ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Спецслужбы России » Военная Контрразведка ФСБ


Военная Контрразведка ФСБ

Сообщений 1 страница 10 из 33

1

Департамент военной контрразведки ФСБ (ДВКР)
Руководитель - генерал-полковник Александр Безверхний, до него генерал-лейтенант Владимир Петрищев

http://www.agentura.ru/img/articles/11980/vkr.jpg

СИСТЕМА ОРГАНОВ БЕЗОПАСНОСТИ В ВОЙСКАХ
В систему органов безопасности в войсках входят:

Управление военной контрразведки Федеральной службы безопасности РФ (далее именуется 3 Управление);
управления и отделы Федеральной службы безопасности РФ по военным округам и флотам, округу Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны, внутренним войскам МВД РФ, региональным управлениям Федеральной пограничной службы РФ, группам войск, объединениям центрального подчинения;
отделы Федеральной службы безопасности РФ по объединениям, соединениям, воинским частям, гарнизонам, военным образовательным учреждениям профессиональногообразования, организациям Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов.
3 Управление является подразделением центрального аппарата Федеральной службы безопасности РФ, осуществляющим непосредственное руководство подчиненными федеральной службе безопасности РФ органами безопасности в войсках.

3 Управление обеспечивает безопасность в центральных органах управления Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов и в непосредственно подчиненных им воинских частях и организациях.

В системе органов безопасности в войсках образуется коллегия, в состав которой входят начальник 3 Управления (председатель коллегии), его первый заместитель и заместители (по должности), а также другие руководящие сотрудники 3 Управления и органов безопасности в войсках, включаемые в состав коллегии директором Федеральной службы безопасности Российской Федерации по представлению начальника 3 Управления.

В феврале 2000 года и.о. президента Владимир Путин подписал указ "Об управлениях (отделах) ФСБ в вооруженных силах", расширающий возможности особистов. Положение об управлениях (отделах) Федеральной службы безопасности Российской Федерации в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах (органах безопасности в войсках) утверждено Указом Президента РФ от 7 февраля 2000 г. N 318 и частично опубликовано в газете "Красная звезда" 25 февраля с.г. Некоторые пункты Положения носят закрытый характер.

Из Положения:
"5. Органы безопасности в войсках имеют право: устанавливать на конфиденциальной основе отношения сотрудничества с лицами, давшими на то согласие, в интересах обеспечения безопасности Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, а также для решения других задач, предусмотренных федеральным законодательством".

В нем также значительно расширено поле ответственности армейских особистов за наркобизнес, оргпреступность, коррупцию, незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых и отравляющих веществ, специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Задачи военной контрразведки:
К основным направлениям деятельности органов безопасности в войсках относятся:

контрразведывательная деятельность, под которой понимается деятельность органов безопасности в войсках в пределах своих полномочий, направленная на решение задач по выявлению, предупреждению, пресечению разведывательной и иной деятельности специальных служб и организаций иностранных государств, а также отдельных лиц, преследующей цель нанесения ущерба безопасности Российской Федерации, Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований, а также их органов управления;
борьба с преступностью и террористической деятельностью, которая предполагает для органов безопасности в войсках решение задач по: выявлению, предупреждению и пресечению преступлений, отнесенных к подследственности органов федеральной службы безопасности(1); выявлению, предупреждению и пресечению террористической и диверсионной деятельности, направленной против Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований, а также их органов управления; организации и осуществлению совместно с другими государственными органами борьбы с организованной преступностью, коррупцией, контрабандой, незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых и отравляющих веществ, наркотических средств и психотропных веществ, специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, а также борьбе с незаконными вооруженными формированиями, преступными группами, отдельными лицами и общественными объединениями, ставящими своей целью организацию вооруженного мятежа, насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации, насильственный захват или насильственное удержание власти.
Борьбу с преступностью и террористической деятельностью органы безопасности в войсках осуществляют путем проведения в пределах своей компетенции оперативно-розыскных мероприятий, дознания и предварительного следствия.
К иным направлениям деятельности органов безопасности в войсках относятся:

разведывательная деятельность, которая предполагает решение задач по добыванию, обработке и реализации информации о внутренних и внешних угрозах безопасности Российской Федерации, Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований, а также их органов управления.
Поскольку разведывательная деятельность по характеру и совокупности используемых гласных и негласных методов и средств является чрезвычайно специфическим видом деятельности, законом ее осуществление напрямую отнесено к компетенции органов внешней разведки Российской Федерации. В связи с этим не случайно Федеральный закон "О федеральной службе безопасности" в ст. 11 закрепил положение, в соответствии с которым ведение разведывательной деятельности относится к компетенции только органа внешней разведки ФСБ и осуществляется им в соответствии с Федеральным законом "О внешней разведке". Вместе с тем Положение об органах безопасности в войсках относит добывание разведывательной информации к числу задач органов безопасности в войсках. При этом осуществление ими разведывательной деятельности возможно только во взаимодействии с другими специально созданными государством органами, осуществляющими внешнюю разведку. К ним, в частности, относятся: Служба внешней разведки Российской Федерации, орган внешней разведки в составе Вооруженных Сил Российской Федерации, орган внешней разведки Федеральной службы безопасности Российской Федерации;

административно-правовая деятельность, которая направлена на решение задач по обеспечению надлежащего административно-правового режима, а именно: выявление, предупреждение и пресечение административных правонарушений, возбуждение и (или) рассмотрение дел по которым отнесено к ведению органов федеральной службы безопасности; предотвращение в пределах своих полномочий несанкционированных действий с ядерным, химическим, биологическим или иным оружием большой поражающей способности, применение которого вызывает массовые потери и (или) разрушения (оружием массового поражения); участие в разработке и осуществлении мероприятий по защите государственной тайны, а также осуществление контроля за обеспечением сохранности сведений, составляющих государственную тайну, в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях, а также их органах управления; осуществление мер, связанных с допуском военнослужащих и лиц гражданского персонала к государственной тайне; участие в решении вопросов, касающихся их выезда за пределы Российской Федерации; участие в решении вопросов режима пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Российской Федерации, посещения ими военных объектов;
информационная деятельность органов безопасности в войсках, которая предполагает решение следующих задач: осуществление анализа информации о реальных и потенциальных угрозах безопасности Вооруженных Сил, прогнозирование тенденций их развития; получение информации и обмен информацией на основе международных договоров с правоохранительными органами, контрразведывательными и разведывательными службами иностранных государств; информирование органов военного управления и должностных лиц о выявленной деятельности специальных служб и организаций иностранных государств; о выявлении, предупреждении и пресечении иной противоправной деятельности, а также нарушений установленных требований к обеспечению различных видов безопасности в Вооруженных Силах, других войсках, воинских формированиях и органах; участие в информировании военно-политического руководства страны, органов государственной власти Российской Федерации, органов военного управления и должностных лиц об угрозах безопасности России, ее Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и их органов управления, о предпосылках к возникновению чрезвычайных ситуаций, а также в предоставлении иных сведений, необходимых для обеспечения обороны и безопасности государства.
Органы безопасности в войсках также информируют органы прокуратуры Российской Федерации, органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, о ставших известными фактах противоправной деятельности, относящихся к их компетенции.

