ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Война против России » Китай?...Не исключено


Китай?...Не исключено

Сообщений 11 страница 18 из 18

11

Су-35 на страже китайской гегемонии
"Накануне.Ru", Екатеринбург,Сергей Табаринцев-Романов

http://m.ruvr.ru/data/2012/03/07/1302080952/6RIA-322388-Preview.jpg

Клонирование новейших российских многофункциональных истребителей СУ-35 окажется китайцам "не по зубам"
Россия и Китай готовы договориться о поставке в Поднебесную 48 новейших российских многофункциональных истребителей СУ-35.

Приблизительная сумма контракта составляет $ 4 млрд – это примерно треть от суммарного экспорта вооружения и военной техники за прошлый год. Однако продажа военной техники в Китай всегда связана с риском ее клонирования, после чего китайские образцы распространяются по всему миру.
Поэтому камнем преткновения в переговорах по контракту стоит защита интеллектуальной собственности российской стороны.

Эксперты считают, что в силу технологической сложности "начинки" новейшего самолета клонирование этого образца окажется китайцам "не по зубам".

О том, почему копировать СУ-35 сложнее, чем СУ-27, о трудностях защиты интеллектуальной собственности в Китае рассказал Накануне.RU руководитель Центра анализа мировой торговли оружием, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

http://uploads.ru/i/R/T/f/RTf4d.jpg

Вопрос: Сегодня обсуждается информация по поводу возможного контракта с Китаем на закупку 48 самолетов СУ-35. Одно из условий – запрет на копирование самолета. Как Вы считаете, удастся ли договориться и обеспечить выполнение этого условия?
Игорь Коротченко: До сих пор у нас контракты включали в себя такое понятие, как защита интеллектуальной собственности. По логике, это являлось тем условием, что правообладатель сохраняет за собой все права на интеллектуальную собственность относительно поставленной техники военного назначения.

Что касается сделки с Китаем, очевидно, что для России имеет принципиально важное значение воспрепятствовать тиражирование СУ-35 в последующем, хотя надо сказать, что эта машина гораздо более сложная, с точки зрения ее интеллектуальной начинки и бортовой радиоэлектроники, чем, к примеру, те модели, которые Китай клонировал. Речь идет об истребителях СУ-27 и СУ-33, это палубная модификация СУ-27. Соответственно, я думаю, что ставить такой вопрос – это правильно, другое дело, что каким образом это будет прописано в теле контракта, будет ли это отдельный пункт, либо обязательство, дополнительное к контракту.

В любом случае, важно создать прецедент для того, чтобы дальше уже действовало прецедентное право.

Вопрос: Но ведь это не первая поставка военной техники в Китай. Разве раньше не было таких положений?
Игорь Коротченко: До сих пор при контрактах, которые мы заключали с Китаем, контракты не содержали пункт, воспрепятствующий в том или ином виде клонированию. Но, опять же важно понимать, что понимается под клонированием.
Никто не может запретить Китаю самостоятельные разработки, где будут заимствованы те или иные технологические решения. Поскольку мы, все-таки, Китаю передаем не лицензию, а готовые самолеты, то клонировать их будет не в пример труднее, чем тот же СУ-27, потому что прежде чем начать его клонировать, китайцы воспроизвели по нашей лицензии 105 машин.
Более того, им поставлялись машинокомплекты, они, собственно, посмотрели и изучили ноу-хау, поскольку, в любом случае, воспроизводство сложной боевой техники всегда являет собой очень сложную научно-техническую задачу.

Поэтому, как это будет прописано – вопрос формулировок, я думаю, что Китай подпишет такое соглашение. Вопрос в том, насколько оно будет юридически состоятельно и составлено правильно, потому что это вопрос, во многом, повторюсь, прецедентный. Очень тяжело будет предъявлять какие-то претензии, даже если Китай начнет воспроизводство в своих последующих моделях какие-то технологические решения от СУ-35, это достаточно сложный вопрос.

Вопрос: Стало быть, осуществить контроль за выполнением этого условия практически неосуществим?
Игорь Коротченко: Мы не можем выставить своих военпредов на всех китайских авиационных заводах, которые бы следили за технологией производства китайских истребителей. Нас туда просто не пустят.

Еще раз скажу: мы продаем в Китай не лицензию, а 48 машин. Это важно, потому что раньше Китай пытался купить ограниченное количество, явно намереваясь заниматься клонированием, а здесь он берет товарную партию, достаточно большую, для того, чтобы считать, что данный контракт носит характер целевой закупки, а не попытки доступа к нашим технологиям.
Другое дело, что, конечно, Китай будет в той или иной форме брать какие-то технологические решения, но в настоящее время китайская авиационная промышленность развивается бурными темпами, она самодостаточна.

Даже если мы пропишем какие-то ограничения на воспроизводство СУ-35, Китай уже занимается разработкой истребителя 5-го поколения, так что это соглашение будет, скорее всего, носить некий "успокоительный" характер для нас. Как мы будем предъявлять претензии к Китаю? Арбитражный суд? Какой? Стокгольмский? На основании чего будет сделан вывод, что китайцы украли какие-то элементы, насколько эти элементы были защищены? Масса сложных вопросов здесь возникает.

http://uploads.ru/i/3/x/0/3x02f.jpg

Вопрос: И поэтому в сфере вооружений технологии безнаказанно клонируются третьими странами?
Игорь Коротченко: До сих пор, по большому счету, проблема воспроизведения наших образцов за рубежом не решена.
Воспроизводится в миллионах экземпляров автомат Калашникова, который, по сути, является автоматом Калашникова, но за счет введения каких-то конструктивных изменений незначительных говорят, что это совершенно новое оружие.

Воспроизводится, допустим, РПГ-7 целым рядом стран. До сих пор попытки каким-то образом решить эти вопросы в судебном порядке ни к чему не привели. Единственное, здесь нужно договариваться, именно "по-хорошему" договариваться, исходя из того, что страна, которая берет на себя определенные обязательства, их будет выполнять.

В данном случае, очевидно, именно это мы пытаемся сделать с Китаем, посмотрим, насколько это удастся.

Вопрос: Китай, насколько мне известно, не закупал в последние годы российского вооружения в таком количестве. Чем вызван такой интерес именно к этой машине?
Игорь Коротченко: Предыдущие поставки были технологически ограничены по тактико-техническим характеристикам, если мы сравниваем те машины, которые мы продавали Китаю и те машины, которые мы продавали Индии.

Допустим, СУ-30МКИ – это самое совершенная, на сегодняшний день, поставка многофункциональных истребителей зарубежному заказчику. Индия воспроизводит сегодня по российской лицензии 140 истребителей СУ-30МКИ, кроме того, осуществляет закупки товарных партий, то есть готовых машин этой же модификации в России.

Китаю мы сначала продавали лицензию на СУ-27СК. Они собрали 105 штук, потом бросили их собирать и стали уже делать их под своим брендом, отказавшись от лицензии, хотя первоначально планировалось, что они воспроизведут 200 таких машин. Они собрали 105 и уже получили соответствующий технологический задел и опыт для самостоятельного производства китайского клона.

Дальше мы поставляли китайцам СУ-30МКК и СУ-30МК2, но они оба, все-таки, технологически уступали СУ-30МКИ, который мы поставляли в Индию.

http://uploads.ru/i/n/K/y/nKyQY.jpg
СУ-30МКИ

Вопрос: А что касается СУ-35 – они превосходят и те машины, которые мы поставляем Индии сейчас?
Игорь Коротченко: Что касается СУ-35, то, конечно, это самая "продвинутая" модель, фактически это переходный самолет боевой от четвертого к пятому поколению.

