ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Армии мира,аналитика,новости


Армии мира,аналитика,новости

Сообщений 21 страница 30 из 60

21

Технические характеристики атомной подлодки "Нерпа"
http://ria.ru/infografika/20120330/609817660.html

Официальная церемония вступления атомной подводной лодки "Нерпа" ("Чакра") в состав Военно-морских сил Индии состоится 4 апреля.
Основные технические характеристики подлодки - в инфографике РИА Новости.

http://uploads.ru/i/p/u/W/puWMv.jpg
© РИА Новости, Инфографика. Станислав Сырецких

"Нерпа" (К-152, проект 971, класс "Щука-Б") относится к подлодкам третьего поколения, она была заложена на Амурском судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре в 1991 году.
В середине 1990-х финансирование строительства лодки было заморожено.

Достройка АПЛ стала возможной лишь после финансовых вливаний со стороны Индии.

Водоизмещение субмарины составляет 8140/12770 тонн,
максимальная скорость - 30 узлов, максимальная глубина погружения - 600 метров,
автономность - 100 суток, экипаж - 73 человека,
вооружение - четыре торпедных аппарата на 533 миллиметра,
четыре торпедных аппарата на 650 миллиметров.

0

22

Индия и Китай. Морская мощь

http://uploads.ru/i/0/4/Q/04Q8K.jpg

В конце XX - начале XXI века, в условиях сокращения морских сил Соединенных Штатов Америки, Франции, Великобритании и России, все заметнее становится процесс наращивания морской мощи некоторых стран Азии, в частности, Китая и Индии. С одной стороны, возросла необходимость защиты целостности территорий этих стран вследствие бурного экономического роста, с другой стороны, этот же рост экономики дал возможность выделить значительные средства на развитие морских сил.

Несмотря на то что мировое сообщество больше заинтересовалось китайскими морскими амбициями, чем стремлением Индии получить статус крупной морской державы, именно от последней зависит не только развитие мировой политики, но и стабильность, и безопасность в регионе. Для того, чтобы иметь представление о поведении Индии на мировой арене, необходимо боле детально остановиться на ее морской стратегии.

Развитие индийской военно-морской мысли находится под влиянием англо-саксонской традиции, классических теорий Корбетта и Мэхена, а также современных американских и английских стратегов и экспертов. Однако в последнее время наблюдается значительный самостоятельный рост и стремление приспособиться к реалиям современной политики государственной безопасности.

Морская стратегия Индии была опубликована еще в 1988 году. Она стала первым документом подобного рода в истории национального морского флота. С началом нового века стало понятно, что ее концепция устарела и не может больше соответствовать современной внешнеполитической деятельности страны и международной ситуации. В результате в 2004 году появилась Морская доктрина Индии, в которой были изложены фундаментальные принципы использования морских сил для достижения задач государственной национальной политики.

Этот документ был положен в основу новой стратегии, которая появилась в 2007 году и носила название «Свобода открытого моря: военно-морская стратегия Индии». Этот документ был рассчитан уже не на 25, а всего на 15 лет, таким образом, по мнению его создателей, существует шанс сохранить баланс между краткосрочными и долгосрочными целями. В случае успешной реализации данной стратегии Индия к 2022 году сумеет закрепить статус крупного морского государства и сможет на должном уровне защитить свои интересы на мировой арене.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/thumbs/1333164435_1325597895_2076190-russia-submarine.jpg

Если сравнивать индийскую морскую стратегию с китайской, то она, согласно определению английского эксперта, является постмодернистской и постмэхэнской, поскольку существенную роль в ней играют международное сотрудничество, обеспечение безопасности в мировых масштабах, то есть решение задач мирного времени.

Основная задача, которая поставлена перед индийским флотом, - это обеспечение господства в Индийском океане, а также предоставление свободного доступа к водам Мирового океана. Реализация этих задач связана в первую очередь с тем, что Индия остается крупным импортером углеводородов. По количеству потребляемых энергоресурсов страна занимает третье место в мире, практически на четверть завися от иностранной продукции. Китай же, согласно данным Всемирного банка, импортирует примерно 10 процентов энергоресурсов.

Кроме того, Индия, имея более 3,2 миллиона квадратных километров площади и около 7,5 тысяч километров береговой линии, является самым большим государством в Азии с прямым выходом к океану. Тем не менее, правительство страны вынуждено принимать во внимание и то влияние, которое имеют в этом же океане Соединенные Штаты Америки и Китай.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/thumbs/1333164287_s_i17_19132128.jpg

Необходимо отметить, что в Индийском океане существует большое количество потенциальных угроз для безопасности Индии, поскольку данный регион известен тем, что здесь действовали самые крупные террористические организации: «Аль-Каида», «Джема Исламия» и «Лашкаре Тайба». Кроме того, восток и запад Индийского океана – это самые известные пиратские регионы в мире. К тому же, в этом же регионе находятся и наиболее нестабильные государства – Иран, Афганистан, Сомали, Йемен и Пакистан. Да и количество стихийных бедствий равно примерно 70 процентов от всех, которые происходят в мире.

Согласно новой военно-морской стратегии Индии на военно-морские силы возложено выполнение 4 основных задач: военной, дипломатической, полицейской и «мягкой».

Военная роль ВМС Индии подразумевает выполнение задач не только военного, но и мирного времени. Среди первых можно отметить мероприятия, направленные на достижение господства в океане, оспаривание господства с более сильными государствами, а также ведение боевых действий в прибрежных районах, в частности, проведение совместных действий с другими родами войск и десантные операции.

В мирное время флот обязан проводить мероприятия, направленные на сдерживание стратегического вооружения. Здесь необходимо отметь, что ядерное сдерживание – это только перспективная функция индийского флота, поскольку первая подводная атомная лодка с баллистическими ракетами Arihant поступит на вооружение только в этом году. Необходимо отметить, что для государства, военная доктрина которого подразумевает применение ядерного оружия только в ответ на угрозу, создание морской составляющей сил ядерного сдерживания – это одна из первостепенных задач. Кроме того, в условиях мирного времени индийский флот также может участвовать в миротворческих операциях ООН.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/thumbs/1333164893_trEnQG6EhzJniKD2YKWtvg.jpeg

Что касается дипломатической функции индийских ВМС, то здесь можно выделить проведение политики политического давления, развитие дипломатических взаимоотношений с другими государствами, осуществление присутствия и демонстрация флага. Для военно-морской дипломатии Индии большую роль играют и международные военные учения.

Полицейская функция флота включает в себя защита ресурсов океана и обеспечение суверенитета страны, оказание поддержки свободной морской торговли, противодействия невоенным угрозам, проведение операций, направленных на борьбу с пиратством, борьба с контрабандой и наркотрафиком, а также обеспечение противодействия загрязнения окружающей среды.

«Мягкая» функция военно-морских сил Индии заключается в формировании позитивного образа страны в мире, распространение политических и культурных индийских ценностей. Также эта функция подразумевает оказание помощи более слабым державам, участие в ликвидации последствий стихийных бедствий, а также оказание гуманитарной помощи и помощи в изучении океана.

Согласно новой морской стратегии морская мощь государства обеспечивается не только наличием ракетного боезапаса, но и способностью оперативно реагировать на всевозможные изменения в обстановке.

Среди военных угроз Индии наиболее актуальной является Пакистан. Однако не меньшую обеспокоенность вызывает у правительства и Китай со своей морской доктриной, которая подразумевает создание китайской зоны влияния в Индийском океане.

В настоящее время Китай начал активно работать над расширением и модернизацией своего военно-морского потенциала. Т
акая деятельность не вызывает удивления, поскольку ее принципы отражены в морской классической стратегии в условиях оффшорных территориальных споров, сосредоточения экономического роста в прибрежном регионе, а также возрастающей зависимости на линиях морских сообщений.

Китай считается основным восточноазиатским государством, которому многие эксперты прогнозируют роль нового потенциального противника Америки. Более тридцати лет активного экономического роста дают возможность Китаю вести все боле агрессивную внешнюю политику. Экономический рост для государства с более чем миллиардным населением является гарантией выживания. Кроме того, этот рост требует свободного доступа к торговым путям и ресурсам, поэтому правительство Китая обращает все больше внимания на морскую политику.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/1333164602_ayoj07.jpg

Ключевым термином для китайской военно-морской стратегии является термин «островная цепь», то есть систему американских фортификаций американцев в Тихом океане. Первая островная цепь – это Япония, Южная Корея, северные и южные островные архипелаги, Филиппины и Тайвань. Вторая – Японский архипелаг, Маршалловы и Бонинские острова. Гораздо реже можно встретить и термин «Третья островная цепь», куда входят Гавайские острова. Для Китая островные цепи являются основным инструментом сдерживания Америки, при помощи которого можно ограничить свободу стратегических маневров.

В настоящее время основное внимание китайского правительства сосредоточено на тихоокеанском регионе, где китайские военно-морские силы пытаются создать концентрированное присутствие с целью противодействия присутствию американцев и, как следствие, установление с ними паритета. Что же касается военно-морской стратегии Китая в Индийском океане, то у государства пока нет достаточного количества ресурсов, чтобы претендовать на главенствующие позиции в данном регионе. Поэтому здесь основная задача китайского флота сводится к обеспечению защиты энергетических поставок из Пакистана, а также его поддержка с целью создания угрозы для Индии.

Китайские военные корабли принимают активное участие в патрулировании судов для осуществления защиты их от пиратских атак в Индийском океане. Это не вызывает никаких негативных реакций со стороны Запада, поскольку озабоченность правительства безопасностью своих перевозок воспринимается с пониманием. Однако эксперты прогнозируют, что такое патрулирование может стать началом установления гегемонии Китая в Индийском океане. Сам Китай всячески избегает комментировать ситуацию.

Все возрастающая морская активность страны направлена и на то, чтобы обеспечить безопасность морских путей, которые имеют важное стратегическое значение для Китая в плане транспортировки нефти из района Персидского залива, поскольку более 80 процентов нефтепродуктов поступает через Малаккский пролив. Поэтому китайцы, по примеру крупных западных государств, пытаются наладить свою цепочку военно-морских баз в дружественных Китаю южно- и восточноазиатских государствах.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/thumbs/1333164826_navy4.jpg

Необходимо отметить, что Индия весьма результативно оказывает противодействие Китаю в плане расширения влияния. В результате Китаю никак не удается закрепить позиции на Мальдивах, где Китай планировал создать базу для своих подлодок.

Наиболее остро противостояние Индии и Китая ощущается в Южно-Китайском море, где столкнулись морские доктрины двух государств. Китайское правительство очень недовольно сближением Индии с Вьетнамом, хотя такое развитие ситуации вполне закономерно – Индия таким образом ответила Китаю за сближение с Пакистаном. Кроме недовольства по поводу совместной индо-вьетнамской программы по добыче нефти, Китай весьма негативно воспринимает и военно-техническое сотрудничество двух государств, активно развивающееся более 5 лет. Индия проводит модернизацию и ремонт 21-х МиГов, принадлежащих вьетнамской армии, а также занимается поставками запчастей к вьетнамским кораблям. Кроме того, военно-морские силы этих двух стран регулярно проводят совместные учения.

Ухудшение отношений между Индией и Китаем выгодно правительству Соединенных Штатов Америки, которое в течение нескольких лет проводит политику сдерживания Китая. Однако Индия не намерена усугублять противоречия с Китаем. Более того, в 2011 году между двумя странами были возобновлены переговоры по вопросам обороны, которые подразумевают и проведение совместных учений. На данном этапе первостепенной задачей, как для Индии, так и для Китая является урегулирование ситуации вокруг Аксай Чин и Аруначал.

Надо сказать, что новая военно-морская стратегия Индии определяет желание государства иметь крупный сбалансированный океанский флот. В настоящий момент индийские военно-морские силы являются одними из крупнейших в мире, а после того, как будет реализована программа по крупномасштабному военно-морскому строительству, Индия прочно укрепит свои позиции в числе пяти мощнейших флотов в мире.

По словам китайских экспертов, в 2012 году расходы Индии на военную отрасль возрастут до 39 миллиардов долларов, но и такая сумма будет недостаточна для удовлетворения всех потребностей армии. Генерал-майор Инь Чжо уверен, что такой рост расходов в первую очередь связан с ростом экономики страны, а также с тем, что правительство прилагает большие усилия для обеспечения постоянного членства в Совете Безопасности ООН. Такие желания требуют обладания большим военным потенциалом, в частности, для поддержания превосходства над Пакистаном. А это, в свою очередь, и привело к тому, что Индия вынуждена была увеличить расходы на военную отрасль. По его словам, Индия пошла по короткому пути, пытаясь при помощи закупок иностранного вооружения создать современную оборонную промышленность, поскольку самостоятельные разработки в среднем могут занять 15-20 лет.

Но такая стратегия может дать только краткосрочный эффект. В долгосрочной перспективе Индии необходимо более активно развивать собственную военную отрасль. Генерал также считает, что большой ошибкой Индии было то, что ставка была сделана на закупку иностранного вооружения, в результате чего собственный оборонный комплекс оставался неразвитым.

На сегодняшний день все морское строительство Индии зависит от импорта техники из России и Франции. В отличие от Китая, у Индии нет мощной судостроительной промышленности, тем не менее, в последнее десятилетие страна добилась значительных успехов в плане строительства военных судов. Необходимо отметить реализацию таких проектов, как строительство атомохода Arihant, авианосца Vikrant, призванного заменить авианосец Viraat, единственный на сегодняшний день в Индии.

Кроме того, весьма успешно ведутся и такие проекты, как строительство корветов Kamorta, эсминцев Kolkata и Delhi, фрегатов Shivalik. Следует также отметить также и совместное российско-индийское создание крылатых ракет BrahMos и BrahMos II.

Кроме того, большое внимание уделяет Индия и реализации программ для осуществления информационной осведомленности в Мировом океане. С этой целью проводится ряд программ по созданию системы слежения, в которую войдут военные спутники, беспилотники, вертолеты и самолеты ДРЛО, 24 патрульных самолета P-8 Poseidon.

До 2020 года Индия планирует уже иметь три боевых корабля – неатомных авианосца. Также неоднократно появлялась информация о том, что Индия может закупить еще и несколько десантных кораблей.

Представители индийского военного ведомства неоднократно говорили о необходимости создания мощного флота. Таким образом, к 2020 году в Индии может быть создан современный флот, в составе которого будут находиться 3 авианосца, около 70 корветов, фрегатов и эсминцев, 30 подлодок, 6 атомоходов и около 15-20 неатомных подлодок.

Что же касается Китая, то он на протяжении последних 20 лет развивался в соответствии с необходимостью противостояния американским ВМС.