Наряду с указанными органы безопасности в войсках осуществляют и другие, так или иначе связанные с основными, виды деятельности, направленные на обеспечение их нормального функционирования в любых условиях обстановки (например, обеспечение собственной безопасности, поддержание постоянной оперативной и мобилизационной готовности и др.).

Исходя из объема и разноплановости решаемых органами безопасности в войсках задач, они наделены достаточно широким кругом прав.

К числу наиболее значимых относятся права:
устанавливать на конфиденциальной основе отношения сотрудничества с лицами, давшими на то свое согласие;
осуществлять оперативно-розыскные и контрразведывательные мероприятия;
проводить дознание и предварительное следствие по делам о преступлениях, отнесенных к подследственности органов федеральной службы безопасности;
вносить в органы военного управления и должностным лицам обязательные для исполнения представления об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз различным видам безопасности, совершению преступлений;
использовать в установленном порядке средства связи, служебные помещения и транспортные средства, другие силы и средства, а также информационные системы и банки данных, архивно-учетные материалы и документы тех объектов, оперативное обеспечение деятельности которых производится органами безопасности в войсках;
использовать документы федеральных органов исполнительной власти и организаций в целях обеспечения собственной безопасности, а также зашифровки ведомственной принадлежности своих сотрудников, подразделений, помещений и транспортных средств;
знакомиться в соответствующих органах военного управления с нормативными и иными служебными документами и материалами, а также используемыми (эксплуатируемыми) в войсках вооружением и военной техникой.
 
http://www.agentura.ru/img/articles/10888/s1.jpg
Удостоверение сотрудника СМЕРШ (фото из книги Мелтона "UltimateSpyBook")

История органов военной контрразведки:
регистрационная служба Военно-статистического отдела Оперативного управления Всероссийского главного штаба (Всероглавштаб) май 1918 - сентябрь 1918
отдел контрразведки завесы Высшего военного совета
отделение Военного контроля Оперативного отдела (Оперода) Народного комиссариата по военным делам (Наркомвоена) май 1918 - сентябрь 1918
отдел Военного контроля Оперативного отдела (Оперода) Народного комиссариата по военным делам (Наркомвоена) сентябрь 1918 - ноябрь 1918
отдел Военного контроля (1-й отдел, Отвоенкон) Регистрационного управления Полевого штаба РВСР ноябрь 1918 - декабрь 1918
Военный отдел ВЧК
Особый отдел ВЧК
Особый отдел СОУ ГПУ
Особый отдел ОГПУ
4 отделение Особого отдела ОГПУ
Особый отдел ГУГБ НКВД СССР июль 1934 - декабрь 1936
5-й (особый) отдел ГУГБ декабрь 1936 - июнь 1938
2-е Управление НКВД СССР июнь 1938 - сентябрь 1938
4-й (особый) отдел ГУГБ сентябрь 1938 - февраль 1941
Третье Управление НКО февраль 1941- июль 1941
Третье Управление НКВМФ февраль 1941 - январь 1942
Третий отдел НКВД февраль 1941 - июль 1941
Управление особых отделов НКВД СССР июль 1941 - апрель 1943
ГУКР "Смерш" НКО апрель 1943 -
ГУКР "Смерш" НКВС - март 1946
ГУКР "Смерш" МВС март 1946 - май 1946
УКР "Смерш" НКВМФ апрель 1943 - май 1946
ОКР "Смерш" НКВД апрель 1943 - май 1946
Третье Главное Управление МГБ СССР май 1946 - март 1953
Третье управление МВД СССР март 1953 - март 1954
Третье главное управление КГБ при СМ СССР март 1954 -
Третье управление КГБ при СМ СССР
Третье управление КГБ СССР
Третье главное управление КГБ СССР
Главное управление военной контрразведки МСБ
Управление военной контрразведки (УВКР) МБ
Управление военной контрразведки (УВКР) ФСК
Управление военной контрразведки (УВКР) ФСБ
Управление военной контрразведки (УВКР) Департамента контрразведки (ДКР) ФСБ
Управление военной контрразведки (УВКР) ФСБ

http://www.agentura.ru/dossier/russia/f … e/osobist/

_________________

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif в контексте - статья 19 декабря - День Военной Контрразведки,
в теме Вооружённые Силы Российской Федерации

и в контексте ФСБ,читаем темы:
Спецназ России
Пограничная служба ФСБ РФ

в разделе Война против России,тема:
Геополитика Великой Победы

Подпись автора

сила V правде!

0

2

19 декабря - День Военной Контрразведки

В 2012 году контрразведке исполнилось 94 года

Novotorzhskiy Опубликовано 18.12.2012

19 декабря военные контрразведчики отмечают профессиональный праздник.

В этом году отмечается 94 года со дня образования органов военной контрразведки.
В годы Великой Отечественной войны первоочередной задачей органов контрразведки «СМЕРШ» было пресечение шпионской и террористической деятельности иностранных разведок, недопущение беспрепятственного перехода иностранными диверсантами линии фронта.

Благодаря отлаженной работе армейские чекисты зачастую знали всю информацию об иностранных агентах еще в период подготовки тех в разведшколах.

Своей актуальности военная контрразведка не теряет и по сей день.

Ведь одна из главных задач военных чекистов — поддержание постоянной боеготовности армии — всегда остается на повестке дня.



------------------------------



В России отмечают День военной контрразведки

armymedia Загружено 18.12.2011

19 декабря — День военной контрразведки.

Имена бойцов невидимого фронта неизвестны, задания засекречены, а достижения и подвиги очень редко предаются огласке.






Наша победа Военная контрразведка
Все части в 1 видео
http://www.youtube.com/watch?v=vPwgcr1g … detailpage

Этот цикл основан на реальных событиях.
До сих пор материалы, о которых рассказывается в фильме, хранились под грифом «Совершенно секретно».
Телеканал ЗВЕЗДА первым рассекретит некоторые документы военной контрразведки СМЕРШ.
Ведущий программы -- заслуженный артист РФ Сергей Чонишвили.

23 октября 1943 года. Агент германской военной разведки Абвер «Гунн» выброшен с самолета на парашюте в районе города Клин Московской области.
После успешного приземления «Гунн» был задержан военным патрулем и доставлен в Клинский горотдел НКГБ, где признался, что состоит на службе в германской разведке.

При себе агент «Гунн» имел радиостанцию с комплектом запасных батарей, расчетную и вещевую книжки, удостоверение об отпуске на 10 дней, пропуск на право беспрепятственного хождения по Москве позже 24 часов, предписание для дальнейшего прохождения службы и удостоверение личности на свое настоящее имя.

После поимки агента «Гунна», руководством 3-его отдела «СМЕРШ» было принято решение провести радиоигру «Развод», главной целью которой было скрыть от германской разведки планы летнего наступления Советской армии. Всего за период радиоигры «Развод» противнику было передано 69 радиограмм. Получено 23.

Перевербованный агент германской разведки «Гунн» за честное выполнение заданий органов госбезопасности был награжден орденом Красной Звезды. После войны проживал в Москве...

