ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Холодная

Сообщений 21 страница 30 из 37

21

Как начиналась холодная война - история одного хакера
   
Услышав сегодня слово «хакер», наше воображение рисует человека с неординарными компьютерными способностями, способного взломать любую самую сложную программу защиты и войти в базу данных секретного объекта вплоть до Пентагона и ЦРУ.
И если в некоторых областях науки и техники мы отстаем от своих западных конкурентов, то на поприще хакерства российские вундеркинды шагают в первой линии, славясь особой прозорливостью и мастерством.

Однако наша страна имеет одну печальную историю, страницы которой стоит перелистать вновь, дабы «воздать» должное некоторым нашим проворным соотечественникам, которые еще задолго до общемировой компьютеризации заложили основы того, что сегодня мы подразумеваем под этим понятием.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-01/1357622981_bun21.jpg
Рассекреченный правительственный бункер в Канаде. Голова в белом колпаке, а под ней украинская фамилия – Игорь Гузенко.
В поясняющей табличке говорилось про Советского шпиона и его неоценимый вклад.

Слово «хакер» было позаимствовано из лексикона хиппи и в буквальном смысле означает «врубаться». Сегодня этим термином называют специалистов, детально разобравшихся в каком-либо деле или имеющих нестандартное, своеобразное мышление. Предельно упрощенным значением стало прозвание хакерами создателей компьютерных вирусных программ, сетевых взломщиков и прочих киберпреступников. Но необходимо помнить, что данный термин возник на Западе в 60-ые годы, когда компьютеров как таковых еще не было. Являясь сленговым словом, «хакерство» обозначало простое и грубое решение любой проблемы, а также изменение изначального плана наперекор воли её создателей.

Данная история касается одного из самых опасных изобретений прошлого века, процесса по созданию первой в мире ядерной бомбы. А началась она задолго до Второй мировой на территории Англии. Именно в этой стране двумя немецкими евреями была доказана теоретическая возможность создания транспортабельной бомбы на основе использования уранового ядра как источника энергии. В те годы именно Канаде и Британии принадлежали лидирующие позиции в области разработок с целью использования атома в военных целях. В 1940-ом в университете Бирмингема физик Отто Фриш и его коллега Рудольф Пайерлс сделали огромный шаг, положив начало переходу от теоретических основ к убийственной, как потом оказалось, практике. Согласно их подсчетам критическая масса 235-го урана, необходимая для начала ядерной реакции составила всего десять килограмм, что открывало возможность использования авиации для доставки оружия к месту размещения цели.

Австриец Отто Фриш был английским физиком-ядерщиком, который посвятил свою жизнь изучению ядерных процессов. Он работал над магнитным моментом протона, постигал механизм захвата нейтронов веществом, доказал существование больших частей деления урановых ядер и рассчитал энергетический выход этой реакции. Позже участвовал в Манхэттенском проекте.
Немец по происхождению Рудольф Пайерлс являлся крупнейшим английским физиком-теоретиком своего времени. Изучал квантовую механику и электродинамику, ядерную физику и физику твёрдого тела. Рассмотрел ограничения, накладываемые на квантовую физику теорией относительности, основал теорию экситонов и современных положений о магнетизме. Входил в состав ученых Манхэттенского проекта, а также в качестве иностранного члена в Академию наук Советского Союза.
Несмотря на то, что Фриш и Пайерлс, выводя критическую массу урана, несколько раз ошиблись в вычислениях, их расчет определил порядок требуемой массы, показав, что изготовление ядерной бомбы вполне осуществимая задача.

Если бы президент Рузвельт вовремя внял обращению Эйнштейна, который в своем письме от 2 августа 1939-го предупреждал его об опасности, указывая на мощную силу, скрытую в новом изобретении, то самое страшное в мире оружие было бы создано, возможно, еще в 1944-ом. Тогда конец Второй мировой и крах Германии наступил бы гораздо раньше. Но президент самой могущественной державы из всего изложенного в письме авторитетным научным умом увидел лишь то, что рассматриваемое оружие еще не имеет практичной конструкции, которая позволила бы его свободно транспортировать в указанную точку с помощью авиации, а потому пока не представляет никакой опасности и перспективы его создания достаточно далеки. Серьезность вопроса вызывала сомнения еще потому, что над созданием технологии трудились бывшие немецкие ученые, пусть даже теперь проживающие в Англии, что не внушало Рузвельту доверия, а создавало видимость надуманной грандиозности планов.

В тридцатых годах физик Маркус Олифант обнаружил способность водородного ядра к слиянию, что стало основополагающим моментом в процессе создания водородной бомбы, о чем ученый на момент своих открытий даже не подозревал. Именно этому человеку Фриш и Пайерлс, осознавшие, что глас Эйнштейна остался без внимания, передали в начале весны 1940-го свой меморандум. Этот документ был вручен Олифантом лично советнику Черчилля Генри Тизарду, возглавлявшему на тот момент комиссию по исследованиям в области ПВО. Именно Тизард стал потом главным инициатором создания M.A.U.D. – специального комитета, занимающегося изучением возможностей военного применения урана. Заключения этого органа о реальной возможности создания урановой бомбы, которая поможет решить исход войны, помогли дать высшие приоритеты работам по созданию нового вида оружия.

M.A.U.D. («Military Application of Uranium Detonation» или «Военное применение уранового взрыва»). Комитет, созданный в апреле 1940-го года, представлял собой группу английских и сбежавших немецких физиков-ядерщиков, работающих над проблемой создания первого в мире ядерного оружия. Группу возглавлял Джордж Томсон, а ведущим ученым и идейным вдохновителем являлся Рудольф Пайерлс. Доказательством успешных работ M.A.U.D. служит то, что в 1952-ом году Великобритания самостоятельно создала ядерную бомбу, став третьей ядерной державой в мире.

Но Англии было необходимо сотрудничество США в таком важном начинании. Однако заокеанские союзники по-прежнему оставались глухи к призывам, а новое письмо, написанное немецким ученым Лео Силардом, который составил также «первое письмо Эйнштейна», в начале марта 1940-го было показано Рузвельту только 11 октября этого же года. Президент США, приняв во внимание информацию о созданной в Колумбийском университете специальной группы ученых, занимающихся ядерными исследованиями, отправил «отцу теории относительности» ответ. В своем письме он уведомил физика о создании Госкомитета по урану, возглавить который поручил директору Национального Бюро Стандартов Лаймену Бриггсу. Несмотря на полученные полномочия, Бриггс и не думал включаться в работу. Столь прохладное отношение Штатов к актуальным исследованиям объяснялось довольно просто: Европа вместе с настигнувшей ее войной для них была все же достаточно далека, а Перл-Харбор даже не виднелся на горизонте.

Британцам, возможно, пришлось бы еще достаточно долго стучаться в американские двери, но Олифант был настойчив, и в период, когда война в Европе переросла в масштабы мировой, он под предлогом развития радарных проектов переправился на бомбардировщике в США, чтобы выяснить подлинную причину равнодушия американского руководства к столь серьезному вопросу. Лично связавшись с Вашингтоном, Олифант обнаружил, что господин Бриггс даже не начинал его рассмотрение. Целеустремленный ученый организовал встречу с теми, кто мог по достоинству оценить его аргументы, а именно – выдающимися физиками Э.О. Лоуренсом и Э. Ферми, которые целиком поддержали его в важности и неотложности вопроса. Однако и этого оказалось недостаточно. Лишь после трагических событий Перл-Харбора, 19 января 1942-го, президент США дает-таки одобрение на проведение работ по созданию атомного оружия.

В итоге спустя два года после получения Фришем и Пайерлсом первых результатов, весной 1942-го лауреат Нобелевской премии по физике американец Артур Комптон приходит к выводам о фактической критической массе 235-го урана, которая, по его мнению, должна составлять не более сотни килограмм.
Уже 9 марта эти данные стали известны президенту, но лишь в конце лета были предприняты первые меры к осуществлению проекта, который позднее назвали Манхэттенским. Можно сказать, что американцы чуть было не провалили один из главных экзаменов славной эпохи «мирного атома». Хотя дальнейшие события показывают, что, возможно, это было бы куда безопаснее для человечества.

Манхэттенский проект – секретная программа Соединенных Штатов по разработке ядерной бомбы. В программе приняли участие известные американские, английские, немецкие и канадские учёные. Позже многие из них пытались откреститься от этого. Официальная дата начала исследований – 17 сентября 1943-го года. Проект возглавили ученый-физик Р. Оппенгеймер и представитель военных – генерал Л. Гровс. Уже через год проект Манхэттен помимо технических специалистов включал в себя более восьмидесяти тысяч строителей, около сорока тысяч операторов, пяти тысяч военных. Несмотря на то, что в проекте использовались наработки английских учёных, американцы отказались предоставить Лондону полученные результаты. Итогом работ стала возросшая в разы напряженность между странами-участниками программы – США и Великобритании, а также три атомные бомбы – взорванная на полевом испытании «Тринити» и печально известные «Малыш» и «Толстяк».

И вот здесь история начинает приобретать интересующие нас обороты.
После подписания Черчиллем и Рузвельтом Квебекского соглашения 19 августа 1943-го года, целью которого была координация совместной работы трех сторон (Британии, США и Канады), был сформирован основной состав ученых, возглавляющих секретные исследования. В группу из четырех человек, прибывших в США с так называемой «британской миссией», и состоящих, естественно, из Фриша и Пайерлса, а также Бора, американская сторона приняла решение включить Клауса Фукса, который благополучно снабжал сведениями советскую разведку. Это было большим промахом, но никто об этом тогда еще не подозревал.

...............................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  Как начиналась холодная война - история одного хакера

Немецкий физик Клаус Фукс работал в группе ядерщиков под начальством профессора Борна. Позже, участвуя в «Манхэттенском проекте», безвозмездно предупредил СССР о ведущихся разработках ядерной бомбы и передал сведения её устройства. После того как отсидел в Англии данный ему максимальный срок за шпионскую деятельность в пользу дружественного государства, переехал в ГДР, где продолжил свои работы в Центральном институте ядерных исследований.

Перспективные работы, которые поначалу проводились в Англии, пришлось продолжить в Канаде, когда значительная территория Британии оказалась под непрерывными огневыми атаками немецкой авиации.

На тот момент ученые Кавендишской лаборатории уже получили подтверждение научной гипотезы о том, что ядерный реактор действительно может работать, а на основе их теоретических обоснований в начале 1942-го английский концерн «Метрополитен-Виккерс» начал работу над созданием специального оборудования для расщепления изотопов урана газодиффузным методом.

Первым вариантом для размещения лаборатории было Чикаго, но Лондон проявил осторожность, так как всего один ученый из состава ведущих специалистов был англичанином, а потому было принято решение расположиться в Монреале.
Вскоре численность работников вновь созданной лаборатории составила более трехсот человек. Неувязки и проволочки американцев, от которых зависели поставки важного сырья, к лету 1943-го года практически свели на нет все усилия и первоначальный энтузиазм ученых.
Проект оказался на грани закрытия, но подписанное с американцами Квебекское соглашение дало возможность рассредоточить ученый состав, дав каждой группе возможность решать свои конкретные задачи самостоятельно.
Итогом общих усилий стало создание большого исследовательского реактора на тяжелой воде ZЕЕР в Чок-Ривер (Онтарио), который 5 сентября 1945-го уже вышел на критическую отметку.

Канада стала объектом усиленного интереса для советской разведки, и именно там и были сосредоточены ее основные силы. В составе научной группы ядерщиков работали Бруно Понтекорво и Аллан Мэй, которые регулярно сообщали об основных достижениях и ходе работ по созданию реактора.

В 1943-ем году советская агентурная сеть состояла более чем из двадцати человек под командованием полковника Заботина, многие из них занимали высокие должности. И все проходило гладко, пока в августе 1945-го ГРУ СССР не решило отозвать сотрудника своего посольства Игоря Гузенко….

Бруно Максимович Понтекорво являлся известным итальянский физиком. В возрасте восемнадцати лет стал одним из перспективнейших ассистентов Энрико Ферми, участвуя во всех его исследованиях в области ядерного распада. Позже вошёл в контакт с нашей разведкой. Когда началась война, Понтекорво с членами семьи сбежал из Парижа в США, в Оклахому. В 1943-ем году получил приглашение принять участие в работе по созданию реактора в Чок-Ривере (Канада). В ходе исследований исправно передавал советским разведчикам секретные данные о разработке ядерного оружия.
В 50-ых переехал в СССР, долгое время проработал в Электрофизической лаборатории Академии наук в будущей Дубне. Умер в сентябре 1993-го в возрасте восьмидесяти лет.
   Аллан Мэй блестящий британский ученый, доктор философии из Кембриджа. После того, как в 1936-ом году посетил Советский Союз, его имя попало в «анналы» советских спецслужб. В начале 1943-го года Мэй был включен в первую группу английских ученых, участвующих вместе с американцами в работе над созданием атомной бомбы.
В начале 1945-го доктор знал больше всех остальных британцев о состоянии дел в Аргоннской лаборатории. А, как сейчас известно, чикагская лаборатория оказала очень большое влияние на создание последнего варианта бомбы. Все сведения он исправно передавал Яну Черняку и Павлу Ангелову из советской подпольной организации, действовавшей на территории Северной Америки. Перед смертью Аллан Мэй заявил, что ни капли не сожалеет о безвозмездном сотрудничестве с представителями Советского Союза. Основной причиной он называл страх за будущее всего человечества, в случае если атомным оружием будут обладать политики и военные только одной страны – США.

Игорь Сергеевич Гузенко появился на свет в городе Рогачево в 1919-ом году. В 1941-ом ГРУ забрало его к себе, а в 1943-ем он прибыл вместе с женой в Оттаву (Канада) в качестве начальника шифровального отдела посольства Советского Союза.
Новая страна показалась Гузенко настоящим раем и, когда в середине 1945-го года в Оттаву прибыл его преемник, двадцатишестилетний шифровальщик перешёл на сторону «врага».

Прихватив все секретные бумаги посольства, он отправился сдаваться в канадскую полицию. Здесь началась история, ставшая впоследствии прототипом анекдота, рассказанного Путиным за праздничным столом.
Речь шла о шпионе, который пришел сдаваться и после долгого хождения по кабинетам получил вопрос о том, есть ли у него задание.
Разведчик ответил утвердительно, после чего его попросили не мешать работе серьезных людей, а заняться выполнением своего задания.

В истории с Гузенко все было почти так же.
В полиции Канады дежурный посчитал, что у парня не все дома и выдворил его из участка. А в редакции газеты Ottawa Journal, где он размахивал перед журналистами секретными документами, ему посоветовали обратиться к сотрудникам Министерства Юстиции.
Но в солидном департаменте не отнеслись к заявлениям Гузенко с должным вниманием, и, отчаявшись, незадачливый шпион укрылся с женой на даче одного из своих соседей – унтер-офицера ВВС Канады.

Как оказалось не напрасно, потому что через некоторое время в квартиру вломилась группа крепких людей из КГБ и устроила обыск.
Не найдя секретных документов, они надумали дождаться Гузенко, однако вместо него приехали сотрудники органов правопорядка. Взлом и обыск не остались незамеченными, полиция впервые заинтересовалась личностью хозяина квартиры.

Найти его оказалось несложно. Гузенко внимательно выслушали и отправили на военную базу, где он подвергся допросу британских, американских и канадских спецслужб. Давая показания, бывший советский гражданин еще не осознавал, что поднимает волну холодного противостояния, которая на много десятилетий накроет мир бывших союзников.

Никто из канадцев не мог поверить, что у них прямо под носом создана такая огромная шпионская сеть. Вильям Кинг, занимавший пост премьер-министра Канады и известный сторонник сближения с СССР, после прочтения всех бумаг заявил: «Это бомба, она превосходит всё».

Работая за рубежом, шифровальщики выходят за стены посольств только с сопровождающими. Завербовать их практически невозможно, а местного языка они, как правило, не понимают. Но Гузенко никто не вербовал, побег был личной инициативой. Возможно, к этому его склонила жена, которая, по воспоминаниям очевидцев, была очень решительным человеком.
После предательства Игоря Гузенко Сталин больше никогда не посылал целые семьи на Запад. Жены и дети заложниками оставались в Советском Союзе.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-01/1357623282_spy1.jpg
Одна из немногих фотографий где видно лицо Гузенко

В результате действий Гузенко канадской стороне попало 109 секретных документов и шифров с данными о советских агентах, внедрённых в ядерную отрасль.

В итоге проведенной операции было арестовано около сорока человек.
Среди сотрудников ГРУ, проживающих на тот момент в США, началась настоящая паника. Они в страхе пытались покинуть Америку, но многие из них были пойманы и выдворены, а часть осуждена за незаконную деятельность и шпионаж.
В Англии в начале марта 1946-го был арестован Мэй, которого приговорили к десяти годам каторжных работ. В Британии 4 февраля 1950-го взяли К. Фукса, дав ему четырнадцать лет.
Связной Гарри Голд получил тридцатку, а супружескую пару Розенбергов казнили на электрическом стуле.

Но самый большой урон был нанесен отношениям между Канадой и Советским Союзом.
Пресса называла такой проступок коммунистов ударом в спину и черной неблагодарностью. Критикуя двойную игру СССР, они вспоминали о ценных поставках сырья, оборудования, техники и топлива, которые были отправлены в помощь нашей стране.
По их мнению, без всего этого Сталин никогда бы не выиграл тяжелую войну. Больше всего канадцы были оскорблены тем фактом, что большинство разведчиков въехало в страну под предлогом участия в работе специально организованного для помощи СССР комитета.

Подобное поведение советского руководства заставило США, Канаду и Британию пересмотреть все прежние договоренности в отношениях с СССР, которые перешли к этапу жесткого противостояния.
А Уинстон Черчилль 5 марта 1946 года в своей известной фултонской речи назвал правительство СССР полицейским и диктаторским, отметив, «что крайне опасно доверять подобным руководителям секреты атомного оружия, так как никогда не знаешь, чем может обернуться их осведомленность и насколько реальны пределы их благоразумия».

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-01/1357623254_spy2.jpg
Таким Гузенко представляла Канадская пропаганда

После предательства Игорь Гузенко обосновался в Торонто. Он участвовал в десятках судебных заседаний против соотечественников. Канадские власти до конца жизни усиленно охраняли и обеспечивали его всем необходимым. На публике он появлялся только в белом колпаке или маске, из-за чего получил прозвище – человек-колпак.

Однако постоянный страх сопровождал Гузенко до последних дней.

В своем дневнике он жаловался: «Постоянно скрываться очень непросто. Я раз по двадцать выступал на различных судебных процессах о шпионаже, где меня всегда тщательно охраняли. Канадцы не рискуют. Возможно, наступит время, когда мы с семьей сможем зажить нормальной жизнью».
В 1982-ом году он умер от диабета и был похоронен в безымянной могиле с серым камнем-надгробием. У него осталось восемь детей, которым до совершеннолетия думали, что их семья родом из Чехословакии.
Недавно хакеру-предателю Гузенко в Оттаве, в парке, расположенном напротив его квартиры на улице Сомерсет, установили небольшую бронзовую мемориальную доску.

Автор Игорь Сулимов
http://topwar.ru/22787-kak-nachinalas-h … akera.html

0

22

Россия – США, кто моргнет первым?
Dailymedia,Политическая аналитика,February 21, 2013

http://digitalmetro.us/wp-content/uploads/2013/02/bzhezinski-300x150.jpg
bzhezinski   

Сегодня тяжело найти мало-мальски авторитетного политического аналитика, который бы живописуя перспективы отношений России и США подбирал бы светлые краски и теплые тона. Уже всем ясно, отношения между странами плохие и тенденции к ухудшению преобладают.
Сегодня все понимают, что так как было раньше уже не будет,Россия не станет терпеть и молчать. Россия развивается и её национальные интересы уже начинают теснить американские интересы, хотя в чем они заключаются никто обьяснить не может.

Со своей стороны США чувствуют давление со стороны России.
Как поступать в таких случаях непонятно. Никаких наработок по этому поводу нет. Сегодня США ищут любые способы противодействия России, но пока попадают не самые действенные. Россия легко справляется с американскими выпадами, все же знают, что американская политика наступательная, не в меру агрессивная. Кажется пора делать выбор, как поступать дальше? Находить новые инструменты против России или скорректировать «доктрину национальных интересов» и в первую очередь сократить сопутствующие расходы. Удастся ли в этом случае сбалансировать доходы и расходы, можно ли расчитывать в этом случае, что Россия не будет представлять угрозы Соединенным Штатам? На последний вопрос уже сейчас можно ответить отрицательно. Разумеется Россия будет представлять опасность для США и представляет уже сейчас.

Нужно сказать, что угол последующих взаимодействий в основном зависит от финансовых неурядиц в США в частности и конечно же в мире вообще.
Говоря об экономической ситуации в мире, было бы правильно сказать, что сейчас мир испытывает на прочность не вторая волна кризиса, сейчас национальным экономикам приходится иметь дело с аппатией вызванной этим самым кризисом.
Вспомните лихие годы в России, то было время глухих разочарований. Вот это и происходит сейчас с европейцами, разница лишь в том, что они не имеют такой социальной закалки. Русские погоревали, попили-подрались, да и вперед за орденами. Давайте приложим 2008 год на 1990-й и поймем что в начале 1995 года в России уже начали шевелиться. Европейцы же до сих пор проявляют все признаки снулой рыбы.

Ранее в статьях мы уже не раз писали о бюджетных сокращениях в США теперь всё это начинает обретать реальные формы.
С марта месяца начнется резкое сокращение, это приведет страну в шоковое состояние. Если президент не найдет общего языка с республиканцами, может случиться коллапс в экономике страны.
То есть финансы начнут по-тихоньку приходить в порядок, но вот что станет с населением страны, вопрос не праздный. Финансы придут в порядок лет через 10 не раньше, что будет со страной непонятно совсем. Объявленные Пентагоном планы сокращения скорее заставляют задуматься, чем вдохновиться мирным будущим планеты. Так глава Пентагона господин Панетта заявил, что будут поставлены на консервацию четыре авианосца:
Теодор Рузвельт» (CVN-71) введен в эксплуатацию в 1985 году, «Рональд Рейган» (CVN-76) в эксплуатации с 2001 года, «Дуайт Эйзенхауэр» (CVN-69), в эксплуатации с 1977 года, в 1997 году произведено переоборудование стоимостью в 3 миллиарда долларов, Джон Стеннис (CVN-74) эксплуатируется с 1995 года.

Четыре авианосца, заметьте не самых старых ставятся на консервацию.
На плаву остаются в том числе и более старый «Нимитц» образца 1985 года. Ранее в статье Вторая ошибка Керри или Темные воды Барады-2, на страницах DAILYMEDIA  http://digitalmetro.us/2013/02/13/vtora … -barady-2/
автор статьи писал, что авиакрылья будут сокращать и самолетам придется перелетать с палубы на палубу.
Только тот авианосец который идет в зону боевых действий получает авиакрыло на свою полетную деку. Статья вышла неделю назад, а вчера в четверг об этом сообщили ведущие мировые СМИ.
Выводы делайте сами. Вот с таким низким стартом входят США в ближайшее будущее. В свою очередь Россия получит десятки новых кораблей и подводных лодок.

Американские политологи «нового поколения» говорят о будущем российско-американских отношений в мрачных тонах, вероятнее всего потому, что понимают, что гонку вооружений США теперь выиграть не смогут.
Собственно говоря, сегодня США догнала та гонка вооружений которую они выиграли когда-то у СССР. Тогда для того чтобы выстоять пришлось брать взаймы у всего мира. Конечно, даже СССР не смог конкурировать на таких условиях. Но долги рано или поздно нужно отдавать, теперь они превратились в национальный долг. Похоже тогда гонка не закончилась, то что мы видим сейчас и есть финиш того многолетнего марафона. Как помнит читатель вдохновителем той политики был некто господин Бжезинский. Сказать откровенно, автор никак не может себе объяснить как высшее политическое руководство США могло руководствоваться советами такого человека. Ну и результат как мы видим соответствующий.

Тем не менее, этого человека в США слушают и сейчас. Он по прежнему продолжает выдавать перлы:
«Американское отношение к России, я думаю, реалистическое и ориентировано на сотрудничество». Интересно, кто то в России считает так же? Ну хоть наполовину! Дальше еще интереснее.
Говоря о президенте Путине господин Бжезински заявляет:
«Кажется, он не понимает, что российская экономика, которая на деле сильно напоминает экономику Нигерии, не соответствует устремлениям россиян».
И это говорит тот, кто довел экономику своей страны до ручки! Россия так или иначе, но развивается. Да во многом экономика пока сырьевая, но все прекрасно видят что в России происходит импортозамещение.
Если в товарах бытового спроса пока больших достижений пока нет, то в автомобилестроении картинка просто завораживающая. Практически все мировые бренды, за исключением заоблачных брендов, уже производят автомобили в России.

Как говорилось ранее, политологи и аналитики считают, что отношения США и России будут ухудшаться.
То есть из-за ограниченных возможностей США, теперь от России ничего не получится добиться. Мало того, нужно обратить внимание на то, что американские политологи видят лишь один способ достижения своих целей – давление при хороших финансовых возможностях.
Однако все может обернуться совсем по другому и это обязательно произойдет. Россия будет чувствовать меньше угрозы, когда у США снизятся военные возможности. Может быть лишь сейчас впервые и появляется шанс для снижения международной напряженности. Интересно проанализировать, что предпримет Путин в сложившейся ситуации.

Нужно исходить из того, что нынешнее финансовое положение США это совсем не новость для Путина.
То есть понимая, что у США возникнут финансовые проблемы Путин выделяет дополнительное финансирование вооруженным силам РФ, явно имея целью продолжить разорительную для США гонку вооружений.
Здесь можно явно проследить желание загнать ситуацию в глухой угол из которого США выбраться будет затруднительно. Если это и есть задача Путина, то он с ней справился замечательно.
Он шел к этому сегодняшнему состоянию последние 12 лет. Это своеобразный ответ Бжезинскому. Сейчас создалась ситуация когда выиграет тот у кого окажутся крепче нервы.

Возможно это первый случай новейшей истории, когда судьбы самых мощных государств мира зависят от их лидеров, и даже не совсем от них, а от некоторых их качеств.
Тут нужно сказать равных Путину найти очень трудно.

http://digitalmetro.us/2013/02/21/rossi … et-pervym/

******************

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif В контексте статьи темы:
НАТО  vs  Россия
Есть ли сегодня враги у России?

В разделе ВС России тема ВПК,армии стран НАТО

В разделе  Политика - грязное дело?  тема Гудбай Америка 3

А в разделе Кошелёк или Жизнь... темы:
Большой Передел Мира
Мировая экономика и аспекты политики
Великая Депрессия "Б"

0

23

ИноКнига: «Искусство шпионажа»
("ИноСМИ", Россия)
Кит Мелтон, «Искусство шпионажа». Глава 20. Оценка потенциального кандидата в шпионы

http://beta.inosmi.ru/images/20644/76/206447671.jpg
© Фото ИноСМИ

Книга «Искусство шпионажа» вышла в издательстве "Альпина нон-фикшн" http://www.nonfiction.ru/
приобрести ее можно в онлайн-магазине OZON.ru  http://www.ozon.ru/context/detail/id/19551403/
или на презентации, которая пройдет в это воскресенье, 3 марта, в Московском доме книги. http://mdk-arbat.ru/anons/1760

Кит Мелтон, «Искусство шпионажа»
Глава 20. Оценка потенциального кандидата в шпионы.

Если из 50 попыток вербовки одна была успешной, то вы не зря потрудились.
Британский и советский разведчик Гарольд Ким Филби.

Литературный шпион (The Literary Spy)

Тайные разведывательные операции с участием агентов имеют общие основы, независимо от того, проводились ли они в XVIII веке мастером шпионажа Джорджем Вашингтоном во время Гражданской войны или в XXI веке исламскими террористами.
Пять задач вербовки и управления агентами настолько универсальны и фундаментальны, что их можно назвать основными задачами агентурной разведки, в которых используется специальная техника:
— оценка;
— прикрытие и маскировка;
— тайниковые контейнеры;
— скрытое наблюдение;
— скрытая связь.

В зависимости от стадии операции, одна из этих задач будет считаться главной, и все усилия будут направлены на ее обязательное выполнение.
В ЦРУ Оперативно-техническая служба (ОТS) была ответственной за разработку и применение технических средств для каждой оперативной задачи, и это давало офицерам разведки США, а также их агентам преимущество перед своими противниками
(Кроме указанных авторами пяти задач существует важная и необходимая функция обеспечения технической безопасности (создание систем защиты от терроризма, противодействие подслушиванию и др.) планируемых и проводимых разведкой мероприятий, в первую очередь таких мест деятельности разведки, как посольства, консульские и торговые миссии, а также штаб-квартира разведки и ее закрытые объекты на собственной территории.
В период холодной войны по распоряжению ЦК КПСС эта функция традиционно возлагалась на оперативно-техническое подразделение ПГУ КГБ СССР. — Прим. пер.).

-----------------------

далее под катом:

ИноКнига: «Искусство шпионажа»

Оценка является первым шагом в процессе подготовки к вербовке шпиона. От кандидата на вербовку требуется наличие серьезной мотивации, а также способности вести двойную жизнь шпиона. Шпионское мастерство требует большего, чем умение разгадывать тайны (1). Основываясь на опыте УСС, процедурами оценки и тестирования в ЦРУ занимается небольшая группа профессионалов — дипломированных психологов, которые помогают оперативным офицерам выявлять наиболее подходящих для вербовки людей. Так же, как их предшественники в УСС, психологи ОТS применяют различные методы оценки и тестирования, чтобы разобраться в доминирующих чертах личности и ее поведенческих реакциях в конкретных ситуациях. Процесс подготовки к вербовке часто длится месяцами, и оперативный офицер постоянно воздействует на своего подопечного перед тем, как перевести свои отношения с ним в секретную сферу «агент — куратор». Иногда, довольно редко, вербовка может состояться за пять минут, когда ничего не подозревающего иностранца спрашивают: «А не хотите ли вы работать на ЦРУ?» Вне зависимости от того, является ли человек предметом расширенного изучения или для его вербовки достаточно одного расчетливого шага, — в любом случае от оперативного офицера требуется оценка кандидата, результаты которой складываются в мозаику из ответов на целый ряд вопросов (2).

Оценка позволяет сотрудникам ЦРУ понять вероятную реакцию человека на вербовку и его долгосрочную ценность для ЦРУ. Однако даже при самых благоприятных условиях необходимо предвидеть возможность негативной и даже враждебной реакции человека. Если первый шаг вербовки сделан правильно, то человек может быть завербован. А если вербовочное предложение отклонено, в оценке должна содержаться информация для минимизации негативных последствий. Мотивы стать шпионом сложны и разнообразны, как и сама человеческая природа. Оперативные психологи занимаются выявлением главных мотивов кандидатов на вербовку, индивидуальные и культурные различия которых зависят от специфики их страны. Мотивы или основы вербовки можно свести к четырем группам: деньги, идеология, принуждение и амбиции.

Деньги считаются главным мотивом в странах, культура которых придает большое социальное значение карьере, статусу человека, его материальным благам. Идеология становятся мощным стимулом для людей, ненавидящих политический или экономический строй государства, из которого они не могут выехать, и потому настроены против него. Принуждение (шантаж и др.) является особым мотивом, который может быть эффективен для вербовки только в определенных условиях и с особой личностью. Амбиции часто являются мотивом для тех людей, кто считает, что их таланты, возможности и значение остались без награды со стороны их работодателей или они не признаны своими коллегами-профессионалами.

http://www.inosmi.ru/images/20644/90/206449022.jpg

Наличие только одного мотива вербовки — это редкий случай; большинство же агентов были привлечены к работе с помощью нескольких мотиваций. Подслушивание бесед с друзьями и родными является одним из наиболее эффективных способов сбора информации о мотивации объекта. Психологи ЦРУ пришли к выводу, что склонить к сотрудничеству с иностранной разведкой вероятнее всего человека в возрасте 35–45 лет, в период переоценки ценностей и кризиса среднего возраста, что часто встречается во многих странах (3).
Нередко агентами становятся добровольцы. Некоторые из наиболее известных в истории шпионов были добровольцами. Эти лица, а их спецслужбы называют «инициативниками», сами ищут контакты с разведкой, которой они хотели предложить информацию или услуги. К добровольцам относятся с осторожностью, потому что многие из них преувеличивают ценность своей информации или им требуется интригующее ощущение игры в шпионаж(4). Что еще более важно, добровольцы могут представлять опасность, если они направляются и контролируются другими спецслужбами. И если попасться на эту удочку, противник в состоянии запустить дезинформацию через такого двойного агента или получать через него сведения об источниках разведки, оперативных методах, целях и специальной технике. Независимо от того, как потенциальный шпион оказался под прицелом ЦРУ, вербовка происходит только после принятия положительного решения, которое делается с учетом доступа человека к нужным секретам, его мотивации и способности к тайной работе. Процесс принятия решения о том, вербовать человека или нет, часто называют оценкой. Два вопроса имеют первостепенное значение для определения перспектив будущего агента.

Первый вопрос: какой доступ к информации разведывательного значения этот человек имеет сейчас или будет иметь в будущем? Уровень доступа и стоимость доступа агента определяются путем опроса, проверки личной добросовестности и анализа исходной информации. Также для подтверждения возможности доступа к важной информации выявляются социальные или семейные контакты, продвижение потенциального агента по службе, его навыки, а также качество уже имеющейся у него информации.

В 1985 Олдридж Эймс «сдал» КГБ имена около десяти активных агентов ЦРУ и тем самым подтвердил доступ к информации и готовность работать в качестве шпиона (5). Когда Агентство национальной безопасности (АНБ) провело оценку первоначального отчета офицера КГБ Виктора Шеймова в 1980 году о безопасности связи в СССР, его информация оказалась исключительно ценной. СССР и США в случаях с Эймсом и Шеймовым продемонстрировали умение спецслужб действовать быстро, без длительной оценки добровольцев, обладающих доступом к особо важной для разведки информации (Сравнение авторами Эймса и Шеймова, как важных агентов разведки, не вполне корректно — после вербовки Эймс длительное время снабжал своих кураторов информацией, оставаясь внутри ЦРУ в качестве агента иностранного государства. Главным же условием сотрудничества Шеймова с ЦРУ был его конспиративный вывоз в США, после чего Шеймов начал работать консультантом спецслужб, утратив свои агентурные возможности внутри СССР. — Прим. пер.).

Второй вопрос относится непосредственно к вербуемому: сможет ли он выдержать двойную жизнь шпиона и делать то, что требуют задачи шпионажа? Здесь нужно предсказать с высокой точностью будущее поведение агента. Переоценка возможностей агента может привести к провалу. И потому для оценки ситуационного поведения и возможностей будущих шпионов привлекают профессиональных высококвалифицированных психологов. В ЦРУ оперативные психологи ОТS также используются для оценки поведения иностранных лидеров и действующих агентов.

Психологи ОТS используют как общедоступные, так и специально разработанные психологические тесты для оценки личности, ее мотивации и способности к тайной работе. Исходные данные для оценки берутся из отчетов оперативных офицеров, которые наблюдали за личными и поведенческими особенностями людей. Затем психологи ОТS применяют свой опыт для оценки всей информации, собранной о человеке.

Психологи также дают профессиональную оценку добровольцам и перебежчикам. Эти оценки могут быть использованы руководством разведки в построении отношений с такими людьми, для корректировки процесса вербовки, для управления агентом, для минимизации негативных последствий в случае прекращения работы с агентом, для подготовки агента к переселению и для оценки контрразведывательного окружения агента. При оценке часто учитываются результаты проверок на полиграфе, которые проводит подразделение безопасности ЦРУ для получения более полного представления о человеке. В громких делах перебежчиков Носенко и Голицына исследования психологов ОТS использовались как для оценки аналитиками контрразведки ЦРУ, так и для оказания помощи сотрудникам, ответственным за переселение перебежчиков(6).

Оценки могут быть прямыми или косвенными, в зависимости от возможности общения психолога с человеком — объектом исследования. Если личная встреча невозможна, оценки опираются на анализ имеющихся данных психологом.

Наиболее полные оценки возможны во время личных встреч психолога и объекта. В целях безопасности в этих оперативных мероприятиях обычно используются различные элементы конспирации и маскировки, а также действия по обнаружению возможного наблюдения. В обычных условиях такие встречи с объектами проводятся таким образом, чтобы не расшифровать профессионального психолога и цели мероприятия.

Психологи проводили оценку в самых разных ситуациях, когда, например, можно было организовать встречу с объектами. В 1980-е годы в Германии оперативный офицер имел непродолжительные контакты с руководителем террористической ячейки, что было недостаточно для подготовки к его вербовке. Вопрос о том, следует ли продолжать его разработку или прекратить контакт с ним, был адресован ОТS. Поскольку объект часто посещал ночные клубы, психологу OTS была поставлена задача посещать ночной клуб в нерабочие дни. Для маскировки психолог выбрала образ «шикарной  блондинки», поскольку таких было много среди женщин, посещавших клуб.

В пятницу вечером психолог с помощью специалиста по оперативной маскировке выбрала облегающее платье, надела пышный парик блондинки и синие тонированные очки, использовала ярко розовую помаду и синие тени. Выйдя из своего кабинета, психолог прошла мимо секретаря со словами «Приятных выходных». Секретарь с удивлением спросил: «А вы кто? У вас есть сюда допуск?» После минутного замешательства обе стороны выразили восхищение превосходной работой ОТS по маскировке офицера разведки.

В ночном клубе психолог расположилась в таком месте, чтобы привлечь внимание объекта. Уловка сработала, и вскоре они оба дружески болтали. Это был удачный вечер для психолога — на все ее вопросы были получены нужные ответы, которые она несколько раз заносила в блокнот в дамской комнате, посматривая на себя в зеркало, чтобы убедиться в сохранности всех элементов маскировки. В конце вечера беседа начала приобретать интимный характер. Террорист, явно считая блондинку своей добычей, становился все более развязным. Он близко наклонился к ней и прошептал: «Я бы хотел запустить пальцы в твои кудряшки». Психолог сняла свой парик и передала его террористу со словами: «Я подарю тебе его, если ты перестанешь меня раздражать».

Прямая оценка может включать в себя тестирование под предлогом или беседу «лицом к лицу». Объект не должен знать истинную цель беседы с психологом, пока оперативный офицер официально не представит его как друга или коллегу. В это время психолог должен наблюдать и записывать устные ответы объекта, фиксировать его отношение к оперативному офицеру, жесты, темперамент и другие личностные и поведенческие характеристики.

Во время такой встречи психолога может ожидать необычное развитие беседы. Например, в рамках мероприятия по созданию нового антитеррористического подразделения для дружественной ЦРУ службы психолог ОТS должен был принять решение о составе нового спецподразделения. В течение нескольких дней психолог руководил проведением тестов для оценки нескольких десятков кандидатов под предлогом «последнего собеседования». После отбора членов команды были выдвинуты еще несколько кандидатов на должность офис менеджера. Когда психолог беседовал с молодой женщиной о предстоящей работе, стало ясно, что кандидат не имеет офисных навыков и не умеет печатать. Она также заявила, что никогда не работала секретарем. В конце интервью психолог в недоумении спросил: «Ну, хорошо, а в чем же вы сильны?» «В угоне самолетов», — ответила кандидат.

Расспросы о навыках работы в офисе закончились, и дальнейший разговор с психологом подтвердил, что женщина принимала участие в мероприятиях по угону трех самолетов. Этот кандидат был перенесен из категории офисных работников в категорию потенциальных оперативников.

В ситуациях, когда исключался личный контакт, психологи OTS наблюдали объекта на расстоянии. Это часто делается во время дипломатических приемов, публичных мероприятий или сидя за соседним столиком в ресторане. Оценка скрытых видео-записей или аудионаблюдений за объектом представляет собой еще один непрямой метод оценки. Эти тайные наблюдения используются как в операциях по оценке объектов вербовки, так и при сборе информации о личностях иностранных лидеров.

План необычного мероприятия, от которого в конечном итоге пришлось отказаться, был готов, когда советский премьер Никита Хрущев посетил США в 1958 году. Психологу ОТS было приказано оставаться в своем доме до «специального дня». Потом психолога перевели в пустынный район с площадкой для вертолетов. В случае прибытия вертолета психолога планировали доставить в Кэмп-Дэвид, где с Хрущевым планировал встретиться президент Эйзенхауэр. Очутившись в Кэмп-Дэвиде, психолог должен был незаметно проскользнуть в шкаф в комнате, где будут беседовать главы двух государств. Предполагалось, что через скрытый глазок в двери шкафа он будет наблюдать за поведением советского лидера, фиксировать колебания его голоса и движения тела, а также отмечать любые другие характеристики, которые могли бы помочь понять менталитет и психотип советского лидера.

Психолог ждал целый день, но вертолет так и не появился. Согласно правилам ЦРУ, «каждый должен знать только то, что касается его части задания», и потому причины отмены этого мероприятия психологу так и не сообщили. Для оценки личности объекта в OTS выбирают психологические тесты и процедуры, подходящие для статуса объекта, его национальности, перспективы оперативной роли и отношений с офицером-куратором. Инструменты OTS, использованные для оценки тестирования, можно разделить на три класса: общедоступные тесты, которые измеряют уровень интеллекта, психологические характеристики, способности, интересы и черты характера; модифицированные общедоступные тесты, которые адаптированы для конкретных оперативных целей, и собственные тесты и процедуры ЦРУ.

Большой вклад в разработку инструментов первичной оценки ЦРУ внес психолог ОТS Джон Гиттингер в 1950-е годы. Его тест был назван «Система личностной оценки»(7). Придя в ЦРУ в 1950 году, Гиттингер использовал свой опыт и знания ведущего специалиста психиатрической клиники в городе Норман, штат Оклахома. Интерпретация данных его пациентов позволила Геттингеру делать выводы о личности каждого из них. В конце концов он собрал сведения о 29 000 лиц из разных социальных групп, начиная от бродяг и фотомоделей до предпринимателей и студентов. Он одним из первых использовал компьютер для ведения базы данных протестированных пациентов и расчета сравнительных соотношений личностных показателей. В ЦРУ он доработал свою методологию и формализовал ее. Взгляды Гиттингера на личностную ориентацию и его утверждение о необходимости в систематическом, научно обоснованном суждении об индивидуальных качествах потенциальных агентов стали основой для принятия в ЦРУ оперативной психологии как технического средства в агентурной работе.

Методологию Гиттингера критиковали те, кто считал, что психологией должны заниматься профессионалы. Однако его система оказалась весьма полезной для оперативных сотрудников, участвующих в мероприятиях, где время личного контакта с объектами было ограничено. Результаты оказались настолько ошеломляющими, что тесты стали стандартным методом для оценки и прогнозирования мотивации агентов, их ситуационного поведения. Изучение иностранцев с помощью системы Гиттингера дало повод в ЦРУ называть психологов ОТS «волшебниками» (8).

Косвенные оценки включают в себя обзор всех отчетов сотрудников разведки о личной истории объекта, чертах характера, поведении и реакциях на контакты с офицером-куратором. При этом учитывается вся информация, полученная от человека или о человеке, включая его официальные и частные выступления, публикации, письма, а также новости и комментарии его партнеров или родственников. Скрытые аудио- или видеозаписи, если таковые имеются, также становятся важным материалом для оценки. Прямые оценки позволяют получать для анализа данные более высокого качества, чем косвенные оценки, но последние необходимы в ситуациях, когда нет возможности прямого контакта с объектом.

В годы холодной войны, когда многие интересующие разведку объекты жили в странах, где выезд граждан за границу был жестко ограничен, OTS содержала небольшой штат графологов — специалистов по почерку (9). Графология, более почитаемая в Европе, чем в США, направлена на выявление психологических характеристик личности на основе анализа букв и строчек рукописных материалов. Графологи проводили измерения трех показателей (вертикальные и горизонтальные начертания, а также глубину штрихов) как минимум по 21 характеристике рукописных материалов. Анализ почерка может показать отличие психически здоровых лиц от лиц с отклонениями. Графологи OTS применяют ту же методологию, чтобы определить основные характеристики интересующих разведку лиц, прямой контакт с которыми был невозможен (например, VIP-персон), а также авторов анонимных писем и тех, кто находился под арестом (10).

Юристы утверждают, что с помощью анализа рукописных материалов, который в графологии называется «почерк мозга», могут быть определены психологические характеристики и черты личности неизвестных, но важных для ЦРУ людей (11). Хотя психологи расходятся во мнениях относительно значения графологии как отдельного инструмента, многие оперативные руководители ЦРУ согласились с тем, что в качестве дополнения к прямой оценке или в отсутствие ее, анализ почерка, проведенный квалифицированным графологом, дает ценную информацию о психологических особенностях человека(12).

Для полного графологического анализа требуются страницы или несколько рукописных материалов для сравнения с аналогичным количеством письменных бумаг, написанных человеком несколько лет назад. Графологам редко удается получить достаточное количество рукописной информации; обычно для исследований они получают гораздо меньше, чем ожидают. Когда была представлена коллекция пометок Сталина после совещания с американским дипломатом в начале 1950-х годов, графолог ОТS отказался предоставить психологическую оценку. На заметках были изображения волков, и графолог заявил, что он может предложить только гипотезу того, как они отражают психическое состояние Сталина. В другом случае летом 1983 года графологу была дана собственноручная подпись Юрия Андропова, генерального секретаря ЦК КПСС и бывшего руководителя КГБ. Сравнивая его подпись с предыдущими образцами, графолог пришел к выводу, что Андропов был негибким, целеустремленным человеком, мало склонным к компромиссам. В то время, когда правительство США задавалось вопросом об Андропове как о «новом, более западном» советском лидере, не было уверенности в том, что его здоровье позволит ему достаточно долго занимать пост главы Советского государства. Графологический анализ свидетельствовал о нарастании тревожности и перепадах настроения советского лидера. По заключению графолога, причины стресса могли быть связаны с физическим состоянием и нагрузками. И в самом деле, последующая политика Андропова свидетельствовала скорее о его политической негибкости, а меньше чем через шесть месяцев он умер.

В начале 1990-х офицер резидентуры ЦРУ в Бирме неожиданно получил от прихожанина католической церкви в Рангуне сложенный лоскут шелка с рукописным посланием. Как прошептал на ухо офицеру прихожанин, это письмо было написано политическим заключенным, который тайно передал его для правительства США из тщательно охраняемой тюрьмы. Когда сообщение на шелке прибыло в Лэнгли, графологу OTS было предложено оценить его, но не было дано никакой информации об авторе письма или обстоятельствах его получения. Графолог изучала письмо в течение нескольких дней, применяя стандартную технику измерений, анализа букв и строчек, а затем сообщила: «Автор относится к тем людям, кто действительно верит в мир и является настоящим альтруистом. Это независимый индивидуалист, он является истинным провидцем... чрезвычайно идеалистическим, но в то же время сложно управляемым, смекалистым и тонким субъектом. Его сильной стороной является мирное разрешение конфликтов».

Графолог не знала, что ее работа сыграла ключевую роль в принятии внешнеполитического решения. Запрос на оценку в ЦРУ пришел от президентского посланника, который решал, а стоит ли встречаться с лидером бирманских демократических сил госпожой Аун Сан Су Чжи. Дипломат использовал анализ ЦРУ для подготовки к встрече с этой женщиной, которая в 1991 году получила Нобелевскую премию мира, а в 2000-м была награждена «Медалью Свободы» президента США.

http://www.inosmi.ru/images/20644/81/206448110.jpg

В 1954 году для президента Эйзенхауэра был подготовлен «Доклад о тайных операциях ЦРУ», где давалась оценка национальной безопасности США и утверждалось: «Если США собираются выжить, должны быть пересмотрены старые американские концепции «честной игры». Мы должны научиться ниспровергать, саботировать и уничтожать наших врагов более умными, более сложными и более эффективными методами, чем те, которые используются против нас. Возможно, потребуется ознакомить с этим американский народ, чтобы он понимал и поддерживал эту неприглядную философию». Такая точка зрения была дана в секретном докладе, подготовленном специальной группой во главе с Джеймсом Х. Дулитлом. Доклад отражал представления Вашингтона об угрозах со стороны Советского Союза в середине 1950-х гг.

Программы оценки, разработанные ОТS, будут пользоваться доверием и получат достойные отзывы высших должностных лиц ЦРУ (13) за их практическое значение. Тем не менее именно возможность понимать, предсказывать и контролировать реакции и поведение объектов внимания ЦРУ подверглись жесткой критике. В середине 1970-х гг. секретные программы ЦРУ периода 1950–1960 гг. подвергались критике за попытки управлять сознанием, изменять поведение человека, «промывать ему мозги», а также за применение гипноза и эксперименты с наркотиками. В течение пяти лет, с 1972 по 1977 годы, руководители ЦРУ Хелмс, Шлезингер, Колби, Буш и Тернер были вынуждены объяснять и защищать проекты и мероприятия разведки, которые собирались свернуть.

В апреле 1953 года директор ЦРУ Аллен Даллес и помощник заместителя директора по планированию Ричард Хелмс уполномочили ОТS провести сверхсекретные программы исследований поведения человека под кодовым названием MKULTRA. Поскольку эти исследования проводились с недавно синтезированными веществами и фармацевтическими препаратами (в том числе с ЛСД), ответственность за программу была возложена на химический отдел ОТS во главе с доктором Сиднеем Готлибом. Концепция программы MKULTRA была «наследием» УСС времен Второй мировой войны и последующих исследовательских программ ЦРУ по анализу воздействия наркотиков на человека, таких, как проект BLUEBIRD (1950) и проект ARTICHOKE (1951) (14).

Стенли Ловелл, начальник технического отдела УСС, в то время был сосредоточен на разработках химического и биологического оружия. После войны одна из химических лабораторий Армии США исследовала влияние различных препаратов на допросах. В это время в ЦРУ узнали об успешных советских экспериментах с так называемыми методами «контроля над разумом» и наркотиками. Опасения относительно того, что методы «промывания мозгов» будут усовершенствованы коммунистическим Китаем и Северной Кореей, дали дополнительный импульс в исследованиях. Среди галлюциногенных препаратов ЛСД был на особом месте, в частности, из-за сообщений об интересе к нему в СССР.

Директор ЦРУ Даллес отмечал, что общественное мнение Америки имеет одностороннее представление о возможности влиять на сознание человека. Выступая в апреле 1953 года перед выпускниками Принстонского университета, в своей альма-матер, Даллес утверждал, что правительство США сделало шаг вперед, признав наличие психологической войны и своей активной роли в ней. Даллес описал «зловещую битву за умы людей», которую ведет СССР, и высказал сомнение, что Америка правильно понимает масштабы этой битвы.

Даллес обвинил СССР в попытке массовой идеологической обработки населения стран, которые Советский Союз пытался контролировать. Он отметил, что «человеческий мозг становится патефоном, воспроизводящим пластинку, поставленную кем-то, и нет никакого контроля над этим процессом» (15).

За 11 лет своего существования (1953–1964) программа MKULTRA основательно расширилась, в нее вошли 149 отдельных проектов (16). Первоначально программа была направлена на создание нового оперативного оборонительного потенциала для защиты американских ресурсов от советских психических или психофармакологических воздействий. Понимание воздействий наркотиков и алкоголя на человека было в центре внимания работ программы. В результате исследований и разработок в рамках MKULTRA появится несколько видов токсинов, которые окажутся малопригодными для  оперативной работы, а их разработка вызовет негативную общественную реакцию.

После одобрения Даллесом программы MKULTRA доктор Готлиб рассудил, что все разработанные препараты или химические вещества малоценны, если нет методов их тайного применения. И тогда Готлиб обратился за советом к Джону Малхолланду, одному из самых известных фокусников Америки, эксперту в «ловкости рук и магии» (17). Готлиб хотел привлечь Малхолланда к обучению оперативных сотрудников методам скрытого использования препаратов MKULTRА в отношении интересующих разведку объектов (18).

http://www.inosmi.ru/images/20644/22/206442241.jpg

Малхолланд согласился и предложил план учебного пособия, которое состояло из следующих частей (19):
• основные примеры для исправления ошибочных представлений о фокусах и возможности для начинающих выполнять требуемые действия;
• описание скрытых методов, необходимых для «доставки» материалов (химических веществ) в твердом, жидком или газообразном состоянии.

