ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Большой Передел Мира


Большой Передел Мира

Сообщений 81 страница 90 из 196

81

Дядя Миша написал(а):

Нефть как повод к «демократической интервенции»

нефтедоллары,  в общем   http://uploads.ru/i/D/1/G/D1GQh.gif

Саудовские доллары и американская политика
("Ettelaat", Иран)
Абульгасем Гасемзаде

http://beta.inosmi.ru/images/19448/97/194489715.jpg

Пакистанские СМИ информировали, что в результате подрыва на мине автобуса с шиитскими паломниками в иранской провинции Белуджистан погибли, как минимум, 20 человек и ещё 25 получили ранения. Всего в автобусе, следовавшем из Ирана в пакистанский город Кветта, находились 50 пассажиров. Взрыв произошёл в местечке Хезаргяндже, в окрестностях Кветты. Пассажирами автобуса были пакистанские шииты, возвращавшиеся в Пакистан после паломничества в Иран (в города Кум и Мешхед). Пакистанские источники заявляют, что ответственность за взрыв автобуса в Кветте взяла на себя террористическая группировка подразделения «Джахангуй».

Сообщение об этом теракте теряется на фоне взрывов в Ираке, Афганистане, Сирии, Йемене и в большинстве других ближневосточных стран.
Горько признавать, но народы этих стран - арабы и неарабы - уже привыкли к террору, взрывам и смертям. Они продолжают свою обычную жизнь, несмотря на эти преступления и разрушения. Региональные правительства тоже считают подобные происшествия частью жизнь своих народов. Народ знает, что союз израильского режима с Западом и нефтедоллары племенных вождей Аравии и Эмиратов подпитывают террористические акты в этом регионе.

Запад вывозит с Ближнего Востока нефть и провоцирует кризис для проживающих там народов.

Между тем (особенно - в последние годы, после падения саддамовского режима в Ираке), волна террора в Ираке, Афганистане и Пакистане организационно усилилась. Цель этих действий - уничтожить шиитов - осуществляется на саудовские деньги и благодаря содействию американской политики.

В прошлом году в Афганистане, во время траурных мероприятий по случаю гибели шиитского имама Хуссейна, взрыв бомбы, спровоцированный смертником в толпе скорбящих, унёс жизни большого числа женщин, детей, молодых людей и стариков из числа афганских шиитов. Саудиты прошли мимо этого террористического акта и не сделали никакого официального заявление по его поводу. Америка и Запад ограничились довольно кратким освещением этого происшествия в прессе. Несмотря на то, что афганский репортёр, делавший фотографии с места события, получил в Европе приз за журналистскую фотосъёмку, европейские СМИ встретили новость о получении награды афганским фотографом без единого комментария!

Вы, конечно, помните о террористической группировке Риги, которая орудовала рядом с восточной границей Ирана, располагая базой в пакистанском Белуджистане (в Кветте). По словам главы этой группировки Абдульмалека Риги, она воплощала свои планы благодаря финансированию со стороны Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии и частым контактам с американскими разведслужбами и военными.

В досье на террористическую группировку Риги содержатся неоспоримые доказательства того, что она финансировалась за счёт средств, поступающих из Объединённых Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии, и планировала свои операции против Ирана с целью убийства шиитов при помощи американской разведки и армии. К сожалению, при очевидной слабости средств дипломатического воздействия, даже наличие твёрдых доказательств финансовой и политической помощи Саудовской Аравии, Объединённых Арабских Эмиратов и Америки этой террористической группировке не привело к широкому международному резонансу в СМИ и необходимому юридическому разбирательству. Все факты преданы забвению. Проблема массового убийства шиитов благодаря финансовой помощи богатой нефтедолларами Саудовской Аравии и молчаливому согласию американского правительства, сохраняет свою актуальность, однако международное сообщество и юридические организации не уделяют ей ни малейшего внимания.

В Пакистане ситуация - аналогичная. Пакистанские шииты, как наиболее гонимые представители религиозных меньшинств, из-за господства саудовских нефтедолларов и американского содействия постоянно оказываются под угрозой жесточайших террористических актов, физического уничтожения и полного разрушения своей обычной жизни. Группировка «Джахангуй», которая официально признаёт свои связи с саудовским правительством, а также другие тайные террористические организации в Пакистане чувствуют себя безнаказанными и продолжают убивать, пользуясь услугами служб безопасности, имеющих отношение к Саудовской Аравии или Америке. В большинстве террористических актов на территории Пакистана повинно местное разведывательное бюро. Факт влияния Саудовской Аравии и Америки в ряде пакистанских областей, в которых пакистанские службы безопасности осуществляют свой контроль, получил признание ряда государств. К числу доказательств следует отнести наличие в Пакистане террористических баз талибов, Аль-Каиды, группировки Риги, а также убийство госпожи Бхутто.

Убийство шиитов почти не освещается в западных средствах массовой информации. К этой трагедии относятся с безразличием. Убийство и ранение 45-ти пакистанских шиитов из числа мирных граждан, возвращавшихся из паломничества по иранским святыням Кума и Мешхеда, не получило никакого резонанса в западной прессе. Люди трагично ушли из жизни. Столь же трагично забыты их имена. Виной тому - политический курс израильского режима и Америки, а также их господство в сфере СМИ, которое накладывает запрет на освещение и расследование данных фактов гибели людей.

Премьер-министр и министр иностранных дел Великобритании при каждом удобном случае осуждают судебную систему Исламской республики Иран, а правительство Обамы и американский госсекретарь несколько раз в месяц обсуждают проблему прав человека в Иране, однако убийство 50-ти шиитских паломников из Пакистана, среди которых были женщины, дети, молодые и пожилые люди, не вызывает у этих господ ни малейшего интереса.

Убийство шиитских паломников из Пакистана той или иной террористической группировкой доказывает тот печальный факт, что саудовское правительство финансирует и подготавливает убийство шиитов везде, где только можно, и сделало это своей программой, сотрудничая с Америкой и Израилем. Для утаивания таких низких, антигуманных планов хороши все средства. Шииты, проживающие в западных странах, должны разоблачить эти планы и донести до мировой общественности информацию о нарушениях прав человека со стороны Америки, Израиля и Саудовской Аравии. Необходимо регулярно оповещать мировую общественность об этих фактах на международных встречах. Политическое влияние международно-правовых организаций и протесты выведут террористов на чистую воду и заставят их сложить оружие.

Убийству и терроризму не ведомы отличия шиизма от суннизма. Поддерживая убийства шиитов, саудиты стремятся разжечь шиито-суннитскую войну. Америка тоже извлечёт выгоду из любого конфликта и религиозно-конфессиональной войны на Ближнем Востоке для утверждения собственного господства.

Оригинал публикации: دلار سعوديها و سياست آمريكا
перевод  http://www.inosmi.ru/asia/20120704/194488966.html

Подпись автора

сила V правде!

0

82

Россия, Индия и пакистано-китайское сотрудничество (I)
Андрей ВОЛОДИН, 06.07.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/07/06/n15343.jpg

Президент России планирует посетить Пакистан. Высказываются предположения, что визит В. Путина в Исламабад состоится в сентябре с.г. Естественное летнее «затишье» дает возможность поразмыслить над мотивами внешнеполитических шагов России в южной части центральной Евразии.

И мнения здесь существуют самые различные. Так, некоторые из моих индийских друзей-журналистов полагают, что предполагаемая поездка - своеобразное «наказание» Индии за «проамериканскую» внешнюю политику Дели. Думаю, подобное, упрощенное, объяснение недоучитывает всю сложность ситуации, которая к тому же возрастёт после неизбежной эвакуации иностранных воинских подразделений из Афганистана.

И вот тогда возникнет новое геополитическое «уравнение», центральным элементом которого в силу исторических причин и объективных географических обстоятельств непременно станет Пакистан. Об этом нельзя не думать, рассуждая в категориях постепенно формирующегося здесь «квадрата сил», представленного Индией, Китаем, Пакистаном и Россией. Ясно, что одной из несущих конструкций этого образования станет «всепогодный», сформировавшийся не вчера геополитический союз Исламской Республики и Китая.

* * *

В 1950 г. Пакистан одним из первых в мире признал Китайскую Народную Республику, а в 1960-е – начале 1970-х гг. оставался наиболее стойким союзником Пекина в период относительной международной изоляции последнего. Китай высоко оценивал и оценивает эту поддержку, оказывая Исламской Республике военную помощь и технико-экономическое содействие, включая передачу ядерных технологий и оборудования. В настоящее время некоторые эксперты высказывают предположение, что укрепляющиеся многосторонние связи между Индией и США сделают отношения стратегического союзничества между Исламабадом и Пекином еще более тесными, тем более что пакистанская элита рассматривает партнерство с Китаем как гарантию безопасности Пакистана.

Военно-техническое сотрудничество Исламабада и Пекина, являющееся осью двусторонних отношений, осуществляется по трем основным направлениям:

– ракетная техника: пакистанские вооруженные силы располагают ракетами ближнего радиуса действия и средней дальности, которые военными рассматриваются как «модификации китайских баллистических снарядов»;

– боевая авиация: на вооружении ВВС Пакистана находятся летательные аппараты китайской разработки - JF-17 Thunder и K-8 Karakorum, а также самолеты-перехватчики совместного производства; помимо этого пакистанские ВВС используют радарную систему раннего обнаружения также китайского производства (1);

– ядерная программа: считается, что КНР могла передать Пакистану технологии, критически важные для производства ядерного оружия.

Помимо военно-технического сотрудничества Пакистан и Китай активно развивают двусторонние торгово-экономические отношения; мощное ускорение их развитию придает «всеобъемлющее соглашение о свободной торговле» 2008 года. По некоторым оценкам, товарооборот между двумя странами приближается к 15 млрд. долл.
Это сотрудничество имеет стратегическое значение прежде всего для Пакистана. В настоящее время с помощью КНР в Исламской Республике осуществляются долгосрочные инфраструктурные проекты, включая строительство автомобильных дорог, разработку полезных ископаемых (в т.ч. меди и золота), развитие классической энергетики, а также несколько проектов в сфере атомной (неклассической) энергетики.
Важным объектом совместной деятельности стало строительство глубоководного порта Гвадар в провинции Белуджистан (портовый комплекс введен в действие в декабре 2008 г.). Порт Гвадар, расположенный на расстоянии 180 морских миль от входа в Ормузский пролив, через который осуществляется около 40% мировых поставок нефти по воде, имеет стратегическое значение и для Пекина: благодаря функционированию этого порта,
во-первых, обеспечивается диверсификация и защита поставок углеводородов в Поднебесную,
во-вторых, становится возможным доступ в Аравийское море для Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), что важно для общей экономической безопасности Китая.

