ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Теремок » Русская Кухня


Русская Кухня

Сообщений 11 страница 20 из 228

11

Дядь Миш тебя и своих горячо любимых камрадов поздравляю с Новым Годом! 

Желаю здоровья, счастья, успехов и что бы печень на НГ не отвалилась!

Ну иногда заглядывать ко мне на ИФ (сами знаете куда). А то все разбежались))) Сил у меня уже нет везде вас ловить!

Ну а так, от Волгограда привет земам из Ростова. Кстати пишу из центра вселенной)))))))))!!!!!

0

12

Tiamat написал(а):

Дядь Миш тебя и своих горячо любимых камрадов поздравляю с Новым Годом!

Желаю здоровья, счастья, успехов и что бы печень на НГ не отвалилась!

Ну иногда заглядывать ко мне на ИФ (сами знаете куда). А то все разбежались))) Сил у меня уже нет везде вас ловить!

Ну а так, от Волгограда привет земам из Ростова. Кстати пишу из центра вселенной)))))))))!!!!!

Приветствую и с наступающим!  :flag:  и с статусом Егерь! :D

0

13

Как же в ветке - Русская кухня - о питие не запостить то?  o.O

Пьёт, значит любит
"Новгородские ведомости", Новгород,Геннадий Рявкин

http://www.anafor.ru/forums/uploads/post-14219-1272219049.jpg
«Руси есть веселие пити, не можем без того быти».
Согласно «Повести временных лет» великий князь Владимир Красное Солнышко такими словами отказал мусульманам, когда проводил «смотр» религий. Православная церковь употребление вина не запрещает. И мы выбрали православие...

Конечно, про причину выбора — это шутка. Но если верить древней хронике, то истории нашего пьянства больше 1000 лет.

Правда, Вильям Похлебкин в известной книге «История водки» (1991) отмечает, что «в период между IX и XIV веками в Древней Руси существовали следующие термины для обозначения напитков: вода, сыта, березовица, вино, мёд, квас, сикера, ол. Большая часть этих напитков были алкогольными, охмеляющими». Причем речь идет о вине исключительно виноградном.

Но уже в XV веке в обиход входят такие понятия, как «хлебное вино», «горячее вино», «вареное вино (перевар)», под которыми многие исследователи — в том числе и Похлебкин — подразумевают водку. Нет, не нашу классическую 40-градусную, но напиток, полученный путем дистилляции. То есть самогон.

Путь водки
Согласно летописям впервые водку (спиртовой напиток) показали в Москве генуэзские купцы в 1424 году. Они везли ее в Литву на продажу, да устроили своего рода презентацию. Русские правители восприняли новинку неприязненно. Скорее всего, потому что поняли, какие беды может принести хлебное вино, заместив на трапезах традиционные мед и квас. Последний, к слову, тоже был алкогольным напитком, близким по свойствам к пиву.

В том же 1424 году митрополит Фотий инициировал начало кампании по уничтожению домашнего пивоварения. Причем это была не первая антиалкогольная акция. Еще в 1380-х годах князь Дмитрий Донской издавал указ о запрете торговать «корчмой» (самогоном, пивом), которую производили, смешивая при варке мед с квасом.

Собственно термин «водка» впервые появляется в 1533 году. Постниковский летописец рассказывает, как умирал великий князь Василий III, отец Ивана Грозного: И призвал он тогда князя Михаила Глинского да Михаила Юрьевича, и докторов своих Николая Булева да Феофила, чтоб прикладывали к болячке мазь или бы нечто пустили в рану, чтоб от нее духу не было. И начал ему говорить боярин его Михайло Юрьевич, утешая государя: «Государь князь великий, нужно водки нарядить, в рану пущать и выжимать, чтоб было, государь, хотя бы мало болезни твоей облегчение, то бы того да водки пустить». Понятно, что речь идет не о вине или воде («водка» в переводе с польского означает примерно «водичка, водица»), которые в гнойные раны великого князя, умиравшего от заражения крови, конечно, не стали бы пускать. Добавлю, что авторитетный исследователь истории появления водки в России Похлебкин путем логических построений приходит к выводу, что широкое распространение она получила в период 1448–1478 годов.

Причем началось все в Москве (предположительно в Чудовом монастыре), где в 1441 году находился под арестом митрополит Киевский и Всея Руси Исидор, болгарин по происхождению и ставленник Ватикана. В монастыре он, многие годы живший в Европе, построил винокурню, приобщив обитателей к выпивке. Потом бежал в Рим. Как предполагают, с ведома великого князя Василия Темного.

Кстати, хотелось бы еще раз сказать про миф, согласно которому Россию начал спаивать Иван Грозный, по приказу которого в 1565 году был открыт в Москве первый «царев кабак». При этом царе для пития простолюдинам были жестко определены Рождество, Дмитриевская суббота и Святая неделя. За пьянство в иное время били плетьми и батогами, даже в тюрьму сажали.

Преданы пьянству

http://novved.ru/images/stories/304/19%20Buslaev.jpg
Новгородская алкогольная традиция складывалась с давних времен. Народная былина прославляла удальца Василия Буслаева как забубенного пьяницу:
Повелся ведь Васька Буслаевич
Со пьяницами, со безумниками,
С весёлыми удалыми добрыми молодцами.
Допьяна уж стал напиватися…

В 1611 году новгородский воевода Иван Бутурлин из-за беспробудного пьянства фактически не оказал сопротивления корпусу Якоба Делагарди. Он бежал из города в Бронницы без боя.

Впрочем, нас интересует сейчас вообще ситуация в первой половине XVII века. И здесь снова обратимся к Адаму Олеарию, оставившему самое подробное «Описание путешествия в Московию» нравов русского (и новгородского в том числе) общества той эпохи. К слову, автор был очень образованным человеком. Он изучал в Лейпцигском университете литературу, философию, математику, астрономию и географию, по окончании курса получив степень магистра философии. Олеарий мог бы сделать карьеру ученого, но из нужды вскоре стал советником герцога Фридриха Шлезвиг-Голштинского, а потом его послом в Москве. В Новгороде он был пять раз в 1634–1636, 1639 и 1643 годах, проведя в городе в общей сложности около четырех месяцев.

Увы, касательно нашей темы — отношение новгородцев к алкоголю — впечатления у автора сложились самые негативные: Пьянству они преданы более чем какой-либо народ в мире… Я припоминаю по этому поводу, что рассказывал мне великокняжеский переводчик в Великом Новгороде: «Ежегодно в Новгороде устраивается паломничество. В это время кабатчик, основываясь на полученном за деньги разрешении митрополита, устраивает перед кабаком несколько палаток, к которым немедленно же, с самого рассвета, собираются чужие паломники и паломницы, а также и местные жители, чтобы до богослужения перехватить несколько чарок водки. Многие из них остаются и в течение всего дня и топят в вине свое паломническое благочестивое настроение».

При этом Олеарий отмечает, что в Новгороде находились всего три кабака, из которых каждый доставлял в год две тысячи рублей, что дает в общем итоге 12 000 рейхсталеров; при новых порядках сумма получается еще большая. Речь идет о казенных кабаках, которые платили налоги в казну. Но мы помним, что царь Михаил Федорович, составивший специальное уложение о порядке управления Новгородом после ухода оттуда гарнизона Делагарди, строго-настрого запретил торговать в городе корчмой, то есть домашним алкоголем. Олеарий называет причину: Трактиры и шинки, кабаки, или «кружечные дворы», как их теперь называют, доставляют великому князю, который один ими владеет во всей стране, чрезвычайное количество денег… В настоящее время издан приказ, чтобы ни один боярин или вельможа не содержал кабаков, но все они взяты на великого князя, и в каждом городе учрежден особый дом, откуда получают водку, мед и пиво, с передачею денег лишь в его царского величества казну. Значит, проблема торговли суррогатами уже тогда была по-настоящему остра: три питейных заведения не могли обеспечить запросы населения. К тому же корчма стоила дешевле казенной водки.

