ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Война против России » НАТО vs Россия


НАТО vs Россия

Сообщений 61 страница 70 из 104

61

Незваные гости с моря

В настоящее время самыми крупными и мощными военно-морскими силами располагают США. Возможности их ВМС позволяют одновременно патрулировать большинство районов мирового океана и, при соответствующей необходимости, выполнять боевые задачи, добираясь до нужного места в течение нескольких дней.
Вполне понятно, что наибольшие стратегические интересы США прямо или косвенно связаны с северным полушарием планеты, где находится большинство крупных и развитых стран.
Поэтому немалая часть американских боевых кораблей постоянно дежурит в северных районах Атлантики, Тихого океана и близлежащих морях. Можно было бы порадоваться за ВМС США, но не получится.

Их походы порой могут представлять угрозу для нашей страны. Американские корабли, равно как и корабли стран НАТО, регулярно появляются у российских территориальных вод, что дает определенные основания для опасений.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-02/1361241714_1358462870_flot.jpg
Наиболее примечательным и в то же время опасным районом патрулирования американских кораблей является Черное море. По различным оценкам, общая продолжительность их пребывания в нейтральных водах этого моря и портах дружественных стран равняется 280-300 дням в году. Известный журналист А. Караулов, не уточняя конкретный год, называет цифру в 287 дней.
С немного меньшей интенсивностью идет американское патрулирование других регионов рядом с российскими территориальными водами. Вне зависимости от точных цифр и официальных причин такого пребывания, подобная ситуация смотрится неоднозначно и поэтому привлекает внимание российских военных и дипломатов.
В то же время, с юридической точки зрения ситуация является самой нормальной. Одна сторона пользуется правом совершать походы в нейтральных водах, а другой приходится наблюдать за этим и принимать соответствующие меры, но на своей территории.

При всей сложности ситуации предпосылки к ней просты и понятны. Заход американских или натовских кораблей в акваторию того или иного моря имеет под собой сразу несколько оснований.
Во-первых, это демонстрация силы. Даже один современный боевой корабль способен доставить противнику массу неприятностей, не говоря уже о полноценной ударной группе. Заход в море или в порт наглядно показывает способность ВМС быстро приходить в необходимый район и осуществлять в нем боевую работу.
Во-вторых, такие походы являются частью дипломатической игры. Если корабли некой страны пришли в определенное море, то это может означать только одно: она имеет некие виды на данный регион. Соответственно, местные небольшие государства могут воспринимать такой поход как своеобразный намек. Большая страна – в данном случае США – показывает им, что есть смысл сотрудничать в экономической, военной и т.п. сферах.
В-третьих, любой поход самым благотворным образом сказывается на опыте моряков. Если же в его ходе будут какие-либо учебные мероприятия и т.п., то польза для флота значительно увеличится.

В целом, заплатив расходом топлива, провианта и финансов, любая достаточно развитая страна может решить сразу несколько проблем. Собственно говоря, именно этим и занимаются американцы в Черном море и других водах поблизости от российских границ.
Стоит отметить, не только от российских. Соединенные Штаты имеют свои интересы почти по всему миру и поэтому стараются распределять свои морские силы по всей планете. Естественно, Европа и Азия, по понятным причинам, удостаиваются большего внимания по сравнению с другими континентами. Если же к этому прибавить самую длинную в мире морскую границу, принадлежащую России, то не остается никаких вопросов по поводу американских мотивов.

Порой в некоторых средствах массовой информации упоминаются заявления некоторых американских сенаторов и крупных бизнесменов относительно будущего ряда морских путей. К примеру, их интересует северный морской путь, а также маршрут от Балтийского до Черного моря. Они достаточно интересны как для бизнеса, так и для военных целей, поэтому и привлекают к себе особое внимание. Использование этих маршрутов позволяет экономить на перевозках по воде массу времени и, как следствие, топлива, денег и сил.
Таким образом, патрулирование военными кораблями акваторий Черного и северных морей также имеет под собой еще одно основание, связанное с защитой торговых путей. Кроме того, одновременно с этим обеспечивается удобный «плацдарм» для размещения кораблей с ракетами противоракетной обороны. Основные маршруты межконтинентальных баллистических ракет, нацеленных на американские объекты, пролегают именно через акваторию Северного Ледовитого океана.
Поэтому для обеспечения своей безопасности США вполне могут использовать имеющуюся возможность.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-02/1361241807_vella-16.jpg
Крейсер USS Vella Gulf отходит от Севастопольского морвокзала 30 января 2012 в 14-градусный мороз, фото с форума forums.airbase.ru

Также необходимо рассмотреть типы американских кораблей, которые постоянно находятся рядом с Россией.
В основном это самые массовые в ВМС США крейсера Ticonderoga и эсминцы Arleigh Burk. Их преобладание в первую очередь обусловлено количеством. По проекту «Тикондерога» было построено 27 крейсеров, а общее количество эсминцев типа «Арли Берк» в настоящее время превышает шесть десятков. Более того, эсминцы до сих пор находятся в производстве, и в будущем их количество будет только увеличиваться.
Однако в случае патрулирования вблизи российских территориальных вод куда больший интерес представляет не количество, но качество. Оба типа кораблей несут универсальные вертикальные пусковые установки ракет. Это значит, что боекомплект может быть подобран в зависимости от текущей ситуации. Модульность пусковых установок позволяет перевозить и применять зенитные, противокорабельные, противолодочные и т.д. ракеты.
Таким образом, на борту одного корабля может находиться достаточно широкий спектр вооружения, что называется, на все случаи жизни. Соответственно, любой такой корабль становится универсальным боевым средством и представляет угрозу для кораблей и наземных объектов противника.

В сложившейся ситуации Россия может предпринять сразу несколько шагов.
Самым простым и эффективным кажется вариант с использованием дипломатических «рычагов». Теоретически, надавив на некоторые соседние государства, можно избавиться от т.н. визитов доброй воли и, как следствие, немного сократить пребывание иностранных кораблей в близости от наших границ.
Второй вариант противодействия возможной угрозе – его можно воплощать в жизнь одновременно с дипломатическим – наращивание соответствующих сил в регионе. Поскольку дело касается крейсеров и эсминцев с ракетными комплексами различного назначения, то и готовиться нужно сразу по нескольким направлениям.
В идеале, в районе возможного появления кораблей вероятного противника должны дежурить свои корабли и многоцелевые подлодки. Кроме того, потребуется создать зенитно-ракетный «щит» над районом, чтобы корабли не могли атаковать наземные объекты.

Нетрудно заметить, что оба способа противостояния возможной угрозе касаются развития собственных вооруженных сил. Собственно говоря, этим методом можно решить сразу целый спектр проблем.
Но и он не является панацеей. Как показывает недавняя история, наращивание сил одной из сторон может привести к началу гонки вооружений и ее не всегда приятным и полезным последствиям.
Тем не менее, из истории прошлого века видно, что только развитые вооруженные силы могут эффективно противостоять и сдерживать вероятного противника, а также не подпускать его близко к своей территории.

По материалам сайтов:
http://globalsecurity.org/
http://defense-update.com/
http://moment-istini.ru/
http://flot.com/

Автор Рябов Кирилл
http://topwar.ru/24389-nezvanye-gosti-s-morya.html

Из истории:

Как советский флот американцев в Севастополе прописал
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … dl_WNdiShs


RusSevastopol
Загружено 15.11.2008
Два советских сторожевых корабля "Беззаветный" и СКР-6 встретили коллег из 6-го флота США у выхода из пролива Босфор и пообещали составить им компанию.
Те ответили, что в помощи не нуждаются.
Оставлять гостей без внимания у русских людей не принято, возразила советская сторона.

Около 11 часов утра 12 февраля командир группы доложил в штаб: "Йорктаун" и "Кэрон" идут в наши территориальные воды.
Осталось 2 мили. Между советскими и американскими кораблями состоялся короткий диалог.

"Ваш курс ведет в советские воды, что недопустимо".
"Мы ничего не нарушаем. Следуем прежним курсом. Скорость та же".

Вице-адмирал Валентин Селиванов отдал приказ приготовиться к навалу.
Это не таран, а подход на скорости под небольшим углом к борту другого судна и "вежливое" его "отталкивание", с отворотом от курса.

"Беззаветному" предстояло "навалиться" на "Йорктаун", а СКР-6 - на "Кэрон". Задача была непростой.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=222883

Karlsonn
строятся и именно для Черноморского флота.
- 2010 г. 18 декабря - на ССЗ "Янтарь" заложен головной СКР "Адмирал Григорович" пр.11356М.
- 2011 г. 8 июля - на ССЗ "Янтарь" заложен второй корабль контракта - СКР "Адмирал Эссен" пр.11356М.
- 2012 г. 29 февраля - в СМИ сообщается о планах поставить в ВМФ России до 2016 г. 6 СКР пр.11356.
На ССЗ "Янтарь" заложен третий корабль для ВМФ России - "Адмирал Макаров".

Шесть вот таких красавцев будут в Черноморском флоте России:

http://militaryrussia.ru/i/284/163/uc4VV.jpg
Фрегат пр.11356 ВМС Индии. На фото INS Teg или корабль первой серии для ВМС Индии.

*****************

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif В контексте статьи темы:
Геополитика Великой Победы
Есть ли сегодня враги у России?
Холодная

А в разделе  ВС России  темы:
Военно-Морской Флот (ВМФ)
Вооружённые Силы Российской Федерации
ВПК,армии стран НАТО
Армии мира,аналитика,новости

0

62

Совет Россия-НАТО: диалоги с закрытыми ушами

На днях в бельгийской столице прошло очередное заседания СРН (Совет Россия-НАТО).
Делегации возглавляли главы внешнеполитических ведомств. Россию на заседании Совета представлял министр иностранных дел Сергей Лавров.
Согласно протокольной букве, длительность встречи была обозначена в рамках 1,5 часов, но в итоге развернулась дискуссия, которая растянула ход совещания на дополнительный час.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-04/thumbs/1366854372_kmo_088197_164097_1_t210.jpg
Фото: REUTERS/Yves Herman / Reuters

Одной из главных тем, обозначенных для обсуждения на встрече, была тема Сирии. В очередной раз представители государств, входящих в Североатлантический альянс заявили, что России следовало бы отказаться от поддержки сирийского президента Башара Асада и убедить его в том, чтобы он ушёл в отставку, освободив место у руля страны «прогрессивным демократическим» силам.

И в очередной раз российская делегация в ответ заявила, что решать, оставаться ли Асаду на своём посту или нет, может сирийский народ и только сирийский народ. Никакое внешнее давление на политические процессы, происходящие в Сирии, оказываться не должно.

Главной задачей мирового сообщества, по мнению российской стороны, являются совместные действия, направленные на то, чтобы усадить представителей сирийской власти и так называемой оппозиции за стол переговоров. В противном случае Сирия превратиться в очередную страну «победившей демократии» по примеру Ливии, Йемена или Египта, где смена власти под внешним давлением фактически привела к государственному расколу и увеличению численности радикальных исламистов на территории этих стран.

Однако складывается впечатление, что представители блока НАТО продолжают находиться под действием какого-то наркотического зелья, которое одурманивает их умы.
Ну, в самом деле: сколько же можно наступать на одни те же геополитические грабли распространения экстремизма по миру и при этом призывать других делать то же самое.

Если это не массовое умопомрачение, то что тогда?.. Неужели кому-то среди стран-членов Североатлантического альянса действительно по душе то, во что превратилась Ливия после иностранной интервенции...
Или кто-то без ума от нескончаемых волнений на площади Тахрир? Если такие представители имеются, то им стоило бы пройти полную диспансеризацию с выявлением отклонений.