И то, что китайцы проявляют интерес к этой машине – это правомерно, это самое современное, что есть сегодня у нас. Не будем забывать, что на СУ-35 подписан контракт со стороны министерства обороны России, серийные поставки этих машин уже идут в российскую армию.
Соответственно, все испытания уже завершены, машины имеют сформированный технологический облик и, в данном случае, китайский интерес связан с тем, что он будет покупать фактически ту же самую машину, которая пойдет для российской армии.

Поэтому у них есть интерес купить передовые новинки, потому что это в значительной мере усилит потенциал Китая, особенно в свете намечающегося и обостряющегося противостояния с США в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Здесь Китай уже играет роль гегемона, подстегивая "гонку вооружений" и в данном случае эти машины будут ориентированы, прежде всего, для выполнения миссий, скажем так, для решения вопроса о китайском доминировании в АТР.

Вопрос: И Китай готов это доминирование отстаивать "с оружием в руках"?
Игорь Коротченко: Я могу сказать, что Китай, кроме войны 1979 года с Вьетнамом, фактически демонстрирует, что он опирается на использование дипломатических методов решения существующих вопросов, при этом подкрепляя их соответствующим военным потенциалом. Но дипломатия идет впереди.
Поэтому Китаю важно иметь за спиной своих дипломатов соответствующую военную мощь. Сегодня он намерен проецировать силу в Азиатско-Тихоокеанском регионе, идет активное развитие океанского флота, включая строительство новых уже, чисто китайских авианосцев.
Соответственно, это показывает, что у страны есть достаточно большие устремления на то, чтобы, во всяком случае, проецировать военную мощь.

Будущее – это обострение отношений Китая с США за доминирование в регионе.

Вопрос: Получается, что для Китая справедлива формула Клаузевица "Война – продолжение дипломатии другими средствами"?
Игорь Коротченко: Китай никому не угрожает. Другое дело, что рост его военной мощи заставляет нервничать соседей.

Китай, начиная с китайско-вьетнамского конфликта 1979 года, ни разу не использовал военную силу при решении территориальных споров или любых других проблем. Для Китая сегодня главный приоритет – возвращение Тайваня.
Американцы, естественно, укрепляют этот режим на Тайване, вооружают его с тем, чтобы иметь какой-то противовес и рассматривают Тайвань как естественный стационарный авианосец США в регионе. Пекин же провозглашает, что готов восстановить суверенитет над "мятежным островом".

Ну и для этого нужен военный потенциал, чтобы в диалоге, который ведется, аргументы Китая были услышаны и учтены.

Накануне.Ru  http://www.nakanune.ru/articles/16306/

///    http://uploads.ru/i/w/F/E/wFEcl.gif     О армии Китая есть инфо в соседнем разделе  ВС России
тема: Армии мира,аналитика,новости    https://berlogamisha.mybb.ru/viewtopic.php?id=48

0

12

Сегодня - отношения партнерства стратегического взаимодействия Китая и России, а завтра?
"Жэньминь жибао", Китай,15/04/2012

В текущем году сменится руководство Китая и России. Подобные изменения, как правило, часто несут изменения во внешней политике.
Таким образом, изменятся ли отношения Китая и России?

Лидеры двух стран, эксперты и СМИ считают, что нынешние китайско-российские отношения достигли самого высокого уровня в истории.

Конечно, двусторонние отношения не являются «безоблачными».
Россия и в настоящее время также отклоняет продажу определенных видов вооружений, которые интересуют Китай, а продает их Индии.

Кроме того, по цене на природный газ Россия и Китай так и не смогли достичь договоренности.

Что касается будущей политики России, перед президентскими выборами Путин сказал, что основное внимание будет уделяться реализации процесса интеграции Евразийского союза, не говоря уже о сотрудничестве между Евразийским союзом и Китаем.

Но в статьях о внешней политике Путин неоднократно упоминал о Китае, надеясь использовать шансы развития Китая для развития экономики Дальнего Востока и взаимную поддержку с Китаем на международной арене.

Пока не ясны направления внешней политики России и Китая в будущем. Вполне возможно, что в будущем Китай будет продолжать реализовывать нынешнюю дипломатическую политику.

Россия станет вторым приоритетным направлением внешней политики для Китая, уступая лишь США.

В настоящее время, как Россия, так и Китай не планируют повысить текущие отношения партнерства стратегического взаимодействия на более высокий уровень. Но будущая ситуация, наверное, вынудит их к этому действию.

Ответ запада на возвращение Путина в Кремль может привести к тому, что Россия скорректирует внешнюю политику, в будущем в политической, экономической и военной сферах Запада Россия будет принимать жесткую позицию.
В отношении Китая, Запад вынудил быструю ревальвацию курса юаня и ограничил права Китая в политической, экономической и финансовой областях. США и их союзники в Китае получили большое количество льготных контрактов.

В то время США объявили новую стратегию переориентации военного центра тяжести на АТР, начали создавать антикитайский военно-полтический союз, обновлять существующие военные контракты и создавать новые военные базы.

В будущем Китаю и России предстоит сдерживание со стороны Запада.

Данная ситуация будет подталкивать руководителей и элиту двух стран на добавление нового содержания к отношениям партнерства стратегического взаимодействия и создание новой формы сотрудничества.

Жэньминь жибао  http://russian.people.com.cn/95181/7787080.html

0

13

Российская Федерация нарушает суверенитет Китая?

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-04/1334545049_2-12-big.jpg
   
На днях Китай сделал России недвусмысленный намек на то, что Москва должна уважать суверенитет КНР. Казалось бы, что за последнее время если и говорить о нарушениях суверенитета, то уж точно не Китаю, который сам достаточно активно «осваивает» определенные территории Сибири и Дальнего Востока.
Так в чем же заключаются неожиданно возникшие претензии Поднебесной к Российской Федерации, и где именно Москва ущемила суверенитет Китайской Народной Республики?

С осени прошлого года российская компания «Газпром» вступила в деловые переговоры с вьетнамской нефтегазовой компанией «PetroVietnam» с целью совместного освоения лицензионных блоков 05.2 и 05.3 на шельфе Республики Вьетнам. Несколько дней назад визит во Вьетнам совершил Алексей Миллер, который подписал очередную порцию соглашений по совместной добыче углеводородов с главами вьетнамской компании.

При этом, как сообщает пресс-служба «Газпрома», инициатива по такого рода сделке исходила со стороны Ханоя.

Казалось бы, что Китай здесь вообще не причем, однако в Пекине заявляют, что та территория, а точнее акватория, на которой будет вестись добыча голубого топлива, является частью Китая, и Вьетнам не имеет на нее никаких прав.

В связи с этим официальная газета китайских властей «Жэньминь Жибао» заявляет, что Россия, прежде чем подписывать договора с Вьетнамом, должна основательно подумать и учесть, кто же для нее сегодня является более важным партнером на мировой арене.
Нужно сказать, что КНР – это не единственное государство, которое претендует на то, чтобы называть шельф Южно-Китайского моря своей собственностью. В течение двадцатого столетия охотников до этих морских площадей хватало. Среди них можно назвать Японию, Малайзию, Бруней и Филиппины.

Менее года назад здесь происходили самые настоящие столкновения между вьетнамскими и китайскими судами, которые вылились не в военное противостояние, а в то, что можно назвать порчей имущества: были повреждены кабели исследовательских судов Вьетнама.

