ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Теремок » Русская Кухня


Русская Кухня

Сообщений 141 страница 144 из 144

141

Купеческая, солнечная, вкусная:
что делать в Астрахани
Этот южный город привлекает туристов не только мягким климатом, свежей рыбой, фруктами и овощами,
но и прекрасно сохранившейся исторической застройкой.
Где в Астрахани искать рыбные места, купеческий терем, кофейню с пышногрудыми кариатидами и осколки Золотой Орды — в материале РИА Новости.
Главный бренд
Астраханскую область, вернее, дельту Волги, давно облюбовали рыбаки из центральной части России.
В протоках хорошо клюет даже у тех, кто вообще этим не увлекается. Ночевать можно в собственной палатке или на турбазах, где созданы все условия:
выдают снаряжение, лодки и катера, предлагают проводников из местных жителей, знающих рыбные места.
Правда, добраться до некоторых турбаз можно только на пароме.

Сезон начинается в мае и продолжается до конца ноября.
Но с середины мая до середины июня из-за нереста рыбачить разрешается только около населенных пунктов.
Нужно учесть еще несколько моментов. Летом мешают жара и мошки,
а в октябре с моря дует довольно порывистый ветер — моряна.
..........................................
Гастротур
Поездка в Астрахань — это обязательно гастротур.
Не попробовать местные деликатесы просто нельзя.
Осенью обязательно купите на колоритных уличных базарах местные помидоры и арбузы.
После астраханских арбузов, действительно очень сладких и сочных, вряд ли захочется пробовать какие-то другие.
https://cdn23.img.ria.ru/images/07e4/0b/11/1585050153_0:0:2592:1944_900x0_80_0_0_956772dbe87392e2cf2fb2e78b7c0443.jpg
Торговля на улицах Астрахани  © Фото : Виталий Ковальчук

Здание ресторана «Шарлау» на улице Кирова построили по заказу швейцарца Карла Шарлау в 1901 году для его кофейни.
Фасад украшали шесть кариатид с очень пышными формами.
По легенде, после волны возмущения в местной прессе владелец заведения приказал сократить размеры груди скульптур в два раза.

В регионе с XVIII столетия процветает рыбный промысел.
Попробовать местную рыбу можно в ресторанах «Белуга» или «Щука».

https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/11/1585050151_0:0:2592:1944_900x0_80_0_0_1aec0cc1d521384ffc4c4cf817f36f72.jpg
Люстра в ресторане «Белуга»   © Фото : Виталий Ковальчук

Стоит заказать котлеты из судака и щуки, пельмени с ней же, уху.

Напротив «Белуги» — памятник осетру.

https://cdn23.img.ria.ru/images/07e4/0b/11/1585050222_0:0:2592:1944_900x0_80_0_0_2496b93daf3cea3dfeee0b3bae3bc5d3.jpg
Памятник осетру  © Фото : Виталий Ковальчук
Эту дорогую рыбу обычно вылавливали для экспорта и поставок в Москву.
Постамент находится там, где прежде разгружали улов.
Именно рыбу везут в качестве подарков из Астрахани:
копченых лещей, толстолобиков, судаков, рулеты из осетровых и, конечно, знаменитую местную воблу.
Подробней  о городе  Астрахань и ещё фото:  https://ria.ru/20201119/astrakhan-1582636544.html

Только в Астрахани вы можете попробовать тройную уху.
Готовят ее из окуня, леща, судака и любой рыбы семейства осетровых.
Каждый вид рыбы варят по очереди. Не забывайте удалять пену и периодически процеживать бульон.

Когда рыба будет сварена, в бульон кладут мелко нарезанный картофель и головку (если небольшая, то две) лука.

Буквально за пять минут до готовности, в кастрюлю нужно отправить нарезанное на кусочки филе судака или лосося.
Приправы добавляются практически перед самой подачей. Уха поражает богатством вкуса, она наваристая и очень сытная.
Если вы хотите приготовить ее «с дымком», то в кастрюлю можно добавить уголек из костра.
Еще в девятнадцатом веке картофель в уху не добавляли, это – нововведение, но оно совершенно не портит вкус этого первого блюда.

Судак в кляре – традиционная праздничная закуска, но ее можно подать и на семейный обед.
Готовится блюдо легко.
Судак разделывается на филеи режется на тонкие пластины.
Каждую нужно отбить (не сильно, с одной стороны).
Каждый кусочек необходимо слегка посолить и дать рыбе настояться (минут десять-пятнадцать).

