ВЕСНА 2018  :writing:
весеннее меню, плавно перетекая с зимних запасов:

Орехи — отличный источник цинка
Исследования показали, что людям, страдающим от угревой сыпи, не хватает таких минералов, как цинк и селен.
Бразильский орех, например, отличный источник селена, а кешью, пекан, миндаль и арахис полны цинка.

Капуста может сбалансировать радикалы, которые мы получаем из УФ-лучей
В последнее время капуста не пользуется популярностью, и люди стали о ней забывать.
Но она всё так же полезна и вкусна. В ней содержатся питательные вещества,
помогающие нашему телу поглощать и балансировать свободные радикалы, которые мы получаем из солнечного ультрафиолета.

Приготовленная тыква действительно помогает росту кожных клеток.
Кроме того, кексы из тыквы невероятно вкусны.
http://mixstuff.ru/archives/140007

ВЕСЕННИЙ УРОЖАЙ:
В клубнике содержится много витамина С,
а его присутствие в организме способствует уменьшению количества морщин и предотвращению сухости кожи.
Хорошие новости: сезон клубники уже почти настал!

САЛАТ
Листья салата содержат очень малое количество калорий.
Он рекомендуется для диетического питания при диабете, так как содержащийся в нем витамин РР активизирует действие инсулина.
Салат способствует улучшению пищеварения, выведению из организма холестерина, снимает повышенное кровяное давление.
В листьях содержатся почти все известные витамины, органические кислоты, железо и микроэлементы.

ШПИНАТ
Из молодых листьев готовят витаминные свежие салаты, соусы, закуски, как гарнир в тушеном виде, в качестве начинки для пирогов и равиоли, добавляют в супы.
Листья шпината можно заготавливать впрок, заморозив или высушив.
Листья богаты йодом. По содержанию витамина С только перец сладкий, петрушка и черемша могут соперничать со шпинатом.
Много в нем других ценных веществ, но есть и недостаток – много щавелевой кислоты.
Блюда из шпината не рекомендуются при проблемах с почками и мочевыводящими путями.
Противопоказан шпинат также при ревматизме, подагре, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

СЛАДКИЙ РЕДИС
Своим слабоострым привкусом редис обязан гликозидам – веществам с бактерицидными свойствами.
https://www.liveinternet.ru/community/9 … 360024867/

Как и чем, весной,  может помочь огурец?
Хотя огурец на девяносто шесть процентов состоит из воды, все же он обладает неплохим набором полезных для человека элементов.
Многие люди ранней весной (а некоторые и целый год) страдают от нехватки витамина С.
Дело в том, что витамин С не вырабатывается организмом, как некоторые другие полезные элементы, мы получаем его с пищей, большей частью растительного происхождения, поэтому запасы этого витамина следует периодически пополнять.
250–300 г свежих огурцов способны удовлетворить суточный недостаток витамина С и вернуть вам силы, поэтому включайте в свой рацион салаты из огурцов
или ешьте их в свежем виде, поскольку большая часть запасов этого витамина сосредоточена в зеленой кожице огурца.

Подобным образом проявляется нехватка в организме витамина В3, но наряду с пониженной сопротивляемостью болезням и постоянной усталостью недостаток этого витамина сказывается на кислотности желудочного сока и на состоянии кожи.
Огурец и в этой ситуации придет на помощь, поскольку содержит в себе недостающий витамин.

Свернутый текст

Наука движется вперед, совершенствуются всевозможные формы очистки, обработки и рафинирования продуктов питания.
Все эти меры имеют свою обратную сторону – мы недополучаем витамин В1, который необходим для нормальной деятельности организма, для поддержания его внутренней среды.
В результате нарушается обмен веществ, пища плохо усваивается, появляются жировые отложения. Помочь своему организму восполнить недостаток витамина В1 вы можете, употребляя как можно больше овощей, в том числе огурцов.

Людям ослабленным, страдающим сердечными заболеваниями или перенесшим операцию, необходимо снабжать свой организм витамином В6, который есть в огурцах.

Огурцы восстанавливают равновесие в организме человека, длительное время употреблявшего различного рода лекарственные средства, особенно антибиотики.

В зеленой кожице огурца содержится витамин А, который регулирует процесс роста и существенным образом влияет на зрение.
Если в сумерках вы плохо различаете предметы, а днем некогда яркие краски выглядят потускневшими, значит, вы нуждаетесь в витамине А. Пополнить запасы этого витамина поможет, конечно же, огурец.

Кроме вышеперечисленных витаминов огурцы содержат и некоторые другие элементы и соединения, например калий, кальций, железо, фосфор, йод, клетчатку и органические кислоты, без которых наш организм обойтись не в состоянии.

Противопоказания:
Кому же огурцы могут быть вредны? Вред огурцы могут нанести людям, имеющим заболевания желудка с повышенной кислотностью, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, так как они повышают кислотность желудочного сока.

Маринованные и соленые огурцы вредны тем, кто страдает заболеванием печени, гипертонией, атеросклерозом, нарушением водно-солевого обмена.
Так же они вредны и для тех, у кого снижена функция щитовидной железы, в период беременности и при нефрите.

Весенние огурцы могут содержать большое количество вредных нитратов!
Чтобы уменьшить вероятность нанести вред здоровью, весенние огурцы нужно очищать от шкурки, в которой скапливается максимальное количество вредных веществ. Так же нужно отрезать кончики на два сантиметра с обеих сторон огурца.
Так что будьте осторожны и помните, что огурцы могут нести не только пользу, но и вред!
prokalorijnost.ru/ogurec-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka