ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Война против России » Геополитика Великой Победы


Геополитика Великой Победы

Сообщений 121 страница 130 из 149

121

Победу над Японией одержала не бомба, а Сталин
Неужели наша ядерная политика все 70 лет была основана на лжи?
("Foreign Policy", США)
Уорд Уилсон (Ward Wilson)

http://beta.inosmi.ru/images/19613/49/196134924.jpg
©  РИА Новости Овчинников

Применение Соединенными Штатами ядерного оружия против Японии во время Второй мировой войны давно уже стало предметом наполненных эмоциями дебатов.
Сначала мало кто сомневался в правильности решения президента Трумэна сбросить две атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Но в 1965 году историк Гар Алперовиц (Gar Alperovitz) заявил, что хотя бомбы заставили японцев немедленно объявить о прекращении войны, лидеры этой страны все равно хотели капитулировать, и сделали бы это до начала американского вторжения, запланированного на 1 ноября.
Следовательно, необходимости в применении этих бомб не было. А раз бомбардировки были не нужны для победы в войне, значит, бомбить Хиросиму и Нагасаки было неправильно. За прошедшие 48 лет в эту драку ввязались многие: кто-то вторит Альперовицу и осуждает атомные бомбардировки, а кто-то горячо спорит, что бомбардировки были высоконравственны и необходимы, поскольку они спасали жизни людей.

Однако сторонники обеих точек зрения исходят из того, что бомбардировки Хиросимы и Нагасаки новым, более мощным оружием действительно заставили Японию капитулировать 9 августа.
Они даже не подвергают сомнению полезность и целесообразность бомбардировок, не задают вопрос о том, дали ли они результат. Общепринятая точка зрения такова: да, конечно, результат они дали. Соединенные Штаты нанесли атомные удары по Хиросиме 6 августа, а по Нагасаки 9 августа, и тогда японцы, наконец, осознали опасность дальнейших бомбардировок, не выдержали и капитулировали. Такая повествовательная линия пользуется мощнейшей поддержкой.
Но в ней есть три серьезных недостатка, и если рассматривать их в совокупности, они существенно ослабляют традиционное представление о причинах японской капитуляции.

Время
Первая проблема традиционной интерпретации заключается в сроках. И это очень серьезная проблема. В традиционном представлении все просто: ВВС США бомбят Хиросиму атомным оружием 6 августа, спустя три дня они сбрасывают еще одну бомбу на Нагасаки, и на следующий день японцы сигнализируют о том, что намерены сдаться. Вряд ли можно винить американские газеты за такие вот заголовки: «Мир на Тихом океане. Наша бомба сделала это!»

Когда о Хиросиме повествуют американские учебники истории, там главной и решающей датой называется 6 августа – день первой атомной бомбардировки. Все элементы этого повествования сосредоточены на предыстории: как решили создать бомбу, как шли секретные исследования в Лос-Аламосе, как прошли первые, очень впечатляющие испытания, и как наступила кульминация в Хиросиме. Иными словами,  это история о Бомбе. Но в рамках истории о Бомбе невозможно объективно проанализировать решение Японии капитулировать. «История о Бомбе» уже предполагает, что роль Бомбы центральная.

С точки зрения японцев, самым важным днем второй недели августа 1945 года было не 6-е, а 9 августа. В тот день собрался Высший совет, чтобы обсудить вопрос о безоговорочной капитуляции – впервые за время войны. Высший совет состоял из шести главных членов правительства, которые в 1945 году по сути дела управляли Японией. Это был своего рода внутренний кабинет. До того дня японские руководители не рассматривали всерьез вопрос о капитуляции. Безоговорочная капитуляция (чего требовали союзники) была очень горькой пилюлей, и проглотить ее было сложно. Соединенные Штаты и Великобритания уже созывали в Европе трибуналы, чтобы судить военных преступников. А что, если они решат предать суду императора, которого японцы считали священной фигурой? Что, если они избавятся от него и полностью изменят форму государственного правления? Ситуация летом 1945 года была плохой, однако японские руководители не желали и думать об отказе от своих традиций, убеждений и образа жизни. До 9 августа. Что такого могло случиться, чтобы заставить их так внезапно и решительно поменять свою точку зрения? Что вынудило их сесть и впервые после 14 лет войны серьезно обсудить вопрос о капитуляции?

Вряд ли это была бомбардировка Нагасаки. Бомба была сброшен поздно утром 9 августа. Произошло это уже после того, как Высший совет начал заседание по вопросу о капитуляции. А новость о бомбардировке японские руководители узнали лишь после полудня – когда в заседании совета был объявлен перерыв, поскольку оно зашло в тупик, и понадобилась встреча всего состава кабинета, чтобы продолжить обсуждение. Если говорить о сроках и времени, то бомбардировка Нагасаки не могла стать причиной и стимулом для их решения.

Да и бомбардировка Хиросимы на эту роль не очень подходит. Бомба на этот город была сброшена тремя днями ранее. Что это за кризис такой, что для начала его обсуждения требуется три дня? Главная черта кризиса это ощущение приближающейся катастрофы и непреодолимое стремление как можно быстрее начать действовать. Могли ли японские лидеры думать о том, что Хиросима породила кризис, а потом три дня ждать, не обсуждая эту проблему?

далее под катом:

продолжение  Победу над Японией одержала не бомба, а Сталин

16 октября 1962 года, в 8 часов 45 минут утра президент Джон Кеннеди сидел в постели и читал утренние газеты, когда к нему пришел советник по национальной безопасности Макджордж Банди (McGeorge Bundy) и проинформировал, что Советский Союз тайно размещает ядерные ракеты на Кубе. За 2 часа и 45 минут создали специальный комитет, выбрали и уведомили его членов, привезли их в Белый дом и усадили за стол, чтобы обсудить, что делать в такой ситуации.

Президент Гарри Трумэн 25 июня 1950 года отдыхал в Индепенденсе, штат Миссури, когда Северная Корея отправила свои войска за 38-ю параллель и вторглась в Южную Корею. Госсекретарь Ачесон позвонил ему тем субботним утром и сообщил эту новость. За 24 часа Трумэн пролетел пол-Америки и сел со своими главными военными и политическими советниками в гостевом доме Блэр-хаус (в Белом доме тогда шел ремонт) обсуждать первоочередные меры реагирования.

Даже генерал Джордж Бринтон Макклелан (George Brinton McClellan), командовавший Потомакской армией северян в 1863 году, когда шла гражданская война (президент Линкольн печально говорил об этом человеке: «Он такой медлительный!»), потерял всего 12 часов, когда ему вручили захваченную копию приказа генерала Роберта Ли (Robert E. Lee) о вторжении в Мэриленд.

Эти руководители, как и руководители любой другой страны, реагировали на те повелительные требования, которые возникают в результате кризиса. Каждый из них за короткое время предпринял решительные действия. Как сопоставить такого рода поведение с действиями японского руководства? Если Хиросима действительно вызвала кризис, который в итоге вынудил японцев капитулировать после 14-летней войны, то почему они три дня ждали, прежде чем приступить к обсуждению?

Кто-то может сказать, что такая задержка вполне логична. Скорее всего, они не сразу осознали значимость атомной бомбардировки. Возможно, они не знали, что это было атомное оружие, а когда поняли и осознали весь ужас последствий от его применения, то естественно решили, что им придется капитулировать. К сожалению, такое объяснение не стыкуется с фактами.

Во-первых, губернатор Хиросимы уже в день атомной бомбардировки доложил в Токио, что город подвергся удару, в результате которого треть населения погибла, а две трети Хиросимы разрушено. Эта информация не менялась в течение нескольких следующих дней. Таким образом,  конечный результат бомбардировки был ясен с самого начала. Японские руководители узнали примерные результаты атомного нападения уже в первый день, однако действовать не стали.

Во-вторых,  предварительный доклад группы специалистов из сухопутных войск, которая изучила обстоятельства и последствия бомбардировки Хиросимы, а также собрала свидетельства произошедшего, был подготовлен и передан наверх лишь 10 августа. Иными словами,  доклад попал в Токио уже после того, как было принято решение о капитуляции. Устный доклад (военному командованию) прозвучал 8 августа, однако подробности бомбардировки стали известны лишь спустя два дня. Следовательно, решение капитулировать было основано не на глубоком понимании ужасов, произошедших в Хиросиме.

В-третьих, японские военные хотя бы приблизительно, но понимали, что такое атомное оружие. У Японии была программа создания ядерного оружия. Некоторые военные отмечали в своих дневниках, что Хиросима была уничтожена ядерным оружием. Военный министр Анами Корэтика (Anami Korechika) ночью 7 августа даже консультировался с руководителем японской программы по созданию ядерного оружия. Поэтому утверждение о том, что японское руководство ничего не знало о ядерном оружии, не выдерживает критики.

И наконец, есть еще одна неувязка со сроками, создающая большую проблему. 8 августа министр иностранных дел Того Сигэнори (Togo Shigenori) прибыл к премьеру Судзуки Кантаро (Suzuki Kantaro) и попросил его созвать Высший совет для обсуждения атомного удара по Хиросиме. Однако члены совета отказались. Так что кризис не нарастал день ото дня, пока, наконец,  не проявился во всей своей масштабности 9 августа. При объяснении действий японских руководителей с упором на «шок» от бомбардировки Хиросимы следует принимать во внимание тот факт, что они думали о проведении заседания с целью обсуждения бомбардировки 8 августа, но потом решили, что вопрос этот слишком незначителен. А уже на следующий день они вдруг решили встретиться и обсудить условия капитуляции. Либо эти люди подверглись приступу коллективной шизофрении, либо были какие-то другие события, ставшие подлинной причиной для обсуждения капитуляции.

Масштабы
В плане истории применение атомной бомбы может показаться самым важным отдельным событием в войне. Однако с точки зрения современной Японии, атомную бомбардировку непросто отличить от других событий, как непросто выделить отдельную каплю дождя посреди летней грозы.

Летом 1945 года американские ВВС проводили одну из самых интенсивных в мировой истории кампанию по разрушению городов. В Японии бомбардировкам подверглись 68 городов, и все они были частично или полностью разрушены. Примерно 1,7 миллиона человек остались без крыши над головой, 300000 человек погибли, а 750000 получили ранения. 66 авиационных налетов проводились с применением обычного оружия, а в двух использовались атомные бомбы. Ущерб, нанесенный авиаударами с применением неядерных средств, был колоссальным. Все лето из ночи в ночь взрывались и горели японские города. Посреди всего этого кошмара разрушений и гибели вряд ли могло стать неожиданностью, что тот или иной удар не произвел большого впечатления – даже если он был нанесен удивительным новым оружием.

Бомбардировщик B-29, летящий с Марианских островов, в зависимости от местоположения цели и высоты нанесения удара мог нести бомбовую нагрузку весом от 7 до 9 тонн. Обычно налет совершали 500 бомбардировщиков. Это значит, что при типичном авианалете с применением неядерных средств поражения на каждый город падало 4-5 килотонн. (Килотонна это тысяча тонн, и она является стандартной мерой мощности ядерного боеприпаса. Мощность хиросимской бомбы составила 16,5 килотонны, а на Нагасаки упала бомба мощностью 20 килотонн.) При обычном бомбометании разрушения были равномерными (а следовательно, более результативными); а одна, пусть и более мощная бомба теряет значительную часть своей поражающей силы в эпицентре взрыва, лишь поднимая пыль и создавая кучу обломков. Поэтому можно утверждать, что некоторые авианалеты с применением обычных бомб по своей разрушительной мощи приближались к двум атомным бомбардировкам.

Первая бомбардировка с применением обычных средств была проведена против Токио ночью с 9 на 10 марта 1945 года. Она стала самой разрушительной бомбежкой города в истории войн. Тогда в Токио сгорел примерно 41 квадратный километр городской территории. Примерно 120000 японцев погибли. Это самые большие потери от бомбардировок городов.

Из-за того, как нам рассказывают эту историю, мы часто представляем себе, что бомбардировка Хиросимы была намного страшнее. Мы думаем, что число погибших выходит за всякие рамки. Но если составить таблицу по количеству людей, погибших во всех 68 городах в результате бомбежек летом 1945 года, то выяснится, что Хиросима по количеству погибшего гражданского населения стоит на втором месте. А если посчитать площадь разрушенных городских территорий, получится, что Хиросима четвертая. Если проверить процентную долю разрушений в городах, то Хиросима окажется на 17-м месте. Совершенно очевидно, что по масштабам ущерба она вполне вписывается в параметры авианалетов с применением неядерных средств.

С нашей точки зрения, Хиросима это нечто стоящее особняком, что-то экстраординарное. Но если поставить себя на место японских руководителей в период, предшествовавший удару по Хиросиме, то картина будет выглядеть совсем по-иному. Будь вы одним из ключевых членов японского правительства в конце июля – начале августа 1945 года, у вас было бы примерно следующее ощущение от авианалетов на города. Утром 17 июля вам доложили бы, что ночью авиаударам подверглись четыре города: Оита, Хирацука, Нумадзу и Кувана. Оита и Хирацука разрушены наполовину. В Куване разрушения превышают 75%, а Нумадзу пострадал больше всех, потому что  90% города сгорело дотла.

Спустя три дня вас будят и сообщают, что нападениям подверглись еще три города. Фукуи разрушен на 80 с лишним  процентов. Проходит неделя, и еще три города подвергаются ночным бомбардировкам. Спустя два дня за одну ночь бомбы падают еще на шесть японских городов, в том числе, на Итиномию, где разрушено 75% зданий и сооружений. 12 августа вы заходите в свой кабинет, а вам докладывают, что ударам подверглись еще четыре города. Среди всех этих сообщений проскальзывает информация о том, что город Тояма (в 1945 году он был размером примерно с Чаттанугу, что в Теннеси) разрушен на 99,5%. То есть, американцы сравняли с землей практически весь город. 6 августа нападению подвергся только один город – Хиросима, но согласно поступившим сообщениям, ущерб там огромен, и при авиаударе была применена бомба нового типа. Насколько этот новый авианалет выделяется на фоне других бомбежек, которые длились неделями, разрушая целые города?

За три недели до Хиросимы ВВС США совершили налеты на 26 городов. Из них восемь (это почти треть) были разрушены либо полностью, либо сильнее, чем Хиросима (если считать, какая часть городов была уничтожена). Тот факт, что летом 1945 года в Японии было разрушено 68 городов, создает серьезное препятствие тем, кто хочет показать, что причиной капитуляции Японии стала бомбардировка Хиросимы. Возникает вопрос: если они капитулировали из-за разрушения одного города, то почему они не капитулировали, когда были уничтожены 66 других городов?

Если японское руководство решило сдаться из-за бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, то это значит, что их тревожили бомбежки городов в целом, что удары по этим городам стали для них серьезным доводом в пользу капитуляции. Но ситуация выглядит совсем по-другому. Спустя два дня после бомбежки Токио отставной министр иностранных дел Сидэхара Кидзюро (Shidehara Kijuro) выразил мнение, которого в то время открыто придерживались многие высокопоставленные руководители. Сидэхара заявил: «Люди постепенно привыкнут к тому, что их бомбят каждый день. Со временем их единство и решимость только окрепнут». В письме другу он отметил, что гражданам важно перетерпеть страдания, потому что «даже если погибнут, получат ранения и будут страдать от голода сотни тысяч мирных жителей, даже если будут разрушены и сожжены миллионы домов», для дипломатии понадобится определенное время. Здесь уместно вспомнить о том, что Сидэхара был умеренным политиком.

Видимо, на самой вершине государственной власти в Высшем совете настроения были такие же. Высший совет обсуждал вопрос о том, насколько важно, чтобы Советский Союз сохранял нейтралитет – и в то же время, его члены ничего не говорили о последствиях бомбардировок. Из сохранившихся протоколов и архивов видно, что на заседаниях Высшего совета бомбежки городов упоминались всего два раза: один раз вскользь в мае 1945 года и второй раз вечером 9 августа, когда прошла обширная дискуссия по этому вопросу. Исходя из имеющихся фактов, трудно говорить о том, что японские руководители придавали хотя бы какое-то значение авианалетам на города – по крайней мере, по сравнению с  другими неотложными проблемами военного времени.

Генерал Анами 13 августа заметил, что атомные бомбардировки страшны ничуть не больше, чем обычные авиаудары, которым Япония подвергалась на протяжении нескольких месяцев. Если Хиросима  и Нагасаки были ничуть не страшнее обычных бомбардировок, и если японское руководство не придавало этому особого значения, не считая нужным обсуждать данный вопрос подробно, то как атомные удары по этим городам могли принудить их к капитуляции?

Стратегическая значимость
Если японцев не беспокоили бомбежки городов в целом и атомная бомбардировка Хиросимы в частности, то что их вообще беспокоило?
Ответ на этот вопрос простой: Советский Союз.

Японцы оказались в довольно сложной стратегической ситуации. Приближался конец войны, и они эту войну проигрывали. Обстановка была плохая. Но армия по-прежнему была сильна и хорошо снабжалась. Под ружьем было почти четыре миллиона человек, и 1,2 миллиона из этого числа стояли на охране японских островов.

Даже самые неуступчивые японские руководители понимали, что продолжать войну невозможно. Вопрос заключался не в том, продолжать ее или нет, а в том, как ее завершить на лучших условиях. Союзники (Соединенные Штаты, Великобритания и прочие – вспомним, что Советский Союз в то время еще соблюдал нейтралитет) требовали «безоговорочной капитуляции». Руководство Японии надеялось, что ему удастся как-то избежать военных трибуналов, сохранить существующую форму государственной власти и некоторые из захваченных Токио территорий: Корею, Вьетнам, Бирму, отдельные районы Малайзии и Индонезии, значительную часть восточного Китая и многочисленные острова в Тихом океане.

У них было два плана получения оптимальных условий капитуляции. Иными словами,  у них имелось два стратегических варианта действий. Первый вариант дипломатический. В апреле 1941 года Япония подписала пакт о нейтралитете с Советами, и срок действия этого пакта заканчивался в 1946 году. Группа гражданских в основном  руководителей во главе с министром иностранных дел Того Сигэнори возлагала надежду на то, что Сталина удастся убедить выступить в качестве  посредника между США и союзниками с одной стороны, и Японией с другой, чтобы урегулировать ситуацию. Хотя этот план имел мало шансов на успех, он отражал вполне здравое стратегическое мышление. В конце концов, Советский Союз заинтересован в том, чтобы условия урегулирования были не очень благоприятными для Соединенных Штатов – ведь усиление американского влияния и мощи в Азии неизменно означало бы ослабление российской власти и влияния.

Второй план был военный, и большинство  его сторонников, которых возглавлял министр армии Анами Корэтика, были людьми военными. Они возлагали надежды на то, что когда американские войска начнут вторжение, сухопутные войска императорской армии нанесут им огромные потери. Они полагали, что если удастся добиться успеха, из США удастся выбить более благоприятные условия. У такой стратегии тоже было мало шансов на успех. Соединенные Штаты были решительно настроены на то, чтобы добиться от японцев безоговорочной капитуляции. Но поскольку  в военных кругах США существовала обеспокоенность по поводу того, что потери при вторжении окажутся непомерно большими, в стратегии высшего командования Японии была определенная логика.

Чтобы понять, какова истинная причина, вынудившая японцев капитулировать – бомбардировка Хиросимы или объявление войны Советским Союзом, надо сравнить, как два этих события повлияли на стратегическую ситуацию.
После атомного удара по Хиросиме по состоянию на 8 августа оба варианта были еще в силе. Еще можно было попросить Сталина выступить посредником (в дневнике Такаги есть запись от 8 августа, которая показывает, что некоторые японские руководители все еще думали о привлечении  Сталина). Еще было возможно попытаться провести одно последнее решающее сражение и нанести противнику большой урон. Разрушение Хиросимы никак не повлияло на готовность войск к упорной обороне на берегах родных островов. Да, позади них одним городом стало меньше, но они все равно были готовы сражаться. У них было достаточно патронов и снарядов, а боевая мощь армии если и уменьшилась, то очень незначительно. Бомбардировка Хиросимы не предрешила ни один из двух стратегических вариантов Японии.

Однако эффект от объявления Советским Союзом войны, его вторжение в Маньчжурию и на остров Сахалин был совсем иным. Когда Советский Союз вступил в войну с Японией, Сталин уже не мог выступать в качестве  посредника – теперь он был противником. Поэтому СССР своими действиями уничтожил дипломатический вариант завершения войны. Воздействие на военную обстановку было не менее драматичным. Большая часть лучших японских войск находилась на южных островах страны. Японские военные совершенно правильно предполагали, что первой целью американского вторжения станет самый южный остров Кюсю. Когда-то мощная Квантунская армия в Маньчжурии была чрезвычайно ослаблена, поскольку ее лучшие части были переброшены в Японию для организации обороны островов.
Когда русские вошли в Маньчжурию, они просто смяли некогда элитную армию, и многие их части останавливались лишь тогда, когда заканчивалось топливо. 16-я армия Советов, численность которой составляла 100000 человек, высадила десант в южной части острова Сахалин. Она получила приказ сломить там сопротивление японских войск, а затем в течение 10-14 дней подготовиться к вторжению на остров Хоккайдо, самый северный из японских островов. Хоккайдо обороняла 5-я территориальная армия Японии, состоявшая из двух дивизий и двух бригад. Она сосредоточилась на укрепленных позициях в восточной части острова. А советский замысел наступления предусматривал высадку на западе Хоккайдо.

Не надо быть военным гением, чтобы понять: да, можно провести решающее сражение против одной великой державы, высадившейся на одном направлении; но невозможно отражать нападение двух великих держав, ведущих наступление с двух разных направлений. Советское наступление свело на нет военную стратегию решающего сражения, как ранее оно обесценило дипломатическую стратегию. Советское наступление стало решающим с точки зрения стратегии, ибо оно лишило Японию обоих вариантов действий. А бомбардировка Хиросимы решающей не была (потому что  никакие японские варианты она не исключила).

Вступление Советского Союза в войну также изменило все расчеты, касающиеся времени, оставшегося для совершения маневра. Японская разведка прогнозировала, что американские войска начнут высадку лишь через несколько месяцев.
Советские же войска могли оказаться собственно на японской территории в считанные дни (в течение 10 дней, если говорить точнее).
Наступление Советов смешало все планы, касающиеся сроков принятия решения об окончании войны.

А ведь японские руководители пришли к такому выводу еще за несколько месяцев до этого. На заседании Высшего совета в июне 1945 года они заявили, что если Советы вступят в войну, «это определит судьбу империи». Заместитель начальника штаба японской армии Кавабэ на том совещании заявил: «Поддержание мира в наших отношениях с Советским Союзом это непременное условие продолжения войны».

Японские руководители упорно не желали проявлять интерес к бомбардировкам, которые уничтожали их города. Наверное, это было неправильно, когда в марте 1945 года начались авианалеты. Но к тому времена, как на Хиросиму упала атомная бомба, они были правы, считая бомбежки городов несущественной интермедией, не имеющей серьезных стратегических последствий. Когда Трумэн произнес свою знаменитую фразу о том, что если Япония не капитулирует, ее города подвергнутся «разрушительному стальному ливню», в США мало кто понимал, что разрушать там почти нечего. К 7 августа, когда Трумэн озвучил свою угрозу, в Японии оставалось лишь 10 городов с населением более 100000 человек, которые еще не подверглись бомбардировкам. 9 августа была нанесен  удар по Нагасаки, и таких городов осталось девять. Четыре из них находились на северном острове Хоккайдо, бомбить который было трудно из-за большого расстояния до острова Тиниан, где дислоцировалась американская бомбардировочная авиация. Военный министр Генри Стимсон (Henry Stimson) вычеркнул древнюю столицу Японии из списка целей для бомбардировщиков, поскольку она имела важное религиозное и символическое значение. Так что, несмотря на грозную риторику Трумэна, после Нагасаки в Японии осталось лишь четыре крупных города, которые можно было подвергать атомным ударам.

О тщательности и размахе бомбардировок американских ВВС можно судить по следующему обстоятельству. Они разбомбили так много японских городов, что в итоге были вынуждены наносить удары по населенным пунктам с населением 30000 человек и меньше. В современном мире такой населенный пункт и городом-то назвать трудно.

Конечно, можно было повторно нанести удар по городам, которые уже подверглись бомбардировкам зажигательными бомбами. Но эти города были уже разрушены в среднем на 50%. Кроме того,  Соединенные Штаты могли сбросить атомные бомбы на маленькие города. Однако таких нетронутых городов (с населением от 30000 до 100000 человек) в Японии оставалось всего шесть. Но поскольку  в Японии от бомбежек уже серьезно пострадали 68 городов, а руководство страны не придавало этому никакого значения, вряд ли стоило удивляться тому, что угроза дальнейших авиаударов не могла произвести на них большое впечатление.

Удобная история
Несмотря на три этих мощных возражения, традиционная интерпретация событий по-прежнему очень сильно влияет на мышление людей, особенно в Соединенных Штатах. Налицо явное нежелание смотреть в глаза фактам. Но вряд ли это можно назвать неожиданностью. Нам стоит вспомнить, насколько удобным традиционное объяснение бомбардировки Хиросимы является в эмоциональном плане – как для Японии, так и для США. Идеи сохраняют свою силу, потому что  они правдивы; но к сожалению, они могут сохранять силу и от того, что отвечают потребностям с эмоциональной точки зрения. Они заполняют важную психологическую нишу. Например, традиционное толкование событий в Хиросиме помогло японским руководителям добиться ряда важных политических целей, как внутри страны, так и на международной арене.

Поставьте себя на место императора. Вы только что подвергли свою страну разрушительной войне. Экономика в руинах. 80% ваших городов разрушено и сожжено. Армия разгромлена, потерпев серию поражений. Флот понес тяжелейшие потери и не выходит с баз. Народ начинает голодать. Короче говоря, война стала катастрофой, и что самое главное, вы лжете своем народу, не говоря ему о том, насколько в действительности плоха ситуация. Народ будет потрясен, узнав о капитуляции. Так что же вам делать? Признать, что вы потерпели полный провал? Выступить с заявлением, что вы серьезно просчитались, наделали ошибок и нанесли огромный ущерб своей нации? Или объяснить поражение удивительными научными достижениями, которые никто не мог предсказать? Если возложить вину за поражение на атомную бомбу, то все ошибки и военные просчеты можно будет замести  под ковер. Бомба это идеальное оправдание проигрыша в войне. Не придется искать виноватых, не нужно проводить следствия и суды. Японские лидеры смогут сказать, что делали все возможное.
Таким образом,  в общем и целом атомная бомба помогла снять вину с японских руководителей.

Но объяснив японское поражение атомными бомбардировками, удалось добиться еще трех вполне конкретных политических целей. Во-первых,  это помогло сохранить легитимность императора. Поскольку война была проиграна не из-за ошибок, а из-за неожиданного появившегося у противника чудо-оружия, значит, император будет и дальше пользоваться  поддержкой в Японии.

Во-вторых, это вызывало международные симпатии. Япония вела войну агрессивно, и особую жестокость проявляла к завоеванным народам. Другие страны наверняка должны были осудить ее действия. А если превратить Японию в страну-жертву, которую бесчеловечно и нечестно разбомбили с применением ужасного и жестокого инструмента войны, то можно будет как-то искупить и нейтрализовать наиболее мерзкие поступки японских военных. Привлечение внимания к атомным бомбардировкам помогло создать больше сочувствия к Японии и погасить стремление к самому суровому наказанию.

И наконец, заявления о том, что победу в войне обеспечила Бомба, льстят американским победителям Японии. Американская оккупация Японии официально закончилась лишь в 1952 году, и все это время США могли менять и переделывать японское общество по своему усмотрению. В первые дни оккупации многие японские руководители опасались, что американцы захотят отменить институт императора. А еще у них было другое опасение. Многие высшие руководители Японии знали, что их могут привлечь к суду за военные преступления (когда Япония капитулировала, в Германии уже судили ее нацистских лидеров). Японский историк Асада Садао (Asada Sadao) писал, что во многих послевоенных интервью «японские официальные лица … совершенно очевидно старались угодить своим американским интервьюерам». Если американцы хотят верить в то, что победу в войне обеспечила их бомба, зачем их разочаровывать?

Объясняя окончание войны применением атомной бомбы, японцы во многом обслуживали собственные интересы. Но и американские интересы они обслуживали тоже. Раз победу в войне обеспечила бомба, усиливается представление о военной мощи Америки. Усиливается дипломатическое влияние США в Азии и во всем мире, укрепляется американская безопасность. Потраченные на создание бомбы 2 миллиарда долларов не пропали зря. С другой стороны, если признать, что причиной капитуляции Японии было вступление в войну Советского Союза, то Советы вполне смогут заявить, что они за четыре дня сделали то, чего Соединенные Штаты не смогли сделать за четыре года. И тогда усилится представление о военной мощи и дипломатическом влиянии Советского Союза. А поскольку в то время уже полным ходом шла холодная война, признание решающего вклада Советов в победу было равноценно оказанию помощи и поддержки врагу.

Глядя на поднятые здесь вопросы, тревожно сознавать, что свидетельства о Хиросиме и Нагасаки лежат в основе всего того, что мы думаем о ядерном оружии. Это событие является неопровержимым доказательством важности ядерного оружия. Оно важно для обретения уникального статуса, ибо обычные правила неприменимы к ядерным державам. Это важное мерило ядерной опасности: трумэновская угроза подвергнуть Японию «разрушительному стальному ливню» стала первой открытой атомной угрозой. Это событие очень важно для создания мощнейшей ауры вокруг ядерного оружия, которая делает его столь значимым в международных отношениях.

Но если традиционная история Хиросимы подвергнута сомнению, что нам делать со всеми этими выводами?
Хиросима - это центральная точка, эпицентр, из которого распространяются все прочие утверждения, заявления и притязания.
Однако та история, которую мы сами себе рассказываем, далека от действительности. Что нам теперь думать о ядерном оружии, если его колоссальное первое достижение - чудесная и внезапная капитуляция Японии – оказалось мифом?

Уорд Уилсон – старший научный сотрудник исследовательской организации British American Security Information Council
и автор книги «Пять мифов о ядерном оружии» (Five Myths About Nuclear Weapons).
Данная статья является адаптированным отрывком из этой книги.

Оригинал публикации: The Bomb Didn't Beat Japan... Stalin Did   http://www.foreignpolicy.com/articles/2 … rld_war_ii
перевод: http://www.inosmi.ru/world/20130531/209 … z2UrDbVdqy

Подпись автора

сила V правде!

0

122

Фронт за линией фронта
Файл-РФ,Виктор Сапрыков,21 июня

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.
Фронтом народной борьбы назвали наши люди партизанское движение, развернувшееся на оккупированной врагом территории.
Фронтом и по размаху, и по организованности, и по вкладу в нашу общую победу.
То был фронт за линией фронта.

http://file-rf.ru/uploads/view/analitics/062013/c22a4a906ac9e4fa9e40a2c58966f3e7d66b1540.jpg
Подразделение путивльских партизан на марше в Карпатском рейде.

Формировался этот фронт фактически с нуля. Германское командование рассчитывало путём блицкрига, ещё в 1941 году победно завершить войну.
Предвоенная советская доктрина основывалась на разгроме врага в приграничных сражениях.
Таким образом, ни та, ни другая сторона не предполагала развёртывание партизанской борьбы и не готовилась к ней.

Наше командование не формировало кадры для партизанской борьбы, не занималась разработкой системы руководства ею, не создало скрытых баз оружия и продовольствия. А вермахт в считанные недели оккупировал Литву, Латвию, Эстонию, Белоруссию, Украину, Карелию, Заполярье, целый ряд областей Российской Федерации.
Под пятой оккупантов оказались десятки миллионов людей.

На захваченной территории агрессор установил жесточайший режим.
Нацистские власти методами принуждения, террора заставляли людей производить и ремонтировать военную технику, осуществлять материально-техническое обслуживание воинских частей вермахта и полицейских формирований. Уклонявшихся от работы на врага бросали в тюрьмы или уничтожали. Непомерные налоги, штрафы, систематические поборы обрекали большинство населения, оказавшегося под гнётом гитлеровцев, на голод и вымирание.

Эти простые советские граждане жаждали избавления от фашистской кабалы и были готовы к активной борьбе с поработителями.
Изначально сопротивление оккупантам представляло заботу о красноармейцах, оказавшихся в окружении или бежавших из плена.
Многие граждане тайком кормили их, прятали от врага, оказывали медицинскую помощь, переодевали в гражданскую одежду, переправляли к своим.

Вскоре жители многих деревень, сёл, городов стали создавать партизанские отряды и группы.
Большую роль в их организации и укреплении сыграли военнослужащие, оказавшиеся в окружении или бежавшие из плена. Обладая навыками вооружённой борьбы, они многому научили народных мстителей, впервые взявшихся за оружие, способствовали овладению ими тактикой боевых действий. Многие из них стали командирами отрядов. Как правило, отряды насчитывали 80–100 человек. На их вооружении находилось в основном лёгкое стрелковое оружие.
Базировались отряды обычно в границах собственного района, на хорошо знакомой местности.

Боевая активность партизанских отрядов зависела от их поддержки местным населением.
Оно пополняло ряды партизан новыми бойцами, обеспечивало продовольствием и одеждой. Собирало на полях сражений оружие и боеприпасы, вело разведку в стане врага.

http://file-rf.ru/uploads/2013/6/21/004--240.jpg
А.Н. Сабуров

Командир партизанского соединения Герой Советского Союза генерал-майор А.Н. Сабуров отмечал:
«Без связи с населением существовать партизанское движение не может, делается нежизненным».

Постепенно партизанские отряды приступили к открытой борьбе с оккупантами. Вооружённая форма борьбы стала основной у партизан.
На вооружении у них кроме стрелкового оружия появились миномёты, пушки, а в отдельных отрядах даже танки. Основным источником снабжения партизан были трофеи, захваченные у противника. В меньшей мере они получали оружие и боеприпасы за счёт поставок с Большой земли.
В мае 1942 года вооружённую борьбу с врагом вели свыше 70 тысяч народных мстителей, объединённых примерно в 500 отрядов.
В борьбе участвовали все социальные слои населения, представители всех народов СССР, люди разных возрастов. 60% партизан составляла молодёжь, около 10% – женщины.
Они были отважными разведчицами, радистками, пулемётчицами и стрелками, вместе с мужчинами стойко переносили все тяготы партизанских будней, опасность работы в подполье.

Многие отряды в Ленинградской, Смоленской, Орловской областях и Белоруссии освободили от врага сотни населённых пунктов.
Эта территория получила название партизанского края. Здесь легально действовали органы советской власти, работали школы, лечили больных и раненых, укрывались от угона в Германию тысячи советских граждан.

Практика партизанской борьбы потребовала укрупнения отрядов, формирования на их основе бригад, которые состояли из 4–5 отрядов и насчитывали каждая 500–600 человек.
Объединённые силы ряда отрядов позволяли проводить более крупные операции, рейды по тылам врага, лучше отражать карательные экспедиции оккупантов.
Создаваться бригады стали с лета 1942 года.

Примерно в это же время по постановлению Государственного Комитета обороны от 30 мая 1942 года были созданы Центральный и фронтовые штабы партизанского движения.
Борьба в тылу врага стала гораздо организованнее и эффективнее, значительно теснее стало взаимодействие с фронтовыми соединениями.

............................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  Фронт за линией фронта

http://file-rf.ru/uploads/2013/6/21/002--380261.jpg
Школа подготовки партизанских кадров. Калининский фронт, д. Шейно, 1942 г.

Центральный и фронтовые штабы партизанского движения создали специальные школы по подготовке кадров для работы в партизанских отрядах.
К январю 1944 года в них прошли обучение около 48 тысяч партизанских специалистов:
командиров-организаторов отрядов, инструкторов подрывного дела, подрывников, радистов и других.

Подготовка партизанских кадров позволила существенно повысить результативность народной борьбы в тылу врага.

http://file-rf.ru/uploads/2013/6/21/003--380261.jpg
Знаменитые командиры партизанских соединений (слева направо): М.И. Дука, М.П. Волошин, Д.В. Емлютин, С.А. Ковпак, А.Н. Сабуров.

Центральный и фронтовые штабы сосредоточили основные усилия на дезорганизацию тыла противника, уничтожение складов и баз с боеприпасами, вооружением и горючим, нападение на воинские штабы, полицейские участки и комендатуры.

Основным и наиболее эффективным методом борьбы партизан стала дезорганизация путей сообщения, причинявшая оккупантам наибольший урон при незначительных собственных потерях.
Партизаны разрушали пути подвоза противника, подрывали мосты, железнодорожные линии, вражеские эшелоны с живой силой, техникой, горючим, боеприпасами.

Командующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал Э. фон Бок, рассматривая причины поражения вермахта под Москвой, записал в своём дневнике 7 декабря 1941 года следующее:
«Русские, разрушив почти все сооружения на главных магистралях и дорогах, сумели так умело увеличить наши транспортные трудности, что фронту не хватало самого необходимого для существования и боёв. Боеприпасы, горючее, продовольствие и зимнее обмундирование не поступают из-за катастрофического состояния железнодорожного транспорта и растянутости коммуникаций…».
Таков результат боевых действий подмосковных партизан.

В последующем удары партизан по вражеским коммуникациям усилились, прочнее становилось их взаимодействие с планами военных советов фронтов.

Они получили название «рельсовой войны».

Первый её этап состоялся во второй половине 1942 года. Содействуя войскам Ленинградского и Волховского фронтов в наступлении на мгинском направлении,
партизаны пустили под откос 212 вражеских эшелонов, из них 55 эшелонов на основной магистрали Псков – Луга – Ленинград.
В сентябре 1942 года, в критические дни Сталинградской битвы, брянские партизаны взорвали мост через реку Навля.
В результате железная дорога Брянск – Льгов не работала в течение полутора месяцев.

Во второй половине 1943 года развернулась «рельсовая война» на большей части оккупированной врагом советской территории.
В ней участвовало около 100 тысяч народных мстителей – почти половина всех партизан.
В ночь на 3 августа, содействуя перешедшим в наступление войскам Воронежского и Степного фронтов, партизаны приступили к подрыву рельсов на территории протяжённостью около тысячи километров и глубиной до 750 километров.
За август и первую половину сентября они разрушили около 215 тысяч рельсов.
Движения поездов на некоторых дорогах прекратилось на 3–15 суток, а магистрали Могилёв – Кричев, Полоцк – Двинск, Могилёв – Жлобин не работали целый месяц. Партизаны Украины, Белоруссии и западных областей Российской Федерации с июля по октябрь 1943 года пустили под откос 2946 эшелонов,
в результате чего разбилось 2807 паровозов, 25 528 вагонов и платформ, погибло более 100 тысяч солдат и офицеров противника.

http://file-rf.ru/uploads/2013/6/21/005--240.jpg
С.А. Ковпак

Наиболее тесное боевое сотрудничество партизан с советской армией проявилась в стратегической наступательной операции по освобождению Белоруссии. Белорусский штаб партизанского движения заблаговременно разработав план взаимодействия с частями Красной армии, согласовал его с командованием 1, 2, 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов.

Так готовился третий этап «рельсовой войны», начатой в ночь на 20 июня 1944 года – за три дня до перехода в наступление советских войск.
Его цель: мощными одновременными ударами по железнодорожным коммуникациям врага парализовать его перевозки и лишить возможности маневрировать резервами. Действуя в соответствии с планом, партизаны лишь в первую ночь операции подорвали 40 775 рельсов, парализовав движение на всех главных железнодорожных коммуникациях врага.
Полностью были выведены из строя магистрали Орша – Могилёв и Орша – Борисов.

Партизаны Брестской, Барановичской и Пинской областей сорвали переброску в группу армий «Центр» 4-й и 5-й танковых дивизий из группы армий «Северная Украина» и 28-й пехотной дивизии – из района группы армий «Север».
Прибыв к участку прорыва фронта с большим опозданием, они не смогли сыграть сколько-нибудь существенной роли в попытке сдержать наступление советских войск.

Партизанские отряды также активно участвовали в освобождении от врага городов Вилейка, Червень, Слуцк, Лунинец и других. Они самостоятельно освободили ряд населённых пунктов и удерживали их до подхода частей советской армии.
Партизаны участвовали в ликвидации окружённых группировок противника в районах Бобруйска и особенно восточнее Минска.
В целом в боях при освобождении Белоруссии они уничтожили свыше 15 тысяч и взяли в плен более 17 тысяч немецких солдат и офицеров.

В 1944 году ни одна крупная наступательная операция советских войск не планировалась без привлечения партизан.
Партизанские формирования участвовали в освобождении от захватчиков Карелии, республик Прибалтики, Украины, Крыма.

http://file-rf.ru/uploads/2013/6/21/006--240.jpg
Медаль «Партизану Отечественной войны».

Исключительно большое значение для советского командования имела разведывательная деятельность партизан и подпольщиков.
Они информировали советское командование о расположении, численности и передвижениях противника, выявляли учреждения и органы оккупационных властей.

Одной из приоритетных задач партизан была разведка вражеских аэродромов, установление количества и типов базирующихся на них самолётов.
О значимости разведданных партизан свидетельствуют нижеприведённые из огромного их числа.

Народные мстители Подмосковья в конце ноября 1941 года сообщили советскому командованию, что в тылу противника резервных войск нет.
В связи с этим немецко-фашистское командование было вынуждено в начале декабря 1941 года на всех участках Западного фронта перейти к обороне.

А советское командование, используя донесения партизан, 5 декабря начало неожиданно для противника контрнаступление Красной армии под Москвой.

Партизаны и подпольщики Белоруссии и Украины в 1943 году передали сведения о местонахождении ставки Гитлера в районе Винницы, о подготовки покушения на участников Тегеранской конференции, о дислокации штаба группы армий «Центр», всех входивших в нее армий и около 60 штабов корпусов и дивизий.

Они информировали о намерении врага предпринять наступление под Курском, раздобыли основные технические данные танков «Тигр» и «Пантера», а также установили их переброску на центральный участок фронта.

В результате появление этих танков на Курской дуге не стало неожиданностью для советских войск.
В 1944 году партизаны Латвии раскрыли расположение 26 немецких аэродромов.

http://file-rf.ru/uploads/2013/6/21/007--240.jpg
Плакат времён Великой Отечественной войны.

По мере освобождения от противника советской территории партизанские отряды прекращали свои действия.
Многие их бойцы вступали в ряды действующей Красной армии, другие увольнялись для работы в различных отраслях народного хозяйства.

Борьба миллиона советских партизан и подпольщиков в тылу гитлеровских войск стала одним из решающих факторов разгрома вооружённых сил Германии.
Немецкое командование вынуждено было отвлекать на борьбу с ними около 10% состава вермахта, находившегося на советско-германском фронте.

Партизаны нанесли врагу огромный урон: пустили под откос более 20 тысяч воинских эшелонов,
взорвали около 2 тысяч железнодорожных и свыше 9,5 тысячи шоссейных мостов,
уничтожили более 65 тысяч автомашин, 4,5 тысяч танков, 1100 самолётов, 2900 складов и баз.

Родина высоко оценила вклад народных мстителей в победу над фашистской Германией.
Свыше 311 тысяч партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями СССР, 248 присвоено звание Героя Советского Союза, С. А. Ковпаку и А. В. Фёдорову – дважды.

Учитывая большой вклад партизан в победу над врагом, 2 февраля 1943 года была учреждена новая государственная медаль – «Партизану Отечественной войны» двух степеней.

Ею были награждены более 130 тысяч человек, из них свыше 56 тысяч удостоились I степени.

http://file-rf.ru/analitics/920

0

123

22 июня 1941 года началась Священная война

   http://topwar.ru/uploads/posts/2013-06/1371850402_ba81ee6ee9fe.jpg
22 июня 1941 года началась Священная война. Путем длительного «мягкого воздействия» и тайной подрывной работы англо-американская часть западной цивилизации смогла вторично стравить между собой два великих народа – русских и немцев.
Третий Рейх совершил трагическую ошибку и был обречен на поражение, его час пробил.

Однако трагическая ошибка германского военно-политического руководства, которое забыло слова великого Бисмарка - «Никогда не воюйте с русскими …», не избавляет его от полной ответственности за свершенные злодеяния.
В то же время советская армия наказала Германию за нападение. Сталинский СССР в значительной мере возместил убытки, забрав в качестве компенсации Кенигсберг, отдав славянские земле Польше и установив свой военный и политический контроль за Восточной и значительной частью Центральной и Юго-Восточной Европы.
Восточная Германия, которую населяли потомки ассимилированных, онемеченных славян, стала социалистической и при мудрой стратегии Москвы могла через несколько десятилетий стать частью Великой России.

Но другие зачинщики Второй мировой войны – США и Великобритания, до настоящего времени не понесли кару за свои преступления.
Этого нельзя забывать. Англо-американская элита рассчитывала путем стравливания Великой России (СССР) и Германии сначала уничтожить чужими руками Советский Союз, решив «русский вопрос» раз и навсегда путём уничтожения большей части русских и превращения в меньшей части в рабов, лишенных культуры и образования. Затем планировали поставить на колени обессиленную обескровленную в чудовищной бойне Германию, где проект «национал-социализма» проявил невиданную эффективность и начинал выходить из управления.
После этого соперников у англо-саксов на планете не оставалось: мусульманский мир был в пассивном, обезвреженном состоянии, на низком интеллектуальном, техническом уровне, в значительной части под прямым управлением Запада; в Китае полыхала гражданская война и китайцы не могли в одиночку противостоять США и Англии;
Индия была под прям контролем Великобритании; большая часть планеты была под прямым или косвенным контролем западной цивилизации.
«Мировое закулисье», устранив Россию и Германию, могло без помех построить свой Новый мировой порядок, о котором уже столетия мечтали различные тайные общества, масоны и иллюминаты.

Надо сказать, что Адольф Гитлер и его команда довольно честно показали всему миру, каким будет Новый мировой порядок.
Их учителями были англичане. Идеи расового превосходства «настоящих арийцев» (и «библейского народа»), тотальное уничтожение целых рас и народов, гигантские концлагеря, полное интеллектуальное и техническое превосходство «избранных» над будущими «говорящими орудиями». Все это ждало в будущем всё человечество.
Но Советский Союз (Россия) спас мир от тотального рабства. Соединенным Штатам и Англии пришлось стать союзниками СССР и кислыми минами на лицах разделить Победу с русским народом.
Мы должны об этом помнить – 22 июня 1941 года начался путь Союза к Победе.

На пути к войне
Вторая мировая война, как и Первая, не являлась случайной катастрофой в мировой жизни, она возникла в результате столкновения различных проектов будущего человечества. Советский Союз стал флагманом в построении справедливого общества, основанного на вере в торжество человеческого разума, науки и образовании, братстве народов и жизни по средствам, без паразитирования одних над другими.
Рывок СССР, который к удивлению Запада быстро преодолел страшные последствия Первой мировой войны, катастрофы развала Российской империи и кровавой Гражданской войны и интервенции, был настолько стремителен и притягателен для других народов планеты, что хозяева Западного проекта засуетились, испугались. Возникла реальная угроза смены господства над народами планеты паразитарной по сути западной цивилизации справедливой социалистической системой.

Кроме того, в самом западном мире существовали сильные противоречия между основными его историческими центрами и элитами: англосаксами и германо-романским миром. Капиталистический мир был в кризисе и реагировал на него появлением диктаторских режимов, нацизма и фашизма. Итальянская фашистская партия пришла к власти и установила диктатуру Бенито Муссолини в 1922 году. Фашизм, где преобладала идея корпоративного государства — государства как власти корпораций, была новым экспериментом «мировой закулисы».

Правящие круги США, Англии и Франции, которая к этому моменту потеряла самостоятельность курса, следуя за Британией, взяли курс на возрождение германской экономики. Германию хотели использовать против СССР.
В Союзе этот процесс затем в историографии стали называть «глубоко ошибочным», но это не была ошибка – это была хорошо продуманная долгосрочная стратегия.

Ещё до восстановления Германии и победы национал-социалистической идеологии, на Дальнем Востоке снова инициировали второй очаг войны – милитаристскую Японию. Японскую империю, ориентированную на внешнюю экспансию, англосаксы «запрограммировали» ещё в конце 19 столетия. Япония была ориентирована агрессию против России и Китая. Она с блеском сыграла свою роль в конце 19 – начале 20 столетий, отыграв свою партию строго по сценарию «мировой закулисы». В 1930-е годы США снова разворошили японское «осиное гнездо».
В сентябре 1931 года японские войска напали на Китай и оккупировали Маньчжурию. Японское правительство объявило Маньчжурию первой оборонительной линией Японии. Мировое сообщество никак не отреагировало на эту агрессию, так как Маньчжурия была плацдармом для вторжения на Русский Дальний Восток, в союзную Москве Монголию, для удара по Пекину и проникновению в глубь Китая. Только Москва выразила протест против этого захвата. Правящие круги западных держав рассматривали Японию как главную ударную силу для борьбы с Россией на Дальнем Востоке. При этом в национально ориентированной Японии росло стремление к самостоятельным действиям, где ей было выгодно развивать экспансию в южном направлении, где противник имел более слабые силы, а не на север, где надо было бороться с сильной Красной Армией и индустриальным СССР.
В дальнейшем, получив «предупреждения» в Хасанском и Халкин-Гольском конфликтах, японская элита выберет южное стратегическое направлении.

В 1933-1935 гг. был создан второй очаг (точнее третий – первым была Италия, но её географическое положение и военный потенциал были недостаточными для большой войны с Россией) мировой войны в самом центре Европы. В Германии был установлен нацистский режим. Необходимо отметить, что англо-американские спецслужбы и различные закулисные структуры «вели» и финансировали Гитлера и его партию почти с самого начала их деятельности.
Фактически Гитлера «сделали» вождём германской нации (Как А.Гитлера делали вождём германской нации. Кто привел Гитлера к власти). В этом приняли активное участие англо-американские правительственные и бизнес круги. На своем первом же вступлении Гитлер перед генералитетом 3 февраля 1933 года заявил, что цель его политики состоит в том, чтобы «снова завоевать политическое могущество. На это должно быть нацелено всё государственное руководство».
Внутри страны был взят курс на единство идеологии, борьбу с носителями мыслей, которые мешали установлению политического могущества Германии в мире. Главным врагом стал марксизм. Во внешней политике – разрушение Версальской системы. Важнейшей предпосылкой для завоевания политического могущества стало строительство вооруженных сил. Политическое же могущество должно было использовано для захвата нового жизненного пространства на Востоке и его «беспощадная германизация».

Гитлер с самого начала был неистовым антикоммунистом. «14-15 лет тому назад, - говорил фюрер, - я заявил германской нации, что вижу свою историческую задачу в том, чтобы уничтожить марксизм. С тех пор я постоянно повторяю сказанное. Это не пустые слова, а священная клятва, которую я буду выполнять до тех пор, пока не испущу дух». Германское политическое руководство стремилось к установлению европейского и мирового господства в союзе с Англией.
Для многих представителей германской элиты исторический опыт Британской империи был очень притягателен, Англия была примером, образцом для подражания. Германская программа включала в себя: ликвидацию последствий Первой мировой войны – Версальской системы; установление германского господства в Европе и уничтожение Советского Союза; распространение политической и экономической власти на обширные области Африки, Азии и Америки; превращение Третьего рейха в мировую империю, «вечный рейх».

В августе 1936 году Гитлер в меморандуме об экономической подготовке к войне поставил задачу за четыре года создать боеспособную армию, а экономику подготовить к войне. Германия взяла стратегический курс на большую войну. Уже в октябре 1933 года представители Германии покинули конференцию по разоружению, и вышли из Лиги Наций. В 1935 году Германия, грубо нарушив статьи Версальского договора, объявила о введении всеобщей воинской повинности и создании военно-воздушных сил. Англия. Франция и Италия, которые были гарантами Версальского соглашения, отнеслись к этому спокойно.
Более того Англия заключила с Германией морское соглашение, по которому германские ВМС не должны были превышать 35% тоннажа английского флота (до этого момента германские ВМС были очень небольшими).
В отношении тоннажа германского подводного флота устанавливалось ещё более выгодное соотношение. Таким образом, английское правительство само нарушило Версальский договор, по которому Германия не имела права на строительство военного флота. Германии делали уступку за уступкой, фактически проводя курс поощрения агрессора, не пресекая его устремления в зародыше. Попытки СССР создать систему коллективной безопасности в Европе были подорваны политикой Англии, Франции и Польши.