До 2020 года Китай планирует построить два неатомных авианосца, а затем начать строительство и атомных. Большое внимание уделяется также палубной авиации. Если изначально основным самолетов такого типа должен был стать Су-33 российского производства, то позже ситуация изменилась, и в Китае была создана его копия - J-15.

Кроме того, в стране ведутся активные разработки вертолета ДРЛО Z-8, который является копией российского Ка-31, и самолета ДРЛО, который очень похож на американский E-2 Hawkeye. Помимо этого, Китай продолжает развивать и подводный флот, ракетные силы. В составе китайских военно-морских сил в данный момент находится примерно 200 кораблей и, хотя большая их часть устарела, у них есть и более новые судна, не только российского, но и собственного производства.

Кто сильнее? Ситуация складывается таким образом, что более сильным окажется то государство, которое сможет установить контроль над водами Мирового океана, причем в долгосрочной перспективе. А такой контроль возможно установить только при помощи военно-морского превосходства.

Валерий Бовал
http://topwar.ru/12969-indiya-vs-kitay-kto-silnee.html

********************

/// Также  есть инфо по Китаю  в соседнем форуме: Политика - грязное дело?, ветка - КИТАЙ  https://berlogamisha.mybb.ru/viewtopic.php?id=82

и в форуме:Война против России ,ветка -  Китай?...Не исключено   https://berlogamisha.mybb.ru/viewtopic.php?id=90

По Индии,ветка - ИНДИЯ   https://berlogamisha.mybb.ru/viewtopic.php?id=96

0

23

Китайские танки для всех желающих

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-04/thumbs/1335083186_1335082511_mbt2000-1262242818_63776.jpg

Китайские танки MBT-2000, также известные как VT1A, недавно появились в Мьянме. В прошлом году Бангладеш приобрел 44 танка MBT-2000, а также три ремонтно-эвакуационных машины по цене за $5 миллионов за каждый. MBT-2000 является одной из главных модернизаций для обеих стран.

В настоящее время на вооружении Бангладеш находится около 500 тяжелых танков, около 60 процентов из них составляют китайские танки Тип 59 (копия советских Т-54), остальные Тип 69 (копии советских Т-55). Оба танка представляют собой технологии 1950-х годов с некоторыми обновлениями. Мьянма располагает около 1100 танками, но они, как и в соседнем Бангладеше, представляют собой в основном старые китайские модели.

MBT 2000 представляет из себя экспортный вариант китайского танка Тип 98/99, хотя они также похожи на Тип 90/Аль Халид (вариант Тип 90 разработанный Китаем и Пакистаном для пакистанской армии). Танки Тип 98/99/90/MBT-2000 являются вариантами "улучшенного Т-72". На самом деле было внедрено множество улучшений, хотя многие из них похожи на то, что можно встретить на в российских танках Т-80УМ2.

Качество изготовления этих танков немного лучше, чем у Т-80УМ2, но китайцы обладают не таким богатым опытом изготовления танков. Это проявило себя в многочисленных технических сбоях. Основная конструкция Т-72 существует уже более 30 лет и зарекомендовала себя как надежная, хотя и не особенно эффективная на поле боя. Это произошло в основном за счет плохо подготовленных экипажей. В связи с чем китайцы перешли на добровольный принцип формирования экипажей и более интенсивнную систему обучения, что в свою очередь делает любой танк более эффективным. MBT 2000 представляет из себя 49-и тонный танк с пушкой калибра 125 мм и тремя членами экипажа (за счет автомата заряжения).

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-04/1335083312_1335082592_bffff4277a80ae1d6f763046c35f97d4.jpg

Китай уже давно поставляет оружие в мусульманский Бангладеш, отчасти с целью позлить Индию. Бангладеш и Индия часто имеют напряженные отношения, как правило, из за нелегальных мигрантов из Бангладеш, пересекающих плохо охраняемую границу с Индией и создающих общины в отдаленных приграничных районах. Бангладеш является очень бедной страной, и без дешевых кредитов и оружия из Китая её вооруженные силы были бы ещё менее боеспособными. Мьянма стала основным экономическим партнером Китая, поставляя нефть и энергию гидроэлектростанций, а также другое сырье.

Первоисточник http://www.strategypage.com
Перевод профессор
http://topwar.ru/13710-kitayskie-tanki- … schih.html

********************

///Напоминаю,что  в этой теме в основном инфо по зарубежным армиям ,не входящим в блок НАТО

Так как есть отдельная  ветка  ВПК,армии стран НАТО   ВПК,армии стран НАТО

0

24

Третий после США и России
"Военно-промышленный курьер", Москва,Виктор Есин

http://uploads.ru/i/l/5/H/l5HDE.jpg
Коллаж Андрея Седых

О ядерном потенциале Китая без занижений и преувеличений

В настоящее время Китайская Народная Республика – единственное из пяти официально признанных по Договору о нераспространении ядерного оружия 1968 года государств – обладателей ЯО, которое не предоставляет о нем никакой официальной информации. В политико-пропагандистских целях Пекин утверждает, что ядерные силы КНР малочисленны и несопоставимы с аналогичным потенциалом таких членов «ядерной пятерки», как Соединенные Штаты и Российская Федерация. Однако судя по всему, в китайском ядерном арсенале может насчитываться до 1800 боезарядов.

Распространенные в среде экспертного сообщества количественные оценки этого арсенала колеблются в весьма широком диапазоне: от 240–300 до 10 000 ядерных боеприпасов (ЯБП). Попробую сформулировать свое заключение относительно ядерной мощи нашего соседа.

Цифры, близкие к реальности
Китай располагает развитой военной атомной промышленностью, полностью самодостаточной для обеспечения серийного выпуска всего спектра ЯБП: от авиабомб до головных частей (ГЧ) ракет различного предназначения. В Поднебесной имеются две практически самостоятельные группы предприятий – северная и южная, каждая из которых включает заводы по изготовлению специальных расщепляющихся материалов, компонентов ядерных боеприпасов и сборке ЯБП. В северную группу входят четыре производственных центра. Они находятся в Баотоу (автономный район Внутренняя Монголия), Кукунор (провинция Цинхай), Ланьчжоу и Юймынь (оба в провинции Ганьсу). В южной группе три таких центра: в Гуанъюань, Эбянь и Цзытун (все в провинции Сычуань).

Оценка производственных мощностей китайских заводов, поставляющих специальные расщепляющиеся материалы (с учетом реальных сроков запуска в эксплуатацию), показывает, что по состоянию на 2011 год данные предприятия могли наработать до 40 тонн оружейного урана и около 10 тонн оружейного плутония. Этого достаточно для изготовления порядка 3600 ЯБП (1600 урановых и 2000 плутониевых).

Вполне вероятно, если придерживаться практики других государств, входящих в «ядерную пятерку», что далеко не весь наработанный оружейный ядерный материал используется в Китае для выпуска боеприпасов. Складские запасы такого материала могут составлять половину и более от его произведенного количества. Если исходить из подобного допущения, то в ядерном арсенале Поднебесной, вероятно, насчитывается 1600–1800 ЯБП. Из них для оперативного развертывания может быть предназначено, по оценке, 800–900 единиц, остальные – для длительного хранения и в очереди на утилизацию после истечения установленных сроков эксплуатации.

Бесспорно, приведенные расчеты являются прикидочными и не претендуют на полную достоверность, но, как представляется, они все же значительно ближе к реальности, чем те, которые упомянуты в начале статьи.

Разной мощности и различного назначения
Что касается номенклатуры ЯБП, которые производит военная атомная промышленность Китая, то она следующая: авиабомба Б-4 (несколько модификаций мощностью от пяти до 20 килотонн каждая) для истребителя-бомбардировщика «Цян-5» и других тактических ударных самолетов,
авиабомба Б-5 (мощностью до двух мегатонн) для дальнего бомбардировщика «Хун-6» (лицензионный вариант советского дальнего бомбардировщика Ту-16),
моноблочная ГЧ (две модификации мощностью до двух мегатонн каждая) для баллистической ракеты средней дальности (БРСД) «Дунфэн-4» (DF-4) и межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Дунфэн-5А», моноблочная ГЧ (мощностью до 500 килотонн) для МБР «Дунфэн-31»,
ГЧ с отделяемой боеголовкой (мощностью до 300 килотонн) для МБР «Дунфэн-31А»,
моноблочная ГЧ (две модификации мощностью до 350 килотонн каждая) для БРСД «Дунфэн-21, -21А» и баллистической ракеты подводной лодки (БРПЛ) «Цзюйлан-1», моноблочная ГЧ (несколько модификаций мощностью от пяти до 20 килотонн каждая) для оперативно-тактических ракет (ОТР) «Дунфэн-15, -15А, -15Б» и «Дунфэн-11, -11А», а также для крылатой ракеты наземного базирования (КРНБ) «Дунхай-10» (DH-10), моноблочная ГЧ (мощностью до 500 килотонн) для БРПЛ «Цзюйлан-2».

Перспективная разработка – создание разделяющейся головной части с боевыми блоками (боеголовками) индивидуального наведения на цель (РГЧ ИН).
Эта ГЧ предназначена для модифицированных МБР «Дунфэн-5А» и «Дунфэн-31А», а также недавно принятой на вооружение БРПЛ «Цзюйлан-2». Предположительно экспериментальные образцы РГЧ ИН могли быть изготовлены в 2011 году и начата их летная отработка.

Авиационный компонент
Состоит из стратегической авиации (СА), в состав которой входят дальние бомбардировщики «Хун-6», и тактической авиации (ТА), представленной истребителями-бомбардировщиками «Цян-5» и другими ударными самолетами, прототипом которых является российский многофункциональный истребитель (МЦИ) Су-30.

В боевом составе СА находится около 60 бомбардировщиков «Хун-6» и еще примерно столько же содержится в режиме складского хранения.
Максимальная дальность полета бомбардировщика «Хун-6» с одной термоядерной бомбой Б-5 на внутренней подвеске – около 5800 километров. Всего для этих самолетов выделяется до 120 авиабомб Б-5.

В боевом составе ТА насчитывается в общей сложности более 300 истребителей-бомбардировщиков «Цян-5» и других ударных самолетов, сертифицированных для выполнения ядерных задач.
Максимальная дальность полета этих самолетов с одной атомной бомбой Б-4 – 1400–2000 километров. Всего для ТА выделено 320 авиабомб Б-4.

Таким образом, общие запасы предназначенных для оперативного развертывания авиабомб Б-4 и Б-5 – 440 единиц. В мирное время они хранятся на авиабазах, отдельно от самолетов.

Наземный компонент
Состоит из стратегических ракетных войск и ракетных комплексов сухопутных войск Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Стратегические ракетные войска представлены так называемой второй артиллерией НОАК. Они имеют шесть ракетных баз.

В Шэньянском военном округе развернута 51-я ракетная база, в состав которой входят три ракетные бригады, вооруженные грунтовым мобильным ракетным комплексом с двухступенчатой твердотопливной БРСД «Дунфэн-21» (с дальностью стрельбы до 2000 километров).
Всего 28 пусковых установок (ПУ). Боезапас – до 35 ракет и 35 ядерных ГЧ.

В Нанкинском военном округе развернута 52-я ракетная база. В ее составе семь ракетных бригад, из них две вооружены грунтовым мобильным ракетным комплексом с двухступенчатой твердотопливной БРСД «Дунфэн-21А» (с дальностью стрельбы 2800–3000 километров),
две другие – грунтовым мобильным ракетным комплексом с твердотопливной ОТР «Дунфэн-15, -15А, -15Б» (с дальностью стрельбы до 600 километров)
и еще три – грунтовым мобильным ракетным комплексом с твердотопливной ОТР «Дунфэн-11А» (с дальностью стрельбы до 300 километров). Всего 84 ПУ (24 с БРСД «Дунфэн-21А», 24 с ОТР «Дунфэн-15, -15А, -15Б» и 36 с ОТР «Дунфэн-11А»).

Боезапас для ПУ с БРСД «Дунфэн-21А» составляет до 30 ракет и 30 ядерных ГЧ. ОТР «Дунфэн-15, -15А, -15Б» и «Дунфэн-11А» могут оснащаться как осколочно-фугасной, так и ядерной головной частью. В хранимый для этих ОТР боекомплект ГЧ могут входить в общей сложности до 30 ядерных.

В Чэндуском военном округе развернута 53-я ракетная база, в состав которой входят две ракетные бригады, вооруженные грунтовым мобильным ракетным комплексом с БРСД «Дунфэн-21, -21А». Всего – 24 ПУ. Боезапас – до 30 ракет и 30 ядерных ГЧ.

В Цзинанском военном округе развернута 54-я ракетная база. В ее составе три ракетные бригады: первая вооружена шахтным ракетным комплексом с двухступенчатой жидкостной МБР «Дунфэн-5А» (с дальностью стрельбы до 12 000 километров),
вторая – шахтным и наземным ракетным комплексом с жидкостной БРСД «Дунфэн-4» (с дальностью стрельбы до 5200 километров)
и третья – грунтовым мобильным ракетным комплексом с трехступенчатой твердотопливной МБР «Дунфэн-31» (с дальностью стрельбы до 8000 километров). Всего – 24 ПУ (6 с МБР «Дунфэн-5А», 6 с БРСД «Дунфэн-4» и 12 с МБР «Дунфэн-31»). Боезапас – до 28 ракет и 28 ядерных ГЧ.

В Гуанчжоуском военном округе развернута 55-я ракетная база, в состав которой входят две ракетные бригады, вооруженные шахтным ракетным комплексом с МБР «Дунфэн-5А»,
и одна ракетная бригада, вооруженная шахтным и наземным ракетным комплексом с БРСД «Дунфэн-4». Всего – 17 ПУ (12 с МБР «Дунфэн-5А» и 5 с БРСД «Дунфэн-4»).
Боезапас – до 20 ракет и 20 ядерных ГЧ.

В Ланьчжоуском военном округе развернута 56-я ракетная база в составе двух ракетных бригад: одна вооружена грунтовым мобильным ракетным комплексом с БРСД «Дунфэн-21А»,
другая – грунтовым мобильным ракетным комплексом с трехступенчатой твердотопливной МБР «Дунфэн-31А» (с дальностью стрельбы до 12 300 километров).
Всего – 30 ПУ (12 с БРСД «Дунфэн-21А» и 18 с МБР «Дунфэн-31А»). Боезапас – 35 ракет и 35 ядерных ГЧ.

