ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Теремок » Русская История


Русская История

Сообщений 91 страница 100 из 166

91

Опасная история.
Как ордынское иго затянулось на лишние сто лет

Михаил Щипанов,20 ноября

http://file-rf.ru/uploads/view/analitics/112012/d3716beba9765d603ec2d53545d6da5c498336f2.jpg
Икона «Святые Сергий Радонежский и Дмитрий Донской».

Пришло время вспомнить о первом серьёзном конфликте в лоне средневековой «партии власти».
Вызванная этим верхушечным конфликтом гражданская война не позволила развить успех Куликовской битвы.

Завещание Дмитрия Донского
Трагедия русской истории – многие национальные лидеры уходили из жизни, когда их наследники были молоды и неопытны. А потому преждевременный  уход очередного князя в мир иной становился предтечей нестабильности и утраты позиций, уже вроде бы завоеванных Московской Русью.
Так случилось и  с народным героем,  князем Дмитрием Ивановичем, который при жизни так и не узнал, что прозван Донским. Тогда это почётное звание носил Владимир Серпуховской, командовавший засадным полком на Куликовом поле.

http://file-rf.ru/uploads/2012/11/20/002--240.jpg
Василий I и Софья Витовтовна.

Международная обстановка в тот момент была крайне противоречивой. 
Москва была сожжена Тохтамышем, старший сын Дмитрия – Василий (будущий Василий Первый) оказался заложником в Орде. Но именно это обстоятельство задало новый, не всегда прямой вектор нашей истории. Дело в том, что бежал года через три Василий из Орды, разрываемой внутренними противоречиями, через Литву. Где князь Витовт, владения которого простирались от моря Чёрного до Балтийского и включали большую часть нынешних  Украины и Белоруссии (подчеркнём, что тогда подобных государств не существовало), сумел обручить с далеко идущими целями Василия со своей дочерью Софьей, прекрасно говорившей по-русски, как все в тогдашней Литве, и  к тому же  православной.
Именно Софье предстояло сыграть роль русской Марии Медичи.

А все  дело в том,  что в своём завещании Донской, передавая владимирский стол Василию, указал, что, в случае смерти старшего сына, власть в Москве должна была перейти к другому сыну – Юрию. Пункт довольно странный, поскольку только что женившийся Василий,  видимо, не собирался оставаться бездетным. А ведь именно потенциальной бездетностью Василия некоторые историки объясняют такую предусмотрительность его великого отца.

Долго ли, нет ли, но Василий Дмитриевич вскоре в традициях эпохи стал многодетным отцом.
Правда, три его первых сына умерли в малолетстве, и только в 1415 году, через 24 года после венчания на свет появился вполне физически жизнеспособный Василий.

Софья же поддерживала тесные связи  с отцом, регулярно наезжая к нему с внучками и внуком. Кроме того, она всё сильнее втягивала своего слабовольного мужа в зону влияния Великого княжества литовского. Дошло до того, что Василий Дмитриевич с полным равнодушием отнёсся к захвату Витовтом  Смоленска и Вязьмы. Более того, предчувствуя, видимо, приближение своей кончины, он официально отдал своего сына под покровительство деда. Грек митрополит Фотий был с соответствующей грамотой послан к Витовту, который, к слову, сделал всё, чтобы десятилетний Василий получил бы от очередного хана ярлык на великое княжение. Правда, в тот период ханы в Орде менялись по два раза на дню. Витовт явно взял курс на поглощение Московской Руси с помощью своей умной и ловкой дочери, которая могла манипулировать своим сыном.

Сейчас ведь модны разного рода исторические реконструкции, начинающиеся со слова «если». Так вот, некоторые авторы бьются головой об стену, стеная по тому поводу, что объединение русских земель возглавила Москва, а ведь эту роль мог взять на себя Вильнюс (Вильно). И тогда, дескать, всё было бы более цивилизованно и менее кроваво. Бог этим авторам судья, но в эпоху правления Витовта такая перспектива действительно существовала.

Но вернёмся к нашему основному сюжету.
А что же Юрий Дмитриевич? Отец четверых сыновей  (старший – Дмитрий Шемяка), правивший в столице своего удела – Звенигороде. Юрий к тому моменту имел авторитет умелого военачальника и управленца. Как сейчас сказали бы – крепкого хозяйственника. Именно его стараниями был, например,  воздвигнут белокаменный Успенский собор «на Городке», расписанный Андреем Рублёвым и Даниилом Чёрным.  Готовился ли он к занятию великокняжеского стола по завещанию своего отца? Собственно, именно в этом городе разворачивается условное действие знаменитого фильма Тарковского «Андрей Рублёв». А коварный князь в фильме – это, видимо, и есть Юрий. Известно, что историю пишут победители, а потому исторические клише намертво въелись в наше сознание, причудливо преломляясь в книгах, фильмах и учебниках.

В таком контексте нацеленность Юрия на власть была естественна для того времени.
Тем более что такой переход власти не противоречил тогдашним феодальным традициям. Но 27 февраля 1425 года, буквально сразу после кончины Василия Первого, в Звенигород прибыл гонец с требованием явиться в Москву для присяги малолетнему князю. Юрий здраво оценил все региональные расклады и вместо Москвы отбыл в Галич для сбора своего войска.

Война гражданская самая беспощадная
В результате конфликта амбиций, запутанности политических правил игры, явной двусмысленности воли великого предка и началась затяжная гражданская война, длившаяся без малого тридцать лет. Некоторые историки ныне уверены, что, не случись такой «московской замятни»,  страна вполне могла бы покончить с вассальной зависимостью от орды лет на шестьдесят, как минимум,  раньше. История,  конечно, не имеет сослагательного наклонения. Равно как сейчас, спустя 580 лет, очень трудно на аптекарских весах измерить величину вины каждого из кланов, сцепившихся в борьбе за власть. Другое дело, что в официальной истории, начиная с Карамзина, прав, без сомнения,  лагерь Василия, а Юрий с Шемякой – злодеи, покусившиеся на стабильность в государстве.

Эту идею злодейства «звенигородцев» и  передал в своём «Андрее Рублёве» Тарковский.
Выведя  звенигородского князя клятвопреступником. Это-то как раз Юрий, которому режиссёр со  сценаристом заодно приписали и ограбление Владимира. Совместив Юрия с Даниилом Борисовичем,  нижегородским князем, пославшим свою дружину в помощь штурмовавшим древнюю столицу  ордынцам. Но режиссёру, мыслившему не историческими, а скорее художественными образами, такой подход простителен.

Не стоит,  конечно,  пересказывать все перипетии гражданской войны, в ходе которой стороны заключали постоянно нарушаемый вечный мир.
А главное – были вынуждены постоянно апеллировать к ослабевшей Орде, отбрасывая страну назад в её стремлении к независимости. В очередной раз отчаянные и корыстные апелляции к третьей, к тому же – внешней, силе приносили Руси только страдания.  Притом, что историки отмечают,  что Юрий вёл себя куда благороднее своего племянника.
Хотя в той ситуации особенным благородством никто не мог отметиться по определению.

Впрочем, стоит  отметить только два эпизода.

.......................................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи   Опасная история. Как ордынское иго затянулось на лишние сто лет

Первое – сцена в Орде, схватка за ханский ярлык. 
Представлявший Василия боярин Всеволжский, обращаясь к хану,  сказал примерно следующее: Юрий ищет стола по завещанию отца своего (то есть, косвенно право князя было подтверждено), а Василий по твоей, хан, милости. Вряд ли такие речи могли поднять авторитет внука Витовта, скорая смерть которого значительно ослабила позиции Василия.

Сцена два – сюжет русской классической живописи:
Софья Витовтовна срывает драгоценный пояс с сына Юрия, Василия Косого, который вместе с братом,  Дмитрием Шемякой,  присутствовал на свадьбе  московского князя Василия  с Марией Ярославной. Налицо явная провокация. Этот публичный позор (пояса срывали с пленных и т.д.) переполнил чашу терпения звенигородцев. В нескольких сраженьях московские войска наголову разбиты. Юрий въезжает в столицу, где жители принимают его, как законного наследника.

http://file-rf.ru/uploads/2012/11/20/003--380261.jpg
Великая княгиня Софья Витовтовна на свадьбе великого князя Василия Темного в 1433 году
срывает с князя Василия Косого пояс, принадлежавший некогда Дмитрию Донскому. Художник П. П. Чистяков. 1861 год

Москва юрьевского периода
Василий явно растерян. Он малодушно  бросил свои войска в решающем сражении. Его победители, не желая, видимо, усложнять ситуацию и тем более проливать священную княжескую кровь,  с почётом отправляют его куда подальше. Подальше в тех масштабах – в Коломну. Впрочем, вскоре в Коломну  переезжают московские бояре, не желавшие быть на подхвате у новой столичной элиты.

Некоторые историки утверждают, что, если бы не излишний для того сурового века либерализм Юрия Дмитриевича, то с гражданской войной можно было бы покончить сразу. Василий был бы просто интернирован, пострижен в монахи. Да мало ли было даже законных способов свести его с исторической арены. Напомним, что по традициям тех далёких времён пострижение в монахи означало как бы поражение в гражданских и политических правах. Постриженный лишался прав на светскую власть.

И Юрий, которого многие историки признают одним из самых выдающихся лидеров ХV века, мощной харизматической фигурой, вполне мог ускорить развитие Руси,  топтавшейся в начале славных,  но ещё откладывавшихся дел. Кстати, именно при великом княжении Юрия в Москве стали чеканить монеты с изображением Георгия Победоносца, поскольку этот святой был покровителем сына Донского. Стараниями Шемяки позже на монете появится надпись «Осударь московский».

Но война продолжается.
Стороны копят силы и маневрируют. Юрий Дмитриевич  ещё раз уступает Москву и снова её занимает. Въезжает в столицу под торжественный звон колоколов. Но скоропостижно умирает в 1434-м. Видимо, он упустил своё время, так до конца и не реализовавшись.  В который раз Русь оказалась зависимой  от роли личности в истории. Юрий был позже  похоронен в Архангельском соборе. Ходили слухи, что правителя все-таки отравили.  Что также не было редкостью на Руси.

Василий на мощном фоне своего дяди выглядит куда более слабой фигурой, находящейся постоянно то под влиянием властной  матери, то – корыстных  бояр.
Весьма характерно,  что именно Дмитрий Шемяка фактически привёл Василия Второго обратно в Москву,  поскольку в силу всё того же завещания Дмитрия Донского после смерти Юрия уже Василий имел все права на великокняжий стол. Такая вот запутанная династическая  история, достойная  романов в стиле Дюма. Вот только пора признать, что Юрий не был узурпатором, а Василий – святой и невинной жертвой. В гражданской войне, как известно, не бывает победителей. Особенно моральных.

http://file-rf.ru/uploads/2012/11/20/004--240.jpg
Ослепление Василия Васильевича. Миниатюра из летописного свода XVI века.

Яд – оружие политиков
Понятно, что внутрирусскими раздорами умело пользовалась орда, развалившаяся, изрядно потрёпанная Тимуром,  но всё ещё хищная. А Василий, полководец-неудачник,  склонный к тому же к загулам в самые неподходящие моменты подготовки войн и сражений, явно не преуспел в столкновениях с ордынцами.

Наконец, в 1445-м году у Суздаля он не просто был разгромлен, но попал к татарам в плен. Его похмелье оказалось жестоким – накануне он до утра пировал с боярами. Со времён Батыя страна не переживала такого позора. Перипетии гражданской войны, раскол элит, постоянное заигрывание с внешними, отнюдь не доброжелательными, силами и привели к тому, что страна в своём стремлении к суверенитету вновь оказалась отброшенной назад. Многие прежние жертвы оказались просто напрасными.

Позже  на свободу Василий выбрался, взяв на себя кабальные обязательства. А тут ещё и Москва выгорела в очередной раз дотла. Панику в городе, кстати, пресёк всё тот же Шемяка, в очередной раз въехавший в столицу.

Освободившийся же Василий мало того,  что обещал заплатить за себя огромный выкуп,  передать ордынцам в управление русские города, разрешить строить мечети по Руси, но ещё и вернулся в столицу в сопровождении пятисот татар, которые стали вести себя в Москве, как в захваченном городе.

Не удивительно, что политика Василия вызвала в стране взрыв возмущения.
А потому, когда он вскоре был захвачен сторонниками Шемяки, многие восприняли такой поворот, как должное. В Москве князя фактически судили, предъявив серьёзные обвинения в национальной измене, если пользоваться современными категориями: зачем навёл татар на русскую землю, зачем отдал города им в кормление, зачем ослепил князя Василия Косого. Словом, Василия Второго тоже ослепили. И вам, читатели, судить, справедлив или нет так называемый «Шемякин суд»?

http://file-rf.ru/uploads/2012/11/20/005--240.jpg
Победа Василия Васильевича над Василием Юрьевичем. Миниатюра из летописного свода XVI века.

Можно долго рассказывать о событиях тех лет, когда судьба Москвы и Руси вновь, как в XIII веке, повисла на волоске. Всё было разорено и лежало в руинах. Очередное смутное время парализовало страну…

Кончилась же гражданская война отравлением Дмитрия Шемяки. Причём никто и не скрывал тогда, что Василий подослал своих агентов в Великий Новгород, где находился его соперник, те подкупили повара с характерным прозвищем Поганка. Многие эксперты уверены, что и его отцу Юрию и брату Дмитрию Красному также помогли уйти в мир иной.

…Отдохнув на отце – Василии,  природа подарила Руси его сына, Ивана III, одного из самых выдающихся государственных деятелей нашей истории, создавшего основы  Государства  Российского с его двуглавым орлом, с его достоинствами и недостатками. Но это, как говорится, совсем уже другая история.

Послесловие
Для нас, русских, с нашей непростой историей слова «стабильность» и «единство» не пустые символы. И тому немало примеров. Мы вспомнили один из самых забытых и пристрастно истолкованных смутных эпизодов.
Но от этого суть кровавого и бессмысленного  акта первой половины четырнадцатого века не меняется.
Корыстный конфликт элит неизменно бросает страну в пучину смуты, от которой страдают все.

Другое дело, что многие уроки у нас до сих пор не выучены.

http://file-rf.ru/analitics/752

***********

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif  В контексте статьи,темы:
Русский Дом
Русская книга
Православие на Руси
Русская Кухня
Великие Династии.Русская История,видео
А в разделе  Библиотечка,тема  Интересные рецензии на интересные книги

0

92

Опасная история. Денежная реформа развитого феодализма
Михаил Щипанов,23 ноября

http://file-rf.ru/uploads/view/analitics/112012/501f96d6aabdae3feae994b2509985f68c0f7852.jpg
Соляной бунт на Красной площади. 1648 г. Художник Э. Лисснер. 1930-е гг.

В апреле 1656 года Москва и страна пережили «порчу» денег. Фактически денежную реформу за счёт податных людей-налогоплательщиков.
«Денежная реформа» – сколько в этом словосочетании для сердца нашего слилось!
Особенно для людей поживших – и переживших и сталинскую 1949 года, и хрущёвскую реформу, и павловскую…

И каждый раз государство под разными благовидными предлогами срезало минимальный «жирок», накопленный населением. Не имея возможности адекватно насытить рынок товарами, оно прибегало к искусственному ограничению платёжеспособного спроса.
Кто не слышал отнюдь не смешных анекдотов, как получив точные сведения об утреннем старте обмена денег, граждане бросались скупать одеколоны, вёдра и даже ночные горшки оптом.

Впрочем, такие реформы – отнюдь не привилегия нового времени.
Всё началось давно, во времена теперь почти былинные, когда в тогдашней Московии царь Алексей Михайлович, прозванный Тишайшим, задумал довольно громкие  реформы, а в казне ветер гулял.

На грош медяков
Впрочем, начали в Москве с повышения налогов.
А как же иначе заткнуть дыру в государственной бюджете? Тогда вряд ли можно было занять на международных финансовых рынках. Подобная возможность появляется только во времена Петра и расцветает бурным цветом в девятнадцатом веке, когда российские власти становятся клиентами финансовой системы Ротшильдов.

http://file-rf.ru/uploads/2012/11/23/--240.jpg
Царь Алексей Михайлович.

Между тем, нужны были немалые деньги для проведения как всегда дорогостоящей, но жизненно необходимой военной реформы.
Необходимо было изыскать деньги для формирования и вооружения передовых воинских частей – так называемых полков иноземного строя. Где было искать выход из тупика финансового дефицита? Решили ударить по стратегическому продукту той поры – соли, которую по значению можно было бы сейчас сравнить с бензином.

Тогдашние средства доставки товаров – лошади – могли, в крайнем случае, побыть и на подножном корме.
Но без соли тогда деваться было некуда. Это в Европе мясо консервировали не только солью, но и разнообразными специями, что ценились иногда дороже золота и из-за которых начинались кровопролитные  войны. У нас же в ходу была исключительно соль, коей производили немало.

Только в Соли Камской работало 200 варниц, которые поставляли на рынок семь миллионов пудов ценного продукта, благодаря которому, к слову, в низовьях Волги готовили 300 тысяч пудов солёной рыбы и икры.

Иными словами, тогда соль, как ныне бензин, входила в ценовой состав любого продукта  массового спроса. А потому повышение акциза на соль автоматически приводило к скачку инфляции. И хоть слова тогда такого не знали, процесс начался вполне закономерный.

