ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » ВПК,армии стран НАТО


ВПК,армии стран НАТО

Сообщений 1 страница 10 из 85

1

http://www.popmech.ru/images/upload/425675_1282644350.jpg

Практически каждое государство имеет армию. Но вот боеспособность этих армий находится совсем на разных уровнях. История имеет множество примеров, когда армии стран прекращали свое фактическое существование после первого реального боя.

Армия боеспособная, тогда у нее в наличии есть передовое оружие и в достаточном количестве. В боеспособной армии солдаты обучены войне. И мне кажется, если страна находится в режиме ожидания войны, то именно эта армия наиболее боеспособная. Конечно, немало важна в этом деле и практика, но сейчас мирное время. И для большого количества солдат нет смысла воевать, только тренироваться.©

http://vlasti.net/upload/vlasti/news042010/84125/data/a4840e7d0d9aee77d59d879fdd37271b.jpg

***
http://farm4.static.flickr.com/3323/3538746624_e982a9d7dc_o.jpg

http://www.lib.utexas.edu/maps/commonwealth/russia_defense93.jpg
Планы гос.депа США ядерных ударов по РФ.
- в аналитической модели (2001 год) нападения США на ядерные силы России представлен сценарий атаки с использованием наземных и стратегических ракет морского базирования для доставки 1124-1289 боеголовок с ядерным зарядом общей мощностью 294-320 Мт на территорию России. В анализе рассмотрены восемь категорий, которые в настоящее время составляют инфраструктуру ядерных сил России и наиболее вероятные цели на территории страны.

http://www.3rm.info/1460-plany-gosdepa-ssh...-rf-chitat.html
.....................
http://distrib.data.cod.ru/photos/3/a/e/97058d700038564954a0a68786a0bea3.jpg

0

2

Бронетанковая промышленность ФРГ

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-11/1322510456_02.jpg
Бронетанковая промышленность ФРГ является развитой отраслью ВПК страны. Она способна обеспечить производство всех видов боевых бронированных машин (ББМ): танков, боевых машин пехоты (БМП), бронетранспортеров (БТР), боевых разведывательных машин (БРМ) и другой бронетанковой техники, а также высокий технический уровень разработок и конкурентоспособность как конечной продукции, так и основных систем и подсистем (вооружение, броневая защита, ходовая часть, двигатели).

Германия располагает производственными мощностями с полным технологическим циклом по выпуску современных ББМ. В настоящее время в производстве бронетанковой техники задействовано более 60 заводов базовых отраслей промышленности, в том числе свыше 30 машиностроительных, до десяти автомобильных, три металлургических, два судостроительных, три электротехнических и другие. Это обусловлено особенностями производства составных элементов бронетанковой техники (башни, корпуса, ходовая часть, вооружение, двигатели, различные узлы и агрегаты).

Важное место среди этих предприятий занимают машиностроительные и автомобильные заводы, на которых осуществляется окончательная сборка бронетанковой техники. Расположенные, как правило, в крупных промышленных центрах или в непосредственной близости от них, они оснащены современным станочным и другим технологическим оборудованием. На их территории располагается до 30 производственных корпусов, до 90 технических, служебных, складских и административных зданий, площадки для открытого хранения готовой продукции, комплектующих и заготовок, поступающих с других заводов. Характерным для большинства этих предприятий является наличие на их территории или в непосредственной близости полигонов для ходовых испытаний техники и грузовых железнодорожных станций.

К наиболее важным и постоянно занятым производством бронетанковой техники относятся машиностроительные заводы компаний «Краусс-Маффей Вегманн» (г. Мюнхен), «Мак систем» (г. Киль) и «Тиссен Хеншель верке» (г. Кассель), а также «Эйзенверке Кайзерслаутерн» (г. Кайзерслаутерн).

Завод компании «Краусс-Маффей Вегманн» является головным предприятием по выпуску танков «Леопард» различных модификаций. На его территории расположены 12 корпусов основных производственных цехов, а также более 20 производственно-испытательных, лабораторно-производственных корпусов и технических зданий. Кроме того, там оборудованы площадки для хранения готовой продукции (часть из них имеет навесы) и есть испытательный полигон для проведения ходовых испытаний выпускаемой техники. На заводе помимо бронетанковой техники налажено производство тягачей, специальных автомобилей и другой транспортной техники для бундесвера. Из гражданской продукции здесь выпускаются локомотивы, автомобили, тягачи, автобусы и различное оборудование для металлообрабатывающей, горнодобывающей, химической, целлюлозно-бумажной, стекольной и пищевой промышленности.

В настоящее время на этом предприятии по заказу сухопутных сил ФРГ проводятся работы по комплексной модернизации танков «Леопард-2А4» до уровня «Леопард-2А6», а также по усовершенствованию ЗСУ «Гепард».

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-11/thumbs/1322510423_01.jpg
Танк «Леопард-2А4»

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-11/1322510717_08.jpg
Танк «Леопард-2А6»

За счет собственных средств компании разработан и запущен в серийное производство БТР АТF-2 «Динго» на базе тактического автомобиля «Унимог». Он предназначен для оснащения миротворческих контингентов бундесвера в Афганистане. Поставки сухопутным силам ФРГ ведутся с 2000 года. Также в инициативном порядке разработан и представлен демонстрационный образец легкого БТР «Терьер».

Завод фирмы «Мак систем» является вторым предприятием в стране, специализирующимся на производстве танков «Леопард» и бронированных машин на их базе. Кроме того, здесь налажен выпуск инженерных машин и артиллерийского вооружения (гаубицы, торпедные аппараты, 40-мм ЗСУ). Из гражданской продукции производятся локомотивы, дизельные двигатели и чугунное литье. На территории завода размещены 17 корпусов основных и вспомогательных цехов, до десяти технических и лабораторных зданий, открытая площадка для складирования готовой продукции и испытательный полигон.

Завод фирмы «Тиссен Хеншель верке» (старейшее предприятие отрасли) специализируется на производстве БМП, БТР и БРМ. Гражданская продукция - дизель-электровозы, электровозы, дизельные двигатели, детали различных машин и механизмов. В настоящее время на заводе проводится капитальный ремонт и модернизация техники. На базе многоцелевой платформы ТН 495 созданы демонстрационные образцы БМП и БТР. На территории предприятия размещены 22 корпуса основных и вспомогательных цехов, до 20 технических, лабораторных и служебных зданий, складские здания для складирования готовой продукции и испытательный полигон.

Завод фирмы «Тиссен индустри-Рейншталь» до середины 90-х годов занимался сборкой БТР (главным образом для войск пограничной охраны) и БРМ на экспорт. Кроме того, здесь было налажено производство башен для танков «Леопард», корпусов САУ и бронетранспортеров. Сейчас завод полностью переведен на выпуск гидротехнического оборудования. Производственное оборудование и техническая документация на БТР ТМ-170 и UR-416 были переданы объединению «КУКА Хеншель». Из гражданской продукции здесь выпускаются оборудование для шахт, резервуары, сварные конструкции, чугунное литье, а также проводится ремонт железнодорожных вагонов. На территории завода размещены 11 корпусов основных и вспомогательных цехов, до 15 технических, лабораторных и административных зданий, открытая площадка для складирования готовой продукции и испытательный полигон.

В 1999 году концерн «Рейнметалл» приобрел контрольный пакет акций компании КУКА и сформировал производственное отделение «Боевые машины сухопутных сил». В его состав была включена также фирма «Мак систем», все акции которой с 1992 года принадлежат ему. Рассматривался вопрос о переносе производства БРМ «Визель-2» из г. Киль на предприятие «Рейнметалл Де Тек» (г. Унтерлюс, земля Нижняя Саксония).

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-11/1322510468_03.jpg
БРМ «Визель-2»

Фирмы «Краусс-Маффей Вегманн» и «Рейнметалл» с 1999 года ведут разработку БТР GТК «Боксер», предназначенного для замены бронетранспортеров «Фукс» и М11З. Кроме того, в программе участвуют Нидерланды (местное наименование РWV). Первый прототип нового БТР был продемонстрирован в июле 2002 года, а к серийному его выпуску приступили в 2007-м непосредственно после завершения разработки. Первая серия будет включать 200 бронетранспортеров для каждой страны.

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-11/1322510494_04.jpg
БТР СТК «Боксер»

По финансовым причинам отложена разработка боевой машины NGP, которую предполагалось использовать в качестве базы для создания нового основного боевого танка, БМП и ЗСУ.

Важную роль в обеспечении потребностей сухопутных сил ФРГ в инженерной технике и амфибийных машинах играет фирма «Эйзенверке Кайзерслаутерн». Ее продукция экспортируется в США, Великобританию, Австралию, Канаду и другие страны.

К числу заводов, которые также могут привлекаться к выпуску бронетанковой техники, следует отнести те, что имеют опыт ее производства в предыдущие годы. Это прежде всего предприятия фирм «Арнольд Юнг локомотив фабрик» (г. Кирхен) и «Лютер верке» (г. Брауншвейг - предсерийные образцы танков «Леопард-1»), «Келлер унд Кнаппих» (г. Аугсбург - прототипы танка МВТ-70), «Эйзенверке Кайзерслаутерн» (БРМ АРЕ), «Даймлер- Бенц» (БТР и БМП) (г. Гаггенау), «Рейншталь, Ганномаг баумашинен» (г. Ганновер), а также компании «Машинен фабрик Аугсбург-Нюрнберг, Верк Нюрнберг (МАН)» (г. Нюрнберг - танки). Возможности перечисленных заводов по производству бронетанковой техники обеспечиваются также внедренными в 80-е годы требованиями к стандартизации узлов и агрегатов бронетанковой техники и их унификации с образцами гражданской продукции (применение в бронетанковой технике традиционных узлов и агрегатов, используемых при выпуске гражданской продукции). Этому также способствовали реконструкция отрасли, направленная на установку новейшего оборудования (в том числе микрокомпьютеров и станков с числовым программным оборудованием), и внедрение автоматизированных систем управления производством.

Особое место в отрасли занимают заводы по ремонту и модернизации бронетанковой техники. К их числу относятся шесть специальных ремонтно-восстановительных предприятий, принадлежащих частным фирмам (в городах Бад-Бергцаберн, Берггейм, Веттер, Дармштадт, Франкфурт-на-Майне, Фрейзен), машиностроительный завод компании «Лютер-Верке» и судостроительный - «Фленсбургер Шифсбаугезельшафт» (г. Фленсбург). К ремонту и модернизации бронетанковой техники может привлекаться завод фирмы «Вегманн унд Ко» (г. Кассель).

В ФРГ имеется пять государственных ремонтно-восстановительных заводов (РВЗ), входящих в состав командования поддержки сухопутных сил. Четыре из них занимаются ремонтом бронетанковой техники. Это 800 РВЗ (г. Юлих, земля Северный Рейн-Вестфалия) и 850 РВЗ (г. Дармштадт). В г. Бад-Бергцаберн расположен 870 РВЗ, который специализируется на ремонте радиоэлектронной аппаратуры, в том числе встроенной. После объединения Германии в интересах бундесвера используется 890 РВЗ (г. Доберлуг-Кирххайн, земля Бранденбург).

Ремонтом и модернизацией бронетанковой техники занимаются частные фирмы: «Индустри-Верке Саар» (г. Фрейзен) и «ФФГ Фленсбургер Фарцойгбау» (г. Фленсбург), а также «НФВ Нойбранденбургер Фарцойгверке» (г. Нойбранденбург, земля Мекленбург-Предпомерания). В 2000 году компания «Краусс-Маффей Вегманн» основала в г. Кёлледа (земля Тюрингия) дочернюю фирму «Системинштандзетцунгс Ост», специализирующуюся на ремонте бронетанковой техники на гусеничном и колесном ходу (численность персонала до 150 человек).

Основными направлениями модернизации являются: повышение противоминной и противокумулятивной защиты ОБТ за счет установки на днище дополнительной плиты из титанового сплава и новых бортовых экранов корпуса, а также башни из композиционных материалов со стальной облицовкой; усиление прочности конструкции аварийного люка под механиком-водителем; применение амортизационной конструкции его сидения, что позволит значительно снизить воздействие ударной волны при подрыве на мине. Кроме того, машину предполагается оснастить дистанционно управляемым модулем вооружения с 40-мм автоматическим гранатометом GMG и комплексом оптико-электронного противодействия MUSS, а в состав табельного имущества танка включить навесное бульдозерное оборудование для преодоления завалов на маршрутах выдвижения и оборудования огневых позиций в обороне.

В ходе разработки вооружения и военной техники в интересах ВС ФРГ немецкими специалистами создано новое поколение ББМ средней грузоподъемности, предназначенных для выполнения задач управления, связи и транспортного обеспечения подразделений сухопутных сил. При этом особое внимание при проектировании было уделено возможности их последующей модернизации.

Так, компании «Краусс-Маффей Вегманн» был предоставлен заказ на реализацию проекта создания ББМ «Гризли». Программа разработки предусматривает ее выпуск в вариантах машины управления, транспортной и санитарной машины.

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-11/1322510472_05.jpg
ББМ «Гризли»

В конце 2007 года немецкий парламент одобрил запрос бундесвера на выделение 3 млрд. евро в рамках закупки новых БМП «Пума», предназначенных для замены устаревших «Мардер». Предполагается, что на вооружение сухопутных сил Германии поступят 405 таких машин, после чего 634 «Мардер» будут сняты с вооружения.