За это время вы как раз успеете приготовить кляр.
Для него берут муку, молоко, яйца, специи.
В высокой кастрюле необходимо разогреть растительное масло. Каждый кусочек судака панируется в кляре и осторожно (шумовкой) опускается в кипящее масло.
Оно должно полностью покрывать рыбу.

Жарить до появления яркой золотисто-коричневой корочки, а подавать на большом блюде с зеленью.
https://make-self.net/public/27-15/630- … ukhni.html

Блюд из рыбы в астраханской кухне вообще масса:
пирожки и пельмени с рыбой, паштеты и риллеты с рыбой, заливное и студень,
не говоря о множестве способов маринования и ферментирования.

Помимо рыбных блюд есть в астраханской кухне и другие специалитеты,
например, астраханский борщ.
Готовят его с бараниной и сладким перцем, но, в отличие от большинства борщей, без картошки.

Имеется в Астрахани и своя разновидность беляшей – она называется кайнары.
Выпекаются они открытыми, чтоб фарш был в дырочку виден.
Говядина или баранина в фарше щедро перемешана с луком, его часто больше, чем мяса.

0

142

#p33207,Дядя Миша написал(а):

........................
Это в сокращении пост ранее в в этой теме от 16.10.19.

Но вот в продолжение
и (сократил также),от американцев -  The Washington Post:
Украина добивается признания борща украинским культурным наследием в ЮНЕСКО.
Возможно, назревает кулинарная ссора с Россией

#p33217,Barbara написал(а):

А вот красный борщ от меня
..........................

И опять о борще с политикой  :dontknow:
Чей Крым, тех и борщ
На полуострове точно знают, что прародина знаменитого супа — древняя Таврида
http://forumuploads.ru/uploads/0010/90/3b/2/260928.jpg
Четвертые сутки пылает сетевая русско-украинская война из-за происхождения главного «первого блюда» отечественной кухни.
«После катка отлично заходит русский борщ», — еще в минувшую субботу такой в общем-то ни к чему не обязывающий пост
разместил на Facebook пост известный российский актер, телеведущий и юморист Андрей Бочаров.
В ответ вполне серьезно разорвалось у «незалежного» сегмента соцсетей.
Возмущенные украинцы яростно доказывают: борщ — цэ наше все!
Даже называют официальную дату его происхождения: 1695 год, когда во время Азовской осады запорожские казаки якобы сварили первый борщ.
Вспоминают своего историка Грыця Гордиенко, указывающего на 1705-й, когда в литературе впервые появилось «украинское слово буряк».

Борщевая тема — вроде бы мелочь на фоне киевских перверсий по поводу того, что египетские фараоны, а вместе с ними Иисус и Будда имели украинские корни.
Хотя оказалось, сомнения о несомненном первенстве бандерлогов на изобретение борща столь же сильно рвут душу в патриотичных рубахах-вышиванках.

Злой москаль Бочаров решил потроллить оскорбленное сознание небратьев, и выложил пояснения:
«Покатавшись пару часов на коньках, я зашел в ресторан, где заказал в меню „русский борщ“.
Борщей, вернее их способов приготовления, имеется множество.
Я могу быть неточным, но в основном русский борщ отличается от украинского тем, что в нем говядина, а не свинина, вместо пампушки — черных хлеб.
Ну и еще какие-то отличия…
Мои подписчики завели хештэг #БорщРусский, что вызвало еще большую и еще более смешную ярость украинцев.
Ну, чисто дети малые, над ними шутят, а они топают ножками, кричат и плачут, сопельки по лицу мажут».

Сейчас только под первой публикацией больше семи тысяч комментов с различными мнениями о происхождении блюда.
Интернет-сообщество удивительно охотно разделилось на два противоборствующих лагеря.
С одной стороны твердят о сале как непременном компоненте украинского борща.
С другой доходит до откровенного бреда о растении борщевик, из которого готовили некую старо-русскую похлебку.

Пожалуй, единственные, кто не участвует в межгосударственном общественно-гастрономическом генделе — это крымчане.
солнечного полуострова иронично крутят пальцем у виска, причем с высоты ялтинской горы Ай-Петри.
Они-то знают правду о том, что авторство излюбленного кушанья миллионов восточных славян не принадлежит ни украинским, ни российским поварам.
Благодаря археологическим изысканиям ученые Крыма установили истину.

Садитесь под кипарис и слушайте: борщ изобрели обжившиеся тут легионеры Древнего Рима.
Когда Киева еще не существовало и в помине, а будущие носители чубов носили звериные шкуры и грызли сырое мясо,
общаясь друг с другом нечренораздельными звуками — на берегах Понта Эвксинского уже существовала развитая цивилизация.
Кто не знает, так в античные времена называлось Черное море. Люди в городах-государствах древней Тавриды знали письменность и счет, сочиняли стихи, строили корабли, возводили мощные крепости и великолепные храмы.
Ну и, конечно, любили хорошо выпить и вкусно поесть.

Начиная со второй половины I века до н.э. до середины III в.н.э. на нынешнем крымском побережье стояли гарнизоны римских солдат.
Именно римляне завезли и начали культивировать в Крыму основные борщевые ингредиенты — капусту и свеклу.
Среди легионеров было особенно много фракийцев — больших любителей овощной похлебки, практически точно повторяющей рецепт современного борща.

Такое крамольное исследование современных крымских историков безжалостной ногой выбивает краеугольный камень украинского вклада в мировую культуру.
До сих пор не вызывало сомнений, что «незалежная» подарила человечеству горилку, сало, Сердючку и двух Шевченко — поэта и футболиста.
Хотя «номером один» в почетном списке национальной гордости всегда значился борщ.
Вот классические строчки неизвестного автора четко выражают жизненные приоритеты на берегах Днепра:
«Люблю украинську природу, горячий борщ, холодну воду та повну пазуху цыцек!»

Надо полагать, их желудку таки тошно от осознания, что великое блюдо изобрели какие-то римские хлопцы.
И по гамбургскому счету, это реальное надругательство над символами украинской национальной державности.

Любая хозяйка знает, что борщ немыслим без капусты.
«Имперскую» версию борща давно обосновали в Агротехнологической академии Крымского федерального университета им. В.И.Вернадского:
«Родина капусты — теплые районы Средиземноморья. Именно там от дикорастущего сородича образовались семь классических видов, существующих ныне.
Оттуда она перебралась к нам. Культурную капусту привезли в Крым римские легионеры».

Действительно, на полуострове, как и в Средиземноморье, до сих пор произрастает собственный вид дикой капусты, однако на вкус она неудобоварима.
Между тем, многочисленные раскопки на месте имперских гарнизонов в Херсонесе, Евпатории, Феодосии и Керчи свидетельствуют, что древние римляне знали толк в армейском харче.
Полевых солдатских кухонь в нынешнем понимании тогда не существовало.
Каждое отделение-контуберниум из восьми легионеров самостоятельно управлялось с котелками и сковородками для жарки.
Вот тогда-то, по выводу известного крымского краеведа и журналиста Алексея Васильева,
над южными рубежами будущей Российской империи впервые поднялся смачный дух борща.

— На месте раскопок находят характерную кухонную и столовую утварь.
Причем не только керамическую, но и металлическую, применявшуюся легионерами Рима, — рассказывает доктор исторических наук, профессор кафедры истории древнего мира и средних веков Таврической академии КФУ Элеонора Петрова.
— На основании этих находок мы можем неопровержимо утверждать, что в рацион римлян и греческих колонистов входило множество овощей,
которые они добавляли в похлебки.
Прежде всего, в состав этих похлебок входили капуста и свекла.
Римляне едва ли не боготворили общедоступную капусту, считая ее мощным афродизиаком.
Марциал писал в честь этого «плебейского овоща» стихотворные оды. Часто упоминают капусту Вергилий, Плиний и римский бытописатель Катон.
Но имелась еще одна важнейшая составляющая борща, как исторического блюда древних римлян
. Это свекла — великое достижение греческого огорода.

Древние греки не только дали свекле имя второй по счету буквы собственного алфавита. «Бета» по-гречески означает «свекла».
Главное, на греческих триерах свекла добралась до далеких колоний в Северном Причерноморье.
Тут она стала доброй соседкой капусте. Продукт местных огородов пришелся по вкусу скифам и сарматам, готам и славянам.
Текли века, менялись народы, но крымский огород выжил в самых тяжких этнических катаклизмах.
Единственная проблема, по сравнению со свеклой капуста оказалась более стойка к холодам и прочим лишениям.
Потому проникла гораздо севернее подружки-свеклы.
Вот единственное объяснение, отчего ареал распространения борща располагается южнее ареала чисто российских щей.

Итак, согласно современной науке, первые борщи Отечества нашего сварены еще до Рождества Христова на благодатном крымском побережье.
Во второй половине III века нашей эры римляне выводят воинские гарнизоны из Крыма.
Прошло еще тринадцать веков, когда потянулись через Перекоп чумацкие возы.
Вместе с солью привезли чумаки в Малороссию капусту, свеклу-буряк и рецепт вкусной овощной похлебки, которую продолжало варить местное население.