1 серия. Операция «Развод»
К концу 1943 года Главное управление контрразведки «СМЕРШ» накопило богатый опыт проведения радиоигр с противником.
Такой вид спецопераций оказался наиболее эффективным для передачи немцам ложной информации военного характера.
В свою очередь, переданная «деза» оказывала эффективную помощь действующей армии.

2 серия. Операция «След»
Апрель 1943 года. Сразу после создания Главного управления контрразведки «СМЕРШ» НКО СССР, была разработана новая система оперативного розыска вражеской агентуры и выпущена инструкция.
Согласно этому документу, «розыск и ликвидация агентуры, забрасываемой противником в нашу сторону», считались основными и важнейшими задачами органов «СМЕРШ».

3 серия. Операция «Вервольф»
История малоизвестного направления деятельности «СМЕРШ» — противостояние диверсионно-террористическому подполью «Вервольф» в 1944--1946 годах.

Подпись автора

сила V правде!

0

3

Приходится добавить каплю дегтя.
Совсем недавно министр обороны пердюков, к счастью, уже бывший, перевел УФСБ по МВО в ... Питер. Т.о. по мысли табуреточных дел мастера, сотрудники должны заниматься оперативной работой по московскому региону, сидя в Питере.
Было бы это написано где-нибудь в разделе "черный юмор" - даже в этом случае это было бы слишком!!
БОльшая часть офицеров подала рапорт об увольнении, так что можно сказать, что Служба целенаправлено развалена.
Диверсия и вредительство чистой воды!

0

4

19 апреля 1943 г. организовано Главное управление контрразведки «Смерш»

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-04/1366316937_800px-smersh_udostoverenie_kontrrazvedki_1943.jpg
70 лет назад было организовано Главное управление контрразведки «СМЕРШ».
19 апреля 1943 г. секретным Постановлением Совета народных комиссаров СССР на основе Управления особых отделов Народного комиссариата внутренних дел было учреждено Главное управление контрразведки «СМЕРШ» (сокращение от «Смерть шпионам!») с передачей его в ведение Наркомата обороны СССР.
Его начальником стал Виктор Семёнович Абакумов.

«СМЕРШ» подчинялся непосредственно верховному главнокомандующему ВС Иосифу Сталину.

Одновременно с созданием Главного управления контрразведки, были учреждены Управление контрразведки «СМЕРШ» Наркомата Военно-Морского флота - начальник генерал‑лейтенант П. А. Гладков,
управление подчинялось наркому флота Н. Г. Кузнецову и отдел контрразведки «СМЕРШ» НКВД, глава — С. П. Юхимович, подчинялся наркому Л. П. Берии.

В годы Великой Отечественной войны советским военным разведчикам удалось фактически полностью нейтрализовать или уничтожить агентуру противника.
Их работа была настолько эффективна, что гитлеровцам не удалось организовать в тылу СССР крупных восстаний или актов саботажа, а также наладить крупномасштабную подрывную, диверсионную и партизанскую деятельность в странах Европы и на территории самой Германии, когда советская армия стала освобождать европейские страны.
Разведслужбам Третьего рейха пришлось признать своё поражение, капитулировать или бежать в страны западного мира, где их опыт был востребован для борьбы с Советским Союзом.
Ещё много лет после окончания Второй мировой войны и расформирования «СМЕРША» (1946 год), это слово наводило ужас на противников Красной империи.

Военные контрразведчики рисковали жизнью не меньше находившихся на передовой бойцов и командиров Красной Армии. Вместе с ними они вступили в бой с немецкими войсками 22 июня 1941 года.
В случае гибели командира подразделения, они заменяли их, при этом продолжая выполнять свои задачи – боролись с дезертирством, паникерством, диверсантами и вражеской агентурой.
Функции венной контрразведки были определены в Директиве № 35523 от 27 июня 1941 года «О работе органов 3-го Управления НКО в военное время». Военная контрразведка вела оперативно-агентурную работу в частях Красной Армии, тылу, среди гражданского населения; боролась с дезертирством (сотрудники особых отделов входили в состав заградотрядов РККА); работали на территории занятой противником, в контакте с Разведывательным управлением Наркомата обороны.

Военные контрразведчики находились как при штабах, обеспечивая режим секретности, так и на передовой в командных пунктах. Тогда они получили право вести следственные действия в отношении военнослужащих Красной Армии и связанных с ними гражданских лиц, которые подозревались в антисоветской деятельности.
При этом санкцию на арест среднего командного состава контрразведчики должны были получать от Военных советов армий или фронтов, а старшего и высшего командного состава от наркома обороны. Контрразведывательные отделы округов, фронтов и армий имели задачу бороться со шпионами, националистическими и антисоветскими элементами и организациями.
Военная контрразведка взяла под свой контроль военные коммуникации, доставку военного имущества, вооружений, боеприпасов.

13 июля 1941 года было введено «Положение о военной цензуре воинской почтовой корреспонденции». В документе были определены структура, права и обязанности подразделений военной цензуры, говорилось о методике обработки писем, а также был дан перечень сведений, которые являлись основанием для конфискации отправлений. Отделения военной цензуры были созданы при военно-почтовых сортировочных пунктах, военно-почтовых базах, отделениях и станциях. Аналогичные отделения были сформированы в системе 3-го Управления Наркомата ВМФ.
В августе 1941 года военную цензуру передали в ведение 2-го спецотдела НКВД, а оперативное руководство продолжали осуществлять армейские, фронтовые и окружные особые отделы.

15 июля 1941 года 3-и отделы были сформированы при Ставках Главнокомандующих Северного, Северо-Западного и Юго-Западного направлений. 17 июля 1941 года постановлением ГКО СССР органы 3-го Управления НКО были преобразованы в Управление особых отделов (УОО) и вошли в став НКВД.
Главной задачей Особых отделов стала борьба со шпионами и предателями в частях и соединениях РККА и ликвидация дезертирства в прифронтовой полосе.
19 июля начальником УОО был назначен заместитель наркома внутренних дел Виктор Абакумов. Его первым заместителем был бывший начальник Главного транспортного управления НКВД и 3-го (секретно-политического) Управления НКГБ комиссар 3-го ранга Соломон Мильштейн. Начальниками Особых отделов были назначены: Павел Куприн – Северный фронт, Виктор Бочков – Северо-Западный фронт, Западный фронт – Лаврентий Цанава, Юго-Западного фронта – Анатолий Михеев, Южного фронта – Николай Сазыкин, Резервного фронта – Александ Белянов.

Нарком НКВД Лаврентий Берия для борьбы с шпионами, диверсантами и дезертирами предписал сформировать при Особых отделах фронтов – отдельные стрелковые батальоны, при Особых отделах армий – отдельные стрелковые роты, при Особых отделах дивизий и корпусов – стрелковые взводы. 15 августа 1941 года была утверждена структура центрального аппарата УОО.
Структура выглядела так:
начальник и три заместителя; Секретариат; Оперативное отделение; 1-й отдел – центральные органы РККА (Генштаб, Разведывательное управление и военная прокуратура); 2-й отдел – Военно-Воздушные силы, 3-й отдел – артиллерия, танковые части; 4-й отдел – основные рода войск; 5-й отдел – санитарная служба и интенданты; 6-й отдел – войска НКВД; 7-й отдел – оперативный розыск, статистический учёт и пр.; 8-й отдел – шифровальная служба. В дальнейшем структура УОО продолжала меняться и усложняться.

