ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Berloga51 » БерлогА


БерлогА

Сообщений 81 страница 90 из 344

81

И ещё ... политика и медведь
http://topwar.ru/uploads/images/2013/638/jfzx256.jpg

Об уникальной живучести русофобии
Военное обозрение,Владимир Юртаев

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-01/1358802802_ramirez.jpg
Официально русофобия считается частным случаем ксенофобии. Но я бы охарактеризовал ее как уникальный случай. Ученые до сих пор не могут сойтись во мнении об истоках и причинах появления русофобии.
Некоторые полагают, что она стала проявляться еще в XVI веке, когда Россия попала в число «открываемых» западными европейцами стран. В записках иностранцев тех лет часто проскальзывало негативное отношение к России и русским.
Однако, стоит заметить, что вплоть до второй половины XVIII века это явление не носило системный характер.
Возможно, тому способствовала общая борьба европейских стран на протяжении XVI – XVII веков с турецким проникновением в Центральную Европу.
Россия рассматривалась как потенциальный союзник. Когда же с османской угрозой было покончено, а Российская империя набралась достаточно сил для собственной экспансии (вспомним присоединение Прибалтики, разделы Польши), то все внимание переключилось на нее.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-01/1358803027_800px-march_of_russian_barbarity_and_cholera_epidemic_to_europe_french_allegory.png

Первые признаки системной русофобии проявились в Англии еще в 1788 году. На заседании парламента премьер-министр Британии, сэр Уильям Питт - младший заявил следующее: «Высокомерие русского кабинета становится нетерпимым для европейцев. За падением Очакова видны цели русской политики на Босфоре, русские скоро выйдут к Нилу, чтобы занять Египет. Будем же помнить: ворота на Индию ими уже открыты».
Дальнейшее свое развитие русофобия получила в наполеоновской Франции и уже в 1820-е годы прочно утвердилась в английской среде. Одним из главных ее проводников здесь выступил Роберт Вильсон, который, будучи наблюдателем при ставке русского командования во время войны с Наполеоном, отличился в нескольких сражениях, за что получил русский титул.
Это, однако, не помешало ему по возвращении в Англию поднять антирусскую истерику: «Россия использовала в своих целях события, от которых страдала Европа, взяв в свои руки скипетр всемирного господства.
Англия посвятила все свои силы и ресурсы, чтобы устранить опасность одной доминирующей державы – Франции; но Россия, воспользовавшись случаем, оказалась на такой высокой вершине, о которой французы могли только мечтать».

Своего апогея европейская русофобия достигла в период Венгерской революции, когда русские войска под командованием Паскевича по просьбе австрийского императора Франца – Иосифа подавили восстание венгров, тем самым продлив жизнь монархии Габсбургов.
Еще более усилила антирусскую риторику Крымская война.

К знаменитым русофобам ушедшей эпохи следует отнести и главных коммунистических идеологов - Фридриха Энгельса, Карла Маркса.
Последний пылал особой «любовью» к России. Приведу лишь одну из его цитат:
«Московия была вскормлена и выросла в кровавой и омерзительной школе монгольского рабства…

В конечном счете Петр Великий создал систему универсальной агрессии. Он соединил ловкость монгольского раба с притязаниями монгольского владыки, которому Чингисхан передал в наследство по завещанию дело завоевания всей земли». И чем, спрашивается, так насолила ему Россия?!
Разве есть вина России в том, что на ее территории на протяжении истории всегда кто-то вторгался? Разве лежит вина на наших предках за то, что они верой и правдой боролись с иноземными захватчиками, и оттого столь много крови было пролито на нашей земле?
А ведь проспект Карла Маркса есть практически в каждом городе нашей необъятной Родины.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-01/1358803177_evropa-protiv-rossii.1.jpg

..................................

Продолжение статьи по ссылке http://topwar.ru/23280-ob-unikalnoy-zhi … fobii.html

P.S.: На карикатурах изображено:
1. Россия в образе медведя пожирает Грузию.
2. Французская гравюра середины XIX века, изображающая захват русскими Европы.
3. Карикатура времен русско-японской войны.

0

82

Победители конкурса «Золотая Черепаха 2012»

Подведены итоги конкурса фотографий дикой природы «Золотая черепаха».
Около трех тысяч человек из 59 стран приняло участие в этом году.
Работы победителей будут демонстрироваться на одноименной выставке с 19 января до 17 февраля в Центральном доме художника в Москве, а затем отправятся в путешествие по России.

Победитель в номинации «Звери» – Алексей Безруков

http://www.fresher.ru/manager_content/images/pobediteli-konkursa-zolotaya-cherepaxa-2012/big/2.jpg
«Осень прошлого года эти звери встретили в окрестностях Курильского озера, и в спячку семья ушла лишь к Новому году.
Неудивительно, ведь нерест лосося в озере и его притоках длится почти всю зиму. Эта нерка удостоилась лишь беглого взгляда медведей.
Сытые звери не обратили на нее внимания». Россия, Камчатка, Южно-Камчатский заказник.

Победитель в номинации «Портрет животного» – Марко Поджиони

http://www.fresher.ru/manager_content/images/pobediteli-konkursa-zolotaya-cherepaxa-2012/big/6.jpg
«В конце августа медведи едят столько рыбы, сколько смогут». Россия, Камчатка, Курильское озеро.

http://www.fresher.ru/manager_content/images/pobediteli-konkursa-zolotaya-cherepaxa-2012/big/16.jpg
Сергей Иванов: «Для медвежат первый год жизни самый ответственный. Столько опасностей подстерегает их на каждом шагу!
И дрожать от испуга приходится им очень часто». Россия, Камчатка, Южно-Камчатский заказник.

_______________________

По материалам:
http://www.fresher.ru/2013/01/25/pobedi … paxa-2012/
http://animalphoto.ru/catalogue/archive … gue_id=255

0

83

Дядя Миша написал(а):

26.01.13 14:52
Победители конкурса «Золотая Черепаха 2012»

Подведены итоги конкурса фотографий дикой природы «Золотая черепаха».
Около трех тысяч человек из 59 стран приняло участие в этом году.
Работы победителей будут демонстрироваться на одноименной выставке с 19 января до 17 февраля в Центральном доме художника в Москве, а затем отправятся в путешествие по России.

В продолжение:

Николай Зиновьев: «Ценность имеет тот кадр, который трудно повторить»

http://s3.uploads.ru/IwY1C.jpg
"Забияки" © Николай Зиновьев

Род занятий Николая Зиновьева называется просто: «фотограф дикой природы». Непросто все остальное. Места, где снимает Зиновьев, далеки от комфортных фотостудий.
Его модели — существа, которые не имеют никакого желания попасть в объектив фотокамеры. Днями и даже неделями, в любую погоду и невзирая на опасности, Николай может «высиживать» один-единственный удачный кадр. Но таких кадров у Зиновьева уже набралось на несколько «Золотых черепах».

- Николай, в этом году вы победили на международном конкурсе дикой природы «Золотая черепаха» в номинации «Птицы» с фотографией редчайшего дальневосточного рыбного филина. Долго его «высиживали»?
- В скрадке пришлось ждать почти две недели. Когда филин наконец появился, у меня мурашки по коже забегали — настолько он был великолепен. Наверное, от долгого ожидания в темноте и холоде у меня «крыша поехала»: в какой-то момент мне показалось, что у него, как у птицы Сирин, было человеческое лицо (смеется).

Рыбный филин — одна из редчайших птиц не только в России, но и во всем мире: по данным Красной книги, в нашей стране их осталось всего около 300-400 пар. Рыбный филин — птица ночная и довольно пугливая, так что снять ее в диких условиях удалось лишь благодаря сотрудничеству с орнитологами, которые уже много лет изучают этот вид.

В процессе съемок я использовал современные вспышки и систему, которая позволяет дистанционно ими управлять. В итоге получился и технически сложный, и биологически интересный кадр.

http://strana.ru/media/images/original/original21349246.jpg
Николай Зиновьев. «Рыбный филин». Источник:  http://nikzinoviev.com/

- Что именно делает снимок достойным награды крупного фотоконкурса?
- Главный критерий успешности снимка, на мой взгляд, — это трудность в его воспроизведении. Ценность имеет тот кадр, который трудно повторить. И чем труднее условия, в которых ты снимаешь, тем лучше. Пока остальные ждут самой лучшей погоды, в нашем деле все с точностью до наоборот. Пурга? Отлично! Росомаха ждать хорошей погоды не будет (смеется).

Для меня еще очень важно эмоциональное воздействие. Я хочу, чтобы зрители задерживались у моих работ, чтобы мои герои и сюжеты их трогали, чтобы люди становились на шаг ближе к пониманию того, насколько великолепна дикая природа без тех изменений, которые привносит в нее человек. Если что-то ценишь и любишь, то, прежде всего, хочешь это сохранить. Россия — страна с богатейшим миром дикой природы, многие страны ничего подобного не имеют! Фотографы, снимающие дикую природу, — ее посланники в мире людей, своими работами мы призываем общество сохранить природу для будущих поколений. Особенно радуют моменты, когда около фотографий останавливаются дети и с любопытством их рассматривают, живо и громко комментируют. Я снимаю именно ради таких моментов.

- Несколько лет назад приз зрительских симпатий «Золотой черепахи» получил, пожалуй, ваш самый узнаваемый снимок «Вера, надежда, любовь». На фотографии — два медвежонка, стоящие в обнимку. Вы говорите о таком эмоциональном воздействии?
- Именно. Кстати, с этим снимком связана забавная история. Однажды я получил письмо с благодарностью за этот кадр от незнакомой девушки, которая недавно вышла замуж. Так вот, они вместе с мужем сразу после свадьбы сделали себе татуировки в виде этих медвежат как знак взаимной любви. Сфотографировали и прислали мне. Меня очень тронуло, что моя работа вызвала такой неожиданный отклик.

http://strana.ru/media/images/original/original21349256.jpg
Николай Зиновьев. «Вера, надежда, любовь». Источник: http://nikzinoviev.com/

- Кстати, о медведях и медвежатах. С завидным постоянством их фотографии появляются на конкурсах и обязательно завоевывают какой-нибудь приз. Возникает ощущение, что мишки — этакие «котики» дикой природы, всеобщие любимцы. Почему они вызывают такие эмоции?
- У каждого народа есть образы, являющиеся своего рода «национальным достоянием». Топтыгин из русских народных сказок, олимпийский Мишка и Винни-Пух в озвучке Евгения Леонова — это часть нашей культуры. Для многих медведь — это олицетворение русского характера. А для фотографа это очень интересный персонаж для съемок — медведей можно фотографировать бесконечно, как и человека.

Одна из задач фотографа-анималиста — раскрыть характер животного, найти и показать новые, интересные образы и сюжеты. Для многих все медведи «на одно лицо», но, надеюсь, глядя на портреты мишек, сделанные мной, люди понимают их индивидуальность. Например, недавно кто-то, увидев на выставке «Лесные Истории» на Патриарших прудах фотографию медвежонка «Мишкина телогрейка», сказал: «Ребята, да у него взгляд Джоконды! Та же загадочная улыбка».

- Но в этом тоже чувствуется любовь широких масс к забавным или «милым» фото. Получается, что милые забавные снимки — для народа, а сложные — для жюри?
- Жюри — это тоже люди. Но их задача — оценить работу с разных сторон. Важны все аспекты: и биологический, и технический, и художественный, и эмоциональный. Участвовать в таких конкурсах всегда интересно, особенно когда в жюри сидит Пол Никлен (один из лучших в мире фотографов дикой природы — прим. авт.) или главный редактор журнала BBC Wildlife Magazine Софи Стаффорд. Получить высокую оценку от таких людей не менее приятно, чем от обычного зрителя.

