ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Война против России » Китай?...Не исключено


Китай?...Не исключено

Сообщений 1 страница 10 из 18

1

Поднебесная назвала тройку сильнейших армий мира

Китайцы уверены, что они сильнее россиян.
Китайские эксперты обнародовали рейтинг самых мощных армий мира. Военная мощь мировых держав оценивалась по 100-балльной шкале с учётом трёх показателей: численности солдат, количеству вооружения и уровню военной промышленности.
Лидером списка стали ВС США. Аналитики из Поднебесной присвоили американской армии рекордные 90,08 очков. Численность войск Соединённых Штатов относительно небольшая ― 1,5 млн человек, однако ВС США оснащены самым современным высокотехнологичным вооружением. Последнее обстоятельство и позволило американцам на целых 56 баллов обогнать идущую на второй позиции Поднебесную ― Народно-Освободительная армия Китая набрала 33,3 очка. Второе место КНР досталось прежде всего из-за численности солдат ― 2,25 млн человек. Однако до первой строчки рейтинга Поднебесной пока далеко ― всему виной недостаточно развитая оборонная промышленность. Однако китайцы надеются преодолеть этот разрыв, активно проводя в жизнь военную реформу. На третьем месте оказалась российская армия. Попасть в тройку лидеров России удалось благодаря большой численности вооружений ― 22,8 тыс. танков (у Китая и США только по 8 тысяч).

Какая же она, НОАК?
Сразу прошу прощения-статья не новая.
http://www.chaskor.ru/posts_images_200903/392_300_4181_chiarmbig.jpg

Крупнейшая в мире армия под контролем крупнейшей в мире партии будет строить крупнейшее в мире государство, не только по населению, но и по территории.

Изучение Народно-освободительной армии Китая (НОАК, официальное название вооруженных сил КНР) затруднено тем, что эта структура закрыта для внешних исследований в гораздо большей степени, чем экономика или социальная сфера этой и без того не очень открытой страны. Открытыми являются лишь сведения о высших руководящих органах и об общей структуре НОАК (видовой и территориальной). Поэтому источником более подробных сведений о НОАК становятся, как правило, западные разведывательные источники.

Руководство НОАК осуществляет Центральный военный совет (ЦВС) (ему предоставлено право создания законодательства в военной области), который формально отделен от партии и подотчетен ВСНП. Однако ЦВС и Военный совет КПК традиционно возглавляет один и тот же человек, состав этих органов по конституции 1982 года полностью идентичен. При этом пост председателя ЦВС де-факто считается самым важным постом в КНР. Только после занятия этого поста человек может считаться полноправным руководителем страны. В составе ЦК КПК военные высшего и среднего ранга составляют более 20%. НОАК находится под контролем руководства КПК и используется не только для обороны страны от внешней агрессии, но и для решения внутренних задач полицейского характера.

ЦВС осуществляет руководство четырьмя видами ВС (стратегические ядерные силы — китайское название «вторая артиллерия», сухопутные войска, ВВС, ВМС) и семью военными округами, которые командуют входящими в их состав частями СВ (штабы округов находятся в Пекине, Шэньяне, Цзинане, Нанкине, Ланьчжоу, Гуанчжоу и Чэнду), через Генштаб (за исключением второй артиллерии, которой ЦВС руководит напрямую) и три управления НОАК (политическое, тыла, вооружений). Передвижение подразделения более батальона должно быть разрешено ЦВС. Это же относится к любому передвижению войск через границы военных округов.

Минобороны осуществляет повседневное руководство военным строительством и входит в структуру Госсовета (правительства) КНР. Главное политическое управление руководит партийно-политической и агитационно-пропагандистской работой в НОАК. Партийные структуры имеются во всех частях и соединениях НОАК, без подписи политкомиссара ни один приказ, в том числе боевой, не имеет силы.

НОАК комплектуется по призыву. Призывной возраст — 18 лет. Продолжительность срочной службы — 2 года. Из-за значительного переизбытка призывных ресурсов призыв носит выборочный характер. Командование имеет возможность брать в армию лучших, что позволяет совместить положительные качества призывной и контрактной армий.

Существует контрактная служба продолжительностью от 3 до 30 лет, сверхсрочная служба продолжительностью 8—12 лет упразднена.

Численность НОАК постепенно сокращалась с 4,238 млн человек в 1985 году до 2,300 млн в 2006 году.

Лица мужского пола 18—35 лет, не призванные на военную службу, состоят на службе в запасе в системе народного ополчения, численность которого составляет сейчас 36,5 млн человек. Оно рассматривается как организованный боеготовый резерв НОАК и основа партизанского движения.

Компонентом НОАК, предназначенным для решения задач внутреннего характера (охрана границы, природных ресурсов, важнейших государственных и экономических объектов, инфраструктуры, мест заключения, поддержание внутренней стабильности и т.д.), является Народная вооруженная полиция, созданная в июне 1982 года. Ее численность составляет 1,5 млн человек. В ее состав были переданы части НОАК, включая несколько пехотных дивизий. Ее войска подчиняются как ЦВС, так и Госсовету. Составной частью полиции являются производственно-строительный корпус, дислоцированный в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Он занимается строительством объектов различного назначения, сельским хозяйством, тыловым обеспечением частей Ланьчжоуского округа НОАК, а при определенных обстоятельствах может выполнять роль вооруженного резерва для этих частей. Разделение функций между НОАК, Народной вооруженной полицией и ополчением лежит в основе действующей с 1983 года концепции «триединой системы вооруженных сил», которая является составной частью военной доктрины КНР.

Китай быстро увеличивает военные расходы, повышая боевые возможности НОАК в условиях высокотехнологичных войн. Темпы роста военных расходов в 1,5—2 раза превосходят темпы роста ВВП, составляя 14—18% в год. Если в 2001 году эти расходы были эквивалентны 17,4 млрд долларов, то в 2009 году достигнут 70,2 млрд долларов. При этом все без исключения зарубежные исследователи сходятся на том, что официальная цифра расходов занижена по сравнению с реальной в 1,5—3 раза, поскольку в нее не включены затраты на импорт вооружений и доходы от экспорта, расходы на ядерное оружие и СЯС, на Народную вооруженную полицию, субсидии в ВПК, НИОКР.

На начальном этапе реформ НОАК получила право на коммерческую деятельность, не имеющую аналогов в современном мире. Она охватывала 72 отрасли, в том числе ночные клубы, операции с недвижимостью, добывающие предприятия. По западным оценкам, НОАК принадлежало 15 тыс. предприятий с годовым доходом 18 млрд долларов. Коммерческая деятельность армии была практически неподконтрольна правительственным органам, поэтому здесь гораздо легче было вести нелегальный бизнес, например заниматься контрабандой. Коррупция достигла очень значительных масштабов, поэтому в 1998 году коммерческая деятельность в НОАК была запрещена.

Сильными сторонами НОАК являются почти неограниченные людские ресурсы, наличие СЯС и ОМП, а также баллистических ракет различной дальности, большие географические размеры страны, создающие преимущество стратегической глубины, готовность нести высокие потери (например, в войне с Вьетнамом потери Китая составили 42 тысячи по вьетнамским данным и 20 тысяч по собственным). По численности личного состава ВС Китая занимают первое место в мире (2,25 млн человек, мобилизационные ресурсы — 208,1 млн человек), по числу танков (7,6 тысячи) — третье (после РФ и США), по числу боевых самолетов (около 4 тысяч) — второе (после США), по суммарному числу атомных многоцелевых (ПЛА) и дизельных подводных лодок (ПЛ) — первое.

Слабой стороной ВС Китая является их архаичность: большая часть техники (более 70% танков, более 80% боевых самолетов) создана на основе советских образцов 50—60-х годов ХХ века, поэтому не отвечает современным требованиям. Можно отметить также плохое тыловое обеспечение, слабое развитие средств связи, управления, разведки, РЭБ. Однако в последнее время Китай достаточно быстро улучшает качественный состав своих ВС, закупая в России наиболее современные образцы боевой техники. Производится также собственное оружие, являющееся, как правило, своеобразным синтезом российских и западных технологий (например, танк Туре-96, истребитель J-10). Кроме того, Китай всеми легальными и нелегальными путями приобретает новейшие военные технологии (как в РФ, так и на Западе). Некоторые обозреватели даже считают, что в уже 2002 году в Китае был достигнут технологический прорыв, он во многих областях обошел Россию.