Царской волей соль подорожала на две гривны (примерно на шесть копеек)  за пуд, но по всем законам экономики, которые успешно действуют и ныне, соль автоматически повысила цены на мясо и рыбу. Ведь перевозчики соли, чумаки, накинули кое-что и от себя лично.

Для многих москвичей эти белковые продукты вмиг стали недоступны.
И случился известный по всем учебникам «соляной бунт». Причём недовольные умудрились даже перехватить царя, возвращавшегося с богомолья из Сергиевой лавры: по-свойски взяли под уздцы его коня и потребовали на суд да расправы целый список неугодных руководителей, включая и представительный ряд начальников приказов. По–современному – министров.

Словом, чиновников на Руси недолюбливали всегда – и с тем же постоянством они всегда служили чем-то вроде громоотводов.
Во всяком случае, отставка и опала неугодного слуги государева на некоторое время успокаивала общественное возмущение.

Правда, в тот исторический момент ситуация вышла из-под контроля властей и отставки автоматически перешли в суды Линча.

В общем, кое-кого поймали и прибили. Дворов видных бюрократов пожгли немерено и пар возмущения выпустили.

Но погром не прошёл для правительства незамеченным, а для российского хозяйства бесследно.
Через год соляную пошлину отменили, но служивым людям содержание урезали. Дефицит решили покрыть как бы с другого конца – путём затягивания поясов на служивых кафтанах «небольших людишек».

К слову, уже тогда проявилась тенденция задержки выдачи этого самого жалованья (ну просто как в 90-е годы), зато приказные начальники, словно издеваясь над своими подьячими, разъезжали в каретах-иномарках, их в народе именовали «немецкими», и щеголяли в польских кафтанах. Некоторые даже похабно бороды брили. Вот их, в первую очередь, и наказали. Царь сумел спрятать только своего любимца и родственника  Милославского. И то пришлось униженно лгать, что его нет в Кремле.

Но поскольку у страны ещё не было резервного фонда, а суровые времена требовали перестройки армии на иноземный манер и возвращения утраченных в начале семнадцатого века территорий. Денег требовалось много и сразу.

http://file-rf.ru/uploads/2012/11/23/_--240.jpg
Медная копейка.

И тут кто-то из окруженцев Алексея Михайловича пришёл к революционному выводу, что деньги – это символ, соответствующий своему формальному номиналу.
А раз так, то незачем тратить на них драгоценное серебро. Достаточно чеканить их из доступной меди, не забывая указывать номинал – алтын или там рубль.

Не правда ли, возникает прямая ассоциация с отменой в 1968 году золотого долларового стандарта?

Такой шаг позволил печатать столько денежной бумаги, сколько нужно, не задумываясь о её реальном обеспечении.

Но тогда на Руси нравы были проще и правдивее. И тут началось…

.......................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  Опасная история. Денежная реформа развитого феодализма

Ох, испортили, дьяволы, монету
В общем-то, деньги «портили» везде и всегда.
В Европе деньги из того же серебра облегчали, снижая прежний вес и содержание металла. Обрезали их по кромке. Словом, вовсю экономили.

В Московии своих серебряных рудников не было.
Нерчинский рудник был впереди, равно как и золотоносная Колыма. Серебро приходилось мучительно зарабатывать внешней торговлей, снабжая, например, холмогорскими канатами половину кораблей  британского и четверть нидерландского флотов.
А тут ещё Богдан Хмельницкий, втянувший нас в очередную войну с Польшей.

Где денег-то взять? Естественно, у трудящихся. Но как?

Вот тут-то на монетных дворах Москвы, Пскова и Новгорода и пустили в дело медь, коей в стране хватало.
Тогда было решено не просто ввести в оборот медные деньги, но и приравнять их по номиналу к серебряным.

Весной 1656 года в Москве медные деньги были пущены в оборот взамен серебряных монет.
Причём налоги и старые недоимки собирались серебром, а платежи из казны и жалованье платились медью.
Из фунта меди стоимостью 12 копеек стали чеканить монеты на 10 рублей. Как мы видим, более прибыльной операцией может быть только производство водки.

http://file-rf.ru/uploads/2012/11/23/--380261.jpg
Серебряная копейка.

Мелкая медная монета поначалу действительно имела хождение наравне с серебряными копейками, однако вскоре чрезмерный выпуск ничем не обеспеченных медных денег, которые чеканились на Монетном дворе Москвы и на специально открытых заводах в Новгороде и Пскове, привёл к обесцениванию медных денег.

Так бывает всегда, когда денежная политика отрывается от государственных залогов, а то и просто товарной массы.

Всё это повлекло за собой недоверие населения к новым деньгам и обвальную инфляцию. К 1662 году рыночная цена медных денег упала в 15 раз.

Провал госрегулирования
Несмотря на царский указ, стоимость товаров сильно возросла, покупательная способность медной монеты падала.
И никакие указы да угрозы не могли изменить элементарных законов рыночной экономики, пусть и довольно примитивной.

Положение ухудшалось с каждым днём. Разрушилась та самая смычка города и деревни.
Крестьяне отказывались возить свои продукты в города, потому что не хотели получать за них ничего не стоящую медь.

Заработали те самые объективные законы. А продразвёрстку, понятное дело, никто вводить не собирался.

В Москве обнаружился дефицит хлеба насущного, цена которого резко подскочила. 
Очень скоро такой дефицит привёл к голоду в среде посадских людей, от земли и огородов оторвавшихся.
На глазах разрушались товарно-экономические связи, которые, как обручем, должны были скреплять государство.

К тому же такое искусственное обнищание и крестьян, и посадского люда сопровождалось новой напастью: возник вариант чисто русского огораживания.

В первую очередь, в Подмосковье власти предержащие стали захватывать общинные земли под собственные сады, огороды, поместья. Крестьяне жаловались, что они не могут даже проехать в лес за дровами.

Не напоминают ли вам, любезные читатели, эти жалобы, дошедшие до нас через триста лет, нынешние претензии поселян, которых хозяева новоявленных латифундий и особняков отрезают от выходов к рекам и лесам?

Понятно, что семнадцатый век не зря называют бунташным.

Терпение масс в конце концов лопнуло, и москвичи дружно двинулись толпой в Коломенское, где отдыхал царь Алексей Михайлович Тишайший.

И за пуговицы дёргали, и по рукам ударяли …
Вообще мне всегда было обидно от того, что наши режиссёры предпочитали черпать свои сюжеты из западной  истории, бесконечно снимая приключения мушкетёров и британских рыцарей, игнорируя собственную трагичную и богатейшую историю.

http://file-rf.ru/uploads/2012/11/23/_--380261.jpg
Медный бунт. 1662 г. Художник Э. Лисснер. 1938 г.

Так и видится: под сень коломенской дубравы стекается разномастный народ с криками: «А деньги-то не настоящие!»
Из дворцовых окон на «дубовую революцию» испуганно взирает придворная челядь, вслух прикидывая, кого царь сдаст на этот раз ради стабильности и всеобщего блага. Большинство сходится на том, что Милославскому всё-таки несдобровать.

Алексей Михайлович, человек не робкого десятка, отдаёт приказ послать за стрельцами, а сам выходит на крыльцо без охраны.

Его мгновенно окружает возбуждённая толпа.
Кто-то уже дёргает царя за кафтан, хватает за золотые пуговицы. Царь, про себя просчитывая, сколько ему надо продержаться до подхода внутренних войск, обещает разобраться. Обещает кого-то наказать и вообще учинить тотальный розыск воров и татей.
И, наконец, ударяет со смутьянами по рукам. Так в первоисточнике и сказано: «ударяет по рукам». А ведь правильно отмечают многие историки, что тогда личность царя, помазанника божьего,  была фактически священна.
Не то что до его личности дотрагиваться было нельзя, но даже смотреть в упор! Но делать было нечего – в такие моменты не до церемоний.

Толпа отхлынула было, но из столицы в этот переломный момент подтянулись опоздавшие.
В возникшей сумятице почувствовавший свою силу люд опять пошёл к дворцу, нарушив уже все приличия. И тут подоспели драгуны, которые не стали раздумывать и вломились в ряды. Бунтарей стали без затей давить лошадьми, рубить и просто сталкивать с Коломенского холма в Москву-реку. Кончилось тем, что человек сто просто утонуло, а семь тысяч было либо порублено, либо задержано.

«Революция» была подавлена. Но правительство задумалось.

Никто не хотел возвращения к временам всеобщего разлада – слишком тяжки и живы были ещё воспоминания. И общественное мнение было учтено.

Это к разговорам об отсутствующей в Московии демократии.
Подобное говорят о стране, в которой основные решения, финансовые и военные, принимались на Соборах, форумах, которые объединяли представителей всех сословий. В Англии парламент был глубоко сословным, а Генеральные штаты во Франции ещё не собирались.

И что же? Вскоре медный стандарт был решительно отменён.
В оборот вернули серебро, а медные деньги пустили в переплавку. Причём владельцы медных накоплений даже получили некоторую серебряную компенсацию.

Хотя, надо полагать, за более чем шесть лет хождения условных денег, государство кое-что заработало.

Первая денежная реформа в самом худшем её смысле закончилась.

Эпилог
Наступит время Петра, и страна увидит новые рубли из того же серебра.
Правда, как утверждают, пройдоха Меншиков украдёт при чеканке монет уйму денег и переправит в английские банки колоссальную по тем временам сумму в девять миллионов целковых. Говорят, что на таких дрожжах во многом тамошняя банковская система и поднялась.

При Екатерине в ход пойдут бумажные ассигнации, которые обесценятся ещё быстрее медных денег Алексея Михайловича.

И Павел Первый прикажет просто сжечь несколько миллионов таких бумажек, чтобы поддержать их курс и не дать разрушиться финансовой системе страны…

А ещё через несколько десятилетий Салтыков-Щедрин посетует, что пока, мол, за наш рубль в Европе дают полтину, а вскоре будут давать в морду.

И министрам финансов доставалось у нас постоянно. Как не вспомнить известного острослова времён Николая Первого А. С. Меншикова, который, услышав, что войска собираются на Кавказе разорить несколько самых «разбойничьих» аулов, откуда шли набеги, порекомендовал поручить это дело министру финансов Киселёву: уж он-то разорит любого!

Правда, сейчас, несмотря на инфляцию, разного рода реформы типа деноминации прошли относительно безболезненно, поскольку современное российское  государство обладает солидными золото-валютными резервами, позволяющими поддерживать курс целкового.

http://file-rf.ru/analitics/755

***********

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif В контексте статьи,в разделе  Кошелёк или Жизнь...,тема:
  Кошелёк...

В разделе Библиотечка,темы:
Валютные войны,Рикардс Джеймс
Эпизоды из истории денег

А в разделе  Политэкономия - Кинозал, видео в теме:
ДЕНЬГИ - ЧТО ЭТО ТАКОЕ

0

93

Сложные простые истины
"Новгородские ведомости", Новгород,Геннадий Рявкин

http://novved.ru/images/stories/435/4.jpg

Почему в Новгороде кремль так долго был крепостью
В 1655—56 годах новгородцы переживали серьезные проблемы как с призывом ратников в действующую армию для военных операций против Речи Посполитой, так и с формированием пограничных войск на случай угрозы наступления шведов на Россию через Ингерманландию. В этой связи логично было ожидать, что воеводы станут укреплять город.

Реконструкция оборонительных сооружений естественно должна была бы начаться с кремля, как это всегда делалось.
Правда, новгородский историк Марк Алешковский в книге «Каменные стражи» (1971) выразил скептическое отношение к необходимости таких мероприятий. По его мнению, «в XVII веке кремль утратил боевое значение и превратился в чисто административный центр города.
Это отразилось и на его архитектуре: некоторые башни переделали, приспособив их для гражданских целей».

Однако мы помним, что в 30-е годы в Новгороде проводились масштабные фортификационные работы не только в кремле, но и на Торговой стороне. Там по указу царя сооружался окольный вал и обновлялся острог, то есть частокол.

Тайны рисовальщика
Заглянув в 1674 год, находим теперь уже широко известный, а тогда секретный отчет шведскому королю артиллерии капитана Эрика Пальмквиста о его поездке в составе посольства в Россию.
Отчет называется вполне откровенно «Несколько замечаний о России, о ея дорогах, укреплениях, крепостях и границах, во время последнего королевского посольства к московскому царю» и сопровождается, в частности, такой ремаркой: Я сам в разных местах тайно наблюдал и рисовал, рискуя собой, а также получал за деньги некоторые сведения от русских подданных.

В той части, которая посвящена Новгороду, Пальмквист делает оговорку, что ему не удалось хорошо рассмотреть бастионы и рвы. Но то, что увидел, включает в отчет: Волхов делит город на две части, причем западная часть, кроме дворца, состоит из двух разных частей, со своими валами и башнями, последние сильно запущены. Если ранее весь город и каждая его часть были окружены стенами, то теперь можно найти большие участки, заложенные деревянными валами, при деревянных башнях. Только небольшая часть крепости состоит из каменной стены (брандмауэра).
Самая укрепленная часть Новгорода — замок, окруженный прекрасной высокой и чрезвычайно толстой стеной с сухим рвом. Однако ввиду того, что рассмотреть его удалось из близлежащих домов и монастырей, а также удалось подойти к нему на близкое расстояние, можно предположить, что хорошему солдату не будет стоить большого труда справиться с ним. Гарнизон насчитывает три тысячи человек.

Чтобы окончательно закрыть тему о якобы несущественной роли укреплений Новгородского кремля в XVII веке, хочу напомнить читателю о человеке, который фундаментально исследовал вопрос в середине ХХ века. Это псковский историк Андрей Захаренко.
Его работа «Создание оборонительных сооружений вокруг каменных стен Новгорода, Пскова и Печорского монастыря в начале XVIII века», опубликованная в Новгородском историческом сборнике (т. 9, 1959), давно растащена на цитаты. Вспомним Захаренко и мы:

«Оборонительные сооружения в Новгороде к началу войны (речь идет о Северной войне между Швецией и Россией, Польшей, Саксонией, составивших тройственный Северный союз, продолжалась с 1700 по 1721 годы. — Г.Р.) состояли из трёх линий укреплений:
Каменного города (кремля или детинца), Малого, или Среднего, города и Большого, или Окольного, города. Каменный город состоял из стен и башен, сложенных в XIV—XV вв. из плитного и булыжного камня на известковом растворе. Высота стен равнялась 8—10 м до зубчатых бойниц, высота зубцов доходила до 1 м.
Высота сохранившихся к этому времени 10 башен доходила до 25 м. Линия укреплений кремля описывает замкнутую фигуру в виде неправильного эллипса. Вокруг стен кремля находился ров, соединенный с Волховом и наполненный водой. Длина стен кремля составляла 576 саженей (более 1 км). Малый (или Средний) город состоял из деревянных стен и 8 деревянных башен, расположенных по земляному валу, и повторял линию кремлёвских стен в небольшом от них расстоянии. Малый город также был окружён рвом. Длина его равнялась 984 саженям (около 2 км).
Эти укрепления располагались на Софийской стороне, то есть на левом берегу Волхова. Большой (или Окольный) город окружал обе стороны, на которые делился Новгород — Софийскую и Торговую. Деревянные стены и башни Окольного города были расположены по древнему земляному валу. Общая длина Большого города на обеих сторонах Волхова составляла 4532 сажени (около 9 км)».
То есть ни о каком упадке кремля как оборонительного сооружения разговора нет.

http://m.ruvr.ru/data/2012/11/29/1277907442/4RIA-544605-Preview.jpg
Фото: РИА Новости

Обновление фортификаций
Более того! После поражения русской армии под Нарвой (19 ноября 1700 года) по приказу Петра I началось срочное укрепление Новгородского и Псковского кремлей как вероятных опорных пунктов наших войск на случай отступления.
В работе петербургского историка Николая Славнитского «Новгородская крепость и её вооружение артиллерией в годы Северной войны», опубликованной в сборнике «Прошлое Новгорода и Новгородской земли» (2000), читаем:

«В Новгороде принялись за исправление старой ограды, на которой доделали бруствер из палисада с бойницами для действия ручным огнестрельным оружием; со стен и башен сняли крыши, а вместо них насыпали слой земли для предохранения от навесных выстрелов.
Но в основном работы заключались в насыпке вокруг кремля земляных бастионов. Эта новая земляная ограда состояла из пяти или шести бастионных фронтов. 6 декабря 1701 г. Я.В. Брюс доносил Петру:
«Городовое дело столь далеко сделано, что огорожено кругом, а куртины и по них бруствер за морозами не успели дёрном выложить. Место, которое было не сделано у реки, от болверка, которой ты, государь, изволил делать, заложено турами».
Таким образом, в конце 1701 г. новгородская крепость была подготовлена к обороне. Попутно приступили к её перевооружению».

Думаю, приведенных примеров достаточно, чтобы опровергнуть поспешный вывод Алешковского о второстепенном военном значении кремля и поставить закономерный вопрос: что же было сделано для повышения обороноспособности Новгорода в фортификационной части?
Ответ читателя разочарует: практически ничего не делалось.

