Великому подвигу защитников Отечества посвящается
06.06.2012
На официальном сайте Министерства обороны России в разделе «Энциклопедия»
размещена полная электронная версия второго тома фундаментального научно-исторического труда «Великая Отечественная война 1941-1945 годов».
http://stat.encyclopedia.mil.ru/encyclo … v/tom2.htm
Том «Происхождение и начало войны» посвящен предыстории нападения нацистской Германии на Советский Союз, приграничным сражениям Красной Армии, первым «сбоям» в пресловутом гитлеровском блицкриге на русской земле, беспримерному мужеству ее героев в отстаивании свободы и независимости родного Отечества.
Хронологически том охватывает события «роковых сороковых», которые имели судьбоносное значения не только для СССР, но и для всего мира.
Материалы тома призваны на уров не современных научных знаний дать ответы на ряд острых дискуссионных вопросов. Можно ли было предотвратить Вторую мировую войну, а затем и нападение Германии на СССР? Почему сегодня усилились попытки обвинить нашу страну в развязывании войны и представить советских воинов захватчиками и насильниками? Как объяснить поражения советских войск в первые месяцы войны и огромные людские потери? Каковы основы материальных и духовных сил народа, совершившего на фронте и в тылу невиданный в мировой истории подвиг в борьбе с фашистскими захватчиками, поставившими перед этим на колени всю европейскую цивилизацию?
Авторы тома — высококвалифицированные ученые и талантливая молодежь, от академиков до аспирантов. Его источниковедческая база включает многие ранее неизвестные или полузабытые документы из отечественных и зарубежных архивов.
В томе представлен взгляд на Великую Отечественную войну как часть мировой истории. Ее генезис и события первых трех месяцев противостояния с фашизмом рассматриваются с учетом тенденций мирового развития предыдущих десятилетий.
В связи с этим следует обратить внимание на новизну в рассмотрении вопросов политики и дипломатии накануне войны, замыслов и просчетов советского руководства, роли разведки, деятельности органов госбезопасности, мобилизации сил страны на отпор врагу.
Труд создан через 70 лет после начала войны, когда с распадом Советского Союза — главной силы, сокрушившей нацистскую Германию и ее союзников, — формируется новая историческая эпоха, произошли перемены в массовом сознании, во многом изменилось отношение различных политических и общественных сил к событиям войны вплоть до объявления нашей страны ее виновником. В постсоветской России выросли новые поколения, которые знают о войне, о победе над фашизмом из воспоминаний родных и близких, кино и литературы, радио и телевидения, в которых много субъективизма, политической и идеологической конъюнктуры, а значит, нет цельного, без лжи и фальши, исторически беспристрастного видения войны в целом, смысла подвига советского народа, значении его для всей мировой истории.
В этом смысле материалы тома достоверны, выверены, документально подтверждены, не отступают от объективных принципов историзма, а значит, помогают извлекать из прошлого поучительные уроки для настоящего и будущего России.
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 490@egNews
Энциклопедия «Великая Отечественная война 1941-1945 годов»
Том второй. Происхождение и начало войны
Оглавление
Введение
Предисловие
Историко-познавательные основы изучения ВОВ
У истоков войны
Начало Второй мировой войны и политика СССР
СССР накануне нападения Германии
Вступление советского народа в борьбу с агрессором
Итоги первых месяцев войны
Заключение
Приложение
Именной указатель
Географический указатель
Оглавление
Загрузить файлы: Великая Отечественная война 1941-1945 годов.
Том второй http://encyclopedia.mil.ru/files/VOV/to … _Tom_2.pdf
http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia … v/tom2.htm
**********************
///
Память. Как начиналась война
Юрий Рубцов,доктор исторических наук,24 июля
Пехота атакует под прикрытием тяжёлого танка КВ-1.
В прошлом, 2011 году, начато издание фундаментального труда «Великая Отечественная война 1941–1945 годов» в 12 томах, подготавливаемого в соответствии с распоряжением президента России Владимира Путина от 5 мая 2008 года.
Недавно увидел свет второй том труда.
Само его название – «Происхождение и начало войны» – свидетельствует о сложности задач, стоявших перед авторским коллективом.