Хотя, если мы решим, что корчмой спаивали простолюдинов, это будет лишь частичной правдой. Автор «Описания» утверждает: Порок пьянства так распространен во всех сословиях, как у духовных, так и у светских лиц, у высоких и низких, мужчин и женщин, молодых и старых, что если на улицах видишь валяющихся в грязи пьяных, не обращаешь внимания, до того все это обыденно.

Никто из них никогда не упустит случая, чтобы выпить или хорошенько напиться, когда бы, где бы и при каких обстоятельствах это ни было; пьют при этом чаще всего водку. При приходе в гости и при свиданиях первым знаком почета, который кому-либо оказывается, является то, что ему подносят одну или несколько «чарок вина», то есть водки; при этом простой народ, рабы и крестьяне до того твердо соблюдают обычай, что если такой человек получит из рук знатного чарку и в третий, в четвертый раз, и еще чаще, он продолжает выпивать их в твердой уверенности, что он не смеет отказаться, пока не упадет на землю.

Дополню «обряд» цитатой из сочинения шотландца Николаса Витсена «Путешествие в Московию» (1664): Когда они пьют, то не поднимают стакан, а прежде чем пить, говорят, за кого пьют, и стакан идет по кругу. Впрочем, вполне может быть, что такой порядок вовсе не был обязательным или общепринятым.

Довершает картину еще один яркий эпизод, свидетелем которого был Адам Олеарий: Когда я в 1643 году в Новгороде остановился в Любском дворе, недалеко от кабака, я видел, как спившаяся и голая братия выходила из кабака: иные баз шапок, иные без сапог и чулок, иные в одних сорочках. Между прочим, вышел и мужчина, который раньше пропил кафтан и выходил в сорочке; когда ему повстречался приятель, направлявшийся в тот же кабак, он опять вернулся обратно. Через несколько часов он вышел без сорочки, с одной лишь парою подштанников на теле. Я велел ему крикнуть: «Куда же делась его сорочка? Кто его так обобрал?», на это он с обычным их «… твою мать» отвечал: «Это кабатчик. А где кафтан и сорочка, туда пусть идут и штаны». С этими словами он вернулся в кабак, а вышел потом совершенно голый, взял горсть собачьей ромашки, росшей рядом с кабаком, и, держа ее перед срамными частями, с песнями направился домой.

Может быть, причину повального пьянства разгадал шведский дипломат Питер Петрей? В «Московских хрониках» (1615) он писал: Тому, кто не пьет без остановки, не место среди россиян. Поэтому они и говорят о тех, кто не ест и не пьет на праздновании: «Ты не пьешь, не ешь, значит, ты не хочешь сделать мне честь». И россияне сильно не довольны теми, кто пьет меньше, чем им бы хотелось. Зато если человек пьет столько, сколько ему наливают, они принимают его радушно и относятся как к лучшему другу. К сожалению, это была бы слишком наивная версия.
http://www.magput.ru/pics/large/34116.jpg
Вместо эпилога
При столь апокалиптическом пейзаже, по свидетельству Вильяма Похлебкина, «Московское государство в области развития экономики, организации и развития сельского хозяйства и в деле общего развития производительных сил занимало более передовое положение, опережая, например, Швецию, в этом отношении примерно на 80–100 лет». По его данным (которые, однако, даны в «Истории водки» без указания источника), каждый швед в 1638 году съел в среднем 24 кг мяса, 46 кг рыбы, 278 кг хлеба. Это «русская норма» 1533 года.

Олеарий пишет с оттенком иронии: В России вообще народ здоровый и долговечный. Недомогает он редко, и если приходится кому слечь в постель, то среди простого народа лучшими лекарствами, даже в случае лихорадки с жаром, являются водка и чеснок.

Что еще сказать? Да только то, что в Европе дела обстояли не лучше. В XVI веке в Германии водка лилась рекой. Этот век немцы прозвали «пьяным столетием». Мартин Лютер писал в 1541 году: К сожалению, вся Германия зачумлена пьянством; мы проповедуем и кричим, но это не помогает. Другой деятель Реформации Филипп Меланхтон вторил ему: Мы, немцы, пьем до полного обессиливания, до потери памяти и здоровья. Англия. В 1570 году пастор Уильям Кет сетовал: Мои прихожане каждое воскресенье все смертельно напиваются. В Лондоне на каждом углу трактир. Вывески обещают простое опьянение — за пенс, мертвецкое — за два пенса, и солома даром. Если хотите французских подробностей, читайте Франсуа Рабле.

Новгородские ведомости  http://novved.ru/2011-09-23-11-20-29/17956

0

14

Какие блюда приготовить из речной рыбы?
Александр Платов Александр Платов Грандмастер  8.01.2012 

http://shkolazhizni.ru/img/content/i103/103391_or.jpg
Речная рыба не всем нравится – в ней довольно много мелких костей. Однако в России во многих семьях мужья рыболовы и периодически приносят в дом свой улов. А с ним надо что-то делать, не весь же кошке отдавать. Поэтому приготовление блюд из речной рыбы знакомо большинству хозяек. Напомним здесь некоторые рецепты и дадим несколько полезных советов.

Вот, например, какое блюдо приготовить из свежепойманной щуки?
Можно сделать из неё рыбные котлетки, а можно запечь в «чулке». Для этого сначала осторожно счистите с рыбы чешую, стараясь не повредить кожу. Голову щуки можно отрезать, а можно оставить – это на усмотрение хозяйки. Предварительно попробуйте рыбу слегка отбить – так «чулок» будет проще снять. Надрежьте кожу в районе брюшка и очень осторожно, помогая себе ножом, снимите ее, выворачивая «чулком». Это, пожалуй, самый трудный момент, дальше будет проще.

С тушки удалите хребет и рёберные кости и порежьте её на куски. Затем обжарьте на сливочном масле морковь с луком. Добавьте их к рыбе и пропустите все через мясорубку. Для более яркого вкуса можно добавить в фарш речной рыбы кусочки семги. Полученной смесью начините чулок и зашейте его обычными нитками. Лучше брать белые – они заметнее. Поставьте щуку в духовку, и через 20 минут, при температуре 150-165 градусов, рыба будет готова.

Способы приготовления блюд из речной рыбы бывают разные. Среди них есть совсем простой рецепт приготовления щуки.
Нечищеную рыбу надо натереть смесью соли и перца, в жабры засунуть по дольке лимона, положить её на противень и запечь. Аромат подскажет вам, когда она будет готова.

Что можно приготовить из другой речной рыбы?

http://shkolazhizni.ru/img/content/i103/103393_or.jpg
Окунь с укропом
Для этого потребуется: филе речного окуня, пучок укропа, несколько веточек розмарина, оливковое масло, лимон, соль.

Возьмите лист бумаги для запекания. Положите на него пару тонко нарезанных ломтиков лимона, несколько веточек укропа и розмарина. Филе рыбы смажьте оливковым маслом, посолите и неплотно заверните в бумагу. Края можно зафиксировать заранее намоченными деревянными шпажками. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте рыбу около 20 минут.

