ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Спецслужбы России » Спецслужбы: ФСБ,СВР, ГРУ,ССО, ФСО,ГуспП РФ


Спецслужбы: ФСБ,СВР, ГРУ,ССО, ФСО,ГуспП РФ

Сообщений 21 страница 30 из 56

21

Вехи становления разведки
Развитие технологий отнюдь не ставит крест на агентурной работе
Сергей Леонидович Печуров – генерал-майор, доктор военных наук, профессор. 28.11.2014

http://nvo.ng.ru/upload/resize_cache/iblock/871/450_320_1/43-13-1.jpg
Шифровальная машина «Энигма» дала старт новому этапу в истории разведки. Фото с сайта wwwwikipedia.org

Известный военный теоретик и историк разведки британский ученый Джон Киган утверждает – военная разведка в качестве «оформленного элемента» или «стабильной системы обеспечения военных действий» появилась в европейских государствах на рубеже XIII–XIV веков.
Именно к этому периоду на всем пространстве Европейского континента окрепли королевства-княжества, которые смогли построить мощные фортификационные сооружения, включая непрерывную цепь крепостей-замков, и «умиротворить» соседей.

Это якобы позволило их правителям организовать прибыльную торговлю и получать «дополнительные» дивиденды в виде пошлин и в целом пользоваться результатами сформировавшейся к тому времени фискальной системы. Появившиеся избыточные финансовые средства якобы и предоставили монархам-князьям уникальную возможность не только содержать наемную армию, но и финансировать деятельность, по сути, военных разведчиков-профессионалов.

Киган указывает, что уже к середине XIV века во Франции и Нидерландах существовала обширная сеть английских разведчиков с задачей отслеживания движения воинских контингентов как враждебных, так и союзных Лондону государств.

У АМЕРИКАНЦЕВ СВОЙ ПУТЬ
Прежде чем мы перейдем к подробному анализу общих трендов в развитии военной разведки, следует особо указать на то, что существует одно явное отличие между европейской системой разведки, включая военную, и системой американской.

В Европе, отмечается в авторитетной американо-британской военной энциклопедии «Брассей», разведывательные службы монархов в своей основе остались без изменений и после «демократического переустройства обществ».
В США же вообще не существовало никакой разведывательной системы до начала Гражданской войны 1861–1865 годов, а после ее окончания вся разведывательная деятельность фактически была свернута, и до начала Первой мировой войны Вашингтон не уделял серьезного внимания развитию разведки в военной сфере как таковой.

В итоге с началом войны видам ВС США пришлось создавать собственные разведслужбы фактически с нуля.
Но после войны военная разведка, по сути, была вновь упразднена. Причем попытка американских энтузиастов развить у себя радиотехническую разведку была довольно грубо пресечена в 1929 году военным министром Генри Стимсоном: «Джентльмены не читают чужую переписку!»
И лишь надвигавшаяся с середины 30-х годов перспектива начала мирового военного конфликта заставила Вашингтон всерьез заняться разведдеятельностью в военной сфере, что он с относительным успехом и делает по настоящее время.

СЕКРЕТЫ КАК ТОВАР
Примечательно, что появившиеся избыточные средства у государств напрямую определили и основные, актуальные и по сей день, методы сбора данных. Известный британский историк разведки Марк Хьюбанд в своем аналитическом труде под названием «Торговля секретами» прямо указывает на то, что одновременно с появлением разведки возникли и торговля секретами, и продавцы секретов, а сами разведслужбы превратились в тривиальные рынки, где эти секреты продавались.

Само собой разумеется, что пальма первенства в этом не могла не принадлежать британцам, первым в Европе капитализировавшим отношения во всех областях жизнедеятельности под лозунгом «все продается, все покупается!».
Уже к началу XIX века беспрецедентно расширившиеся географические и политические границы Британской империи определили и глобальную моду для всех разведок мира на такого рода методы сбора разведсведений.
При этом руководители британских спецслужб довольно цинично наставляли своих сотрудников: сначала пойми, что мотивирует людей расстаться с секретами, а затем предложи приемлемую цену.
Возможно, заключает Хьюбанд, некоторые полагали, что тем самым они делают благовидное дело, но большинство все же было склонно «тривиально обменять секреты на звонкую монету».

СВОЕВРЕМЕННОСТЬ – ФАКТОР УСПЕХА
Добыть секретные сведения – само по себе дело чрезвычайно трудное и к тому же затратное. Но эти сведения не представляют никакой ценности, если они добыты с опозданием либо доставлены с задержкой.
Эксперты приводят пример, когда британский полководец Веллингтон, будущий «победитель Наполеона», находясь со своим экспедиционным корпусом в Испании и получая с задержкой разведсведения «ведрами», не имел времени «отсортировать зерна от плевел».

Может быть, именно по этой причине в тот период стали отдавать предпочтение не оперативно-тактической, необходимой на поле боя, а стратегической, по сути, военно-политической разведке, когда разведсведения, превращавшиеся в аналитически обработанную информацию, касались общих планов войны, взглядов конкурирующих фракций в стане вероятного противника на возможные военные действия, направлений стратегических ударов и т.п.
При этом не затрагивались конкретные способы и формы военных действий, а представлявшиеся с существенной задержкой сведения, по сути, не влияли на нюансы боестолкновений.

Киган подчеркивает, что именно по этой причине 10 французских кавалерийских дивизий, брошенных на германский фронт в 1914 году, оказались явно недостаточными и совершенно неприемлемыми для отражения массового вторжения германских войск на французскую территорию. Кстати, французская разведслужба потерпела очередную неудачу в том же самом районе в 1940 году.

Из всего этого можно сделать вывод о том, что сбор разведсведений в реальном времени требует прежде всего, чтобы командир имел доступ к средствам связи, значительно превосходящих по скорости передвижение противника как по суше, так и по морю и воздуху, а в современных условиях – и в космическом пространстве.
С этим всегда был связан феномен внезапности. Если в средневековой Европе внезапность нападения была довольно распространенным явлением (в силу слабости разведки), то в последующие десятилетия этот феномен военного искусства, хотя и продолжал оставаться решающим для агрессора, но превратился в весьма труднодостижимый фактор победы.

ПРОРЫВ В РАЗВИТИИ
Рубеж ХIХ–ХХ веков был ознаменован беспрецедентным прорывом в деятельности спецслужб, и прежде всего военной разведки, обусловленным массовым применением достижений технической революции.
Пожалуй, наибольшее влияние на развитие разведки оказало внедрение в войска накануне и в годы Первой мировой войны конкретных результатов изысканий в технических областях, вылившихся в создание разнообразных радиоприборов, радиолокаторов, а также акустической, фотоаппаратуры и др.

Всеми этими новшествами уже в межвоенный период были в массовом порядке обеспечены подразделения и части военной разведки передовых в военном отношении государств мира.

Эпохальные преобразования в разведобеспечении войск произошли с появлением авиации, которая практически сразу стала использоваться и как оригинальный инструмент непосредственного ведения военных действий, и как уникальное средство мобильной разведки.
Сначала специально обученные летчики вели визуальное наблюдение и докладывали о его результатах после приземления, а чуть позже аэропланы стали оснащаться фото- и кинооборудованием (а затем и радиосвязью), и с этого момента в составе военной авиации передовых на тот период времени стран появились специальные разведподразделения, а затем и части ВВС.

Накануне и во время Второй мировой войны аэрофоторазведка стала существенным элементом боевого обеспечения войск.
Но за развитием техники порой не успевали аналитики. Уже после войны стало известно, что британцы, сделавшие еще в 1943 году массу фотографий с воздуха германских объектов по развертыванию Фау-1 и Фау-2 в Пенемюнде, на первых порах не могли идентифицировать это «супероружие Гитлера», в результате чего пришлось обращаться за помощью к другим видам разведки.

В 50-е и особенно в 60-е годы без фотоснимков, полученных с самолетов, а затем и спутников (космическая разведка), уже не обходилось ни одно мероприятие в рамках конвенциальных боевых действий, не говоря уже о спецоперациях, когда добыть разведсведения другим путем и, самое главное, относительно безопасно и быстро представлялось затруднительным. О популярности такого способа добывания интересующей командование информации говорит приведенный в аналитическом исследовании британского специалиста Джона Хьюза-Уилсона следующий факт.

Во время войны во Вьетнаме у американцев скопилось такое огромное количество ящиков с фотографиями, сделанными с воздуха и из космоса, которое они просто не в силах были обрабатывать, хотя и привлекли для этого беспрецедентное количество специально обученных аналитиков.
Постоянно возрастающее значение визуальной, а затем и радиотехнической разведки с воздуха и из космоса привело к созданию в США в рамках военного разведсообщества специальных весьма мощных структур – Национального управления воздушно-космической разведки (1960) и Национального управления геопространственной разведки (1996).

На рубеже ХХ–ХХI веков для наблюдения с воздуха стали в массовом порядке применяться беспилотные летательные аппараты (БЛА), благодаря которым реализовалась «мечта разведчиков» по фактически круглосуточному (а порой многосуточному) мониторингу поля боя.
Бывший в середине нулевых годов министром обороны США Роберт Гейтс с восторгом вспоминает о том, как он в режиме реального времени из штаба американской группировки в Ираке наблюдал передаваемую с борта БЛА «картинку» боестолкновений. Массированные поставки этих аппаратов в войска потребовали срочной реорганизации системы подготовки операторов, ими управляющих, и аналитиков, умеющих читать получаемую таким образом информацию.

ОТ ТЕЛЕГРАФА К РАДИО

......................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи: Вехи становления разведки

С изобретением в начале XIX века телеграфного флажкового кода морские военачальники получили возможность на расстоянии в десятки миль обмениваться разведданными и готовиться к запланированным акциям. Но только с изобретением в начале XX века беспроводного телеграфа появилась возможность реально управлять флотами на дальних расстояниях.

Развединформация, полученная и переданная фактически в реальном времени, в промежуточный период, который охватывал изобретение электрического телеграфа в середине XIX века и его замену на кабельные телефонные коммуникации и радио в начале XX века, превратилась в важнейший фактор обеспечения победы в бою.

Однако уже в годы Первой мировой войны в условиях интенсивных артобстрелов и авиационных бомбардировок, в результате которых постоянно нарушались кабельные линии связи, а радиоаппаратура была еще слишком громоздкой, чтобы ее использовать на передовой, практическая значимость таких способов доставки разведсообщений, отягощенных существенной тратой времени на их расшифровку (не говоря уже о дешифровке переписки противника) в полевых условиях была существенно поколеблена.

В военно-морских же силах картина складывалась несколько иначе, можно сказать более позитивно.
По причине постоянной доступности на боевых кораблях мощных источников электрического тока радиосвязь стала главным и надежным средством как управления силами и средствами, так и доставки разведсообщений.

«УЗКИЕ» МЕСТА
Но радиотелеграфия, как почти сразу осознали в высших кругах разведок ведущих государств того времени, имеет свои существенные недостатки.
Противник, воспользовавшись радиоперехватом, будет также хорошо проинформирован, как и основной получатель сообщений. Единственный безопасный способ отправки сообщений по радиоволнам на большие расстояния – кодирование. Но это вело к кардинальной перестройке всей системы передачи данных и существенной задержке в доставке критичной в бою развединформации.

В сухопутных войсках и ВВС в динамике ближнего боя, когда время ограничено, не оставалось другого вида связи, кроме как радиотелефония.
Но при этом была абсолютно исключена любая форма шифрования переговоров, а тем более передачи разведсообщений, в силу того что аппаратуру для этого было невозможно разместить не только в кабине летчика, но даже в штабах частей и соединений.

Технический прогресс в конце концов обусловил выход из сложившегося тупика.
Западные разведки, прежде всего британская и германская, уже в первые десятилетия XX века смогли не только создать стойкие шифры и минимизировать габариты шифроаппаратуры для обеспечения передачи разведданных в полевых условиях, но и сконструировать механические, а затем и удобные в применении электрические машины для дешифрования переписки политического и военного руководства противника.

ТРИУМФ КРИПТОГРАФИИ
Безусловно, эпохальным событием в истории военной разведки явился существенный прогресс в деле вскрытия шифров, в том числе зашифрованных сообщений, передаваемых по радиокоммуникациям.
Особого внимания заслуживает успех польско-британских криптографов в 30-е годы прошлого века по взлому, казалось бы, невзламываемой германской шифровальной машины «Энигма» и организации британцами уже в годы Второй мировой войны Специального подразделения связи (СПС), обеспечивавшего руководство Великобритании бесценной информацией о планах германского руководства на всех фронтах и театрах военных действий.

