ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Государство и Мы


Государство и Мы

Сообщений 51 страница 60 из 77

51

КОРРУПЦИЯ, ЛИБЕРАЛИЗМ И РУСОФОБИЯ
Алексей Аверьянов

http://rusmir.in.ua/uploads/posts//1343983619_bankirs-450x300.jpg

Много десятилетий враги России пугали мир «русским коммунизмом».
Нарочито не упоминая о том, что коммунистический каток первым прошел именно по России и по русским. Тем, более не упоминая о том, что никаких «русских корней» у коммунизма не было - это чисто западная идеология, рожденная «эпохой Просвещения». Как и либерализм.

Теперь о коммунизме уже почти не вспоминают. Одна из главных русофобских «страшилок» - «русская коррупция».
Вот, только что: четыре влиятельных члена Сената США - республиканцы Джон Маккейн, Роджер Уикер, демократ Бенджамин Кардин и независимый сенатор Джозеф Либерман (все трое известны как отъявленные русофобы) «согласились» на отмену «допотопной», но до сих пор действующей поправки Джексона-Вэника, связанной с эмиграцией советских (!) евреев, но лишь «в обмен» на принятие Сенатом «списка Магнитского», сообщает агентство Associated Press.

Сенаторы написали соответствующее письмо главе финансового комитета Сената Максу Бакусу сообщает агентство. «Мы создадим препятствия для поездок за рубеж наиболее коррумпированным россиянам, а также для перемещения туда их личного состояния, добытого нечестным путем», - говорится в их письме.

Обвинения русских в «тотальной коррупции» - это, конечно, лишь частный случай охватившей весь «цивилизованный мир» русофобии, о причинах которой еще Император Александр III говорил Наследнику, будущему Императору Николаю II: «Нашей огромности боятся».

Однако вспомним историю.

«Откуда есть пошла» современная «российская коррупция»?
В отличие от Запада, складывавшегося по парадигме «собственность первична, власть вторична», в России, как, впрочем, и издревле на всех «больших пространствах» - от Египта до Китая - все обстояло противоположным образом. Экономические отношения не определяли тип государства, но, напротив, определялись ими.
Эти естественно-природные условия стократ усиливались тысячелетней Православной верой Русского народа, изначально ставившей экономику и проблемы собственности - без их манихейского отрицания - на второе место по отношению к нематериальному фактору.

Вопреки первоначальным устремлениям коммунистических идеологов - прежде всего самого Ульянова (Ленина), логика Русской истории привела к тому, что к середине 30-х годов были, по сути, восстановлены - разумеется, с иной, но в чем-то еще более жесткой идеологией - основные геополитически необходимые параметры Русской исторической государственности с ее приматом общего над частным, «военно-тягловым» строем и определенным моральным аскетизмом (хотя, в силу декларируемого атеизма, и оторванным от своего корня).
Такому положению способствовало также и введение после войны самообеспечения советского рубля «всеми национальными богатствами СССР», то есть, отвязывание его от международной финансовой системы, и строжайший контроль за доходами номенклатуры (при предоставлении ряда льгот, не подлежавших при этом процентному увеличению).

Однако после ХХ съезда КПСС в сознание людей стал постепенно внедряться «принцип наслаждения» в самом широком смысле слова - многое из прежде запретного (или, загнанного в глухое подполье, в буквальном смысле слова, или в смысле «подполья души») уже к концу 50-началу 60-х стало если не поощряемым, то терпимым. Распространению в обществе гедонизма и моральной терпимости способствовали с размахом организованные под эгидой ЦК КПСС Международные фестивали молодежи и студентов, затем - Московские международные кинофестивали. Советский человек «открыл для себя» «западный образ жизни», что, безусловно, размывало аскетический идеал конца 30-х-начала 50-х, так или иначе сплачивавший, в том числе и номенклатуру.
Характерно при этом, что новая атеистическая кампания, затеянная Хрущевым, на самом деле, хотели того или не хотели, ударила также и по партийной аскезе - она вполне шла в одном ключе с «либерализацией» социальной жизни. В 70-е годы к обогащению номенклатуры за счет «загранкомандировок» добавляется налаживание ее связей с т.н. «теневой экономикой».

По некоторым данным, к началу 80-х годов обороты «теневой экономики» составляли около 40% финансовых оборотов СССР, и значительная часть номенклатуры, прежде всего, партийной, от ЦК до райкомов, оберегали многочисленных теневых дельцов, кстати, уже тогда объединившихся в этнические мафии, и имели от теневой экономики доходы, многократно превышавшие «номенклатурные льготы».

Это уже была прямая коррупция, хотя пока еще советского, точнее, позднесоветского, типа. А далее - идея конвертации власти в собственность, ставшая основой формирования «новой России» как части мировой политико-экономической - евроатлантической - системы не могло не привести к ее сначала тайному, а затем явному союзу с либеральной интеллигенцией.

Наступила эпоха «легальной коррупции», которая стала следствием «дерусификации» (прежде всего в духовном и идеологическом, хотя и не только, смысле) и либерализации господствовавшей идеологии, а затем и прямой ее смены идеологией либеральной.

Русский человек, столетиями воспитанный на православной этике служения, нестяжательства, воздержания, отсечения греховных помыслов, а затем воспринявший т.н. «Моральный кодекс строителя коммунизма», в котором провозглашается (хотя и применяется к достижению ложных целей) та же самая этика, в принципе не может понять т.н. «либеральных ценностей», возникших на почве исключительно протестантизма (даже католики в этом смысле нам понятнее).
В том числе и «свобода предпринимательства» воспринимается как «дозволение на всяческая» Потому-то и «оказалось, что та идеология, которая для Европы была лекарственной и стимулирующей ее развитие, для России оказалась сильнодействующим ядом, который чуть не убил ее в 90-е гг. прошлого века и сегодня продолжает отравлять нашу жизнь» - пишет Андрей Покидышев.

В опубликованном еще в 1998 году аналитическом докладе фонда ИНДНМ «Россия и коррупция: кто кого» в числе проблем, порождающих коррупцию в России, названы «неукорененность демократических политических традиций» и «неразвитость правового сознания населения».

На самом деле все обстоит «с точностью до наоборот».

.....................

Продолжение  под катом:

Продолжение статьи   КОРРУПЦИЯ, ЛИБЕРАЛИЗМ И РУСОФОБИЯ

Дело не в «неразвитости», но в несоответствии складывавшегося тысячелетиями правосознания - доминирования общего над частным, религиозной (а затем идеологической) мотивировки правового поведения, представлений о сакральности власти и земли, предпочтения «правды» праву и т.д. - механически и наспех реципированным принципам евроатлантических правовых систем и действительно образовавшегося в широких массах «провала правосознания», когда прежнее воспринимается как устаревшее и далекое от жизни, а вмененное - как иноязычная тарабарщина.
Именно это и породило абсолютно уникальную ситуацию, отличающую российскую коррупцию (как бы и кто бы ни сравнивал ее с «латиноамериканской» или «нигерийской»): само реципированное право Запада порождает в России коррупцию.

Но для того, чтобы «запустить» эти процессы, необходимо было «запустить» прежде всего отвращение народа от собственной истории, от себя самого, то есть именно и как раз русофобию. Парадоксально, но именно русофобия всегда была «родовым пятном» «русской» либеральной интеллигенции. Поэтому и «запускать» особенно было нечего. Надо было только «разбередить раны» и «стимулировать процесс».

Что такое коррупция в принципе? Как можно определить это общественное явление?
«Коррупция» («corruptio») на латыни означает «распад», «гниение», «разложение», «разрыв органических связей» - указывает профессор А.Г.Дугин. Этот термин прилагается к процессу гниения трупов - они разлагаются, «коррумпируются». Так теневые схемы, распилы, откаты и хищения разлагают органические связи хозяйства, нормальное функционирование экономики и вертикали власти - на каждом уровне любое начинание превращается в «тему» (то есть в процесс хищения, незаконных поборов, получения взяток и распил бюджета).
Хозяйство гниет. Но и гниение есть своеобразная жизненная среда - она притягивает хищников, пожирающих падаль, дает жизнь червям, бактериям, насекомым, питает и удобряет, в конце концов, почву.
Наше общество прекрасно адаптировалось к коррупционным процессам, научилось жить в состоянии разложения. Тем более массовая культура сегодня как никогда способствует этому - низкопробный юмор, дегенеративные сериалы и узколобые развлечения составляют основу информационной среды - особенно в пространстве телевидения.
Это своего рода «телекоррупция», на которой процветают извращенцы и лгуны, нарциссические эгоисты и хищные акулы шоубизнеса» .

Дугин прав. Коррупция, рождаясь из разложения, сама порождает его все новые проявления - в геометрической прогрессии или, если угодно, как раковая опухоль.

Очень важной вехой осмысления губительности либеральной идеологии в России и ее «коррупциогенности» был организованный Фондом им. Питирима Сорокина круглый стол "Преодоление либерализма" (Москва, МГУ, 30 мая 2007). Один из руководителей Фонда, декан социологического факультета МГУ Владимир Добреньков призвал экспертов ответить на вопросы: «Соответствует ли либерализм отечественному национальному сознанию?
Насколько он учитывает фактор традиционных ценностей? Почему российский либерализм отвергается обществом? Каковы перспективы «диалога идеологий» в России?».

Депутат Государственной Думы Сергей Глазьев заявил о невозможности успешной реализации в российском социуме либеральной идеи. В новейшей истории России либерализм, по словам С. Глазьева, «понимался как некая вольница», и это стало его драмой. Депутат подверг критике российские реформы начала 1990-х, которые, проходя под либеральными лозунгами, «стали примером извращенной реализации псевдолиберальной идеологии и обернулись крупномасштабным воровством».
Либеральная идеология осознанно использовалась ее носителями «как ширма оправдания коррупции и расхищения государственного имущества». С.Глазьев отметил, что такое «примитивное извращение либеральной идеологии» вызвало отторжение даже у классиков либерализма, например, Милтона Фридмана, отказавших нашим реформаторам в звании либералов.

Политолог, главный редактор журнала «Профиль» Михаил Леонтьев поддержал Сергея Глазьева в том, что реальный социально-экономический смысл либеральных реформ в России заключался в «легализации воровства». Главным маяком для отечественных младореформаторов, по его словам, всегда была «геополитическая ориентация и преданность флагу звездно-полосатой окраски», ради которой они готовы были «поступиться любыми ценностями».

Политолог Александр Ципко отметил, что «смердяковщина», презрение к национальной традиции, «стремление сломать традиционный архетип» являлись характерными чертами российских либералов в начале 90-х годов. Причем, по мнению эксперта, такого рода позиция отдельных представителей либерального лагеря является ничем иным, как социал-дарвинизмом, который вкупе со «смердяковщиной» является «очень опасным мировоззрением».

Оставим на совести уважаемого Сергея Глазьева его вольные или невольные попытки «отмыть» идеологию либерализма как таковую. Пусть это останется предметом научной дискуссии. Он прав в главном: современная «российская коррупция» коррупция - порождение либеральной экономики и идеологии. Однако все было бы проще, если речь шла просто о внутренней и добровольной рецепции «принципов либерализма». Речь идет о том, что эти «принципы» были нам навязаны, причем совершенно сознательно и умышленно.

