Пакистан...le roi
http://video.mail.ru/mail/zvezda2707/pakistan/1007.html
http://video.mail.ru/mail/alla-1943/6107/6786.html
http://video.mail.ru/mail/zvezda2707/pakistan/1011.html
ЭпохА/теремок/БерлогА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Политика - грязное дело? » ПАКИСТАН
Пакистан...le roi
http://video.mail.ru/mail/zvezda2707/pakistan/1007.html
http://video.mail.ru/mail/alla-1943/6107/6786.html
http://video.mail.ru/mail/zvezda2707/pakistan/1011.html
Водораздел
Андрей ВОЛОДИН 01.12.2011
Нанесенный 26 ноября авиаций НАТО удар по блокпостам на территории Пакистана уже вызвал «девятый вал» комментариев. Откликнулись на это трагическое событие и российские политики: глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе телефонного разговора с министром иностранных дел Пакистана «подчеркнул недопустимость нарушения суверенитета государств, в том числе при планировании и проведении контртеррористических операций». Известный индийский внешнеполитический аналитик М.К.Бхадракумар в эксклюзивной статье для сайта Strategic Culture Foundation отмечает, что «США наткнулись на пакистанскую ловушку» (blundered into a Pakistani trаp»).
Разумеется, обозреватели и комментаторы вольны рассуждать о «сбившемся прицеле» у американских военных (а разве это происходит впервые?), о желании части американской элиты, включая почтенных конгрессменов, проучить «строптивого» и «неблагодарного» союзника (а достаточна ли их интеллектуальная подготовка для принятия столь сложного по своим геополитическим последствиям решения?), о противостоянии «профессионалов» и «дилетантов» в американском внешнеполитическом истеблишменте (а разве бесшумный уход «надпартийного» министра обороны Роберта Гейтса не указывает на кризис и раскол в правящей элите США?) и т.д. Трудно теперь предположить, что окажется результативной в отсутствие Пакистана запланированная конференция по Афганистану в Бонне и что вновь оживится интерес к американскому проекту «нового шелкового пути», заблокированному на недавней конференции в Стамбуле. Однако размышления на названные темы – удел творцов политики США и их стратегических союзников. Мне же хотелось бы подчеркнуть другое.
Нынешний острейший кризис в американо-пакистанских отношениях позволяет по-новому взглянуть не только на перспективу развития событий в «Большой Центральной Азии» (в американских геополитических схемах сюда включаются Южная и Центральная Азия, а также Афганистан и Иран), но и на дальнейший ход перегруппировки сил в мировой политике.
Во-первых, кризисные тенденции в пакистано-американских отношениях формируются уже не один год. Говоря упрощенно, эти тенденции проистекают из углубляющихся противоречий между желанием Америки (несмотря на очевидное ослабление геополитических позиций «единственной сверхдержавы») сохранить свой контроль над внешней политикой крупного и, по сути, ключевого государства «Большой Центральной Азии» - с одной стороны, и растущим нежеланием Пакистана подчиняться политической воле Вашингтона в условиях, когда логика развития Исламской Республики требует и диверсификации внешней политики (включая ее внешнеэкономическую составляющую), и повышенного внимания к нуждам внутреннего развития – с другой. Так, еще в 2007 г. на высшем политическом уровне была одобрена стратегия развития Пакистана «Видение – 2030», которая содержит в себе следующие главные социально-экономические ориентиры: 1) ежегодный экономический рост в пределах 7–8%; 2) учетверение подушевого дохода – до 4000 долларов (или 12 тыс. долларов из расчета паритетов покупательной способности); 3) достижение 100%-ной грамотности населения и полной доступности начального и среднего образования для всех групп населения; 4) формирование «значительного» среднего класса, движущей силы экономического и социального прогресса; 5) искоренение бедности и социально равномерное распределение результатов экономического роста. Решение столь масштабных задач предполагает поступательное снижение значимости фактора военной деятельности государства и активное вовлечение всех слоев населения в процессы социально-экономического развития.
Во-вторых, американо-натовские авиаудары еще более усилили антиамериканский тонус пакистанского общества, причем отнюдь не только среди исламистов. Военная акция была контрпродуктивной с точки зрения интересов США в Пакистане, вызвав особо активные протесты молодёжи. Как не без иронии рассуждают пакистанские политологи, бомбардировки выступают своеобразным «заменителем» помощи развитию Пакистана в условиях бурного демографического роста: предполагается, что к 2030 г. Пакистан с численностью населения 230-250 млн. человек займет по этому показателю пятое место в мире. Именно среди пакистанской молодежи, не находящей применения своим способностям, энергично растет влияние радикального политического ислама. Так или иначе, антитезой американской политике выступают действия Китая, развивающего многопрофильное сотрудничество со своим «всепогодным союзником», в том числе с «проблемными» регионами Пакистана. И в Пекине, и в Исламабаде хорошо понимают: внешнеполитическая стратегия США в «Большой Центральной Азии», в ее отредактированном варианте «нового шелкового пути», преследует цель ограничить влияние Китая, а также России, что служит неплохим стимулом активизации экономического сотрудничества государств данного региона.
В-третьих, в нынешний острокризисный период развития «Большой Центральной Азии» объективно повышается геополитическое значение региональных институтов взаимодействия, прежде всего Шанхайской организации сотрудничества. Отвергнув на конференции в Стамбуле (2 ноября) американский проект «нового шелкового пути», Пакистан, действовавший в этом вопросе совместно с Россией, Китаем и Ираном, тем самым сделал недвусмысленный выбор в пользу укрепления горизонтальных экономических связей между государствами региона. Руководители этих государств, видимо, понимают: наиболее эффективная борьба с терроризмом - это политика развития: энергичный экономический рост, максимально возможная занятость и относительно равномерное (политически безопасное) распределение национального дохода. Перекрыв южный маршрут доставки грузов натовской группировке в Афганистане (на который приходится более 70% общего объема поставок военного оборудования и материалов), власти Пакистана дают ясно понять Америке, что «чужая игра» не соответствует их интересам, что наилучший путь решения «афганской проблемы» - это активный диалог всех социально-политических сил общества, вовлечение страны в процессы регионального развития.
В-четвертых, исторический опыт независимого развития Пакистана, особенно в последнее десятилетие, убеждает и власть, и народ этой страны в необходимости диверсифицировать внешнюю политику, включая внешнеэкономические связи. Мне кажется, что в последние два-три года формируется согласие военной и гражданской элит относительно безальтернативности форсированной модернизации пакистанского общества, которая, очевидно, потребует выполнения как минимум двух базовых условий:
- постепенного замещения концепции «идеологического государства», принятой при образовании независимого Пакистана в августе 1947 года, моделью «государства развития» с ударением на планомерной работе по трансформации (модернизации) экономики и общества – единственно возможной платформе общенационального согласия;
- четкого понимания народом того обстоятельства, что территориальная дезинтеграция единственной мусульманской страны, обладающей ядерным оружием, будет иметь катастрофические международные последствия. Единственной эффективной политикой сохранения единства и территориальной целостности Пакистана является развитие, понимаемое также и как вовлечение в общенациональный экономический процесс отсталых и депрессивных районов. На этом направлении эволюции пакистанского общества военное союзничество с Америкой выглядит откровенно бесполезным.
