ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Армии мира,аналитика,новости


Армии мира,аналитика,новости

Сообщений 1 страница 10 из 60

1

Армии мира,

НАТО   в другой ветке  https://berlogamisha.mybb.ru/viewtopic.php?id=49

.........................

0

2

Почему украинская армия непобедима
14.12.2011 Автор: Борис Такаев, для "Хвилі"   

http://hvylya.org/images/stories/army.jpg
В древности армия скифов считалась непобедимой. Дело было не в том, что скифы обладали каким-то сверхоружием или имели многочисленные суперподготовленные войска. А в том, что скифам невозможно было навязать генеральное сражение, а значит, разбить их армию.
Ведь эти племена кочевников не имели своих городов и прочих населенных пунктов, на которых обычно строится оборона, и могли бесконечно отступать по своей степи от противника. То есть если противник был слабым - скифы атаковали, если превосходящим - они уклонялись от битв и убегали в свои бескрайние степи, - их ничто не задерживало, у них не было жилищ, за которые надо было бы воевать.

В настоящее время украинская армия тоже «непобедима», ведь у массы украинских военнослужащих тоже нет жилищ, которые нужно оборонять. На сегодня в Вооруженных силах - порядка 45 тысяч бесквартирных военных плюс 11,5 тысяч семей военных пенсионеров. И лишь у очень немногих из них есть надежда получить жилье в обозримом будущем, причем это касается в основном лишь те, кто проходит службу в небольших населенных пунктах, поскольку со строительством жилья для военных в больших городах - безнадежный ступор.

Нет жилья - нет профессионалов
Наиболее остро проблема стоит в Киеве, где, по официальным данным, на квартирном учете состоит 6 350 семьи военнослужащих (по нашим данным - около 8 000, но это «издержки» подсчета, о чем ниже). При этом в столице за последние три года сдано всего около 100 (!) квартир.

Для Вооруженных Сил это - провал. Здесь острота проблемы в следующем. Ввиду отсутствия жилья в столичный гарнизон запрещено переводить военнослужащих, не имеющих в Киеве жилья. При этом нарушается древний порядок, согласно которому в высших органах военного управления собираются опытные, профессионально подготовленные офицеры и генералы, прошедшие разные уровни командования в разных уголках страны, и в итоге достойные для назначения на руководящие должности в Генштабе.

Но нет жилья - нет профессионалов. В Генштабе и Минобороны немало генеральских сынков (понятно, папы которых служат в Киеве), ни дня не служивших в войсках, но в итоге претендующих на важные военные должности. А опытных офицеров - все меньше и меньше. Ведь в Киев без жилья прорываются единицы.

Это касается не только столицы и центральных органов управления войсками. По старой, еще советской традиции в Украине органы управления корпусов и территориальные командования расположены в городах. Командования видов Вооруженных сил - также в больших городах (Сухопутных войск - в Киеве, ВМС - в Севастополе, Воздушных сил - в Виннице), где, как мы отмечали, самые большие проблемы с получением квартир. А квартиры, сдачей которых так хвастается сегодня руководство Минобороны, в основном сдаются на периферии. Если же, например, в Одессе сдается две сотни квартир раз в пять лет, то на почти трехтысячную очередь это не особо влияет - она ведь тоже за эти годы пополняется новыми «очередниками» в виде молодых офицеров, приходящих на службу.

Таким образом, в украинской армии создана парадоксальная ситуация. Получение жилья - одна из самых главных преференций для военных, мотивирующая их службу. В то же время, в этом плане куда выгоднее служить на самых низах в провинции, нежели рваться по служебной лестнице вверх, с угрозой попасть служить в большой город и стать бомжем.

Скотское отношение - норма
Кстати, о бомжах. Украина - одна из очень немногих стран, в которых масса офицеров имеет именно такой статус. Поскольку в городах Минобороны имеет крайне ограниченный фонд служебных квартир и общежитий, то множество людей в погонах проживает фактически нелегально у родственников-друзей-знакомых, где они никак не могут прописаться (зарегистрироваться). Это - лица без определенного места жительства, т.е. бомжи.

Ведь снимать квартиру за офицерскую зарплату невозможно (лейтенант получает немногим больше 2 000 грн, тогда как снять квартиру в том же Киеве стоит от 2 600 грн). Компенсацию же за поднаем жилья Минобороны выплачивает копейки, порядка 200-300 грн.

Этой ситуацией очень активно пользуются те, кто в военном ведомстве занимается учетом бесквартирных военнослужащих, стоящих на квартирной очереди - квартирно-эксплуатационные управления (КЭУ). Так, в Киеве и других городах практически каждый год очередники проходят «пеперегистрацию», в ходе которой от них требуют предоставить кучу документов и заполнить «хитрые» анкеты (кстати, такая очередная перерегистрация как раз и проходит в эти дни). Не смог вовремя предоставить анкеты и документы - сразу вылетаешь из очереди на жилье.

Но вот незадача: в анкете есть строгий перечень возможных вариантов, где в настоящий момент проживает военнослужащий, но варианта «без определенного места жительства» нет. Соответственно, такой военнослужащий сразу вычеркивается из списка кандидатов на получение жилья. Потом, через несколько месяцев, он может восстановиться, собрав опять-таки кучу документов и доказав, что имеет право на квартиру - в крайнем случае, через суд (поскольку все эти анкеты - не более чем идиотские инициативы Минобороны).

Интересно, что «перерегистрации» проводятся, как правило, в конце года. Совершенно очевидно, что они дают возможность на время выкинуть из очереди огромное количество народа, и по итогам года бодро рапортовать: очередь резко сократилась, вот какие мы молодцы, как здорово решаем жилищную проблему в армии! Правда, потом, когда незаконно «вычеркнутые» из списков очередников после траты кучи нервов и усилий восстановятся в очереди, последняя снова разбухает на глазах. Но это уже никого не волнует - главное, вовремя отрапортовали. Иначе, как скотским отношением к людям в погонах, которым держава не может предоставить минимальные соцгарантии, такую практику не назвать.

Халва скоро закончится
Каковы же перспективы получения жилья у военных? Вот в середине ноября во время рабочей поездки в Одессу министр обороны Михаил Ежель хвастался: в 2010 и 2011 годах на приобретение и строительство жилья для военнослужащих было выделено по 200 млн. грн., что позволило получить около 4 тыс. квартир (2 тыс в год). «В следующем году на эти нужды будет выделено втрое больше средств - 600 млн грн. Таким образом, в 2012 года мы планируем обеспечить жильем до 6 тыс. семей военнослужащих», - сказал М. Ежель.

Итак, считаем. За три года Минобороны строит (если, конечно, планы осуществятся) 10 тыс квартир. То есть где-то за 15 лет все военные получат крышу над головой, правильно?
Ответ: неправильно. Во-первых, очередь не стоит на месте, каждый год в армию приходят новые люди, которых тоже надо обеспечить жильем, а потому количество нуждающихся в жилье по мере строительства возрастает. За 15 лет - на не один десяток тысяч.

Во-вторых, и это главное, не стоит верить нынешнему руководству Минобороны, которое на каждом углу поливает грязью всех своих предшественников - мол, гады, вообще строительством жилья не занимались! - и при этом выпячивает всячески собственные заслуги. Дело в том, что сегодня Минобороны не строит, а достраивает дома, заложенные в прошлые годы и готовые не менее чем на две трети (!). В приказном порядке запрещено достраивать дома, имеющие меньшую степень готовности. То есть львиную долю работы сделали как раз предшественники, а Ежель с компанией просто достраивает и снимает пенки.

Но проблема в том, что рано или поздно «недострои» закончатся. Вот, например, в том же Киеве недостроенных домов уже нет, а потому в ближайшие годы здесь и не планируют обеспечивать постоянным жильем нуждающихся в нем. А потому «ездить» на достижениях предшественников долго не получится. И уж какие темпы строительства жилья мы увидим тогда - еще большой вопрос.

Поле для бесчисленных махинаций
И последний аспект проблемы - бесчисленные махинации военных чиновников в жилищной сфере. То, что для получения законной квартиры сплошь и рядом надо давать взятки, известно каждому офицеру. Но, помимо этого, используются и другие варианты наживы.

Вот, например, в официальных отчетах последнего времени представители Главного контрольно-ревизионного департамента Минобороны неоднократно раскрывали механизмы некоторых махинаций, которыми балуются как военные чиновники «на местах», так и их «партнеры» из гражданских структур.

Например, в последнее время широкое распространение получили схемы строительства жилья для военных за счет паевого участия инвесторов. Актуальность такого строительства вызвана тем, что из военного бюджета деньги на строительство жилья для людей в погонах выделяются по остаточному принципу. Поэтому привлечение инвесторов к застройке свободных земель Минобороны - вопрос злободневный. Суть такого строительства в том, что инвесторы строят на участках военных земель дома, часть квартир в которых передают военному ведомству.