В ответ на это началась своеобразная дипломатическая война с многочисленными нотами протеста и выступлениями перед дипломатическими миссиями в Ханое и Пекине.

Именно на таком фоне российский «Газпром» и решил начать сотрудничество с «PetroVietnam». Странно было бы предполагать, что Алексей Миллер не знал о том, что между, как минимум, двумя азиатскими странами сегодня есть откровенные противоречия по поводу принадлежности месторождений. Поэтому сделка при беглом ее рассмотрении приобретает некий авантюристический оттенок. Ведь если «Газпром» продолжит сотрудничество с Вьетнамом по совместному освоению газоносных участков, то, получается, что Москва признает эти участки территориальной частью Вьетнама.

Очевидно, что Пекин воспримет это как некий недружественный ход со стороны Москвы. Если же «Газпром» вдруг неожиданно, озаботившись позицией КНР, начнет сдавать обратно и отзывать подписи под договоренностями, то это будет воспринято как недружественный жест Вьетнамом.

Получается, что финансовые интересы компании «Газпром» в такой ситуации слишком очевидно задевают политические интересы России. Если конечно, не рассматривать позицию, когда и то, и другое – звенья одной внешнеполитической и экономической цепи.
В связи с этим возникает следующее суждение. Может быть, Россия просто решила продемонстрировать, что ее сегодняшний статус достаточно прочен для того, чтобы в любом регионе мира отстаивать свои интересы.

Если так, то решение весьма серьезное, потому что демонстрация статуса идет перед одним из своих ключевых партнеров – Китаем.
С одной стороны это, конечно, неплохо, ведь уступки от России мы имеем возможность наблюдать уже, по меньшей мере, два с половиной десятилетия.
Но с другой стороны стоит задуматься, достаточно ли надежная юридическая база подготовлена для того, чтобы вести экономическую деятельность на спорных территориях. И база такая есть.

Не будем забывать, что у России на все претензии Китайской Народной Республики есть один ба-а-а-альшой козырь. Это так называемое соглашение по поводу российско-китайской границы.
Согласно этому соглашению от 2008 года Россия буквально подарила Китаю определенные островные площади на реке Амур в районе Хабаровского края и Читинской области.

Очевидно, что такой подарок сегодня можно использовать для проведения своей собственной экономической политики в тех сферах и областях, которые Китай видит закрепленными за собой.
Ну, в самом деле, если Владимир Путин в свое время решил сделать нашим восточным соседям приятный сюрприз, то не пора ли теперь и Китаю сделать ответный ход, ведь не все ж получать подарки – ответ-то тоже должен быть.

В этой связи официальному Пекину стоит напомнить, что Россия, безусловно, считает его одним из главных стратегических партнеров в мире, но есть у России и свои интересы, за которые она в свое время слишком дорого заплатила.
А любой долг, как известно, платежом красен, поэтому и с вьетнамским шельфом китайскому руководству тоже придется быть посговорчивее.

Автор Володин Алексей
http://topwar.ru/13461-rossiyskaya-fede … itaya.html

Из комментов:

ЯРЫЙ  RU Сегодня, 11:04 ↑
Валерий Зная проблему скажу-по чести Миллер нас подставил.
Спор с применением ВС между китайцами и вьетнамцами идет с времен войны США и Вьетнама.. И не прекращается по сей день!
Так что влезть со своим ЛУКОшком в драку было просто идиотизмом или подставой страны.
Вот ежли попытаться примирить с выгодой и тем ,и другим, и себя незабыть-это был бы ход! А так просто подстава.

Гога RU Сегодня, 15:50 ↑
ЯРЫЙ - Коллега, действительно такой ход Газпрома очень похож на "подставу", но есть один момент - Газпром уже несколько лет не может подписать с Пекином договор о строительстве трубы - Китайцы упорно "ломают" цены и шантажируют строительством трубы из Средней Азии без участия России.
Так что этот ход может быть просто ответом на такую позицию китайских переговорщиков - "не хотите работать с нами - будем работать с вашими конкурентами" - примерно так.

nokki RU Сегодня, 11:26 ↑
Согласен. Китайский менталитет, как и еврейский, отказывает другим народам в в праве считаться людьми.
Это сидит в них на генном уровне. Об этом никогда не надо забывать.
Хитрый китайский тигр вышел из зарослей и готов в открытую атаковать ослабленного русского медведя! Точите когти, братишки!

----------

аксакал KZ Сегодня, 09:11
Терять из-за Китая отношения с давним и проверенным другом, с которым не один пуд боевой соли съели - с Вьетнамом, по крайней мере опрометчиво. Но и с Китаем портить отношения тоже глупо. Вывод один - Лавров тут увлекся боданием с амерами за Ближний Восток, а надо бы ему и здесь поработать на ниве дипломатии и разрулить ситуацию. На то и дипломатия, что бы как-то замиривать противоречащие интересы.

А уступить сейчас Китаю - продемонстрировать поджатый хвост, потерять уважение и Китая (дальше начнет борзеть) и Вьетнама, который может посчитать, что все, братан спекся и сдулся, и надеяться на него в будущем не стоит. sad

Очень ожидаем грамотного дипломатического хода, когда и Китай снял претензии, и газ разрабатываем с вьетнамцами.
Пы.Сы. Разработка газа - вообще Российская тема, и Китай должен это понимать.

Контрольный пакет нефтедобычи у Штатов, у России - контрольный пакет по газу, который США без устали пытается отнять.
Именно поэтому Газпром берется за добычу газа везде, где этот газ обнаруживают, даже если Газпрому это и не очень интересно,что бы по газу оставлять контроль за собой. Недавние события с волнениями в Таиланде - из-за газового месторождения, но там россияне проиграли - разработку газа там выиграл Экссон-мобил.

По Сирии - те же катарские интересы, который спит и видит себя самым большим конкурентом России по газу. России придется даже, возможно, вступить в конфронтацию с Турцией, что бы с Грецией поразрабатывать газ на Кипре.

В общем, Китай должен понимать, что газ - вообще тема российского выживания, и хотя бы поэтому не поднимать шума по таким мелочам.

0

14

Китай - скрытая угроза

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054055049050051057.jpg

В отличие от стран, описанных в статье "Ядерное оружие: неофициальные потенциалы", Китай является единственной в Азии "официальной" ядерной державой, причем находится в этом статусе уже почти полвека. При этом никаких официальных данных о размерах его ракетно-ядерного арсенала никогда не было, нет и в обозримом будущем явно не будет.
Пекин вообще отказывается обсуждать размеры и дислокацию своего ракетно-ядерного арсенала, заявляя лишь о его крайне незначительных размерах.

Под этим предлогом он категорически отказывается участвовать в любых переговорах о ядерном разоружении. Оценочные неофициальные данные, приводимые большинством западных источников, представляют собой уникальный образец сюрреалистического абсурда, которому даже сложно найти объяснения.

Так, в прошлом году хорошо известный шведский SIPRI, привел данные, что КНР имеет 200 ядерных зарядов, причем все они неразвернутые. Абсурдность здесь многоплановая.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054055049050055050.jpg
Первое ядерное испытание Китай провел в 1964 году

Во-первых, поскольку Китай признает наличие ядерного оружия, но даже не намекает на его количество, совершенно непонятно, с какого потолка взята эта ровная цифра "200". Если же оценивать ядерный арсенал КНР, исходя из производственных возможностей страны, то она может иметь, по крайней мере, несколько тысяч зарядов, а по максимуму – несколько десятков тысяч.