В последующих статьях будет подробно рассмотрен боевой состав НОАК по видам ВС, взгляды руководства страны и армии на ситуацию в мире, стратегические планы и концепции, которыми руководствуется НОАК в своей будущей экспансии.

http://www.chaskor.ru/article/narodno-o … lnaya_4181

0

2

http://smi2.ru/data/imgcache/5/a/5/926119_120x90.jpeg
НОАК создала Управление стратегического планирования

23.11.11 12:51
Народно-освободительная армия Китая /НОАК/ создала Управление стратегического планирования, находящееся в подчинении у Генштаба НОАК. Учредительное собрание нового подразделения, направленного на повышение научного уровня стратегического управления и планирования в армии, прошло 22 ноября в Пекине.
Решение о создании Управления стратегического планирования НОАК было одобрено председателем КНР Ху Цзиньтао и Центральным военным советом /ЦВС/, оно имеет исключительное значение для укрепления функций ЦВС по стратегическому управлению, повышения качества и эффективности оборонного и армейского строительства, заявил заместитель председателя ЦВС Го Босюн,обращаясь к участникам собрания.

Основные задачи нового управления -- проведение исследований стратегически важных проблем, подготовка программ и планов по развитию и реформированию армии, разработка рекомендаций о распределении и макрорегулировании стратегических ресурсов армии. Оно будет также отвечать за координацию действий по урегулированию проблем, затрагивающих разные главные управления НОАК или носящих межсекторальный характер, за проверку и оценку реализации программ и планов армейского строительства.

В своем выступлении Го Босюн подчеркнул важность формирования в новом подразделении высокоэффективного рабочего механизма, призвал внести вклад в принятие научно обоснованных и основанных на демократических принципах решений со стороны ЦВС.
Источник: Жэньминь Жибао

0

3

Нынешний подводный флот Поднебесной
   
Вряд ли кто-то сейчас станет спорить с тем фактом, что Китай имеет все шансы стать новой сверхдержавой, если уже не стал таковой. Среди прочего, КНР с недавних пор уделяет достаточное внимание и подводному флоту. Особенно ярко об этом говорит следующее: до 2007 года включительно количество выходов в море на патрулирование не превышало нескольких единиц в год, а иногда не было и их.
Начиная с 2008-го, в свою очередь, счет патрулирований пошел на десятки.
http://topwar.ru/uploads/posts/2012-01/1326165523_e9f8f2c1a3c8.jpg
Кроме того, за последние десять лет китайский подводный флот значительно обновился. Качественные изменения выглядят примерно так: в 2000 году каждая шестая подводная лодка ВМС КНР была старше 10 лет. В начале 2010 года доля новых лодок приблизилась к 80%. Правда, стоит отметить, общее количество китайских подлодок сократилось почти на 10-20 единиц, зато доля новых кораблей увеличилась.

За первое десятилетие текущего века подводный флот КНР получил некоторое количество новых лодок, до того не строившихся:
http://topwar.ru/uploads/posts/2012-01/1326164978_type-094-pic1.jpg
- Тип 094 (в классификации НАТО – Jin). Атомные подводные лодки, несущие баллистические ракеты. На данный момент построено четыре лодки и строительство еще одной будет завершено в ближайшие годы. Основное вооружение этих лодок составляют твердотопливные двухступенчатые ракеты «Цзюйлан-2» (JL-2) с дальностью полета порядка 8-9 тыс. км. Точных характеристик этих ракет в свободном доступе нет. Кроме того, аналитики Пентагона в 2010 году утверждали, что ракета не смогла пройти испытания и будущее комплекса «подлодка-ракета» может оказаться под вопросом. Согласно ряду источников, китайские кораблестроители планируют создать новые модификации «Типа 094» с доведением количества ракет до двух десятков. Лодка длиной 133 метра имеет подводное водоизмещение около 9000 тонн.
http://topwar.ru/uploads/posts/2012-01/thumbs/1326165050_2009-PLAN-Type093-02.jpg
- Тип 093 (код НАТО – Shang). Многоцелевые атомные лодки. Подводное водоизмещение «Шаня» оценивается в 7,5-8 тыс. тонн. Вооружение «Типа 093» состоит из шести торпедных аппаратов калибра 533 мм. Кроме торпед подлодка имеет возможность стрелять через аппараты противокорабельными крылатыми ракетами YJ-82. Дальность этих дозвуковых ПКР составляет порядка 120 км в базовой модификации. Время от времени появляется информация, что Китай намерен оснащать свои подлодки-«охотники» ПРК YJ-85 с дальностью до 400 км, однако официальных подтверждений этому, как часто бывает, пока нет. Построено четыре лодки, а планы на серию оцениваются в пределах 6-8 единиц.
http://topwar.ru/uploads/posts/2012-01/thumbs/1326165246_25_1_7eed5d8055e15cf.jpg
- Тип 041 (код НАТО – Yuan). Дизель-электрическая подлодка, строящаяся с начала 2000-х. Технические параметры этих лодок не публиковались, однако известен примерный состав их вооружения. Это шесть 533-мм торпедных аппаратов с возможностью пуска противокорабельных ракет. Это могут быть ПКР YJ-8 или CX-1. На данный момент построено 6-7 лодок этого проекта, кроме того, в середине прошлого года Пакистан заказал шесть «Юаней».

Также стоит отметить еще два проекта подлодок, первые экземпляры которых вошли в строй еще в 90-х, и строительство (закупка) которых продолжались и в 2000-х:
http://topwar.ru/uploads/posts/2012-01/1326165680_fec74dd30826.jpg
- Тип 039 (код НАТО – Song). Сравнительно небольшие дизель-электрические подлодки: длина менее 75 метров и водоизмещение порядка 3500 тонн. Вооружение проекта «Сунь» мало отличается од других китайских «охотников» – шесть торпедных аппаратов (533 мм), совместимых с противокорабельными ракетами YJ-8. Общий боезапас составляет 18 единиц оружия – соотношение ракет и торпед определяется в зависимости от задач и обстановки. Вместо ракетно-торпедного вооружения лодка может взять на борт 36 мин. Общее количество лодок этого проекта, включая строящиеся сейчас и одну построенную в конце 90-х, оценивается в 13-15 штук.
http://topwar.ru/uploads/posts/2012-01/1326165428_r90Se.jpg
- Проекты 636 и 636М (код НАТО – Improved Kilo). Многоцелевые дизель-электрические лодки российской постройки. Заказано не менее десяти таких субмарин. Лодка водоизмещением 2350/3100 тонн (надводное/подводное) вооружена торпедами и ракетами. Через шесть 533-мм торпедных аппаратов можно стрелять как собственно торпедами, так и ПКР Club-S. Общий боезапас – 18 ракет и/или торпед. Кроме того, вместо них можно вооружить лодку 24 минами.

Одновременно с постройкой новых подводных лодок Китай выводит из эксплуатации устаревшие. За рассматриваемый нами срок отправили «на иголки» две атомные подлодки «тип 091» (Han), пять лодок «тип 035» (Ming) и около 30 «тип 033» (Romeo).