В то же время ревизии, проведенные КРУ и Счетной палатой, показали, что по немалому количеству подобных договоров (а их за последние десять лет было заключено более 140) военным достается на удивление мало квартир. К тому же в договорах указывается одно количество квартир в строящемся доме, а реально их намного больше. Понятно, что такие схемы очень сильно попахивают коррупцией. КРУ борется с такими и иными схемами преступного обогащения за счет Минобороны, и в данное время проводится ряд расследований, также возбуждены и уголовные дела. Однако до полной победы над коррупционерами и махинаторами еще, увы, очень далеко.

...Интересно, что перед приходом Януковича к власти Верховная Рада приняла законопроект №2193 (фракция Партии Регионов, находившаяся тогда в оппозиции, поддержала этот закон - 150 голосов «за». Азаров и Яцуба, который стал министром регионального развития при Януковиче, тогда тоже проголосовали «за»). Он позволяет военнослужащим, в т.ч. уволенным с военной службы, по их желанию, вместо жилья получить денежную компенсацию его стоимости.
Пришедшей в Кабмин команде Азарова оставалось принять соответствующее постановление, чтобы этот закон начал работать. И вот Азаров вынес в прошлом году этот вопрос на заседание Правительственного комитета по вопросам региональной политики, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
В рядах военных началось ликование. Но - преждевременно. Поскольку Азаров «рассмотрел» этот вопрос совершенно в ином плане.

А именно, на Правительственный комитет был вынесен законопроект, подготовленный Министерством обороны, которым предлагалось остановить действие указанного выше закона. Комментарии излишни.
http://hvylya.org/analytics/politics/16 … edima.html

0

3

Белоруссия получила первые зенитные комплексы "Тор-М2"

http://img.lenta.ru/news/2011/12/15/torm2/picture.jpg
Россия поставила Белоруссии первые машинокомплекты зенитных ракетных комплексов Тор-М2. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил министр обороны Белоруссии Юрий Жадобин.

В первую партию вошли два комплекса. В общей сложности, Белоруссия должна получить 14 "Тор-М2", которые будут переданы заказчику к 24 декабря 2011 года. Новые комплексы будут базироваться в Барановичах Брестской области.

Комплекс малой дальности "Тор" предназначен для отражения массированной атаки современными средствами воздушного нападения в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия. "Тор-М2" имеет восемь зенитных ракет, способных поражать цели, летящие на скорости до 700 метров в секунду на дальности до 12 километров и на высоте до десяти тысяч метров.
Комплекс способен одновременно обнаруживать и опознавать до 48 целей и вести обстрел двух из них.

В середине 2009 года сообщалось, что Белоруссия намерена приобрести у России зенитные ракетные системы С-400 "Триумф" и оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер".
Кроме того, стороны вели переговоры о поставке Белоруссии комплексов "Тор-М2" и "Бук-М2", однако долгое время договоренности достичь не удавалось - Минск и Москва не могли согласовать стоимость оборонной продукции.

http://www.snariad.ru/wp-content/gallery/tor-m2/dsc02352preview.jpg

ЗРК Тор-М2

0

4

Андреевский флаг над Средиземным море.

23 декабря, пройдя пролив Гибралтар, объединённая группировка кораблей Военно-морского флота России во главе с тяжелым авианесущим крейсером (ТАВКР) «Адмирал Кузнецов» вошла в Средиземное море и приступила к выполнению задач по плану боевой службы!

http://sdelanounas.ru/images/img/s45.radikal.ru/x400_i109_1112_d5_d9ca7e275102.jpg.jpeg

Предполагается заход российских боевых кораблей из состава авианосной группы в испанский порт Сеута, итальянский Таранто, кипрскую Фамагусту, а также сирийский порт Тартус.

http://sdelanounas.ru/blogs/11768/

0

5

Дядя Миша написал(а):

Андреевский флаг над Средиземным море.

Более подробно,аналитика:

Европейский поход, наш флот снова кому-то мешает спать спокойно

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-12/thumbs/1324866436_170349.jpeg
Судя по той реакции, которая последовала после новости о выходе в поход корабельной авианосной группы (КАГ), возглавляемой авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов», наш флот снова кому-то мешает спать спокойно.
На этот раз в группу, кроме собственно «Кузнецова», от Северного флота входит большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко» и вспомогательные суда «Николай Чикер», «Сергей Осипов», «Вязьма», «Кама».
В Атлантический океан корабельная группа будет входить, усилившись сторожевиком «Ярослав Мудрый» и танкером «Лена» из состава Балтфлота, а уже в Средиземном море к ним присоединится черноморский сторожевик «Ладный».
Кроме того, есть догадки, не подтвержденные официально, относительно того, что с надводными кораблями в походе будут участвовать и подводные. Но это только догадки, пусть даже и укладывающиеся в современную концепцию использования авианосных групп.
Так, например, в американских NAVY авианосцы и другие корабли кроме прочего обеспечивают боевую устойчивость стратегических подводных лодок. Также некоторые эксперты полагают, что над КАГ могут появиться и стратегические ракетоносцы, выполняющие учебные полеты.

Как только стало известно о начале похода, который должен продлиться несколько месяцев, сразу же появилась целая куча предположений относительно его целей. Помимо традиционных криков на тему «russkies снова всех пугают» начали предлагать и более «практичные» версии.
Когда объявили о планируемом заходе КАГ в сирийский порт Тартус, сразу же вспомнили о том, что в этом районе уже продолжительное время присутствуют корабли США, а именно авианосец CVN-77 «Джордж Буш», два крейсера и два эсминца. А если российская группировка направляется в те же места, значит, и идет она противостоять американской. И не просто чтобы «поиграть мускулами» и показать силушку богатырскую, а чтобы поддержать президента Сирии Б. Асада, в чьих действиях с некоторых пор стали видеть явный недостаток демократии. Сразу же после того, как вспомнили про «Буша», начали заодно и проводить мысленные эксперименты относительно результатов боев между корабельными группами. Нетрудно догадаться, что у большинства «экспериментаторов» результат был не в пользу наших моряков.

Исключительно для справки приведем численные показатели обоих кораблей, имеющих авиационное вооружение. CVN-77 несет 68 единиц летающей техники:
- 48 истребителей-бомбардировщиков McDonnel Douglas F/A-18,
- 4 самолета дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) Grumman E-2C Hawkeye,
- 4 самолета радиоэлектронной борьбы Grumman EA-6B Prowler,
- 4 транспортных самолета Grumman C-2A Greyhound,
- 8 вертолетов SH-60 Sea Hawk.

Авиагруппа «Кузнецова» скромнее:
- 26 истребителей Су-33,
- 18 противолодочных вертолетов Ка-27,
- 4 вертолета ДРЛО Ка-31,
- 2 поисково-спасательных вертолета Ка-27ПС.
http://topwar.ru/uploads/posts/2011-12/thumbs/1324866472_data_Newses_MainPhoto_300981.jpeg
На первый взгляд, наш корабль значительно проигрывает американскому, однако кроме самолетов и вертолетов в составе обоих кораблей есть и другое вооружение, по которому, в свою очередь, так же значительно проигрывает «Буш».
Его ракетное оружие состоит только из зенитных комплексов, а «Кузнецов» имеет 12 пусковых установок противокорабельных ракет «Гранит». В то же время, противокорабельные задачи в американском флоте традиционно выполняют корабли сопровождения, но такие тактические мелочи обычно не интересуют доморощенных экспертов-экспериментаторов.

Версия о противостоянии нашей КАГ американской может быть и выглядит убедительной, но есть несколько фактов, которые ее полностью опровергают.
Во-первых, о заходе в Тартус было известно еще до начала проблем в Сирии,
а во-вторых, после пяти месяцев дежурства в регионе «Джордж Буш» отправится домой на базу Норфолк раньше, чем туда придут российские корабли. Что же до активных боевых действий, которые пытаются «моделировать» и предсказывать, то крупнейшие страны мира уже не одно десятилетие придерживаются тезиса, который был сформулирован в одной компьютерной игре: «нам не нужна атомная война без веских причин».
Так что, хочется того или нет, придется смириться с официальной версией и принять ее как единственно верную: начальник Генштаба Н. Макаров прямым текстом заявил, что цель похода – учения.
В пресс-службе Северного флота прокомментировали более развернуто: «цель похода – обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана. Особое внимание будет уделено организации и выполнению мероприятий по обеспечению безопасности морского судоходства и других видов морской экономической деятельности Российской Федерации».
Заход в сирийский порт, в свою очередь, вызван только тем, что Тартус – единственное место на Средиземном море, где есть российский пункт материально-технического обеспечения. Что интересно, подойти к тартуским причалам «Кузнецов» не сможет – не позволит осадка, да и выход экипажа на берег или какие-то мероприятия с сирийскими моряками не предусмотрены. Так что вся «политическая миссия» КАГ заключается во временном присутствии в определенном регионе.