Формально у Исламской Республики Пакистан два основных стратегических союзника – КНР и США. Однако в свете событий 2011 года правящие круги Пакистана утратили доверие к Америке и все больше полагаются на Китай, неофициально именуемый «всепогодным союзником».
Новым элементом двусторонних отношений стало исчезновение сервилизма пакистанской военной элиты по отношению к США, что вносит дополнительный элемент неопределенности в «стратегический союз» этих государств. Важным фактором роста недоверия Исламабада к Вашингтону стала американо-индийская «ядерная сделка», фактически исключившая Индию, как считают пакистанские власти, из режима нераспространения ядерного оружия. Напротив, демонстрацией взаимного доверия в отношениях «всепогодных союзников» стало решение Китая построить дополнительно к уже действующим ещё два атомных реактора в Пакистане.

Однако в китайско-пакистанских отношениях присутствуют и серьезные проблемы. Так, китайскую элиту все больше беспокоит сохраняющийся высокий уровень политического экстремизма в Пакистане. Особенно тревожит Пекин растущая воинственность некоторой части уйгуров, нередко действующих с территории расселения племен в Пакистане. Китайские (а равно и западные) аналитики полагают: довольно значительное число уйгуров, посещавших в 1980-е гг. медресе на пакистанской территории, были впоследствии мобилизованы в подразделения, действовавшие на территории Афганистана – сначала против советских войск, а затем и против соединений США и их союзников, до сих пор ведущих борьбу с движением Талибан. По данным военных экспертов, часть этих уйгуров – «моджахедов»  -  вернулась в Китай.

Еще одной причиной беспокойства Пекина стали участившиеся нападения радикальных группировок на китайских граждан, работающих в Пакистане по контракту (их более 10 тыс. человек). Особо сложная ситуация, как отмечают западные аналитики, сложилась в провинции Белуджистан, на западе страны. Поэтому официальный Пекин, озабоченный как безопасностью своих граждан, так и авторитетом страны в мусульманском мире, особо не акцентирует борьбу с терроризмом в Пакистане, фактически передавая инициативу здесь Америке.

В свою очередь, в Вашингтоне учитывают растущую озабоченность Китая активизацией сил политического ислама в Пакистане, усматривая в противодействии мусульманскому радикализму долгосрочное совпадение стратегических интересов США и КНР. Китай стремится выдерживать в отношении Пакистана стратегическую линию, соединяющую два противоречивых начала: 1) ограничение геополитического влияния США и Индии в Южной Азии, 2) ограждение Поднебесной от политического экстремизма, исходящего с пакистанской территории, как за счет сбалансированного развития отношений с Исламабадом и Дели, так и посредством развития добрососедских отношений между двумя «историческими соперниками», чем, в частности, объясняется относительно «беспристрастная» политика Пекина в отношении обоих ведущих государств Южной Азии, в частности по «кашмирской проблеме», в течение последних 10-12 лет. Такая компромиссная позиция китайской стороны, видимо, связана с опасением возможного воздействия «демонстрационного эффекта» брожения в «большом» (историческом) Кашмире на этно-религиозные противоречия в Синьцзяне и Тибете. Наконец, ничего хорошего не сулит Пекину укрепление позиций движения Талибан в Пакистане и Афганистане.

Среди индийских политических аналитиков давно и прочно утвердилась точка зрения, согласно которой китайско-пакистанские отношения выполняют исключительно функцию «сдерживания» Индии в Южной Азии. Хотя логику такого взгляда отрицать трудно, он явно недоучитывает значение тенденций, оказывающих в последнее десятилетие серьезное влияние на внутриполитическое положение в КНР извне.

Постоянное дестабилизирующее воздействие событий в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на общее развитие Китая – факт общеизвестный.
Более того, в Пекине не исключают, что сторонники «независимого уйгурского государства», действующие с территории Северо-Западной пограничной провинции Пакистана (СЗПП), получают поддержку Соединенных Штатов и некоторых мусульманских государств, в частности Саудовской Аравии и других «нефтяных монархий» Персидского залива. Поэтому Пекин стремится использовать различные возможности для нейтрализации сил политического ислама в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, в том числе и на государственном уровне. (В настоящее время в СУАР проживают более восьми миллионов уйгуров, некоторая, наиболее радикально настроенная часть которых добивается создания независимого государства уйгуров - «Восточного Туркестана».) На этом направлении в политике КНР по отношению к Пакистану обозначились новые важные факторы.

(Окончание следует)

(1) Американские военные эксперты уверены в том, что задержка с передачей останков вертолета, изготовленного с применением технологии stealth, участвовавшего в ликвидации Усамы бен Ладена 2 мая 2011 г., была связана с предварительным изучением китайскими военными американского летательного аппарата.

Андрей ВОЛОДИН
Доктор исторических наук, профессор Дипломатической Академии МИД России.

http://www.fondsk.ru/news/2012/07/06/ro … tvo-i.html

___________________________________________

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif  /// в контексте,в соседнем разделе  Политика - грязное дело? ,  есть темы:
ИНДИЯ
ПАКИСТАН
КИТАЙ   и другие темы

в разделе  Война против России есть тема:
Китай?...Не исключено

а в разделе ВС России есть  тема:
Армии мира,аналитика,новости  там о армии этих стран ( армии стран нато  то ж есть отдельная тема в том  разделе)

0

83

Продолжение,часть 2

Россия, Индия и пакистано-китайское сотрудничество (II)
Андрей ВОЛОДИН,| 07.07.2012   http://www.fondsk.ru/news/2012/07/07/ro … vo-ii.html

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/07/07/n15365.jpg

С одной стороны, официальный Пекин был удовлетворен полной поддержкой действий по ликвидации беспорядков в Урумчи в июле 2009 г. со стороны президента Пакистана А.А. Зардари. Подобная поддержка тем более значима, что она была оказана руководителем одного из ведущих мусульманских государств, которое официально отмежевалось от «международного исламского движения сопротивления», действующего в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. По мнению некоторых западных экспертов, «джихадисты» составляют от 5 до 10% среди участников «уйгурского движения». С другой стороны, Китай сомневается в способности властей Пакистана осуществлять эффективный контроль над всей территорией страны. Не убедили Пекин в действенности подобного контроля и некоторые шаги Исламабада в отношении экстремистов, в частности строгие ограничительные меры против поселений уйгуров и их религиозных школ на территории Пакистана, ставших «питомниками» для будущих сепаратистов. Сомнения приняли форму прямого соглашения о многостороннем сотрудничестве между Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР и Северо-Западной пограничной провинцией Пакистана. Смысл данного соглашения – в установлении непосредственных контактов с руководителями СЗПП с целью пресечения деятельности исламистов, осуществляемой с территории этой провинции. Соглашение, однако, имеет и существенное социально-экономическое наполнение. Его «несущей конструкцией», по-видимому, выступает расширение с помощью Китая стратегического для обоих государств Каракорумского шоссе, которое (через Кунджерабский проход, расположенный на высоте 4.693 м над уровнем моря) связывает Синьцзян и СЗПП. Власти Пакистана стремятся убедить КНР в целесообразности использования Каракорумского шоссе в качестве основной международной магистрали по доставке необходимых Китаю импортных товаров из пакистанских портов в Аравийском море, прежде всего из модернизированного с помощью китайцев Гвадара,. Помимо транспортной инфраструктуры соглашение предусматривает сотрудничество в области межрегиональной торговли, науки и технологий, культуры, образования, здравоохранения, сельского хозяйства, спорта и туризма. Несколько упрощая сложную ситуацию, мы можем сказать, что Китай будет стремиться вовлечь в круговорот двусторонних межрегиональных связей максимально возможное количество экономически активного населения и тем самым связать их потенциально деструктивную для КНР деятельность в Синьцзяне.

В то же время межрегиональные отношения – это лишь часть общей линии Пекина по стабилизации положения в Пакистане. Руководство КНР отдает себе отчет в том, что проблемы Пакистана имеют системное происхождение и что они порождены государственным курсом Исламабада, на расширенной основе воспроизводящим противоречия, которые грозят единству и территориальной целостности этой страны.

Представляется, что комплекс проблем Пакистана видится в Пекине следующим образом.

.........................................................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  Россия, Индия и пакистано-китайское сотрудничество (II)

1. Создание в 1947 г. государства на конфессиональной, а не на политэкономической основе имело следствием ослабленное внимание пакистанской правящей элиты к проблемам развития (к экономическому росту на основе максимально возможной занятости и последовательного снижения социально-имущественных различий в обществе) и частым кризисам «модернизационного проекта», завершавшимся приходом к власти военных. Последние, как правило, не были носителями конструктивных преобразовательных идей и занимались преимущественно «наведением порядка» в стране, откладывая необходимые обществу реформы на неопределенное будущее.

2. Чередование «военных» и «гражданских» циклов мешало становлению дееспособных институтов политического представительства в Пакистане и формированию эффективной политической элиты, ориентированной на интересы общества в целом, а не его отдельных сегментов.

3. Отсутствие поступательных преобразований экономической и политической системы укрепило пакистанскую армию в мысли о своей главной и безальтернативной роли в обществе, сделало целую страну зависимой от личной воли ее военных руководителей, наиболее одиозным среди которых, безусловно, был генерал Зия-уль-Хак (годы правления: 1977-1988). Снисходительное отношение последнего к силам политического ислама в конечном счете привело к тому, что в настоящее время эти силы успешно оспаривают у армии главную роль в пакистанском обществе. Подобное «двоевластие» в равной мере опасно и для Индии, и для Китая.

4. Созданные в конце 1970-х – начале 1980-х годов самой военной властью проблемы (усиление роли исламистов) трансформировались в реальную угрозу единству и территориальной целостности Пакистана. В свою очередь, неисключаемый распад пакистанского государства, о чем всерьез продолжает писать международная печать, несет в себе угрозу внутренней дестабилизации Китая («проницаемость» границ), а также Индии, Ирану и Центральной Азии (демонтаж секуляристской государственности).

5. В единстве и территориальной целостности Пакистана заинтересованы Китай, Индия, а также государства Южной и Центральной Азии, поскольку пакистанское государство располагает значительным арсеналом ядерного оружия (по оценкам западных военных экспертов, от 80 до 100 боезарядов), увеличение которого продолжается.

Сложное внутриполитическое положение Пакистана заставляет Пекин диверсифицировать свою геополитическую стратегию в отношении этой страны и Южной Азии в целом.

