ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - общение и новости » С Рождеством Христовым!


С Рождеством Христовым!

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

https://pp.userapi.com/c846419/v846419019/1694ad/kmUYOAIHgH8.jpg

+1

2

Русь Святая
https://sun1-5.userapi.com/c7003/v7003327/5d481/dRtaUuxrdAo.jpg

0

3

С Рождеством!!!  :flag:

https://omolitvah.ru/wp-content/uploads/2018/12/foto-3-kartinka-s-rozhdestvom-hristovym.jpg

0

4

С Рождеством Христовым!   :love:

http://s7.uploads.ru/t/WuE68.gif

0

5

С Рождеством!
И что ели и пили на Рождество в старину  http://sa.uploads.ru/E3Z1t.gif

https://cdn22.img.ria.ru/images/154772/53/1547725352_0:70:3017:1767_600x0_80_0_0_9f25d9ebfc33256b9f86076799af930c.jpg

Мясные блюда
Накануне рождественских морозов крестьяне традиционно забивали свиней, чтобы не кормить их всю зиму.
Поэтому на рождественском столе обязательно была свинина. В город везли уже замороженное мясо, в Москву тянулись сотни возов с поклажей.
...........
Готовили молочных поросят, которых подавали с гречневой кашей. Могла быть буженина и солонина. Запекали и гусей с яблоками.

Блины и пряники
Подавали на стол и всевозможные блины, пироги. К празднику специально пекли "козули"
— печенье-пряники из постного теста (мука, молоко, иногда добавляли сушеные ягоды, сверху украшали глазурью).
Их делали всей семьей в сочельник вечером, могли слепить целое стадо животных: считалось, что это привлечет достаток.
Готовые фигурки выставляли на мороз, а утром в Рождество отправляли в печь. Был и еще один рождественский ритуал:
ножки стола связывали веревкой, чтобы в следующем году скотина не разбегалась.
Это, конечно, языческая традиция, сохранившаяся в народе и после принятия христианства.

Компоты, алкоголь и экзотические фрукты
Готовили сбитень, всевозможные настойки.
И запеканку — брали несколько литров спирта, смешивали с разными добавками, несколько раз ставили в печь и охлаждали.
Напиток получался очень крепкий, так что гостя рекомендовалось накормить перед тем, как угощать запеканкой.
.....................
Нужно понимать, что кухня была сезонная, к этому времени года уже готовили из запасов.
Так что делали вкусные компоты из сушеных фруктов, пироги со сладкими начинками, на стол ставили всевозможные варенья.
Если семья была с большим достатком, покупали конфеты, могли быть и мандарины, клубника, ананасы, груши.
Эти диковинные фрукты выращивали в собственных отапливаемых оранжереях.
Было принято, приглашая людей на званый обед, устраивать прогулку по этим оранжереям, где росли пальмовые деревья.
Так жила дворянская Москва.
А когда купечество разбогатело, деликатесы доставляли из-за границы — тут и омары, и все что угодно.
.....................
Подробней:  https://ria.ru/20190107/1547723975.html

/// В контексте, в разделе:  Теремок  темы:
Русская История
Русская Кухня
А в разделе :  Поздравлялки, Даты    тема:  Новогодние закуски и зимнее меню

0

6

#p29692,Дядя Миша написал(а):

И что ели и пили на Рождество в старину

слева вверху тёмно-зелёная это долма.

0

7

#p29724,Spartanec написал(а):

слева вверху тёмно-зелёная это долма.

Да обеспеченные может и могли использовать маринованные листья винограда.
В сочельник у всех стояла кутья  ,добавляли в неё по возможности  мёд ,орехи,изюм. Варится компот из сухофруктов. На столе по поверью должно быть 12 блюд(по числу апостолов).После богослужения уже можно и мясные блюда.

0

8

#p29732,ленок написал(а):

Да обеспеченные может и могли использовать маринованные листья винограда.

просто я думал здесь речь о русских крестьянах. а картинка явно отсылает к генацвале и гамарджоба.

0

9

#p29757,Spartanec написал(а):

просто я думал здесь речь о русских крестьянах. а картинка явно отсылает к генацвале и гамарджоба.

Да у крестьян из того что было и готовилось.В русской кухне как-то упор на томление,варку.
Сейчас огромный выбор круп и быстроразваривающихся .Я вот застала традиционное приготовление в деревне крупы -катанки.В принципе,приготовить и сейчас могут,но тратить время (примерно 2 часа)на то,чтобы крупинки пшена стали размером с горох-кто захочет.А так конечно интересно.Катанку потом варят в гусином или курином бульоне с потрохами .Первым есть начинает мужчина,старший в доме.Это и на поминальном столе должно было стоять и на свадебном.Мысленно как бы связывались с умершими предками.

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - общение и новости » С Рождеством Христовым!