В общей сложности в стратегических ракетных войсках развернуто 207 ПУ (48 с МБР, 99 с БРСД и 60 с ОТР).
Боезапас для этих установок составляет 238 ракет и 208 ядерных головных частей. Что касается сухопутных войск, то они имеют два типа грунтовых мобильных ракетных комплексов, которые могут производить пуски ракет как с обычной, так и с ядерной ГЧ: первый оснащен твердотопливной ОТР «Дунфэн-11» (дальность стрельбы – до 300 километров), второй – КРНБ «Дунхай-10» (дальность стрельбы – 1500–2000 километров).

Количество развернутых ПУ с ОТР «Дунфэн-11» составляет порядка 100 единиц, а с КРНБ «Дунхай-10» – до 350 единиц (по другим данным – до 500 единиц).
В хранимом для этих ракет боекомплекте ГЧ может насчитываться в общей сложности до 150 ядерных.

Таким образом, в наземном компоненте ядерных сил КНР может быть предназначено для развертывания около 360 ядерных головных частей.
В мирное время большая часть из них хранится отдельно от ракет, но не все, как это утверждается некоторыми экспертами на основе утечек в СМИ (по всей видимости, санкционированных китайскими властями).

Исходя из факта организации непрерывного боевого дежурства в ракетных бригадах, вооруженных грунтовыми мобильными ракетными комплексами с МБР «Дунфэн-31, -31А», следует предполагать, что эти комплексы содержатся в готовности к немедленному применению с санкции руководства страны.

А это означает, что к ракетам, находящимся на ПУ в транспортно-пусковом контейнере (ТПК), пристыкованы ядерные ГЧ. Если бы китайцы поступили по-другому, то они не были бы теми прагматиками, которых признает весь мир.

И еще об одном факте, связанном с возведением в центральных провинциях Китая развитой системы подземных тоннелей, в которых может размещаться крупногабаритная военная техника. Наличие таких тоннелей наводит на предположение, что в них может находиться определенное количество резервных мобильных пусковых установок с баллистическими и крылатыми ракетами, а также ЯБП. По меньшей мере этот аспект не следует игнорировать, когда речь идет об оценке ядерной мощи КНР.

Морской компонент
Включает два типа подводных лодок атомных с ракетами баллистическими (ПЛАРБ): одна лодка типа «Ся» с 12 двухступенчатыми твердотопливными БРПЛ «Цзюйлан-1» (с дальностью стрельбы до 2400 километров)
и две лодки проекта 094 с 12 трехступенчатыми твердотопливными БРПЛ «Цзюйлан-2» на каждой.
Дальность стрельбы этой БРПЛ составляет до 8000 километров.

Строительство ПЛАРБ типа «Ся» и производство БРПЛ «Цзюйлан-1» прекращено в 90-х годах. Запасы ядерных ГЧ для БРПЛ «Цзюйлан-1» оцениваются в 15 единиц.

Строительство ПЛАРБ проекта 094 ведется с 2001 года. Всего предполагается построить не менее четырех лодок этого проекта (по другим данным – не менее пяти).

Введенные в боевой состав ВМС КНР две ПЛАРБ проекта 094 привлекаются к боевому патрулированию в прилегающих к Китаю морях.
Их суммарный боезапас оценивается в 30 БРПЛ «Цзюйлан-2» и 30 ядерных ГЧ. Ныне в морском компоненте ядерных сил КНР развернуто 36 моноблочных БРПЛ «Цзюйлан-1, -2», боекомплект ядерных головных частей для которых оценивается в 45 единиц.

Перспективы
Как представляется, вектор развития ядерных сил КНР в решающей мере будет определяться внешними факторами. В частности, тем, какой облик обретет в конце концов глобальная система ПРО, создаваемая США вкупе с их союзниками, а также состоянием арсеналов ЯБП и средств их доставки соседей Поднебесной, прежде всего Индии. Определенное влияние окажут и перспективы решения застарелой тайваньской проблемы.

Пока же о будущем ядерных сил КНР приходится судить исходя из той скупой неофициальной информации, которой располагает экспертное сообщество.

В соответствии с планами развития СА производятся модернизация существующих и серийное производство новых модификаций дальних бомбардировщиков «Хун-6». Они оснащаются новым прицельно-навигационным оборудованием и будут иметь расширенный состав вооружения, включая крылатые ракеты воздушного базирования (КРВБ) с ядерной ГЧ. Прототипом этой КРВБ является существующая КРНБ «Дунхай-10».

В совершенствовании наземного компонента ядерных сил акцент сделан на оснащении существующих и перспективных баллистических ракет РГЧ типа «Мирв» (РГЧ ИН. – Прим.ред.) и средствами преодоления ПРО. Наряду с этим ведется разработка двух новых твердотопливных баллистических ракет: БРСД типа «Дунфэн-25» и МБР типа «Дунфэн-41».
БРСД типа «Дунфэн-25» создается на базе первой и второй ступеней МБР «Дунфэн-31» с оснащением ее РГЧ с тремя боеголовками индивидуального наведения на цель. Предполагается, что дальность стрельбы этой ракеты составит до 4000 километров.
Она призвана заменить устаревшую БРСД «Дунфэн-4». МБР типа «Дунфэн-41» конструируется как универсальная ракета, предназначенная для развертывания на двух типах мобильного ракетного комплекса – грунтового и железнодорожного базирования.
По имеющейся информации, она будет оснащена РГЧ с 6–10 боеголовками индивидуального наведения на цель.

Основные усилия в развитии морского компонента ядерных сил направлены на ускорение и повышение качества строительства ПЛАРБ проекта 094, обретение экипажами этих лодок навыков управления лодкой и обеспечения всех режимов ее плавания в океанской зоне. Одновременно модернизируется БРПЛ «Цзюйлан-2» с оснащением ее РГЧ ИН. Кроме того, завершается создание необходимой инфраструктуры для базирования ПЛАРБ на острове Хайнань (Южно-Китайское море).

Это неизбежно
Проведенный анализ свидетельствует, что ядерный потенциал Китая явно недооценивается. Он существенно выше, чем это принято считать в западном экспертном сообществе. Уже сейчас КНР является третьей после США и России державой, которая, несомненно, обладает техническими и экономическими возможностями, позволяющими при необходимости быстро нарастить ее ядерную мощь.

Это означает, что надо обязательно принимать во внимание китайский фактор при рассмотрении возможности заключения любого следующего российско-американского соглашения по дальнейшему ограничению и сокращению ядерных вооружений.
Настало время для вовлечения КНР в многосторонние переговоры по ядерному разоружению. Без этого, как представляется, вряд ли удастся придать дополнительный импульс данному процессу.

Виктор Есин,
генерал-полковник в отставке, кандидат военных наук, профессор Академии военных наук РФ

Опубликовано в выпуске № 17 (434) за 2 мая 2012 года   http://vpk-news.ru/articles/8838

0

25

Оборонные бюджеты
[info]twower,8 мая     http://twower.livejournal.com/796250.html

    Из свежего The Military Balance

http://uploads.ru/i/P/W/K/PWKvy.jpg


А это топ-10 стран по расходам на оборону в процентах от ВВП

http://uploads.ru/i/6/w/k/6wkra.jpg

************************

[info]nel_90
http://en.rian.ru/world/20120417/172871067.html
http://www.vz.ru/economy/2012/4/17/574774.html
http://www.sdelanounas.ru/blogs/16532/
тут мы везде третьи. и кому же верить ?

[info]VV T
Дык ведь говорили же, что уже... Вруть? )
http://lenta.ru/articles/2012/04/18/third/

[info]daidjin
2012-05-08 10:43 (UTC)
тут вопрос как считали. у нас НИОКР отдельно от бюджета.

0

26

Индия создает собственный стратегический подводный флот

В марте 2012 года Организация оборонных исследований и разработок Индии (DRDO) провела успешные испытания первых в истории страны баллистических ракет морского базирования К-15. Старт ракет был произведен с подводной платформы у берегов штата Андхра-Прадеш. Также к концу текущего года будут закончены ходовые испытания первой индийской атомной подводной лодки «Арихант», которая получит на вооружение данные баллистические ракеты. С принятием на вооружение комплекса, который будет включать в себя стратегический подводный ракетоносец и баллистическую ракету морского базирования, Индия станет обладателем полноценной морской ядерной компоненты и войдет в число стран элитарного «клуба» обладателей ПЛАРБ (атомных подводных лодок с баллистическими ракетами).

Необходимость флота для Индии

В начале нового тысячелетие руководство Индии взяло твердый курс на превращение государства в региональную сверхдержаву. Индия намеревается войти в число экономических и военных лидеров мирового сообщества, для чего ей просто необходимо было пересмотреть основные направления в развитии своего флота. В сжатые сроки в стране был разработан документ под названием The Navy’s Maritime Capability Perspective Plan или, переводя на русский язык, «Перспективный план военно-морского строительства». В настоящее время в Индии действует уже вторая его редакция. Главной целью этой амбициозной программы является создание современных и сильных ВМС к 2022 году.

Обновленные ВМС должны вместить в себя все современные достижения и будут обладать сетецентрическими возможностями и способностью с достаточной эффективностью решать все поставленные перед ними задачи. В частности вести боевые действия в вооруженном конфликте любой степени интенсивности (от локального до мирового) и реализовывать политику ядерного сдерживания через индийскую прибрежную зону, принимать участие в миротворческих и гуманитарных операциях.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-05/1338326073_arihant.jpg
ПЛАРБ типа "Арихант"

Особое внимание Индия уделяет защите индийских национальных интересов в Мировом океане. И это желание выглядит сегодня вполне обоснованным. К 2025 году индийская экономика выйдет на 4-е место в мире (во многом она завязана именно на морской транспорт). По официальной информации подавляющая часть торговли Индии (77% по стоимостному показателю и 90% по объему) производится посредством морских перевозок. К этому стоит добавить еще тот факт, что 97% нефти добывается для Индии непосредственно на шельфе или же завозиться в страну танкерами.

Особое внимание при создании нового флота уделяется средствам стратегического сдерживания. Высокая скрытность атомных подлодок, вооруженных баллистическими ракетами, позволяет утверждать, что противник не сможет обнаружить факты их развертывания, наращивания сил и возможной передислокации. Именно подлодки с ядерным оружием на борту являются наиболее эффективным средством для нанесения ответного ядерного удара. Современные АПЛ, вооруженные баллистическими ракетами, являются наиболее предпочтительными образцами вооружений для создания компактных ядерных сил.

АПЛ на вооружении индийских ВМС.

Первая ПЛАРБ полностью индийской постройки получившая название «Арихант» (в переводе с индийского «Истребитель врагов») была спущена на воду 26 июля 2009 года. В настоящее время завершаются ее ходовые испытания. «Арихант» является головной лодкой в серии индийских атомоходов. Лодки строятся на верфи Центра судостроения в Вишакхапатнаме на берегу Бенгальского залива. В настоящее время имеется информация о том, что всего будет произведено 5 кораблей данной серии. По неофициальной информации затраты на постройку головного атомохода вместе со стоимостью НИОКР составили 2,9 млрд. долларов. В то же время стоимость серийных кораблей не превысит 600 млн. долларов за штуку.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-05/1338326294_arihant-2.jpg
ПЛАРБ типа "Арихант"

О начале создания собственной атомной подводной лодки в рамках проекта ATV — Advanced Technology Vessel, Индия объявила еще в 1985 году. За основу была взята подводная лодка советской постройки проекта 670 «Скат», переориентированная на использование баллистических ракет. Лодки данного проект имеют водоизмещение около 6 000 тонн, длина корпуса АПЛ составляет – 110 метров, ширина – 11 метров. По разным данным скорость лодки в подводном положении может составлять от 24 до 30 узлов. Заявленная рабочая глубина погружения составляет 300 метров. Численность экипажа АПЛ «Арихант» составляет 95-100 человек.

Основным вооружением лодки на данном этапе будут являться 12 баллистических ракет K-15 Sagarika, обладающих радиусом действия в 700 км и относящихся к классу ракет средней дальности. В дальнейшем планируется перевооружить данные субмарины новыми баллистическими ракетами, созданными на базе «Агни-3», которые будут иметь существенно больший радиус действия – до 3 500 км. Ракетные шахты на лодке располагаются непосредственно за прочной рубкой и размещены вертикально. Крышки ракетных шахт не выступают за обводы надстройки. Всего имеется 4 ПУ для БРПЛ К-15 (по 3 ракеты на ПУ). Торпедное вооружение лодки представлено шестью торпедными аппаратами калибра 533 мм, находящимися в носовой части. Вооружение лодки составляет до 30 торпед и ракет класса «Клаб-С».

Помимо собственных атомных подводных лодок Индия получила от России лодку проекта 971 «Щука-Б» в аренду на 10 лет. Передача подводной лодки была осуществлена в январе 2012 года. Сумма контракта на весь срок аренды оценивается в 900 млн. долларов. Подводную лодку «Нерпа» Индия взяла в лизинг еще в 2006 году, но 8 ноября 2008 года во время проведения заводских испытания в Японском море на лодке произошел пожар, который унес жизни 20 человек, еще 21 моряк отравился фреоном, который использовался в системе пожаротушения подлодки. Данная АПЛ после проведенного ремонта в декабре 2009 года была включена в состав российского флота. Данный корабль относится к подводным лодкам 3-го поколения, по классификации НАТО носит название «Акула-2». Лодка была заложена в Комсомольске-на-Амуре еще в 1991 году, но ее достройка стала возможной лишь после того, как Индия оказала России финансовую помощь. В составе ВМС Индии лодка получила название «Чакра».

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-05/1338326345_nerpa.jpg
АПЛ проекта 971 «Щука-Б»

Подводное водоизмещение лодки составляет 12 770 тонн, максимальная длина – 114,3 метра, ширина – 13,6 метра. Рабочая глубина погружения – 520 метров, автономность плавания 100 суток. Скорость подводного хода – 32 узла. Экипаж – 73 человека из них 31 офицер. Стоимость лодки по состоянию на 2007 год оценивалась в 785 млн. долларов.

Ракетное вооружение «Ариханта»

На сегодняшний день главным оружием лодок «Арихант» является созданный специалистами DRDO ракетный комплекс с БРПЛ К-15, которые могут в зависимости от задач оснащаться как обычными боевыми частями, так и ядерными (мощностью до 200 килотонн). Данная ракета, которая в индийских источниках именуется как Sagarika (в переводе с хинди – «Океанская»), разрабатывалась с широким применением наработок, которые были получены в рамках программ КР «БраМос» и БР «Притви». Летные испытания ракеты К-15 начались в 2004 году (первый пуск был произведен 23 января), по сообщениям индийских источников, данная ракета неоднократно запускалась и с подводного стенда, запуски ракеты признавались успешными.
БРПЛ К-15 представляет собой двухступенчатую, твердотопливную ракету. Ее длина в специальном транспортно-пусковом контейнере (ТПК) составляет около 10 метров, максимальный диаметр корпуса 0,74 метра. Стартовая масса ракеты от 7 до 10 тонн, дальность пуска – 700-750 км. Забрасываемая ракетой масса оценивается в 500-1000 кг. В ряде индийских источников имеется информация о том, что создатели ракеты работают над увеличением ее дальности до 1 300 и более километров.