- К вопросу об особенностях съемки медведей. Можете рассказать о наиболее опасном эпизоде ваших «медвежьих съемок»?
- Август 2011 года. В районе Курильского озера есть одна знаменитая медведица с непростым характером по кличке Матрена. У Матрены было три медвежонка — к тому времени достаточно крупных трехлеток. Как выяснилось, у одного из них были задатки альфа-самца. И вот, прямо во время съемки, пользуясь защитой мамаши, он решил показать всем свои лидерские способности, сделав очень резкий рывок в мою сторону — «Глядите, я даже человека не боюсь!». Уверен, что желания навредить мне у него не было, но ощущение было не из самых приятных.

- А самый забавный случай?
- Однажды во время съемки мне пришлось поставить на землю чехол с объективом Nikon 24-70. Внезапно я услышал крик товарища: «Коля, объектив!!!». К чехлу подбежал крохотный сеголетка — это медвежонок-одногодка, то есть рожденный в этот же год в берлоге. Так вот, медвежонок схватил зубами мой неопреновый чехол с недешевым, мягко говоря, объективом и побежал вдоль берега озера, размахивая им в разные стороны. В тот момент я, по правде сказать, с объективом уже попрощался. Но товарищ прикрикнул на шалопая именно в ту секунду, когда медвежья морда находилась в фазе «в сторону суши» (смеется). Медвежонок отпустил чехол. К счастью, объектив покатился по песчаному берегу и не пострадал. Хорошо, что это была фаза не «в сторону озера».

- И сколько же аппаратуры приходится с собой таскать фотографу дикой природы?
- Зависит от объекта съемок и поставленных задач. Существует две основные технологии съемки: съемка с подхода — это когда ты с техникой, открыто или скрываясь, приближаешься к объекту, и съемка из скрадка — то есть из укрытия, в котором ты дожидаешься прихода животного. При съемке из скрадка можно использовать короткофокусную оптику — супертелеобъективы порой необязательны. Главное спрятаться понадежнее, не издавать звуков, иногда даже приходится надевать специальную одежду, которая сдерживает запахи.

Но есть животные, для которых съемка из скрадка не подходит. Например, медведь. Слишком велика вероятность того, что любопытный мишка быстро туда залезет и все переломает. В этом случае снимать надо с подхода. Если животное опасное, необходима супертелеоптика, чтобы можно было не подходить близко и лишний раз не рисковать.

В среднем, в одну поездку приходится брать 20-25 килограммов техники. Непосредственно на съемку берешь, конечно, меньше, но без двух-трех объективов и штатива все равно не обойтись…

- …и без удачи. Как долго порой приходится ждать «того самого» кадра?
- Предугадать невозможно. Были случаи, когда я приезжал куда-нибудь надолго, а снимал, что хотел, в первые же дни. Или наоборот — планировал отснять материал быстро, а в итоге ничего не получалось. Очень многое зависит от погодных условий, а в этом вопросе раз на раз не приходится. Например, успешная съемка белоплечего орлана на Курильском озере возможна лишь в том случае, если озеро полностью замерзнет. Когда это происходит, нерестовая рыба концентрируется в устьях рек, впадающих в озеро, — туда орланы и слетаются, чтобы поохотиться. Здесь надо уточнить, что замерзает озеро один раз в пять-семь лет. В прошлом году поездку приходилось откладывать несколько раз: озеро все не замерзало и не замерзало. В итоге я решил ехать, и будь что будет. Озеро замерзло через несколько дней после моего приезда — вот это я называю настоящей удачей. У меня было всего три дня, чтобы отснять материал: потом с Охотского моря пришел сильный ветер и сломал на озере весь лед…

- В графике ваших поездок больше России или заграницы?
- Как правило, 50 на 50, но в последнее время больше России. Учиться снимать я начинал в Африке. Потому что Африка — это, во-первых, огромное многообразие животного мира, во-вторых, развитая инфраструктура национальных парков и, в-третьих, хорошие климатические условия. Там я работал изучал работу с техникой, учился базовым подходам к композиции и свету. Сейчас мой объектив нацелен, в основном, на Камчатку и Приморье. В скором времени планируется поездка на Байкал.

- А какое место в России уже стало для вас особенным?
- Мыс Травяной в южной части Курильского озера. Место с потрясающей энергетикой. Само озеро представляет собой кальдеру вулкана, наполненную чистейшей пресной водой, глубиной более 300 метров. Совершенно замечательное место: такое ощущение, что находишься не на Земле.

- Уместно ли сравнивать разнообразие природы России с той же Африкой, например?
- Это совершенно разные климатические зоны. Однако стоит обратить внимание на тот успех, которого добились некоторые африканские страны — Кения, Танзания, Уганда, ЮАР — в создании систем национальных парков. Особенно в том, что касается их партнерства с частным бизнесом — именно привлечение частных инвесторов помогло создать инфраструктуру, а она, в свою очередь, привела к развитию экотуризма. Применить такую практику в России было бы очень полезно. Уверен, что частный бизнес, соблюдая законы и этические нормы, должен постепенно приходить в наши заповедники, создавать инфраструктуру для тех, кто хочет сблизиться с природой. Тем самым, кстати, обеспечивая заповедникам внебюджетные источники дохода.

http://strana.ru/media/images/original/original21349277.jpg
Николай Зиновьев. Африканские портреты. «S-curve». Источник: http://nikzinoviev.com/

- А сейчас наши заповедники легко идут на сотрудничество?
- Сотрудники заповедников — люди, душой болеющие за свое дело. Поэтому, когда предлагаешь помощь с фотоматериалом, руководство, как правило, готово сотрудничать и оказать поддержку в проведении съемок. Когда уже есть небольшой успех и рекомендации других заповедников, двери открываются значительно проще. Практически всем нашим заповедникам не хватает медиаматериалов для наполнения интернет-сайтов, для ведения научно-образовательной работы, для публикации собственных материалов…

- При этом съемка дикой природы — дорогостоящее занятие. Что приносит основной доход фотографу?
- Лично для меня журнальные гонорары не являются основным источником дохода от этой деятельности. Другое дело — принты фотографий для интерьеров. Хороших фотографий дикой природы, в высоком качестве и больших размеров, в России немного. Рынок интерьерного дизайна, между тем, развивается стремительно: все больше людей хотят украшать свои квартиры или дома фотографиями дикой природы, либо создавать уникальные интерьеры в эко-стиле.