От 22 июня 1941 года нас отделяет более 70 лет, но и до сих пор наука не смогла дать объяснение, полностью удовлетворяющее общественное сознание: как могло так случиться, что к войне готовились, знали, что она разразится, и, тем не менее, она обрушилась неожиданно и принесла такие тяжёлые испытания. И сегодня не на все острые вопросы найдены ответы, но то, что с выходом рецензируемого труда число таких вопросов уменьшилось, несомненно.
В шести главах тома – «Историко-познавательные основы изучения Великой Отечественной войны», «У истоков войны», «Начало Второй мировой войны и политика СССР», «СССР накануне нападения Германии», «Вступление советского народа в борьбу с агрессором», «Итоги первых месяцев войны» – раскрываются основные события 1930-х годов в Европе и Азии, приведшие ко Второй мировой войне, а также ход Великой Отечественной войны в течение её первых трёх месяцев – вплоть до 30 сентября 1941 года, когда вермахт предпринял операцию «Тайфун» по захвату Москвы.
Поскольку Великая Отечественная война рассматривается авторами как важнейшая составная часть Второй мировой войны, её происхождение показано с учётом закономерностей мирового развития, начиная с Первой мировой. Прослеживается, как в Германии зарождался и укреплялся нацистский режим, как росли его экспансионистские аппетиты, чему весьма способствовала политика умиротворения со стороны западных стран. На большом количестве документов, в том числе вновь введённых в научный оборот, доказывается, что именно германский национал-социализм явился ведущей силой агрессивного блока, развязавшего Вторую мировую войну и стремившегося к уничтожению Советского Союза как главного препятствия на пути к мировому господству.
Читатель найдёт в книге немало новых подходов к объяснению и описанию различных сторон и событий войны. Так, если в ранее выходивших в нашей стране трудах агрессия фашистской Германии и её союзников против СССР объяснялась антикоммунизмом, то здесь она рассматривается как обусловленная, в первую очередь, цивилизационными факторами. Замыслы руководства Третьего рейха лишали восточнославянский этнос места в мировой цивилизации. По плану «Барбаросса» и генеральному плану «Ост» нацистами велась истребительная война против народов Советского Союза, осуществлялась преступная политика расового геноцида. Чтобы выжить, сохранить право на существование, советский народ должен был принять брошенный ему вызов и сражаться, не задумываясь о цене.
Подготовка бойцов РККА по рукопашному бою незадолго до начала войны.
В последние два десятилетия современными ревизионистами охотно популяризируется выдвинутая еще Гитлером и Геббельсом версия о том, что Германия вынуждена была напасть первой, чтобы предупредить нападение, которое якобы готовилось Москвой. В книге убедительно показано, что никаких планов превентивной войны в СССР не существовало, «наоборот, все военно-политические решения и дипломатические акции, предпринимавшиеся в тот период, исходили из стремления оттянуть момент вступления СССР в войну». Генштабовский же документ от 15 мая 1941 года, называемый «запиской Жукова» и содержавший пункт о нанесении упреждающего удара по противнику, сосредоточивавшемуся у границ нашей страны – на него любят ссылаться ревизионисты – представлял собой одну из множества штабных разработок. К слову, не подписанную и не утверждённую никем из должностных лиц. Как резонно подчеркивают авторы, «рассуждения весной1941 г. о способах ведения будущей войны не означали решения немедленно начать самим эту войну».
В книге, посвящённой кануну и первым месяцам войны, не могла не найти отражения деятельность советских органов разведки. Без этого невозможно было бы осветить один из самых дискуссионных вопросов предыстории Великой Отечественной: насколько глубоко и всесторонне высшее советское руководство было информировано о гитлеровских планах нападения на СССР и как это учитывалось при подготовке страны к отражению фашистской агрессии.
Легендарный Советский разведчик Рихард Зорге.