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-11/1322510488_06.jpg
БПМ «Пума»

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-11/thumbs/1322510486_07.jpg
«Мардер-1А3»

Планируется, что с 2010 года БМП «Пума» будет представлена на рынке ВВТ для продажи другим странам.

В рамках программы оснащения сухопутных сил ФРГ новыми видами ВВТ во второй половине 2007 года был разработан экспериментальный образец ББМ «Гефас». При ее создании разработчики основывались на следующих принципах: модульность, высокая защищенность экипажа, подвижность и живучесть.

Машина «Гефас» создавалась с 2003 по 2007 год в конструкторском бюро компании «Рейнметалл лэндcистем» в сотрудничестве с фирмами, которые занимались проектированием и производством отдельных ее систем и агрегатов:

IBD Deisenroth Engineering - разработка пассивной и активной брони;
ESW - проектирование электрической генераторной системы;
MTU Friedrichshafen - производство четырехцилиндрового дизельного двигателя серии 890 мощностью 560 л. с. (MTU 4R890);
Sensor-Technik Wiedemann - разработка системы электропривода;
Timoney Technology - разработка элементов подвески.
Анализ иностранной прессы показывает, что за последние десять лет в производственной базе бронетанковой промышленности ФРГ существенных изменений не произошло. Однако она отмечает наращивание темпов НИОКР по разработке современного ОБТ и модернизации танка «Леопард-2», а также по созданию ББМ.

В целом бронетанковая промышленность ФРГ располагает мощной производственной и научно-технической базой, позволяющей разрабатывать и выпускать современную бронетанковую технику в таких количествах, которые не только обеспечат потребности собственных вооруженных сил, по и позволят осуществлять экспортные поставки.
Автор Майор С. Бабасьянц (Зарубежное военное обозрение. — 2009. — № 9)
Первоисточник http://armor.kiev.ua
http://topwar.ru/8856-bronetankovaya-pr … t-frg.html

Читайте также:
    На вооружение войск Южного военного округа поступили "летающие танки"   http://topwar.ru/7526-na-vooruzhenie-vo … tanki.html
    Немецкий танк следующей генерации – Леопард 2А8 или Леопард 3?  http://topwar.ru/4181-nemeckiy-tank-sle … ard-3.html
    Россия сдает позиции на рынке бронетанковой техники   http://topwar.ru/4253-rossiya-sdaet-poz … hniki.html
    Китай разработал «Леопард-2А6»-образный танк  http://topwar.ru/8169-kitay-razrabotal- … -tank.html
    Украина представит на выставке вооружений в Нижнем Тагиле БМП-1М с боевым м ...   http://topwar.ru/6481-ukraina-predstavi … hkval.html

***
Leopard 2
Считается одним из самых успешных танков последнего поколения. Он появился в результате сотрудничества между Krauss-Maffei Wegmann и Rheinmetall. Модель Leopard-2 A7 представляет собой дальнейшее развитие основного боевого танка.
http://army-tech.ru/wp-content/uploads/2011/01/Leopard-2A7.jpg
Улучшенная модель может похвастаться модульным комплектом защиты, повышенной мобильностью, устойчивостью, модернизированными способностями разведки и более точной системой управления огнем.

В 2010 году танку Leopard-2 A7 удалось успешно пройти несколько тестов, и сейчас он является частью немецкой армии. Его пушка может стрелять 120-мм разрывными снарядами.

Кроме того, Leopard-2 A7 включает в себя новый двигатель, треки, торсионные панели и тормозную систему. С помощью адаптирующегося ковша он может легко сносить препятствия. Дизельный двигатель MTU MB 873 Ка-501 с жидкостным охлаждением и объемом 47,6 литра позволяет Leopard-2 развивать максимальную скорость в 68 кмч.
Будучи оснащен новым высокопроизводительным блоком охлаждения вместе со Вспомогательной силовой установкой (ВСУ), танк может продолжать выполнять свои операции в течение 24 часов.

....................
танк Sabra
http://army-tech.ru/wp-content/uploads/2010/09/sabra_2b.jpg
Основной израильский танк Sabra создан израильской компанией Israel Military Industries в результате глубокой модернизации американского танка M60A3. Во время модификации учитывались требования к основным танкам израильских военных. Основным вооружением танка является гладкоствольная 120-мм пушка, подобная той, что устанавливается фирмой Israel Military Industries на танках Merkava Mk3. В боекомплект пушки входит 42 выстрела. Эта пушка обладает большей дальностью стрельбы и бронепробиваемостью, чем 105-мм пушка, стоявшая на основных танках серии М60. Пушка способна стрелять стандартными натовскими 120-мм гладкоствольными снарядами, в том числе кумулятивными снарядами с раскрывающимися стабилизаторами (Armour Piercing Fin-Stabilised Discarding Sabot – APFSDS) . С пушкой спаривается 7,62-мм или 5,56-мм пулемёт, на башне также устанавливается 60-мм миномёт. Вращение гибридной турели и пушки обеспечивает гидравлический и электрический вспомогательные двигатели. Танк оснащается компьютеризированной системой управления огнём, которую поставляют компании El-Op (Electro-Optics) Industries Ltd и Elbit Systems.
http://army-tech.ru/wp-content/uploads/2010/09/sabra_3b.jpg
Система управления огнём пушки интегрирована с системой управления башни, что обеспечивает высокий процент попадания как по неподвижным, так и по движущимся целям. Наведение пушки может осуществлять стрелок или командир. В состав прицелочного оборудования стрелка входит прибор дневного видения (х8) и прибор ночного видения (х5.3), поставляемые компанией El-Op. Прицел стабилизирован в двух плоскостях. Танк также оснащается противопожарной системой, дымовыми гранотомётами, системой предупреждающей об опасности, пассивной броневой защитой, которая может быть изменена в зависимости от боевой обстановки. На танке установлен двигатель воздушного охлаждения AVDS-1790-5A, который представляет из себя многотопливный дизель, развивающий мощность 908 л.с. при 2400 об/мин, который поставляется компанией Teledyne Continental. Мощность распределяется в соотношении 16,5 л.с. на тонну снаряжённого танка. Ведущая шестерёнка была модифицирована под условия езды по пересечённой местности. Sabra развивает максимальную скорость по шоссе 48 км/ч и разгоняется с 0 до 32 км/ч за 9,6 секунд. Запас хода по шоссе 450 км.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Боевая масса, т 55
Пушка 120 мм, гладкоствольная
Размеры Высота по крыше башни, м 3,05
Длина по корпусу, м 8,26
Длина по пушке, м 9,4
Ширина по корпусу, м 3,63
Боекомплект, выстрелов  42
Дальномер лазерный
Пулемёты два. 7,62 мм или 5,56 мм
Максимальная скорость, км/ч  48
Запас хода по шоссе, км 450
Двигатель многотопливный дизель
Мощность двигателя 908 л.с.
Глубина преодолеваемой водной преграды с подготовкой, м 2,4

0

3

АРМИЯ США СЕГОДНЯ

Вооруженные силы Соединенных Штатов в начале ХХI века являются наиболее мощной военной структурой на планете. По своей организации они существенно отличаются от армий других стран. В настоящее время насчитывают около 1 млн. 400 тыс. профессиональных военных, служат в них только добровольцы-контрактники. В состав вооруженных сил входит также организованный резерв: Национальная гвардия и резерв 1-й очереди - всего 1 млн. 230 тыс. человек.

Высшее командование американских вооруженных сил безусловно и полностью подчинено гражданскому руководству. Верховным главнокомандующим является президент США, в состав его администрации входит Министерство обороны, которому подчиняются три малых министерства: армии, военно-морского флота и военно-воздушных сил. Каждый из этих видов вооруженных сил представлен главкомом (начальником штаба) в Объединенном комитете начальников штабов. Главкомы подчиняются своим министрам, а председатель Объединенного комитета (четырехзвездный генерал Ричард Майерс) - министру обороны Дональду Рамсфелду. В состав Объединенного комитета входят также главнокомандующие еще четырех отдельных видов войск: Объединенного стратегического командования, Корпуса морской пехоты, Командования специальных операций и Службы береговой охраны.

ОРГАНИЗАЦИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ
Армия (сухопутные войска) - наиболее многочисленный вид вооруженных сил США. В регулярных войсках 485 тыс. солдат и офицеров, входящих в состав 8 пехотных и бронетанковых дивизий, воздушно-десантного корпуса (две дивизии), 11 отдельных бригад и большого количества частей боевого обеспечения. Только две трети этих войск дислоцированы на территории США, остальные - за ее пределами, в основном - в Европе и Азии.
Как видим, регулярные части армии сравнительно невелики, если учесть масштабность их задач - по численности они занимают лишь девятое место среди сухопутных войск других стран. Тем более велика роль резервных компонентов. Они состоят из боеготового резерва - 420 тыс. человек и Национальной гвардии - 362 тыс.: 8 строевых, 12 учебных дивизий и 15 бригад в 2700 отдельных пунктах страны. По структуре они аналогичны регулярным войскам, но Национальная гвардия в мирное время подчиняется губернаторам тех штатов, где дислоцированы ее подразделения.

Основное оснащение армии состоит из 7650 танков, 6800 боевых машин пехоты, 14300 бронетранспортеров, 1500 буксируемых и 2100 самоходных орудий, 1000 установок залпового огня, 3200 самоходных зенитных и противотанковых ракетных комплексов, более 50000 переносных противотанковых и зенитных ракет, 300 самолетов, 4600 вертолетов и 50 амфибийных кораблей.

Главком (начальник штаба армии) - генерал Питер Шумейкер.
Военно-морской флот является вторым по численности компонентом вооруженных сил США. Он насчитывает 400 тыс. офицеров и матросов и состоит из пяти региональных флотов: 2-го атлантического, 3-го и 7-го тихоокеанских, 5-го индийского и 6-го средиземноморского. В составе этих флотов свыше 500 надводных и подводных боевых кораблей, в том числе 27 ракетных крейсеров, 57 ракетных эсминцев и 33 фрегата.
Основу всех региональных флотов США составляют ударные оперативные группы, ядром которых являются многоцелевые авианосцы. Они позволяют осуществлять стратегию присутствия на передовых рубежах в океанской акватории планеты.

В составе ВМС 12 ударных оперативных групп, каждая состоит из 16-18 боевых кораблей - крейсеров, эсминцев и подлодок. Авианосец в группе один, а всего в строю их тоже 12, атомных - 10, дизель-электрических - 2. Это самые крупные боевые корабли в мире. Они несут так называемое "крыло" - дивизию палубной авиации - около 100 самолетов, в том числе - 70 бомбардировщиков, штурмовиков и перехватчиков, а также противолодочных и разведывательных машин.
Дальность плавания дизель-электрического авианосца - более 12 тыс. миль, атомного - практически неограниченна. Самолеты палубной авиации способны нанести удар по любому объекту противника на удалении до 2 тыс. км от береговой черты. Эти самолеты могут нести ракеты и бомбы как в обычном, так и в ядерном снаряжении.

В авиации ВМС 12 палубных и 9 базовых авиакрыльев: 1800 самолетов, 600 вертолетов разных типов и модификаций.
Другим основным компонентом американских ВМС являются подводные лодки. По своему оперативному предназначению они подразделяются на ударные ракетно-ядерные, многоцелевые и специальные. Ударные подчиняются Объединенному стратегическому командованию. Многоцелевые входят в состав региональных флотов, их насчитывается 57, в основном это субмарины класса "Лос-Анджелес", вооруженные крылатыми ракетами, торпедами и минами.
В боеготовом резерве ВМС находятся 196 тыс. матросов и офицеров и около 300 подводных и надводных кораблей всех классов, в том числе три авианосца.

Главком (начальник штаба) ВМС адмирал Вернон Кларк.
Военно-воздушные силы насчитывают в регулярном составе 367 тыс. солдат и офицеров и еще 176 тыс. - в боеготовом резерве и Национальной гвардии. Они подразделяются на оперативные командования: тактическое, разведывательное, транспортное и ПВО страны. Самым крупным является тактическое командование - свыше 5 тыс. боевых самолетов, половина которых дислоцируется за пределами США. Основу авиационного парка составляют высотные перехватчики Ф-15, истребители-бомбардировщики Ф-16 и армейские штурмовики А-10.

Второе место по численности занимает командование ПВО, насчитывающее в США и за их пределами более 3 тыс. истребителей, в основном это модификации самолета Ф-15. Командование разведки оснащено машинами 7 типов. Их общее количество - 700 самолетов, но главную роль играют высотные разведчики У-2 и РС-135, а также машины дальнего радиолокационного обнаружения типа "Хокай" и "Орион". Около тысячи тяжелых транспортных самолетов входит в состав транспортного командования. Главкомом ВВС (начальником штаба) вот уже пять лет является генерал Рональд Фогльман.

Основой глобального могущества Соединенных Штатов является Объединенное стратегическое командование (ОСК), которым командует адмирал Джон Эллис, штаб на авиабазе Оффут (шт. Небраска). Самой мощной частью американской ядерной "триады" считается морская компонента. В ее составе две эскадры подводных ракетоносцев: атлантическая (10 кораблей, база бухта Кингс Бей) и тихоокеанская (8 кораблей, база порт Бангор).
Все эти субмарины являются подводными ракетными крейсерами класса "Огайо". Они способны нести по 24 межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) подводного старта типа "Трайдент-2", снаряженных 10 боеголовками индивидуального нацеливания каждая. Одним залпом обе эскадры могут запустить 428 МБР, несущих 2784 боеголовки мощностью от 100 до 475 килотонн по тротиловому эквиваленту каждая (от 7 до 25 "хиросим" соответственно).

