Космос, кулинария, культура:
зачем ехать зимой в Калугу
Этот город умеет удивлять даже бывалых туристов.
Музеи не уступают столичным, широкий выбор ресторанов и кафе.
А местное тесто и пастила давно стали мощным гастрономическим брендом.
О том, как взять от Калуги максимум за пару дней, — в материале РИА Новости https://ria.ru/20230118/kaluga-1844214886.html
/// В материале РИА Новости - много фото и текста, выбрал в тему Русская кухня - цитаты о еде:
.....................
Попробовать тесто
Напротив краеведческого музея — сразу два магазина "Калужское тесто".
Этот десерт — один из главных кулинарных символов города.
На тесто не очень похоже: мягкая масса из сухарей с медом и специями, напоминающая по вкусу пирожное "картошка".

Калужское тесто © Фото : Виталий Ковальчук
Еще тут покупают местную яблочную пастилу, фруктовые сухарики, пряники, сидр.

Яблочная пастила © Фото : Виталий Ковальчук
В городе множество столовых, кафе и ресторанов — от бюджетных до концептуальных.
В "Частной практике", например, подают коктейли по историческим рецептам.

Ресторан "Частная практика", творожные сырники с соусом © Фото : Виталий Ковальчук

Ресторан "ГастрономЪ", сырный суп и борщ © Фото : Виталий Ковальчук
По пятницам и субботам в сквере Ленина проводят ярмарки, где продают свою продукцию хозяйства Калужской области и других регионов.
Можно приобрести фермерский сыр, конфеты или баночку грибов.
..................................
Полностью статья-экскурсия: Космос, кулинария, культура: зачем ехать зимой в Калугу
и много фото - по ссылке: https://ria.ru/20230118/kaluga-1844214886.html
Ещё:
Нетолерантное лакомство. Калужское тесто, как ответ изнеженной Европе
Эклеры, штрудели, Каталонский крем и, конечно, тирамису с муале в придачу — ничто, по сравнению со знаменитыми заедками из Калуги.
Именно заедками. Иностранное обозначение сладкого финала трапезы — десерт — никак не подходит для исконно русской, суровой на вкус и вид вкусняшки.
Все сладости на Руси назывались заедками, то есть всё то, чем можно было заедать обед.
Калужское тесто тоже входит в этот ряд.
Владимир Иванович Даль в своём словаре разъяснял, что «соложёное тесто едят и сырое, и калужское славится».
Соложёное означает чуть забродившее и не выпеченное.
По вкусу Калужское тесто невозможно сравнить ни с одним современным десертом.
Терпкий, чуть горьковатый привкус ржаных сухарей в сочетании медовой сладости с оттенком пряностей — имбиря или корицы.
....................
История рассказывает о возможном варианте появления лакомства.
Некий купец взял на услужение горничную из глухой деревни. Хозяйка дома поручила ей намолоть «кофею» и приготовить сухарики для мужа.
Неопытная девушка со страху перед суровым купцом всё перепутала и вместо кофе перемолола сухари.
Хозяйка, увидев это и понимая, что муж-купец вот-вот вернётся из лавки, решает залить молотые сухари медовым сиропом и добавить пряностей.
Театральная фантазия, конечно, не имеет исторического подтверждения.
История возникновения лакомства нигде не описана.
По словам Сергея Котельникова, вполне возможен более прозаический вариант:
«Пряничники, которые открыли рецепт Калужского теста, не вели дневников, секрет передавался от отца сыну устно. Как появилось это лакомство?
Я думаю так: всегда в семье на чёрный день хранились небольшие запасы сухариков, ржаных в основном.
Мёд был всегда, пряности тоже, Афанасий Никитин не зря ходил за три моря.
Вероятно, какая-нибудь рачительная хозяйка решила побаловать своих близких вкусненьким из того, что было,
— натолкла сухарей, залила их медовым сиропом, пряностей добавила, поставила в тёплое место.
В результате лёгкого брожения получился продукт, похожий на пряник. Но мягкий.
В 20-х годах прошлого века автор нескольких кулинарных книг Иван Сомов описал этот процесс приготовления теста. Мы взяли его за основу».
Итак, наш рецепт Калужского теста таков:
сухари перемалываются, засыпаются в горшок, добавляется медовый сироп, пряности.
Всё перемешивается и выстаивается сутки.
Иногда в смесь добавляют орехи.
Потом массу перекладывают в формочки и подают на стол.
Сухари ржаные.
Мы понимаем, что в старые времена хлеб был несколько другой, мы экспериментировали и выбрали определённый сорт ржаного хлеба.