СМЕРШ
Военная контрразведка секретным постановлением СНК от 19 апреля 1943 года была передана в народные комиссариаты обороны и ВМФ.
По поводу её названия – «СМЕРШ» известна история о том, что Иосиф Сталин, ознакомившись с первоначальным вариантом «Смернеш» (Смерть немецким шпионам»), отметил: «Разве другие разведки против нас не работают?»
В результате и родилось знаменитое название – «СМЕРШ». 21 апреля это название было официально зафиксировано.

В перечень решаемых военной контрразведкой задач входили:
1) борьба со шпионской, террористической, диверсионной и другой подрывной деятельностью зарубежных разведок в РККА;
2) борьба с антисоветскими элементами в Красной армии;
3) принятие агентурных, оперативных и иных мер для того, чтобы сделать фронт непроницаемым для вражеских элементов;
4) борьба с предательством и изменой в Красной армии;
5) борьба с дезертирами и членовредительством на фронте;
6) проверка военнослужащих и иных лиц бывших в плену и окружении; 7) выполнение специальных заданий.

СМЕРШ имел права:
1) вести агентурную, осведомительную работу;
2) проводить в установленном советским законом порядке обыски, выемки и аресты военнослужащих Красной Армии и связанных с ними гражданских лиц, которые подозревались в преступной, антисоветской деятельности;
3) проводить следствие по делам арестованных, затем дела передавались по согласованию с прокуратурой на рассмотрение судебных органов или Особого Совещания при НКВД;
4) применять различные особые мероприятия, которые направлены на выявление преступной деятельности вражеской агентуры и антисоветских элементов;
5) вызывать без предварительного согласования с командованием в случаях оперативной необходимости и для допросов рядовой и командный состав РККА.

Структура Главного Управления контрразведки НКО «СМЕРШ» была следующей:
помощники начальника (по количеству фронтов) с приданными им оперативными группами; одиннадцать основных отделов.
Первый отдел отвечал за агентурно-оперативную работу в центральных армейских органах.
Второй работал среди военнопленных и занимался проверкой, «фильтрацией» красноармейцев которые побывали в плену или окружении.
Третий отдел отвечал за борьбу с вражескими агентами, которых забрасывали в советский тыл.
Четвертый вел контрразведывательную деятельность, выявлял каналы проникновения агентуры противника.
Пятый руководил работой управлений военной контрразведки в округах.
Шестой отдел являлся следственным;
седьмой – статистика, контроль, учёт;
восьмой – технический.
Девятый отдел отвечал за непосредственную оперативную работу – наружное наблюдение, обыски, задержания и пр.
Десятый отдел – специальный («С»),
одиннадцатый – шифрованная связь.

В Структуре «Смерша» также присутствовали:
Отдел кадров; отдел финансового и материально-хозяйственного обслуживания Управления; Секретариат. На местах были организованы Управления контрразведки фронтов, Отделы контрразведки округов, армий, корпусов, дивизий, бригад, запасных полков, гарнизонов, укрепрайонов и учреждений РККА.
Из частей Красной Армии Управлению «Смерша» фронта выделялся батальон, Отделу армии – рота, Отделу корпуса, дивизии, бригады – взвод.

Органы военной контрразведки комплектовались из оперативного состава бывшего УОО НКВД СССР и специального отбора командного и политического состава Красной Армии. Фактически это была переориентация кадровой политики руководства на армию. Служащим «Смерша» присваивались воинские звания установленные в РККА, они носили форму, погоны и другие знаки различия, установленные для соответствующих родов Красной Армии.
29 апреля 1943 года приказом наркома обороны Сталина офицеры, которые имели звания от лейтенанта до полковника госбезопасности, получили аналогичные общевойсковые звания. 26 мая 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР звания генерал-лейтенантов получили заместители Главного управления Николай Селивановский, Исай Бабич, Павел Мешик. Звания генерал-майоров получили начальники управлений и отделов контрразведки фронтов, военных округов и армий.

Численность центрального аппарата Главного управления контрразведки «СМЕРШ» (ГУКР «СМЕРШ») составляла 646 человек. Управлению фронта, который насчитывал более 5 армий, полагалось 130 сотрудников, не более 4 армий – 112, армейским отделам – 57, отделам военных округов – от 102 до 193.
Наиболее многочисленным был отдел контрразведки Московского военного округа. Управлениям и отделам были приданы армейские соединения, которые должны были охранять места расположения органов военной контрразведки, фильтрационные пункты, осуществляли конвоирование. Управление фронта для этих целей располагало батальоном, армейский отдел – ротой, отделы корпусов, дивизий, бригад – взводами.

На переднем крае
Прозападная и либеральная общественность любит подвергать критике различные страницы Великой Отечественной войны. Под удар попала и военная контрразведка. Так указывают на слабую юридическую и оперативную подготовку контрразведчиков, что якобы вело к огромному росту числа «невинных жертв» сталинского режима.
Однако подобные авторы забывают или сознательно закрывают глаза на тот факт, что большинство кадровых контрразведчиков, которые имели большой опыт и закончили специализированные учебные заведения до начала войны, просто напросто погибли в боях в первые месяцы Великой Отечественной войны. В результате в кадрах возникла большая дыра.
С другой стороны спешно формировали новые воинские части, шёл рост численности вооружённых сил. Опытных кадров не хватало. Мобилизованных в действующую армию сотрудников органов госбезопасности не хватало, чтобы закрыть все вакантные места. Поэтому в военную контрразведку стали набирать и тех, кто не служил в правоохранительных органах и не имел юридического образования.
Иногда курс обучения новоиспечённых чекистов составлял всего две недели. Затем непродолжительная стажировка на передовой под присмотром опытных сотрудников и самостоятельная работа. Более или менее стабилизировать ситуацию в кадровом вопросе удалось только в 1943 году.

За период с 22 июня 1941 года по 1 марта 1943 года военные контрразведчики потеряли 10337 человек (3725 убитыми, 3092 пропавшими без вести и 3520 ранеными).
Среди погибших был и бывший начальник 3-го Управления Анатолий Михеев. 17 июля он был назначен начальником Особого отдела Юго-Западного фронта. 21 сентября во время выхода из окружения Михеев с группой контрразведчиков и пограничников вступил в бой с гитлеровцами и пал смертью храбрых.

Решение кадрового вопроса
26 июля 1941 года при Высшей школе НКВД были созданы курсы подготовки оперативных работников для Особых отделов. В них планировали набрать 650 человек и учить их в течение месяца. Начальником курсов был назначен глава Высшей школы Никанор Давыдов. Во время обучения курсанты участвовали в строительстве оборонительных сооружений и поиске под Москвой немецких парашютистов.
11 августа эти курсы были переведены на 3-месячную программу обучения. В сентябре 300 выпускников было направлено на фронт. В конце октября 238 выпускников было направлено в Московский военный округ. В декабре НКВД передали ещё один выпуск. Затем школу расформировали, затем воссоздали.
В марте 1942 года в столице создали филиал Высшей школы Наркомата внутренних дел. Там планировали обучать 400 человек в течение 4-месячного срока.
Всего за время войны эти курсы закончило 2417 человек (по другим данным около 2 тыс.), которых направили в Красную Армию и во флот.