Надо заметить, уже не впервые поход российских кораблей вызывает специфическую реакцию.
В 2008 году в еще более дальнее и масштабное плавание ходил флагман СФ «Петр Великий». Тогда, пройдя 22 тыс. миль и побывав в трех океанах, он успел зайти в порты нескольких стран: ЮАР, Ливия, Франция, Турция, Венесуэла и Индия, и еще участвовал в борьбе с сомалийскими пиратами.
Примерно в то же время совершили трехмесячное плавание «Кузнецов» и «Чабаненко». И все эти мероприятия нашего флота сопровождались дружными разговорами на одну и ту же тему, звучащими из-за границы.
Тема простая: Россия поддерживает тирана Чавеса (Каддафи) и собирается открыть в Венесуэле (Ливии) военно-морскую или военно-воздушную базу, а то и обе. Особенно громко все эти предположения звучали во время визитов в Венесуэлу, когда с ее территории работали еще и наши стратегические бомбардировщики. Но… Корабли из Каракаса и Триполи ушли, самолеты улетели, прошло время и никаких баз нигде не появилось. Неужели кто-то ошибался с прогнозами? Или, может, кто-то приревновал южноамериканскую и североафриканскую страны к России в политическом смысле слова? Пожалуй, вряд ли сегодняшние разговоры о поддержке «диктатора» Асада имеют под собой какие-то другие, новые основания.

Но за всеми этими высказываниями разной степени скандальности зачастую теряется самое важное.
Поход корабельной группы позволяет флоту в целом и каждому моряку в отдельности «поддержать форму» и проверить свои навыки у умения. Тот же «Кузнецов» большую часть своей биографии стоял на ремонте у причальной стенки, так что выход в плавание точно никому не помешает.
А измышления на тему кто с кем будет воевать, кто кого победит, зачем корабли пошли в этот район и поиски политического подтекста вряд ли сейчас волнуют экипажи наших кораблей – у них есть занятия интереснее и важнее.

Автор Рябов Кирилл  http://topwar.ru/9617-kak-iz-korablya-p … elali.html

В Атлантическом океане начались полеты палубной авиации

0

6

Какими стали армии бывших советских республик

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-01/thumbs/1325752063_arm9.jpg
Существование единой Советской армии прекратилось двадцать лет назад, из нее образовались пятнадцать армий, самостоятельных и независимых, как пятнадцать новых республик.
Эта статья – попытка проанализировать, какой была единая армия и какими стали сегодня разрозненные армии. Мы попытаемся рассказать о своем видении тех ярких изменений, которые на настоящее время произошли в вооруженных силах бывших союзных республик.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-01/1325752115_489073.jpg

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-01/thumbs/1325752048_f1d972e3dcd7e7a46c0ae34f748.jpg

Россия
Известно, любой новый пришедший к власти режим, начинает преобразования в вооруженных силах, опасаясь выступления армии в защиту предшествующего государственного строя. В стране начались реформы, которые коснулись и российской армии. В стране уже около двадцати лет идут военные реформы. В течение этого времени армию пытаются сломать через колено, как говорится. Конца реформам не видно, если судить по установленному проценту внедрения новой техники в вооруженные силы. После 1992 года провалилось несколько программ перевооружения. Серьезный сбой по срокам исполнения контрактов по Гособоронзаказу и обеспечению постоянным жильем уволенных офицеров наблюдается и в новой программе. Но ведь армия не количеством солдат или качеством техники военной сильна, она духом войск сильна. Защитник Отечества, и это всем известно, должен иметь высокий социальный статус.

Похоже, что в свое время российский Генеральный штаб в горячечном пылу раздела и мнимой свободы не заметил, как потерял двести тысяч своих бойцов.

К моменту образования Российской Федерации в армии было почти три миллиона человек. Численность войск и сегодня большая, 4 военных округа, 1 флотилия и 4 флота имеется в армии РФ. Войска комплектуются по смешанному способу, т.е. часть военнослужащих проходит службу по контракту, часть – по призыву. Ядерным оружием из всех бывших советских республик располагает только Россия. По некоторым данным официальная и действительная численность бойцов не совпадает, и на самом деле вместо одного миллиона служит на двести тысяч армейцев меньше, к тому же в стране гуляют около двух сотен тысяч лиц, уклоняющихся от службы в армии. Число офицерских должностей в ходе реформирования сократилось.

Украина не может удержать офицеров

Потенциальные военные угрозы сохраняются перед Украиной, но решать их не в состоянии нынешние военные силы страны.
По словам украинского эксперта, бывшего военнослужащего, самой главной проблемой украинской армии стало отсутствие боевой полноценной подготовки. В стране нет военной доктрины. Задачи, возлагаемые государством на армию, совершенно непонятные, существуют пограничные проблемы с Россией и Румынией. Не наблюдается четкой реакции командования на размещение на границе программы ПРО.
От Советской армии Украине досталось три округа, которые находились на ее территории - Прикарпатский, Одесский и Киевский - и 387 тысяч личного военного состава. Ни в одной европейской стране не имелось столь могучих вооруженных сил. Из-за финансовых проблем со временем количество армейских единиц почти в четыре раза сократилось.
Только один из четырех самолетов может сегодня встать на крыло, только два танка из имеющихся трех может быть задействовано в бою, и каждое второе орудие не может считаться дееспособным. Снижается численность армии, офицеры рвутся на гражданку.

Белоруссия с новой армией
Вооруженные силы республики Беларусь образовались из дислоцировавшихся в советское время частей. Они располагали большим количеством танков, боевых вертолетов и самолетов, бронированных машин, артиллерийских систем и в личном составе было больше двухсот тысяч человек. Количество бронетехники за последние двадцать лет уменьшилось почти в 2 раза, растет в то же время число вертолетов, самолетов и количество систем ПВО. Среди российских союзнических армий наиболее боеспособными считаются вооруженные силы Беларуси..
В ноябре 20011 года по решению Президента Беларуси в республике началась новая жизнь в армии, т.е. создана новая армия с упором на войска так называемой территориальной обороны. В этой республике любят демонстрировать не стандартные ходы, как в экономике, так и в вооруженных силах. В новой белорусской армии будет служить 120 тысяч человек. Предполагается привлечь к территориальной обороне деловые круги, значит, частников, которые ради сбережения капиталов привлекут личный резерв.
Время покажет результат такого военного нововведения.

Казахстан готовит солдат в министры
Соединения двух военных округов, Среднеазиатского и отчасти Туркестанского, явились базой создания армии Казахстана. За двадцатилетний период численность войск уменьшилась почти в три раза. В казахстанских вооруженных силах в основном оружие советского производства, но есть образцы казахские. Ведется закуп новой техники, например, боевых машин российского производства для поддержки танков «Терминатор».
В Казахстане в государственных учреждениях нет мест для развития карьеры для лиц, не служивших в армии, поэтому отсутствует проблема с комплектованием войск. В армию набор ведется по конкурсу.
Однако коррупция подобно раковой опухоли начинает разъедать организм вооруженных сил Казахстана.

Азербайджан предлагает напрокат «рабов» в погонах
Десантные и сухопутные войска Азербайджана созданы из военных частей Закавказского ВО. Военно-морские силы формировались на базе Каспийской флотилии, как результат ее деления на части. Реформируется азербайджанская армия по стандартам НАТО с помощью иностранных специалистов. Однако, местные эксперты утверждают, что процесс этот зачастую носит характер имитации. Самой острой проблемой является коррупция в армии. От службы в Азербайджане можно за определенную сумму откупиться. На службе азербайджанским солдатам приходится сталкиваться с поборами. Есть случаи, когда командиры солдат продают иностранцам в «рабство». Вывезенные военнослужащие в Иран используются совершенно бесплатно в качестве чернорабочих. Время от времени происходит нарушение режима прекращения боевых действий между подразделениями вооруженных сил Азербайджана и Армении.

Узбекистан устроил конкурс
В Центральной Азии наиболее боеспособными считаются войска Туркестанского военного округа. Но следует отметить, что численность армии постоянно сокращается. Вооруженные силы оснащены бывшей советской техникой, служившей в начале 80-х годов. Технические запасы велики, но исправной из них является только небольшая часть боевых машин. Договоренности о поставках российских артиллерийских систем, боевых и транспортных вертолетов, боеприпасов и средств ПВО уже составлены. В Узбекистане служить престижно, установлены определенные льготы, поэтому в армию берут по конкурсу, говорят, что иногда и за взятку.
Об оборонной политике и армии Узбекистана из первых уст услышать очень трудно. Но политологи и военные эксперты часто рассуждают о том, что густонаселенный Узбекистан обладает сильнейшей армией в этом регионе.

Армения торгует патриотизмом
Боевая техника и личный состав частей бывшего Закавказского ВО стали базой для армянской национальной армии. С момента образования вооруженных сил число их выросло почти втрое.
Армения, будучи участником Договора о коллективной безопасности, с 2004 года получает от России оружие по довольно низким ценам. Модернизацию армянской армии поддерживают Соединенные Штаты Америки.
В Армении за уклонение от службы можно просто оплатить штраф за каждый пропущенный призыв. ¬Минобороны страны уже $2,3 миллиона на этом заработало.
По последним сообщениям воинская часть со структурой бригадного штата, разместившаяся в семи километрах от города Степанаван, имеет скрытое предназначение.