То есть не так, чтобы совсем ничего. Но, надо полагать, то, что делалось, делалось в рутинном, а не в чрезвычайном порядке. Академик Валентин Янин в работе «Чертеж Пальмквиста и его место в истории новгородских фортификаций» (1980) приводит запись, найденную в «Приходо-расходной книге Новгородской четверти» за 1656 год:
И в нынешнем во 164-м (1656. — Г.Р.) году февраля в 21 день в грамоте великого государя писано в Великий Новгород к воеводе князю Ивану Андреевичу Голицыну да к дьяку Василию Шпилькину: велено олонецкой казны 2986 рублей 20 алтын с деньгою, что было с Олонца послано к государю к Москве, держать в Великом Новгороде на городовое дело Софийской стороны.
Иными словами, царь вспомнил, что в Новгороде хранятся посланные в Москву налоги, собранные в Олонецком крае, и разрешает использовать эти средства на реконструкцию-реставрацию оборонительных сооружений кремля. В итоге вокруг него был заново построен окольный город.

Далее Янин уточняет: «О строительстве фортификаций Софийской стороны в 1657 г. известно и из «Указной памяти» Новгородского митрополичьего судного приказа в Деревяницкий монастырь, определившей долю участия монастыря в строительстве 22,5 саж. укреплений на Софийской стороне.
На Торговой стороне в эти годы никаких работ не велось, о чем можно судить из отписки Никиты Зузина 1659 г., отметившего неотложность укрепления Торговой стороны, из-за плохого состояния которой «и на Софийской стороне никакою мерою усидеть нельзя».

Как показало развитие событий, стараться «усидеть» и не пришлось. Карл Х ввязался в войну с поляками, а потом и с Россией не от хорошей жизни и не из жажды завоеваний. Уже было сказано (словами шведского историка Ингвара Андерссона), что к войне короля толкнули плохие отношения с дворянами и богатеями: Карлу нужна была популярность в обществе. И потому, пишет Андерссон («История Швеции»), с наспех набранной и снаряженной армией Карл Густав отправился в поход против Польши.
О планах Карла Густава можно сказать: их нельзя было уложить ни в какую схему, ибо они каждый день менялись. В течение двух лет к военным действиям и к армии шведского короля было приковано внимание многих европейских держав, но едва ли их симпатии были на стороне Швеции. В борьбу в Польше вмешались Нидерланды, Бранденбург, Россия, Германская империя».

Карла Х в тот период не интересовала Россия как метрополия. Ему важно было не отдать, а еще лучше — взять новые — земли в Польше.
Вероятно, это просчитали при дворе Алексея Михайловича и не особенно беспокоились за сохранность Новгорода. С другой стороны — у Москвы попросту не было материальных ресурсов, чтобы равномерно и боеспособно растянуть Северный фронт от Литвы до Ингерманландии.
Следовательно: просчитали и рискнули: в принципе оба подхода одинаково вероятны.

Потерянные страницы
К сожалению, многие документы этого периода нам сегодня недоступны (и будут ли они вообще когда-нибудь найдены — большой вопрос). Скажу откровенно: стараясь разобраться в казалось бы локальном вопросе: какого рода и масштаба работы велись в середине 1650-х годов в Новгороде в свете несомненного военного столкновения с Швецией, я добрался даже до «Записных книг Московского стола. 1636—1663 гг.», которые были изданы в Санкт-Петербурге в 1886 году.
Полнее дневника о повседневной жизни и деятельности царского двора, наверное, у нас нет. По этим записям можно проследить карьеры московских чиновников от обычных «житийных» (зажиточных) людей до ближних к царю бояр. Как Алексей Михайлович жалует кого-то из житийных под хорошее настроение в стряпчие, а через неделю — в стольники.

Но странным образом в уникальном издании нет записей за самые таинственные в эпоху царствования Алексея Михайловича 1650—1661 годы, когда возвышался и падал Никон, когда мы воевали и мирились с Речью Посполитой и Швецией. И пояснений никаких о том, почему произведено такое изъятие или в связи с чем — недостача, тоже нет.

Поскольку газетная площадь не позволяет нам сегодня развернуть следующую тему в достаточной даже для предварительного понимания мере, скажу несколько слов по поводу описываемых довольно подробно, чтоб не сказать — дотошно, событий XVII века. В советской, а по инерции и в нынешней, историографии он проходит как «бунташный».
Дескать, началось столетие с крестьянского восстания Болотникова, а завершилось стрелецким бунтом. Уверен, это не парадигма названного отрезка времени.

Ну, возьмем хотя бы отправную точку — восстание Болотникова. Это не была освободительная война. Это была часть операции, разработанной католическим миром для водворения самозванца на российский престол. И Болотников «бунтовал» на польские гроши. Не все просто и однозначно с восстанием стрельцов при Петре I.

Я бы назвал (уже называл) XVII век — тайный век, столетие тайн. В этом политическом ребусе Новгород играл одну из ключевых ролей, хотя его и приписывают в этот период к провинции. Но как может такое быть, когда именно здесь разворачивались главные военно-политические события?

И напоследок — вместо эпилога — неоднозначная информация. С 1600 по 1699 годы в Новгороде сменился 41 воевода (читай: губернатор).
Первым был (до 1602 года) боярин Василий Шуйский, будущий государь.
Последним — граф Петр Апраксин, палач царевича Алексея, друг Петра, будущий генерал-губернатор Петербурга…
   
   
Оригинал публикации: Новгородские ведомости  http://novved.ru/istoriya/21678-slojnyi … tinyi.html
http://rus.ruvr.ru/2012_11_29/Slozhnie-prostie-istini/

0

94

Сокровища Ангары.
Ираида Фёдорова
собственный корреспондент (г. Новосибирск)

http://file-rf.ru/uploads/2012/11/30/3bo________.jpg
Остров Сосновый Тушамский. Фото ИАЭТ СО РАН

За пять лет раскопок в ложе водохранилища Богучанской ГЭС сделан миллион находок.Многие артефакты уникальны и даже сенсационны.
Археологи говорят, что им повезло: большинство открытий осталось бы достоянием очень узкого круга, если бы не общественное внимание к строительству Богучанки.

Самая успешная экспедиция
Мало кто об этом задумывался, но факт: если бы не БоГЭС, никаких археологических раскопок в Нижнем Приангарье просто не было бы. Во всяком случае, столь масштабных, какие проводятся в Восточной Сибири сегодня. Казалось бы, мысль это простая и лежит на поверхности – чего не скажешь об артефактах, скрытых глубоко под землёй да ещё в непролазном лесу, а теперь явленных миру.
Но чего греха таить – в научной среде и Иркутска, и Новосибирска до последнего дня преобладала тревога: «Успеем ли? Не уйдут ли под воду при заполнении водохранилища сокровища Ангары?»

Успели. За относительно короткий срок вскрыли гигантские площади на территории Иркутской области и Красноярского края, перелопатили тонно-кубометры земли, просеяв и отделив зёрна от плевел, исторические находки от бытового мусора, занесённого на берега реки в последние десятилетия во время половодий.
И это была только часть миссии – успеть. Сибирскому отделению РАН предстояло справиться с сугубо научной задачей, в режиме онлайн структурируя лавинообразно прибывающий материал, да ещё «разбросанный» по временной шкале: на некоторых объектах количество артефактов исчислялось десятками тысяч – от эпохи палеолита до позднего средневековья.

Заведующий кафедрой археологии Иркутского государственного университета Герман Медведев, представляя одну из уникальных находок, сделанных на острове Сосновый, отметил: «Это самая продуктивная экспедиция за всё время строительства Ангарского каскада ГЭС».
Действительно, ни при строительстве Братской, ни при возведении Усть-Улимской гидроэлектростанций столь тщательных исследований не проводилось.

Археологические работы государственной важности в ложе Богучанского водохранилища были поручены новосибирскому Институту археологии и этнографии (ИАЭТ) СО РАН – это головная организация. Иркутский госуниверситет выступает подрядчиком. Финансирует изыскания Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ. Денег на археологические изыскания в Приангарье государство не жалеет. Речь идёт о сотнях миллионов рублей.

Дать шанс истории
«Часто спрашивают, стоит ли тратить такие большие деньги на исследования в глухой тайге: какие там могут быть история и искусство? – размышляет заместитель директора ИАЭТ СО РАН академик Вячеслав Молодин. – Ещё как стОит. И абсолютно неправильно думать иначе, потому что именно при таких раскопках мы встречаемся с памятниками, которые представляют собой богатейший пласт отечественной культуры».

http://file-rf.ru/uploads/2012/11/30/3art_______.jpg
Каменный артефакт. Фото ИАЭТ СО РАН.

Гидростроители перекрыли затворы донного водосброса Богучанской плотины только после того, как на это были получены официальные разрешения от правительства Красноярского края и Министерства культуры. И если администрации региона до начала заполнения ложа требовалось решить вполне конкретные задачи: освободить его от леса, провести санитарную очистку территории, построить дома для жителей населённых пунктов, попадающих под затопление, и перевезти людей, то Минкульту предстояло в прямом и переносном смысле копать глубже. Археологические изыскания – это, только для начала, поиск средств, подбор исполнителей, организация экспедиций… Поэтому гидростроители терпеливо ждали и отодвигали сроки наполнения водохранилища, разделяя убеждённость учёных: если есть возможность спасти хотя бы частицу истории Государства Российского – надо это сделать во что бы то ни стало.

Территория Северного Приангарья до сих пор в археологическом отношении была исследована ничтожно мало. Первые научные экспедиции наведались в эти места ещё в конце XIX века, однако последовавшее столетие добавило в картину освоения этих земель не так много штрихов.

«Таёжная зона Западной Сибири стала активно изучаться только с конца прошлого века. До этого были эпизодические работы, а системное изучение началось, когда стали добывать нефть и газ, – продолжает Вячеслав Молодин, учёный с мировым именем, один из крупнейших в мире специалистов в области археологии и древней истории Сибири. – Найти средства на исследования, организовать работу современной экспедиции не просто, так как необходимо участие геофизиков, генетиков. Однако иная ситуация сложилась вокруг Богучанской ГЭС. Работа здесь идёт активно, много открытий сделано и, уверен, будут ещё».

http://file-rf.ru/uploads/2012/11/30/4lag______.jpg
Лагерь археологов на Медвежьей Шивере.

Масштабные раскопки начались с Кежемского района Красноярского края, где в 2010-м стали проводить комплексное исследование на 65 объектах сразу.
В 2011-м раскопки велись уже на 84 разновременных археологических памятниках, как в Красноярском крае, так и в Иркутской области.
В общей сложности было вскрыто 41 600 квадратных метров.
В этом году на 30 объектах, в том числе эпохи палеолита, средних веков и периода русских поселений археологи подняли 34 000 квадратных метров.
Летом раскопки велись на девяти знаковых объектах, среди них – Усть-Тушама, остров Сосновый, Усть-Зелинда и Усть-Зелинда-2, Усть-Кеуль-1, острова Лиственичный и Сергушкин…

По диким лесам Приангарья
В труднодоступных местах сокровища Ангары хранились надёжнее, чем в сейфе. В Европе зачастую «всё уже раскопано до нас», хотя времени у археологов, чтобы подбирать остатки – сколько угодно. В случае с БоГЭС было наоборот: времени немного, зато каждый артефакт находит своего автора – учёного.

Исследовать древние памятники приходилось на комарах, при бытовой неустроенности и – что поделать – в условиях цейтнота, зато из-под земли на белый свет слой за слоем выступала археологическая целина.
«А ты записался в экспедицию?» – этот вопрос всё чаще задавали друг другу не только учёные. Среди сибирских художников и фотографов стало модным устраивать вернисажи на тему «Как я провёл лето на Богучанке». Как в старые добрые времена, к интересному делу подключились студенты – Новосибирского, Томского, Омского, Алтайского, Абаканского, Братского, Иркутского, Кемеровского государственных университетов, нескольких педагогических вузов, сотрудники краевого музея Красноярска.

И если в 2010-м в полевых работах было задействовано около 900 человек, то через год на берега Ангары пришла уже тысяча организованных «охотников за древностями». А этим летом на поиски артефактов отправились аж полторы тысячи человек, не лишённых склонности к таёжной романтике и надеющихся совершить небывалое археологическое открытие в зоне БоГЭС. Надежды многих старателей от науки оправдались.

И всё же найти что-либо – хоть и важно, но полдела для истинного исследователя. Кропотливая работа будет продолжаться в лабораториях института СО РАН как минимум пять лет, а то и все десять.
Хранители древностей из многих ведущих музеев мира могли бы позавидовать его сотрудникам.
Своими руками «первопроходцы» истории Сибири заполняют сегодня её доселе пустовавшие страницы.

http://file-rf.ru/uploads/view/analitics/112012/645b6bedd899e4954eef4b374af9e4bed407730d.jpg
Благодаря найденным при раскопках в ложе водохранилища Богучанской ГЭС памятникам, таёжная зона Приангарья начала представать совершенно в ином свете, чем виделось ранее.
Даже в каменном веке это была не пустынная, как считалось ранее, а активно насёленная территория с яркими самобытными культурами, во многом отличающимися от тех, что появились южнее.

Ловцы хариуса против жестоких шаманов
Один из могильников Соснового мыса раскрыл учёным страшные тайны. Исследователи были обескуражены, наткнувшись на уникальные для северных территорий маски из черепов. Находка внушала ужас.

По словам завотделом инновационных экспертизных и изыскательских работ ИАЭТ СО РАН Александра Цыбанкова, таких артефактов раньше не встречали не только на территории России, но и вообще в северной части Евразии: «Череп обрезан, натёрт охрой, глиной заделаны глазницы, туда вставлены небольшие палочки, а на них надеты колечки из материала, который уже не известняк, но ещё не мрамор. Причём костяк, обнаруженный в могильнике, никакого отношения к маске не имеет».

В это же самое время в районе реки Тушама во время полевых работ археологи обнаружили другие погребения, которые – это фантастическая, но не лишённая оснований гипотеза – могут пролить свет на то, откуда такие маски на Сосновом мысе могли взяться.

http://file-rf.ru/uploads/2012/11/30/2bo_______.jpg
Железная личина. Фото ИАЭТ СО РАН.

По словам научного сотрудника иркутской лаборатории палеоэкологии Института археологии и этнографии СО РАН Валентины Новосельцевой, учёные обнаруживали в могильнике на реке Тушаме одни только головы. Отдельные черепа – причём все без нижних челюстей. Скелетов в захоронении не было вовсе! «Туловище и голову в те времена могли хоронить отдельно друг от друга», – предположила Валентина Новосельцева. Гипотеза археолога не лишена изящества. А быть может, хранилище черепов на Тушаме было попросту чем-то вроде «склада готовой продукции» для любящих нагонять страх шаманов…

Кстати, там же, на мысе Сосновом острове в прошлом году был обнаружен уникальный металлический нож. Его нашёл доцент кафедры археологии ИрГУ Николай Савельев. На клинке оружия расположены сквозные отверстия, как на современных японских или немецких ножах. Лезвие покрыто вбитой или впаянной серебряной пастой. Возможно, по содержанию различных присадок учёным удастся определить, на каком месторождении был добыт металл. По данным экспертизы, возраст этой находки составляет не менее тысячи лет.

Среди обнаруженного на Ангаре в 2012-м особо выделяются многочисленные клады (или склады) с железными наконечниками стрел – до 50 штук в одном месте. Охотились сделавшие этот запас или воевали?
Ко всему прочему, древнее Приангарье оказалось ещё и большим «кемпингом» древних рыбаков. По всей видимости, люди ловили здесь хариуса.

В земле, как в районе деревни Усть-Ендарма Усть-Илимского района в Иркутской области, где раскопки велись четыре года подряд, так и в культурных слоях ангарских островов Красноярского края (между прочим, географически удалённых друг от друга), были найдены похожие крючки, гарпуны, другие снасти, а также мастерски сделанные «костяные рыбки», аналоги современных блёсен. Всё это – в таком изобилии, что впору открывать филиал в одном из музеев.

Призрачные города древности
На границе Красноярского края и Иркутской области археологи раскопали во время Богучанской экспедиции уникальный древний город эпохи бронзы, площадью около 30 тысяч квадратных метров. Его построили первые осёдлые жители этих мест.

Александр Савин, начальник одного из новосибирских археологических отрядов, работавший с коллегами на Конном Ручье, так описывает сенсационную находку: «На поселении обнаружены 43 жилищных западины. Жилища сравнительно небольшие. От 20 до 36 квадратных метров каждое. По приблизительным подсчётам, в одной «квартире» могло комфортно существовать 4 человека. Поэтому мы можем посчитать в целом численность города, в котором жили до 600 человек».

Теперь археологи могут воссоздать фасады и интерьеры жилища древних ангарцев.
Строительные технологии того времени примитивны, но они были! Конструкции держались на столбах (на современном языке – жилища колонного типа), и отсыпались со всех сторон для утепления.
Исследователи договорились признать этот памятник эталонным. Определив возраст артефактов, поднятых здесь, они надеются датировать и другие стоянки и поселенческие комплексы в среднем течении Ангары.

http://file-rf.ru/uploads/2012/11/30/4bo________.jpg
Шаманские подвески. Раскопки Ю. Н. Гаркуши и А. Е. Гришина.

Другие отряды сибирских археологов «разведали» на памятнике Проспихинская Шивера уникальный могильник, принадлежащий неизвестному ранее народу, жившему на берегах Ангары до прихода тунгусов и русских. Ни много, ни мало – 31 погребение!
Ни один артефакт не остался сокрытым в земле. Поистине титаническая работа исследователей.
Археологи изучили здесь три культурных слоя, содержащих материалы каменного, бронзового, средних веков – артефакты древностью в семь, четыре и почти тысячу лет.

Богучанские экспедиции проходили и на таком северном острове, как Оттику, открытом для истории ещё в 1980-х. С тех пор здесь найдено семь различных культур и археологических периодов.
Браслеты, обереги, ножи, кинжалы неплохо сохранились, что позволяет учёным расширить знания о людях, населявших эти места от Неолита до прихода русских в эти края. И уже сейчас можно сказать, что ряд артефактов принадлежит эвенкам.

Память первых русских поселенцев
Как только в тайге появились первые русские поселенцы, они стали делать записи. Писали письма, отправляя их с гонцами в Москву, делились в этих депешах радостями и тяготами жизни.
На границе с Красноярским краем на территории Кеуля находятся два археологических объекта Богучанской экспедиции, известные по письменным источникам аж с 1678 года.

http://file-rf.ru/uploads/2012/11/30/5bo______.jpg
Квадраты раскопов. Фото ИАЭТ СО РАН.

При нынешних раскопках находки здесь следовали одна за другой. Были найдены десятки тысяч предметов: топоры времён каменного века, остатки сосудов, изделия из металла и кости эпохи бронзы, остатки жилых строений, погребения… В слоёном «пироге» истории оказалось много сюрпризов.
Так появились новые данные: о миграциях и культурных связях древней Северной Азии, о традициях, умениях и даже мировоззрении представителей древних племён и ближайших наших пращуров.

Особо высветился русский период – на момент заселения таёжной Сибири.
В той же Ендарме (Иркутская область) археологи получили интересные результаты о первых русских поселенцах. Эти люди пришли на территорию Северного Приангарья с Запада и устроились здесь самым основательным образом – на Севере и нельзя иначе. Они ставили избы, делали утварь из берёсты, ковали железные ножи и наконечники.

Счастливой находкой можно считать замки от кремневых ружей, сохранившиеся в приличном состоянии. Обнаружено и несколько нательных крестиков. Кто были те далёкие наши предки, что их носили?

Миллион находок
Многие артефакты, добытые сибирскими археологами в тайге, так и остались бы лежать бесценным кладом в заиленных домовинах и западинах на островах и берегах Ангары, регулярно посещаемых разве что барсуками и медведями, если бы не достройка четвёртой ступени ангарского гидроэнергетического каскада – Богучанской ГЭС.

http://file-rf.ru/uploads/2012/11/30/6bo________.jpg
Керамический дымокур. Раскопки Ю. Н. Гаркуши и А. Е. Гришина.
Это – во-первых, но есть и во-вторых, и в-третьих. Конечно, помогло государство, взявшее на себя финансирование изысканий, а это, как уже было сказано, сотни миллионов рублей.

И особо должны быть отмечены учёные Сибирского отделения РАН, чьё подвижничество даёт надежду на сенсационный итог раскопок, когда они будут досконально обследованы и осмыслены.
Всего за пять лет раскопок в зоне БоГЭС был обнаружен миллион (!) находок.

Комплексный мультидисциплинарный подход, одномоментные работы на десятках памятников сразу позволяют рассчитывать на ошеломляющие результаты. Фундаментальное научное знание об истории России и Приангарья как её восточной области расширено всего за какие-то три-четыре года.

Утверждать, что научные круги, а вслед за ними и пресса все эти годы волновались попусту, конечно, нельзя. Бояться – вообще свойство человеческой натуры. Не зря и полевые работы, проводившиеся в зоне водохранилища строящейся Богучанской ГЭС, назывались охранно-спасательными. Вот только спасти памятники истории и архитектуры нужно было не столько от «приливной волны» искусственного моря, сколько от… безвестности.

Верится, что с этой задачей учёные СО РАН теперь справятся.

___________________

http://file-rf.ru/analitics/762
http://file-rf.ru/analitics/763

0

95

Россия и мир. Страна льдов и… науки
Валерий Шамбаров,10 декабря

http://file-rf.ru/uploads/view/analitics/122012/bbe81e38a49fe8b3710bd183ad3ec42b7adb00fc.jpg
Стала общепринятой версия о нашем хроническом по отношению к Западу отставании в науке и технике. Будто бы «догонять» Россия начала только после «прорубания окна в Европу».
Однако факты говорят о несколько другом.

Естественные науки в современном понимании родились незадолго до знаменитого петровского «прорубания окна». Да, университеты в Европе существовали давно.
Но забывается, что в них обучались лишь схоластическому богословию, юриспруденции и (не везде) медицине. Преподавалась, правда, «физика», но она была частью философии, и её учили по Аристотелю.
С конца XVI века в иезуитских школах ввели и математику – хотя изучали её по Евклиду, другой математики тогда ещё не знали.

А об уровне медицинской науки можно судить по тому, что общепризнанными средствами от всех болезней считались кровопускания и очищение кишечника.
Королю Генриху II, раненому копьём в глаз и мозг, дали слабительное и стали делать кровопускания.
Франциску II при сильном нагноении за ухом в дополнение к этим средствам закрыли выход гноя и вызвали гангрену.
Слабительными довели до смерти королеву Марго при воспалении лёгких.
Людовик XIII с детства страдал катаром желудка – кровопусканиями ему обеспечили малокровие.
А Ришелье при геморрое мучили ежедневными клизмами.
А ведь их-то лечили лучшие врачи!

Из естественных наук не случайно первой начала развиваться астрономия – она стала «побочным продуктом» модной тогда астрологии.
И серьёзные исследования долго оставались уделом энтузиастов-одиночек. О каком уж тут научном уровне говорить, если в конце XVI века кальвинисты сожгли основоположника теории кровообращения Сервета,
в 1616 году Ватикан наложил запрет на работы Коперника, а Галилея принудили к отречению в 1633 году!

И на самом-то деле наука стала прогрессировать только в середине XVII века.
Причём часто это никак не было связано с нуждами производства и с государствами, где уже появилась крупная промышленность.
Наоборот, изобретали в странах абсолютизма, где богатые аристократы спонсировали учёных для собственных развлечений.
Толчок к прогрессу машинной техники дал… театр.
В помпезных придворных постановках считалось шиком, когда сцена оборудовалась хитрыми механизмами, ездили облака и колесницы «богов» и т. п., для чего и привлекались изобретатели. При строительстве фонтанов вдруг выяснилось, что вода не может подняться выше определённой высоты.
Откуда последовали опыты Торричелли, Паскаля – и родилась гидродинамика. А побочное открытие «торричеллиевой пустоты», вакуума, впервые опровергло авторитет Аристотеля, утверждавшего, что «природа не терпит пустоты».
Придворная мода на азартные игры породила заказ – вычислить вероятность выигрыша. И возникла теория вероятностей…
Ну а в борьбе за должности профессоров математики при иезуитских колледжах кандидаты старались доказать свой профессионализм – и перешагнули рамки Евклида.
Но и тогда наука оставалась уделом горстки энтузиастов. Британский философ Бертран Рассел писал, что если бы в XVII веке было убито в детстве 100 учёных, то современный мир не существовал бы.
Их действительно были единицы. Галилей, Кардано, Тарталья, Ферма, Торричелли, Декарт, Паскаль, Кавальери, Гюйгенс, Роберваль, Дезарг, Виет…
И о результатах своих исследований они сообщали не в публикациях, а в переписке между собой – связующим центром переписки всех тогдашних учёных стал по своей инициативе монах Мерсенн.
Только в конце XVII века появляются настоящие научные общества и академии, строится Гринвичская обсерватория, медики широко занимаются анатомированием, Левенгук изобретает микроскоп, Лейбниц разрабатывает дифференциальное и интегральное исчисление, расцветает гений Ньютона, который в 1687 году опубликовал свой главный труд «Математические начала натуральной философии».
Как видим, совсем незадолго до того, как Пётр поехал в Европу «учиться».

А существовала ли в России наука до Петра?

Да, существовала. Хотя, конечно, тоже далёкая от современной. Была своя система образования.
Ещё в 1550 году Стоглавый Собор указал на необходимость «грамоте учиться». Но обычно детей учили лишь чтению, письму, счёту, Священному Писанию, а остальные знания человек должен был добирать сам, в общении со «знающими людьми» и в «многообильном чтении».

То есть, каждый продолжал образование индивидуально, в зависимости от выбранной профессии.
Имелась и соответствующая литература: например, «Азбуковники» – наставления для учителей со значительной суммой практических знаний в разных областях.

http://file-rf.ru/uploads/2012/12/7/alpha--380261.jpg
Второе издание букваря Василия Бурцева.

Гюльденстерн в 1602 году упоминает русский букварь. А в 1634 году московский Печатный двор издал учебник Василия Бурцева «Букварь языка славенского сиречь начала учения детям».
Иностранцы описывают на московском рынке Книжный ряд «длиной в милю». Значит, спрос на книги был.

Впрочем, в XVII веке возникают уже и постоянные учебные заведения.
При Михаиле Фёдоровиче – для подготовки священнослужителей, а при Алексее Михайловиче и для светских лиц – школы при Чудовом, Заиконоспасском монастырях (ученикам полагалась стипендия – 10 рублей в год!),
«Гимнасион» при церкви Иоанна Богослова в Китай-городе, училище при церкви Иоанна Богослова в Бронной слободе, школа при Печатном дворе. Наконец, при Фёдоре Алексеевиче создаётся Славяно-греко-латинская академия.

Существовала своя медицина. Фоскарино в XVI веке писал: «Врачи лечат по опыту и испытанными лечебными травами». Была медицинская литература – «Травники», «Зелейники», «Лечебники».
Существовал Аптекарский приказ, что-то вроде «минздрава». В Москве имелся Зелейный ряд, торговавший лекарственными травами и прочими медицинскими снадобьями.
И там же можно было нанять «лечьца», «зубодёра», «глазника», «костоправа», «кровопуска» и даже «бабичьих дел мастера».
Аптекарский приказ выделял лекарства и медицинский персонал для армии, существуют подробные росписи на этот счёт – сколько «лечьцов», хирургов, костоправов.
При царице упоминается русская «дохтурица» (а «дохтур» был выше «лечьцов», обычно «дохтурами» являлись иностранцы).
Специалисты-врачи имелись среди монахов почти каждого монастыря.

Издревле существовала и математика. Причём своя, вытесненная впоследствии европейской.
Использовалась не только десятеричная система – считали ещё девятками и сороками. Не буду спорить, насколько это удобно, но отнюдь не примитивно.
Попробуйте-ка считать в нескольких системах и легко переходить из одной в другую! (А считать умели все – какая торговля без счёта?)

В дошедших до нас учебниках начала XVI в. слагаемые именуются – «перечни», сумма – «исподний перечень», разность – «остатки», уменьшаемое – «заёмный перечень», вычитаемое «платёжный перечень», делимое – «большой перечень», частное – «жеребеный перечень», остаток – «остаточные доли».
Были пособия по геометрии «с приложением землемерных начертаний», где даются сведения о вычислении площадей разных фигур.
Расчёты площадей содержатся и в сочинении Ермолая Еразма «Благохотящим царем правительница и земледелия».

А теоретическая математика оперировала числами до… 10 в 48 степени! – и тоже имела собственную терминологию.
«Тьма» в математике означала тысячу тысяч – т. е. миллион, миллион миллионов – «легион», легион легионов – «леодр», а леодр леодров – «ворон». Единица 49-го разряда. Кстати, древнерусская математика вообще часто оперировала не линейными, а степенными зависимостями – тысяча тысяч, сорок сороков.

Были высокообразованные специалисты – «арифмометры», картографы.
Разумеется, без фундаментальных знаний в самых различных областях не могли работать такие литейщики, как Андрей Чохов, создавший Царь-пушку, огромный колокол «Реут» и др.
Тут уж природных талантов и «русской смекалки» было явно недостаточно. Как и для зодчих, решавших сложнейшие инженерные задачи. И Фульвио Руджиери, восхищавшийся в 1568 году строительством наших крепостей, уважительно именовал русских градодельцев «инженерами».
Умели делать хитрые механизмы. Лжедмитрий прислал Марине Мнишек часы, которые выделывали разные «штуки московского обычая» – били в бубны, играли на флейтах и трубах.
А при Михаиле Фёдоровиче на Спасской башне установили часы, как пишет чех Таннер, «наподобие пражских» – они вызванивали на колоколах «музыкальную гамму».

Были учёные-энтузиасты. Архив игумена Соловецкого монастыря Фёдора Колычева содержит описания множества изобретений, внедрявшихся под его руководством.
Это и гигантские гидротехнические сооружения монастыря с хитрыми трубопроводами, когда вода из 52 озёр подавалась к мельницам, приводила в движение меха и молоты кузниц.
И механическая сушилка, веялка, и устройство для разминки глины при изготовлении кирпичей, и даже оригинальные устройства, ускоряющие и облегчающие изготовление кваса.

Боярин Матвеев занимался алгеброй и ставил химические опыты.
Стольник Годунов составил «Чертёж Сибирских земель», а архиепископ Холмогорский и Важский Афанасий Любимов занимался архитектурой, медициной, астрономией, наблюдал за небесными телами через «стекло зрительное круглое в дереве», составил карты Поморья и Украины, «Описание трёх путей из Поморских стран в Шведскую землю», разрабатывал проект освоения Новой Земли.

Но отметим и то, что Россия отнюдь не была промышленно-отсталой страной. Ещё в XVI веке крупными мануфактурными предприятиями были солеварни – например, предприятия Строгановых давали 110 тыс. тонн соли в год (там, кстати, имелась своя школа для подготовки специалистов, писались технические инструкции).
Были канатные дворы в Вологде и Холмогорах (Холмогорский обеспечивал канатами 1/4 британского флота).
А московский Пушечный двор иностранцы называли «литейным заводом». Он имел несколько цехов, свой полигон для испытаний орудий, молоты приводились в действие гидравлическими механизмами.

http://file-rf.ru/uploads/2012/12/7/ceh--38261.jpg
Общий вид молотового амбара. XVII век. Реконструкция Н. Б. Бакланова

Однако бурный промышленный рост начался в XVII веке – попозже, чем в Голландии и Англии, но намного раньше, чем во Франции, Италии, Испании.

При Михаиле Фёдоровиче строится ещё один канатный двор в Архангельске, в Москве – 2 «пороховых мельницы», швейные мануфактуры – Царская и Царицына мастерские палаты, ткацкая – Хамовная изба, шёлковая – Бархатный двор, Верхняя типография.
Их работники являлись «бюджетниками», жили на оклад от казны, и Олеарий не без удивления сообщает: «В Москве принято, чтобы ежемесячно все царские чиновники и ремесленники получали в срок своё жалование; некоторым оно даже приносится на дом». Крупными предприятиями являлись кирпичные заводы.
Так, потребности Москвы обеспечивал завод в с. Калитниково. Добавим мощное кожевенное производство в Казани и Муроме. А в 1632 году голландцы Марселис и Виниус получили лицензию на строительство в Туле «железоделательного», т. е. металлургического завода. (Кстати, Шведскую металлургию развивали тоже голландцы).
Но достойно внимания, что в царской грамоте оговаривалось – хозяевам нанимать на работу людей «по доброте, а не в неволю», «тесноты и обид никому не чинити и промыслов ни у кого не отнимати».

Во времена Алексея Михайловича процесс пошёл ещё интенсивнее. Нередко от предприятий, создаваемых при участии иностранцев, перенимая их технологии, отпочковывались другие, с русскими мастерами.
Духанинский стекольный завод строился итальянцами, а потом возникает казённый Измайловский, изготовлявший, по оценкам иностранцев, «довольно чистое стекло». Бумажную фабрику на Пахре построили немцы, а от неё отделяется казённая, на Яузе.
В Москве стали действовать часовой завод, Гранатный двор, ещё 2 типографии. А тульский завод Марселиса и Виниуса приносил огромные прибыли владельцам и казне, и их же компания получила разрешение на строительство новых – они появляются в Каширском, Малоярославецком уездах, на Ваге, Шексне, в Костроме и Воронеже.

Высокотехнологичным по тем временам производством занимались не только иностранцы и купцы, но и высшая знать. Боярин Морозов в подмосковном Павловском построил собственный плавильный завод, использовавший передовую технику.
В его вотчинах действовали и винокуренные, поташные заводы. Свои предприятия, в том числе металлургические, основали Милославские, Одоевские.

И показателен факт, что уже к 1648 году Россия поставляла в Европу не только воск и мёд, но и… пушки! «За море по вольной цене» шло до 800 орудий в год.
Их сбывали голландцам, а уж они перепродавали в третьи страны – в ту же Францию, где собственное производство возникло лет через 30, при Кольбере.

На Руси росли, как грибы, кожевенные, суконные, полотняные мануфактуры.
И участие в этом принимали даже сами царь с царицей! Коллинз описывал, как в 7 верстах от Москвы были построены «красивые дома» для обработки пеньки и льна, «которые находятся в большом порядке, очень обширны и будут доставлять работу всем бедным в государстве… Царица будет заведовать женщинами в этом заведении для своих польз и выгод» (всего же за время царствования Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича было создано 60 «дворцовых» мануфактур).
В это же время началось промышленное освоение Урала. Близ Соли Камской нашли медь (прежде Россия её закупала), тут стал действовать Пыскорский медеплавильный завод. Были уже построены и Невьянские заводы – те, которые Пётр отдаст Демидову.

Велась геологическая разведка в Сибири. Приказ Рудного сыска рассылал воеводам указания «кликать по площадям» насчёт поиска полезных ископаемых, за что полагалась награда. Прилагались и инструкции, как брать пробы, пересылавшиеся в Москву, где давалось заключение о целесообразности разработок.
В результате обнаружили железо в Томском, Кузнецком, Енисейском, Якутском уездах, выявили цветные металлы, серебро под Нерчинском, свинец на Аргуни, селитру на Олекме, слюду, «камень наздак» и т. п. Были построены металлургические заводы – Ницынский, Долматова монастыря.
Правда, в большинстве месторождений дошло только до пробных шурфов и выплавок, но столь авторитетные исследователи Сибири, как С. В. Бахрушин и С. А. Токарев, однозначно установили: «Изыскания академиков XVIII века базировались на предшествующих поисках и опыте служилых людей XVII столетия».

Так в чём же было отставание России? В том, что она приглашала иностранных специалистов? Но перенять лучший и новейший опыт – дело вполне нормальное в техническом прогрессе.
Допустим, если были и свои прекрасные литейщики – то почему было Михаилу Фёдоровичу не переманить в Москву знаменитого нюрнбергского мастера Ганса Фалькена (того самого, от чьего имени получила название лёгкая пушка – фальконет)?

По сути, Пётр I продолжил практику своего деда и отца. И ведь с какой охотой ехали! Сам Лейбниц навязывался, только напугал царя слишком крутыми социальными проектами.
А швейцарский естествоиспытатель Бернулли, отправляясь в Россию, писал: «Лучше несколько потерпеть от сурового климата в стране льдов, в которой приветствуют муз, чем умереть от голода в стране с умеренным климатом, в которой муз обижают и презирают».

Вот и судите сами, что же это было на самом деле – «отставание» или мудрая политика царей, в результате которой «утечка мозгов» шла в направлении, противоположном нынешнему?

Валерий Шамбаров
http://file-rf.ru/analitics/770

0

96

Михаил Задорнов: Глупцы верят западной демократии
("Neatkarigas Rita Avize", Латвия)
Виктор Авотиньш (Viktors Avotiņš)

http://beta.inosmi.ru/images/16425/96/164259624.jpg
© РИА Новости

В начале декабря писатель, сатирик, режиссер, блогер Михаил Задорнов гостил в Риге со своим документальным авторским фильмом «Князь Рюрик»,
в котором опровергается норманнская теория о князе Рюрике и о зарождении российской государственности.
12 декабря фильм продемонстрировал REN TV. Neatkarīgā побеседовала с писателем о том, что происходит с людьми.

Михаил Задорнов: - … Сегодня не только Латвия, но также и Литва, и Россия унижаются перед Европой. Однако Европа – это угроза.
Европа – это яркая упаковка. В нее всегда напихано какой-то попкорновой дряни. Нас эти упаковки соблазняют. Мы забываем, что их содержимое создает в организме черную слизь. Эта слизь – начало болезни. Капитализм - это самый лицемерный общественный строй на Земле. Прежде всего, при капитализме выгодно быть бесчестным, лицемером, не думать о ближнем. Раскрываются самые плохие человеческие черты.
Я многих знал при социализме и многих знаю сейчас. И я должен сказать, что в то время даже в моем ближайшем окружении было больше честных, порядочных и надежных людей

- Я тоже двадцать  лет назад оценивал свое окружение  иначе. Однако я связываю это  не столько с режимом, сколько  с возрастом.
- Знаете, почему я не сержусь  на коммунистов? Я не был коммунистом. Я им не верил. Но они никогда меня не обманывали. Они играли в свою игру, и все. А демократия, которой я от души верил, меня обманула. Три года прошло, пока наступило просветление. Я демократию считаю строем, при котором рабы выбирают рабовладельцев. К тому же, рабам кажется, что они делают это по доброй воле. Они не понимают, что будет избран тот, у кого больше денег на рекламу.

Я в ужасе от того,  что происходит во всех странах. Вспоминаю слова моего недруга Ленина: пока существует капитализм, будут войны и кризисы.

- Значит, рабы деградировали  вместе с режимами. Монархия, большевики, теперь капитализм. Чем дальше, тем  печальнее. Но разве это какие-то  импортированные с других планет  политические строи? Разве люди  ничего не определяют? Что произошло с людьми?
- Мудрец сказал: каждый народ  заслуживает такого правления, которое  у него есть. К тому же, мы  решили быть крутыми. Мы предали  свою природу. Славяне жили согласно  законам природы. Сегодня они  живут согласно законам, которые сочинили юристы. Хотя ни одна американская структура не изменит время, когда восходит солнце…
Латыши, русские, литовцы, украинцы, белорусы  - это, прежде всего,  крестьяне. А крестьяне – самые нравственные люди в мире. Я однажды написал администрации президента России: вы заботитесь о бизнесе, но заботиться надо о крестьянах. Если не будет крестьян, не будет порядочных людей. Их неоткуда будет взять. Крестьянские дети слушаются родителей. В российских селах до сих пор нет наркотиков...

- Если только на севере.
- Именно на севере. Север  в русском значении – все  вера. Там зародилась первая ведическая  вера. Вера означает осознавать  Ра. Осознание света. Поэтому в  русском языке так много слов  с корнем »ра»… Наши предки жили как единый человеческий род. У них было явное, неуловимое и божественное (условный перевод слов явь, навь, правь). Счастье – это собрать по частям. Участвуй, собери себя и будешь счастлив. Когда стал наступать ледник, многие люди ушли на юг и начали верить только явному миру. Европа верит только явному. Она не чувствует неуловимое. Там не чувствуют природные процессы. А в Латвии Лиго (отмечается в ночь с 23 на 24 июня  - прим. переводчика) – по-прежнему праздник. Лиго – это праздник, который удерживает нас в ведическом осознании природы. Хоть сколько-то возвращает нас к природе. Вот, поэтому я счастлив, что вырос в Латвии. Я всегда здесь праздновал Лиго. До сих пор Лиго и Новый год - мои главные праздники.

А в Европе единственно явное. Другие чувства ей безразличны. Только инструкции, законы. У нас может быть свой путь. Но мы должны чувствовать и явное, и неуловимое, и высшее. И однажды мы должны понять, что законы природы существуют. Латыши их берегут. И русские на севере и в Сибири их берегут. …Нравственное хранят наши языки. Вот, русское слово прелюбодеяние (нарушение супружеской верности).
Нам не нужно формулировать, как в Новом Завете: «Не прелюбодействуй!». Само слово опасно. Это действие, которое переступает через любовь. А любовь – это проявление Бога на земле. Или слово чревоугодие (ненасытное обжорство). Угождать червю! Глистов кормить! Помни это слово, и будешь лазить в холодильник уже не пять, а два раза.

Мы ведь происходим от одного корня. Русские, латыши, литовцы, белорусы… Все мы происходим от праславян. Мы можем называть себя  балтийскими славянами – но славянами. Корни наших языков совпадают. Сepure (по-латышски шапка)– чепец, cūka (по-латышски свинья) - чуха, cienu (по-латышски уважаю) – ценю, gulbis (по-латышски лебедь) – головами любятся. Valsts - (по-латышски государство) – власть и так далее. Перечислять можно без конца. Латышский язык учить очень легко. Просто посмотрите, какие похожие слова.

…Вопрос русского и латышского языка, это не только политический вопрос, но и вопрос культуры. Мне нравится то, что на бытовом уровне споров почти нет. Народы перестали спорить. Спорят политики. И увлекают за собой глупцов. Глупцы верят западной демократии, которая всегда означает – иди туда, где нефть. И бери с собой демократию. Папуасам никто не мешает. У них нет нефти. Демократии, правда, тоже. Но многие, к сожалению, верят тому, что во всем виновата Россия.  В том числе и в латышском кризисе.

- Разве Россия не  европейское государство?
- Россия - европейское государство  с точки зрения бессовестного капитализма. С точки зрения бессовестного обворовывания народа.

- Тогда Россия –  азиатское государство?
- Сибирь – это азиатское государство. Чем примечательна Азия? Тем, что  там уважают законы природы. Азия  слушает солнце. Сибирь – тоже. Это не москвичи, не петербуржцы. Поэтому я говорю: правильно, что у орла на российском гербе две головы. Одна – европейская, вторая – азиатская. Одна воспроизводит Запад, вторая – Восток, а своей головы нет. Посередине – пустое место. И корона. Своя голова появится тогда, когда поймем, что надо взять лучшее с Запада и с Востока. На Западе лучше быт. Мой быт в юрмальском доме я устроил в соответствии с европейской системой. У меня немецкий котел, шведские клапаны, финский пол… Но душу я сохраняю свою собственную. Народ литература, поэзия, искусство… Даже фильмы с нашим ощущением жизни мне до сих пор ближе. Не голливудские. Я признаю - они хорошо сделаны. Фантастическая технология. Но мне не нравится, что это кино учит мстить. Месть означает – меня есть. Если ты отомстил, то месть съест тебя самого…

…Что делать, как добиться, чтобы жизнь была чистой? Прежде всего, надо перестать верить в доброго дядю. Сменится премьер, и все будем счастливы. Это я о Латвии. Премьеры меняются и меняются, а счастья как нет, так и нет. Верить в доброго дядю – это то же самое, что верить, что прилетит комета и каждому со своего хвоста насыплет кучу золота. Думаю, что, прежде всего, надо осознавать самим себя… Появляются фашизм, нашизм, скинхэды. Откуда это? От комплексов, которые создает незнание своей истории. Человек, который не знает прошлое, плюет в будущее. Вы читали русские былины, как богатырь вступает в битву? Всегда лает и напрашивается мелкота. В особенности та, которая на поводу. Эта мелкота сегодня лает и пыжится и в мире, и в России. Чтобы уметь уважать другой народ, надо уважать свой. Но сегодня в России не так. Мы не уважаем сами себя. Потому что Россия живет без прошлого, и поэтому - без будущего. Я бы даже сказал: вот, американцы, вот евреи, - вот, у кого надо учиться. Они берегут свою историю. И еще скажу: прекратите быть антисемитами. Как только ты начинаешь винить другой народ, сам становишься слабее.

А русское - это не национальное, это интернациональное понятие. Это огромная смесь потомков праславян и их соседей. Поэтому в России должна быть интернациональная идея развития…

(Публикуется с небольшими сокращениями).

Перевод: Лариса Дереча. http://www.inosmi.ru/sngbaltia/20121219 … z2FTyDwMLx
Оригинал публикации: Zadornovs: Stulbeņi tic Rietumu demokrātijai


СМОТРИТЕ НАШ ФИЛЬМ «Рюрик. Потерянная быль»

mnzadornov   Опубликовано 12.12.2012

ХВАСТАЮСЬ!
Открылся мой канал на YouTube.  http://www.youtube.com/user/mnzadornov?feature=watch

Впредь все концерты, все фильмы, которые выпустит наше НП «Рюрик»,
а также беседы, рассуждения, интервью -- смотрите там. Будут и сюрпризы, игры, конкурсы.

Благодарю всех, кто прислал свои отзывы после вчерашнего просмотра фильма о Рюрике.
Сегодня мы выложили его на YouTube. Добро пожаловать!




Интервью с Михаилом Задорновым о фильме

mnzadornov   Опубликовано 13.12.2012

Интервью с Михаилом Задорновым о фильме «Рюрик. Потерянная быль» в программе «Специальный проект» на телеканале РЕН ТВ.

Подпись автора

сила V правде!

0

97

Россия и мир. Где демократия, и где деспотизм?
Валерий Шамбаров,20 декабря

http://file-rf.ru/uploads/view/analitics/122012/76bc21cae8262969de8377e0f05954c1b46db6ca.jpg
Вече. Художник А. М. Васнецов

Традиции самоуправления и самоорганизации людей во многом определили успехи России.
Именно земские структуры обеспечили живучесть страны в страшный период Смуты. Когда рухнула «вертикаль власти», все «горизонтали» сохранились и продолжали функционировать.

Нынче вошло в моду противопоставлять традиции западной демократии и русского абсолютизма, а то и «рабства».
Если же взглянуть на реальные факты, то часто дело обстояло с точностью до наоборот. Абсолютизм был характерен именно для западной цивилизации.
Демократия развилась там только в конце XVIII – начале XIX в. А в более ранние времена даже в самых демократических государствах, Англии и Голландии, в гражданской жизни принимало участие лишь 1–2% населения (и британский парламентарий, не согласный с королём, запросто лишался головы).
В других странах единовластие было ещё круче. Но в России абсолютизм внедрил только Пётр I. Из тогдашних государств он взял за образец  самое сильное в военном отношении, Швецию.

А вот Иван Грозный установил на Руси уникальную систему земской монархии.
Главным её принципом являлась «соборность». От слова «собор» – сбор, коллегиальное начало. Как сформулировал О. А. Платонов, соборность – это «полное самоуправление в условиях сильной централизованной власти».

То есть жёсткая «вертикаль власти» сочеталась с очень развитой демократией на всех «горизонталях».
Власть царя была огромной, но ограниченной нравственными и религиозными нормами. Он, как Помазанник Божий, отвечал за каждый свой шаг перед самим Господом. И важнейшие решения принимал не единолично, а лишь после совета со «всей землёй», созывая Земские Соборы.
Некоторые историки именуют их «зачатками парламентаризма». Помилуйте, да уж какие «зачатки», если только в России они обладали учредительными правами – выбирать и утверждать монархов! Ни британскому парламенту, ни французским Генеральным Штатам такие права и не снились!

Делегаты на Собор избирались от разных городов и сословий: от Боярской Думы, от духовенства, дворян, стрельцов, казаков, купцов, посадских (горожан).
От крестьян выборных приглашали не всегда. Но уезды с сёлами входили в земские структуры городов, а значит, делегаты от них представляли и крестьянство.
Судите сами:
в1582 г. Собор избирает на царство Фёдора Иоанновича из двух кандидатур. Были и сторонники Дмитрия. В1598 г. Собор избирает Годунова (вопреки Боярской Думе), в 1599 утверждает его династию. В1604 г. в условиях Смуты созывать представителей «всей земли» не решаются, но патриарх Иов рассылает сфальсифицированное решение Собора об избрании сына Годунова. Василий Шуйский созывом Собора пренебрёг, за что и поплатился восстанием.
А низложили его Собором, хоть и импровизированным. Потом Собором выбирали польского Владислава, и в приглашении на царство оговаривалось, что изменять русские законы он может только по решению «всей земли». В1613 г. Земский Собор избирает Михаила. И последующих царей, занимавших престол по праву наследства, утверждала «вся земля»: в1645 г. Алексея – Михайловича, в1676 г. – Фёдора Алексеевича, в1682 г. Собор решал, кому править, Петру, Ивану или Софье.

Открывалось первое «пленарное заседание» речью государя, сообщавшего, какие вопросы надо решить. Далее совещались «по фракциям» – по сословиям или местностям. И подавали «скаски» с обобщёнными предложениями. Хотя каждый мог подать и собственное особое мнение.
Общее решение должно было быть единогласным. Независимо от причины созыва Собора, делегаты везли в Москву наказы выборщиков, сообщая о местных проблемах и нуждах. И эти вопросы тоже поднимались на заседаниях. Права Соборов были огромными. Они вырабатывали и принимали законы – например, Соборное Уложение в 1649 г. Они решали вопросы о вступлении в войну. Так, в1637 г. казаки захватили Азов. Принять его – значило воевать с Турцией. Но на Соборе делегаты от купечества и посадских выступили против, и Азов вернули туркам. 

А для любителей сопоставлять традиции западной и российской демократии приведу даты.
Сословные Генеральные Штаты во Франции созывались в 1484, 1560, 1614 и1789 г. И всё…
А русские Земские Соборы – в 1550, 1566, 1584, 1598, 1599, 1610, 1613, 1616, 1618, 1619, 1621, 1623, 1632, 1643, 1645, 1649, 1650, 1651, 1653, 1654, 1676, 1680, 1682…

http://file-rf.ru/uploads/2012/12/20/zemskiyizbraniemixaila--380261.jpg
Избрание Михаила Романова на царств

Когда надобности в созыве Собора не возникало, государь правил тоже не единолично. Текущие вопросы он обсуждал с Боярской Думой, которая являлась законосовещательным органом.
Формула любого указа звучала: «Царь повелел, и бояре приговорили». И, в отличие от британской палаты лордов, куда человек попадал только по происхождению, независимо от личных качеств, на Руси боярство приобреталось вовсе не автоматически. Это был чин, а не титул. Отпрыск знатного рода начинал службу в звании новика или стряпчего. Достойных производили в стольники. Потом, если человек заслужил, его жаловали в окольничие. И лишь следующей ступенью было пожалование боярства. Представители 16 самых знатных родов имели право стать боярами, минуя чин окольничего. Но только право! Производство было персональным. Флетчер писал: «Что касается общественных и правительственных должностей в государстве, то здесь нет ни одного наследственного звания».

http://file-rf.ru/uploads/2012/12/20/-Bojarskaja-duma--380261.jpg
Заседание боярской думы.