Ядерный комплекс Китая легко обеспечит такое количество. Первое ядерное испытание Китай провел в 1964 г. Неужели за 47 лет он создал 200 зарядов (а Пакистан, чьи научные возможности и производственные мощности несопоставимы с китайскими, за 13 лет – уже 110)? Еще больше ошеломляет неразвернутость всех зарядов.

Неужели китайские МБР и БРПЛ стоят в шахтах без БЧ? Такое впечатление, что SIPRI напрямую финансируется из Пекина. Но весь этот абсурд тиражируется множеством изданий на Западе и в России. Чаще всего приводимые значения количества китайских МБР (30 DF-31, 24 DF-5), БРСД (20 DF-4, 30 DF-3A, 80 DF-21) и ОТР/ТР (600 DF-11, 300 DF-15), на самом деле, вряд ли являются даже нижним пределом величин.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054055049051056056.jpg
Впервые опубликовано детальное фото китайской МБР DF-31A

Оценки производственных возможностей китайского ВПК и наличие в центральном Китае огромной системы подземных тоннелей для укрытия МБР говорят о том, что КНР может иметь до тысячи только МБР и, как минимум, не меньшее количество БРСД. Что касается общего количества ядерных зарядов различной мощности и назначения, то вряд ли речь может идти о величине меньшей, чем 10 тыс. единиц (включая, разумеется, авиабомбы), учитывая, что их производство в КНР ведется уже более 40 лет.

Сам по себе факт строительства системы тоннелей, стоивших гигантских средств, показывает, что Китаю (который очень не любит выбрасывать деньги на ветер) есть, что в них скрывать. Это уж точно не 200 ракет и столько же зарядов.

Китайской разведке еще в 80-е годы удалось добыть в США чертежи новейшей БЧ W-88, устанавливающейся на БРПЛ «Трайдент-2», а также нейтронной бомбы, что позволило Китаю значительно продвинуться в разработках соответствующих собственных систем, сэкономив более 10 лет и сотни миллиардов долларов. В 90-е годы Китай производил не менее 140 ядерных боеголовок в год.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054055049052053052.jpg
Китай прячет ядерное оружие в бункерах

Соответственно, «200 неразвернутых зарядов» невозможно считать даже неудачной шуткой. Вообще, существует ничем не объяснимый феномен тотального занижения военного потенциала Китая, создан совершенно необоснованный миф о том, что новая техника производится в Китае "малыми партиями". Это миф не имеет никакого отношения к реальной ситуации, но обладает удивительной устойчивостью.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054055049053051054.jpg
Китаю удалось обойти Россию и США в разработке баллистических ракет

Почему-то совершенно не принимается во внимание тот факт, что производство боевой техники «малыми партиями» крайне невыгодно экономически (чем больше серия какой-либо продукции, тем дешевле каждая единица), а с военной точки зрения столь же бессмысленно (чем меньше имеется техники, тем ниже свой потенциал и выше цена потерь) и даже опасно (поскольку провоцирует противника на превентивный удар).

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054055049055052050.jpg
Запуск МБР Китая: радиус действия 2 тысячи километров, версия D баллистической ракеты Dong Feng-21

К тому же в этом случае затраты на разработку превышают затраты на производство, что является верхом абсурда. Соответственно, приведенные выше оценочные количества ракет надо умножать, как минимум, на 2-3, вполне вероятно – на 4-5.

Всего во "Второй артиллерии" (РВСН) НОАК насчитывает 6 ракетных армий (51-я – 56-я), включающие 17 ракетных бригад. 52-я армия, включающая 4 бригады, развернута в провинции Аньхой против Тайваня, она оснащена, в основном, ОТР и БРСД. Остальные 5 армий, дислоцированные в различных частях КНР, имеют на вооружении БРСД и МБР.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054055049056050050.jpg
Баллистическая ракета средней дальности - БРСД DF-4

В зоне досягаемости БРСД DF-4 (ее дальность – не менее 5,5 тыс. км) территории России и Индии находятся практически целиком даже при стрельбе по ним из восточных районов Китая.

То же относится к БРСД DF-3 (дальность стрельбы – 2,5-4 тыс. км) и к новейшей DF-21 (не менее 1,8 тыс. км) при стрельбе из западной части Китая.

Наиболее населенные и освоенные районы Восточной Сибири и Дальнего Востока находятся в радиусе поражения ракетами DF-15 (660 км) и DF-11 (до 800 км). Морской вариант МБР DF-31 JL-2 развёрнут на 4 ПЛАРБ пр. 094.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054055049056056052.jpg
Бомбардировочная авиация ВВС НОАК включает до 140 самолетов Н-6

Следует напомнить, что применительно к России китайские БРСД являются полноценным стратегическим оружием, потому что достают до любой ее точки. Россия же БРСД не имеет. Поскольку своими МБР и БРПЛ РФ сдерживает США, то с Китаем по ракетно-ядерным вооружениям уже сейчас сложился очень значительный дисбаланс в его пользу, хотя по странному недоразумению россияне (в т.ч. представители военно-политического руководства) продолжают верить в огромное превосходство над Китаем в данной сфере.

Бомбардировочная авиация ВВС НОАК включает до 140 самолетов Н-6, которые являются копиями крайне устаревших и давно снятых с вооружения еще при СССР Ту-16. Они имеют дальность полета около 2,5 тыс. км и формально относятся к СЯС. Прорвать современную ПВО эти самолеты не способны.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054055050048057056.jpg
Российская КРВБ Х-55, прототип крылатой ракеты Китая DH-10

С 2006 года серийно выпускается бомбардировщик Н-6М с увеличенной дальностью полета. Он способен нести крылатую ракету DH-10, разработанную на базе советской КРВБ Х-55 (китайцы приобрели 6 таких ракет на Украине), но с использованием и американских технологий (китайцы их скопировали, либо получили от Пакистана). Впрочем, данный самолет устарел до такой степени, что никакие модернизации современным его не сделают.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054055050049055054.jpg
Истребитель-бомбардировщик Xian JH-7А Flying Leopard

С другой стороны, в Китае, как и в СССР, основу СЯС всегда составляли ракеты, а не самолеты. Носителями тактического ядерного оружия могут быть бомбардировщики JH-7, коих сейчас в ВВС и морской авиации НОАК имеется не менее 150, производство этих машин продолжается. В целом, нет ни малейших сомнений, что Китай имеет больше ядерных зарядов, чем Великобритания, Франция и 4 «неофициальные» ядерные державы вместе взятые.

Как соотносится китайский ядерный потенциал с российским и американским – сказать крайне сложно. Учитывая значительные многоэтапные сокращения ядерных зарядов всех классов в США и России в период после окончания холодной войны, можно с уверенностью сказать, что китайский арсенал, как минимум, сопоставим с американским и российским (как максимум, он может быть крупнейшим в мире).

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054055050051051052.jpg
В Китае разворачивается производство новейшей МБР DF-41

При этом нельзя не учитывать географического фактора. По средствам доставки межконтинентальной дальности Китай, по-видимому, всё же уступает США (впрочем, отставание будет сокращаться, поскольку в Китае разворачивается производство новейшей МБР DF-41). А вот с учетом БРСД и ОТР, над Россией, не говоря уж об Индии, он достиг существенного превосходства.

Тем более, во многих ситуациях в роли союзника Китая выступит ядерный Пакистан. Как и США, Китай бы скорее выиграл в случае всеобщего и полного ядерного разоружения благодаря наличию гигантских обычных ВС, которые в последнее десятилетие очень улучшились качественно.