- Значит, иногда приходится выбирать, что именно снимать? Или все же руководствуетесь собственными предпочтениями?
- Фотографирую я не для себя, а для людей, поэтому выбираю животное, к которому у публики есть интерес. Прежде всего, смотрю, какие сюжеты могут заинтересовать зрителя, в том числе и с точки зрения продажи принтов. Того же медведя, в зависимости от времени года, можно снять совершенно по-разному: меняется природа, свет, меняется их поведение и внешний облик. В итоге рождается что-то новое.

- Популярность фотографий дикой природы растет, растет и количество желающих заняться такой съемкой. Дадите небольшой мастер-класс или несколько советов начинающим?
- Для начала я бы посоветовал наладить контакты с заказниками и заповедниками. Потому что первое, что надо сделать, — получить площадку, где можно постоянно снимать. К сожалению, на неохраняемых территориях часто ведется охота. Пуганого зверя, который расценивает человека как угрозу, сфотографировать гораздо сложнее, чем животных или птиц, находящихся на охраняемых территориях. Работа с заповедниками позволит получать интересную и полезную информацию от сотрудников, которые более глубоко занимаются изучением обитающих там видов.

Дальше — необходимо помнить, что процесс съемки животного на воле это всегда многоступенчатая подготовка. Вы четко должны понимать, что, где и как. Общение с другими фотографами, чтение книг, консультации с учеными — важно все. Плюс к этому нужна хорошая физическая подготовка. Это не съемка в студии, где можно выпить кофе и поболтать с моделью. Тут мало быть просто творческой личностью. Чтобы добиться успеха на этом поприще, надо любить природу и заниматься ее изучением. Невозможно сфотографировать птицу или зверя, не понимая их поведения, ничего не зная об их среде обитания и прочих особенностях. Еще необходимо огромное терпение и даже смирение — ведь можно просидеть неделю, две, три, а животное так и не покажется. Пойми, ты ничего не контролируешь — ты просто наблюдаешь и ждешь своего кадра.

И еще необходима стойкая вера в успех, потому что ее очень легко потерять: погода может быть совершенно неподходящая, а «модели», занятой своим делом, будет глубоко наплевать, что ты там задумал... Я лично знаю людей, которые покупали дорогую технику, ехали за тридевять земель, но очень быстро разочаровывались, бросали эту тему и начинали заниматься чем-то другим.

- Почему вы не бросили?
- Из-за любви к наблюдению за дикой природой, к путешествиям и, как бы пафосно это ни звучало, из-за осознания собственной миссии. Большинство людей живет в городах, они настолько далеки от природы, что совершенно не понимают, каким образом их деятельность может повлиять на природу — и со знаком «плюс», и, что происходит гораздо чаще, со знаком «минус». Поэтому, когда у меня есть возможность показать людям то, что я вижу по ту сторону объектива, я обязательно делаю это и надеюсь, что увиденное не оставит их равнодушными, что они найдут способ сохранить этот мир.

- Как вы сами начали заниматься съемкой дикой природы? Кого можете назвать своим учителем?
- На меня большое влияние оказал известный американский фотограф Джим Бранденбург (Jim Brandenburg), один из самых публикуемых фотографов дикой природы National Geographic. Около полутора лет назад он приезжал в Москву, мы познакомились: я вживую увидел своего кумира и пообщался с ним.

- Джим Бранденбург сильно старше, снимать начал гораздо раньше. Какие эволюционные — или революционные — изменения произошли с тех пор в фотографии дикой природы?
- Даже если посмотреть на работы западных фотографов тридцатилетней давности — и результат, и инструментарий отличаются разительно. Конечно, в чем-то это красивые и знаковые фотографии, но технический прогресс шагает семимильными шагами. Появление цифровой фотографии и дистанционное управление техникой, возможность использования высокочувствительных матриц, развитие автофокуса и систем стабилизации, появление современных систем освещения — все это привело к тому, что стало возможно делать кадры, которые раньше были просто немыслимы. Вместе с развитием технологий развиваются и творческие возможности, что всегда приводит к новым сюжетам в фотографии.

- И последний традиционный вопрос — о творческих планах. Или, лучше сказать, о мечте фотографа-анималиста Николая Зиновьева…
- Амурский тигр! Это очень осторожное, умное животное, снять его в дикой природе чрезвычайно трудно. Амурских тигров осталось очень мало, несколько сотен особей. Имеющиеся кадры — это либо вольерные съемки в центрах реабилитации раненых животных и тигрят, родителей которых убили браконьеры, либо снимки, сделанные с больших расстояний, или вовсе без участия фотографа — с использованием фотоловушек. Понятно, что художественная ценность таких снимков невелика. Получить кадры амурского тигра в естественной, дикой среде обитания было бы не просто удачей, а очень большой удачей!

Екатерина Макаркова
29 января 2013  http://www.vesti.ru/doc.html?id=1018060

0

84

Медведь-призрак
National Geographic, август 2011
Текст: Брюс Баркотт Фотографии: Пол Никлен

http://www.nat-geo.ru/pic/photos/94/1294_l2.jpg
Популяция кермодских медведей насчитывает от 400 до 1000 особей. Медведи сохранились в наши дни отчасти благодаря индейским племенам, которые всегда держали существование бледнолицых в тайне от охотников.