Германия быстрыми темпами проводила милитаризацию экономики, резко увеличила производство боевой техники, наращивала численность вооруженных сил.
За Берлином следовал и Рим. Италия мечтала о возрождении «римского могущества» и полном господстве на Средиземном море, в Северной Африке. В 1935 году итальянские войска оккупировали Абиссинию (Эфиопию). В 1936 году Германия ввела войска в Рейнскую демилитаризованную зону, нарушив ещё одну часть Версальского договора. СССР выступил за применение санкций.
Но большинство стран-членов Лиги Наций заняли позицию попустительства в отношении стран-агрессоров. В 1936 году началась гражданская война в Испании, демократические государства заняли позицию невмешательства, не поддержав законное левое правительство. Италия и Германия активно поддержали мятеж генерала Франко и при их помощи, в 1939 году в Испании установилась диктатура Франко, которая ориентировалась на Рим и Берлин.

В конце 1936 года была создана «ось Берлин-Рим», а Германия и Япония подписали т. н. «Антикоминтерновский пакт».
В 1937 году была создана «ось Рим – Берлин – Токио». Был оформлен блок агрессивных государств, которые планировали насильственный передел мира и уже приступили к нему. В 1937 году Япония снова напала на Китай, началась японо-китайская война, которая закончилась только с капитуляцией Японии в 1945 году. Западные государства, хоть и имели свои стратегические интересы в Китае и не собирались уступать Азиатско-Тихоокеанский регион японцам, не препятствовали японской агрессии, желая снова стравить Россию и Японию.
Японская империя дважды – в 1938 и 1939 гг., вступала в конфликт с СССР, но он так и не перерос в полномасштабную войну, как планировали на Западе. Нельзя забывать, что именно Англия и США снабжали Японию стратегическим сырьем, включая авиационный бензин. Советский Союз был единственной страной, который оказал действенную и значительную помощь китайскому народу против японских агрессоров. Китай получил из СССР сотни самолетов, орудий, тысячи пулеметов, другое оружие и военное имущество. За свободу китайского народа сражались сотни советских лётчиков и многие другие военные специалисты.

В марте 1938 года Берлин включил Австрию в состав Германии. Кульминацией политики «умиротворения» агрессора западными странами стало Мюнхенское соглашение сентября 1938 года, когда Англия, Франция и Италия передали Германии Судетскую область Чехословакии.
В 1939 году Германия ликвидировала Чехословакию. СССР был готов остановить агрессора, но западные державы продолжали политику попустительства действиям Берлина, не поддержав инициативы Москвы. Война была все ближе, и Москва, видя, что Англия и Франция не собираются останавливать Германию, пошла на заключение пакта о ненападении 23 августа 1939 года.
Советский Союз выиграл время для подготовки экономики и вооруженных сил к войне.

1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу, которая также была агрессором – захватив часть Чехословакии и лелея планы создания «Великой Польши» за счёт СССР. Польская элита совершила стратегический просчёт, думая, что Германия ударит по СССР, оставив Польшу независимой. Польские вооруженные силы были плохо подготовлены к войне, к тому же военно-политическое руководство предало страну, сбежав из столицы, а затем из Польши. Польское государство прекратило своё существование.
Москва улучшила своё военно-стратегическое положение, вернув себе Западную Белоруссию и Западную Украину. Англия и Франция бросили своего союзника на произвол судьбы – т. н. «странная война», хотя в этот период они ещё имели военную возможность наказать агрессора.
В военном отношении Франция, Англия, Польша и их союзники – Бельгия и Голландия, обладали значительным превосходством в числе дивизий, танков, самолетов, орудий. Польшу просто отдали Гитлеру, надеясь, что он ударит по СССР.

Но Гитлер уже имел и свои планы. В 1940 году Германия сокрушила союзные войска, и оккупировала Бельгию, Голландию и Северную Францию.
Надо сказать, что французская элита имела все ресурсы для затягивания войны, превращения её в тотальную, могла отступить в колонии и продолжить войну, но предпочла капитулировать.
К началу нападения на СССР германское руководство контролировало большую часть Западной Европы, получив её демографические, экономические возможности. Однако германское руководство серьёзно просчиталось, оценивая мощь СССР, и не провело тотальную мобилизацию Европы для войны с Союзом. Гитлер планировал провести «молниеносную войну», сокрушив «колосса на глиняных ногах» до начала зимы.
СССР не только выдержал удар страшной силы, но и смог нарастить уже в ходе войны свою военную и экономическую мощь, одержав победу в этой самой страшной войне за всю историю человечества.

Кроме того, весьма странным выглядит тот факт, что Гитлер пощадил Англию. Германия могла бросить все ресурсы на развитие подводного и надводного флотов, военно-воздушных сил, бросив их на Англию. Германская армия могла захватить Гибралтар, установить свое господство в Средиземноморье, занять Египет и Суэц, затем нанести удар по Индии.
Англия была обречена. Но Гитлер предпочел ударить по СССР. Этот можно объяснить тем, что Берлин надеялся на стратегический союз с Англией (или уже заключил его), после победы над СССР.

Автор Самсонов Александр
http://topwar.ru/29858-22-iyunya-1941-g … voyna.html

***************

В контексте статьи,в разделе Спецслужбы России
в теме Пограничная служба ФСБ РФ  статья Пограничные войска НКВД Советского Союза в начале Великой войны 
в теме  Военная Контрразведка ФСБ  о военной контрразведке «СМЕРШ» в годы Великой Отечественной войны

В разделе ЭпохА - Кинозал  темы:
ФАШИЗМ,НАЦИЗМ
Оружие Победы,фильмы от Телеканала "Звезда"
История военных парадов на Красной площади,  tvzvezda
Выдающиеся авиаконструкторы,Д/ф от tvZvezda
Битва за Россию. The battle of Russia (1943 г, США)

А в разделе ЭпохА - Библиотечка темы:
Интересные рецензии на интересные книги
Энциклопедия «Великая Отечественная война 1941-1945 годов»

0

124

Генерал-матерщинник, без которого, возможно, не было бы Победы

  http://topwar.ru/uploads/posts/2011-05/thumbs/1305624958_foto76-27.jpg
Как известно, в мае 1938 года Сталин преобразовал Дальневосточный военный округ и Особую Дальневосточную армию в Дальневосточный фронт.
И июле-августе 1939 года на озере Хасан это объединение приняло боевое крещение.

Но Сталин был в гневе: полного разгрома японцев не получилось, а наши потери были очень велики.

Это стало поводом для массовых и затяжных репрессий среди командного состава Дальнего Востока.

Первый командующий фронтом Василий Блюхер был арестован и умер в Лефортовской тюрьме, затем, уже в январе 41-го, расстреляли и его сменщика генерала Штерна.

Новым командующим фронтом был назначен Иосиф Апанасенко.
О нем в армии гуляла слава как о матерщиннике, самодуре и неуче. И по внешности он был словно топором вырублен.

Однако вскоре офицеры отметили колоссальный природный ум этого человека.
Апанасенко много читал и был способен оценить предложения своих подчиненных. Он был очень смелым. И никогда не ставил под удар подчиненных.

Помимо прочего Апанасенко обнаружил, что вдоль Транссибирской железной дороги нет надежной автомобильной трассы. Японцам достаточно было взорвать несколько мостов или тоннелей, чтобы лишить армию и свободы маневра, и снабжения.
Генерал Апанасенко тут же приказал начать строительство отсыпной дороги протяженностью почти… в тысячу километров. Срок для этой огромной работы был установлен предельно кратким - пять месяцев.

И представляете, дорога от Хабаровска до Белогорска была построена к 1 сентября 1941 года.

Между прочим, эта часть той самой многострадальной федеральной трассы Чита-Хабаровск, которую не могут достроить до сих пор, через 70 лет.

Кстати, к началу Великой Отечественной численность Дальневосточного фронта составляла 704 тысячи человек против семисот тысяч японцев.
В июле-августе с Дальнего Востока на западные фронты было переброшено несколько стрелковых бригад.
Но это была лишь малая часть.

Немцы уже праздновали "взятие Москвы", а японские войска активно и агрессивно готовились к нападению.

Красной армии нужны были свежие дивизии и здесь и там.
Генерал Апанасенко решительно заявил Сталину, что готов отправить одновременно почти три десятка соединений. Это фактически – все боеспособные части.

Переброска войск началась немедленно. В ноябре 41-го дальневосточные дивизии уже сражались под Москвой.

А что же оголенный Дальний Восток? Кто же здесь защищал страну от нападения Японии?
Оказалось, что Апанасенко на те же позиции, где стояли уходившие на Запад дивизии, ставил новые части, причем, под прежними номерами.
Это было бесконечно смелое его личное решение - самодеятельные формирования были строжайше запрещены под угрозой расстрела.

Генерал развил небывалую для военного человека деятельность. Он организовал новые военные производства, восстановил военные совхозы.
Иосиф Родионович вернул в армию из мест заключения почти всех способных командиров. Благо большинство из репрессированных находились здесь, на Дальнем Востоке.

Протесты начальников концлагерей, доносы на Апанасенко от руководства ГлавДальстроя шли буквально потоком в адрес Берии.
Но Сталин молчал. И генерал своим решением расширил подготовку новобранцев, призывники прибывали в части Дальневосточного фронта со всех республик.

А на востоке России стали призывать на службу мужчин 50-55-летнего возраста. Командующий Дальневосточным фронтом стал главным носителем всей партийной и хозяйственной власти огромного региона. Укреплялась оборона и базовых городов - Хабаровска, Владивостока, Благовещенска.

Восток России превращался в настоящую крепость.
И Япония предпочитала сохранять вооруженный нейтралитет.
Их связывала сила Дальневосточного фронта.

Но Апанасенко все время просил Сталина направить его в действующую армию.

И только в конце мая 1943 года генерал был командирован на Воронежский фронт.
Всего три месяца Иосиф Родионович успел повоевать. 5 августа 43-го в самый разгар Курской битвы генерал погиб от осколка снаряда.

Его похоронили на родине, в Ставрополе. Никаких памятников в Хабаровске Иосифу Апанасенко не поставлено.

В официальной истории Второй мировой войны имя этого генерала армии не упомянуто ни разу.

Автор Андрей Мирмович, Хабаровск
http://topwar.ru/4738-general-matershin … obedy.html
Первоисточник http://gidepark.ru/community/129/article/341781

0

125

В день 70-летия битвы под Прохоровкой объявлены внезапные военные учения
12 июля 2013, Пятница, 21:02

Президент России провёл этот день в Белгородской области, на месте, где 70 лет назад проходило знаменитое танковое сражение под Прохоровкой.
Его участники были среди ветеранов, с которыми встретился Владимир Путин.

Жара за 30 градусов и безветрие - 70 лет назад на Прохоровском поле погода была такая же, как сегодня. И реконструкция к юбилею битвы могла получиться вполне реалистичной. На ней настаивали очень многие, но победило меньшинство - дожившие до наших дней участники тех событий. Ветераны просили, чтобы танки не ревели и не стреляли. Этим зрителям спокойнее, когда оружие стоит как памятник.

На постаменте застыли легендарные Т-34. Ветераны называют этот танк сослуживцем, который в бою выручал. А в километре от Прохоровского поля - лагерь советских солдат. На радость зрителям стараются участники поисковых отрядов. Минимум бутафории - вещи и оружие времен войны. Когда заканчиваются экскурсии, они идут в лес. Лопата и металлодетектор, чтобы слышать эхо войны.

Что ни шаг, то страшные трели. Земля стонет от осколков, пуль, снарядов. Бои на Курской дуге. Лето 1943-го. Операция "Цитадель" - фашисты пробиваются к нашей столице. Утром 12 июля у железнодорожной станции Прохоровка сражение лоб в лоб - 1200 танков. Советские Т-34 уступают немецким "Тиграм" и в скорости и в мощи, но экипажи красноармейцев заставляют машины вгрызаться в землю - отступать некуда, за ними Москва. Кончаются снаряды, идут на таран. После 6 часов боя дым развеется. На поле не будет живого места. Земля залита свинцом и кровью.

Абрам Ехилевский освобождал Орел, сражался за Калининград и до Берлина дошел. В этом году он принимал участие в прямой линии с Владимиром Путиным. С Прохоровского поля ветеран пригласил Президента на торжества, и глава государства откликнулся. Сегодня он возложил цветы к мемориалу, где среди тысяч гостей были и участники сражения.

С теми, кто воевал на Курской дуге, Президент пообщался за чашкой чая. Поздравил ветеранов со знаменательной датой и поблагодарил за подвиг. А они обратились к нему с просьбой. Кстати просили фронтовики не за себя, а за тех, кто работал в тылу.
"Они помогали нам, воинам, своим самоотверженным трудом, и мне хотелось бы вас просить изыскать какие-то возможности ко Дню Победы хоть частично приравнять их к льготникам-участникам Великой Отечественной войны", - обратился с просьбой к Владимиру Путину ветеран Великой Отечественной войны Пётр Сиднев.

"Это героическая работа, причем без всяких скидок, безусловно, особенно это касается подростков, мальчишек и девчонок, которые работали. Я знаю по примеру Ленинграда, когда не просто работали у станков, а специально для них варили будки железные. Они никуда не уходили при бомбежках и при артобстрелах. Прямо в будку забирались, закрывались там, артобстрел заканчивался, опять к станку шли. То есть это реально героическая работа", - подчеркнул Владимир Путин. Он пообещал в дальнейшем совершенствовать "элементы поддержки тружеников тыла". "Уже сегодня в соответствии с действующим законодательством, насколько я помню, если человек проработал шесть месяцев или имеет госнаграды, то по целому ряду позиций он может быть приравнен к ветерану Великой Отечественной войны", - отметил Президент.

Подняли в этом разговоре и квартирный вопрос. В рамках госпрограммы 236 тысяч ветеранов по всей стране уже получили комфортное жилье. Строить для них будут еще. На эти цели из бюджета выделено 30 млрд рублей.
"Проблема еще заключается в том, что люди продолжают вставать на очередь. И только в этом году на очередь поставлено 9,5 тысяч человек. Откровенно говоря, ни я, ни мои коллеги, не ожидали, что это будет такой длящийся процесс. Но мы пообещали, что мы будем обеспечивать всех, кто считается нуждающимся, и кто будет вставать на очередь. И мы должны это исполнить обязательно", - подчеркнул Владимир Путин.
Не забыли напомнить Президенту и о тех, кому новоселье по закону вроде бы отмечать не положено. Это когда в собственности много квадратных метров. Только в документах не уточняется, есть в большом доме удобства или они на улице.
"Нет горячей воды, нет туалета, нет других возможностей. Дело в том, что он пожилой, понимаете, ему нужно создать какие-то условия. И вот хотелось бы уже к 70-летию обратить внимание на таких ветеранов, чтобы остаток жизни они могли прожить достойно", - обратился к Путину ветеран Великой Отечественной войны Абрам Ехилевский.

"Есть одна проблема, которую решить достаточно сложно, особенно применительно к тем, кто проживает на селе. Если нет централизованного водоснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, то подвести это всё к одному конкретному дому практически невозможно. Это нужно делать по всему населенному пункту. Но я согласен с Абрамом Львовичем в том, что к 70-летию Победы, конечно, мы должны все вместе, и на федеральном уровне и на региональном подумать на тему о том, как нам помочь и тем ветеранам, о которых вы только что сказали", - отметил Президент.

В Прохоровке Владимир Путин провел еще заседание оргкомитета "Победа". Участники обсуждали подготовку и программу празднования 70-летия победы в Великой Отечественной войны. Министрам и главам ряда регионов президент озвучил просьбы ветеранов, которые сегодня услышал. Путин потребовал от чиновников активной работы в решении проблем пожилых людей. А праздник, который в юбилейный 2015 год нужно подарить фронтовикам, не должен быть формальностью. В порядок необходимо привести захоронения героев и не только на территории России, но и за границей. Безучастными не должны остаться страны, которые были союзниками СССР в борьбе с фашизмом.

"Региональные и муниципальные власти обязаны досконально разобраться, в чем нуждается каждый ветеран, и без всяких оговорок решать все его проблемы. Разумеется, сделать это нужно, не дожидаясь 2015 года. союзнических  Предлагаю обратиться к поиску еще неизвестных широкой публике героев Великой Отечественной войны, в военных архивах тысячи документов, уникальных фактов об их подвигах. И мы должны постепенно год за годом извлекать из небытия эти факты, рассказывать о них, снимать фильмы, организовывать яркие акции. Я очень рассчитываю на помощь средств массовой информации, киноиндустрии, историков, краеведов, хранителей музеев архивов и библиотек. День Победы - праздник честный и очень искренний", - сказал Президент.
Особый подарок получат и участники Прохоровского сражения. К 2015 году на месте мемориального комплекса планируют открыть музей бронетанковой техники.