Кадры для военной контрразведки готовили не только в столице, но и в регионах.
В первые же недели войны отделами военных округов на основе межкраевых школ НКГБ были созданы краткосрочные курсы для обучения оперативного состава. В частности, 1 июля 1941 года на базе Новосибирской межкраевой школы создали Краткосрочные курсы при Особом отделе НКВД Сибирского военного округа. В них набрали 306 человек, командиров и политработников РККА. Уже в конце месяца произошел выпуск, и набрали новую группу (500 человек).
Во второй группе преобладала молодежь – 18-20 лет. На этот раз срок обучения был увеличен до двух месяцев. После выпуска, всех направили на фронт.
В сентябре – октябре 1941 года произвели третий набор (478 человек). В третьей группе большинство курсантов были ответственными партийными работниками (работники райкомов и обкомов) и политработниками Красной Армии.
С марта 1942 года курс обучения вырос до трёх месяцев. На курсах училось от 350 до 500 человек. В этот период большинство учащихся было младшими командирами Красной Армии, направленными с фронта Управлениями военной контрразведки.

Ещё одним источников для пополнения рядов военной контрразведки стали ветераны.
В сентябре 1941 года была издана директива НКВД о порядке восстановления бывших работников и направлении их на службу в действующую армию. В октябре 1941 года вышла директива НКВД об организации учёта находящихся на излечении работников особых отделов и дальнейшего их использования. Излечившихся и успешно прошедших медкомиссию «особистов» направляли на фронт.

15 июня 1943 года вышел приказ ГКО подписанный Сталиным об организации школ и курсов Главного управления контрразведки. Планировали сформировать четыре школы с 6-9 месячным курсом обучения, с общим числом учащихся – более 1300 человек.
Также открывались курсы с 4-месячным сроком обучения в Новосибирске и Свердловске (по 200 учащихся). В ноябре 1943 года Новосибирские курсы были преобразованы в школу Главного управления с 6-месячным, а затем годичным курсом обучения (на 400 человек).
Свердловские курсы в июне 1944 года также преобразовали в школу со сроком обучения в 6-9 месяцев и 350 курсантами.

За годы Великой Отечественной войны военными контрразведчиками было обезврежено более 30 тыс. вражеских шпионов, около 3,5 тыс. диверсантов и более 6 тыс. террористов.

«Смерш» достойно выполнил все возложенные на него Родиной задачи.

Автор Самсонов Александр
http://topwar.ru/27023-19-aprelya-1943- … mersh.html

Видео в тему:

Алтарь Победы 17 с Смерш


Великая Отечественная война Опубликовано: 9 авг. 2012 г.
Перед Курской битвой немецкий генеральный штаб
задумал провести грандиозную операцию по дезинформации руководства Советской Армии.
Причем велась она на высочайшем уровне.
Если бы этой дезинформации в советском генштабе поверили,
то наши войска готовились бы к встрече с противником не на курском направлении, а совсем в другом месте,
и исход битвы мог бы быть совсем иным...
Но у врага ничего не вышло, дезинформация была своевременно разоблачена.
И в первую очередь благодаря работе агентуры СМЕРШ.

0

5

Д/ф «Смерть шпионам. Момент истины»

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … wu4Ioz0dXI

tvZvezda Опубликовано 25.04.2013

«СМЕРШ» был создан сразу после Сталинградской битвы, ставшей переломной в Великой Отечественной войне.
После зимнего разгрома и практически тотального перехода к обороне, враг был вынужден срочно менять тактику и не только на поле боя.
Спецслужбы Германии пробовали новые методы шпионажа, пытались создать свою 5-й колонну в тылу наступающей Красной армии.

Перестраиваться приходилось и советским органам военной контрразведки.
К весне 1943-го года армейские чекисты набрали достаточно опыта, чтобы преобразовать Управление Особых Отделов в новое ведомство, способное не просто конкурировать с Абвером, а нанести ему сокрушительный урон.

«СМЕРШ» называют и самой эффективной контрразведкой Второй мировой войны, и карательной машиной.
На полях невидимых сражений «тайной войны» эта короткая аббревиатура из пяти букв наводила ужас на врагов.

«СМЕРШ» (сокращение от «Смерть шпионам») существовал недолго, около трех лет — с 1943 по 1946 гг.

Однако опыт, накопленный контрразведчиками в эти трудные времена, изучается и применяется контрразведками всего мира до сих пор.

Свой собственный «СМЕРШ» был у армии, флота и наркомата внутренних дел.

Наш фильм расскажет о каждом из них.

http://tvzvezda.ru

Мы в социальных сетях:
http://vk.com/tvzvezda
http://facebook.com/tvzvezda
http://twitter.com/zvezdanews

Подпись автора

сила V правде!

0

6

Подлое сравнение
Файл-РФ,Олег Назаров,доктор исторических наук,31 мая 2013

http://file-rf.ru/uploads/2013/5/31/004--240.jpg
Страна достойно отметила в этом году День Победы.
Однако залпы праздничного салюта будто послужили сигналом для новых атак псевдолибералов на историю Великой Отечественной войны.
На помощь «летучим отрядам» ревизионистов гозмановского толка приходят «историки», подобные Борису Соколову

Майские торжества в этом году целенаправленно омрачил директор по гуманитарным проектам компании «Роснано» Леонид Гозман, написавший в блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы»: «У СМЕРШ не было красивой формы, но это, пожалуй, единственное их отличие от войск СС».

Автора не смутила мысль, что в случае победы тех, кто, по его мнению, носил «красивую форму», ему самому не было бы места не только у чубайсовской «кормушки», а на Земле. Одного этого факта достаточно, чтобы снять все вопросы насчёт морального облика завсегдатая телеэфира.
Провокационная запись Гозмана вызвала в СМИ острую полемику. На его стороне дружно выступила едва ли не вся псевдолиберальная рать – способность отрабатывать команду «фас» у этой публики доведена до автоматизма.

Важная «партия» в «партитуре» «Антисмершевской симфонии» была отведена Борису Соколову. Он часто мелькает на телеэкране, где подаётся дружественными «либералам» СМИ чуть ли не как светило российской историографии.
Однако, как кильку не маринуй, шпротами она не станет. Репутация у «светила» среди профессиональных историков весьма скверная. Чтобы понять, почему так, достаточно ознакомиться с любым из творений Соколова.

Так, в книге «Красный колосс» он утверждает: «Без поставок по ленд-лизу, без отвлечения сил германской авиации на западные театры боевых действий СССР вряд ли продержался бы дольше 1942 года».