Наземные силы состоят из носителей, входящих в состав Боевого космического командования (БКК). В его группировке 550 МБР: 50 - типа "Пискипер-МХ" и 500 - типа "Минитмен-3". Все эти ракеты размещены в шахтных пусковых установках, которые дислоцируются в трех позиционных районах вокруг авиабаз Майнот, Мальстрем и Уоррен. МБР "Пискипер" несут по десять боеголовок, "Минитмен-3" - по три боеголовки. В одном залпе все наземные носители способны поднять 1300 боеголовок индивидуального нацеливания.

Воздушные силы представлены Боевым авиационным командованием (БАК). В его шести авиакрыльях (соединениях типа дивизии) в строю находятся 210 стратегических бомбардировщиков: около ста самолетов Б-52н, 93Б-1В и 21 радионевидимый Б-2а. В одном вылете все бомбардировщики БАК способны доставить до цели около 1600 авиабомб и крылатых ракет с моноблочными боезарядами.
Всего же в арсенале стратегической ядерной триады США на 1 января 2004 г. было оперативно развернуто 6150 боеприпасов различной мощности. В соответствии с достигнутым 14 мая 2002 г. соглашением между США и Россией о радикальном сокращении арсеналов оперативно развертываемых ядерных боеголовок к 2012 г. до 1700 единиц для каждой из сторон, Соединенные Штаты сегодня формируют облик и структуру будущих ядерных сил и параллельно осуществляют их модернизацию и реконструкцию.

Корпус морской пехоты является мощным автономным видом вооруженных сил, который, благодаря отборному личному составу, современному вооружению и высокой мобильности, способен к выполнению стратегических задач на самых удаленных театрах военных действий.
Ударный потенциал корпуса по своей мощи превосходит армии большинства стран планеты. В нем 171 тыс. человек - 4 экспедиционных дивизии морской пехоты и 4 специальных авиакрыла, включающие 400 танков, более 2 000 боевых плавающих бронемашин и около 2 200 орудий и минометов, а также 473 самолета и 660 ударных и транспортно-десантных вертолетов. В боеготовом резерве корпуса находится еще одна дивизия морской пехоты и авиакрыло. Командует корпусом так называемый комендант морской пехоты генерал Майкл Хейдж.

Самостоятельным компонентом американских вооруженных сил является Командование специальных операций (КСО), во главе него находится четырехзвездный генерал Брайан Браун. Кстати, этот генерал - единственный в США командующий, который уполномочен самостоятельно разрабатывать бюджет вверенных ему войск. Для всех остальных это делает Министерство финансов.
КСО насчитывает более 47 тыс. солдат, матросов и офицеров. Оно состоит из трех основных формирований рейнджеров - сухопутных, морских и воздушных. Кроме кадровых частей подразделения спецназовцев имеются в боеготовом резерве и Национальной гвардии.

Оперативное предназначение всех рейнджерских формирований весьма широко. В него входят: стратегическая и тактическая разведка, рейдовые операции, организация повстанческих, партизанских и диверсионно-террористических действий, оказание помощи иностранным союзникам в обеспечении их внутренней безопасности, борьба с актами терроризма и центрами международных организаций боевиков, поисково-спасательные операции.
Сухопутные подразделения "зеленых беретов" дислоцируются в основном в Форт Брэгг, где расположен их учебный центр, 75-й полк рейнджеров, пять боевых групп и оперативный отряд особого назначения "Дельта".

Основные формирования морского спецназа дислоцированы на острове Коронадо близ г. Сан-Диего (шт. Калифорния). Там находятся две оперативные группы и две эскадры специальных транспортных средств. В их составе шесть команд боевых пловцов, которые по традиции именуются "морскими котиками". На Коронадо находится база подразделений морских львов (сивучей) и дельфинов. Эти животные обучены поиску и обезвреживанию мин, установке подрывных зарядов и борьбе с подводными диверсантами противника.
В распоряжении командования специальных операций имеются две оперативных и три тактических группы "воздушных" рейнджеров, за которыми закреплены три авиакрыла для их доставки в район действий. Их штаб и основная база дислоцированы в Херлберт Филд (шт. Флорида), и они готовы к вылету по тревоге не более чем через три часа.

Последним компонентом вооруженных сил является Служба береговой охраны (СБО). По своему официальному статусу она подчинена Министерству транспорта, однако, несмотря на это, считается самостоятельным родом войск и относится к вооруженным силам. СБО насчитывает около 38 тыс. военнослужащих и 8 тыс. гражданских сотрудников. Организационно подразделяется на две зоны - атлантическую и тихоокеанскую. В корабельном составе 45 патрульных кораблей, 100 патрульных катеров, 2 ледокола и около 50 судов других классов, а также 43 самолета и 127 вертолетов.

ПРОБЛЕМЫ ЖЕНСКОГО КОНТИНГЕНТА
Одной из важнейших особенностей американских вооруженных сил является наличие среди личного состава всех родов и видов войск большого числа женщин, куда их принимают практически без ограничений. Сегодня женщины служат: в сухопутных войсках - 62 тыс., в военно-воздушных силах - 66 тыс., на флоте - 59 тыс., в морской пехоте - 10 тыс., в Объединенном стратегическом командовании - 5 тыс. и даже в рейнджерских группах - около тысячи женщин. Всего же их 177 тыс. - 14,5% личного состава.

Среди офицеров женщин - 33 500, в процентном отношении даже больше, чем среди рядовых. В том числе старших офицеров (от майора до полковника) - 15%, 12 генералов и адмиралов. Лидируют морячки - 3 контр-адмирала и один вице-адмирал, которую зовут Катерина Лафтон. В марте 1999 г. Клинтон подписал приказ о присвоении чина генерал-лейтенанта заместителю начальника штаба армии по разведке Клаудии Кеннеди, и она стала первой женщиной в американской истории, носящей три звездочки на генеральских погонах. Недавно начальником разведки ВМС стала Розанна Левитр, которой присвоено звание старшего контр-адмирала (2 звезды).

Законом от 1991 г. Конгресс отменил запрет на участие женщин в наземных операциях, разрешив им занимать любые должности, кроме тех, которые требуют физического контакта с противником, поднятия больших тяжестей или связаны со службой на подводных лодках.
Однако под давлением феминистских организаций Пентагон в виде исключения разрешил в 1994 г. служить женщинам в боевых подразделениях и даже в рейнджерских группах. Но современные суфражистки не угомонились и требуют полного равноправия.
Естественно, 177 тыс. женщин в войсках - на суше, на море и в воздухе не могли не вызвать большого количества проблем в американских вооруженных силах. Связаны они с особенностями женской физиологии, психики и взаимоотношений личного состава в подразделениях, где женщины служат вместе с мужчинами.

ЭТНИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
Кроме женщин, определенную озабоченность Пентагона вызывает то обстоятельство, что более трети пополнения вооруженных сил в последние пять лет составляют афроамериканцы, уроженцы Латинской Америки и стран Юго-Восточной Азии. Мотивация у представителей этих этносов иная, чем у женщин. Для них сравнительно низкие военные оклады представляются вполне достаточными. Кроме того, военная служба престижна, обеспечивает пристойную пенсию и немалые социальные льготы. А главное - возможность получить американское гражданство в гораздо более короткий срок, чем на "гражданке". Что же касается физических нагрузок, то именно к ним эта категория новобранцев наиболее привычна.

По данным Стокгольмского института проблем мира (СИПРИ), в начале 2004 г. расово-этнический состав американских вооруженных сил выглядит так: белые американцы - 58,7%, негры - 26,4%, латиноамериканцы - 8,1%, прочие - 6,8%, в том числе - до 20 тыс. мусульман. Такое соотношение отнюдь не отражает пропорциональное положение этих этносов в американском обществе.

Почти 2% американских солдат - иностранцы, то есть те, кто имеет право на постоянное местожительство в США ("гринкард"), не являясь их гражданином. Таких в вооруженных силах более 37 тыс. В большинстве своем это латиноамериканцы. Судя по всему, уже в ближайшее время поток должен увеличиться, потому что для солдата срок получения американского гражданства составляет три года, то есть почти вдвое меньший по сравнению со стандартным.

Есть и еще одна проблема. По данным интернет-портала Министерства обороны США, в 2003 г. в рядах американских вооруженных сил служили более 16 тыс. солдат, о гражданстве которых не имеется конкретных сведений. Почти все они служат в пехоте - 9 тыс. - и на военно-морском флоте - более 6,5 тыс. При всей изощренности компьютерного учета в США до сих пор неясна их этническая и религиозная принадлежность.

Вторая война в Ираке не выявила сколько-нибудь показательных фактов очевидного превосходства белых солдат и офицеров над остальными. Возникает, однако, проблема - как проявят себя эти солдаты в других сражениях ХХI века, которые будут вестись на виртуальном уровне и потребуют от одиночного бойца высокого интеллекта и самостоятельности на поле боя. Между тем показатель интеллекта в целом по стране наиболее низок как раз у афро- и латиноамериканцев.

А белые мужчины идут в армию все реже и реже. Объясняется это несоответствием оплаты военных с ее уровнем на "гражданке". Бесспорно, что нынешнее состояние американской экономики пока еще представляет для белых мужчин множество шансов добиться устойчивого благосостояния, работы, не связанной с изнурительным физическим трудом, ограничениями в быту и риском для жизни.
М. Штейнберг
- независимый журналист, Нью-Йорк.

***

Внимание!  Публикую как есть ...цифры и прочее не проверял из других источников
Статья с Украины и восхищение,в конце статьи понятно и я их удалил

Почему хотят служить в армии США
02.07.2011
Автор: Вега, для "Хвилі"
http://www.hvylya.org/images/stories/US_Army.jpg
US_ArmyРассказ о системе денежного довольствия в армии США, социальных пакетах военнослужащих.

Надел форму - получи $30000
У американцев денежное довольствие (ДД) включает месячный базовый оклад, надбавки, специальные и поощрительные выплаты. Оклад определяется званием и выслугой лет с момента зачисления в армию. Американский новобранец при зачислении на службу получает внушительный бонус - от 10 до 30 тыс. долларов.

Идем дальше. Американские военные разделяются на категории: рядовые и сержанты, уорент-офицеры и офицеры. Все звания имеют коды: от рядового-рекрута (код Е1) до первого сержанта (Е9). Уорент-офицеры: от уорент-офицера 1-го класса (W1) до уорент-офицера 5-го класса (W5). Офицеры: от лейтенанта (О1) до генерала армии (О10).

Рядовой-рекрут первые четыре месяца будет получать $1294, затем $1399 и уволится через 26 лет с тем же окладом. Рядовой - с первого и до последнего дня службы в этом звании - $1568. То есть если солдат проявляет себя так, что его нецелесообразно повысить в звании, то и оклад не повышается тоже. Рядовой первого класса, начав с $1649, три следующих года будет получать плюс $100 каждый месяц. И если не поднимется в звании, то с окладом в $1860 уволится в отставку. Капрал, стартовав с $1827, максимальный оклад в $2218 получит через 5 лет и больше заработать в этом звании не сможет, сколько бы ни прослужил. А вот у сержантов иначе, там каждый год прибавка составляет $100 - 150 и больше.

Даже отчаянному «шлангу» понятно - система оплаты стимулирует служебное рвение и стремление занять следующую ступеньку лестницы чинов. Ведь сержант, прослужив 3 года, получает уже $2229 в месяц, а сержант первого класса через 20 лет будет получать $4000 в месяц или $48 000 в год. Уорент-офицеры получают от $31 (за первый год) до $78 тыс. в год после 20 лет службы. Так и получается в американской армии: долго служат те, кто растет в чинах.

Что у офицера?
А что у офицеров?  Лейтенант за первый год получит $49 869, за третий год - $58 545 и ни цента больше. Но тот же рядовой или рядовой первого класса, отслужив солдатский контракт и сдав экзамен на офицерское звание, уже в первый год получит $62 029 (вторым лейтенантом) или $81 687 (капитаном)! Полковником не стать раньше чем через 10 лет службы ($117 тыс. в год), и, прослужи ты хоть 40 лет, больше $153 тыс. в год не получишь: рост ДД прекращается при 30-летней выслуге. А генералы-то, генералы, вот уж, верно, гребут деньжищи лопатой?! Ох, таки гребут! Стать бригадным генералом можно после 23 лет службы. В этом случае оклад составит $169 тыс. и выше $173 тыс. не вырастет. Ну а генерал армии? Пять звезд на погоны после 30 лет службы $215 894 в год и ни цента больше, сколько бы ни служил. Вот как все это выглядит в целом при выслуге 10, 20, 30 и 40 лет.
Категория 1 год 10 лет 20 лет 30 лет 40 лет
Рядовые 16788 - 16 788 - 16 788 - 16 788 - 16 788 - 21924 - 26 616
Сержанты 21924 - 33 732 - 33 936 - 33 936 - 61 920
Уорент- 31140 - 63 574 - 70 841 - 78 971- 88 971
Офицеры 49869 - 58 545 - 76161 - 92 851- 99 272 - 117 387 140 510 - 215 894 - 215 894

Оклад и прочие выплаты индексируются в соответствии с инфляцией. Дж. Буш в кризисном 2008 году предлагал увеличить на 3% ДД военным, но конгресс не согласился и потребовал 3,4%. Теперь очередь Обамы. Несколько слов о вольнонаемных. Они тоже не забыты: инженер-механик, логистик - в среднем $75 тысяч (до $102 тысяч); руководитель программы, проекта - $105 тыс. (до $160 тыс.).