В-пятых, значение настоящего кризиса в пакистано-американских отношениях я вижу в наличии широкого геополитического контекста обострившихся между двумя странами противоречий.
Пакистан показывает Соединённым Штатам реальную ограниченность возможностей Америки осуществлять в отношении одной из крупных стран доктрину «ограниченного суверенитета». В режиме реального времени мы наблюдаем продолжающийся распад «однополярных» конструкций и становление нового полицентрического мира. Именно поэтому я рассматриваю события 26 ноября 2011 г. как один из водоразделов современной мировой политики.
http://www.fondsk.ru/news/2011/12/01/vodorazdel.html
Пропаганда в кривом эфире
Борис Волхонский
Кабельные операторы в Пакистане прекратили вещание Всемирной службы новостей BBC (BBC World News) из-за фильма антипакистанской направленности. Поводом для запрета послужил фильм "Тайный Пакистан" (Secret Pakistan)
В фильме утверждалось, что Межведомственная разведка Пакистана (ISI) тайно сотрудничает с Талибаном, хотя официально обещает НАТО помогать в борьбе с этой организацией. В официальном комментарии BBC говорится, что компания намерена добиваться восстановления вещания на территории Пакистана.
Суть проблемы далеко не в одном только фильме и не только в запрете вещания одной конкретной телерадиокомпании – пусть даже и одной из ведущих в мире, как BBC. Корень проблемы в том, что отношения между Западом и Пакистаном достигли самой низшей точки за всю историю, и есть опасения, что уже прошли точку невозврата.
Отношения начали ухудшаться еще при прежнем президенте Пакистана Первезе Мушаррафе. Западу очень не нравилась его самостоятельная политика, а повод для нападок был вполне весомый: Мушарраф пришел к власти в результате военного переворота и поэтому не мог считаться абсолютно демократическим правителем. Как это часто бывает, пока тот или иной лидер устраивает Запад, ему прощают все. Но стоит ему начать проводить независимую политику, как ему припомнят все настоящие и выдуманные грехи.
Кампания в западных СМИ (на том же BBC, в частности) началась года за два до того, как Мушарраф ушел в отставку. На экранах телевидения, вещавшего на все страны мира, в том числе и на Пакистан, якобы страдающий от "гнета военной диктатуры", появились лица людей, которых в самом Пакистане давно обвинили в коррупции и иных преступлениях. Но телевидение показывало их как истинных героев.
Кампания сделала свое дело – в августе 2008 года Мушарраф ушел в отставку. Новое правительство поначалу вселяло в Запад надежды, что оно будет более послушным, чем прежнее. Но никакое правительство не может игнорировать настроения большинства населения – а эти настроения чем дальше, тем больше становились антиамериканскими.
Постоянные нарушения суверенитета, ничем не споровоцированные авиаудары по пакистанской территории, гибель мирных жителей (а не одних только боевиков, как утверждали западные СМИ), – все это привело к тому, что сегодня в Пакистане с трудом можно найти человека, который испытывал бы какие-нибудь теплые чувства по отношению к Западу, и особенно к США.
Теперь, что касается утверждений о том, что пакистанская разведка якобы сотрудничает с террористами и боевиками. Конечно, полностью исключать такую возможность нельзя – такова уж суть разведывательной деятельности, что агентам постоянно приходится иметь дело с далеко не самыми приятными и добропорядочными людьми.
Но вот на что стоит обратить внимание. Каких-то лет десять назад в Пакистане просто не знали слова "терроризм" – страна была абсолютно спокойной и безопасной для проживания. А после начала операции США в Афганистане число терактов стало увеличиваться год от года. И сейчас только крупных терактов ежегодно случаются десятки.
А в соседнем Афганистане с прибытием войск НАТО производство наркотиков выросло в десятки раз. Бороться с их производством на территории Афганистана НАТО не способно или не хочет. Зато от России и стран Центральной Азии требует, чтобы они перекрыли поток наркотиков, проходящий транзитом через их территорию. Но не лучше ли было бы прекратить производство в Афганистане, чем пытаться перекрыть исходящие оттуда потоки?
Сегодня своими действиями в Афганистане и Пакистане НАТО фактически навлекло на себя мощнейший ответный удар. Нравится это кому-то или нет, но Пакистан, при всех его недостатках, в силу многих причин – это едва ли не единственная страна, способная оказать существенное влияние на процессы в Афганистане, особенно после вывода войск США. Однако после всех многочисленных скандалов и "дружественного" огня НАТО по пакистанским военным власти этой страны заявили, что не будут принимать участия в Боннской конференции по Афганистану. А без участия Пакистана конференция теряет смысл.
А вместо того, чтобы задуматься о действенности собственной политики, Запад (в данном случае в лице BBC) вновь обрушивается на действующие власти Пакистана с пропагандистским ударом, вновь повторяя старые и давно навязшие в ушах обвинения. Вряд ли это пойдет на пользу миру и стабильности в регионе, полагает российский эксперт.
http://rus.ruvr.ru/2011/12/01/61326759.html
Китайский правительственный чиновник: "Американская угроза Пакистану это угроза Китаю"
Китайские военные осуществили масштабные учения рядом с Пакистаном в ответ на наращивание американских войск в регионе. Китайский правительственный чиновник предупредил, что любая угроза для Пакистана будет рассматриваться как прямая угроза Китаю.
Цитируя сообщение Центрального телевидения Китая, Junshijia сообщает, что неназванный правительственный чиновник предупредил: "Любая угроза Пакистану это угроза Китаю", в ответ на растущую враждебность по отношению к Пакистану со стороны США и НАТО в последствии натовских бомбардировок на прошлой неделе в результате которых погибли 26 пакистанских солдат.
Пакистан ответил на авиаудар закрытием своей границы с Афганистаном, предотвращая таким образом поставки в оккупированную США страну.
Согласно сообщению, США сосредоточивает войска на границе с Пакистаном, что усматривается как акт агрессии и что Китай рассматривает как прямую угрозу ее тесному союзу с этой страной. В ответ Китай недавно направил на северо-западное плато недалеко от Пакистана большое количество "Второй Артиллерии" (стратегических ракетных сил НОАК) вооруженных ракетами средней дальности DF-21C и малой дальности DF-11A для проведения масштабных военных учений призванных выразить "отношение Китая по поводу американской угрозы Пакистану".
Учения проходили с 14 по 27 ноября с участием пакистанских войск. Сообщения об этом проходили также во множестве других китайских СМИ.
В сообщениях особо подчеркивалась позиция Китая о том, что его союз с Пакистаном является "братским", и что "Китай никогда не будет в покое, если Пакистан будет потерян".
"В военном отношении Китай провел массивные учения с тяжелым оборудованием в пустыне в Пакистане 16 числа», говорится в сообщении. "Америка всегда хотела Пакистан, особенно в последние годы. Так как война США в Афганистане углубляется и военные действия против влияния Ирана становятся сильнее, угроза конфронтации с Китаем увеличивается. Для Америки Пакистан является плацдармом для получения стратегического и географического военного преимущества".
