Новогодняя столица России: как Киров встретит гостей
На карте есть топонимы, с которыми определение "туристический" не особенно ассоциируется.
На первый взгляд Киров — из таких. Но уже в ближайшие дни туда устремятся тысячи гостей:
7 декабря город превратится в новогоднюю столицу страны.
Какие праздничные мероприятия не пропустить в ближайшие недели и куда обязательно сходить в сказочной Вятке,
что не проспать и где вкусно поесть — в материале РИА Новости.

© iStock.com / Alx_Yago Вид на Киров с набережной
Столица рассветов
"Если Нижний Новгород — столица закатов, то Киров — рассветов", — утверждают местные жители.
Статус вполне официальный. "В год своего 650-летия наш город получил свидетельство Роспатента",
— отметил прошлым летом в телеграме глава региона Александр Соколов.
........................................
В декабре и январе на пешеходной Спасской улице будет работать вятская ярмарка.
В разных частях города пройдут спектакли, концерты, экскурсии, мастер-классы, арт-паузы, выставки в музеях.

© Фото : Центр развития туризма Кировской области Киров. Скульптура "Место встречи на улице Спасской"
......................................
В музей областного драмтеатра тоже можно попасть только с экскурсией.
Там вы познакомитесь с закулисной жизнью — увидите мастерские, коллекцию костюмов, процесс создания декораций или устройство сцены.
Популярны "вкусные" музеи — шоколада, мороженого и карамели.
Где вкусно поесть в Кирове
В центре зайдите в кофейню "Лампа Грина" на улице Московской.
Там уютно, открывается панорамный вид на Спасский собор и можно выпить чашку кофе в окружении книг.
Вкусные обеды в пельменной "Хлебное ухо", выбор большой
— помимо традиционных блюд, есть вареники, посикунчики. Начинки — мясные, рыбные, овощные, сладкие.
"С традициями местного гостеприимства можно познакомиться на вятском обеде в купеческом ресторане "Хлынов".
Название отражает часть истории города.
В холле гостей встречают скульптура Зинаиды Бушковой "Вятское купечество" и экспозиция картин со старинными видами городов края"
, — рассказывает Ольга Плетенева и добавляет, что предлагаемый здесь творожный десерт "Дымка" стал победителем конкурса "Вкусная Вятка".
Екатерина Руднева советует знакомиться с локальной кухней в ресторанах "Васнецов", "Острова", "Трактиръ Колесо" или в баре "ПроВино".
А еще есть необычная кофейня в библиотеке имени Герцена — "Кофе & Книги". Там вкусно, атмосферно — посетители как будто переносятся в прошлое, отмечает она.
Подробней огороде Киров и ещё фото: https://ria.ru/20241204/kirov-1987095621.html
.....................................
/// Кстати:
Блюдо Вятки - "Дымка" 🧡
🔆 Дымковская игрушка Дымка – всемирно известный символ Вятского края.
Вятчане очень гордятся своим самобытным промыслом.
Дымке ставят памятники, в ее стиле расписывают фасады домов, ее дарят в качестве знаков внимания самым именитым гостям…
А что, если попробовать Дымку на вкус ⁉
🔆 Изысканный и неповторимый десерт «Дымка»
- яркое сочетание нежнейшего творожного суфле на тонком бисквите с брусничным сорбетом!
Кондитерская "Хлынов" | Торты на заказ Киров https://vk.com/wall-40109770_15096
.....................................
/// И ещё;
9 блюд традиционной вятской кухни
Мария Савельева собрала множество уникальных рецептов вятской кухни.
Мы попросили ее помочь в формировании праздничного стола, где все блюда будут взяты именно из ее книги.
Так что если вы хотите порадовать близких или гостей из других стран и регионов чем-то особенным и колоритным, берите на вооружение это меню.
1. Салат из редиски с огурцом и яйцами
Очень вкусный, нежный летний салат!
Редис – 300 г, огурец – 1 шт., яйца – 2 шт., сметана – 5-6 ст.л., соль, зелень по вкусу.
Редис и огурец нарезаем ломтиками.
Яйца мелко нарезаем.
Все соединяем, добавляем соль, сметану и перемешиваем.
Выкладываем горкой в салатник и украшаем зеленью петрушки или укропа.
2. Помидоры и огурцы фаршированные
Помидоры – 8 шт., зелень по вкусу; для фарша:
картофель – 2 шт., соленые грибы – 20-40 г, репчатый лук – 1 шт., яйцо –1 шт., сметана (или майонез) – 4 ст.л.;
Огурцы – 4 шт., соль, зелень по вкусу;
для фарша: яйца – 4 шт., репчатый лук – 1 шт., сметана (или майонез) – 4 ст.л., столовый уксус – 1 ч.л., горчица – 1 ч.л.
Помидоры промываем. Острым ножом срезаем верхнюю часть у помидор таким образом, чтобы она образовывала крышечку в виде звездочки или иной формы.
Затем осторожно ложкой вынимаем сердцевину помидора и даём стечь соку.
Приготовленным фаршем наполняем помидоры, накрываем крышечками и выкладываем на блюдо, украшенное зеленью.
Приготовление фарша:
очищенный вареный картофель, сваренные вкрутую яйца, соленые огурцы и лук мелко рубим.
Можно добавить нарезанную мякоть, вынутую из помидоров.
Солим по вкусу и перемешиваем.
Промытые огурцы обрезаем с двух сторон, разрезаем пополам или фигурно с зубчатыми краями.
Затем аккуратно вырезаем сердцевину, немного солим и заполняем фаршем.
Сверху поливаем частью сметаны, украшаем зеленью и укладываем на блюдо.