Разумеется, кого-то жаловали не по деловым качествам, а из уважения к роду. Но за особые заслуги в бояре выдвигали и людей, не принадлежащих к аристократической верхушке. А кроме того, в состав Думы входили думные дворяне (выходцы из мелких помещиков) и думные дьяки – из простонародья. Такие чины достигались только персональными талантами. И в целом состав Думы поддерживался вполне работоспособным. В середине XVII в. в неё входили 29 бояр (5 не из знати), 24 окольничих, 6 думных дворян и 4 думных дьяка.

В административном отношении Россия делилась на уезды, и представителями «вертикали власти» в уездах были назначаемые воеводы.
Но представление о том, будто отправка воеводы «на кормление» отдавала город в полное его распоряжение, далеко от истины. «Кормление» означало дополнительный заработок за службу, но существовали особые «доходные списки», чётко определявшие, какие именно «кормы», подарки на праздники и пошлины с судебных дел он мог получать. Если же прихватывал лишку, население имело право вчинить ему иск и потребовать возмещения «за неправды». А царь в таких случаях назначал расследование и чаще всего принимал сторону жителей. Все воеводы, волостные тиуны и прочие администраторы занимали должность 2–3 года, после чего обязаны были дать отчёт.

А кроме воеводы, в уездах существовали выборные власти. Из числа местных служилых (дворян, детей боярских, стрельцов, казаков) всеми гражданами избирался губной староста – он соответствовал английскому шерифу и занимался расследованием уголовных дел.

..........................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  Россия и мир. Где демократия, и где деспотизм?

http://file-rf.ru/uploads/2012/12/20/ukreplenie--380261.jpg
Воевода принимает решение

А кроме воеводы, в уездах существовали выборные власти. Из числа местных служилых (дворян, детей боярских, стрельцов, казаков) всеми гражданами избирался губной староста – он соответствовал английскому шерифу и занимался расследованием уголовных дел.
«Всем миром», как посадскими, так и крестьянами уезда, избирался и земский староста. В помощь ему «мир» избирал земских приставов, окладчиков, целовальников (отвечавших за какое-то дело и принёсших присягу с целованием креста). После выборов составлялся «ряд» – протокол с подписями избирателей и пунктами, оговаривающими взаимные обязательства должностных лиц и «мира». Земский староста имел свою канцелярию – земскую избу. И она ведала всем местным хозяйством, разверсткой земли, раскладкой податей, здесь собирались выборные и принимались решения по тем или иным насущным проблемам. А если для этого полномочий не хватало, созывался «мир» для всеобщего обсуждения и «приговора».

И вмешиваться в дела земского старосты воевода не имел права! Выборных должностных лиц сместить он не мог.
Мало того, согласно Судебнику1550 г., он не имел права и арестовать человека, не предъявив доказательств его вины земскому старосте и целовальнику. Если же нарушал этот закон, земский староста мог по требованию родных освободить арестованного (даже без ведома воеводы), да ещё и по суду взыскать с администрации штраф «за бесчестье». И подобные случаи имелись. (Кстати, в Англии закон о неприкосновенности личности, «Нabeas corpus act», был принят только в1679 г.)

Однако и воевода со своей стороны был обязан следить за законностью действий земских властей.
Ведь на выборах нередко брали верх тогдашние «бизнесмены». Бывало, что пользовались полномочиями в корыстных целях, например, допускали «неправды» при раскладке налогов. В таких случаях население могло обратиться к воеводе. Он пересылал жалобу в Москву, и царь назначал расследование или  давал указание о перевыборах.

Самоуправляемые земские общины существовали и на других уровнях.
В городах это были концы, слободы, сотни. В которых избирались кончанские, слободские старосты, сотские, пятидесятские, десятские (старшие над десятью дворами). Так, в Москве Тверская-Константиновская хамовная (ткацкая) слобода избирала на год 2 старост, 4 целовальников и 16 десятских. А у крестьян были сельские общины, избиравшие старост, целовальников, приставов «для государева дела и денежных сборов». Церковные приходы избирали священников и дьячков. О чём тоже составлялся договор с указанием обязанностей, прав и статей доходов.

http://file-rf.ru/uploads/2012/12/20/str3--380261.jpg
Диспут. Художник В. Г. Перов.

Если же служители церкви оказывались нерадивыми или выходили за рамки договора, их могли выпроводить вон.
Допустим, небезызвестного протопопа Аввакума прихожане выгоняли отовсюду за чересчур суровые воспитательные меры по отношению к пастве, за избиение скоморохов с медведями. Скоморошество в тот период было запрещено законом, а протопопу покровительствовали сам царь и патриарх. Но даже они своей властью не могли восстановить его в прежних приходах! Раз «мир» решил – всё!

Суды, в зависимости от важности дел, осуществлялись воеводами, старостами, приказчиками бояр и монастырей. Но во всех судах тоже заседали выборные от посадских и крестьян – по 5-6 «добрых и смысленых людей».
Так что и присяжные уже были. Правда, специальных юридических институтов на Руси не существовало. Но любопытно, что тогдашние иностранцы отмечали это, как… великое благо. «В одном отношении русское судопроизводство достойно одобрения. У них нет специалистов-законников, которые бы вели дело в судах. Каждый сам ведёт своё дело и свои жалобы и ответы подаёт в письменной форме в противоположность английским порядкам» (Ченслер).
«Однако и самый последний крестьянин так сведущ во всякого рода шельмовских науках, что превзойдёт и наших докторов юристов во всяческих казусах и вывертах. Если кто-нибудь из наших всеучёнейших докторов попадёт в Москву – придётся ему учиться заново» (Штаден). Флетчер пишет, что судебные дела «решаются у них большей частью удовлетворительно и скоро». А Олеарий делал вывод, что русские суды «не хуже, если не лучше немецких».

http://file-rf.ru/uploads/2012/12/20/yur_d--380261.jpg
«Юрьев день». Художник С. В. Иванов

Коснёмся и крепостного права.
В те времена были закрепощены не более половины крестьян. Но и само крепостничество очень отличалось от форм, которые оно приняло через 100–200 лет. Торговля крестьянами пришла в Россию только при Анне Иоанновне и Бироне. (Из Курляндии, где в XVI в. провели кодификацию права, взяв за основу римское. И пошли по прямолинейному пути, приравняв крепостных к римским рабам). В XVII в. помещик владел вовсе не «душами» – такое определение вообще сочли бы кощунством. Он получал столько-то четвертей земли. А крестьяне, прикреплённые к этой земле, должны были его содержать и обеспечивать. И только. Вместо налогов государству платить их помещику.

Большинству дворян поместья давались даже не в полное владение, а на время службы, раз в 2–3 года их перевёрстывали.
«Вечной» собственностью являлись лишь вотчины – они принадлежали боярам, монастырям, гостям (крупным купцам).
Но отметим, что любой крестьянин, хоть свободный, хоть крепостной, мог свободно распоряжаться своим наделом.
То есть своей долей в земле общины. Мог завещать, разделить между детьми. Или продать. И идти после этого, куда душеньке угодно! Соответствующим юридическим статусом обладал не он, а его земля. Нельзя было сбежать с неё, бросить просто так – в этом случае крестьянин нарушал свои обязанности по отношению к помещику или государству.
Но если кто-то купил землю или принял в дар, то он принимал на себя и обязанности прежнего хозяина. Если земля относилась к вотчине или поместью, её новый владелец становился крепостным вместо прежнего. А если  земля была «черносошной», вместе с ней приобреталась обязанность платить налоги царю.

Они, кстати, были не высокими. В этом сходятся все иноземцы, посещавшие Россию. Тьяполо писал, что царь мог бы получать в несколько раз больше, «но не обременяет налогами» людей. Ему вторит и Олеарий: «Подданные обыкновенно не платят больших податей».
Хотя в чрезвычайных ситуациях, вроде войны, мог вводиться единовременный чрезвычайный сбор – «пятая деньга», «десятая деньга». Не от доходов – а всё имущество хозяина оценивалось, и от общей суммы платилось, соответственно, 20 или 10%.
Но, для сравнения, в Польше 10% имущества было постоянной, ежегодной податью с крестьян.
А в России для введения чрезвычайного налога требовалось созвать Земский Собор! «Всей землёй» решали, что дело, на которое предлагают раскошелиться, нужное. И, вернувшись к избирателям, делегаты объясняли, по каким причинам надо скинуться «всем миром».

Между прочим, такая система оказывалась выгодной всем.
У крестьян и посадских оставались лишние деньги, у них появлялась возможность развивать хозяйство, поставить на ноги детей, помочь им обзавестись своими хозяйствами и промыслами. А когда у государства возникала крайняя нужда в средствах, оно получало 10 или 20% уже и с тех дополнительных богатств, которые наживут подданные.

Что же касается каких-то злоупотреблений, притеснений со стороны власть имущих, то в российской системе существовала чёткая «обратная связь».
От самых «низов» и вплоть до царя. Обратиться с челобитной непосредственно к монарху мог каждый! Ведь государь постоянно бывал на людях, ежедневно шёл из дворца на службу в Успенский собор, выезжал в другие храмы. И Олеарий, описывая выход в храм Михаила Фёдоровича, рассказывает, что многие люди при этом держали над головой челобитные. А специально выделенные чиновники собирали их и унесли за царём для разбора и принятия решений. Ну а при Алексее Михайловиче во дворце было устроено особое «челобитное окно» – утром из него спускали ящик, и любой человек мог прийти и положить туда свою жалобу, которая попадёт к ближайшим доверенным лицам царя и в его собственные руки.

Монарх на такие обращения реагировал, как правило, быстро. И старался восстановить справедливость.
Например, у казака Дежнева в Якутске (!) воевода незаконно изъял добытую им лично для себя пушнину. Он составил челобитную на имя царя, отправил в Москву (с воеводской почтой!), и ему вернули всё до единой шкурки. Или обратились к Алексею Михайловичу крепостные крестьяне с жалобой на князя Оболенского – дескать, заставлял их работать по воскресеньям и говорил «скверные словеса». Царь за это отправил Оболенского в тюрьму, а поместье у него отобрал.

Кстати, говоря о челобитных и прочих обращениях к государю, многие исследователи выпячивали «самоуничижение» русских – вот, мол, раболепие какое, все себя «холопями» именовали!
Но отметим, что слово «холоп» отличалось по смыслу от нынешнего и не было оскорбительным. Оно родственно слову «хлопец», т.е. парень, отрок. И означало «чей-то» человек. Человек, подчинённый кому-то. Так называли не только домашнюю прислугу, но и воина, служившего в свите боярина или князя. А в обращениях царю «холопями» себя именовали отнюдь не все, а только служилые. Любые, от стрельца до боярина. Но они находились на службе, а значит и впрямь по отношению к государю выступали не свободными людьми. Он их мог послать сегодня туда, завтра сюда, дать какой-то приказ.

А для других слоёв населения существовали ещё две «стандартных» формы обращения.
Священнослужители писали царю «мы, богомольцы твои». А простонародье, крестьяне и посадские – «мы, сироты твои». Обращение «богомольцы твои» по своему смыслу предполагает, что и царь им обязан помогать – они же поддерживают его своими молитвами. А обращение «сироты» указывает, что к простонародью монарх стоит «вместо отца», правомочного строго наказать за ослушание, но и обязанного заботиться о своих чадах. То есть получается, что никакого «самоуничижения» и не было. А форма обращения отражала реальные отношения между монархом и данной общественной группой.

Надо сказать, что традиции самоуправления и самоорганизации людей во многом определили успехи России в развитии промышленности, торговли, в освоении огромных пространств Поволжья, Урала, Сибири, южного Дикого Поля.
И именно земские структуры обеспечили живучесть страны в страшный период Смуты.

http://file-rf.ru/uploads/2012/12/20/-grazhdanina-minina--380261.jpg
Воззвание к нижегородцам гражданина Минина в 1611 году. Художник М. И. Песков.

Когда рухнула «вертикаль власти», все «горизонтали» сохранились и продолжали функционировать.
Шеин руководил обороной Смоленска вместе с земским советом. Прокопий Ляпунов был не просто дворянином, а общественным лидером рязанской земщины. И для развёртывания освободительного движения никаких чрезвычайных органов создавать не пришлось, они уже существовали и были вполне легитимными. Воззвания патриарха Гермогена, Ляпунова, Троице-Сергиева монастыря читались в земских избах, потом колоколом скликался «мир», принимались решения.

Воззвания размножали штатные земские писари, а штатные «посыльщики» развозили их в другие города с приложением грамот о собственных решениях – точно так же, как и в другие времена земства обменивались между собой важной информацией.
И Козьме Минину для спасения Отечества вовсе не требовалось, подобно Жанне д`Арк, убеждать людей в своём исключительном предназначении. Он был обычным земским старостой, какие выбирались до него и после него.

И действовал он в рамках своих полномочий – вынес предложение о созыве ополчения на общий сход, получил от «мира» одобрение и начал выполнять земский «приговор».

Валерий Шамбаров
http://file-rf.ru/analitics/780

0

98

26 декабря - Великий День Победы в Отечественной войне 1812 года

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-12/1356460129_ivanvasilevichluchaninov-vozvraschenie.jpg
200 лет назад русские войска заняли пограничные города Белосток и Брест-Литовский, этим завершилось освобождение территории Российской империи от неприятеля. Отечественная война 1812 года была завершена.
«Спаситель Отечества», генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, князь Смоленский в приказе по армии поздравил русскую армию с полным изгнанием врага из пределов государства Российского и призвал их «довершить поражение неприятеля на собственных его полях».
Так была завершена, как ее назвал великий русский поэт А.С. Пушкин - «Гроза двенадцатого года». Официальную же точку поставил государь Александр I, когда 25 декабря 1812 года (6 января 1813 года) подписал манифест об окончании Отечественной войны.
В нем император-победитель всенародно объявлял о том, что он сдержал данное им слово не прекращать войну с противником «доколе хотя един из неприятелей оставаться будет на земле Нашей». Манифестом Александра Павловича также предписывалось ежегодно в день Рождества Христова отмечать и великий День Победы.
Праздник Великого Дня Победы был отменен после революционных событий 1917 года.

Некоторые итоги войны. Судьба пленных
Главным итогом войны стал тот факт, что Россия в очередной раз смогла отразить удар «европейских цивилизаторов» и победила фактически армию объёдиненной Европы. Против России сражались французские, итальянские, испанские, португальские, швейцарские, хорватские, голландские, австрийские, разного рода немецкие (саксонские, прусские, баварские, вестфальские и др.), польские войска, но они потерпели полное поражение. «Великая армия» Наполеона была уничтожена почти полностью. Врагам не помогло ни объединение сил, ни редкий полководческий талант самого Наполеона, ни плеяда блестящих маршалов и генералов Франции, ни высочайшее умение и опыт французской армии, разбившей всех своих врагов в Европе. Русский воин остался непобедимым.

По подсчётам прусского офицера на русской службе и военного теоретика Карла фон Клаузевица «Большая армия» Наполеона, включая подкрепления из резервов и войска союзников, насчитывала 610 тысяч человек. Наименьшие потери понесли прусские и австрийские войска, они не рвались в герои ради Франции, и после общего поражения, их командиры увели до 30-35 тыс. человек. А от «Великой армии» Наполеона осталось не более 20-25 тыс. человек, включая действовавшие на флангах 7-й саксонский корпус Ренье и дивизию Гранжана из корпуса Макдональда. В России навсегда остались 552 тыс. солдат и офицеров (часть из них была пленена и частью пополнила ряды прислуги русского дворянства), было утрачено свыше 1200 орудий. Этот факт подтвердил и начальник штаба «Великой армии» маршал А. Бертье, который в докладе французскому императору: «Армии более не существует». Да и сам факт бегства Наполеона в Париж, ещё до выхода остатков армии за пределы России весьма показателен. Французский император хорошо знал состояние армии, поэтому и бросился создавать новую армию, чтобы удержать за собой завоевания в Западной Европе. Без штыков армии все его политические успехи по объединению Европы ничего не значили.

Победа России имела огромное политическое значение. Разгром армии Наполеона привёл к изменению баланса сил в Европе. Особенно большую радость испытали в Германии, в Пруссии, где началось национально-освободительное движение. Популярность Михаила Кутузова в Германии была огромной. Буквально за две недели до своей смерти он писал своей жене: «На улицах кричат: «Виват, Кутузов! Да здравствует великий старик!»
Иные просто кричат: «Виват», наш дедушка Кутузов!» Этого описать нельзя…». В результате этого национально-освободительного движения, поддержанного русской армией и войсками государств новой антинаполеоновской коалиции, началась новая большая война, которая завершилась падением империи Наполеона и созданием новой политической системы в Европе.