Гражданские служащие в США получают $3000 - 5000 в месяц. $36 000 в год - минимальный оклад муниципального служащего вроде клерка, полицейского или медсестры. А $170 тыс. в год? Это оклад члена администрации президента США. Причем без госдачи и спецблаг.

Жилье
Но реальный доход военных (особенно солдат и сержантов) гораздо больше названных цифр. Начнем с питания. В армии как на территории США, так и за ее пределами применяется паек А: хлеб, мясо, овощи, фрукты. Но если военному (офицеру или солдату) осточертела столовая и нравится питаться в семье, то он получает продовольственную надбавку к месячному окладу. В ней учитывается текущий уровень цен. Офицеры получают $223, солдаты - $324 в месяц.

Теперь о жилье. Американские военные имеют право на бесплатное служебное жилье (на базе) или же на дом (квартиру) вне ее, которые освобождаются от налогообложения. Если оно не принадлежит военному, то он получает компенсацию за расходы по его найму - в среднем $800 в месяц, с иждивенцами - более $1000. Сумма зависит от звания служивого и средней стоимости жилья в данной местности.

К примеру, для рядового - капрала компенсация равна средней стоимости аренды однокомнатной квартиры (для холостяков), а для семейных - двухкомнатной квартиры или дома с двумя спальнями. Уорент-офицеру первого класса - квартира с тремя спальнями плюс 1% от разницы между городской квартирой и домом с тремя спальнями. А вот для уорент-офицера 5-го класса - уже дом с тремя спальнями плюс 48% процентов от разницы аренды такого дома и дома аж с четырьмя спальнями. . Подполковнику - бригадному генералу компенсируют аренду 4-комнатного дома.

Кроме того, существует программа пособий для жилищного строительства. По ней ежемесячный взнос из бюджета равен средней компенсации (см. выше). Военные - сладкие клиенты для ипотечных компаний: ведь у этих ребят контракт с правительством! То есть можно купить дом по ипотеке и тут же сдать его в аренду, которая покроет значительную часть платежей.

Командировки
Теперь о компенсациях. Они включают, например, выплаты за участие в боевых действиях. Это $225 в месяц за пребывание в зоне боевых действий, плюс $100 за «передний край», плюс $250 за разлуку с семьей, плюс $4 в день за то, что джи-ай вынужден нести дополнительные расходы на свое содержание и терпеть «тяготы и лишения». Поскольку на войне некогда и негде тратить деньги, ДД военных перечисляют на особый счет. За время боевых действий на эти деньги (до 10 тыс. долл.) начисляются 10% (в среднем - в пять раз выше, чем на обычном сберегательном вкладе в американском банке). Кроме того, солдаты и сержанты полностью освобождаются от выплаты всех налогов с сумм, полученных во время участия в боевых действиях. И эти деньги не надо «выбивать» у начфина: их платят автоматически на счет.

За что платят еще?  За все!  За выходы в море (рядовым и сержантам $150 - 620 в месяц в зависимости от звания и выслуги, уорент-офицерам $280 - 700, офицерам $200 - 535). За полеты ($150 - 840). За службу на подводных лодках ($75 - 425 в месяц). За прыжки с парашютом ($150 - 250 в месяц). А еще за водолазные спуски, дежурство в выходные дни и так далее. И даже пособие на ребенка ($160 - 276).

Что дальше? На обмундирование: $ 543 - 1793. Подъемные: рядовым и сержантам - $815 - 2654, уорент-офицерам - $1532 - 3016, офицерам - $1719 - 4085.

Суточные: на территории США до $55 плюс до $27 на питание; заморские суточные зависят от страны (не путать с полевыми деньгами). Оплачивают использование личного транспорта в служебных целях: автомобиля - $0,55/миля; самолета - $1,24 на милю. Ну как же - военный и без своего самолета! А ведь есть еще и суточные - $91 - 109 плюс 3/4 ставки на иждивенца старше 12 лет или 1/2, если младше

Цена жизни
Жизнь военнослужащего в США стоит дорого и страхуется на $500 тыс. Обычный 25-летний американец, застрахованный на полмиллиона долларов, выплачивает $140 в месяц, а его ровесник в погонах - в 5 раз меньше.

Любой военнослужащий и ветеран здесь имеет право на пожизненную, оплачиваемую из федерального бюджета страховку.
Причем оплачиваются не только лекарства или лечение в госпитале, но и дорогие операции. Военнослужащий или военпенс даже может сделать себе пластику за счет Пентагона!

А если военные эскулапы бессильны, то минобороны компенсирует расходы за лечение в специализированных гражданских больницах. Все эти компенсации относятся и к неработающим супругам и их несовершеннолетним неработающим детям.

Итак, полный доход военнослужащих США составляет сумму, вполне сравнимую с доходом гражданского среднего класса. Но это не все. Но ведь еще и льготы!

Бесплатные удовольствия
Начнем с отпусков. Средний американец через год работы получает право на 9 дней оплачиваемого отпуска. Через три года это будет 11 дней, спустя пять лет - 14.25 лет работы на одном месте увеличивают отпуск до 20 дней. А военный после года службы получает отпуск 30 суток с оплаченной дорогой домой и обратно и компенсацией половины стоимости гостиницы, если он ею воспользуется.

Образование
Особо поощряется дистанционное. Студенту в погонах выделяются ноутбук и $4,5 тыс. в год на оплату обучения. Если «под знамена» встает студент, армия охотно заплатит за него. Он получит банковский кредит на сумму $65 тыс.

Транспорт, он у джи-ай личный, и заправка бензином на колонках в военных городках обходится куда дешевле, чем за пределами базы. И в тамошних магазинах а-ля «Военторг» цены ниже. И расходы военных родителей на детский сад примерно на треть меньше, чем на гражданке. В свободное время можно общаться с родными и друзьями бесплатно по мобильному телефону и Интернету.

Описать, даже кратко, соцпакет Пентагона из более 140 наименований льгот, привилегий и бонусов не представляется возможным. К тому же, столкнувшись с проблемами при комплектовании, военное ведомство пошло на увеличение материального стимулирования для привлечения свежих людских ресурсов и удержания на службе имеющих боевой опыт солдат и офицеров. Втрое увеличен размер пособия при заключении первого контракта или его продлении. Увеличен размер гарантий по кредитам на покупку жилья, скидки при оплате обучения, бесплатную юридическую поддержку.

Военные могут прекращать договора аренды жилья и автомобилей без штрафов. При приеме на службу вольнонаемных приоритет отдается членам семей военнослужащих. А женам военных на время поиска новой работы при переезде мужа к другому месту службы платят компенсации.

На гражданку !
Но всякая, даже хорошая, служба когда-нибудь да заканчивается. И начинается жизнь пенсионера. Нищего и бесправного у нас.

Как у них ?
У них, как и у нас, есть выходное пособие. Его получают полностью как при выходе на пенсию после 20 лет службы, так и при увольнении «с почетом» при выслуге от 6 до 20 лет. При увольнении «по собственному» или по иным «непочетным» обстоятельствам служивый получает ровно половину.

Полное выходное пособие
Рядовые 13 390 - 47 920
Сержанты 17 993 - 106 810
Уорент-офицеры 23 732 - 123 366

Офицеры 25 687 - 161 857Пенсия может быть назначена после 20 лет службы из расчета: 50% ежемесячного базового оклада плюс 2,5% за каждый последующий год. Если выслуга составит 40 лет, то пенсия будет равна окладу. Возможен и другой вариант расчета - процент от среднего максимального оклада за три любых года. Ну а сама ежемесячная пенсия выглядит так:Категория  1год 10 лет 20 лет 30 лет 40 лет
Рядовые 664 - 1049 - 1399 - 1663 - 2218
Сержанты 1336 - 2121 - 2828 - 4668 - 6863
Уорент-офицеры 1999 - 3363 - 4484 - 5791 - 8513
Офицеры 1585 - 2588 - 3340 - 5488 - (9820 - 18 061)

Пенсии ежегодно индексируются в зависимости от уровня инфляции.
Особый статус
По американскому законодательству, военнослужащий, прослуживший в мирное время 20 лет или провоевавший в армии США хотя бы один день, считается ветераном.

Кроме пенсий, ветераны обладают и льготами. При увольнении, помимо выходного пособия, оплачивается проезд в любой город США вместе с членами семьи.

Пенсионер с семьей имеет право на бесплатное медицинское обеспечение.
В течение 24 месяцев после увольнения пенсионеры могут получать, кроме пенсии, и пособие по безработице.

Полгода они имеют право жить бесплатно с семьей в государственных домах и на всю жизнь сохраняют право приобретать товары и продукты в магазинах военной торговли и заправлять автомобили на военных АЗС.

Наконец, есть и специальный праздник - Veteran's Day, приходящийся на вторую субботу ноября. Прагматичная администрация США считает, что такое отношение к бывшим воинам оказывает благотворное влияние на моральное состояние личного состава вооруженных сил.
.....................

http://www.hvylya.org/analytics/geopolitic...armii-ssha.html

*******

Вдогонку к   предыдущей статье  - "агитке" ........

Ветераны гибнут, сталкиваясь с бюрократизмом чиновников
Источник  http://www.wired.com/dangerroom/2011/06/ve...ape/#more-50283   перевод для mixednews – Stonehenge

http://www.wired.com/images_blogs/dangerroom/2011/06/suicide1-660x438.jpg
Когда Клей Хант вернулся домой в Техас после двух военных операций в Ираке и Афганистане, война ещё не была окончена. Измученный воспоминаниями о прошлом и посттравматическим стрессом, он попытался найти медицинскую помощь в Управлении по делам бывших военнослужащих, но столкнулся с необходимостью оформить ворох документов. Хотя он ожидал помощи, он обратил все свои силы на помощь своим сослуживцам, собирая деньги для раненых и появлялся в социальной рекламе, которая отстаивала права ветеранов, у которых, как и у него, была психологическая травма от войны.

Хант покончил жизнь самоубийством 31 марта 2011 года. Его пособие по инвалидности было перечислено ему пятью неделями позже.

Трагично, но история Клея не единственная. Каждый день происходят 18 самоубийств ветеранов из вооружённых сил США. И каждый месяц осуществляется около тысячи попыток спасти их жизнь. Изложенные цифры являются достаточно мрачными для солдат-резервистов и солдат, состоящих на действительной военной службе. Вооружённые силы США сообщили о 27 предполагаемых случаях самоубийства в течение мая, и это выше, чем в любом другом месяце в этом году.

«Эти цифры являются лишь верхушкой айсберга», – говорит Рауль Рикхоф, который является исполнительным директором по делам ветеранов Ирака и Афганистана, как сообщает «Danger Room». «Эта проблема совершенно вышла из-под контроля».

Так как Обама обещает, что скоро закончится вывод войск из Афганистана и Ирака, то число солдат, возвращающихся домой, лишь возрастёт. Но отвоевав за интересы своей страны, этих ветеранов вынуждают воевать с системой здравоохранения, которая не может им помочь в достаточной мере. В прошлом месяце 9-ый Окружной апелляционный суд в США обвинил Управление по делам бывших военнослужащих в задержках с лечением ветеранов, у которых имелись психические травмы, связанные с участием в боевых действиях, которые приводят к повышенному риску возникновения суицида.

«Неконтролируемая неспособность Управления по делам бывших военнослужащих справляться со своими обязанностями продолжается слишком долго, никто из ветеранов не должен быть вынужден мучиться либо погибать, хотя правительству не удаётся выполнить свои обязательства», как отразили судьи в принятом большинством голосов судебном решении.

Но могут пройти годы, пока ситуация не улучшится. Что касается 2010 года, Управление не выполнило 1 миллион требований по компенсационным выплатам. Ветераны могут ожидать годами пособия по инвалидности и неделями направлений на проверку психического здоровья. Эта проблема лишь усугубляется с поступлением войск из Афганистана и Ирака. Между тем темпы суицида ветеранов в три раза выше, чем в целом по населению, согласно исследованиям, проведённым в 2006 году.

«Мы почти 10 лет участвуем в войнах, нерешённые дела накапливаются и непохоже, что дела пойдут лучше», – говорит Рикхоф.

Хотя число историй, подобных истории Клея Ханта лишь растёт, озабоченность суицидом среди ветеранов не является чем-то новым. Семь лет назад администрация Буша поручила Управлению тщательно проверить систему охраны психического здоровья. Последовавший «стратегический план по укреплению психического здоровья» обещал всевозможные улучшения: лучшее обследования для ветеранов, находящихся в зоне риска, медицинская помощь в кратчайшие сроки, меньшее время на ожидание терапии и на получение компенсационных выплат. Но согласно данным доклада, подготовленного главным инспектором Управления за 2007 год, многое из вышеизложенного так и не было реализовано. Обнаружилось, что почти двум третям из учреждений Управления здравоохранения по делам ветеранов не доставало  стратегии по предотвращению суицида, чтобы целенаправленно работать с ветеранами из Ирака и Афганистана, и 70 процентов не имели соответствующей системы, чтобы отслеживать состояние ветеранов, которые были склонны к проявлению суицида.