Как и в прежние годы, ключевым фактором и критерием пользы в работе данной разведслужбы был фактор времени.
Один из инициаторов создания СПС и руководитель специально разработанной операции «Ультра» по вскрытию германских шифров Фредерик Уинтерботэм вспоминал, что «радиограммы Гитлера поступали к Черчиллю… в течение часа после их передачи в эфир». За это время британцы не только перехватывали зашифрованную переписку противника и вскрывали ее, но и ухитрялись качественно переводить содержание посланий и даже аннотировать их.

Но грош цена результатам этой в высшей степени интеллектуальной работы, если она не обеспечивается такой же высокой степенью защиты или секретности.
Иначе прознавший о взломе его шифров противник будет не только менять их с частотой, исключающей фактор упреждения и ведущей к лишней трате времени и усилий на вскрытие новых ключей, но и, что вообще чревато провалом всей затеи, к созданию новых машинных шифров и принципиально новых шифровальных машин.

Уинтерботэм приводит немало примеров, когда строгая секретность вокруг источника информации, полученной благодаря реализации операции «Ультра» и предоставлявшейся британским, а затем и американским военачальникам, долгое время вызывала скептицизм и даже откровенное недоверие относительно «уж слишком детализированных данных разведки».
Но в конце концов некоторые военные руководители англо-саксов настолько положились на результаты операции «Ультра», что стали откровенно пренебрегать другими источниками информации.

А «восходящая звезда» британского военного истеблишмента фельдмаршал Бернард Монтгомери вообще стал выражать недовольство тем, что развединформация по линии операции «Ультра» параллельно доводилась до Черчилля и Эйзенхауэра.
Это якобы принижало в глазах руководства и общественности его «таланты военачальника-провидца», что тем не менее не помешало западным историкам включить Монтгомери в список наиболее выдающихся полководцев времен Второй мировой войны.

С другой стороны, противник, прознавший о вскрытии его шифров, может воспользоваться этим для «тонкого дезинформирования оппонента» о своих планах и намерениях. Весьма осторожный и даже подозрительный Сталин, «вынужденно» проинформированный британским премьером Черчиллем о грядущем германском вторжении на территорию Советского Союза (без ссылки на источник получения этой информации), резонно счел предупреждение за утонченный ход Лондона с целью несвоевременного вовлечения Москвы в «игру с крупными ставками».

Примечательно, что ни британцы, ни американцы на всем протяжении войны фактически ни разу не проинформировали своего восточного союзника по антигитлеровской коалиции о сколько-нибудь заслуживающих внимания и известных им благодаря операции «Ультра» планах и намерениях политического и военного руководства нацистской Германии.

НЕ ЛЫКОМ ШИТЫ
Менее известный широкой публике, но также прорывной факт в деле вскрытия замыслов противника имел место и в другом полушарии Земли. Речь идет об успехах американских криптографов из сухопутных войск (армии) и ВМС, почти одновременно, также накануне Второй мировой войны, взломавших японские шифры и формально обеспечивавших государственное и военное руководство США важнейшей информацией о намерениях Токио.

Успех американцев несколько нивелируется тем обстоятельством, что японские шифры были менее стойкими, чем у их германских союзников. Кстати, британский историк разведки Джон Хьюз-Уилсон объясняет это «самоуверенностью самураев», считавших не только свои шифры, но и японский язык слишком трудными для освоения европейцами. Остается загадкой, почему в таких «благоприятных» условиях американское командование тривиально прозевало нападение на Перл-Харбор.

Но и японские криптографы были, что называется, не лыком шиты. Уже после войны, указывает Хьюз-Уилсон, англичане к своему ужасу обнаружили, что в 1941 году японцы читали всю секретную переписку Черчилля и военного кабинета в Лондоне с главнокомандующим британских войск в Сингапуре.
В свою очередь, и германцам еще в начале войны удалось завладеть британскими справочниками морских кодов и умело использовать их в перехвате шифрпереписки англичан, о чем последние догадались слишком поздно и неприглядный факт чего пытаются замалчивать на протяжении всех послевоенных десятилетий.

ПРОТИВОЯДИЕ?
Американский историк военной разведки Джонатан Хаус подчеркивает – во избежание возможности перехвата переписки и ее дешифрования с отягчающими последствиями для своих войск многие военачальники предпочитали пользоваться связью «по проводам», что якобы затрудняло перехват.
Но и здесь нашлось «противоядие». Он приводит факты, когда французским бойцам Сопротивления удалось подключиться к телефонным линиям Вермахта и с избытком обеспечивать западных союзников информацией о планах мероприятий германских оккупационных войск.

А в 50-е годы подключение разведслужб к проводной связи противника было поставлено, что называется, на широкую ногу.
Достоянием гласности стала операция «Голд», проведенная американцами совместно с британцами в 1954 году в Берлине, в ходе которой было осуществлено подключение к подземному телефонному кабелю, связывавшему штаб Группы советских войск в Германии с Москвой. Эта затея, правда, очень быстро была разоблачена с помощью советского «суперагента» Джорджа Блейка, внедренного в британскую разведку.

Другой пример: в 70-е годы в период «окопной войны» на Голанских высотах израильским разведчикам удалось протянуть кабель через линию прекращения огня и подключиться к телефонным коммуникациям, связывавшим 5-ю и 7-ю пехотные дивизии сирийских войск, что позволило Тель-Авиву быть в курсе планов его противников. Однако это не стало гарантией для предотвращения «внезапного» нападения арабов на позиции израильтян на тех же Голанских высотах в октябре 1973 года.

ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОСЛУШКА
Успехи криптографов в годы войны и появившиеся в этот же период сначала предшественники компьютеров, а затем и полноценные мощные ЭВМ, обладавшие возможностями накапливать и обрабатывать огромные массивы данных, подвигли Вашингтон и Лондон к идее тотальной прослушки всех и вся.
И уже к концу 40-х годов США имели полностью сформированную сеть радио- и радиотехнической разведки по всему миру, в 1952 году официально переданную под контроль созданного под эти цели Управления национальной безопасности (УНБ), новой структуры в рамках военного разведывательного сообщества.

Американцы и британцы (в лице Центра правительственной связи – ЦПС) быстро договорились о распределении зон ответственности в рамках тщательно отработанной глобальной системы перехвата электронных сообщений, которая получила название «Эшелон».
Система вполне успешно функционировала, отбирая в переработку миллионы сообщений в год, которые затем необходимо было проанализировать. И вот здесь начали возникать трудности, вызванные отсутствием достаточного количества аналитиков для обработки буквально тонн информации.

В этой связи западные военные историки подчеркивают тот факт, что по мере развития технической составляющей разведки формировалось и трудноразрешимое противоречие между постоянно увеличивавшимися объемами информации и невозможностью ее обработки в приемлемые сроки.

КИБЕРЭПОХА
Упоминавшийся британский эксперт в области разведки Джон Хьюз-Уилсон указывает на то, что сегодня на фоне Интернета и сканера еще десятилетие назад весьма популярные факсы уже выглядят безнадежно устаревшими.
«Бурное распространение Интернета и текстовых сообщений из компьютеров и мобильных телефонов, – продолжает Хьюз-Уилсон, – означает, что разведывательные службы типа УНБ и ЦПС встали перед крупными вызовами».

Однако специалисты спецслужб нашли выход из сложившейся ситуации путем применения современной компьютерной технологии, чтобы разрешить те самые трудности, которые и создает эта технология.
В частности, модернизированная система «Эшелон» не пытается прослушать передачи: она только записывает все, что слышит. Затем сложнейшие компьютерные программы сканируют материал, выискивая ключевые слова, представляющие интерес для разведки: «террорист», «Аль-Каида», «ядерный» и т.п.
Проверяются лишь те сообщения, которые содержат эти ключевые слова, сначала посредством второго, а затем и третьего электронного сканирования.
И только после этого, если сделано достаточное количество компьютерных сличений, требуемый сигнал выбирается для проверки аналитиком разведки.

В наше время, в так называемый век компьютерных телекоммуникационных сетей, объединивших все человечество, англосаксы просто не могли не воспользоваться своими возможностями, чтобы не поставить достижения технологической революции на службу собственным национальным интересам.

Согласно недавним разоблачениям сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, достоянием мировой общественности стали факты разработки за океаном программы PRISM, благодаря которой УНБ получает любую информацию, передаваемую клиентами таких телекоммуникационных гигантов, как Microsoft, Google, Facebook, Apple и др.
Благодаря этим технологиям получаемых УНБ данных достаточно, для того чтобы контролировать деятельность практически всех продвинутых пользователей Интернета. Безусловно, технический прогресс не остановить, и со временем новые технологии будут ставить перед разведчиками и новые задачи.

http://nvo.ng.ru/upload/medialibrary/27e/43-12-1.jpg
Джордж Блейк – один из лучших разведчиков современности. Фото с сайта wwwsvr.gov.ru

БЕЗ АГЕНТУРЫ НИКАК
Несмотря на революцию в области информации и, как следствие, массовое внедрение во все области жизни новых технологий, суть проблем, стоящих перед разведкой, в принципе не изменилась.
Какие бы дорогостоящие и технически сложные новшества ни внедрялись в разведку, подчеркивает Хьюз-Уилсон, существует вероятность получения информации лишь о том, чем располагает противник и где он находится, но всегда будет не хватать надежных сведений о его реальных намерениях. Обеспечить это может только «агент в стане врага».

Американцы, к примеру, к 1990 году обладали исчерпывающей информацией о военном потенциале Ирака, но в силу отсутствия в окружении диктатора своего человека попросту не смогли просчитать решимость Саддама Хусейна отдать приказ на вторжение в Кувейт, что и повлекло за собой цепочку «неприятностей» для США, которая не прервалась и по сей день.

Вербовка агентов во все времена считалась высшим достижением в сфере разведдеятельности.
И во все времена мотивациями для привлечения того или иного субъекта для работы были политико-идеологические или меркантильные либо тривиальный компромат и последующее склонение субъекта к работе на противника. Оставляя в стороне более или менее понятную проблему мотивации, остановимся на некоторых других аспектах, связанных с работой агента.

Например, вполне справедливо полагают некоторые западные аналитики, эффективность работы средств перехвата и персонала, его обслуживающего, может быть оценена по количеству перехваченных радиосообщений: чем больше – тем эффективнее. Но как измерить работу и соответственно полезность агента и возглавляемой им сети, от которых ждут не столько фактических данных о количестве или качестве вооружений у противника (это можно вполне достоверно получить и другим, менее затратным и даже легальным путем), сколько вскрытия намерений руководства противной стороны.
Упоминавшийся специалист Хьюз-Уилсон однозначно считает, что агентурная разведка трудна как для измерения, так и для осуществления.

Британский эксперт в области спецслужб Джон Киган указывает на две, по его мнению, основные проблемы в осуществлении агентурной разведки: во-первых, фактор «запаздывания» в информировании Центра, а во-вторых, физическая невозможность убедить Центр в своей правоте, если у последнего возникли сомнения в достоверности переданной информации.
Задержка в доведении важной информации агентом до заинтересованных инстанций в принципе является трудностью, но формально преодолимой, памятуя о революционных изменениях в средствах коммуникаций. Хотя именно форсирование и без того рискового процесса с доставкой информации в Центр зачастую становится главной причиной (помимо тривиального предательства) многих провалов ценных агентов.

Отсутствие своего человека в ближайшем окружении руководителя державы-оппонента, как подчеркивалось выше, является крупным недостатком разведслужбы.
Но и наличие такого ценного агента может оказаться бесполезным, если он перестал пользоваться доверием руководства своей страны.

Обычно в западных исследованиях, посвященных истории разведки, приводится пример с советским военным разведчиком Рихардом Зорге, обладавшим беспрецедентным доступом к секретам Третьего рейха, но якобы не пользовавшегося абсолютным доверием советского руководства, прежде всего Сталина.
Примером из недавней истории может служить предположение того же Кигана о том, что, возможно, из-за недоверия к своему агенту на высоком уровне в Египте израильское руководство скептически отнеслось к его информации о сроках планировавшегося наступления арабов на позиции ВС Израиля на Синае и Голанских высотах в 1973 году.

Большим минусом в работе агента является его «круглосуточная» уязвимость, и не только при связи с Центром посредством радиоэлектронных устройств, но и когда он пытается использовать тайник, вставляет микроточку в невинную корреспонденцию, встречается с курьером и в сотнях других рисковых обстоятельствах.
И тем не менее практически все западные эксперты в области разведки в один голос заявляют: без старейшего из всех видов оружия – агентуры в стане врага – в обозримом будущем не обойтись!