Надо отметить, что когда враг был изгнан из пределов России, Михаил Кутузов предложил императору прекратить преследование французов, т. к. это не было в национальных интересах России. Дальнейшая война вела к потере русской крови, русских денег ради интересов европейских стран, а не России и её народа. В геополитическом отношении ослабленная Франция уже не представляла угрозы для России, она была обескровлена и не могла продолжать борьбу за планетарное лидерство. В то же время Французская империя оставалась врагом Англии, что создавала более выгодный для Петербурга баланс сил в Западной Европе. Кроме того, Париж создавал проблемы для Австрии и Пруссии, которые бы нуждались в поддержке России. Петербургу был выгоден внутриевропейский конфликт, в это время можно было решать задачи по модернизации страны, освоению её огромных территорий на Севере, Востоке и Юге России.
Но у государя Александра Павловича был другой взгляд на ситуацию, он ответил Кутузову: «Михаил Илларионович, вы спасли не Россию, вы спасли Европу!» Вопрос о прекращении войны Франции и России был снят с повестки дня. Последовал заграничный поход русской армии, новые поражения и победы, «битва народов» под Лейпцигом, взятие Парижа и «спасение Европы», десятки тысяч погибших и раненых русских солдат. Россия получила роль «жандарма Европы», но объективно это было не в её интересах, не в интересах русского народа.
Главной задачей было внутреннее развитие, освоение практически пустынных областей Русского Севера, Сибири, Дальнего Востока, Аляски, налаживание связей с азиатскими государствами и народами. Кутузов это понимал.

Россия понесла в ходе войны большие культурные, материальные и демографические потери. Полностью были опустошены Ковельская, Гродненская, Витебская, Могилевская, Виленская, Смоленская и Московская губернии. Частично были разорены Псковская, Курляндская, Тверская и Калужская губернии. В этих областях не было боевых действий, но они шли неподалеку, поэтому в губерниях проходили активные реквизиции продовольствия, фуража, скота. В рублях сумма материального убытка полностью неизвестна. Однако можно понять, что потери были огромные.
Так, англичане, которые субсидировали Россию, интересовались сколько денег потеряла Российская империя, сколько нужно на восстановление. Англичане сумели подсчитать потери Московской губернии, они составили 270 млн. рублей (т. е. приблизительно полтора государственного бюджета Российского государства). По этой цифре можно понять, какие колоссальные потери понесла Российская империя. Вот что получила Российская империя в результате соприкосновения с Западной Европой в лице Наполеона Бонапарта.

Огромные потери понесла Россия в численности населения. В целом исследователь середины XIX века Богданович оценил потери русской армии в 210 тысяч солдат и ополченцев. Если говорить о общих демографических потерях Российского государства в Отечественной войне 1812 года, то можно сделать некоторые выводы по следующим цифрам: по переписи 1811 года в империи проживало 18 млн. 740 тыс. душ мужского пола, учитывая тот факт, что женщин было больше, чем мужчин, общая численность населения России оценивается примерно в 40 млн. человек.
За четыре года естественный прирост в то время составлял примерно 1 – 1,5 млн. человек. По переписи 1815 года в государстве было 18 млн. 880 тыс. душ мужского пола, то есть прирост составил только 140 тыс. человек. А если подсчитать ещё не родившихся, то выходит, что Россия потеряла примерно 2 млн. душ.

Судьба пленных.
Некогда гордых завоевателей, в конце войны брали в плен толпами казаки, партизаны, крестьяне и даже женщины. После сражение при Красном и катастрофы у Березины, пленных было столько, что их и не считали, и не было необходимости их конвоировать. Всего же по данным штаба Кутузова за всю войну взяли в плен до 150 тыс. человек, почти треть главной армии Наполеона. Русский очевидец вспоминал: «Однажды мы встретили двух русских баб, которые гнали дубинами, одна впереди, другая позади, десятка три оборванных, полузамерзших французов. Смотря на торжество баб, с каким они вели своих пленных неприятелей, мы не могли не смеяться, а с другой стороны, нельзя было не пожалеть об униженном состоянии, до какого были доведены гордые завоеватели Европы».
Казаки, которые часто брали в плен врагов и сопровождали их в тыл, частенько продавали их окрестным богатым крестьянам как рабочих. Они даже жаловались, что цены на пленников взлетели с полтины до рубля. Участник войны, будущий «декабрист, Н. Н. Муравьёв вспоминал, что «Многие французы почти требовали, чтобы мы их взяли в плен…». Они надеялись на спасение от голодной смерти в русском плену.

Хотя и плен не был для европейцев гарантией жизни. Русская армия в ноябре – декабре 1812 года сильно оторвалась от тыловых подразделений, сама не была обеспечена теплой одеждой и провиантом.
От холода, болезней потери были выше, чем от прямых боевых действий с противником. Поэтому, многие враги погибли от холода и голода уже в плену. Правда, жалости к ним нет, они это заслужили.

Многие сотни отставших и попавших в плен солдат «Великой армии» разбрелись по русским селениям и имениям на всём протяжении бегства армии Наполеона от Москвы до Вильно. В окрестных деревнях деревенские кузнецы ещё долго перековывали блестящие кирасы кавалерийских корпусов Мюрата на большие сковородки и тазы. Именно тогда в русских селениях появилось два новых слова: «выморозки» и «шаромыжники» (от француз. cher ami – «дорогой друг»). Так милосердные русские крестьяне называли обессиленных от голода и холода солдат французской армии.
Получив временный кров, эти бродяги старались устроиться в дворянские имения, становясь гувернерами, преподавателями европейских языков. Многие из них остались в России до конца Заграничных походов русской армии, некоторые на всю жизнь. Со второй половины 18 столетия французский язык был чуть ли не родным для дворянства Российской империи. Для продвижения на гражданской и военной службе требовалось практически идеальное знание французского. Французский язык давался детям аристократии с самого детства, с помощью выписанных гувернеров и гувернанток.
Для дворянства средней руки это были большие расходы – до 1 тыс. руб. в год надо была платить иностранным специалистам (тогда это были огромные деньги). Поэтому они стремились отдать детей во французские пансионы, что было несколько дешевле, чем выписка учителя из Франции. Для мелкопоместных дворян такие траты были непосильны. А тут осень – зимой 1812 года появились бесплатные «гувернеры». В этот период было трудно встретить дворянскую усадьбу, где не было «своего» француза.

Так, «свой» француз оказался у мелкопоместного дворянина Могилёвской губернии, будущего известного экономиста Ю. К. Арнольда. Им оказался барабанщик гвардии Наполеона Грожан. Он был участником ещё революционных войн, египетского похода, русско-французских и французско-австрийских войн. С хорошими манерами и языком у него было плохо, он говорил на жаргоне («арго»), обильно усыпанном итальянскими, испанскими, польскими и немецкими словами.
Однако он стал для мальчика настоящим другом детства, вместо уроков рассказывая бесконечные военные истории, учил плавать, разжигать костёр, ставить палатку, выбивать на барабане военные команды и т. д.
Был «свой» француз и в семье М. Ю. Лермонтова, правда, более утончённый – раненый офицер гвардии Капе. Он также оказал на будущего великого поэта огромное влияние. В целом же надо сказать, что это был отнюдь не положительный процесс – «просветителями» целого поколения русской элиты, оказались остатки «Великой армии», часто даже не французы, которым доверили воспитание детей.

Первоначально правительству было не до этих разбежавшихся «шаромыжников» и «выморозков», других дел хватало. Прежде всего, русские власти отсортировали тех, кто был мобилизован в «Великую армию» из захваченных Францией областей, по принуждению. Первым в конце 1812 – начале 1813 года сформировали испано-португальский полк (2 тыс. человек).
Он был отправлен на судах на Пиренейский полуостров, где с французскими войсками воевали испанские партизаны и английский экспедиционный корпус. В честь русского императора эта воинская часть получила название «Александровского полка». Осенью 1813 года и летом 1814 года на Пиренейский полуостров было отправлено ещё два испано-португальских соединения численность в 4 тыс. человек (в составе «Великой армии» Наполеона был 15 тыс. испано-португальский контингент). По образцу «Александровского полка» в начале 1813 года был создан российско-германский легион (4 тыс. человек), состоявших из пленных или перешедших на сторону русской армии немцев, подвластных французскому императору германских княжеств. Легион был сформирован в Риге и Ревеле, затем переброшен в Швецию, где его вооружили. Весной 1813 года легион снова перебросили в Российскую империю и он принял участие в боях на стороне врагов Наполеона в Прусском королевстве.
Надо отметить, что именно немецкие соединения в войне с Россией в 1812 году оказались самими ненадёжными, не желая воевать за Францию. Особенно баварцы, они сдавались в плен к русским целыми подразделениями.

Кроме того, была попытка сформировать франко-итальянский легион в Орле, куда после победы под Красным направили 6 тыс. пленных. Однако она провалилась, добровольцев было мало. Встал вопрос, что делать дальше с примерно 140 тыс. здоровых мужчин, целой армией?
Держать такое огромное число людей в лагерях (не считая разбежавшихся по деревням и имениям «выморозков») и кормить задарма? Это было слишком накладно для казны, с учётом необходимости восстановления разрушенных городов и продолжением войны в Европе. Часть приказом министра полиции С. К. Вязьмитинова была приписана к казённым и частным мануфактурам, заводам на Урале. Но этот шаг не был кардинальным решением. В результате был использован опыт приглашения иностранных колонистов на постоянное жительство в Россию во времена Екатерины Великой.
Тогда иностранные колонисты (немцы, греки, болгары, сербы, чехи и словаки) получали тогда значительные льготы, статус вольных хлебопашцев, свободу вероисповедания, отмену уплаты налогов на несколько лет, право обучать детей на родном языке, освобождение рекрутчины и другие права. Александр Павлович решил повторить опыт бабки, эти принципы были распространены на военнопленных бывшей «Великой армии». Это было весьма гуманное решение, особенно учитывая бедствия и разрушения, которое принесли в Россию солдаты «Великой армии», зверства и бесчинства, которые они творили в русских городах и селениях.

16 июля 1813 года Вязьмитинов разослал губернаторам циркуляр «О желающих присягнуть на подданство России». В ноябре 1813 года Комитет министров принял специальные «Правила, коими руководствоваться, принимая военнопленных в подданство России». «Правила» разрешали два вида подданства: «временное» – на определённый срок» и «вечное». Каждый офицер и солдат мог принять любой вид подданства, самостоятельно выбрать род занятий, сословие – крестьянство, мещанство, дворянство (последнее касалось только офицеров). Новые подданные Российской империи могли сами выбрать место жительства в пределах империи, кроме западных, приграничных областей – Польша, Бессарабия, Прибалтика, Финляндия и обеих столиц – Петербурга и Москвы.
Принявшие русское подданство военнопленные получали статус свободных людей, свободу вероисповедания, освобождение от рекрутчины и пр. Были и другие льготы. В частности, те кто начинал своё «дело» (торговое, ремесло, сельхозферму и пр.), освобождались от всех налогов на 10 лет.
Те же бывшие военнопленных, кто шёл в мастеровые, получили невиданное до сих пор в России, да и Западной Европе, право на заключение письменного контракта (договора) об условиях найма на работу на завод или мануфактуру.

С конца 1813 года начался массовый приём пленных в русское подданство. Большинство, правда, предпочло временное состояние – 2-3 года и в 1814-1815 гг. они вернулись во Францию и другие страны бывшей империи Наполеона.
Однако значительное число, особенно те солдаты и офицеры, которые давно порвали с родиной, предпочли остаться в России. Для многих солдат Наполеона Россия стала новой родиной.

Автор Самсонов Александр
http://topwar.ru/22502-26-dekabrya-veli … -goda.html

0

99

Тайное и явное. Предательство союзников
Олег Назаров,доктор исторических наук,27 декабря

http://file-rf.ru/uploads/view/analitics/122012/e9e201aba5d4c529f80073455b94d856ca64e604.jpg
«План Антанты» был принят на совещании в Париже 23 декабря 1917 года и обнародован президентом США Вудро Вильсоном в канун 1918 года.
План предусматривал раздел России на сферы влияния и носил название «Условия конвенции»

95 лет назад, в конце декабря 1917 года, представители Франции и Великобритании Жорж Клемансо и Роберт Сесиль подписали тайную конвенцию о разделе юга России на сферы интересов и районы будущих операций британских и французских войск.
В английскую «сферу действий» вошли Кавказ, казачьи области Дона и Кубани, Средняя Азия, а во французскую – Украина, Бессарабия и Крым.

Лондон и Париж сошлись на том, что отныне будут рассматривать Россию не в качестве союзника по Антанте, а как территорию для реализации своих интервенционистских замыслов.

Заключение англо-французской конвенции стоит в одном ряду с таким «славным» деянием западных демократий, как подписание Мюнхенского соглашения 1938 года, по которому они выдали демократическую Чехословакию на растерзание Германии, Польши и Венгрии, что стало прологом Второй мировой войны.
Неудивительно, что об этих страницах своей истории стараются не вспоминать на Западе – слишком они противоречат набившим оскомину утверждениям о высоких моральных принципах, которыми якобы руководствуются западные политики.

Увы, 95-летие начала интервенции в России остаётся вне поля зрения российских политиков, учёных и СМИ.

Мне могут возразить, напомнив о том, что с советских времён начало интервенции принято датировать весной 1918 года. Однако этой периодизации противоречит как факт заключения англо-французской конвенции, так и вторжение в Бессарабию войск Румынии – другого «верного союзника» по Антанте. Оба события произошли в декабре 1917 года.

Данное уточнение имеет принципиальное значение.

Запад оправдывает вмешательство во внутренние дела России Брестским миром и необходимостью борьбы с Германией. Но последовательность событий была иной.
Брестский мир был заключён в марте 1918 года, а подписание англо-французской конвенции и вторжение румын в Бессарабию произошли на два с половиной месяца раньше.

В декабре 1917 года, когда Париж и Лондон заключили конвенцию, переговоры большевиков со странами Четверного союза лишь начинались.

Можно как угодно относиться к Ленину и его партии, но невозможно отрицать, что, придя к власти, вождь большевиков сразу же обратился к народам и правительствам воюющих государств с предложением немедленно заключить демократический мир – без аннексий и контрибуций.
Причём свой призыв он обратил «в особенности к сознательным рабочим трёх самых передовых наций человечества и самых крупных участвующих в настоящей войне государств: Англии, Франции и Германии».

8 (21) ноября Народный комиссариат по иностранным делам обратился к послам союзных держав с предложением заключения «немедленного перемирия на всех фронтах и немедленного открытия мирных переговоров». Ни о каком сепаратном мире России с Германией речи не шло.
Союзники по Антанте решили вообще никак не реагировать на мирные инициативы большевиков. Тамошние «знатоки России» были уверены в том, что дни Советской власти сочтены.

14 (27) ноября Германия заявила о согласии начать переговоры о перемирии. Получив ответ Берлина, большевики предприняли очередную попытку заключить всеобщий мир.
Предложив Германии отсрочить на пять дней начало переговоров, 15 (28) ноября они обратились с предложением присоединиться к мирным переговорам к правительствам других государств. Оно осталось без ответа.

Начав переговоры с Германией, советская делегация сразу же заявила, что намерена вести разговор о прекращении войны вообще, а не о сепаратном соглашении.
Разногласия в позициях выяснились быстро, и большевики, добившись десятидневного перемирия (с 7 по 17 декабря), вернулись в Петроград, откуда вновь обратились к государствам Антанты с предложением начать всеобщие мирные переговоры.

В декабре Советское правительство несколько раз повторяло предложение. Тщетно: Антанта была категорически против выхода России из войны.

10 ноября начальники военных миссий государств Антанты при штабе верховного главнокомандующего, сославшись на договор от 23 августа (5 сентября) 1914 года, заключённый между Россией, Англией и Францией, потребовали выполнения обязательств, взятых царским и Временным правительствами.

Поскольку народ не хотел воевать, а союзники по Антанте – вести переговоры о мире, советское правительство оказалось между молотом и наковальней. В сложившихся условиях альтернативы сепаратному миру с государствами Четверного союза у него не было.
Это понимал и далёкий от симпатий к большевикам английский посол в России Д. Бьюкенен. В ноябре 1917 года на Парижской конференции государств Антанты он предостерёг руководителей коалиции от стремления путём грубого давления заставить Россию воевать: «Моим единственным стремлением и целью всегда было удержать Россию в войне, но невозможно принудить истощённую нацию сражаться вопреки её собственной воле».

Однако возобладал подход французского маршала Ф. Фоша, увидевшего в румынской армии костяк, вокруг которого можно объединить антибольшевистские силы юга России (донское казачество, украинских и кавказских националистов), способные продолжить борьбу с Германией. А чтобы они могли получать оружие и боеприпасы, предлагалось овладеть Транссибирской железнодорожной магистралью.

Не здесь ли лежат истоки чехословацкого мятежа, способствовавшего развязыванию полномасштабной Гражданской войны?

http://file-rf.ru/uploads/2012/12/27/Brest-Litowsk-Treaty--380261.jpg
Во время заключения Брестского мира. Март 1918 г.

В марте 1918 года Россия подписала мир с государствами Четверного союза. Это вызвало вспышку ярости английских и французских политиков, привыкших смотреть на русского солдата как «пушечное мясо».
Если большевики до последнего цеплялись за призрачную надежду избежать заключения сепаратного мира с Германием, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией, то государства Запада были не столь щепетильны.