Укутанные во мхи леса Британской Колумбии полны загадок: здесь рыбу ловят волки, плавают олени, а у черных медведей шкура бывает белой.
Дождевой лес Великого Медведя – один из самых больших прибрежных заповедных лесов умеренного пояса. Этот древесный массив расположен в Канаде, и здесь часто моросит мелкий дождь. Тяжелая от икры рыба переполняет полноводные реки леса – многим хищникам настоящее раздолье. Сейчас к берегу реки неуклюже спускается косолапая фигура – черный медведь идет завтракать.

Марвен Робинсон заметил медведя, но остался равнодушен к его появлению. «Возможно, выше по течению нам повезет больше», – говорит Робинсон. 43-летний Марвен, с ног до головы закутанный в противодождевую экипировку, – лесной гид и представитель индейского племени гитгаат, одного из четырнадцати племен древнего народа цимшиан. Черный медведь – совсем не то, что Марвен хочет сегодня найти.
Он ищет гораздо более редкое и почитаемое создание – зверя, которого индейцы гитгаат называют «муксгмол», медведя-призрака, ходячее противоречие – белого черного медведя.

Медведь-призрак (кермодский медведь) – не гибрид, а белая разновидность североамериканского черного медведя, и обитает он исключительно в лесах западного побережья Канады. Гризли, черные медведи, волки, росомахи, горбатые киты и косатки в изобилии водятся в регионе, где с незапамятных времен живут коренные индейские племена, такие, как гитгаат. Места здесь жуткие, дикие и таинственные.

«Я всегда говорю молодым людям, – продолжает Хелен Клифтон, – если ты встретил медведя-призрака, не стоит сообщать об этом по рации всему миру».

Марвен замечает пучок белой шерсти, зацепившийся за ветку ольхи. «Они где-то рядом, это точно, – говорит Марвен и показывает на обглоданную кору. – Они любят стоять и жевать древесную кору, просто чтобы сообщить другим медведям: я здесь живу и кормлюсь на этой реке».

Проходит час. Мы с Робинсоном терпеливо ждем, взгромоздившись на поросший мхом валун. Наконец в кустарнике послышался шорох. Белый медведь выходит из-под лесного покрова и садится на камень, возвышающийся над поверхностью реки. Нет, он вовсе не чисто-белый.

Скорее, как давно не чищенный ковер цвета ванили. Мишка поворачивает голову из стороны в сторону, вглядываясь в поток в поисках рыбы. Но прежде чем он делает попытку поймать добычу, из леса неожиданно выбегает черный медведь и прогоняет белого с его наблюдательного поста.
Хотя, выбегает – слишком сильное слово. Медведи движутся как в замедленной съемке, будто стараются сэкономить каждую калорию перед надвигающейся голодной зимой. Белый медведь тяжело идет прочь и исчезает в чаще.

Робинсон с детства живет рядом с медведями-призраками. Но все равно всякий раз при встрече с ними замирает, очарованный. «Этот белый медведь очень робок, – говорит Робинсон. – Иногда у меня просто сердце сжимается. Хочется защитить альбиноса.
Однажды я видел, как на старого белого медведя напал молодой черный зверь. Я был готов броситься к ним и выпустить на агрессора весь перцовый баллончик. Но, к счастью, белый встал на дыбы и сбросил нападавшего». Робинсон улыбается, прекрасно понимая всю абсурдность желания человека вмешаться в драку медведей.

Инстинкт защиты очень силен у жителей Дождевого леса Великого Медведя. И это – одна из причин того, что медведю-призраку удалось выжить. «Наш народ никогда не охотился на белого медведя», – говорит Хелен Клифтон, с которой мы разговариваем на кухне у нее дома в Хартли-Бей, маленькой рыбацкой деревушке. Хелен – 86-летняя женщина с сильным и уверенным голосом – матриарх клана гитгаат.
Хелен рассказывает, что медвежатина никогда не была распространенной едой местных жителей. Когда в конце восемнадцатого века европейские коммерсанты открыли здесь пушную компанию, индейские охотники рьяно взялись поставлять шкуры черных медведей. Но даже в те времена трогать белого медведя было запрещено, это табу – традиция, пронесенная через много поколений. «О медведе-призраке мы даже никогда не говорим», – замечает Хелен.

Подобное молчание, возможно, является одной из древних мер по защите природы. Запрет на разговоры о белом медведе и тем более на охоту на него позволил гитгаат и соседним племенам сохранить само существование редкого зверя в тайне от торговцев пушниной. «Я всегда говорю молодым людям, – продолжает Хелен Клифтон, – если ты встретил медведя-призрака, не стоит сообщать об этом по рации всему миру.
Если хочешь поделиться с кем-то, скажи, что видел муксгмола. Кому надо, тот поймет. И это поможет нам защитить медведей».

Даже сегодня индейцы гитгаат и китасу-ксайксаис тщательно присматривают за своими подопечными в сезон охоты.
«Охотиться на белого медведя на нашей земле – не очень удачная идея, – говорит Робинсон. – Неизвестно, что может случиться. Иногда наши соплеменники могут и выстрелить в ответ».

Медведям долго приходилось несладко: не прекращавшиеся на протяжении десятилетий деятельность браконьеров и трофейных охотников и работа лесопилок привели к тому, что медведи гризли стали встречаться в регионе редко. Но когда промышленные предприятия закрылись, а охоту на гризли запретили в некоторых частях дождевого леса, медведи среагировали очень быстро.
«В годы моей юности увидеть гризли было настоящим событием», – рассказывает Дуг Стюарт. В качестве офицера рыболовного надзора он наблюдает за нерестом рыбы в царстве Великого Медведя вот уже 35 лет. «А теперь, – продолжает Дуг, – их можно видеть постоянно. Иногда я встречаю до пяти гризли за утро».