С тех пор Управление по делам бывших военнослужащих делало неоднократные попытки улучшить программу по предотвращению суицида. Телефон доверия ветеранов  (1-800-273-8255) был открыт в 2007 году, чтобы предоставить телефонный доступ к опытным консультантам 24 часа в день, семь дней в неделю.

«Объёмы работы горячей линии сильно выросли за прошедшие четыре года до почти 500 звонков в день», – говорит Джанет Кемп, руководитель государственной программы по предотвращению суицида в рамках Управления по делам бывших военнослужащих. В апреле горячая линия ответила на более, чем 14 000 вызовов, это было максимальное число вызовов за один месяц. Кемп верит, что горячая линия спасает тысячи жизней, но допускает, что Управление по делам бывших военнослужащих может работать ещё лучше.

«Люди ожидают слишком долго, чтобы получить необходимые услуги», – говорит Кемп. «Надеюсь, мы действует верно».

Горячая линия гарантирует внимание врачей любому человеку в кризисной ситуации, но не каждый случай оказывается результатом немедленного кризиса. Для тысяч ветеранов, находящихся в зоне риска совершения суицида, протекание кризиса происходит гораздо медленнее, но тем не менее, является не менее безотлагательной, опасной ситуацией. Факторы риска для суицида являются достаточно сложными, но психологические заболевания, такие как  боевой посттравматический синдром, очевидно, виноваты в совершении суицида. В одном исследовании обнаружилось, что риск суицида удваивается для мужчин с неважным морально-психологическим состоянием. Для женщин подобный риск в пять раз выше.

К сожалению, это явные психические расстройства, которые президент Обама назвал «характерными признаками ранений, полученных в современных войнах». Беспрецедентному числу ветеранов поставлен диагноз боевого посттравматического синдрома, и усиленное использование взрывчатых веществ вражескими силами в Афганистане и Ираке повышает риск травматических повреждений для головного мозга. В настоящий момент примерно 20 процентов солдат с ранениями в бою также имеют травматические повреждения головного мозга (в сравнении с 12-14 процентами у ветеранов войны во Вьетнаме), что может привести к дальнейшим проблемам с психическим здоровьем, и даже к суициду.

Расплата за войну психическими заболеваниями, поток возвращающихся солдат и перегруженная система здравоохранения Управления по делам бывших военнослужащих оказались смертоносной комбинацией. Для ветеранов существует ещё один выход, не так давно Организация ветеранов Ирака и Афганистана создала сообщество в сети Интернет для ветеранов Ирака и Афганистана, чтобы облегчить переход к гражданской жизни. Но этого недостаточно.

«Я не думаю, что мы увидели последовательные попытки государства в деле борьбы с суицидом», – говорит Рикхоф. «Эта проблема требует внимания государства, и на подобную помощь должен быть спрос. Нам нужна помощь».

http://mixednews.ru/?p=7677

0

4

Регулярные армии индустриально развитых стран
Эль Мюрид  3-Июл-2011

Самый неоднозначный противник, с которым мы более чем наверняка вступим в борьбу – это, безусловно, регулярные армии индустриально развитых государств. Как подвид, мы можем столкнуться с лимитрофной армией развивающегося государства, оснащенной зарубежными «спонсорами». Пример – Грузия.

Неоднозначным я называю такого противника потому, что он вроде бы привычен, именно под противостояние с ним затачивалась вся советская машина и пока еще живой, но ржавый и лязгающий сочленениями механизм российской. Но именно вроде бы. Проблема в том, что советская военная машина была заточена под глобальное противостояние и нацелена на глобальную войну. Локальные конфликты, которые велись на территории стран третьего мира, считались по большей части упражнениями и наработкой тактического опыта и оперативного искусства. Стратегически армия была готова воевать как и во Вторую мировую – массами техники, людей на огромных просторах.

Однако на сегодня глобальный конфликт уже исключён напрочь. Не стану обосновывать – это очень некратко. На смену ему прочно пришли локальные конфликты малой и средней интенсивности (напомню, что таковыми считаются конфликты с участием с обеих сторон до полумиллиона и миллиона человек соответственно). Цель глобального противостояния в военной его фазе ранее формулировалась как полная дезинтеграция противника, и при этом физическое выживание его не являлось ограничивающим фактором. Сегодня цель любого конфликта принципиально иная – нанесение военного поражения и принуждение к принятию условий победителя без захвата территории противника, без нанесения ей катастрофического ущерба и по возможности без причинения армии и гражданскому населению противника фатальных потерь. Театры военных действий из обширных регионов с различными географическими, климатическими условиями сжимаются практически в точку. Не обязательно одну – их может быть несколько, но ни о каких континентальных или океанских ТВД уже речи нет и быть не может.

История прошла полный цикл и вернулась по спирали в точку, когда две армии сходятся на одном поле и решают исход войны в одном генеральном сражении или в крайнем случае – в короткой череде ожесточенных схваток.

Безусловно, что каждый конфликт индивидуален и сводить все конфликты к некой единой схеме бессмысленно. Тем не менее, сегодня представить себе повторение эпических сражений времен Первой и Второй мировых невозможно.
http://www.aerospaceweb.org/aircraft/fighter/rafale/rafale_01.jpg
Именно поэтому все армии развитых индустриальных стран развиваются сегодня по весьма шаблонному принципу, который исходит из жестко заданной стратегии нанесения поражения противнику по возможности без или с минимальным соприкосновением с ним. Что означает ряд весьма существенных отличий современной индустриальной армии:
1. Это армия, комплектуемая по добровольческому признаку (наёмная, добровольческая, контрактная, профессиональная – называют её по разному, суть одна и та же)
(Понятно, что в разных странах по разному - есть смешанный вид комплектования, есть всеобщая воинская - как в Израиле - хотя в Израиле противник совершенно иной. Но в целом мы будем иметь дело именно с наёмниками)
2. Оперативное искусство сводится к захвату господства в воздухе. Атакующая сторона старается выбить систему ПВО/ПРО и вражескую авиацию и аэродромы, обороняющаяся сторона старается защитить свою систему ПВО и нанести неприемлемый ущерб авиации противника.
3. Наземные операции сводятся к захвату или удержанию ключевых пунктов, нанесение решающего поражения войскам противника в этом случае целью войны не является.

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-02/1298314322_6_45343.jpg
Говоря иначе – тотальные войны ушли в прошлое, противники ведут себя, как гроссмейстеры за шахматной доской. Сделав ряд удачных ходов, за которыми в будущем неизбежно следует мат, победитель предлагает побежденному оценить обстановку и сдаться, не доводя дело до окончательного разгрома. Победа фактически определяется соотношением сил и средств, боевой мощи и степени новизны имеющихся на вооружении вундерваффе и очень мало зависит от воинского умения как командования, так и личного состава. Именно поэтому характерной особенностью западных армий является стремительная деградация и проседание среднего уровня во всех звеньях - что отмечается повсеместно.

Что это означает в практическом плане? То, что если играть по предложенным правилам, то под полностью изменившуюся задачу предстоит создавать аналогичные западным организационные структуры, повторяющие и копирующие структуру военной организации НАТО – как наиболее крупного и мощного индустриального противника. Развивать не массовую, а предельно дорогую современную авиацию, средства ПВО, сокращать громоздкие структуры сухопутных войск, заточенные под массовое применение, решать проблему противостояния на море, развивать войска специального назначения, создавать предельно мощные ударные соединения, оснащенные самой передовой техникой.

Собственно, военная реформа именно на это и нацелена – российская армия с трудом, но очевидно идет по пути приобретения черт западных структур. Следует отметить, что на мой взгляд очень многое, что сейчас делается в рамках этой реформы, выглядит весьма разумным.

Однако. Безусловно, копируя чужую организацию, мы совершенно очевидно приобретаем и порочные черты западной военной машины. Их много. Их чересчур много, а учитывая, что победившая на сегодня англо-саксонская стратегия организации вооруженных сил глубоко противоречит российским воинским традициям, российская армия всегда будет хуже западных аналогов. Хуже – это означает, что играя «по правилам», мы всегда будем либо проигрывать, либо даже ничья будет требовать от нас гораздо бОльшего напряжения сил, расхода ресурсов и времени.

Российская воинская традиция основана на красоте операции. То есть, умении при дефиците ресурсов, времени, отставания в темпах находить решения, которые позволяют достичь максимально возможный результат. Англо-саксонская стратегия тотального превосходства наоборот, исключает в принципе ситуацию равных сил, а уж тем более превосходства противника в материально-техническом плане. Если этого превосходства нет или оно неочевидно - конфликт практически гарантировано не переходит в военную фазу. Опять же очевидно, что находясь в роли догоняющего в военно-технической гонке, Россия всегда будет отставать и всегда будет возможным объектом нападения.

Значит, в конфликте с индустриальной армией любого вероятного противника необходимо ставить принципиально иную задачу, которая будет позволять даже при отставании в тех или иных компонентах как минимум выходить из конфликта с ничейным результатом.

Единственный нетривиальный выход из этой непростой ситуации мне видится вот в чём. Наиболее слабое звено любой структуры – это человек. При определённых обстоятельствах. При других он может быть самым сильным её фактором. Значит, нужно создавать изначально ситуацию, при которой противник, категорически не желающий контактной войны, избегающий её и боящийся её, вступать в такую войну. Будучи к ней, в сущности, психологически неготовым.

Такая ситуация создается при поломке стратегии противника, стремящегося захватить господство в воздухе. Сам факт наличия мощнейшей системы ПВО, работающей с самых нижних и по самые верхние эшелоны, делает решение задачи захвата господства в воздухе предельно проблематичной – да, выбить системы ПВО теоретически возможно, но если при этом противник понесет неприемлемые для себя потери в авиации, господство в воздухе удерживать будет нечем. Уже поэтому наличие системы ПВО/ПРО делает такой конфликт крайне проблематичным, а железные гарантии сбивать всё, что будет пересекать воздушную границу - срывать любые агрессивные замыслы.

В скобках отмечу, что единственное исключение из этого правила – возможное столкновение с США – в отличие от всех прочих противников армия США не только оснащена новейшими и зверски дорогими типами самолётов, но и огромной массой устаревших типов. Логика проста – новейшие самолеты захватывают господство, старьё его удерживает. Но случай с США – особый, я бы хотел разбирать его совершенно отдельно. Безусловно, столкновение или конфликт с любой развитой индустриальной страной будет проходить как минимум при косвенном участии США – но здесь речь идёт именно о ситуации, когда прямое участие военной машины Америки исключено.

Возвращаясь к сказанному – сбой в стратегии и невозможность завоевать господство в воздухе деморализует командный и штабной состав индустриального противника – так как предполагает переход к ведению прямых боевых действий в соприкасающихся порядках. В ситуации, когда нет тотальной поддержки с воздуха, командование противника просто не рискнет проводить дальнейшую эскалацию конфликта.

    Как вариант - однако в наших условиях он, конечно же, неприменим - это очень любопытная ситуация, сложившаяся в Ливии. Войска Каддафи никак не реагируют на налёты НАТО, применив очень простую и очень действенную тактику рассредоточения и умения на короткий момент сконцентрироваться, нанести удар по противнику - мятежникам - и вновь рассеяться. Завоеванное господство в воздухе абсолютно не помогает коалиции, и среди военных-европейцев всё отчётливее ощущается растерянность - они не понимают, что им делать.

Однако это лишь начало. Сделав допущение, что слабое звено наёмной армии – это люди (что, кстати, подтверждается всей историей человечества), необходимо деморализовать не только командование, но и собственно личный состав противника. Опять же – речь идет о стратегии, к которой противник не готов по самому характеру своей организации.
http://www.bratishka.ru/archiv/2009/1/images/2009011001.jpg
Наступает эра спецназа.
Спецназ не способен упорно держать оборону Сталинграда и ходить в штыковую – с этим справляется нормально обученная пехота. Но создать в тактическом и оперативном тылу противника бедлам, заставить солдат врага еще до соприкосновения с противником измотаться, вести тотальную информационную борьбу с тактическим и оперативным звеном войск противника – на это способен только спецназ. В случае, если театр боевых действий захватывает и водные просторы – то дополнительно и боевые пловцы. Тактика изматывания для наёмной армии губительна – наёмник неспособен «стойко переносить тяготы и лишения воинской службы» - он, собственно, не за этим пришел в армию.

Весь смысл борьбы с таким противником сводится к ведению по сути психологической войны. Деморализовав противника – как звено управления, так и нижестоящие структуры, можно снивелировать его превосходство в остальных компонентах.

Таким образом, создавая неядерную компоненту нашей армии, на мой взгляд, баланс необходимо смещать в сторону максимального насыщения нашей противовоздушной и противоракетной обороны, а также в усиленной подготовке и наращивании войск специального назначения, способных вести борьбу в любых средах и любых географических условиях.