Правда, есть один существенный момент, который позволяет делать вывод о том, что же так привлекает натовские страны (и, особенно, натовских ферзей) к вмешательству во внутреннюю деятельность других государств. И этот момент на неделе обнажили в самом же Брюсселе.
Заключается он в том, что страны Евросоюза решили частично снять эмбарго, наложенное на закупки сирийской нефти. Представители стран ЕС и НАТО посовещались, и «главные страны» решили, что можно возобновить поставки сырой нефти из охваченной гражданской войной Сирии. Казалось бы, налицо хоть какой-то прогресс.

Но при подробном ознакомлении с информацией оказывается, что нефть будут закупать исключительно в тех районах, которые контролируются оппозиционными (а, по сути, террористическими) силами.
Очень похоже на открытую провокацию, не правда ли… Ведь, принимая такое решение, те же страны Евросоюза, фактически становятся явными спонсорами сирийского хаоса.
Очевидно, что после такой информации, распространённой из Брюсселя, ожесточение в Сирии проявит себя ещё в большей степени: «оппозиция» будет грызть зубами землю, чтобы получить доступ к новым и новым нефтяным скважинам.
Сирийская правительственная армия будет стараться делать всё, чтобы противнику помешать. В итоге – новое противостояние, новая кровь.

Но это отнюдь не заботит ни НАТО, ни Евросоюз. Поставленная перед этими организациями одним большим игроком задача планомерно выполняется.
Соль здесь заключается вот в чём: если тем же странам НАТО удалось достаточно быстро добраться до ливийской или иракской нефти, то вот с нефтью сирийской обнаружились проблемы. Не дают напрямую протянуть руки к этому сырью Россия и Китай.
Естественно, в Вашингтоне это вызывает раздражение, потому что главная цель разорения Сирии – получения доступа к её ресурсам – уже который год остаётся недостигнутой. И чтобы хоть как-то приблизиться к достижению этой цели, было решено устроить ту самую «нефтяную» провокацию, о которой речь шла выше.
Мол, если не можем добраться до углеводородов сами, так пусть это сделают сирийские экстремистские группировки, которые и выложат нам нефтяные ресурсы на блюдечке с голубой каёмочкой в обмен на завуалированную благими намерениями военно-техническую поддержку.
А развернувшаяся борьба за нефтяные регионы окончательно разрушит сирийскую государственность.

Прицел ясен. Очевидно, что в такой ситуации главная задача России – всеми силами попытаться этот прицел сбить.
Делать это с помощью консультаций в рамках Совета Россия-НАТО бессмысленно, что и продемонстрировала последняя встреча.

Значит, нужно искать другие пути. И вряд ли эти пути могут быть дипломатическими, как вряд ли стоит всерьёз задумываться о неком военном варианте разрешения вопроса со стороны России. Есть иной путь, который в нынешних условиях буквально заставит наших западных «партнёров» пересмотреть свои позиции.
Этот путь экономический.
Только вот пока у России далеко не такие мощные экономические рычаги, как хотелось бы, чтобы с их помощью евросоюзную и натовскую братию вразумлять.
Зато есть на карте мира такая организация как БРИКС, позиция членов которой по Сирии во многом солидарна. Если пустить в ход рычаги давления БРИКС, то вся эта игра с «оппозиционной нефтью», устроенная Европейским союзом, может завершиться в одночасье.

В конце концов, одно только экономическое шевеление такого гигантского организма как БРИКС может поставить на место чересчур много возомнившие о себе государства. Другой вопрос: готова ли БРИКС пойти на такое шевеление. Ведь одно дело поддержка на словах, и другое - на деле.
Вот тут есть поле для дипломатических договорённостей по координации действий, ведь если время будет упущено, то Сирия будет окончательно разорвана на куски.

Обсуждением сирийской темы дискуссия на Совете Россия-НАТО не ограничилась. В ходе заседания были затронуты и такие темы как безопасность на корейском полуострове, ситуация в Афганистане и совместная борьба с наркотрафиком.
Здесь уже обнаружилось больше точек продуктивного соприкосновения России со странами НАТО. Накал страстей между двумя Кореями вызывает озабоченность и в Москве, и в Брюсселе.
В плане сотрудничества в рамках так называемой афганской миссии были достигнуты договорённости о том, что Россия продолжит поставлять в эту центральноазиатскую страну вертолёты, а также наладит обучение афганских специалистов на своей территории (в Новосибирске).

Правда, как только речь зашла о противодействии наркотрафику, мнения сторон снова разделились. Если России видит в качестве эффективного пути решения проблемы нивелирования афганского наркотрафика уничтожение маковых плантаций, то Брюссель по этому поводу продолжает твердить нечто невнятное в духе «надо поддерживать другие виды сельского хозяйства в Афганистане».
Эта поддержка «сельского хозяйства» вылилась в то, что, по данным ООН, за последние пару лет ещё в 6 регионах Афганистана появились новые гектары опиумных плантаций.
Немецкие журналисты представляют ещё более впечатляющую информацию: в Афганистане работают уникальные кредитные организации, которые поддерживают афганских крестьян, выращивающих именно мак. При этом данным о том, что кредиты носят долларовый характер, уже не удивляешься…

В итоге многие, отбрасывая дипломатический налёт витиеватости, сошлись на мысли, что заседание Совета Россия-НАТО к продуктивным подвижкам для обеих сторон не привёло. А ведь это не в первый раз. И, стало быть, вполне целесообразно ставить под вопрос саму необходимость существования этого Совета.

Какой смысл в его работе, если Россию на нём всегда желают воспринимать этаким мальчиком для словесного битья.
Два с лишним десятка на одного – как-то недипломатично. С таким же успехом можно было бы учредить некий Совет Великобритания-ШОС или Эстония-БРИКС… Договорённости по вертолётам это, безусловно, хорошо, но разве для этого нужны столь представительные собрания, на организацию и проведение которых средств в общей сложности тратиться больше, чем на спасение экономики Кипра…

Автор Володин Алексей
http://topwar.ru/27271-sovet-rossiya-na … shami.html

http://topwar.ru/uploads/images/2013/470/kram635.jpg

*********************

В контексте статьи,в разделе  Политика - грязное дело?  темы:
ИРАК
АФГАНИСТАН
СИРИЯ
ЛИВИЯ,  Мир должен знать правду!

А в разделе  ЭпохА - лента новостей  тема Арабский мир погружается в хаос

0

63

НАТО: каждый член пойдёт своей дорогой

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-05/1368671910_4255715652_6f3a77b67c.jpg
В начале мая господин Андерс Фог Расмуссен, генеральный секретарь НАТО, выступая на слушаниях в комитете Европарламента по внешней политике и безопасности, дал понять Европе, что разговоры об усилении военных возможностей Евросоюза останутся «простым сотрясением воздуха», если этот самый Евросоюз не повысит расходы на оборону.
Однако, как показывают многочисленные социологические опросы, самый главный враг ЕС — «унутренний» (© Куприн), скрывающийся за «толерантностью» и «мультикультурализмом». НАТО с такими врагами не воюет; НАТО подавай врага внешнего.
Беда лишь в том, что на страны ЕС, участвующие в альянсе, никто не нападает. Поэтому складывается впечатление, что господин Расмуссен говорит то, что ему приказали сказать в Белом доме.

Как передаёт  корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин   6 мая Расмуссен заявил, что для того чтобы быть «международным игроком, а не болельщиком», ЕС должен расширять бюджетные ассигнования в оборону.
«Нам, — заметил он, — необходимо лучше и в более полном объёме поддерживать наших союзников в США».

Вот и выдал секрет Полишинеля г-н Расмуссен.

Далее натовский генсек призвал европейцев «не зацикливаться на бюджетных проблемах».
Тоже ясно, откуда ветер дует. Надо поддержать американцев: у них тоже кризис, почему за общие планы Запада должен платить один Вашингтон?
Ещё Расмуссен сказал: «Мы обязаны обеспечить наших граждан и налогоплательщиков самой надёжной безопасностью, какую только можно купить за деньги».

Справедливо, если только веришь в то, что какие-нибудь «большевики» вот-вот вторгнутся в матушку Европу, начав, скажем, с лакомой Прибалтики, у которой всего три танка.
Расмуссен, напоминает корр. ИТАР-ТАСС, едва ли не слово в слово озвучил претензии Вашингтона к европейским союзникам, от которых он добивается повышения расходов на оборону.

Не потому ли Вашингтон «пристаёт» к Европе, что у него у самого военные возможности (пардон, оборонные) стали скромнее, чем были раньше?
Военные расходы США упали на 6%, составив в текущем финансовом году 682 млрд. долларов.
Как напоминают М. Шавлохова и А. Резчиков  «Взгляд»   ссылаясь на «The New York Times», для войны в Ливии Соединённые Штаты поставляли боеприпасы и зенитные ракеты, а на помощь союзникам отправляли беспилотники, истребители, самолёты-заправщики, а нынче в Мали они помогают только БПЛА, транспортными самолётами и самолётами-заправщиками.
Эксперты сомневаются, что Британия и Франция потянут в ближайшие два года участие даже в одной подобной операции.
Сегодня обе страны пытаются сохранить силы ядерного сдерживания, да и вообще вооружённые силы.
В Великобритании всё настолько плохо, что американские политики призывают Лондон отказаться от средств ядерного сдерживания, обслуживание которых обходится довольно дорого.

Угроза со стороны России в наши дни многими признаётся надуманной. Зачем вообще нужен Североатлантический альянс?
Быть может, США — сами по себе, Западная Европа — сама по себе?

Как заявил упомянутой газете неназванный высокопоставленный американский государственный деятель, Вашингтон стремится к партнёрству на Ближнем Востоке и в Азии, поскольку «решение Европы о сокращении расходов на оборону всё более означает, что она не может позаботиться о себе, а значит, не может быть ценным партнёром».
А зачем Америке «не ценный» партнёр?

«Если НАТО не будет действовать вовне, то ему будет совершенно нечего делать, — говорит декан Школы международной службы Американского университета в Вашингтоне Джеймс Голдгейер.
— Он уже не может апеллировать к угрозе со стороны России, потому что это нереальная угроза».

Как напоминают аналитики, за исключением трёх стран — Великобритании, Германии и Франции, — никто в НАТО не выполняет обязательств держать военные бюджеты на уровне 2% от ВВП.
Расходы на оборону в ЕС составляют в среднем 1,6% национального ВВП — это по сравнению с 5% у США. В 2011 году страны ЕС суммарно потратили на оборону около 180 млрд. евро.
Пять лет назад сумма составляла более 200 млрд. евро.

«Сокращаются» сегодня все страны Европы.
Лондон, пишут М. Шавлохова и А. Резчиков, предполагает к 2015 году урезать военные расходы на 8% по сравнению с текущими; Париж только в этом году планирует снизить военный бюджет на 3%; кризисная Испания с 2008 года уже трижды сокращала свой военный бюджет, за последние четыре года он был урезан на четверть, а для дальнейшего сокращения расходов там подготовлен план по реорганизации вооружённых сил аж на 13 лет вперёд.
В 2010 г. Италия сократила бюджет Минобороны на 10%, и в текущем году будут дополнительно урезаны военные расходы.
Нидерланды к концу 2015 года намерены уменьшить военный бюджет на 13% по сравнению с текущим.
Да и локомотив ЕС — Германия — сократила военные расходы примерно на 10 млрд. долларов.

Научный директор Германо-российского форума Александр Рар напомнил газете «Взгляд», что г-н Рассмусен и раньше призывал членов ЕС повысить свои взносы в бюджет НАТО, однако тщетно.
На фоне обостряющегося финансового кризиса призывы генсека о деньгах тем паче не будут услышаны.

Как напомнил Рар, некоторые европейские политики считают, что происходящее на Ближнем Востоке никак не коснётся Евросоюза.
«Мы наблюдаем сокращение финансирования. Не стоит увеличивать расходы на армию.
В Германии армия разоружается, бундесвера практически уже нет», — отметил политолог.