Экономический аспект проблемы хорошо высветил известный германский теоретик экономической науки XIX в. Фридрих Лист (1789 -1846). Он доказывал, что страны, уже давно идущие путем рыночной (либеральной) экономики, неизменно выигрывают от восприятия этой модели странами, которые имели иные хозяйственные модели. На примере Англии он показал, что взаимная либеральная открытость стран двух обществ выгодна тому обществу, которое имеет более развитую рыночную инфраструктуру. А те государства, которые по каким-то причинам развивали свою экономику на другой основе, в случае перехода к рыночному либерализму обречены на зависимое положение.

Причем «не рыночные» экономики не синоним экономик отсталых. Новейшая история подтверждает правоту Ф. Листа: богатые (западные) страны богатеют, их разрыв со странами «третьего мира» увеличивается. Западу просто выгодно экономически навязывать рыночную экономику - это легчайший инструмент его господства.

То, о чем писал выдающийся германский ученый позапрошлого века, чьи труды при определенных (более благоприятных) исторических условиях вполне могли бы стать реальной альтернативой марксизму, безусловно и бесповоротно подтверждается реалиями нашего времени. Еще в 2000 г. в книге «Рыночный капитализм против государственности» Борис Хореев писал: «Когда говорят, что, де, у нас нет капитализма, а есть ворократия, то на самом деле извращают проблему, не понимая, что хотя у нас, действительно нет (и не будет!) развитого капитализма, как на Западе, но капитализм зависимого типа уже налицо, а ворократия, и криминалитет - это его родовые черты, так же как перманентная депрессия и разложение.
Сложившийся у нас капитал, как правило, в сильной и процветающей государственности никак не заинтересован, и именно поэтому продолжает настаивать на рыночно-либеральном курсе (при всех его оттенках - от черных до розовых). Он ощущает себя частью глобальной либеральной экономики и поступает согласно рецептам МВФ, Всемирного банка и прочих выразителей интересов мировых центров силы.
Ему и им выгодно, отвечает его эгоистическим интересам именно сегодняшнее состояние российского общества, приводящее к необратимому экономическому закабалению России и превращению ее в еще более жестко эксплуатируемую полуколонию»

Далее автор пытается «структурировать» формы «работающего» в России капитала и приходит к следующему.
Во-первых, это капитал международный, которому нужно всемерное ослабление российской государственности.
Во-вторых, это теневой капитал, какой ассоциируют с криминальным. По официальной оценке - до 40 процентов российского производства. Это, собственно, и есть экономическая база коррупции.
В-третьих, капитал "законный", т.е. вполне легальный, какой как раз и является порождением курса либеральных реформ, является спекулятивным, посредническим, обслуживающим Запад, неизбежно компрадорским.
Это основная база политического либерализма - от «Яблока» и «Правого дела» до «белоленточников» и псевдонационалистов-сепаратистов. (об этом последнем Б.Хорев не говорит, поскольку тогда этого вроде как бы не было).

И, наконец, так называемый "национально-ориентированный" капитал. Когда говорят об "отечественных товаропроизводителях", о "реальном секторе" экономики как производящем, а не спекулирующем, то имеют в виду именно его. Но именно ему и мешает либеральный курс. Даже лучшие из русских предпринимателей и директоров заводов, дабы держать предприятия на плаву, вынуждены играть по правилам, диктуемым правилами МВФ и финансовыми воротилами.
А теперь вот еще на нас навалились и правила ВТО. Но коррупция, пусть даже и не все сектора капитала ее порождают, проникает во все сферы экономики, политики и жизни, делая нас бессильными не только экономически, но и политически. Решение о вступлении в ВТО было «продавлено» вопреки явному его неприятию не только трудящимся, но и предпринимательским классом.

Обобщая, можно сказать: cвободно распоряжаясь национальными богатствами и ресурсами, либералы формируют коррупционные схемы, развращая чиновничий аппарат и общественных лидеров, закладывая тем самым государственность в коррупционный залог, ради контроля над ресурсами и производством.
Именно поэтому большинство стран с «развивающейся экономикой», развивающихся под контролем заокеанских апологетов либеральной экономики, так страдают от коррупции. Коррупция - это инструмент либералов, для контроля над нелиберальными экономиками.

Вот только один пример того, как «либеральные принципы» сами по себе порождают коррупцию. Пример общественных отношений, хорошо всем известных - жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ).
Павел Крашенниников, убежденный либерал и один из авторов Жилищного кодекса на этапе его вступления в действие утверждал, что новый кодекс антикоррупционен. Все на самом деле оказывается строго противоположным.

Вот одна «схема»: теперь муниципальное жилье дают только «малоимущим».
Остальные - как хотите, «по законам рынка». Но поскольку Кодекс детально не прописывает, что значит малоимущие, определение того, является ваша семья малоимущей или нет, остается за местным чиновником. Как показывает опыт почти трех лет работы Жилищного кодекса, малоимущими, т.е. имеющими право постановки на очередь на получение жилья, за это время практически никто не был признан.
Оно и понятно - откуда у малоимущих средства на подношение чиновникам, тем более, что даже в случае получения данного статуса и постановки на очередь, ждать жилье придется очень долго.

Вторая возможность: Жилищный Кодекс практически поручает местным чиновникам определять, кого выселять за неуплату. Пока данный раздел Кодекса широко не применяется, но все еще впереди. Нет денег за долги ЖКХ - сделай подношение чиновнику и тебя не признают злостным должником или твои долги признают уважительными.

Сторонники жилищно-коммунальной реформы считают, что одна из главных проблем сферы ЖКХ - монополизм предоставления услуг. Т.е. существование ЖЭКов, ДЭЗов и так далее, предоставляющих услуги. Жилищный кодекс формально разрушает данный монополизм, так как вводит управляющие компании, обслуживающие компании и непосредственное управление. Но посмотрим, что происходит на деле. Управляющие компании в основном создаются на базе тех же ДЭЗов в принудительном порядке. Никакого рыночного механизма тут не закладывается.

Все свелось к акционированию существующих государственных и муниципальных структур. Малому и среднему бизнесу здесь места нет и не будет. Во времена государственной монополии государство было заинтересовано в поддержании жилищного фонда, потому что в конечном счете государству самому нужно было обеспечивать жильем население. Коммерческие структуры будут заинтересованы в разрушении жилищного фонда, особенно в центре городов и престижных районах, чтобы коренных жителей потом выселить в отдаленные районы в некачественное новое жилье, а то и вовсе на улицу.

А на месте рухнувших домов построить элитное дорогое жилье или офисы. От этого можно получить гораздо больше, чем от ЖКХ.

Тарифы на услуги ЖКХ, которые формируются местными властями в каждом отдельном населенном пункте, также порождают коррупцию. Те же тарифы на электроэнергию, на услуги телефонных компаний, на услуги за газ, тепло, воду и так далее диктуют местные монополисты, а местные чиновники утверждают. Как проходит процесс утверждения, никто не знает. Монополисты руководствуются средней нормой прибыли, а как ведутся расчеты, остается тайной. И это создает поле для коррупции.

Еще одна возможность для коррупции в сфере предоставления услуг ЖКХ - это постоянные отключения воды, газа, электричества, отопления, которые происходят даже в центре Москвы и тем более по всей России. Какая порой бывает экономия, а мы за все платим. Так что ЖКХ таит в себе немало способов получить деньги, ничего не делая для потребителей и уж точно никак не улучшая качество предоставляемых услуг.

А вот самый простой случай. В жилищно-коммунальной сфере Москвы работают нелегалы из Киргизии. Уровень квалификации никакой. Они живут там же, где работают. Но официально оформлены коренные москвичи.
Поэтому работники зарплату получают в конверте. И она у них гораздо ниже, чем положено. А куда уходит разница? Конечно, не на содержание домов.

Конечно, ЖКХ это только частный, хотя и самый понятный все людям, поскольку всех касается, случай. Так происходит всюду и везде, причем схемы одни и те же.

Современная коррупция - порождение либеральной экономики и идеологии. Агентам либеральных экономических ценностей позволено создавать схемы и механизмы по контролю и распределению национальных богатств и ресурсов на «варварской» территории с «чуждой» идеологией. Для либеральных идеологов действует принцип - «носитель либеральных ценностей превыше всего, для завоевания пространства, возможно всё!»
Заинтересованы ли те же самые чиновники ЖКХ в строительстве в рамках своего хозяйства храмов, школ, больниц, поликлиник, предприятий, в том числе самых что ни на есть частных?
Нет, конечно. Они будут заинтересованы в создании на своей территории всевозможных филиалов международных банков, финансовых центров, а также ночных клубов, сомнительных развлекательных заведений и всего прочего, что вместе и составляет «инфраструктуру либеральных ценностей».

И вот чиновник, «Акакий Акакиевич» становится «иностранным агентом»!

Вот суждение известного публициста Геннадия Водолеева: «Непомерно раздувшееся чиновничество (в сравнении с периодом СССР в пересчете на численность населения РФ число их выросло по данным социологов в 11 раз), одержимое стремлением обогащаться и потреблять все по высшим мировым стандартам, с готовностью позволяет любым “деловым людям” заниматься любым противозаконным, запрещенным “бизнесом”, действуя за взятки.
Эти совместные усилия предпринимателей и чиновничества в современной российской действительности явились одной из главных причин, спровоцировавших выморочные и деградационные циклы российского населения, создали России репутацию страны, куда можно сбыть любую лежалую, непригодную продукцию, любое очевидное товарное дерьмо.

Создало в мировом научном представлении мнении, что население нашей страны является одним большим социальным организмом, на котором одновременно испытываются все сущие экологически опасности.
Сговорчивое за мзду чиновничество позволяет истреблять реликтовые леса, застраивать природоохранные зоны, заповедники.
Регулярные и высокие проплаты всевозможным должностным лицам включаются в виде постоянной статьи в сметы расходов зарубежных и отечественных фирм, корпораций, банков и включаются затем в стоимость производимой продукции и услуг.

То есть взимаются опять же с населения, ухудшая его и без того неважное жизнеобеспечение. Что упомянутыми коллективными творцами выморочного процесса целой нации не воспринимаются никак, либо как вполне естественное и допустимое явление» .

Коррупция метастазом поражает здоровье государственной общественной ткани, формирует спрос на жизнь класса люкс. Расхищая национальные богатства и достояния, кичась своей «успешностью» и близостью к вершинам контроля над национальными богатствами, создают ощущение безнаказанности и вседозволенности, привнося, в пожираемое ими общество, отголоски «сытой» либеральной жизни, психологически пытаясь легализоваться в глазах своих «заокеанских наставников». «Акакий Акакиевич» уже отдыхает только на «цивилизованном Западе», там же хранит свои сбережения, и там же учатся его дети.

Чему учатся?