Сергей Леонидович Печуров – генерал-майор, доктор военных наук, профессор.
28.11.2014  http://nvo.ng.ru/spforces/2014-11-28/1_espionage.html

***

В контексте статьи, в разделе: Война против России темы:
Кибер...
Радиоэлектронная
Информационная
Дезинформационая

0

22

Глава СВР знает причастных к атаке на рубль
   
http://topwar.ru/uploads/posts/2014-12/1417774129_fradkov.jpg
Бывший председатель правительства России Михаил Фрадков, возглавляющий сегодня Службу внешней разведки РФ,
в интервью информационному агентству Bloomberg заявил,
что власти установили причастных к спекулятивным атакам на российский рубль.
Фрадков прокомментировал снижение рублёвого курса, назвав авторов валютных спекуляций.

По информации, которую озвучил Михаил Фрадков,
к атаке на рубль причастны несколько иностранных инвестиционных фондов.
Какие именно фонды имеются в виду, - Фрадков не уточнил.

Глава СВР заявил, что зарубежные финансовые институты и инвестиционные фонды
действуют на территории России через сеть посредников и аффилированных структур.

При этом Фрадков отметил, что такие действия в отношении рубля имеют скоординированный характер.

По мнению экспертов,
на бирже против рубля играют Barclays, HSBC, RBS, Citi and UBS

***

Дал комментарий Фрадков и по поводу резкого снижения цен на нефть.
По его мнению, падение цен произошло не без участия США.

По мнению экспертов-экономистов за снижением цены на нефть стоят не США,
а Саудовская Аравия, которая давит ещё и на рынок американской сланцевой нефти, не желая снижать объёмов добычи.

Напомним, что накануне президент России в своём послании Федеральному собранию заявил,
что власти знают тех, кто причастен к скоординированным валютным спекуляциям
и готовы применить инструменты противодействия

По материалам:
http://topwar.ru/64101-glava-svr-nazval … -rubl.html
http://ruposters.ru/archives/10372

***

В контексте статьи,в разделе: Война против России темы:
Экономическая
Есть ли сегодня враги у России?

В разделе: Политика - грязное дело? темы:
Саудовская Аравия
Гудбай Америка 3

А в разделе: Кошелёк или Жизнь... темы:
Великая Депрессия "Б"
Большой Передел Мира
Мировая экономика и аспекты политики
Россия и российская действительность

0

23

"Жучки", пожирающие чужие государственные секреты

   Все сотрудники советских дипломатических, торговых и других представительств, аккредитованные в Соединенных Штатах,
рано или поздно, долго или кратко находятся в оперативной разработке контрразведки ФБР.

Пространство вокруг них постоянно контролируется специальной акустической техникой, прозванной «жучками».
И хотя они вездесущи, но оливку с «жучком» в бокале с мартини можно найти лишь в романе о Джеймсе Бонде.
А дрессированных мышей, доставляющих «жучки» к цели по водосточным трубам, – лишь в шпионском боевике «Большой провал» Ричарда Томлинсона.

В руководстве ФБР такие сюжеты называют «нулевой достоверностью», а для технарей, специализирующихся на «разведении жучков», они абсолютно неприемлемы.
Чтобы добыть информацию, профессионалы внедряют этих крохотных, но весьма опасных «насекомых» в ботинок объекта оперативной разработки, в его атташе-кейс, в телефон или в мебель его жилища…

ГУЛЛИВЕР ПОД КРОВАТЬЮ
В конце ноября 1984 года сотрудник Первого главка КГБ СССР (внешняя разведка) полковник Алексашенко под прикрытием третьего секретаря прибыл в посольство СССР в Вашингтоне.
В посольских домах, где обитали советские дипломаты низкого ранга, свободных квартир не оказалось и его поселили в жилом комплексе «Айрин», что в престижном вашингтонском пригороде Чеви-Чейс.

Это был настоящий город в городе, со своими законами и традициями. В «Айрин» не сдавали квартир претендентам с собаками, кошками и детьми.
Новые постояльцы должны были за свой счет застелить коврами полы жилища, чтобы не беспокоить соседей снизу. Все прегрешения жильцов фиксировались в специальном журнале, который хранился у управляющего «Айрин».

Накануне национальных и религиозных праздников администрация комплекса присылала жильцам список обслуги. Против каждой фамилии был указан номера счета, на который надо было в качестве подарка перевести строго фиксированную сумму.

Алексашенко не пришлось тратиться на ковры и подарки – комендант посольства вручил управляющему «Айрин» ящик «Столичной», пообещав, что новый жилец задержится в доме не более недели.

Анализируя последовавшие события, полковник пришел к выводу, что именно это обстоятельство
– его недолгое пребывания в «Айрин» – подтолкнуло ищеек ФБР ежедневно проводить в его апартаментах негласные обыски.

В первый же вечер Алексашенко, вернувшись в свое роскошное пристанище, обнаружил следы незваных гостей в пепельнице. Там лежал истлевший окурок дешевой сигары.

В следующий раз его ожидал просто ошеломляющий сюрприз. Войдя в квартиру, он едва не задохнулся от сигарного дыма. Повисшие в воздухе густые клубы свидетельствовали о том, что незваный визитер едва успел унести ноги.
Но как? На лестничной площадке Алексашенко никого не встретил.

Значит, квартира имела запасный, хорошо замаскированный вход. Искать долго не пришлось.
По своему опыту полковник знал, где спецслужбы устраивают потайной лаз. Ну конечно же, в шкафу, встроенном в стену, которая разделяет смежную квартиру.

Шеф контрразведки резидентуры КГБ в Вашингтоне полковник Черкашин предупредил Алексашенко, чтобы тот, покинув жилище и обнаружив, что оставил что-то, не пытался вернуться туда ни через пять минут, ни через десять.

«ПОЧЕМУ?»
«Потому, Владимир Николаевич, – пояснил Черкашин, – что ваше возвращение фэбээровцы расценят как проверку с целью поймать их за руку.
А это чревато осложнениями. Для вас! Могут и ветровое стекло вашего авто разбить, и шины проколоть, и пьяную драку спровоцировать...
Ну да вы и сами не новичок в этих делах. У них, как и у нас, методы однотипные... Так что, избегайте моментальных возвращений!»

Алексашенко с пониманием отнесся к совету старшего товарища по оружию, и на следующий же день сделал все с точностью до наоборот.

Утром, спустившись в гараж, Владимир вспомнил, что ключи от машины оставил на прикроватной тумбочке. Не медля ни секунды, бросился к лифту.

Первое, что он увидел, войдя в спальню, были башмаки как минимум пятидесятого размера, торчавшие из-под кровати. Лежавший там Гулливер пыхтел и чертыхался.
Работал он с таким усердием, что даже не услышал, как за Алексашенко захлопнулась входная дверь.

Мгновенно оценив ситуацию, Владимир рискнул и бесшумно – благо, напольный ковер скрадывал шаги – подкрался к тумбочке, схватил ключи и исчез, как призрак.

Только в лифте он вспомнил наставления Черкашина. Возникли и вопросы: Гулливер изымал «жучка» или ставил его в кровать? Или делал и то, и другое?

Но самый интригующий сюрприз был впереди.

Хотя Алексашенко и не ждал поступления корреспонденции, но на всякий случай почтовый ящик проверял.
Вдруг да администрации «Айрин» взбредет в голову обложить русского дипломата каким-нибудь надуманным налогом. Да мало ли!

И действительно, на третий день Владимир обнаружил в почтовом ящике несколько писем, адресованных Ричарду Хелмсу, бывшему директору ЦРУ.
Конверты были не простыми – такие использовались только в государственных учреждениях. Простое совпадение исключалось – это была явная провокация.
«ФБР меня за мальчика держит, что ли?! Да на такую мякину даже уборщица посольства не клюнет, не то что третий секретарь! Спокойно, Володя, – сказал внутренний голос, – просто они решили «пощупать тебя за вымя» (выяснить истинный статус)!»

Чертыхнувшись и стерев носовым платком отпечатки своих пальцев с писем, Алексашенко бросился искать дежурного охранника.

Предложение забрать корреспонденцию и передать ее адресату страж встретил с улыбкой. Владимир, угостив его сигаретой, поинтересовался, как могло случиться, что в его почтовый ящик попали служебные письма, для мистера Хелмса.

Охранник, продолжая улыбаться во весь рот, пояснил, что в квартире, занимаемой русским дипломатом, ранее проживал мистер Хелмс.
«Никаких проблем, сэр! Это, – страж потряс пачкой писем, – запоздалые цветы, не берите в голову!»

Когда Алексашенко доложил о происшествии Черкашину, тот ограничился одной фразой:
«Ну, а что вы хотите, Владимир Николаевич, они делают свою работу, мы – свою. На войне как на войне...»

«ДЯДЮШКА ДЖО»
От агентуры, инфильтрованной в исламские диаспоры в Соединенных Штатах, поступила информация, что экстремисты из числа иранских студентов намерены провести штурм посольства СССР в Вашингтоне, приурочив его к пятой годовщине ввода советских войск в Афганистан.

Центр в категоричном тоне потребовал от вашингтонской резидентуры КГБ принять исчерпывающие обеспечительные меры, гарантирующие безопасность сотрудников и здания дипмиссии. В авральном порядке оперативно-технический персонал резидентуры проинспектировал надежность ограды, оконных решеток и дверей. А чтобы не допустить проникновения злоумышленников в здание через окна первого этажа, их закрыли щитами из дубового бруса.

Женскому составу технических работников посольства для отпора иранским экстремистам раздали электрошокеры.

Мужчины-дипломаты под руководством Алексашенко, занявшего должность офицера безопасности посольства, постигали искусство обращения с пожарными рукавами, брандспойтами и огнетушителями. Воспоминания о нападении фанатиков-персов на российскую дипломатическую миссию в 1829 году в Тегеране и убийство посланника Российской империи Александра Грибоедова придавали их рвению дополнительный импульс…

Для фиксации действий полиции и атакующих иранцев оперативно-технический отдел хотел использовать имеющиеся видеокамеры Sanyo, но при проверке выяснилось, что они работают на пределе своих возможностей.

«Нет худа без добра, товарищ полковник, – заявил Алексашенко, обращаясь к Черкашину.
– Во-первых, сейчас есть шанс заменить камеры без изнурительного согласования цены вопроса с финансистами МИДа.
Во-вторых, в самолете я познакомился и за «рюмкой чая» сблизился с менеджером представительства Sanyo.
Внешне он похож на Иосифа Виссарионовича, поэтому просил называть его «дядюшкой Джо», как это в свое время делали Рузвельт и Черчилль.
Разрешите обратиться к нему?!»

«ДЕЙСТВУЙТЕ!»
Звонок Алексашенко вызвал у «дядюшки Джо» приятные воспоминания о «Столичной» и черной икре, огромные объемы коих он уничтожил в полете, и он с готовностью рявкнул: «О’кey, Ivan!»

Однако через час энтузиазма в голосе «дядюшки Джо» поубавилось.
Он сообщил, что очередная поставка видеокамер Sanyo ожидается только через две недели. Впрочем, выход есть – на складе имеются американские камеры NCB, которые идентичны Sanyo, так что «русский друг» может немедленно забрать их.

Спустя два часа камеры NCB были подключены к охранной видеосистеме, осуществлявшей внешний контроль посольского особняка.
Все было сделано под недреманным оком фэбээровской «наружки», чьи авто круглосуточно дежурили у посольства и на прилегающих улицах…

Утром дня «Д» отряд полицейских занял площадку перед зданием дипмиссии. Вскоре там появились и несколько сотен молодых иранцев. Размахивая руками, они около получаса хором скандировали какие-то лозунги на фарси. Словесная увертюра штурма закончилась, и митингующие стали дефилировать вокруг здания.
Теперь, чтобы привлечь внимание жителей соседних домов, они выкрикивали ругательства по-английски. Еще через полчаса студенты утомились и потихоньку рассеялись.

По окончании «террористической акции» Анатолий Федорович Добрынин, Чрезвычайный и Полномочный посол СССР в США, пригласил полицейских внутрь здания на совместный с нашими дипломатами фуршет – всем не мешало снять напряжение последних дней и часов.

«Н-да, – произнес про себя Алексашенко, наливая в рюмку водки, – Вашингтон – не Тегеран, а Добрынин – не Грибоедов.
Может, оно и к лучшему – обошлось-то без кровопролития!»