Сергей Василенков  «Правда.ру»  напоминает, что перед тем как выступить 6 мая, господин Расмуссен попугал Европу в феврале, на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности.
Там он намекнул, что «серьёзный вклад Европы в возможности НАТО подкрепит обязательства США в НАТО». Правда, о какой угрозе для Европы идёт речь, генсек не уточнил.

Действительно, было бы забавно, добавим от себя, если б он рассказал немцам о русских или белорусах, готовящих вторжение. Когда-то «холодная война» была выгодна НАТО.
Теперь, хоть Белый дом в лице мистера Обамы и отрицает суровую риторику былых времён, многие осваиватели военных бюджетов сильно скучают по биполярному миру.
Если вспомнить историю, то сам Североатлантический альянс когда-то создавался для отражения возможной агрессии Советского Союза.
Но где теперь СССР? С мрачных дней Беловежского соглашения прошло много лет. Советского Союза не существует, а вот НАТО по-прежнему готово осваивать щедрые проценты от евробюджетов.

С. Василенков напоминает, что ещё в 2011 году США в лице министра обороны Роберта Гейтса заявили о своём возможном выходе из НАТО — в случае дальнейшего сокращения военных сил союзников.

Сегодня Белый дом ориентирован на ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Китай сильно тревожит США, поскольку тратит на свою оборону 7,8% от ВВП.
Поэтому выделять былой объём финансовых средств на Европу Белый дом не станет.
До 2015 года Вашингтон предполагает вывести из Европы половину из размещённых там боевых групп.

Наряду с этой переориентацией оборонной политики ослаблению союзнических отношений США и ЕС способствует экономический кризис в Европе.
Последняя сокращает финансовое участие в Североатлантическом альянсе ещё и потому, замечает С. Василенков, что начинает переориентироваться на собственное военное оснащение, независимое от НАТО.

Что касается Соединённых Штатов, то они недовольны растущим влиянием Евросоюза в военной сфере.
Об отношениях внутри НАТО в октябре 2011 года тогдашний министр обороны Леон Панетта сказал, что и в США, и в Европе возникло понимание критической точки партнёрства в сфере обороны.

В целом тенденцию новейшего времени можно охарактеризовать так:
европейские государственные деятели крайне неохотно идут на финансирование агрессивных амбиций Вашингтона, проявляющихся в разных уголках планеты.

Таким образом, генсек Расмуссен произносит одну за другой пылкие речи во славу НАТО, завершая их постоянными тезисами о необходимой поддержке США и, конечно, об обеспечении еврограждан «самой надёжной безопасностью, какую только можно купить за деньги»,
но Европа утеряла тот образ внешнего врага, который когда-то удобно представляли коммунисты из СССР: эти последние, казалось, вот-вот намотают портянки, наденут кирзачи, повесят на шеи ППШ или «Калашниковы» и растопчут в порошок миролюбивых членов НАТО.
Нынешние европейские налогоплательщики, к которым их правители периодически прислушиваются (особенно перед выборами), куда более озабочены финансовым кризисом, безработицей и социальной нестабильностью, нежели военно-бюджетными интересами г-на Расмуссена и его боссов из Вашингтона.
Последние же ещё пару лет назад начали рисовать жирный крест на будущих программах НАТО.
Поэтому не исключено, что ливийская операция была последним крупным военным походом Североатлантического альянса.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru   http://topwar.ru/28045-ssha-i-nato-kazh … rogoy.html

Чёный RU

Поэтому не исключено, что ливийская операция была последним крупным военным походом Североатлантического альянса.

Рано мы начали "хоронить" беспокойный Запад. Создавали НАТО- реально для борьбы с коммунистическим СССР,
СССР нет, нет ВД, а НАТО лишь прирастает .
Вряд ли серьезные аналитики видят угрозу со стороны России, военные компании теперь не что иное- как очень большой бизнес.
Что, в Брюсселе стали внимать Заповедям? Золотой телец правил и будет править.
Думаю все самое для Сирии - еще впереди, Иран, а уж мы с Китаем- вообще кость в горле.
Так что, не стоит обольщаться.

0

64

Шпионский скандал и перспективы «экономической НАТО»
Валентин КАТАСОНОВ, 05.07.2013

http://www.fondsk.ru/images/news/2013/07/05/n21434.jpg
Одна из новых тем мировых СМИ – трансатлантическая торгово-экономическая интеграция США и ЕС в виде создания зоны свободной (беспошлинной) торговли (ЗСТ).
Этому проекту уже дали броское название – «экономическая НАТО».

Впервые эта тема прозвучала в СМИ в 2011 году, а в последние полгода всё стало стремительно развиваться. В феврале с.г. президент США Барак Обама и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу заявили о готовности начать переговоры по созданию ЗСТ. В июне на встрече «восьмерки» в Ирландии была названа дата начала переговоров – 8 июля 2013 года.

Отмена таможенных пошлин и снятие различных ограничений может дать серьезный импульс экономическому развитию Европы и Америки. Правда, таможенные пошлины между ЕС и США и сейчас уже весьма низкие: они составляют в среднем 5-7 процентов. Однако если учесть, что ежегодно через Атлантику перемещаются товары более чем на полтриллиона евро, то становится ясно: нагрузка на бизнес исчисляется миллиардами. Например, европейские химические компании за экспорт своей продукции в США перечислили в американскую казну в виде пошлин в 2010 году 700 миллионов евро. В свою очередь американские химические компании заплатили в Европе порядка 1 миллиарда евро.

Оценки влияния трансатлантической интеграции на экономику противоречивы. Официальные представители США и ЕС называют различные цифры ожидаемого прироста ВВП и экспорта обеих сторон, рост занятости, снижение бюджетных дефицитов. Часто приводят цифры, оглашенные премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, который заявил, что соглашение о зоне свободной торговли даст Евросоюзу через несколько лет прирост ВВП в размере 100 млрд. фунтов стерлингов (около 157 млрд. долларов), Соединённым Штатам — в 80 млрд. фунтов, а остальному миру — в 85 млрд. По оценкам Торговой палаты США, упразднение трансатлантических тарифов в течение пяти лет обеспечит рост оборота между США и ЕС более чем на 120 млрд. долларов. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что заключение договора позволит увеличить ВВП Евросоюза на полпроцента. «Это означает многие миллиарды евро в год и создание десятков тысяч новых рабочих мест», - подчеркнул глава «европейского правительства».

Конечно, стороны имеют не только экономические цели. Соглашение о зоне свободной торговли должно в целом укрепить позиции дряхлеющей западной цивилизации перед натиском стран, находящихся за пределами зоны «золотого миллиарда».
Речь идет, в первую очередь, о Китае, странах БРИКС, некоторых других государствах с развивающимися экономиками. Европейцев эти геополитические цели волнуют меньше, а вот для США это стоит на первом месте. Барак Обама уже несколько раз повторял, что соглашение между США и ЕС не только откроет более широкий доступ американским компаниям на европейский рынок, простимулирует экспорт, увеличит занятость населения и благоприятно повлияет на бюджетный дефицит, но и изменит стратегические отношения США с Азией. Впрочем, политические цели трансатлантической торговой интеграции Вашингтон предпочитает не выпячивать.

Скептики и противники ЗСТ
Отношение политиков, бизнесменов и экспертов к планируемому соглашению различно.

Во-первых, по обе стороны Атлантики имеются скептики. Они не отрицают некоторого позитивного эффекта интеграции на экономику США и ЕС, но считают оглашаемые цифры ожидаемого прироста торговли, ВВП, занятости завышенными. Даже если не брать под сомнение приведенные оценки, этих приростов явно недостаточно для того, чтобы вытянуть экономику «золотого миллиарда» из ямы затянувшегося кризиса.

Во-вторых, в Европе есть силы, которые опасаются соглашения о свободной торговле с Соединёнными Штатами. Речь идет о тех европейских политиках, которые не желают усиления позиций «старшего брата». После Второй мировой войны Вашингтон поставил под свой контроль военную политику и вооруженные силы Западной Европы, используя для этого механизмы НАТО. Трансатлантическое соглашение о свободной торговле потому и рассматривают как «экономическую» версию НАТО, что оно окончательно лишит Европу суверенитета. Для переговоров с Америкой, как считают многие европейские политики, выбран самый неудачный момент.
Европейский союз переживает кризис (долговой, бюджетный, экономический), в этих условиях Вашингтону будет легче добиться односторонних преимуществ в ходе переговоров.

............................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи Шпионский скандал и перспективы «экономической НАТО»

Многие СМИ упрощенно изображают будущее соглашение. Мол, сторонам надо будет лишь договориться о полной отмене всех импортных пошлин, обеспечив абсолютно свободную циркуляцию товаров и услуг в трансатлантическом экономическом пространстве.
Однако при этом остаются многочисленные нетарифные инструменты защиты рынков и средства поддержки экспортеров. Это экологические и социальные стандарты, бюджетные субсидии, налоги (налоговые льготы и налоги, выполняющие функции импортных пошлин), условия доступа к кредитным ресурсам и т.п.

В мировой экономике позиции отдельных стран на международных рынках в первую очередь определяются возможностями их «печатных станков», т.е. центральных банков, выполняющих функции эмиссионных центров.
В рамках «экономической НАТО» у Вашингтона будет такое оружие, как Федеральная резервная система. При всех ее слабостях и недостатках она имеет больший потенциал, чем Европейский центральный банк.

В европейских СМИ часто упоминается такая угроза, как окончательный захват европейского рынка киноиндустрии американским Голливудом.
Весьма скептически в Европе к готовящемуся соглашению относятся защитники прав потребителей, а также экологи. Депутат европарламента от французской партии «зеленых» Янник Жадо предупреждает о тех товарах, которые могут хлынуть из США в Европу:
«Мы не желаем генетически модифицированных продуктов питания, выращенной на гормонах говядины, дезинфицированного хлором мяса». В вопросе о критериях безопасности, которым должны отвечать продукты питания, представления европейцев и американцев существенно расходятся.

В-третьих, крайне настороженно к планам Вашингтона и Брюсселя по созданию трансатлантической зоны свободной торговли относятся страны, которые окажутся за ее пределами. В случае реализации планов на указанную зону будет приходиться примерно 50% мирового ВВП (помимо США и стран ЕС в нее также войдут Канада и Мексика, которые сейчас являются членами Североамериканской зоны свободной торговли). Скорее всего, к новой интеграционной группировке присоединятся Австралия и Новая Зеландия.
Таким образом, произойдет торгово-экономическая консолидация «золотого миллиарда», которая неизбежно осложнит возможности экономического развития всех «внешних» стран – Китая, других стран БРИКС, Японии.

Шпионский скандал
Лишь только было принято решение о начале 8 июля переговоров по созданию зоны свободной торговли между США и ЕС, как начался скандал, связанный с именем Эдварда Сноудена и сбором американскими спецслужбами информации о гражданах других стран. В первую очередь, о гражданах стран-членов ЕС.

Поначалу Вашингтон утверждал, что прослушивание телефонных разговоров и слежка за онлайн-перепиской велась в отношении лишь рядовых иностранцев и только с целью предупреждения террористических актов. Однако оказалось, что американцы лукавят - под «антитеррористическую проверку» подпадали и высокие чиновники Евросоюза, и отдельных стран, входящих в ЕС.

Слежка велась всего за 38 объектами — в том числе штаб-квартирой Евросовета в Брюсселе, дипмиссиями ЕС и посольствами ряда европейских стран в США.
Больше всего американские разведчики интересовались французами и немцами: ежедневно они отслеживали около 2 млн. французских и 15 млн. немецких звонков.

Берлин и Париж уже потребовали объяснений от Вашингтона. А глава Европарламента Мартин Шульц заявил, что если информация подтвердится, это «нанесет серьезный ущерб отношениям Европейского союза и США»… Главная же угроза, по заявлению представителя ЕС по вопросам юстиции Вивиан Рединг, нависла над переговорами по заключению договора о создании ЗСТ. По её словам, «партнеры друг за другом не шпионят».