Туркмения зовет дезертиров в строй
Бывший Туркестанский военный округ явился основой армии нынешней. Из многочисленных военных арсеналов, доставшихся туркменской армии, часть ее сегодня находится на консервации без всякой перспективы дальнейшего использования, многое из военной техники продано за границу. Взамен ее в странах НАТО, Украины и Белоруссии покупается новая техника.
Войска испытывают дефицит офицеров, в профессионализме которых имеются большие сомнения.

Грузия надеется содержать войска за чужой счет
В Грузии на базе дислоцировавшихся советских частей сформировались вооруженные силы. В настоящее время в грузинской армии наблюдается активная модернизация: из стран НАТО бесплатно поступают образцы не совсем потрепанных вооружений. Бюджет страны на военное дело с помощью «западных друзей» более чем в пятьдесят раз увеличился. Но оказалось, что затраты не оправдали надежды. В ходе событий в августе 2008 года «робкие грузины бежали», бросая на ходу технику. В настоящее время НАТО и США потери восполняют новыми поставками вооружения.
В грузинской армии иностранные инструкторы ведут постоянную работу, а грузинские офицеры за рубежом получают военное образование.

Литва боится «русского медведя»?
Cамая боеспособная армия из всех прибалтийских государств - у Литвы. Сухопутные войска состоят из двух мотопехотных бригад и двух полков. На содержании флота находится небольшое количество патрульных катеров и два противолодочных корабля. В литовской армии все больше женщин служат, из них семьдесят женщин- подполковников и шесть майоров.
Яростной антироссийской пропагандой охвачена армия и вся страна в целом. В стране боятся пришествия русских.

Киргизия позволяет откосить за 300 долларов от армии
Армия Кыргызстана, со всем обилием генералов, составляет меньше одной настоящей дивизии. О вооруженных силах Киргизии полковник запаса говорит, что армия находится в руках проходимцев, которые распродали все, что оставалось от СССР. В результате такой деятельности генералы один за другим по разным причинам покидают армию. В киргизских спецподразделениях работают американские инструкторы. От армейской службы в Кыргызстане можно откупиться за триста долларов.

Молдова попала под румынский колпак
Сухопутными войсками и военно-воздушными силами, состоящими из старых советских вертолетов, представлены вооруженные силы Молдавии. НАТО способствует Кишиневу в перевооружении, поставляет ему использованную боевую технику. Институт военной разведки, введенный в армии, преследует инакомыслящих офицеров. Это обстоятельство, да еще нищенское довольствие денежное вынуждает опытных офицеров увольняться из армии. Румынские спецслужбы держат под колпаком молдавскую армию. Даже на секретных каналах связи Минобороны Молдавии работают румынские специалисты.

Таджикистан нуждается в образованных офицерах
Вертолетный, зенитно-ракетный полки и четыре бригады представляют защитную мощь Таджикистана. Таджикам при дележе не повезло: почти ничего от Советской армии им не досталось, доставшееся вооружение старое и малочисленное - 10 минометов да 10 старых гаубиц. Военные части укомплектованы офицерами всего на 60%. Без высшего военного образования половина из числа военнослужащих командного состава.

Эстония просит танк взаймы
Не отходит от причала военный флот Эстонии, состоящий из корвета, двух катеров и четырех катерных тральщиков. Из сухопутных войск Эстония имеет восемь батальонов и артиллерийский дивизион. На случай учения для отработки отражения славянских орд эстонские войска периодически в аренду берут танк у латышей. Военным серьезно урезана зарплата из-за кризиса. Вероятно, эстонцы рассчитывают на бесплатную передачу им НАТОвской техники, подсмеиваясь над своей армией, которую можно всю целиком увидеть на параде.

Латвия свое небо прикрывает «кукурузниками»
О нынешней латвийской армии можно сказать, что она миниатюрна. Три учебных центра, артиллерийский дивизион и пехотный батальон – вся армейская сила Латвии, военная доктрина которой очень проста: оказать сопротивление на своей территории до подхода НАТОвских войск. Вооруженные силы не укомплектованы кадрами. ВВС республики представляют одиннадцать подготовленных летчиков. В число боевых самолетов входят два «кукурузника».
Латвийская армия участвует в международных операциях, расценивая это своеобразной гарантией защищенности по принципу, помогая американцам в Афганистане или Иране, можно рассчитывать на их помощь. В вопросы политики контрактники не вникают, они зарабатывают деньги.
Лозунги о партнерстве и сотрудничестве с Россией для НАТО не являются обязательными для исполнения, поэтому НАТО вполне успешно обзаводится электронными «глазами» и «ушами» на латвийских границах.
В Латвийской армии четыре года назад последний случай дедовщины был отмечен. Армия Латвии в настоящее время контрактная, является частью НАТО. По-прежнему в ней осталось только одно: третья часть ее состава — русские.

Примерно, такая ситуация складывается в приграничных с Россией республиках. Чем все кончится, покажет время.

По материалам газеты "Комсомольская правда"
http://topwar.ru/9890-kakimi-stali-armi … ublik.html

Из комментов:

Splin Сегодня, 10:26

Неверные по некоторым направлениям статистические даные. По-видимому для России привели данные всего чего храниться, ибо только в одни танковые войска надо 150-180 тысяч, без мотострелковых подразделений. Про украинские прблемы написанно неплохо, только боевая техника есть- использовать ее не за что. Зарплаты у офицеров маленьки. Но это относительно Старлей получает 250 долл и ему мало. Я в 98-ом получал целых 100 баксов и мне хватало и хату снимать и на прочие расходы. Советская групировка войск в УССР была несколько больше. и было еще ядрёное оружие. И в данных пенсии и зарплаты надо местами поменять, а то все захотят только на пенсию жить . И цены указаны неправильно. Они меньше от этих данных на 20-30 центов. Это мелочь, но из нее складываються друггие суммы. Правда стоит отметить что украинский 95-ый по качеству не дотагивает до российского
P.S. Да еще надо сравнивать такое стратегическое сырье как водка. Украинская лучше и дешевле. В целом украинские продукты существенно дешевле и качественнее. Некоторое время назад был в Питере, Пскове и так по округе. Знаю разницу.

***
Аскет Сегодня, 11:22

Почему то автор умалчивает о реальной мощи белорусской армиии, которая является не только сильнейшей на постсоветском пространстве но и одной из сильнейших в Европе.
Вооруженные силы Белоруссии являются одной из крупнейших армий на постсоветском пространстве, да и вообще в Европе.

Их численность составляет сегодня около 80 тыс. военнослужащих. В своем составе они имеют сухопутные войска, военно-воздушные силы и войска ПВО, которые оснащены самыми современными системами вооружения (танки Т-80, бронетранспортеры БТР-80, самоходные гаубицы "Мста-С", реактивные системы залпового огня "Град", "Ураган" и "Смерч", самолеты МиГ-29, Су-27, зенитно-ракетные системы С-200 и С-300 и др.).
В составе ВВС республики - 276 боевых самолетов, что вполне достаточно для обеспечения защиты с воздуха и поддержки наземных войск.
Войска ПВО имеют на вооружении 175 комплексов дальнего и среднего радиуса действия, охраняющих территорию республики и западные границы СНГ от воздушного нападения.

Как и в России, комплектование вооруженных сил Белоруссии происходит по смешанному принципу и сочетает всеобщую воинскую обязанность с добровольным поступлением на службу.
Причем отличительной особенностью является то, что белорусские призывники служат вблизи постоянного места жительства.
По мнению армейского руководства, это дает ряд преимуществ.
Во-первых, экономятся средства на перевозку призывников к местам прохождения службы.
Во-вторых, командование воинских частей имеет больше возможностей наблюдать за допризывной подготовкой своих будущих солдат и соответственно влиять на патриотическое воспитание юношей.
В-третьих, благодаря этому улучшился морально-психологический климат в частях и подразделениях, поскольку военнослужащие могут в праздники и выходные дни побывать дома, а родители - осуществлять контроль за тем, как у их сыновей проходит служба.
Все это не дает повода развитию так называемых неуставных отношений в частях, или, попросту говоря, дедовщины.
На военную службу призываются мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, а срок службы по призыву составляет 18 месяцев.
укомплектованность национальных вооруженных сил офицерами составляет 83 процента. Средний возраст офицера в белорусской армии - 33,4 года. 14,5 процента командного состава имеют высшее военное образование, свыше 71 - высшее военное специальное. 23 человека окончили Военную академию Генерального штаба.

Немаловажную роль для армии играет то, как относится к ней население страны. В Белоруссии с этим все в порядке. Любой офицер Советской Армии, служивший на белорусской земле, запомнил необыкновенно теплое отношение к военным, царившее в этой республике. К своей армии белорусский народ и сегодня относится с той же теплотой и вниманием, что показывают и данные социологических опросов.
По уровню доверия со стороны населения страны вооруженные силы опережают другие институты государства, включая Правительство и парламент.

0

7

Китай берёт на прицел военно-морское могущество США
06.01.12 Джулиан Барнс Е. из Вашингтона, Натан Ходжа из Ньюпорт-Ньюс, штат Вирджиния, и Джереми Пэйдж из Пекина
4 января 2012 года.