На следующее утро Алексашенко, проходя мимо машины «наружки», припаркованной у посольства, заметил внутри салона портативной телевизор. На экране – невероятно! – была точно такая же картинка, как и на мониторах системы внешнего охранного видеонаблюдения посольства.

В ходе многочасового разбирательства в резидентуре КГБ технические специалисты сошлись во мнении, что новые камеры NCB «лучат в эфир» какой-то сигнал, который фэбээровцы принимают на свои автомобильные телевизоры.
Действительно, в одной видеокамере был обнаружен «жучок» – миниатюрный радиопередатчик, размером с пластинку жевательной резинки.

«Черт возьми! – не сдержался Алексашенко, – а ведь «дядюшка Джо» пытался всучить мне по дешевке еще несколько камер NCB, предназначенных для внутреннего видеонаблюдения в представительской части здания, где дипломаты принимают посетителей…
Установи мы их, и секретные файлы ФБР пополнились бы фотографиями наших друзей и… потенциальных помощников!»

http://topwar.ru/uploads/posts/2014-12/1418411245_45-12-1_t.jpg
Трубка, подаренная советскому послу Анатолию Добрынину.
Иллюстрация предоставлена автором

«ЖУЧКИ» В ОКОННЫХ СТЕКЛАХ
На следующий день комендант посольства обнаружил на окнах помещения для приема посетителей пробоины от пуль пневматического ружья.

Подозрение пало на иранцев. В поисках ружья Алексашенко еще и еще раз просмотрел видеозаписи митинга, но, кроме вздернутых вверх рук и кулаков, ничего похожего на ствол не обнаружил.

Старожилы отдела собственной безопасности вспомнили, что ружье уже «засветилось» годом ранее. Тогда американцами предпринимались попытки расстрелять уличный фонарь, что у входа в посольство. Ночью он ослеплял телеобъектив, мешая фотографировать ночных визитеров.
Поняв, что фонарь пневматикой не уничтожить, фэбээровцы разделались с ним при помощи бульдозера, якобы случайно выехавшего на тротуар.

«А что если простреленные окна – месть за изъятого из видеокамеры NCB «жучка», и фэбээровцы, перебрав вискаря, стали палить по посольству?
Ну не роботы же они – люди! Не исключено также, что Бюро затеяло какую-то новую каверзу. В любом случае, надо выждать!» – решил Алексашенко.

С того самого дня в посольство беспрерывным потоком стали поступать красочные проспекты, рекламировавшие оконные рамы, шпингалеты и стекло, а также местные фирмы, которые за умеренную плату могут провести ремонт…

Один из постулатов контрразведывательной науки гласит: «Если что-то выглядит как совпадение, это скорее всего не совпадение. Конечно, жизнь полна настоящих совпадений, и тем не менее…»

Полковник Алексашенко, будучи опытным контрразведчиком, не мог пренебречь этим наставлением и, сложив два и два, понял, что простреленные окна были первым пунктом фэбээровского плана внедрения «жучков» в посольство, а рекламные проспекты – следующим.

Господа из ФБР, вы хотите, чтобы мы приобрели предлагаемые вами оконные стекла? Что ж, будь по-вашему! Мы не только приобретем их, но и досконально изучим!

Правоту умозаключений Алексашенко подтвердили исследования оконных стекол, проведенные в секретных лабораториях Союза. Удалось установить, что внутрь стекла ФБР установило крохотную, в несколько микрон, призму.
С ее помощью чувствительность подслушивания «через стекло» увеличивалась на порядки. Кроме того, призма за счет полного внутреннего отражения отправляла лазерный луч обратно в место расположения генератора, тогда как в старом методе «оконного подслушивания» отраженный луч уходил далеко в сторону.

…Спустя две недели, во время приема, устроенного в посольстве по случаю Рождества, некто, представившийся вице-президентом клуба жокеев Северо-Восточных штатов (так значилось на оставленной им визитной карточке), преподнес Добрынину, заядлому курильщику, подарок – роскошную курительную трубку вишневого дерева c янтарным мундштуком и инкрустацией из черненого серебра.

Рентгеноскопия показала, что трубка – камуфляж приемо-передающего устройства с радиусом действия 100 м.

Анализируя казус, Черкашин и Алексашенко пришли к выводу, что это – попытка ФБР взять реванш за провал, который американцы потерпели в 1945 году. Тогда советские контрразведчики провели беспрецедентную операцию по внедрению чудо-«жучка» в рабочий кабинет Аверелла Гарримана, главы дипломатической миссии США в Москве.

ГЕРБ США РАБОТАЛ НА СССР

В сентябре 1941 года от агента 5-го отдела Главного управления госбезопасности НКВД СССР «Старшина»* поступила информация, что американский военно-воздушный атташе в Москве работает в пользу гитлеровской Германии. Он передавал немцам разведывательные сведения, получаемые от своих связей в СССР и прежде всего от американских граждан, работавших в советской промышленности.

Вслед за этим Сталин поставил перед Берией задачу осуществить прослушивание рабочих кабинетов всех американских дипломатов и в первую очередь помещения главы дипломатической миссии Аверелла Гарримана, так как секретные совещания, на которых принимались наиболее важные для советской стороны вопросы, проводились именно там.

Под руководством Льва Термена** группа высочайшей квалификации технарей из оперативно-технического управления НКВД изготовила и провела испытание микрофона уникальной конструкции, получившего кодовое имя «Златоуст».

Мировая практика создания и использования аппаратов, «снимавших» чужие государственные секреты, ничего подобного не знала.
Преувеличением не будут слова, что «Златоуст» произвел настоящую революцию в технике подслушивания.

Это было пассивное подслушивающее устройство: ни элементов питания, ни тока – ничего такого, что могло быть обнаружено с помощью имевшихся на вооружении специалистов мира того времени технических средств.

Устройство, похожее на головастика с маленьким хвостом, приводилось в действие источником излучения микроволнового сигнала, который заставлял рецепторы головастика резонировать.
Голос человека влиял на характер резонансных колебаний устройства, позволяя осуществлять перехват слов. Микрофон мог действовать сколь угодно долго.

Микроволновые импульсы подавались головастику чрезвычайно энергоемким генератором с расстояния до 300 м.
Прием, расшифровка и запись на магнитную ленту возвращающихся колебаний осуществлялись другим уникальным устройством, расположенным на одной линии с передающим генератором.
Чтобы передающиеся и принимаемые импульсы не накладывались, вся геометрическая фигура имела форму равнобедренного треугольника.

Генератор и аккумулятор микроволн были установлены на верхних этажах жилых зданий слева и справа напротив здания американской дипломатической миссии.
Жильцов, разумеется, выселили. Освободившиеся квартиры заняли специалисты из оперативно-технического управления НКВД, обслуживающие приемо-передающую аппаратуру, но на балконах, выходящих на американское посольство, по-прежнему вывешивалось для просушки белье.

А женщины – сержанты госбезопасности – по воскресеньям вытряхивали коврики и одеяла, в прямом смысле слова пуская пыль в глаза офицерам безопасности посольства, ответственным за изучение оперативной обстановки в окружении дипломатической миссии США в Москве.

9 февраля 1945 года в Артеке пионеры подарили «Златоуста», обрамленного американским гербом, Авереллу Гарриману. Восхищенный, он определил его над своим рабочим столом. Так началась операция «Исповедь» по прослушиванию проводимых в кабинете посла секретных совещаний. О принятых там решениях Сталин узнавал раньше президента США.

«Златоуст» проработал восемь лет, пережив четырех послов: Аверелла Гарримана, Уолтера Смита, Алана Кирка и Джорджа Кеннана.

Примечательно, что каждый вновь назначенный глава американской дипломатической миссии в Москве стремился полностью – от чернильного прибора и пресс-папье до паркета на полу – поменять интерьер доставшегося от предшественника кабинета. Несменяемым в помещении оставался только герб.
Его художественное совершенство действовало гипнотически на американских высших дипломатов – даже шторы на окнах и мебель подбирались в тон цветовой гаммы герба!

…К концу 1952 года в Вашингтоне возникли подозрения, что русские дипломаты, контрагенты американского посла, еще не сев за стол переговоров, досконально знают все о позиции американской стороны.

Но где, черт подери, искать «протечку»?!
Используя «детектор лжи», допросили ближайшее окружение посла. Безрезультатно! Тогда подозрение пало на кабинет главы дипломатической миссии в Москве, и Уолтер Беделл Смит, шеф ЦРУ, отрядил в Союз военно-транспортный самолет с лучшими технарями-«чистильщиками» на борту.

Те, потратив три дня в бесплодных поисках, решили провести эксперимент.
Расположившись в кабинете посла Джорджа Кеннана и настроив привезенную с собой поисковую аппаратуру, они велели ему диктовать текст лже-депеши в Госдеп. Чудо-микрофон при звуке голоса автоматически активизировался, и стрелки приборов указали направление поиска: герб!
Он тут же был сброшен со стены и разбит кувалдой в щепы. Среди них тускло поблескивала какая-то пластина…

Сияя от восторга, командированные с особым тщанием упаковали остатки геральдического символа американской свободы в водонепроницаемые мешки и, отказавшись от обеда, умчались на аэродром…

По свидетельству американских дипломатов, очевидцев событий, вслед за разгромом герба и обнаружением «Златоуста» у посла начались приступы паранойи.
Уподобившись фэбээровской ищейке, Джордж Кеннан ночами прятался в бильярдной, что рядом с его рабочим кабинетом, поджидая советских техников, надеясь поймать их за установкой новых «жучков»…

ВМЕСТО ЭПИЛОГА
«Златоуст» продолжает жить своей особой жизнью.
После обнаружения его в гербе американцы и англичане попытались сделать с него копию.
Работы по получению аналога советского «жучка» велись американцами в секретной лаборатории в Нидерландах под кодовым названием «Удобный стул».
Одновременно английская контрразведка проводила свои исследования, зашифрованные как «Сатир».

Англичане продвинулись в исследованиях дальше, чем американцы, но так и не сумели до конца разгадать тайну генератора, излучающего микроволны, возбуждающие пластины-резонаторы «Златоуста».
Английский микрофон мог функционировать лишь на удалении 30 ярдов (около 27,4 м), в то время как наш – на расстоянии 300 м.

Соединенные Штаты хранили в тайне унизительное для них открытие – «Златоуст» – в течение семи лет.
Но в конце мая 1960 года после того, как мы сбили самолет-шпион U-2 с Гарри Пауэрсом на борту, Вашингтон в попытке противостоять международной критике сделал достоянием гласности факт использования нами подслушивающего устройства, внедренного аж в кабинет американского посла в Москве!

Генри Кэбот Лодж, представитель США в ООН, во время Чрезвычайной сессии показал герб, открыл его и продемонстрировал «Златоуст».
В последующем герб и чудо-микрофон были показаны и на заседании Совета Безопасности.

Подготовленный советскими дипломатами представитель Индии в шутку попросил сделать для него копию с микрофона.
Лодж смешался, и больше герб с «жучком» как позорная печать американским службам безопасности никогда не выставлялся.

В настоящее время «Златоуст» хранится в музее ЦРУ в Лэнгли.

* «Старшина» – лейтенант гитлеровского «люфтваффе» Харро Шульце Бойзен, внучатый племянник и крестник германского адмирала фон Тирпица.
В числе других бонз Третьего рейха Бойзену особо симпатизировал рейхсмаршал Герман Геринг, который способствовал быстрому продвижению нашего агента по служебной лестнице в суперсекретном Пятом отделе генерального штаба вермахта.
Казнен гестапо в 1942 году как один из руководителей «Красной капеллы», разведсообщества, действовавшего в пользу СССР на территории гитлеровской Германии и сопредельных стран.

** Термен Лев Сергеевич (1896–1993) – российский физик, музыкант.
Стал всемирно известен в 1921 году, когда изобрел и запатентовал под названием «терменвокс» электромузыкальный инструмент.
Выполняя задание советской внешней разведки, в 1931–1938 годах в качестве гендиректора акционерного общества по производству электромузыкальных инструментов работал в США.
За изобретение эндовибратора – «пассивного жучка», названного «Златоустом», – получил Сталинскую премию I степени (100 тыс. руб.).
С 1966 года до своей кончины являлся научным сотрудником кафедры акустики физического факультета МГУ.

Автор Игорь Атаманенко  http://topwar.ru/64691-zhuchki-pozhiray … krety.html
Первоисточник http://nvo.ng.ru/spforces/2014-12-12/12_secret.html

***

В контексте статьи,в разделе: Война против России  темы:
Кибер...
Радиоэлектронная

0

24

Главными задачами работников органов безопасности
президент считает противодействие терроризму и попыткам зарубежных спецслужб нанести удар России

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/.
Президент России Владимир Путин
поздравил работников и ветеранов органов безопасности Российской Федерации с профессиональным праздником.

Об этом в субботу сообщает пресс-служба Кремля.

"В истории органов безопасности Российской Федерации - немало славных, героических страниц, - говорится в поздравлении, текст которого поступил в ТАСС.
- Сменялись эпохи и поколения, но защита национальных интересов страны, безопасность граждан - всегда оставались главными, ключевыми приоритетами вашей работы.
Мы отдаем дань уважения мужеству и стойкости ветеранов, их патриотизму, ответственному отношению к делу и безупречным личным качествам. И конечно, чествуем тех, кто в наши дни достойно продолжает традиции служения Отечеству и народу".

В документе подчеркивается, что современные вызовы и угрозы, появление новых дестабилизирующих факторов - требуют повышения эффективности всей системы отечественных спецслужб. "Чем более передовыми, отвечающими реалиям времени они будут, тем результативнее смогут решать поставленные задачи.
Главные из которых - твердое, решительное противодействие международному терроризму и экстремизму, любым попыткам зарубежных спецслужб нанести удар России, ее политическим и экономическим интересам. И конечно, должна быть продолжена бескомпромиссная борьба с криминальной угрозой, коррупцией и организованной преступностью", - отмечается в поздравлении.

КТО ОТМЕЧАЕТ ПРАЗДНИК
К отечественным спецслужбам относятся ФСБ (Федеральная служба безопасности), СВР (Служба внешней разведки), ФСО (Федеральная служба охраны) и Главное управление специальных программ (ГУСП) президента РФ.

День работника органов безопасности был установлен указом президента России от 20 декабря 1995 года.
Однако история российских органов безопасности насчитывает уже 97 года - с 20 декабря 1917 года, когда была образована ВЧК.
В ней был создан Иностранный отдел, проложивший начало службе внешней разведки, а в 1920 году - после покушения на Ленина и угона его автомобиля бандитами - специальное отделение по охране руководителей государства и мероприятий с их участием (прообраз нынешней ФСО).

Антитеррористическая работа
Как сообщил на последнем в нынешнем году заседании Национального антитеррористического комитета директор ФСБ Александр Бортников, в 2014 году уровень террористической активности удалось значительно снизить (с 218 преступлений в 2013 до 78 - в этом году).

В 2014 году было пресечено 60 таких преступлений, в том числе восемь готовившихся терактов. Основное внимание было направлено на обеспечение безопасности в Сочи, где был задействован и весь потенциал взаимодействия с зарубежными коллегами.
В результате единственным происшествием стал мнимый захват самолета - из-за выходки пассажира на борту за 1,5 часа до начала церемонии открытия Игр в Сочи.

О масштабах работы только по антитеррору говорит тот факт, что за неполный год в России было изъято 272 самодельных взрывных устройства, 219 человек осуждены за террористические преступления, в том числе четыре фигуранта уголовного дела о терактах в Волгограде в декабре прошлого года, получившие в совокупности более 45 лет лишения свободы. Кроме того, нейтрализованы 243 бандита, в том числе 38 главарей, задержаны более 600 участников бандподполья.

В начале декабря было отменено распоряжение президента о группах оперативного управления на Северном Кавказе, созданных в 2004 году для пресечения крупных вылазок боевиков. В республиках Северного Кавказа теперь, как и в других регионах, оперативное реагирование на террористические проявления лежит на региональных властях и управлениях силовых структур.

Новые задачи
В наступающем 2015 году одной из задач станет распространение на Крым созданной в России системы антитеррористической защиты,
а также оснащение развивающейся российской Арктики.

Не меньший объем задач на фоне ситуации, развивающейся в мире, стоит и перед СВР.
Как признал в интервью экономическому информагентству Bloomberg директор Службы внешней разведки России Михаил Фрадков, падение цен на нефть в этом году было вызвано отчасти действиями США, а зарубежные инвестфонды, действующие через посредников, участвуют в спекулятивной атаке на российский рубль.
По его словам, США и их союзники стремятся воздействовать на ситуацию в России "путем санкций, атак на рубль и цены на нефть".

"Это не большой секрет. Никто не хочет видеть сильную и независимую Россию", - заметил Фрадков.
По его оценке, России, США и Евросоюзу понадобится несколько лет на то, чтобы восстановить взаимопонимание и вернуться к сотрудничеству.

http://photocdn4.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20141220/3923159.jpg

http://itar-tass.com/politika/1662018

в контексте,ранее в теме см посты за 20 декабря прошлых лет
и темы:
Спецназ России
Пограничная служба ФСБ РФ
Военная Контрразведка ФСБ

и в разделе Война против России  темы:
Холодная
Экономическая
Кибер...
Радиоэлектронная
Террористическая
НАТО  vs  Россия
Есть ли сегодня враги у России?
и другие темы

Подпись автора

сила V правде!

0

25

Американцы концентрируют усилия на поиске путей повышения своего наступательного потенциала, на выявлении наших «слабых мест»;
мы - на своевременном информировании военно-политического руководства государства о лживости «партнёра»,
о его реальных шагах в обход или в нарушение договорённостей.

Мир ещё далёк от гармонии

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/c03de823ca80cf1af5491c236a4e1f18_M.jpg
Выход книги начальника Главного разведуправления Генерального штаба - это само по себе большое событие для всей читающей России.
Но его значение ещё важнее тем, что тема глубоких размышлений автора - российско-американские отношения.
Именно от отношений между двумя ведущими ядерными державами во многом зависит дальнейший вектор всего мирового развития.

Поэтому сборник статей и интервью Фёдора Ивановича Ладыгина, генерал-полковника, заслуженного ветерана военной разведки
(США - Россия: партнёр или противник. - М.: Кучково поле, 2014)
не может не стать предметом повышенного внимания всех тех, кому не безразлично будущее нашего Отечества..

Уместно будет назвать основные вехи в биографии автора.
Учёба - Харьковская спецшкола ВВС, Военно-воздушная инженерная академия имени Н.Е. Жуковского,
Высшие академические курсы руководящего состава Вооружённых Сил при Военной академии Генерального штаба.
Начало офицерской службы - Ракетные войска стратегического назначения.
С 1973 года - в Главном разведывательном управлении, в стенах которого Фёдор Иванович вырос до заместителя начальника ГРУ.
В 1990-1992 годах - начальник Международно-договорного управления Генштаба,
с августа 1992 года в течение пяти лет возглавлял ГРУ.

Естественно, что в поле служебного зрения автора все эти годы находились Соединённые Штаты Америки
или, как тогда было принято говорить, ГП - главный противник, его стратегические концепции и программы развития военного потенциала.

В связи с этим читателям будет особенно интересен его взгляд на историю взаимоотношений и противостояния двух великих держав - США и России.
В книге последовательно приводятся материалы различного периода времени СССР и новой России по вопросам двусторонних соглашений и договорённостей с США.

Предисловие к книге написал соратник Фёдора Ивановича - генерал-лейтенант Юрий Аршамович Бабаянц, тоже человек удивительной судьбы, о многих периодах которой ещё не пришло время рассказывать.
На разных этапах истории советского и российского государства, отмечается в предисловии, Соединённые Штаты Америки выступали в роли союзника, партнёра и откровенного врага.

Наш народ благодарен за помощь, хотя и небескорыстную, оказанную Советскому Союзу по ленд-лизу в годы тяжёлой войны 1941-1945 годов, и за вклад в нашу общую Победу после открытия второго фронта на Западе в 1944 году.
Однако в первые же послевоенные годы в «союзнические» отношения Вашингтон привнёс элемент силы в виде атомного оружия и претензии на лидерство в решении международных проблем.

С позиции опыта многолетней работы в разведке и на основе системного анализа политики США автор книги делает однозначный вывод в отношении сути внешнеполитической стратегии Вашингтона в области американо-советских отношений.
Советский Союз с его огромным географическим, природным, экономическим, демографическим и военным потенциалом стал непреодолимым препятствием в реализации американской мечты единоличного господства в мире.

В начавшемся противостоянии американцы сделали ставку на развал советской империи, ограничение её влияния в мире, ослабление геостратегических позиций СССР, создание «пятой колонны» для продавливания выгодных Западу решений по международным проблемам.

Цель оправдывает любые средства её достижения - таков подход сменяющих друг друга руководителей США, неизменно придерживающихся цели утверждения мирового господства.

Это наглядно проявляется в последовательности декларируемой политики в доктринах стратегической национальной безопасности США, начиная с президента Трумэна и до нынешнего хозяина Белого дома.
В книге Ф.И. Ладыгина читатель найдёт немало интересной информации, подтверждающей этот основополагающий вывод.

Наращивание военного потенциала США продолжается и ныне.
Это проявляется в создании новых видов высокоточного оружия,
в испытаниях систем вооружённой борьбы на новых физических принципах,
в нарушениях ранее достигнутых договорённостей по системам ПРО,
расширении географии блока НАТО,
попытках ухудшить геостратегическое положение России.

Огнём гражданской войны уже почти год охвачена Украина,
кнутом и пряником США подстёгивают Молдавию и Грузию в натовский альянс,
создаются группировки ВМС с крылатыми ракетами в близости от берегов России.

И объяснимо, что в этих условиях велика роль разведки, призванной отслеживать военные приготовления ядерной державы № 1, вскрывать подлинные замыслы её правящих кругов.

Фёдор Иванович по понятным причинам рассказывает о нашей военной разведке весьма скупо.
Но и его материалы на эту тему позволяют убедиться, что военная разведка России является,
как он пишет, важным органом обеспечения безопасности страны от внешних угроз.

При этом в противостоянии американских и российских разведслужб чётко прослеживается принципиальное различие их целей.
Американцы концентрируют усилия на поиске путей повышения своего потенциала, на выявлении наших «слабых мест»;
мы - на своевременном информировании военно-политического руководства государства о лживости «партнёра»
и его реальных шагах в обход или в нарушение договорённостей.

В начале 1990-х годов, когда эмиссары Запада чувствовали себя весьма вольготно на территории, как они считали, «поверженной державы»,
Ф.И. Ладыгину и его соратникам удалось в невероятно сложных условиях сохранить потенциал военной разведки.

Не секрет, что в первое президентство Бориса Ельцина американцы не раз пытались распространить принцип доверия на деятельность разведывательных служб России.
«Мол, давайте откроем все нелегальные пути добывания информации, ваши источники, и будем открыто обмениваться необходимой информацией, - вспоминает автор предисловия Ю.А. Бабаянц.

- Степень такого «доверия» наглядно продемонстрировали разоблачения «Викиликса» и Р. Сноудена».
Возможные результаты такого «братания» нетрудно спрогнозировать. Даже в отношении своих, казалось бы, верных, «братьев по оружию» американские спецслужбы ведут себя бесцеремонно, а что могло ожидать российские разведслужбы?

Можно вспомнить, как возмущались израильтяне, разоблачившие разведдеятельность американских «рыцарей плаща и кинжала» на ядерных объектах Израиля.

А совсем недавно как гром среди ясного неба последовали аресты американских шпионов в государственных и военных структурах Германии, лидеры которой верят, по крайней мере на словах, в союзническую добропорядочность своего заокеанского союзника.
Немцы были вынуждены потребовать отзыва из страны представителя ЦРУ в посольстве США в Берлине.

Интерес читателя, думаются, вызовут и размышления автора по проблемам стратегической стабильности на современном этапе,
о возможных позициях сторон в продолжающемся российско-американском диалоге.

Они тем интереснее, что Ф.И. Ладыгин, будучи начальником Международно-договорного управления Генштаба, непосредственно участвовал в подготовке ряда важных соглашений в области ограничения и контроля за вооружениями, в том числе советско-американского договора СНВ-1, Договора по обычным вооружённым силам в Европе, двустороннего (с США) соглашения по химическому оружию, договора по открытому небу.

Можно согласиться с мнением автора предисловия, который указывает, что читатель книги генерал-полковника Ладыгина должен самостоятельно сделать выводы и понять, что мир ещё далёк от гармонии, атмосферы благоденствия и доверия.
Россия, как правопреемница Советского Союза, не претендует на исключительность своей позиции в мире, но наше государство вправе твёрдо отстаивать на международной арене жизненно важные интересы Отечества.