Шпионаж против союзников как норма
Ничто не ново под луной. И нынешний «шпионский скандал» - лишь одна из иллюстраций того, что в «цивилизованном мире» давно уже стало нормой. Достаточно вспомнить утечки информации о функционировании технической разведывательной системы «Эшелон». Она была создана на основе секретного пакта, заключенного между разведслужбами США, Великобритании, Австралии, Канады и Новой Зеландии. «Эшелон» - самая крупная в мире система прослушивания и перехвата телефонных разговоров, факсов и электронной почты, способная улавливать до 100 миллионов переговоров в месяц. Инициатором подписания пакта и создания этой системы выступило Агентство национальной безопасности США. Станции перехвата расположены по всему миру — на американских военных базах в Германии, в Тихом океане и в Гонконге. На территории Англии расположены перехватывающие и транзитные станции.

Обработка перехваченной информации осуществляется по принципу ключевых слов. При необходимости подпрограмме, которая называется «Словарь», задается необходимое ключевое слово, например «микропроцессор», и начинается поиск по всему банку данных перехваченных телефонных переговоров, факсов и сообщений электронной почты. После останется только прослушать, кто, кому и по какому поводу говорил это слово. По оценке независимых западных экспертов, более чем в 80 процентах случаев результаты прослушки используются для промышленного шпионажа.

«Эшелон» - система информационного слежения за всем миром в интересах даже не всего «золотого миллиарда», а лишь англосаксонского сообщества. Для этого сообщества все европейцы (кроме англичан) – объекты наблюдения и конкуренты.
Вот лишь один пример. В 1995 году в прессу просочилась информация о том, что АНБ с помощью системы «Эшелон» перехватывало все факсы и телефонные звонки между европейским консорциумом «Airbus» и Саудовской национальной авиакомпанией. В результате были получены сведения о том, что сотрудники «Airbus» предлагали саудитам за заключение 6-миллиардного контракта значительные суммы в качестве взятки. АНБ передало эту информацию правительству США, которое сумели убедить своих коллег в Саудовской Аравии отдать 6-миллиардный контракт «Боингу» и компании «Макдоннел-Дуглас».

Известный немецкий специалист в области разведки Кай Хиршман опубликовал в 2004 году в Германии книгу «Секретные службы» (i), ключевые положения которой сводятся к следующему.

Во-первых, после окончания холодной войны приоритетным направлением деятельности западных спецслужб стало экономическое направление. Направление борьбы с терроризмом по значимости и масштабам операций значительно уступает экономической разведке. Так, еще в 90-е годы ХХ века Роберт М. Гейтс (бывший директор ЦРУ США) говорил, что запросы на экономические материалы из ЦРУ превышают по количеству все остальные. И почти половина всех заданий разведке, поступающих из 20 главных государственных учреждений США, - «экономические по своему характеру».

Во-вторых, экономическая разведка на Западе дополняет промышленный шпионаж частных корпораций. Между государственными и корпоративными службами разведки существует определенное «разделение труда». Государственные спецслужбы ведут наблюдение за такими объектами, как министерства, ведомства, международные организации, посольства и торговые представительства. Цель такого наблюдения – добывание информации о планируемых изменениях экономической, финансовой, торговой и промышленной политики соответствующих государств. Их интересует также информация о подготовленных позициях государственных делегаций на международных переговорах по торгово-экономическим и финансовым вопросам, о противоречиях стран, входящих в различные экономические блоки и союзы, о тайных соглашениях и т.п. Конечно, государственные спецслужбы занимаются и промышленным шпионажем, но в основном он ограничивается технологиями военного характера. Государственные разведорганы работают также по заказам крупных корпораций. Особенно, когда речь идет о необходимости добиться победы в различных зарубежных тендерах, при получении крупных заказов в других странах.

В-третьих, многие западные разведслужбы работают и против тех государств, которые считаются союзниками. Иначе говоря, в зоне «золотого миллиарда» идет «перекрестное» слежение союзников друг за другом. И это неизбежно, учитывая, что конкурентную борьбу никто не отменял.

В-четвертых, значительная часть информации по линии разведки, в том числе экономической, стала в современных условиях добываться без применения агентурных методов. Возрастает роль технических средств: прослушивание телефонных разговоров, установка «жучков» в помещениях, автомобилях, на факсовых аппаратах, перехват сигналов на кабельных линиях, хищение информации из компьютеров и серверов, обработка с помощью компьютеров больших массивов информации из Интернета, подключение к сетям электронной почты связи по скайпу и т.п.

Процитирую Кая Хиршмана: «Все государства уже давно с целью получения экономических преимуществ поручают своим спецслужбам ведение экономического шпионажа. В этом наши «друзья» с Запада ни в чем не отличаются от наших бывших «врагов» с Востока. США исходят из того, что против американской экономики регулярный шпионаж ведут разведки 23 стран, в том числе - все важные европейские державы. Но в международном масштабе ведущую роль в экономическом шпионаже играют сами США… Бывший директор ЦРУ Вулси в своей речи в Центре стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies) в июле 1994 года сказал: «Я иногда улыбаюсь, читая в газете, как некоторые предприятия заявляют, будто им не нужна никакая помощь со стороны разведок. Для некоторых из них мы уже спасали по-настоящему большие контракты». Это верно, если присмотреться к таким делам повнимательнее. И поскольку национальные разведки по поручению своих правительств копаются в экономических секретах на иностранной территории, то, само собой разумеется, они вполне справедливо исходят из того, что и на их собственной земле тем же самым занимаются спецслужбы дружественных и недружественных государств.

Перспективы переговоров по ЗСТ в свете шпионского скандала
Начавшийся летом 2013 года скандал по поводу разведывательной деятельности спецслужб США против их европейских союзников специалистам ничего нового не открыл. Просто раньше все разборки, происходившие в связи с обнаружением случаев незаконного сбора информации, проводились за закрытыми дверями. Сегодня факты шпионажа в «благородном семействе» стали достоянием мировой общественности.

Несмотря на многочисленные проявления благородного гнева европейских чиновников из Брюсселя и политиков в странах ЕС, коренных изменений в отношениях между США и Европой ожидать не стоит. Вряд ли запланированные в Вашингтоне на 8 июля с.г. переговоры о создании трансатлантической зоны свободной торговли будут отменены. В лучшем случае их могут отложить на неделю-другую, чтобы дать европейцам немного «остыть». Такую отсрочку, в частности, предложили первые лица Франции (их высказывания по поводу шпионского скандала отличаются особой жёсткостью).

Во всей этой истории особенно унижена англосаксами Германия: большая часть прослушиваний и перехватов электронной почты и факсов Агентством национальной безопасности США приходится именно на неё.
С одной стороны, это подтверждение того, что Германия представляет для США наибольшую экономическую угрозу.
С другой стороны, это свидетельствует, что Германия воспринимается Вашингтоном не как союзник, а как вассал.

Ангелу Меркель, впрочем, это особенно не волнует: она дала понять, что не собирается отказываться от переговоров или даже переносить их дату. Вообще, в некоторых публикациях делается намек на то, что обнародование Сноуденом данных об американском шпионаже против европейцев было специально задумано противниками создания «экономической НАТО» - с целью не допустить создания трансатлантической зоны свободной торговли или, по крайне мере, затормозить процесс переговоров.

Надо сказать, после этой истории европейцы действительно получили на руки неплохие козыри, что, возможно, позволит им выиграть время и как-то укрепить изначально более слабые переговорные позиции. Круг вопросов на переговорах очень широк, и никто не ждёт, что соглашение будет подписано даже через год. Скорее всего, для этого потребуется не меньше двух лет. А за это время произойдёт немало других событий.
Например, вторая «волна» мирового финансового кризиса, которая повлияет на соотношение сил договаривающихся сторон. Не будем гадать, как это скажется на переговорах США – ЕС.

(1) Kai Hirschmann «Geheimdienste», Reihe «Wissen 3000», Europaeische Verlagsanstalt/ Sabine Groenewold Verlage, Hamburg 2004

Валентин КАТАСОНОВ
Профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

http://www.fondsk.ru/news/2013/07/05/sh … 21434.html

*****************

В контексте статьи,темы:
Холодная
Экономическая

В разделе Кошелёк или Жизнь...  темы:
Великая Депрессия "Б"
Большой Передел Мира
Мировая экономика и аспекты политики

А в разделе ВС России тема ВПК,армии стран НАТО

0

65

Как ЕС и НАТО дополняют друг друга
Анна ФИЛИМОНОВА,14.07.2013 =

http://www.fondsk.ru/images/news/2013/07/14/n21601.jpg
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен определил место Сербии в Европе: «Будущее Сербии – в структурах Европейского союза и Североатлантического альянса»
(почему будущее Сербии, которую авиация Североатлантического альянса на глазах всего мира бомбила 78 дней подряд, определяют теперь не сами сербы, а натовцы, уже никто и не спрашивает).

Сербия, по словам Фог Расмуссена, – «это ключевой игрок в регионе Западных Балкан». И теперь Брюссель установил новый барьер, который на длинном пути вступления в Евросоюз предстоит взять Сербии: речь идёт о членстве в НАТО как «наилучшей стратегической перспективе». Поэтому о том, что натовцы Сербию бомбили, надо забыть: «с 1999 г. ситуация изменилась», говорит Фог Расмуссен…

Для НАТО результаты агрессии 1999 года и внеправового изъятия у Сербии части её территории (Косова и Метохии) скрепляются Брюссельским соглашением. И сербская армия, отмечает генсек альянса, еще может быть полезной – если она «использует «богатый опыт НАТО в трансформации вооруженных сил». Мысль, которая стоит за этими словами, читается без труда: перевооружение сербской армии по стандартам НАТО должно исключить военно-техническое (и не только) сотрудничество Сербии с Россией.

Говоря о будущем Сербии, генеральный секретарь Севроатлантическо альянса, чётко указал:
европейская интеграция может быть только евро-атлантической интеграцией. Других вариантов нет. «Факт заключается в том, - говорит Фог Расмуссен, - что критерии, необходимые для вступления в ЕС, те же, что необходимы для сотрудничества через Партнерство во имя мира.
Следовательно, ЕС и НАТО дополняют друг друга» (выделено мною. – А.Ф.) (1).
Одновременно Расмуссен предупредил, что альянс не потерпит отступления от Брюссельского соглашения: «...применение соглашения жизненно необходимо… мы будем готовы отреагировать в случае любой попытки 'торпедирования' прогресса» (2).
Точки над i расставил заместитель помощника госсекретаря США Филип Рикер: «Те, кто сопротивляются применению соглашения о нормализации отношений Косова и Сербии, по сути, противостоят политике США» (3).

Одновременно с завершением переговоров Белграда и Приштины, по результатам которых учреждения и государственная собственность Республики Сербии на территории косовского края передаётся режиму Хашима Тачи, в самом престижном районе Белграда – Дединье, был открыт некоторые время назад новый комплекс зданий посольства США (стоимость строительства - 140 млн долларов).
За причудливым фасадом нового комплекса площадью в 14 тыс. кв. м находится одна из крупнейших на Блаканах цитаделей американской разведки.