И там же сегодня объявлено, что продолжится практика внезапных учений, которые ранее проводились в Южном, Западном и Центральном военных округах. Владимир Путин приказал министру обороны Сергею Шойгу провести такую же проверку в Восточном военном округе. Всё начнётся уже менее чем через четыре часа.
"С часа ночи с 12 на 13-е привести войска Восточного военного округа в полную боевую готовность с последующим выводом их в районы учебы, на полигоны. Особое внимание следует обратить на выполнение стоящих перед ними задач, на передвижение у крупных масс военнослужащих в районы сосредоточения, на транспортное обеспечение, на материально-техническое, медицинское обеспечение", - распорядился Владимир Путин.

Он попросил министра обороны Сергея Шойгу предпринять все необходимые меры для обеспечения безопасности и соблюдения необходимых мер, направленных на недопущение ущерба государственной собственности, частной собственности, а также сельхозугодьям. "Проведите также мероприятия, связанные со спасением на море и по спасению транспортных средств, в том числе и подводного флота. О ходе выполнения прошу докладывать регулярно, я посмотрю сейчас на свои планы, и не исключаю, что приму участие в некоторых мероприятиях, связанных с проверкой того, как исполняется это поручение", - сказал Президент.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/social/237297

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте,в разделе ВС России тема Тяжело в учении, легко в бою


70-летие сражения под Прохоровкой
13.07.2013   07:40 Автор: Зинаида Курбатова

http://cdn1.vesti.ru/p/o_798612.jpg
В Белгородской области отметили 70-летие одной из крупнейших танковых битв в мировой истории – сражения под Прохоровкой.
Оно сыграло ключевую роль в победе на Курской дуге, которая предопределила исход Великой Отечественной войны.

Главные торжества прошли на Прохоровском поле – с исторической реконструкцией, салютом и выступлением современных мастеров высшего пилотажа.

Самолеты летают над Прохоровским полем так низко, что, кажется, вот-вот заденут белоснежную звонницу — памятник советским бойцам, погибшим на Курской дуге. "Русские витязи" показывают фигуры высшего пилотажа.
Тысячи людей с самого утра приехали в Прохоровку почтить память красноармейцев. Многие пришли целыми семьями – три-четыре поколения. "Мы очень чтим память наших ветеранов, рады, что они подарили нам жизнь. Они сделали все, чтобы мы существовали, чтобы наши семьи возрастали. Спасибо им большое", — говорит Юлия Васильева.

Сейчас сложно представить, что на поле, где нарядные толпы смотрят выступление Ансамбля российской армии имени Александрова, 70 лет назад плавился металл. 12 июля 1943 года было так же жарко, друг на друга шли наши и вражеские танки и сталкивались лоб в лоб. Небо над Прохоровкой было черным от самолетов, от гари. Наши танкисты перед атакой прощались друг с другом, а те, кто были в окопах, знали, что погибнут, засыпанные землей.
Ветеран Великой Отечественной войны Антонина Ефремова вспоминает: "Это страшная вещь была. По крови ходили! И как не вспомнить тех, кто на живот вешал противотанковые гранаты и шел на "Тигры", "Фердинанды", "Пантеры".

Сейчас машины навеки застыли, превращенные в памятники, — наши "Клим Ворошилов" и знаменитые Т-34, которые оказались маневреннее, чем немецкие "Тигры" и "Пантеры". Мальчишки не слезают с них, читают надписи на броне. Для тех, кто родился в XXI веке, эта война так же далека, как война с Наполеоном.

Специально к этому празднику, названному "Третье ратное поле России", сюда привезли и маленькие танки Т-60, которые воевали с 1941 года. Праздник начался в 10 часов утра и продолжался весь день. После профессиональных артистов выступили народные коллективы. Среди них — "Богатица" из села Россошь Воронежской области с исполнением казачьих песен. Солист ансамбля Вячеслав Вкачев признается: "Мои деды воевали, бабушки воевали. Я сам — офицер запаса, поэтому для меня это важно".
Закончился праздник салютом в 11 часов вечера, и этот акцент не случаен. Первый в истории Великой Отечественной войны салют прозвучал в Москве как раз во время Курской битвы. Это было 5 августа 1943 года, когда наши войска освободили Орел и Белгород. Это был переломный момент, но до Великой Победы было еще далеко.

http://player.rutv.ru/index/iframe/video_cid/520735/
http://www.vesti.ru/videos?vid=522053&cid=1

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1105340

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif в контексте,в разделе ЭпохА - Кинозал темы:
Броня России, Д/с от tvzvezda
Оружие Победы,фильмы от Телеканала "Звезда"

===================

22 июня - День памяти и скорби. Инфографика

http://cdn1.vesti.ru/vh/pictures/o/336/911.jpg

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1097489

Отредактировано imho (28.07.13 23:16)

Подпись автора

сила V правде!

0

126

Вторая мировая война и русская трагедия
Александр Фоменко,историк и политолог,
член Парламентской Ассамблеи Совета Европы (2004-2008)

Столкновение интерпретаций.
Странное впечатление производят на стороннего наблюдателя апелляции наших официальных лиц разного уровня к своим западноевропейским партнёрам или коллегам по поводу тех или иных выходок разнообразных политических хулиганов из новых стран-членов ЕС.
Ведь если наше руководство два десятка лет назад само столь добродушно отпустило восвояси своих тогдашних сателлитов, а то и сограждан, даже не оговорив при этом условия будущих взаимоотношений, трудно сегодня жаловаться на них в Брюссель. У старых западноевропейцев и так уже голова болит от многочисленных новоевропейских инициатив внутри ЕС.

Вообще говоря, реактивная политика России в области Soft Power давно должна была уступить место политикеактивной, инициативной. \Официальное «реагирование» на те или иные случаи нежелательной для нас политической ревизии итогов Второй мировой войны слишком часто оказывается внутриполитически полезным как раз для тех сил и лиц, против которых оно, казалось бы, направляется.[1]

Во внешнеполитической «войне интерпретаций» нам лучше тратить силы и время на правильную формулировку своих вопросов, предлагая вниманию Парижа, Лондона и Брюсселя соответствующую месту и времени ревизию официозной западной интерпретации истории Второй мировой, нежели на поиски нужных ответов – на чужие вопросы.

Нам следует, исключительно ввиду всё большего расширения свободы слова и углубления исторических познаний старых европейцев, начать по любому поводу напоминать Брюсселю и Парижу о содержании тех страниц европейской военной истории, к которым, по воле победителей, все послевоенные десятилетия не принято было привлекать излишнее внимание.

http://file-rf.ru/uploads/view/analitics/072013/d0747a68e211478e6781afd1f21f68884af033ed.jpg
На улицах Парижа. 1943 год

Ведь многогранная тема взаимоотношений Европы и гитлеровского нацизма – весьма неудобна для нынешних правящих либеральных европейцев всех стран, даже тех, что оказались в 1945 году направильной стороне, на стороне англосаксонско-советских победителей.

Обсуждая эту тему, нужно поставить «старых европейцев» перед необходимостью определиться, должны ли они сегодня солидаризоваться с духовными потомками тех ветеранов Второй мировой, что воевали за установление в Европе «нового порядка», или им можно обойтись привычными клятвами в вечной дружбе с народами стран антигитлеровской коалиции.

Учитывая то обстоятельство, что о наших чувствах Париж и Лондон сегодня особенно не заботятся, нам тоже не следует осторожничать с чувствами их элит.

Нам самим, впрочем, тоже придётся расстаться с некоторыми историческими иллюзиями и штампами, ставшими привычными за прошедшие после войны десятилетия.

Мы, например, не привыкли вдаваться в теоретические и практические различия между различными версиями европейского антилиберального и антикоммунистического национализма, и до сих пор зовём всех без исключения врагов коммунизма и либерализма «фашистами», подразумевая при этом немецких национал-социалистов.

Хотя разница между католическими корпоративистскими режимами доктора Салазара и генерала Франко, с одной стороны, и революционными и прогрессистскими проектами известного социалиста Бенито Муссолини и не менее известного национал-социалиста Адольфа Гитлера – огромна.

Да и между фашистским режимом Муссолини, явно не симпатизировавшего немцам и идеологически чуждого каким-либо расовым мотивам, и режимом Гитлера – различий было не меньше, нежели между различными толками ислама – суннитским и шиитским.

В июле 1943 года, между прочим, именно Высший совет фашистской партии проголосовал за отставку Муссолини: и некоторые заслуженные члены совета, как Де Боно, поплатились за это головой.[2]
Но в итоге последовавших событий Итальянское королевство в сентябре того же года замирилось с антигитлеровской коалицией, а 13 октября – даже объявило войну Германии. (Схожим образом в рядах победителей оказалась и Румыния, а её король Михай стал даже кавалером ордена «Победа».)

Нет смысла сегодня, как во времена СССР, неумеренно прославлять «всеевропейское движение Сопротивления» против нацизма, придавая ему слишком большое значение – вне всякой связи с исторической реальностью. Ибо так называемое Сопротивление в странах старой Европы носило вполне локальный характер, и воздействие его на военную машину Берлина было исчезающее малым.

Более или менее масштабное партизанское движение существовало лишь в горах Сербии, а в рядах союзных армий против Гитлера серьёзно воевали лишь поляки – в гораздо большем числе, нежели официальные победители – французы де Голля. (Именно поэтому отношение сербов или поляков к памяти об этой войне отличается от отношения к ней других, как западных, так и восточных, европейцев.)

Славные легенды о французских коммунистах – героях антигитлеровского Сопротивления – призваны были, в частности, скрыть один бесспорный факт: люди Жака Дюкло и Мориса Тореза в 1939-1940 годах были, по меньшей мере, пацифистами, выступая против войны своей страны с нацистской Германией, тогдашним союзником советских коммунистов.[3]

Лишь после 22 июня 1941 года французские коммунисты и нацисты оказались по разные стороны фронта.

..............................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  Вторая мировая война и русская трагедия

Как в Париже, так и в Москве, Лондоне и Вашингтоне в послевоенные десятилетия предпочитали не вспоминать и о том, как именно появился на свет и что представлял из себя знаменитый «вишистский режим».
Надо сказать, что национального героя Франции маршала Филиппа Петэна, признанного победителя в битве под Верденом, законно избранный французский парламент в 1940 году, с соблюдением необходимых формальностей, наделил полномочиями главы Французского государства.

Французское правительство маршала Петэна не капитулировало перед Германией: военные действия на французско-немецком фронте были остановлены после подписания простого перемирия. И условия этого перемирия Парижа с Берлином были много легче условий знаменитого Брестского мира, подписанного в 1918 году большевиками. Например, Петэн сохранил в неприкосновенности от победителей-немцев заморские территории – огромную французскую колониальную империю. В труднейших условиях военного поражения (в котором не было вины самого маршала), он, по мере сил, сберегал население страны, армейские кадры и военные ресурсы для будущего.

И маршал был, в глазах большинства французов – до осени 1944 года, законным главой именно Французского государства, а не просто некоего «режима Виши». Также его воспринимали и антигитлеровские союзники – вплоть до того момента, когда он сам разорвал дипломатические отношения как с Союзом ССР, после начала германо-советской войны в 1941 году, так и с англосаксами, из-за нарушения ими французского суверенитета – вторжения их в 1942 году на территорию французской Северной Африки.

При этом глава Французского государства, как и вождь Испании – генерал Франко, несмотря на немецкое давление, так и не объявил войны ни США, ни СССР. То есть они – не стали союзниками Гитлера и нашими военными противниками.

Берлин должен был довольствоваться возможностью использовать на Восточном фронте части французских добровольцев из дивизии СС Charlemagne, то есть «Карл Великий», и испанских добровольцев «Голубой дивизии».

Ни в Москве, ни в Париже, ни в Берлине никогда не хотели вслух говорить и о том, что воинским подразделением, до конца оборонявшим берлинскую штаб-квартиру министерства безопасности (РСХА) на Принц Альбрехт-штрассе от наступавших советских частей, была рота французской дивизии Waffen-SS.

Как и в нынешней евросоюзной столице Брюсселе не принято публично упоминать факт участия в упорных боях на Восточном фронте бельгийских добровольцев пехотной дивизии СС «Валлония» – единственного боевого подразделения, состоявшего из подданных бельгийской короны, которое приняло серьёзное участие во Второй мировой. Хотя в этих боях отличился видный бельгийский поэт[4] и влиятельный в 1930-х годах политик Леон Дегрелль, проживший затем долгую жизнь в испанской эмиграции и мирно скончавшийся уже в начале 1990-х годов.

Вообще говоря, граждане стран западной Европы поступали в ряды добровольцев Waffen-SS в гораздо большем количестве, нежели в ряды Сопротивления.
В боевых частях СС этнических немцев было меньше, нежели других европейских добровольцев (включая и боснийских славян-мусульман).[5]
Даже некоторые идеалистически настроенные представители нейтральных европейских стран вступали тогда в ряды СС и отправлялись на Восточный фронт.

Слава Богу, и к счастью для нас, число этих пассионарных адептов панъевропейского проекта Гитлера и Гиммлера измерялось сотнями тысяч, а не десятками миллионов.

http://file-rf.ru/uploads/2011/06/7/02__382-380261.jpg
Знаменитые парижские модистки Роза Валуа, мадам ле Монье и мадам Аньес
на ипподроме Лонгшан, август 1943 года

http://file-rf.ru/uploads/2011/06/7/04__462-380261.jpg
Париж. Весна 1943 года

Европейский коллаборационизм – это отдельная большая тема истории Второй мировой войны.
И мы знаем о ней гораздо больше, нежели, например, о мучениях и лишениях так называемых «перемещённых лиц», уже после войны миллионами покидавших места своего довоенного проживания, или изгонявшихся из них – и не только советскими коммунистами, но и несоветскими либералами-антикоммунистами.

Но, история – историей, а сегодняшняя политическая реальность Европы вовсе не предполагает пересмотра основополагающей для послевоенного ооновского миропорядка идеологемы.

Даже если в войне демократических нацийпротив нацизма и фашизма не всё было так просто, как утверждала пропаганда союзников – американская, британская и советская.

Даже если относиться к ней как к всеевропейской гражданской войне, то это не значит, что сегодня непременно нужно героизировать воинов Гая Мария, проигравшего в начале I века до Р.Х. гражданскую войну Луцию Корнелию Сулле.

Известно, что даже в более ясных, как с моральной, так и с юридической точки зрения, случаях – исторические изыскания и оценки не могут приводить и не приводят к пересмотру оценок политических.

В пору американской войны за независимость, например, десятки тысяч британских  колонистов сохранили верность короне, и поплатились за это – после победы сепаратистов «лоялисты» были лишены новыми властями гражданских прав и собственности и высланы.

С современной точки зрения, они пострадали совершенно безвинно, но никакое правительство США не может себе позволить сомнений в юридической и политической правоте Джорджа Вашингтона и Томаса Джефферсона.

Также и ни одно из старых государств Евросоюза сегодня не может позволить себе сомнений в юридической и политической правоте решений, принятых «большой тройкой» по итогам войны. Последствия любого, даже мягкого, пересмотра итогов Второй мировой войны, хотя сегодня не всем и не совсем очевидны, но вполне угрожающи для существующей системы международных отношений.

Ибо 1945 год был не только годом военного торжества либерализма и коммунизма, но и годом военного поражения идеи этнического и расового национализма. Что мировоззренчески было важно для Европы, хоть и переставшей к тому времени осознавать себя христианским миром, но всё ещё сохранявшей гипотетическую возможность возврата на круги своя.

Многонациональные имперские миры Вены и Петербурга, разрушенные в ходе Великой войны 1914-1918 годов, под аккомпанемент мантр о «самоопределении» различных народов, в 1945 году были отомщены.[6]

1945 год был годом прекращения внутриевропейского соперничества и противостояния, и породившего в начале века, собственно, весь кошмар второй Тридцатилетней войны 1914-1945 годов.

Только после окончания Второй мировой войны, вследствие ялтинских и потсдамских соглашений, будучи зажаты между Москвой и Вашингтоном, европейские страны почувствовали, наконец, свою континентальную общность, поверх блоковых барьеров.

http://file-rf.ru/uploads/2011/06/7/05__452-380261.jpg
На улице Риволи. Париж, 1943 год

И далеко не случайно, что те восточноевропейские политики, кто попробовал пересмотреть итоги Второй мировой и дать новую жизнь старым политическим проектам националистического свойства (вроде новой усташской державы 1990-х годов – Хорватии), не смогли сделать этого без пролития рек крови.

Пересмотр политических итогов европейской гекатомбы означает восстановление, под тем или иным предлогом, старой парадигмы внутривидового соперничества в отношениях между европейскими державами.

А этого старая Европа, чьё коренное население катастрофически уменьшается и мутирует, чья экономика не может противостоять экспансии уважаемого члена Всемирной торговой организации – Китайской народной республики, может просто не пережить.

* * *

Сегодня нам можно и нужно быть вполне откровенными в освещении всех, без исключения, трудных тем истории Второй мировой и Великой Отечественной.
В том числе, и темы русского и советского коллаборационизма с Гитлером.

Во-первых, все подлинные или мнимые секреты уже обсуждаются – или ветеранами британской разведки русско-советского происхождения, или любителями истории из числа руководителей тех или иных стран «новой Европы».

Во-вторых, нет таких тем, обсуждение которых может быть неудобно для нашей страны – не только правопреемника СССР, но и наследника Императорской России.

Нет никаких причин объявлять деятельность разного рода русских и советских коллаборантов с нацистами – альтернативой тому антигитлеровскому сопротивлению, в котором сами столпы и светочи «свободного мира», англосаксы, безо всяких колебаний, объединились вместе с СССР в коалицию демократических наций, сделав вполне очевидный выбор между Гитлером и Сталиным.