Впрочем, пока Китай всё же существенно уступает США в области высокоточного оружия, поэтому ядерный арсенал выступает как определенная компенсация данного отставания. Главная же роль этого арсенала – скрытая угроза. Ее раскрытие, если таковое произойдет, может стать крайне неприятным сюрпризом для остального человечества.

http://www.arms-expo.ru/049051124050055055056053.html

Подпись автора

сила V правде!

0

15

Китайская Россия

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/thumbs/1339643213_D09AD0B8D182D0B0D0B9D181D0BAD0B8D0B5-D181D182D180D0BED0B8D182D0B5D0BBD0B8.jpg

На днях Владимир Путин побывал с официальным визитом в Китае. Китайские студенты спели президенту России песни на русском языке, в том числе «Прекрасное далёко».

«Прекрасное далёко» для китайцев вовсе не так далеко, как для мальчика Коли, героя фильма «Гостья из будущего» (и книги «Сто лет тому вперёд»), был далёк XXI век — с его миелофонами, межгалактическими путешествиями, космозо и машиной времени.

Китайцы добрались до прекрасного далёка, что называется, своим ходом.

Китайская стройка в России.

Ни для кого не секрет, что с 2007 в российском строительстве началась стагнация, а в 2008 году строительную индустрию одолел кризис. Нынче, в 2012 году, строят в разы меньше, чем несколько лет назад, и разумеется, строят гораздо дороже: платишь за себя и за того парня. На каждого россиянина в год вводится примерно по половинке квадратного метра жилья. В общем, и говорить не о чем.

«В январе и феврале, — пишет А. Башкатова («Независимая газета»), — в России было введено около 6 млн. кв. м жилья. Это примерно соответствует вводу жилья на уровне 60-65 млн. кв. м в год. В то же время ближайшие соседи России демонстрируют небывалые показатели. Китай в 2011 году построил почти 4 млрд. кв. м жилья. В развитых районах Поднебесной возводится в 10 раз больше жилья на душу населения, чем во всей России. Такие данные обнародовала Ассоциация строителей России (АСР).

Российские строители ищут выход из этой ситуации. АСР хочет привлечь внимание населения и властей к китайскому опыту жилищного строительства. Как рассказал вице-президент АСР Игорь Дерунов, китайцы могут строить дома, себестоимость которых составляет 250 долл. за 1 кв. м — уже с отделкой. Это почти в четыре раза ниже той стоимости квадратного метра, которая официально установлена в качестве ориентировочной Минрегионом».

Барьеры для китайского вторжения на строительный рынок будут сняты после вступления России в ВТО. А вступить туда властям очень хочется — примерно так же, как хочется и дружить с Китаем, слушая песни про «прекрасное далёко».

«В случае свободного входа китайских производителей на российский рынок мы быстро получим жестких конкурентов российским производителям», — говорит гендиректор «Penny Lane Realty» Георгий Дзагуров. Экспансия китайских компаний может обернуться и социальными потрясениями: банкротствами российских компаний, безработицей, миграцией китайцев, а в итоге — снижением популярности российской власти.

Итак, китайские братья сумеют составить сильную конкуренцию русским строителям. После вступления в ВТО от последних, скорее всего, лишь воспоминание останется. А мы все дружно переедем в китайские сборные дома, которые строятся за 3-4 недели. Какая там на них гарантия, говорите? 12 месяцев?

Только не говорите, что для китайцев будут сложны наши бюрократические барьеры, согласования и прочая, и прочая. Это для нас они сложны, а для них — легки. Тем более что на своей родине китайцы сталкиваются с куда большим государственным регулированием. В Поднебесной одно время регулировалась численность воробьёв, не то что детей. А теперь установлен регламент даже на мух в общественных туалетах (не больше двух в одном гальюне). А вы говорите — бюрократические препоны в России… Опыт у китайцев по этой части большой, осталось лишь применить.

Кстати, АСР уже начала деятельность по притягиванию китайских строителей в Россию. Вот свежая информация (от 12 июня) из Южно-Сахалинска от РИА «SakhalinMedia» со ссылкой на odnako.org.

Братские китайские строители хлынут в Россию через Сахалин. АСР призвала федеральные власти привлечь в страну китайские строительные компании. Заявление АСР было опубликовано по итогам визита представителей этой организации в Китай. Членов ассоциации, как представляется, впечатлил дешёвый китайский сборный дом-коттедж, сооружаемый из готовых комплектов. Площадь коттеджа — до 300 кв. м.

Кроме того, скоро на Сахалине начнёт производство кирпича российско-китайская компания «Новый век», организованная на деньги китайских инвесторов. Китайцы уже закрепляются на сахалинском рынке стройматериалов, хоть производство и будет небольшим: 20 млн. кирпичей в год. Для сравнения: только в 2011 году в России были созданы мощности по выпуску 230 млн. кирпичей в год. Но лиха беда начало… А в прошлом году китайцы проинвестировали цементное производство. Завод близ Южно-Сахалинска начал работу осенью.

Есть планы и более грандиозные, чем делание кирпичей и производство цемента на региональном уровне. Крупные строительные бизнесмены из Поднебесной намерены в ближайшем будущем инвестировать в строительство отелей в Москве, Иркутской области и на Северном Кавказе (Сочи) два, то и три миллиарда долларов. Вложить миллиарды в Россию планируют корпорации «Dalian Wanda Group» и «China Oceanwide Holdings Group», специализирующиеся на строительстве торговых и развлекательных комплексов, пяти- и шестизвёздочных гостиниц.

Китайский автопром в России.

Автомобильная экспансия берёт начало с 2004 года, когда в России был продан первый «Адмирал» от компании «Тянье». В 2005 г. начался выпуск «Chery» в Новосибирске, а в 2006 — в Калининграде. В том же 2006-м в Гжели стали собирать китайский «Great Wall». В следующем году был налажена сборка а/м марки «Geely» на заводе «Амур». Спустя два года, в 2009-м, в Черкесске начали выпускать и «Geely», и «Lifan». Через год стартовала сборка популярной в России машинки «Chery» на заводе ТАГАЗ. А с 2012 года в Ульяновске выпускается «BAW». Кроме того, китайцы, зная о беспошлинном режиме РФ с Белоруссией, налаживают свои производства и на вотчине товарища Лукашенко. У «Geely» уже подписан с властями Белоруссии контракт о сборке на БеЛАЗе нескольких видов китайских а/м.

Сейчас по русским дорогам колесит примерно 240.000 китайских машин.

Нет, никто не уверяет, что у китайских авто — высочайшее качество. Но никто и не скажет, что эти машины чрезвычайно дороги. Кроме того, качество китайского автопрома с годами улучшается. А автоэкспансия китайцев в ближайшем будущем будет только расти. Доказательством служит ожидаемый выход на российский авторынок крупного китайского производителя «FAW». Примерно через месяц-два он начнёт продажи своих машин в России. «FAW» заключила эксклюзивный договор с «Квингруп», дающий российскому ритейлеру право на продажу и обслуживание всех моделей легковых автомобилей «FAW» в России и Казахстане. За ближайшие три года «Квингруп» собирается продать в России 33.000 машин. Продаваться в нашей стране будут как легковые автомобили, так и внедорожники эконом- и бизнес-класса. До сих пор «FAW» продавала в России только грузовики, большой популярностью не пользовавшиеся.

Также надо отметить, что компания «FAW» ведёт сейчас переговоры с «Группой ГАЗ». Китайцы предполагают начать сборку своих грузовиков на мощностях завода «Урал» в Челябинской области.

Китайские студенты и китайские дипломы.