Российское чиновничество становится заложником Запада. Именно поэтому заокеанским борцам за гражданские права, так легко, подобно карточному шулеру, незаметно вытаскивающему туз из рукава, закатывать коррупционный скандал на нелиберальной территориями. Коррупционеры с удовольствием хранят «увиденное» на счетах зарубежных банков, а, когда выбиваются с уровня «Акакия Акакиевича» повыше, уже приобретают недвижимость, яхты, футбольные клубы в странах с «развитой экономикой».
А затем, при наличии «политической необходимости», раздувая очередной скандал, «ревнители гражданских свобод» с легкостью сдают своих патронируемых, «раскрывая» тайну вкладов и историю неправедного обогащения, ставя в вину «варварской территории» необузданные нравы эпохи первоначального накопления капитала. Почему? Ну, конечно же, русские виноваты, русские все такие.

Даже если «разоблаченный» носит фамилию Рабинович (условно) или «Усамов» (тоже условно). Это никому не важно и никого там не интересует. Русофобия, как говорится, «рулит».

Можно сказать и так. Русофобия (в форме «российского либерализма») порождает коррупцию, а коррупция, в свою очередь порождает русофобию.

Победить коррупцию в условиях заражения государства и общества паразитирующим либерализмом невозможно.

Необходимы два, скажем так, предварительных условия.

Первое: выход Российского руководства из-под могущественного контроля извне или, в крайнем случае, достижения в этом вопросе некоего первоначального компромисса. Разумеется, с опорой на военную силу (что вовсе не обязательно означает ее применения).

Второе: политико-идеологические перемены. Либерализм как идеология должен быть отброшен.

Только объединение народа на основе Православной веры и верности собственной истории во всей ее полноте может принести исцеление.

Победить коррупцию, победить русофобию и победить либеральную идеологию - одна и та же задача.

http://rusmir.in.ua/rus/2816-korrupciya … obiya.html

0

52

Засуха повысит цены

Засуха-2012 пока не достигла масштабов двухлетней давности, но на прогноз по урожаю уже повлияла.
Это означает, что осенью Россию ждет существенное подорожание продуктов, уверены эксперты.

УРОЖАЯ БУДЕТ МАЛО
Минсельхоз может снизить оценку будущего урожая до 75 миллионов тонн зерна, на экспорт в этом случае пойдет около 12 миллионов тонн. Прежний прогноз выглядел более радужно – 80-85 миллионов тонн урожая и 16 миллионов тонн на экспорт.

В прошлом году урожай зерна в РФ составил 94,2 миллиона тонн, экспорт, по данным ФТС, в сезоне 2011/2012 годов составил 27,15 миллиона тонн. Для сравнения, в засушливом 2010 году было собрано всего чуть более 60 миллионов тонн зерновых. Тогда власти ввели эмбарго на экспорт зерна, дабы не подорвать внутренний рынок.

От нынешней засухи сильно пострадала Сибирь, вдвое снизили сбор зерна аграрии Ставрополья, в Волгоградской области от жары сгорела четверть урожая. Наиболее острая ситуация сложилась в 20 регионах, в 10 из них введен режим чрезвычайной ситуации. На сегодняшний день, по оперативным предварительным данным регионов, погибло 12% от всей посевной площади, ущерб пока оценивается в 30 с лишним миллиардов рублей

В животноводстве тоже не все гладко - Минсельхоз отмечает недобор кормов, что может сказаться на продуктивности скота и снижении поголовья. Кроме того, во многих хозяйствах выявлены вспышки африканской чумы свиней, ведущей к массовой потере скота.

ПОМОЩЬ ИДЕТ
Правительство готово оказать помощь аграриям в связи с убытками из-за засухи. В частности, премьер Дмитрий Медведев подписал постановлении о пролонгации льготных цен на топливо и поручил обдумать возможность продлении срока возврата кредитов аграриями, пострадавшими от засухи, минимум на полгода. Кроме того, глава правительства поручил Минсельхозу как можно быстрее определиться с необходимостью точечных зерновых интервенций.

Во вторник вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что предложения по дополнительной финансовой поддержке российских сельхозпроизводителей будут готовы в ближайшие дни. Важно не только компенсировать потери, но и поддержать аграриев в следующем году, подчеркнул чиновник.

Медведев призвал ведомства и глав регионов РФ контролировать рост цен на продукцию АПК. По мнению ведущего аналитика ИК БФА Кирилла Куриленко, для этого государство скорее всего будет использовать прямые дотации сельхозпроизводителям. Такой механизм уже применялся во время предыдущих ценовых пиков на зерно и помог сдержать резкий рост цен на мясо.

Аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин уверен, что в настоящее время оснований для ограничения экспорта зерна нет. " В случае появления новой негативной статистики могут быть разработаны более актуальные механизмы ограничений, так как полное эмбарго, как показывает практика, не отвечает интересам отрасли", - отмечает эксперт.

При этом и премьер, и представители экспертного сообщества сходятся во мнении, что никакой продовольственный дефицит в этом году России не грозит.

ГОТОВЬТЕ ВАШИ ДЕНЕЖКИ
А вот очередной скачок продовольственной инфляции вполне вероятен. Пока цены на плодоовощную продукцию снижаются – на рынки и в магазины приходит свежий урожай. Однако за минувшую неделю было отмечено удорожание зерновых культур во всех федеральных округах страны, особенно на Урале, отмечают в Национальном союзе зернопроизводителей (НСЗ). Это напрямую связано с засухой и попытками экспортеров создать запасы на продажу.

Растут и мировые цены на зерно – на прошлой неделе они достигли максимума за последние полтора года в 315-339 долларов за тонну. За неделю рост составил от 4,5% до 9,9%. Эксперты объясняют это засухой в США, особенно в районах выращивания кукурузы. "Из-за неурожая в США цены на зерно за последний месяц выросли на 45%, на кукурузу - на 50%", - отмечает главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева. "Это значит, что скоро подорожает и мясо и другие статьи нашего импорта", - считает она.

Российские продукты тоже начнут дорожать уже этой осенью, уверены эксперты рынка. Сначала подорожают мука и изделия из нее (разве что хлеб опять "удержат" административными мерами), затем из-за роста цен на комбикорма – продукция животноводства. Даже овощи могут вырасти в цене из-за сокращения посевных площадей под эти культуры и нехватки овощехранилищ, что приводит к потерям урожая.

Аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин ожидает ускорения темпов роста потребительских цен во втором полугодии. "Помимо ожидаемого снижения урожая, основным монетарным фактором разгона инфляции станет политика по стимулированию инвестиционной активности. Тем не менее, мы пока ожидаем, что темпы инфляции по итогам года составят около 7-7,5%", - прогнозирует Клягин. Развития пессимистичного сценария, сопоставимого с форс-мажором 2010 года, когда продовольственная инфляция "зашкаливала", эксперт пока не ожидает.

До конца года рост оптовых цен по ряду товаров составит десятки процентов – от двадцати процентов и выше, полагает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. "К таким товарам относятся, прежде всего, мука и растительные масла.

По другим товарам рост оптовых цен будет более сглаженным, а по некоторым – таким, как сезонные овощи и фрукты - может даже наблюдаться традиционное сезонное падение цен.
Плюс нужно помнить, что на уровне розницы оптовые цены также гасятся", - отмечает он.

Наталья Карнова, ПРАЙМ
http://www.1prime.ru/news/articles/-201/{43F49AC5-9158-4B23-8316-A488F44A2DF5}.uif

*****

И мнение экспертов:

Мировой рынок зерновых в 2010-2011 гг.

Засуха, настигнувшая этим летом ряд регионов России, вполне ожидаемо повлияла на прогноз по урожаю.

Несмотря на то, что температуры так и не побили рекорда аномальной жары 2010 года, эксперты уже оценивают возможный ущерб в 30 с лишним миллиардов рублей.

Наиболее аграрные регионы страны - Волгоградская область и Ставропольский край - снизили сбор зерна вдвое.

По данным Минсельхоза, примерная оценка будущего урожая - до 75 миллионов тонн зерна.

Впрочем, эксперты утверждают, что бить тревогу пока рано.

Тема ограничений по экспорту не будет подниматься до тех пор, пока не будет вывезено как минимум 80% экспортного потенциала страны.

Как отметил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, у РФ есть переходящие запасы в размере 18-19 миллионов тонн по состоянию на 1 июля, а с учетом предполагаемого урожая в 75 миллионов тонн, 70 миллионов тонн уйдут на внутреннее потребление, а остальное можно направить на экспорт.

..................

Инфографику   Мировой рынок зерновых в 2010-2011 гг. смотрите под катом:

Инфографика   Мировой рынок зерновых в 2010-2011 гг.

http://s1.uploads.ru/i/JUsvd.jpg

http://ria.ru/infografika/20120808/718997298.html

0

53

«На госзакупках воруют столько же, сколько госбюджет тратит на образование, культуру и спорт вместе взятые»
Владислав Иноземцев

http://kp.ru/f/12/image/63/03/4180363.jpg
Журналисты без конца пишут о «золотых кроватях» и роскошных иномарках, покупаемых чиновниками на бюджетные деньги.
Долго ли им еще шиковать за наш счет?

ЕЖЕГОДНО РАСХИЩАЕТСЯ ТРИЛЛИОН РУБЛЕЙ
Бюджетные организации в России каждый год тратят на покупку товаров и услуг астрономическую сумму. По разным оценкам: от 8 до 11 трлн. рублей. Процесс выставления заявок и организации торгов регулируется знаменитым 94-м законом «О госзакупках». Но он не решает всех проблем.

В 2011 году тогда еще президент Дмитрий Медведев констатировал: в ходе госзакупок расхищается не менее 1 трлн. рублей, или около 10% выделенных средств. При этом эксперты говорят, что воруют еще больше - на самом деле до 40 - 50% уходит в виде откатов в карманы чиновников.

Но даже если принять за истину пресловутый триллион, то эта сумма превышает расходы федерального бюджета на образование, ЖКХ, культуру и СМИ, физкультуру и спорт и охрану окружающей среды вместе взятые. Не многовато ли?

Формально ситуация находится «под контролем». Закон совершенствуется, конкуренция растет. Сейчас более 70% государственных и муниципальных заказов размещается на открытых аукционах. Они проходят в электронной форме на пяти уполномоченных интернет-площадках, где зарегистрировано более 245 тысяч заказчиков.
В ходе аукциона автоматически выбираются участники с лучшими ценовыми предложениями.

Затем проверяется, соответствуют ли они требованиям документации и условиям аукциона. Так и выявляется победитель. Вроде бы все по-честному. Но возмущение существующей системой почему-то не исчезает. Давайте разберемся, что не так.

В ЦЕНЫ ЗАКЛАДЫВАЮТ МЗДУ ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ
Во-первых, существующая система контролирует только процесс заключения контракта, а не его исполнение.
И здесь обойти закон очень легко.
Значительная часть контрактов не выполняется, а в этом случае право поставки переходит к другому участнику торгов, предложившему следующую по выгодности цену.
То есть в конкурсах могут участвовать подставные и «нужные» компании.

Во-вторых, данные по предыдущим поставкам не систематизированы. До 70% всех товаров и услуг закупается год от года. И было бы правильно ориентироваться на уже сложившиеся цены, а не начинать всякий раз заново.

В-третьих, электронные площадки определяют победителя, а далее он уже сам заключает контракт с бюджетным учреждением. Именно тут и возникает «коррупционная связка».