Во-первых, в Пекине исходят из того, что под воздействием вовлеченности Америки в военные действия в Афганистане малозаметно, но неуклонно происходит ослабление позиций США в Пакистане. Новое «уравнение» геополитических сил в Центральной Азии, видимо, зафиксирует ведущую роль Китая в данном районе. Мягкое вытеснение США из Пакистана Пекин осуществляет с помощью испытанного временем и проверенного практикой расширения внешнеэкономических связей. Помимо этого Пакистан рассчитывает на существенную финансовую помощь Китая, а также на сотрудничество в области энергетики, прежде всего на строительство гидроэлектростанций по китайским проектам (с учетом опыта реализации проекта «Три ущелья» на р. Янцзы) в горных условиях.

Во-вторых, верный своему главному стратегическому принципу «экономика определяет геополитику», Китай активно участвует в модернизации транспортной инфраструктуры Пакистана. По сути дела, совместные проекты в этой области подчинены решению двуединой стратегической задачи: обеспечения безопасной транспортировки энергоносителей по маршруту Персидский залив – Южно-Китайское море и ограничения влияния США в «чувствительных» для Китая регионах Среднего Востока, Южной и Центральной Азии. Наиболее успешным пакистано-китайским инфраструктурным проектом западные и индийские военные эксперты называют порт Гвадар в северо-западной части Аравийского моря. Расположенный в непосредственной близости от Персидского залива порт Гвадар, помимо уже отмеченных его стратегических особенностей, является идеальным местом наблюдения за перемещением транспортных и военно-морских судов, идущих из Персидского залива в восточном направлении, а также – в случае необходимости – может быть использован для защиты транспортных средств, доставляющих энергоносители на Дальний Восток. В пользу данного предположения свидетельствует, в частности, активное участие специалистов из КНР в модернизации баз и стоянок подводных лодок ВМФ Пакистана, которые могут быть использованы для захода китайских субмарин.

В-третьих, согласно сообщениям в печати, Китай намерен добиваться от пакистанских властей разрешения на открытие военной базы КНР на территории этой страны. Подобный шаг, отмечают военные эксперты, преследует как минимум три стратегические цели: оказание «мягкого» военно-политического давления на Индию; ограничение влияния США в Пакистане и Афганистане; непосредственное наблюдение за деятельностью «уйгурских сепаратистов» в СЗПП Пакистана. Официальные круги в Исламабаде воздерживаются от комментариев на тему китайской военной базы на территории их страны; однако власти допускают возможность использования КНР уже существующих «военных площадок» в Пакистане на, так сказать, «непубличной основе».

В-четвертых, Китай, как сообщает газета «Times of India», уже превратился в основного поставщика военной техники и оборудования Пакистану. В настоящее время пакистанская армия якобы на 70% вооружена китайской военной техникой. Более того, индийская печать, со ссылкой на военные источники в Дели, утверждает: если материализуется перспектива получения индийскими ВВС российского истребителя пятого поколения, Пакистан обратится за помощью к Китаю, также ведущему исследования по данному направлению военного строительства.

Наконец, Китай для Пакистана остается незаменимым союзником и партнером в совершенствовании ядерного оружия и средств его доставки начиная с 1976 года. И нет никаких свидетельств прекращения подобной помощи в обозримом будущем.

Таким образом, стратегическая линия Китая в отношении Пакистана представляет собой сложный симбиоз по меньшей мере трех геополитических замыслов:
1) сдерживания влияния политического ислама (сил, действующих с пакистанской территории) на развитие внутренних процессов в КНР (прежде всего в Синьцзян-Уйгурском автономном районе);
2) ограничения роли Индии в Южной Азии; 3) «мягкого вытеснения» Соединенных Штатов из Южной и Центральной Азии.

Закономерен вопрос: затрагивает ли развитие китайско-пакистанских отношений интересы России? Думается, да, и на то есть две причины.

1. В силу ряда обстоятельств Пакистан превратился в своеобразный «питомник» политического ислама и международного терроризма. Отсутствие действенного контроля центральных властей над всей территорией страны уже имеет следствием «экспорт» радикализма на сопредельные территории, в частности в Китай. В этой ситуации значительно возрастает исламистская угроза Центральной Азии. Видимо, России необходима смена алгоритма внешнеполитического поведения в отношении Пакистана, а именно - возвращение к роли активного внешнего участника общественных процессов в Южной Азии. Усложнение геополитического «уравнения» в данном регионе отвечает долгосрочным российским интересам, поскольку борьба за спокойствие в Центральной Азии, образно говоря, начинается в Пакистане. Восстановление политического диалога и внешнеэкономических связей с этой страной хотя бы до уровня середины 1960-х годов позволит России активно влиять на пакистанскую внешнюю политику.

2. Возвращение России в Южную Азию предполагает наличие соответствующих данной задаче организационно-институциональных рамок для диалога о безопасности этого важного региона. Обсуждать и решать (на многосторонней основе) проблемы безопасности Южной Азии позволит активное участие России в деятельности Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) при условии полноправного членства в этой организации Индии и Пакистана. Москва может и должна уравновесить в этой международной организации Пекин, от чего в конечном счете зависит эффективность ШОС как политического инструмента международной безопасности. Стоит подумать и об участии России, в том или ином формате, в деятельности Организации сотрудничества государств Южной Азии - СААРК.

Андрей ВОЛОДИН
Доктор исторических наук, профессор Дипломатической Академии МИД России.

http://www.fondsk.ru/news/2012/07/07/ro … vo-ii.html

0

84

Эр-Рияд в зоне риска
Игорь ИГНАТЧЕНКО, 09.07.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/07/09/n15392.jpg

Под заявлениями властей Королевства Саудовской Аравии об их стремлении помочь Сирии «обрести демократию» скрываются вполне банальные расчеты: нанести удар по ключевому союзнику Ирана – Сирии и в целом по позициям шиитов на Ближнем Востоке, а также оттянуть зреющий взрыв недовольства в собственной стране.
Британская The Guardian пишет, что все предпосылки для наступления «арабской весны» в Саудовской Аравии уже налицо
– масштабные репрессии властей, коррупция, массовые аресты граждан, рост числа политзаключенных. Династия Саудитов боится остаться один на один с оппозицией, лишившись поддержки Вашингтона. Потому и действует в интересах США, словно не догадываясь, что это как раз и приближает её к роковой черте.

Курс, который власти Королевства проводят на Ближнем Востоке, может принести им скверные сюрпризы. Взять хотя бы оккупацию Бахрейна. 75% всех жителей Бахрейна составляют шииты. Недовольные своим униженным положением, они вышли на мирные уличные демонстрации. Демонстрантов утопили в крови саудовские военные при молчаливом одобрении Вашингтона (США держат на острове Бахрейн крупную военную базу). Сейчас над всеми административными зданиями миниатюрной островной монархии развиваются флаги Бахрейна и Саудовской Аравии. Две тысячи саудовских военнослужащих защищают бахрейнскую деспотию от народа. В Эр-Рияде давно вынашивают план присоединить Бахрейн к Саудовской Аравии.

Всё это отдаленно напоминает оккупацию Кувейта Ираком в 1991 году и последовавшее за этим американское «наказание». Тогда Ирак Саддама Хусейна выступал союзником США, более того, сами американцы за кулисами подталкивали Саддама к нападению на Кувейт, обещая не чинить ему никаких препятствий. Ирак, проигравший затяжную и изнурительную войну Ирану, испытывал экономические трудности, нуждался в моральном реванше. Слабый в военном плане Кувейт, которому Багдад задолжал денег, был в этом отношении идеальным «объектом». Сейчас история во многом повторяется. Саудиты сделали ставку на разрушение Сирии, но процесс забуксовал. И «берут штурмом» Бахрейн.

«Арабская весна» уже вовсю стучится в двери Саудовского королевства. Правящее семейство надеялось, что уничтожение Сирии подведёт к разгрому Ирана, и Саудовская Аравия могла бы стать тогда региональной сверхдержавой, но до этого далеко. Администрация Барака Обамы дистанцируется от Саудитов. А время играет против этого королевского дома. И так ли уж далёк тот день, когда «международное сообщество» припомнит Эр-Рияду «мирную» оккупацию Бахрейна?

Нынешнее сдержанное отношение Вашингтона к Саудовской Аравии весьма показательно. США точно не будут защищать Эр-Рияд в случае массовых протестов, потому что идея «демократизации» Ближнего Востока прочно засела в головах американских стратегов.
В последнее время много говорят об американских картах перекройки государственных границ на Ближнем Востоке. И если в чём-то здесь есть разночтения, то в отношении Саудовской Аравии все англосаксонские «картографы» согласны: единому королевству не бывать!

В статье «Границы на песке», опубликованном в американском журнале Vanity Fair, работавший на Ближнем Востоке дипломат Дэннис Росс, историк Дэвид Фромкин и политологи Кеннет Поллак и Даниэль Байман дали свое видение будущего Ближнего Востока.

Все высказались за непременное разделение Саудовской Аравии и Ирака.

Ирак уже фактически разделен, а Саудовская Аравия пока ждет своей очереди.
Американцы Майкл Дэви и Ральф Петерс в своих «научных» статьях предложили расчленить Саудовскую Аравию на несколько государств. По мнению М.Дэви, это позволит «покончить с вахаббизмом и исламским экстремизмом». Раздел Саудовской Аравии «разрушит монополию Саудовской Аравии на поставки нефти» – на этом акцентирует особое внимание Майкл Дэви. К его замечаниям стоит прислушаться.

Еще в январе 2006 года между правительствами Китая и Саудовской Аравии было подписано соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли, в результате которого Саудовская Аравия стала главным торговым партнером Китая на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В конце марта с.г. Китай и Саудовская Аравия договорились о постройке гигантского нефтеперерабатывающего завода в портовом городе Красного моря Янбу, который планируется ввести в эксплуатацию в 2014 году. На сегодняшний день Китай импортирует у Саудовской Аравии больше нефти, чем США. Сейчас Ближний Восток в целом занимает лишь пятую строчку в списке стран и регионов, обеспечивающих нефтью США. За последнее десятилетие возросли поставки энергоресурсов в США из Венесуэлы, Канады, стран Западной Африки, а также Нигерии и Мексики. Кроме того, в США начали активно разрабатывать собственные месторождения, стремясь снизить зависимость от стран-экспортеров нефти.
Нефть из Персидского залива идет сейчас преимущественно в Китай и Европу. Естественно, что расчленение Саудовской Аравии позволило бы лучше контролировать стратегических конкурентов США.

Есть еще один важный аспект. Поскольку Китай уже стал главным торговым партнером Саудовской Аравии, то возникает вопрос: продолжит ли Эр-Рияд и дальше продавать свою нефть в американских долларах, не перейдет ли он на расчеты, например, в юанях или евро? Такой шаг стал бы катастрофой для экономики США. В 1973 году Саудовская Аравия подписала соглашение с Вашингтоном о продаже своей нефти в долларах США в обмен на защиту себя от стран-соседей и покупку американского оружия. Примеру Саудовской Аравии последовали другие, и к 1975 году все члены ОПЕК согласились деноминировать поставки своей нефти в долларах США.