Также в ряде источников упоминается о том, что DRDO на базе баллистической ракеты «Агни III» в рамках «черной программы» (т.е. финансируемой из закрытых бюджетных статей), которая в индийских источниках носит название «Программа ракет семейства «К», занимается разработкой новой БРПЛ К-4 (дальностью в 3500 – 5000 км и забрасываемой массой не менее 1000 кг). Предполагается, что на субмаринах типа «Арихант» можно будет разместить до 4-х таких ракет. Главной целью таких ракет станет уже не извечный противник Индии Пакистан, как в случае с ракетами К-15, а КНР. Появляются в индийской прессе и сообщения о работе над БРПЛ типа К-5 – ракетой межконтинентальной дальности. Так или иначе, уже сейчас Индия одной ногой вступила в элитарный «клуб» обладателей ПЛАРБ и нет никаких оснований сомневаться в том, что к 2022 году она станет полноправным его членом.

Использованы источники:
wwwvpk-news.ru/articles/8901
wwwseafarersjournal.com/sminews/indiya-arendovala-u-rossii-apl-nerpa.html
wwwarms-expo.ru/053049049048124050052049057048.html

Автор Юферев Сергей
http://topwar.ru/14873-indiya-sozdaet-s … -flot.html

*****************

И ещё:

Современный индийский ЗРК «Akash»
   

24 мая на индийском полигоне «Чандипур» прошли успешные испытания ЗРК «Akash» собственной разработки индийского ВПК. «Данные испытания были проведены в рамках обычных тренировок личного состава подразделений ПВО и в целом были признаны успешными», - сообщил один из источников, тесно связанный с национальной программой «Akash». На проведенных испытаниях зенитная ракета, выпущенная из комплекса «Akash», перехватила в небе беспилотник «противника».


INDIAN AIR FORCE TO GETS IT'S INDIAN MADE SURFACE TO AIR MISSILE SAM AKASH-MISSILE

http://www.youtube.com/watch?v=uX_MsBGc … detailpage



Проектирование и разработка данного комплекса ЗРК начались в Индии в 1983 году. Работы проходили по программе «Integrated Guided Missile Development Programme». После окончания довольно продолжительного периода времени, в ходе которого проходили испытания, и доработки зенитного комплекса его приняли на вооружение только в 2008 году. Компании "Тата электронике" и "Бхарат дайнэмикс лимитед", входящие в «DRDO», были первыми, кто начал проводить работы по созданию управляемого ракетного оружия. Комплекс «Akash», созданный общими усилиями индийский компаний и предприятий, был готов к испытаниям в 1990 году.

Комплекс разработан индийской государственной организацией оборонного исследования и разработок «DRDO». Кроме подразделений ПВО, ЗРК «Akash» также будет поставляться в подразделения ВВС Индии как ЗРК средней дальности. Индийские конструкторы, разработавшие зенитный комплекс, заявляют, что по своим основным характеристикам «Akash» можно сравнить с американским «Patriot», обеспеченным ракетами «MIM-104». Зенитно-ракетный комплекс способен уничтожить следующие воздушные цели:
- самолеты-истребители;
- беспилотные летательные аппараты;
- различные модификации крылатых ракет;

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-05/1338309407_1.jpg

Высшее руководство Индии в течение многих лет реализует собственную программу по созданию зенитных ракет управляемого типа. И несмотря на высокую конечную стоимость и давление (неодобрение) некоторых стран, Индия не отказывается и последовательно реализует все комплексные работы в рамках данной программы. Перспективная цель – наращивание и развитие производственной и научно-исследовательской базы, для будущего обеспечения вооруженных сил новейших и эффективных комплексов ракетного вооружения.

В данное время заканчиваются работы по разработке для ВВС Индии, зенитного комплекса средней дальности на платформе «Akash». Основное предназначение – уничтожение воздушных объектов, имеющих достаточно высокую скорость передвижения, в условиях применения противником средств постановки помех. Комплекс «Akash» будет поставляться в войска, в нескольких вариантах, для обеспечения противовоздушной обороны важных объектов и военных подразделений ВС Индии. Модернизированный комплекс средней дальности «Akash» получит возможность перехватывать тактические и оперативно-тактические ракеты. Дальность действия ЗРК будет увеличена на 40 километров, за счет установки на зенитные ракеты новейшей модели маршевого двигателя. Кроме того, зенитные ракеты комплекса средней дальности оснастят инфракрасными головками самонаведения и улучшат характеристики радиолокационной станции «Rajendra», входящей в состав «Akash». РЛС «Rajendra» разработана индийской компанией «LRDE», также входящей в «DRDO». Активно ведется разработка еще одного варианта зенитного комплекса для обеспечения потребностей военно-морских сил Индии.

Состав комплекса «Akash»:
- пусковые установки, каждая с 3-мя управляемыми зенитными ракетами;
- РЛС «Rajendra» многофункционального типа. РЛС использует фазированную антенную решетку;
- мобильный пункт управления;
- дополнительное оборудование для вспомогательных функций.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-05/1338309419_4.jpg

Все вышеперечисленные элементы установлены на специально модернизированных шасси от БМП-2 . Пусковые могут быть выполнены также на автомобилях «Тата» прицепного типа.

Управляемая зенитная ракета ЗРК «Akash»
ЗУР по внешним характеристикам сильно напоминает зенитную ракету российского ЗРК СД «Куб» и имеет схему «поворотное крыло». Ракета получила 4-е аэродинамические поверхности, которые расположены в центральной части корпуса и исполняют функции крыльев и рулевых поверхностей. Они приводятся в движение приводами пневматического типа и управляют тангажом и курсом полета ракеты. Расположенный в конце корпуса ракеты стабилизатор с элеронами управляет разворотом ракеты по крену. Твердотопливный двигатель разгоняет ракету при старте до скорости 500 м/с всего за 4.5 секунды. Далее включается двигатель комбинированного типа (РДТТ и ПВРД), который увеличивает скорость ракеты до 1000 м/с за полминуты. В состав твердого топлива для ракетного двигателя входит нитроглицерин, нитрат целлюлозы и порошковый магний. Окислитель – атмосферный кислород. Агрегатная составляющая ПВРД расположена в центральной части корпуса ракеты между аэродинамическими плоскостями.

Боевая часть зенитной ракеты - осколочно-фугасного типа, весом в 60 килограмм. Радиус разлета осколков при попадании 10 метров. Подрыв БЧ происходит от импульсно-доплеровского/радио/контактного типа взрывателя. Электропитанием ракету обеспечивает термохимическая батарея. Подключение батареи к бортовой сети – 2 секунды, гарантийная эксплуатация – 10 лет. Оборудование ракеты – блок приемника команд для наведения ракеты и блок ответчика. Антенные устройства этих блоков размещены на хвостовом стабилизаторе.

Управление зенитной ракетой:
- начальный участок траектории – командное управление;
- средний участок траектории – командное управление;
- конечный участок траектории – радиолокационное управление полуактивного типа (имеется в виду конечный 4-х секундный участок полета).

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-05/1338309401_5.jpg

Пусковая ЗРК «Akash»
ПУ зенитного комплекса самоходного типа предназначена для транспортировки, хранения и пуска зенитных ракет «Akash». Конструкция ПУ – основание (платформа и шасси) и поворотная часть с 3-мя рельсовыми направляющими. На платформе размещены вертикальные и горизонтальные механизмы наведения, электрическое оборудование и аппаратура подготовки и пуска зенитных ракет. Для снижения массы пусковой установки, индийские конструкторы выполнили многие элементы конструкции из сплавов алюминия. Для стабилизации поворотной части установили торсионный механизм уравновешивания. Электропитания пусковой установки – газотурбина автономного исполнения. Он выдает 3-х фазный ток переменного типа (200/115 В) с частотой 400 Гц. Силовой привод следящего типа обеспечивает вертикальное и горизонтальное наведение и синхронный поворот поворотной части с зенитными ракетами по направлению движения цели.

Оборудование ПУ:
- навигационная аппаратура;
- аппаратура топопривязки;
- аппаратурой ориентирования на местности;
- приемник КРНС «NAVSTAR». Он разработан с помощью американских спецов и производится в Индии на одном из заводов «DRDO».

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-05/1338309400_2.jpg

РЛС «Rajendra»
Радиолокационная станция многофункционального назначения «Rajendra» предназначена для поиска, захвата и автоматического сопровождения летательных объектов на расстоянии до 60 километров, определения госпринадлежности обнаруженных объектов и наведения зенитных ракет на них. РЛС способна наводить 12 ракет на 4 обнаруженные цели в условиях сильного противодействия. Станция «Rajendra» обеспечена встроенной системой для контроля основных функций и обнаружения неисправностей. Управляется РЛС с помощью высокопроизводительного цифрового комплекса, установленного на пункте управления. Система антенн – три антенные решетки и аппаратура управления исходящим лучом. Основная антенна приема/передачи G/H-диапазона, рабочие частоты 4-8 ГГц, состоит из 4 тысяч элементов. Антенна наведения М-диапазона, рабочие частоты 8-20 ГГц, состоит из 1-й тысячи элементов. Антенна распознавания состоит из 16 элементов и используется для определения «свой-чужой».

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-05/1338309422_6.jpg

Пункт управления ЗРК «Akash»
Пункт управления предназначен для координации функционирования всего комплекса. В нем происходит сбор данных и обработка информации от РЛС и ПУ, определяются и сопровождаются 1-64 цели. Он выполняет оценку обнаруженных объектов, расчет данных для ПУ и ЗУР. Основная работа пункта управления автоматизирована с помощью высокопроизводительного цифрового комплекса подключенного к рабочим местам операторов и командира комплекса. Он может работать как самостоятельно (автономно) в составе боевой единицы (батареи) ЗРК, так и централизованном, в составе боевой группы (дивизиона), режиме от основного командного пункта.

Одна боевая единица ЗРК «Akash»
Одной единицей считается боевая батарея, в состав которой входит:
- 4-е пусковые установки с зенитными ракетами, общим числом 12 единиц;
- 1-а многофункциональная РЛС «Rajendra»;
- 1-н пункт управления.

Может применяться как в составе батареи, так и в составе дивизиона. При использовании батареи как отдельного боевого подразделения, к ней прикрепляют 2-х координатную РЛС обнаружения целей. Дивизион – является тактической единицей, в его состав входят:
- до 8-ми батарей в полном составе;
- 3-х координатная радиолокационная станция для обнаружения целей;
- командный пункт в состав, которого входят средства связи и автоматизации.

Основные характеристики:
- дальность применения макс/мин – 27/3 километра;
- высота поражаемых объектов макс/мин – 18/1.5 километра;
- скорость поражаемой цели до 700 м/с;
- время реагирования комплекса 15 секунд;
- масса одной зенитной ракеты 700 килограмм.

Источники информации:
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wo … kash.shtml
http://ru.wikipedia.org/wiki/Акаш_(%D0%97%D0%A0%D0%9A)
http://www.youtube.com/watch?v=laR3yp2R … re=related
http://www.youtube.com/watch?v=uX_MsBGc … re=related

Автор Роман Джерелейко
http://topwar.ru/14869-sovremennyy-indi … akash.html

India's Akash Anti Ballistic Missile air Defence system

http://www.youtube.com/watch?v=laR3yp2R … detailpage

Akash (Sanskrit: आकाश Ākāś "Sky") is India's medium range surface-to-air missile defense shield system developed by the Defence Research and Development Organisation (DRDO) and Bharat Electronics Limited(BEL) as part of the Integrated Guided Missile Development Program

The Akash missile can target aircraft up to 30 km away, at altitudes up to 18,000 m. Akash missile can be fired from both tracked and wheeled platforms. Akash missile is said to be capable of both conventional and nuclear warheads, with a reported payload of 60 kg. A nuclear warhead could potentially give the Akash missile the capability to destroy both aircraft and warheads from ballistic missiles. The Akash missile air air defense system battery is described as being able to track and attack several targets simultaneously. An Akash missile air defense shield system battery comprises four 3D phased array radars and four launchers with three missiles each, all of which are interlinked. Each radar is able to track 16 targets simultaneously and control a launcher with 3 missiles. Hence Akash missile is reported to be able to track 64 targets and simultaneously attack any 12 of those targets at one time. The Akash air defense shield system is comparable to the Patriot system, but unlike the Patriot, Akash missile is fully mobile and capable of protecting a moving convoy of vehicles. Like the Patriot, the Akash is really an air defence SAM which has been tested in a ballistic missile role. The shield system provides air defence missile coverage of 2,000 km².

Development work for Akash Mk-2 variant has begun, since recently Ministry of Defence officially granted funds and permission for its further development of missile shield.DRDO is confident to field and test new Akash Mk-2 missile within 3 year period, major changes that Akash MK-2 will have is the range of missile, Army and Air force wants Akash MK-2 to have range of 40 to 60 km from its current range (Akash MK-1) of just 25 km. for that DRDO has been working on using better composite booster with lengthened booster section to achieve the desired range .Akash missile MK-1 is guided by phased array fire control radar called Rajendra BSR (Battery Surveillance Radar) which is PESA radar, while Akash Mk-2 will have a Rajendra derivative AESA radar to perform the same role, AESA radar will give it better tracking, and engagement functions. Work on AESA variant has begun and almost nearing completion

The Indian Ballistic Missile Defense shield Program is an initiative to develop and deploy a multi-layered Ballistic missile air defense shield system to protect India from missile attacks

Akash missile is a surface-to-air missile with an intercept range of 30 km. It has a launch weight of 720 kg, a diameter of 35 cm and a length of 5.78 metres. Akash missile flies at supersonic speed, reaching around Mach 2.5. akash can reach an altitude of 18 km and can be fired from both tracked and wheeled platforms. An on-board guidance system coupled with an actuator system makes the missile maneuverable up to 15g loads and a tail chase capability for end game engagement. A digital proximity fuse is coupled with a 55 kg pre-fragmented warhead, while the safety arming and detonation mechanism enables a controlled detonation sequence. A self-destruct device is also integrated. It is propelled by an Integrated Ramjet Rocket Engine. The use of a ramjet propulsion system enables sustained speeds without deceleration throughout its flight. The Missile has command guidance in its entire flight.

The design of the akash missile is somewhat similar to that of the SA-6 with four long tube ramjet inlet ducts mounted mid-body between wings. For pitch/yaw control four clipped triangular moving wings are mounted on the mid-body. For roll control four inline clipped delta fins with ailerons are mounted before the tail. However, the internal schema shows a different layout with an onboard digital computer, no Semi-active seeker, different propellant, different actuators and command guidance datalinks. The Akash missile carries an onboard radio-proximity fuse.

0

27

Китай вооружается, Америка боится

I. Азиатский стержень

Новые страхи США перед китайской военной машиной возникли в 2011 году — в то время, когда власти КНР заявили о планируемых расходах на оборону.

В начале января 2012 г. Барак Обама заявил, что бюджетное сокращение военных расходов страны не повлияет на способность США выдерживать конкуренцию со стратегическими противниками. Цитата: «Среди стратегических противников Соединённых Штатов Обама выделил Иран и Китай. Относительно последнего президент заметил, что Пекин в долгосрочной перспективе будет оказывать всё большее влияние на экономику и военную сферу США».

А вот слова руководителя республиканцев в парламентском Комитете по вооружённым силам Бака Маккеона, выступившего с критикой программы Обамы по урезанию военных расходов: «Президент должен понимать, что у мира всегда был, есть и будет лидер. Пока Америка отступает, кто-то другой идёт вперёд». Очевидно, под первым из «кого-то» подразумевался именно Китай.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-05/thumbs/1338432507_Militsrparade-in-Peking.jpg

4 марта в газете «Вашингтон Пост» появилась статья, из которой можно было понять основные причины того, почему Америка боится Китая — или, как минимум, делает вид, что его боится.

Для администрации Обамы геополитические интересы в АТР отныне представляют собой целый «стратегический стержень». Ведь новые расходы на оборону, о которых заявил в начале ежегодной сессии законодательный орган Китая, доведут военный бюджет Китая до 670 млрд. юаней, или до 106 млрд. долларов. Увеличение по сравнению с прошлым годом составит $ 10,6 млрд.

Оборонный бюджет КНР в 2011 году составлял $ 91,5 млрд., что на 12,7% больше, чем бюджет в 2010 году ($ 78 млрд.).

Мало того, некитайские эксперты считают, что настоящие расходы на оборону могут быть выше, особенно если включить в сумму другие отрасли, например, расходы на космические программы.

В Америке сделали вывод: армия Китая представляет существенную силу не только в АТР, но и в отдалённых зонах, вплоть до побережья Сомали. Америке не нравится, что Китай осуществляет программу по истребителю-невидимке J-20, не нравится, что он поставил на вооружение первый свой авианосец — пусть это и отремонтированное судно советской эпохи «Варяг», приобретённое у Украины в 1998 г.

Некоторые, наиболее пугливые, аналитики прогнозируют, что к 2015 году военные затраты КНР превысят таковые у всех его двенадцати соседей по АТР.

На фоне быстрого роста китайской военной мощи в «Вашингтон Пост» опасаются политического и военного доминирования КНР в регионе. В статье говорится, что в богатом нефтью Южно-Китайском море Китай участвует в споре за небольшую цепь островов, на которые претендуют, помимо КНР, Филиппины, Вьетнам, Малайзия и Бруней.

С Японией Китай тоже не в ладах — из-за старого конфликта по поводу островов Сенкаку (Дяоюйдао), обострившегося в очередной раз в 2010 году, когда капитан китайского рыболовного судна протаранил японский патрульный катер неподалёку от одного из спорных островов.

Ещё китайцы спорят с индусами: у них пограничный спор из-за Аруначал-Прадеш, который относится к Южному Тибету.

Наконец, в ответ на усиление мощи КНР в регионе стали усиливаться в военном смысле Индия, Индонезия и Вьетнам. Филиппины, как указывается в статье, настаивают на увеличении американского присутствия в АТР.

Однако американцам не стоит упрекать Китай в тотальной враждебности. Большую долю военной истерии порождают сами США: ведь нарастание напряжённости в отношениях Америки и Китая связано в том числе с принятием 3 января 2012 г. в Вашингтоне стратегического документа: «Sustaining U. S. Global Leadership: Priorities for 21 Century Defense». В этой стратегии заявляется, что усиление КНР в долгосрочной перспективе может повлиять на экономику и безопасность США. Ключевые моменты в принятой военной стратегии США сводятся к уменьшению численности американских вооружённых сил при одновременной концентрации бюджетных ресурсов на развитии спутников и беспилотных самолётов. Стратегия также предполагает переориентацию ресурсов на АТР. Как сообщается в СМИ, Вашингтон собирается разместить войска в Австралии и направить дополнительные военные суда в Сингапур и на Филиппины.

Итак, администрация Обамы, сокращая военные расходы, не допускает их уменьшения по стратегической линии АТР. Даже напротив, речь идёт о «переориентации» на Азиатско-Тихоокеанский регион.

Так, может, это Китай боится Америки, а не Америка Китая?

Нет, отвечает на этот вопрос Дин Ченг — специалист по безопасности в Азии в Фонде «Наследие» («Heritage Foundation»), один из американских аналитиков китайских вооружённых сил. Дин Ченг упоминает о 106 млрд. долларов военного бюджета КНР и тут же замечает, что «большинство наблюдателей полагает, что реальный военный бюджет Китая, вероятно, вдвое выше, если ещё не больше». Автор говорит, что повышение военного бюджета Китая в «некоторых кругах» трактуется как ответ на заявление США в январе 2012 г. о «стержне в Азии». «Такой образ мышления, — замечает автор, — подчеркивает правду старой пословицы: у каждой проблемы есть решение, точное, правдоподобное — и неправильное».

Реальность такова, что расходы на оборону Китая увеличиваются двузначными числами в течение более чем двух десятилетий, по сути, с окончания холодной войны, указывает Ченг. Так есть ли основания полагать, с некоторой долей иронии пишет автор, что увеличение в этом году китайских расходов на оборону является чисто или даже в первую очередь ответом на действия США?

Нет, Китай вооружается потому, что: 1) беспокоится о самообороне, в т. ч. имея в виду территориальные претензии соседей и торговые маршруты; 2) давно настала необходимость оснаститься современным оружием, военными технологиями и техникой; 3) нужна качественная реформа армии; 4) хорошие вооружения стоят дорого.

Всё. Автор считает, что Америке если и надо бояться, то не роста оборонных расходов КНР, а того, как Китай будет использовать дополнительные ресурсы. Например, он может приобрести те системы, которые специально ориентированы на американские возможности.

Вот здесь может быть страх для Америки.

Кстати, как пишет «Die Welt», по расчётам Сюэ-у Гу, директора Центра глобальных исследований при Боннском университете, военный бюджет КНР не превышает 2% от ВВП страны, что, между прочим, в два с лишним раза меньше аналогичного показателя США.

Специалисты считают первоочередной задачей китайской армии сокращение технологического отставания от ведущих стран мира, в т. ч. от США, которое составляет два десятилетия.

Самый же высокий рост расходов на вооружение нынче показал не Китай, а Азербайджан, говорится в заметке «Die Welt». Цитата: «Примечательно, что самый высокий рост расходов на военные нужды, по подсчетам SIPRI (Стокгольмский международный институт исследований проблем мира. — О. Ч.), продемонстрировал Азербайджан — 89 процентов за год».

Но Америка всё равно боится Китая.

II. Китайский военный айсберг

23 мая 2012 г. в журнале «Внешняя политика» была опубликована статья Тревора Мосса «5 вещей о китайской милитаризации, о которых не говорит нам Пентагон».

В этой статье последний доклад Министерства обороны США по военному подъёму Китая сравнивается с айсбергом: небольшую вершину видно, но крупная часть скрыта под водой. Да, говорит автор статьи, в докладе, конечно, даны ответы на многие вопросы, касающиеся китайской милитаризации, в том числе о попытках разработать противокорабельную баллистическую ракету, но, что касается многих важнейших аспектов стратегии Китая, Пентагон, как представляется, просто «строит догадки». Мосс приводит пять наиболее важных вопросов об оборонной стратегии Пекина, которые «упорно» остаются без ответа Пентагона.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-05/1338432571_Hillary-Clinton-meets-Kin-0089.jpg

Вопрос 1. Каковы долгосрочные планы Китая по расходам на оборону?

Тут называются следующие цифры: официальные китайские данные на 2012 год: бюджет в $ 106 млрд.; 11-процентное увеличение затрат по сравнению с прошлым годом и четырехкратное увеличение по сравнению с периодом десятилетней давности. Однако Пентагон определяет общие военные расходы Китая где-то посредине между 120 и 180 млрд. долларов. Точно определить венные расходы НОАК Пентагон не берётся: американцам, вооружившимся калькуляторами, не хватает «прозрачности» китайского оборонного учёта. А не хватает её, вероятно, потому, что в КНР ещё не завершён переход к рынку от командной экономики.

В общем, констатирует автор статьи, достоверной и надежной оценки долгосрочных планов Пекина по военным расходам нет.

Но судя по имеющемуся тренду, КНР может обогнать США по расходам на оборону между 2020 и 2030 гг.

Не ясно, говорит Мосс, привязан ли при планировании бюджет НОАК к росту экономики в целом, или генералы Китая, обещающие рост в двузначных числах, выполнят своё обещание — даже если страна испытает экономический спад. Одно понятно: чем больше средств получает НОАК, тем быстрее Китай придёт к достижению паритета с Америкой.

Вопрос 2. Что такое ядерная стратегия Китая?

По мнению Пентагона, «ядерный арсенал Китая в настоящее время состоит примерно из 50-75 шахт базирования, включая МБР на жидком топливе и дорожно-мобильные твердотопливные МБР». Пентагон не пытался оценить общее количество ядерного оружия, которым обладает Китай, хотя обычно предполагают, что это количество — намного меньше, чем ядерный арсенал США с его более 5000 бомбами.

Тем не менее, говорит автор статьи, разговоры о том, что Пекин имеет уже сегодня или планирует создать гораздо больший ядерный арсенал, не утихают. «Гипотезы» по поводу того, что в Китае 3500 ядерных боеголовок, бывшие в ходу в прошлом году, уже признаны спекуляциями, но иные товарищи до сих пор утверждают, что Пекин изыскивает стратегические возможности для создания ядерного арсенала — такие, которые могли бы соответствовать арсеналу Соединённых Штатов или даже превзойти его в ближайшие десятилетия.

Сегодня КНР, продолжает автор, имеет всего две атомные подводные лодки Jin-класса типа 094 с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) в эксплуатации. Впрочем, истинные масштабы флота ПЛАРБ, который Китай планирует построить, остаются неизвестными.

Вопрос 3. Что такое китайский флот?

Мосс пишет, что американские аналитики часто используют термин «нить жемчуга» — для описания предполагаемой стратегии Пекина по созданию сети заграничных военно-морских баз, особенно в Индийском океане. Но китайцы этого не делают, говорит Мосс. В последнем докладе Пентагона вообще не обсуждается, планирует ли Китай создать — в американском стиле — сеть постоянных передовых баз для ВМС НОАК.

Тем не менее, пишет Мосс, нет конца спекуляциям насчёт того, что Китай начнёт развертывание вооружённых сил в портовых сооружениях, построенных в Бирме, Пакистане и Шри-Ланке. Да вот ещё и Сейшельские острова предложили Китаю использовать свои порты для снабжения китайских судов. Впрочем, Пекин настаивает на том, что речь не идёт о создании иностранных баз, у китайцев всего лишь — «порты для пополнения запасов». Об этом спорят уже несколько лет, а в Пекине помалкивают о своих дальнейших планах.

Доклад Пентагона также пытается пролить свет на будущую программу по постройке авианосцев в Китае: «Китай скорее всего, будет строить несколько авианосцев и связанные с ними суда поддержки — в течение следующего десятилетия». Это, замечает Мосс, только догадки.

Вопрос 4. Насколько развит космический потенциал в Китае?

Китай, пишет Мосс, становится более опытным в космосе. В докладе Пентагона отмечается, что Китай собирает свои спутниковые GPS-сети, разработал противоспутниковую ракету наземного базирования. Но Пентагон отчего-то не упоминает самый амбициозный проект Китая в космосе: развитие космического самолёта «Shenlong» и разработку связанных с ним систем двигателей, существование которых существенно увеличивает риск гонки космических вооружений с Соединёнными Штатами.

Опять же, замечает автор, не известно, не эксперимент ли весь этот «Shenlong».

Вопрос 5. Бумажный тигр или огнедышащий дракон?

Есть и много другого непредсказуемого в вооружённых силах Китая, продолжает Мосс. Например, китайский кибершпионаж оказался эффективным при получении иностранных военных секретов. Опять же, не ясно, сколько из украденных ноу-хау успешно и с пользой внедрено в собственную военную программу Китая и его доктрину.

Все «иксы» сводятся к одному большому вопросу: много ли стоит вся эта реклама НОАК?

Ведь армия Китая давно не проверялась в деле: КНР не участвовала ни в одной в масштабной войне с 1979 года (Вьетнам). Сработает ли заявленная новая эффективность — или коррупция и неопытность критически подорвёт боевые возможности Китая? Для чего предназначена модернизированная НОАК, армия XXI века, — для оборонного использования, или для поддержания Коммунистической партии, ведь Пекин, кажется, рассчитывает на то, что крупномасштабная война становится все менее вероятной? Пентагон не даёт на это ответа.

Не отвечает на свои вопросы и Тревор Мосс.

Что касается вашингтонских страхов, тот тут напрашивается такое резюме: Америка боится Китая потому, что не знает, какую угрозу может представлять Китай.