Интересен тот факт, что сокращение общей численности подводного флота Поднебесной не влияет на рост его доли вооружений. Если считать штатный боекомплект всех кораблей и подлодок флота, то к 2010 году доля ПКР, размещенных на субмаринах, выросла до 15-17%, торпед – превысила 80%, а по минам аналогичный показатель перевалил за 30%. Можно предлагать различные версии о причинах роста доли подводного флота, но в свете увеличения количества выходов на патрулирование наиболее реальной выглядит только одна. Многоцелевые подлодки, как наиболее растущая часть китайского подводного флота, должны будут прикрывать побережье страны от потенциального противника. В целом, ничего нового в тактическом плане, если бы не одно «но». Лодки российского производства (пр. 636) являются одними из самых тихих в мире. А вот собственные китайские разработки этим похвастать не могут. Почти сразу после возобновления китайцами активного патрулирования американцы обнаружили, что шумность собственных лодок КНР позволяет обнаруживать их устаревшими средствами, чуть ли не тридцатилетней давности. Таким образом, численные показатели китайского многоцелевого подводного флота серьезно страдают от качества.
http://topwar.ru/uploads/posts/2012-01/1326165546_112e50627e18.jpg
Что же до атомных лодок с баллистическими ракетами, то потенциальному противнику обнаружить их будет сложнее. Однако у них есть некоторые проблемы тактического плана. Если принять в качестве противника Китая США, то из акватории Южно-Китайского моря (относительно спокойный и «прикрытый» район недалеко от базы этих лодок) можно будет достать только Алеутские острова. Правда, утверждается, что при выходе в океан тот же «тип 094» может накрыть 75-80% территории Соединенных Штатов. Чисто географически это правда, но подлодке сначала нужно будет прорваться сквозь рубежи перехвата и дойти до района пуска, а это не такая простая задача, как кажется. В таком случае возникает очередной вопрос: зачем тогда Китаю подлодки со стратегическими ракетами, если их применение связано с таким количеством проблем? Самый простой ответ звучит в некоторой мере шутливо: чтобы были. Тем более, концепцию ядерной триады никто пока не отменял, а Китай рвется в сверхдержавы. Другой вариант связан не с концептуальными моментами, но с практическим применением – уже не первый год и даже не первое десятилетие некоторые политологи предрекают скорое нападение Поднебесной на Тайвань, где в принципе могут пригодиться ПЛАРБ. В то же время, этот конфликт не выглядит «нуждающимся» в стратегических ракетах. Третий вариант относительно предназначения ракет также касается острова, но на этот раз это Гуам. Там расположены крупнейшие базы американских флота и ВВС на Тихом океане. Последняя версия, надо заметить, требует одной «мелочи» – начала вооруженного противостояния между Китаем и США, а такого вряд ли стоит ожидать в ближайшее время.

Подводя итог, можно сказать, что китайский флот пока не сможет выйти победителем из серьезного столкновения, например, с американским. Однако пока такого не предвидится, и у Поднебесной есть возможность продолжить строительство своих военно-морских сил. За первые годы XXI века в китайском флоте занимались не только подлодками: было обновлено порядка половины надводного флота. Так что в ближайшем будущем от ВМС Китая стоит ожидать двух типов новостей: первые будут касаться принятия в строй новых кораблей, а вторые – походов, в том числе и выходов в центральную часть Тихого океана.

http://topwar.ru/10005-nyneshniy-podvod … esnoy.html

0

4

Дипломат высшего ранга: Китай намерен углубить сотрудничество с Россией
"China Daily", Китай,Редакционная статья

http://beta.inosmi.ru/images/17761/24/177612450.jpg
Чжан Ханьхуэй (Zhang Hanhui), глава департамента стран Европы и Центральной Азии министерства иностранных дел, поделился своими взглядами в четверг с читателями chinadaily.com.cn по поводу связей Китая с Россией.

http://www.chinadaily.com.cn/china/images/2012diplomats/attachement/jpg/site1/20120112/0013729c04951078cb6304.jpg
Zhang Hanhui (R), director-general of the Foreign Ministry's Department of European-Central Asian Affairs, looks at questions from chinadaily.com.cn readers during an online chat on Jan 12, 2012. [Photo/chinadaily.com.cn]

Тема: Китайско-Российские торговые связи

Вопрос: Китай и Россия отпраздновали в 2011 десятую годовщину подписания китайско-российского договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Президент КНР Ху Цзиньтао  посетил Россию в июне, после чего российский премьер Владимир Путин нанес ответный визит в Китай в октябре 2011.
Пожалуйста, расскажите нам о последних событиях в китайско-российских отношениях.

Ответ: Прошедший год принес значительные достижения и представляет собой важную фазу в китайско-российских отношениях. Обе страны продвигали развитие двусторонних связей последовательно, полно и глубоко.

►Во-первых, обе страны поддерживали и сохраняли контакты на высшем уровне и обменивались идеями по поводу важных международных событий и региональных вопросов, беспокоящих обе державы.
►Во-вторых, официальный визит президента Ху Цзиньтао в Россию в июне 2011 г. был во всех отношениях успешным: оба лидера договорилисьдовести наши отношения до всестороннего стратегического и кооперативного партнерства, основанного на равенстве, обоюдном доверии, обоюдной поддержке, общем процветании и долгой дружбе. Китай и Россия также решили углубить двустороннее сотрудничество в торговле и увеличить торговый объем до 100 миллиардов долларов к 2015 г. и до 200 миллиардов долларов к 2020 г. Этот визит послужил стимулом к развитию двусторонних отношений.
►В-третьих, обе страны поддерживали друг друга по важным пунктам, касающимся суверенитета, безопасности и развития. В этом выражалось стратегическое партнерство между двумя странами.
►В-четвертых, Китай и Россия повысили качество и объемы двустороннего сотрудничества. Объемы торговли между двумя странами в 2011 г. увеличился на 42,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил почти 80 млрд долларов. Обе стороны обсудили и частично уже осуществили совместные проекты в энергетике, науке и других сферах.
►В-пятых, Китай и Россия укрепили обмен в сферах культуры и образования.
►В-шестых, Китай и Россия близко сотрудничали в стратегическом плане в международных и региональных вопросах, в рамках ООН, Шанхайской организации сотрудничества, встреч БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР) и Большой двадцатки. Данная деятельность гарантировала соблюдение общих интересов в обеих стран, а также внесло вклад в мир, стабильность и глобальное развитие.

Тема: сотрудничество в сфере энергетики
-  Сколько неочищенной нефти импортировал Китай из России? Какова текущая ситуация китайско-российского сотрудничества по природному газу?
- Сотрудничество в области энергетики — важная часть китайско-российского стратегического партнерства и ключевой момент в плане прагматического сотрудничества между двумя странами. Китай и Россия подписали соглашение по строительству нефтепровода для неочищенной нефти, и данный проект был осуществлен в начале 2011.  К концу прошедшего года в общей сложности 15 миллионов тонн неочищенной нефти было поставлено в Китай по нефтепроводу; ожидается, что общий объем достигнет 300 миллионов тонн в последующие 20 лет.

Китай и Россия ведут переговоры по строительству газопровода и торговле природным газом. Несмотря на некоторые разногласия, в основном по ценам, обе страны будут стремиться к сотрудничеству, основанному на равенстве, обоюдном доверии и понимании. Китайско-российское сотрудничество по углю, ядерной энергии, электричеству и новым видам энергии также дало существенные результаты и продолжает развиваться.

Тема: выборы в России
- Как антипутинские протесты в России повлияют на будущее баллотирование Путина в президенты?
-  Партия «Единая Россия» получила более половины мест в Думе, так что все еще остается крупнейшей партией в стране, что отражает волю россиян. Люди, участвовавшие в протестах против Путина, представляют собой маленькую часть населения. Китай уважает выбор россиян.

Тема:  партнерство в области туризма
- Что намерены предпринять обе страны для того, чтобы расширить партнерство в области туризма?
- Согласно договору между президентом КНР Ху Цзиньтао и российским президентом Дмитрием Медведевым в Китае  в 2012 будет проведен «Год российского туризма», тогда как в России в 2013 будет проведен «Год китайского туризма». Это сыграет важную роль в укреплении дружбы и понимания между народами двух стран, а также в укоренении китайско-российского стратегического партнерства.

По статистике 710 900 китайских туристов посетили Россию в 2010 г., эта цифра поднялась на 4%; 2,7 миллионов россиян посетили Китай, повышение составило 36%.