Уже 5–6 (18–19) декабря в Женеве состоялись секретные переговоры между Англией и Австро-Венгрией об условиях сепаратного мира Австро-Венгрии с западными державами.
По инициативе британского генерала Смутса обсуждались вопросы возможных уступок со стороны Австро-Венгрии, Италии, Сербии и Румынии. Речь об уступках в пользу России, причинившей Австро-Венгрии наибольший ущерб в войне, так и не зашла…

Брестский мир окончательно развязал руки бывшим союзникам по Антанте. Обосновывая вмешательство во внутренние дела России, они соревновались в лицемерии.

11 ноября 1918 года в 11 часов утра прогремел первый из 101 залпа салюта, возвестившего об окончании Первой мировой войны.
13 ноября грабительский Брестский мир РСФСР аннулировала. «Главные доводы союзников в оправдание пребывания их войск в России рухнули», – справедливо заметили американские историки Д. Дэвис и Ю. Трани.

Однако государства Антанты и не думали уходить из России, продолжая нарушать её суверенитет. Бывших союзников не смущал тот факт, что во время революций во Франции русские войска в неё не вторгались, а в годы Гражданской войны – не высаживались в США.

Французы забыли о словах маршала Фоша, что «если Франция не была стёрта с лица земли в 1914 году, то прежде всего она этим обязана России».
Об этом не вспомнил и бывший посол Франции в России М. Палеолог, который 4 августа 1914 года слёзно просил Николая II: «Я умоляю Ваше Величество предписать Вашим войскам перейти в немедленное наступление, – иначе французская армия рискует быть раздавленной...»

Царь приказал не закончившим мобилизацию войскам наступать. Для русской армии спешка обернулась катастрофой, но Франция была спасена.

Характерно, что Палеолог воспринял это как должное: «По культурному развитию французы и русские стоят не на одном уровне. Россия – одна из самых отсталых стран на свете. Сравните с этой невежественной бессознательной массой нашу армию: все наши солдаты с образованием; в первых рядах бьются молодые силы, проявившие себя в искусстве, в науке, люди талантливые и утончённые; это сливки человечества… С этой точки зрения наши потери будут чувствительнее русских потерь».

Своя рубашка ближе к телу – это самые мягкие слова, которыми можно прокомментировать циничное высказывание дипломата.

http://file-rf.ru/uploads/2012/12/27/romans--380261.jpg
Военная оккупация Молдовы Румынией. Март 1918 г

Неблагодарной оказалась и Румыния. В начале Первой мировой войны она занимала выжидательную позицию, ведя дипломатический торг с обеими коалициями. Правда, с Россией уже в сентябре 1914 года Румыния подписала соглашение, пообещав соблюдать благожелательный нейтралитет.

Нейтралитет не был честным: Румыния допускала провоз через свою территорию в Турцию австро-венгерских и немецких грузов. Только в августе 1916 года Румыния вступила в войну на стороне Антанты, объявив войну Австро-Венгрии.
Войска Центральных держав нанесли румынам сокрушительное поражение, захватив две трети страны. В декабре 1916 года был сдан Бухарест. Королевская семья бежала в Россию.

Чтобы спасти союзника, русское командование спешно перебросило 35 пехотных и 13 кавалерийских дивизий. Для России вступление Румынии в войну ухудшило обстановку, удлинив фронт почти на 500 км.
Год спустя Румыния «отблагодарила» спасителей, вторгшись в Бессарабию.

По мнению историка Наталии Нарочницкой, смысл интервенции заключался «не в цели сокрушить большевизм и коммунистическую идеологию… Главные побуждения были всегда геополитическими и военно-стратегические».

Развязав интервенцию, бывшие союзники по Антанте преследовали цель расчленить территорию исторической России, создав на её окраинах гирлянду подконтрольных Западу «независимых» государств.
Этот вывод находит подтверждение и в установках, которыми делился с президентом В. Вильсоном главный разработчик внешнеполитического курса США полковник Э. Хауз: «Первым возникает вопрос: является ли русская территория синонимом понятия территории, принадлежащей прежней Российской империи? Ясно, что это не так… Необходимо предусмотреть условия для вывода всех германских войск из России, и тогда перед мирной конференцией будет лежать чистый лист бумаги, на котором можно будет начертать политику для всех народов бывшей Российской империи».

Интересоваться мнением народов России, считают ли они свою историю и территорию «чистым листом бумаги» западные геополитики считали излишним…

http://file-rf.ru/analitics/788

0

100

Державный ход. Чигиринский прорыв России
Михаил Щипанов,28 декабря

http://file-rf.ru/uploads/view/analitics/122012/c14a55ee0bdcdf625f61d79d411078d74ca9f88c.jpg
Запорожцы пишут письмо турецкому султану. Худ. Илья Репин

Для тех россиян, что ограничились изучением родной истории рамками школьной программы, многие великие вехи построения великой державы остаются белыми пятнами.
И одной из таких лакун остаются русско-турецкие войны. Нет, не блестящего XVIII века с триумфом Суворова, Румянцева, Каменского,
а XVII века, когда и были заложены основы рывка к империи, что раскинулась между двумя океанами.

Турция повернулась на север
Собственно, ещё с шестнадцатого века Оттоманская империя стала активно вмешиваться во внутренние дела Московии, используя в качестве ударного инструмента крымскую орду. Целью было восстановление контроля исламских образований над Казанью и Астраханью.

В середине шестидесятых годов семнадцатого века турки постепенно взяли курс на переориентацию своей внешней агрессии со Средиземноморья на Трансильванию, Польшу и Россию. И вновь благовидный предлог для того, чтобы оправдать вмешательство в дела нового региона, появился на нынешней Украине. Известно, что ещё Богдан Хмельницкий шантажировал Москву тем, что был-де готов, в случае отказа взять его под покровительство, отдаться турецкому султану.
Спустя пятнадцать лет уже Пётр Дорошенко, гетман Правобережной Украины, оставшейся под юрисдикцией Польши, также решил перейти под оттоманское покровительство. Турция получила прекрасный предлог для подавления соседей.

Первый удар был нанесён по Польше, которая в результате нескольких поражений фактически утратила контроль как над Подолией, так и над всей Правобережной Украиной. А гетман Дорошенко был официально признан поданным султана. Москва, несмотря на все усилия Варшавы, не позволила втянуть себя в столкновение соседей.
Но в Кремле понимали: надо готовиться к большой войне. Турция на своих первых завоеваниях не остановится.

Мгновенно был введён мобилизационный налог: по полтине с монастырских и боярских владений, и каждая десятая деньга должна была идти от торговых людей. Россия делала ставку на оборонительную войну, рассчитывая на стойкость своих войск, включая и полки европейского строя, которые появились задолго до Петра Первого.
В новой ситуации царь Алексей Михайлович санкционировал прежде немыслимое – рейды на правый берег Днепра, статус которого теперь был как бы неопределённым. Армия взяла ряд правобережных городов, впервые сделав шаг к превращению всей Украины в свою, говоря современным языком, подмандатную территорию. Иван Самойлович, гетман Левобережья, был провозглашён главой всей Украины.

http://file-rf.ru/uploads/2012/12/28/002--380261.jpg
Чигирин в турецкой осаде.

Но в июне 1674 года мощная турецкая армия при поддержке крымской орды двинулась к казачьей столице Чигирину. Державшая там оборону русская армия под командованием Григория Ромодановского, опытного военачальника, отошла, отбив по ходу атаку орды.
Одновременно донские казаки и калмыцкие отряды провели отвлекающий манёвр, напав на турецкие владения. Янычары были вынуждены срочно уйти обратно за Днестр.

Спустя два года уже новый монарх всероссийский Фёдор Алексеевич отдаёт приказ Ромодановскому идти за Днепр к Чигирину.

К объединению окраинных земель
Первой целью операции становится принуждение к миру оставшихся казачьих сил, верных Дорошенко. Именно тогда, видя московскую силу, чигиринцы на своей раде порешили отдаться на милость русского царя, а сам мятежный гетман передал Ромодановскому знаки своего отличия.
Русская армия была встречена в городе салютом. В конечном итоге, произошло событие геополитического значения. Недаром же тогда считалось, что тот, кто контролирует Киев и Чигирин - контролирует и казачество как служивый военный класс.

Но не бывает розы без шипов. Отныне Россия вышла на границы Оттоманской империи. Две державы сходились лицом к лицу. Назревала развязка разгоравшегося конфликта. В очередной раз Русь оказалась на опасном историческом распутье.
Начиналась война за суверенитет фактически нового государства, включившего в себя и большинство земель современной Украины.
Ныне наш «главный доброжелатель» Збигнев Бжезинский не устает повторять, что без Украины России не быть более сверхдержавой. При всей спорности этого утверждения, можно, однако, смело говорить о том, что включение новых земель стало важнейшим шагом на пути создания великой российской империи.

Но вернёмся в семнадцатый век. К тому моменту Польша фактически смирилась с потерей и Правобережья. Не случайно именно польский король Ян Собесский, будущий герой боёв за оборону Вены от османов, сам предупредил царя, чтобы Россия срочно укрепляла оборону Киева и Чигирина, поскольку турки особенно умелы в осадах крепостей.
В тот момент на Украине и в приграничных российских областях было сосредоточено около шестидесяти тысяч казаков и российских солдат.
Причём почти семьдесят процентов армии составляли солдатские и рейтерские полки нового европейского строя. Да и пушек было больше сотни. Весной же следующего года турки не просто выдвигаются к Днепру, но и используют очередного украинского предателя, сына Богдана Хмельницкого – Юрия.
Как и агрессоры последующих веков, турки пытаются выдать себя за освободителей, прикрываясь известным именем коллаборациониста. Юрий Хмельницкий рассылает по Подолии свои универсалы. Обещает неприкосновенность и безопасность всем, кто пойдёт за ним.

Летом становится ясно, что главный турецкий удар будет нанесён по Чигирину. В крепость срочно направляют генерала Афанасия Трауернихта, инженера-полковника Фронстена и двух стрелецких голов с их подразделениями.
За назревавшими событиями самым внимательным образом следит вся Европа.

http://file-rf.ru/uploads/2012/12/28/003--380261.jpg
Карта кампании 1677 года

Манёвры и игры разведок
Теперь утверждают, что турки просто недооценили силы, сосредоточенные в крепости. Видимо, тогдашние предвестники русских спецслужб смогли навести тень на плетень. Вернее на стены Чигирина. В результате число обороняющихся по турецким прикидкам было занижено почти в четыре раза.
Пока осаждённые своим мужественным сопротивлением связывали руки многим тысячам янычар, Григорий Ромодановский двинулся с основными силами к Днепру, чтобы помочь истекающему кровью гарнизону. Но армия с тяжёлыми пушками шла медленно. Поэтому вперёд был послан казачий пехотный Среденятский полк, который форсировал Днепр и под музыку вошёл в город.

Ромодановский видел, что турки укрепились на правом берегу, захватив и остров на Днепре, который дополнительно прикрывал их позиции. Что делает русский генерал? Огнём мощных пушек он выкуривает противника с острова и быстро разворачивает там свои батареи. Затем отряд казаков переправляется скрытно на правый берег и заходит обороняющимся в тыл, отвлекая турок. Под утро стали переправляться передовые отряды, но когда турки попытались накрыть их артиллерийским огнём, с островка ударили наши тяжёлые батареи. Классика! Хоть сейчас в учебники по тактике. Под прикрытием занятого плацдарма были наведены три моста для основных сил.

Автор потому подробно повторил этот эпизод войны, чтобы развеять лишний раз утверждения, что до Петра Первого на Руси не было ничего, включая сильной армии. Ерунда! Думаю, что Пётр не нуждается в таком фальшивом оттенении его талантов.
К слову, в Полтавской битве участвовало несколько стрелецких полков, показавших удивительную стойкость. Но об этом эпизоде опять-таки говорить не принято.

Днепровская твердыня
В дальнейшем тут же, на правом берегу и развернулось основное сражение. В конечном итоге бой выиграла русская артиллерия, которая срезала татарскую конную лаву. Русские войска перешли в контратаку, и армия Ибрагим-паши побежала. В общей сложности под Чигирином и на берегах Днепра турки потеряли порядка двадцати тысяч солдат. Но на Подолии ещё оставались немалые силы.

Поэтому наша армия ушла всё-таки на левый берег. Преподав туркам урок, Кремль не хотел более обострять отношения и решил продемонстрировать сдержанность. К тому же Правобережная Украина в результате многолетней войны была настолько разорена, что там вряд ли могла прокормиться большая армия.
Военные эксперты отмечают ряд новаций в ведении боя русской армией. В частности, для противника был совершенно неожиданным огонь артиллерии в ночное время – пушки наводились на условные цели ещё в светлое время суток.

На следующий год турки стали готовиться к новому походу на Чигирин. Сам султан хотел возглавить армию. Но его отговорили – видимо, памятуя о недавнем поражении. Бразды правления отдали полководцу Каплан-паше.
Правда, и в Москве не дремали: в распоряжении Ромодановского вскоре оказалось около семидесяти тысяч войск и казачья конница, также весьма многочисленная. В целом на пути турецкой армии было сосредоточено более половины всех вооружённых сил страны. Все понимали – турецкий зверь ранен. А потому особенно опасен. В Москве был созван большой военный совет, который постановил: защищать всеми силами Чигирин, поскольку его утрата может привести к потере всех заднепровских городов и возможному отколу запорожских казаков. Словом, в геостратегии в Москве разбирались и при Фёдоре Алексеевиче.

Между тем, султан извлёк уроки из прошлогоднего поражения и сосредоточил в районе Чигирина около ста тысяч бойцов – турки, албанцы, валахи, сербы. Не считая крымских татар, которые постоянными манёврами мешали защитникам крепости запасаться фуражом и продовольствием.

В июле 1678 года развернулось новое кровопролитное сражение нашей армии с превосходящими турецкими силами, – причём, как и прежде, Ромодановский умело использовал свою огневую мощь, связывая манёвр татарской кавалерии. Турки потерпели поражение и бежали.
Однако Ромодановский не смог двинуться к Чигирину, чтобы снять осаду с крепости, поскольку на месте его держал приказ из Москвы – ничего не предпринимать и дожидаться подхода сил князя Черкасского. Время для быстрого манёвра было потеряно. К тому же Черкасский привёл с собой всего четыре тысячи конников. Тем не менее, полководец всё-таки двинул армию к крепости, ставшей символом всей войны.

Ромодановский выиграл ещё одно сражение на подходе к Чигирину, но форсировать речку Тасьмин и подойти вплотную к стенам крепости, местность вокруг которых полностью простреливалась турецкой артиллерией, не решился. К сожалению, он переоценил потенциал защитников цитадели во главе с Патриком Гордоном – и 11 августа 1678 года, сумев подвести под стены мины и взорвав укрепления, турки ворвались в Чигирин. Его защитники вели бой до темноты, а затем отступили. Причём в полном порядке, сохранив знамёна и лёгкие пушки.

http://file-rf.ru/uploads/2012/12/28/004--380261.jpg
Вид Чигирина. Деталь гравюры. 1678 год.

Всего в кровопролитных сражениях русская армия, отступившая на левый берег, потеряла убитыми меньше четырёх тысяч бойцов. Турки – на порядок больше. По некоторым данным, речь могла идти от тридцати до пятидесяти тысяч убитыми и ранеными. После таких потерь продолжать вести масштабные операции против России и пытаться перейти на левый берег нечего было и думать.
Ещё через год в Константинополе был подписан мирный российско-турецкий договор. Впервые равноправный. Де-юре Россия начинала входить в общество великих держав той эпохи.

Граница нашего государства проводилась по Днепру, но за нами оставались Киев и ряд правобережных городов. А главное – турецкая экспансия повернула в Европу. Впереди было наступление на Вену, битву за которую турки проиграли, окончательно поставив точку в своих завоевательных походах. Но первый удар был нанесён Россией, которая продемонстрировала Европе свою всё возрастающую мощь.

Правда, как водится, за утрату Чигирина многие хотели свести счёты с удачливым полководцем. Ромодановского в ошибках обвинил даже его боевой соратник гетман Самойлович, а его донос привёз в Москву… Мазепа.
Тот самый будущий кавалер ордена Иуды. Правда, царь Фёдор решительно положил конец всяким нападкам.

А закончил свою жизнь прославленный воевода трагически. Он был зверски убит во время стрелецкого бунта, поскольку слыл ярым сторонником Нарышкиных, составлявших лагерь юного Петра.

Послесловие
Задайте себе вопрос, многие ли из наших соотечественников вспомнят Григория Ромодановского? Равно как, например, и героев битвы на Молостях 1582 года, когда разгром рвавшейся к Москве татарской орды, поддержанной турками, сравнивали с победой в Куликовской битве. Не прав, по мне, Тютчев, утверждавший, что до Петра история России – сплошная панихида. Но, к сожалению, умаление русской допетровской истории давно считается хорошим тоном. Повторюсь, император в таком внеисторическом подходе не нуждается. И когда мы читали в небесспорном романе Алексея Толстого о якобы бездарном походе Василия Голицына к Перекопу, то просто не знали, что эта операция помогла предотвратить массированный набег татарской конницу на русские рубежи.

А герои русско-турецких войн конца семнадцатого века ещё ждут своего литературного летописца.
Имена Ромодановского, Касогова, Ржевского, других героев тех сражений достойны того, чтобы их упоминали вместе с именами Апраксина, Долгорукова, Миниха, Румянцева, Суворова…

http://file-rf.ru/analitics/790

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Теремок » Русская История