Предполагалось, что корабль ВМФ США "Джеральд Р. Форд" поможет гарантировать американское военно-морское превосходство в следующие полвека. Неповоротливый авианосец, обретающий очертания в сухом доке в городе Ньюпорт-Ньюс, штат Вирджиния, способен нести команду в 4 660 человек и чудовищный арсенал самолётов и вооружения.
Однако непредусмотренная проблема встала между проектом и ожидаемым в 2015 году спуском корабля на воду: Китай создаёт новый класс баллистических ракет, способных описать дугу в стратосфере и взорваться на палубе американского авианосца, убивая моряков и приводя в негодность полётную палубу.

С 1945 года США контролировали акваторию западной части Тихого океана в значительной степени благодаря флоту 97 000-тонных авианосцев, каждый из них представляет собой "4,5 акра мобильной суверенной территории США", как выражаются в военно-морском флоте. Почти все эти годы у Китая не было иного выбора, кроме как наблюдать за американскими кораблями, безнаказанно бороздящими акваторию у его побережья.

В настоящее время Китай занят масштабным перевооружением. По словам китайских военных аналитиков, одна из составляющих его плана – заставить американские авианосцы держаться подальше от китайских берегов. Так что и США приходится корректировать свой план действий. Не говоря ни слова, обе страны негласно предпринимают ответные действия в гонке военных технологий. На карту поставлено политическое равновесие в этой части океана, а её значение быстро возрастает.
http://si.wsj.net/public/resources/images/OB-RF788_NavyA1_G_20120103214723.jpg
2010 год. Китайские морские пехотинцы тренируются в Южно-китайском море.

Публично представители Пентагона не желают обсуждать возможный конфликт с Китаем. Пекин, в отличие от Советского Союза времён холодной войны, не является явным врагом. В прошлом месяце во время визита в Китай Мишель Флурной, заместитель министра обороны США по военно-политическим вопросам, уверяла высокопоставленного генерала НОАК что "США не стремятся сдерживать рост Китая" и что "мы не рассматриваем Китай как противника", – как вспоминала она позже на брифинге.

Тем не менее, американские военные чиновники часто говорят о подготовке к конфликту в Тихом океане, не упоминая, с кем они собираются вести боевые действия. Ситуация напоминает сюжет романа о Гарри Поттере, в котором герои отказываются произнести имя своего противника, говорит Эндрю Крепиневич, президент "Центра стратегических и бюджетных оценок", исследовательского центра, тесно связанного с Пентагоном. "Нельзя называть Китай угрозой, – говорит он. – Нельзя называть Китай противником".

Китайские государственные средства массовой информации заверяют, что новая ракета под названием "DF-21D" способна поразить движущийся корабль на расстоянии около 1 700 миль. Американские специалисты по вопросам обороны утверждают, что ракета способна поражать цель под углом, слишком высоким для американских средств защиты от крылатых ракет, скользящих над поверхностью моря, и слишком низким для средств защиты от других баллистических ракет.

Даже если американским системам удастся сбить одну или две ракеты, по словам некоторых экспертов, Китай может пробить средства защиты авианосца одновременной атакой несколькими ракетами.

По существу, новая ракета – по утверждениям китайских источников в настоящее время не развернутая – может заставить американские авианосцы держаться на удалении от китайского побережья, усложняя вхождение американских истребителей в его воздушное пространство или создание ими превосходства в воздухе в случае конфликта у китайских границ.
http://i008.radikal.ru/1201/e4/762940b890e1.jpg
В ответ на это военно-морской флот разрабатывает беспилотные самолёты дальнего действия, которые могли бы взлетать с авианосцев далеко в море и оставаться в воздухе дольше, чем это уверенно способен делать человек-пилот. Кроме этого, ВВС необходим флот беспилотных бомбардировщиков, способных крейсировать на безбрежных пространствах Тихого океана.

Трюкачество* продолжается в киберпространстве. Американские чиновники опасаются, что в случае конфликта Китай постарается атаковать спутниковые сети связи, которые контролируют беспилотные летательные аппараты, так же как и военные сети в США. Они уверены, что исход любого конфликта может быть определён, в частности, той стороной, которая сможет создавать активные преднамеренные радиопомехи чужой электронной аппаратуре или взломать компьютерные сети более быстро и эффективно.

На протяжении всей истории контроль над морями был необходимым предварительным условием для любой страны, желающей считаться мировой державой. Наращивание военной мощи Китая включает значительное увеличение военно-морской составляющей. По данным "Рэнд Корпорейшн", ещё одного близкого к военным кругам исследовательского центра, на вооружении Китая сейчас стоит 29 подводных лодок, вооружённых противокорабельными крылатыми ракетами, в сравнении со всего лишь восемью в 2002 году. В августе Китай провел ходовые испытания своего первого и ещё не полностью действующего авианосца.

Одно время военные стратеги рассматривали Тайвань в качестве ключевой точки возможных разногласий между Китаем и США. Сегодня в регионе появились более горячие точки. Растёт напряжённость между Японией и Китаем по поводу островов в Восточно-Китайском море, о своих правах на которые заявляет каждое государство. Под Южно-Китайским морем, как полагают, залегают крупные месторождения нефти и газа, поэтому неудивительно, что Китай, Вьетнам, Филиппины и другие страны выдвигают на него взаимоисключающие территориальные притязания. В прошлом году Вьетнам обвинял Китай в преследовании одного из своих научно-исследовательских судов, в свою очередь, Китай потребовал, чтобы Вьетнам прекратил поиски нефти в спорных водах.
http://si.wsj.net/public/resources/images/P1-BE197_NAVY_m_G_20120103211602.jpg
Несколько лет назад американские военные, вероятно, отреагировали бы на любое обострение, послав один или несколько из своих одиннадцати авианосцев, чтобы успокоить союзников и сдержать Пекин. Теперь у Народно-освободительной армии Китая в дополнение к разрабатываемым ракетам есть подводные лодки, способные атаковать наиболее заметный инструмент военной мощи США.

"Ситуация очень быстро развивается, – говорит Эрик Хеджинботем, который специализируется в "Рэнд Корпорейшн" на безопасности в восточно-азиатском регионе. – Ещё в 1995 или 2000 году угроза авианосцам был действительно минимальна. Теперь она довольно существенна. Возникает целый комплекс новых угроз".

Интерес Пекина к разработке противокорабельных ракет, способных бороться с авианосцами, связывают с кризисом 1996 года в Тайваньском проливе. Китайское правительство, надеясь отговорить тайваньских избирателей от переизбрания президента, выступающего за независимость Тайваня, провёло серию испытаний ракет в территориальных водах острова. Президент Билл Клинтон отправил к острову две авианосных ударных группы, давая понять, что Вашингтон готов защищать Тайвань – что стало стратегическим провалом Китая.

Китайские военные приступили к модернизации вооружённых сил, предназначенных для притупления меча американского военного влияния в Тихом океане, развивая технологии, которые американские военные стратеги называют "анти-доступом, отказом в предоставлении доступа в регион".

"Военная кампания ведётся за запрет доступа в регион, – заметил в прошлом году адмирал в отставке Гэри Роухед, в недавнем прошлом начальник штаба ВМС США. – Можете вспомнить историю и рассмотреть Тихоокеанскую кампанию времён Второй мировой войны, (когда) японцы пытались лишить нас доступа к западной части Тихого океана".

В 2004 году президент Китая Ху Цзиньтао обнародовал новую военную доктрину, призывающую вооружённые силы обеспечить выполнение "новой исторической миссии" по защите "национальных интересов" Китая. Китайские военные чиновники и эксперты заявляют, что эти интересы включают в себя обеспечение безопасности маршрутов международного судоходства, доступа к зарубежной нефти и защиту китайских граждан, работающих за границей.

Поначалу китайское сосредоточение сил было медленным. Затем несколько броских газетных заголовков вызвали "срабатывание сигнализации" в Вашингтоне. В 2007 году во время испытаний Китай сбил один из своих устаревших метеорологических спутников, демонстрируя способность потенциального уничтожения американских военных спутников, позволяющим военным кораблям и самолетам обмениваться информацией и держать под прицелом военные объекты материковой части Китая.

Пентагон ответил почти совершенно секретным достижением по защите американских спутников от такого оружия, как ракеты или лазеры. Через год после испытания китайского противоспутникового оружия США продемонстрировали свои возможности, взорвав неработающий спутник-шпион модифицированной баллистической ракетой-перехватчиком.
http://si.wsj.net/public/resources/images/P1-BE196_NAVY_G_20120103211702.jpg
В прошлом году гонка вооружений ускорилась. В январе, буквально за несколько часов до встречи за столом переговоров министра обороны США Роберта Гейтса и президента Китая Ху, целью которой была попытка поправить потрёпанные отношения двух стран, Китай провел первый испытательный полет нового, не обнаруживаемого радарами истребителя. Самолёт, названый "J-20", мог бы позволить Китаю наносить воздушные удары намного дальше от своей территории, возможно, на расстоянии, включающем американские военные базы в Японии и Гуаме.