Но пик поставок по ленд-лизу пришёлся отнюдь не на первый – самый страшный и критически важный год войны. Будущие союзники по Антигитлеровской коалиции тогда заключали пари: сколько недель продержится Красная армия. Зачем им при таких прогнозах отправлять в СССР грузы, которые окажутся у немцев? Столь же «научно обоснованы» и подсчёты Соколова, по которым в войну СССР потерял более 43 млн. человек. Историк В. Земсков так прокомментировал подобные фантазии: «Вести цивилизованную научную дискуссию с этими «авторами» невозможно, поскольку их цель состоит не в поисках исторической правды, а лежит совсем в иной плоскости: ошельмовать и дискредитировать советских руководителей и военачальников и в целом советскую систему; принизить значение и величие подвига Красной армии и народа в Великой Отечественной войне; возвеличить успехи нацистов и их пособников».

Будучи с Гозманом одного поля ягодой, Соколов бросился на его защиту, опубликовав статью на сайте «Грани.ру». Где, заметив, что сравнение, проведённое Гозманом, представляется в целом корректным, «уточнил»:
«Смерш» имеет больше общих черт с айнзацгруппами СД, которые действовали вместе с вермахтом и занимались в первую очередь «окончательным решением еврейского вопроса», уничтожением цыган, а также выявлением представителей партийно-советской номенклатуры, борьбой с советскими разведчиками, диверсантами и партизанами».

Для лучшего понимания добавим ещё и такую информацию: «Айнзацгруппы полиции безопасности и СД – оперативные (карательные) группы специального назначения СД, созданные и используемые в целях массовых казней гражданских лиц на захваченных Третьим рейхом территориях».

http://file-rf.ru/uploads/2013/5/31/002--380261.jpg
Радиоигра. 1942 год.

А чтобы адекватно оценить выводы Соколова, вспомним круг задач, которые решала контрразведка «Смерш» Народного комиссариата обороны:
а) борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведок в частях и учреждениях Красной Армии;
б) борьба с антисоветскими элементами, проникшими в части и управления Красной Армии;
в) принятие необходимых агентурно-оперативных и иных (через командование) мер к созданию на фронтах условий, исключающих возможность безнаказанного прохода агентуры противника через линию фронта;
г) борьба с предательством и изменой родине в частях и учреждениях Красной Армии (переход на сторону противника, укрывательство шпионов и содействие их работе);
д) борьба с дезертирством и членовредительством на фронтах;
е) проверка военнослужащих и других лиц, бывших в плену и окружении противника;
ж) выполнение специальных заданий народного комиссара обороны.

«Смерш» забрасывал агентуру во вражеский тыл, а в целях противодействия разведывательно-диверсионной деятельности немецких спецслужб вёл радиоигры с противником.

Генерал-лейтенант запаса Л. Шидловский сообщил:
«За годы войны органы «Смерш» осуществили 183 радиоигры. В качестве примера можно назвать радиоигру «Загадка» с участием зафронтового агента «Северова», в ходе которой удалось выманить на советскую территорию сотрудника СД Алоиза Гальфе».
Всего же советским контрразведчикам удалось заманить и обезвредить несколько сотен хорошо подготовленных вражеских агентов.

А ещё «Смерш», будучи свободным от ведомственных интересов,  выполнял для И. Сталина информационно-аналитическую функцию.

Надо обладать фантазией и мировоззрением Соколова, чтобы уравнять советских контрразведчиков с нацистскими карателями.
Многие из задач, которые решал «Смерш», неотвратимо вставали перед контрразведками всех воюющих государств.

Чего не скажешь про «фирменный» почерк айнзатцгрупп СД. Он прослеживается в Отчёте начальника айнзатцгруппы 3 штандартенфюрера СС К. Егера от 1 декабря 1941 года, где отражены «трудовые будни» по «очистке» Литвы:
«Решение систематически очищать район за районом от евреев требовало тщательной подготовки каждой акции и отличного знания условий в данном районе. Евреи собирались в одном или нескольких пунктах. В зависимости от количества выбиралось место для рытья рвов. Расстояние от сборных пунктов до рвов в среднем составляло 4–5 км.

Евреи направлялись к месту казни группами по 500 человек, расстояние между группами было не менее 2 км. Трудности и изматывающая нервы работа, имевшие при этом место, лучше всего иллюстрируются следующим примером, выбранным наугад:
«В Рокишкисе 3208 человек нужно было везти 4,5 км, прежде чем они могли быть ликвидированы… Грузовики для перевозки редко имелись в нашем распоряжении. Попытки к бегству, которые случались время от времени, предотвращали исключительно мои люди с опасностью для их жизни. Например, 3 члена команды на лесной дороге близ Мариямполе застрелили всех 38 убегавших евреев и коммунистических функционеров».

Результаты деятельности айнзатцгрупп СД обобщил Отчёт оперативной группы «А» полиции безопасности и СД за период с 16 октября по 31 января 1942 г., представленный на Нюрнбергском процессе:
«Систематическая работа по очищению Востока, согласно основным приказам, имела своей целью возможно полную ликвидацию евреев. Эта цель в основном достигнута. Исключая Белоруссию, экзекуции подвергнуто 229052 еврея. Оставшиеся в Прибалтийских провинциях евреи мобилизуются в срочном порядке на работы и размещаются в гетто».

Характерна и жалоба командира отряда спецакций группы D группенфюрера СС О. Олендорфа на то, что «захоронение погибших в грузовиках с газовыми камерами было тяжелейшим испытанием для личного состава отрядов спецакций».

Соколов прекрасно знает, что ничем подобным «Смерш» никогда не занимался и заниматься не мог.
Его основным противником был германский абвер, действовавший с размахом. «В первые месяцы войны абвер имел на Восточном фронте 13 разведывательных школ.
В них одновременно готовилось до 2 тысяч агентов, а всего численность агентуры противника в боевых порядках действующей армии достигала 5000 человек.
Это был серьёзный противник, использовавший изощрённые и коварные методы работы для выявления советской агентуры в своих рядах», – констатировал Шидловский.

Так с какой целью Соколов приравнивает айнзатцгруппы СД и «Смерш»?
Не для того ли, чтобы поставить знак равенства между Сталиным и Гитлером, СССР и фашистской Германией?
К этому же выводу Соколов подводит читателей, мимоходом замечая, что «в 1941 году, незадолго до начала войны, Сталин, собираясь напасть на Германию, провёл реорганизацию органов безопасности». Соколов разделяет позицию Суворова-Резуна, утверждавшего, что в 1941 году Сталин готовился напасть на Германию, а Гитлер лишь его опередил. Борзописца не смущает, что эта гнилая «концепция» давно опровергнута серьёзными историками из разных стран.

А уверяя, что для того, «чтобы загреметь под расстрел», «достаточно было доноса агента «Смерша» о том, что красноармеец хвалил немецкую технику или рассказал сомнительный анекдот», Соколов «забыл» привести примеры.
Не останавливается он и перед тем, чтобы бросить тень на подвиги людей, отдавших жизни. На сей раз Соколов, чьей писанине могут верить лишь её заказчики да «либеральная» тусовка, усомнился: «Четырём смершевцам посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, но трудно сказать, насколько описание их подвигов соответствует действительности».

http://file-rf.ru/uploads/2013/5/31/003--240.jpg
Герой Советского Союза Жидков Пётр Анфимович (1904 – 06.11.1943).