В истории Балкан завершён целый период. Итогом его стали, с одной стороны, создание огромной массы безработный молодежи косовских албанцев – резервуара для экстремистских организаций, с другой – Сербия, искусственно поставленная на грань исчезновения.
По оценкам специалистов, Сербия вступает в период быстрого сокращения населения: от 7,5 млн человек на данный момент через десять лет останется всего 6 млн, из них 2/3 будет проживать в крупных городах – Белграде, Новом Саде, Нише и еще нескольких; большинство сёл при сохранении нынешней экономической политики опустеет; молодёжи станет ещё меньше, пожилых людей ещё больше, системы здравоохранения и социального обеспечения придут в упадок. Последние принятые поправки к бюджету означают снижение уровня жизни для 2,2 млн чел. (4)

Впереди – новый этап в развитии Балкан.
Одной из его важнейших характеристик станет завершение военно-стратегической унификации региона, создание на Балканском полуострове сплошной зоны ответственности НАТО как формы «мягкого» колониализма. Вовлечение в состав членов альянса Сербии превратит её в опорный пункт продвижения НАТО дальше в Евразию…

Особое значение приобретает заключение 3 июля 2013 г. соглашения о военном сотрудничестве Косова и Албании (с 2009 года - член НАТО), о пребывании вооружённых сил одной стороны на территории другой.
Договор определяет процедуру переброски и дислокации войск, а также статус ВС Республики Албании и Косовских сил безопасности (КСБ).
Основополагающим является положение о праве албанских (натовских) армейских подразделений размещаться на территории Косова.
В случае объединения усилий Албании и Косова может быть создана армия численностью до 20 тыс. чел., а Приштина получит не только албанскую помощь в обучении военнослужащих, но и выход к морю. Надо также учесть, что сухопутная граница между Албанией и Косовом практически отсутствует, равно как и между Косовом и Македонией. Албанский министр обороны Арбен Имами подчёркивает, что соглашение двух стран стало возможно благодаря тому, что обе они ориентированы на НАТО (5).

Таким образом «великоалбанский проект» на Балканах обретает реальное военное содержание, а Сербии в реализации этих планов предложена роль «молчаливого наблюдателя и соучастника создания Великой Албании» (6).

В последнее время резко ухудшилась обстановка в регионе в плане безопасности. 7 июля 2013 г. вооруженная группа албанцев, промышлявших незаконной вырубкой леса, перешла границу Косова и Сербии и в окрестностях села Боровац открыла огонь по сербской жандармерии. Обстрел велся в течение получаса из раличных видов оружия, включая автоматы.

Вопрос о том, когда юг центральной Сербии (общины Прешево, Буяновац, Медвежья) присоединится к «великоалбанскому объединению» (предполагается, что в той или иной форме его создадут к 2016 году), может быть решен в ближайшей перспективе.
Сразу же за созданием 4 июля 2013 г. Временного парламента Автономного края Косова и Метохии последовало заявление председателя общины Буяновац Йонуза Муслию, который от имени албанцев трех общин юга центральной Сербии потребовал сформировать албанский парламент Прешевской долины и призвал политических лидеров и общественные силы консолидировать усилия для достижения этой цели.

(1) http://www.danas.rs/danasrs/politika/bu … _id=263851
(2) http://www.vesti-online.com/Vesti/Srbij … -na-Kosovu
(3) http://www.nspm.rs/hronika/filip-riker- … e-sad.html
(4) http://www.nspm.rs/hronika/blic-novim-r … djana.html
(5) http://www.vesti-online.com/Vesti/Srbij … i-sporazum
(6) http://www.vesti-online.com/Vesti/Srbij … e-Albanije

Анна ФИЛИМОНОВА
Кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН

http://www.fondsk.ru/news/2013/07/14/ka … 21601.html

0

66

«Запад-2013» на страже рубежей России и Белоруссии
Алексей ПОЛОЗОВ, 05.10.2013
http://www.fondsk.ru/images/news/2013/10/05/n23249.jpg
Проходившие с 20 по 26 сентября 2013 года российско-белорусские военные учения «Запад-2013» стали самыми масштабными манёврами на западных рубежах Союзного государства с 2009 года, продемонстрировавшими высокую степень слаженности российско-белорусского военного взаимодействия.
На сегодняшний день российско-белорусский военный союз даже теснее, чем взаимодействие стран в рамках бывшего Варшавского договора,
что объясняется и влиянием общей советской военной школы, и единым русским языком общения российских и белорусских военнослужащих, и рядом других факторов…

Начало тесному военному сотрудничеству белорусской и российской армий было положено в 2003 году.
Через три года состоялось командно-штабное учение ВС Белоруссии «Щит Союза – 2006», которое полностью оправдало своё название – помимо белорусских подразделений в нём приняли участие офицеры РФ от оперативных групп управления различных видов войск.
В 2007 году во время совместной командно-штабной военной игры проверялись организационные и мобилизационные возможности гражданских властей России и Белоруссии, систем гражданской обороны, командных пунктов, средств оповещения.
В 2009 году были проведены масштабные военные учения «Запад-2009», где отрабатывались навыки ведения полноценных боевых действий армиями России и Белоруссии, шлифовалось взаимодействие различных видов войск и соединений вооружённых сил союзников.

Это стало ответом на агрессивную политику стран НАТО.
Распад СССР и Варшавского договора решающим образом нарушил баланс военных сил не только в Европе, но и во всём мире.
События в Ираке, Афганистане, Югославии, Ливии и нынешняя ситуация в Сирии указывают на то, что США не намерены отказываться от курса на переустройство мира с помощью военной силы.

Положение в Европе и в непосредственной близости от границ Союзного государства России и Белоруссии также далеко от благополучного.
Используя огромное преимущество в обычных силах и вооружениях, значительное превосходство в экономических возможностях и потенциале военно-промышленного комплекса, НАТО и США активно наращивают своё военное присутствие у российских границ – прежде всего в Польше и Прибалтике, куда переводятся американские военные контингенты из Германии, Италии и других стран. Модернизируется инфраструктура портов и аэродромов новых членов НАТО.

На фоне этой активности российско-белорусские учения продемонстрировали, что у Союзного государства на западном направлении создана серьёзная региональная группировка, способная не только к обороне, но и к нанесению контрударов, что в связке с возможностью применения тактического ядерного оружия ставит крест на планах Североатлантического альянса достичь относительно безопасного для себя решающего перевеса.

В своё время после учений «Запад-2009» на Москву и Минск обрушился поток обвинений в проведении агрессивной политики.
США, другие страны НАТО потребовали прекращения таких учений у своих границ, угрожая жёстким ответом по самым различным каналам.
Чтобы не обострять ситуацию, учения «Щит Союза – 2011» по решению российского и белорусского руководства были перенесены на полигоны Ашулук и Гороховецкий, удалённые от зоны ответственности Североатлантического блока.
На Западе это восприняли как проявление слабости.

В 2010-2012 годах США и их союзники резко усилили военную активность у границ России и Белоруссии.
За один 2012 год в Прибалтике и Польше были проведены 13 крупных учений блока НАТО!
Только в манёврах «Анаконда» участвовали 12 000 солдат и офицеров из США, Канады, Германии и Польши. Все 13 учений проходили в непосредственной близости от границ Союзного государства и стали вызывающей демонстрацией силы.
В ближайшее время должны пройти крупнейшие за последние десятилетия учения Steadfast Jazz 2013,
которые, согласно легенде, станут ответом НАТО на «нападение со стороны России и Белоруссии».

С учётом обострения международной обстановки, а также демонстративной военной активности на границах России и Белоруссии
руководством двух стран и было принято решение о проведении учений «Запад-2013».

Одной из главных задач учений явилась отработка оперативной совместимости белорусской и российской частей региональной группировки войск, практического взаимодействия как отдельных соединений двух стран, так и родов войск. К «Западу-2013» были подготовлены и новые редакции воинских уставов.
Немаловажными моментами стали оценка поведения различных образцов военной техники после её модернизации, разработка путей и направлений общего технического перевооружения.

Учения проводились в два этапа на шести полигонах в Белоруссии (Брестский, Гожский, Осиповичский, Обуз-Лесновский, Борисовский, Домановский) и в Калининградской области России.
На полигоне «Гожский» отрабатывалось совместное противостояние попытке условного бандформирования прорваться на территорию Союзного государства по суше. За действиями военных со специальной смотровой вышки наблюдали В.В.Путин и А.Г.Лукашенко.

Только на территории Белоруссии к учениям были привлечены почти 13 000 белорусских и 2 500 российских военнослужащих, 350 единиц бронетанковой техники, в том числе около 70 танков, свыше 50 единиц артиллерии и РСЗО, более 50 самолетов и вертолетов.
Были призваны и белорусские резервисты, которые в Республике Беларусь составляют костяк войск территориальной обороны.
В Белоруссии в рамках учения КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2013», проводимого на общем оперативно-стратегическом фоне с учением «Запад-2013», приняли участие военнослужащие Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

На территории Российской Федерации в учении приняло участие более 9 000 российских и более 200 белорусских военнослужащих, около 180 единиц боевой техники, 10 танков, около 40 самолетов и 10 кораблей Балтийского флота.

Завершающий этап прошёл в Калининградской области - на полигоне «Хмелёвка» российские и белорусские войска занимались отражением агрессии террористов с моря. Российский президент высоко оценил достигнутые результаты:
«Войска показали достаточно высокий уровень слаженности при решении учебно-боевых задач. Фактически сделан ещё один важный шаг к полной оперативной совместимости вооружённых сил Союзного государства».

На учения были приглашены наблюдатели от 60 стран.
Кроме того, с учётом опыта проведения учений «Запад-2009» международное сообщество было самым подробным образом информировано о количестве принимающих участие в учениях «Запад-2013» военнослужащих, привлекаемой боевой технике, полигонах и местах проведения, а также о сценарии и целях манёвров.

Несмотря на это, в соседних с Россией и Белоруссией странах – членах НАТО реакция на учения «Запад-2013» была довольно нервной.
Бывший заместитель министра обороны Польши Р.Шереметьев заявил, что Белоруссия и Россия готовятся к нападению на Польшу. Его поддержал глава польского МИД Р.Сикорски: «Польская армия всегда готовится к худшему, то есть к войне».
Министр обороны Литвы Ю.Олексис заявил, что в своё время легенда учений «Запад-2009» помимо вторжения в Прибалтику предусматривала ядерный удар по Варшаве, а учения «Запад-2013» - их продолжение.

Министр обороны Латвии А.Пабрикс высказался в том смысле, что «Латвия не может исключать возможность конфликта и оставлять без внимания наращивание вооружений и вблизи своей морской границы, и у сухопутных границ». Польский генерал Р.Полько заявил, что основной угрозой для Польши и НАТО является присутствие российской армии в Белоруссии.

Второй департамент оперативных служб (ВДОС) Министерства обороны Литвы (литовская разведка), сообщал: «Во время этой интенсивной военной деятельности возможны намеренные или ненамеренные нарушения госграницы и воздушного пространства Литвы, а также всевозможные инциденты. Военная активность России на западном направлении расценивается как демонстрация военной силы».
А вот мнение министра обороны Эстонии У.Рейнсалу: «…мы наблюдаем трансформацию эскалации антитеррористической деятельности России в противостояние с государствами НАТО. Отсюда можно сделать вывод, что это учения с антизападным сценарием».

Самое экстравагантное заявление сделал бывший глава латвийской секретной службы SAB Я.Кажоциньш, ещё находясь на своём посту:
«Как человек с военным опытом я вижу, что учения «Запад-2013» — попытка отделить страны Прибалтики от помощи Евросоюза и НАТО.
Коллеги из НАТО тоже полагают, что полеты больших бомбардировщиков указывают на то, что Россия проверяет возможность использования тактического атомного оружия, чтобы блокировать Датский пролив».

Латышская газета «Латвияс Авизе» писала, что на учениях «Запад-2013» будут «имитировать» вторжение в страны Балтии». Польская газета «Речь Посполитая» предположила, что «Россия и Белоруссия в ходе предстоящих учений будут отрабатывать удар по Польше». Польский политолог П.Маченжек в связи с участием в учениях структур ОДКБ заявил, что «вблизи восточной границы Польши и одновременно у границы НАТО проводит учения вражеский военный союз». Немало материалов с описанием «российской угрозы» появилось и на страницах немецкой Die Welt.

Такая нервная реакция – косвенное свидетельство того, что учения «Запад-2013» достигли своей цели. К слову сказать, на учениях Steadfast Jazz 2013, которые состоятся вслед за манёврами «Запад-2013», НАТО и США планируют сконцентрировать куда более внушительный военный потенциал, чем Россия и Белоруссия.

Основные выводы из развития ситуации вокруг Сирии, а также военно-стратегической обстановки в Польше и Прибалтике Москвой и Минском сделаны.
Уже в 2013 году в Белоруссию прибудет первое звено российских истребителей, а в 2014 году Москва поставит Минску четыре дивизиона ракетных систем «С-300».
Система союзного ПВО ко времени учений «Запад-2015» будет значительно усилена.
В отношениях с Западом это куда более серьёзная гарантия международного мира, нежели односторонние уступки и сокращения вооружений.

http://www.fondsk.ru/news/2013/10/05/za … 23249.html

**********

В контексте статьи,в разделе ВС России  тема Тяжело в учении, легко в бою

0

67

Абхазия, Южная Осетия и НАТО: когда лучше не лезть не в своё дело
Александр ЕГОРОВ,14.10.2013

Некоторое время назад на сайте НАТО, этого реликта холодной войны прошлого столетия, возжелавшего «глобальной ответственности» в XXI веке,
появилось заявление генерального секретаря этой организации Андерса Фога Расмуссена, касающееся вопросов укрепления границ Южной Осетии и Абхазии с Грузией.

Господин Расмуссен счёл для себя возможным осудить «возведение ограждений» как якобы «противоречащее международным обязательствам РФ и не способствующее мирному урегулированию конфликта. «Мирное урегулирование» по Расмуссену должно выглядеть как отказ России от признания «регионов Грузии - Южной Осетии и Абхазии в качестве независимых государств»…

Не менее безапелляционно звучат высказывания американских дипломатов.
Россия должна убрать заграждения с границы Южной Осетии с Грузией, заявила представитель госдепа США Мэри Харф: «Мы видели сообщения об установке заграждений на административной границе. Эти действия не согласуются с обязательствами России и нарушают суверенитет Грузии, вредят отношениям сторон. Мы будем призывать Россию убрать заграждения».

Приходится ещё раз напомнить: в соответствии с имеющимися межгосударственными соглашениями российской стороне делегируются некоторые функции и полномочия по охране государственной границы Абхазии и Южной Осетии с Грузией.
Некоторые участки 350-километровой границы между Южной Осетией и Грузией контролируются слабо; не урегулирован ряд вопросов в Гальском районе Абхазии. МИД России разъяснил, что меры югоосетинской стороны по установке пограничных заграждений направлены на то, чтобы сократить количество инцидентов, связанных с неумышленным нарушением границы местными жителями с обеих сторон, и тем самым устранить фактор, порождающий постоянную напряженность в приграничье. С началом установки заграждений количество подобных инцидентов резко снизилось. Это подтверждает и Мониторинговая миссия Евросоюза в Грузии.

Вопрос о территориальном разграничении между Грузией и двумя признанными Россией кавказскими государствами периодически будоражит грузинское общественное мнение, особенно в преддверии намеченных на 26 октября президентских выборов в этой стране.
Информация о пограничных заграждениях то в одном, то в другом грузинском селе подхватываются грузинскими и западными СМИ, обвиняющими Россию в «ползучей аннексии грузинских территорий». Французская Le Figaro, не утруждая себя доказательствами, «не исключает», что в случае продолжения того, что на Западе именуют «ползучей экспансией», 1,6 км трубопровода Баку - Супса, одного из трёх «западных» трубопроводов, пройдет по территории, которой управляют «сепаратисты, полностью подчиняющиеся Москве». Идёт планомерное нагнетание обстановки…

Тенденциозность в освещении положения дел на Кавказе является важным фактором воспроизводства русофобских пропагандистских клише.
Североатлантический альянс, как и прежде, оказывает последовательную политико-дипломатическую поддержку официальному Тбилиси.
Более того, нынешнему грузинскому режиму обещают включить в 2015 году вооружённые силы республики в систему быстрого реагирования НАТО. Заявление на этот счёт сделал 10 октября всё тот же неугомонный Расмуссен.
В свою очередь премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, будущий статус которого в системе управления страной не вполне ясен, продолжает заявлять, что Грузия движется по пути евроатлантической интеграции и сделает всё возможное, чтобы стать полноценным членом Евросоюза и НАТО. Пока, правда, официально приглашать Грузию к членству в альянсе никто даже не думает, но это не мешает сторонам продолжать крепить связи.

Два центра евроатлантизма – НАТО и Европейский Союз с его срочно реанимированным «Восточным партнёрством» - изо всех сил стремятся к территориально-политическому расширению вовне.
С международно-правовыми нормами и статусом НАТО как регионального военного блока государств Европы и Северной Америки
(Грузия, как известно, географически не находится ни там, ни там) это вяжется слабо.

С середины 90-х годов интерес США и их натовских союзников к Кавказу всё время возрастает. Сегодняшняя ситуация вокруг Южной Осетии и Абхазии является следствием авантюристической политики США, усиленно подталкивавших уходящего грузинского лидера Михаила Саакашвили к атаке на Цхинвал.
Разрушительные последствия этой авантюры, прежде всего, для самой Грузии давно уже очевидны. И дело отнюдь не только в потере территорий.
Война 2008 года, совпавшая с мировым экономическим кризисом, обернулась для Грузии кошмаром,

отмечает, например, Юстас Ширейка из литовского «Дома Рональда Рейгана»: «Иностранные инвестиции прекратились, покупательская способность снизилась. В 2009 году ВВП упал на 3.9%.
На место инвестиций пришли зарубежные займы. Грузия получила кредит 1 млрд. долларов от США и 4.5 млрд. от конференции доноров в Брюсселе, что позволило увеличить ВВП на 4 %», но отдавать долги рано или поздно придётся, Запад на полное содержание Грузию не возьмёт, и потому так отчаянно эксплуатируется патриотическая риторика, призванная перевести внимание пребывающего в унынии общества на коварного «северного соседа».

Состояние перманентного конфликта между Россией и Грузией внешним силам выгодно. Учитывая это, выход из создавшегося политико-дипломатического тупика следует искать где угодно, но только не в рамках заявлений господина Расмуссена или госпожи Харф.

Сейчас практические действия сторон нацелены на решение конкретных вопросов, в частности, связанных с нормальным обеспечением приграничных сёл водой. По словам главы Комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Георгия Вольского, «ведутся переговоры, в том числе... и с российской стороной при вмешательстве международных организаций, на уровне неправительственных организаций и независимых экспертов».
Возможное смягчение приграничного режима с Южной Осетией и Абхазией, скорее всего, достижимо, но вне рамок равноправного диалога с Сухумом и Цхинвалом добиться какого-либо прогресса в этом, да и в других вопросах не удастся.
Кроме того, расширение политических контактов Тбилиси с Москвой несовместимо с усилением военного присутствия на грузинской земле внерегинальных сил.

Поэтому провокационная кампания, организованная некоторыми кругами в Тбилиси в связи с укреплением государственной границы Республики Южная Осетия, не может не вызывать сожаления.

В российском МИДе выразили надежду, что спецпредставители Европейского союза и наблюдатели из миссии ЕС по мониторингу в Грузии «будут удерживать власти Тбилиси от безответственных шагов в пограничных районах».
Новый глава наблюдательской миссии Евросоюза (с офисом в приграничном с Абхазией Зугдили) Тойво Клари приступил к ознакомлению с ситуацией в зоне конфликта. По словам Клари, миссия наблюдает за ситуацией «на линии оккупации» и осуществляет мониторинг за передвижением местного населения, а собранная информация в скором времени будет передана в Брюссель.

Последствия мониторинговой активности европейских наблюдателей могут оказаться весьма неоднозначными. Брюссель - «столица» не только Евросоюза, но и НАТО, генеральному секретарю которого господину Расмуссену в любом случае следует посоветовать быть в своих высказываниях более корректным.
Возможно, на него оказывают давление некоторые государства-участники возглавляемой им организации, но это никак не служит оправданием попыток вмешательства во внутренние дела независимых государств.

http://www.fondsk.ru/news/2013/10/14/ab … 23397.html

********

В контексте статьи,в разделе ЭпохА - лента новостей  тема 08.08.08  Южная Осетия

0

68

США и НАТО на Дальнем Востоке
Леонид САВИН, 20.10.2013

Последнее азиатское турне министра обороны США Чака Хейгла (уже третье по счету!) и госсекретаря Джона Керри, побывавших в Японии и Южной Корее,  продемонстрировало намерения США укреплять свои стратегические позиции на Дальнем Востоке.
В Японии будет создана новая военная база США, где разместятся беспилотники Global Hawk. США направят в Японию две эскадрильи MV-22 Osprey, впервые за пределами США будут задействованы патрульный самолет ВМС P-8 и штурмовики F-35B.
Новое американо-японское соглашение предусматривает  также размещение в Японии корпуса морской пехоты США, создание новой "рабочей кибергруппы" и установку радиолокационной системы TPY-2 для усиления японских средств ПВО…

БПЛА Global Hawk (радиус действия – 4400 км, высота – 18 тысяч метров) позволяют следить как за Китаем,
так и за российским Дальним Востоком, получать оперативные сведения о перемещениях техники и воинских частей, дислоцированных в регионе,
маршрутах российских судов, а также следить за темпами ведения работ на космодроме "Восточный".

К этому следует добавить наступательные кибервозможности. С 2008 г. в американском военном словаре существует термин «ковровые бомбардировки в киберпространстве». Беспилотники могут производить такие «бомбардировки» путём направленного применения вредоносных помех, искажения трафика в эфире и т.д.

Расширяет свои возможности в этом регионе и НАТО.
В штаб-квартире альянса уже заявили о полной поддержке американской политики в АТР. По словам генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена, «Североатлантический союз не планирует  долгосрочного военного присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но намерен всесторонне укреплять там сотрудничество со своими партнерами».

При этом в Брюсселе стараются охватить таким «сотрудничеством» максимальное количество стран региона, несмотря на существующие между ними противоречия.

Идея «глобальной НАТО» нацелена на охват в перспективе зоной ответственности альянса огромной дуги от Средиземноморья через Афганистан, Пакистан и Индию до Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии.
Уже 2012 г. Сингапур и Малайзия, не являясь членами альянса, отправляли свои военные контингенты для участия в операциях НАТО.  НАТО ведёт также переговоры о взаимодействии с Брунеем, Камбоджей, Индонезией, Лаосом, Мьянмой, Филиппинами, Вьетнамом и Таиландом.

В 2012 году несколько стран, именуемых «глобальными партнерами» НАТО, заключили с альянсом индивидуальные программы партнерского сотрудничества.
Это Монголия, Новая Зеландия, Республика Корея и Ирак.  В том же году была подписана совместная политическая декларация НАТО - Австралия, свидетельствующая, по натовским оценкам, о «решимости углублять сотрудничество в целях противодействия общим угрозам».
А в апреле 2013 года аналогичную декларацию подписали генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен и премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Все эти инициативы имеют в виду в первую очередь кризисные ситуации в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях и носят выраженную антикитайскую направленность. Марвин Отт, эксперт ЦРУ по Восточной Азии и заместитель главы Комитета сената по разведке считает, что «действенные меры по борьбе США с китайскими амбициями предполагают разработку довольно изысканной стратегии» (1),
которая должна состоять из шести пунктов.

1. Одной из центральных задач стратегии США являются уход от двустороннего противостояния с Китаем
и создание в Юго-Восточной Азии «комплексной» системы сдерживания, включающей ряд стран АСЕАН, каждая из которых защищает свои интересы.

2. Контроль над морскими линиями коммуникаций относятся к числу жизненно важных американских интересов. 

3. Стратегия США должна опираться на Конвенцию ООН по морскому праву (заметим, что до настоящего времени США не подписали эту конвенцию).

4. Механизмы АСЕАН и "АСЕАН-плюс" обеспечивают дополнительный и важный элемент «комплексности» в системе «сдерживания Китая».