Китайский авианосец, спущенный на воду в августе, был построен на основе корпуса, купленного у Украины. Пентагон ожидает, что Китай начнёт разрабатывать собственную версию авианосца, которая может войти в строй после 2015 года – вскоре после того, как войдёт в строй и ударный авианосец "Джеральд Р. Форд".

Ещё больше американские военные планировщики обеспокоены модернизацией подводного флота Китая. Новейшие подводные лодки в состоянии дольше оставаться под водой и двигаются бесшумнее, чем предыдущие китайские версии. В 2006 году китайские субмарина появилась в самой середине соединения американских кораблей и оставалась незамеченной, пока не поднялась на поверхность.

Оценить возможности радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Китая сложнее. Китай вложил значительные средства в кибертехнологии, и чиновники министерства обороны США утверждают, что китайские хакеры, по всей вероятности, работающие при некоторой поддержке государства, атаковали сети министерства обороны США. Китай неоднократно отрицал какую-либо причастность государства к этому.

Китайские технологические достижения сопровождались изменениями в риторике части его военных. Воинственно настроенные китайские военные чиновники и аналитики давно обвиняют США в попытках сдерживания Китая в рамках "первой островной цепи", включающей Японию и Филиппины, имеющие договоры о взаимной обороне с США, и Тайвань, связанный с США законом о помощи в обороне. Теперь они заговорили об оттеснении США практически к Гавайям и предоставлении возможности ВМФ Китая свободно действовать в западной части Тихого океана, в Индийском океане и за его пределами.

"В пределах первой цепи островов у США есть четыре крупных союзника, с помощью которых Америка пытается уморить голодом китайского дракона, чтобы превратить его в китайского червяка", – заявил в сентябре на конференции генерал-майор Ло Юань, один из самых объективных китайских военных обозревателей.

Китай укрепил вооружённые силы ещё явно недостаточно для того, чтобы нанести поражение ВМС США в непосредственном столкновении. По словам американских чиновников, китайская стратегия пока что заключается в том, чтобы задержать прибытие вооруженных сил США на достаточно время для того, чтобы взять под контроль спорные острова или водные территории.

Публично такие лидеры Пентагона, как г-н Гейтс и адмирал Майк Муллен, бывший председатель Объединённого комитета начальников штабов, дают понять, что Соединённые Штаты хотели бы развивать более тесное военное сотрудничество с Китаем.

Негласно же Китай занимает центральное место в планировании. В 2008 году американские войска провели ряд учений под названием "Pacific Vision", во время которых испытывалась способность противостоять "почти равноценному сопернику" в Тихом океане. Эта фраза, как широко известно, в вооруженных силах является условным обозначением Китая.

"Моим общим стимулом был анализ обстановки в западной части Тихого океана в целом, – говорит генерал ВВС в отставке Кэррол "Хоуи" Чандлер, который помогал проводить учения. – И для меня не было секретом, что китайцы пытаются изолировать район, чтобы преодолеть наше преимущество в Тихом океане".

Во время тех учений проверялась способность США использовать воздушную мощь в регионе, как с наземных баз, так и с авианосцев. Лица, знакомые с ходом учений, говорят, что они проинформированы о стратегических замыслах относительно возможного конфликта с Китаем. Чиновники из Пентагона утверждают, что официальный план действий, названный "AirSea Battle", призванный разработать более эффективные способы ведения боевых действий в Тихом океане и противостояния новым видам вооружений Китая, в настоящее время находится в работе.

Военно-морской флот разрабатывает новые виды вооружений для своих авианосцев и новые самолеты, которые будут взлетать с них. На новом авианосце "Форд", катапульта, которая запускает реактивные самолёты с палубы, будет электромагнитной, а не паровой, что позволит быстрее взлетать самолётам.

Разрабатываются адаптированные к потребностям авианосцев дроны, которые позволят американским авианосцам оставаться эффективными на значительном расстоянии в открытом море, что рассматривается как крупное техническое достижение. Контр-адмирал Уильям Шэннон, который возглавляет службу беспилотных самолётов и ударных вооружений флота, сравнивает дебютный полёт дрона в прошлом году с первопроходческим полетом Юджина Б. Эли совершившим в 1911 году первую успешную посадку на военный корабль. "Я рассматриваю этот демонстрационный полёт ... как наше вступление в следующие 100 лет истории морской авиации", – сказал он.

ВВС нужен бомбардировщик дальнего действия для использования над Тихим океаном. Истребители флота и ВВС имеют сравнительно небольшой радиус действия. Без дозаправки в воздухе, авиакрыло сегодняшних авианосцев имеет эффективную дальность около 575 миль.

По утверждениям американских военных стратегов китайские субмарины, истребители и управляемые ракеты, скорее всего, вынудят авианосцы оставаться на удалении от китайского побережья.

"Способность действовать с дальней дистанции будет иметь фундаментальное значение для нашей будущей стратегии в Тихом океане", – говорит Эндрю Хойен, вице-президент "Рэнд Корпорейшн". – Неоюходим дальний бомбардировщик. С точки зрения приоритетов военно-воздушных сил, мне голову не приходит что-то более серьёзное".

США также принимают во внимание, что новые наземные базы распыляют военные силы и средства по всему региону. Президент США Барак Обама недавно объявил, что США будут использовать новые базы в Австралии, включая крупный порт в Дарвине. Вероятно, на многих из этих баз американское присутствие не будет постоянным, однако в случае конфликта США будут иметь возможность размещать там свои самолёты.

В свете военных достижений Китая и сокращения американского военного бюджета некоторые американские офицеры начали размышлять, не настало ли время переосмыслить стратегическую ставку государства на такие авианосцы, как "Форд". Успешная атака на авианосец может поставить под угрозу жизни ни много, ни мало 5 000 моряков – больше, чем все военные потери в Ираке.
http://si.wsj.net/public/resources/images/OB-RF812_NAVYju_G_20120103223916.jpg
Ударный авианосец "Джеральд Р. Форд", который должен проходить службу следующие 50 лет на стадии строительства в Ньюпорт Ньюс, Вирджиния.

"Джеральд Р. Форд" является только первым в своем классе – написали в прошлом году капитан флота Генри Хендрикс и подполковник морской пехоты в отставке Ноэль Уильямс в своей статье в журнале военно-морского института (USNI) "Proceedings". – Он должен стать и последним".

Примечание переводчика:
* – gamesmanship, искусство игры (умение заговорить партнёра, отвлечь его внимание и добиться выигрыша). Слово впервые использовано писателем С.Поттером (Stephen Potter) в названии книги "Искусство игры" (" The Theory and Practice of Gamesmanship"), вышедшей в 1947 году.

Оригинал  http://online.wsj.com/SB100014240529702 … le+defense
Источник: Полюс Мира   http://forum.polismi.org/index.php?/topic/770-the-wall-street-journal-сша-китай-берёт-на-прицел-военно-морское-мо/
http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/65434/

0

8

Новые солдаты Китая

Агентство «Синьхуа» опубликовало недавно статью об изменениях в социальном составе приходящего в НОАК пополнения вследствие проводимой в стране политики ограничения рождаемости, а также продолжающихся высокими темпами процессов урбанизации и экономического роста. Если раньше рядовой состав НОАК состоял главным образом из выходцев из многодетных семей в сельской местности с минимальным образованием, то в последнее время это все чаще единственные сыновья из городских семей, среди них большинство закончили среднюю школу, немало и выпускников колледжей, отмечает агентство.

http://periscope2.ru/wp-content/uploads/2012/01/China-soldiers-600x403.jpg
Бойцы НОАК стойко переносят. Epoch Times | STR/Getty Images

Некоторые из них позволяют себе открыто оспаривать решения начальства, что требует от командиров новых навыков работы с личным составом. Например, рядовой Ван Чжэнлэй, проходящий службу в одном из мотопехотных полков в Синьцзяне, первоначально демонстрировал нехватку социальных навыков, застенчивость и в то же время позволял себе публично выражать сомнение в словах командира взвода Чэнь Диляна. Но Чэнь, вместо того, чтобы критиковать солдата за непослушание, старался предлагать ему больше возможностий проявить себя, свои знания и опыт, поручая ему больше разнообразных заданий. В результате Ван смог адаптироваться к жизни в армии, завоевал уважение сослуживцев и командования.

«Мне приходилось встречать немало солдат — единственных детей, таких как Ван. У них разныпе типы личности, некоторые открыты, некоторые интроверты, некоторые вспыльчивы. Я и сам единственный ребенок в семье, поэтому могу наладить с ним контакт наиболее приемлемыми для них способами», — отмечает 26-летний Ван.