Описание приемов и инструкция, как их освоить;
• примеры и тесты для понимания того, как методы и техника фокусника могут быть использованы в различных оперативных ситуациях.

Малхолланд предложил ЦРУ оценить свой труд в $3000 и согласился написать его таким образом, чтобы обеспечить его секретность (20). Для защиты учебного пособия при попадании в чужие руки в тексте не должно было быть ссылок на «агентов» или «оперативников»; разведчики должны называться «исполнителями», а скрытые действия будут именоваться как «трюки» (21).

Первые черновики проекта пособия содержали пять разделов:
1) базовая основа для успешного выполнения трюков;
2) справочная информация о психологических принципах выполнения трюков;
3) трюки с твердыми материалами;
4) трюки с жидкостями;
5) трюки для скрытого получения (передачи) малых объектов.

Малхолланд писал: «Поскольку разделы 2, 3, 4 и 5 были написаны исключительно для использования мужчинами, работающими в одиночку, в пособие нужно добавить два дополнительных раздела. В одном можно показать приемы и методы, скорректированные для выполнения женщинами, а в другом — трюки для двух или более людей, работающих совместно» (22).

К зиме 1954-го рукопись под названием «Некоторые оперативные приемы искусства обмана» была завершена (23). В предисловии Малхолланд писал: «Целью данной работы является обучение читателя тайному и незаметному выполнению различных действий. Другими словами, здесь даны методы обмана» (24).

Когда первое пособие в 100 страниц было завершено, Готлиб пригласил Малхолланда поработать над новым проектом «Применение искусства фокуса для скрытой передачи информации» (25). Работа должна была включать в себя «принципы и методы применения, которыми пользуется автор для передачи информации, а также разработка новых методов» (26).

В 1956 Готлиб предложил расширить сферу деятельности Малхолланда в ЦРУ и сделать его консультантом в ОТS в рамках новых оперативных задач. Речь шла об использовании техники фокусов в тайных операциях, в том числе методов внедрения, техники обманных движений для сокрытия запрещенных видов деятельности, различных форм маскировки, систем скрытой сигнализации и т. д (27).

Малхолланд работал с ОТS до 1958 года, пока ему не помешали проблемы со здоровьемм (28). Однако интерес ЦРУ к использованию технологий фокуса продолжался. В 1959-м ОТS посчитала необходимым пересмотреть и модернизировать работы Малхолланда по «методам обмана и психологическим уловкам» (29).

К 1962 году ЦРУ стало ясно, что руководители программы MKULTRA подготовили несколько оперативных препаратов с новыми возможностями. Но тут в 1963 году вышел доклад генерального инспектора ЦРУ с критикой стоимости и руководителей программы MKULTRA, что в сочетании с недостаточной поддержкой программы начальниками оперативных отделов явилось основанием для принятия решения о ее прекращении. До конца десятилетия все сомнительные части проекта были закрыты, остались лишь прикладные исследовательские контракты (30).

В связи с завершением программы MKULTRA Готлиб писал: «Становится все более очевидным в последние несколько лет, что сфера [биологического и химического контроля поведения человека] имеет все меньше и меньше отношения к нынешним сложным мероприятиям. С научной точки зрения эти вещества и методы слишком непредсказуемы по своему воздействию на отдельного человека. Сотрудники подразделений требовательно и зачастую негативно относятся к этим разработкам. Вероятно, помимо морально-этического аспекта их смущает излишняя сложность операций с применением этих веществ и технологий, их небезопасность и плохая контролируемость» (31).

MKULTRA охватывала области исследований, в которых использовались новые, непроверенные препараты, непредсказуемо воздействующие на организм человека. Программа была запущена в интересах национальной безопасности помощником директора ЦРУ Хелмсом, который впоследствии сам стал директором Управления. Однако в 1960-е гг., в период изменения приоритетов и стандартов проведения экспериментов с участием человека, контроль над деятельностью в рамках MKULTRA был признан недостаточным.

В конце концов в ЦРУ полностью отказались только от двух проектов MKULTRA, касающихся наркотиков (32). В течение нескольких лет ОТS держала 11 г токсинов из моллюсков в секретном хранилище ЦРУ, несмотря на президентский указ о том, что все материалы этого типа должны быть уничтожены. Такое хранение ядов можно было представить как несоблюдение одним из офицеров служебных правил, а вовсе не как попытку бросить вызов руководству страны. К тому же в процессе экспериментов и оперативного применения токсинов вредных воздействий на человека не оказывалось. Однако факт хранения ядов в течение нескольких лет после президентской директивы бросал тень на ЦРУ. В другой сфере, в исследованиях воздействия наркотиков на человека, отказ ОТS от получения необходимых официальных одобрений до начала проведения экспериментов с ЛСД привел к личным трагедиям, правовым препонам и официальным расследованиям.

Так, например, доктор Фрэнк Олсон, биохимик и специалист по биологическому оружию Отдела специальных операций в Форт Детрике, штат Мэриленд, работавший в одном из проектов MKULTRA, умер в Нью-Йорке 25 ноября 1953 г. — он выбросился из окна десятого этажа гостиницы. Было предположение, что Олсон пострадал от замедленной реакции, вызванной употреблением ЛСД  несколькими днями ранее. На предыдущей неделе на совещании, организованном OTS в Дип-Крик-Лодж, в Западном Мэриленде, Олсон и несколько других сотрудников выпили бутылку ликера «Куантро». А в бутылке было 70 мг ЛСД, о чем они не догадывались.

В связи с политической неоднозначностью программы MKULTRA ЦРУ некоторое время скрывало обстоятельства смерти доктора Олсона от его семьи, пока они не всплыли в 1975 г. во время работы Комиссии Рокфеллера по расследованию деятельности ЦРУ. Впоследствии, в 1976 г. доклад сенатского Комитета Черча внес существенные дополнительные сведения о программе MKULTRA (33).

http://www.inosmi.ru/images/20643/91/206439126.jpg
После внутреннего отчета генерального инспектора ЦРУ в 1963 г. и доклада в 1976 г. сенатора Черча произошло третье расследование программы MKULTRA в 1977 г. Через несколько месяцев после того, как Комитет Черча закрыл свое расследование, по запросу на основе Закона о свободе информации были обнаружены около 8000 страниц ранее неизвестных документов MKULTRA. Найденные материалы хранились не в папках проекта MKULTRA, а в центральном архиве ЦРУ, вместе с оригиналами контрактов и финансовыми отчетами.

Все эти документы избежали уничтожения в 1973 г., несмотря на приказ, данный директором ЦРУ Готлибу об уничтожении всех исследовательских и рабочих документов MКULTRA. Впоследствии на эти документы не обратили внимания во время составления ответа на запрос Черча (34). В мае 1978 г. Хелмс высказал свое мнение об уничтожении документов MKULTRA в интервью журналисту Дэвиду Фросту:
«Это было сознательное решение [уничтожить записи], поскольку существует целый ряд мероприятий, в которых участвуют американцы, помогавшие нам в различных аспектах этого тестирования, с которыми у нас были доверительные отношения и участие которых мы договорились сохранить в тайне. Поскольку в это время и я, и мой сотрудник [предположительно доктор Готлиб], ответственный за программу, собирались выходить на пенсию, не было никакой причины привлекать кого-то еще. Мы сохранили веру в людей, которые помогали нам, и я не вижу ничего плохого в этом» (35).

О находке 1977 г. сразу сообщили в Белый дом и в Комитет Сената по разведке, что возобновило интерес Конгресса к программе. В том же году Комитет по разведке организовал совместные слушания с подкомитетом сенатора Эдварда Кеннеди по здравоохранению и науке, куда был вызван директор ЦРУ Стэнсфилд Тернер в качестве основного свидетеля. Выступление Тернера показало, что новые документы добавили не много информации к тому, что уже было известно о методах проведения экспериментов, мероприятиях и объемах программы MKULTRA. Комитет по разведке с этим согласился, и совместные слушания были закончены после первого же заседания (36). Однако отредактированные материалы, выпущенные согласно Закону о свободе информации, стали основой для книги Джона Маркса «В поисках маньчжурского кандидата», бестселлера об исследованиях в ЦРУ особенностей поведения человека в 1950-х и 1960-х гг (37).

Отрицательное общественное мнение, окружающее MKULTRA, намного превысило скромный вклад этой программы в деятельность разведки, а негативные аспекты программы незаслуженно приобрели статус легенды как у широкой публики, так и у сторонников теории заговора. Тайное, финансируемое правительством исследование по контролю над разумом, опасные эксперименты на людях, секретные препараты для убийства и химики в белых халатах, смешивающие неизвестные составы в секретных лабораториях, — все эти образы будоражили людей. На самом деле ничего этого не было, но спустя более полувека после того, как Аллен Даллес и Ричард Хелмс начали эту сверхсекретную программу, MKULTRA продолжает вызывать яростные дискуссии. А Сидней Готлиб, офицер, ответственный за выполнение этой программы, сделал то, что счел должным сделать, и дорого заплатил за это.

Разносторонняя деятельность Готлиба как ученого и как сотрудника ЦРУ, создателя долгосрочного направления в разведке, гуманитария, уважаемого руководителя подразделения и патриота, оказалась в тени даже в день его смерти 7 марта 1999 г. Заголовок The Washington Post к некрологу Готлиба был таков: «Умер Сидней Готлиб, сотрудник ЦРУ. Руководил экспериментами с ЛСД в 1950-х и 1960-х гг.» (38). Первая строчка некролога представила Готлиба и его работу исключительно как эксперименты по контролю над разумом с помощью химических препаратов и ЛСД с использованием подопытных людей. Фактически же и ЛСД, и эксперименты с наркотиками, и выборочная проверка их на людях были лишь малой частью официальной программы исследований MKULTRA в подразделении химии с 15 сотрудниками, которое Готлиб и возглавлял.

В некрологе игнорировался замечательный вклад Готлиба в обеспечение безопасности Америки в течение 11 лет работы в качестве заместителя и затем директора Оперативно-технической службы. Речь в некрологе шла лишь о наркотиках, ядах и контроле над разумом; тот факт, что под руководством Готлиба TSD разработал и создал технические устройства, которые позволили ЦРУ пробить дыру в бронированной контрразведке КГБ, полностью игнорировался.

Другая статья в The Washington Post, вышедшая спустя два года после смерти Готлиба и спустя три месяца после террористического нападения на Америку 11 сентября 2001 г., полнее осветила его жизнь и работу. Автор отметил, что Готлиб, дольше всех руководивший техническим подразделением ЦРУ, служил своей стране, как «самый крутой воин», оставаясь в жизни «скромным человеком, альтруистом, стремящимся помочь слабым и больным» (39).

И все же, независимо от общественной и благотворительной деятельности Готлиба, его имя неразрывно связано с десятилетней программой MKULTRA.Однако ни в одной публикации еще ни разу не подвергался сомнению вывод Комиссии Черча в 1976 г.: в период работы четырех президентов — Эйзенхауэра, Кеннеди, Джонсона и Никсона — ЦРУ всегда и повсюду служило президенту. И среди его сотрудников нет ни одного изгоя (40).

Примечания:

1. Значение и проблемы поиска подходящего для мероприятий разведки контингента были для ЦРУ одним из важных уроков, извлеченных из опыта УСС. Практика вербовки была обобщена и опубликована подразделением оценки УСС. См.: Selection of Personnel for the Office of Strategic Services. — New York: Rinehart & Company, 1948.
2. Post J. M. The Anatomy of Treason. Studies in Intelligence, 19:2, Central Intelligence Agency, 1975, р. 37.
3. Там же, р. 36.
4. В УСС считали эту задачу первостепенной. Так как вербовщикам УСС не разрешалось называть службу, на которую человек будет работать, вербовщики не знали, как и в каком качестве новобранец будет работать. Вербовщик говорил о «секретных и увлекательных заграничных заданиях». Это привлекало «скучающих, склонных к риску и опасности невротиков и психопатов». Последние имеют особую способность быстро производить хорошее впечатление. Предпринимались попытки структурированных оценок, чтобы выявить и отсеять тех, кто представляет опасность для себя, для других и для операции. См.: MacKinnon D. W. The OSS Assessment Program. Studies in Intelligence, 23:3, Central Intelligence Agency, 1979, p. 22–23.
5. Wise D. Nightmover: How Aldrich Ames Sold the CIA to the KGB for 4.6 million. — New York: HarperCollins, 1995, p. 114.
6. Голицын, майор ПГУ КГБ, перебежал в США в декабре 1961 г. Носенко, офицер КГБ в 1964 г. Оба офицера имели доступ к секретным сведениям о мероприятиях КГБ за рубежом. Они, в частности, сообщили сенсационную и противоречивую информацию о якобы сотрудничестве КГБ с Ли Харви Освальдом в убийстве президента Кеннеди. Cм.: Ranelagh J. The Agency, p. 404–409, 563–568; Martin D. C. Wilderness of Mirrors, p. 151–158, 173–176 для по
лучения детальной информации об этих случаях.
7. Cм.: Winne J. F., Gittinger J. W. An Introduction to the Personality Assess ment System, Journal of Clinical Psychology. Monograph Supplement, № 38, April 1973.
8. По мнению офицеров OTS и многих старых оперативников, Джеффри Ричардсон в своем труде «Волшебники из Лэнгли» (The Wizard of Langley), посвященном истории Директората науки и техники ЦРУ, ошибочно присваивает звание волшебников инженерам и ученым.Спросите офицера-агентуриста или офицера-техника, кто такие волшебники. Вам ответят: «Волшебники кучкуются в OTS».
9. В середине 1990-х гг., после распада СССР, требования к графологической оперативной оценке снизились до такой степени, что OTS больше не требовались эти сотрудники на полную занятость. Тем не менее графология развивалась в американских частных фирмах для оценки резюме соискателей. См.: Deciphering the Handwriting on the Wall, Washington Post, October 17, 2004.
10. Stappen J. V. Graphological Assessment in Action. Studies in Intelligence, 3:4, Central Intelligence Agency, 1959, p. 49–58.
11. Laycock K. Handwriting Analysis as an Assessment Aid, Studies in Intelligence. — Washington, DC: Central Intelligence Agency, 1959, Vol. 3:3 (1959), p. 27.
12. Rundquist E. A. The Assessment of Graphology. Studies in Intelligence, 3:3, Central Intelligence Agency, 1959, p. 45–51.
13. Бывший заместитель, а затем директор ЦРУ Ричард Хелмс в книге «Взгляд через плечо» (A Look over My Shoulder), отметил, что эти исследования «стали полезным дополнением к текущим дипломатическим и военным отчетам». Для помощи в процессе вербовки OTS разместила психологов на оперативных базах ЦРУ за рубежом. В штаб-квартире ЦРУ психологам OTS выделяли один или несколько полных рабочих дней для обработки поступавших оперативных материалов из советского отдела и отдела Дальнего Востока, а также из Антитеррористического центра.
14. Waller J. The Myth of the Rogue Elephant Interred, Studies in Intelligence, 22:2 Central Intelligence Agency, 1978, p. 6.
15. Dulles A. Brain Warfare, speech to the National Alumni Conference of the Graduate Council of Princeton University, Hot Springs, VA, April 10, 1953.
16. Cм.: DCI Stansfield Turner’s 1977 testimony. Директор ЦРУ распределил проект MKULTRA на 149 подпроектов по трем категориям: 1) исследование типов поведения, поведение наркоманов, тестирование и тайное введение препаратов; 2) финансирование и создание легенды для каждого подпроекта; 3) 33 подпроекта, находившихся под финансированием MKULTRA, не были связаны с изучением типов поведения людей, воздействием наркотиков или ядов. К ним относятся исследования полиграфов и эксперименты над животными. Потребуется несколько лет, чтобы полностью закрыть проект MKULTRA.
17. Edwards M. The Sphinx and the Spy: The Clandestine World of John Mulholland, Genii: The Conjurorsh Magazine. April 2001, см.: http://www.frankolsonproject.org / Articles / Mulholland. html.
18. Там же.
19. Letter to Dr. Sidney Gottlieb, Central Intelligence Agency, MKULTRA, document 4–29, April 20, 1953.
20. Там же.
21. Edwards M. The Sphinx and the Spy.
22. Mulholland letter to Sidney Gottlieb, Central Intelligence Agency, MKULTRA, document 19–2, November 11, 1953.
23. Memorandum for the Record, Project MKULTRA, Subproject 34, Central Intelligence Agency, MKULTRA document 34–46, October 1, 1954.
24. Edwards M. The Sphinx and the Spy.
25. Memorandum for the Record, Project MKULTRA, Subproject 34, Central Intelligence Agency, MKULTRA document 34–46, October 1, 1954.
26. Memorandum for the Record, Definition of a Task under MKULTR A, Subproject 34, Central Intelligence Agency, MKU LTRA document 34–39, August 25, 1955.
27. Memorandum for the Record, MKULTRA, Subproject 34, Central Intelligence Agency, MKULTRA document 34–29, June 20, 1956.
28. Edwards M. The Sphinx and the Spy.
29. Memorandum for the Record, Central Intelligence Agency, MKULTRA document 8312, March 26, 1959.
30. В 1962 г. доктор Готлиб, руководивший НИОКР в TSD, был повышен до заместителя руководителя TSD, Сеймура Рассела. Ричард Крюгер заменил доктора Готлиба в качестве руководителя НИОКР, но изначально не был информирован о проектах MKULTRA, о чем продолжали сообщать Готлибу. После доклада генерального инспектора ЦРУ Крюгер три года участвовал в разработке процесса поэтапного закрытия всех остальных подпроектов.