Как уже сообщалось ранее, в то время как официальная риторика Китая в средствах массовой информации на английском языке в отношении враждебных действий в отношении Пакистана и Ирана несет озабоченный тон, в самом Китае дискуссии происходят в гораздо более воинственных тонах.
В ответ на повышение западной враждебности в отношении Ирана, китайский генерал-майор Чжанг Жаожонг отметил, что "Китай, не колеблясь защитит Иран даже ценой третьей мировой войны". Эти комментарии вызвали много споров в Китае.
Тема Ирана также обсуждаются в сообщениях китайских СМИ. Руководимое Западом вооруженное нападение на Иран категорически не рекомендуется, эту позицию Китай также выразил демонстрацией силы в ходе своих недавних учений. Посол Китая в ООН предупредил, генерального директора МАГАТЭ Юкия Амано, чтобы не создавать "необоснованных" доказательств, для оправдания военного нападения на Иран во имя прекращения его ядерной программы.
Автор Paul Joseph Watson & Yi Han
Первоисточник http://www.prisonplanet.com/chinese-gov … china.html
Перевод профессор http://topwar.ru/профессор
http://topwar.ru/8971-kitayskiy-pravite … itayu.html
Пакистан - стратегическая ловушка для США
Дмитрий СЕДОВ 03.12.2011
Чем дальше, тем больше США втягиваются в стратегическую ловушку в Пакистане, которую создали себе сами. Их многолетняя практика насаждения в этой стране марионеточных режимов приводит к тому, что Пакистан превращается в один из самых опасных в мире источников глобальной угрозы. На то есть две причины.
Первая состоит в росте влияния радикального ислама в Пакистане и его проникновении в государственный аппарат и армию. Радикальный ислам в свою очередь пронизан антиамериканизмом. Сегодня во всех слоях пакистанского общества присутствуют антиамериканские настроения, и правящие круги бессильны остановить разрастание этой тенденции. Напротив, они вынуждены ей следовать.
Вторая причина состоит в наличии у Пакистана ядерного арсенала.
При сложении этих двух причин США получат проблему, куда худшую, чем проблема Ирана, у которого ядерного оружия пока нет. Если тенденция усиления мусульманских радикалов продолжится, то однажды они придут к власти. Возглавляемый радикальными исламистами Пакистан, вооруженный антиамериканской идеологией и атомной бомбой, станет кошмаром не только для администрации США, но и для правительств многих других стран. Американцам будет некого благодарить за это, кроме себя. Ведь это с их ведома и согласия пакистанский физик-атомщик Хан разрабатывал атомную бомбу, а затем у Исламабада появился целый арсенал этого оружия. Вашингтону казалось, что таким образом влияние США в регионе укрепится, ведь Исламабад со рвением участвовал в борьбе против советских войск в Афганистане и всегда проявлял себя как верный союзник США.
Однако шло время, и ситуация менялась. Созданное американскими и пакистанскими спецслужбами движение «Талибан», сделав своё дело, начало выходить из-под контроля ЦРУ. Зато возник симбиоз «Талибана» с пакистанскими спецслужбами и армией. Как это всегда бывает на Востоке, оперативные планы исполнителей переплелись с личными и политическими интересами, а в итоге пакистанские разведчики стали разрабатывать и финансировать террористические акты талибов против американских коллег в Афганистане. Американцы получили достоверную информацию о том, что террористический клан Хаккани (одно из крыльев «Талибана»), контролирующий большую часть афганской территории ИРИ, работает под управлением офицеров пакистанской Межведомственной разведки, но ничего не могут с этим поделать по той простой причине, что эти офицеры одновременно являются убеждёнными исламистами.
Более того, пакистанское общество зачастую симпатизирует талибам. В процессе своего военного вмешательства в дела региона американцы превратились в объект массовой враждебности, это особенно видно по реакции пакистанской улицы на «ошибочные» удары авиации США по пакистанским блокпостам или бомбежку беспилотниками гражданских лиц.
Сегодня пакистанское правительство не может игнорировать эти настроения. Отсюда и столь резкая реакция официального Исламабада на уничтожение американскими вертолетами 24-х пакистанских военнослужащих на пограничном блокпосту.
Казалось бы, трагический инцидент, произошедший в результате ошибки, должен быть урегулирован путем расследования и наказания виновных. Отсутствие прямого политического умысла предполагает и отсутствие политических последствий. Однако политические последствия объявлены: Пакистан замораживает программы военного, дипломатического и разведывательного сотрудничества, а также перекрывает пути доставки невоенных грузов войскам международной коалиции в Афганистане.
По оценкам американских должностных лиц, решения Исламабада нужно принимать всерьез, быстрого разрешения кризиса не предвидится. Американцы уже в который раз упускают из внимания изменение настроений в «патронируемой» ими стране. Им казалось, что многомиллиардная финансовая помощь Пакистану является гарантией преданности пакистанцев. Однако сегодня о благодарности не может быть и речи. И что самое парадоксальное, как раз в пакистанской армии, содержащейся на деньги США, вызревают наиболее радикальные антиамериканские настроения, отразившиеся, как в капле воды, в последнем инциденте.
Сегодня сложно установить, кто же начал стрельбу в районе блокпоста, приведшую к жертвам и кризису пакистано-американских отношений. Командиры смешанного американо-афганского отряда, каким-то образом оказавшегося на границе, утверждают, что пули прилетели со стороны блокпоста. Пакистанцы утверждают, что ничего подобного не было и появление вертолетов они не провоцировали.
Что могло быть на самом деле?
На самом деле могло быть и то и другое. Среди пакистанцев, обнаруживших передвижение афгано-американского отряда, могли оказаться военнослужащие-радикалы, которые не преминули дать по «союзникам» пару очередей. Точно так же среди американцев, давно ненавидящих пакистанцев за сотрудничество с талибами, могли оказаться военнослужащие, увидевшие в этом хороший предлог для вызова авиации. Недаром американские вертолеты в течение двух часов перемалывали пакистанский блок-пост, несмотря на отчаянные призывы пакистанских офицеров прекратить убийство. Американские военные, к которым они обращались, были глухи - «что-то случилось с их связью». Больше всего происшедшее похоже на выплеск ненависти с двух сторон, в котором технически более сильные американцы расправились с пакистанцами.
Гнев в пакистанском обществе в ответ на эту расправу был грандиозным. На улицы пакистанских городов выплеснулись демонстрации. В Карачи тысячи граждан митинговали перед консульством США, сжигая американские флаги. Религиозные партии также провели выступления в разных городах, призывая к мести против американцев.
Сегодня Вашингтон пытается всеми средствами загладить последствия инцидента. Президент Обама принёс извинения пакистанской стороне. Командующий Центральным командованием США Джейм Матисс, который курирует американские военные операции в регионе, прибыл в Пакистан для личного участия в расследовании. Однако всё это не смягчило остроту ситуации.