Сложившаяся в 70-е гг. XX века нефтедолларовая система тут же создала искусственный спрос на американский доллар по всему миру. Росло потребление нефти - росла и потребность в долларе США. Поток нефтедолларов проходил через Федеральную резервную систему и создавал международный спрос на доллар. В то же время американцы получали нефть со всего мира практически бесплатно (ФРС, будучи частной лавочкой, печатала свои ничем не обеспеченные бумажки в любом количестве, которое требовалось). И ведь если теперь Саудиты вздумают продавать нефть не за доллары, многие могут последовать их примеру. Нетрудно догадаться, что американцы предпримут любые шаги, лишь бы не дать «отвязать» нефть от доллара.

Информационная основа для нанесения американцами удара по королевству Саудитов практически готова. Два бывших американских сенатора под присягой в суде штата Нью-Йорк в марте 2012 г. заявили о возможной причастности властей Саудовской Аравии к терактам 11 сентября 2001 года.
«Я убежден в существовании прямой связи между, по крайней мере, некоторыми террористами, осуществившими теракты 11 сентября, и правительством Саудовской Аравии», – заявил бывший сенатор-демократ от Флориды Боб Грэм. Показания бывших американских сенаторов связаны с иском, который подали семьи жертв терактов 11 сентября еще в 2002 году. Ответчиком по данному иску выступает правительство Саудовской Аравии. Одним из аргументов в пользу того, что за терактами могла стоять Саудовская Аравия, истцы называют тот факт, что 15 из 19 террористов, захвативших самолеты 11 сентября, были гражданами этого государства. Кроме того, сам Усама бен Ладен, которого правительство США официально назвало организатором этих терактов, являлся саудовцем по происхождению, а семейство Ладенов, проживающее в Королевстве, до сих пор весьма уважаемо и богато.

Сторонники версии о «саудовском следе» в терактах 9/11 отмечают также, что саудовские принцы неоднократно переводили солидные суммы денег ряду террористических организаций, в том числе «Аль-Каиде». Все эти данные в какой-то момент могут сложиться вместе и мощно сработать против Эр-Рияда.

Помочь американцам в ослаблении роли Саудовской Аравии на Ближнем Востоке всегда может Катар, уже отметившийся своей активностью в свержения Муаммара Каддафи и сейчас прилагающий титанические усилия по свержению Башара Асада.
В арабоязычном Интернете появилась информация о существовании аудиозаписи, на которой эмир Катара Хамад бен Халифа крайне нелицеприятно отзывается о саудовской королевской семье, говоря, что «саудовский режим неизбежно падет от руки Катара». «В один прекрасный день Катар войдет в Эль-Катиф и Восточную провинцию, расколет Саудовскую Аравию, и ее армия ничего не сможет сделать», – якобы заявил катарский эмир, имея в виду самые богатые нефтью районы Саудовской Аравии.
Кроме того (как следует из данной информации), эмир Катара якобы утверждал, что правительства США и Великобритании просили его представить им подробный отчет о положении в Саудовском королевстве, изъявляя желание «свергнуть» правящий там режим.
«Именно поэтому Катар сейчас пользуется большими привилегиями, чем Саудовская Аравия, на его территорию переводятся американские базы. Нам удалось постепенно разрушить саудовскую монополию и навязать свое господство в арабском регионе. Мы активно работаем над тем, чтобы нанести экономическое и политическое поражение Эр-Рияду, а народная революция там близка, как никогда», – якобы заявил эмир. Вполне возможно, такого телефонного разговора никогда не было, что это дезинформация одной из заинтересованных сторон, но в том, что богатый газом Катар выступил и продолжает выступать одним из спонсоров «арабской весны», сомнений нет.

Сейчас за развитием политической ситуации в Саудовской Аравии в вокруг неё надо следить очень внимательно.

Есть ощущение, что следующий акт драмы «Большой Ближний Восток», в которой должна произойти перекройка карты мира в интересах англосаксов, может быть разыгран в Эр-Рияде.

Неосторожная политика Саудовской Аравии только приближает такую развязку.

http://www.fondsk.ru/news/2012/07/09/er … riska.html

0

85

Сами американцы не один раз заявляли о том, что нападением на Ирак и Афганистан они преследуют цель создания единого либерально-демократического государства, которое стало бы образцом для иранского народа. Однако сейчас в Ираке появляются другие сторонники исламской республики, а в Афганистане американцы увязли в таком болоте, в котором ещё долгие годы будут гибнуть их войска.

Враг задыхается
("Javan ", Иран)Аббас Хаджи-Наджари

http://beta.inosmi.ru/images/18475/30/184753056.jpg
© коллаж ИноСМИ

Для американских политиков и исследовательских центров, вероятно, самым горьким за последние 30 лет итогом дипломатии против завоеваний Исламской революции в Иране является то, что почти во всех сферах сценарии, разработанные против исламского Ирана, потерпели крах. Более того, исламский Иран благодаря предусмотрительности своих лидеров смог прошлые угрозы превратить в преимущества Исламской революции.

Рамки данной статьи не позволяют рассмотреть все сценарии Америки против исламского Ирана, однако только за последние несколько лет подобное противостояние вылилось в разжигании бунта после девятых выборов президента в 2009 году, на которые американский конгресс оказывал прямое давление, поддерживая мятежников «Зелёного пути». Однако мудрое иранское руководство не только покончило с этим бунтом и пресекло деятельность его внешних организаторов, но и на долгие годы обезопасило исламский режим от подобных акций.

Относительно исламского пробуждения в ближневосточном регионе также следует отметить, что, если бы не антиисламская политика Запада по отношению к завоеваниям Исламской революции, этот процесс не распространился бы настолько широко и не превратился бы, спустя некоторое время, в настоящее антиамериканское движение.

Если обратимся к нападениям Америки на Ирак и Афганистан, а также к акциям сионистского режима Израиля против Ливана и сектора Газа, то сразу вспоминаются многократные заявления о том, что главной конечной целью этих действий является Иран. Сами американцы не один раз заявляли о том, что нападением на Ирак и Афганистан они преследуют цель создания единого либерально-демократического государства, которое стало бы образцом для иранского народа. Однако сейчас в Ираке появляются другие сторонники исламской республики, а в Афганистане американцы увязли в таком болоте, в котором ещё долгие годы будут гибнуть их войска. Последствиями этих войн и опасения, вызванные возможностью их повторения, привели к тому, что число самоубийств американских солдат достигло своего критического уровня.

Американское издание Weekly Standard, анализируя политику США на Ближнем востоке за последние 30 лет, признает тот факт, что все ее результаты, в конечном счёты, сыграли на пользу Ирану. Ссылаясь на третий раунд ядерных переговоров группы 5+1 с Ираном, это издание пишет: «После этого обсуждения США вновь остались ни с чем. В настоящее время руководство Белого дома не может ничего сказать. И сейчас, в то время когда на энергетику и банковскую сферу Ирана собираются наложить ещё большие санкции, в Конгрессе США обе правящие партии изумляются тому, что эти санкции не имеют никакого воздействия на Иран».

Данное издание признаёт и то, что ближневосточная политика Америки и курс Обамы по отношению к исламскому пробуждению, которое авторы называют «арабским подъемом», привело к сохранению и укреплению национальных интересов Ирана в регионе.

О той же проблеме Патрик Клаус, директор Центра ближневосточных исследований в Вашингтоне, пишет в своей статье следующее: «Санкции не заставили Иран уступить Западу хотя бы на йоту, и ожидания, что это произойдет, несбыточны. Иранское руководство убеждено, что Европа охвачена экономическим кризисом, который доказывает тот факт, что европейская экономическая модель потерпела фиаско. Кроме того, иранцы полагают, что Америка накануне президентских выборов охвачена политической борьбой. По их мнению, эта страна устала от двух долгих безрезультатных войн на Ближнем Востоке. В Иране в ближайшее время не допускают возможности военного нападения, особенно до президентских выборов в США в ноябре текущего года. С точки зрения иранцев, даже после этого Запад не начнет войны, опасаясь негативных последствий для своей уязвимой экономики».

Ранее в статье «Усмешка санкциям» от 3 июля 2012 года особое внимание было уделено тому факту, что главной целью введения новых санкций «имперским режимом» является разрастание социального недовольства в Иране и переход этого недовольства в политические протесты, которые должны привести к капитуляции Исламской республики перед Западом. Однако уже за этот непродолжительный период введения новых санкций терпение и выдержка иранского народа и здравомыслие исполнительной власти страны, которая, к счастью, остановила волнения и приняла ряд благоразумных экономических мер, доказали крах планов, вынашиваемых врагом на фоне обсуждения ядерной проблемы и направленных на дестабилизацию экономической ситуации внутри Ирана. Противостояние народа Ирана давлению и санкциям рисует радужные перспективы очередной победы и ещё большего поражения «имперского режима». Победа в этой борьбе станет самым блестящим из всех прежних триумфов и позволит иранскому государству с достоинством пройти «крутой поворот» современной истории.

Оригинал публикации: دشمن به نفس افتاد
перевод  http://www.inosmi.ru/world/20120711/194781992.html

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в разделе  Политика - грязное дело?  читайте темы
ИРАН
ИРАК
АФГАНИСТАН
СИРИЯ и другие темы

Подпись автора

сила V правде!

0

86

imho написал(а):

2012-07-11 12:24
Сами американцы не один раз заявляли о том, что нападением на Ирак и Афганистан они преследуют цель создания единого либерально-демократического государства, которое стало бы образцом для иранского народа. Однако сейчас в Ираке появляются другие сторонники исламской республики, а в Афганистане американцы увязли в таком болоте, в котором ещё долгие годы будут гибнуть их войска.

........................

Администрация Барака Обамы проводит на Ближнем Востоке абсолютно безумную политику. Пестуя радикалов-исламистов, США рассчитывают поставить под свой контроль весь регион, а острие исламистского кинжала направить на Россию и Китай. Однако здесь скрыт роковой просчёт. И если кто-то вообразил, что 11 сентября, потрясшее Америку, позади и уже никогда не может повториться, - это ошибка.