Карась под шубой
Что потребуется: 4 карася, 2 зеленых яблока, 4 ч. ложки дижонской горчицы, петрушка, соль, оливковое масло.

Яблоки очистите, затем натрите на терке, кроме сердцевины, смешайте с горчицей. Добавьте в эту смесь мелко нашинкованную петрушку, соль, оливковое масло. Тщательно перемешайте. Рыбу почистите, целиком выложите в форму для запекания и полейте сверху яблочно-горчичной шубой. Запекайте 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Судак с болгарским перцем
Что потребуется: 8 порционных кусков филе судака, 1 болгарский сладкий перец, 8 веточек розмарина, соль, черный перец, растительное масло, сок лайма.

Смешайте сок лайма, соль, черный перец и растительное масло. Обмажьте этой смесью рыбу. Болгарский перец порежьте на тонкие полоски и сделайте рулетики, завернув в каждое филе полоску перца и веточку розмарина. Запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.
http://shkolazhizni.ru/img/content/i103/103392_or.jpg
Салат с судаком
Для приготовления блюда вам понадобится: 200 г филе судака, 2 луковицы, 2 яйца, 70 г риса, майонез, соль, зелень.

Филе рыбы отварите в подсоленной воде, затем обсушите и нарежьте на кусочки. Лук мелко нашинкуйте. Сваренные вкрутую яйца порежьте и соедините с отваренным до готовности рисом. Добавьте лук и кусочки филе судака. Заправьте майонезом, посыпьте зеленью и подавайте к столу.

Перейдем к более крупным видам пресноводных.

Лещ в фольге
Что потребуется: 4 леща, 3 помидора, 2 моркови, 2 луковицы среднего размера, сливочное масло, соль.

Леща очистите от чешуи, выпотрошите. Тертую морковь и мелко нашинкованный лук слегка обжарьте на сливочном масле. Помидоры порежьте кольцами. Затем на подготовленную фольгу выложите тонкий слой моркови и лука, потом рыбу, сверху снова немного моркови и лука, добавьте пару колец помидоров. Плотно заверните в фольгу и запекайте 45 минут при температуре 180 градусов.
(В принципе, этот способ годится для любой речной рыбы, а морскую лучше сначала обжарить.)

Сом в соусе
Что потребуется: 4 филе сома, 50 г томатной пасты, 50 г муки, 1 луковица, 150 г сметаны, растительное масло, соль, перец, зелень.

Разделайте рыбу, порежьте филе на небольшие кусочки. Чтобы отбить неприятный запах, полейте их лимонным соком и оставьте минут на 10-15. Затем посолите, поперчите и обжарьте на растительном масле до образования золотистой корочки. Тем временем приготовьте соус. Лук слегка обжарьте на хорошо разогретой сковороде, насыпьте муку, тщательно размешайте и еще подрумяньте. После этого добавьте в сковороду томатную пасту и сметану. Если потребуется, можно налить немного рыбного бульона или воды. Поджаренные кусочки сома выложите в ту же сковороду, добавьте специи по вкусу и зелень. Тушите 5 минут и подавайте на стол.

Несколько полезных советов
Разделку судака и окуня лучше начинать с вырезания спинного плавника. Для этого с обеих сторон плавника острым ножом необходимо сделать неглубокие надрезы, затем, прихватив плавник, выдернуть его по направлению от хвоста к голове. После этого рыбу нужно почистить и выпотрошить.

Для этого делаем продольный разрез на брюшке от головы до подхвостного плавника и осторожно извлекаем печень и желчный пузырь. Если повредите желчный пузырь, то желчь разольется, и приготовленная рыба будет горчить. Части рыбы, на которые попала желчь, нужно немедленно натереть солью. Остальные внутренности и жабры вынимают, а пленку, покрывающую позвоночную кость, разрезают вдоль.

После потрошения рыбу необходимо тщательно промыть в холодной воде. Причем воду лучше сменить несколько раз.

Прежде чем снимать чешую с линя, окуните его на несколько секунд в горячую воду, а потом в холодную. Так вам легче будет его почистить.

Имейте в виду, что речная рыба семейства карповых (голавль, густера, жерех, карась, краснопёрка, лещ, линь, плотва, сазан, язь, уклейка, чехонь, карп) может быть поражена опасным для человека паразитом (описторх). Лечение описторхоза чрезвычайно сложное. Профилактика заключается в правильной тепловой обработке рыбы, а именно – варить в кипящей воде не менее 15-20 минут, жарить мелкими кусками непременно под крышкой. В домашних условиях солить и вялить рыб семейства карповых не рекомендуется.

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-51372/

0

15

С чем и как едят воблу?
Александр Платов Александр Платов Грандмастер 11.01.2012 

http://shkolazhizni.ru/img/content/i103/103498_or.jpg
С чем есть вяленую воблу? Что за странный вопрос, скажете вы. Известно с чем – с пивом, конечно.
Отрываем голову и чистим шуршащую рыбешку от чешуи и шкурки. Затем, взявшись за хвост, одним махом разделяем тушку пополам.
Достаем из холодильника пару заветных бутылочек «Балтики», «Туборга», «Арсенального» или «Жигулевского бочкового».
Аккуратно наливаем в кружку, чтобы не было слишком много пены, и начинаем наслаждаться процессом.
Причем делать это лучше в кругу друзей за приятным мужским разговором.

Что тут говорить. Пиво с воблой сочетается прекрасно. Однако оказывается, что вяленая вобла – продукт для еды универсальный. Её можно отваривать. Просто положить несколько рыбешек на 10–20 минут в кипящую воду. А можно запечь в духовке, в накрытой крышкой сковороде. Подают такое блюдо к столу горячим или холодным с вареным картофелем и зеленью. Причем очистку воблы производят после того, как она пройдет тепловую обработку. Чешую и кожу с вареной и печеной воблы снять значительно легче.
http://shkolazhizni.ru/img/content/i103/103496_or.jpg
Или ещё один малоизвестный рецепт – окрошка с воблой. Нарезанную вареную или печеную воблу (только мякоть, без костей) кладут в окрошку вместо мяса. Получается очень вкусно.

Вобла бывает не только вяленая.
Рыбу холодного и горячего копчения можно использовать как холодную закуску, аккуратно нарезав в тарелку.
Соленую воблу рекомендуют отваривать после предварительного вымачивания, удаления чешуи и потрошения.
Мороженую воблу обжаривают так, чтобы реберная часть была хорошо прожарена.
Икру отваривают или жарят вместе с рыбой.

Часто спрашивают, как сохранить вяленую воблу на зиму? Вяленая вобла – это продукт питания, подлежащий длительному хранению. Хранить её удобно в трёхлитровой банке, плотно закрытой полиэтиленовой крышкой. Банка должна находиться в прохладном затемненном месте.

Дадим ещё один полезный совет – а именно, что делать с пересохшей воблой. Положите её в морозилку на парочку деньков, потом дайте оттаять, и она снова будет мягонькой.

Вот с чем едят воблу, а вовсе не только с пивом.

А что касается разделки вяленой воблы – есть два проверенных способа:
Способ первый
Сначала рыбу разрывают вдоль (при некотором опыте это делается на удивление просто), а уж потом снимают шкуру вместе с чешуёй. Шкурка после разрыва тушки удаляется отдельно со спинки и отдельно с ребер очень легко и быстро. Что касается головы, то ее лучше отделить в самом начале, не забыв предварительно оторвать один передний плавник (его называют щечкой или перышком, а может и еще как) с кусочком мяса и попробовать его сразу на вкус.