Всегда можно найти повод придраться к исполнителю и отказаться от заключения контракта.
Суд в таких случаях редко встает на защиту поставщиков. В результате формируется специфический уровень цен. В них уже включена коррупционная составляющая.
В существующей системе компании-поставщики априори закладывают в свои заявки мзду для чиновников.

Но у любой проблемы есть решение.
►Во-первых, нужно обязать чиновников планировать госзаказ на определенный срок и публиковать такие планы для открытого обсуждения. Тогда бы для МВД не закупались «золотые кровати», а для чинов МЧС - навороченные иномарки.
►Во-вторых, стоит составить реестр уже совершенных покупок, вычислить средний уровень цен и определить стандартные требования к покупаемым товарам.
►В-третьих, запретить подписывать любые дополнительные соглашения по заключенным сделкам (обычно чиновники объявляют, что это связано «с изменившимися условиями», но это никем не контролируется).

ОЧЕНЬ ЗАТРАТНАЯ ЭКОНОМИКА
Сегодня в России сформировалась очень «затратная» экономика. Пока мы не сменим эту тенденцию, мы не станем конкурентоспособной страной. В прошлом году средняя цена на закупаемый армией автомат Калашникова была в 9,5 раза выше, чем в 2000 году (курс доллара за это время почти не изменился).

Средний километр четырехполосной автотрассы в Центральной России стоит втрое дороже, чем в Центральной Европе. Выделенная линия скоростной железной дороги от Парижа до Страсбурга длиной 406 км обошлась в 3,1 млрд. евро (7,6 млн. евро за км), а на дорогу Москва - Екатеринбург планируется потратить 1,5 трлн. рублей (19 - 23 млн. евро за км). И таких примеров много.

На мой взгляд, серьезные изменения могут произойти лишь в двух случаях. Первый основан на появлении в России «честного и ответственного чиновника». Например, в Германии за закупки в каждом министерстве и федеральной службе отвечают специалисты, подчиняющиеся органам надзора или Счетной палате и формально не входящие в структуру министерств. Через них проходят все заказы стоимостью более 10 тысяч евро.

Если сумма тендера превышает 130 тысяч евро, к участию в нем автоматически допускаются компании из любой страны Евросоюза. Большие заказы дробят на части, чтобы при исполнении каждой была обеспечена максимальная конкуренция. Такой путь, конечно, идеален. Он, собственно, и соответствует идее Федеральной контрактной системы. Но в России он сегодня вряд ли применим. Наша первоочередная задача - разорвать порочную связку чиновников и бизнеса.

Второй вариант это как раз и предполагает. Его суть в том, что электронные площадки, где проходят торги, должны стать не просто местом, где заключаются сделки, а посредником в их исполнении. Чтобы заказчик не знал, какие поставщики участвуют в аукционе, а выбирал на основе объективных предложений.
При этом организатор торгов несет полную ответственность за правильность оформления документов поставщиком. Чтобы в будущем заказчик не смог придраться. И наконец, после выбора заказчик заключает договор не с поставщиком, а с организатором торгов. В такой ситуации прямого контакта заказчика и исполнителя не возникает. Потенциальная «коррупционная связка» рвется.

БИРЖА ГОСЗАКУПОК
У такой схемы сразу несколько преимуществ. Во-первых, торговые площадки превращаются в крупные сбытовые системы. Если комиссия за совершение сделок достигнет хотя бы 1% от суммы контракта, годовой доход операторов составит несколько миллиардов долларов.

Они будут вести базу данных недобросовестных поставщиков, страховать контракты на поставку товаров, взыскивать пени и штрафы за срыв сделок. Более того, посредники смогут понуждать поставщиков снижать цены - как делают закупочные отделы крупных торговых домов. Это приведет к сокращению госзатрат на поставки тех или иных товаров. Наконец, получая заказы от различных госорганов на поставку сходных или одинаковых товаров, сбытовики могли бы договариваться о более низких оптовых ценах.
Во-вторых, в системе появились бы новые (негосударственные) игроки с очевидно коммерческим мотивом. Их главной задачей стало бы получение максимальной прибыли. Для этого им придется обеспечивать лучшие цены поставок, снижать долю сорванных контрактов, поставлять товары и услуги в оптимальные сроки.

Заявки госструктур могли бы размещаться автоматически на всех «электронных биржах». Возникла бы конкуренция посредников. Тогда они были бы заинтересованы в снижении цен и расширении своей доли рынка, а не в том, как бы им договориться с покупателями.
В итоге коррупционные мотивы чиновников не смогут реализоваться.
У менеджеров торговых площадок также не будет мотива договариваться с чиновниками. Все заявки будут помещаться на всех площадках одновременно, а выбор лучшей будет вполне прозрачен.
И если возникнет спор, то у крупной торговой компании будет гораздо больше шансов выиграть иск к госоргану, чем у мелкого поставщика того или иного товара.

По сути, предлагается классический биржевой принцип организации закупок, который исключает прямое общение продавца и покупателя. Разумеется, в нашем случае проблема отягощается тем, что далеко не все покупаемые государством товары и услуги носят «биржевой» характер. Например, приобрести оборудование для федеральных кардиоцентров - это не закупить миллион тонн пшеницы в госрезерв. Но для этого и существует мировая практика «упрощения» заказа, разделения его на отдельные составляющие.

Конечно, в стране есть и будут всего несколько организаций, которые могут выполнить особо сложные работы (например, спроектировать вантовый мост или железнодорожный туннель). Но стройка этих объектов потребует относительно унифицированных материалов, которые и могут быть закуплены через контрактные площадки.
Федеральная контрактная система, организованная по европейскому образцу, - это идеал для современной России.
Но, видимо, пока недостижимый. Именно поэтому было бы правильнее организовать независимую систему оптовых посредников, способных на деле разорвать связку между бизнесом и государством - связку, лежащую в основе российской коррупции.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
От 8 до 11 трлн. рублей - в такую сумму оценивается ежегодный объем госзакупок.
При этом, по оценкам властей, расхищается не менее 1 трлн. рублей, или 10% выделенных средств.
Эксперты считают, что на самом деле объемы воровства достигают 40 - 50%.

http://www.kp.ru/daily/25937/2884178/

Подпись автора

сила V правде!

0

54

"Сирийский сценарий" для России.
Угроза национальной безопасности со стороны "новых варваров"

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/1348867167_57295.jpg

Совершенно очевидно, что Сирия стала своего рода полигоном, лабораторией для проведения экспериментов по разрушению государственности (до этого эту технологию испытали в Ливии, Ираке и Югославии).

От успеха или неудачи испытаний определённых управленческих технологий в Сирии зависит и будущее Ирана, России и Китая (да и Европейского Союза).
Сирия – это своего рода передовая, линия фронта, где сошлись хозяева запада, и государства, готовые побороться за свою самостоятельность.
Для России важно сохранить Сирию, как государство, которое стоит на пути управляемого хаоса. Пункт материально-технического обеспечения ВМФ в городе Тартус, тысячи россиян живущих в Сирии, экономические и военные интересы отходят на второй план, когда на кону стоит будущее самой России и мира.

Сирию ломают сразу по нескольким направлениям. Информационная, дипломатическая война подавляет волю сирийских управленцев, военных, психику населения. Экономические санкции подрывают экономику, ухудшают материальное положение населения. Партизанская, диверсионная война вынуждает власти вести войну внутри страны, уменьшая и так небольшие людские, материальные ресурсы. Последний террористически акт в Дамаске (нападение на Генштаб сирийской армии 26 сентября) только подтверждает курс на продолжение террористической мятежвойны.

После падения Сирии и Ирана мы получим резкий рост военной угрозы на Кавказе и в Средней Азии. Массы деклассированного, маргинального и пассионарного населения Ближнего Востока, вооружённого извращённой версией ислама будут направлены против России, Европы и Китая.
В их руках будут огромные арсеналы Ливии, Сирии и Ирана.
И в ряду этих целей Российская Федерация и Европа явно выглядят наиболее слабыми звеньями. Ясно, что искусственные государства Средней Азии рухнут почти сразу, если Россия не окажет им массированную помощь (финансовую, экономическую, военно-материальную, военную, по каналам спецслужб, политико-дипломатическую).

Основные слабые места России
- Отсутствие общей Идеи, идеологии. В России нет Программы, Концепции развития и Цели. Население расчленено на разные слои, группы, движения, которые живут своей жизнью и часто враждебны друг другу. Монархисты и «белогвардейцы» ненавидят «красных» и коммунистов, радикальные националисты выступают против сторонников «империи» и «евразийцев» и т. д.

- Слабость политической «элиты». Со времён позднего СССР властная вертикаль России наполнена ворами, пораженцами и западниками. Для того чтобы победить нам нужна другая управленческая элита.

- Наличие в стране сильной «пятой колонны». Пораженцы и откровенные предатели заполнили как властные коридоры, так и СМИ, и «передовую часть» творческой интеллигенции. Именно поэтому население видит на экранах Comedy Club, Дом 2, «киношедевры» вроде «Белого тигра». Однако на «русском» ТВ мы не видим в 200-летний юбилей Отечественной войны 1812 года масштабных фильмов про русских воинов, героев Бородинского сражения. Нет и фильмов про 400-летие освобождения Москвы от интервентов в 1612 году, фильмов посвящённых 70-летию Сталинградской битвы и т. д. Уверен, что в 2013 году мы не увидим и грандиозных картин посвященных Курской битве.

Телевидение (и большая часть СМИ) уже более двух десятилетий ведёт успешную работу по «варваризации» населения, его разложению. Создан целый слой населения, который готов своими руками убить государственность Российскую. Ясно, что нынешняя государственная система ущербна, но она поддерживает определённый порядок. Можно ходить на работу (менять её по своему желанию), есть системы водоснабжения, отопления, освещения, на улицах не раздаются пулемётные очереди и взрывы гранат, как в Ливии и Сирии (а сравнительно недавно там была мирная и спокойная жизнь). Особенно большая концентрация «новых варваров» в Москве и Петербурге.

- Деградировавшая и предельно упрощенная структура российской экономики уязвима для любых внешних воздействий. Введение санкций на продажу углеводородов и ввоз в Россию продовольствия может резко дестабилизировать внутреннюю обстановку в стране.

- Между властью и населением создано сильное напряжение. Совершенно дурацкие фокусы с переименованием милиции в полицию, «зимним временем», инициативы Медведева по децентрализации властной системы, атаки на церковь, коррупционные скандалы и т. д. сеют недоверие и гнев, деморализуют население.

- Миграционная политика привела к тому, что власть своими руками дала нашим внешним врагам мощнейшее оружие. По всей территории России повсеместно находятся мигранты (часто нелегальные), причём в значительном количестве. Это настоящий горючий материал для реализации «сирийского сценария» в России.

Мигранты против Российской государственности
Достаточно просмотреть новостные ленты на тему «мигранты», «миграция», «этническая преступность», «конфликты на национальной почве», чтобы понять одну простую вещь - попустительство одних и откровенное вредительство других создало в Российской Федерации тяжёлейшую проблему, которой уже пользуются внешние враги. В России созданы «очаги хаоса», анклавы, общины, которые живут по своим правилам и понятиям. Они подчиняются только своим «менеджерам», они дисциплинированы и имеют высокую степень самоорганизации. Мигранты мобильнее, лучше вооружены и организованы, у них лучше дисциплина и более высокий уровень мотивации, чем у коренного населения. Фактически мы наблюдаем обычный в природе процесс, где «выживает сильнейший».