5 июня на российско-китайских переговорах было подписано около двух десятков двусторонних документов. В числе одной из приоритетных задач двух стран было обозначено расширение студенческих контактов. Сейчас в РФ учится около 18 тысяч китайцев, а в КНР — около 8 тысяч россиян.

Сейчас речь ведётся о сертификации дипломов российских университетов в Китае и китайских — в России. Министр по развитию Дальнего Востока — полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев говорит: «Нужно добиться, чтобы китайские дипломы признавали у нас, а наши в Китае. Это нас устраивает, поскольку сегодня миграционные потоки предлагают только низкоквалифицированную рабочую силу. Если брать такие отрасли как здравоохранение — у них неплохие специалисты, которые могли бы работать у нас, а наши инженеры могли бы помочь Китаю. На этой базе взаимодополняемости можно активно работать и помогать двум экономикам».

Пока же в Россию едут работать в основном те, кто окончил среднюю школу первой ступени (25%) и среднюю школу второй ступени (37%).

Китайские туристы.

Туристы из Поднебесной всё чаще приезжают в Россию. Даже холодная русская зима им не помеха.

Количество туристов из КНР, отдохнувших в России в I квартале 2012 года, увеличилось на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Китайские туристы заняли 2-е место по числу посещений России — после туристов из Германии.

Китайская любовь к России.

Так, как любят Россию китайцы, не умеем любить нашу Родину даже мы, русские. Гости из Поднебесной не только любят нашу страну, они и видят её по-своему. Вероятно, потому, что мы, русские, способны замечать лишь плохое, а китайские оптимисты запоминают исключительно хорошее. С таким оптимизмом «прекрасное далёко» становится ещё ближе…

В Интернете можно найти (в переводе на русский) отзывы о России одного китайца, который побывал у нас в гостях много раз. Причём, пробыв в последний раз (2009 г.) в России 7 дней и посетив Санкт-Петербург, Москву, Смоленск и Воронеж, этот китаец, говоря о России и Китае, сравнивает две страны не в пользу своей родины.

За неделю в России, пишет китаец, он ни разу не чистил кожаные ботинки; в каких выехал — в таких и вернулся. Очень чисто в России, вот так-то. Ни пылинки, ни соринки.

Был он в одном институте («Гехалова»), по территории которого ходят бесплатные автобусы: «рукой махнёшь — тормозят, документов не спрашивают».

Студенческое общежитие, которое показали китайцу, оказалось на уровне «гостиниц класса «3 звезды» (как сказал один из наших попутчиков, даже лучше, чем в 3-х звёздах у нас). Как входишь — коврик на полу, в коридоре кресла. Живут студенты по двое, в большой комнате с двумя кроватями, общей площадью метров 50 квадратных, есть туалет, везде коврики, всё есть…» Восхищённый китаец докладывает о том, что студенты в России живут бесплатно, даже свет никогда не выключают: «Здесь нет такого понятия, как «плата за проживание». Вода, электричество, отопление — бесплатно, у многих студентов свет горит по 5-6 лет — ни на минуту не выключают, потому что бесплатно. Вода, что горячая, что холодная — 24 часа в сутки».

Правда, покушать в России — дороговато, бутылка минеральной воды или обыкновенные овощи — слишком дороги, по его мнению. Ну, так это можно понять, ведь у русских столько бесплатного: «…однако живут русские богато: вода — бесплатная, электричество очень дешёвое (киловатт-час стоит около нескольких фэней), газ во многих местах тоже бесплатный, зимой за отопление практически никакой платы». Ну, и льготы: «Всем пожилым русским, которые проработали на настоящей работе, правительство выдаёт дачу для отдыха…»

Наконец, медицина. Она, как пишет китаец, тоже бесплатная: «Лечение в России — бесплатное, на 100% бесплатное, единственное условие — российское гражданство. Мы очень тщательно спрашивали, действительно ли бесплатное, ни рубля не платишь? все болезни? для всех? без исключения? Образование — бесплатное, за исключением частных школ, абсолютно бесплатное, для всех без исключения, в любом учебном заведении. Спрашивали, а как насчёт школьных поборов «от балды», например? Ну, они (русские) тупили полдня, говорят — не знаем, не было таких случаев».

Милиционеры — отличные парни, вежливые и дружелюбные, и не скажешь про них, что китайцев не любят. Есть у них, впрочем, один недостаток: по-английски не говорят.

Ну, и как после этой китайской пропаганды не стремиться в Россию? Вот китайцы и стремятся.

Зачем китайцы стремятся в Россию?

Многие китайцы едут в Россию потому, что не могут найти на родине работу (40%, согласно опросу ВЦИОМ) или ищут более выгодную работу (45%). Зарабатывают китайцы в России немного (в основном 5-20 тыс. руб. в мес.), 61% опрошенных считает своё положение «приемлемым». 58% китайцев помогает заработанными в России деньгами своим близким в КНР. Большинство китайцев не знает или плохо знает русский язык: плохо говорит и понимает 43% респондентов, могут объясняться — 33%. При этом многие китайцы жалуются, что их ругают и оскорбляют в России: 44% в среднем по стране; 35% в Москве; 53% на Дальнем Востоке. Однако впечатление о России как о стране, принимающей мигрантов, у китайцев хорошее (положительных ответов респондентов в 3 раза больше, чем отрицательных). Причём чем дольше живёт в России мигрант, тем лучше у него делается мнение о России. 69% мигрантов считает, что их поездка в Россию полностью или частично была успешной.

Китайцы в основном едут в Россию, чтобы: а) улучшить здесь собственную жизнь (24%); б) открыть своё дело в России (17%); в) приобрести или арендовать помещение (15%); г) расширить своё дело в России (14%).

Наконец, больше половины (59%) опрошенных желали бы привезти в Россию кого-либо из членов их семей, оставшихся в Китае.

Китайские преступники в России.

Да, водятся и такие. Причём организованные — и даже связанные с китайскими спецслужбами.

Директор Юридического института Дальневосточного университета и Владивостокского центра по изучению организованной преступности Виталий Намокнов полагает, что китайские преступные организации, действующие в России, взаимодействуют с китайскими спецслужбами:

«Подтверждением этому может служить то, что во главе криминальных фирм, действующих в нашей стране, часто стоят бывшие работники китайских спецслужб, нелегально провозящие в сибирские и дальневосточные регионы большие суммы денег, примеривающиеся к инвестированию их в поставки запрещённых товаров и услуг.

Характерно, что руководители спецслужб и лидеры различных стран, хотя и не обвиняют правительство Китая в поддержке триад, но в то же время располагают косвенными данными о том, что разведорганы КНР используют триады в своих целях. Следует также знать, что многие легально образованные в России коммерческие предприятия с китайским капиталом возглавляют бывшие работники спецслужб КНР».

Генерал-лейтенант милиции, доктор юридических наук, профессор Александр Гуров в связи с этим замечает:

«Китайцы занимаются бесконтрольной эксплуатацией природных ресурсов Сибири и Дальнего Востока и контрабандным вывозом сырьевых материалов. Они вывозят золото, цветной металлолом, лес, рыбу и сельскохозяйственную продукцию. На Дальнем Востоке проводят заготовку и экспорт древесины.

Уходят за бесценок стратегические промышленные ресурсы, сельскохозяйственное сырьё, ценная и редкая древесина (только в Приморье, по данным Виталия Намокнова, ежегодно нелегально вырубается около 1 миллиона 500 тысяч кубометров древесины. Интенсивность внимания китайцев к российскому лесу во многом объясняется тем, что в Китае введен мораторий на вырубку своих лесов. — «Свободная пресса»). Хабаровский край китайцы вычищают полностью, даже чернозём вывозят. Значительная часть этого бизнеса осуществляется под контролем триад. Убивают и грабят они только своих, поэтому местные правоохранительные органы особенно не беспокоятся».