Самый страшный враг — враг неизвестный.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
http://topwar.ru/14898-kitay-vooruzhaet … itsya.html

http://topwar.ru/uploads/images/2012/256/bjal580.jpg

http://images.china.cn/attachement/jpg/site1005/20091001/001aa0c6bbb10c2e7a4019.jpg

*******************

   http://uploads.ru/i/w/F/E/wFEcl.gif     /// Напоминаю,что в соседнем разделе - Политика - грязное дело?
есть тема:КИТАЙ   КИТАЙ

а в разделе - Война против России
есть тема: Китай?...Не исключено  Китай?...Не исключено

*****************

и также о том, что в этой теме в основном инфо по зарубежным армиям ,не входящим в блок НАТО

Так как есть отдельная  ветка  ВПК,армии стран НАТО   ВПК,армии стран НАТО

и  читаем  соседние темы  раздела -  ВПК,Армия,Образцы вооружения  ВС России

0

28

Рейтинг вооруженных сил мира

   
Примечание к переводу. Данный рейтинг был составлен сайтом strategypage.com Составление любого рейтинга носит отчасти субьективный характер. В таблицах представлены основные данные по большинству стран мира по состоянию на середину 2008-го года. Рейтинг публикуется с преположением, что основные мировые тенденции сильно не изменились с 2008-го года. Особая благодарность форумчанину DavidLynch за предоставленный материал.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/thumbs/1339643688_us-army-special-troops-battalion-101st-airborne-division-air-assault-into-a-village-inside-the-jowlzak-valley-in-the-parwan-province-of-afghanistan.jpg

Одной из важных вещей, которую не стоит упускать из внимания является то, что лишь небольшое число стран обладает преобладающей в мире экономической силой и населением. Только восемь стран (США, Китай, Япония, Германия, Франция, Индия, Великобритания и Россия) владеют двумя третями экономической мощи в мире (ВВП), 51-м процентом населения и 31-м процентом недвижимости. Эта небольшая группа стран (из примерно 200 на планете) также обладают почти всем ядерным оружием. Очень немногие страны обладают вооруженными силами, способными гарантированно уничтожить любого внутреннего или внешнего врага.

Малые страны не указаны в таблице, Багамские острова, Бахрейн, Белиз, Бутан, Кабо-Верде, Коморские Острова, Кипр (греческий и турецкий), Гайана, Исландия, Косово, Люксембург, Мальдивы, Мальта, Мавритания, Суринам и Тринидад. Все эти страны обладают незначительными вооруженными силами (хотя две части Кипра могут призвать на помощь вооруженные силы Греции и Турции).

КАК ЧИТАТЬ ТАБЛИЦУ
Более подробную информацию о странах на каждом континенте можно увидеть в отдельных примечаниях ниже (в оригинале статьи).

Приведенные таблицы дают оценку количественного и качественного состава вооруженных сил каждой страны. Количественный состав каждой боевой единицы был получен из различных открытых источников. Качественная оценка была определена путем изучения исторической деятельности. Ни одни вооруженные силы не равны между собой, и это неравенство было выражено численно. При расчете количественных показателей общей численности важно различать, что является постоянной величиной, а что нет. Авианосцы и танковые дивизии очень разные инструменты уничтожения. Оба стоят примерно одинаково, но авианосец не может идти на Москву, также как не может танковая дивизия охотиться на подводные лодки в Атлантическом океане.

По этой причине перечислены только возможности сухопутных войск. В действительности, они не могут рассматриваться изолированно. Военно-морские силы, в частности авианосцы, могут поддерживать наземные боевые действия. Танковые дивизии могут захватить порты, необходимые для снабжения военно-морских сил. Таким образом, основное внимание при присвоении значения было уделено возможному разрушительному действию армии. Значение было модифицировано с учетом мобильности и гибкости системы.

К примеру, танковая дивизия может перемещаться на обширной территории для ведения боевых действий в то время как большинство войск ПВО ограничены в своих возможностях и мобильности. В то время как число военнослужащих и оружия являются достаточно точными данными, факторы для оценки их качества носят субъективный характер. Читатели могут установить свои оценки. Значения в таблицах присвоены на основе на нынешних (2008-ой год) условий и исторического опыта. Не стоит недооценивать исторические тенденции.

Морские силы трудно сравнивать с сухопутными, так как сухопутные силы в конечном счете призваны защитить себя или подавить противника. Для стран, не зависящих от морской торговли, военно-морская мощь является менее важной, чем для тех, у кого такая зависимость имеется. Для большинства промышленно развитых стран и многих стран третьего мира, испытывающих периодическую нехватку продовольствия, утрата возможности морской торговли является серьезной проблемой.

Распад Советского Союза в 1991 году привел второй по величине флот в мире к стремительному сокращению в 1990-е годы. Россия потеряла около 80 процентов своей военно-морской мощи. Она по-прежнему располагает вторым по величине флотом в мире, но и ВМС США в настоящее время располагают более чем половиной военно-морской мощи в мире и всеми видами кораблей, которые могут быть отправлены в любую точку планеты. Пошло третье столетие преобладания Великобритании, а вслед за ней и Соединенных Штатов доминирующей военно-морской мощью в мире.

Когда закончилась холодная война то флоты всех стран сократились, даже ВМС США. Больше всего сократили свой флот европейские страны. В Тихоокеанском регионе Япония, Южная Корея и Китай продолжают расширять свой флот. Так же поступает и Индия. Тем не менее военно-морские силы США по-прежнему являются основным игроком в Тихом океане.

Америка

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/1339585154_america.jpg

Европа

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/1339585147_europe.jpg

Ближний Восток

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/1339585153_meadle-east.jpg

Восточная Азия

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/1339585253_south-asia.jpg

Африка

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/1339585329_africa.jpg

Юго-Восточная Азия

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/1339585363_east-asia.jpg

Условные обозначения
СТРАНЫ перечислены все страны с оценкой боевого состояния в один или более баллов. Страны с боевой оценкой менее 1-го балла обладают немного больше чем возможностями национальной полиции. Многие небольшие страны, особенно те, которые не имеют угрожающих соседей, используют свои силы в первую очередь для обеспечения внутренней безопасности. Эти слабые военные силы часто наиболее эффективно отражают вторжение, просто вооружая население.
Страны представлены по шести регионам. Европа, Ближний Восток, Америка, Восточная Азия, Африка, Юго-Восточная Азия.

РНК - рейтинг каждой страны в своем регионе

СБМ (Сухопутная боевая мощь) - общая боеспособность вооруженных сил страны, за исключением их ВМС. Некоторые страны, такие как Израиль и Швейцария обладают возможностью быстрой мобилизации достигающей своей боеготовности в течение трех суток. Их обычная (без мобилизации) боевая оценка на треть меньше значения, указанного в таблице. Оценка боеспособности модифицирована в соответствии с географическими, климатическими и политическими факторами.
Значение указанное в таблице отражает сочетание количества и качества живой силы, техники и вооружений. Первоначальное значение боеготовности затем умножается на коэффициент силы (см. ниже), далее эта величина боеготовности указывается в этом столбце.

Флот - возможности флота выделены из сухопутной боевой мощи и представлены в таблице Военно Морских Сил.

Общ. кач. ВС (общее качество вооруженных сил) - общая (теоретическая) боевая мощь умноженная на коэффициенты несовершенного руководства, качественных составляющих мощи, поддержки, обучения и других "не прямых" факторов. К примеру оценка эффективности в "100" является идеальной, а "55" является более общей эффективностью в 55 процентов.

Общ. Насел. (население в миллионах) - отмечает относительные военные людские ресурсы страны. Население также является более значимым показателем величины страны чем её территория. В указанных расчетах население планеты составляет 6.6 миллиардов человек.

ВВП (валовой внутренний продукт в миллиардах долларов) - общий показатель экономической мощи страны. Он непосредственно не отражает военную мощь, потому что для преобразования индустрии с гражданского на военное производство требуется время. Мобилизация некоторых видов военной техники занимает годы. Другие виды вооружения, в особенности использующие электронику, могут быть налажены за месяцы. В указанных расчетах мировой ВВП составляет $57.7 триллионов (тысяч миллиардов).

Активн. ЛС (активные военные людские ресурсы в тысячах) - общей число людей в форме, получающих зарплату и организованных в боевые и вспомогательные подразделения. Из-за самых разных систем организации воинских структур в различных странах, эта цифра является лучшим показателем количества военного персонала. Промышленно развитые страны обладают большим количеством гражданского персонала, выполняющего вспомогательные функции, в то время как другие страны оголяют плохо подготовленные резервные части оказывающие неопределеное влияние на вооруженные силы.
Использование резервных сил также значительно варьируется. В указанных расчетах общее количество активных войск в мире составляет 20.6 миллиона человек.

Воен. Бюдж. (военный бюджет в миллионах долларов) - текущие годовые расходы страны на свои вооруженные силы. Все страны используют несколько различные системы учета расходов на оборону. При составлении таблицы авторы пытались обойти некоторые грубые попытки скрыть величину военных расходов. Некоторые из этих цифр (особенно для небольших стран) могут отличаться на 10 процентов. В указанных расчетах мировые расходы на оборону составляют $1.35 триллионов (2.34 процента ВВП).

Бюдж. ЛС -ежегодные расходы на одного военнослужащего в тысячах долларов. Это отличный количественный показатель и в меньшей степени показатель качества оружия и снаряжения. Необходимо внести некоторые корректировки на различные уровни расходов на персонал, научные исследования и разработки, стратегическое оружие и нецелевое расходование средств. Точная корректировка этих факторов весьма спорна. Одним из возможных решений стало сокращение оценки расходов США на человека по крайней мере на одну треть. Другие страны обладающие стратегическими программами и крупными программами разработок (Россия, Великобритания, Франция, Китай и др.) были скорректированы с отчислениями не более чем в 15 процентов.
Оценка Британии была дополнительно откорректирована на 5 или 10 процентов в связи с высокой заработной платой в её вооруженных силах. Большинство стран готовы платить за профессиональную армию, когда они могут себе это позволить, так как проффесионалы, как правило, более эффективны.
С другой стороны, многим странам удается создать дееспособные вооруженные силы, тратя на это гораздо меньше средств. Низкооплачиваемые призывники, хорошее командование и необходимость импровизировать позволяет многим из этих бедных стран преодолевать ограничения низкого бюджета. Тем не менее, большинство стран в конечном итоге получают то, за что они платят.

ББМ (Боевая бронированная машина) Сюда входят танки, бронетранспортеры и большинство других бронированных боевых и вспомогательных машин. ББМ являются основными компонентами наземных наступательных операций и значительно повышают шансы на успех.

Боев. ЛА - количество доступных боевых самолетов, в том числе боевых вертолетов и вооруженных морских патрульных самолетов. Подобно боевым бронированным машинам являются хорошим показателем грубой силы. Качество летательных аппаратов, их пилотов, наземных служб и командования являются наиболее важными факторами в оценке общего значения мощи ВВС.

Общ. Кач. - общее качество рассчитывается путем присвоения 0 (самое низкое) до 9 (самое высокое) значения для следующих компонентов боеспособности.
Ком. - командование. Качество офицеров и сержантов.
Обор. - оборудование. Количество и качество военной техники.
Опыт - опыт. Не только боевой опыт, но и качество обучения.
Подд. - поддержка. Это логистика, возможность обеспечить военные поставки в войска.
Моб. - мобилизация. Способность мобилизации национальных ресурсов для ведения боевых действий.
Трад.- традиции. Военные традиции, хорошие военные навыки основанные на практическом опыте.

Первоисточник http://www.strategypage.com
Перевод профессор
http://topwar.ru/15338-reyting-vooruzhe … -mira.html

0

29

Из истории военной ядерной программы Китая

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/1339879802_termonucl_2.jpg
17 июня 1967 г. 45 лет назад в Китае было проведено испытание первой водородной бомбы. Пекин сделал ещё один шаг на пути создания полноценного ядерного арсенала. В настоящее время КНР обладает ядерными средствами глобального масштаба наземного и морского базирования. Среди них следует назвать межконтинентальные ракеты наземного базирования, ракеты средней дальности, а также бомбардировщики, способные доставить ядерные заряды на дальность до 2,5 тыс. километров. Современный Китай уделяет значительное внимание развитию своего ядерного потенциала, стараясь создать полноценную морскую составляющую ядерных сил.

Из истории рождения китайской атомной бомбы

Китайское военно-политическое руководство с первых лет становления Китайской Народной Республики исходило из того, что государство должно обладать вооруженными силами с современным оружием, включая ядерное. «Великий кормчий» Мао Цзэдун говорил: «В нынешнем мире мы не можем обойтись без этой штуки, если хотим, чтобы нас не обижали. Он полагал, что Западный мир «с пренебрежением» относится к КНР, потому что у неё «нет атомной бомбы, а есть только ручные гранаты».

Еще летом 1937 года в Институте радия Парижского университета, которым руководил Фредерик Жолио-Кюри, появился аспирант из Бейпина (Пекина) Цянь Сэньчжянь. Научным руководителем китайского аспиранта стала жена Жолио-Кюри Ирен. В 1940 году Цянь Сэньчжянь защитил диссертацию и продолжил свою работу во Франции, за которую в 1947 году был награжден премией Французской академии наук по микрофизике. В следующем году он вернулся на родину. По одной из версий, Ирен подарила ему кусочек радия. По другому мнению, 10 граммов соли радия Ирен Жолио-Кюри передала китайскому радиохимику Ян Чжэнсуну в октябре 1951 года, чтобы «поддержать китайский народ в атомных исследованиях».

Надо отметить, что в китайском атомном проекте приняли участие сотни китайцев, которые проживали за границей. Некоторые из них – такие как физики Ван Ганьпан и Чжао Чжуняо из Калифорнийского университета (последний работал и в советской Дубне), математик Хуа Логэн из университета штата Иллинойс – после долгих лет жизни за границей оказались в Китае уже на первом этапе атомных разработок. Таким образом, многие атомные секреты на родину привезли ученые получившие образование и опыт за границей.

В начале 1950 г. в составе Академии наук Китайской Народной Республики появился Институт современной физики, заместителем директора которого стал Цянь Сэньчжянь. Весной 1953 года делегация Академии наук КНР направилась в Советский Союз для расширения познаний в области атомных технологий. Готовясь встречать китайский гостей, президент АН СССР академик Александр Несмеянов посоветовал властям проявить благоразумие и ознакомить Цянь Сэньчжаня только с некоторыми научными работами общего характера без введения в курс проблем, которые входят в тематику Первого главного управления, курировавшего вопросы советских атомных разработок.

Впервые «великий кормчий» обратился к Москве с просьбой помочь в создании атомного оружия во время визита Никиты Хрущева в Китай в октябре 1954 года. Хрущев не стал давать никаких обещаний. Более того, Н. С. Хрущёв посоветовал Мао отказаться от атомных проектов, т. к. у Китая нет необходимой для этого научной и промышленной базы, финансовых средств.

В то же время убежденность китайского военно-политического руководства в необходимости обладания ЯО только усилилась. Этому способствовали события двух конфликтов у границ Китая: Корейской войны 1950-1953 гг. и китайско-американского столкновения в Тайваньском проливе 1958 года. Китайское руководство получило угрозу США применить атомное оружие против КНР. 15 января 1955 года Мао на расширенном заседании Секретариата Центрального комитета Компартии Китая (ЦК КПК) даёт установку: КНР должна разработать собственную атомную бомбу с помощью Москвы или без её участия. За несколько месяцев до этого заявления Мао, его заместитель Чжу Дэ и министр обороны Пэн Дэ Хуай присутствовали в Советском Союзе на Тоцком полигоне на учениях с применением ядерного оружия.