Чтобы преодолеть эту высосанную из пальца «трудность», достаточно ознакомиться с работами историков. В. Телицын пишет:
«Первым фронтовым контрразведчиком, удостоенным звания Героя Советского Союза (посмертно), был старший лейтенант Пётр Жидков – оперуполномоченный отделения контрразведки «Смерш» 3-й гвардейской танковой армии. 6 ноября 1943 г. в бою около села Хотов Киевской области во фланг нашим стрелкам ударил гитлеровский отряд. Из-за внезапности удара и превосходящих сил противника бойцы растерялись. Жидков личным примером поднял солдат в контратаку. В рукопашном бою он уничтожил нескольких гитлеровцев, но и сам получил смертельное ранение».

http://file-rf.ru/uploads/view/analitics/052013/eab1284b722443e0a9b1621aaea44c39ce16a5e0.jpg
Посмертно звание Героя Советского Союза было присвоено оперуполномоченным ОКР «Смерш» лейтенанту Г. Кравцову, лейтенанту В. Чеботарёву, старшему лейтенанту М. Крыгину. Это те самые офицеры-контрразведчики, которые, по словам Гозмана, «в атаку не ходили».

Приведу один из комментариев к записи в блоге Гозмана. «Vasistdas:
«Сожалею о невозможности посмотреть Гозману в глаза. А посмотрев, дать в репу. Хотя бы один раз, но за всех.
За старшего лейтенанта Петра Жидкова. За старшего лейтенанта Алексея Калмыкова. За лейтенанта Михаила Крыгина. За лейтенанта Василия Чеботарева. За лейтенанта Григория Кравцова.
За 372 военных контрразведчиков, погибших и пропавших без вести только при освобождении Белоруссии, – и за всех остальных «смершевцев», средний срок службы которых, по статистике, не превышал трёх месяцев – до смерти или тяжкого ранения».

Такая реакция на провокацию Гозмана – не редкость. Непонятно вот что.

До каких пор российские власти, зная о том, что одним из источников финансирования провокационной деятельности Гозмана является госкомпания «Роснано», будут смотреть на его «художества» сквозь пальцы?
И до каких пор весомую долю телеэфира будут контролировать единомышленники Гозмана, транслирующие пасквили на наше прошлое от Соколова и ему подобных лживых пропагандистов от истории?

http://file-rf.ru/analitics/905

0

7

95 лет со дня рождения генерала Григория Григоренко

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … hFRnaDBpOo

ZvezdaTVnews  Опубликовано 17.08.2013

95 лет исполнилось бы легенде контрразведки генералу Григорию Григоренко.

Службе он посвятил почти всю свою жизнь.

Во время войны воевал на невидимом фронте - ловил немецких шпионов.

В мирное время работал в КГБ, много лет был заместителем председателя Комитета госбезопасности СССР.

=====

Человек-легенда.
Григоренко Григорий Федорович

В годы Великой Отечественной войны он считался признанным мастером дезинформации и провел 181 радиоигру с противником.
Большая часть из них прошла в то время, когда он был переведен в 3 й отдел Главного управления контрразведки «Смерш» НКО СССР.
Ряд операций, проведенных Г. Ф. Григоренко, вошли в специальные учебники, а сам он стал прототипом героя кинофильма «Сатурн почти не виден».

МАСТЕР ДЕЗИНФОРМАЦИИ
— Это был человек, — делится своими воспоминаниями Герой Советского Союза Г. Н. Зайцев, — который прослужил в органах госбезопасности 55 лет, пройдя путь от оперуполномоченного до заместителя Председателя КГБ СССР и заместителя Министра общего машиностроения СССР. При этом он было весьма доступен в общении, обаятелен и очень тепло и внимательно, без различия, относился к окружающим. Для него не существовало «нужных людей» и людей второго сорта, мимо которым можно пройти и не заметить. Для меня это человек, которому нужно подражать во всем.

Детство его выдалось нелегким. Когда исполнилось восемь лет, умер отец. На руках матери осталось трое малышей, из них Григорий — самый младший. Существовать, по сути, было не на что. Пришлось в полной мере хлебнуть невзгод в печально известном 1933 году. От голода опухли ноги. Жизнь заставила рано включиться в трудовую деятельность: пасти скот, работать на деревообрабатывающем комбинате, ремонтировать обувь соседям за небольшую плату.

После окончания семилетки Григорий стал студентом рабфака, затем физико-математического факультета Полтавского пединститута, а через четыре года получил диплом учителя. Однако эта стезя не слишком привлекало молодого специалиста, и, когда он получил предложение работать в органах госбезопасности, то с большой надеждой и удовольствием согласился.

Служба началась с особого отдела 151 й стрелковой дивизии, с должности помощника оперуполномоченного. В марте 1941 года Г. Ф. Григоренко был переведен в особый отдел 4 й воздушно десантной бригады, дислоцировавшейся в городе Конотопе. В ее составе попал на Юго-Западный фронт. В августе 1941 го был ранен и после госпиталя получил направление в особый отдел 14 й саперной бригады под Сталинград.

В начале 1942 года при Высшей школе НКВД были организованы трехмесячные курсы по подготовке руководящего состава для работы на освобождаемой территории. Окончив их, Г. Ф. Григоренко был принят на работу в первый отдел 2 го управления НКВД СССР, занимавшийся организацией борьбы с разведывательно-диверсионной деятельностью немецкой разведки.

В конце 1942 года Г. Ф. Григоренко стал одним из четырех оперативных сотрудников, в задачу которых входила организация работы по использованию захваченных вражеских агентов в радиоиграх с гитлеровской разведкой. В 1943 году группу перевели в «Смерш». На ее базе в 3 м отделе Главного управления контрразведки было создано отделение по радиоиграм. Его возглавил Дмитрий Петрович Тарасов.

Всего в годы войны Центром и местными органами при прямом участии Г. Ф. Григоренко и других сотрудников отделения была проведена 181 радиоигра. Помимо дезинформации осуществлялось проникновение в агентурные сети разведывательных органов противника, выявление и ликвидация вражеской агентуры, получение информации о планируемых военных операциях.

Радиоигры проходили в тесном контакте с Оперативным управлением Генштаба, которое обеспечивало своевременную подготовку «сведений» по Курской дуге или военно-оперативным планам Красной Армии в Белоруссии. Только при подготовке Орловско-Курской операции было проведено семнадцать радиоигр.

— Пройдет время, — подчеркивает Г. Н. Зайцев, — и главнокомандующий морскими силами Третьего Рейха гросс-адмирал Карл Денниц, позже покончивший жизнь самоубийством, которому Гитлер тогда передал бразды правления, признается: во время войны они не располагали достаточно полной и достоверной информацией о намерениях командования Красной Армии.

В романе Василия Ардаматского «Сатурн» почти не виден» и одноименном фильме, получившем широкую известность, изложена литературная и кинематографическая версия одной из игр, которую как раз и проводил Григорий Федорович.

ВЕНГЕРСКАЯ «РАПСОДИЯ»
После окончания войны, начиная с 1946 года, Г. Ф. Григоренко переходит на работу начальником отделения 3 го Главного управления МГБ (военная контрразведка), где работает до 1949 года. Далее, с 1949 го по 1952 год, он занимался контрразведывательной работой в рамках 1 го управления МГБ.