Политика одного ребенка начала проводиться в КНР в 1980-е годы, первые солдаты, родившиеся после этого, пошли в войска еще 10 лет назад. Но теперь они составляют костяк частей НОАК, а некоторые уже выдвинулись на командные должности, дослужившись даже до командиров батальонов. По словам старшего полковника Ван Чжоуци, заместителя политкомиссара дивизии, где проходят службу Чэнь Дилян и Ван Чжэнлэй, у нового поколения призывников НОАК есть очевидные сильные стороны. Они быстрее учатся, «им достаточно показать один раз, а раньше надо было показывать два или три раза». Большинство из них умеют работать на компьютере, у некоторых есть навыки создания вэб-страниц и программирования. Нередко солдаты, сталкиваясь с трудностями в освоении новых навыков, ищут недостающую информацию в интернете.

Но есть у новых солдат и недостатки. Поколение, родившееся в 1990-е гг., часто считается в Китае избалованным, эгоистичным и необщительным. По словам политкомиссара мотопехотного полка Ло Синцзиня, проблемой является отсутствие у новобранцев простейших бытовых навыков: «У нас один раз был новобранец, который не умел стирать носки». Командир роты ст. лейтенант Пу Тао вспоминает, что однажды столкнулся с отказом солдата выполнить приказ и заступить в ночной караул: солдат заявил ему, что уже выполнил достаточно заданий в течение дня.

В войсках осваиваются новые формы работы с личным составом, чтобы реагировать на возникшие вызовы. Например, созданы специальные электронные почтовые ящики, через которые солдаты могут анонимно обратиться к старшим офицерам военного округа, включая политического комиссара округа в звании генерала. В Синьцзянском военном подокруге (входит в состав Ланьчжоуского ВО) речь идет о 300 обращениях на этот адрес в сутки. В воинских частях открыты интернет-кафе, позволяющие военнослужащим делать видеозвонки своим семьям. В казармах устанавливаются телефоны, по которым можно звонить домой (китайским солдатам запрещены мобильные телефоны и нельзя пользоваться интернетом за пределами части). Командование пытается установить личный контакт с солдатами.

Армия не стремится жестко подавлять привычки нового поколения, а старается приспособить его к своим нуждам. «Все поколения отмечены печатью своего времени. Что по-настоящему важно для поколения рожденных после 1980-х, в своем большинстве — единственных детей в семье — это продолжать армейские традиции», — говорит начальник политотдела дивизии Чжан Цзяньли.

Подготовил Василий Кашин  http://periscope2.ru/2012/01/16/5412/

0

9

Сборник статей «Мир цвета хаки»

Мир цвета хаки. Вооруженные силы в системе государственной власти / А.Д. Васильев, В.Ю. Зайцев, А.Е. Кириченко, В.В. Куделев, П.В. Топычканов; под ред. А.А. Горбунова. – М. : Центр анализа стратегий и технологий, 2011. – 208 с.
ISBN 978-5-9902620-2-7

Эта рецензия корреспондента газеты «Ведомости» Алексея Никольского опубликована в журнале «Экспорт вооружений» №4, 2011.  http://www.cast.ru/journal/2011/

http://periscope2.ru/wp-content/uploads/2011/11/mir-cveta-khaki-cover-216x300.jpg
Обложка сборника "Мир цвета хаки"

Военные элиты по-прежнему играют важную роль в политической жизни очень многих стран третьего мира. Сборник «Мир цвета хаки» останавливается на роли военных в политике восьми африканских и азиатских стран (Алжира, Гвинеи, Египта, Таиланда, Мьянмы, Турции, Индонезии и Пакистана), в которых проживает почти 700 млн человек, при этом все они являются важными партнерами России в сфере политического, экономического или военно-технического сотрудничества. Без понимания роли военных элит в функционировании режимов этих стран невозможно адекватное прогнозирование их развития и динамики их внешних связей, включая связи с Россией. Между тем российское страноведение не балует читателей обилием литературы по этому вопросу. Тем ценнее выпущенный сборник для всех, кто интересуется развитием данных стран. Многие из этих государств занимают ключевые позиции в своих регионах, а порой, как Пакистан в эпоху американской «войны с террором», или послереволюционный Египет, попадающих в самые первые пункты мировой повестки дня.

В вводной статье редактор сборника Александр Горбунов отмечает, что прямое военное правление в современную эпоху является анахронизмом и сохраняется лишь в очень ограниченном числе стран. Тем не менее влияние вооруженных сил на политические системы многих стран по прежнему велико, и в ряде случаев они остаются единственным дееспособным институтом, могущим противодействовать внутренним угрозам. Россия, как справедливо отмечает редактор сборника, несмотря на все недостатки системы гражданского контроля над вооруженными силами, имеет все необходимые конституционно-юридические и доктринальные установления, исключающие вмешательство вооруженных сил во внутриполитические процессы.

Статья Владимира Куделева «Роль военных в политике и бизнесе Алжира» представляет особый интерес в связи с тем, что Алжир является сейчас одним из трех наиболее крупных импортеров российских вооружений. Пожалуй, впервые в отечественной литературе в статье показан генезис фракций и ценностные установки алжирских военных, среди которых автор особо выделяет так называемую партию дезертиров, или французскую партию военных преимущественно берберского происхождения, вышедших (дезертировавших в ходе национально-освободительной войны) из рядов колониальных французских войск либо получивших военное образование в СССР. Именно этот военный клан оказал решительное сопротивление интегристам, едва не пришедшим к власти в Алжире в начале 1990-х гг. и смог добиться военной победы над исламистским подпольем в ходе кровавой почти 20-летней гражданской войны. Иной по происхождению, образованию а, частично, и по взглядам на роль ислама в обществе является «арабская» партия алжирских военных. Она ведет начало от командиров «внутренней» Армии национального освобождения – партизан алжирского подполья, лидеры которых учились в арабских странах.

Один из ярких представителей «французской» группировки, долгое время занимавший должность начальника генштаба Национальной народной армии Алжира – генерал Ахмед Ламари – обучался в СССР, как, впрочем, и поставленный ему на смену президентом Бутефликой генерал Гайд. Опытный политик Бутефлика в конце 2000-х гг. добился существенного уменьшения роли военных в алжирской политике. Но будущее алжирского режима отнюдь не гарантировано, и учет позиций не только экономических элит, все более ориентированных на США, но и военных является важнейшим фактором для прогнозирования будущего этой очень важной для России и «Рособоронэкспорта» страны. При этом в военной среде, как указывает Куделев, из «французской» партии в последние годы выделилась «американская партия» которая, также как и дипломатия США во многих арабских странах, делает ставку на компромисс с «умеренными исламистами».

Хотя в сфере военно-технического сотрудничества значение Гвинеи для России минимально, эта страна является важной ресурсной базой для «Русала». Поэтому перипетии вмешательств военных в политику этой африканской страны представляют большой интерес и подробно освещаются в статье Вадима Зайцева «Военные в политике и экономике Гвинеи». Военные в Гвинее, которая по сути является failed state, не раз совершали попытки переворотов, последний из которых произошел  в конце 2008 г после смерти президента Лансана Конте, тоже в свое время бывшего лидером военного переворота. Несмотря на удаление скомпрометировавшей себя расправами над демонстрантами хунты от власти, и произошедшего при поддержке соседей Гвинеи и США возврата к гражданскому правлению, ситуация в стране остается неустойчивой. Опасность столкновений на этнической основе остается высокой, и внутренняя роль военных остается критически важной, поскольку они остаются одним из немногих дееспособных институтов, считает Зайцев.

В Индонезии «двойная» роль военных, то есть прямое участие военных чинов в управлении гражданскими сферами деятельности, парламентские квоты и массовое вовлечение офицерского корпуса в экономическую жизнь страны, была фактически официально закреплена после переворота 1965 г. В статье Алексея Кириченко  «Организационные и функциональные особенности  вооруженных сил Индонезии» описывается, как становление ВС страны в первые годы независимости в конце концов привело к этой «двойной роли» после разгрома компартии – основного конкурента военной верхушки. Большое внимание в статье уделяется вовлечению военных в бизнес на разных уровнях и постепенное отчуждение режима Сухарто от армии, что привело к свержению этого президента в 1998 г. Дальнейший путь развития ВС Индонезии в условиях демократии – профессионализация, перенос внимания с функций внутренней безопасности, покровительства бизнесу и вмешательства в госуправление на цели собственно военной безопасности страны, а это ставит перед индонезийскими военными трудновыполнимую задачу масштабного перевооружения.

Мьянма остается одной из немногих стран, где военные «в форме» осуществляли прямое правление после острого кризиса 1988 г до самого недавнего времени, предприняв только в 2010 г. первые шаги в сторону гражданского правления, для чего провели контролируемые выборы. Причины полувекового доминирования военных в политической жизни Мьянмы указываются Алексеем Кириченко в статье «Роль вооруженных сил во внутреннеполитической жизни Мьянмы» – «единственным национальным институтом, где существовала относительно четкая организация и выполнялись приказы» оказалась армия. Автор считает, что в силу этого процесс демилитаризации страны, к чему ее подталкивает внешнее давление и вызовы экономического развития, будет очень медленным. Вместе с тем армия Мьянмы добилась за последние 20 лет серьезных успехов в замирении многочисленных повстанческих групп, в значительной степени перевооружилась, причем основными международными военными партнерами Мьянмы являются Китай и Россия.