Хрущёв идёт на уступки.

20 января 1955 года было подписано соглашение, которое предусматривало совместные геологические исследования в КНР (в Синьцзяне) и разработку урановых рудников. СССР испытывал потребность в увеличении своих ресурсов уранового сырья и получил по этому соглашению обязательство китайской стороны в обмен на предоставленную помощь в геологоразведке получать излишки урана. В поисках урановых залежей, кроме советских и китайских специалистов, были привлечены учёные из Восточной Европы. Вскоре выяснилось, что КНР неплохо обеспечена урановым сырьем. Первое место по его запасам принадлежало северо-западу Китая (Синьцзяну), где в 1957 году в районе города Чугучак начал разрабатывать урановое месторождение.

7 апреля 1956 года было подписано соглашение об оказании советской помощи в строительстве гражданских и военных объектов. По нему предусматривалось строительство новой железной дороги от Актогая до Ланьчжоу, что давало возможность доставлять оборудование на первый испытательный центр атомного оружия в Лоб-Норе.

Зимой 1956 года ЦК компартии Китая принял решение «о развитии атомной энергетики». В основу проекта были заложены два главных направления: создание стратегических ракет и ядерного оружия. Лучшие умы Китая и более 600 советских учёных работали над перспективным 12-летним планом развития науки на 1956-1967 гг. В этом плане были выделены направления по мирному использованию атомной энергии, изучению реактивной техники, созданию полупроводниковой техники, разработки ЭВМ и т. д. Для реализации этих масштабных замыслов Пекин собирался просить Союз и страны народной демократии оказать в этих вопросах «всестороннюю и ускоренную помощь». К тому времени Москва обязалась построить в КНР около ста заводов ВПК. В первую очередь Пекин хотел от Москвы помощи в развитии атомной и оборонной сферах.

Вначале многое в Китае просто копировали с советских образцов. Так, к концу 1956 г. в КНР создали «атомное министерство» - т. н. «Третье министерство машиностроения» (в 1958 г. оно стало Вторым) – это был аналог советского Средмаша. Если в Союзе главным атомщиком Иосиф Сталин назначил Лаврентия Берию, то в КНР эта обязанность была возложена на главу госбезопасности Кан Шэна (его позднее прозвали «китайским Берия»).

В 1956 году в Польше и Венгрии начались народные волнения и Хрущёв, нуждаясь в политической поддержке Мао, пошёл на расширение сотрудничества с Китаем. Кроме того, когда в сентябре 1957 года китайская делегация направилась в столицу СССР для переговоров, Хрущев, только что одержал победу во внутрипартийной схватке над Молотовым и его сторонниками, поэтому он хотел, чтобы Мао Цзэдун лично принял участие в совещании коммунистических и рабочих партий 1957 года в Москве. Хрущёв хотел успехом в отношениях с Китаем укрепить своё положение в СССР. «Великий кормчий» умело использовал эту ситуацию. Мао заявив, что приедет в Советский Союз только после подписания военно-технического соглашения, включающего передачу Китаю материалов и образцов для производства атомного оружия и средств его доставки. Так, Китай получил доступ к советским технологиям, необходимым для создания ЯО.

15 октября 1957 года между двумя державами было подписано соглашение, которое предусматривало передачу Китаю технологии изготовления ЯО. Москва отказалась только передать материалы, которые касались постройки атомной подводной лодки. По китайской информации, СССР предоставил также в качестве образцов две ракеты ближнего радиуса действия класса «земля—земля». Кроме того, уже с начала 1958 г. в КНР стали прибывать советские атомщики. Всего за период 1950-1960 гг. Китай посетило около 10 тыс. советских специалистов атомной отрасли. С помощью советских специалистов была выбрана площадка полигона для атомных испытаний – Лоб-Нор. Советские учёные помогли построить и запустить первый китайский экспериментальный ядерный реактор на тяжелой воде в сентябре 1958 г. Также был сооружён экспериментальный циклотрон. Одновременно примерно 11 тыс. китайских специалистов и 1 тыс. ученых прошли обучение и подготовку в Советском Союзе.

Надо сказать, что Хрущёв не испытывал сомнений по поводу решения вооружить Китай ЯО. А вот советские учёные, согласно воспоминаниям академика Абрама Иоффе, пытались саботировать это решение. Они хотели передать китайцам более старые проекты, чтобы притормозить их атомную программу. Однако Задикян, советский советник по ядерным делам при китайском правительстве, обнаружил это и донес наверх. В результате Китаю передали самые совершенные советские технологии, а вскоре произошел разрыв отношений СССР с КНР.

Проблема АПЛ и разрыв отношений.

В 1958 году Пекин снова попросил СССР оказать помощь в создании современного военно-морского флота, оснащенного атомными субмаринами. Советский посол в Китае Павел Юдин на встрече с Мао 1 июля сообщил, что вопрос рассматривается в Москве, но строительство современного подводного флота - дело новое и дорогое даже для Советского Союза. Посол добавил, что в СССР считают возможным и целесообразным строить современный ВМФ совместными усилиями Союза и КНР. Посол сообщил, что моря омывающие берега Китая по своему расположению являются важнейшими районами и создают благоприятные условия для действия ВМС в районе Тихого океана. Москва предложила продолжить переговоры с участием премьера Чжоу Эньлая и министра обороны Пэн Дэхуая. Мао поднял вопрос о собственности флота и его управлении. Советский посол уклонился от обсуждения деталей проекта

На следующий день Юдина пригласили на беседу с Мао Цзэдуном. В партийно-правительственной резиденции Чжуннаньхай были собраны все находившиеся в то время в Пекине члены китайского политбюро. Мао заявил, что Пекин не пойдёт на создание советских военных баз в мирное время. Он предложил Союзу оказать помощь в строительстве флота, «хозяевами которого будем мы». Предложение о визите в Москву Чжоу Эньлая и Пэн Дэхуая было отклонено.

Постепенно Москва стала ставить вопросы о определённом контроле со стороны СССР за ядерной отраслью и ВС Китая. Так, 31 июля 1958 года Хрущёв прибыл в Пекин и на встрече с Мао заявил, что КНР атомная бомба не так уж и нужна, т. к. СССР готов защищать соседа «как самого себя». Мао дал понять, что Китай - это великая и суверенная держава, которая должна обладать ЯО, чтобы защитить себя в случае войны. Он поставил вопрос о передача Китаю готового ЯО, или технологии создания атомной бомбы.

Летом 1958 года состоялась новая встреча Хрущева с Мао. Советский лидер пытался пробить идею о совместном строительстве флота и базировании советских подлодок в китайских базах. Мао Цзэдун не согласился, сообщив, что в прошлом в Китае много лет «сидели англичане и другие иностранцы». Он подтвердил, что в военное время Пекин готов предоставить свою береговую инфраструктуру, территорию для советских вооружённых сил. Однако руководить операциями на территории Китая будут сами китайцы. Кроме того, сообщил, что и китайские военные во время войны должны иметь право действовать на советской территории, включая Владивосток. В мирное же время, по его мнению, в подобном соглашении нет необходимости. В мирное время Советский Союз должен был помогать Китаю «создавать военные базы и строить вооруженные силы».

Китайские успехи.

К лету 1959 года стало окончательно ясно, что Москва не передаст Пекину полную технологию создания атомной бомбы. Премьер Государственного совета КНР Чжоу Эньлай заявил, что Китай сам за 8 лет создаст ядерную бомбу и без посторонней помощи. Отзыв из КНР 1292 советских специалистов в 1960 году, не смог серьёзно отодвинуть сроки создания атомной бомбы. К тому времени в КНР с помощью СССР уже подготовили около 6 тыс. собственных специалистов. Ухудшение советско-китайских отношений в начале 1960-х годов не изменило мотивацию Пекина к обладанию ЯО. К тому времени китайская наука уже получила достаточный объем теоретической информации из Союза, наладила контакты с европейскими учеными.

Через 5 лет (вместо обещанных 8), 16 октября 1964 года, премьер Госсовета Чжоу Эньлай от имени Мао сообщил китайскому народу об успешном испытании первой китайской ядерной бомбы (проект «596»). По подсчетам западных экспертов, эта программа обошлась КНР в 4,1 млрд. долларов США. Испытания прошли на ядерном полигоне Лоб-Нор (в окрестности озера Лоб-Нор). Изделие было создано на основе элемента уран-235, и обладала мощностью в 22 килотонны. Это испытание сделало Китай 5-й ядерной державой в мире.

Сразу после испытаний первого ядерного изделия Пекин сообщил об отказе от применения атомного оружия первым. Исходя из экономических соображений (нехватки средств), Пекин пошел по пути преимущественного производства термоядерных боеприпасов, создания баллистических ракет наземного базирования и авиабомб. 14 мая 1965 года китайцы провели первое ядерное испытание со сбросом атомной бомбы с самолета. В октябре 1966 года был запущен ядерный реактор в Чжуване для производства плутония. Зимой – весной 1967 года шёл процесс завершения разработки первого термоядерного заряда. 17 июня 1967 года китайцы осуществили первое успешное испытание термоядерной бомбы на основе урана-235, урана-238, Li-6 и дейтерия (т. н. ядерное испытание № 6). Взрыв изделия был произведён на полигоне Лоб-Нор, его мощность составляла 3,3 мегатонн. Термоядерная бомба была сброшена с самолёта Hong-6 (аналог советского самолёта Ту-16), на парашюте спущена до высоты 2960 м, где был произведён взрыв. После завершения этого испытания КНР стала четвёртой в мире термоядерной державой после Советского Союза, США и Англии.

27 декабря 1968 года Китай провёл испытание термоядерного заряда, в котором впервые использовался оружейный плутоний. 23 сентября 1969 года было проведено первое подземное ядерное испытание. В конце 1960-х годов Китай начал развертывания бомбардировщиков – носителей атомного оружия.

Автор Самсонов Александр
http://topwar.ru/15442-iz-istorii-voenn … itaya.html

Роман 3671 RU Сегодня, 12:05
А как обстоят дела с ракетно-ядерным потенциалом у КНР сейчас:
Практически во всех западных источниках (которые в России просто некритически переписываются) фигурируют значения числа ядерных зарядов у Китая в 200–300 единиц, что просто невозможно комментировать, оставаясь в рамках нормативной лексики.
Точно так же чаще всего приводимые значения количества межконтинентальных баллистических ракет – МБР (30 DF-31, 24 DF-5),
баллистических ракет средней дальности – БРСД (20 DF-4, 30 DF-3A, 80 DF-21)
и оперативно-тактических ракет – ОТР/ТР (600 DF-11, 300 DF-15) на самом деле вряд ли являются даже нижним пределом величин.

Оценки производственных возможностей китайского ВПК и наличие в центральном Китае огромной системы подземных тоннелей для укрытия МБР и БРСД говорят о том, что КНР может иметь до тысячи только МБР и как минимум не меньшее количество БРСД.

Что касается общего количества ядерных зарядов различной мощности и назначения, то вряд ли речь может идти о величине меньшей, чем 10 тысяч единиц, учитывая, что их производство в КНР ведется уже 47 лет.

Пекин вообще отказывается обсуждать размеры и дислокацию своего ракетно-ядерного арсенала, заявляя лишь о его крайне незначительных размерах. Но он уже не стесняется демонстрировать все новые образцы баллистических ракет всех классов (от ТР до МБР), а теперь и крылатых ракет.
Даже из этой демонстрации более или менее ясно, что только количество носителей класса МБР/БРСД у Китая сегодня гораздо больше, чем 200–300.
Следует напомнить, что применительно к России китайские БРСД являются полноценным стратегическим оружием, потому что достают до любой точки нашей страны.
Мы же БРСД не имеем. А поскольку своими МБР и баллистическими ракетами подводных лодок (БРПЛ) мы сдерживаем США, то с Китаем по ракетно-ядерным вооружениям уже сейчас сложился очень значительный дисбаланс в его пользу, хотя мы почему-то верим в свое огромное превосходство.

Наибольшие проблемы у Китая сохраняются в области ударной авиации. Модернизация 120 Н-6 (китайский клон Ту-16) в носитель крылатых ракет воздушного базирования (КРВБ) мало изменила ситуацию из-за общей архаичности этого самолета. Также сильно устарел штурмовик Q-5, даже его модификации с западной авионикой могут устраивать лишь развивающиеся страны. Впрочем, отчасти нехватка ударных машин компенсируется наличием большого количества ТР и ОТР, а также появлением ударных беспилотных летательных аппаратов, БПЛА (WJ-600, СН-3, «Илонг» и др.).
Кроме того, на вооружение ВВС и морской авиации поступает бомбардировщик-носитель ядерного оружия JH-7. Сейчас имеется около 200 единиц, примерно поровну в ВВС и морской авиации. Производство продолжается и может достичь предположительно 300–400 самолетов.

На море Китай имеет 5 ПЛАРБ, из которых 4 новейших проекта 094 «Цзинь» с 12 БРПЛ JL-2, построенные в 1999—2010 годах. строительство которых продолжается, так по данным китайских СМИ, в марте 2010 г. на воду была спущена 6-я по счету подлодка данного типа и 1 проекта 092 «Ся»с 12 БРПЛ JL-1, построенная в 1981 году, а также 8 АПЛ, из которых 4 проекта 093 «Шань», построенных в 2005—2010 годах и проекта 091 «Хань», построенные в 1967—1991 годах.
Для их замены строятся с 2001 года АПЛ проекта 093 «Шань».

snek RU Сегодня, 13:01 ↑
Узнаю текст Храмчихина. Если многие недооценивают потенциал Китая, то он его явно переоценивает. ЯО для Китая только средство сдерживания и оценки типа 10.000 зарядов - это, мягко говоря, ерунда.

Daemonir RU Сегодня, 13:16
наличие в центральном Китае огромной системы подземных тоннелей для укрытия МБР и БРСД?
а можно поподробнее, честно говоря , впервые узнал об этом..

Роман 3671 RU Сегодня, 13:33
Согласен с Вами уважаемый snek, это текст храмчихина из НВО, обратимся к Википедии.

Второй артиллерийский корпус — военное соединение Народно-освободительной армии Китая, вооружённое ядерными и обычными баллистическими ракетами, которое фактически является стратегическими ракетными силами КНР. Состоит из шести бригад, дислоцирующихся в различных районах Китая, на вооружении которых состоят в общей сложности, по различным оценкам (официально данные не разглашаются), от 100 до 400 ядерных боевых блоков.