В 1952 году подполковник Григоренко назначается заместителем начальника Восточного отдела 2 го главного управления МГБ СССР. Оно осуществляло контрразведку по линии стран Ближнего и Среднего Востока, Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии.

В 1954 году Григоренко был командирован в Венгрию в качестве первого заместителя представителя КГБ СССР. Для него это был очень благоприятный период в деловом и творческом плане. Были установлены добротные эффективные отношения с местными спецслужбами, что позволяло решать многие сложные и весьма деликатные задачи по работе против «главного противника». Именно тогда по инициативе Г. Ф. Григоренко были реализованы некоторые новые формы осуществления совместных мероприятий по вербовке агентов из числа иностранцев, проникновения к шифрам и секретным материалам западных стран.

Во время работы в Венгрии Г. Ф. Григоренко близко познакомился с советским послом Ю. В. Андроповым. С самого начала тот обратил на себя внимание глубоким аналитическим подходом, хорошими манерами, изысканной речью. Последующие служебные контакты с Юрием Владимировичем, особенно в период острейшего кризиса, показали, что первое впечатление о нем, как о незаурядном и мудром человеке, было совершенно правильным. Г. Ф. Григоренко часто приходилось докладывать ему оперативную информацию о положении в стране и обмениваться мнениями о мерах по ее стабилизации.

К сожалению, соответствующая реальности оценка обстановки в Венгрии и рекомендации посольства и представительства КГБ порой не воспринимались в Москве. Бывший тогда главой КГБ И. А. Серов посчитал, что его подчиненные «драматизируют положение», даже прислал в Будапешт своего представителя для проверки информации.

Тем временем обстановка в Венгрии стремительно накалялась. Сказывались отсутствие у руководства Советского Союза глубоко продуманного плана работы с союзниками по социалистическому лагерю и Варшавскому Договору, учета специфики народных традиций, репрессии, культ личности Ракоши.

Когда разразился октябрьский кризис, на территорию страны были введены войска. По сути, начались военные действия. Г. Ф. Григоренко оказался в составе колонны, которая попала под артиллерийский обстрел, получил ранение разрывной пулей в голову. После этого он долго лечился в госпиталях Львова и Москвы. Память о венгерских событиях 1956 года до конца жизни давали о себе знать при перемене погоды.

ОХОТА НА ШПИОНОВ
В 1956 году полковник Григоренко назначается начальником отдела 2 го Главного управления КГБ СССР. Его задача — осуществление контрразведывательной работы по вскрытию и пресечению подрывной деятельности антисоветских эмигрантских организаций. В этом качестве он трудится до 1959 года и далее назначается заместителем руководителя службы активных мероприятий при ПГУ, начальником контрразведывательного отдела. С 1962 года он возглавляет созданную по его инициативе службу внешней контрразведки.

1969 год стал одним из рубежных в жизни Г. Ф. Григоренко. Все началось со звонка Ю. В. Андропова: «Что ты не заходишь? Я уже здесь два года». После чего последовало возвращение во 2 й главк в качестве первого заместителя начальника. Через несколько месяцев, уже в 1970 году, он назначается начальником контрразведки.

Под руководством Г. Ф. Григоренко во Втором главке была разработана система, которая позволила раскрыть целый ряд агентов иностранных разведок. Эти успехи были достигнуты за счет разработанной системы мер, включающей углубленное взаимодействие контрразведывательного управления с разведкой, радиоконтрразведкой, наружным наблюдением, оперативно-техническим управлением.

Была отработана структура управления всеми элементами контрразведывательного процесса: вскрытие каналов связи, углубленное изучение почерка каждого разведчика, система мер и специальных процедур каждого подразделения и их взаимодействия, инструкции и нормативы на проведение контрразведывательных мероприятий, систематический разбор действий в рамках операций. Иначе говоря, были созданы своеобразные алгоритмы ведения контрразведывательной деятельности.

Каждый год разоблачалось по несколько агентов иностранных разведок, как правило, глубоко законспирированных. Среди них второй секретарь МИД Огородник (кинофильм «ТАСС уполномочен заявить», где Г. Ф. Григоренко выведен в лице генерала, которого играет Михаил Глузский). Сотрудники ГРУ Филатов и Иванов, работник авиационной промышленности Петров, офицер КГБ Армении Григорян, сотрудник «Аэрофлота» Каноян, представитель Минхимпрома Московцев, научные сотрудники Нилов и Бумейстер, работник Внешторгбанка Крючков и другие.

Стоит отметить и тот факт, что именно по инициативе Г. Ф. Григоренко были созданы управления, занимавшиеся контрразведывательной деятельностью в оборонной промышленности, на железнодорожном, авиационном и водном транспорте, — они стали базисом для нынешних подразделений экономической безопасности ФСБ.

В 1978 году генерал-полковник Г. Ф. Григоренко достигает пика своей чекистской карьеры, он — заместитель Председателя КГБ Союза ССР. В 1983 году он переходит в Министерство общего машиностроения заместителем министра, где работает по 1992 год.

В те годы перед министерством, в ответ на Стратегическую оборонную инициативу (СОИ) президента США Рональда Рейгана, ставится задача создать вместе с другими оборонными отраслями систему противоракетной обороны. С учетом накопленного опыта по комплексному решению разведывательных задач Г. Ф. Григоренко принял участие в разработке предложений по созданию такой системы.

---------------------------
Скончался генерал-полковник Григоренко Григорий Федорович — президент Ассоциации ветеранов контрразведки «Веткон»,
19 мая 2007 года на 89 м году жизни в Москве.

http://www.oxpaha.ru/newsection150_595_37537

Подпись автора

сила V правде!

0

8

Таких как ГузноГозман при Сталине просто отстреливали как бешеных собак, и кстати, правильно делали!

0

9

Здравствуйте господа.

Вопросы есть касательно военной тайны. Но давайте, если хотите, будем считать что мы тот занимаемся конспирологией.

Два вопроса.

а) Существуют ли проекты и идеи о возращении ФСО, СВР и таможни в структуру ФСБ? Внутри службы или за её пределами? Ну то есть, будут КГБ возрождать потихоньку?
б) Читал, что у ФСБ разведка помощнее чем у СВР. Что есть офисы как и у ЦРУ во всяких там странах. В Германии например. Это правда?

0

10

чекист написал(а):

Здравствуйте господа.

Вопросы есть касательно военной тайны. Но давайте, если хотите, будем считать что мы тот занимаемся конспирологией.

Два вопроса.

а) Существуют ли проекты и идеи о возращении ФСО, СВР и таможни в структуру ФСБ? Внутри службы или за её пределами? Ну то есть, будут КГБ возрождать потихоньку?
б) Читал, что у ФСБ разведка помощнее чем у СВР. Что есть офисы как и у ЦРУ во всяких там странах. В Германии например. Это правда?

У меня маленький скромный вопрос: ТЫ ЭТО СЕРЬЁЗНО СПРАШИВАЕШЬ??
Я  к тому, что ответы на такого рода вопросы сами по себе ... как бы это сказать... http://savepic.ru/1634670.gif

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Спецслужбы России » Военная Контрразведка ФСБ