Они настолько расплодились, что эксперты опасаются, не оттеснят ли гризли черных, и прежде всего белую разновидность черных медведей, от лучших рыбных мест на реке. «Там, где гризли, не увидишь черного медведя, и белого тоже, – говорит Дуг Нислос, лесной гид из племени китасу-ксайксаис. – Черные медведи предпочитают держаться от гризли подальше».

Этот факт дает почву для интересного предположения: возможно, именно гризли обеспечили повышенную концентрацию гена кермодского медведя на островах Гриббелл и Принсесс-Ройал. «Гризли и черные медведи сосуществуют повсюду, кроме этих небольших островов, – говорит Томас Реймчен, биолог из Университета Виктории. – Среда обитания там для гризли слишком ограничена. Им нужны большие поросшие травой устья рек, субальпийские луга и обширная индивидуальная территория, чего на островах не найдешь».

Белая окраска кермодского медведя обусловлена встречей двух рецессивных аллелей гена MC1R – того же гена, который отвечает за светлые волосы и кожу у людей. Чтобы родиться белым, зверь должен унаследовать по одной аллели от каждого из родителей, которые совсем не обязательно будут обладателями белого окраса, они только должны быть носителями рецессивного признака. Поэтому вовсе не редки случаи, когда у черной пары рождается белый медвежонок. На материковой части Британской Колумбии белый окрас встречается у одного из 40 или даже из 100 черных медведей.

До сих пор неясно, как возникла мутация, которая привела к появлению белой окраски у черных медведей. Выдвигалась «ледниковая» гипотеза: якобы, белая окраска появилась как адаптация во время последнего ледникового периода, который закончился здесь 11 тысяч лет назад.
В те времена большая часть современной Британской Колумбии была покрыта льдом, и белая шкура могла служить отличной маскировкой.

Мы с Дугом Нислосом отправляемся на остров Принсесс-Ройал. Выпрыгнув из лодки на берег возле устья небольшой речки, Дуг произносит: «Здравствуй, медведь!». Словно приветствует старого друга по имени Медведь, хотя ни одного животного поблизости не видно. «Мы же не хотим застать их врасплох», – из уст молодого 28-летнего мужчины эти слова звучат неожиданно. На ремне у него – баллончик экстрасильного перцового спрея. Дуг с хрустом проходит по валунам, покрытым россыпью мелких ракушек, и раздвигает занавес дождевого леса.

Мы занимаем позицию под высоким деревом тсуги и потуже затягиваем тесемки капюшонов, чтобы защититься от бесконечного дождя.
Недавно Дуг видел здесь белого медведя, однако нет никакой гарантии, что мишка придет сюда и сегодня. Но нам повезло: в начале четвертого Дуг показывает мне на противоположную сторону реки. Белый медведь вразвалку бредет вдоль берега. Под кожей на его животе перекатывается толстый слой жира. Кажется, что шкура велика косолапому на пару размеров. Медведь останавливается над небольшой заводью, затем стремительно бросается в воду и – вот она, добыча: упитанная рыбина около метра длиной.

Недавние исследования показали, что белый окрас дает медведю-призраку определенное преимущество при ловле рыбы.
Ночью медведи тоже добывают пропитание, и тогда успех в равной мере сопутствует белым и черным особям. Однако Реймчен и Дэн Кинка из Университета Виктории отметили, что в дневное время количество удачных попыток у белых и черных сородичей разное: белым медведям удается поймать рыбу в одной из трех попыток, а черным – в одной из четырех.
«Светлые объекты, видимые сквозь поверхность воды, в меньшей степени отпугивают рыбу», – предполагает Реймчен. Возможно, это одна из причин, почему такой признак, как белый окрас шерсти, сохранился до наших дней. Лососевые рыбы – основной источник жира и белка для прибрежных медведей, поэтому удачливая самка может накопить больше жира на время зимы, что потенциально увеличивает число медвежат, которых она произведет на свет.

Остров Принсесс-Ройал все еще во власти дождя, и мы с Дугом Нислосом наблюдаем за пирующим медведем-призраком.
Когда добычи много, мишки становятся привередливыми. Некоторые едят только рыбьи головы. Другие вспарывают рыбам животы и высасывают икру. Третьи превращаются в обжор и стараются съесть как можно больше рыбы. «Я раз видел, как медведь-призрак съел 80 лососей в один присест», – улыбается Нислос.
Но у нашего медведя своя фишка: он предпочитает обедать в одиночестве. Косолапый берет рыбу в зубы и удаляется вверх по склону холма искать место поукромнее. Минут через двадцать он возвращается, ловит еще одну рыбу и снова уносит ее в лес. Так продолжается несколько часов, пока на остров не опускается ночь – и мы покидаем свой наблюдательный пост.

http://www.nat-geo.ru/pic/photos/0/1300_l2.jpg
В сказочном канадском лесу медведь выбрал себе мшистое лежбище для дневного отдыха под гигантским старым красным кедром. Косолапые любят такие места – здесь приятно поспать днем после еды.

http://www.nat-geo.ru/pic/photos/97/1297_l2.jpg
Медведица – мама двух малышей – взбирается на дикую яблоню, чтобы собрать несколько маленьких кислых плодов.
В годы, когда осенью в реки приходит мало лососевых рыб, медведи ищут другую пищу – ягоды, фрукты, корни люпина, ракушки.

http://www.nat-geo.ru/pic/photos/98/1298_l2.jpg
Два взрослых самца дерутся за лучшее рыбное место на реке.
«Медвежьи стычки случаются довольно редко», – говорит Дуг Нислос, лесной гид из индейского племени китасу-ксайксаис.