«Красная звезда» © Андрей ДИЕВ. 11.02.2015
http://www.redstar.ru/index.php/compone … FybW9uaWk=

От редакции:
Ф.И. Ладыгин любезно предоставил возможность читателям «Красной звезды ознакомиться с текстом книги
в открытом доступе на сайте газеты по адресу:  http://www.redstar.ru/images/files/ladygin-book.pdf

***

В контексте статьи, темы этого раздела
И темы в разделах:
Война против России
Политика - грязное дело?
А в разделе:  ЭпохА - Библиотечка  тема: Интересные рецензии на интересные книги

0

26

Для так называемого сдерживания России используется весь набор средств
– от попыток политической изоляции и экономического давления
до масштабной информационной войны и инструментов специальных служб.
Как недавно было прямо и, что любопытно, открыто сказано: несогласным будут периодически выкручивать руки.
Но с Россией такие штучки не проходят, никогда не проходили и не пройдут в будущем.

Владимир Путин принял участие в заседании коллегии Федеральной службы безопасности.
Участники заседания подвели основные итоги оперативно-служебной деятельности органов ФСБ в 2014 году
и определили приоритетные задачи на 2015 год.

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые товарищи!

Вопросам, связанным с работой ключевых силовых структур, с обеспечением безопасности России, мы всегда уделяем особое внимание. И сегодня в рамках расширенной коллегии подведём итоги деятельности ФСБ в 2014 году, определим круг первоочередных задач на перспективу.

Сразу отмечу, что прошедший год, да и вы сами это хорошо знаете, был непростым. Ситуация в мире заметно обострилась. Мы стали свидетелями роста напряжённости на Ближнем Востоке, в ряде других регионов мира. А государственный переворот спровоцировал гражданскую войну на Украине.

Россия прилагает немалые усилия для примирения сторон и нормализации ситуации. Мы приняли и продолжаем принимать тысячи, а точнее, даже сотни тысяч беженцев, пытаемся не допустить гуманитарной катастрофы.

Однако такая позиция, независимая политика и даже попытки оказать помощь нуждающимся, в том числе на Украине, в некоторых других регионах, вызывает нескрываемое раздражение наших, как мы обычно говорим, коллег и партнёров.

Для так называемого сдерживания России используется весь набор средств
– от попыток политической изоляции и экономического давления до масштабной информационной войны и инструментов специальных служб.
Как недавно было прямо и, что любопытно, открыто сказано: несогласным будут периодически выкручивать руки.
Но с Россией такие штучки не проходят, никогда не проходили и не пройдут в будущем.

Между тем НАТО развивает силы быстрого реагирования и наращивает свою инфраструктуру вблизи наших границ.
Прослеживаются попытки нарушить ядерный паритет, форсируется создание европейского и азиатско-тихоокеанского сегментов ПРО.
....................................
Однако абсолютно ясно, что ни запугать, ни надавить на нашу страну ни у кого не получилось и не получится.
На все внешние и внутренние угрозы национальной безопасности у нас всегда был и всегда будет адекватный ответ.

И вот ещё что хотел сказать:
ситуация не может оставаться вечно такой, какая она есть. Она будет меняться, и, надеюсь, в лучшую сторону, в том числе вокруг нашей страны. Но она будет меняться в лучшую сторону не за счёт того, что мы будем постоянно уступать, прогибаться или с кем-то сюсюкать.
Она будет меняться в лучшую сторону только в том случае, если мы будем становиться сильнее.

Сегодня хочу поблагодарить вас и ваших коллег за чёткую и слаженную работу в прошлом году, за безупречное выполнение поставленных задач и проявленное мужество, за надёжную защиту безопасности и национальных интересов России.

Уважаемые товарищи! Очевидно, что в наступившем году нагрузка, ответственность возрастут. И перед вами стоит задача повысить эффективность по всем направлениям деятельности. Важнейшим из них остаётся борьба с террором. За последнее время здесь есть, несомненно, положительные тенденции.

В 2014 году преступлений террористической направленности совершено в 2,6 раза меньше, чем в 2013 году. А если посмотреть динамику за последние 5 лет, то их общее количество сократилось более чем в 9 раз, то есть почти на порядок, или, можно сказать, на порядок.

Очевидно, что такие результаты стали возможны благодаря слаженной работе ФСБ, силовых и правоохранительных структур при координирующей роли Национального антитеррористического комитета. И надо закрепить эту позитивную динамику, последовательно дожимать бандподполье.

Разумеется, это не так просто. Бандиты огрызаются, устраивают вылазки подобные той, что случилась в декабре прошлого года в Грозном. Как показывает анализ статистики, на руках у них остаётся немало оружия.

Вы также знаете, что выходцы из России и других стран СНГ проходят «обкатку» в горячих точек, в том числе в рядах так называемого «Исламского государства», на территории Сирии и ряда других стран и затем могут быть использованы против нас, против России и наших соседей.
.............................
Ваша прямая задача – обеспечить и самый высокий уровень антитеррористической защиты международных мероприятий, которые пройдут в России в этом году. Прежде всего, конечно, имею в виду празднование 70-й годовщины Великой Победы и саммитов БРИКС и ШОС в Уфе.

Кроме того, надо усилить меры по профилактике терроризма, радикализма и экстремизма, прежде всего среди молодёжи, мигрантов, социально неблагополучных групп, активнее привлекать к этой работе авторитетные общественные и религиозные объединения.
.........................
Эффективно и чётко действовали в прошлом году органы контрразведки.
В ходе спецопераций пресечена деятельность 52 кадровых сотрудников и 290 агентов иностранных спецслужб.

..........................
Но бессмысленно вступать в дискуссию с теми, кто работает по заказу извне, в интересах не своей, а чужой страны или чужих стран.

Поэтому будем и дальше обращать внимание на наличие иностранных источников финансирования неправительственных организаций, сверять их уставные цели с практической работой, а любое нарушение необходимо пресекать.

Уважаемые участники коллегии! Одним из приоритетных направлений вашей работы остаётся обеспечение экономической безопасности, борьба с коррупцией. Особое внимание прошу уделить фактам нецелевого использования и хищения бюджетных ассигнований, в том числе выделяемых на гособоронзаказ.
....................
Далее. Под особым контролем должны оставаться вопросы защиты национальных информационных ресурсов.
Количество кибератак на официальные сайты и информационные системы органов власти России не уменьшается, только в прошлом году их пресечено около 74 миллионов.

Кроме того, выявлено свыше 25 тысяч интернет-ресурсов с публикациями, нарушающими закон.
Прекращена работа более полутора тысяч экстремистских сайтов. Нужно продолжать очищать российское интернет-пространство от незаконных, преступных материалов, более активно использовать для этого современные технологии, участвовать в формировании системы международной информационной безопасности.

Речь не идёт о том, чтобы ограничивать свободу в интернете, совсем нет. Речь идёт о том, чтобы обеспечивать безопасность и соблюдение законности. При этом нужно строго соблюдать российские и международные правовые нормы и стандарты в данной сфере. Не препятствовать общению людей в сети и размещению там законной, допустимой и корректной информации.
.....................

В заключение хочу пожелать вам успехов и новых заметных, нужных стране результатов в вашей служебной деятельности.

Спасибо за внимание.

26 марта 2015 года, 14:25 Москва

Полностью: Администрация Президента РФ  http://kremlin.ru/news/47963

***

В контексте статьи, темы этого раздела
И темы в разделах:
Война против России
Политика - грязное дело?

0

27

Рыцарям безмолвного подвига посвящается
Уникальные данные о руководителях отечественной внешней разведки в одной книге

http://nvo.ng.ru/upload/medialibrary/5f8/23-9-01.jpg
Владимир Антонов. Начальники советской внешней разведки.
– М.: Вече, 2015. – 352 с. (Гриф секретности снят).

Книги о спецслужбах и их сотрудниках кто только не пишет сегодня.
И часто результат оставляет желать много лучшего. Совсем другое дело
– труд разведчика, полковника в отставке,
ведущего эксперта Зала Службы внешней разведки (СВР) Российской Федерации Владимира Сергеевича Антонова
– его книга «Начальники советской внешней разведки» из цикла «Без права на славу, во славу Державы*».

В своей новой книге В.С. Антонов с позиций патриота и непредвзятого аналитика ярким языком изложил биографии, перипетии жизни и деятельности корпуса руководителей внешней разведки нашей страны, подробности (разумеется, с соблюдением режима секретности!) разработанных ими специальных операций и детали наступательных акций в добывании стратегической информации.

В книге «Начальники советской внешней разведки», так же как в ранее изданных им книгах
«С них начиналась разведка»,
«Нелегальная разведка»,
«Тайные информаторы Кремля»,
«Женские судьбы разведки»

и во многих других, Владимир Антонов опять выступил первопроходцем, как никто из его коллег сумел преподнести рассекреченные в СВР данные о вожаках советской и российской внешней разведки.

Он еще раз доказал, что обладает идеальным нюхом на бомбовые темы (вот что значат профессиональная выучка, опыт закордонной разведывательной работы и журналистское чутье!).

За всю историю внешней разведки нашего государства высокий и ответственный пост ее главы занимали 29 человек, многие из которых не избежали репрессий. Примечательна в этой связи трагическая судьба комиссара госбезопасности 3 ранга Павла Анатольевича Судоплатова.

В свои 17 он стал кадровым чекистом,
а затем в его послужном списке значились ликвидация лидера ОУН Евгена Коновальца,
устранение Льва Троцкого,
реализация уникальных оперативных радиоигр «Монастырь» и «Березино» по дезинформации гитлеровского верховного командования во время Великой Отечественной войны,
создание каналов связи между советскими разведчиками и западными учеными, похищавшими для СССР секреты атомной бомбы.

И это – лишь осколки в мозаике выполненных им лично или под его руководством и при непосредственном участии секретных операций в Восточном и Западном полушариях…

Трудно в это поверить, но, несмотря на все заслуги перед родиной, П.А. Судоплатов, кавалер ордена Ленина, трех орденов Красного Знамени, ордена Отечественной войны I степени, ордена Суворова II степени, двух орденов Красной Звезды, десятка медалей, а также высшей ведомственной награды «Заслуженный работник НКВД», в 1953 году был арестован по «делу Берии» и 15 лет провел в заключении, 12 из них – во Владимирской тюрьме.
Там он перенес три инфаркта, ослеп на один глаз, стал инвалидом второй группы, но не был сломлен духовно. Полностью реабилитирован лишь в 1992 году…

Созданный 20 декабря 1920 года Иностранный отдел ВЧК (прообраз нынешней внешней разведки)
возглавил профессиональный революционер и дипломат Яков Христофорович Давыдов (Давтян).

В 1930-е годы внешней разведкой руководил видный политический и военный деятель, один из организаторов советской контрразведки Артур Христианович Артузов (Фраучи).

В годы военного лихолетья у руководства внешней разведкой стоял Павел Михайлович Фитин, самый молодой из ее начальников, назначенный на эту должность в 31 год.

Первым директором современной Службы внешней разведки Российской Федерации был академик Евгений Максимович Примаков.

С 9 октября 2007 года российскую внешнюю разведку возглавляет видный государственный деятель Михаил Ефимович Фрадков…

Признаюсь, что хотя о делах и об истории спецслужб мне многое известно из первых рук, но то, что я узнал, прочитав книгу В.С. Антонова, явилось для меня откровением.

На многочисленных примерах автор ненавязчиво, исподволь убеждает нас, и с ним нельзя не согласиться,
что сегодня Служба внешней разведки Российской Федерации – одна из самых сильных спецслужб мира наряду
с американским Центральным разведывательным управлением (ЦРУ),
английской «Сикрет интеллидженс сервис» (СИС),
израильским МОССАД,
разведслужбой Германии БНД,
французской СДЕСЕ.

Остальные – так себе, мальчики, подносящие мячи на поле, где проводят матчи указанные форварды…

На мой взгляд, основное достоинство книги и заслуга автора в том, что, опираясь на исторические реалии и факты из практики руководителей – чекистов советской внешней разведки, он нашел мотивацию для воспитания в нынешнем поколении российских разведчиков чувства патриотизма и гордости за великое прошлое отчизны, тем самым придав импульс оптимизма всей современной российской разведывательной службы.

В заключение скажу, что книги Владимира Сергеевича Антонова постоянно востребованы столичными издательствами, а некоторые из них переиздают эти труды даже без согласия автора.

* «Без права на славу, во славу Державы» – девиз сотрудников Службы внешней разведки РФ,
который призывает к бескорыстному самопожертвованию во имя идеалов нашей великой родины.