Министр иностранных дел Пакистана Хина Раббани Хар заявила в телефонном разговоре с госсекретарем США Х.Клинтон, что «воздушный удар на пакистанской территории перечеркивает прогресс, достигнутый в налаживании отношений. Теперь в МИД Пакистана нет уверенности в том, что наше участие в Боннской конференции по Афганистану необходимо».
Американцы рассматривают это заявление как удар ниже пояса. Боннская конференция является регулярным форумом, на котором предпринимаются попытки убедить талибов смягчить последствия ухода коалиции из Афганистана. Если это не получится, талибы не просто свергнут правительство Карзая, но и отомстят всем, кто сотрудничал с оккупантами. Поднимется волна дикого насилия. И единственной силой, которая может сдержать «Талибан», является Пакистан. Его уход с конференции в Бонне обрекает эту конференцию на провал, а счетчик времени безжалостно отсчитывает месяцы до эвакуации последнего джи-ай из Афганистана.
Немаловажны и последствия других решений пакистанского правительства. Министр внутренних дел Пакистана Рехман Малик заявил, что закрытие транспортных путей для конвоев коалиции, произведенное в ответ на убийство пакистанских военнослужащих, будет постоянным. А если так, американцев ждут серьёзные проблемы с перестройкой инфраструктуры снабжения своих войск.
Пакистан потребовал также от США освободить используемую ими базу ВВС «Шамси», расположенную в провинции Белуджистан. Это удар по планам борьбы с талибами с помощью беспилотников. Тем самым Исламабад, по сути, ввёл запрет на охоту на талибов. Политический подтекст этого решения не требует комментариев.
Гибель под американскими бомбами отряда пакистанских военных не просто отбросила назад отношения Исламабада и Вашингтона. Она объективно сблизила Исламабад с талибами. И если однажды в Пакистане к власти придут силы радикального ислама, главной причиной этому явится политика безудержной «глобализации по-американски».
http://www.fondsk.ru/news/2011/12/03/pa … -ssha.html
США - Пакистан: раны не залечить
Дмитрий СЕДОВ 11.12.2011
После уничтожения американской авиацией 24-х пакистанских военнослужащих на пограничном блок-посту у границы с Афганистаном кризис не затихает. Теперь его эпицентр переместился в отношения между гражданскими властями Пакистана и военной элитой страны.
Начало новой интриге положил внезапный конспиративный отъезд президента Пакистана Азифа Али Зардари в Дубай 6 декабря. Президент в сопровождении родных сестер, без оповещения общественности, покинул страну. Лишь после его отлета официальный представитель президента сообщил, что А.Зардари отбыл за границу на «лечение в связи с кардиоваскулярными проблемами». Он добавил, что проблемы эти незначительны и президент скоро вернется домой. Сроки возвращения не определены.
В политических кругах Пакистана внезапный отъезд А.Зардари связывают отнюдь не с сердечным недомоганием. В Пакистане бушует скандал, вызванный обнародованием любопытного секретного документа. Некоторое время назад американский бизнесмен пакистанского происхождения Мансур Иджаз придал гласности «памятную записку» посла Пакистана в США Хуссейна Хаккани, в которой тот обращается к американцам с просьбой о помощи в предотвращении назревшего в стране военного переворота. В обмен на помощь автор записки обещает Вашингтону всевозможные преференции. По оглашенной версии, Х.Хаккани пытался использовать Мансура Иджаза в качестве курьера для передачи документа адмиралу Майку Маллену, тогдашнему начальнику Объединенного комитета начальников штабов США.
У пакистанских политиков нет сомнения в том, что посол написал этот документ с ведома и согласия президента А.Зардари. Посол в результате скандала подал в отставку, а президент, похоже, решил переждать реакцию военных в госпитале Дубая.
Отношения А.Зардари с могущественной военной элитой страны не заладились с самого момента его избрания в 2008 году. Являясь представителем прагматического крыла Пакистанской народной партии, А.Зардари не склонен был глубоко ввязываться в афганские дела, оставляя их на откуп США. В целом он относится к «Талибану», как к террористической организации, опасной для стабильности в Пакистане, и под его давлением военные вынуждены были проводить ограниченные боевые операции против талибов.
Генералы же, в отличие от президента, рассматривают Афганистан как зону своего влияния, где в скором будущем Пакистан может приобрести себе союзника в лице правительства талибов. Пакистанские военные активно сотрудничают с талибами, что вызывает гнев американцев и ставит А.Зардари в сложное положение.
Противоречия зашли настолько далеко, что президент собрался выступить с обращением к парламенту по этому вопросу, но что-то ему помешало, и вместо выступления он срочно уехал за пределы страны.
Это конспиративное убытие в Дубай породило слухи о том, что военные «попросили» президента уйти в отставку, хотя руководство правящей Пакистанской народной партии это опровергает.
Зато в парламенте выступил командующий военными операциями генерал-майор Асфаг Надем, который заявил, что удар американских вертолетов по пакистанскому блок-посту был запланированной операцией, и предупредил, что могут последовать другие атаки со стороны, как он ядовито выразился, «наших предполагаемых союзников». Вслед за этим командование пакистанской армии объявило, что размещает на афгано-пакистанской границе дополнительные силы ПВО, включая расчеты ПЗРК. Этот шаг демонстрирует всю глубину недоверия пакистанской армии к действиям США.
В Пакистане широко распространено мнение, что американцы осуществили атаку на блок-пост в отместку за то, что пакистанцы позволяют исламистам использовать свою территорию для организации атак в Афганистане. По мнению наблюдателей, «ответные меры» пакистанских военных были предприняты без согласования с президентом и серьезно угрожают операциям американских войск в районе афгано-пакистанской границы. Бригадный генерал Азмат Али уточнил, что на границе будет в основном размещена система раннего оповещения, а в дополнение к ней - системы ПВО «оборонительного характера». «Это было ужасно для наших солдат, которых расстреливали, как сидячих уток. Наше решение принято в ответ на требования самих войск. Теперь у них будет, чем обороняться», - заявил бригадный генерал.
Военные специалисты отмечают, что первые зенитные установки на пакистано-афганской границе появились сразу после рейда американского спецназа в Пакистан для уничтожения бен Ладена. Теперь их станет больше. Кроме того, расширяется сеть радаров, подтягиваются подразделения, обученные стрельбе переносными зенитными ракетными комплексами. Каждый такой расчет состоит из трех военнослужащих, вооруженных ПЗРК «Стингер».
Командиры этих пакистанских частей получили право открывать по войскам НАТО огонь «в ответ на обстрел с их стороны», не дожидаясь теперь команды из штаба, как было раньше.
Вашингтон в растерянности. Реакция со стороны пакистанских военных оказалась неожиданно резкой. 8 декабря талибы сожгли 24 американских бензовоза, и у американцев нет сомнения, что это было сделано как минимум при попустительстве пакистанских военных. Бензовозы находились в лагере неподалеку от Кветты, где их скопилось уже огромное количество в связи с закрытием пакистанскими властями Южной сети поставок.