Согласно договоренностям между туристическими инстанциями обеих стран, обе стороны будут обмениваться поступающей информацией по безопасности туристов и предпринимать меры по защите прав и безопасности туристов другой страны. Кроме того, обе стороны требуют, чтобы туристы имели медицинскую страховку.

Оригинал публикации: Senior diplomat: China to deepen ties with Russia  http://www.chinadaily.com.cn/china/2012 … 433601.htm
http://www.inosmi.ru/fareast/20120112/182808732.html

0

5

Вот к предыдущей статье ...и хорошо,что Китай наш союзник,да и китайцы недругов видят отнють не в России!

«Мягкая война» по-китайски: Америка проигрывает
"Asharq Alawsat", Великобритания,Хусейн Шобокши

http://rus.ruvr.ru/data/2012/01/13/1247477448/2208600351_c3d2f0df51_o.jpg
Китай не отказался от идеологического доктринерства, но обратил его на защиту общества от «тлетворного влияния Запада»
В недавние времена мир был поделен на два лагеря: США и Запад с одной стороны, Советский Союз и его сателлиты – с другой. Я до сих пор не признаю такого определения, как «третий мир», ибо в том противостоянии, как и в огне, брода не было. Или по одну сторону баррикад, или по другую. Наш Арабский Восток был расколот идеологически на просоветский и прозападный. Порой раздел проходил через страну, по живому, по судьбам людей, соплеменников и сородичей. Север Йемена успешно строил капитализм по-американски, Юг со столицей в Адене подтягивался Советским Союзом к сияющим вершинам социалистического будущего…

Супердержавы перебирали и пересчитывали ядерные боеголовки и готовились к «третьей мировой». И жить нам всем довелось в реалиях завещанной человечеству Черчиллем «холодной войны».

Сегодня тоже идет война. Незримая.  Между США и Китаем. Качественно иная и отличная от прошлых военных истерий и психозов, увенчанных Карибским кризисом и возведением Берлинской стены. После  них глубокий вздох облегчения – пронесло, и вновь тревога, как бы  нервы у кого не сдали…

В нынешней войне не надо подтягивать гаубицы-самоходки к передовой, транспортировать войска и ракеты, запечатанные в трюмах торговых судов, на Кубу, направлять бомбардировочную авиацию и крейсеры на театры боевых действий. Потому и война называется «мягкой», ибо в ней «работает мягкое оружие». Незримое, вкрадчивое, но исключительно эффективное. Деньги, культуры, деловая хватка, ценности цивилизаций…

Пользуясь терминологией американских экспертов-дальневосточников, Китай постепенно «поедает и истощает» американскую финансовую мощь. Сам же стремительно развивается, превращаясь в «мастерскую мира», вселенскую производственную базу, обеспеченную дешевой рабочей силой, доступными рынками сырья. И  по разумным ценам. И азиаты, обойдя Америку на крутом вираже, ступили твердой ногой на такие мировые индустриальные пространства, как авиа- и автомобилестроение, производство мебели, одежды, дешевого - всем по карману - китайского ширпотреба.

Но это далеко не все. Пекин давно уже лидирует в высокотехнологичном производстве, в инновационной сфере. Миром правит раскосый азиатский капитал…

Нам не стоит объяснять, как состоялся технологической прогресс Великобритании, Франции, США… Века эволюций со срывами и взлетами. Нормальный ход развития человеческого общества и системы экономических и производственных взаимоотношений.

Но Китай обескураживает и сбивает с толку. Еще в начале восьмидесятых там, за Великой стеной, умами владела идея лепить из глины на крестьянском подворье «семейные доменные печи» и собирать на кухонных столах, застеленных дырявой клеенкой, автоматы Калашникова из тронутых ржавчиной комплектующих… Такой бросок из феодальной убогости в 21 век не оставляет сомнений в том, кто победит в нынешней «мягкой войне»…

Китай не отказался от идеологического доктринерства, но обратил его на защиту общества от «тлетворного влияния Запада». Разумеется, не без перегибов. На днях китайские телезрители  были неприятно удивлены тем, что «на самом верху» было принято постановление о закрытии около 90 развлекательных и познавательных передач, включая телеспектакли, телепрограммы, собиравшие огромные аудитории, талантливо сделанные шоу и конкурсные программы. Объясняя этот политический шаг, председатель КНР Ху Цзиньтао самолично написал эссе в журнале «В поисках истины», официальном рупоре коммунистических принципов. Суть статьи: враг не дремлет,  «мы должны пресечь его происки и гнусные поползновения вестернизировать наше общество, расколоть страну и разобщить наш народ».

То есть перенос структур, технологий и образа жизни западных стран в незападные. Чем занимались в прошлые века колонизаторы всех мастей и многих национальностей. Полагаю, Ху Цзиньтао имеет в виду конкретно «американизацию». Ибо американская культура давно уже подмяла под себя все прочие. Надо выпускать «домашнюю продукцию, - подчеркнул председатель, - которая внушала бы подрастающему поколению гордость за отечественную культуру. Ибо международное влияние китайской культуры сегодня не вызывает ни у кого сомнений». Как сказать…

Решимость китайских властей можно объяснить и растущими опасениями, и признанием того непреложного факта, что американскую культуру не вытравить из сознания именно «подрастающего поколения», о неокрепшей душе которого печется выдающийся китайский политик: гони ее в дверь, она влезет в окно… В Пекине признают, что гегемония заокеанской культуры будет торжествовать и в обозримом будущем. «Но мы побьем американцев экономически, сорвем с них все титулы первенства и превосходства», грозятся китайцы. Да, в этой области американцы уже уступают и сами признают, что китайский индустриальный локомотив набирает ход, оставляя всех позади.

Но в «мягкой войне» за души людей китайцы совсем не выглядят триумфаторами. Миллионы и миллионы долларов, вброшенных в  развитие отечественных кинематографа и индустрии развлечений, «унесены ветром»: американское кино, честно говоря, достаточно примитивное и  рассчитанное на очень невзыскательный вкус,  доминирует в мировой культуре. Говорят, что в Штатах смотрят высокоинтеллектуальное, так сказать, «штучное» кино, сработанное не на вынос, а для домашнего потребления «высоколобыми бледнолицыми». Всем остальным – по бросовой категории «фильмов для третьего мира». Им и лепить из китайской молодежи героев по американскому образцу, внедрять в них ценности заокеанского общества.

Но китайская компартия тоже не лыком шита.  Ожидаются «коренные и даже критические перемены в сфере культуры», о чем постоянно напоминают пекинские официозы. Уже идет большая чистка. Семь из девяти членов Политбюро освобождены в этой связи от занимаемых должностей. Во Всекитайском собрании народных представителей тоже идут увольнения. «Коммунистическая идеология должна восторжествовать, но в совершенно ином свете», туманно выражаются китайские товарищи. Однако суть происходящего ясна: социалистическая доктрина, опираясь на древнюю и великую культуру, готовится дать бой культуре американского империализма. Поплясать на костях и руинах китайцы не рассчитывают, их цель скромнее – уберечь своих соотечественников от вала западного и заокеанского интеллектуального мусора. Они готовы даже пересмотреть некоторые концепции и поступиться незыблемыми принципами марксистско-ленинского учения.

А пока китайцы склонны винить именно влияние западной цивилизации в том, что происходит социальное расслоение китайского общества, в провинциях обнищание и криминалитет достигают пугающего уровня. Вернуться бы к старому и доброму учению Конфуция, вздыхают китайские философы, да время упущено… С экспортом культуры даже в соседние, родственные регионы, не получается так же легко, как с экспортом  ширпотреба. Приходится отражать «интервенцию чуждых культур и идеологий».  Потому и иссякло желание распахнуть китайскую жизнь всему миру, готовность к открытости улетучилась. У китайцев нет надежного тыла в этой «мягкой войне».

Американцы приняли вызов. И смирились с тем, что Пекин уже экономически лидирует на огромном азиатском континенте, да и в Европе тоже. «Мягкая  война», по мнению экспертов, дает ощутимые результаты в состязании Поднебесной за мировое лидерство.

Каков будет «американский ответ»?
   