Способ второй

Рыба не режется, от нее отделяется голова и удаляются внутренности. Затем сдирается шкура с чешуей. Если удачно потянуть с одного бока, то сразу все лишнее и снимется. Под конец вобла берется за хвост и с силой разделяется пополам – отдельно спина, отдельно ребра.

Стоит упомянуть и про воздушный пузырь вяленой воблы. Знатоки аккуратно его вынимают, коптят над огнем зажигалки, кладут за щеку и пьют пиво, получая от этого, как говорят, особенное удовольствие.

Какие же основные разновидности вяленой рыбы?
Виталий Пачкория
Кто же не любит вяленую рыбу? Ароматная, необыкновенно вкусная, она является и чудесным дополнением к пиву, и отдельным продуктом, который вполне можно причислить к деликатесам. Подкожный жир, которым тушка рыбы пропитывается в процессе её завяливания, придаёт её удивительный, ни с чем не сравнимый, вкус. Таким вкусом не обладает ни жареная, ни варёная, ни тушёная рыба.
Профессионально приготовленная вяленая рыба способна доставить её ценителю истинное наслаждение. Способов приготовления вяленой рыбы чрезвычайно много.
Однако все они состоят из двух этапов:
предварительного засола и непосредственно вяления. Результат же этого процесса может быть разным, но он всегда превосходен и достоин затраченных на процесс вяления усилий.

В обиходе любую вяленую рыбу называют воблой. Однако это может быть и лещ, и плотва, и густера, и чехонь, и карась, и окунь, и щука, и какая-то морская рыба.

Каждый из этих видов рыб засаливается по особому рецепту и обрабатывается по определённой технологии, специфика которых известна лишь профессионалам в этой области и настоящим рыбакам.
Чаще всего вялят воблу, плотву, краснопёрку и густеру, которую нередко именуют таранью. Несмотря на то, что тарань и плотва немного жирней, чем краснопёрка и вобла, вкус у всех этих видов рыбы после провяливания схож. Уловить различия в нём может лишь настоящий гурман, знающий толк в рыбных деликатесах.
Вяленый лещ – это настоящая «пивная» рыба. Он существенно крупнее, чем все предыдущие виды рыб, и жирнее. Лещ имеет своеобразный вкусовой букет, и очень популярен как в вяленом, так и в копчёном виде.
Вяленая чехонь – необычайно вкусный продукт! Жирная, прозрачная, она никогда не бывает сухой и очень популярна как среди любителей пива, так и среди тех, кто любит полакомиться вяленой рыбкой.
Карась вялится по особым рецептам, который в быту знают немногие. Поэтому он незаслуженно находится не в первых рядах популярности. Ведь хорошо провяленный, средних размеров, карась отличается превосходным сладковатым вкусом и приятным запахом. Мелкий карась суховат, однако это не мешает ему быть отличным дополнением к пиву.
Вяленый окунь и вяленая щука – это истинные деликатесы. У окуня волокнистое, сладкое мясо, вкусовые достоинства которого специфичны, но неоспоримы. Щука же имеет терпкий аромат и мягкое мясо с насыщенным, полным разнообразных компонентов, вкусом.

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-51389/

0

16

Чудесная веточка http://bestsmiles.net.ru/m03076_195_1078.gif

Но........ 15 дней постоянно вкусных вещей ....http://bestsmiles.net.ru/m03054_94_9961.gif  , ну какая печень может выдержать всего этого....  http://bestsmiles.net.ru/winter763_21_3290.gif

Перехожу на фрукты.......http://bestsmiles.net.ru/m15056_200_491.gif

http://bestsmiles.net.ru/winter775_195_9976.gifhttp://bestsmiles.net.ru/m15081_141_8521.gif

0

17

Элина77(запасной игрок) написал(а):

Перехожу на фрукты....... http://bestsmiles.net.ru/m15056_200_491.gif

Арбуз....  -  Ягода  :flirt:
А вот рецептик не фруктово ягодный ...а овощной,но не совсем и не совсем русская кухня...скорей - городская:

Овощная запеканка

http://www.aif.ru/cookbook/uploads/230x173/2743.jpg
Фото: multivarim.ru
    Время приготовления: 1 ч 15 мин
    По ингредиенту: мука, овощи, Яйца
    По категории блюда: основные блюда
    По приготовлению: мультиварка
   
Ингредиенты
    Цветная капуста, соцветия – 10 шт.
    Капуста брокколи, соцветия – 8 шт.
    Сосиски телячьи – 2 шт.
    Морковь – 1 шт.
    Картофель – 3 шт.
    Яйца – 3 шт.
    Молоко – 150 мл
    Сметана – 2 ст.л.
    Соль, перец – по вкусу.
    Мука – 2 ст.л.
    Масло растительное – по вкусу.
    Вода – 600 мл

Количество порций: 6
Способ приготовления
►Шаг 1
Налить воды в чашу по риску 0,6. Посолить и выложить туда соцветия капусты.
►Шаг 2
В корзину для пара положить 3 очищенные картошки и морковь.Поставить на режим «Пар» на 10 минут.
►Шаг 3
Нарезать тонкими полосками сосиски и свернуть в рулетики.
►Шаг 4
Готовые соцветия выложить на дуршлаг и дать стечь воде.
►Шаг 5
Взбить яйца со сметаной, молоком и мукой. Выложить на смазанную маслом чашу капусту, сосиски, картофель и морковь.Залить выложенные продукты половиной взбитой массы посолить и поперчить.
►Шаг 6
Затем вылить оставшуюся массу в чашу и опять посолить и поперчить.
►Шаг 7
Ставим на режим «Выпечка» на 40-50мин.

http://www.aif.ru/food/recipe/view/1026

0

18

Как питались русские крестьяне?
Люба Мельник

http://img15.nnm.ru/4/3/1/3/8/ed7dfbc2d6c59a54f980c026e99.jpg

Историко-статистические описания уездов и губерний России, многочисленные публикации этнографических заметок в губернских ведомостях 1870-1890-х годов дают нам возможность познакомиться с различными сторонами быта наших предков. В частности, с тем, например, как они питались. А это, в свою очередь, помогает понять и некоторые особенности сегодняшней народной жизни.

Те из горожан, что имеют родственников в деревне, возможно, замечали, как много, сытно и, в общем-то, невкусно готовят крестьяне. И это – не от бесталанности деревенских стряпух, а от искреннего неприятия ими иных резонов, нежели обеспечение тяжелого крестьянского труда простой и несложной в изготовлении пищей. Складывался такой подход, наверное, в незапамятные времена. И обосновывался суровой реальностью. Во-первых, крестьянин всегда был ограничен в выборе продуктов и способах кулинарной обработки их. Во-вторых, главной целью хозяйки было – накормить семью, работников простой по набору продуктов, простой в обработке и очень сытной пищей.

Что обеспечивало сытность – «нажористость», как это называли порой? Конечно, картофель. Картофель вареный, картофель жареный, картофельная похлебка – с «забелой» (добавлением молока) в скоромный день, с постным маслом – в день постный... Другой главный овощ, столп крестьянской кухни – капуста. Щи из серой капусты – с такой же приправой, как и похлебка. И все это – под черный хлеб. Таково было ежедневное будничное «меню» обеда и ужина для крестьянина центра России.