Урал — российско-китайская граница в «прекрасном далёко»?

«С 1991 года, — пишет Виталий Словецкий, — Китай медленно прибирает к рукам территорию бывшего СССР, — утверждает ряд российских и зарубежных китаеведов. В качестве подтверждения они приводят множество доводов. Прежде советуют взглянуть на «демографическую карту» приграничных районов.

Дальневосточный Федеральный округ населяют 6263 тысячи человек, а граничащую с ним территорию Китая — более 100 миллионов. Плотность населения этой территории в 62 раза выше, чем на Дальнем Востоке России. Найти при такой численности 500-600 тысяч человек трудоспособного возраста, которые смогут прокормить регион, очень сложно, — говорят они».

Сколько сейчас в России живёт китайцев, сосчитать, похоже, довольно трудно: «Согласно официальным данным, в настоящее время в Российской Федерации на постоянной основе живут 40 тысяч китайцев и 130 тысяч приезжают как рабочие. Некоторые политологи сильно сомневаются в объективности этой статистики. Они считают, что в действительности у нас уже находятся не менее 3 миллионов жителей Поднебесной, и их количество неуклонно увеличивается».

Доктор экономических наук, профессор кафедры прикладной экономики НИУ «Высшая школа экономики» Игорь Николаев убеждён: Россия становится сырьевым придатком Китая: «Чтобы это понять, достаточно посмотреть на долю сырья и машиностроения в российско-китайском товарообороте. Москва активно способствует захвату Китаем Дальнего Востока и Сибири».

Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин утверждает: «Вполне вероятно, что в обозримом будущем настанет момент, когда китайцев на Дальнем Востоке станет больше, чем русскоязычного населения, и они потребуют присоединения этих территорий к Поднебесной. Китай может и военным путём захватить этот регион, а также Сибирь и даже Урал. Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР — хороший плацдарм для броска в Казахстан. После захвата этой страны китайцы завладеют Сибирью, Уралом и Дальним Востоком».

Отвечая на вопрос «Свободной Прессы» о том, понимает ли российское руководство, что Китай будет проводить экспансию на российскую территорию, Храмчихин ответил: «Думаю, что руководство страны это понимает и считает, что оккупация России Китаем — гарантия её сохранения. Власть готова отдать этой стране Урал, Сибирь и Дальний Восток на условиях того, что формально они будут считаться территорией Российской Федерации».

Храмчихину вторит китаевед из Республики Казахстан Мурат Ауэзов, только он считает, что китайцы начнут активное вторжение с Казахстана:

«…Громадному количеству жителей Поднебесной требуется жизненное пространство. Захватив слабый в оборонном отношении Казахстан — с обширными степями, изобилующими нефтью, газом и ураном, — Китай получит всё желаемое.

Россия — тоже слабая страна, но имеет ядерное оружие. Они туда станут проникать постепенно, строить разные заводы. Впрочем, они уже успешно делают это».

Китайцы возьмут Россию зимой.

В статье «Как Китай раздавит Россию» Александр Храмчихин пишет:

«Надо учитывать очень высокую роль ВС в политической жизни Китая (главным руководящим постом в китайской властной иерархии считается не пост генсека ЦК КПК и, тем более, не пост председателя КНР, а пост председателя Центрального военного совета), а также практическую безграничность людских ресурсов.

Очень большая безработица среди молодежи и «дефицит невест» делают высокие собственные потери в ходе боевых действий не просто допустимыми, но, возможно, даже желательными для военно-политического руководства страны».

Китайцы, согласно возможному сценарию, сконструированному Храмчихиным, начнут вторжение в Россию зимой, «скорее всего — в новогодние праздники, когда многонациональный народ Российской Федерации, включая его военно-политическое руководство, практически полностью утрачивает дееспособность». К тому же зимой замерзают Амур, Байкал и Севморпуть.

Пехотные дивизии НОАК, состоящие из бедных крестьян и городских безработных, захватят, по Храмчихину, Иркутск и выйдут на рубеж Енисея. Интервенция НОАК будет успешной потому, что китайцы «достаточно быстро задавят массой любое сопротивление».

И придётся России просить помощи у Японии и США, которые в такой ситуации окажутся куда более предпочтительными друзьями, нежели братья-китайцы.

Захватив юг Дальнего Востока и Восточной Сибири, китайцы получат огромную территорию. Они расселятся на ней, забыв об ограничениях на рождаемость.

Внешняя экспансия, согласно А. Храмчихину, является для китайцев способом выживания. Вопрос тут лишь в формах и темпах. При этом военная форма экспансии не предопределена, но и не исключена. «Ей, — замечает Храмчихин, — способствуют усугубляющийся развал ВС РФ и особенности психологического устройства высшего руководства страны. Оно не будет защищать Россию, если при этом может пострадать само».

Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко…

Обозревал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
http://topwar.ru/15327-kitayskaya-rossiya.html

0

16

Китай усиливает позиции в Центральной Азии
Александр ШУСТОВ, 27.06.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/06/27/n15196.jpg

Одной из заметных тенденций, которые обнаружили себя в ходе июньского (2012)  саммита Шанхайской организации сотрудничества, является усиление экономических позиций Китая в Центральной Азии. Планы на этот счёт обнародовал председатель КНР Ху Цзиньтао, заявивший о намерении Пекина выделить центрально-азиатским членам ШОС 10 млрд. долл. кредитов «для поддержки проектов экономического сотрудничества».

В настоящее время объем накопленных китайских инвестиций в Центральной Азии составляет около 20 млрд. долл. Замкнув на себя транспортные и финансовые потоки, проходящие через регион, Китай займёт положение крупнейшего экономического партнера этих стран.

Объектами пристального внимания Пекина являются топливно-энергетический комплекс и транспортно-коммуникационные проекты. На саммите ШОС Ху Цзиньтао предложил участникам организации активизировать усилия по созданию единой транспортной инфраструктуры, сети автомобильных и железных дорог, развития авиасообщения, телекоммуникаций и единой системы транспортировки энергоносителей. Ху Цзиньтао пообещал в течение трех лет организовать обучение 1,5 тысячи специалистов из стран-участников организации, в течение пяти лет предоставить стипендии 30 тысячам студентов и пригласить 10 тысяч студентов и преподавателей из действующих в государствах ШОС Институтов Конфуция. Использование китайской «мягкой силы» должно закрепить достигнутые ранее экономические успехи.

В топливно-энергетическом комплексе Центральной Азии Китай уже занимает прочные позиции. В Казахстане китайские компании контролируют около трети ТЭКа. Крупнейший экономический проект КНР в регионе – строительство газопровода Туркменистан – Узбекистан – Казахстан - Китай, первая очередь которого была запущена в декабре 2009 г. Первоначально его пропускная способность должна была составить 40 млрд. кубометров в год, 30 млрд. из которых  - доля Туркмении и по 5 млрд. – Казахстана и Узбекистана. Однако в ноябре 2011 года мощность газопровода было решено увеличить до 65 млрд. кубометров. После его выхода на полную мощность Туркмения будет продавать Китаю газа больше, чем до начала кризиса продавала России (около 40 млрд. куб.м), что, как ожидают, приведет к переориентации экономических связей Ашхабада с северного на восточное направление.