Оригинал публикации: Asharq Alawsat 
http://rus.ruvr.ru/2012/01/13/63765530.html

0

6

А вот и статья в противовес предыдущим.....

Китайская экспансия в Средней Азии грозит России цивилизационным поражением
       
В народе ходит пусть и несколько неполиткорректное, но меткое выражение, имеющее несколько вариантов, один из которых звучит примерно так: «Пока хохол с евреем спорили, кто хитрее, Чингисхан завоевал весь мир». Данное выражение метко описывает ситуацию, складывающуюся вокруг противостояния России и США, которое они ведут в Средней Азии, в то время как Китай успешно укрепляется в регионе, делая это без каких-либо особых усилий.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-01/1326771382_92E194D3-8CF2-4D7C-891A-2007A7C82EF2_mw800_s.jpg

Для примера возьмём наиболее дружественное нам государство региона – Казахстан. Китай пришёл сюда уже давно и, как этого и следовало ожидать, надолго. Таков уж современный мир: там, где много нефти, жди … нет, уже не американцев, хотя и они не откажутся от лишнего куска нефтяного пирога, а китайцев. А Казахстан, как известно, нефтью богат. Доля китайских компаний в добыче казахстанской нефти и газа достигает 1/4. Совсем недавно из Казахстана в сторону Китая потянулся новый газопровод. В кризисном 2010 году товарооборот Казахстана и Китая превысил 20 млрд. долл., нет сомнений в его стремительном росте и в настоящее время.

Кроме того, Казахстан и Китай реализуют совместный амбициозный проект «Международный центр приграничного сотрудничества Хоргос». Хоргос – бизнес-центр нового поколения, настоящий город, который расположен наполовину на территории КНР, наполовину на территории Казахстана. Макет города Хоргос предполагает строительство небоскребов, гостиниц, складов, а также этнографического парка и культурно-развлекательного центра. После полного введения МЦПС «Хоргос» в эксплуатацию граждане Китая и Казахстана могут ежедневно пересекать границу с беспошлинными товарами на сумму до 8000 юаней (около 40000 рублей). И хотя осуществление этого поистине грандиозного проекта вполне вписывается в идеологию евразийской интеграции и содействует реализации назначения ЕЭП России, Белоруссии и Казахстана как моста, соединяющего Европу и Азиатско-Тихоокеанский регион, столь серьёзная экономическая активность Китая на наших рубежах не может не привлекать к себе пристального внимания экспертов и не вызывать опасений, связанных с наращиванием китайской экспансии в Казахстане. Стоит отметить, что до завершения казахстанской части проекта ещё довольно далеко (окончательное завершение строительства планируется лишь на 2018 год), что может говорить о большей заинтересованности в проекте китайской стороны, которая занимается, в первую очередь, продвижением своих товаров на рынок Евразии, что давно составляет основу экономики КНР.

Китайская экономическая экспансия в Среднюю Азию, безусловно, не ограничивается Казахстаном. На прошлой неделе спецпредставитель председателя КНР, Чэнь Чжили отправилась в турне по странам среднеазиатского региона. Формально поездка спецпредставителя приурочена к двадцатилетию установления дипломатических отношений этих стран с Китаем, а фактически свидетельствует о намерении Китая продолжить закрепление в регионе.

2009 год стал годом прекращения российской монополии на экспорт газа из Туркмении: тогда было начато строительство 1800-километрового газопровода, соединяющего месторождения региона с Китаем. Потребности Китая в газе на целых 25% покрываются за счёт туркменского голубого топлива. Стоит ли рассуждать, насколько Китай заинтересован в наращивании здесь своего присутствия.

«Газовая атака» Китая на регион продолжилась с началом строительства третьей нитки газопровода «Узбекистан-Китай», являющегося частью проект «Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай». Ожидается, что узбекский газ попадёт к китайскому потребителю уже в текущем году.

Едва ли можно преувеличить и роль Киргизии в китайской внешней политике. Киргизия – главный проводник китайского экспорта в регионе Центральной Азии, настоящая кормилица китайской лёгкой промышленности.

В прошлом году экспансия Китая в регионе приобрела и территориальное выражение: более тысячи квадратных километров своей территории передал Китаю Таджикистан. Это стало первым случаем передачи бывших советских земель иностранному государству, что само по себе весьма символично (вспомним, хотя бы, о. Даманский) и обидно, если не сказать больше. При этом Китай претендует еще на 27 тысяч кв. км территории Таджикистана. Примечательно и то, что китайские банки снабжают Таджикистан кредитами на сверхльготных условиях, глубоко проникая тем самым во все сферы экономики бывшей советской республики.

Стоит ли спорить, что и мы, и американцы – наследники европейской культуры, представители Белого мира, колониалисты, мыслящие имперскими категориями и действующие в традициях Рима, которого ненавидел и боялся весь остальной мир. Это не плохо и не хорошо, это данность. Сейчас американцев, ненавидят намного больше, чем нас, но это временное явление, результат текущей политики США. Нас, вроде бы, уважают, по крайней мере, в это хочется верить, так принято считать, но не будем забывать, что Восток – дело тонкое и, к тому же, очень хитрое, и изворотливое. Китайцы, и впрямь, здорово отличаются от нас. Отличаются они и видением продвижения своих национальных интересов в мире. Их действия в Средней Азии – прямое тому свидетельство. Пока мы с американцами делим киргизский аэропорт «Манас», пытаясь выторговать расположение по-восточному мудрых киргизских правителей, Китай методично продвигает в регионе свои вполне реальные инициативы, имеющие реальное геостратегическое выражение.

Итак, планы Китая в отношении Средней Азии мирно и стремительно воплощаются в жизнь, и если для американцев, чья территория находится на противоположном полушарии, потеря позиций в регионе станет хоть и болезненным, но вполне терпимым процессом, то России уход из Средней Азии не сулит ничего хорошего и грозит колоссальными экономическими потерями, грозящими перерасти в настоящее цивилизационное поражение.

Автор Павел Помытки   http://topwar.ru/10226-kitayskaya-ekspa … eniem.html

Из комментов:

Nachkar237 Сегодня, 09:53
Не соглашусь с автором по некоторым утверждениям: Россия никогда не была колонистом, мы никогда не создавали колоний. Те земли что осваивались присоединялись к России и местные жителе становились гражданами нашей страны (или подданными - кому как удобней называть). В свою очередь англо-саксы колонизируя - имели целью совсем другое - в основном это рабы, ресурсы, военные базы и т.д. Мы хоть и представители белого мира, но наш уклад и духовность коренным образом отличаются от западных. Да и поражением цивилизации это назвать нельзя, если Россия встанет крепко на ноги и будет проводить взвешенную (хотя можно наверно и местами агрессивную) и самое главное четкую политику, то вытеснить китайцев нам удастся! Примеров в истории предостаточно, сам автор привел один из них - это татаро-монгольское иго, да была империя и даже нас (единственны) завоевали, но где сейчас та империя? И пускай, у нас сейчас дела идут, мягко говоря, не ладно, но все же, Россия была, есть и будет и я в этом уверен!

KILLAvolt Сегодня, 10:06
... Мы должны понять, что никому, кроме нас самих, мы не нужны! Мы - люди, живущие на территории России. Те, кому дорога эта земля! И пока мы это не поймем, нам грозит большая опасность. Кажется, сейчас, что всё вроде бы хорошо. На земле мир... НО!!! Это не так! Взгляните хотя бы на Ближний Восток...

0

7

Китай зовет Россию объединиться против США

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/1328240795_the-next-world-war-III-usa-russia-china.jpg

В одном из последних январских номеров главная китайская пропагандистская газета «Жэньмин жибао» опубликовала весьма примечательную статью, посвященную необходимости создания между Россией и Китаем Евразийского альянса. Лейтмотивом данной статьи послужило то, что Поднебесной и Российской Федерации необходимо более активно интегрироваться, чтобы противостоять существующим угрозам, главной из которой авторы статьи видят попытки Соединенных Штатов Америки насадить свою волю всему миру.