Завтрак же и полдник составляли ржаная ватрушка с творогом, либо ржаной пирог с картофелем или репой. А чаще – если хозяйке было не до изысков – просто ломоть черного хлеба с вареной картошкой. И, конечно же, чай. Чай – как молитва, дважды в день крестьянин пил чай – «душу отводил». Лишь в дни скоромные некоторые из крестьян чаю изменяли – варили жженый цикорий, сдабривали его молоком. Либо молоко добавляли в тот же чай – «для колера».

В посты рацион менялся. В пищу шли белая квашеная капуста, сдобренная луком и квасом, редька с маслом, «мура» или «тюря» – смесь из хлебных сухарей, искрошенной картошки, лука и кваса, с добавлением хрена, растительного масла и соли.

С удовольствием ели нечто похожее на нынешние незамысловатые винегреты – рубленую вареную свеклу с квасом и огурцами. Шла эта нехитрая радость под «мыкотину» – черный хлеб, только испеченный из просеянной через сито муки и не столь кислый, как обычная «чернушка».

В воскресенья и «небольшие» праздники питались почти так же, как и в будни. Лишь иногда готовили «творожник». Для этого блюда творог, растертый со сметаной с прибавлением пары яиц и молока, в глиняной плошке выдерживали в русской печи.

http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/milov/01_11_clip_image004.jpg

Не обходилось дело без лакомств. И ими были не пряники, печенье, конфеты – весьма затратные для крестьянского кошелька, не сушеные «дули» – груши, которые тоже надо было где-то покупать, не варенье, требовавшее в качестве консерванта патоки или дорогущего сахара. Нет, лакомились – пареной репой! Любили ее дети, а в пост зимой – и взрослые, особенно уважали морс из этого корнеплода.

Не столь уж древней оказывается традиция народного «кашеедства». Каша, по сути, являлась пищевым концентратом. И употреблялась только в «страду», каковой признавался сенокос.

Мясо русские крестьяне – подневольные вегетарианцы – ели в большие праздники – на Рождество, Крещение, Пасху, Троицу, Рождество и Успение Богородицы, память апостолов Петра и Павла. Впрочем, как и белое «печево» – пироги и ситные из белой пшеничной муки.

Особый стол был и в иных «особых» случаях. «До отвалу» бывало и мяса, и «печева» из белой муки, и прочих яств, в том числе и закупленных в городе или в сельской лавке, – во время «помочей», на торжествах по случаю именин, крестин, в престольные праздники. Тогда же и вина, и чаю пили тоже вдоволь. Если учесть, что престолов в сельских храмах (да и не в сельских тоже) бывает, кроме главного, еще несколько, можно представить себе, сколько поводов было для обжорства и гулежа.

Праздники эти длились нередко от 2-3 (по весне) до 7-10 дней (осенью). Если это был престольный либо семейный праздник, в каждый дом съезжалось множество гостей – родные или просто хорошо знакомые с хозяевами люди, да не поодиночке, а семьями, с женами и детьми (и взрослыми, и малыми – кроме девиц!), в праздничных одеждах. Приезжали на лучших лошадях, в лучших экипажах.

Описывавшие эти праздники (а ими чаще всего были либо сельские священники, либо земские деятели, либо местные учителя) особо отмечают, насколько дорого такие пиры обходятся – «что истрачивается в эти праздники, хватило бы с остатком на уплату за целый год оброка и всех податей и повинностей – да и крестьянин не принужден бы был целый год питаться кое-чем...».

Это были как раз те праздники, с отголосками которых мы и сейчас иной раз встречаемся в быту – с чудовищным обилием еды и спиртного, с изрядными затратами на мероприятие. Среди прочего – и это досталось нам в наследство от предков.

Каковы главные особенности русской национальной кухни?

►1. Так вот, главное называемое и самое ощутимое из отличий русской кухни – ее кислая нотка. Она присутствует во многих закусках (соления, мочения, квашения), супах (рассольник, щи, солянка), приправах (хрен, горчица), ржаном хлебе и даже напитках (квас). Кислый вкус позволяет выступать в качестве средства сокрытия и эмульгации жира (представляете – наваристые щи из квашеной капусты со сметаной, да после поля, и никакого второго в этот день не готовят).
►2. Еще одна изюминка – самый богатый в мире закусочный стол. Все наши соления, заливные, балыки в 19 веке произвели фурор в самом Париже! Поэтому человеку, с русской кухней мало знакомому, следует не объесться с непривычки закусками, дабы и для иных кушаний местечко приберечь.
►3. Такой же (самый богатый в мире) репертуар супов. Одни уха с окрошкой чего стоят! А в Европе почему-то супы считают чем-то вроде старинного, фольклорного блюда (тот же французский буйабесс или шведский суп из лисичек). В Америке же существует расхожее мнение, что супы варят только бедняки и аборигены. Так что хотите поразить воображение иностранца – накормите его наваристым и горяченьким!
►4. Мясо употребляется относительно редко, как правило – приготовленное крупным куском (обычно вареное или тушеное в горшке). Преимущество отдавалось разной птице и дичи, говядина употреблялась редко, чаще уж баранина. Из-за большого количества постных дней гораздо больше мяса употреблялась рыба, а еще чаще – овощи и грибы. Вот рецептов блюд из последних наша кухня знает ну просто великое множество.
►5. Для нашей кухни типичен культ таких полезных и вкусных блюд, как каши – постные и скоромные, молочные и сладкие, рассыпчатые и вязкие. Если правильно соблюсти технологические пропорции и отнестись к процессу с любовью и маслом, то даже из ужаса моих проармейских снов – обычной крупы «дробь 16» (она же перловая) можно изготовить нечто восхитительное. То же самое – ячневая, пшенная, овсяная крупы (не говорю уже о гречневой). Правда, борцы за изящную фигуру как-то склоняют нас к игнорированию каши как класса.
►6. В качестве универсального жира-смазки выступает сметана (у немцев и украинцев – это шпик, у французов – сливочное масло, у итальянцев – масло оливковое). Ею заправляется множество блюд и практически все супы, кроме ухи.
►7. Как таковые десерты в основном представлены выпечкой и блюдами из ягод. Мед употребляется гораздо чаще сахара, а еще чаще – варенье.
►8. Национальным напитком можно считать хорошо заваренный и правильно поданный черный чай или хлебный квас. Отнести ли сюда водку – вопрос дискутабельный и пусть каждый решает его по своему усмотрению. Хотя традиционно российскими большинство серьезных исследователей считают напитки малоградусные (пиво, медовуха, брага, сбитень).

***
Что пили на Руси? Особенности русских национальных напитков. Мёды, медовухи и сбитни

http://shkolazhizni.ru/img/content/i77/77085.jpg

И я там был, мёд, пиво пил...

Задолго до появления чая и кофе пили на Руси эти великолепные целебные напитки. Слабоалкагольные мёды и совсем или почти безалкогольные сбитни были особенно популярны еще и по той причине, что мед до начала ХХ века был значительно дешевле сахара.
Варили также мёды из березового сока, из клюквы, изюма, липового цвета, вишни.
Откуда пошло название «медовый месяц»? А вот оттуда: во время свадеб и после них молодых потчевали слабоалкогольным медовухами еще целый месяц.

Вот и говорилось: «Я сам там был, мёд, пиво пил. По усам текло, да в рот не попало».

(Знаем мы, чего ему не попало! Положение – хуже губернаторского. А губернатором-то называли жеребца, который зажигал кобылку для случки, но потом его оттаскивали в тамбур прохладиться, а подводили нужного для породы. Тут по усам потечет! Тут только ржать «тили-тили тесто – жених и невеста!», чтобы губернаторского лица не потерять).