Понятно, что в условиях войны недопонимание природы гитлеровского режима и его отношения к нам, русским, можно было объяснять разного рода обстоятельствами, бедствиями войны, но сегодня эти объяснения не применимы.

Странно в наши дни рассуждать о борьбе с коммунизмом, а не с Россией, в применении к всеевропейскому походу против СССР 1941-1945 годов, когда весь корпус исторических данных свидетельствует о том, что национал-революционер Гитлер не рассматривал для России никаких реставрационных проектов. А любой антикоммунистический проект – неизбежно реставрационен, хотя бы по форме.

Сегодня можно только сожалеть о политической и человеческой наивности, с которой на «антикоммунистическую» идейную приманку клюнули многие европейские антикоммунисты, русские белоэмигранты и бывшие советские граждане: сотни тысяч их пошли служить как в немецкие вооружённые силы, так и в различные этнические формирования на той же стороне.

Надо признать, что зимой и весной 1944-1945 годов, когда всё было ясно, вряд ли можно было вступать в РОА, и тем более идти в бой – из простой трусости или каких-либо подобных чувств.
Видимо, степень ненависти к тогдашнему советскому режиму превышала у этих людей все возможные пределы, и можно только догадываться, какие события в их семейных историях и в истории их страны послужили причиной этой ненависти. То, что в 1920-е и 1930-е годы адепты Коминтерна сделали с подвластным им населением, мы до сих пор не можем до конца понять.

Не дожидаясь ничьих подсказок (совсем не всегда добросовестных), мы сами должны отвечать на вопрос, почему никогда ранее народы Российской империи не испытывали таких чувств к своим управителям.

И если в 1914 году латыши в Прибалтийском крае верноподданнейше просили Государя даровать им возможность создать национальные части латышских стрелков для борьбы с германской армией,[7] то в 1941 году национальные латышские части формировались уже и на немецкой стороне.

Если в 1916 году Государь благодарил за военные подвиги на австрийском фронте своих славных ингушей и чеченцев, добровольно вступавших в его армию, то в 1944 маршал Сталин вынужден был высылать тех же горцев, не будучи удовлетворён их лояльностью советскому режиму.

Весьма показательна, в этом смысле, судьба видного русского писателя и героя Великой войны, генерала П.Н. Краснова. В 1941-1945 годах он решил продолжить свою собственную Гражданскую войну с красными, хотя якобинцев к тому времени уже вымели из Кремля корсиканской метлой, и из разнородного революционного сброда уже вырастали будущие сталинские маршалы.

Нужно признать: притом, что Краснов не смирился с победой красного знамени над имперским двуглавым орлом* (временной, как мы теперь знаем), он, в отличие от Власова, не предавал нашу Советскую Родину – ни в 1941-м, ни в 1945 годах. Ибо присягу он давал в своё время Государю Императору, а не Советскому правительству.[8]
И с вполне февралистски настроенным семинаристом-коммунистом Власовым, реакционер и казак Краснов, кстати, решительно не захотел иметь дела.

Поэтому Краснова можно было – в соответствии с нравами Гражданской войны – убить, как политического врага советского режима, бывшего на стороне тогдашних противников этого режима, но его, в отличие от советского генерала Власова, не за что было судить советским судом.

С холодно-исторической точки зрения, можно согласиться с тем, что у бойцов Русского корпуса генерала Штейфона, воевавшего в Югославии против коммунистических партизан Тито, как и у казаков Краснова и фон Паннвица – была своя правда в той войне[9].

Но это совсем не отменяет того бесспорного факта, что своя правда была и у генштабистов Шапошникова, и у солдат Рокоссовского. И Шапошников, и Рокоссовский, кстати, были офицерами ещё царского производства.
Эта-то историческая правда, правда Шапошникова, так сказать, а не Краснова, и победила в 1945 году.
Факт этот бесспорен – сколь бы ни были спорны и даже сомнительны юридические процедуры, на основе которых победители порой расправлялись с поверженными врагами или союзниками врагов.

Русскую судьбу в ХХ веке можно, действительно, считать трагической. Потому что в высоком жанре трагедии – все протагонисты правы, но итог трагедии – катастрофа.
В отличие от драмы, где всем ясно, кто – герой, а кто – злодей.

Но недаром ведь драма – мещанский жанр. А Эсхил, Софокл и Еврипид – это что-то иное, бесконечно более высокое.[10]

[1] Как это было, например, в известной истории с «бронзовым солдатом» в Эстонии, весьма способствовавшей консолидации там как, условно говоря, «промосковских антифашистов», так и «антимосковских русофобов». Но первые консолидировались в ходе своего поражения, а вторые – победы, ибо именно они, в конечном счёте, настояли на своём.
[2] Освобождённый из-под ареста немецкими парашютистами под командованием Отто Скорцени, Муссолини попытался вернуться к власти на чужих штыках, создав на севере Италии фашистское государство – так называемуюРеспублику Сало. С попавшими ему в руки бывшими соратниками, накануне отказавшими ему в доверии, он поступил, так сказать, по законам военного времени.
[3] Наринский М.М. (отв. ред.), СССР и Франция в годы Второй мировой войны. Сборник научных статей.–  М., 2006. – С. 14.
[4] Надо признать, что высокоталантливые поэты в 1930-е годы, уровня Поля Элюара или Эзры Паунда, почти поголовно симпатизировали либо коммунистам, либо фашистам, либо нацистам: вольных и невольных наследников европейского романтизма влекла революционная, опрокидывающая скучную действительность, суть этих движений.
[5] Duprat, François. Les campagnes de la Waffen SS. Paris, 1973.
[6] Союз династической и многонациональной монархии Габсбургов с так называемой империей Гогенцоллернов, построенной по чисто этническому принципу, был ситуативным и даже противоестественным. Аншлюс же 1938 года ознаменовал победу немецких этнических националистов в многолетней борьбе с имперской идеей Вены. Подробнее вопрос рассмотрен в: Фоменко А.В. Выход – был! Наследие Франца-Фердинанда // Международная жизнь, №2-3, 2009.
[7] После боевого крещения стрелков под Митавой (Елгавой) в мае 1915 года в городе состоялась патриотическая манифестация латышей – под портретами Государя Императора, с латышскими патриотическими лозунгами и с пением нашего общегосударственного народного гимна («Боже, Царя храни!»). Подробности темы см.: Фоменко А.В.Прибалтика как русская проблема //Международная жизнь, №5, 2008.
[8] Судьба П. Н. Краснова могла бы, в известном смысле, напоминать судьбы французских эмигрантов-роялистов, перешедших в русскую службу для продолжения контрреволюционной борьбы, как О. Ф. Долон, Э. Ф. Сен-При, К. О. Ламберт, А. Ф. Ланжерон, А. О. Делагард. Но – только в том случае, если бы он оказался на стороне контрреволюционного, охранительного, христианского режима, подобного Императорской России. Но национал-социалистическая Германия представляла собой вполне революционную, прогрессистскую, вовсе не христианскую силу – что общего могло быть с ней у бывших царских офицеров, не принявших русской революции? Как, впрочем, и у немецких аристократов: очевидное противоречие между ними и нацистским режимом разрешилось, как известно, неудачным военным мятежом 20 июля 1944 года.
[9] Тот факт, что германский подданный генерал Гельмут фон Паннвиц, не попытавшись получить у британцев статус военнопленного, предпочёл отправиться на верную смерть вместе со своими русскими товарищами по оружию, находит некоторое объяснение в его восточно-прусском происхождении. Ближайшими соседями фон Паннвицев по имению – на русской стороне границы, каковая вплоть до начала Первой мировой войны была достаточно прозрачной – была семья известного «кавказского» генерала Краснокутского; и оба брата фон Паннвица с детства дружили с Маргаритой Краснокутской-Лопухиной. См.: Щербатов, князь Алексей, Криворучкина-Щербатова, Лариса. Право на прошлое. М., 2005, С. 169.
[10] Глубины русской трагедии не могут понять ни заскорузлые коммунисты-ленинцы, ни заскорузлые антикоммунисты, вроде известного священника Георгия Митрофанова, по всей видимости, исходя из лучших побуждений, дошедшего до морального уравнивания царского генерала Краснова, не изменявшего присяге, и – дважды предателя, советского генерала Власова…

* Масштабный роман-эпопея П. Н. Краснова «От Двуглавого Орла к красному знамени», увидевший свет в 1921 г. и ставший чрезвычайно популярным у зарубежных читателей, охватывает более четверти века русской жизни – с конца XIX столетия и вплоть до окончания Гражданской войны.

http://file-rf.ru/analitics/939

0

127

Русские не сдаются: крепче танковой брони
Николай МАЛИШЕВСКИЙ, 21.07.2013

http://img-fotki.yandex.ru/get/9166/18771686.1d/0_7c5af_da3dcd8_L.jpg
Это статья о людях, сделавших возможными победу в битве на Курской дуге и танковом сражении под Прoхоровкой,
70-летие которых приходится на эти дни. Это лишь некоторые из тех, чья воля к победе была крепче танковой брони и о ком генерал-майор вермахта начальник штаба 4-й танковой армии, участник Курской битвы Меллентин Фридрих фон Вильгельм писал в своей книге
«Танковые сражения 1939-1945 гг: Боевое применение танков во второй мировой войне»:
«Необыкновенное развитие русских бронетанковых войск заслуживает самого пристального внимания со стороны тех, кто изучает опыт войны…
Дело не только в умелом руководстве отдельных одаренных личностей; люди, в массе своей апатичные и невежественные, без всякой подготовки, без всяких способностей, действовали умно и проявляли удивительное самообладание. Танкисты Красной Армии закалились в горниле войны, их мастерство неизмеримо выросло. Такое превращение должно было потребовать исключительно высокой организации и необычайно искусного планирования и руководства…
Русский солдат дорожит своей жизнью не больше, чем жизнью своих товарищей. На него не действуют ни разрывы бомб, ни разрывы снарядов…
Мы находим указание об этом и у Коленкура в его описании Бородинского сражения 1812 года… Коленкур приводит следующее замечание Наполеона: "Эти русские живыми не сдаются. Мы ничего не можем поделать"».

Танкист 12-й танковой дивизии вермахта Ганс Беккер вспоминает о них:
«На Восточном фронте мне повстречались люди, которых можно назвать особой расой. Уже первая атака обернулась сражением не на жизнь, а на смерть». Его соотечественники, артиллеристы противотанкового орудия, запомнили уже первые часы войны поскольку «во время атаки мы наткнулись на легкий русский танк Т-26, мы тут же его щелкнули прямо из 37-миллиметровки.
Когда мы стали приближаться, из люка башни высунулся по пояс русский и открыл по нам стрельбу из пистолета. Вскоре выяснилось, что он был без ног, их ему оторвало, когда танк был подбит. И, невзирая на это, он палил по нам из пистолета!».

Землякам Беккера также запомнятся повар 91-го танкового полка Иван Середа, в августе 1941-го под Двинском захвативший немецкий танк с помощью топора - подкравшись к нему, забравшись на броню, закрыв куском брезента смотровые щели и выведя из строя пулемет,
и лейтенант-танкист Агзам Таюпов, вылезший тушить свой подбитый Т-34, остальной экипаж которого погиб в бою у деревни Полунино северо-западнее Ржева.
Раненый и контуженный лейтенант отстреливался от кинувшихся со всех сторон немцев до последнего патрона.
Затем, отбросив автомат, схватил танковый лом и начал долбить им немцев, опешивших от такой наглости и решивших взять героя живым. Таюпов сумел продержаться до подхода своих и, вскочив на подоспевший Т-34, отправился за новым танком…

В конце июня 1941 года 6-я танковая дивизия вермахта двое суток воевала с единственным танком КВ.
Четыре советских танкиста против боевой группы «Раус»,
включавшей II танковый полк, I/4-й моторизованный полк, II/76-й артиллерийский полк, роту 57-го танкового саперного батальона, роту 41-го батальона истребителей танков, батарею II/411-го зенитного полка, 6-й мотоциклетный батальон! Этот эпизод подробно описал в мемуарах командир камфгруппы генерал-полковник Эрхард Раус, отвоевавший всю войну на Восточном фронте, пройдя Москву, Сталинград и Курск, и закончивший ее командующим 3-й танковой армией.

Из 427 страниц мемуаров 12 Раус  посвятил  двухдневному бою с единственным русским танком, уничтожившим колонну грузовиков, шедшую к немцам из захваченного г. Райсеняй, артиллерийскую батарею, десятки немцев и несколько из 50 (пятидесяти) атаковавших его с трех сторон танков.

Советских героев нацистам удалось уничтожить лишь с помощью хитрости, с тыла, из 88-мм зенитки, после чего, по словам  Эрхарда Рауса,
«…глубоко потрясенные этим героизмом, мы похоронили их со всеми воинскими почестями. Они сражались до последнего дыхания …».

http://img-fotki.yandex.ru/get/6704/18771686.1d/0_7c5a9_884bd65_L.jpg
Танк КВ-1, расстрелянный из зенитки

..................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи Русские не сдаются: крепче танковой брони

3 июля 1941 года впечатляющий рейд по улицам Минска совершил легендарный танк-мститель Т-28, в одиночку сразившийся с гитлеровским гарнизоном города.
Экипаж – старший сержант-сверхсрочник, герой боев в Испании, финской и Халхин-Гола Дмитрий Малько, майор-танкист Васечкин, курсанты Николай Педан, Александр Рачицкий, Федор Наумов и Сергей (фамилия осталась неизвестной)

– сумел пройти почти полгорода, уничтожив 14 грузовиков, около десятка танков и бронемашин, 3 артиллерийских батареи и свыше 350 фашистов. Расстрелянный в упор противотанковыми орудиями «огненный танк», уже горящий, продолжал двигаться и уничтожать гитлеровцев, дойдя до района нынешней Комаровки и площади Я.Коласа. Здесь экипаж принял последний бой, отстреливаясь до последнего патрона из личного оружия. Часть героев погибла, Н.Педан попал в плен, Ф.Наумова укрыли, а затем переправили к партизанам минчане, раненый осколком в голову Д.Малько сумел перейти линию фронта и впоследствии повел в бой Т-34, освобождая Белоруссию и Польшу.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9320/18771686.1d/0_7c5aa_cf8e4e48_L.jpg
Похожий подвиг осенью 1941 года совершит другой «огненный танк» Т-34, которым командовал старший сержант Степан Христофорович Горобец (на фото),
17 октября прорвавшийся через всю оккупированную фашистами Тверь, с запада на восток. Несмотря на поврежденное попаданием немецкого снаряда орудие, уничтожив во время этого рейда тараном танк PzKpfw III, несколько мотоциклов, ПТО, около 20 автомашин и десятки гитлеровцев (огнем пулеметов и гусеницами).

http://img-fotki.yandex.ru/get/9118/18771686.1d/0_7c5ab_ab2d493b_L.jpg
Танковый экипаж лейтенанта Дмитрия Лавриненко

Самый результативный танкист Дмитрий Лавриненко успел провоевать всего 2,5 месяца в 1941 году, но за это время успел уничтожить 52 танка противника - результат, который в Красной армии никто так и не смог превзойти до конца войны.
Вторым по результативности был герой финской войны старший лейтенант Зиновий Григорьевич Колобанов.
19 августа 1941 года в районе совхоза "Войсковицы" Ленинградской области 5 (вместо 11) танков недоукомплектованной 3-й роты под командованием Колобанова уничтожили 43 танка противника, включая знаменитые «Тигры», потеряв только 1 (один) свой.
Танк самого Зиновия Григорьевича, получив 135 попаданий немецких снарядов, из боя не вышел и установил абсолютный рекорд, уничтожив за 3 часа 22 немецких танка!

Из воспоминаний З.Г. Колобанова:
«…Экипаж танка – больше чем семья. Ведь танк – машина, которая подчиняется коллективу. Здесь необходимы полная слаженность и взаимопонимание. Иначе воевать нельзя. …Замечательные, прекрасные люди. Я понимал и чувствовал каждого: опытнейшего механика-водителя Колю Никифорова, командира орудия, настоящего мастера своего дела Андрея Усова, очень смелого радиста Пашу Киселькова, заряжающего, хорошего человека Колю Роденкова...
Меня часто спрашивали: было ли мне страшно? Неловко отвечать, могут принять за хвастуна. Но никакого страха я не испытывал. Объясню почему. Я – человек военный. После выхода в отставку я 23 года проработал в народном хозяйстве.
Но все равно всю жизнь чувствовал себя военным. Тогда командир дивизии дал мне приказ «стоять насмерть». Это не какая-то эмоциональная формулировка, а точный приказ. Я принял его к исполнению. Был готов, если надо, умереть. И никаких страхов у меня уже не возникало и возникнуть не могло…
Что помнит танкист о бое? Перекрестье прицела. Тут напряжение таково, что время сжимается, на посторонние мысли нет ни секунды.
Помню, как мои ребята кричали: «Ура!», «Горит!..» А восстановить какие-то подробности этого боя - не могу».

http://img-fotki.yandex.ru/get/9264/18771686.1d/0_7c5ac_ad6b3ba_L.jpg
З. Г. Колобанов и экипаж его КВ-1, август 1941

Раненый экипаж подбитого танка старшего сержанта Ивана Любушкина в одном бою уничтожил 9 танков врага.
Из воспоминаний маршала бронетанковых войск М. Е. Катукова, командовавшего в боях за Москву 4-й танковой бригадой: «Отличный командир танка, Любушкин был еще и прекрасным стрелком из танковой пушки... 6 октября в бою под селом Первый Воин он лично уничтожил 9 танков и до роты пехоты противника. Застенчивый от природы, Любушкин очень любил плясать, и, надо сказать, делал он это умело и красиво. Тут, как и в стрельбе, ему не было равных».