Казалось бы, что это всего лишь статья в одном из средств массовой информации, которых в Китае немало, и что не стоит большого внимания обращать на суждения китайских журналистов. Но это не совсем так.
Во-первых, «Жэньмин жибао» - это так называемый официальный рупор ЦК Компартии Китая,
а, во-вторых, при всем уважении к китайской свободе слова, далеко не часто на страницах местных газет можно встретить по-настоящему независимое журналистское мнение.

Получается, что статья является отражением видения ситуации китайским руководством, а это уже, как говорится, совершенно иной расклад.

После выхода статьи мир, что называется, напрягся. Напряглись и у нас в России. Одни тут же заподозрили Китай в некой провокационной попытке, другие восприняли суть статьи как единственно верный путь совместного развития. Попытаемся рассмотреть перспективы по предлагаемому созданию российско-китайского альянса с независимой точки зрения. Для рассмотрения нужно более внимательно посмотреть на то, что предлагают китайские власти устами журналистов «Жэньмин жибао».

Китай предлагает совместными усилиями сдерживать деятельность США, направленную на давление по отношению к «слабым» государствам. Пекин видит российско-китайскую миссию в том, чтобы укротить американские имперские амбиции. Еще одним программным пунктом статьи можно выделить совместное определение методов решения международных вопросов с опорой на экономическую базу и на добрососедские отношения.

Итак, какие перспективы может сулить России такое предложение Китая, если вдруг оно начнет реализовываться на практике. Первое, что может в полной мере реализоваться, так это возвращение так называемого двуполярного мира, который превратился в однополярный после распада Советского Союза.

Действительно, вовлечение российской и китайской армий в интеграционный процесс превращает это образование в мощнейший блок, который станет даже более мощным, чем НАТО во главе с США. Одно только сложение российского и китайского военного потенциалов может привести к обескураживающему для Вашингтона и его союзников результату. Если военная интеграция Китая и России осуществится, то это будет серьезный противовес для существующей «всепожирающей» натовской политики.

Однако в то же время перспектива такого рода объединения приведет мир к новой холодной войне. И тут уже вступает в права вопрос, больше философского характера: а что же лучше - масштабная холодная война, которая на своих изломах часто проливается раскаленной магмой военных конфликтов, или череда войн «горячих». Одни уверены в том, что холодная война как результат политики сдерживания – весьма эффективный способ загнать американцев в четкие рамки, а другие сетуют, что новая холодная война сегодня может принять самые извращенные формы, по сравнению с которыми даже пресловутый Карибский кризис начала 60-х может показаться «цветочками». Военная философия… Золотой середины, как водится, достичь крайне трудно.

Возможная военная интеграция Москвы и Пекина, однозначно, приведет Запад в замешательство. Параноидальный синдром, который у американских властей имеет место быть уже сегодня в отношении «оси зла», приобретет новые очертания. Это приведет к новой гонке вооружений, которой в данной ситуации, по всей вероятности, уже не выдержат государства по обе стороны от «стены Восток-Запад». Ведь экономика американская слаба как никогда, экономика российская находится в состоянии подросткового роста и нередко бросается то в жар, то в холод, экономику Китая тоже нельзя назвать устойчивой хотя бы потому, что она во многом «заточена» на тот же американский спрос.

Получается, что военный альянс России и Китая будет приносить пользу, если только вынести за скобки потенциальные попытки США снова оказаться на мировом Олимпе. Американцы явно не поймут послания («месседжа») Москвы и Пекина о том, что пора начинать жить дружно и переходить от наращивания СЯС (стратегических ядерных сил) к наращиванию потенциалов для взаимовыгодного партнерства. Слишком уж американцы заигрались в свою избранность на этой планете, чтобы понимать столь очевидные вещи…

Теперь пора переходить именно к экономическим перспективам для России в случае интеграции в Евразийский альянс.

Если интеграция состоится, то это будет новое образование с гигантскими территориями и ресурсами. При этом ресурсы будут, в основном, находиться на территории России, а главные рабочие руки – на территории Китая. Москве однозначно придется делиться с Китаем нефтью и газом по достаточно низким ценам (альянс, как-никак). В ответ на это в сторону России только возрастет поток китайских мигрантов, которые могут и земли неосвоенные освоить, и товары произвести, и вообще, так сказать, заполнить нишу… Но так тут ничего нового для России и нет. После того, как были достигнуты договоренности, что китайцы смогут обрабатывать дальневосточные пустующие земли, этот альянс фактически уже состоялся. С таким же успехом можно создавать и другие альянсы. К примеру, альянс с Японией, которая будет «осваивать» богатые воды у Южных Курил. С финнами можно проинтегрироваться с той целью, чтобы те начали более основательно «поднимать» Карелию, вывозя оттуда в направлении своей границы еще больше карельского леса.

А если так, то есть ли резон для России в такого рода экономической интеграции.

Единственно, что привлекает в таком альянсе – так это возможность поставить на место Вашингтон. Но, по всей видимости, если и удастся преградить путь американцев к мировому господству, то сразу после этого в самом российско-китайском альянсе непременно начнутся внутренние споры. Это вовсе не надуманные суждения. Это объективная реальность, которая существовала в любых союзах и альянсах во все времена. Конгломераты, которые создавались для противодействия общему врагу, рано или поздно распадались. В лучшем случае это происходило бескровно (так скажем «бархатно»), а в худшем случае начиналась уже внутренняя военная конфронтация.

При этом как-то совершенно пугающе выглядит фраза все в той же статье, в которой говорится, что одной из главных задач современного Китая является «завоевание Западной части Евразии». Такое расплывчатое указание геостратегических интересов Китая может быть связано с тем, что Китай пока еще находится в стадии ожидания перед своим главным броском. А мишенью такого броска может оказаться в качестве «западной часть Евразии» и Ближний Восток, и Западная Европа. В такой ситуации можно предположить, что Китай собирается подготовить себе устойчивую платформу в виде российских стратегических ресурсов (как военных, так и экономических) на случай своей экспансии. Но какого рода будет эта экспансия? Если предположить, что она будет чисто экономической, то все выглядит как-то странно. С помощью своих дешевых товаров и дешевых рабочих рук Китай и так уже захватил полмира.

Получается, что Пекин тоже недалеко ушел от имперской завоевательной болезни, а точнее сказать – близко к ней подошел. И сегодня он встал перед необходимостью поиска временных союзников. Но с кем Поднебесная в нынешних условиях может объединиться? С Индией – было бы возможно, но тут нередко всплывает Тибетский вопрос, с Ираном вроде бы уже поздно, с Японией – нереально. И вот тут-то Россия и представляется тем единственным калифом на час, нужным Китаю, чтобы планомерно продвигаться к статусу очевидной супердержавы.

Поэтому предложение со стороны китайцев выглядит весьма привлекательным только на первый взгляд, а при ближайшем рассмотрении проявляются его увесистые подводные камни, которые могут утащить Россию на дно. Семь раз отмерь, как говорится…

Автор Володин Алексей  http://topwar.ru/10767-kitay-zovet-ross … -ssha.html

0

8

Китайский дракон ходит буквой "Г"
   
http://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/1329273556_china_dragon.jpg

Пока в нашей стране общественность и политические силы находились под впечатлением от того, что Китай совместно с Россией наложил на проект резолюции по Сирии вето, власти самого Китая решили "пойти буквой Г".
Все ждали, что Китай обрушится на западные государства с обжигающей критикой и станет высказывать слова поддержки как сирийским властям, так и властям Ирана, где Китай, кстати, закупает 20% нефтяного экспорта.
Ждали еще и потому, что совсем недавно китайцы со страниц своего партийного рупора «Жэньмин Жибао» предложили России создать Евразийский альянс, который должен был остановить американскую экспансию в мире.