Текст: Брюс Баркотт Фотографии: Пол Никлен
National Geographic, август 2011  http://www.nat-geo.ru/article/225/

0

85

Мишки высшего сорта: в Китае придумали новый способ размножения панд
РГРК «Голос России»,Ярош Илона,18.02.2013

http://m.ruvr.ru/data/2013/02/18/1339219900/6844633800_5ee5df327b_b.jpg
© Flickr.com/thethreesisters/cc-by

Внимание британских СМИ приковано к двум гигантским пандам из зоопарка Эдинбурга: общественность с нетерпением ждет, станут ли животные размножаться.
Между тем на родине панд в Китае ученые применяют инновационный метод размножения редких мишек в неволе, деля их по сортам

Эксперты Эдинбургского зоопарка, отмечая важные изменения в поведении панд, утверждают, что животные будут готовы к спариванию в течение следующего месяца.
Самец Ян Гуан начал делать стойку на руках, что в неволе является признаком проявления мужественности, а самка уже охотно покрикивает на Ян Гуана.

Эдинбургский зоопарк - там, где панды жили с момента их прибытия из Китая в декабре 2011 года, - уже предпринял ряд мер для успешного разведения панд.
Что только не делали сотрудники зоопарка: подбирали специальное освещение и брали анализ мочи, отслеживая уровень гормонов.

Самец панды в Эдинбургском зоопарке
Edinburgh Zoo Male Giant Panda (Yang Guang) Sploshing In Water
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … uHlxaYQi98

Тем временем исследователи китайского центра по разведению гигантских панд тщательно отбирают родителей для искусственного разведения.
Как полагают китайские ученые, более сильные детёныши будут способствовать повышению генетического разнообразия видов.

«Раньше мы фокусировались только на количестве новорожденных детенышей.
Теперь же придаем большое значение качеству потомства и вклад, который они вносят в целом для вида», - рассказал директор научно-исследовательской базы Чжан Чжихе.

Основываясь на критериях успешного размножения, ученые делят панд на 5 уровней, из которых лишь первые три отбираются для проведения искусственного разведения с целью получения более сильных особей.

В прошлом году благодаря новой методике на свет появились восемь малышей и общее количество панд в мире составило 341.

Как утверждают ученые, одна из причин низкой рождаемости в неволе -  у панд просто пропадает половое влечение.
Для стимуляции полового влечения экологи кормили панд виагрой, демонстрировали порнофильмы с участием их сородичей и даже пытались завлечь их ароматизированными бамбуковыми ветками с запахом подходящей самки.

Но когда дело доходило до полового акта, он часто заканчивался разочарованием.
Проблема в данном случае была чисто физиологическая. Дело в том, что у самцов панд размер полового члена невелик и для успешного спаривания партнерам необходимо принимать очень специфические позиции.

Однако наблюдения показали, что у большинства особей инстинкт, подсказывающий им, как надо действовать, развит очень слабо.

Гигантские панды достигают половой зрелости между 5 и 6 годами.
Самцы в борбе за внимание самки конкурируют друг с другом. Брачный сезон для гигантских панд попадает в период между мартом и маем.

Как правило у панды рождается 1-2 детеныша, их вес составляет от 100 до 200 граммов, длина тела - около 15 сантиметров.
Детёныши остаются с матерью 1,5-2 года. Вырастая, взрослая панда весит до 160 кг.

Мать заботится только о первом не мертворождённом детёныше, бросая второго. Роды происходят примерно раз в 2 года.

По материалам российских и зарубежных агентств.
http://rus.ruvr.ru/2013_02_18/Mishki-vi … nija-pand/

И ещё :

Испуганная панда покоряет Интернет

http://m.ruvr.ru/data/2012/11/20/1278943473/4panda.jpg
© Скриншот: YouTube

Забавный случай удалось снять на камеру в зоопарке японского города Саппоро.
Один из работников напугал детеныша малой красной панды настолько, что зверек разинул рот, упал на спину и задергал лапами.

Интересно, что служащего зоопарка испугалась лишь одна панда.
Ее сородичи остались равнодушны к появлению человека, продолжая возиться возле кормушек, передает Вести.Ru со ссылкой на The Sun.

Видеоролик был опубликован на Youtube 14 ноября 2012 года и уже собрал более 3785370 просмотров.

Red Panda Baby surprise !
びっくりしてひっくり返る赤ちゃんレッサーパンダ~
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … Lh47WtOJeY

http://rus.ruvr.ru/2012_11_20/Ispuganna … net-video/

0

86

Медведи и 23 февраля   :flirt:

http://www.logvanov.r52.ru/data/23new/9.jpg

http://bestgif.su/_ph/19/2/498736487.gif

http://www.rosfoto.ru/photos/big/0102000/099008_727.jpg

http://cards2.yandex.net/get/15/3446/4.jpg

http://polinka.net/wp-content/uploads/2011/06/31-458x331.jpg

0

87

Оказывается, вчера,27 февраля,отмечался Международный день белого медведя!

http://ic.pics.livejournal.com/gorshkov_sergey/27284117/288240/288240_1000.jpg

Мир отмечает день белого медведя

27 февраля в мире отмечается Международный день полярного медведя или, в более привычном русском варианте, День белого медведя.
Основной целью проведения Дня является распространение информации о полярных медведях и привлечение внимания общества к необходимости их охраны.
Также говорится о необходимости решить проблему таяния полярных льдов — основную причину угрозы исчезновения популяций полярных медведей. Еще одной причиной, угрожающей жизни белых медведей, является разработка нефтяных месторождений с последующим загрязнением окружающей среды.

По приблизительным оценкам ученых, сегодня в мире насчитывается примерно 20-25 тысяч особей белого медведя. Ведущие мировые специалисты, изучающие их, опубликовали данные о том, что из 19 субпопуляций полярного медведя — восемь уменьшились, три остаются стабильными, а одна увеличилась. Данные об остальных семи субпопуляциях собрать пока трудно.