Игорь Григорьевич Атаманенко
– писатель, историк спецслужб, ветеран тайной холодной войны,
контрразведчик, подполковник в отставке.

03.07.2015  http://nvo.ng.ru/notes/2015-07-03/9_book.html

***

В контексте статьи,в разделе: ЭпохА - Библиотечка тема: Интересные рецензии на интересные книги

0

28

Исаев, ставший Штирлицем
Рассказ о советском разведчике, который был прообразом главного героя повести Юлиана Семенова

http://nvo.ng.ru/upload/medialibrary/0ea/34-11-001.jpg
Исаева Ю.Н. Три четверти века тому назад (хроника одной жизни).
– М.: ООО «Адвансед Солюшнз», 2015. – 320 с.

Мемуаристика – плоть и кровь историографии – всегда привлекает внимание новых поколений.
Ведь через воспоминания очевидцев в коллективной памяти нации неожиданно всплывают малоизвестные или преданные забвению факты.

Содержатся они и в книге Юлии Исаевой «Три четверти века тому назад (хроника одной жизни)», выпущенной в свет в издательстве «Адвансед Солюшнз» и приуроченной к 70-летию Победы над милитаристской Японией.
Книга повествует о судьбе военного разведчика, инженера-фортификатора, дипломата и ученого Николая Ивановича Исаева, который невольно стал прообразом главного героя повести Юлиана Семенова «Семнадцать мгновений весны».

Долгое время замалчивалось, что прелюдией Второй мировой войны стали события 1930-х годов на Дальнем Востоке, обусловленные агрессивными действиями японского милитаризма в Азии, зверствами в Китае и Корее, захватом Маньчжурии, провокациями на советской и монгольской границе.

Но они не были неожиданностью для советского Разведупра, руководство которого во главе с легендарным Яном Берзиным рассматривало Квантунское направление в своей работе как одно из наиболее значимых на Дальнем Востоке. Здесь, в районе дислокации элитной Квантунской армии Японии, и начал свою работу под дипломатическим прикрытием резидент советской военной разведки, в будущем начальник одного из управлений ГРУ ГШ ВС СССР Н.И. Исаев.

В книге прослеживаются всплески и затухания советско-американского взаимодействия в борьбе с японским милитаризмом в ХХ веке, начиная с эпохи Франклина Рузвельта и кончая курсом на «железный занавес» Гарри Трумэна.

Причем развитие этого тренда читатель имеет возможность познать на «живых примерах», в том числе отраженных в документах Архива внешней политики МИД РФ. Естественно, для книги характерен и беллетристический флер.
Ведь, напоминает автор слова Виссариона Белинского, «верное воспроизведение фактов невозможно при помощи одной эрудиции, а нужна еще и фантазия». К тому же и спустя более семи десятилетий материалы архива ГРУ, связанные с работой Николая Исаева в Маньчжурии, остаются «закрытыми».

Оригинальным ходом автора стало знакомство читателя с проявленным Исаевым в 1930-е годы интересом к научной и справочной литературе, к «открытым источникам».
Автор изучила сохранившуюся библиотеку разведчика по военно-экономическим и внешнеполитическим вопросам Тихоокеанской Азии, обращая внимание на его пометки в книгах.

К примеру, в книге С. Денлингера и Ч. Гери «War in the Pacific: A Study of Navies, Peoples, and Other Battle Problems» внимание Исаева привлекли рассуждения о политическом балансе в треугольнике США – Япония – СССР в случае военных действий, а также вывод, что война США с Японией в силу дальневосточных интересов Москвы невозможна без вовлечения Советского Союза.

Разведчик при первой же возможности отправил экземпляр этой книги в Москву, где ее оценили по достоинству и срочно перевели на русский язык. Руководство Генштаба рекомендовало командному составу Наркомата обороны СССР незамедлительно с ней ознакомиться.
Правда, советское издание (Денлингер С., Гери Ч. «Война на Тихом океане») публиковалось в 1939 году с купюрами. Был опущен раздел, анализировавший российские политические интересы. Воениздат акцентировал внимание на тактико-технических характеристиках и боевом составе флотов государств Азиатско-Тихоокеанского региона.

Пропагандистская машина СССР в силу сложившейся на тот период специфической военно-политической обстановки не позволяла публиковать в открытой печати расклад геополитических интересов страны и международный баланс сил. Но они были учтены советским руководством при принятии решения о вступлении в войну с милитаристской Японией в 1945 году.

Безусловный интерес представляют опубликованные в книге эпизоды из истории борьбы китайских патриотов с японскими агрессорами, взаимодействие советской разведки с китайскими коммунистами.

В книге приведены как факты плодотворного взаимодействия союзников по антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны, так и проявляемые ими в отношении СССР «двойные стандарты». В частности, малоизвестные широкой публике попытки США опередить Красную армию в освобождении от Квантунской армии стратегически важных Дайрена и Порт-Артура.

Автор напоминает, что по мере приближения победы СССР над Германией западные союзники все больше понимали призрачность оперативного завершения кампании на Тихоокеанском театре военных действий без помощи Москвы. Уже на англо-американской конференции в Квебеке в 1944 году они констатировали, что на это потребуется минимум 18 месяцев.

Между тем Иосиф Сталин в 1943 году, после Сталинграда, памятуя обращение к нему в декабре 1941 года Франклина Рузвельта о помощи, по секретным каналам передал президенту США: «После поражения Германии не позднее чем через три месяца СССР начнет войну с Японией».

Молниеносная война на Дальнем Востоке была выиграна в немалой степени благодаря действиям советской военной разведки, в том числе резидентуры Разведупра на Квантунском полуострове, в Дайрене (Дальнем) и в Порт-Артуре. Свидетельством тому слова Главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке маршала Советского Союза Александра Василевского:
«Столь высокие темпы наступления советских войск, действовавших на отдельных операционных направлениях, стали возможны лишь благодаря тщательно продуманной группировке войск, знанию природных особенностей местности и характера системы обороны врага на каждом операционном направлении, широкому и смелому использованию танковых, механизированных и конных соединений, внезапности нападения, высокому наступательному порыву, решительным до дерзости и исключительно умелым действиям, отваге и массовому героизму воинов Красной армии и моряков».

И хотя западная пропаганда во главе с США пытаются обосновать свою победу над японцами устрашающим действием атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки (6 и 9 сентября 1945 года), одержана она была все же благодаря помощи Советского Союза, ее доблестных вооруженных сил. «Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны»,
– заявил 9 сентября 1945 года премьер-министр Японии Кантаро Судзуки.

Очень интересной для читателей частью книги Юлии Исаевой станет и версия автора о том, как появился в книге Юлиана Семенова,
сокурсника писательницы по Институту Азии и Африки, главный герой по имени Максим Максимович Исаев.

Катерина Олеговна Лабецкая
– ведущий научный сотрудник отдела международно-политических проблем ИМЭМО РАН.
http://nvo.ng.ru/notes/2015-09-18/11_isaev.html

0

29

Одна из основных структур, обеспечивающих безопасность России,
Служба внешней разведки РФ отмечает в воскресенье,20 декабря 2015, свой 95-летний юбилей.

По праву считаясь одной из лучших спецслужб мира, СВР вписала немало славных страниц в летопись России.
Опираясь на боевой опыт своих предшественников, российские разведчики успешно решают стоящие перед ними задачи
по обеспечению безопасности России и ее интересов на мировой арене.
..........................
В настоящее время российская внешняя разведка, которую возглавляет Михаил Фрадков,
работает по пяти основным направлениям: политическому, экономическому, оборонному, научно-техническому, экологическому.

Президент России Владимир Путин, выступая в субботу в Кремле на торжественном вечере ко Дню работника органов безопасности РФ, отметил,
что для СВР важно оперативно выявлять внешние угрозы безопасности России, а также давать исчерпывающую аналитическую информацию,
своевременно докладывать о ходе и вероятном развитии региональных конфликтов.

По понятным причинам, о результатах работы российской внешней разведки на современном этапе еще не скоро можно будет рассказать.
Но можно быть уверенными, что разведчики, работая как за границей, "в поле", так и в "лесу" — в ее штаб-квартире в московском Ясенево, а
ктивно решают поставленные перед ними задачи, надежно обеспечивая безопасность России.

Подробней, большая статья:
http://ria.ru/defense_safety/20151220/1 … z3uxGSpBKP

И ещё в тему:

Правила Внешней разведки
Кадровый разведчик Юрий Кобаладзе в канун 95-летия СВР — о службе, о себе и о новых вызовах
http://svpressa.ru/p/138664/l-138664.jpg
Юрий Кобаладзе (Фото: Артем Геодакян/ТАСС)

Будущий генерал-майор СВР Юрий Георгиевич Кобаладзе несколько лет проработал в Лондоне под «крышей» бюро Гостелерадио
(в том числе и на Иновещании) — радиокорреспондентом.
Обаятельная, располагающая к себе улыбка, добрый, и, в то же время, уверенный взгляд, острый аналитический ум,
крепкое рукопожатие и замечательное чувство юмора.
Именно таким должен быть настоящий дипломат, разведчик, журналист, спортсмен, педагог…

«СП»: — Юрий Георгиевич, вам, наверное, помогает сегодня опыт журналиста, которым вы в свое время трудились и в ТАСС (а потом и ИТАР-ТАСС),
и на радио, и по основной профессии?

— Конечно. Журналист, не аналитик и не колумнист, а человек, занимающийся какими-то расследованиями и получающий информацию из своих источников, должен обладать теми же качествами, что и разведчик. По крайней мере, большой разницы между их профессиональной деятельностью я не вижу.
Ведь это же заблуждение, легенда — о том, что разведчик должен быть серым и неприметным. Наоборот, это, как правило, эрудированный, открытый человек, располагающий к себе собеседника.
Возьмите Штирлица — разве он был серым, неприметным? Наоборот, его удивительная способность завоевывать людей, умение находить общий язык как с обычным пастором Шлагом, так и с шефом гестапо — это же колоссальный талант. Он, наверное, читал Карнеги еще до того, как тот был опубликован.

«СП»: — А стать разведчиком было вашей мечтой с детства?
— Нет, просто в то время в разведку набирали в основном выпускников элитарных гуманитарных ВУЗов.
А так как я закончил МГИМО, то, когда мне предложили, согласился.

«СП»: — Что, прямо так подошли и предложили: хочешь, мол, к нам?
— Я работал в ТАСС, в то время там были люди от разведки, кадровые сотрудники, которые изучали кандидатов и приглашали их в свои ряды.

«СП»: — Общеизвестно, что тех, кто проявлял инициативу, предлагая спецслужбам свои кандидатуры, как правило, не брали на службу.
— По крайней мере, я лично с такими людьми, «инициативниками», не сталкивался, хотя не исключаю, что они были. Но с тех пор методы поменялись. Например, когда я руководил пресс-бюро внешней разведки, мы в ВУЗах читали лекции, рассказывали о своей организации и обращались к студентам, говоря, что готовы рассмотреть их кандидатуры.
Так же, кстати, происходит и в Америке, когда сотрудники ЦРУ приезжают в университеты и вербуют молодежь. А сегодня я сам уже являюсь заместителем декана факультета международной журналистики МГИМО и читаю там лекции.

«СП»: — Юрий Георгиевич, наши Воздушно-Космические силы в Сирии уничтожают базы и нефтепоезда ИГИЛ.
Можно ли сказать, что российская разведка на Ближнем Востоке на высоте?

— Я могу только сказать: надеюсь, что это так. Причем, это же разведка не та, в которой я служил, а разведка космическая, которая обеспечивает точное наведение на цели самолетов Воздушно-Космических сил РФ.
Но не исключаю, что и обычная, наша разведка (назовем ее условно гражданской) тоже ведь дает информацию, которая позволяет вскрывать местоположение боевиков-игиловцев. По крайней мере, по опыту прошлых лет я знаю, что в критические, узловые, я бы даже сказал переломные моменты международных отношений разведка всегда была на высоте. Хотелось бы верить, что и сейчас она с честью выполняет возложенные на нее задачи.

«СП»: — Есть ли шанс победить ИГИЛ силами одной только одной России или для этого нужно объединить все заинтересованные страны?
— Только широкая коалиция, основанная на доверии и взаимопонимании в состоянии одолеть это зло. Потому что даже если мы сейчас придушим ИГИЛ, может вспыхнуть что-то новое.
Во что этот радикальный исламизм выльется завтра, мы предугадать не можем. Именно поэтому нужна постоянная, кропотливая работа, основанная на взаимодействии и кооперации всех спецслужб. Особенно таких передовых стран, как Америка, Англия, Франция, Германия и, конечно же, Россия.