Но ожидания оказались не вполне оправданными.
Во-первых, Пекин сократил почти на 50% закупки «черного золота» у Тегерана,
во-вторых, по результатам довольно теплой встречи китайской делегации в Саудовской Аравии Поднебесная будет закупать у Эр-Рияда «недостающую» нефть. Если быть точным, то китайцы, предлагая России создать тот самый Евразийский альянс, как противовес НАТО, уже вели переговоры с саудовскими властями по поводу увеличения поставок сырой нефти, способной стать полноценной заменой 285 тысячам баррелей, которые Китай впоследствии и отказался покупать у Тегерана.

Не говорит ли это о том, что китайское руководство уже успело поставить крест на существовании Ирана в его нынешнем состоянии. Да и выглядит эта ситуация, с точки зрения российского обывателя, как удар Ирану в спину. Когда мы поговаривали о том, что европейские санкции для Ирана могут оказаться тем же, чем слону дробина, Китай уже подписывал документы с саудитами, чтобы, в случае чего, закрыть возникающую углеводородную брешь. Так, может быть, поэтому Европа и решилась принять больно бьющие по ней самой санкции в отношении Ирана…

Классический пример двойной игры КНР для обеспечения своего дальнейшего поступательного развития. С точки зрения экономики Китай все делает правильно, но вот с точки зрения межгосударственного партнерства такая игра китайских властей представляется, мягко говоря, некорректной. Но вот имеем ли мы право давать такую оценку внешней политике Китая? Это уже другой вопрос. Его нацеленности на собственное благо вполне можно было поучиться.

Только вся беда в том, что станут ли другие государства с готовностью поддерживать инициативы китайской стороны, если в уме будут держать далеко не дружественный жест КНР в отношении одного из своих основных поставщиков нефти – Ирана.

По всей видимости, российское руководство и решило ответить Китаю аналогичной монетой. В феврале заместитель Председателя КНР, будущий, как его называют, лидер Китая, Си Цзиньпин должен был прибыть для ознакомительного визита в Москву. Однако в Кремле решили применить свою китайскую дипломатию и неожиданно для визитера заявили, что не дают никаких гарантий, что господин Си Цзиньпин сможет встретиться с высшим руководством страны, так как то якобы очень занято будущими президентскими выборами.

Чем объяснить такую негостеприимность Москвы кроме как тем, что в руководстве России уже знали об экономических сношениях Пекина с Эр-Риядом против Тегерана. Правда, нужно сказать, что Китай собирается и в России закупать больше нефти, пытаясь покрыть «иранский нефтяной недостаток». Вот в этом Москва, вроде бы, пошла Пекину на уступки, но серьезной политической интеграции Кремль пока демонстрировать не намерен. В ответ на это Си Цзиньпин, ничтоже сумняшеся, решил отправиться в Вашингтон, чтобы вернуть доверие Соединенных Штатов. Поразительная быстрота смены вектора отношений Китаем показывает, что китайская дружба напоминает дружбу блохи и собаки: у кого шерсть гуще, с тем Китай дружить и будет. Но и то временно – пока на горизонте не появиться новый «партнер» с еще более заманчивыми перспективами.

Во время встречи Си Цзиньпина с Бараком Обамой первый, как стало известно из ряда СМИ, будет объяснять президенту США, что американцы не должны увеличивать свою военную мощь в Азии. Одно только это в очередной раз подтверждает, что Китай обозначает любые внешнеполитические союзы лишь для того, чтобы продолжать собственную экономическую экспансию.

По сути дела, в словах зампредседателя КНР содержится следующий смысл: делайте что хотите, где хотите и как хотите, только подальше от наших границ. Если Китай позиционирует себя как активного партнера России, предлагающего антинатовский альянс, то почему же тогда представитель китайских властей не обозначает проблему ЕвроПРО. Да потому, что Пекин это совершенно не волнует. Союз Китая с Россией, который видится Пекину, нужен КНР лишь для того, чтобы просто качать из России ресурсы в случае мировых экономических, политических и военных потрясений.

Кстати, о позиции Китая на внешнеполитической арене красноречиво говорит и тот факт, как именно китайская делегация не поддержала марокканскую резолюцию по Сирии. Если Россия открыто заявила, что резолюция выражает мнение лишь одной политической силы, то Китай, в свойственной ему манере, просто сослался на «некоторые разночтения» в данном вопросе. Мол, все нам нравится, нужно лишь немного подкорректировать

. После этого мир услышал нелицеприятные высказывания в адрес России и не услышал таковых в адрес Китая, увидел горящие российские триколоры и не увидел пылающих китайских алых знамен.

В общем, за последние несколько месяцев Китай неоднократно продемонстрировал, что с его древней философией заниматься чьими-то проблемами не престало. Его задача – созерцать!

А на основе такого созерцания и выискивать для себя удобного на данный момент времени партнера, которого в случае чего можно, выражаясь языком российских бизнесменов, «кинуть», умыв руки.

Автор Володин Алексей  http://topwar.ru/11271-kitay-hodit-bukvoy-g.html

0

9

Дракон расправляет крылья
"Невское время", Санкт-Петербург,Владимир Соболь

http://m.ruvr.ru/data/2012/02/21/1247906555/4nado%20lo.jpg

Сложные отношения у России с огромным азиатским соседом. Сможем ли мы выстоять под демографическим давлением Китая?
Три недели мы уже прожили по восточному календарю. Нынешний год – год Черного Дракона. А дракон – символ Китая. Для ханьцев дракон вовсе не страшное чудище, а родной, близкий по духу зверь, покровитель, защитник. Вполне вероятно, что этот год историки так и назовут – годом Китая.

Длиннющая лента границы то ли разъединяет нас, то ли, напротив, объединяет с цивилизацией уникальнейшей. Единственная из двух десятков, перечисленных Арнольдом Тойнби, она существует уже несколько тысячелетий. Китайцы изобрели бумагу и книгопечатание, порох и реактивный двигатель, фарфор и компас etc.

Но эта же цивилизация остается для нас загадочной, а порой просто пугает. Я люблю китайскую литературу. Интересуюсь китайской историей.
С удовольствием повторяю строчки Ли Бо об отшельнике Юань Даньцю: «С весны он лежал / В лесу пустом / И даже днем / Не вставал…» Но мне очень трудно сопоставить со стихами замечательного поэта танской эпохи некоторые факты из истории его сограждан.
Так, например, в эпоху враждующих царств (V–III века до н. э.) армия государства Цинь похоронила заживо 400 тысяч солдат государства Чжао, сдавшихся в плен. Подобной гекатомбы в истории европейской цивилизации я не могу вспомнить.

А китайцы ничуть не стесняются этой акции и рассказывают о ней в учебнике истории, написанном современными китайскими писателями и адресованном, судя по интонации, будущим поколениям ханьцев.

В ближайшие месяцы три крупные страны мира примут новый политический курс. Как через год расставятся полюса будущего мира, предсказать достаточно сложно. Наш сосед – огромное, почти моноэтническое государство. Его население уже давно перевалило за миллиард, и ему тесно в современных очертаниях. Еще когда заключали первый российско-китайский договор – в Нерчинске, в 1689 году, – послы Цинской империи требовали земли к востоку от реки Лены. Потом постепенно граница установилась по середине Амура. Но ханьцы не успокоились.
Современные наши эксперты утверждают, что схватка между двумя державами, случись она, не дай бог, будет короткой и у нас нет шансов победить. Возможные сценарии схватки двух политических гигантов можно прочесть на многих политических сайтах.

Подобные рассуждения отнюдь не провокация, а разумное прогнозирование возможных поворотов истории. Si vis pacem, para bellum, – утверждали римляне, в частности Цицерон: «Если хочешь мира, готовься к войне». Совет, который не утратил смысла и в наше время.

Но готовиться и бояться – состояния разные. Недавно я прочитал книгу, в название которой вынесен важный вопрос: «Надо ли России бояться Китая?»
Авторы – Александр Беззубцев-Кондаков и Илья Дроканов. Один – известный питерский публицист, другой – сотрудник внешней разведки, полковник в отставке, работавший именно на «китайском направлении».
Авторы книги на свой же вопрос дают ответ скорей отрицательный. Так, например, они склонны считать НОАК (Народно-освободительную армию Китая) «бумажным тигром» и обосновывают свое мнение весьма основательно. Кроме того, утверждают: Китай внутренне не так уж крепок и однороден, как это видится нам извне.
И решать внутренние проблемы «маленькой победоносной войной» с Россией он не осмелится.