Количество сожжённых прицельными выстрелами из гранатометов американских машин точно соответствует количеству убитых американцами пакистанских солдат - 24.
Власти США никак не комментируют потерю бензовозов, поскольку это очень похоже на оплеуху от «союзников». Былая американская лихость в определении виноватых и их «наказании» куда-то делась. США застряли в Пакистане основательно. И то, что транспортные колонны могут уничтожаться скопом в местах их сосредоточения, стало для Пентагона шоком. Это уже похоже на совместный фронт талибов и пакистанцев против военной оккупации Афганистана и налётов оттуда на пакистанскую территорию.
ЯДЕРНЫЙ ПАКИСТАН НАКАНУНЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА?
WIN.ru 18.01.2012 Григорий Тинский
В Исламабаде, похоже, близится к разрешению затяжной конфликт между гражданской властью и армией. Проблема в том, что нарыв вряд ли рассосется. Его может прорвать, но может понадобиться и хирургическое вмешательство. Сегодняшний Пакистан — это не только ядерное государство, это и центр мирового терроризма, и ключ к разрешению Афганской проблемы.
Убийство американцами Осамы бен-Ладена вскрыло истинную роль пакистанской армии в поддержке террора. Теперь же, когда Пентагон и Лэнгли практически утратили возможность влияния на развитие событий в этой стране, конфликт между военными и штатскими в Исламабаде может принципиально изменить расстановку сил в Центральной Азии и не только.
Пакистанская «Большая Тройка» — Кайани, Гилани и Зардари
Конфликт армии и правительства в Пакистане, имеющем многолетнюю историю военных переворотов, выглядит все более загадочно. Президент покинул страну, а премьер-министр ведет переговоры с командующим войсками. Таинственная отставка министра обороны Пакистана, отставного генерала Халида Лодхи, произведенная почему-то премьер-министром Юсуфом Гилани, не добавила ясности в этой странной ситуации. Канцелярия премьера объяснила отставку «серьезными нарушениями и незаконной деятельностью, которые привели к недоразумениям между государственными институтами».
В контексте пакистанских реалий под «незаконной деятельностью», скорее всего, следует понимать поддержку пакистанскими военными Аль-Каиды и афганских талибов. Гилани подлил масла в огонь в интервью для китайской прессы, заявив, что командование армии действовало неконституционным путем в так называемом «мемогэйте». Речь идет об анонимной служебной дипломатической записке, опубликованной в «Financial Times» от 10 октября прошлого года, приписываемой послу Пакистана в США Хусейну Хаккани. Из нее следовало, что Исламабад опасается государственного переворота, причем адресатом записки был, якобы, Пентагон.
Таким образом, Зардари, видимо, обратился к бывшим американским друзьям за помощью. Необходимость в ней возникла сразу же после убийства американским спецназом Осамы бен-Ладена, что было воспринято пакистанскими генералами, как вмешательство во внутренние дела Пакистана. Командующий вооруженными силами Пакистана генерал Ашфак Кайани заявил после этой публикации, что все спекуляции на тему планируемого армией захвата власти в стране, — безосновательны. Интервью Гилани китайцам пакистанский генералитет назвал серьезными обвинениями.
Хуссейн Хаккани
Последовавшая за этими событиями отставка министра обороны только углубила ощущение серьезного конфликта между армией и правительством страны. Постоянные совещания премьер-министра с генералитетом также создают впечатление, что между гражданской властью и военными идет какой-то торг. На фоне всей этой кипучей деятельности заявления анонимных генералов о том, что о военном перевороте не может быть и речи, также выглядят неубедительно.
Крайне странно выглядит и отсутствие в стране президента Асифа Али Зардари. Он почему-то находится в Дубаи, где по странному совпадению скрывается от пакистанского правосудия бывший президент Пакистана Первез Мушараф, обвиняемый в организации покушения на бывшую жену Зардари — Беназир Бхутто. Причем причины посещения этого замечательного города пакистанским президентом исламабадской прессой называются все время разные. Сначала «после легкого сердечного приступа» Зардари проходил там лечение, затем — ангиографию, а впоследствии вообще выяснилось, что он там справляет чью-то свадьбу.
Поскольку никакой серьезной информации и событиях в Пакистане в прессе нет, остается только предположить, что Зардари совершает челночные рейсы Исламабад-Дубаи для ведения переговоров со своим предшественником на посту президента. Влияние Мушарафа в армии по-прежнему велико и с учетом того, что оба президента, настоящий и бывший, сейчас нуждаются в помощи друг друга, неожиданную тягу Зардари к дубайским достопримечательностям следует, скорее всего, толковать как секретные переговоры между ними. Публикация в Financial Times текста посла Хаккани о заговоре военных вряд ли могла состояться без одобрения Зардари.
Вообще, страна, которая в своей 64-летней истории пережила огромное количество военных переворотов, управлявшаяся военными почти половину своей истории, да еще и обладающая ядерным оружием, должна вызывать у мирового сообщества как минимум беспокойство в этой очень странной ситуации. Пока президент Зардари с легким сердечным приступом проходит ангиографию на свадьбе в Дубаи, премьер Гилани делает сильные заявления об армии, которая не может быть «государством в государстве» и обвиняет анонимных оппонентов в заговорах и интригах, имеющих целью «досрочно прекратить полномочия правительства».
«Зардари достал всех», — так звучат комментарии пакистанских пользователей Интернета. Его, на самом деле, не выносит улица, оппозиция, армия и даже министры. Единственное, что удерживает армию от переворота, — это неприятие такого рода действий обществом. Для тех, кто не очень внимательно следит за пакистанской политикой, напомню вкратце биографию пакистанского президента.
Президент Пакистана Асиф Али Зардари
Он родился в 1955 году, в богатой семье, образование получил в Англии. Своей политической карьерой обязан бывшей жене — Беназир Бхутто, бывшей премьер-министром Пакистана, обвиненной в коррупции и погибшей в результате покушения 27 декабря 2007 года. Странное поведение Зардари может иметь весьма прозаичное объяснение. Он нездоров, но проблема не в сердечном приступе. Как сообщила еще в 2008 году английская The Telegraph, пакистанский президент страдает серьезными психическими расстройствами.
Проведя 11 лет в пакистанских тюрьмах по обвинению в коррупции, он нажил там, по данным газеты, посттравматический стресс, депрессивное расстройство психики и, почему-то, деменцию, которую Большая Медицинская Энциклопедия определяет как приобретенное слабоумие. Одним словом, в ядерной стране, возглавляемой сумасшедшим президентом, находящимся на свадьбе в Дубаи, готовится военный переворот! Кажется, прогнозы на 2012 год начинают сбываться, что автора, впрочем, совершенно не радует.
Взрывоопасная политическая игра на поле власти в Исламабаде
Взрывоопасная политическая игра на поле власти в ИсламабадеНи для кого не секрет, какую угрозу для суверенитета и внутренней стабильности страны создают раздоры в высших кругах власти. Опасность многократно увеличивается, если враждующие стороны обращаются за помощью к другим государствам, преследующим, как правило, собственные корыстные цели.