Давайте сварим же мёд или медовухи, и выпьем так, чтобы не только по усам текло. Самый простой из медов варится так: в 6-7 литров воды добавим килограмм меду и горсть хмеля (грамм 15-20), и, помешивая, прокипятим это дело 2 часа. Пену будем снимать до получения полной прозрачности. Остудим и добавим 45 грамм дрожжей, разведенных в этой же тепленькой жидкости.
Закутаем и поставим на двое-трое суток бродить, время от времени перемешивая жидкость нашу и осаживая ее холодной водой.
Потом процедим ее, разольем в бутылки и поставим в холодное место дозревать на 2-4 месяца. Чем дольше, тем лучше – от этого зависит вкус.

Узнать о готовности мёда можно по крепости и вкусу напитка. Кто любит пряности, можно сразу закладывать с хмелем еще и гвоздичку, корицу, лаврушечку, тмин, розмарин, кардамон, перец, имбирь.
Но чистый мёд сохраняет натуральный аромат исходного мёда, и можно добиться послевкусия то ли липового цвета, то ли цветочного, то ли гречишного.

А вы не хотите ждать 4 месяца? Хотите прямо быстро мёду пенного?
Можно и быстрее. Тогда давайте уменьшим объем воды до трех литров, а варить будем на слабом огне тоже три часа. Затем добавим хмеля 25-30 грамм, и еще час поварим.
Что повыкипело, дольем кипятком. Остудим, и в теплом виде процедим через пару слоев марли. Укутаем и марлечкой прикроем – пусть бродит и шипит. А когда шипеть почти перестанет, разольем по бутылкам и ждем от трех до пяти недель созревания напитка.
В созревший мед можно добавить 1 стакан крепкого чая. Процедим несколько раз наш медок, и охладим.
А вот теперь можно и выпить сладкого медку. Исполать!

Можно ускорить созревание, если добавить кусочек ржаного сухаря. Можно использовать комбинацию меда с сахаром, с изюмом, с малиной, с вишней. Тут нет предела вашей фантазии. Главное же – прозрачность готового продукта, его шипучесть и вкус.

Для совсем нетерпеливых можно ускорить процесс созревания напитка путем добавления дрожжей, разведенных со столовой ложкой муки или без оной. Но это уже далеко не настоящий мёд, а медовуха.
Медовуха варится совсем быстро: в литре кипятка разводим 150 грамм меда, охладим до температуры 40-50 градусов, добавим 30 грамм дрожжей (лучше мягких, чем сухих) и дадим побродить сутки.
Процедим, добавим лимонной кислоты или сок половинки лимона. Остужаем медовуху и пьем. Наше здоровье!

Медовуха не подлежит длительному хранению. Поэтому придется нам допивать всю. Еще раз наше здоровье!

А вот сбитень, вот горячий!
Кому сбитню моего?
Все кушают его:
И воин и подъячий,
И лакей, и скороход,
И весь честной народ.
Сбитень горячий пьют и подъячи! Сбитень-сбитенек пьет щеголёк.

Его издавна пили на Руси. Особенно долгими русскими холодными зимами. Сбитень очень хорошо согревал человека изнутри, излечивал от хворей взрослых и маленьких. Потому что пьется сбитень горячим.
Вот и ходили по базарам и ярмаркам сбитеньщики с укутанными в одеяла медными баклагами. От чего и получили название баклажники. А потом баклаги легким движением руки превратились в самовары.
Так что теперь мы знаем папашу самовара в лицо. А возле баклажников крутились калашники с горячими калачами и пряниками. Тоже свою копеечку при сбитне имели!

Сбитень – это вам не просто медовый или паточный кипяток. В него добавляют и кардамон, и гвоздику, и вино, и коньяк, и гвоздику, и имбирь, и лаврушку, и чай, и мускатный орех, и мяту, и лимонник, и хмель, и сахар. Но самый главный компонент, конечно добрый старый мёд. Варим сбитенек? ОК.

Давайте начнем с простенького: в горячую воду на литр добавим 100 грамм меда, дадим корицы, гвоздики, мяты и имбиря по вкусу. Прокипятим при слабом кипении полчаса.

Можно сварить сбитень на вине. На литр сухого красного вина возьмем 150 грамм меда. Добавим лимон, мускат и гвоздички пару гвоздиков. Доведем до кипения и выпьем горячим.

А можно пофантазировать на коньяке: 750 граммов мёда вольем в литр воды, добавим чайную ложечку чая. Пряности кладите какие угодно, не забудьте про лимончик. Доведем до кипения, дадим настояться под подушкой минут 15. Затем процедим и дольем 50 грамм коньяка.

Особо целителен малиновый заварной сбитень. Килограмм меда разведем в пол-литре малинового сока с тремя литрами воды. Кипятить будем 1-1,5 часа. Затем охладим до комнатной температуры и добавим 50 грамм дрожжей.
Оставим на ночь в теплом месте. Сиди там тихо! Утром разольем по бутылкам, закупорим и выдержим в холодном месте 4 недели.
Кому малинового сбитня? Сбитень горячий пьют и подъячи! Этот-то особенно хорош и лечебен!

Хочу только еще раз напомнить как отличать фальсифицированый мёд от настоящего. Капаем на ладошку каплю мёда, проводим по ней химическим карандашом. Если химия проступает, значит пчелок кормили сахаром, и мёд не настоящий.

И напоминаю рядовому составу, как оживить засахареный мёд – ставим банку в кастрюлю с водой и доводим воду до кипения. Держим в кипятке, пока мёд снова не «растает».
Но для сбитней и медов-медовух нам сгодиться и засахареный. На сбитень мечи все, что есть в печи!

Так что вперед – за истинно русскими вкусными и полезными напитками. Пейте на здоровье! Ну, и я тут с вами с бочку притулюсь, можно?

По материалам  http://shkolazhizni.ru/

0

19

День рождения русской водки
"Тихоокеанская звезда", Хабаровский край

http://rus.ruvr.ru/data/2012/01/31/1246359427/386909545_b499de4a2b_o.jpg

Считаю, впрочем, не лишним заметить, что рассмотрение совокупности ныне известных фактов, относящихся к неопределенным химическим соединениям, приводит меня к убеждению о том, что определенные химические соединения составляют только частный случай неопределенных химических соединений, что более полное изучение последних отразится в теоретических воззрениях на всю совокупность химических сведений.
(Д. И. Менделеев, Введение к докторской диссертации)

Сегодня неофициальный, но ставший неким приятным обывателям стереотипом День рождения русской водки. Событие, послужившее причиной неформальному установлению Дня рождения водки, произошло 31 января 1865 года. В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию — «О соединении спирта с водою» — над которой работал в 1863—64 годах. Диссертация хранится в музее великого ученого — в Санкт-Петербургском государственном университете.

Целью работы было изучение удельных весов растворов спирт + вода в зависимости от концентрации этих растворов и температуры. Другими словами, исследования удельного веса смесей проводились при различных температурах и концентрациях, начиная от безводного спирта до раствора в 50 весовых % и далее до 0%.

В 4 и 5 главах диссертации, названных, соответственно, «О наибольшем сжатии, происходящем при взаимном растворении безводного спирта и воды» и «Об изменении удельного веса при соединении спирта с водою», говорится о результатах исследования водно-спиртовых растворов, в том числе с концентрацией 33,4 весовых % или 40 объемных %. Совершенно очевидно, что ни о физиологическом, ни о биохимическом воздействии изучаемых систем на живой организм не говорится ни слова.