Американские игры с огнем
Игорь ИГНАТЧЕНКО 13.07.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/07/13/n15482.jpg

«Арабская весна» стараниями американцев давно уже перешла в «исламистскую осень».
На парламентских выборах в Тунисе победила исламистская партия «Эннахда» («Возрождение»), а ее лидер Рашид Гануши вернулся из лондонской эмиграции в Тунис. Гануши - один из влиятельных членов европейской сети «Братьев-мусульман». По информации Джона Брэдли из американского журнала Foreign Affairs, партия «Эннахда» «финансируется, по крайней мере, частично Саудовской Аравией и странами Персидского залива». Вслед за Тунисом организация «Братьев-мусульман» пришла к власти в Египте. Президентом Египта впервые избран ярый исламист, а на последних парламентских выборах победу также праздновали «Братья-мусульмане».
Им в затылок дышит еще более радикальная партия салафитов «Салафия аль-Нур», занявшая на парламентских выборах второе место. Как пишет Джон Брэдли, «исламистские силы всего региона работают при содействии Эр-Рияда», а «Братья-мусульмане» и их более радикальное крыло «Союз салафитов» также «получают финансирование из Саудовской Аравии».

Это и неудивительно, если учесть, что Эр-Рияд при поддержке США десятилетиями сотрудничал с «Братьями-мусульманами» еще с 50-х годов XX века – времен совместной борьбы с египетским президентом Гамалем Насером.

С самого начала протестов в Египте было понятно, что в конечном итоге к власти в этой стране придут «Братья-мусульмане», поскольку египетские демократы и либералы не пользовались широкой поддержкой в обществе, а эль-Барадея египтяне воспринимали как международного чиновника, но не как национального политика, способного возглавить государство. Американцы это также понимали. Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что «США продолжат развивать связи с организацией “Братьев-мусульман”», поскольку эта партия в числе прочих является «миролюбивой» и «привержена принципам демократии и отказа от насилия».

Интересное заявление! Марку Тонеру вторит глава национальной разведки США Джеймс Клэппер, заявляющий, что египетское отделение «Братьев-мусульман» представлено в основном «светской частью населения, которая избегает насилия» и что «Братья-мусульмане» ставят перед собой только «социальные цели и хотят развивать политическую систему Египта в демократическом ключе». Так высокопоставленные американские чиновники характеризуют организацию, которая во многих странах мира признана террористической и постоянно угрожает развязать войну с Израилем.

В интервью американскому телеканалу Fox News аналитик Госдепартамента США Ласло Тот объяснил, чем вызван такой резкий разворот в ближневосточной политике США: «Ни Европа, ни Израиль не заинтересованы в демократических правительствах. Фактически они – против. И мы сделали вывод: нам нужны новые друзья и партнеры на Ближнем Востоке. Мы их нашли.
Когда-то «Братья-мусульмане» были экстремистской группировкой, но они уже давно отказались от насилия, и у них очень широкая сеть контактов, проникающая даже в американские университеты.
Завоевать их доверие было нелегко, но им было что нам предложить, когда мы наконец-то стали друзьями».
По свидетельству Л.Тота, те сотрудники разведсообщества США, которые отказывались «понимать», что союз с «Братьями-мусульманами» – благо для национальной безопасности США, моментально теряли работу.
«Администрация Белого дома очень настаивала на этом, и пришлось отправить на пенсию тех, кто оказался не в состоянии рационально подойти к новым веяниям», – сообщил в интервью телеканалу Fox News Ласло Тот. То есть идея сближения с «Братьями-мусульманами» исходила прямо из администрации Барака Обамы и Госдепартамента США.

На всем Ближнем Востоке до недавнего времени было всего две страны, в которых исламисты не представляли реальной угрозы, – Ливия и Сирия.
В этих странах правящие режимы, исключив исламистов из политической жизни, полностью контролировали ситуацию. Известно, что Муаммар Каддафи был последовательным противником международного терроризма. Он осудил теракты 11 сентября 2001 года в первый же день после их совершения. Еще раньше, 15 апреля 1998 года, правительство Ливии выдало ордер на арест Усамы бен Ладена, на что западные государства тогда предпочли не обращать внимания. Дестабилизировать обстановку в Ливии можно было только с помощью вооруженной интервенции.

В своё время для свержения Каддафи правительство США вступило в союз с «Аль-Каидой», с которой оно якобы борется. По данным члена Конгреса США Синтии Маккинни, силы, противостоявшие Каддафи, представляли собой многонациональную смесь наемников из «Аль-Каиды», прошедших подготовку в ЦРУ.
Известно, что ЦРУ посылало своих агентов для помощи ливийским «повстанцам» из Бенгази.
Еще в марте 2011 года Барак Обама подписал секретный документ, позволивший ЦРУ тренировать и вооружать «повстанцев», включая «Ливийскую исламскую боевую группу» Абделя Хакима Бельхаджа, являющуюся североафриканским крылом «Аль-Каиды». Организация, руководимая Бельхаджем, была запрещена и внесена в «террористический список» ООН.

По информации гонконгской газеты The Asia Times, «в 2007 году человек номер два в «Аль-Каиде» того времени Завахири официально объявил о слиянии «Ливийской исламской боевой группы» и «Аль-Каиды в исламском Магрибе». Так что с того времени эти две организации – одно и то же. Сам же Бельхадж является «эмиром этого объединения», а его триполитанскую бригаду в течение двух месяцев тайно обучали американские спецназовцы.
Теперь похожая история повторяется с Сирией.

Абдель Хаким Бельхадж, ставший военным губернатором Триполи во время агрессии НАТО в Ливии, в 80-х годах прошлого века воевал в Афганистане вместе с моджахедами против советских войск, а в 90-х годах возглавил «Ливийскую исламскую боевую группу» из ливийских моджахедов, воевавших против советских войск в Афганистане. Многие из них получили политическое убежище в Великобритании, зачастую после многочисленных отказов в странах континентальной Европы.

Для примера, Абу Анас аль-Либи, один из ближайших сторонников бен Ладена, получил политическое убежище в Великобритании, и проживал в Манчестере до 2000 года, откуда он сбежал от американского преследования в Афганистан. Этого человека правительство США ранее внесло в список самых разыскиваемых лиц за организацию терактов около американских посольств в Африке и оценило его голову в 25 млн. долл.

Великобритания, в отличие от своего заокеанского союзника, не определяет «Ливийскую исламскую боевую группу» как террористическую организацию, а потому многие ее лидеры и активные участники, по информации западных СМИ, спокойно проживают в Лондоне и Манчестере. Ливийский эксперт по радикальному исламу Ашур Шамис заявил, что «с 1995 года наблюдается усиление активности Исламской боевой группы, но многие в Ливии были бы шокированы фактом причастия к этому МИ-6». «Ливийская исламская боевая группа» известна тем, что безуспешно пыталась убить Каддафи в 1996 году.
По крайней мере, так утверждает бывший британский контрразведчик Дэвид Шейлер. Он сообщил, что именно Великобритания в середине 90-х годов «заказала» ливийского полковника, заплатив «Ливийской исламской боевой группе» 100 тыс. фунтов стерлингов за эту операцию.

Заявление Шейлера подтверждают французские журналисты Гийом Даскийе и Жан-Шарль Бризар, авторы книги «Запретная правда: секретная нефтяная дипломатия США, «Талибана», Саудовской Аравии и неудавшийся поиск бен Ладена».

По информации этих авторов, в 1995 году британская разведка МИ-6 профинансировала покушение на Муаммара Каддафи, которое должна была осуществить ливийская ячейка «Аль-Каиды» – «Ливийская исламская боевая группа». Покушение на Каддафи планировалось в первой половине 1996 года в Сирте, но было раскрыто в марте того же года. Сверхсекретные документы МИ-6, появившиеся в Интернете в 2000 году, подтвердили тот факт, что в 1995 году британская разведка была осведомлена о подготовке заговора, в котором участвовали пять ливийских полковников, ливийские студенты и «служившие в Афганистане ливийские ветераны».

Другим заметным полевым командиром новых ливийских властей является недавний узник тюрьмы Гуантанамо Абдель Хаким аль-Хасади, участвовавший в войне в Ираке и впоследствии захваченный американскими военными в Афганистане. Известно, что аль-Хасади прошел подготовку в спецлагере Кхост в Афганистане, где познакомился с Усамой бен Ладеном.

Организация «Аль-Каида в странах исламского Магриба» провозгласила в городишке Дерна, находящемся между городами Бенгази и Тобруком на востоке Ливии, исламский эмират во главе с Абдель Хаким аль-Хасади, который командовал там войсками антикаддафистов.
Кроме него войсками ливийских «повстанцев» в Бенгази командовал влиятельный член «Ливийской исламской боевой группы» Исмаэль ас-Салаби и там же хозяйничал Абу-Убайд аль-Джерах, еще один командир «Аль-Каиды».
Другой боевик «Аль-Каиды» Али Салаби занимал ключевые позиции в Переходном национальном совете Ливии. Не замечать этих фактов американская разведка никак не могла.

В том, что правительство США поддерживает исламистов, по большому счету нет ничего нового, потому что современный исламизм как раз и был выпестован Соединенными Штатами. После ввода советских войск в Афганистан исламисты стали ударной силой США и Саудовской Аравии в борьбе против СССР.

Об этом очень ярко и убедительно написал швейцарский исследователь и журналист Ришар Лабевьер в книге «Доллары террора. Соединенные Штаты и исламисты», вышедшей в 1999 году в парижском издательстве «Грассе». Ришар Лабевьер указывает на то, что у исламистов, как и у американских транснациональных корпораций (ТНК), один общий враг – национальное государство, и в борьбе против него они – естественные союзники
. В мусульманском мире для борьбы с национальными государствами и для создания ситуации управляемого хаоса лучшей силы, чем исламисты, просто не найти.

Администрация Барака Обамы проводит на Ближнем Востоке абсолютно безумную политику. Пестуя радикалов-исламистов, США рассчитывают поставить под свой контроль весь регион, а острие исламистского кинжала направить на Россию и Китай. Однако здесь скрыт роковой просчёт. И если кто-то вообразил, что 11 сентября, потрясшее Америку, позади и уже никогда не может повториться, - это ошибка.

http://www.fondsk.ru/news/2012/07/13/am … ognem.html

0

87

Смерть Запада
Николай МАЛИШЕВСКИЙ 18.07.2012

Сегодня в мире наряду с русофобией нагнетается исламофобия. «Руку ислама» ищут и «находят» везде и повсюду. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) подавляющим большинством голосов принимает резолюции, в которых одной из центральных тем фигурирует «угроза исламского фундаментализма».
Посредством слежки, арестов и т.п. власти западноевропейских стран (например, Франции, где около половины заключенных в тюрьмах - мусульмане) чуть ли не ежедневно предотвращают или гасят конфликты, связанные с исламистами. Даже видные европейские интеллектуалы указывают на ислам как на врага…

Правый республиканец, в прошлом советник президентов США Никсона и Рейгана, Патрик Бьюкенен в своей широко известной книге «Смерть Запада» пишет, что Западная цивилизация гибнет из-за утраты белыми людьми веры в Бога и отказа следовать Его заповедям, в первую очередь из-за невыполнения заповеди «плодитесь и размножайтесь». В результате доля белого населения в странах Запада неуклонно сокращается, а процент небелых растёт.