Сегодня Пакистан раздирают глубокие внутренние противоречия между высшей гражданской и военной властью. Президент Пакистана Асиф Али Зардари и его ближайшее окружение настроены явно проамерикански, в то время как высшие военные круги имеют прямо противоположные убеждения.
В условиях постоянной конфронтации гражданская верхушка дошла до крайностей, граничащих с государственной изменой. Страх перед возможностью военного переворота заставил президента Пакистана обратиться за помощью к США. Он надеялся, что западные партнёры помогут ему полностью сменить высший генералитет, так чтобы верхние эшелоны военной власти состояли из послушных ему и лояльных по отношению к Соединённым Штатам исполнителей.
Следует учесть, что всё это происходило на фоне крайне натянутых отношений с бывшим северо-американским партнёром.
Охлаждение между США и Пакистаном связано с множественными военными инцидентами на границе с Афганистаном, в ходе которых гибли граждане Пакистана. Так, к примеру, в сентябре 2010 года американскими военными вертолётами был совершён обстрел, в результате которого погибли двое солдат пакистанской армии. В ответ на эту акцию Исламабад заморозил поставки военных грузов до окончания совместного расследования инцидента. Выяснилось, что причиной трагедии стала несогласованность военных действий партнёров. США обязались координировать с Пакистаном все операции вблизи его границ.
Но обещание было нарушено уже в мае 2011 года во время спецоперации по убийству Усамы Бен Ладена. Причём, когда Исламабад попросил гарантий, что подобных нарушений больше не будет, руководство США ответило слишком высокомерно. Это стало причиной дальнейшего охлаждения отношений между бывшими партнёрами.
Надо сказать, что США в поведении официального Исламабада тоже многое не устраивало. Не нравилось заигрывание с исламистскими движениями внутри страны и угрозы марионеточному правительству Афганистана. Крайне негативно относился заокеанский партнер к намерениям Пакистана наладить более тесные торговые отношения с Россией и Китаем. Раздражали угрозы в адрес Индии.
Таким образом, к середине лета информационные службы США развернули против Пакистана кампанию, имеющую целью дискредитацию Пакистана, уверяя, что Исламабад не способен обеспечить безопасность ядерного оружия в собственной стране. На вполне законный протест пакистанских спецслужб, обвиняющих США в умышленном нагнетании напряжения, которое может сказаться как на международном имидже, так и на внутренней стабильности страны, официальный Вашингтон ответил голословными обвинениями в подготовке терактов. Так что репутация Пакистана, до этого считавшегося вполне пристойным союзником США, на Западе была окончательно испорчена, как, впрочем, и партнерские отношения между странами.
Но последней каплей, переполнившей чашу терпения Исламабада, стал ноябрьский инцидент на афганской границе, когда в результате бомбардировки пакистанского поста вертолётами НАТО погибло двадцать пять пограничников.
Этот инцидент вынудил официальный Исламабад действовать максимально жестко. Были перекрыты все пути, необходимые США для поставок грузов в Афганистан. Перенаправление транспортных потоков вызвало шестикратное подорожание. В ответ Конгресс США заморозил финансовую помощь в 700 миллионов долларов. После финансового обмена «любезностями» отношения между бывшими партнерами пребывали в стабильно замороженном состоянии, причём всё это время американские СМИ продолжали информационную войну против Пакистана.
В свете вышеперечисленных событий не вызывает удивления тот факт, что обращение президента Пакистана за помощью к США был воспринят как государственная измена. Даже всегда весьма лояльный к гражданскому правительству Верховный суд был крайне возмущён. Было проведено масштабное расследование, в ходе которого неожиданно вскрылись сенсационные факты причастности к данному инциденту некоторых лиц из близкого окружения президента. Дела принимали очень крутой оборот. Верховный суд потребовал от президента и премьера добровольной отставки.
Взбудораженные таким острым течением событий эксперты заговорили о будущем военном перевороте, что, в принципе, для Пакистана было бы не удивительно.
Ещё в начале прошлой недели казалось, что власть Асиф Али Зардари висит на волоске. Но неожиданно события изменили свой ход. Именно в этот момент премьер Пакистана Гилани начинает совершать дерзкие и жесткие меры. Он отправляет в отставку госсекретаря обороны Халида Лодхи. Начальник штаба сухопутных войск Кайани и еще несколько высших военных чинов получают предупреждения.
Впрочем, на Кайани предупреждение никак не подействовало, и уже на следующий день он созывает тайное совещание всех командиров корпусов, а после совещания направляет гражданскому правительству ультиматум, что продолжение такого рода санкций против военных ничем хорошим не закончится.
На ультиматум гражданское правительство ответило официальным обещанием МИДа о восстановлении отношений с Соединёнными Штатами, а пакистанские СМИ со ссылкой на неофициальный источник сообщили, что США вскоре получит возможность использовать заблокированные ранее коридоры для продолжения транспортировок грузов в Афганистан.
Верховный суд неожиданно занял выжидательную позицию, и мнения экспертов начали склоняться к тому, что до выборов 2013 года гражданская власть в Пакистане останется прежней.
Однако если учесть, что военные в Пакистане имеют не меньшую власть, чем гражданские, и больший авторитет у населения, то предугадать ход будущих событий будет очень сложно.
Пакистанская разведка на повороте
Борис Волхонский, эксперт Российского института стратегических исследований,11.03.2012, 14:02
Юсуф Реза Гилани. Фото: EPA
Премьер-министр Пакистана Юсуф Реза Гилани назначил нового главу самой влиятельной спецслужбы страны – Межведомственной разведки (ISI). Новым генеральным директором ISI станет генерал-лейтенант Захирул Ислам
Назначение уже вызвало целый шквал комментариев. Наблюдатели пытаются усмотреть в нем какие-то скрытые смыслы. Индийские и американские СМИ сразу заговорили о том, что Вашингтон воспринял с облегчением кадровые перестановки в ISI, так как уходящий в отставку генерал Ахмад Шуджа Паша был тесно связан с талибами и иными экстремистами, против которых США ведут тяжелую борьбу в соседнем Афганистане.
Именно при Ахмаде Шудже Паше в качестве главы ISI пакистано-американские отношения достигли самой низшей точки за всю историю. Американцы вменяли ему в вину как минимум недостаточную эффективность борьбы против талибов и "Аль-Каиды", если не прямое попустительство и сотрудничество с экстремистами.
Наиболее ярко это проявилось в мае прошлого года, когда разведка США вычислила место проживания Усамы бен Ладена, а американский спецназ провел операцию по его уничтожению на территории Пакистана.
Наблюдатели практически в один голос говорили, что бен Ладен не мог бы в течение нескольких лет благополучно проживать под самым носом пакистанского руководства, если бы не имел покровительства на самом высоком уровне. Некоторые комментаторы прямо указывали на главу ISI как главного покровителя бен Ладена.
Однако отставка генерала Ахмада Паши не является чем-то чрезвычайным и происходит в рамках обычной ротации, так как срок его полномочий истекает 18 марта. Генерал Захирул Ислам известен своей близостью и к генералу Паше и к командующему пакистанской армией генералу Ашфаку Первезу Кияни (кстати, также бывшему главе ISI).