Сам И.Любушкин вспоминал об этом бое так:
«Я тогда под Первым Воином получил приказ выйти на левый фланг и занять место для танковой дуэли. Только доехали до назначенной точки — один снаряд попал в мою машину, но броню не пробил. Я сам сидел у пушки, скомандовал экипажу: „Даешь болванки! Посмотрим, чья сталь крепче“.
И начал бить. Снаряды все время стучали по нашей броне, но я продолжал огонь. Зажег один немецкий танк, тут же второй, за ним третий. Снаряды мне подавали все члены экипажа. Ударил в четвертый танк — он не горит, но, вижу, из него выскакивают танкисты. Послал осколочный снаряд — добил. Потом подбил танк.

В это время все-таки какой-то гитлеровец ухитрился, ударил мою машину в бок. Этот снаряд пробил броню и разорвался внутри танка. Экипаж ослепило. Чад. Радист Дуванов и водитель Федоров застонали...
Я продолжаю вести огонь, но тут слышу, как Дуванов говорит: „У меня нога оторвана“. Кричу Федорову — он в то время уже малость отдышался: „Заводи мотор!“

… Мотор завелся, но скорости, кроме задней, не включались. Кое-как отползли задним ходом, укрылись за нашим тяжелым танком КВ. Там перевязали радисту ногу, убрали расстрелянные гильзы. Надо было бы выйти из боя и произвести ремонт, но тут я увидел в кустах укрытые немецкие танки, которые вели огонь. Ух, очень хорошо они были мне видны, жаль их было оставлять.

У меня основной прицел разбит, но остался вспомогательный. Я говорю ребятам: „Даешь снаряды! Еще разок постукаемся“. И начал бить гадов.

Фашисты видят, что наш танк еще стреляет, — опять начинают нас бить. Один снаряд ударил по башне, не пробил, но внутри от удара отлетел кусок брони и ударил меня по правой ноге, которая была на спусковом приспособлении. Нога стала без чувств. Я подумал было, что ее уже вообще нет; теперь всё, отстрелялся навсегда, как Дуванов. Но пощупал — крови нет, цела. Отставил ее руками в сторону, стал стрелять левой ногой. Неудобно. Тогда стал сгибаться и нажимать на спуск правой рукой…

Кончая этот бой в кустах, я все-таки зажег еще один танк. Другие наши машины рванулись вперед, а у меня только задний ход. Я и вышел из боя. Сдал раненого санитарам, а моя нога сама пришла в чувство, и машину за два часа отремонтировали. И я еще раз ушел в этот день повоевать».

http://img-fotki.yandex.ru/get/9364/18771686.1d/0_7c5ad_7e25cf16_L.jpg
За тот бой Иван Тимофеевич Любушкин (на фото) получил звание Героя Советского Союза,
а радист Дуванов – орден Красного Знамени.

Танк КВ, которым командовал прославившийся уже в первый день войны первым танковым тараном лейтенант Павел Данилович Гудзь, в декабре 1941-го, на подступах к Волоколамску, схватился с 18 танками врага, уничтожив 10 из них, а также 4 противотанковых орудия и несколько десятков гитлеровцев….

http://img-fotki.yandex.ru/get/9259/18771686.1d/0_7c5ae_650a7421_L.jpg
Лейтенант П.Д. Гудзь отправляется на своем КВ с парада 7 ноября 1941 года на Красной площади на фронт.

Напоследок в качестве своеобразного приложения два письма из 1941-го.

Письмо танкиста А. Голикова жене

Милая Тонечка!
Я не знаю, прочитаешь ли ты когда-нибудь эти строки? Но я твердо знаю, что это последнее мое письмо.

Сейчас идет бой жаркий, смертельный. Наш танк подбит. Кругом нас фашисты. Весь день отбиваем атаку. Улица Островского усеяна трупами в зелёных мундирах, они похожи на больших недвижимых ящериц.

Сегодня шестой день войны. Мы остались вдвоём - Павел Абрамов и я. Ты его знаешь, я тебе писал о нём. Мы не думаем о спасении своей жизни. Мы воины и не боимся умереть за Родину. Мы думаем, как бы подороже немцы заплатили за нас, за нашу жизнь...

Я сижу в изрешеченном и изуродованном танке. Жара невыносимая, хочется пить. Воды нет ни капельки. Твой портрет лежит у меня на коленях. Я смотрю на него, на твои голубые глаза, и мне становится легче - ты со мной. Мне хочется с тобой говорить, много-много, откровенно, как раньше, там, в Иваново...

22 июня, когда объявили войну, я подумал о тебе, думал, когда теперь вернусь, когда увижу тебя и прижму твою милую головку к своей груди? А может, никогда. Ведь война... Когда наш танк впервые встретился с врагом, я бил по нему из орудия, косил пулеметным огнем, чтобы больше уничтожить фашистов и приблизить конец войны, чтобы скорее увидеть тебя, мою дорогую. Но мои мечты не сбылись...

Танк содрогается от вражеских ударов, но мы пока живы. Снарядов нет, патроны на исходе. Павел бьет по врагу прицельным огнем, а я "отдыхаю", с тобой разговариваю. Знаю, что это в последний раз. И мне хочется говорить долго, долго, но некогда.

Ты помнишь, как мы прощались, когда меня провожала на вокзал? Ты тогда сомневалась в моих словах, что я вечно буду тебя любить. Предложила расписаться, чтобы я всю жизнь принадлежал тебе одной. Я охотно выполнил твою просьбу. У тебя на паспорте, а у меня на квитанции стоит штамп, что мы муж и жена. Это хорошо. Хорошо умирать, когда знаешь, что там, далеко, есть близкий тебе человек, он помнит обо мне, думает, любит. "Хорошо любимым быть..."

Сквозь пробоины танка я вижу улицу, зеленые деревья, цветы в саду яркие-яркие. У вас, оставшихся в живых, после войны жизнь будет такая же яркая, красочная, как эти цветы, и счастливая... За нее умереть не страшно... Ты не плачь. На могилу мою ты, наверное, не придешь, да и будет ли она - могила-то?
28 июня 1941 г.

Письмо танкиста Ивана Колосова невесте  Варе Журавлевой
25 октября 1941 г.

Здравствуй, моя Варя!
Нет, не встретимся мы с тобой.

Вчера мы в полдень громили еще одну гитлеровскую колонну. Фашистский снаряд пробил боковую броню и разорвался внутри. Пока уводил я машину в лес, Василий умер. Рана моя жестока.

Похоронил я Василия Орлова в березовой роще. В ней было светло. Василий умер, не успев сказать мне ни единого слова, ничего не передал своей красивой Зое и беловолосой Машеньке, похожей на одуванчик в пуху.

Вот так из трех танкистов остался один.

В сутемени въехал я в лес. Ночь прошла в муках, потеряно много крови. Сейчас почему-то боль, прожигающая всю грудь, улеглась и на душе тихо.

Очень обидно, что мы не все сделали. Но мы сделали все, что смогли. Наши товарищи погонят врага, который не должен ходить по нашим полям и лесам.

Никогда я не прожил бы жизнь так, если бы не ты, Варя. Ты помогала мне всегда: на Халхин-Голе и здесь. Наверное, все-таки, кто любит, тот добрее к людям. Спасибо тебе, родная! Человек стареет, а небо вечно молодое, как твои глаза, в которые только смотреть да любоваться. Они никогда не постареют, не поблекнут.

Пройдет время, люди залечат раны, люди построят новые города, вырастят новые сады. Наступит другая жизнь, другие песни будут петь. Но никогда не забывайте песню про нас, про трех танкистов.

У тебя будут расти красивые дети, ты еще будешь любить.
А я счастлив, что ухожу от вас с великой любовью к тебе.
Твой Иван Колосов

Письмо было вручено Варваре Петровне Журавлевой в 1971 году…

Николай МАЛИШЕВСКИЙ
Родился в 1977 г. Занимался аналитической и преподавательской работой в государственных структурах Республики Беларусь, работал в правительственной прессе.Кандидат политических наук. Живёт в Минске.

http://www.fondsk.ru/news/2013/07/21/ru … 21618.html

******************

В контексте статьи,в разделе  ЭпохА - Кинозал  темы:
Броня России, Д/с от tvzvezda
Оружие Победы,фильмы от Телеканала "Звезда"

В разделе Теремок темы:
Back in the U.S.S.R.
Рождённые в СССР,видеоролики - люди,техника,достижения

В разделе ВС России  темы:
ВПК России
Вооружённые Силы Российской Федерации
Сухопутные войска (СВ)
Военная техника российской армии
Военная тайна, видео

В разделе Весна!  тема  С Днём Победы! 9 мая 2013

0

128

С железнодорожного вокзала приморской столицы сегодня отправился "Эшелон памяти"
04 августа 2013, Воскресенье, 12:03

Специальный поезд, который проедет по местам Хасанских боёв, в эти дни как раз отмечается 75-ая годовщина ожесточённых сражений с японскими войсками на дальневосточных рубежах.
Продолжались они недолго (советскую землю красноармейцы освободили за 2 недели), но их значение для истории переоценить сложно.

Каска, подсумки, полевая форма, винтовка Мосина… Амуниция и вооружение красноармейца – точь-в-точь как в 1938 году. Так будут выглядеть участники исторической реконструкции, которые сыграют роли советских солдат в эпизоде боя с японцами у озера Хасан.

"Что-то шьётся мастерами в Москве, что-то производится в Санкт-Петербурге, какие-то элементы являются оригинальными.
Например, штык на винтовке настоящий. Лопатка, фляга тоже настоящие, восстановленные…" - говорит руководитель клуба военно-исторических реконструкций Вячеслав Земдиханов.

С 29 июля по 11 августа 1938 года советские войска отражали атаки японцев на границе с Китаем у озера Хасан. Императорская армия пыталась проникнуть на Дальний Восток из Манчжурии, чтобы развязать полномасштабную войну.

После кровопролитных боёв наши дивизии заняли стратегические высоты - Заозёрную и Безымянную. Противник отступил. Как считают историки, эта локальная победа оказалась очень важна.

Оценив мощь наших войск, японцы не решились нападать на Советский Союз позже, во время Второй мировой.
В Хасанских боях погибли около тысячи советских солдат и офицеров, более 100 человек до сих пор считаются пропавшими без вести.

Поисковики и в наши дни находят амуницию, вооружение, технику и останки бойцов. В этом году к работам на озере и реке Туманной планируют привлечь водолазов.

"32-я дивизия проходила через реку, на болота под прямым огнём японцев. Они прямо как в тире обстреливали наши войска.
Там около 30 человек пропавшими без вести числятся и много учтённых погибших.
И мы надеемся хоть кого-то из них поднять со дна реки, где была переправа, и где положили целых два полка", - говорит руководитель общественной организации "Поисковое объединение "Авиапоиск" Ярослав Ливанский.

У многих приморцев есть личный интерес к изучению истории Хасанского сражения.
"Мой дед по отцу там воевал. Он в 1937 году был призван в армию, служил пограничником, участвовал в боях на озере Хасан, был ранен, награждён. И действительно, эта часть истории мало изучена", - говорит кинорежиссёр Михаил Готенко.

В музее приморского Погрануправления обновляют экспозицию, посвящённую Хасанским боям.
Именно пограничники приняли первый удар в 1938 году и сдержали атаки японцев до подхода регулярной армии.

Некоторые экспонаты красноречиво свидетельствуют: самураи сражались отчаянно.
"Меч, который здесь представлен, он с зазубринами. Считалось, что самурай погибал с собственным мечом всегда, и он делал всё, чтобы меч не достался никому и больше не убивал.
Есть такая легенда, да, что он специально его испортил", - рассказывает сотрудник музея Погрануправления РФ по Приморскому краю Виктория Старогородцева.

К озеру Хасан, в район боёв с вокзала Владивостока отправляется поезд памяти. В нём железнодорожники, историки, музыканты, воспитанники патриотических клубов.

Эшелон памяти пройдёт по Хасанскому району с остановками на всех станциях. Многие из них, кстати, названы в честь героев тех событий.
Пик праздничных мероприятий запланирован на 7 августа - именно в этот день 75 лет назад шли самые ожесточённые бои за высоты Заозёрную и Безымянную.

http://www.1tv.ru/news/social/238934

Подпись автора

сила V правде!

0

129

imho написал(а):

08.10.12 12:20
Операция Эдельвейс. Последняя тайна


Опубликовано 05.10.2012 пользователем tvroscosmos
Авторы: Гаянэ Петросян, Александр Мержанов
Режиссеры: Руслан Божко, Игорь Малахов

На леднике Эльбруса в последний год альпинисты неожиданно стали находить останки советских солдат.

Как они смогли дойти почти до вершины Эльбруса, не имея никакого альпинистского снаряжения, остаётся только гадать.

Словно какая-то неведомая сила перенесла сюда целую роту прямо с равнины.

Но кто эти люди? Что это была за битва?

Исторические источники утверждают -- серьёзных боевых действий в именно этих местах в годы войны не было.

Чтобы восстановить картину событий, съёмочная группа совместно с Эльбрусским отрядом МЧС впервые предприняла целенаправленную горную экспедицию по местам этих неизвестных боёв.

В продолжение,статья:

Разведка своих не бросает – ни живых, ни мёртвых…
Юрий БОРОДИН, «Красная звезда».06.08.2013
   
Эхо в горах слышится всегда очень долго. Эхо войны,  прокатившейся в Кавказских горах 70 лет назад, звучит до сих пор.
Ведь тысячи советских воинов, погибших в битве за Кавказ, до сих пор не похоронены. А война, как известно, не окончена, пока не обрёл покой её последний солдат.
Тем важней и примечательней, что к работе по увековечению памяти участников одного из крупнейших сражений Великой Отечественной приступили сегодняшние военнослужащие.

Найти и идентифицировать
Как мы уже сообщали, героико-патриотическая акция по поиску и захоронению останков советских воинов, погибших на Эльбрусе, инициированная министром обороны России генералом армии Сергеем Шойгу, стартовала в этом году.
Однако увековечение памяти сложивших свои головы участников битвы за Кавказ ведётся уже давно. В числе тех, кто активно занимается этим в Кабардино-Балкарии, члены поискового отряда «Мемориал-Эльбрус».

- Туристические маршруты по склонам Эльбруса проходят как раз там, где находятся останки советских воинов. Не дело топтаться по праху тех, кто освободил нашу малую родину, - уверен руководитель поискового отряда Хусей Джуртубаев. - Найти останки воинов и со всеми почестями их перезахоронить – лишь малая толика того, что мы можем сделать для них в знак благодарности за чистое небо над головой и наши горы, освобождённые от врага… 

Наивысшая точка Европы – гора Эльбрус – в годы Великой Отечественной стала ареной ожесточённых боёв между советскими войсками и подразделениями германской горнострелковой дивизии «Эдельвейс». Наш противник был отлично подготовлен и экипирован для действий в высокогорье, к тому же изначально занимал выгодные с тактической точки зрения позиции. А противостояли ему наши регулярные части, укомплектованные молодыми, подчас не имевшими должного боевого опыта солдатами. Потому с нашей стороны и были столь внушительные потери.

Останки наших воинов горы начали «отдавать» ещё в середине 1960-х. Но полномасштабно работы по их извлечению и перезахоронению не велись. Хусея Джуртубаева, живущего здесь и долгое время работавшего вначале специалистом спасательной службы, а затем работником канатной дороги, не могло не волновать, что должным образом не сохраняется память о тех, кто подарил ему и его близким свободу. Так был создан поисковый отряд «Мемориал-Эльбрус». Наряду с Хусеем в нём активно работают два его сына - Мажит и Мусса.

Сделано поисковиками немало. Каждый год они находят оружие и боеприпасы. Так, в военкомат переданы три артиллерийских орудия и миномёт. Что касается боеприпасов, то их обнаружение необходимо для общей безопасности туристов. Ведь на маршруты выходят даже дети, которым всегда интересно взять в руки «металлические игрушки». Но самое главное, что за это время со всеми воинскими почестями захоронены 18 красноармейцев, найденных на склонах Эльбруса. Как правило, такие мероприятия проводятся в преддверии 9 Мая. Ещё несколько останков находятся на экспертизе в Следственном комитете России. Свою задачу поисковики видят не только в перезахоронении останков, но и в их идентификации. Ведь в горах были обнаружены красноармейские книжки, письма, капсулы и многое другое. Отрядом ведутся серьёзная архивная работа и опрос местного населения, чем занимаются полковник в отставке Михаил Непеев, Зейтун Темоев и Омар Курданов.