История последних времен знает еще один почти смешной случай.
Четверть века подряд украинские националисты твердили крымчанам: «Чемодан, вокзал, Россия».
Народ хорошо подумал и ушел в родную гавань — вместе с собственными чемоданами и эндемичным двухтысячелетним борщом.
СвободнаяПресса ®     https://svpressa.ru/society/article/283946/

0

143

Американка перечислила самые уникальные русские блюда
Американский блогер Кэти Мачадо, проживающая в Нью-Йорке,
назвала самые уникальные, по ее мнению, блюда русской кухни.
В своем блоге на портале The Travel Кэти отметила  https://www.thetravel.com/what-is-popul … in-russia/
что Россия полна старинного колорита и традиционных рецептов блюд, передаваемых из поколения в поколение.
При этом блогер подчеркнула, что многие блюда стоит попробовать именно в самой стране.
В этом списке оказались щи, борщ, окрошка, блины, каша, пельмени и вареники, котлеты по-киевски и селедка под шубой.

Щи и борщ Мачадо причислила к одним из самых известных блюд русской кухни,
включая разные варианты щей – кислые, с щавелем или обычные со свежей капустой.

Окрошку блогер назвала сытным холодным супом, насыщенным белком, которые популярен у россиян в летнее время.

Американка отметила, что в России, в отличие от многих стран, едят блины вместе с самыми разными продуктами,
используя в качестве начинки творог, мясной фарш, грибы и "даже капусту".

Кашу, пельмени и вареники Мачадо назвала одними из самых универсальных российских блюд.

Упоминая котлеты по-киевски, блогер отметила, что не все знают о том, что блюдо происходит именно из России.
Салат "селедка под шубой", по ее мнению, с довольно "необычным названием", которое может многих сбивать с толку.
Его также сложно найти за пределами России, отметила Мачадо.
https://radiosputnik.ria.ru/20201205/ku … 94073.html

И ещё, русская кухня в Якутии:
местный предприниматель Иннокентий Лукин с супругой Нюргустаной создали несколько уникальных ресторанов.
Один — якутской кухни. Другой — русской, там готовят в печах из фантастических по вкусу местных продуктов.
Он взял известные испокон веков якутам продукты, а также их традиционные блюда и подал в совершенно новом виде.
https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/09/07/1576874582_0:361:2048:3085_900x0_80_0_0_eeb6e95daea60a7f337c3f6be19fd284.jpg
Домашний мармелад из таежного боярышника

Свернутый текст

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/09/07/1576875335_0:0:2048:2730_900x0_80_0_0_d8ac595f2aae06d9023bcba577466cea.jpg
Перепелка табака из Углича в сочетании с рагу из груши,
копченной на хвое кабачковой икрой и попкорном из томленой в печи гречки
..............................................
Подробней:  https://ria.ru/20200912/kukhnya-1576870159.html?in=t

Острая уха по-якутски
50 г моркови
50 г репчатого лука
20 г черешкового сельдерея
20 г вяленых томатов
20 г помидоров черри
500 мл рыбного бульона
150 мл сливок (20-22 % жирности)
200 г нельмы
10-15 г острого перца
соль — по вкусу

Обжарить овощи в кастрюле с толстым дном, добавить вяленые томаты,
влить готовый насыщенный рыбный бульон.
Довести до кипения, добавить сливки, перец, соль, сельдерей.
Варить 15 минут.

Загрузить кусочки нельмы, выключить. Дать настояться 15 минут.
Приятного аппетита!

0

144

Русская - российская кухня и Новый Год 2021, так сказать ... в контексте восточном:

Новогодний стол 2021:
какие блюда и сервировка на год Быка

Уходящий год Белой Крысы сменит год Металлического Быка.
Бык — животное травоядное. При подготовке праздничного новогоднего стола не стоит об этом забывать.

Встречая 2021 год, хозяйки должны позаботиться о том, чтобы на праздничном столе было много зелени — именно ее больше всего любит Бык.
Также хорошо будет разнообразить трапезу овощными блюдами — ассорти, закусками, соленьями, грибами.
Быку придутся по нраву и крупы, особенно злаковые.
Позаботьтесь о том, чтобы на столе обязательно было несколько видов хлеба.

Можно удачно сочетать зелень и крупы.
К примеру, в качестве закуски можно быстро и легко приготовить табуле — на основе булгура, помидоров и разных видов зелени.
Это оригинальное блюдо восточной кухни свежо и не избито.