От нового главы ISI не следует ожидать какого-то резкого разворота. Да, Межведомственная разведка по-прежнему остается одной из самых влиятельных сил в Пакистане. Но, как показывают события последних лет, ни ISI, ни армия в целом не горят желанием подменить собой конституционные органы власти.
Вряд ли смена одного конкретного лица в руководстве ISI означает перемены в пакистанской политике. В конце концов американо-пакистанские разногласия последних лет вызваны далеко не личностным фактором, а широким комплексом двусторонних и региональных проблем.
Неслучайно официальный Вашингтон пока воздержался от каких-либо комментариев, дав полную свободу СМИ гадать и строить самые разные предположения.
Ядерный полураспад Пакистана
Свободная пресса, Виктор Савенков,12 марта 2012 года
По соседству с Ираном зреет еще один вооруженный конфликт. Он вспыхнет из-за нехватки воды
Почему весь мир так противится получению Ираном ядерного оружия? Для Пакистана, получившего атомную бомбу в 1998-м, все прошло относительно гладко, несмотря на введенные санкции. Про Северную Корею, также недавно проведшую ядерные испытания, все благополучно забыли. Об Израиле и вовсе стараются не вспоминать. А Иран раздражает всех настолько, что речь уже идет о крупномасшабной войне.
Очевидно, дело в том, что все страны ядерного клуба в большей или меньшей степени являются договороспособными, с ними можно вести диалог на уровне рациональных доводов, прибегая к политике взаимных уступок и взаимной выгоды. Иными словами, они относительно предсказуемы, и можно не бояться, что завтра кто-то в верховном руководстве этих стран неожиданно решит запустить свои ядерные ракеты по соседям.
В отношении Ирана такой уверенности ни у кого нет, и надо признать, что первые лица этой страны сами многое для этого делают. Буквально месяц назад Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеив очередной раз призвал стереть Израиль с лица земли. То есть лидеров Ирана подозревают в «религиозном фанатизме», который послужит для них основанием для применения ядерного оружия по другим странам без оглядки на последствия.
Рассуждения о том, действительно ли это так, или же относится к разряду громких, но пустых заявлений, оставим в стороне, однако, согласимся с тем, что появление ядерного оружия у религиозных фанатиков является безусловной угрозой для всех остальных. И в обозримом будущем это действительно может произойти. Только совсем не в Иране, а в соседней стране - Пакистане.
Высохшие воды Инда
Динамика взрывного роста численности населения Пакистана не может не вызывать к себе пристального внимания. Согласно британской переписи 1911 года, тогда на этой территории проживало лишь 19 миллионов человек. В 1954 году – 34 миллиона, по переписи 1998 года – 131 миллион.
Сейчас численность населения этой страны оценивается в 180-200 миллионов жителей. Тот факт, что огромная их часть – это очень молодые люди, служит гарантией того, что демографический взрыв продолжится. Предполагается, что 4 из 10 пакистанцев – лица в возрасте до 14 лет.
В результате, по оценке Всемирного Банка, к середине столетия население Пакистана составит 335 миллионов человек.
Проблема в том, что это государство уже сегодня испытывает жесточайшую нехватку воды в самых разных сферах. Практически полная зависимость от реки Инд ставит под угрозу стабильность всей страны, превращаясь в смертельную опасность для ее будущего.
Территория Пакистана, являясь одной из самых засушливых на планете, при этом подвержена и риску таких разрушительных наводнений, как в 2010-м году, когда погибло около 2000 пакистанцев, а экономике страны был причинен колоссальный экономический ущерб.
В 2009 году специалисты Центра Вудро Вильсона пришли к заключению, что в результате роста численности населения Пакистана к 2025 году дефицит воды составит 100 миллиардов кубометров – две трети нынешнего потока Инда. Уже сегодня жители тех провинций, которые находятся ниже по течению реки, обвиняют своих соседей в расточительности общих водных запасов.
Ухудшение ситуации будет означать, что с годами конкуренция между отдельными регионами страны обострится настолько, что с высоко долей вероятности приведет к масштабному внутреннему военному конфликту, который усугубится потерей контроля над ядерным арсеналом Пакистана, который оценивается примерно в 100 боезарядов. С учетом популярности радикальных настроений в стране, это означает, что контроль над ними может перейти к религиозным фундаменталистам, у которых не будет моральных препятствий воздержаться от их применения, что грозит катастрофой для всего региона.
Чтобы понять, насколько реальны угрозы, стоящие перед Пакистаном, мы обратились в Институт водных проблем РАН.
Рассказывает директор Института Виктор Данилов-Данильян:
– В Пакистане действительно очень водонапряженная ситуация. Она совершенно экстраординарная, и я думаю, что больше нигде в мире такой нет. В 1937 году около города Хайдарабад (не путать с крупным одноименным городом на юге Индии – прим. «СП»), где Инд начинает делиться на рукава перед впадением в Аравийское море, его годовой сток составлял 240 км³/год. За последующие 40 лет в связи с колоссальным ростом водозабора, т.е. отъема воды человеком (прежде всего, для нужд орошаемого земледелия) годовой сток снизился до уровня в 80 км³/год, т.е. в три раза. К 2000-му году он стал равным 10-20 км³/год. Эта величина равна естественным ежегодным колебаниям водного стока крупных рек, и это те показатели, которые мы имеем после всего водозабора, который сегодня осуществляет Пакистан.
«СП»: - Какие из этого можно сделать выводы?
– Что ресурсов у Инда уже практически нет никаких – это просто предел. То есть мы можем сказать, что те 180-200 млн. человек, которые сегодня живут в Пакистане, этот тот предел, который может прокормить Инд. Потому что ресурсов воды в Пакистане уже нет совсем. Все гидрологические расчеты обычно выполняются с погрешностью около 10 процентов, и сегодняшние водные ресурсы этой страны находятся в пределах этой погрешности. Для реки, которая когда-то несла 240 км³ воды в год, 10 или 20 км³ это капля.
Но это не единственный случай в мире: у китайской реки Хуанхэ в наше время вообще только от 3 недель до 3 месяцев есть какой-то сток в океан, потому что вода этой реки полностью разбирается на нужды человека.
«СП»: - Вы можете назвать какие-то причины такого быстрого роста водозабора в Пакистане? Это быстрый рост численности населения?
– Дело не только в росте его численности, но еще и в том, что даже то население, которое уже есть у Пакистана, хочет жить все лучше и лучше, а это невозможно без роста водопотребления. Например, если эти люди хотят есть больше мяса, то для этого потребуется очень много воды. Скот надо кормить растительной пищей, а для нее требуется большие водные расходы. Мясо – очень водоемкий продукт.
«СП»: - Может быть, существует возможность уменьшить водный пресс на Пакистан за счет импорта продовольствия, ведь большая часть расхода воды приходится на сельское хозяйство?