Необходимо также учесть и тот фактор, что к миллионам мигрантов могут присоединиться тысячи молодых российских мусульман. На Северном Кавказе сторонники радикального ислама уже ведут войну против России. На очереди Среднее Поволжье. Создают разлом русские – татары, если он будет реализован, «Чечня» будет вспоминаться, как мелкий конфликт. Российские власти два десятилетия не вели работу в информационном поле страны. Одних воспитывало ТВ с лозунгами «Обогащайтесь!», «Живите для себя!», других бородатые турецкие, саудовские, пакистанские, афганские и египетские муллы. Итоги печальные. Тысячи мусульман России мечтают о «Великом халифате» и «смерти неверных», для них Россия и русские – враги.

Несколько знаковых новостей на тему «мигрантов»
- 1 июля 2011 года произошёл конфликт в Сагре. Русскую деревню поехали «наказывать» целой вооруженной автоколонной, в которой находились представители среднеазиатских и кавказских народностей. Лозунг «бей русских» сумел практически мгновенно сплотить представителей нескольких общин, которые обычной жизни часто конфликтуют.

- 8 июля 2012 года в кафе поселка Новинка Гатчинского района ворвалась группа узбеков вооружённых палками и битами. Они устроили погром, избивая персонал и посетителей.

По некотором данным, только с начала 2012 года в Петербург и Ленинградскую область прибыло до 3 млн. мигрантов. Причём только треть имеет разрешение на работу в России. Преобладают выходцы из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. В Петербурге уже появились целые среднеазиатские анклавы. В результате Петербург по количеству преступлений на почве ксенофобии уступает только Москве, занимая второе место вместе с Дагестаном. В сводках происшествий, которые публикует пресс-служба Главного управления МВД по Петербургу и Ленинградской области, практически нет дня, когда в них не фигурируют мигранты. В частности, уже более половины всех изнасилований, совершаемых в культурной столице России, на счету именно приезжих из республик Средней Азии. Согласно переписи 2010 года население Петербурга приросло именно за счёт мигрантов, число же этнических русских с середины 1990-х годов упало на полмиллиона человек, также поредели ряды украинцев и белорусов. И рост числа чужаков продолжается.

- 12 июля 2012 года появилось сообщение о нападении выходцев с Северного Кавказа, вооруженных травматическим оружием и обрезками арматуры, на курсантов МВД.

- В середине сентября 2012 года появилось известие о нападение с камнями и арматурой около 100 гастарбайтеров на полицейских в Москве. Поводом стало задержание нескольких мигрантов за незаконную торговлю на улице. В результате мы видим, что теперь мигранты нападают не только на простых жителей, но и на представителей силовых структур, власти. Это очень тревожный знак – барьер неприкосновенности представителя закона рухнул.

По данным президента фонда«Миграция XXI век» Вячеслава Поставнина (бывшего заместителя директора Федеральной миграционной службы), в России уже более 10 млн. мигрантов (по другим данным до 13 млн.), из которых около 4 млн. осели в Москве и Московской области. В результате в России уже около 8-9% имеющегося в стране постоянного населения это мигранты.

1 сентября 2012 года в московские школы пришли 83 тысячи первоклассников, из них от 4 до 10% (данные различных источников отличаются) являются детьми мигрантов-иностранцев. Либеральные мыслители и медведевские эксперты из рабочих групп «Стратегия-2020» уверены, что Россия до 2015 года должна принять ещё 7 млн. человек только из Средней Азии (признается, что в РФ уже 7-8 млн. мигрантов). Всего по мысли этих благодетелей, РФ до 2025 года должна принять до 11-16 миллионов чужаков. Если этот план будет реализован, то через 8-10 лет доля детей мигрантов в школах России вырастет, минимум до 25-30%. Эксперимент по созданию «российского народа» будет реализован.

Что делать?
Выход есть всегда, как в ту, так и в другую сторону. Один сценарий очень непригляден – он ведёт к катастрофе и рекам крови. «Сирийский» сценарий (сценарий «арабской весны») будет успешно реализован на просторах России.

Другой сценарий также не выстлан цветами, он не менее тяжёл и возможно, и такой же кровавый, но дает перспективу. Это «сталинизация» России. Необходима последовательная, тяжелая (с учётом просчётов, упущенных возможностей и безделья последних десятилетий) работа по восстановлению Великой России. При реализации этого сценария «пятую колонну» необходимо ликвидировать. Телевидение и СМИ (ведущие) должны быть национализированы. ТВ должно вести работу по совершенствованию человека (давать образы героев прошлого и настоящего, примерных детей, учеников, добродетельных жен и матерей, тружеников, защитников Родины), а не способствовать его деградации. Миграционная политика должна быть максимально жесткой. России нужны квалифицированные кадры для индустриализации-2, а не рабы для строительства дворцов. Этническую преступность необходимо уничтожить самым жестким образом (с восстановлением смертной казни). Любые попытки бунта мигрантов, как и «белоленточной оппозиции» давить в зародыше. Лучше ликвидировать несколько «паршивых овец» в самом начале, чем горевать затем над обломками страны.

Эпоха глобального системного кризиса и новой мировой войны требует самых решительных действий…

Автор Самсонов Александр
http://topwar.ru/19423-siriyskiy-scenar … varov.html

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif В контексте статьи,в разделе  Политика - грязное дело?,темы:
РОССИЯ Как нам противостоять агентам влияния
СИРИЯ
ЛИВИЯ,  Мир должен знать правду!
А в разделе  Война против России,темы:
Холодная
Информационная
НАТО  vs  Россия
Есть ли сегодня враги у России?

0

55

Евгений Ясин: Народу не стоит ждать помощи от государства
Виктория Никитина, 01 октября 12

http://static2.aif.ru/public/article/big/812/e81b242446051beef26f1b77447b7206.0.jpg

Когда Римские императоры, приходя на трон, начинали новое летоисчисление, их ещё можно было понять – в древности, наверно, было больше нечем заняться.
Но когда в наши дни время дёргают туда-сюда, это не может не вызывать раздражение. И не только потому, что перевод стрелок создаёт неудобства в плане привыкания к новому часовому режиму – больше потому, что каждый раз этот шаг оправдывают экономической целесообразностью

А может, наша экономика и впрямь сильно зависима от «час плюс – час минус», и надо было всё же вернуть время вспять?
А чем обернётся для народа профильная работа финансовых политиков, результат которой в виде госбюджета-2013 скоро обсудит Госдума?

Эти вопросы AIF.RU задал бывшему министру экономики РФ, научному руководителю Высшей школы экономики Евгению Ясину.
– Та работа, которая была проведена в связи с отменой перехода на «вечное лето» в первый раз, абсолютно дурная. Нужно вернуть всё, как было. Только для экономики – это вопрос десятистепенный.
На самом деле это было нужно только тем людям, которые ходили вокруг Дмитрия Медведева (тогда – Президента РФ, – Авт.) и в итоге уговорили его на отмену зимнего времени.
(Эксперты говорят, что, к примеру, энергетики планировали сэкономить около 2 млрд рублей, – Авт.)

Польза возврата в том, чтобы унифицировать методики по большему числу параметров, по которым мы связаны с другими странами.
Поэтому пусть будет один раз переход на летнее и один раз – на зимнее время. Чтоб не создавать себе трудностей.

Теперь – что касается второго вопроса.
Первоначальный вариант государственного бюджета на следующий год предполагал значительное увеличение госрасходов на оборонную промышленность и службу безопасности страны.
Что произошло с этим важным документом в последнее время? Владимир Путин в своей предвыборной президентской кампании дал щедрые обещания относительно социальной политики государства. А она, как известно, требует немалых расходов из казны.

Что в итоге? Раздробили Резервный фонд и поделили на реализацию обещанных соцпрограмм. В процессе обсуждений Путин поругал несколько министров за невыполнение обязательств. (Некоторые из них, как известно, оказались довольно нервными.) Но деньги всё же нашли.

К слову, ситуацию с критикой министров я бы охарактеризовал так – понарошку. Почему понарошку? Когда шла критика министров – всё не так, всё надо переделать, – мне показалось, что на самом деле ТАМ заранее было известно – что и кому скажут. Это моё мнение. Но вернёмся к бюджету.

Что от него ожидать народу? Какой пользы? Для «АиФ» это вопрос, наверно, правильный. Да, там фиксируются самые важные социальные, инвестиционные и т. п. расходы. Но важно понимать, что госбюджет пишется не для народа! Бюджет – это смета доходов и расходов государства.

Как циничный экономист скажу больше: каждый должен зарабатывать сам. Что положено пенсионерам, школьникам и т. п., в этой смете указывается.

Остальные – сами.

Бюджет может лишь создать для них приемлемые условия.

Но! Для этого надо, чтобы расходы государства не превышали его доходы.
А если политика государства неправильная, то вовсе неважно, что написано в бюджете.

http://www.aif.ru/money/article/55633

Подпись автора

сила V правде!

0

56

Владимиру Путину исполняется 60: как поздравляют президента

Президент России Владимир Путин сегодня, 7 октября, принимает поздравления. Главе государства – 60 лет.
Никаких юбилейных торжеств по поводу юбилея не предвидится, президент отметит этот день в кругу семьи в родном Санкт-Петербурге.
Об этом рассказал его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

В.Путин – не любитель пышных торжеств. Все свои дни рождения он, как правило, встречает за работой или в семейном кругу. Так, свой 50-летний юбилей он встретил на саммите глав государств СНГ в Кишиневе. Единственным исключением за все время стало 55-летие, когда В.Путин собрал своих коллег на небольшой праздничный ужин в Кремле.
Среди необычных подарков, преподнесенных В.Путину, можно вспомнить гимн РФ в центре Грозного в исполнении более 60 тыс. человек (на 56-летие), а также эротический календарь от студенток журфака МГУ (на 58-летие).

С утра в воскресенье юбиляру начали приходить поздравительные телеграммы
Александр Лукашенко : "Белорусы Вас знают и ценят как искреннего убежденного сторонника укрепления поистине братских связей между нашими странами. В значительной мере благодаря Вашим усилиям зримые очертания приобретают масштабнейшие проекты дальнейшей интеграции с участием Беларуси и России"
Сергей Собянин: "С Вашей деятельностью на посту Президента Российской Федерации граждане России связывают глубокие позитивные перемены в жизни нашей страны. И сегодня на посту Мэра Москвы я постоянно чувствую Вашу помощь и поддержку. "
Виктор Янукович: "Преобразования на пути реформирования России, проводимые под Вашим руководством, находят поддержку российского народа и содействуют обеспечению стабильности и экономического роста".
Ким Чен Ын "Желаю большого успеха в ответственной деятельности, направленной на создание мощной современной России, доброго здоровья и счастья".
Президент Армении Серж Саргсян "Желаю Вам доброго здоровья и новых успехов в Вашем государственном служении во благо процветания Российской Федерации, еще большего повышения ее авторитета и роли на мировой арене".
Президент Азербайджана Ильхам Алиев "Сегодня дружественная Россия под Вашим руководством последовательно идет по пути совершенствования и модернизации всех сторон жизни общества. С Вашим именем связан растущий авторитет страны на международной арене, ее активная позиция относительно происходящих в мире процессов. Значителен Ваш личный вклад в укрепление и приумножение традиционно дружественных и добрососедских отношений между Азербайджаном и Россией. Отрадно, что эти отношения вышли на качественно новый уровень развития и ныне носят характер стратегического партнерства".
Президент Абхазии Александр Анкваб " Выражаю Владимиру Путину глубокую признательность за личные усилия в процессе восстановления нашей страны и признания ее государственной независимости".
Рамзан Кадыров "Уважаемый Владимир Владимирович! От имени народа Чеченской Республики поздравляю Вас с юбилеем.Желаю успехов во благо России"

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/07/10/2012/673041.shtml

За ваши и наши успехи!
Иван Москвин,07 октября

http://file-rf.ru/uploads/view/position/102012/d54d2f78e3a5cc60cac986a203f011ee05ad0840.jpg
© РИА «Новости» / Сергей Гунеев.

Сегодня президенту России Владимиру Владимировичу ПУТИНУ исполняется 60 лет.
Редакция «Файла-РФ» поздравляет главу государства с юбилеем.
Желая первому лицу великой страны дальнейших свершений на благо Отечества, мы говорим: успехи президента России на этом поприще – это обязательно и наши успехи, всех россиян.
Мы взаимосвязаны. Мы – едины.

Поздравить юбиляра на страницах нашей газеты выразили желание также известные политики, производственники, писатели, художники, политологи.
Это – директор Института стран СНГ Константин Затулин; политолог Михаил Леонтьев; народный артист России Василий Ливанов; политолог, проректор РЭУ им. Плеханова Сергей Марков; народный художник России Василий Нестеренко; писатель Александр Проханов; кинорежиссёр, глава «Мосфильма» Карен Шахназаров; президент Российского газового общества Валерий Язев.

http://file-rf.ru/uploads/2012/10/7/Zatulin-Isaev-380_261.jpg
Константин ЗАТУЛИН: «Путин – это национальный лидер России»
– Шестьдесят лет для руководителя государства – совсем «не вечер». Люди, которые не любят Путина, которые не хотели бы его видеть во главе нашего государства, обязательно используют воскресный день для преждевременных «прощаний» и разного рода ёрничанья по поводу срока его фактического руководства Россией. На самом деле опыт показывает, что в самых «стопроцентно демократических» странах лидеры находятся у власти настолько долго, насколько им даёт такую возможность народ, являющийся, как известно, источником всякой власти.
Вне всякого сомнения, Владимир Путин остаётся самым авторитетным российским политиком и по сей день, спустя 12 лет после того, как он пришёл к власти. Этого бы не произошло, если бы всё, что Путин за это время успел сделать, категорически расходилось бы с интересами основной массы его избирателей. И Михаил Горбачёв, и Борис Ельцин в течение первого срока своих полномочий проделали путь от всеобщей популярности и даже эйфории к «отрицательному рейтингу». Было бы, наверное, достаточно и этого, чтобы оценить значение Путина для нашей дальнейшей истории.

При этом ни один российский политик в такой мере, как Владимир Путин, не вызывает заинтересованного, часто пристрастного (и порой даже враждебного) отношения в мире. Это совершенно не случайно. И это в действительности – не отрицательная характеристика, не повод для его критики, а наоборот, – для нас, живущих в России, это веские причина и повод больше его уважать. Ибо положение, в котором оказалась Россия после распада Советского Союза, требовало жёсткого, решительного человека, который смог бы справиться с вызовами времени, оградить власть от того, чтобы она была придатком возникших из ничего олигархов. Всего этого Путин сумел в значительной мере достичь в первые годы своего пребывания на посту президента.

Сейчас перед ним стоят новые задачи, ему нужно найти новые ответы на новые вызовы.

Путин – это национальный лидер России, и я желаю нашей стране, чтобы он оставался таковым в отмеренный ему по закону срок. Всякие другие варианты, на мой взгляд, могут привести сегодня только к хаосу. А Россия нуждается в стабильности и порядке.

http://file-rf.ru/uploads/2012/10/7/leontyev-380_261.jpg
Михаил ЛЕОНТЬЕВ: «Спасти страну без больших потрясений может только Путин»
– Искренне поздравляю Владимира Владимировича с юбилеем, желаю успехов, поскольку больше всего сам в них кровно заинтересован.
От Владимира Путина сейчас требуется очень небольшая вещь: он один раз страну вытащил из комы, теперь надо спасти её второй раз. Всего-навсего. Больше ничего от него не требуется. Если у него это получится, то и он будет счастлив, и мы все, и дай ему Бог добиться своей цели. А если не получится – то спасать нас будет больше некому.

Впрочем… Мы в любом случае как-нибудь выберемся из трясины, но цена-то будет какая… Мало не покажется. Спасти страну без больших потрясений может только Путин. Учитывая, что он – не революционер, не склонен «не к нашим методам», как он выражается, то ему и карты в руки. И Бог велел ему делать то, что без него никто сделать не может без каких-то очень серьёзных эксцессов. Не каждому политику в мире даётся возможность два раза спасти страну.

http://file-rf.ru/uploads/2012/10/7/livanov-380_261.jpg
Василий ЛИВАНОВ: «Достойный президент великой страны»
– Поздравляю нашего президента с 60-летием.
Искренне желаю ему, как у нас, русских, принято, отменного здоровья и всяческих успехов – и сугубо личных, и связанных с его деятельностью на высшем посту в государстве.

Считаю, что Владимир Владимирович – достойный президент великой страны.

http://file-rf.ru/uploads/2012/10/7/Markov-Isaev-380_261.jpg
Сергей МАРКОВ: «Мы гордимся Вами, наш президент!»
– Владимир Путин полностью реализовался как великий политик. И он уже заслужил себе почётнейшее место в истории России.
Безусловно, самым главным его достижением я считаю то, что он остановил нашу страну от скатывания в новую смуту, которая грозила нам в конце 90-х и начале нулевых годов.

Смута угрожала государству новым распадом. Путин удержал Россию буквально на краю пропасти.
И чем дальше мы будем отходить от этого времени, тем выше будем ценить именно эту важнейшую заслугу Путина перед Отечеством.

Как офицер он заслужил больше, чем маршальский жезл – Путин заслужил пост Верховного главнокомандующего армии. И он с честью выполнил священный долг русского офицера – спас Родину в сложнейший для неё политический период.

Другое громадное достижение Владимира Владимировича – обеспечение беспрецедентного роста уровня жизни россиян в годы его президентства. По темпам этот рост был едва ли не самым высоким в истории страны.
Путин создал свою команду единомышленников, которые прошли вместе с ним через все сложные перипетии начала века. Это тоже стоит очень многого. И с этой командой он должен решить новые задачи, которые стоят перед ним как президентом в его третий срок.
Прежде всего, это создание современной инновационной высокотехнологичной промышленности в России. «Страна живёт, когда работают заводы», – сказал сам Владимир Путин.

Надо строить новые эффективные предприятия, новые дороги. Нужно возрождать традиционную социальную сферу, прежде всего в образовании и здравоохранении.

Вторая важнейшая задача – развитие мощного государства, в котором общество будет сильно скреплено общими ценностями, общей моралью, социальной солидарностью.
Владимир Путин называл своей главной задачей преодоление пока ещё большого материального расслоения в обществе. Хотя за годы его президентства удалось вполовину сократить число людей, живущих за чертой бедности.

Много сил придётся приложить президенту и для сбережения российского народа. И здесь ему придётся вести бескомпромиссную борьбу с разными мафиями – алкогольной, пивной, табачной, наркотической. Потому что только здоровая нация сможет вместе с президентом развивать свою страну.

Желаю Владимиру Владимировичу успешной реализации поставленных им перед собой целей и планов по развитию России.
Мы гордимся Вами, наш президент. Так держать!
Мы же, со своей стороны, будем Вам всячески помогать.

http://file-rf.ru/uploads/2012/10/7/VasilyNesterenko--380_261.jpg
Василий НЕСТЕРЕНКО: «Президент всегда уделял и уделяет большое внимание культуре»
– Я, мои родные и близкие, искренне поздравляем Владимира Владимировича Путина с юбилеем. Все мы поддерживаем проводимую им политику и искренне благодарны Богу, что у нашей страны есть такой лидер.
Президент всегда уделял и уделяет большое внимание культуре как одной из основ нравственного здоровья государства, хорошо понимает ее значение в преодолении внутренних распрей, обретении обществом объединительных начал, обеспечении поступательного движения российской цивилизации.

Желаем Владимиру Владимировичу духовной крепости в тяжелейшем и важнейшем деле – служении на посту президента страны.

http://file-rf.ru/uploads/2012/10/7/TASS_3360851-proh-380_261.jpg
Александр ПРОХАНОВ: «Владимир Путин – мессианский политик»
– У президента России – замечательная круглая дата.
Но отмечает он свой праздник в трудное время, когда идёт жесточайшая политическая схватка между теми, кто избрал его президентом и теми, кто активно выступает против него.
И так сложилась политическая и управленческая ситуация в России, что именно на главном лице государства Путине замыкается огромное количество связей. Впрочем, так всегда было в сильной централистской России.

У Путина есть несколько очевидных крупных достижений, благодаря которым он обязательно войдёт в мировую историю.
И это, прежде всего, сохранение Российского государства в самом начале двухтысячных годов. Ибо, когда Путин пришёл к власти, государства России, по сути, почти не существовало – институты государственные были очень слабы, плохо работала экономическая система, регионы отпадали от центра…

Проявив мощную государственную волю, Путин прекратил сепаратизм. Это огромная его заслуга и, что бы потом ни говорили, факт сбережения государства в эти годы бесспорен.
Став президентом в третий раз, Путин начал так называемый «рывок» – предложил стране в кратчайшие сроки восстановить сильно разрушенный военно-промышленный комплекс и создать необходимое оружие нового поколения. Ибо страна окружена агрессивными государствами. Он сравнил этот рывок с подобным же рывком, совершённым страной в 30-е годы.

Другая важнейшая инициатива Путина – он предложил восстановить союзное государство в виде Евразийского союза.
От того, как эти инициативы будут реализованы, мы сможем говорить о том, выполнил ли Путин свою мессианскую роль. То, что Владимир Путин – мессианский политик, это совершенно очевидно.
Миссия Путина заключается в том, что он должен воссоздать великое Российское государство в его традиционном объёме. Делает он это в тяжелейших условиях оккупации – после 91-го года страна оказалась оккупированной, но не через военные комендатуры, а через бесчисленное множество мелких враждебных организаций, работающих на иностранные деньги и контролирующих разные стороны российской жизни.

Я желаю Владимиру Владимировичу Путину, чтобы его лицо не омрачали неприятные события, чтобы его улыбка оставалась такой же тонкой и ироничной и чтобы в глазах его всегда отражалась счастливо синева российского неба.

http://file-rf.ru/uploads/2012/10/7/shahnazarov-Tass-380_261.jpg
Карен ШАХНАЗАРОВ: «Пусть и впредь поднимает Россию»
– С большим удовольствием присоединяюсь ко всем поздравлениям в адрес юбиляра. Сам недавно перейдя через аналогичный юбилейный рубеж, наверное, многое понимаю из того, что он сейчас чувствует – в плане эмоций, переживаний, размышлений…
Владимир Владимирович в прекрасной форме. Мне совсем недавно довелось побывать на заседании президентского Совета по культуре, которое он вёл, и могу свидетельствовать: выглядит он отлично, подтянут, бодр. В общем, находится в зените лет и способностей. Многое знает и умеет, многое может, обладая волей, постоянной готовностью к большому действию. Стал по-настоящему выдающимся политическим и государственным лидером.

Желаю ему продолжать в том же духе! Успехов в работе, всю сложность которой вряд ли многие из нас себе представляют! Гигантская, чрезвычайно непростая страна находится под его руководством. И хорошо, что ему удаётся сохранять в ней мир и стабильность. Пусть и впредь поднимает Россию так, как он это делал все предшествующие годы.

http://file-rf.ru/uploads/2012/10/7/ValeriYazev-Tass-380_261.jpg
Валерий ЯЗЕВ: «Огромная созидательная сила и колоссальная энергия»
– Глубокоуважаемый Владимир Владимирович! Для такого яркого и талантливого человека, как Вы, непросто найти лаконичные слова признания Ваших многочисленных заслуг и достижений.
Сегодня у нас есть прекрасный повод сказать об этом и, без лишней скромности, отметить масштаб Вашей личности и Вашей роли в исторической судьбе нашей Родины.

Разрешите выразить Вам особое уважение и признательность за активное содействие развитию газовой отрасли и укреплению её мощи.
По случаю Вашего юбилея примите самые искренние поздравления от Российского газового общества! В этот праздничный день от всей души желаем Вам крепкого здоровья, благополучия и счастья!
Уверены, что Ваша огромная созидательная сила и колоссальная энергия позволят России, которой Вы безгранично преданы, стать ещё более сильной и процветающей!

http://file-rf.ru/context/2014

0

57

Время, назад!
"Невское время", Санкт-Петербург,Сергей Ачильдиев,8.11.2012

http://m.ruvr.ru/data/2012/11/08/1276094326/4RIA-383338-Preview.jpg
Фото: РИА Новости

Прежде наши «заступники» напирали на выгоды экономики, а теперь в ходу другое – забота о здоровье народа
Народ в недоумении: все помнят, как нынешним летом СМИ раструбили благую весть: в сентябре Госдума намерена рассмотреть законопроект, предусматривающий возвращение в России зимнего времени, причем это зимнее время должно стать круглогодичным. Но вот и сентябрь отшумел дождями, и октябрь отгудел ветрами, а на зимнее время мы не перешли.

Может, законодатели в суматохе принятия законов, которые ужесточают все и вся, просто забыли про свой народ?

Нет, не забыли. Во второй половине сентября глава Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников публично заявил, что его комитет внес на рассмотрение нижней палаты Федерального собрания законопроект о возвращении России зимнего времени. «Сейчас проходят консультации с фракциями, и мы надеемся, что этот законопроект будет всеми поддержан ввиду его актуальности», – сказал депутат и добавил, что ожидает – уже с конца октября россияне заживут по новому, зимнему, времени.

Но вышло по-другому. Вполне возможно потому, что у господина Калашникова не та политическая принадлежность: он – элдэпээровец, а не «единоросс», то есть не принадлежит к правящему в Думе большинству. Другими причинами случившееся вслед затем объяснить трудно.

А случилось вот что: после парламентских слушаний Комитет по охране здоровья рекомендовал правительству сперва заказать ученым исследование последствий перевода стрелок для здоровья людей и экономики страны, а уж потом принимать окончательное решение. И это предложение было принято.

Что еще надо обсуждать и что исследовать, если в 54 регионах страны люди живут с опережением поясного времени на один час, а еще в 22 – на два часа?

Другими словами, каждое утро встают на час или на два раньше, чем назначено матушкой-природой!
Кстати, в свое время Минздравсоцразвития уже проводил исследования, и они показали, что перевод стрелок на зимнее время граждане переносят хорошо, а вот после перевода на летнее – начинали чаще обращаться в больницу. Но, видимо, законодателям этого исследования мало…

Игры со временем начались в нашей стране еще в 1930 году, когда стрелки впервые передвинули на час вперед.
Жить по «декретному времени» нашим бабушкам и дедушкам приказали «для лучшего использования светлого времени суток» в интересах народного хозяйства.
В 1981-м по той же причине было введено вдобавок «декретно-летнее время», и вся страна с весны по осень стала пробуждаться еще на час раньше.

Ровно десять лет народ страдал молча, но в феврале 1991-го на волне демократизации добился-таки отмены круглогодичного «декретного времени». Однако уже в октябре того же года тогдашние российские законодатели вернулись к брежневскому распорядку суток.
А в 1996-м летнее время было решено продлить еще на месяц, и желанный «зимний» час для сна мы стали получать не в сентябре, а в октябре.

Дважды в год, весной и осенью, накануне очередного перевода часовых стрелок туда-сюда, в СМИ выступали ученые мужи, которые объясняли, что человеку жить с опережением поясного времени ничуть не вредно, зато экономике – полезно.
Это напоминало аналогичные выступления других ученых мужей, которые, едва в советской торговле обнаруживался острый дефицит тех или иных продуктов, тут же вынуждены были всех уверять, что именно эти продукты при чрезмерном употреблении вызывают кучу болезней.

Обратите внимание: прежде наши «заступники» напирали на выгоды экономики, а теперь в ходу другое – забота о здоровье народа. Исследования потребовались.

Что ж, посоветую очень хорошее исследование, главное – дешевое.

Значит, так: приезжайте в любой северный город (а страна у нас, если кто из думцев не знает, преимущественно северная) и зимним утречком, этак часиков в шесть по летнему нашему времени, залезайте в автобус или в метро.
Потритесь среди невыспавшегося злого народа, который едет на рабочую смену.
Подотрите слезки хнычущим спросонья малым детишкам, которых мамаши вынуждены фактически еще ночью тащить в детский садик.

Спросите у всех этих людей: довольны они летним временем, тем более зимой? Не думаю, чтобы вам кто-нибудь долго объяснял.

А с исследованием советую поторопиться. Люди устали от этой долгой войны с невыспавшимся народом.
В отдельных регионах уже вспыхивают массовые недовольства.
Сначала удмуртские «тик-так сепаратисты» решили отказаться от московского времени, потом – жители Самары, а совсем недавно 4000 краснодарцев обратились к председателю правительства Дмитрию Медведеву с настоятельной просьбой перевести стрелки на час назад.
   

Оригинал публикации: Невское время  http://www.nvspb.ru/stories/vremya-nazad-49773
http://rus.ruvr.ru/2012_11_08/Vremja-nazad/

0

58

К вопросу о пенсиях
Лежава Александр,11 ноября 2012

Пока средства массовой информации пережевывают итоги президентских выборов в США, мы вновь поговорим о пенсиях.
В новых старых условиях (или наоборот) этот вопрос принимает дополнительную актуальность.
Особенно, если вы не депутат, высокопоставленный правительственный чиновник или олигарх, а также если вы не планируете работать по гроб жизни, а какое-то время пожить на пенсию.

Чем дальше идет развитие глобального экономического кризиса, тем меньше становится вероятность того, что вам это удастся.
Дело в том, что схема бумажных валют и практическая ликвидация реального механизма формирования пенсии привели к тому, что государственные пенсионные фонды практически всех стран оказались обычными неплатежеспособными банкротами.

И если бы не правительства регулярно допечатывающие фантики, ни один из них уже сейчас не смог бы ответить по имеющимся у них обязательствам.
Поэтому нынешние отчисления в государственные пенсионные фонды следует рассматривать исключительно как еще один очередной налог на трудящихся, а полагаться на государственное пенсионное обеспечение на текущий момент крайне рискованно, ведь во все времена правительства пытались решить свои проблемы прежде всего за счет самых беззащитных слоев общества – стариков и детей.

О негосударственных пенсионных фондах говорить тем более не приходится, поскольку размещение своих средств в этих организациях еще более рискованное, чем в государственных заведениях.
Поэтому вопрос о самостоятельных шагах по созданию собственного пенсионного фонда должен вставать со всей остротой перед любым здравомыслящим человеком практически сразу же после начала его или ее трудовой деятельности.
О различных возможных вариантах неоднократно уже говорилось на страницах этого журнала, но сегодня хотелось бы отметить ряд критических моментов, о которых ранее не говорилось, но учитывать их совершенно необходимо, поскольку, если исходить из неверных исходных данных и предпосылок, и итоговый результат скорее всего окажется неверным.

Прежде всего – это возраст выхода на пенсию для вас или супруги.
Он может быть и добровольным, но может быть и связан с болезнью или увольнением.
К сожалению, далеко не всегда вы сами можете выбрать дату своего выхода на пенсию, а неожиданное увольнение с работы (вероятность этого в текущих условиях резко возрастает) или внезапная болезнь могут повлечь за собой самые серьезные финансовые последствия.
Как это часто бывает, вполне разумные на первый взгляд планы могут иметь серьезные изъяны при ближайшем и более подробном рассмотрении.

Второй момент – это количество средств, которое вы собираетесь тратить со дня выхода на пенсию до момента вашей смерти.
Обычно будущие пенсионеры полагают, что будут тратить меньше средств, чем в период активной трудовой жизни, но разнообразные расходы на поездки, развлечения и отдых могут их существенно увеличить.

Это приводит нас к третьей проблеме. В каком году умрете вы или ваша супруга?

Для России государственный пенсионный фонд определяет период дожития в 19 лет, но это некое статистическое значение, совершенно не связанное с жизнью совершенно конкретного человека.
Вы либо на 100% живы, либо столь же мертвы, но быть мертвым, скажем, в возрасте 74 лет на 58% просто невозможно. Вероятно, рассчитывать на то, что в условиях нашей плохой экологии рассчитывать, что вы проживете на пенсии более тридцати лет, это излишне оптимистично, но…
Никто не знает, что и сколько ему или ей на судьбе написано. Поэтому опираться чисто на статистические выкладки каких-либо пенсионных фондов может оказаться чрезвычайно опасным в финансовом отношении для вашей жизни на пенсии.

Четвертым не менее существенным вопросом является уровень инфляции в период вашей пенсии.
Поскольку вы планируете жить на пенсии несколько лет, следует учитывать, что процент инфляции будет расти по формуле сложных процентов, то есть, проценты будут расти на проценты. Исходить из каких-то средних исторических значений инфляции в современных условиях бессмысленно, поскольку даже власти толком не знают, сколько им потребуется напечатать новых фантиков на следующий год.
Особенно в кризисных условиях. Не говоря уж о 10, 15 или 20 годах. А ошибка в ваших оценках может резко урезать располагаемые вами суммы.