В Пакистане, по меткому замечанию британского политолога Анатоля Ливена, армия тоже является «единственной пакистанской организацией, действующей в соответствии со своим официальным предназначением». Причины, по которым пакистанские вооруженные силы вынуждены периодически брать власть, описываются Петром Топычкановым в статье «Вооруженные силы Пакистана: создание, современное состояние, функции». Автор цитирует последнего военного администратора страны Первеза Мушаррафа, который прямо называет армию «единственно действующим стабилизирующим фактором в стране». Внимательно рассматривая поколенческую структуру командного состава армии, Петр Топычканов приходит к интересному выводу – в самое ближайшее время командные высоты должны занять представители первого «пакистанского» поколение, и идут они на смену поколению «американскому», получившему образование в США во время первого периода военного сближения этих стран в 1950-1960 гг. Это поколение характеризуется повышенной религиозностью, и с его приходом к власти армии могут произойти серьезные изменения в политике страны, несмотря ни на что остающейся ключевым партнером США в «войне террором».

Политически нестабильный в последнее время Таиланд также имеет давние традиции военных переворотов и вмешательства военных в политику. Тайская армия по-прежнему во многом остается за рамками гражданского контроля и самостоятельно определяет пути своего развития. В статье Алексея Кириченко (третьей в книге) «Современная структура и функции вооруженных сил Таиланда» приводится интересный факт – после отстранения от власти с помощью военного переворота в 2006 г харизматического премьера Тхаксина Чиннавата военным удалось за пятилетие добиться роста официального военного бюджета более чем вдвое до 5,6 млрд долл. В целом тайским военным удалось, несмотря на сокращение своей вовлеченности в легальный и нелегальный бизнес, сохранить свои позиции. Но их ориентация на королевский двор «скорее всего, будет устойчивой только до смерти нынешнего короля, а в последующем раскладе ВС могут найти себе другого патрона или сосредоточиться на отстаивании собственных интересов», при этом автономия видов вооруженных сил друг от друга в ближайшем будущем сохранится.

О кемалистской Турции существует миф, что она являлась своего рода идеальной моделью для военных «диктатур развития» третьего мира — турецкие военные, согласно этому представлению, имели уникально высокий статус и возможность вмешиваться в деятельность гражданских правительств в случае, когда они отклонялись от генерального курса. Статья Александра Васильева «Роль армии в политической системе Турции» развенчивает этот миф. Автор подробно разъясняет, как военные в течение последнего полувека, когда они действительно дважды совершали прямые военные перевороты и дважды – меняли правительство, постепенно проигрывали позиции в обществе политическим партиям исламской ориентации. Пока режим премьера Эрбакана в течение последнего десятилетия не предпринял решительные, и в значительной степени успешные действия по ликвидации функции турецкой армии как хранительницы кемалистских заветов. Ключевую роль в этом сыграло продолжающееся до сих пор дело организации «Эргеникон», и автору удалось на богатом фактическом материале показать малоизвестные в России внешнеполитические аспекты этого весьма запутанного дела.

В завершающей статье сборника о роли египетской армии в недавних революционных потрясениях ее автор Владимир Куделев констатирует, что предпринятая свергнутым революцией президентом Мубараком попытка деполитизации офицерского корпуса в обмен на предоставление ему бизнес-возможностей провалилась, и саму эту революцию по сути можно характеризовать как военный переворот. При этом единственный позитивный сценарий, который эксперт оставляет для Египта – это компромисс между военными и «братьями-мусульманами», но и он «чреват непредсказуемыми последствиями для соседей Египта».

http://periscope2.ru/mir-cveta-khaki/

0

10

Народно-освободительная армия Китая приоткрыла занавесу секретности о некоторых своих возможностях

Народно-освободительная армия Китая (НОАК) модернизируется. Она приобрела авианосец, разработала по меньшей мере один беспилотный летательный аппарат и стелс-истребитель и набирается опыта в связях с общественностью (PR).

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/thumbs/1328502155_img_18_20876_11226308678.jpg

Во время поездки в Китай французских военных журналистов в сентябре прошлого года генерал Чэнь Чжоу, автор китайского оборонного официального сообщения (white paper), опубликованного в марте, заявил: "Мы учимся транспарентности в военной области, но это не может произойти в одночасье. Также у неё есть ограничения так как мы не можем подвергать опасности государство". Так, во время тура журналистов не было никаких упоминаний о Тайване, авианосце, ракетах или космической программе страны.

Десять членов французской ассоциации военных журналистов посетили части НОАК во время инициированной ими поездки. Группа посетила 24-ую воздушно-десантную дивизию недалеко от Пекина и Шанхайскую военно-морскую базу. После чего она отправилась по высокоскоростной железной дороге в расположение 179-ой механизированной пехотной бригады и в Военную академию в Наньджинге (Nanjing).

Повторяющейся темой затрагиваемой хозяевами визита был технологический разрыв между Китаем и Западом. Генерал Чен заявил, что "НОАК имеет технологический разрыв в 25- 30 лет. Мы даже не завершили процесс механизации и теперь мы должны перейти в цифровой век. Дигитализация военной техники является нашим самым большим технологическим вызовом".

Генерал Цянь Лихуа (Qian Lihua), директор бюро по иностранным отношениям Министерства обороны, сказал: "Наши технологические средства и таланты отстают от западных стран. Мы все еще в начальной фазе дигитализации". Он добавил: "Мы хотели бы чтобы страны Европейского Союза продали нам высокие технологии".

На данный момент это кажется маловероятным в силу эмбарго, введенного Европейским Союзом в 1989 году после кровавой расправы над китайскими демонстрантами на площади Тяньаньмынь в Пекине. В декабре прошлого года глава по внешним связям Европейского Союза Кэтрин Эштон (Catherine Ashton) написала в своем отчете о стратегии по отношению к Китаю, что эмбарго является "основным препятствием" к улучшению взаимоотношений. Не удивительно, что и Цянь согласился, что "если эмбарго было бы отменено, то это помогло бы сотрудничеству между Китаем и ЕС".

Перед статической демонстрацией истребителя Chengdu J-10 командир 24-ой воздушно-десантной дивизии бригадный генерал Ян Фэн (Yan Feng), сказал, что в следующем десятилетии он хотел бы получить самолет "с возможностью делать то, что хочет пилот". Он, возможно имел в виду J-10, обладающий меньшими реальными возможностями, чем было ранее заявлено.

На базе ВМФ в Нинбо (Ningbo), что к югу от Шанхая, капитан Ху Вэй Ху (Hu Wei Hua) сказал, что "основной силой ВМС НОАК является наш дух, а нашей величайшей слабостью являются технологии и технические характеристики. Мы должны поднять технологический уровень, чтобы преодолеть разрыв с Францией, Великобританией и, прежде всего, с США".

Он считает, что Китай "отстает почти на поколение в самолетах" и заявил, что военно-морскому флоту "потребуется время" для того, чтобы догнать другие крупные флота. "Как страна-постоянный член Совета Безопасности Организации Объединенных Наций мы должны отвечать своей роли", -отметил он, подразумевая, что с ростом экономической мощи Китая ему не следует оставаться единственным постоянным членом Совета Безопасности, не располагающим оперативным авианосцем.

Скромность китайских должностных лиц, касающаяся технологических возможностей не соответствует китайскому оборонному официальному сообщению, отмечающему, что "благодаря важным технологическим прорывам... в Китае были разработаны новые стратегические секторы и высоко технологичная военная промышленность в различных областях", среди них "авиация, электроника, информационные технологии и специализированное техническое оборудование... Кроме того, "было акцентировано использование и развитие атомной энергетики и космической техники в мирных целях".

Западные дипломаты в Китае полагают, что Китай, скорее всего, отстает от Запада в технологическом плане на 5-10 лет, хотя это и трудно точно установить. Они также считают, что некоторое беспокойство, озвученное в докладе Пентагона Конгрессу 2011-го года о военном развитии Китая, в частности касающихся технологии, является паникёрским.

Официальный военный бюджет Китая в 2010 году составил 532.1 миллиарда юаней ($83.3 миллиарда), 7.5%-ный рост по сравнению с 2009-м годом ии в общей сложности составляет 1.4% от ВВП. Европейские наблюдатели сомневаются в правдоподобности этих цифр. Официальные представители Пентагона бьют тревогу, однако согласно китайским официальным сообщениям 34.04% от бюджета идут на улучшение условий жизни солдат, 33.73% приходится на подготовку и техническое обслуживание оборудования, а 32.23% - на закупку новой техники. Европейские дипломаты подтверждают, что в этом году основные выплаты унтер-офицерам выросли на 40% и на 20% - офицерам.
Автор Кристина Маккензи
Первоисточник http://www.aviationweek.com
Перевод профессор  http://topwar.ru/10874-narodno-osvobodi … styah.html

***

Армия Китая
http://www.youtube.com/watch?v=YV7JTaKC … detailpage

***

Китай вооружается
http://static.video.yandex.ru/lite/rusdelo2008/071ksg4kd5.3027/

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Армии мира,аналитика,новости