5. Важным элементом стратегии в перегретой региональной обстановке является укрепление Тихоокеанского командования США (PACOM),
учитывая, что в течение четырех десятилетий с момента завершения войны во Вьетнаме Тихоокеанское командование не вело военные действия.

6. Успешная стратегия должна строиться на тесном взаимопонимании с правительствами стран региона.
Это потребует серьезных «стратегических обменов» на многих уровнях с партнерами НАТО в АСЕАН (в области обороны, иностранных дел, разведки и работы аналитических центров), а также с другими странами (Австралия, Индия и т.д.). Пентагон уже инициировал в регионе несколько "стратегических диалогов" (Вьетнам, Малайзия и др.), требующих дальнейшего развития.

Эти выкладки эксперта из ЦРУ позволяют лучше понять планы США в АТР.
Пресловутая «комплексность» военного строительства США на Тихом океане может быть достигнута не иначе как ценой ухудшения отношений с Китаем тех стран, которые «клюнут» на стратегические предложения Вашингтона.
Тем временем традиционные опорные пункты США (прежде всего, Япония и Австралия) будут укрепляться и дальше, превращаясь в зоны постоянного присутствия Пентагона, ЦРУ и АНБ. Денег на это Вашингтон жалеть не будет.

(1) Marvin C. Ott. The Imperative for an American Strategy for Southeast Asia. September 2013. http://www.fpri.org/articles/2013/09/im … heast-asia

http://www.fondsk.ru/news/2013/10/20/ss … 23511.html

*********

В контексте статьи, темы:
Есть ли сегодня враги у России?
Южные Курилы или «Северные территории»?

А в разделе  Политика - грязное дело? темы:
КИТАЙ
Гудбай Америка 3

0

69

Steadfast Jazz-2013. НАТО перед броском на восток
Алексей ПОЛОЗОВ, 12.11.2013

9 ноября 2013 года на территории Польши, Прибалтики и в акватории Балтийского моря завершились самые масштабные за 65 лет существования Североатлантического блока военные учения Steadfast Jazz-2013.
В учениях приняли участие 7 000 военнослужащих из 28 государств-членов НАТО, а также Швеции, Финляндии и Украины, которая символически была представлена ротой крымской морской пехоты.

Внимание блока НАТО к Прибалтийскому геополитическому району возрастает.
Здесь пролегают рубежи Союзного государства России и Белоруссии, важнейшие морские и трубопроводные пути, линии электропередач, здесь находится целое ожерелье атомных электростанций.
Вывод войск США и НАТО из Афганистана увеличивает возможности североатлантических союзников по наращиванию своего присутствия в Восточной Европе, в частности на Балтике. НАТО не ослабляет своё давление на востоке Европы.

Многие события последнего времени прямо указывают на то, что США и НАТО продолжают рассматривать Россию и союзную ей Белоруссию в качестве одного из основных геополитических противников.

О задачах Steadfast Jazz-2013 генеральный секретарь НАТО А.Фог Расмуссен высказался расплывчато:
«Цель этих учений — убедиться, что наши силы быстрого реагирования готовы защитить любого союзника, начать действия в любом районе и справиться с любой угрозой». Согласно сценарию закончившихся учений, некое «соседнее государство» предъявило Эстонии территориальные претензии и после отказа их удовлетворить совершила против Эстонии прямую военную агрессию.

В отличие от более осторожных западноевропейцев министр обороны Латвии А.Пабрикас счёл нужным подчеркнуть в интервью агентству «Рейтер», о каком «соседнем государстве» идёт речь: «Россия в последние пять лет увеличивает свой напор в регионе Балтии. Учения Steadfast Jazz важны для нас как первые учения, где мы учимся защищать нашу территорию».

Особенностью Steadfast Jazz-2013 была отработка защиты электронных средств связи и компьютерных сетей, а также проведение массированных кибератак.
Ещё в 2008 году в Эстонии был создан Объединенный центр передового опыта по киберобороне НАТО. Специалисты центра выступили с инициативой приравнять атаку на сетевые ресурсы НАТО или одного из членов блока к прямой агрессии.

В этом случае НАТО должно ответить скоординированной кибератакой, выводя из строя военные системы управления противника, осуществляя блокаду его госучреждений, банков, взломы интернет-сайтов, нарушая связь, работу систем жизнеобеспечения и промышленности, отключая электроэнергию, водоснабжение. Фактически речь идёт о полной дезорганизации жизни на атакуемой территории.

Были проведены и учебные атаки НАТО на Украину (несмотря на участие в учениях роты украинской морской пехоты).
Согласно легенде учений, эти атаки были ответом на недавние действия украинских хакеров: взломщики из группы Anonymous взломали несколько российских и польских сайтов, сайт Европейского инвестиционного банка и Министерства обороны Эстонии, протестуя против участия Украины в каких-либо военных блоках.

..................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи: Steadfast Jazz-2013. НАТО перед броском на восток

В связи с продвижением зоны ответственности НАТО на восток пересматриваются планы по развёртыванию сил на территории стран-членов НАТО, граничащих с Союзным государством России и Белоруссии.
США предполагают в ближайшее время перевести значительную часть своих войск из Италии и Германии в Польшу и Прибалтику, для чего полным ходом идёт модернизация аэродромов, наземной транспортной сети и морских портов на Балтике. Перестроенные польские порты Свиноуйсьце и Гдыня уже могут принимать американские и британские десантные и транспортные суда.

По стандартам НАТО переоборудовано семь польских аэродромов, куда могут садиться теперь все типы летательных аппаратов. Модернизированы литовские, латвийские и эстонские аэродромы на авиабазах «Зокняй», «Лиелварде» и «Эмари».

Военная активность НАТО у границ России и Белоруссии значительно превосходит масштаб оборонительных мероприятий Союзного государства.

Только в 2013 году помимо Steadfast Jazz-2013 в Балтийском регионе прошли сразу несколько натовских учений - BALTOPS, Saber Strike, Baltic Eye, Kevadtorm.

Целая серия учений НАТО была проведена в течение 2012 года в Польше
- «Литтл игл – 2012», «Анаконда – 2012», «Команд челлендж – 2012», «Пума – 2012»,
в которых помимо польских военнослужащих принимали участие воинские контингенты из США, Германии, Дании и Канады.
С 22 по 26 сентября в Польше прошли учения наступательного характера Dragon-13.

С 20 по 25 апреля в Паневежисе проводились штабные учения сухопутных войск Литвы.
Затем последовали ещё три этапа этих учений.
Первый этап предусматривал организацию маскировки, охраны и обороны объектов,
второй – организацию совместной обороны зон ответственности,
третий – тренировку личного состава, четвёртый – комплексные тактические учения с привлечением приданных подразделений поддержки и обеспечения.

С 25 августа по 5 сентября в Норвегии были проведены учения ВВС НАТО Brillant Arrow, на которых отрабатывалось ведение маневренных воздушных боёв и нанесение массированных бомбовых ударов по наземным целям.
Во второй половине сентября морской компонент этих учений отрабатывался на манёврах Brilliant Mariner; проверялась проверка навыков организации морской блокады России и прежде всего  наиболее уязвимой в этом отношении Калининградской области.

Основной полигон для учений Steadfast Jazz-2013 на территории Польши был подготовлен и развёрнут в районе Дравско-Поморского силами польских и французских военнослужащих.
В Польше во время манёвров расположился и штаб французских сил быстрого реагирования, постоянно дислоцирующихся в Лилле.
На полигоне Адажи в Латвии действовал штаб объединённого командования.

К учениям были подключены ещё три центра оперативного управления – штаб ВВС в немецком Рамштейне, штаб сил специальных операций в латвийском Пабреде и штаб ВМФ в итальянском Торонто.

Основные мероприятия сухопутных сил и ВВС прошли в Польше.
Полёты авиации начались 5 ноября с авиабазы в Познани (Польша). Лётчики из Польши, Чехии и Венгрии совершали по два вылета в день. Управление полётами осуществлялось из центра ВВС в Варшаве.
Дозаправку в воздухе обеспечивали французские заправщики KC-135. Германия проверила действия своего транспортного самолёта С-160 и самолёта-разведчика «Авакс».

Перед началом морских учений в рамках Steadfast Jazz-2013 в польском порту Гдыня 27 октября на борту корабля управления De Ruyter состоялось совещание представителей ВМФ государств-членов НАТО.
Командующим морским компонентом учений был назначен поляк М.Кошчелски. Всего в состав штаба было включено 17 морских офицеров из Польши, 3 из Италии и 3 из Латвии.

Помимо флагмана De Ruyter в учениях на Балтийском море приняли участие польские военные корабли (фрегат Gen. T.Kosciuszko, подводная лодка Sokol, противолодочные вертолёты Mi-14PL, палубный вертолёт SH-2G) и итальянский миноносец Duilio.
Всего в учениях участвовали 15 кораблей из 8 стран НАТО, а также специальная группа противоминной обороны НАТО из шести кораблей ВМС Польши, Бельгии, Эстонии, Германии, Нидерландов и Норвегии, усиленная минными тральщиками Czajka (Польша) и Ledbury (Великобритания).

Основной задачей этой военно-морской группировки было при помощи минных заградительных полей запереть российский Балтийский флот в Финском заливе и Калининграде и обеспечить беспрепятственный подход десантных кораблей США и Великобритании через датские проливы.
Перед началом Steadfast Jazz-2013 натовские стратеги внимательнейшим образом изучали опыт Великой отечественной войны, когда подобным образом Германия блокировала советский Балтийский флот.

Наиболее активное участие в маневрах приняла Франция, направившая 1 200 своих военнослужащих (11-я воздушно-десантная бригада и 2-й драгунский полк).

Учения Steadfast Jazz-2013 привели к дальнейшему росту напряжённости в Балтийском регионе.
Заместитель министра обороны России А.Антонов заявил, что от данных манёвров НАТО «веет духом холодной войны».

А вот что писала по поводу этих учений итальянская Corriere della Sera в номере от 4 ноября 2013 года: «Речь идет о самых крупных совместных учениях в этом регионе за всю послевоенную историю. … Данный факт никак не может радовать Кремль. … Время проведения учений выбрано неслучайно: НАТО уходит из Афганистана, Альянс отказался от старой атлантической стратегии и, быть может, обретает другую, у восточных границ Европы - там, где спорные газопроводы, русские танки, устраивающие неприятные сюрпризы Грузии, и к тому же Украина, оказавшаяся в сложной ситуации, поскольку просит принять ее в ЕС. …
Гипотетический захватчик не называется, но всем понятно, что его зовут Владимир и он живет в Кремле. Совсем недавно он ввел торговые санкции в отношении Литвы, как раз накануне европейского саммита в Вильнюсе, где Украина сделает решающий шаг в направлении ЕС».

На интернет-ресурсах альянса прямо указывается на то,
что после вывода войск Западной коалиции из Афганистана первостепенное внимание в планах НАТО будет уделено Восточной Европе, в первую очередь Польше и Прибалтике…
Предполагается, что сюда из Западной Европы будут передислоцированы 9 дивизий США, Великобритании и Германии. Одновременно США и Великобритания намерены нарастить присутствие на Балтике своего флота.

В Литве уже создан межведомственный комитет по приёму новых подразделений НАТО.
На авиабазу в городе Ласк (Польша) перебазируются американские самолёты F-16 с авиабазы Авиано (Италия).
В Польше созданы 5 передовых баз ГСМ и 6 радиолокационных пунктов дальнего обнаружения НАТО.
В 2012 году в Вильнюсе появился Центр энергетической безопасности НАТО.

Учитывая всё это, нельзя больше всерьёз воспринимать высказывания того рода, что, мол, существование НАТО в современных условиях «не имеет никакого смысла».