– На сельское хозяйство в среднем по миру тратится 68% от общего мирового потребления воды. Например, для производства одной тонны зерна нужно примерно 1000 м³ воды. В России вряд ли есть специалисты, целенаправленно занимающиеся исследованием водных проблем Пакистана, которые смогли бы сказать, какой процент уходит на сельское хозяйство конкретно в этой стране, но я думаю, что даже в самом Пакистане это известно плохо. Однако сколько водных ресурсов от этого можно высвободить за счет импорта продовольствия, еще большой вопрос. Ведь здесь стоит еще и проблема огромного сельского населения, которому нужно как-то и где-то работать, а вы предлагаете значительно уменьшить его занятость в сельском хозяйстве.
С другой стороны, для того, чтобы покупать продовольствие, которое к тому же довольно быстро дорожает, нужно платить, а делать это можно только экспортируя что-то. А у Пакистана с этим плохо: нефти и газа у них нет, да и в целом с платежеспособностью довольно неважно – это не очень богатая страна. Значит, им нужно развивать собственное неводоемкое производство, а это, прежде всего, «хай тек». Но в развивающихся странах внедрение таких технологий затруднено: там имеет место порочный круг, когда переход к высоким технологиям требует квалификации и приличных денег, а «приличные деньги» зарабатываются на «грязных» производствах, не сильно заботящихся об окружающей среде и экономии воды. Кстати, Индия, перед которой стоят схожие водные проблемы, в этом отношении смотрится довольно неплохо.
«СП»: - Тогда что можно сделать, чтобы исправить эту ситуацию?
– Теоретически много чего: можно, например, перейти к подземно-капельному орошению в сельском хозяйстве, которое требует в 6-10 раз меньше воды, чем традиционные системы орошения. Можно переходить к многооборотным схемам в промышленности, что даст схожий эффект. Наконец, можно меньше портить воды, т.е. лучше чистить сток, благодаря чему эти воды можно будет затем использовать в сельском хозяйстве. Другой вопрос, насколько в нынешних реалиях Пакистана возможно внедрение этих технологий.
Бесхозных атомных бомб не бывает
Военные последствия от столь серьезного водного кризиса в Пакистане оценивает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин:
– В этой ситуации я не вижу никакой возможности компромиссных решений, которые позволили бы избежать внутреннего военного конфликта. Каждое государство ограничено своими границами. Если оно сильное как Китай и при этом не способно справиться со своими внутренними проблемами, оставаясь в своих границах, это государство будет вести экспансию, а если оно такое как Пакистан, у него просто начнется внутренний коллапс. Хотя его и нельзя назвать слабым государством, но его подпирают еще более сильные соседи, особенно Индия.
«СП»: - Что будет происходить в этом случае?
– Пакистан и так во многом искусственное государство. Оно состоит из нескольких частей, в которых достаточно силен сепаратизм. В результате обострения водной проблемы просто начнется развал всей страны и гражданская война.
«СП»: - Чей приход к власти наиболее вероятен в этом случае?
– В некоторых частях государства к власти, вероятно, придут исламисты.
«СП»: - Но Пакистан – страна, обладающая ядерным оружием. Если исламисты его получат, не используют ли они ее в террористических целях против Индии?
– Тут вопрос в том, смогут ли они ее технически освоить и подготовить к применению. Для них это будет самая большая проблема, и я не уверен, что они смогут с ней справиться. А если смогут, то почему бы им ее и не использовать? Ни моральные ограничения, ни боязнь, что им ответят ядерным ударом, для них не будет иметь никакого значения, потому что это религиозные фундаменталисты и настоящие радикалы. Рациональные аргументы не оказывают на них никакого влияния.
«СП»: - Но ведь возможен такой вариант, что радикалы придут к власти не просто так, а будут поддержаны армией.
– Да, может, и это, конечно, кардинально меняет дело, потому что в этом случае у них будут совершенно другие возможности.
«СП»: - Допустит ли эту ситуацию Индия?
– Конечно, она постарается этого не допустить, но вмешаться будет сложно. Китай тоже будет находиться в непростом положении. Для Китая Пакистан – союзник, для Индии – противник, но при этом вмешаться захотят и те, и другие, но сделать это будет нелегко. Во-первых, чисто географически Пакистан находится на далекой периферии Китая, во-вторых, вмешательство в такой конфликт в перенаселенной стране само по себе очень затруднительно. Это обернется тяжелыми последствиями и для вмешивающегося. При этом задача будет не столько миротворческая, сколько попросту в изъятии ядерного оружия. Видимо, они попытаются вмешаться просто потому, что другого выхода не будет: ни одному, ни второму не нужны ядерные взрывы на своей территории или недалеко от ее границ.
«СП»: - В таком случае выходит, что у Китая и Индии будет одна общая задача, и противоречия между ними должны будут отойти на второй план? Значит, Китай не должен препятствовать действиям Индии по получению контроля над пакистанскими зарядами?
– Тут вопрос в том, что будет к тому моменту происходить в самом Китае, какие у него будут проблемы, и в каком состоянии он будет находиться. То же самое справедливо и в отношении Индии.
«СП»: - А чем получение атомной бомбы талибами грозит России?
– Это зависит от того, какие у них будут средства ее доставки, потому что если бомба, грубо говоря, просто лежит в песке, то для нас это вряд ли создаст проблемы. Если же есть ракета, то встает вопрос, долетит ли она до нашей территории. Сейчас у Пакистана таких ракет нет, но с учетом активности их работы над ракетными программами они могут у него появиться.
«СП»: - Возможен ли такой вариант, что при распаде Пакистана часть его территорий образует единое целое с Афганистаном, с которым они и сегодня практически неразличимы по ряду признаков?
– Я бы сказал, тут, скорее, возможно создание Пуштунистана: северо-западной пограничной провинции Пакистана и большей части Афганистана, но вряд ли это будет «единое целое».
«СП»: - Возможно ли направление экспансии этого образования в Среднюю Азию, как это уже происходило в 90-х годах?
– Движение талибов будет происходить туда как раз в том случае, если Пакистан останется единым государством. Вот тогда после ухода американцев из Афганистана, он практически обязательно начнет поощрять экспансию талибов на север. Они контролируются Пакистаном практически полностью. Но это будет как раз другой сценарий. Он реализуется в случае, если талибам удастся спровоцировать внутреннее восстание в центрально-азиатских странах. Для нас это будет чревато потерями, и, возможно, это движение нам придется останавливать уже на границах Казахстана, отказавшись от южных стран.
«СП»: - У вас есть предположения, когда это может произойти?
– Давать временные прогнозы здесь бессмысленно. Есть очень много переменных факторов, которые невозможно просчитать, поэтому прогнозы в вопросе сроков никогда не сбываются. Но быть готовыми к такому сценарию развития событий нам необходимо.
Индия vs Пакистан | ЭпохА - общение и новости | 06.03.19 |
Оружие....Страшное и Ужасное | ВС России | 11.08.19 |
Большой Передел Мира | Кошелёк или Жизнь... | 25.04.24 |
Армии мира,аналитика,новости | ВС России | 28.09.18 |
Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) | ВС России | 17.12.23 |
Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Политика - грязное дело? » ПАКИСТАН