31. Marks J. The Search for the Manchurian Candidate, р. 219.
32. Waller J. The Myth of the Rogue Elephant Interred, Studies in Intelligence 22:3. — Washington, DC: Central Intelligence Agency, 1978, p. 6–7.
33. U. S. Congress, Senate, Select Committee to Study Government Operations with Respect to Intelligence Activities. Foreign and Military Intelligence Final Report, Book 1. 94th Congress, 2nd Sess., April 26, 1976.
34. Обнаруженные файлы MLULTRA были взрывоопасными по двум причинам: во-первых из-за самого факта появления неизвестных документов во время расследования Комитета Черча, который мог обвинить ЦРУ в их сокрытии. Во-вторых, новые документы давали дополнительную информацию об экспериментах и оперативных планах в рамках программы MKULTRA. Несмотря на сотни тысяч слов, написанных о MKULTRA, большинство документов этой программы были уничтожены в 1972–1973 гг. по распоряжению Ричарда Хелмса, директора ЦРУ. Как рассказал автору книги офицер TSD, который был связан с уничтожением документов, доктор Готлиб вернулся в штаб-квартиру TSD в конце 1972 г. или в начале 1973 г. и сообщил старшим офицерам, что директор ЦРУ распорядился уничтожить все материалы, связанные с MKULTRA. Это было устное распоряжение. Последовали дискуссии о целесообразности уничтожения всех записей, в частности, результатов исследований. Готлиб ответил, что распоряжения директора были однозначными — все записи должны быть уничтожены. В последующие дни документы проекта МКULTRA стали систематически пропускать через шредер. Впоследствии были многочисленные просьбы со ссылкой на Закон о свободе информации в отношении оставшихся документов проекта MKULTRA, которые были обнародованы после редактирования этой закрытой информации.
35. Center for the Study of Intelligence. An Interview with Richard Helms, Studies in Intelligence, 25:3, Central Intelligence Agency, 1981, p. 21.
36. US Senate, Select Committee on Intelligence and the Sub Committee on Human Resources, Project MKULTR A, The CIA’s Program of Research in Behavioral Modification. 95th Congress, 1st Sess., August 3, 1977.
37. Cм.: Marks J. The Search for the Manchurian Candidate.
38. Barnes B. Obituary, Sidney Gottlieb, Washington Post, March 11, 1999, B. 05.
39. Ted T. The Coldest Warrior, The Washington Post Magazine, December 16, 2001.
40. Center for the Studies of Intelligence. An Interview with Former General Counsel John S. Warner, Studies in Intelligence, 22:2, Central Intelligence Agency, 1978, 49.

http://www.inosmi.ru/overview/20130301/ … z2MSi2fRPP

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте темы:
Есть ли сегодня враги у России?
НАТО  vs  Россия
Террористическая

в разделе Политика - грязное дело? темы:
Всё тайное становится явным.Конспирология
Гудбай Америка 3

в разделе ЭпохА - Библиотечка тема Интересные рецензии на интересные книги

в разделе ЭпохА - Кинозал темы:
ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА / КОНСПИРОЛОГИЯ
КТО И КАК ПРАВИТ НАМИ И МИРОМ

Подпись автора

сила V правде!

0

24

Президент РФ Владимир Путин накануне рабочего визита в Германию
дал интервью немецкой телерадиокомпании ARD.

.......................

ПУТИН:
В Российской Федерации действуют 654 неправительственные организации, получающие, как выяснилось сейчас, деньги из-за рубежа. 654 организации - это целая сеть по всей Российской Федерации, включая все ее регионы.
Только за четыре месяца после принятия нами соответствующего закона на счета этих организаций из-за границы поступило, представляете, сколько поступило денег? Представить себе не можете, и я не знал:
28 миллиардов 300 млн рублей - это почти миллиард долларов. 855 млн рублей - через дипломатические представительства.
Это организации, которые занимаются внутриполитической деятельностью.

Разве наше общество не должно знать, кто и на что получает деньги?

При этом хочу подчеркнуть, я хочу, чтобы Вы это знали и чтобы знали люди в Европе, в том числе в Германии, никто не запрещает деятельность этих организаций.
Мы просто просим, чтобы они сказали:
"Да, мы занимаемся политической деятельностью, но финансируемся из-за рубежа". Общество имеет на это право.
Не нужно никого пугать, что здесь кого-то хватают, арестовывают, конфискуют, хотя, может быть, и стоило бы конфисковать, если люди нарушают закон.
Предусмотрены какие-то административные санкции, но я считаю, что это абсолютно в рамках цивилизованных правил.

...............................

http://rus.ruvr.ru/2013_04_05/Putin-Vib … neobratim/

Политолог Вероника Крашенинникова:
«Методы работы против СССР переносятся на Россию»

Файл-РФ,05 апреля

В Общественной палате прошёл круглый стол, где обсуждалось взаимодействие некоммерческих организаций России и США.
Член ОП, гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника КРАШЕНИННИКОВА задала послу США в РФ Майклу Макфолу несколько неудобных вопросов, которые она прокомментировала для «Файла-РФ».

– Я привела биографии тех людей, которые руководят распределением грантов для российских организаций, возглавляют офисы основных ведомств Соединённых Штатов в России, например, Агентства по международному развитию (USAID), Фонда Макартуров,
напомнила должности, что занимал нынешний исполнительный директор детского фонда ООН ЮНИСЕФ.

И почему-то оказывается, что всё это кадры с длинными послужными списками, где указана их долгая работа в структурах, связанных с разведкой.

Я спросила посла, почему на постах в организациях, которые, вроде бы, заняты здравоохранением или продвигают демократию, необходимо иметь людей именно с опытом работы в национальной безопасности.
В ответ Макфол порекомендовал смотреть не на то, что у людей в биографиях, а на то, что они делают сегодня. И сказал, что США гордятся тем, как они трудоустраивают ветеранов после окончания их службы.

Исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк в 90-х был советником по национальной безопасности у Клинтона, в 97-м он выдвигал его кандидатуру на пост директора ЦРУ. Я попросила объяснить: зачем человека с такой компетенцией ставить руководителем детского фонда?

На это посол сказал, что Энтони Лейк очень любит детей (немножко утрирую ответ, но, в общем, смысл именно таков).

Касаясь высказывания пресс-секретаря Госдепартамента Виктории Нуланд, сделанном после выхода США из рабочей группы по правам человека американо-российской президентской комиссии, что США будут работать с российскими общественными организациями иными методами,
я попросила Макфола уточнить, какие именно методы планирует Госдепартамент.

Но на этот вопрос, как и на некоторые другие, я ответа не получила.

Главной целью США в холодной войне было разрушение СССР.
Эта цель была достигнута не танками и самолётами, а «тихой сапой» – подрывными действиями, тонкой психологической работой с советским руководством, разными акциями, о которых широкая общественность не знала.

Но точно так же сегодня США ведётся работа в отношении России.
И опять они действуют не танками и самолётами, а искусно работая информационно, психологически, взаимодействуя с гражданским обществом.

США создавали те демократические институты, которые упоминались на круглом столе, – и USAID, и Национальный фонд в поддержку демократии
– для того, чтобы вести открыто подрывную работу, которой раньше занималось ЦРУ.

Карл Гершман (президент Национального фонда в поддержку демократии с 1984-го года по сегодня, почти 30 лет без перерыва) в 86-м году говорил:
«Мы не должны были вести эту работу подпольно. Очень плохо, когда демократические группы по всему миру воспринимают как живущие на субсидии ЦРУ.
Поэтому мы перестали это делать».

Собственно именно поэтому и был создан Национальный фонд в поддержку демократии.
А вот, что говорил в 91-м году Алан Вайнштейн, один из разработчиков концепции фонда: «Многое из того, что мы делаем сегодня, 25 лет назад делало ЦРУ».

Напомню, что господин посол в 91–92-м годах был сначала консультантом, а затем возглавлял московский офис Национального демократического института – одного из четырёх структурных подразделений Национального фонда в поддержку демократии.

Майкл Макфол впервые прибыл в СССР в 83-м году и прошёл стажировки в Ленинграде и Москве.
А в 90–91-м годах он проводил очень много времени в нашей стране. И, пожалуй, это именно тот из американцев, у кого наиболее обширные и продолжительные контакты с российскими диссидентами и оппозиционерами.

Думаю, этот фактор сыграл существенную роль в его назначении послом.

http://file-rf.ru/context/2467

*****************

В контексте статьи,в разделе Политика - грязное дело?  тема  РОССИЯ Как нам противостоять агентам влияния

0

25

Очень холодная война. Спецоперации в Арктике
Военное обозрение,09.04.2013

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-04/1365199261_1.jpg
Из снежной мерцающей мглы возникли очертания мирного советского трактора. Наполовину укутанная снегом, гусеничная машина навечно застряла в глубокой трещине. Следующей находкой стала поржавевшая и вмерзшая в лед гидрологическая лебедка.
Расчеты полностью подтвердились – персонал покинул станцию в большой спешке, повсюду были разбросаны пустые бочки, доски и обломки снаряжения. Наползающие торосы едва не поглотили дизельную электростанцию и уничтожили импровизированную ВПП на расчищенном льду.
Стало понятно, почему полярники не успели эвакуировать оборудование.

Похрустывая снегом, Леонард Ле’Шак осторожно приблизился к радиовышке.
Сомнений быть не могло – им удалось найти СП-8! Легендарная советская научная станция теперь встречала новых обитателей: между построек показался улыбающийся Джеймс Смит. Второй участник секретной экспедиции с не меньшим интересом осматривал покинутую базу.

- Лео, ты в порядке?
- Все О’кей

- Похоже, что нам предстоит большая работа
- Да уж – едва процедил зубами Ле’Шак, поёживаясь на холодном ветру.

В хмуром небе раскачивались огни «Летающей крепости» - сбросив последний тюк со снаряжением, самолет лег на обратный курс к Поинт Барроу.
Внизу, на льдине, посреди смертоносного арктического холода остались два живых человека.
Координаты 83° северной широты, 130° западной долготы. Операция Coldfeet началась.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-04/1365199269_sp-8.jpg
Комсомольско-молодёжная дрейфующая станция "Северный полюс-8"

Поддев ломом осевшую входную дверь, лейтенант ВМС США Ле’Шак и полярник Джеймс Смит проникли в один из щитовых домиков на территории "Северный полюс-8". Луч фонаря упёрся в висящий на стене отрывной календарь – 19 марта 1962 года.
Интерьер советской станции не вызвал особого удивления: шахматная доска, канцелярский набор, стопка книг на покосившейся полке, ничего интересного – художественная литература. Закопченная буржуйка, умывальник, мягкая ковровая дорожка. Уютно.
Кое-где на стенах встречались плакаты с изображением Ленина и крепких, подтянутых комсомольцев. Но главное – сборный домик был установлен на полозьях, что позволяло быстро перемещать его по льду, при появлении поблизости опасных трещин.

- Здесь будет наша берлога, Джеймс
- Ага. Ты смотри, русские тут что-то выращивали, – оба полярника подошли к окну. На подоконнике стоял ящик с землей, среди замерзших комьев почвы торчали сухие стебли репчатого лука. Арктика безжалостно убила и высосала жизнь из несчастных растений.

- Грустное зрелище, - заключил Ле’Шак.

Перетащив в домик своё снаряжение, и забаррикадировав на всякий случай дверь, американцы забылись глубоким сном, переживая все события непростого дня. Десантирование на лёд, заброшенная советская станция и бесконечная арктическая пустыня – впечатлений хватит на всю жизнь!

Утром 29 мая 1962 года, наскоро перекусив, полярники приступили к выполнению своих задач.
Пока Ле’Шак возился с радиостанцией, Смит обчистил метеорологическую будку.
Ему достались богатые трофеи: целый комплект термометров (ртутный, спиртовой, «сухой», «влажный», максимальный и минимальный), гигрометр, термограф и гидрограф с часовым механизмом. Уже покидая метеоплощадку, американец прихватил анемометр (прибор для измерения скорости ветра) и флюгер Вильда.

Запаковав первый кофр с трофейным оборудованием, Смит направился в сторону радиорубки…

- Made in USSR, – восторженно повторял Ле’Шак, – стоило лишь заменить источник питания, как она ожила и заработала на приём.
Из черных наушников неслись звуки музыки – станция была настроена на советские радиостанции в КВ-диапазоне.
- Ладно, теперь давай свяжемся с Барроу. Нужно доложить обстановку.

… Жизнь полярников текла своим чередом. Ле’Шак и Смит методично обследовали станцию, демонтировали и упаковывали в кофры наиболее интересное оборудование, искали любые письменные свидетельства – специализированную литературу, письма, блокноты.
В кают-компании была обнаружена стенгазета, на которой последний руководитель станции СП-8 Романов на всякий случай отметил дату и причины эвакуации станции, а также обращение к Арктическому и антарктическому научно-исследовательскому институту в Ленинграде.
В другом жилом помещении американцы нашли блокнот с секретными кодами – как потом выяснилось, всего лишь запись заочной шахматной партии между сотрудниками СП-8 и Управления московского речного пароходства.
Немалое удивление доставил один из щитовых домиков – внутри обнаружилась настоящая русская баня с импровизированной «снеготаялкой» и помпой для перекачки воды!

................................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  Очень холодная война. Спецоперации в Арктике

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-04/1365199279_post_one.jpg

Тем не менее, в своих отчетах Ле’Шак и Смит отмечали огромный контраст между аскетичным интерьером жилых помещений станции и потрясающим набором высококлассного научного оборудования:
атмосферные метеозонды, астрономические приборы, радиосвязь, навигация, океанографические приборы: автоматизированный самописец течений, глубоководные научные комплексы…

Потом, когда эти вещи попадут в США, эксперты военно-морской разведки (Office of Naval Intelligence) сделают неожиданный вывод:
советские научные приборы имеют исключительно высокий уровень технологического исполнения, и, более того, являются серийными образцами.

Но главная находка была сделана уже вечером в первый день присутствия на заброшенной базе – американцы обнаружили, что электрогенераторы СП-8 установлены на особых демпфирующих устройствах.
Для чего такие меры по обеспечению низкого уровня шумности и вибраций?
Объяснение могло быть только одно – где-то поблизости установлен подводный гидроакустический маяк или система слежения за подводными лодками.

Официальная история не даёт четкого ответа – Ле’Шак и Смит смогли найти нечто подобное на СП-8 или сверхсекретное оборудование было заблаговременно снято советскими полярниками.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-04/1365199279_post_three.jpg

Наступил третий, последний по счету, день, проведенный на заброшенной полярной станции.
Наскоро уничтожив следы своего пребывания, и собрав объёмные тюки с трофеями (более 300 фотографий, 83 документа, 21 образец приборов и инструментов!), Леонард Ле’Шак и Джеймс Смит приготовились к эвакуации. Радист с Поинт Барроу подтвердил вылет поисково-спасательной машины. Теперь осталось лишь ждать…

Арктика внесла свои коррективы в планы людей - эвакуировать разведгруппу в тот день не удалось. Два дня подряд американцы вытаскивали свои кофры на лед и ждали «Летающую крепость», иногда даже слышали гул моторов – увы, резкое ухудшение погоды всякий раз срывало операцию. Это начинало раздражать.
Наконец, вечером 2 июля, груз был благополучно доставлен на борт самолета. Наступила очередь Леонарда Ле’Шака…

Перед американцами стояла нетривиальная задача: доставить груз и людей с поверхности льда на борт мчащегося в облаках самолета.
Посадка на лёд исключена: «Летающая крепость» разобьется о многометровые нагромождения торосов. Расчистить ВПП силами двух человек, без применения спецтехники – задача совершенно нереальная.
Вертолетов, способных дозаправиться в воздухе и преодолеть 1000 км над ледяной пустыней, в те годы еще не существовало. В наличии была лишь «Летающая крепость» и такой же древний морской патрульный самолет Р-2 «Нептун».

Что предпринять?

Леонард Ле’Шак с опаской и недоверием посмотрел на предложенное решение. Была - не была! Выбора у него все равно нет.
Ле’Шак прицепил крюк к своему поясу и приготовился надувать гелием воздушный шарик.

Сверху послышался нарастающий рев моторов – «Летающая крепость» пробила нижний край облаков и приготовилась к подъёму полярников. Штурман и радист, высунувшись в прозрачный блистер, с интересом наблюдали за двумя чудаками внизу.

- Э, вы там! Пошевеливайтесь! – экипаж «крепости» радостно приветствовал Ле’Шака и Смита.

Ле’Шак тяжело вздохнул и надул воздушный шарик, который тут же вырвался из непослушных от холода рук и исчез в сереющем небе. Вслед шарику ввысь полетела тонкая нейлоновая веревка, другой конец которой был закреплен на поясе Ле’Шака.
Наконец, 150-метровый трос дернулся и натянулся, как струна. Резкий порыв ветра выбил опору из-под ног – человек беспомощно заскользил по льду, ударяясь коленями и руками об острые кромки торосов. А потом рвануло так, что у Ле’Шака на мгновение потемнело в глазах…

Над Арктикой, на закате полярного дня летел живой человек. Без помощи парашютов и крыльев, на скорости 130 узлов в час Леонард Ле’Шак кувыркался в холодном арктическом воздухе, противопоставляя гравитации – левитацию.
Ледяной холод покрыл инеем лицо, обжигающий ветер проникал в легкие, грозя заморозить изнутри. Шесть с половиной минут продолжался воздушный аттракцион, пока бессильно висящего на тросе, задыхающегося Ле’Шака поднимали лебедкой на борт самолета.