Смыслом существования НАТО является продолжение расширения этого военного блока на восток.
Стратегическая концепция такого расширения была принята НАТО в 1999 году, в дни бомбардировки Югославии,
и никто в Брюсселе связанные с этим планы не отменял.

http://www.fondsk.ru/news/2013/11/12/st … 23932.html

0

70

Вашингтон скомандовал Европе...
Сергей МАКСИМОВ, 27.11.2013

Раздув пламя в затухающем ближневосточном костре, США обратили своё пристальное внимание на Европу, где союзники почувствовали себя за время российско-американской «перезагрузки» слишком вольготно.
Масштабные маневры НАТО близ границ России и Беларуси, накачивание Польши деньгами и современным оружием, возврат к разговорам о неизбежности вступления Украины в Североатлантический альянс - всё это признаки грядущего окончательного отказа Белого дома от политики «партнёрства» с Россией, политики, которую Вашингтон вынужденно декларировал, пока в ней нуждались американские войска, брошенные на «войну с международным терроризмом»…

Теперь война закончилась. США братаются с «Талибаном», «Аль-Каидой» и «Братьями-мусульманами» за столом переговоров.
В Сирии исламисты из «врагов Америки» вдруг превратились в её союзников, а партнёру по антитеррористической коалиции Вашингтон вернул статус «потенциального противника НАТО».

Ничего неожиданного в этом нет.

США проигрывают геополитическую конкуренцию в Евразии всякий раз, когда европейцы сознают иллюзорность «угрозы с востока» и теряют интерес к американскому присутствию на пространстве от Атлантики до Карпат.
Нормальные отношения Европы с Россией - как осиновый кол в сердце НАТО, главного инструмента политики США в этой части света.

Не позволять старушке-Европе усомниться в непреходящей ценности «атлантической солидарности» - это стандартная англосаксонская стратегия после Второй мировой войны. А демонизация Кремля и провоцирование Москвы на конфликт - обычное средство привязки европейцев к американскому «зонтику», надобность в котором отпадает так же неизбежно, как потребность у людей в обычном зонтике после окончания дождя.

Америка нуждается во «враждебной» России, как наркоман, у которого начинается ломка без очередной дозы героина.
Поэтому теперь, после вынужденной игры в «партнерство», Вашингтон неизбежно начнёт нагнетать напряжённость в российско-американских отношениях, чтобы впрыснуть яд недоверия к Москве в вены европейской политики. Да, собственно, уже начал. Среди желающих ему в этом подсобить Польша, естественно, идёт в авангарде.

Нынешнее польское руководство, надо отметить, всё-таки многое делает для поиска путей к взаимопониманию между Москвой и Варшавой.
Тем не менее оно вынуждено считаться с тем, что в консервативных кругах Польши и в польском обществе в целом доминирует какая-то нездоровая склонность переносить трагический опыт истории своей страны на восприятие современного положения вещей.
Наличие у Польши общих границ с Германией на западе и с Россией на севере, а через Беларусь и стран Балтии - также и на востоке, продолжает восприниматься многими поляками как главная угроза безопасности Третьей Речи Посполитой.

Это очень помогает Вашингтону использовать Польшу как средство запугивания европейцев «имперскими амбициями» России, невзирая на то, что побочным эффектом втягивания поляков в англосаксонскую «Большую игру» является формирование и «имперского» образа Германии.

Недавние натовские учения Steadfast Jazz 2013 на территории Польши, Литвы и Латвии подавались в польской прессе как «польско-французский ответ России», хотя косвенно получился ответ и Германии, ибо из 6 тысяч военных, принявших участие в маневрах, 1200 и 1040 составляли соответственно французский и польский контингенты, в то время как немцы «отметилась» на учениях только 55 медицинскими работниками.
Подстрекатель Вашингтон тоже ограничился посылкой всего лишь 160 человек, но имея в виду совсем иную цель. Американцы как бы подталкивают Европу к мысли: разбирайтесь, ребята, с Россией и Германией сами, а мы умываем руки. И такая тактика воздействует на европейскую психику эффективно.

.....................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи: Вашингтон скомандовал Европе...

Можно заметить определенную логику в нагнетании польскими и балтийскими СМИ антироссийской и - в более скрытой форме - антигерманской истерии.
Так, когда из Москвы звучат предупреждения, что Россия будет соответствующим образом реагировать на размещение элементов американской ПРО в Польше, или когда российские политики и военные выражают недоумение в связи с наращиванием поляками ударного потенциала своей армии, то это расценивается как прямая угроза безопасности всей Центрально-Восточной Европе со стороны РФ. И наоборот, когда Германия не демонстрирует желания взвалить на свои плечи ко всему прочему еще и «европейскую оборону», то это подается как равнодушие Берлина к «имперской политике» Москвы и чуть ли не как признак «нового сговора» Германии и России против Европы.

Запугивая самих себя «восточными варварами» и «коварными германцами», Польша и страны Балтии подталкивают ФРГ к необходимости демонстрировать «атлантическую солидарность» в отношении России, надеясь вновь столкнуть Москву и Берлин лбами.
В то же время они взывают о помощи к Соединенным Штатам, которые якобы бросили младоевропейцев на произвол судьбы перед лицом «агрессивных» немцев и русских. И тогда Вашингтон возвращается на сцену европейской политики в качестве объединителя Европы против этой «угрозы», подключая к натовским учениям не только союзников по альянсу, но и нейтралов вроде Швеции и Финляндии. Никто, собственно, и не сомневался, к какому центру силы эти две якобы нейтральные страны тяготеют. Но вот логику официального Киева, пославшего для участия в Steadfast Jazz 2013 вдвое больший контингент, чем член НАТО Германия, понять трудно.

В брюссельской штаб-квартире альянса, естественно, заверили, что маневры не направлены против РФ и ее союзников. Однако сценарий учений говорит сам за себя. Он сводился к тому, что у Польши и стран Балтии обостряются отношения с неким государством, претендующим на доминирование в Центрально-Восточной Европе. По их просьбе НАТО размещает на территории Польши, Литвы и Латвии силы быстрого реагирования, призванные сдержать агрессора на время развертывания основных сил альянса. А поскольку сухопутные и авиационные подразделения НАТО размещались по сценарию учений на границах с Россией и Беларусью, а флот альянса располагался так, чтобы заблокировать восточную Балтику, то вряд ли в Брюсселе под потенциальным агрессором подразумевали, скажем, члена НАТО Эстонию.

Таким образом, ведомый Штатами Североатлантический союз отбросил фиговый листок «партнерства с Россией» и наглядно продемонстрировал, в каком направлении будет меняться его стратегия после бесславного завершения операции в Афганистане.

Ну как в таких обстоятельствах формально внеблоковая Украина могла согласиться на участие в натовских маневрах?

Конечно, в чём-то Киев понять можно. Тесное сотрудничество Украины с НАТО Североатлантическим альянсом и финансируется. При той нищете, в какой оказались украинские военные, это фактор существенный. Однако неужели же правы те эксперты, которые бьют тревогу по поводу того, что нынешнее украинское руководство без излишней публичности реализует на практике курс президента Ющенко на вступление Украины в НАТО?

Дать однозначный ответ не просто. Впрочем, есть и другие признаки того, что для Киева «внеблоковость - это лишь пауза, отдых», как выразился руководитель украинского Института мировой политики Виктор Шлинчак на международном форуме, который недавно состоялся в столице Украины.
Статья, опубликованная Институтом по его результатам, так и называется: «Украина - НАТО. Затишье перед вступлением?»

В том же направлении мыслит и выступившая на форуме глава Центра информации и документации НАТО в Украине канадка украинского происхождения Наталия Немиловская. А участница форума, член литовского парламента и бывший министр обороны Литвы Раса Юкнавичене призвала украинцев вернуться к идее вступления их страны в НАТО, поскольку это, по ее мнению, как и членство в ЕС, «является политической гарантией государственности». По мнению литовского политика, «Украина и ее Вооруженные силы готовы к вступлению в НАТО, если на то будет политическое волеизъявление».

Бывший министр обороны Польши Януш Онишкевич был не менее категоричен. Он начисто отмёл инициативы по формированию системы безопасности в Европе с участием России и Белоруссии и подчеркнул, что Украина должна ориентироваться на членство в НАТО, потому что только этот военный союз гарантирует ей в кризисной ситуации военную поддержку других государств.

«Сотрудничество с НАТО в сфере безопасности и обороны - это наши потребности, связанные со стремлением Украины стать членом ЕС», - отметил выступавший на форуме директор департамента военной политики и стратегического планирования Министерства обороны Украины Александр Затынайко, чем лишний раз подтвердил тот замалчиваемый факт, что Украине не вступить в Евросоюз, минуя членство в НАТО.
А бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко без обиняков заявил, что нынешний внеблоковый статус Украины «должен быть лишь паузой в движении к полному членству в НАТО», поскольку внеблоковость, по его мнению, - «это внешнеполитическая серость», которая приводит к утрате независимости государства.

Форум «Украина - НАТО» не обошел вниманием и такой инструмент втягивания Украины в «Большую игру», как подключение Киева к европейской Общей политике обороны и безопасности (CDSP). В частности, сразу же после учений Steadfast Jazz 2013 на сайте Министерства обороны Украины появилось заявление министра обороны Польши о том, что «эти учения – хороший предвестник еще более плодотворного сотрудничества [Украины и Польши], ведь мы работаем вместе над созданием литовско-польско-украинской бригады и над привлечением украинских сил к Вышеградской боевой группе».

Идея Боевой группы Вышеградской четверки с участием Украины не нова.
Она возникла еще в 2007 году, когда президент Виктор Ющенко пытался протолкнуть Украину в НАТО лобовым ударом. Потом о ней подзабыли.
И вот теперь, когда Вашингтон вернулся к любимому англосаксами вбиванию клиньев между Европой и Россией, идея обрела вторую жизнь.

Конкретные очертания она начала приобретать после проведения в марте 2013 года Оборонного саммита Вышеградской группы в Варшаве.
Тогда министры обороны Польши, Словакии, Венгрии и Чехии подписали соглашение о создании бригады быстрого реагирования численностью в 3 тысячи человек. Штаб и командование Польша, естественно, взяла на себя, поскольку поляки будут составлять половину состава группы. Планируется, что её формирование будет завершено в начале 2016 года.

Создание Боевой группы В4 происходит в формате сотрудничества ЕС и НАТО, так как страны Вышеградской четвёрки являются членами и того, и другого союзов.
Да и что такое Общая политика безопасности и обороны ЕС? Фактически это европейская составляющая НАТО без формального участия американцев.
Якобы европейцы хотят иметь свою собственную оборону на случай, если Штаты вдруг решат изолироваться от Европы и не захотят поддерживать безопасность ЕС своими вооружёнными силами.

Смехотворность подобных фантазий очевидна, ведь почти все члены ЕС одновременно являются и членами НАТО. И потом как же тогда статья 5 Вашингтонского договора, которая обязывает США защищать своих европейских союзников?
Если отбросить словесную эквилибристику, то CDSP - это всё тот же блоковый формат, исключающий Россию и Беларусь из процесса формирования пространства безопасности в Европе и, соответственно, рассматривающий их как потенциальных противников.
И что же: «внеблоковая» Украина намерена принять в этом проекте участие?! Так или нет?

Всё это как-то удачно укладывается в мозаику американских усилий по возвращению Североатлантическому союзу того предназначения, ради которого он и создавался: удерживать Штаты в Европе, Германию – под пятой «объединённой Европы», а Россию - вне Европы. Если ещё в прошлом году натовцы ограничивались подготовкой к миротворческим операциям и действиям в условиях природных и техногенных катастроф, то теперь они пообещали проводить полномасштабные учения в Европе ежегодно, как будто в сфере безопасности по периметру альянса что-то принципиально изменилось. А ведь вроде бы ничего не менялось. Если только в головах атлантистов не возникла идея спровоцировать эти изменения целенаправленно.

Есть о чём подумать в Москве, Минске и других столицах стран ОДКБ. Впрочем, и в Киеве тоже.

http://www.fondsk.ru/news/2013/11/27/va … 24243.html

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Война против России » НАТО vs Россия