По мнению автора, примерно через 50 лет белые станут в Европе и Северной Америке абсолютным меньшинством, к тому же состоящим в значительной степени из стариков, и на этом историю Западной цивилизации можно будет считать оконченной.

Слушая такие заявления (на фоне изменений в этно-конфессиональной структуре населения и роста исламистского радикализма в Европе), можно предположить, что они являются результатом чересчур хитроумной стратегии Запада в отношении мира ислама. Или чем-то средним между превентивным ударом по граблям и бумерангом.

В 1990-е гг. США и Великобритания, расчленяя государство южных славян, начали широкомасштабную операцию по «приручению» мусульманских экстремистов и укреплению своего влияния на них. В качестве новых союзников было выбрано несколько ваххабитских центров Саудовской Аравии.

В Англии открыто начала разворачиваться сеть экстремистских структур. Стали издаваться десятки газет, развернули деятельность ряд исламистских телестудий.
Чуть позже к этой операции подключилась и немецкая спецслужба БНД, под крылом которой в Германии также стала разворачиваться собственная сеть ваххабистких центров.

К весне 1999 года на территории Западной Европы уже открыто функционировали свыше 700 различных организаций ваххабитского толка. Именно через них шло создание, вооружение и снабжение албанских экстремистов и наркотеррористов, чья деятельность привела к развязыванию войны против Югославии.

Со временем Лондон фактически превратился в центр международного терроризма. Здесь обитает множество «мусульманских диссидентов», к каковым, как правило, относят и головорезов типа Ахмеда Закаева - эмиссара чеченских террористов, которого в России обвиняют в похищениях людей и убийстве более 300 человек в период с октября 1995 г. по декабрь 2000 года.

Согласно списку, опубликованному Госдепартаментом США около десяти лет назад, уже тогда из 30 официально признанных террористических организаций 10 имели официальные штаб-квартиры в Лондоне, еще 15 осуществляли основные операции и фандрайзинг (работа со спонсорами, поиск средств для проектов) в британской столице.

Интересно, что Х.Мубарак, еще в 1990-е гг., будучи президентом Египта, оглашал список 14 террористических группировок, базирующихся в Лондоне и прямо указывал, что террористы, большинство из которых — убийцы, планирующие свои дальнейшие теракты, свободно гуляют по Лондону после совершения преступлений в других странах.

Египетский министр внутренних дел Х.Аль-Альфи также прямо заявлял еще в 1996 году:
«Все террористы выходят из Лондона. Они есть и в других европейских странах, но они начинают свою работу в Лондоне». Министр иностранных дел Египта В.Муса 14 декабря 1997 г. вручал британскому послу Д.Батервику официальное требование к властям Британии прекратить предоставлять убежище террористам и скооперироваться с Египтом в деле противостояния им…

В начале 2000-х гг., то есть когда Усама бен Ладен начал скрываться от ЦРУ США в горах Афганистана, руководители афганского террористического движения приступили к открытой работе в Лондоне - столице главного американского союзника по антиафганской коалиции!
Сделано это было так же открыто, как это делалось во время Второй мировой войны правительством Франции в изгнании, возглавлявшимся Шарлем де Голлем.

По словам одного из новоявленных шейхов, открыто базировавшейся в Лондоне, а ныне фактически берущей власть в Египте ультрарадикальной организации «Братья-мусульмане» (созданной в 1928 году британскими спецслужбами с целью раскола исламского движения за национальную независимость и конфронтации с подлинно национальными силами мусульманского мира, что способствовало колониальной политике Британии), на ежегодное содержание только британских филиалов экстремистских организаций исламистов в год тратится свыше пятисот миллионов долларов!

О том, на что идут эти деньги, свидетельствует главный английский муфтий Абу Хамза, который после начала боевых действий в Чечне объявил России джихад и открыто заявил, что готовит добровольцев к отправке не только в Чечню (куда, по некоторым данным, через Лондон отправляли в среднем по 40 террористов в неделю), но и в Иран, и Пакистан, и даже в Афганистан, где воюют сами англичане!

Уже к началу 2009 года, согласно англоязычной прессе и опубликованным WikiLeaks депешам Госдепа США, около трети молодых британских мусульман (32%) выступало за убийства во имя ислама, а 40% «приветствовали бы введение законов шариата на территории Великобритании». По словам бывшего главы полиции Лондона лорда Д.Стивенса, «около 3 тыс. граждан Великобритании прошли подготовку в лагерях «Аль-Каиды».
При этом, как утверждал Стивенс в интервью британскому изданию «News of the world», «не менее 200 британских террористов уже сейчас готовы атаковать ни в чем не повинное гражданское население во имя своего понимания ислама».

Ныне запущенный Западом исламистский бумеранг уже бьет по Западу не только в Азии и на Ближнем Востоке, но и в самой Европе.

Западные специалисты вполне справедливо полагают, что европейские центры экстремистов, прикрывающихся авторитетом одной из мировых религий - ислама, являются рассадниками экстремизма в не меньшей степени, чем их коллеги на Ближнем Востоке.
Самыми взрывоопасными на сегодня странами являются Великобритания, Германия, Франция, Бельгия, Нидерланды, Италия и Испания...
Однако не стоит забывать, что для европейцев, как и всего мирового сообществ, опасен не ислам - опасны политические силы, пытающиеся использовать религиозные чувства мусульман в своих разрушительных целях.

Николай МАЛИШЕВСКИЙ
Родился в 1977 г. Занимался аналитической и преподавательской работой в государственных структурах Республики Беларусь, работал в правительственной прессе. Кандидат политических наук. Живёт в Минске.

http://www.fondsk.ru/news/2012/07/18/smert-zapada.html

0

88

Ближний Восток: почему Европа тоже попалась в эту ловушку?
"Mediapart", Франция?Жан-Поль Бакья (Jean-Paul Baquiast)

http://m.ruvr.ru/data/2012/07/24/1299955009/66659cc554.jpg
© Коллаж: «Голос России»

Европейцам необходимо быть осторожными. Пока нельзя сказать с уверенностью, что американская стратегия будет успешной.
Напротив, похоже, что сейчас с ее помощью создается ловушка, в которую может попасть весь Запад

Возникает вопрос: зачем нужны все эти вроде бы многочисленные эксперты по международной геостратегии, которыми вообще-то должны быть окружены европейские правительства?
Как получилось, что ни один из них не представил своему правительству анализа, подвластного перу любого политического журналиста, который интересуется развитием кризиса на Ближнем Востоке и в Персидском заливе?

Неужели эти люди настолько одержимы стремлением во всем следовать за неуклонно идущей к кризису Америкой и даже опережать ее,
что они ни на минуту не задумываются о том, что у Европы в этом кризисе достаточно преимуществ, чтобы не давать тащить себя, как ишака, в одном-единственном направлении, указанном США?

Сегодня все внимание сосредотачивается на необходимости свергнуть Башара Асада под предлогом истребления им своего населения, не принимая во внимание, что добрая часть этих массовых убийств – и это признанный наблюдателями факт – совершалась джихадистскими группировками, объединившимися под названием «Сирийская освободительная армия».
Для этих группировок, хорошо знакомых с чувствительностью западных народов к защите прав человека, это лучший аргумент для получения поддержки в своем стремлении захватить власть в Сирии, а затем распространить свое влияние на соседние регионы, в первую очередь, Ливан и Иорданию.
Сегодня сотни джихадистов, среди которых и те, кто прошел подготовку в Косово, приезжают из Ливии, Египта, Иордании и Ливана. Они укрепляют ряды повстанцев, которых финансируют и вооружают Саудовская Аравия и Катар.

Участие этих двух стран неслучайно. Это результат реализуемой уже давно американской и британской стратегии, направленной на создание послушного суннитского фронта против шиитов, манипулировать которыми сложнее. Блок арабских суннитских стран (в частности, Египет, Саудовская Аравия, страны Персидского залива и Иордания) при участии Израиля должен, по мнению Вашингтона, быть в состоянии одержать победу над иранским шиитским фронтом, в который входят Сирия, движения «Хезболла» и «Хамас», а также различные радикальные силы. После Сирии речь идет о том, чтобы разгромить Иран.

Такая американская, или, говоря шире, англосаксонская политика не имеет ничего общего ни с борьбой с шиитским терроризмом, ни даже с защитой Израиля, который участвует в глобальной американской стратегии и каждый день получает новые свидетельства ее будущих рисков.
Речь идет о том, чтобы обеспечить себе доступ к нефти и газу в регионе, а также к транспортным путям, по которым они могут экспортироваться. Добавим также интересную подробность – в этом энергетическом плане Сирия также не лишена интереса. Сейчас все больше говорят о том, что в стране есть серьезные запасы газа.

Однако европейцам необходимо быть осторожными.

Пока нельзя сказать с уверенностью, что американская стратегия будет успешной.
Напротив, похоже, что сейчас с ее помощью создается ловушка, в которую может попасть весь Запад, и США – в первую очередь.
Почва, которой им следовало бы остерегаться, уже уходит у них из-под ног. Они перебросили в эту зону уже четыре авианосца, однако так и не обеспечили себе подлинное авиационное и морское превосходство.
Вполне вероятно, что они будут неспособны вести длительные наземные действия ни против Башара Асада, ни, впоследствии, против Ирана, несмотря на то, что все друзья и недруги Америки хотели бы, чтобы она встала на этот ведущий к катастрофе путь.

Ведь бесспорными победителями таких военных действий стали бы, без сомнения, джихадисты. Они уже воспользовались операцией НАТО в Ливии, чтобы взять под контроль север Мали и зону Сахеля. Они только и ждут ошибки западных стран, чтобы повторить эту операцию на большом Ближнем Востоке.

Для этого им не нужны значительные военные средства. Того, что сейчас оплачивают Саудовская Аравия и Катар, им будет вполне достаточно.

К тому же, США – не единственные, кто ведет свою игру в этом регионе. Есть также Россия, которую поддерживает Китай. Эти страны пытаются выстроить шиитский фронт, к которому мог бы подключиться Иран, преследуя похожие, но диаметрально противоположные американским цели. Для них, кроме нефтяного вопроса, крайне важно также не позволить США взять под свой контроль весьма близкую к их разнообразным стратегическим интересам в Средиземноморье и Африке зону.