Подъём Смита прошел проще – увидев, как ветер волочит по льду его товарища, он до последнего момента держался за мирный советский трактор – наконец, самолет «подсёк» трос и втянул его на борт через грузовую рампу.

***

В августе 1962 года в печать вышел очередной выпуск журнала военно-морской разведки США ONI Review под заголовком "Operation Coldfeet: An Investigation of the Abandoned Soviet Arctic Drift Station NP 8" (для внутреннего пользования).

В статье были подробно отражены все перипетия экспедиции на заброшенную полярную станцию СП-8, стоимость спецоперации и достигнутые результаты.

Американцы были удивлены масштабом советских арктических исследований, ВМС США удалось познакомиться с изделиями советского приборостроения; были получены подтверждения об использовании дрейфующих научных станции «Северный полюс» в военных целях, а ЦРУ сделало недвусмысленные выводы о состоянии советской науки и промышленности.
Было рекомендовано продолжить работы, связанные с «посещением» советских объектов в Арктике.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-04/1365199272_book.jpg
Мемуары Леонарда Ле'Шака. "Проект "Колдфит" - секретная экспедиция на советскую полярную станцию"

Этический момент американцев не волновал – к моменту «посещения», над заброшенной станцией уже был спущен красный флаг СССР.
Согласно международному морскому праву, любой «ничейный» объект считается «призом» и переходит в собственность нашедшего.

Что касается странной «эвакуации» полярников Джеймса Смита и Леонарда Ле’Шака с помощью нейлонового троса и воздушного шарика – это всего лишь спасательная система Фултона (Fulton surface-to-air recovery system), принятая на вооружение ЦРУ и ВВС США в далёком 1958 году.
Идея проста: человек закрепляет на себе специальную обвязку, цепляет к поясу трос, другой конец которого крепится к воздушному шарику.
Шар не играет никакой роли в непосредственном подъеме человека – его задача лишь растягивать трос в вертикальном положении.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-04/1365199229_skyhook.jpg

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-04/1365199206_b-17.gif
Тот самый B-17 Flying Fortress, задействованный в экспедиции на СП-8.
На носу машины хорошо заметно устройство для захвата троса

Второй элемент системы – тихоходный транспортный самолет (на базе «Летающей крепости», P-2 «Нептун», S-2 «Трэкер» или С-130 «Геркулес») с установленными на носу складывающимися «усами».
Самолет заходит на цель на скорости 200-250 км/ч с таким расчетом, чтобы трос точно оказался в растворе «усов»: когда спасательный самолет «подсекает» трос, экипаж выбирает полезный груз с помощью лебедки. Пять минут кошмара – и ты на борту самолета. Остроумно и просто.

Как показали эксперименты, перегрузка в этом случае не столь велика, чтобы серьезно покалечить человека, кроме того, «рывок» частично компенсируется эластичными свойствами нейлоновой веревки.

В настоящее время, с развитием винтокрылых машин, система утратила былую актуальность.
Тем не менее, она по-прежнему применяется ВВС США для экстренной эвакуации сбитых пилотов и групп спецназа.
По словам американцев, «воздушный крюк» Фултона ничуть не опаснее обычного прыжка с парашютом. Неплохое решение, чтобы вытащить человека из любой неприятности, в том числе – с арктической льдины.

Эпилог

Необитаемая «страна ледяного ужаса» стала в годы Холодной войны ареной для интриг и серьезного противостояния между СССР и США.
Несмотря на непригодные для жизни условия, на территории Арктики находилось немало военных объектов и полярных станций «двойного назначения».

Российский полярный исследователь Артур Чилингаров вспоминал, как был немало удивлен во время «дружеского посещения» заброшенной американской станции в 1986 году – несмотря на «научно-исследовательский статус» объекта, на всем оборудовании и технике была нанесена маркировка U.S. Navy (ВМС США).

Бывший начальник станции СП-6 Николай Брязгин рассказывал, как их импровизированная ВПП на расчищенном льду использовалась для отработки посадок стратегических бомбардировщиков Ту-16 в качестве «аэродрома подскока».

На исследованной Леонардом Ле’Шаком и Джеймсом Смитом полярной станции СП-8 действительно находилось спецоборудование ВМС СССР.
Здесь же работала группа Киевского института гидроприборов – Военно-морскому флоту требовалась сеть гидроакустических маяков для ориентации атомных субмарин подо льдом.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-04/1365199216_flight.jpg

По рассказам сотрудников «Северный полюс-15» в полынье рядом с их станцией не раз всплывали атомные подлодки – моряки продолжали испытание подводной гидроакустической системы ориентации.

Поначалу военные специалисты мирно уживались на одной станции с учеными, однако, вскоре возникли недоразумения – регулярные океанографические исследования, сопровождаемые бурением льда и погружением глубоководных приборов, создавали помехи для работы специальной военной аппаратуры.
Пришлось срочно организовать новую станцию в 40 километрах от основной.
Секретный объект получил шифр СП-15Ф (филиал) – здесь проходило испытание аппаратуры для обнаружения вражеских субмарин.

Но главный подарок морякам-подводникам от полярных исследователей - карта дна Северного Ледовитого океана.

Долгие годы кропотливой работы, бесчисленные измерения во всех районах Арктики.

Двадцать лет назад карта была рассекречена и представлена всему миру как достояние России – убедительный аргумент, красноречиво свидетельствующий о праве России на разработку месторождений на дне Северного Ледовитого океана.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-04/1365199236_last.jpg

Источник информации о советских станциях «двойного назначения» - журнал «Коммерсантъ-Власть», выпуск от 21 ноября 2000 г.

Автор Олег Капцов
http://topwar.ru/26462-ochen-holodnaya- … ktike.html

барон врангель RU
прочитал с удовольствие! хорошая статья. Советские ученые сделали очень много для страны СССР, которй к сожалению уже нет.
а американцы как всегда привыкли только воровать!, но хитро то как, особено способ эвакуации воров!

0

26

Забытые проекты холодный войны: кольцо вокруг Земли

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2013/08/earth-ring.jpg
Летом 1963 года Земля немного походила на Сатурн.
Причиной тому стал запуск Соединёнными штатами на орбиту полумиллиарда тончайших медных проволочек в попытке создать радиоотражающее кольцо вокруг планеты.
Эта инициатива получила название «Проект Вест Форд» и представляет собой идеальный, хотя и причудливый, пример паранойи и милитаристского менталитета времён холодной войны.

Военно-воздушные силы и Министерство обороны США желали, чтобы кольцо Вест Форд стало самой большой радиоантенной в истории человечества.
Его целью должна была стать защита национальных коммуникаций в случае атаки Советского Союза.

Идея этой программы родилась в 1958 году в лаборатории «Lincoln Labs» Массачусетского технологического института.
Суть её сводилась к тому, что если Земля получит перманентный радиоотражатель в форме орбитального кольца из медной проволоки, дальние коммуникации Америки станут иммунны к диверсиям Советского Союза.

Каждая проволочка имела длину около 1,8 сантиметра – это половина длины волны 8-герцового радиосигнала, излучённого с Земли.
Такая длина фактически превращала каждый проводник в дипольную антенну, способную усиливать сигналы дальней связи и при этом не зависеть от капризов ионосферы планеты.

Проект Вест Форд был не первым, и даже не самым странным планом по созданию глобального радиорефлектора. В годы войны американские учёные разрабатывали идею использования Луны в качестве коммуникационного передатчика, которая, в конце концов, вылилась в «Проект Диана» в 1946 году.
Ещё более причудливая концепция вылупилась в ранних 60-х годах из майларового яйца, известного как «Проект Эхо», который использовал пару микроволновых отражателей в форме металлизированных космических аэростатов.

21 октября 1961 года NASA запустило в космос первую партию диполей Вест Форд. Днём позже эта первая партия не сумела отделиться от космического аппарата, и её окончательная судьба неизвестна до сих пор.

9 мая 1963 года второй аппарат проекта Вест Форд успешно разместил свой груз вдоль 3.500-километровой линии, проходящей через Северный и Южный полюс. Благодаря нему была осуществлена голосовая передача между Калифорнией и Массачусетсом, и технический аспект эксперимента был признан успешным.
По мере того, как плотность скопления диполей падала, передачи заметно ухудшались, однако эксперимент подтвердил принципиальную работоспособность этой стратегии.

Окончательная же судьба проекта Вест Форд окутана мраком до сих пор. Поскольку медные проволочки были чрезвычайно лёгкими, лидеры проекта полагали, что в течение нескольких лет они вернутся на Землю, толкаемые к планете солнечным ветром.
Большинство проводков от двух запусков окончили свою жизнь именно так, и сейчас лежат в полярных снегах планеты.

Однако в силу просчёта проектирования, вполне возможно, что несколько сотен или даже тысяч кластеров слипшихся проводников в настоящее время находятся на орбите Земли вместе с аппаратами, которые были использованы для их запуска.

Активные спутники связи сделали проекты вроде Вест Форд устаревшими, и после 1963 года ни один кусок проволоки больше не был запущен в космос. «Telstar», первый современный коммуникационный спутник, был запущен в 1962 году, обеспечив трансляцию ТВ-сигнала через Атлантику в течение двух часов в день.

На сегодняшний же день, в Земном каталоге космического мусора медные кусочки проекта Вест Форд составляют лишь малую часть хлама, который обращается вокруг нашей планеты.
Но их история определённо является одной из самых странных.

Источник http://www.wired.com/wiredscience/2013/ … west-ford/
перевод для MixedNews - Cowanchee http://mixednews.ru/archives/40264

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif в контексте,в разделе Наука и Жизнь  тема Вокруг Света - Земли, Космонавтика

Подпись автора

сила V правде!

0

27

из за бугра-океана,
Canada Free Press:

Новая «холодная война» между Россией и Америкой в стране фараонов

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2013/08/ali081613.jpg
Каир, Египет – Несмотря на большой период времени, который прошёл после окончания холодной войны между западным лагерем во главе с США и лагерем восточным, то, что происходит сегодня в Египте, является доказательством наличия в глубине души каждой из сторон мотивов, заставляющих их выжидать шанса нанести болезненный удар друг по другу с целью выиграть очередной раунд или нанести урон «противнику».

Ближний Восток стал больше напоминать шахматную доску, на которой идёт партия между Америкой и Россией.
Данное обстоятельство проявило себя после американского вторжения в Ирак, который был важным союзником русских и Китая. Игра возобновилась с началом арабской весны, крушением старых проамериканских режимов и подъёмом новых держав.
Оба игрока крайне заинтересованы в привлечении на свою сторону за счёт друг друга влиятельных союзников и любых попавшихся на пути наивных граждан.

Новая Россия при президенте Владимире Путине пытается заново утвердить своё глобальное присутствие и видит в разрекламированной арабской весне прекрасную возможность для этого.
Военные базы США раскинулись по всему Персидскому заливу, Аравийскому, Средиземному, Красному морям и Тихому океану, а у России есть только одна одиночная база в Сирии на берегу Средиземного моря.
«Свободная армия Сирии», возглавляемая «Братьями-мусульманами», сотрудничает с МИ-6 и ЦРУ, получает от них указания, оружие и финансирование.
А Россия и Китай в это самое время пытаются не потерять единственную российскую военную базу в регионе, и влияние, необходимое для поддержания своих интересов хотя бы на минимальном уровне.

В Египте – крупнейшей стране на Ближнем Востоке, которая владеет Суэцким каналом, соединяющим Средиземное и Красное моря – мы обнаруживаем, что сразу после падения поддерживаемых США «Братьев-мусульман» в стране началась новая шахматная партия.

Здесь общеизвестно, что администрация Обамы полна сторонников «Братьев-мусульман», которые недовольны их свержением в Египте.
Это те самые «Братья», которых годами финансировало и обучало ЦРУ с целью реализации целей и задач американской политики, что стало платой за оказанную им помощь во взятии власти в Египте после многих лет прозябания, преследований, тюрем и запретов.

К несчастью для масс египетского народа, администрация США не знает, куда направить свою политику, выглядит растерянной и игнорирует факты – в первую очередь относящиеся к новой египетской действительности.
США и их посол, Энн Паттерсон, утратили теперь свой статус в Египте, и это стало следствием их вопиющей предвзятости в пользу «Братьев-мусульман» и их союзников-террористов.

У египтян складывается впечатление, что Барак Обама не понимает того, что происходит на самом деле. США просто смотрят вполглаза и говорят дрожащим голосом. Кажется, Обама и его администрация поставили не на ту лошадь, и это делает их мишенью резкой критики как дома, так и за рубежом.

Тем временем прожорливый русский Медведь голоден, а значит, высоко мотивирован.
После падения правительства «Братьев» русские спешно протянули руку помощи новому египетскому правительству с Ас-Сиси во главе. Путин выразил готовность предоставить Египту тот же объём помощи в качестве компенсации.
Российский президент продемонстрировал даже сильное желание посетить Египет с новым правительством, чтобы благословить революцию и оказать египтянам помощь в их кризисе. Этим приёмом Путин побил карту промахнувшегося Обамы и его администрации. В четверг Обама объявил, что отменит уже запланированные военные учения с египетской армией, предоставив оголодавшему русскому медведю ещё одну благоприятную возможность – начать военные учения с Египтом.

Официальный представитель временного президента Египта объявил, что президентская власть рассматривает возможность замораживания дипломатических отношений с Соединёнными Штатами и закрытия их посольства в Каире в качестве санкции за их вопиющее вмешательство во внутренние дела Египта и открытую поддержку террористических групп, угрожающих национальной безопасности страны.

Если это произойдёт, российское правительство не сможет найти шанса лучше, чем этот, чтобы установить в Египте своё присутствие.
Путин уже дал понять, что Россия будет блокировать любое направление, которое западный лагерь попытается избрать в Совете Безопасности ООН. Британия и Франция уже требуют проведения чрезвычайных встреч для обсуждения ситуации в Египте.

В этом Россия не будет одинокой. На помощь русским бросится Китай, чтобы укрепить их общую позицию по Египту и расстроить любой план по введению санкций в отношении правительства и египетского народа.

Самым большим проигравшим здесь будут США и их союзники, а также их агенты внутри Египта, которые всеми правдами и неправдами пытаются втянуть страну в гражданскую войну с одновременным навязыванием Египту иностранной интервенции.

Египтяне любят американскую культуру и образ жизни. Но недавняя политика Обамы демонстрирует упорство американской администрации, с которым она игнорирует право египтян определять свою собственную судьбу и выбирать того, кто будет ими править.

Люди здесь рассматривают политику американской администрации как потворствование в отношении убийств и терроризирования египтян.
Это значительно уменьшает любовь к Америке в сердцах египтян. Люди теперь вспоминают, что именно Россия в виде бывшего Советского Союза больше всех помогала египетской армии, в том числе технологически и финансово, не требуя ничего взамен.

Источник  http://canadafreepress.com/index.php/article/57253
перевод для MixedNews - josser http://mixednews.ru/archives/40368

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif в контексте,в разделе  Политика - грязное дело?  темы:
ЕГИПЕТ
Сирия 2 Аналитика,Новости
Гудбай Америка 3

а в разделе  ЭпохА - лента новостей  тема  Арабский мир погружается в хаос

Подпись автора

сила V правде!

0

28

«Стратегия анаконды»
Александр Курамшин,Специально для Телеграфиста 13.09.2013

«Стратегия анаконды» впервые была сформулирована в ходе Гражданской войны (1861-1865) в США генералом Уинфильдом Скоттом, командующим армией северян.
Суть стратегии состоит в том, чтобы блокировать с моря и по береговым линиям вражеские территории, отрезая от доступа к портам и добиться, в результате этого, стратегического истощения противника.
Подобно анаконде, сжимающей добычу, армия и флот северян должны были пресечь связь Восточной и Западной частей Конфедерации, захватив Миссисиппи и задушив торговую активность южных штатов, зависевших от поставок промышленных товаров по морю. Пассивный характер данной стратегии не устраивал сторонников быстрого наступления, но впоследствии этот план был признан единственно верным, был реализован полководцами северян и привёл их к победе.

http://telegrafist.org/wp-content/uploads/2013/09/sceca4.jpg
Через несколько десятилетий «стратегия анаконды» вновь оказалась востребованной в условиях нарастающего соперничества субъектов мировой геополитики.
Американский адмирал Альфред Мэхэн (1840-1914) распространил данную стратегию на планетарный уровень, выстроив концепцию «континентальной стратегии анаконды», призванной оторвать Россию (а впоследствии – СССР) от выхода к тёплым морям.
Мэхэн считал, что мощь государства определяется его возможностями овладеть «морской силой», а поэтому евразийские державы следует удушать в «кольцах анаконды», выводя из-под их контроля береговые территории и не допуская интеграции в границах континента.

Следование этой стратегии определяло степень и формы поддержки Западом белого движения в ходе Гражданской войны в России.
Если посмотреть на карту расположения основных территорий, контролируемых противостоящими сторонами, то видно, что красные контролировали внутриконтинентальные зоны, пространство Heartland’а, в то время как белые располагались по периферии России и опирались на береговые территории, откуда поступала помощь от талассократических, морских держав.

Один из ведущих западных геополитиков англичанин Хэлфорд Дж. Макиндер (1861-1947) в 1919 году был назначен британским Верховным комиссаром на юге России и послан через Восточную Европу для поддержки армии, возглавляемых А.И.Деникиным и консультировал вождей Белого движения.

Также показательно, что все военные действия до самого окончания гражданской войны развёртывались по схеме «красный центр» против «белой периферии», прилегающей к морским границам и остатки разгромленных белых войск покидали Россию морским путём.