Таяние льдов в Арктике, происходящее в результате глобального потепления, может привести к исчезновению двух третьих белых медведей к 2050 году, передает Calend.

В первую очередь Международный день полярного медведя знаменателен для пяти стран, на территории которых они обитают — России, Норвегии, Канады, Гренландии и Соединенных Штатов Америки (Аляска).

В мае 2008 года США занесли полярного медведя в Красную Книгу со статусом вида, находящегося под угрозой исчезновения.
Канада и Россия определили статус белого медведя как "уязвимый вид".

Белых медведей можно встретить только в Арктических широтах, вблизи Северного полюса. В Антарктиде, вблизи Южного полюса, они не обитают.

Интересно, что полярным медведям очень комфортно при температуре окружающей среды минус 45 градусов и ниже. Тепло сохранается благодаря двум слоям меха и толстому слою подкожного жира.

Кроме того, благодаря небольшим размерам ушей и хвоста также предотвращается потеря тепла. Можно даже сказать, что белые медведи больше страдают от перегрева организма, особенно во время бега за добычей.

Обычно взрослые особи полярных медведей весят от 350 до 550 кг, но встречаются индивидуумы с массой более 550 кг. Самый крупный самец полярного медведя, зарегистрированный за всю историю наблюдения за этими животными, весил одну тонну. Самки в среднем весят от 150 до 300 кг.

Обычно у самок полярных медведей рождаются по два детеныша, но бывает, что условия среды обитания медведицы способствуют появлению на свет троих медвежат или наоборот — только одного медвежонка. Детеныши остаются с матерью до двух с половиной лет, обучаясь охоте и приобретая навыки выживания в суровой арктической среде.

http://www.rosbalt.ru/style/2013/02/27/1099376.html

и позитив в тему  8-)

белый медведь

0

88

медвежуть  http://uploads.ru/i/A/W/h/AWhZM.gif

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2013/02/PN3yEYe.jpg



http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2013/03/TBv32b9-409x600.jpg
и что там? ...на воле...



http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2013/03/p4qAYoi.jpg
хорошо,что на крышу,а не на голову кому  http://uploads.ru/i/q/5/T/q5TId.gif

фото  из фотоподборок  дня сайта  http://mixstuff.ru/

0

89

Медведи и 8 марта

С Праздником Вас,Дорогие Женщины!

http://ex.by/uploads/posts/2009-03/1236273999_734_.jpg

http://www.3porosenka.ru/artpic/unclejoe/8m/2.jpg

Открытка прошедшая почту в 1907 г
Танцующие медведи.
Открытка прошедшая почту в 1907 г.

http://img11.nnm.ru/4/7/8/9/e/f19768a4f6fb0013f76bf1a9db3.jpg

****************

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif В контексте с 8 марта,в разделе Весна! темы:
С Праздником 8е Марта!
Закуски к 8 Марта, Масленице и весеннее меню

В разделе  БеседкА тема В чистом поле Теремок

В разделе  Вокруг Смеха  тема   гифки,смешные и прикольные

В разделе  Кошелёк или Жизнь...  тема  КОНЯ НА СКАКУ ОСТАНОВИТ

0

90

Масленица в 2013 году проходит с 11 марта по 17 марта
http://uploads.ru/i/t/M/e/tMeys.jpg
В народе каждый день масленицы имеет свое название.
●Понедельник - встреча.
К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.
●Вторник - заигрыши.
С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: "У нас-де горы готовы, и блины испечены - просим жаловать".
●Среда - лакомки.
В этот день зять приходил "к теще на блины". Кроме зятя теща приглашала и других гостей.
●Четверг - широкий разгул.
С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.
●Пятница - тещины вечерки.
Зятья приглашали в гости своих тещ, угощали их блинами.
●Суббота - золовкины посиделки.
Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.
●Последний день Масленицы - прощеное воскресенье.

В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у других клириков и прихожан).
Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят "Бог простит".
Смысл Сырной седмицы - примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту
В Православной Церкви считается, что смысл Сырной седмицы - примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту - время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

http://papa-vlad.narod.ru/data/istorija/3-Maslenitsa.files/0019-046-SHirokaja-Maslenitsa.png
Масленица по-звериному:
блины отдадут медведю, а чучело – на растерзание льву

http://strana.ru/media/images/uploaded/gallery_promo21389082.jpg
Празднование Масленичной недели развернулось так широко, что затронуло даже зоопарки России.
Зоопарк Нижнего Новгорода «Лимпопо» 15 марта проводит «Звериную масленица».
В рамках мероприятия можно будет покормить блинами медведей, японских макак, верблюдов и других животных, которым блины разрешены и не нанесут вреда здоровью.

В Казанском зоопарке праздничные мероприятие проведут в полдень 17 марта.
Программа предполагает угощение гостей масленичными блинами, игры на свежем воздухе, выступление скоморохов и ряженых, катание на санях, выступление творческих коллективов, а также мастер-класс по изготовлению масленичной куклы.
Кульминация праздника предполагает сжигание масленичного чучела.
Аналогичная программа ждет гостей Ярославского, Калининградского и Белгородского зоопарка.

В зоопарке Перми 16 марта приготовят блины, которые впоследствии продадут посетителям для кормления зверей.
Руководство зоопарка обещает дать возможность самым удачливым и ловким гостям отдать блин непосредственно в лапы медведю,
передает http://zoovestnik.ru/2013/03/13988/
http://strana.ru/journal/news/21389068

http://s3.uploads.ru/5DiHZ.jpg
http://ria.ru/infografika/20130311/926081600.html

******************

В контексте статьи,в разделе  Теремок темы:
Русская История
Русская Кухня

А в разделе Весна!  темы:
Масленица
Закуски к 8 Марта, Масленице и весеннее меню

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Berloga51 » БерлогА