В целом советской разведке удалось восстановить свою агентурную сеть в Европе, в странах Среднего и Дальнего Востока и в Северной Америке, существенно ослабленную вследствие необоснованных репрессий и провалов, и организовать результативную работу. В Германии, Италии, Венгрии, Румынии, Финляндии и Японии разведчики действовали в условиях военного времени, рисковали жизнью, преодолевали значительные трудности и хитроумные дезинформационные мероприятия вероятного противника. Проявляя мужество, смелость и настойчивость, Р. Зорге, А. Коротков, В. Тупиков, Г. Ерёмин, Ш. Радо и другие разведчики добывали сведения, которые помогли вскрыть агрессивные планы германского руководства.
Только за предшествующий войне год внешняя разведка и военная разведка Наркомата обороны направили И. В. Сталину свыше 230 донесений о подготовке Германии к войне. Конечно, во многие разведсообщения проникала и дезинформация, нередко они противоречили друг другу. Но, к сожалению, отделять зёрна от плевел было некому. Авторы тома связывают это с запретом И. В. Сталина заниматься анализом и оценкой добытых данных. Он оставлял право на выводы за собой, но подобная схема, подчеркивается в книге, «снижала барьер против попадания в предназначавшиеся для него материалы противоречивых и недостаточно проверенных сведений».
Добытые с огромным риском разведсведения не получили должной оценки у И. В. Сталина, иначе, наверное, им не был бы допущен грубейший просчёт в определении момента нападения вермахта, что, в свою очередь, явилось одной из причин катастрофического для Красной армии начала войны.
В книге во всём их драматизме описаны приграничные сражения Советских Вооружённых сил, показан процесс превращения нашей страны в единый военный лагерь, раскрыт феномен массового героизма граждан многонационального Советского государства, проанализированы причины поражений Красной армии в первые месяцы войны.
В числе основных причин таких поражений авторы называют слабую материально-техническую готовность СССР к войне, отсутствие у РККА достаточного боевого опыта, устаревшие взгляды советского командования на начальный период войны, просчёт в оценках сроков начала войны, оценках вероятных действий агрессора и другие.
В первые три месяца войны, нашедшие отражение в томе, уложились кровопролитные приграничные сражения, сопровождавшиеся не только отступлением и жестокими поражениями многих соединений и частей Красной армии, но и её первыми победами, приобретением советским командным составом ценнейшего боевого опыта.
В эти месяцы первые серьезные сбои дал немецкий план «молниеносной войны». Советские войска отразили попытки вермахта сходу взять Ленинград. Их активные действия, особенно в ходе Смоленского сражения, заставили врага остановить наступление на Москву, впервые во Второй мировой войне столь крупная немецкая группировка вынуждена была перейти к обороне. Важнейшим фактором отвлечения сил врага от московского направления стало также героическое сопротивление, которое оказывали противнику войска Юго-Западного фронта. Армия и флот, бойцы и командиры, вся Советская страна, несмотря на неудачи первых месяцев войны и большие потери, выстояли.
В эти же первые три месяца войны произошли кардинальные, оказавшиеся ключевыми для дальнейшего хода и исхода войны перемены в государственном и военном управлении СССР. Настойчивыми усилиями руководства страны и народных масс Советский Союз стал единым военным лагерем. Полным ходом шел процесс перестройки экономики на военный лад, осуществлялось широкомасштабное перебазирование на восток из западных районов, подвергшихся вражеской оккупации, предприятий промышленности и сельского хозяйства, учреждений науки и культуры. Навстречу эшелонам с техникой и эвакуируемым населением в сторону фронта день и ночь двигались составы с маршевым пополнением, ежемесячно составлявшим не менее полумиллиона человек.
Начавшаяся война была воспринята и прочувствована советскими людьми как Отечественная, справедливая, общенародная, все общество совершило поворот от мира к состоянию войны в защиту Родины и её святынь.
Несмотря на захват большой территории европейской части СССР, вермахт не смог достичь главной цели: уничтожить войска приграничных военных округов, обеспечить себе беспрепятственное продвижение вглубь Советского Союза и вывести нашу страну из войны. Пружина сопротивления нашего народа и его армии только начинала распрямляться. И это был главный итог первых, может быть самых тяжёлых месяцев Великой Отечественной войны.
Юрий Рубцов,доктор исторических наук
http://file-rf.ru/analitics/648
Отредактировано Дядя Миша (25.11.14 12:20)