В эпоху «холодной войны» «стратегия анаконды» получила новое развитие; американский стратег и теоретик Генри Кисснджер (р. 1923) называл эту стратегию «звенья цепи». Была поставлена цель распространить влияние НАТО на всё береговое пространство евразийского материка – от Западной Европы через Ближний Восток до дальнего Востока. Этим предопределялась геостратегия «холодной войны». СССР стремился прорвать блокаду, разорвать «кольцо анаконды», США и Англия – сделать своё влияние необратимым и максимально распространить его вглубь материка.

С этой целью с береговой зоне Евразии были созданы военные блоки НАТО (Организация Североатлантического договора, крупнейший в мире военно-политический блок, объединяющий большинство стран Европы, США и Канаду, основан 4 апреля 1949 года в США, «чтобы защитить Европу от советского влияния»),
СЕАТО (Организация договора Юго-Восточной Азии, или Манильский пакт, военно-политический блок стран Азиатско-Тихоокеанского региона,1955—1977г.г.)
и СЕНТО (Организация центрального договора, в 1955–1958 годах также часто использовалось название Багдадский пакт, военно-политическая группировка на Ближнем и Среднем Востоке, созданная по инициативе Великобритании, США, а также Турции, существовавшая в 1955–1979 годах) и многочисленные военно-морские базы.

Соответствует этому противоборству и география наиболее жёстких конфликтов:
Вьетнамская война, война в Корее с её последующим разделом на Южную (атлантистскую) и Северную (континентальную), война в Афганистане, советско-иранские и советско-турецкие отношения, ведение боевых действий силами спецконтингентов в Африке, Азии и Латинской Америке.

Это было столкновение атлантистской стратегии «звенья цепи» и стратегии евразийской.

Результаты «холодной войны» подтвердили эффективность стратегии.
Значительные территории были выведены из-под влияния СССР (России), границы атлантистского влияния были, соответственно, сдвинуты далеко вглубь материка. Избежать полного поражения в геополитическом противостоянии Россия смогла избежать благодаря сохранившемуся советскому ядерному арсеналу.

События последних лет показывают, что атлантистская цивилизация продолжает проведение в жизнь прежней стратегии
– размещает военные базы и системы противоракетной обороны всё ближе к границам России, пытается взять под свой контроль территории по периметру российских границ, сжимая «кольцо анаконды».

Тем важнее для России укреплять отношения с теми странами, которые не позволяют замкнуть кольцо – Иран, Индия, Китай, Сирия, Вьетнам, а также усиливать геополитическое влияние в Средней Азии и Закавказье, одновременно вытесняя оттуда англосаксонскую, атлантистскую цивилизацию.

Только последовательное, рассчитанное на долгосрочную перспективу проведение стратегии, направленной на интеграцию евразийского пространства позволит сорвать планы геополитического противника и окончательно разорвать «кольцо анаконды».

http://telegrafist.org/2013/09/13/86874/

Подпись автора

сила V правде!

0

29

Объявление холодной войны России со стороны США?
spydell  14 июл, 2014

Отступать некуда. Прорыв Донецка и Луганска уничтожит проект «Новороссия» и создаст плацдарм для деструктивных процессов в России.
Фашистская зараза, раскинув щупальца, пускает корни по всей Украине, намертво зазомбировав 90% населения страны, поэтому этногеноцид будет питаться всенародной любовью к карателям.
Западные украинцы уже сейчас считают врагами, даже своих родственников в Донецке и Луганске, которые против власти в Киеве!

Фактически, у жителей Донецка и Луганска нет другого выбора, кроме как сражаться за свое будущее, за свою свободу, потому что при действующем режиме целостной Украине нет и быть не может.
Когда за недостаточную приверженность и лояльность карателям, люди в лучшем случае пройдут через фильтрационные лагеря и сядут в тюрьму, а в худшем будут уничтожены максимально циничным образом - о какой стабилизации идет речь в такой обстановке?

Восточная и западная Украина никогда уже не смогут жить вместе, т.к. идеологическая пропасть достигла критических масштабов и безболезненная сцепка стала невозможной. О каком воссоединении идет речь, когда хунта уничтожила пол страны, разнеся города и утопив мирных жителей в крови? Вы бы смогли спокойно жить вместе с людьми, которые убили вашу семью и разрушили ваш дом?

Но и мир уже невозможен. Этого не допустит США. Не для того они инвестировали миллиарды долларов с начала 90-х годов на Украине с целью воспитания поколения радикалов, нацистов с масштабной русофобской пропагандой. Не для того США устраивали революцию 2014, чтобы дать задний ход. Не для того мерзкая рыжая крыса Псаки вынуждена ежедневно врать на брифингах, поддерживая украинских фашистов, выставляя себя посмешищем на весь мир.
США многое делают, чтобы конфликт продолжался. Конфликт зашел слишком далеко, чтобы все вернуть в начало.

Однако, на самом деле суть конфликта выходит далеко за пределы внутреннего идеологического противостояния украинцев и напрямую касается США и России.

В стратегические планы США на 2015-2018 года входит:
    •Расширенная поддержка Восточной Европы: Польши и Эстонии, Литвы и Латвии и других членов НАТО из восточно-европейского блока.
    •Военно-техническое сотрудничество с Украиной, Грузией, Молдовой и статус союзников США.
    •Укрепление баз НАТО вблизи границ с Россией
    •Лоббирование программы перевооружения для стран Западной Европы
    •Продвижение программы перевооружения тактического ядерного оружия, которое принадлежат США и находится в Европе, в частности на крупнейшей базе в Германии.
    •Ускоренное внедрение систем ПРО в Восточной Европе и модернизация ПРО в Западной Европе.
    •Финансирование оппозиции и радикалов в России с целью подготовки государственного переворота по принципам и основам «управляемого хаоса», когда разрушение происходит не из вне, а изнутри, но с непосредственной координацией США, как это произошло в начале 2014 на Украине.
    •Прямая военная помощь Украине (оружие, разведданные, обучение)

    Противотанковое оружие и боеприпасы.
    Зенитное оружие и боеприпасы.
    Командное оружие.
    Стрелковое оружие и боеприпасы, включая пистолеты, автоматы, гранаты, пулеметы и снайперские винтовки.
    Защищенные транспортные средства.
    Высокоподвижные многоцелевые колесные транспортные средства.
    Надувные лодки.
    Бронежилеты.
    Устройства контроля за огнем, искатель диапазона, оптические приборы, контрольно-измерительные приборы.
    Взрывчатые средства, оборудование для обнаружения самодельного взрывного устройства.
    Оборудование обнаружения мин.
    Химическое, биологическое, радиационное, ядерное оборудование и оборудование для защиты от вышеперечисленного.
    Коммуникации, логистическое оборудование, медицинское оборудование, специализированное оборудование и другие статьи защиты, услуги и обучение, которое требует правительство Украины.

Друзья, это не я придумал. Это в законе, который готовиться к принятию в самом ближайшем времени и опубликован на сайте Конгресса США. https://beta.congress.gov/bill/113th-co … /2277/text

Например, в параграфе SEC. 301. MILITARY ASSISTANCE FOR UKRAINE описаны поставки вооружения на Украину. В следующем пункте SEC. 302. SENSE OF CONGRESS ON INTELLIGENCE SHARING WITH UKRAINE. описана работа ЦРУ на территории Украины и так далее.

Организация государственного переворота в России через финансирование радикалов, националистов и оппозиции под штатным прикрытием «наведения демократического марафета». Описано в параграфе SEC. 308

Т.е. понятны тенденции? США грозятся санкциями и вменяет России вину в том, что мы держим войска на СВОЕЙ границе в Ростовской области на фоне того, что со стороны Украины происходят постоянные провокации по обстрелу российской территории, в том числе с жертвами + сам по себе факт боевых действий на близлежащей территории. Но при этом США закрепляют за собой право через подконтрольные НКО вторгаться в суверенные процессы в России и организовывать гос.переворот + прямо признаются, что на Украине будет работать штаб ЦРУ, будут инструктировать и обучать боевиков и снабжать их всеми видами оружия. Это нормально?!

Это уже не просто наглость, что свойственно США и это не просто унижение России. Это, по сути, объявление войны России, т.к. США создают кольцо вокруг России для потенциального прорыва, стравливают Украину и Россию, нагнетая русофобские настроения и межнациональную рознь. Для США недостаточно получить под контроль Украину политическими методами. Им необходимо выстроить там разведцентр и военные базы, спровоцировать войну, чтобы воевали не американские или немецкие солдаты, а русские и украинцы.

Вот, почему я изначально был категорически против ввода войск на Украину. Т.к. это не война Украины и России. Это война России и США, Украина здесь не причем.

Для России сложная ситуация, т.к. провокации идут перманентно и в огромных количествах:
    •США организовали массовую бойню в Одессе с помощью ручных украинских олигархов
    •Циничное истребление народа в Славянске и Краматорске после прямого наведения огня на спальные районы, школы, больницы и по скоплению мирных жителей. Счет идет на тысячи убитых.
    •Продолжение геноцида народа в пригородах Луганска и Донецка
    •Провокации с обстрелом российской территории.

Внешняя реакция власти и МИДа становятся анекдотичной. Например, МИД РФ: «мы выражаем решительный протест по … бла-бла-бла» и так каждый день или «мы выражаем особую озабоченность по бла-бла-бла» и так далее. Плюс какие то уголовные дела на укрофашистов, которые мало кому интересны.

Это, как если бы Сталин в 40-х годах начал бы махать кулаком, говоря «как не демократично убивать людей», выражая «решительный протест» и «особую озабоченность», возбуждая уголовные дела против власти Третьего рейха на фоне победоносного движения Вермахта к Москве и выкашиванию населения. Как бы это смотрелось? Со стороны населения, как предательства. Гитлер подумал бы, что вот дурачки (бумажками размахивают и озабоченность высказывают) и пошел бы дальше.

Если смотреть со стороны, то власть молчит и делает вид, что нас это не касается. Типа, это ваш конфликт и сами разбирайтесь, а наша хата с краю.

Если по хронологии:
    •Сдержанная реакция на одесскую мясорубку, не считая дежурных фраз.
    •Заявление о необходимости переноса референдума в ДНР и ЛНР и последующее дистанцирование от признания ДНР.
    •Формальное признание Порошенко.
    •Отвод войск от границ.
    •Отмена решения Совета Федерации об использовании российской армии.
    •Согласие на закрытие границ с Украиной.

После всех этих «мы выражаем особую озабоченность» и сдержанной реакции с массой уступок, у общества складывается ощущение, что власть сливает ДНР.

Но я бы не стал спешить с выводами, т.к. необходимо иметь в виду закулисные игры и процессы.
Путин не из тех, кто действует в лоб, но при этом достаточно умен, чтобы понимать стратегическую важность удержания Новороссии.
Вспомним, как происходило взятие Крыма. Тогда тоже все говорили – почему Путин молчит и никак не комментирует.
А потом бац и Крым наш, даже для ЦРУ это было сюрпризом, о чем они сообщили.

Поэтому внешняя мягкость с вероятностью в 90% является игрой на публику, чтобы сбить прицел врагам.

Путин осознает, что сдача Новороссии исключена, т.к. слив предполагает дальнейшую атаку США и хунты на Крым и раскол общества внутри России, т.к. люди не простят такого геополитического поражения, учитывая, что речь идет не только о внешнем влиянии, но и о родственниках в Донецке и Луганске и прочных исторически-культурных связях.

Учитывая намерения США поставлять оружие на Украину, у нас есть полное моральное право организовать масштабные поставки бронетехники и стрелкового оружия ополченцам для удержания Новороссии и в идеале ликвидация укрофашисткой власти, чтобы нарушить планы США по порабощению всей Восточной Европы и выиграть время. Бить нужно по верхушке, а не по простым людям и жертвам пропаганды.

Хочется надеяться, что поставки оружия уже идут в достаточно объеме.

Учитывая, что экономика Украины ложится пластом на дно, то Порошенко снесут в любом случае. До окончания срока он не досидит. Либо это сделают другие украинские олигархи, которые почувствуют кровь, либо это сделает народ. Но, что очевидно, т.к. это длительная смута на Украине – тотальная нищета и гражданская война.

Битва продолжается.

Что делать с США? – отдельная тема.
Что касается вопроса относительно «сдали ДНР или нет»?

Я уверен, что нет. На Путина оказывают давление со всех сторон, но, по всей видимости, он имеет план, который не включает ввод регулярных войск, но предполагает активную, но при этом скрытую поддержку ополченцев всеми способами.

Хотя также видно, что в Кремле есть так называемая, диверсионная группа «Партия слива», представленная преимущественно крупным олигархическим бизнесом (тем, кому санкциями могут сильно прижать яйца), которые за отмежевание от ДНР и заигрывание с западом. Стратегически это приведет к тотальному поражению.

Перевод закона можно здесь прочитать http://www.vestifinance.ru/articles/44698
Сам закон https://beta.congress.gov/bill/113th-co … /2277/text

spydell  http://spydell.livejournal.com/548701.html
Там же  Опрос #1975153 США, Россия и Украина
Сдал ли Путин Новороссию?

***

В контексте поста,в разделе: ЭпохА - лента новостей  тема: Украина,Киевский хаос продолжается

В разделе: Политика - грязное дело?  тема: УКРАИНА, МАТЫ МОЯ

В разделе: ЭпохА - Кинозал  тема: ФАШИЗМ,НАЦИЗМ

0

30

Интервью с Марином Катусой,
автором книги «Более холодная война». Путин наносит ответный энергетический удар.

Эксклюзив Goldenfront

Дамы и господа, разрешите представить
- Марин Катуса (Marin Katusa), главный специалист по энергетике консалтинговой компании Casey Research.

http://goldenfront.ru/media/article_images/image002_259.jpg
Недавно Марин опубликовал новую книгу «Более холодная война: как Америка потеряла мировой энергетический рынок»
(The Colder War: How the Global Energy Trade Slipped from America's Grasp)  http://www.colderwar.com/
На Amazon см. здесь http://www.amazon.com/The-Colder-War-Sl … colder+war

Книга Марина - это своевременный и увлекательный взгляд на замысел Владимира Путина вновь сделать Россию мировым лидером
и его возможное влияние на индивидуальное энергопотребление в ближайшие десятилетия.

Рекомендация от д-ра Рона Пола (Ron Paul):
«Более холодная война» резко отличается от истеричных посылов в стиле «Путин – это новый Сталин, перезапускаем Холодную войну»,
которые распространяются неоконсервативными комментаторами и крупными СМИ.
Марин Катуса объективно изучает историю и задачи Путина.

Он наглядно демонстрирует, что реальную угрозу для американского народа представляет не Путин,
но гипер-интервенционистская внешняя политика правительства США,
наша разрушительная кредитно-денежная политика и меры, ограничивающие развитие энергетических ресурсов Америки».     

***

Марин любезно согласился дать эксклюзивное интервью для русскоязычных читателей портала Goldenfront.
Вопросы задаёт Дмитрий Балковский.

1. Расскажите, пожалуйста, об истории ваших инвестиций в энергетический сектор.
Я начал инвестировать в этот сектор в начале 2000-х. Со временем я начал финансировать компании, где занимал очень крупные позиции, во многих из них я был крупнейшим инвестором.
Мой первый крупный успех в энергетическом секторе был связан с ураном. Я инвестировал в компании, открывшие ряд месторождений мирового класса, а позже я стал одним из первых в сланцевом секторе.

Компания Cuadrilla, широко известная сегодня в Великобритании, была основана моим близким другом, и я финансировал первые два проекта этой компании в 2007 и 2008 годах. В то время я был её крупнейшим индивидуальным инвестором.
Я узнал о сланцевой торговле от одного из самых блестящих умов в сфере сланцевой добычи д-ра Бастина (Bustin). Это мой друг, и также один из лучших специалистов в мире в сланцевой отрасли.
Его мнением интересуются крупнейшие мировые компании, и к счастью, он работал для меня долгое время и очень помог мне в изучении разработки сланцевых месторождений. И на протяжении всех этих лет многие геологи и инженеры оказали влияние на мои взгляды и образ мыслей.

Я принимал участие в компаниях, связанных в с разведкой и добычей нефти и газа и продолжаю искать возможности везде, где я вижу потенциал.

2. Что побудило вас написать эту книгу, почему именно эта тема?
Даг Кейси (Doug Casey). Он любил читать мои попутные рассказы, впечатления и мнения, он сам также был автором бестселлеров, и он считал, что мои теории могут послужить основой для увлекательной книги.
Но я был постоянно занят, пока не заболел, и тут у меня появилась возможность собрать все мои мысли воедино.
Мне пришлось перенести операцию на открытом сердце, четырёхстороннее шунтирование, и потребовалось несколько месяцев, чтобы оправиться после этой операции.
Так что появилось время собрать все мои данные и результаты исследований, накопленные за прошлое десятилетие.

И я начал писать книгу.
После многочисленных изменений появился конечный продукт - «Более холодная война».

3. В чём, на ваш взгляд, состоит долгосрочная стратегия Путина, в целом и в области энергетики?
Под руководством Путина Россия смогла вернуть свой статус мировой сверхдержавы. Но он будет работать с другими лидерами, например, китайскими, для дальнейшего укрепления этого статуса.
Россия и Китай неизбежно будут действовать совместно и согласованно против интересов США в мире.
Мы уже видим это в Сирии и на Украине.
Сейчас идёт «более холодная война», и она растянется на много лет.

4. Считаете ли вы такую стратегию слишком амбициозной?
Понимают ли американские элиты, что сейчас происходит?