Именно в этом ключе я хотел бы обосновать несколько раз прозвучавшее в моих текстах сомнение в необходимости для нашей страны мощных бронетанковых сил, авианосцев и прочих вундерваффе. Безусловно, индустриальная армия должна развивать все компоненты своей организационной, информационной и технической структуры – однако гонка на опережение с неизмеримо более мощным по финансовым, ресурсным и прочим показателям противником делает такую гонку бесперспективной. Решение лежит в иной плоскости.

http://el-murid.livejournal.com/258896.html#cutid1

0

5

Дорогая армия США

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-12/thumbs/1323222565_US_Army_Wallpaper_by_synthetic_lifeform.jpg
Военное строительство в Штатах может серьезно пострадать благодаря финансовому кризису. Соединенные Штаты создали себе немаленькую проблему, развернув большинство ТВД (театров военных действий) в Азии, на противоположной стороне земного шара. Таким образом, главное преимущество Америки – окружение океанами, защищавшее от внешнего вторжения - сыграло против них самих, превратившись в транспортную проблему.
Если принять во внимание, что американская армия и так имеет кучу недостатков, проявляющихся в конфликте между тактической и стратегической мобильностью и боевой устойчивостью соединений и частей, то вопрос о цене и потраченном времени на переброску и развертывания крупных группировок войск встает чуть ли не на первое место.

Имеющиеся в сухопутных войсках США тяжелые дивизии (танковые или механизированные) насчитывают:
- личный состав – 16 000 человек;
- танки «Абрамс», БМП М2/БРМ М3 «Брэдли» - 250 единиц;
- самоходные ЗРК и ПТРК – 50 единиц;
- танковые мостоукладчики – 36 единиц;
- РСЗО MLRS – 12 установок;
- САУ – 54 единицы;
- боевых вертолетов – 50 единиц;
- несколько сотен автомобилей;
- вспомогательного оборудования – тысячи единиц.

Фактором, являющимся веским аргументом, значится то, что С-5, являющийся самым большим американским транспортным самолетом, одновременно может взять на борт всего лишь 2 «Абрамса» или 6 вертолетов или 5 БМП/БТР, в самолет С-17 вмещается 4 вертолета или 1 танк. Эта дивизия потребляет десятки тысяч тонн ГСМ, продовольствия, боеприпасов и т.д.

С-130, являющийся рабочей лошадкой ВВС США, вмещает 1 вертолет, перевозить тяжелую наземную технику он не способен. САУ, РСЗО и мостоукладчики вообще не помещаются ни на одном борту, да и количество транспортников в ВВС США невелико ( С-5, допустим, чуть больше восьмидесяти).

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-12/thumbs/1323222624_C17_3121897147.jpg
В пункте назначения встает вопрос о емкости принимающего аэродрома, скорости разгрузки самолетов, защиты аэродромов от ударов противника с воздуха и земли. В конечном итоге выясняется, что доставка войск морем намного выгоднее, чем воздушным путем, а времени затрачивается не намного больше.

Несмотря на то, что скорость движения морского транспорта за последние сто лет не увеличилась, она и сейчас составляет 40 км/час, транспортные суда обладают огромной грузоподъемностью, и переброска дивизии в Азию из Америки занимает всего один месяц.

Такая скорость совершенно не удовлетворяет требования современной войны. США решили создать новый тип сухопутных войск. Бригада «Страйкер» включает в себя двенадцать буксируемых гаубиц, триста восемь боевых машин «Страйкер», три с половиной тысячи военнослужащих. Боевая машина «Страйкер» представляет собой обычный бронетранспортер, которых вмещается в самолет до 5 единиц. Благодаря своей мобильности переброска «Страйкер» в любую точку мира вместе с полным развертыванием на местности занимает всего 4 суток.

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-12/thumbs/1323225908_20100829_c9195d3e2ffa900b26e6ZuC23chqtw1l.jpg
Существенным преимуществом является высокая мобильность, колесная техника бригады намного быстрее гусеничных «Абрамсов» и «Брэдли». Недостатком является уязвимость бригады. Мало-мальски серьезный противник для нее уже не по силам, так как имеющееся ПВО – чисто символическое, да и техника никуда не годится в бою с противотанковыми средствами.

Отсутствует смысл стратегической мобильности бригад, так как они должны дожидаться доставки тяжелых войск, которые перебросить, как уже было замечено, невозможно. Воевать «Страйкеры» могут лишь при господстве в воздухе своих ВВС и сильной поддержке компонентами своих наземных тяжелых соединений.

Из наблюдений за военными действиями США в Ираке и Югославии, когда вооруженные силы этих стран завороженно следили, как американцы месяцами разворачивали свои войска для нападения на их территорию, можно сделать вывод о современной американской тактике. При встрече с армией, имеющей высокотехнологичное вооружение, совершающей активное сопротивление переброске и развертыванию войск США, местам расположения не успевших развернуться частей, к тому же сама начнет наступать в тот момент, когда американцы буду слабы, у янки, надо полагать, возникнут огромные трудности.

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-12/thumbs/1323222653_M-32_Grenade_Launcher.jpg
Еще банальней проблема в плане вооружения. Америка не думала о цене, вооружая армию сложным и «навороченным» оружием. «Сетецентрическая война» представляет собой объединенную в одну сеть все «боевые платформы». Конечно, эффективность старых добрых танков, самолётов, кораблей и вертолётов, БМП возрастает даже не в разы, а на порядки. Ну а как воевать компьютерами, если эти самые «платформы» еще не переброшены?

Вот еще одна сторона «модернизированной» армии США: последняя закупка танков производилась в начале девяностых годов, списано за это время более 10 000 старых танков; средний возраст авиатехники – более 20 лет; F-15, являющийся основным истребителем воздушного боя, выработал свой ресурс практически полностью; бесконечная модернизация F-16 также достигла своего предела, да и изначально он имел ограничения в возможностях при ведении боя с современными истребителями.

Более интересная ситуация происходит с истребителем нового поколения F-22. Закупка этого истребителя ведется США уже 4 года, за это время было приобретено всего 183 единицы (это 2/3 всего объема). Дело в том, что этот самолет чрезвычайно дорог, что делает эту программу совершенно бесполезной. При ведении войны с равным, сильным противником истребитель в таких боях является расходным материалом. Так происходило во всех войнах, где противостояли друг другу равноценные противники. Ну, а когда гибель одного истребителя становится национальной трагедией, вопрос о ведении войны встает очень остро. Конечно, воевать с более слабой на порядок страной можно, а вот с равной по силам – это вопрос.

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-12/thumbs/1323222781_fighters_f22_0001.jpg
Как напоминание: программа Advanced Tactical Fighter, детищем которой и является F-22, включала в себя закупку 750 единиц, в дальнейшем была сокращена в четыре раза. Стратегические бомбардировщики В-2 также были «модернизированы» со 132 единиц до 21, все по одной и той же причине – запредельная цена.

Такая же ситуация сложилась и военно-морских силах. Строительство ПЛА типа «Сивулф» было сокращено с 29 до 3, количество эсминцев типа «Замволт» - с 32 до 2. Необходимо уточнить, что по выводам, сделанным при анализе предыдущих мировых войн, эсминцы вместе с истребителями всегда были расходниками. И как тут нормально воевать, если вокруг одни «сокровища» и «драгоценности»?

Крейсера нового поколения CG(X), похоже, тоже перестанут строиться опять же по причине чрезвычайной дороговизны. Забавляет тот факт, что строительство заведомо недорогих, небольших кораблей прибрежной зоны LCS в количестве 55 единиц практически приостановлено. В какой-то момент они неожиданно стали намного дороже.

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-12/thumbs/1323223053_SHIP_GD-Austal_LCS_Diorama_lg.jpg
К тому же не стоит забывать о проблеме комплектования кадрами вооруженных сил. Война высокой интенсивности, подразумевающая значительные собственные потери, возможна только в случае, когда общественность полностью понимает эту войну как отвечающую национальным интересам и справедливую, а не когда высокоразвитая, демократическая страна комплектует свою армию наемниками. В этом случае армия стремительнейшим образом люмпенизируется, с одновременным возрастанием стоимости содержания личного состава, так как даже люмпен идет на службу только за ОЧЕНЬ большие деньги.

В свете вышеперечисленного можно смело заявить, что глобальный финансовый кризис наведет порядок не только в кошельках американцев, а также и в головах. Очевидность перспективы сокращения военных расходов означает уменьшение глобальных амбиций или принципиальное изменение способа их реализации. Америка, как минимум, вынуждена будет свыкнуться с фактом, что в мире довольно много стран, на которые она не может распространить свое силовое давление.

Все же не стоит забывать тот факт, что в новые виды технологий ведения войн Америка вкладывает огромные средства, и, как вариант, технологический прорыв, позволяющий вооруженным силам Америки воевать без существенных потерь против любых противников, исключать нельзя.

Главным вопросом в сфере военного строительства США является выбор президента Барака Обамы о распределении финансовых потоков. Что это будет: строжайшая экономия или вложение в развитие перспективных технологий, - остается только предполагать.

По материалам wwwchaskor.ru
http://topwar.ru/9043-kak-dorogo-obhodi … hikov.html

0

6

партизаны или террористы? vs светоч демократии или  интервенты?

Войска НАТО подверглись одному из крупнейших нападений. На фоне заметного обострения отношений Пакистана с Западом в районе пакистанского города Кветта были сожжены грузовики снабжения войск союзников в Афганистане. Гранатометным обстрелом уничтожены 34 бензовоза.
Одновременно официальный Исламабад обвинил руководство военного блока в преднамеренном уничтожении две недели назад пакистанского блокпоста, которое унесло жизни 24 солдат.

Конвой сил снабжения войск НАТО подвергся самой крупной атаке в этом году на территории Пакистана. В четверг вечером несколько десятков бензовозов были обстреляны из гранатометов в районе города Кветта на западе Пакистана, расположенном в 120 км от афганской границы.
http://img.gazeta.ru/files3/722/3920722/PAKISTAN-DEVELOPMENTS-pic4-452x302-35729.jpeg
В ходе нападения были уничтожены 34 бензовоза, о жертвах нападения Reuters не сообщает.
Нападение на колонну НАТО произошло две недели спустя после случайного обстрела авиацией западного военного блока пакистанского КПП «Салала» на пакистано-афганской границе, в результате которого погибли 24 военнослужащих.

Атака 26 ноября, которую в Брюсселе назвали трагической случайностью и за которую принесли официальному Исламабаду извинения, вызвала гнев пакистанских властей. По распоряжению президента Асифа Али Зардари пакистано-афганская граница была закрыта для транспортных конвоев альянса, 11-й год осуществляющего военную операцию в Афганистане. Тогда же Исламабад объявил о прекращении действия соглашения, согласно которому американским ВВС предоставлялось право использовать авиабазу Шамси.

В день теракта под Кветтой пакистанская военная разведка обвинила НАТО в преднамеренном нападении на КПП.
Как пишет пакистанское онлайн-издание PakTribune, генеральный директор службы военных операций генерал-майор Ашфак Надим обвинил руководство операции НАТО в Афганистане в заговоре.

Обстрел КПП натовскими вертолетами не прекращался до полного уничтожения обоих зданий на территории военного комплекса, утверждает он. Официальный Исламабад немедленно обратился к американскому посольству в Кабуле за разъяснениями, однако никакого вразумительного ответа не получил. «Пакистан был введен в заблуждение Координационным центром НАТО по охране границы по поводу атаки на «Салалу», поскольку было сказано, что атака была совершена на КПП «Балкони», - заявил военачальник на слушаниях в комитете пакистанского сената по обороне.

Из комментария Надима следует, что уничтожение пакистанского КПП было совершено в рамках спецоперации по ликвидации лагерей исламских террористов на близлежащей к нему территории. Пост пакистанской армии был уничтожен одновременно с целями, которые в НАТО были сочтены убежищами местного подполья. Однако, как утверждают неназванные американские официальные лица, разговаривавшие с Reuters, пакистанские военные сами дали добро на проведение этой операции, «будучи не в курсе нахождения (своих) войск на территории».

Ни Белый дом, ни командование войск НАТО в Афганистане уже давно не доверяют пакистанской армии и разведке, которые, как считают на Западе, поддерживают с исламистским подпольем в Афганистане значительно более тесные связи, чем признает Исламабад. Особенно явно недоверие к пакистанским спецслужбам проявилось в ходе операции американских «морских котиков» по уничтожению лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена в мае этого года. Операция прошла тайно в самом центре зажиточного Абботабада, где расположен пакистанский военный гарнизон.

Еще с начала года в США приостановили контакты с Исламабадом на высшем уровне, и с тех пор отношения между двумя странами, формально вступившими в союз в борьбе с исламским терроризмом, переживают все новые и новые удары. В июле США отказались предоставлять Пакистану военную помощь в размере $800 млн, а в сентябре глава объединенного комитета начальников штабом адмирал Майк Маллен прямо объявил, что террористическая сеть Джалалуддина Хаккани, ответственная за 20-часовую осаду американского посольства в Кабуле, «является проектом пакистанской межведомственной разведки».
http://www.gazeta.ru/politics/2011/12/0 … 0714.shtml

Подпись автора

сила V правде!

0

7

Первый китайский авианосец напугал США и их союзников на Тихом океане
11.12.2011  Автор: Эндрю Эриксон, Абрахам Денмарк и Гейб Коллинз, перевод Александра Роджерса, "Хвиля"   

http://the-diplomat.com/flashpoints-blog/files/2011/12/11-2006-Dalian-400x235.jpg
Китайские ВМФ наконец реализовали свою давнюю мечту о получении авианосца и отправляют его в море. Это первый шаг в длинном пути, который изменит китайский ВМФ и его влияние в мире.
В 10 августа этого года первый китайский авианосец был спущен на воду под усиленной охраной у мыса Далиан порта Ксианглуджао, в северо-восточной провинции Ляонинг, чтобы начать морские испытания в северной части Жёлтого моря.