Решение министра обороны России задействовать военнослужащих в поисковых работах на Эльбрусе местные поисковики восприняли с радостью. Ведь в их арсенале нет того специального оборудования, которое позволяет облегчить и сделать более эффективным поиск. Бои в этих местах шли страшные, поэтому возле каждого погибшего солдата имеется огромное количество металла: детали оружия, патроны и стреляные гильзы, элементы снаряжения (сапёрные лопатки, каски, котелки). Вот это и подсказывает поисковикам, где искать. Впрочем, тающие и сползающие вниз ледники заметно усложняют работу – порой останки одного человека приходится собирать на протяжении 15-20 метров…

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/ebd61dbc2b0a845aa3954eeff5da4059_XL.jpg

Солдаты ищут солдат
Своими знаниями поисковики в полной мере поделились с прибывшими в Терскол военнослужащими 34-й горной бригады Южного военного округа. Члены «Мемориал-Эльбруса» не только обозначили на карте места наибольшей вероятности обнаружения останков советских воинов (в первую очередь поиск начался в районе Ледовой базы), но и выступили проводниками при первых подъёмах «горников». Вместе с военнослужащими в горы неоднократно поднимались Хусей Джуртубаев и Михаил Непеев. Большую помощь оказали и местные альпинисты, к примеру Евгений Крутень.

Кроме того, в этом мероприятии самое непосредственное участие приняли представители Спортивного центра «Терскол» и Центра горной подготовки и выживания. ФАУ Минобороны ЦСКА, где в настоящее время обязанности руководителя исполняет Артур Газаев, стало временным пунктом дислокации прибывших для поисковых мероприятий военнослужащих. На базе спортцентра они и питаются. К слову, кухня здесь очень вкусная и разнообразная – в «Терсколе» используется система питания по принципу «шведского стола», позволяющая удовлетворить разнообразные кулинарные запросы.

Что же касается Центра горной подготовки и выживания, то именно здесь проводилась подготовка подразделения к ведению поисковых мероприятий и выполнению предстоящих задач по обеспечению безопасности Олимпийских игр в Сочи. Стоит отметить, что этот центр сегодня возглавляет подполковник Андрей Минжиров – первый командир разведбата 34-й бригады. Именно этот офицер формировал и долгое время возглавлял названное элитное подразделение, неоднократно доказывавшее свою профессиональную исключительность как во время выполнения специальных задач в Северо-Кавказском регионе, так и в ходе совместных международных учений с военнослужащими Индии и Италии.

- Мы очень благодарны за эту помощь. Что касается взаимодействия со всеми, в том числе и с местными структурами, то оно осуществляется на должном уровне, - отметил командир разведывательного батальона 34-й бригады подполковник Игорь Ворона. - Уже в ходе подготовительных мероприятий мы поняли, что работать будем в связке, как это и положено в горах.

У подчинённых подполковника Вороны – а для участия в героико-патриотической акции была определена рота специального назначения (альпинистская) капитана Сергея Котельникова – прекрасная горная подготовка. У каждого военнослужащего (в этом и других подразделениях разведбата проходят службу только контрактники) за плечами многолетний армейский стаж, множество восхождений, альпинистская подготовка. 

Один пишем, два в уме
Роте капитана Сергея Котельникова придано ещё несколько подразделений: инженерно-сапёрные отделения 10-й бригады специального назначения и 11-й инженерной бригады ЮВО, а также отделение связи, медицинское отделение и военнослужащие вьючно-транспортного взвода 34-й бригады.
Ведь работа в Приэльбрусье - это не только героико-патриотическая акция, но ещё и проведение на фоне поисковых работ тактико-специальных занятий по горной, тактической, инженерной и специальной подготовке. Выдвижение разведчиков проводится в боевых порядках, причём с проведением необходимой инженерной разведки, что позволяет одновременно обезопасить себя от возможных «природных засад» в виде разломов и трещин, и в комплексе отработать порядок действий при выполнении боевых задач. Немаловажно и получение практического опыта при ведении наблюдения в высокогорной местности, в том числе с использованием приборов ночного видения.

Задачи по предназначению отрабатывают и приданные силы. Так, не приходится скучать связистам и сапёрам. К тому же даже просто движение разведчиков-поисковиков в горах – это, по сути, сопутствующая физическая подготовка. Ведь каждый из военнослужащих несёт на себе порой до 50 кг поклажи. А у некоторых «горников» на спине могут быть и все 150 кг. Это «личный состав» вьючно-транспортного взвода старшины Андрея Зубова – лошади карачаевской породы, которые в очередной раз доказали свою эффективность при применении в горно-лесистой местности.

Вместе с четырьмя «парнокопытными горниками» (Бурчиком, Жориком, Катрюком и Лисом) в Терскол прибыл старший вьюковожатый рядовой контрактной службы Таулан Текеев. С лошадьми он умеет управляться с детства – скакуны были и у деда, и у отца. Именно этим объясняется должность Таулана. Впрочем, для работы в горах за каждой лошадью закрепляется вожатый из числа разведчиков. Один из них – младший сержант Мекер Аджиев, тоже с малых лет являющийся знатным лошадником. В принципе каждый из военнослужащих научен, как обращаться с животными, – этому посвящены специальные занятия, регулярно проводящиеся с личным составом подразделений бригады.

Вот и перед выходом в горы рядовой Текеев ещё раз напомнил основные правила навьючивания лошадей и их использования в горно-лесистой местности.
Находящиеся в подчинении подполковника Вороны военнослужащие лишь на выходные спускаются на базу, всё остальное время находятся в горах. Им приходится действовать на высоте от 3.500 до 4.200 метров над уровнем моря. Наши военнослужащие палатки устанавливали практически на тех позициях, которые в годы войны занимал противник.

Нужно сказать, что лето на такой высоте забывается сразу же: порывы ветра достигают 20–25 метров в секунду, а температура воздуха ночью опускается примерно до 20 градусов. Но,  как показал акклиматизационный период, снаряжение даёт возможность военнослужащим комфортно чувствовать себя и днём, и ночью. Газовые горелки, спальники и тёплое бельё позволяют в палатках даже в условиях зимы поддерживать необходимый микроклимат. Уже не доставляет «горникам» хлопот и высокогорье, воздух на котором сильно разряжен. А вот идущий на высоте уже не первый день снег внёс свои коррективы в работу – не все склоны сейчас могут быть исследованы.

Но, говоря о практическом аспекте этих горных занятий, комбат ни на минуту не забывает и, так сказать, о духовной стороне вопроса. Ведь для каждого из его подчинённых работа в горах - большое доверие и ответственность. Военнослужащие через себя пропускают одно из ключевых событий Великой Отечественной – битву за Кавказ, который так стремился покорить Гитлер.

- Как бы пафосно это ни звучало, но для каждого из нас очень важно знать, что Родина, которой мы готовы служить до последнего вздоха, нас не забудет и не бросит. Как и мы не забываем и не бросаем защитников Отечества предшествующих поколений, - говорит подполковник Ворона. - Так у нас в разведке заведено: никогда не бросать своих – ни живых, ни мёртвых…

Кто ищет, тот всегда найдёт
Уже в ходе акклиматизационного выхода было обнаружено сразу несколько важных находок: элементы советского горного 76-мм артиллерийского орудия, винтовка Мосина и останки красноармейца.
- Когда поднимались в горы, каждый хотел что-нибудь найти. Нам повезло одним из первых, - рассказывает ефрейтор Игорь Алексеев. - Удалось найти хорошо сохранившуюся винтовку с примкнутым штыком…

Эта находка сделана подчинёнными лейтенанта Александра Богатырёва. Вместе с Алексеевым в связке шагали контрактники – сержант Артум Гаджиев, рядовые Алексей Мустафин и Сергей Майсак. Разведчики хорошо представляли картину боя, словно сами шли в лобовую атаку на закрепившегося на вершине врага. Вначале среди камней, из которых наскоро были оборудованы наши позиции, они увидели гильзы. Много гильз. Значит, с этого места кто-то из наших бойцов вёл огонь по гитлеровцам. Когда же парни начали отбрасывать камни, то в нише скалы увидели винтовку. Она, несмотря на ржавчину, хорошо сохранилась – пострадал лишь приклад. Прицельная планка была выставлена на 2.000 метров – приходилось издали бить по фашистам, плотный огонь которых не позволял приблизиться.

Как рассказал Игорь Алексеев, его бабушка Елизавета Александровна Мельникова – ветеран тыла, прошедшая страшные испытания военной поры. Когда ей стало известно о командировке внука в Приэльбрусье, она долго ничего не могла произнести, лишь плакала. А когда немного успокоилась, то призналась, что гордится Игорем. Гордятся родные и другими военнослужащими 34-й бригады. Как, например, сержантом-контрактником Артумом Гаджиевым.

- Погибшие здесь солдаты защищали Кавказ, а значит, и мою малую родину – Дагестан. Кто знает, может быть, здесь лежат незахороненными и жители моей республики, - отмечает он.
Неподалёку от винтовки были обнаружены останки бойца. По склону цепочкой двигались военнослужащие из группы лейтенанта Артёма Барского – сержант Оганес Чивчан, рядовые Вадим Савченко и Денис Хохлов. Но у кучи камней, бывших 70 лет назад укрытием и надолго ставшим могилой для советского воина, одним из первых оказался ефрейтор Даниил Чайка. Начав осторожно разбирать камни, военнослужащие-контрактники наткнулись на череп и кости.

- Наши инструкторы нам рассказывали, что среди погибших здесь красноармейцев было много совсем юных парней. Сюда, в горы, нужно обязательно водить молодёжь, чтобы она знала, какой ценой досталась нам та победа, каким трудным был подвиг наших предков, - итожит Даниил своё повествование о работе в горах.

Ещё одной находкой стало артиллерийское орудие. Точнее, его остатки. Оно было также найдено на склоне Эльбруса. Как показывает анализ, сюда пушка была «привезена» сползающим вниз ледником. В Терскол с высоты 3.800 метров её в течение почти пяти часов спускали на лошадях. А вот ещё одно орудие на днях должно быть доставлено сверху с помощью вертолёта. Разведчики уверены, что на вершине могут быть ещё несколько пушек, а вблизи них – останки наших артиллеристов. Но в тот район поисковики смогут отправиться чуть позже, когда в горах изменится погода.

Уже первые подъёмы в Приэльбрусье принесли свои плоды. Постепенно военнослужащие будут подниматься всё выше – в том числе на ледники Терскол и Гара-баши. А это почти наверняка принесёт ещё более солидные находки.
На высоте 3.500 метров – на станции «Мир» – существует музей, посвящённый защитникам Кавказа. Однако в нём бывают лишь немногочисленные экскурсанты.

Поэтому было бы правильнее создать подобный музей у подножия Эльбруса. А в его основу могли бы лечь экспонаты, которые нашли и ещё найдут военнослужащие 34-й горной бригады и местные поисковики.

Это также станет нашей общей благодарностью солдатам сороковых, опрокинувших гитлеровские планы по захвату Кавказа. Нашего Кавказа!

http://www.redstar.ru/index.php/compone … -mjortvykh

0

130

Рота негодяев.
Ложь о Великой Отечественной

Юрий РУБЦОВ,  11.08.2013

В мире компьютерных игр грянул громкий скандал:
канадская студия Relic выбросила на рынки стран СНГ, включая Россию, дурно пахнущий продукт
– игру «Рота героев» («Company of  Heroes 2»). 

Действие происходит во время Великой Отечественной войны, играть предлагается за советского солдата, которого вместе с сослуживцами гонит в бой заградительный отряд. 
При этом от играющего требуется убивать и сжигать заживо советских солдат, мирных советских жителей, казнить польских партизан…

Правда, скандал заключается не в самом факте появления на рынке игры с таким сюжетом – там это дело обычное.
Скандал разразился, когда российские геймеры в массовом порядке (десятками тысяч) стали отказываться от игры и потребовали прекратить ее распространение.
Возмущение оказалось настолько массовым и энергичным, что российскому дистрибьютеру компании «1С-СофтКлаб» пришлось приостановить продажи «Company of Heroes 2» на территории Российской Федерации и СНГ.

Один из рецензентов «Роты героев» назвал ее «игрой нацистов».
И с ним согласились уже около 40 тысяч человек, поставивших свои подписи под петициями в адрес отечественных и зарубежных дистрибьютеров.
Возмущенные геймеры объясняют мотивы своего возмущения:
«Достаточно только рассмотреть некоторые моменты, обязательные для выполнения игроком: советские солдаты сжигают в домах мирных советских граждан заживо; советские солдаты беспричинно сжигают и взрывают советских же солдат; советские солдаты расстреливают польских партизан, боровшихся с нацистами».

Мне могут сказать, что речь идет об игре, развлечении. Но это – как посмотреть.
Кому-то свойственно, например, смеяться при виде человека, споткнувшегося на лестнице. Что ж, с сочувствием к упавшему можно и улыбнуться. Но как бы вы отнеслись к человеку, который, стоя на лестничной площадке, будет ставить каждому проходящему подножку и всякий раз хохотать при виде катящегося вниз. 
А здесь – не с лестницы упасть, здесь требуется человека (пусть и виртуального) уничтожить, сжечь живьём. Иначе – не видать тебе выигрыша, как своих ушей.
А выиграть очень хочется, ведь никто не вступает в игру, заранее соглашаясь на проигрыш.

Кстати, такое «развлечение» россиянам и их детям предлагают не впервые. 
В 2010 году на рынке появилась игра «Ни слова на русском» («No Russian»).
Ее сюжет незамысловат: группа террористов захватывает в заложники мирных граждан в московском аэропорту Шереметьево. Агент американских спецслужб проникает в группу террористов и участвует в расстреле заложников.
Уклониться от этой «миссии» у игрока (а ему и принадлежит роль агента) не получится, иначе он автоматически потерпит неудачу.
«Хотите поиграть в террориста и пострелять по мирным гражданам, которые громко визжат?
Автоматически проиграешь, если попробуешь помешать своим дружкам-террористам», – иронически подзадоривал игроков журналист американской газеты The Washington Post, которая отнесла эту игру к 15 самым скандальным компьютерным играм «всех времен и народов», сюжет которых, мягко говоря, выглядит безнравственным.

А теперь к существу вопроса.
Расстрел без суда и в СССР времён Сталина был тяжким преступлением. Для совершивших его военнослужащих – еще и воинским преступлением, которое влекло за собой суд военного трибунала и суровый приговор. История войны знает лишь несколько случаев, когда высшие органы государственной власти в законном порядке наделяли конкретных должностных лиц правом расстрела без суда, по единоличному решению.

Так, постановлением Государственного Комитета Обороны от 17 июля 1941 г. особым отделам НКВД СССР предписывалось в непосредственной прифронтовой полосе задерживать дезертиров и в отдельных случаях расстреливать их на месте. Такое право получили начальники особых отделов дивизий и выше.

Пользовались этим правом избирательно, пальбы во всех и каждого не было.
К середине октября 1941 г., то есть в один из самых тяжелых периодов войны, особыми отделами вне воинских частей было задержано около 650 тыс. военнослужащих. Далеко не все из них добровольно покинули место службы: кто-то отстал во время ночного марша, потерял связь с подразделением во время выхода из окружения, из-за ранения или болезни, отстал от переброшенной в другой район части во время командировки и т.п.

Даже в сложных условиях первых месяцев войны с этими причинами разбирались.
Расстреляны, в том числе перед строем, были примерно 10200 красноармейцев и командиров (то есть менее 1,5% задержанных), остальные были возвращены в находившиеся на передовой части и с оружием в руках смогли продолжить борьбу с врагом.

Командиры заградительных отрядов, созданных в соответствии с приказом Сталина  № 227 «Ни шагу назад!» от 28 июля 1942 г. и поставленных в тылу, как сказано в приказе, «неустойчивых дивизий», также имели право в исключительных случаях расстрелять злостных дезертиров на месте.
Но при этом в обязательном порядке сразу же докладывали о своих действиях командованию и военному прокурору, а там вовсе не стремились погладить такого командира по голове.   

Итак, в «Роте героев» действуют не законопослушные военнослужащие Красной армии, а преступники.
Зачем, с какой целью канадские изготовители такого «продукта» предлагают современному россиянину
– любителю компьютерных игр, перевоплотившись в советского солдата, сразу же вообразить себя убийцей-изувером?

Ответ известен. Цель - вывернуть наизнанку, извратить историю Великой Отечественной войны советского народа,
переиграть победные итоги войны, поменять местами освободителей и агрессоров (настоящих убийц).
А затем – вложить эту большую ложь в умы  нынешнего поколения россиян.

Назови это как хочешь - идеологической войной, информационным противоборством – суть от этого не изменится.

Обратим внимание: авторы игры – канадцы, то есть представители страны, выступавшей союзницей СССР в годы Второй мировой войны.
Сегодня потомки наших бывших союзников создают такой образ советской армии-победительницы, который точно воспроизводит модели гитлеровской пропаганды.

И ещё. В протестах российских геймеров постоянно звучала мысль о том, что игра «Рота героев» оскорбляет чувства ветеранов.
Скажу сильнее: это удар по историческому сознанию всех наших соотечественников, независимо от возраста.
Удар прицельный, хорошо рассчитанный.

Не забудем, что основной потребитель компьютерных игр – подростки, молодежь, и именно в их незрелом сознании пытаются утвердить с помощью таких омерзительных игр образ красноармейца-изверга, красноармейца-убийцы.

«Мы – потомки народа-победителя, воспитанные на уважении и трепетном отношении к подвигу солдат, защищавших свою Родину от нацистской армии, – пишут авторы одной из петиций протеста.
– Появление данной игры напрямую затрагивает наши чувства и интересы, поскольку наши дети также без препятствий могут получить к ней доступ».

Готов подписаться под этими словами.

Юрий РУБЦОВ
Доктор исторических наук, профессор Военного университета Министерства обороны РФ

http://www.fondsk.ru/news/2013/08/11/ro … 22089.html

*************

В контексте статьи,темы:
Холодная
Информационная
Дезинформационая
Есть ли сегодня враги у России?

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Война против России » Геополитика Великой Победы