31 января можно считать днем еще одного вклада в мировую науку, сделанного великим русским ученым Д. И. Менделеевым. Кстати, известно, что увлечения ученого не ограничивались научными исследованиями.

А как же водка? Некоторые источники сообщают, что белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в 16 веке; другие — что на 100 лет раньше, из Генуи. Имеются сведения и о том, что на Руси крепкие напитки употребляли уже в 11—12 веках. Кстати, крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Традиционно выпускали разные сорта — 38, 45 и даже 56 градусов. Сейчас, как известно, есть и более крепкие сорта.

Тихоокеанская звезда  http://www.toz.khv.ru/newspaper/events/ … oy_vodki_/

http://www.donbass.ua/multimedia/images/news/original/image_367599602911068636093299133713349109.jpg

http://post.kards.qip.ru/images/postcard/3a/5d/9526586.jpg

Вика Цыганова - Русская Водка
http://www.youtube.com/watch?v=Cu4cSoH4 … detailpage

Александр Дюмин - Пили водочку
http://www.youtube.com/watch?v=ScJZkbIC … detailpage

***
///  ....................
В конце 30-х годов XV века русское церковное посольство впервые посетило Италию, где оно познакомилось с организацией католических орденов и монастырей. В делегацию входили образованные люди того времени, в том числе и фессалиец Исидор. Именно он высмотрел способ производства спирта в одной из алхимических лабораторий. По возвращении в Москву Исидора заключили в Чудов монастырь, откуда он спустя год сбежал.

Предполагают, что именно этот монах создал экспериментальную винокурню по производству водки. Таким образом церковники боролись со считавшимися языческими напитками - пивом и мёдом, но, видимо, до конца не представляли, какую опасность таит в себе водка.

О пагубности водки заговорили только спустя полвека, когда люди стали спиваться. Поняв, что они натворили, священники открестились от собственного детища и уничтожили всякие упоминания об этом. Похлёбкин датирует изобретение «хлебного вина», как раньше называли водку, периодом 40 - 70-х годов XV века. В 1478 году на его производство и продажу ввели государственную монополию, что позволило получать огромные барыши.

Культуру пития водки привил в России Пётр I. По правилам полагалось потреблять ее только по торжественным случаям и не на голодный желудок, а в середине трапезы. Закусывали обычно вареной картошкой с малосольными огурчиками, солониной, ветчиной, блинами и супами.

Водка тогда была разной крепости. Содержание алкоголя колебалось от 40 до 65 градусов.
Лишь благодаря исследованиям Менделеева русской водкой стали считать продукт, который представлял собой высококачественный зерновой спирт, разведённый по весу водой точно до 40 градусов.
Этот состав водки и был запатентован в 1894 году правительством России как русская национальная водка - «Московская особая».

Традиционно водку делали из ржи, но после 30-х годов XX века стали гораздо чаще использовать пшеницу. В периоды экономической разрухи и войны выпускалась и картофельная водка, и свекольная, которая вызывала тяжёлое похмелье.
................
Из статьи  "Ваша карта пита"   http://www.novdelo.ru/index.php?nav=rnn … ewart=5449

0

20

Щи

http://www.anatoliyrud.narod.ru/cookery/img/schi.jpg

Щи-древнейшее национальное блюдо центральных и северных районов России. Щи можно готовить из капусты с мясом, птицей, рыбой и вегетарианские, с прибавлением различных копченостей, особенно вкусны они с грибами (сушеными и солеными), кореньями, различными приправами, а также с кислой заправкой: щавелем, огуречным и капустным рассолами, сметаной.
Эти компоненты обязательны, но основа щей-кислая или свежая капуста.

Густота щей зависит от количества компонентов: капусты, щавеля, овощей, различной зелени и мучной заправки. Для остроты вкуса можно добавить: помидоры, рассол, квас, уксус, сметану. Большое значение имеет внесение лука в щи.
Первый раз в них вносится целая луковица в шелухе, затем мясо и коренья. Позже эту луковицу выбрасывают.
Второй раз, мелко нарезанный лук попадает в щи вместе с пассированными овощами. Точно так же дважды надо внести все пряные коренья. Чеснок следует вносить после снятия с огня.

ЩИ ЩАВЕЛЬНЫЕ
Щи щавельные
Продукты:
4 клубня картофеля, 100г риса, 1 пучок щавеля, 1 луковица, 3 яйца, 1 ст. ложка растительного масла, соль, черный молотый перец, сметана, зелень.

Способ приготовления:
Картофель и лук очистить, вымыть, нарезать мелкими кубиками. Тщательно промыть рис под холодной водой, отварить до полуготовности и промыть еще. Щавель нашинковать. Картофель положить в кипящую воду, чере 2-3 минуты добавить отваренный рис, убавить огонь и варить 5-7 минут. Обжарить на растительном масле лук до золотистого цвета. Щавель и лук положить в суп, посолить, поперчить, накрыть крышкой, потомить на слабом огне 2-3 минуты. Готовый суп разлить по тарелкам, добавить дольки вареного яйца, посыпать рубленой зеленью, заправить сметаной.

ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ

Щи из свежей капусты
Продукты:
1/2 кочана капусты, 1 репа, 2 моркови, 20г корня петрушки, 2 луковицы, 50г томата-пюре или 2-3 красных помидора, 2 ч. ложки муки, 50г маргарина, 1,8 л мясного бульона, 50г сметаны, зелень петрушки или укропа, соль, лавровый лист, черный перец-горошек.

Способ приготовления:
Очистить капусту, обмыть холодной водой и нашинковать соломкой. Нарезать соломкой или натереть на крупной терке морковь и репу. Нарезать полукольцами репчатый лук. Натереть на терке корень петрушки. Нарезать дольками помидоры. Пассеровать на маргарине лук, морковь, репу, корень петрушки, томат пассеровать отдельно от овощей. Нарезанную капусту положить в кипящий бульон, довести до кипения, добавить пассерованные овощи и варить на медленном огне 15-25 мин. За 5-10 мин до готовности положить в щи помидоры или пассерованный томат, пассерованную муку, разведенную бульоном или водой, соль и специи. Одновременно со специями в щи можно положить чеснок, растертый с солью. Щи подать со сметаной, посыпать зеленью.

ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
Щи из квашеной капусты
Продукты:
300-400г говядины, 300-400г квашеной капусты, 1 луковица, 1-2 моркови, 2-3 ст. ложки растительного масла, лавровый лист, перец, соль, зелень петрушки и укропа.

Способ приготовления:
Мясо промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения на сильном огне. Удалить накипь и оставить вариться на медленном огне. Квашеную капусту залить теплой водой, дать постоять, затем отожмите выложите в мясной бульон. Мелко нарезанный лук пассеровать на растительном масле, добавить нашинкованную соломкой морковь, немного обжарить, заправить томатной пастой, влить мясной бульон и потушить,периодически помешивая. Заправить бульон тушеными овощами, добавить перец, лавровый лист, соль. В конце варки заправить крупно порезанной зеленью петрушки. Щи подать со сметаной.

ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ
Щи зеленые
Продукты:
250г щавеля, 500г шпината, 4 картофелины, 1 корень (75г) петрушки, 1 луковица, 100г зеленого лука, 60г маргарина или сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 2 л мясного бульона, 3 вареных яйца, 3 ст. ложки сметаны, лавровый лист, черный перец горошком, соль.