Многие в Америке прекрасно понимают происходящее, но у сегодняшнего руководства в Америке, у президента Обамы (Obama), свои планы, и в результате у Америки на счету множество провалов во внешней политике.
Когда в 2012 году кандидат в президенты Митт Ромни (Mitt Romney) во время дебатов с Обамой заявил, что сейчас «Россия - самая большая в мире проблема для Америки», тот ответил на это громким смехом, в телетрансляции на всю страну.
Обама этому не верил, а годом позже Россия обвела его вокруг пальца в Сирии в 2013-м, а потом на Украине.

Так что многие американцы осознают происходящее, но они не могут влиять на ситуацию.

Всё, что дела Путин за время своей карьеры, было весьма амбициозным, и именно поэтому он был до сих пор таким успешным.
Он будет продолжать в том же духе, потому что это ему свойственно.

5. Сможет ли Путин преуспеть?
В России он подвергается острой критике, - говорят, что он нас хоронит.

Люди должны понимать, что пройдёт много лет «более холодной войны», прежде чем появится победитель.
Под руководством Путина уровень жизни в России повысился, также как и ВВП.
В 2014 году впервые после 1992 года рождаемость в России превысила смертность.

Я считаю, что Путин проделал невероятный путь и преуспел во многих отношениях.
В отличие от провальной внешней стратегии при президентстве Обамы, Путин смотрит в перспективу и строит планы на долгий срок, устанавливает политические связи и партнёрские отношения по всему миру, чтобы повысить шансы выиграть «более холодную войну».

Я бы сказал, если Америка так и будет избирать подобных Обаме лидеров, ведущих нескоординированную и очень слабую внешнюю политику,
тогда Путин выиграет «более холодную войну».
Америке нужен сильный лидер, имеющий план, не занимающийся манипуляциями через СМИ, а способный противостоять Путину.
Он уже показал себя грозным соперником.

6. Как со всем этим связано золото?
Хороший вопрос. Золото является защитой от обесценивания валюты, потому что золото - это деньги.
Бывший председатель Федрезерва Алан Гринспен (Alan Greenspan) говорил то же самое, и он считает, что в ближайшие несколько лет золото будет торговаться намного выше, чем сейчас.

7. Может ли Россия на самом деле прекратить поставки урана в США?
Я уже давно научился быть готовым к неожиданностям, как в сфере инвестиций, так и в жизни.
Допустим, например, что западные силы попытаются сделать в Казахстане то, что они сделали на Украине. Казахстан производит 40% мирового объёма уранового сырья.
Да, я могу себе представить, что Путин ответит прекращением поставок урана в США.
В Америке питание энергией каждого десятого дома обеспечивается ураном, поступающим из бывшего СССР, и большая его часть находится под контролем Путина.

8. Сланцевая нефть при цене ниже $80 становится нерентабельной?
Это не совсем так. В Северной Америке у многих компаний места разработки сланцевых пород позволяют получать хорошие прибыли при цене $75.
Но есть и множество компаний, чей уровень долга и производства не позволят сохранить прибыльность при цене $80.
Я на протяжении многих лет писал о том, что не все сланцевые залежи одинаковы, и для инвесторов важно знать конкретный тип разработок, в которые они собираются инвестировать.

В последние 5 лет технологический прогресс в сланцевой отрасли был более интенсивным, чем за 50 предшествующих лет.
Рост в нефтяной индустрии в некоторых регионах был значительным, а инновации в Северной Америке были невероятными.
За счёт совершенствования методов горизонтального бурения, удлинения горизонталей посредством многоступенчатого гидроразрыва пласта те же самые залежи дают больше нефти, жидких углеводоровов, конденсатов и природного газа.
Совершенствование технологий продолжится, и в реальном времени предвидится увеличение числа скважин на площадку - появятся суперплощадки, как я их называю. Буквально несколько лет назад это было научной фантастикой, а сегодня это реальность.

9. Каков ваш прогноз цен нефти и золота на конец 2014 и 2015 годов?

Конец 2014 года  -   Золото, за унцию $1,000-$1,250,     Нефть, за баррель   $75-$85
Конец 2015 года  -   Золото, за унцию $1,250-$1,400,     Нефть, за баррель   $80-$95

http://goldenfront.ru/articles/view/eks … eskij-udar

***

Отрывок из книги Марина Катусы «Более холодная война».
Глава 2: Укрощение олигархов

http://goldenfront.ru/articles/view/otr … -oligarhov

Интервью Goldenfront c автором см. выше и здесь: http://goldenfront.ru/articles/view/eks … eskij-udar
Подробнее о книге «Более холодная война: как Америка потеряла мировой энергетический рынок»
(The Colder War: How the Global Energy Trade Slipped from America's Grasp)
см. здесь: http://www.colderwar.com/
и здесь: http://www.amazon.com/The-Colder-War-Sl … colder+war

Глава 2: Укрощение олигархов
Любые средства хороши для руководителя государства, желающего упрочить контроль над властью – особенно для потенциального диктатора.
Если превратить детей простого народа в солдат и отправить их на борьбу с опасным или ненавистным врагом, то это обычно объединяет данный народ в поддержке тех, кто стоит у руля, независимо от реальной причины этой борьбы.
Это срабатывает в любой стране.

Так было с Путиным (Putin) и Чечней. Хотя сепаратистская республика не была иностранным государством, для большинства россиян она могла быть таковой.
Так что они согласились со своим новым агрессивным президентом и с его чеченской кампанией.

Путин всегда готов к следующему шагу, поворот за поворотом.
Он понял, что насколько быстро война позволяет склонить население на вашу сторону, настолько же быстро можно потерять это преимущество.
Чем дольше продолжается война, тем вероятнее, что люди выступят против нее.
Проиграйте войну, и все решат, что вы были против нее с самого начала.

Поэтому, чтобы извлечь преимущество из кровавого конфликта, лидеру нужна быстрая, решительная победа.

Первая чеченская война оставила во рту россиян привкус горечи. Она продолжалась два года и закончилась тем, что их хорошо оснащенная, современная армия проиграла отряду провинциальных партизан – повтор Афганистана на собственных задворках России. Никто не хотел того же самого.

Люди сплотились вокруг Путина, потому что они отметили его готовность делать все, что угодно, чтобы покончить с этим.
А что еще можно было ожидать от бывшего сотрудника КГБ?

Как и следовало ожидать, Путин пошел на чеченцев в максимальной боевой готовности и подавил их с минимальными потерями российских войск.
После этого затяжные проблемы России с республикой едва ли имели значение. Война быстро закончилась, и закончилась победой, демонстрацией силы Путина всем окружающим. Никаких больше слабохарактерных лидеров в Кремле.

У руля снова был настоящий мужик. Народ воспрял духом.

Избавление от внешней угрозы было важным в качестве первого шага к реализации намерения Путина восстановить мощь России, где он сам был бы почитаемым главой государства. Однако это была относительно простая часть плана.

Потом ему пришлось расправиться со своими политическими врагами. Некоторых было просто идентифицировать.
Пассивная политика ельцинских времен взрастила небольшой класс хитрых и часто жестоких миллиардеров, «могучую кучку», известную как олигархи.

Говоря словами бывшего заместителя председателя российского центрального банка:
«Все российские олигархи чертовски гениальные, чертовски сильные, злобные и жадные – с такими клиентами тяжело иметь дело».

Страна возможностей

......................

Продолжение под катом:

Продолжение: Отрывок из книги Марина Катусы «Более холодная война». Глава 2: Укрощение олигархов

Страна возможностей
В 90-е годы страна пыталась научиться жить по законам общества свободного рынка. После 70 лет вынужденной коллективизации, удушья централизованного планирования и подавления частной инициативы формирование свободы в России проходило отнюдь не гладко.

Переход от централизованной власти и контроля к свободным рынкам был затруднен массовой утечкой внутреннего капитала, уходом иностранных инвесторов из страны, резким ростом безработицы, широко распространенными невыплатами зарплат тем, у кого на тот момент еще была работа, и резким падением курса рубля (который достиг исторического минимума в конце 1993 года). До начала 1990-х в стране даже не существовало биржи.

Три поколения россиян трудились под угрозой ГУЛАГов коммунизма и привыкли ждать от Москвы решений по всем вопросам.
И это было после трех с половиной веков повиновению царскому режиму. Неожиданно люди оказались в ситуации, к которой они были не готовы и не имели опыта.
То, что их ошеломило первое же дуновение свободы, едва ли стало сюрпризом.

Большинство людей были совершенно растеряны, но не все. Когда государственный контроль над предприятиями ослаб, несколько хитроумных личностей увидели, что они могут воспользоваться происходящим.
Некоторые уже были состоятельными, в то время как другие просто ухватились за возможность создать стартовый капитал. Что у них было общего, так это способности к ведению бизнеса, чего в России очень не хватало.

Лучше всего можно охарактеризовать олигархов так: они были готовы к экономической свободе, когда почти никто не был.
Они определенно способствовали переходу к рыночной экономике. Но в обществе, где кумовство, взяточничество, вымогательство и заказное убийство были нормой, было бы преувеличением утверждать, что эти свежеиспеченные миллиардеры нажили свои состояния честным путем.

Они были крайне жестокими. Но вскоре им предстояло узнать, что кто-то их в этом превосходит: Владимир Путин.

Загоняя в угол Ходорковского
Путин в самом начале понял, что ключом к возрождению России является ее громадный запас полезных ископаемых.
Нефть, газ, уран – страна имела все это в изобилии. Все играло роль в его замысле. И по причине своей важности энергетические компании нельзя было отдать под контроль иностранных инвесторов, несмотря ни на что.
Даже местным частным владельцам пришлось бы отвечать перед государством или, что главное, перед Путиным.

Олигархи были важны для Путина не просто из-за своего  состояния, но из-за того, что именно энергетика была той самой сферой промышленности, в которой они были наиболее значимы.
Михаил Ходорковский (Mikhail Khodorkovsky) был самым богатым и влиятельным из них, его состояние насчитывало $18 млрд.
В борьбе с олигархами сражение с Ходорковским было для Путина решающим.

Когда оно закончилось – Ходорковский и прочие лишились богатства и отправились за решетку, в ссылку или умерли – не осталось сомнений, что Путин окажется владыкой российского энергетического сектора. И его будут благодарить за то, что он сделал.

Как и с Чечней, атака на олигархов стала хитом у населения, которое презирало как их огромное состояние, так и способы, коими оно было получено.
Зрелище их усмирения вновь усилило популярность Путина.

Сражение с Ходорковским было не единственным фронтом в войне Путина с олигархами. Но оно было самым показным, и оно наилучшим образом иллюстрирует его методы.
Как и Путин, Ходорковский провел свое детство в бедной коммунальной квартире, и, как у Путина, у него было немало амбиций.
После работы на руководящем посту в Комсомоле, молодежной коммунистической организации, он открыл Центр научно-технического творчества молодежи. Позднее он основал экспортно-импортную фирму.

Превратившись из коммуниста в капиталиста, Ходорковский уверовал, что новая российская экономика должна основываться на высокотехнологичных областях промышленности, нежели на природных ресурсах. Это не согласовалось с мнением Путина, что ресурсы – это естественный двигатель российского экономического прогресса.

Ходорковский стал выдающимся сторонником свободного рынка.
В 1993 году он опубликовал российский капиталистический манифест, «Человек с рублем».

В нем он писал: «Хватит жизни по Ильичу!
Наш компас – Прибыль, полученная в соответствии со строжайшим соблюдением закона.
Наш кумир – Его Финансовое Величество Капитал, ибо он и только он ведет к богатству как к норме жизни».

Примечательно, что Ходорковский был далек от строгого соблюдения законодательства.
Но в то время это было нормой. Некоторые из его коллег были настолько тесно связаны с криминалом, что им, в конечном счете, пришлось бежать из страны, чтобы спасти свою жизнь и жизни своих семей.
Убийства на глазах у публики были обычным делом, как и похищение женщин и детей. Все это было частью платы за ведение бизнеса.
То, что импортно-экспортная фирма Ходорковского была известна нарушением десятков законов, никого не удивляло, а по сравнению со многими остальными он был паинькой.

Именно выход на финансовую арену привел Ходорковского в клуб миллиардеров.
И именно с помощью банка Менатеп он получил возможность стать богатейшим человеком в новой России.

Ваучеры
Банк Менатеп, который Ходорковский создал в 1989 году, получал значительные прибыли, якобы возраставшие за счет отвлеченных государственных средств.
Банк также управлял прибыльным рынком торговли государственными приватизационными ваучерами, которые превратились в нечто большее, чем просто еще один центр получения прибыли.

Хотя сейчас это выглядит безумием, программа ваучеров, должно быть, в то время имела смысл для Бориса Ельцина (Boris Yeltsin).
Он инициировал ее в 1992 году, в день, когда, он, вероятно, выпил очень много водки.

Ельцин предложил, чтобы каждому мужчине, женщине и ребенку в России выдали ваучер, который можно было обменять на акции одного из государственных предприятий, участвующих в приватизации.

Таким образом, был убежден Ельцин, каждый гражданин получит долю в развивающейся капиталистической экономике.
Однако, в соответствии с принципами капитализма, каждый был волен при желании обменять или продать свой ваучер.

Идея ваучеров возникла в России благодаря консультантам по экономике из Соединенных Штатов.
Она имела смысл на страницах учебников. Но оказалась вовсе бессмысленной, если все ваучеры должны были выпустить для людей, которые не понимали, что представляют собой эти клочки бумаги.

Более 140 миллионов россиян приняли участие в грандиозной программе по раздаче ваучеров, причем большинству из них не хватало денег и даже элементарного понимания рынков капитала.
Большинство предпочли сразу же получить немного наличных, продав свои ваучеры.

Это как раз и сыграло на руку всем, у кого было хоть какое-то подобие инвесторского чутья – особенно олигархам.
Они были готовы и способны обеспечить миллионы россиян, которые ничего не знали о ваучерах, кроме того, что их можно превратить в мгновенные деньги.
Скупив их по дешевке, они получили контроль над бывшими государственными компаниями, что сконцентрировало астрономические состояния и власть в руках очень немногих.

Ходорковский возглавил список тех, кто нажил богатство на человеческом невежестве.

С помощью банка Менатеп и отдельной холдинговой компании он обрел контроль над рядом предприятий буквально за несколько копеек на рубль.
Это было не совсем воровство, но это был процесс, в котором информированное согласие не играло никакой роли.

В 1995 году группа Менатеп захватила ЮКОС, крупный нефтяной конгломерат. ЮКОС был создан российским правительством в 1993 году, чтобы консолидировать десятки государственных производственных, перерабатывающих и распределительных активов, включая одно из самых продуктивных нефтяных месторождений в Западной Сибири.

Как и у большинства других российских компаний, стремящихся адаптироваться к рыночной экономике, ее показатели были мизерными.
Уровни добычи нефти падали, сотрудники месяцами не получали зарплаты, а финансовый контроль был бессистемным.

Ходорковский вознамерился заполучить ЮКОС и восстановить его.

Он захватил ЮКОС в два смелых шага, и тем самым продемонстрировал, что он пронырливый бизнесмен, с которым стоит считаться.

Владимир Путин – на тот момент работавший в команде санкт-петербургского мэра, но с намерением получить повышение – обратил на это внимание.
Вероятно, учитывая его бесстрастие в отделении средств от цели, он даже выразил восхищение работой Ходорковского.

Это случилось так.
Во-первых, зная, что администрации Ельцина не хватало денег, банк Менатеп принял участие в обреченной на провал программе выкупа акций.
По условиям договоренностей, правительство Ельцина передало доли в нескольких наиболее прибыльных компаний России в залог за кредиты банков, находящихся под контролем олигархов.
Стоимость залога была в несколько раз выше, чем сумма выданных кредитов. Если бы государство объявило дефолт – а его ослабленное состояние допускало такую вероятность – банк-кредитор должен был продать доли с аукциона.
Но аукционы, которые произошли в действительности, были фальсифицированы.

Все было тщательно спланировано, чтобы исключить любого участника, способного предложить более высокую цену, чем банк-кредитор.

В данном случае, банк Менатеп одолжил Кремлю $159 млн при условиях, которые практически обеспечивали дефолт.
В качестве залога Кремль передал 45% акций ЮКОСа, которые на тот момент стоили больше $3 млрд, что в 20 раз превышало сумму займа.

Затем, когда правительство действительно объявило дефолт, Ходорковский официально обменял долговые обязательства в руках банка Менатеп примерно на половину доли ЮКОСа.

Несколько дней спустя, чтобы получить полный контроль, Менатеп приобрел еще 33% акций ЮКОСа у отчаявшегося ельцинского правительства всего за  $150, или примерно по 15 центов на доллар.

В течение следующих нескольких лет Ходорковский вернул компании благополучие.
В 2002 году ЮКОС первым из российских нефтяных компаний выплатил дивиденды своим акционерам, а в 2003 году на него приходилось 20% всей российской нефтедобычи и 2% мировой. Он стал вторым по величине налогоплательщиком страны, покрывая 4% российского федерального бюджета.

Это было довольно высокое положение для компании на грани банкротства.
Трудно судить, мог ли Путин одержать победу над Ходорковским в другом политическом и экономическом климате.
Но он явно грамотно воспользовался прошлым этого человека.

http://goldenfront.ru/articles/view/otr … -oligarhov

***

В контексте статьи, тема: Экономическая

В разделе: Кошелёк или Жизнь...  темы:
Большой Передел Мира
Великая Депрессия "Б"
Мировая экономика и аспекты политики

Россия и российская действительность
Коррупция.... борьба

В разделе: ЭпохА - Библиотечка  тема: Интересные рецензии на интересные книги

А в разделе: ЭпохА - Кинозал  темы:
Путин.Итоги.Россия 2012
Путин, Россия и Запад.Фильм BBC

0