Подробней: https://kaluga.aif.ru/society/persona/n … noy_evrope
/// И ещё, далее - рецепт с интернета:
Сырный суп по-русски
- наш ответ французскому супу и Чаудеру
Привет, друзья! Я расскажу вам, как приготовить по-русски настоящий сырный суп -
не хуже французского или какого-нибудь американского Чаудера!
Сырные супы отличаются бархатистой, почти кремовой, консистенцией, мягким, но насыщенным вкусом и легким сливочным ароматом.
Это первое блюдо широко распространено в европейской национальной кухне.
Во Франции его готовят с добавлением благородных сортов сыра, вина и жирных сливок,
а британцы предпочитают добавлять кисловато-острый чеддер.
В русской кухне наиболее популярен суп с плавленым сыром – экономная и доступная вариация блюда.
Давайте приготовим одну из его разновидностей – сырный суп с курицей и обжаренными шампиньонами:
Ингредиенты
курица – 1/2 часть тушки;
репчатый лук – 2 шт. среднего размера;
морковь – 2 шт. (небольших);
картофель – 5-6 средних клубней;
плавленый сыр без растительного жира – 3 шт. (по 90-100 г);
свежие грибы (шампиньоны) – 250 г;
растительное масло – 50 мл;
чеснок – 2-3 зубца;
сушеный лавровый лист – 2 шт.;
душистый перец-горошек – 4-5 шт.;
черешковый сельдерей – 1-2 стебля;
петрушка (укроп, базилик) – 8-10 веточек;
соль поваренная – 1,5 ст. л. (по вкусу);
свежемолотый перец – щепотка.
Время приготовления: 45 минут
Общее время приготовления: 3 часа
Порций: 10
Способ приготовления
Чтобы куриный бульон получился наваристым, ароматным и насыщенным,
для его приготовления следует использовать курицу (петуха) зернового откорма (домашнюю).
Суп сварен в 4-литровой кастрюле.
Помыть тушку, удалить остатки перьев, лишний жир, при необходимости разделать на крупные куски.
Положить куриное мясо в кастрюлю,
добавить очищенную и крупно нарезанную морковь и луковицу,
1-2 стебля сельдерея (можно положить кусочек корня),
1 зубчик чеснока, 2 лавровых листа и душистый перец,
а также небольшой пучок зелени (можно несколько видов), связанный нитью.
Залить компоненты бульона холодной питьевой водой и поставить кастрюлю на плиту, включив умеренно сильный огонь.
Как только бульон начнет закипать, убавить мощность нагрева до минимальной.
Бульон должен готовиться в режиме постоянного, но тихого кипения – так он получится прозрачным, ароматным и вкусным.
Образующуюся на поверхности пену снимать шумовкой.
Варить 1,5-2 часа, после чего вынуть курицу и оставить на тарелке остывать,
а бульон процедить от специй и вернуть в кастрюлю.
Снова поставить на плиту.
Пока готовится основа супа, почистить и нарезать картофель небольшими кубиками (брусочками).
Положить картошку в готовый бульон, на среднем огне довести до кипения и варить 10 минут.
Оставшиеся овощи очистить и помыть.
Луковицу нарубить мелким кубиком, а морковь крупно натереть.
Обжарить, помешивая, измельченные овощи до мягкости.
Добавить обжарку в суп после того, как картофель сварится до полуготовности.
С момента повторного закипания варить еще 7-10 минут.
За это время помыть и нарезать тонкими пластинками шампиньоны.
Обжарить до румяности, приправить молотым перцем, немного посолить.
Переложить грибы в кастрюлю.
Варить суп до полной готовности овощей и шампиньонов (около 15 минут).
Плавленые сырки мелко порезать или измельчить при помощи терки.
Также для приготовления этого супа можно использовать мягкий плавленый сыр (например, «Янтарь»)
– он проще растворяется в горячей жидкости.
Отлить из кастрюли немного горячего бульона и залить им нарезанный сыр.
Перемешивать, пока кусочки сыра не растворятся. Вылить сырную массу в суп.
Остывшую курицу отделить от костей и кожи, нарезать или разобрать руками на волокна, добавить в кастрюлю.
Посолить суп, приправить измельченным чесноком (1-2 зубца), черным молотым перцем и другими специями (по желанию).
Довести блюдо до кипения, готовить еще 1-2 минуты и выключить огонь.
Готовому супу дать настояться под крышкой в течение 10-15 минут, а затем можно разливать по тарелкам и подавать.
Каждую порцию перед подачей посыпать свежей зеленью или чесночными сухариками.
https://dzen.ru/a/XKx6k0QGFwCv6uiY
Дорогие друзья! Кулинарный сайт ВОЛШЕБНАЯ ЕДА
- это место, где живут любовь, опыт и вдохновение. Мотивируем. Научим готовить.
Все наши рецепты, советы и секреты здесь: https://volshebnaya-eda.ru