Наивно полагать, что Россия, в том, что ее касается, даст изгнать себя с военной базе в Тартусе, единственной, которой она располагает в этом регионе. Конечно, априори Россия сейчас не готова к прямому столкновению с США, по разным причинам.

Однако, принимая во внимание то, что антипутинские активисты, финансируемые американскими службами, не перестают митинговать, в том числе и в мусульманских регионах России, у нее есть довольно много причин для того, чтобы принять превентивные меры до свержения Башара Асада, за которым может последовать триумф джихадистов во всем регионе.

Если кризис будет развиваться из-за, повторюсь, безрассудной (в прямом смысле слова) политики Вашингтона, которую он ведет в основном по предвыборным причинам (обеспечить переизбрание Обамы), Европа не сможет оставаться в стороне. Напряженность (как минимум) с поставками нефти и газа, приход к ее границам бойцов-исламистов – это лишь самые первые угрозы.

Однако в долгосрочном периоде гораздо серьезнее риск настроить против себя Россию и, в более общем плане, страны БРИК. Не говоря уже о последствиях для самих европейцев.

Ведь нам также сообщают (маленькая, но важная деталь) о растущей напряженности в французских больницах в отношениях между лечащим персоналом и больными, в зависимости от того, причисляют ли они себя к шиитам, суннитам, алавитам или даже ближневосточным христианам.

Однако какова же могла бы быть реакция Европы? - спросите вы.
Самое простое – как в ООН, так и за ее пределами не произносить более несдержанных речей, чем Вашингтон, как это делает Франция по неясной пока причине.

Кроме этого, необходимо однозначно указать пределы, которые Европа никогда не заставит себя переступить.
В частности, не позволит принести в жертву свои отношения с Россией и странами Магриба

Оригинал публикации: Moyen-Orient: pourquoi l'Europe tombe-t-elle aussi dans le piège?
http://blogs.mediapart.fr/blog/jean-pau … s-le-piege
Перевод:  http://rus.ruvr.ru/2012_07_24/Blizhnij- … -lovushku/

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif  ///  В контексте статьи,читайте в соседнем разделе  Политика - грязное дело?,тему:
СИРИЯ и темы по странам Ближнего Востока

А в разделе   Война против России,темы:
НАТО  vs  Россия
Террористическая
Есть ли сегодня враги у России?

0

89

Большой Передел Мира -  это и передел мирового рынка вооружений.....

Передел мирового рынка вооружений и крупные контракты

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-07/thumbs/1343357212_t-90-11.jpg

Не секрет, что объем международного рынка вооружений и военной техники растет с каждым годом. По замечанию сотрудников Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), часть этого роста является следствием падения доллара – денежной единицы, в которой производятся все оценки.
Тем не менее, экономическое положение позволяет, а военно-политические события в мире заставляют некоторые государства уделять больше внимания проблемам обороны.

Причем в свете последних государственных переворотов в Ближневосточном регионе рынок оружия может немного измениться.

Прежде всего, стоит отметить новую власть в Ливии. Ранее эта страна закупала основную массу вооружений и военной техники у СССР и России. Другие поставщики – Франция, Италия, бывшие Чехословакия и Югославия. Во время прошлогодней гражданской войны, большей частью после вступления в боевые действия сил НАТО, ливийская армия потеряла очень много авиационной и бронированной техники. Новая же власть Ливии, несмотря на ряд сомнительных черт, понемногу начинает предпринимать попытки восстановить, а то и преумножить боевой потенциал своей армии. В ближайшее время стоит ожидать объявление конкурсов на поставку того или иного оружия. В то же время, нельзя не отметить одну характерную черту новой Ливии: ее неоднозначное экономическое состояние. Поэтому сам факт будущих покупок уже сейчас можно поставить под сомнение. Однако если таковые будут, то есть определенные основания для предположений на тему стран-поставщиков. Скорее всего, с учетом зарубежной «помощи» во время войны, новые ливийские власти предпочтут западные вооружения. Если, конечно, бюджета новой страны хватит для таких покупок.

В других арабских странах – Тунисе, Египте и т.д. – прошлогодняя «арабская весна» прошла с куда меньшими потерями в боевой технике. Поэтому обновившие власть страны не так остро нуждаются в закупках новых вооружений. При этом не стоит забывать, что обновление материальной части вооруженных сил должно идти постоянно и планомерно. Иными словами, в ближайшем будущем эти страны (естественно, при правильном руководстве новых правительств) станут начинать конкурсы и заказывать оружие.

И снова можно сделать примерные выводы о фаворитах этих тендеров.
Взять для примера египетские ВВС: на авиабазах этой страны имеется техника советского, американского и французского производства.
Причем самолеты и вертолеты производства США и Франции являются наиболее новыми. Вряд ли новая власть станет «раздувать» номенклатуру эксплуатируемой техники.
Тем более, имеющиеся «Миражи» и F-16 различных модификаций с рядом оговорок устраивают египтян.

В целом, ряд фактов относительно смены властей в арабских странах позволяет предполагать, что некоторые зарубежные страны увеличат свою долю на общемировом рынке вооружений и военной техники.

Прежде всего, это Соединенные Штаты, Великобритания и Франция. Очевидно, затраты на ту же воздушную операцию в Ливии окупятся с лихвой. Тем не менее, любые изменения объема военного экспорта европейских стран не окажут серьезного влияния на общий рейтинг экспортеров.

Крупнейшие европейские производители и поставщики вооружений и военной техники – Германия, Франция и Великобритания.
По результатам 2011 года они находились с третьего по пятое место в общем рейтинге.

При этом эти европейские страны имеют сравнительно небольшие доли рынка: Германия забрала около 9% от общемировых поставок, Франция – 8%, а Великобритания ограничилась четырьмя процентами. Как видим, Германия и Франция уже в этом году могут поменяться местами в общем списке.
Однако выше третьего места они пока не поднимутся.

Прежде всего по той причине, что первые два места по продажам оружия прочно занимают США и Россия с 30% и 24% соответственно.
Таким образом, чтобы приблизиться ко второму месту, Германия должна отобрать доли рынка и Франции, и Великобритании вместе взятых. Сделать такое за год, равно как и в ближайшей перспективе, попросту невозможно.

Что касается стран-покупателей, то в их рейтинге уже несколько лет лидирует Индия. По состоянию на прошлый 2011 год она купила оружия и военной техники на суммы, эквивалентные десятой части всего мирового рынка.
В текущем и следующем годах Нью-Дели собирается продолжать эту «традицию». На 2012-13 финансовые года бюджет страны предусматривает выделение на закупки вооружений порядка 1,95 триллионов рупий.
Эта сумма примерно равна 40 миллиардам долларов. Естественно, такие планы Индии привлекают внимание стран-экспортеров.

Также стоит отметить, что помимо размера выделенной на 2012-13 годы суммы, Нью-Дели постоянно увеличивает финансирование своей армии.
Так, по сравнению с предыдущим финансовым периодом, на закупку вооружений и техники выделено на 17% больше.
Более того, с 2007 по 2011 год Индия купила оружия более чем на 12,6 миллиарда долларов, а теперь всего на один год полагается почти вдвое большая сумма. Остается только догадываться, какие объемы контрактов будут заключаться Индией в 2015 году.

Радует, что из упомянутых выше 12,6 миллиарда 10,6 млрд. ушли России. Скорее всего, имеющаяся тенденция сохранится и в будущем. В то же время, уже сейчас зарубежные государства проявляют свой интерес к индийским контрактам.
Ярким примером этого является недавний тендер на поставку нового истребителя, который закончился победой французского самолета Dassault Rafale.

Этот истребитель обошел европейский Eurofighter Typhoon, американские F-16 и F/A-18E/F, шведский Gripen и российский МиГ-35.

В свое время с этим конкурсом чуть не вышло скандала местного значения. Выход отечественного истребителя из конкурса еще до окончательной стадии последнего вызвал массу вопросов и не меньшее количество критики. Чуть позже российский вертолет Ми-28Н проиграл тендер американскому AH-64 Apache. Однако помимо этих двух моделей авиационной техники Россия и Индия имеет ряд других «точек соприкосновения» в военно-технической области. К примеру, сейчас индийские военные выбирают наиболее подходящие легкий и тяжелый вертолеты.
От России в этих конкурсах участвуют Ка-226Т и Ми-26 соответственно. Если относительно камовской машины можно поспорить, то тяжелый вертолет марки «Ми» является явным фаворитом в своем конкурсе – по грузоподъемности Ми-26 не имеет аналогов в мире и сам факт его участия в конкурсе прозрачно намекает на результаты.

Стоит отметить, что примерный список поставщиков вооружений для Индии уже давно сформирован. Новые страны появляются в нем достаточно редко. При этом они имеют некоторый шанс пробиться и получить заказы. Прежде всего это касается стран, у которых есть наработки по тематике противоракетной обороны.
Дело в том, что потенциальный противник Индии – Пакистан – в последние годы активно занимается созданием баллистических ракет, способных доставлять боевую часть в любую точку своего региона.
В связи с такой недружелюбной активностью индийцам приходится проявлять интерес к противоракетным системам. В настоящее время в Индии на вооружении стоят противоракетные комплексы PAD и AAD. Ввиду того, что это первые индийские разработки в области ПРО, комплексы имеют недостаточную надежность поражения. Возможно, для усиления своей стратегической обороны Нью-Дели в ближайшее время обратится за помощью к зарубежным странам. Кроме того, есть небольшая вероятность просто заказа систем ПРО за границей.

Возможности расширить номенклатуру поставляемой продукции – это, безусловно, хорошо. Однако не стоит допускать потери имеющихся и возможных контрактов. Прежде всего, из-за нестабильной ситуации с другими государствами, которые покупают оружие у России. За последние пару лет наша страна и так потеряла достаточно денег из-за проблем с поставками в Ливию или Иран. Причем в обоих случаях причины срыва поставок явно или неявно имеют отношение к прямым конкурентам России на мировом рынке вооружений.

Очевидно, что именно эти конкуренты могут занять освободившиеся «места» поставщиков. Поэтому Индия, стабильно заказывающая новую технику и увеличивающая финансирование закупок, является столь хорошим партнером, которого не стоит терять. В принципе, этот тезис относится ко всем странам, с которыми ведется военно-техническое сотрудничество. Просто из-за объемов заказов небольших стран они отходят на второй план. К тому же далеко не все из наиболее покупающих оружие стран сотрудничают именно с Россией. Так, за последние пять лет пятерка лидеров по заказам выглядит следующим образом: Индия, Южная Корея, Пакистан, Китай, Сингапур.