3. Суп Щи из квашеной капусты
Мясо (свинина, говядина или баранина) – 200-300 г, крупа – 2-3 ст.л., капуста квашеная – 500 г, луковицы – 2 шт., морковь – 1 шт., сметана, зелень, соль, специи по вкусу.
Тщательно промытую свинину, говядину или баранину нарезаем на куски,
кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем пену и варим до полуготовности.
Пшенную, перловую или овсяную крупу промываем и засыпаем в бульон.
Добавляем нарезанную мелкими кубиками морковь, лук, затем – квашеную капусту.
Если капуста слишком кислая, промываем ее в холодной воде.
Возможен и такой вариант: тушим квашеную капусту под крышкой 20-30 минут и только потом добавляем в суп.
За 5 минут до окончания варки кладём перец горошком, лавровый лист, солим, если необходимо.
При подаче посыпаем зеленью и кладём сметану.
4. Губница – грибной суп, грибовница.
Такое название суп получил лишь потому, что в Вятском регионе, как и вообще на Русском Севере, грибы называли «губами».
Грибы – 1 кг, картофель – 5-6 шт., морковь – 1 шт., лук репчатый – 2-3 шт., мало сливочное – 2 ст.л., сметана – 1 ст.л., соль, лавровый лист, зеленый лук, укроп.
Грибы (белый гриб, подосиновик, подберезовик) промываем, нарезаем на кубики.
Кладём их в кастрюлю с большим количеством сливочного масла и жарим.
Затем добавляем к грибам мелко нарезанные лук и морковку. Во время пассеровки овощей и грибов солим и перчим их по вкусу.
И помним, что чем больше сливочного масла, тем вкуснее.
Далее заливаем овощи небольшим количеством воды (грибовница не должна быть слишком жидкой или густой).
Затем в бульон кладём картофель, нарезанный кубиками, варим суп до готовности картофеля.
Вместе с картофелем кладём лавровый лист.
Закрываем плотно крышкой, через 5 минут лавровый лист из супа достаем и выбрасываем.
При подаче в суп добавляем сметану и посыпаем зеленью.

5. Говядина под сметаной
Мясо – 600 г, репчатый лук – 2 шт. сметана – 500 г, масло растительное – 2 ст.л. соль по вкусу.
Мякоть говядины нарезаем на кусочки, отбиваем и солим.
На смазанную маслом сковороду кладем половину лука, нарезанного полукольцами,
на лук кладем слой мяса, затем – оставшийся лук и заливаем сметаной.
Ставим блюдо в духовку и тушим до готовности.
К мясу на гарнир можно подать отварной картофель.
6. Карп, запеченный на луковой подушке
Ингредиенты: карп — 1 шт., сметана — 3 ст. ложки, лук — 2 шт., приправа для рыбы.
Карпа очищаем, удаляем внутренности. Тщательно обсушиваем.
Натираем рыбу снаружи и внутри солью и специями. Смазываем сметаной.
Оставляется на час мариноваться.
Очищенный лук нарезаем полукольцами.
На маринованном карпе делаем небольшие, параллельные надрезы по порционным кускам.
На противень расстилаем фольгу, На противень укладываем лук, затем — карпа, луком также фаршируем рыбу.
Я готовила в закрытом мешочке из фольги 30 минут при 180°С,
затем карпа достала из духовки, открыла фольгу, смазала рыбу сметаной
и поставила еще на 20 минут, чтобы образовалась на карпе хрустящая корочка. Приятного аппетита!

7. Осердница
Это блюдо вятской кухни.
Осердницей называли тушеную с картофелем куриную печень, - рассказывает Мария:
"Вот все думаю, откуда пошло название такое?
Смею предположить, что печень находится рядом с сердцем. "около", вот и блюдо вышло такое - осердница, очень простое и душевное".
Куриная печень – 500 г, картофель – 5-6 шт., лук репчатый – 1-2 шт., соль по вкусу.
Промываем и режем печень на небольшие кусочки.
Кладем на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
Картофель режем на кубики, перемешиваем с печенью в кастрюле и заливаем небольшим количеством воды, так чтобы еле скрыло картофель.
Ставим тушиться на 20-30 минут на медленном огне.
Тем временем, мелко режем лук.
После того, как печень с картошкой дойдут до полу-готовности, добавляем лук.
Тушим еще 10 минут, солим блюдо по вкусу. Приятного аппетита!
8. Яблоки, запеченные с творогом
Очень полезный и вкусный десерт.
Яблоки – 8 шт., творог – 200 г, яйца – 1 шт. сахар – 6 ст.л. сахарная пудра(или корица) – 1 ч.л.
Яблоки промываем и вырезаем сердцевину.
Творог перемешиваем с яйцом и сахаром и наполняем этой смесью яблоки.
Затем укладываем яблоки на сковороду или противень, добавляем немного воды и запекаем в духовке на 15-20 минут.
Перед подачей на стол, десерт нужно посыпать сахарной пудрой или корицей.
9. Напиток Пахта
Молоко, творог (по вкусу).
Это была самая дешевая и в то же время питательная пища на Вятке, без которой, как писали в «Вятских ведомостях» от 1889 года (№ 75), «вотяк не садится за стол и в поле не едет…».
Молоко ставим в теплое место.
Скисшее молоко наливаем в специальную маслобойку и взбиваем до образования масла.
Масло снимаем, а пахту сливаем в эмалированную посуду (по вкусу можно добавить творог) и ставим в холод.
Ещё фото: https://www.ikirov.ru/news/31537-9-blyu … 8929908949
..................................
/// В контексте, в разделе: Поздравлялки, Даты темы:
Летняя еда без особого труда,летнее меню
Дары осени по максимуму,осеннее меню
Новогодние закуски и зимнее меню
Закуски к 8 Марта, Масленице и весеннее меню
И в разделе: Вокруг Смеха тема: харчевня три кабана