По оценкам американских экспертов, Китай имеет около 240 боеголовок, из них где-то 175 на дежурстве и 65 в резерве.Это ставит китайские ядерные силы на четвёртое место в мире. Численность личного состава корпуса предположительно составляет от 90 до 120 тысяч человек.

Существуют также оценки, по которым Китай обладает значительно большим количеством единиц ядерного арсенала.
Ниже указаны оценки стратегических ракетных сил КНР 2010 года по IISS Military Balance 2010. Согласно им, на вооружении 2-го артиллерийского корпуса состоит до 90 межконтинентальных баллистических ракет, из них 66 сухопутного базирования и 24 морского (БРПЛ JL-2), количество боезарядов не указывается.

МБР
DF-5A (CSS-4 Mod 2) МБР- 20
DF-31A (CSS-9 Mod 2) подвижная МБР- 24
DF-31 (CSS-9) подвижная МБР- 12
DF-4 (CSS-3) МБР- 10
БРСД
DF-3A (CSS-2 Mod) БРСД- 2
DF-21C (CSS-5 Mod 3) подвижная БРСД- 36
DF-21 (CSS-5) подвижная БРСД- 80
БРМД
DF-15 (CSS-6) подвижная БРМД- 96
DF-11A (CSS-7 Mod 2) подвижная БРМД- 108
КР для поражения наземных целей
DH-10- 54
БРПЛ
JL-1 БРПЛ-12
JL-2 БРПЛ-24

оценки из доклада Минобороны США Конгрессу 2010 года «Military Power of the People’s Republic of China»[6] (англ. Военная мощь Китайской Народной Республики)

Модель Пусковых установок Ракет
CSS-2 (Дунфэн-3А) БРСД 5-10 15-20
CSS-3 (Дунфэн-4) МБР 10-15 15-20
CSS-4 (Дунфэн-5А) МБР 20 20
Дунфэн-31 МБР <10 <10
Дунфэн-31A МБР 10-15 10-15
CSS-5 (Дунфэн-21) БРСД Mod 1/2 75-85 85-95
CSS-6 (Дунфэн-15) БРМД 90-110 350-400
CSS-7 (Дунфэн-11А) БРМД 120-140 700-750
DH-10 LACM 45-55 200-500
JL-1 (Цзюйлан-1) БРПЛ ? ?
JL-2 (Цзюйлан-2) БРПЛ ? ?
Всего 375-459 1395-1829

Роман 3671 RU Сегодня, 13:52
Для Daemonir, к вопросу о подземных тоннелях Китая:
Интерес к данному предмету достиг своего пика после разрушительного землетрясения 12 мая этого года в провинции Сычуань. Наряду с обычными спасательными отрядами Пекин разместил в районе тысячи специалистов по радиационной безопасности из Второго артиллерийского корпуса, подразделения Народно-освободительной армии Китая, отвечающего за стратегические ядерные силы страны, включая большую часть ядерного оружия КНР.
Участие Второго артиллерийского корпуса не было чем-то совершенно удивительным, ибо в Сычуани находятся ключевые ядерные объекты, включая китайскую версию лаборатории в Лос-Аламосе. Более интересными выглядели сообщения о рухнувших склонах, в результате обрушения которых взору открылись огромные участки разрушенных бетонных конструкций.
Возникли слухи, что значительная часть ядерного арсенала Китая, который хранился в подземных тоннелях и хранилищах, могла быть утрачена в результате этого землетрясения.

Строительство тоннелей было частью китайской военной культуры примерно две тысячи лет. Они были особенно навязчивой идеей Мао Цзе Дуна, который вырыл обширный подземный город в Пекине и в конце 1960-х годов отдал приказ о строительстве так называемой Третьей линии обороны в центральном Китае для противостояния российской ядерной атаке, которой опасался Пекин.
Колоссальный проект включал в себя подземный ядерный реактор, объекты для хранения боеголовок и бункеры для первого поколения китайских ядерных ракет.

Китайская мания копать тоннели не закончилась со смертью Мао. Если уж на то пошло, она, наоборот, усилилась.

В декабре 2009 года, в рамках празднований в честь 60-летней годовщины Китайской Народной Республики, Народно-освободительная армия Китая (НОАК) объявила с большой помпой, что Второй артиллерийский корпус прокопал в общей сложности три тысячи миль для сети тоннелей, при этом половину из них - в последние пятнадцать лет.

"Если, например, начать в Нью-Гэмпшире, - отмечает г-н Карбер для сравнения, - и двигаться в направлении Чикаго, потом Далласа, потом Тихуаны в Мексике, то это и будет, примерно, три тысячи миль".

Зачем Второму артиллерийскому корпусу потребовалось копать столь много тоннелей?
В конце концов, есть другие способы обеспечения безопасности ядерного арсенала.
И даже при такой многочисленной и дешевой рабочей силе, как в Китае, стоимость этих тоннелей - хорошо и крепко построенных, ярко освещаемых, залитых асфальтом, с высокими потолками и около шести миль в длину - огромна.
Полностью здесь: http://nuclearno.ru/text.asp?15783

0

30

Пакистанская ракетная угроза

     
В начале июня-месяца Пакистан провел очередной учебно-испытательный пуск управляемой ракеты Hatf VII Babur. Причем этот пуск был далеко не первым в этом году. Пакистан в последние лет десять-пятнадцать стал придавать своему ракетному вооружению особое значение.
Одновременно с этим пакистанские инженеры достигли определенных успехов в области ракетостроения и их творения вполне могут доставить проблем любой стране региона.

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-11/thumbs/1321237935_Pakistanw.jpg

Упомянутая выше ракета «Хатф-7» или «Бабур» по традиции была названа в честь известного исторического персонажа. Захириддин Мухаммад Бабур остался в истории как завоеватель Индии и основатель династии Великих Моголов. В свете давней «дружбы» Индии и Пакистана название ракеты в честь именно этого государственного деятеля выглядит весьма интересно. Однако пакистанская ракета призвана устрашать противника далеко не названием. Заявленная дальность полета «Бабура» составляет 700 километров, а полезная нагрузка в 300 килограмм позволяет этой ракете доставлять к цели имеющиеся у Пакистана ядерные боезаряды.

Кроме того, разработчики упоминают о низкой радиолокационной заметности и высокой точности. Если хотя бы большая часть хвалебных заявлений по поводу Hatf VII является правдой, то Индии стоит обратить внимание на возможную угрозу со стороны недружелюбного соседа. Так, дальность полета в 700 километров позволяет держать под прицелом примерно 20-25 процентов площади Индии. Если же «Бабуры» действительно имеют малую заметность для радиолокационных станций, то борьба с ними станет действительно трудным делом.

Следует признать, что ракета «Хатф-7» появилась не вчера и не сегодня. Разработка этой крылатой ракеты была начата еще в конце 90-х. В то время Пакистан начал несколько проектов по созданию ракет различных типов и разного назначения для усиления наступательной мощи своей армии. Первый пуск ракеты Babur был произведен еще 11 августа 2005 года. По совпадению (?) это событие совпало с днем рождения тогдашнего президента страны П. Мушаррафа. В официальном пресс-релизе, изданном министерством обороны Пакистана, говорилось, что опытный экземпляр крылатой ракеты успешно преодолел расстояние в 500 километров и поразил учебную цель. Место запуска и примерный район нахождения цели, тем не менее, не назывались.

Примечательно, что данные о характеристиках новой ракеты использовались пакистанскими военными не столько для восхваления самого проекта, сколько для рекламы своих сил. Минобороны страны вполне справедливо отметило приятный факт: Пакистан пополнил «элитарный клуб» стран, которые не только владеют ядерным оружием, но и имеют серьезные средства для его доставки. Более того, даже через семь лет после первого полета «Бабура» Пакистан продолжает оставаться единственной страной исламского мира, на вооружении которой имеются такие военно-политические «аргументы».

Крылатая ракета Hatf VII Babur имеет стартовую массу немногим менее полутора тонн и общую длину в 7 метров. Во время старта крылья ракеты находятся в сложенном положении и поперечное сечение «Бабура» не превышает 52 сантиметра. Начальный разгон ракеты происходит при помощи твердотопливного двигателя первой ступени. Сама первая ступень фактически представляет собой металлический цилиндр с конусообразным обтекателем с одной стороны и соплами с другой. Длина первой ступени – около 70 сантиметров. После сгорания заряда первая ступень отделяется и происходит запуск маршевого двигателя. По имеющимся данным, последний является воздушно-реактивным. Однако точных данных о его типе или даже классе пока нет: в разных источниках указываются турбореактивный или турбовентиляторный двигатель.

Сам Пакистан пока хранит молчание. Одновременно с запуском маршевого двигателя раскрываются крылья ракеты. Их конструкция, по-видимому, имеет в своей основе телескопический принцип. После срабатывания механизма раскрытия размах крыла составляет 2,67 метра. Относительно системы наведения точных данных пока нет. Пакистанские военные не раскрывают информацию о ней, хотя и допускают «утечку» некоторых сведений. Известно, что «Бабур» использует инерциальную систему наведения и аппаратуру GPS-навигации. Кроме того, автоматика управления умеет производить полет с огибанием рельефа местности. Во время полета с использованием маршевого двигателя скорость ракеты колеблется в пределах 850-880 км/ч.

Пакистан создает не только крупные ракеты наземного базирования. Весной этого года поступило сообщение о начале последнего этапа испытаний ракеты Hatf VIII Ra’ad. Первые сообщения об этом проекте появились вскоре после начала испытаний ракеты Babur. Видя перспективность получившейся ракеты, пакистанское командование возжелало получить аналогичное средство доставки, но с возможностью запуска с самолетов. Интересно, что Hatf VII может применяться с наземных пусковых установок, с кораблей или подводных лодок, но не с самолетов. По каким-то причинам воздушное базирование предусмотрено не было. Вероятно, сказались массогабаритные параметры «Бабура».

Ракета «Хатф-8», созданная на его основе, легче на 350 килограмм и на полтора метра короче второй ступени «Хатфа-7». В остальном «Раад» в некоторой мере похож на своего предшественника. Одновременно с изменением габаритов ракеты пакистанские инженеры пересмотрели использование внутренних объемов. Ввиду запуска с самолета новая ракета не имеет стартового ускорителя в виде отдельной ступени, а часть объемов под топливные баки была отдана боевой части. Hatf VIII может нести боеголовку в полтора раза тяжелее чем БЧ «Бабура».
Естественно, повышение боевых качеств ракеты сказалось на летных. Меньшие габариты ракеты и, как следствие, меньший запас керосина повлекли за собой сокращение максимальной дальности пуска до 350 километров. В качестве носителей новой ракеты могут использоваться истребители-бомбардировщики JF-17 совместного китайско-пакистанского производства и французские Dassault Mirage III. На испытаниях ракеты применяются модернизированные «Миражи».

В мае 2012 года был начат четвертый этап испытаний ракеты «Хатф-8». Ожидается, что после него она будет принята на вооружение. Так что уже к концу этого года наступательный потенциал ВВС Пакистана может значительно вырасти. Естественно, сравнительно небольшая дальность Ra’ad вызывает некоторые вопросы. Так, американская крылатая ракета воздушного базирования AGM-109L MRASM (семейство Tomahawk) при сходных с «Хатфом-8» габаритах и массе имела дальность около 600 километров. Однако другие версии «Томагавка» имели гораздо большую дальность и в 1984 году разработка AGM-109L была прекращена. С другой стороны, Пакистан вряд ли можно назвать страной-ракетостроителем мирового уровня, да и упомянутые выше «Томагавки» не на ровном месте появились. Для создания современных крылатых ракет различного базирования требуются не только хорошие инженеры, но и определенный опыт в этой сфере. Как видим, Пакистан делает все, чтобы получить его как можно скорее.

Очевидно, что в самом ближайшем будущем пакистанские конструкторы явят миру еще более совершенные ракеты. Пора бы оценить возможную угрозу. Прежде всего, стоит признать, что пакистанские ракеты в ближайшие лет десять не будут представлять никакой угрозы для Европы. Россия находится немного ближе к Пакистану, однако и для нее «Хатфы» не являются проблемой: от самой северной точки Пакистана до России около 1700 километров. В итоге, с дальностью ракет Hatf VII в 700 километров Исламабад может угрожать только своим соседям. Конечно, время от времени появляются слухи и даже новости о разработке межконтинентальной баллистической ракеты Taimur с дальностью порядка 7000 километров. Но на данный момент создание Пакистаном подобного средства доставки выглядит сомнительным. Эта страна попросту не имеет нужных технологий и опыта.

Взглянув на карту мира, нетрудно догадаться, на кого в первую очередь будут нацелены пакистанские ракеты. Дальности имеющихся у Исламабада ракет достаточно для «перекрытия» большей части территории Индии. У этой страны также есть ядерное оружие. При этом индийские военные располагают ракетами с лучшими возможностями по дальности и забрасываемому весу. Вместе со средствами для ответного удара (Индия оставляет за собой это право, но декларирует неприменение ядерного оружия первой) у Индии также есть средства защиты от первого удара. Это зенитные ракетные комплексы С-300ПМУ2 российского производства, имеющие ограниченные возможности по борьбе с баллистическими целями, а также недавно поставленные в эксплуатацию специализированные комплексы стратегической противоракетной обороны PAD и AAD.

В целом, пакистанское ракетостроение понемногу приближает свою страну к мировым лидерам в области ядерных вооружений и их средств доставки. Вот только исламской стране придется делать все самостоятельно. Средства доставки ядерного оружия относятся к той категории вооружений, которые всегда являются особо секретными вещами. Вряд ли какая-то страна станет делиться с другими своими наработками в этой области, пусть даже и самыми общими или устаревшими.

Поэтому в ближайшие годы нам предстоит наблюдать нечто похожее на то, что происходило в 60-х и 70-х годах прошлого века между СССР и США.

Пакистан и Индия будут наращивать свои ядерные арсеналы и совершенствовать ракеты.

Будем надеяться, на побережье Индийского океана, как и во всем мире в итоге возьмет верх стратегия ядерного сдерживания и боевые блоки весь свой срок хранения благополучно пролежат на складах.

По материалам сайтов:
http://janes.com/
http://missilethreat.com/
http://news.bbc.co.uk/
http://odnako.org/
http://pircenter.org/

Автор Рябов Кирилл
http://topwar.ru/15607-pakistanskaya-ra … groza.html

**************

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif В соседнем разделе  Политика - грязное дело? есть инфо в теме  ПАКИСТАН

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Армии мира,аналитика,новости