И мне тоже представляется, что более актуальна опасность ползучей экспансии, когда сотни тысяч и миллионы китайцев будут переселяться на Дальний Восток и распространять свое влияние, скажем так, явочным порядком. Владимир Арсеньев, ученый и путешественник начала прошлого века, писал о шайках хунхузов, китайских бандитов, наводнявших земли в бассейне Уссури – правого притока Амура и тоже пограничной реке. Справиться с ними смогли только регулярные части русской армии…

Но я убежден, одно лишь государство не может сохранить страну в целости. Только общество может найти в себе достаточные для этого силы. Только народ способен ощутить себя единым и неделимым. И меня пугает не столько чужеземная армия, сколько настроение многих сограждан.
Явно-неявно, но все более укрепляется мнение, будто Россия в настоящих границах – нежизнеспособна. Мол, зачем нам мучиться на продуваемых ветрами горах и равнинах, когда можно так уютно устроиться в маленьких городах?..

Но я ощущаю огромную страну как свое личное пространство. Сам ленинградец, живу у побережья Балтийского моря уже больше 60 лет. Однако появиться на свет должен был на другой стороне земли – в Находке, где отец, выпускник Ленинградского Политеха, строил морской порт. Мама уехала оттуда рожать меня на свою родину, в Брянскую область. А сестра родилась на берегу Тихого океана. И сейчас среди моих студентов есть молодые люди, приехавшие с Сахалина, из Петропавловска, Хабаровска...

Тоненькая ниточка связывает западный и восточный края нашей страны. Но пока она все-таки есть, существует, держится, и единственно мы можем сделать ее достаточно прочной.

Владимир Соболь, писатель, лауреат Государственной премии России
Невское время   http://www.nvspb.ru/stories/drakon-rasp … ylya-47640

0

10

«Конец света» начнётся в Китае?
  Георгий Зотов,29.02.2012

http://static2.aif.ru/public/article/big/155/a1556de466ecd65a7961698fcf6c9823.0.jpg

Сейчас китайцы не едут в Россию — им и на родине платят хорошие деньги. Но если ситуация изменится, нашу страну захлестнут миллионы нелегалов из КНР...
— У меня хорошие запасы. Вот здесь — четыре ящика лапши. Риса я сначала купил два мешка, а потом подумал и добавил ещё три. Свиной тушёнки взял коробку, потому что больше в коридор не влезало. Пальмовым маслом заставил ванную комнату, там литров пятьдесят. В общем, если что — год я продержусь. А вот после уже будет видно...

«В ожидании чего-то хренового»
37-летний Цзюй Вэнь работает на обувной фабрике — в специальной экономической зоне Шэньчжэнь. Весь последний месяц, если у него остаются деньги, он покупает продукты — те, что могут долго храниться. Его друзья и родственники поступают точно так же.

— Ходят упорные слухи, что скоро Китай сотрясёт кризис,  http://www.aif.ru/money/dontknow/6887
— объясняет Цзюй Вэнь. — А это значит, что куча заводов закроется и я останусь без работы. Тяжело протискиваться на кухню среди мешков, а один раз мне на голову упал ящик с лапшой. Но так спокойнее.

Финансовые аналитики давно предупреждают: к 2013 г. китайская экономика «сдуется» по образцу США и России. Сначала рухнут цены на квартиры (за 6 месяцев жильё в городах вроде Шанхая и Гуанчжоу подорожало вдвое), потом люди не смогут вернуть кредиты и начнут лопаться банки, а под занавес — закроются фабрики. В результате цены на рис и лапшу в КНР выросли: испуганное население скупает продукты.

— Мы замерли в ожидании чего-то хренового, — говорит Винсент Куанте, консультант биржи Шэньчжэня. — Рост экономики Китая в последние десятилетия шёл за счёт уникальной дешевизны рабочей силы,  http://www.aif.ru/money/article/47184
однако теперь население стареет и уходит на пенсию. Произойдёт «жёсткая посадка». Уже сейчас появилось много пустых городов, состоящих из квартир, где некому жить.
Скоро появятся поезда без пассажиров и кинотеатры без посетителей. Китай слишком много строил и перестарался — это не приносит денег.

...Кризисом в Китае пугают последнюю пару лет. Однако давайте рассмотрим — что же случится, если экономика КНР и верно лопнет радужными брызгами, как мыльный пузырь? Прямо скажем: ничего хорошего. Сейчас китайцы с головой погружены в потребление, в этой стране нет традиций копить. Теперь жителям Поднебесной придётся умерить свои аппетиты и потреблять меньше нефти и газа.
А это значит — Россия недосчитается миллиардов долларов: по причине массовых увольнений и снижения зар­плат значительно меньше китайцев станут покупать новые автомобили и, соответственно, заправлять их российским бензином. И такая «подстава» — увы, всего лишь начало...

— Бесспорно, «драконий кризис» ударит в первую очередь по соседям КНР, не будет исключением и Россия, — считает экономист из Гонконга Стивен Хун. — Обвалятся местные валюты, включая рубль, свернутся инвестиции, акции китайских компаний превратятся в туалетную бумагу. Но главная проблема экономического краха Поднебесной — это гигант­ское количество безработных. http://www.aif.ru/money/article/45992
Сейчас китайцы практически не едут в Россию — им и на родине платят хорошие деньги. Однако если ситуация изменится, то и вашу страну, и Европу с Америкой захлестнут миллионы рабочих-нелегалов из КНР.

http://uploads.ru/i/b/o/w/bowFe.jpg

«Без пуховиков не обойдутся»
... — Дела обстоят неважно, — вздыхает бизнесмен Цао Ю, собственник сети супермаркетов в Чжухае. — Правительство перестаралось. Оно пыталось задушить кризис тотальным строительством. В итоге у нас столько аэропортов, автострад и развлекательных центров, что хватит на три Китая, но они никому не нужны. Окей, давайте представим: разразился кризис, юань обесценился, а мы стали беднее.
Но ведь жители мира не перестанут покупать китайские кроссовки, дети — играть китайскими игрушками, а электронные магнаты не уберут из КНР заводы по сборке телевизоров и компьютеров. И западный, и российский бизнес от нас не уйдёт, поэтому мы выстоим.
Но, конечно, в Китай уже пришло время конца роскоши  http://www.aif.ru/money/article/49726  и начало всеобщей экономии.

Китайцы и в самом деле обувают и одевают всю планету   http://www.aif.ru/money/article/47551  — без китайских пуховиков и джинсов не обойтись как в России, так и в США. Между тем среди местных бизнесменов уже ходят слухи, что кризис — это тайный план правительства КНР. Мол, экономика «перегрета», юань занижен (6,3 юаня за 1 доллар, хотя нормальный курс — 4 юаня), цены на недвижимость задраны до потолка, а финансовый крах расставит всё на свои места и даже привлечёт новых инвесторов — ведь
рабочие руки подешевеют.
Многие бизнесмены, как и в России, цинично ждут кризис, чтобы меньше платить работникам.

— Это хорошее объяснение для снижения зарплат, — улыбается Цао Ю. — Ведь чем лучше жизнь, тем больше требуется денег. А тут никто не станет протестовать, вот и славно!

...Первый звонок уже прозвучал — за прошлый год рост экономики КНР снизился с десяти процентов до восьми. В этом также ожидается падение.
Вполне возможно, Китай избежит финансовой ловушки (как избежал последствий кризиса в 2008 г.), однако проблема вовсе не в этом.

Россия абсолютно не готова к кризису в КНР. А ведь именно к нам, если что, и поедут миллионы безработных китайцев.
Почему бы на всякий случай не подготовить законы насчёт быстрого изменения визового режима?

К сожалению, так всегда — пока гром не грянет, мужик не перекрестится...

http://www.aif.ru/money/article/49945

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Война против России » Китай?...Не исключено