И в завершение. Можно делать какие угодно расчеты, но они могут оказаться в корне ошибочными просто потому, что будущее развивается не совсем так, как вы закладывали в свои расчеты.
Поэтому представляется целесообразным при принятии стратегических решений о формировании своего личного пенсионного фонда полагаться не столько на чистую математику и статистику, сколько на свой здравый смысл и качественную оценку происходящего вокруг вас в этом мире.

А уже затем, с учетом перечисленных выше вводных, и стоит принимать решения о том, какие финансовые инструменты и в каком количестве наиболее подходят для того, чтобы вы с большой долей вероятности смогли бы вполне комфортно жить, завершив свою трудовую деятельность.

******

В пятницу 05.10.12 я выложил в сеть новую книжку «Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках».
Она находится по тому же адресу, что и приведенные ниже.
Мои книжки «Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия», «Занимательная экономика» и «Деньги смутных времен. Древняя история»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

Александр Лежава   http://goldenfront.ru/articles/view/vos … o-pensiyah

********************

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif  В контексте поста,темы:
Кошелёк...
Жизнь...

А в разделе  Библиотечка,тема 
Занимательная экономика, Александр Лежава

0

59

Россия: Лекарство для головокружения от успехов
Опубликовано чт, 22/11/2012 - 23:05 пользователем alexsword   http://aftershock.su/?q=node/18812

Похоже, что у некоторых, по причине отдельных положительных явлений, замеченных в последние годы, уже головокружение началось от успехов.
Некоторые факты на заметку, из которых видно, что есть масса проблем, требующих решения - и куда более значимых для русского народа, чем накопление оффшорных счетов у кучки ублюдков, а также чем закупка айфонов и прочих сортов индейских бус.

Каждого, кто считает, что все в национальном хозяйстве хорошо - ознакамливайте с этими цифрами.
Из них следует, почему нам, русским, НЕОБХОДИМО уничтожить (в политическом и экономическом смысле) пиратов карибских оффшоров и их прислугу.

Чем медленнее будет происходить уничтожение этих паразитарных классов, тем больше проблем успеет накопиться
- и тем более сильное хирургическое вмешательство потребуется для лечения:

1) Количество коек для беременных (привет реформаторам!):
в 1940 - 90.7 тысяч, в 1980 - 113.1, в 1990 - 122.7, в 2011 - 79.2 тысячи, т.е. меньше чем в 1940
(ИСТОЧНИК - ГКС)  http://www.gks.ru/free_doc/new_site/pop … zdr3-1.xls

2) Родилось больными, в процентах (привет наркодилерам и профилактике!):
в 1980 - 7.9%, 1990 - 14.8%, 2000 - 38%, 2011 - 34.9%
(ИСТОЧНИК - ГКС)  http://www.gks.ru/free_doc/new_site/pop … zdr3-2.xls

3) Заболеваемость детей в возрасте от 0 - 14 лет (на 100 тысяч детей):
Врожденные аномалии: 2000 -  659, в 2011 - 1214

Новообразования: 2000 - 228, 2011 - 464

Нервная система: 2000 - 2731, 2011 - 4336
и т.д.

Общее количество:
2000 - 146235, 2011 - 193189
(ИСТОЧНИК - ГКС)   http://www.gks.ru/free_doc/new_site/pop … zdr3-5.xls

4) Ну и напомню еще раз, износ основных фондов:
1990 - 35.6%, 2010 - 47.1%
(ИСТОЧНИК - ГКС)  http://www.gks.ru/free_doc/new_site/bus … IZN_vs.xls

Подпись автора

сила V правде!

0

60

Хорошие новости для молодых инженеров

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-12/1355194427_69.jpg

На отечественном рынке труда, похоже, формируется новая тенденция. После нескольких лет медленно, но верно стал восстанавливаться былой престиж инженерных профессий.
Восстановление промышленности и связанных с ней отраслей самым прямым образом повлияло на запросы работодателей: хорошего инженера теперь, что называется, отрывают с руками.

В то же время, растущий спрос на конструкторов и проектировщиков имеет ряд не совсем хороших «побочных явлений», но обо всем по порядку.

Крупные организации, занимающиеся подбором персонала, в том числе интернет-сайты по поиску работы/сотрудников выдают примечательную статистику. За последние пять лет количество инженерных вакансий, в зависимости от региона, увеличилось в три-пять раз.
А ведь в начале этого пятилетнего периода, в 2007 году, все разговоры о необходимости повышения престижа инженерных специальностей выглядели лишь разговорами и далеко не все воспринимали их всерьез.

Как видим, дальнейшие события все расставили по местам и после «эры экономистов» наступил новый период повышенного спроса на конструкторов, механиков, инженеров и т.п. Прямым следствием специфических воззрений пятилетней давности стал тот факт, что в настоящее время технические вузы попросту не могут обеспечить все нужды работодателей.
Из-за этого коммерческим организациям приходится «заманивать» потенциальных работников при помощи высоких зарплат.

Стоит отметить, размер предлагаемых окладов серьезно разнится в зависимости от региона и конкретной организации.
Так, нередко молодой специалист без опыта работы может рассчитывать, самое большее, на зарплату размером в пару МРОТов. В то же время, в некоторых объявлениях фигурируют в разы большие цифры, вплоть до 30-40 тыс. рублей в месяц.
Самые лучшие предложения обычно связаны с конструкторскими специальностями.

К сожалению, подобный порядок цифр справедлив только для некоторых регионов, в первую очередь, центральных. В других же областях и краях оклад молодого инженера может не превышать и десяти тысяч рублей.
В некотором роде приятным выглядит тот факт, что размеры зарплат инженеров в большинстве регионов страны находятся на уровне средних показателей по регионам, а в некоторых и превышает их.

Главной причиной повышения интереса к молодым инженерам являются их квалификация и умения подстраиваться под актуальные задачи. Профильные форумы просто завалены жалобами на хороших специалистов старшего и пенсионного возраста, которые при всех своих знаниях и умениях уже не могут осваивать новые технологии проектирования.
Молодежь не имеет таких проблем. Зато отсутствие трудностей с обучением компенсируется другими минусами.

Рекрутеры отмечают, что поиск действительно хорошего молодого специалиста – не самое простое дело. Нередко на объявление с большими цифрами в графе «зарплата» реагируют далеко не те люди, которые нужны организации.
В самом лучшем случае сотруднику отдела кадров удастся найти хорошего специалиста, рассмотрев три-четыре кандидатуры.

Причин этого несколько.
Во-первых, в нынешних выпусках технических вузов нередко присутствуют люди, плохо разбирающиеся в своей специальности. Низкий престиж инженерных профессий, наблюдавшийся несколько лет назад, порой приводил к тому, что учиться на конструкторов, технологов и т.п. шли вчерашние школьные троечники, не желающие идти в армию. Нетрудно догадаться, насколько «хорошими» специалистами они станут.

Вторая причина сложностей с подбором персонала касается не только профессиональных навыков, но и, если можно так сказать, смежных. Нынешний инженер должен иметь определенное представление о закупках комплектующих, учете и контроле, а также, в ряде случаев, и уметь вести переговоры.

Кроме того, современный инженер, если он рассчитывает на высокую зарплату, просто обязан знать на хорошем уровне иностранные языки. Последнее требование обусловлено тем, что самые интересные предложения по зарплате обычно выдвигаются крупными международными компаниями.
Вполне понятно, что для полноценной работы с зарубежными коллегами молодой специалист должен владеть, как минимум, английским языком. Таким образом, для устройства на работу с хорошей зарплатой нынешнему инженеру уже недостаточно просто окончить университет и просто получить диплом.

Текущая тенденция с повышением спроса на инженеров пока выглядит неоднозначной. Сейчас рано делать какие-то серьезные и далеко идущие выводы. Прежде всего, сомнения появляются из-за специфического облика тенденции. Дело в том, что нынешние молодые специалисты-выпускники вузов поступали в те годы, когда престиж инженерных профессий оставлял желать лучшего.
Теперь же имеются все основания полагать, что в ближайшее время ситуация на рынке труда повлияет на воззрения абитуриентов и они станут выбирать именно инженерные специальности. Однако поступившая в нынешнем году молодежь начнет полноценную трудовую деятельность только к концу десятилетия.

Пока нельзя сказать, как именно в это время будет выглядеть инженерный сектор рынка труда. Возможно, увеличение количества соискателей на вакансии скажется на предлагаемых зарплатах в сторону их уменьшения, но нельзя исключать и противоположное развитие событий.

Так или иначе, отечественный рынок труда наконец-то начал перестраиваться в соответствии с очевидными требованиями времени. Главное, чтобы имеющаяся тенденция сохранилась и в дальнейшем не было серьезных провалов.
Из-за проблем последних лет во множестве серьезных проектных организаций, в том числе и оборонных, значительно увеличился средний возраст сотрудников.
Главной причиной этого было недостаточное количество молодежи. Постепенное повышение средних зарплат для молодых конструкторов и проектировщиков вполне может увеличить приток людей в отрасль, что благотворно скажется на состоянии промышленности.
Однако для этого ответственным за подбор персонала необходимо серьезно относиться к своему делу, иначе повышенное внимание к молодежи не окажет желаемого эффекта.

По материалам сайтов:
http://lenta.ru/
http://trud.ru/
http://superjob.ru/
http://hh.ru/
http://job.ru/

Автор Рябов Кирилл
http://topwar.ru/21893-horoshie-novosti … nerov.html

rennim RU Сегодня, 09:02
Несомненно радует то что проявляется интерес к инженерным кадрам...
Однако из собственного опыта скажу что в последнее время имеется тенденция найма иностранных специалистов причем не с самым высоким уровнем владения специальностью и конечно с "иностранной" зарплатой.
Знаю компании которые берут в руководители конструкторских отделов не самых лучших "иностранцев" и подбирают к ним наших с самой низкой зарплатой.Нынче за копейки в инженеры мало кто пойдет...потому и контингент подбирается соответствующий...

Иностранцы не заинтересованы в создании сильных конструкторских коллективов в России. КОНКУРЕНЦИЯ ИМ НЕ НУЖНА! Поэтому всеми возможными способами стараются избавиться от наших ребят действительно желающих учится делу и работать.
Потому в отделах в основном сидят "моделисты". Т.е. те которые только могут 3-D модели делать с иностранной продукции.а сами разработать не могут. Тем самым даже оставшиеся ребята не могут уже конструктивно мыслить, а только копировать...

Одним из ярких примеров есть ЗАО "ДКС" Имеющий производство в Твери и офис в Москве.Там были полностью вытеснены отечественные специалисты конструктора со стажем и заменены иностранцем с "моделистами". Впрочем и других примеров полно...

Государство должно сделать ставку именно на наших специалистов и не дать иностранцам вытеснить россиян с их же рабочих мест. Сам работал и работаю с конструкторами иностранцами...Скажу откровенно- есть наши ребята которым иностранцы-конструктора в подметки не годятся.
Да и идей у наших больше...Да только жутко у нас любят ломить шапку перед иностранщиной, а зря...

Видимо забыли кто в КОСМОС первый человека запустил...да и только ли в этом мы первые были..

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Государство и Мы