Способ приготовления:
Тщательно промыть щавель и шпинат под холодной водой, чтобы удалить песок и грязь. Щавель мелко нарезать выложить в кастрюлю. Шпинат поварить в кипящей воде на сильном огне несколько минут,чтобы цвет не изменился. Щавель и шпинат соединить, перемешать и протереть через сито или пропустить через мясорубку. В кипящий мясной бульон положить нарезанный кубиками картофель и варить полуготовности. Добавить пассерованный репчатый лук, зеленый лук, корень петрушки, пюре из щавеля и шпината и варить еще 15 мин. За 10 минут до готовности добавить пассерованную муку, соль и специи. Перед подачей на стол положить в каждую тарелку по половинке вареного яйца и по ложке сметаны.

ЩИ С КРАПИВОЙ
Продукты:
100-200г говядины с косточкой (для навара), 3-4 картофелины, 1-2 луковицы, 1-2 моркови, 2-3 помидора, 300-400г крапивы, 1-2 ст. ложки растительного масла, лавровый лист, соль, перц, зелень петрушки.

Способ приготовления:
Мясо промыть, положить в кастрюлю, довести до кипения на сильном огне, удалить накипь и варить на медленном огне. Картофель нарезать кубиками и добавить в подсоленный бульон. Помидоры и морковь нарезать мелкой соломкой и добавить в кастрюлю. Обдайте кипятком крапиву, мелко нашинкуйте и выложите в кастрюлю. Нарежьте мелко лук и пассеровать на растительном масле. Заправить бульон, добавить лавровый лист, соль, перец по вкусу. Порезать мелко зелень петрушки и перед снятием с огня добавить в кастрюлю. Подать к столу в горячем или холодном виде.

ЩИ "КИСЛИНКА"
Продукты:
500г свинины, 500-600г квашеной капусты, 2-3 ст. ложки пшеничной крупы, 1-2 луковицы, 2 моркови, 2 ст. ложки растительного масла, 2-3 ст. ложки томатной пасты, зеленый лук, перец.

Способ приготовления:
Промыть квашеную капусту, если она сильно соленая, залить ее на 30 мин. холодной водой. Положить капусту в глубокую кастрюлю и добавить туда промытую свинину и крупу. Когда мясо станет мягким, добавить туда пассерованный лук и морковь, томатную пасту и варить несколько минут. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью. Щи подать со сметаной и кусочками мяса.

ЩИ В ГОРШОЧКЕ
Продукты:
на 3 литра воды берут по 100г говяжьей грудинки, курицы и утки, 300г квашеной капусты, 1 морковь, 2-3 картофелины, сметану, лавровый лист, перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:
Из подготовленного набора мяса и воды варят бульон до половины готовности. Мясо нарезают, раскладывают в горшочки, прибавляют в каждый капусту, нарезанный картофель, специи, заливают бульоном, солят и кладут сметану. Закрывают горшочки крышками, замазывают тестом и тушат в горячей духовке. Подают в горшочках.

ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ
Продукты:
150г свинины, 80г морской капусты отварной, 3 картофеля, 200г щавеля, 2 луковицы, 1 яйцо, соль, специи, 1/2 л бульона или воды.

Способ приготовления:
Мякоть свинины нарезают кубиками, слегка обжаривают, затем добавляют шинкованный репчатый лук и припущенный нарезанный щавель, пропущенную через мясорубку отварную морскую капусту и продолжают обжаривать 5-10 мин. Приготавливают морскую капусту так: ее заливают холодной водой, быстро нагревая, доводят до кипения и варят 15-20 минут. Отвар сливают, а капусту заливают теплой водой (45-50 градусов) и после закипания варят еще 15-20 мин. Отвар сливают, заливают капусту теплой водой и варят в третий раз, после чего отвар снова сливают. Трехкратная варка морской капусты значительно улучшает ее вкус, запах и цвет. В кипящий бульон кладут картофель, нарезанный ломтиками, 1 варят 15-20 мин, затем кладут подготовленные продукты, соль, специи, лимонную кислоту по вкусу и варят до готовности. Подают щи со сметаной и яйцом, сваренным вкрутую.

ЩИ ИЗ РАННИХ ОВОЩЕЙ
Продукты:
1 маленький качан молодой капусты, 2 свежих помидора, 1 морковь, 1 картофелина, 1 луковица, зубчик чеснока, 1,2-2 л мясного бульона, зелень, перец горошком, лавровый лист и соль по вкусу.

Способ приготовления:
Молодую морковь нарезать кружочками. Картофель и лук порезать соломкой. Молодую капусту порезать крупными полосками. В кипящий бульон опустить сначала лук, морковь и картошку, варить 5-7 мин, затем добавить капусту и помидоры и варить еще 10 мин. Перед окончанием варки добавить зелень и толченый чеснок. При подаче к столу заправить сметаной.

ЩИ ДЕРЕВЕНСКИЕ
Продукты:
250г свинины, 300г квашеной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1/3 стакана гречневой крупы, 2 л воды, соль, перец и зелень по вкусу.

Способ приготовления:
Свинину залить холодной водой и довести до кипения, постоянно снимая пену. Варить бульон до готовности мяса. Посолить и поперчить по вкусу. Лук и морковь порезать соломкой и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Гречку отварить в небольшом количестве подсоленной воды до готовности. В готовый бульон добавить капусту, когда он вновь закипит, добавить обжаренные лук и морковь. При подаче на стол положить в щи отваренную гречневую крупу и зелень.

ЩИ С ГРИБАМИ
Продукты:
500г свежей капусты, 250г свежих грибов, 3 л воды, 1 морковь, 3-4 картофелины, 3 ст. ложки томатной пасты, 1 луковица, зелень, лавровый лист, соль, растительное масло для жаренья.

Способ приготовления:
Грибы отварить почти до готовности, нарезать ломтиками. Очищенный картофель нарезать кубиками, залить водой, варить на слабом огне 7-8 мин. Морковь натереть на крупной терке, обжарить на масле вместе с грибами. Лук и капусту тонко нашинковать. Лук обжарить на масле до золотистого цвета, добавить капусту, влить немного воды и тушить до мягкости. За 5-10 минут до готовности капусту посолить, добавить томатную пасту и лавровый лист. В кастрюлю с картофелем положить тушеную капусту и морковь с грибами и варить 7-10 минут. В конце варки добавить в суп рубленую зелень.

Совет: при обжаривании моркови с грибами можно добавить свежий помидор, нарезанный ломтиками.

http://www.anatoliyrud.narod.ru/cookery … /schi.html

Традиционная русская кухня

http://www.youtube.com/watch?v=73EBoLRM … detailpage


********

Поедем, поедим! : Выпуск от 9 декабря 2012 года
ntvruntvru Опубликовано 09.12.2012
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … NT2ctV1I8U

Неугомонный Джон Уоррен поехал в Сочи, чтобы отдохнуть на даче Сталина.
В поразительном интерьере гостю рассказали, зачем вождю были нужны такие хоромы, и позволили отдохнуть на диване-«телохранителе».
Шеф-повар первых лиц страны научил британца готовить сталинский обед и раскрыл все секреты настоящих суточных щей.
Джон узнал, как быстро и легко сварить адыгейский сыр и убедился, что путь к сердцу «железной леди» Маргарет Тэтчер точно лежит через желудок!
Чем удивили иностранца в южной здравнице, каково ему было принимать брежневскую ванну и смог ли он станцевать лезгинку?
http://www.ntv.ru/peredacha/poedem_poedim/

***************

Сектор газа - ЩИ

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … krfsqE0uMI

YaNiikaSYaNiikaS Опубликовано 27.03.2012

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Теремок » Русская Кухня