Из этих пяти стран налаженные связи с Россией имеются только у Индии и Китая. Соответственно, нашей стране нужно беречь свои отношения с ними.

Так или иначе, мировой рынок оружия живет и развивается. Постоянно заключаются контракты и ведутся переговоры. Время от времени происходят военные и политические события, которые оказывают влияние на доли поставок отдельных стран и создание новых военно-технических связей. Однако, как показывает практика, чаще всего такие вещи не оказывают значительного влияния на рынок. Поставки вооружений странам-покупателям уже в целом поделены между государствами-производителями и разорвать сложившиеся связи довольно трудно.
Однако планируемое американцами достижение порога в 60 миллиардов долларов за год вполне реально.

Таким же реальным выглядит и увеличение российской доли рынка. Правда, обе задачи могут быть не такими простыми, как кажутся.

Автор Рябов Кирилл
http://topwar.ru/16965-peredel-mirovogo … rakty.html

  http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif  ///  Конкретно по России,читайте в соседнем разделе ВС России,
например,тему ВПК России

а по другим странам,в том же разделе, есть инфо в темах
ВПК,армии стран НАТО
Армии мира,аналитика,новости

0

90

Кто не любит «новый порядок» по-американски
Елена ПУСТОВОЙТОВА, 30.07.2012

http://s1.uploads.ru/i/sqIa4.jpg

Главная причина обостренной реакции США на многие проблемы международных отношений коренится в том, что «американское чудо» кончилось.
Французская Le Monde недавно обратила внимание на то, что директор Федеральной резервной системы Бен Бернанке, «великий оракул американской экономики, признал: экономический рост замедляется, а восстановление занятости будет происходить медленно, вызывая чувство разочарования». Признание прозвучало в его полугодовом докладе о валютной политике. Конечно, вслед за этим последовали заверения в том, что ФРС сделает всё, чтобы стимулировать активность. «Это классическое высказывание, – подчеркивает Le Monde, - и такое же расплывчатое, как обычно: Бен Бернанке никогда не уточнял, какие средства центробанк может задействовать для приведения в движение экономической машины».

В последние полгода Федеральная резервная система возлагала все надежды на обмен краткосрочных обязательств казначейства на долгосрочные бумаги. Произведя несколько операций прямого валютного стимулирования, выстреливая в экономику миллиарды долларов, она уже не решается пойти дальше. Ведь инфляционному процессу стоит только начаться, потом его долго не остановить.

Как с юмором подчеркивает французская газета, виновными в продолжающемся экономическом кризиса в США стали, разумеется, европейский кризис наличности и… американская налоговая система, которую Бернанке считает не выдерживающей критики и которая должна, по его словам, быть пересмотрена, дабы сократить бюджетный дефицит, с которым до сего дня Конгресс боролся только повышением порога заимствований. Бесконечно играть на этом – опасно. Требуется срочно найти лекарство от удушения экономики бюджетными сокращениями и налоговыми льготами, иначе США должны будут готовиться к «слабой рецессии» - МВФ уже пересмотрел в сторону понижения свои прогнозы роста для страны до 2% в текущем году, притом что безработица не опустится ниже 8%.

Однако найти лекарство нелегко. ФРС могла бы возобновить программы покупки облигаций, как она уже делала дважды, на астрономическую сумму в 2,3 триллиона долларов, «но она не может больше снижать ставки по федеральным фондам, стремящиеся к нулю уже с 2008 года. Эти ставки настолько низки, что акции центробанка очень слабо влияют на стимулирование экономики», объясняет Le Monde.

Последнее средство - обратиться к налоговым рычагам. И в докладе Бернанке оперативная группа по преодолению бюджетного кризиса дает панические комментарии: согласно документу, «рискованная разработка бюджетов в штатах приведет к недофинансированию здравоохранения, пенсий, инфраструктуры, а также к снижению доходов и к неизбежным сокращениям бюджета».

С точки зрения европейцев, Америке не избежать экономического хаоса, который она сама же и породила, распространив заразу кризиса на Старый Свет… Отсюда и нервная реакция Вашингтона на происходящее в мире.

Наблюдательные китайцы («Жэньминь жибао», 19 июля) подметили, что Хиллари Клинтон уже посетила более 100 стран, обогнав прежнюю рекордсменку Мадлен Олбрайт, которая объездила за время своего пребывания на посту госсекретаря 96 государств, и Кондолизу Райс, побывавшую в 85 странах. Эта суетливая разъездная работа нынешнего госсекретаря США – само по себе симптом.

«Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки, – пишет «Жэньминь жибао», - уникальная должность в мире, которая по своим обязанностям напоминает министра иностранных дел, однако в Штатах, с их внешней политикой, степень важности госсекретаря значительно выше, чем других министров. На протяжении последних лет в спорных проблемах и вопросах, касающихся прибыли, повсюду можно наблюдать США. Почему у Соединенных Штатов так много дел? Потому что они гоняются за своей выгодой по всему миру».

В последние 13 лет США «кулаками» отстаивали свои интересы в Европе, вели войны с Афганистаном, Ираком, Ливией – и всюду они воевали только с теми, кто не мог дать им достойный отпор. «Соединенные Штаты считают, что они выиграли с блестящим успехом, укрепили уверенность в себе и начали сеять угрозы по всему миру, - замечает «Жэньминь жибао». - В вопросах Сирии и Ирана США уже теряют самообладание. В начале этого года из-за иранской ядерной проблемы Соединенные Штаты и европейские государства ввели санкции на импорт нефти из Ирана. Тегеран угрожающе заявил, что если продолжат вводиться санкции, он прибегнет в военной силе и заблокирует Ормузский пролив, который является стратегическим «горлом» в транспортировке нефти в мире. Позиция американской стороны довольно четкая: если Иран прибегнет к военной силе, то Соединенные Штаты, не сомневаясь, нанесут ответный удар».

Опасность эту сознают не только в Пекине. Поэтому Китай и Россия выступают против откровенного насилия над сирийским государством. Как реагирует Америка? Устами той же Хиллари Клинтон заявляет, что силы, стремящиеся к устранению Башара Асада, никому не остановить, а стоящие на их пути Китай и Россия «заплатят свою цену».

Однако ещё больше, чем Сирия, китайцев волнует развитие событий в Восточной Азии, которой Вашингтон уделяет также повышенное внимание. «В одночасье Соединенные Штаты привлекли 22 государства к участию в совместных военных учениях стран Азиатско-Тихоокеанского региона на Гавайях», - отмечает «Жэньминь жибао». А начиная с 6 июля Х. Клинтон за какие-то 13 дней посетила девять стран этого региона, показав образец челночной дипломатии.

Соединенным Штатам вдруг стала крайне важна судьба островов Дяоюйдао и других островов в Южно-Китайском море.
В ходе своей поездки по АТР Клинтон настойчиво подчеркивала, что США имеют «коренные интересы» в Южно-Китайском море и открыто поддерживают тех членов АСЕАН, у которых есть территориальные претензии к Китаю.
«Клинтон хочет распространить влияние США и на Восточное море, - продолжает «Жэньминь жибао», - она открыто заявляет, что хотя Вашингтон не может претендовать на суверенитет островов Дяоюйдао, они все же относятся к объектам Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией». А Японию, как известно, принято считать лучшим другом Вашингтона в этой части мира. Пока.

Что-либо противопоставить такому взгляду из Пекина на развитие событий, трудно. В борьбе за захват и удержания контроля за мировыми ресурсами группировки «глобальной элиты», обосновавшиеся в США, готовы пожертвовать интересами любой страны, не исключая и Соединённые Штаты с их населением. Рост силы и влияния «коммунистического Китая» возмущает проводников «глобального управления» так, будто это китайцы вторгаются на их суверенную территорию. И это возмущение приобретает все более резкие, порой гротескные формы.

К примеру, американские конгрессмены на днях выступили за демонстративное сожжение формы олимпийской сборной США, изготовленной в Китае. На востоке такое выступление расценивается как «потеря лица». Выходящая в Японии газета «The Diplomat» писала по этому поводу: «Лидер сенатского большинства Гарри Рид, конгрессвумен Нэнси Пелоси (оба - демократы), спикер Палаты представителей Джон Бейнер (республиканец) и еще несколько сенаторов и конгрессменов громко осудили решение Олимпийского комитета США об использовании на Олимпиаде в Лондоне изготовленной в Китае спортивной формы от компании Ralph Lauren, спонсора Олимпийского комитета США, - пишет газета. - Сенатор Гарри Рид даже призвал Олимпийский комитет США сжечь форму китайского производства».

«Когда законодатели превращают олимпийскую форму, сделанную в Китае, в политический вопрос и пользуются безответственной, если не сказать истерической, риторикой, дабы взбудоражить общественное мнение, это не только оправдывает то презрительное отношение, которое Конгресс вызывает в самих США и во всем мире, но и подрывает долгосрочную стратегию Америки в отношении Китая. Не приходится и говорить о том, что такие ничем не оправданные нападки на Китай лицемерны. Сокращение числа «синих воротничков» и, в частности, работников текстильной промышленности вызвано прежде всего технологическим прогрессом и силами рынка, а не Китаем.

Даже если бы форма олимпийской сборной США была сделана не в Китае, она была бы сделана во Вьетнаме, Индонезии или Индии, но не в Северной Каролине», - подчёркивает японская газета известный факт перемещения центров индустриального производства на Восток, в Азию. Американские политики, судя по всему, добавляет газета, «не думали о последствиях буквального исполнения своего требования не покупать товары китайского производства.
Сделай они это, на работу им бы, вероятно, пришлось идти буквально голыми. Им пришлось бы сжечь и свои любимые iPhone, iPad и Macbook Air (сделанные в Китае). Им пришлось бы пригласить прессу, дабы та убедилась, что у них дома нет ничего, произведенного в Китае. А что делать их семьям? Запретить ли их детям и внукам играть с гаджетами и игрушками, сделанными в Китае? Сомнительно, что они готовы жить в соответствии со своими убеждениями».

Токио и Пекин могут серьёзно расходиться по многим вопросам, но это не мешает «глубинной» Азии, хорошо сознающей свою центральную роль в мировом промышленном производстве, быть единой в неприятии «нового порядка» по-американски…

«Учитывая дефицит здравого смысла в Конгрессе США, - пишут японцы, - можно ожидать, что такое самоубийственное поведение продолжится. Добрая воля китайского народа в отношении Соединенных Штатов будет таять. Сомнительно, что лидеры Конгресса осознают катастрофические стратегические последствия своего бессмысленного поведения, ставшего уже привычным. Еще более сомнительно, что они способны чему-либо научиться на своих ошибках…»

http://www.fondsk.ru/news/2012/07/30/kt … anski.html

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Большой Передел Мира