«СП»: — Насколько сегодня опасен этот вызов?
— Я считаю, что очень опасен. И мы убеждаемся в их злонамеренности их политики каждый день и в том, что появился новый тип угрозы — мусульманский боевик, который готов жертвовать собственной жизнью. Причем, у них, по всей вероятности, настолько хорошо отлажена вербовочная работа и промывание мозгов, что 15-летние юнцы — и те идут на смерть, обвязываясь поясами шахидов.
И, конечно же, с этим бороться чрезвычайно сложно.
Или, например, как в Америке семейная парочка купили оружие и пошли стрелять в людей. Ну как их выявить?!
Это очень сложная работа, которая требует каждодневных постоянных усилий, напряжения, агентурной работы. И главное — кооперации.

У нас же уровень доверия ниже плинтуса. И прежде всего, с американцами. Когда в СВР пришел и возглавил эту службу Евгений Примаков, российская разведка впервые предложила такую широкую кооперацию для решения проблем, борьба с которыми представляют взаимные интересы.
Ведь терроризм тогда, 20 лет назад, назывался в числе первых угроз. И такое сотрудничество вроде бы стало налаживаться.
Но потом произошли хорошо всем известные события, после которых мы свернули это сотрудничество. Ну, а в последние годы, вы знаете, от сотрудничества мы скатились к прямой конфронтации.

«СП»: — Какова же роль США в истории с ИГИЛ?
— То, что рыльце у них в пушку, — это очевидно. Как, впрочем, и у нас. Еще с советских времен для СССР ведь существовали хорошие террористы (это те, кто за нас, то есть борцы за национально-освободительное движение) и, наоборот, плохие.
Так вот настало уже время не делить их на хороших и плохих, так как они все плохие! И нет национальной направленности терроризма.
Сейчас, когда взрывают самолет с гражданами десятков стран мира, это против кого теракт? Даже если этот самолет российский, он все равно международный по своей сути. Поэтому и надо бороться с этим злом всем сообща.

И вроде бы сейчас (нет худа без добра) теракты в Париже все-таки подвигнули западные страны к мысли: а стоит ли так Россию отталкивать. Хорошо, можно с ней в чем-то соглашаться или критиковать.
Но есть ведь проблемы, которые представляют такую же угрозу как для нас, так и для них. Так давайте же сотрудничать. Показательны в этом вопросе визиты Олланда в США и в Россию. Наверняка появились какие-то проблески, возможности, словом, забрезжил наконец-то свет в конце тоннеля.

«СП»: — Не получится ли так, что мы выдавим боевиков за пределы Сирии, а они отдохнут, довооружатся и с новыми силами полезут в САР?
— Самое опасное, если они полезут в Россию. Владимир Путин об этом прямо говорит, что лучше их задушить на территории Сирии, чем ждать, когда они переползут в Россию.
Мы-то ведь не понаслышке знаем, что это такое — сами боролись с терроризмом, в том числе и с международным, во время антитеррористической операции в Чечне. Причем, это не пустая угроза, так как все происходящее не так далеко от наших границ.
И, как оказалось, эта угроза не стала пустой ни для французом, ни для американцев. Все одинаково подвержены ей, но мы — в большей степени, поскольку это вот, рядом — «на расстоянии вытянутой руки».

А что будет через год-два-три — неизвестно. И совершенно не понятно, как все будет развиваться. Потому что если бы кто-то нарисовал сегодняшнюю картину 10, а то и 20 лет назад, ему бы сказали, наверное: ты что — сумасшедший?
Этого не может быть, поскольку не может быть никогда. Но мы сегодня живем с этими реалиями. И нам не дано предугадать, как наше слово отзовется.

Если бы нам будущее посылало «оттуда» сигналы, то мы были бы, наверное, очень умны: вот послать бы такого терминатора в прошлое, чтобы со всем этим разобраться. Но так ведь не бывает.
Поэтому надо быть готовыми ко всему и исходить из того, что только кооперация и совместные усилия могут дать позитивный результат.

«СП»: — Сегодня позиции нашей разведки так же сильны, как и во времена Советского Союза?
— Ближний Восток разнообразен — там много стран. Где-то у нас были и остались сильные позиции, а где-то они изменились, потому что изменились конфигурации границ и государства стали иными. Казалось бы, еще вчера у нас с Израилем вообще не было дипломатических отношений, а сегодня это одна из наиболее дружественных нам стран.
Еще вчера турки были нашими братьями и партнерами — сегодня мы находимся с ними чуть ли не в состоянии горячей войны.
Это вообще сложный регион, подверженный колебаниям и изменениям.
Поэтому говорить о том, что в какой-то конкретной стране у России особые позиции, нельзя.

Да, в некоторых странах, я знаю, мы хорошо представлены и можем получать там информации больше и лучшего качества. Но для каждой страны это отдельный случай. Так что, повторюсь, в совокупности, если мы объединимся, то вместе у нас в этом плане будут очень мощные возможности.
По крайней мере, я на это надеюсь.

СвободнаяПресса®  Виталий Карюков http://svpressa.ru/post/article/138664/

***

В контексте, другие темы этого раздела 
и раздела: Война против России
А в разделе: Политика - грязное дело? тема: Сирия, 2015  Аналитика,Новости

0

30

Cирийская война «плаща и кинжала»
Россия усилила все виды разведки на Ближнем Востоке

http://svpressa.ru/p/141511/l-141511.jpg
Самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) А-50 (Фото: Марина Лысцева/ТАСС)

Россия усиливает все виды разведки на Ближнем Востоке для того, чтобы ускорить ликвидацию террористов.
Об этом заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

— Для повышения оперативности вскрытия объектов террористических организаций и точности определения их координат мы усилили ведение всех видов разведки на территории ближневосточного региона. Это позволяет обнаруживать новые цели боевиков и осуществлять их поражение практически в реальном масштабе времени, — сказал он.

При этом он добавил, что все удары российской авиации наносятся только по заранее разведанным и подтвержденным целям. Координаты объектов поступают от командования сирийских правительственных войск, отрядов «патриотически настроенной оппозиции».

Член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ,
главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса Виктор Мураховский говорит, что в этом заявлении представителя Минобороны, видимо, подводится итог усиления видов разведки, которое начало происходить еще в ноябре прошлого года.
— 17 ноября в своем докладе начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов отмечал, что в рамках усиления контроля территории Сирии задействовано десять космических аппаратов видовой и радиоэлектронной разведки, в том числе гражданского назначения, осуществлено перенацеливание и коррекция орбит аппаратов, что обеспечивает съемку территории САР с необходимой периодичностью.

Сюда же стоит добавить и то, что не упоминалось Генштабом: известно, что в этом регионе действуют самолет комплексной разведки Ил-20М, а также — самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) А-50.
Последний позволяет отслеживать воздушные цели на значительном удалении, а это — весьма важный момент, учитывая провокационные действия Турции, полеты и удары коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами (подробнее об этом самолете читайте в материале «СП» — «В Сирии появился крылатый „Оплот“»)
.Что касается Ил-20М, то известно, что он оборудован оптическими и радиолокационными средствами разведки, в том числе — локатором бокового обзора, который позволяет выявлять наземные цели.

Плюс — полеты беспилотных летательных аппаратов, разведывательные вылеты сирийских ВВС. Конечно, какие-то данные мы получаем из координационного центра в Багдаде от Ирана и Ирака.

Кроме того, скорее всего, произошло усиление и агентурной разведки. Можно заметить, что последние несколько недель в отчетах Минобороны периодически можно встретить сообщения, мол, мы получили данные от «сирийской патриотической оппозиции» и т. д. Ясно, что эта информация передается не по обычным каналам управления и связи. Видимо, эта работа была усилена последние пару месяцев.

«СП»: — Как удается интегрировать данные со спутников Управления космической разведки ГРУ и других ведомств?
— Сейчас у нас все замыкается на Национальном центре управления обороной (НЦУО РФ). Там есть специальное подразделение, которое интегрирует и аккумулирует в одной системе все данные космических средств независимо от того, кому они принадлежат — ГРУ, Минприроды (скажем, аппарат дистанционного зондирования Земли — «Ресурс-ДК») или Русскому географическому обществу.
......................
Член-корреспондент РАРАН, доктор военных наук Константин Сивков полагает, что в первую очередь усилилась агентурная разведка, поскольку никакие другие средства выявить конкретного человека, например, командира отряда исламистов не могут (а об уничтожении того или иного лидера мы периодически слышим).

— Усиление видов разведки необходимо потому, что известные страны продолжают вооружать и подпитывать боевиков, тем самым наращивается их численность. И несмотря на постоянные бомбардировки ВКС, исламисты умудряются переходить в контрнаступления, к сожалению, иногда удачные.
Кроме того, Турция продолжает гнуть свою линию — покрывает террористов, прикрывает их огнем артиллерии со своей территории. Поэтому, конечно, необходимо как можно быстрее выявлять боевиков и наносить по ним удары, чтобы обеспечить их отсечение от Турции.

Средства технической разведки (космические и наземные) позволяют вскрывать местоположение различных объектов инфраструктуры террористов — командные пункты, склады и т. д.
Например, телевизионная определяет их конфигурацию и местоположение, радиотехническая — вскрывает местоположение по частоте радиоэлектронных систем связи и т. д.

Кроме того, большое значение имеет компьютерная разведка, которая решает задачи вскрытия каналов в Интернете для определения местоположения источников информации, чтобы потом туда перенацелить другие средства. Конечно, и воздушная разведка также может решать соответствующий круг задач.

Но проблема в том, что зачастую выявление боевиков в Сирии затруднено, потому что они маскируются под мирных жителей. И в этом плане многое зависит именно от работы агентурной разведки.

— Судя по всему, были усилены все без исключения виды разведки, в том числе и агентурная, о чем, естественно, никто не будет говорить вслух, — замечает ветеран ГРУ ГШ ВС, генерал-майор в отставке Сергей Канчуков.
— Ведь средства технической разведки не подставляются по удар, а работа с агентурой — это всегда выполнение задач в тылу противника.

Военный аналитик Владимир Карякин полагает, что координационный центр в Багдаде играют большую роль во взаимодействии информационной и агентурной разведки.
— Хотя об этом центре все узнали только в сентябре 2015 года, есть основания полагать, что он начал работу еще в октябре 2014 года. Тогда мало кто обратил внимание на ряд публикаций арабских СМИ о том, что в отель Royal Tulip Al Rasheed в Багдаде заселились 60 военных советников из России — для обучения иракских военных пилотированию Ми-35 и создания совместного штаба по противодействию «халифату».

Понятно, что российские разведчики не бегают по сирийской пустыне и горам для встреч с завербованными «источниками».
Учитывая внешность, нашим соотечественникам сложно работать в этом регионе, тем более что после распада СССР многое было утрачено по линии спецслужб.
В советское время «служба» — ГРУ, была одним из основных центров анализа информации о военно-техническом и военно-промышленном потенциале вероятного противника.

Сейчас, скорее всего, работа строится на взаимодействии ГРУ и сирийских спецслужб, в частности, военной разведки Shu’bat al-Mukhabarat al-'Askariyya и политической — Idarat al-Amn al-Amm, которые, в свою очередь, используют свою агентурную сеть в районе боевых действий. Бакшиш на Востоке многое решает, поэтому за хорошие деньги можно достать много сведений, главное, чтобы это была не «деза».
А для этого уровень источника информации должен быть соответствующий. В руководстве того же ИГ есть как идеализированное, так и светское крыло.

В последнем много бывших офицеров, которых теоретически легче завербовать.
Техническая разведка непосредственно выявляет позиции исламистов и их передвижение, но без агентурной сложно будет узнать кто, когда и с кем встречается, будет ли рядом местное население и т. д.
СвободнаяПресса®  http://svpressa.ru/war21/article/141511/

Состав орбитальной группировки,
привлекаемой для решения задач по территории Сирии:

http://i.imgur.com/nRH78gZ.png

В контексте,в разделе: ВС России темы:
Космические войска  - ВКО
Военно-Морской Флот (ВМФ)
Военно-воздушные силы (ВВС)
В разделе: Война против России  тема: Радиоэлектронная
В разделе: Политика - грязное дело?  тема: Сирия 2016  Аналитика, Новости

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Спецслужбы России » Спецслужбы: ФСБ,СВР, ГРУ,ССО, ФСО,ГуспП РФ