Рецептами из зелени и овощей изобилует также грузинская кухня: например, изюминкой станут пхали из шпината, зеленой фасоли или свеклы.
А в армянской кухне с зеленью делают горячие лепешки — женгялов хац.
Так что при желании можно накрыть по-настоящему интернациональный стол.

Впрочем, несмотря на то, что Бык — травоядный, ограничиваться только вегетарианскими блюдами не нужно. Рыба, птица, свинина — все это не "разозлит" Быка.
Не лишайте себя любимой селедки под шубой или салата "Мимоза".
В качестве праздничного горячего блюда можно запечь утку с яблоками или гуся с гречкой.
Кстати, на столе обязательно должны быть в изобилии сезонные фрукты.

Не забудьте про сырную тарелку в Новый год — так мы отдаем дань Крысе и благодарим ее за все хорошее, что с нами случилось в 2020-м.
Сыр может быть любым, но он обязательно должен стоять на столе. Тем более он прекрасно сочетается с зеленью, орехами и медом.
Бык очень любит сладости, поэтому не игнорируйте десертную часть меню.
Сладкая выпечка, торты, пирожные — все это оценит символ наступающего года.

Чего не должно быть на праздничном столе
Вы разочаруете Быка, если в новогоднюю ночь на столе будут блюда из говядины или телятины.
Поэтому традиционный студень из говядины можно заменить холодцом из курицы или заливным из рыбы.
Однако не забывайте, что для приготовления обычного желатина используют рога крупных парнокопытных.
Впрочем, сейчас не проблема купить аналоги на растительной основе.

Если вы привыкли к оливье с говядиной, сделайте в этом году исключение
и приготовьте "главный салат" с мясом птицы или с колбасой из свинины.
..................................
https://ria.ru/20201207/stol-1588076853.html

Классический рецепт салата "Оливье". ИНФОГРАФИКА -   по ссылке:  https://ria.ru/20121228/498660743.html?in=t
или далее, под спойлером:

Классический рецепт салата "Оливье". ИНФОГРАФИКА

Рецепты на Новый год:
что должно быть на праздничном столе в год Быка
 
чтобы не разозлить Быка традиционный говяжий холодец можно заменить, к примеру, куриным или заливным из рыбы.
Однако не вся рыба подходит для заливного. Классикой считается заливное из осетра, но это блюдо точно не бюджетное.
Поэтому можно выбрать, к примеру, судак.
Заливное готовить несложно.
Рыбу разделываем, чистим от костей.
Голову, хвост, плавники и хребет кладем в кастрюлю, туда же кладем одну неочищенную луковицу и заливаем холодной водой — около литра.
Добавляем соль по вкусу, перец горошком и лавровый лист.
Ставим на огонь.
Тем временем рыбное филе нарезаем на порционные куски.

Рыбный бульон доводим до кипения, снимаем и процеживаем через сито.

После в процеженном бульоне в течение 15 минут отвариваем филе.
Когда филе готово, вынимаем.
Бульон разводим желатином и начинаем "собирать" заливное.
На дно формы выкладываем куски остуженной рыбы, заливаем жидкостью (она не должна быть горячей).
Когда бульон немного прихватится в желе, украшаем кружками отваренной моркови и яиц, а также листиками петрушки.
Отправляем застывать в холодильник.

На горячее можно приготовить птицу.
Если курица с яблоками звучит довольно банально, то утка с айвой несомненно украсит новогодний стол.
Рецепт такой:
утку обсушить бумажным полотенцем внутри и снаружи, а потом замариновать.
Для маринада понадобятся соль, перец, соевый соус, оливковое масло и мед.
Натираем утку внутри и снаружи солью и перцем, в шприц набираем соевый соус и обкалываем птицу под кожей.
Затем натираем оливковым маслом и медом.
Оставляем мариноваться на 3-4 часа, можно и на всю ночь в холодильнике.

Перед отправкой в духовку нашпиговываем птицу нарезанной айвой, немного солим, а после зашиваем утку ниткой с иголкой.
Ставим в духовку на 180 градусов примерно на полтора часа.
К готовому блюду можно подать клюквенный или брусничный соус — они идеально подходят для мяса птицы.
Кстати, отлично с айвой сочетается и цесарка.
https://ria.ru/20201208/retsepty-1588236219.html

/// В контексте, в разделе:  Поздравлялки, Даты    тема:  Новогодние закуски и зимнее меню

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Теремок » Русская Кухня