Это был ещё один шаг Китая на пути становления в качестве сверхдержавы. После этого события китайский народ исполнился патриотической гордости. Генерал-майор Луо Юань, заместитель генерального секретаря Китайского общества военных наук, заявил «Хорошее начало – половина результата… Эффект от владения чем-то полностью отличается от владения ничем».

Прежде, чем зарубежные аналитики начнут сотрясать воздух о «начале конца», нужно глубоко вдохнуть. Плаванье китайского авианосца готовилось шесть лет и длилось всего четыре дня. Китайский первенец-авианосец (судно, приобретённое у Украины в 1998 году в полуразобранном состоянии) очень ограничен в военном применении. Он скорее служит подтверждением статуса сверхдержавы. Хотя и может ограниченно использоваться китайскими военными против небольших соседей на периферии Южно-китайского моря.

Это скорее не начало конца, это конец начала. Чтобы реализовать свои амбиции о будущем, Китаю просто нужно было начать что-то значительное.

В конце 2010 года адмирал Лю Хуакинг, отец современного китайского флота, ушёл в отставку. Лю хотел превратить китайский флот сначала в силу «зелёной воды» и лишь потом, когда-нибудь, в флот «синей воды», способный оказывать давление регионально, а затем и глобально.

Он настаивал, что не он не китайский Альфред Тэйер Мэхэн, но его концепция «Защиты ближних морей» была сравнима с видением Мэхэна стратегических задач американского ВМФ (доминирования в Мексиканском заливе, в Карибском море, в Панаме и на Гавайях). Ключом к реализации видения китайского стратега был авианосный крейсер, и Лю писал в 1987 «Я не умру с закрытыми глазами, пока не увижу китайский авианосец перед собой». Теперь глаза китайского адмираоа могут закрыться.

Значительная часть Азиатско-тихоокеанского региона, как и следящее за Азией стратегическое сообщество в США, горячо обсуждают внедрение разработок китайского авианосца.

Адмирал Роберт Виллард, командующий Тихоокеанским флотом, в апреле заявил, что он «не уверен» насчёт выхода китайского авианосца в море, но допускает, что «Основываясь на обратной связи с нашими партнёрами и союзниками в Тихом океане, я думаю, что изменения восприятия (мощи Китая в регионе - прим. "Хвилі") будут значительными».

Австралийский бригадный генерал Джон Фревен заявил «Непросчитываемые последствия появления китайских авианосцев представляют величайшую угрозу региональному балансу на десятилетия вперёд».

Бывший директор Defense Intelligence Headquarters в японском Агентстве обороны адмирал Фумио Ота, добавляет «Испытания первого китайского авианосца означают начало большого изменения в морской доктрине... Авианесущие крейсера обеспечат Пекин значительными возможностями и манёвренностью... Китайский авианосец является серьёзной угрозой японской территориальной целостности… Новый китайский авианосец увеличивает их тактически возможности и шансы стратегического доминирования. Другим странам региона стоит беспокоиться».

Пока проходили эти горячие дебаты, китайский авианосец отправился в своё первое плавание (удвительно, правда?). Что более удивительно относительно программы постройки китайских авианосцев, почему так долго никто не задумывался о возможности её реализации. Идея наличия авианосных групп  крутилась в китайском стратегическом сообществе десятилетиями, и рано или поздно они должна были появиться.

Источник: China’s Starter Carrier No Shock  http://the-diplomat.com/flashpoints-blog/2011/12/06/china’s-starter-carrier-no-shock/

Доктор Эндрю Эриксон – профессор в Департаменте стратегических исследований при Военно-морском Колледже США. Абрахам Денмарк – советник по азиатско-тихоокеанской безопасности в Центре Новой Американской Безопасности и член Консилиума «Лидерство 21-го века» при Национальном комитете американской внешней политики. Гейб Коллинз – инвестиционный аналитик и бывший сотрудник Военно-морского колледжа. Он также один из основателей «China SignPost»™ и кандидат наук в Юридическом университете Мичигана.EBG6NYSM4VCJ

http://hvylya.org/analytics/geopolitics … keane.html

0

8

«Беспилотники»: глаза и кулаки армии США
Автор: Е. Чекунов, полковник   

http://hvylya.org/images/stories/bpla_Global_Hawk.jpg
По оценкам зарубежных экспертов, одним из приоритетных направлений повышения эффективности применения войск (сил) считается оснащение ВС беспилотными летательными аппаратами (БЛА) различного назначения. В частности, американские специалисты дают высокую оценку боевым возможностям БЛА, которые были продемонстрированы в ходе подготовки и проведения операций в Югославии, Афганистане и Ираке.

В настоящее время в ВС США насчитывается более 4 200 БЛА свыше 20 типов. Интенсивность их использования в последнее время значительно выросла, в результате чего суммарный налет стратегических и тактических аппаратов в 2009 году (без учета разведывательных мини-БЛА) превысил 180 тыс. ч., а общий в 2010 году -  900 тыс. ч.

Согласно проведенному зарубежными экспертами анализу применения сил и средств в последних военных конфликтах по окончании активной фазы операции наибольшую угрозу войскам, как правило, представляют действия негосударственных воинских формирований и террористических групп. В этой связи для выявления фактов передвижения живой силы, перемещения вооружений, организации засад и закладки взрывных устройств на маршрутах движения транспортных колонн либо другой активности противника, одним из наиболее действенных методов считается организация непрерывного воздушного наблюдения в заданном районе. Способность длительно и скрытно вести воздушную разведку позволяет беспилотным системам решать подобные задачи на качественно более высоком по сравнению с пилотируемыми летательными аппаратами уровне при значительно меньшем расходе сил и средств.
Полученная с помощью разведоборудования БЛА информация об объектах атаки используется в ходе предполетной подготовки экипажей боевых самолетов или вертолетов, а также непосредственно в ходе выполнения ими задач, что позволяет повысить эффективность выхода на цель, ее идентификации и поражения в сложной обстановке, в частности, при действиях в условиях населенных пунктов.
В последнее десятилетие руководство ВВС интенсивно применяет стратегические разведывательные аппараты. Например, в ходе активной фазы военных действий в Ираке в течение марта 2003 года один аппарат RQ-4A «Глобал Хок» совершил 16 боевых вылетов с общим налетом около 360 ч. Это составило всего 3 проц. общего количества разведывательных полетов авиационной группировки. При этом аппарат передал более 55 проц. всей информации о критичных по времени целях противника. Отмечается также, что к концу 2007 года только тремя аппаратами, задействованными в Афганистане и Ираке, было выполнено около 400 вылетов с суммарным налетом около 8 тыс. ч. Напряженность боевого применения машин составила 8-12 вылетов в месяц продолжительностью более 24 ч каждый.

Полет аппарата осуществляется по заранее подготовленной и введенной в бортовую систему управления программе. Основу его бортового оборудования составляют радиолокационная станция бокового обзора с синтезированием апертуры антенны, оптоэлектронная станция и аппаратура радиотехнической разведки, построенные по модульному принципу и комплектуемые в зависимости от выполняемой задачи. Разведывательная информация транслируется на наземный пункт управления с помощью бортовой аппаратуры спутниковой связи и по каналам передачи данных на дальность прямой видимости. Постом радиоэлектронной разведки пункта управления осуществляются просмотр, обработка и хранение разведданных, а также их кодирование и передача со скоростью до 50 Мбит/с.

2011 год - год ввода в состав 9-го разведывательного авиакрыла ВВС США на авиабазе Бил (штат Калифорния) все запланированные 54 серийные машины «Глобал Хок». На этой АвБ будут базироваться 18 машин, а остальные - на АвБ Эглин (Флорида) и Андерсен (о. Гуам, Тихий океан).

В качестве одного из важных элементов повышения эффективности применения сил и средств общего назначения на ТВД командование вооруженных сил США рассматривает многоцелевые БЛА, поскольку считает, что их задействование для решения задач, обычно выполняемых тактической и армейской авиацией, будет более результативным.

Оснащение БЛА комплексами бортового вооружения позволяет широко применять их не только в интересах организации непрерывного патрулирования заданных районов, но и для поражения, в том числе избирательного, критичных по времени или вновь выявленных целей, а также оказания непосредственной авиационной поддержки подразделениям и частям наземных сил. Такой способ применения авиации наиболее распространен при боевых действиях низкой интенсивности в условиях достигнутого господства в воздухе и отсутствии реального противодействия со стороны противника, что характерно, например, для текущей фазы вооруженных конфликтов в Афганистане и Ираке.

Применение разработанных американской фирмой «Дженерал атомикс» БЛА «Предатор» в интересах вооруженных сил и спецслужб США началось в 1995 году - еще на стадии демонстрации перспективной технологической концепции. Эти машины с максимальной продолжительностью полета до 48 ч, имеющие в составе бортового оборудования РЛС с синтезированием апертуры антенны, телевизионную и инфракрасную камеры, а также лазерный дально-мер-целеуказатель, продемонстрировали высокую эффективность решения задач воздушной разведки на различных ТВД. Кроме того, благодаря оснащению управляемым авиационным вооружением аппараты активно использовались для уничтожения наземных целей. Например, в ноябре 2002 года в Йемене с помощью БЛА «Предатор» был обнаружен и по команде с земли уничтожен автомобиль с членами террористической организации «Аль-Каида». Впоследствии аналогичные операции были успешно проведены на территории Афганистана, Ирака и Пакистана.

Вместе с тем наличие вооружения на внешних подвесках БЛА «Предатор» приводит к ухудшению его летно-технических характеристик, в частности, к сокращению максимальной продолжительности полета. По этой причине из состава бортового оборудования многоцелевого варианта машины обычно исключается РЛС.

Считается, что таких недостатков лишен поступающий с марта 2007 года на вооружение ВВС США и специально разработанный для выполнения ударных задач новый многоцелевой БЛА MQ-9 «Рипер». Машина, оснащенная турбовинтовым двигателем 331-10Т фирмы «Ханиуэл» мощностью 560 кВт, отличается от аппарата «Предатор» увеличенными практическим потолком, скоростью и массой полезной нагрузки. В состав вооружения БЛА. подвешиваемого на шести подкрыльевых узлах, могут входить управляемые авиационные бомбы калибра до 250 кг, ракеты класса «воздух - земля» и «воздух - воздух», а также самонаводящиеся авиационные боеприпасы.

Основу бортового оборудования составляет радиолокационная станция APY-8 «Линкс» с синтезированием апертуры антенны (максимальное разрешение около 0,1 м на дальности до 40 км и 2 м на дальности 75 км), а также оптоэлектронная станция MTS-B фирмы «Рейтеон», в состав которой входят телевизионная и тепловизионная камеры, лазерный дальномер-целеуказатель. Программное обеспечение наземной станции управления позволяет в автоматическом режиме выявлять объекты искусственного происхождения, что облегчает задачу оператора разведоборудования БЛА по поиску наземных целей.

Максимальная масса полезной нагрузки позволяет дополнительно оснащать данный аппарат комплексом радиотехнической разведки, который предназначен для обнаружения радиолокационных станций, а также средствами перехвата каналов радиосвязи и систем управления противника.

В сентябре 2007 года первый аппарат MQ-9 «Рипер» поставлен на авиабазу Баграм в Афганистане. Среднее напряжение применения аппаратов (интенсивность расходования летного ресурса) в настоящее время составляет один боевой вылет в день. Значительная высота ведения разведки и дальность обнаружения целей, а также сниженные демаскирующие признаки БЛА в акустическом и оптическом диапазонах позволяют ему скрытно вести разведку в заданном районе для выявления активности противника. Наблюдение за потенциальным объектом атаки с задействованием одного аппарата может, при необходимости, продолжаться более 12 ч. Для выполнения аналогичной (по боевой производительности) задачи по вскрытию обстановки в районе такой же площади силами тактической авиации требуется не менее шести самолето-вылетов.

Учитывая особенности аппаратов «Предатор» и «Рипер», специфику решаемых ими задач, а также особенности обучения, боевой подготовки и поддержания требуемого уровня натренированности операторов, в составе боевого авиационного командования ВВС США было сформировано 432-е авиационное крыло беспилотных аппаратов (АвБ Крич, штат Невада). В его состав входят четыре разведывательные авиационные эскадрильи стратегических многоцелевых аппаратов «Предатор», одна ударная (БЛА «Рипер»), а также эскадрильи обеспечения и технического обслуживания.

Это формирование применяется в интересах боевого обеспечения подразделений вооруженных сил США и их союзников. На базе авиакрыла также осуществляется подготовка специалистов по эксплуатации и обслуживанию беспилотных систем в интересах всех видов вооруженных сил, разведсообще-ства и других ведомств США, а также иностранного персонала. Личный состав части задействуется в процессе отработки концепций боевого применения перспективных машин.

В настоящее время в боевом составе эскадрилий авиакрыла имеется 118 аппаратов «Предатор» и 27 машин «Рипер». Около половины парка этой техники постоянно задействовано в Ираке и Афганистане, а суммарный налет аппаратов составляет около 4 тыс. ч в месяц. При этом непосредственно в составе экспедиционных авиационных формирований на ТВД развернуты только летательные аппараты с группой обеспечения взлета, посадки и управления воздушным движением в зоне аэродрома базирования, решающей свои задачи с помощью наземной станции управления (НСУ). Контроль выполнения остальных этапов полетного задания, в том числе санкционирование применения оружия, осуществляется по волоконно-оптическим и спутниковым каналам связи глобальной информационной сети министерства обороны с территории США.

В связи с этим на базе 432-го авиакрыла развернут центр планирования и применения БЛА с наземными станциями управления, средствами приема, обработки и визуализации получаемой от них разведывательной информации. Для более качественной идентификации цели и принятия решения на ее уничтожение могут привлекаться дополнительные группы специалистов, включая лиц из военного и политического руководства страны.

Схема организации управления многоцелевыми БЛА MQ-1 «Предатор» и MQ-9 «Рипер» ВВС США на ТВД
Всего до 2011 года в ВВС США сформировано 15 авиаэскадрилий стратегических многоцелевых беспилотных аппаратов общей численностью 170 машин «Предатор» и до 70 «Рипер».

Сухопутные войска США располагают наиболее многочисленным парком БЛА, преимущественно тактического назначения. В зависимости от масштаба решаемых задач введено условное разделение машин на три уровня: первый (батальон и ниже), второй (полк) и третий (дивизия и бригада).

К основным задачам, возлагаемым на беспилотные системы, относятся: разведка, наблюдение, выдача целеуказания и корректировка огня систем оружия; охрана районов рассредоточения войск; обеспечение действий боевых вертолетов армейской авиации в ходе огневой поддержки наземных частей; ретрансляция сигналов связи. Кроме того, одним из перспективных направлений использования БЛА является задействование их в составе смешанных групп поиска и спасения военнослужащих, в частности, попавших в окружение, терпящих бедствие и др. Тактический разведывательный беспилотный аппарат RQ-5A «Хантер», разработанный израильской корпорацией IAI («Израэль эркрафт индастриз», в настоящее время «Израэль аэроспейс индастриз») и американской фирмой TRW, состоит на вооружении американских СВ с 1995 года. Всего развернуто семь систем в составе 62 БЛА. В настоящее время завершены испытания его многоцелевой модификации MQ-5B, которая может оснащаться различными типами управляемого оружия, в частности, противотанковыми ракетами AGM-114 «Хеллфайр», самонаводящимися боевыми элементами «Бэт» и «Вайпер страйк».

С 2003 года на вооружение СВ США поступает тактическая беспилотная разведывательная система на базе БЛА RQ-7A «Шадоу-200».

По оценкам американских военных специалистов использование этих БЛА для патрулирования маршрутов движения транспортных колонн значительно сократило потери личного состава и техники благодаря своевременному выявлению и предотвращению фактов минирования и организации засад. Например, одно подразделение БЛА, оснащенное тремя системами «Ша-доу-200»(по четыре летательных аппарата в каждой), способно осуществлять круглосуточное разведывательное обеспечение с суммарной продолжительностью вылетов до 60 ч в сутки.

При общей высокой оценке эффективности развернутых в войсках беспилотных систем, американскими военными экспертами отмечается недостаточный радиус действия машин, а также ограниченные возможности бортового разведывательного оборудования. В этой связи на базе аппарата «Предатор» был разработан многоцелевой БЛА «Скай Уорриор».

В феврале 2010 года было принято решение на завершение стадии разработки и начало предсерийного производства БЛА MQ-1C «Скай Уорриор».

Комплекс бортового опто-электронного оборудования БЛА включает телевизионную камеру, инфракрасную станцию переднего обзора и лазерный дальномер-целе-указатель, размещенные на гиростабилизированной подвеске в носовой части фюзеляжа. Кроме того, для эффективного выполнения разведывательных задач в условиях ограниченной видимости (пыль, туман, осадки, задымление) используется бортовая радиолокационная станция миллиметрового диапазона «Линкс-2» с синтезированием апертуры антенны и селекцией движущихся целей (максимальная наклонная дальность ведения видовой разведки более 70 км).

Все компоненты и обслуживающий персонат беспилотной системы «Уорриор» в основном, в отличие от машин ВВС. первоначально планировалось разворачивать непосредственно на ТВД. Ее наземный комплекс строится на базе унифицированной станции управления тактическими БЛА сухопутных войск с антенными терминалами приема и передачи информации.

Однако в 2010 году руководство СВ приступило к разработке концепции удаленной работы операторов БЛА MQ-1C «Скай Уорриор», считая, что это позволит оперативно перебрасывать аппараты в пределах ТВД туда, где они наиболее необходимы. Также в этом случае отпадает необходимость организовывать транспортировку и развертывание наземных центров управления.

В настоящее время продолжаются войсковые испытания комплекса бортового вооружения машины, в состав которого планируется включить управляемые противотанковые ракеты AGM-114 «Хеллфайр», а также самонаводящиеся боеприпасы «Вайпер Страйк» и «Бэт». Этими системами планируется оснащать отдельные батальоны БЛА в составе дивизий сухопутных войск США. Поставка серийных образцов началась в конце 2010 года. Всего планируется закупить 11 беспилотных систем «Уорриор», каждая из которых включает 12 летательных аппаратов, пять наземных станций управления, терминал спутниковой связи и вспомогательное оборудование.

В зарубежных СМИ отмечается, что подразделениями сил специальных операций сухопутных войск и морской пехоты успешно применяются принятые на вооружение в 2003-2006 годах мини-БЛА RQ-11 «Равен» и RQ-14 «Драгон Ай».

Данные БЛА, оборудованные телевизионной и/или тепловизионной камерой, могут включаться в состав штатного вооружения тактических подразделений (от роты и ниже). Ввиду того, что в настоящее время для организации воздушной разведки с применением этих БЛА не требуется подавать заявки в вышестоящие штабы или получать какие-либо разрешения, при необходимости командир низового звена сможет в кратчайшие сроки получить информацию о противнике и обстановке, что наиболее критично при ведении боя в сложных условиях, например в условиях населенных пунктов. Это позволит эффективно управлять действиями подразделения и уменьшить потери. Всего в составе американских сухопутных воск в Ираке и Афганистане задействовано более 400 летательных аппаратов «Равен».

Текущими планами предусматривается в 2011 году полностью завершить поставки более 3 300 систем «Равен» (по три аппарата в каждой), 227 систем «Драгон Ай» (по 3-4 аппарата в каждой).

Фирма «Ханиуэлл» в рамках финансируемой СВ программы «Перспективная боевая техника» разработала беспилотную систему на базе мини-БЛА вертикального взлета и посадки RQ-16 «Мав». Она рассматривается в качестве средства разведывательного обеспечения действий подразделений в звене взвод/рота. Аппарат, выполненный по схеме «винт в кольце», а также компактная наземная станция управления размешаются в специальных контейнерах и могут переноситься одним военнослужащим.

В состав бортового оборудования БЛА, размещаемого в двух цилиндрических обтекателях, входит система управления аппаратом, приемник КРНС NAVSTAR, телевизионная и инфракрасная камеры, а также аппаратура передачи развединфор-мации на дальность до 10 км.

Система прошла успешные войсковые испытания на территории США, в ходе которых, в частности, отрабатывалась возможность передачи видеоизображения с БЛА на борт ударного вертолета АН-64 «Апач». Благодаря высокому уровню автоматизации машина проста в управлении, а время обучения оператора ее эксплуатации составляет около 16 ч.

В зарубежных СМИ сообщалось, что в 2007 году около 20 аппаратов «Мав» поступило на вооружение объединенной группы по разминированию местности в Ираке. Они используются для дистанционного обследования обнаруженных мин, неразорвавшихся бомб, снарядов и самодельных взрывных устройств в условиях городской застройки, в том числе в разрушенных зданиях.

Важным направлением применения БЛА считаются совместные (групповые) действия боевых вертолетов и беспилотных систем различных типов. По оценкам американских специалистов, обеспечение возможности получения экипажами вертолетов информации о целях или потенциальных угрозах от бортовых разведывательных систем БЛА считается одним из перспективных путей снижения потерь армейской авиации.

Кроме того, реализация такого взаимодействия позволит увеличить глубину ведения разведки и обеспечит своевременное принятие решения на атаку цели или выполнение маневров обхода зон поражения огневых средств ПВО противника. Операторы вооружения вертолетов, оснащенных унифицированной аппаратурой управления армейскими беспилотными аппаратами, смогут задавать маршрут полета БЛА, режим работы разведывательных систем, а в перспективе - выдавать целеуказание и команды на применение их бортового вооружения.

В целях обеспечения возможности доведения разведданных от беспилотных машин непосредственно ударным средствам и командирам наземных подразделений разрабатываются удаленные терминалы приема видеоинформации «Ровер». Они позволяют получать в реальном масштабе времени видеоизображение цели от оптоэлектронных средств разведки БЛА и вести двусторонний обмен данными с отображением на дисплеях назначенных для поражения объектов.

В целом анализ опыта применения вооруженными силами США беспилотных систем различных классов подтверждает высокую эффективность этого вида вооружения в условиях современных военных действий любой интенсивности. Дальнейшее совершенствование этих систем осуществляется путем улучшения тактико-технических характеристик их наземных и воздушных компонентов, а также благодаря совершенствованию способов применения БЛА как самостоятельно, так и во взаимодействии с пилотируемыми летательными аппаратами.
По мнению военных экспертов, несмотря на достаточно серьезные проблемы, связанные с применением БЛА (например, ограничения систем связи по передаче сигналов управления и развединформации, сложность интеграции в единую систему управления воздушным движением и др.), количество БЛА в войсках, а также круг решаемых ими задач будут неуклонно возрастать.

Источник: Рentagonus  http://pentagonus.ru/

0

9

Программа ударных истребителей F-35 выявила 13 новых затратных изъянов
Источник  http://gizmodo.com/5867738/trillion+dol … -new-flaws
перевод для mixednews – molten  http://mixednews.ru/archives/12518

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2011/12/xlarge_8d0888e2b1ebefc7a8b069648ee5b3d4.jpg
Самая дорогая военная программа в американской истории вот-вот станет ещё дороже.
Единый ударный истребитель F-35, призванный заменить почти все до одного тактические боевые военные самолёты в ВВС, ВМС и Корпусе морской пехоты США, на разработку, производство и обслуживание в течение следующих 50 лет уже обходится в триллион долларов. Теперь его стоимость должна возрасти ещё больше, после того, как команда из пяти экспертов Пентагона без лишней огласки провела мониторинг и выявила 13 различных недостатков конструкции. Стоимость исправления уже выпущенных истребителей должна обойтись до миллиарда долларов, не говоря уже о тех, которые ещё должны быть выпущены.

Кроме того, что он будет стоить больше, F-35 может отнять больше времени, чтобы закончить испытания. Это может заставить отложить боевой дебют истребителя на время не раньше 2018-го года – что на семь лет дольше, чем планировалось изначально. И всё это происходит в то время, когда Пентагон принуждают провести крупные сокращения расходов.

Ведущий пентагонский покупатель вооружения Фрэнк Кендалл созвал в октябре совет т.н. «быстрого обозрения». Отчёт совета – 55-страничный доклад, наполненный техническими терминами и сложными графиками, просочился на публику в эти выходные. Кендалл и компания выявили длинный список недостатков F-35, в числе которых, плохо размещённый хвостовой крюк, отстающие датчики, ошибки системы электропроводки, и структурные трещины.

Некоторые из проблем, например, ошибки электропроводки, были известны ещё до «быстрого обзора», другие только что были обнаружены. Участники дискуссии все их подробно описали, и впервые связали их с базовыми проблемами всей программы. Самое зловещее, что доклад лишь упоминает, но не рассказывает о «засекреченных» недостатках. Другими словами, F-35 может быть не настолько невидимым для радаров, как утверждает его создатель Lockheed Martin.

И каждое изменение требует времени и стоит денег. Чтобы в этом году расплатиться за устранение недостатков, Пентагон сократил заказ F-35 с 42 до 30 штук. Заказ на следующий год сократился с 35 до 30 машин. «Ремонт буквально перекрывает нам кислород, ложится непомерным финансовым бременем», говорит правительственный руководитель программы, вице-адмирал Девид Венлет.

Новости о дополнительных затратах и задержках не могли появиться в более неподходящее время для ударного истребителя. С 2010 года программа уже два раза подвергалась реструктуризации, каждый раз всё более растягиваясь по времени, и становясь всё дороже.

Почувствовав запах крови в воде, на случай провала программы ударного истребителя F-35, другой подрядчик, Boeing, стёр пыль с планов по совершенствованию F-15 и F-18, чтобы продать их Пентагону.

Как говорит сенатор Джон Маккейн, «Если ситуация не улучшится, и быстро, налогоплательщики и военные начнут настаивать на том, чтобы в отношении программы рассматривались любые варианты. Мы просто больше не можем продолжать в таком духе».

***
http://pndc.files.wordpress.com/2011/06/jsf-family-variants.jpg?w=500&h=375

http://dryagin.ru/wp-content/uploads/2010/02/tabl.jpg
Сравнение F-35 c российским самолётами 4-го поколения.
    http://www.sanitars.ru/index.php?showto … amp;st=100

F35 AIR SHOW

Это проморолик Сухого. А в виртуальном бою действительно Ф-35 были биты сухими.

0

10

http://www.zaycev.net/download.php?ass=  _-_.mp3&id=153175
Сюда надо песню Фантом вставить.
"Сбил тебя нащ летчик Ли Си Цин"

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » ВПК,армии стран НАТО