О планах экономического продвижения КНР в Центральную Азию говорят и подписанные в ходе саммита ШОС двусторонние соглашения. Так, Пекин и Ташкент подписали декларацию о стратегическом партнерстве, соглашение о сотрудничестве в области экономики и технологий, а также меморандум о создании совместного промышленного парка. Договоренности с Таджикистаном носили более предметный характер. Наиболее значительными стали соглашение между «Таджикской алюминиевой компанией» (ТАЛКО) и Национальной китайской компанией по производству строительных материалов о строительстве в Шахритузском районе Хатлонской области совместного предприятия по производству цемента стоимостью 600 млн. долл., а также строительстве ТЭЦ «Душанбе-2». Всего в ходе визита президента Таджикистана Э. Рахмона в Пекин было подписано 10 соглашений на сумму около 1 млрд. долл.

Вектор экономических интересов КНР в Центральной Азии в последнее время заметно смещается в сторону транспортной инфраструктуры. Основные маршруты здесь еще с советских времен были проложены в северном направлении, сейчас это положение постепенно меняется. Ключевым китайским транспортным проектом стало строительство железной дороги КНР - Киргизия - Узбекистан, которая через Туркменистан и Иран должна обеспечить Поднебесной выход к Персидскому заливу и странам Ближнего Востока.
Обсуждение данного проекта началось еще в 1990-е гг., но только сейчас он ощутимо сдвинулся с мертвой точки.

Вопросы строительства железной дороги обсуждались в ходе состоявшегося в начале июня визита в Пекин президента Киргизии А. Атамбаева, который встречался с председателем КНР Ху Цзиньтао и другими китайскими официальными лицами. Как сообщила киргизская сторона, подготовка договора о строительстве магистрали вступила в завершающую стадию. При этом Киргизии удалось настоять на принятом в постсоветских странах стандарте железнодорожной колеи (1520 мм) и предложить свои варианты финансирования строительства – отдать железную дорогу в концессию или создать совместное киргизско-китайское предприятие, которое будет самостоятельно привлекать инвестиции. Согласие со строительством дороги на саммите выразил и президент Узбекистана И. Каримов.

Помимо обсуждения проекта железной дороги в Пекине было подписано соглашение о выделении китайской стороной Киргизии кредита на строительство ЛЭП «Датка - Кемин», которая позволит передавать электроэнергию с юга на север независимо от Узбекистана и Казахстана. Новую ЛЭП планируется соединить с электросетями Казахстана, после чего по ней будет осуществляться транзит электричества в Синьцзян. Поддержку Пекина получил и проект строительства нефтеперерабатывающего завода в Кара-Балте мощностью до 800 тыс. тонн светлого топлива в год. Работать завод будет на казахстанской нефти.

Нельзя не заметить, что расширение экономических связей Киргизии с Китаем  киргизские СМИ противопоставляют буксующим российским экономическим проектам, таким как строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС, Камбаратинской ГЭС, а также планам «Газпрома» по укреплению позиций на топливно-энергетическом рынке республики. Вынашиваемые с середины 2000-х гг. проекты масштабных российских инвестиций в строительство крупных гидроэлектростанций на территории Центральной Азии сегодня действительно приостановлены. Вызвано это целым рядом причин – стремлением не обострять отношения с «нижними» странами региона – Узбекистаном и Казахстаном, некоторым охлаждением отношений с Душанбе и Бишкеком, нестабильностью местных политических режимов, а также проблемами с окупаемостью проектов.

Вместе с тем усиление экономического влияния КНР в странах Центральной Азии со временем может стать проблемой для этих стран.
Экономики Киргизии и Таджикистана уже сейчас находятся в сильной зависимости от КНР. После того, как Киргизия стала членом ВТО, она превратилась в крупнейший региональный хаб по перепродаже китайских товаров.

Торговля китайским ширпотребом сегодня является средством существования для значительной части населения Киргизии и едва ли не главным препятствием для  её вступления в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии.

Экономическая зависимость Таджикистана от КНР уже достигает критической величины.
Внешняя задолженность республики составляет 2,1 млрд. долл. (33,4% ВВП), 40% из которых (900 млн.) приходится на Экспортно-импортный банк Китая. С учетом последних соглашений доля КНР во внешних долгах Таджикистана может достичь 70%.

http://www.fondsk.ru/news/2012/06/27/ki … -azii.html

******************

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif  Приглашаю также почитать  темы:

в разделе  Политика - грязное дело? - тема   КИТАЙ

в разделе ВС России  -  тема   Армии мира,аналитика,новости  в ней несколько статей о армии Китая
а также есть и много других тем на нашем форуме  8-)

0

17

РЕАЛЬНА ЛИ КИТАЙСКАЯ УГРОЗА РОССИИ И МИРУ?
11-03-2013

http://rusmir.in.ua/uploads/posts/1362999511_392_300_5322_chi3big.jpg
Навстречу визиту Председателя КНР Си Цзиньпина в Москву
Правда всегда горькая. Так вот: 44-ре года назад 2-15 марта 1969 года между Китайской Народной Республикой и Советской Россией бушевал полномасштабный вооруженный конфликт вокруг острова Даманский (Чжэньбаодао) на пограничной реке Уссури.
А в августе того же 1969г. китайские войска наступали в полосе «Джунгарских ворот» на границе с Казахстаном.
Тогда Советская Армия удержала линию границы. Однако «заноза» китайской угрозы осталась в памяти поколений народов СССР.

Для пяти тысячелетней китайской цивилизации плюс-минус 50 лет – небольшой срок.
А как утверждает политическое руководство КНР «историческая миссия» Народной Освободительной Армии Китая – это «выполнение задач восстановления исторической справедливости». Так,подбитый на о. Даманский советский танк Т-62, наряду с японскими и американскими трофеями, украшает военный музей в Пекине.
А сам остров в результате переговоров ныне вернулся под суверенитет Китая.

Примечательно, что боевые действия на границе в 1969 году велись тогда, когда между Советской Россией и Народным Китаем действовал договор о Союзе и взаимопомощи.

Теперь же между нашими странами действует договор всего лишь о Добрососедстве.
Союз наших стран 1950 года держался на идеологии, а советско-китайский раскол произошел в связи с разным пониманием идей социализма.

Добрососедство же теперь держится не на общей идеологии народов, но всего лишь на личном доверии руководителей стран,
слабом экономическом партнерстве и взаимовыгодном в противостоянии США политическом взаимодействии.

Если же теперь спросить, а на чем держится Альянс стран и народов северной Атлантики (НАТО), то ответ очевиден.
Прочной основой там выступают нематериальные ценности западных цивилизаций. А это:

- приоритет прав отдельного человека, а не рода и государства;
- диктатура писанного закона (римского права), а не благодати сердца;
- частная собственность (мое), а не общие интересы страны (наше);
- материализм ненасытных желаний, а не аскетизм духовной жизни;
- денежный расчет гражданского общества, а не справедливость в семье.

Опасность же отношений простого добрососедства и чистого материального интереса, все равно между Новой Россией и Народным Китаем или между всеми членами и кандидатами в члены Шанхайской Организации Сотрудничества, состоит именно в том, что вместо ценностей наших не западных цивилизаций скрепами остались лишь цены на нефть, газ, уголь, металлы, зерно, лес.

В 1969 году Народный Китай через пограничный конфликт с СССР показал США, что он вышел из-под советской опеки и стал на мировой арене самостоятельным центром силы. И уже к 1972 году КНР вошла в мировой капиталистический рынок с расчетами в USD. Всё это США оплатили политически: Китайская Республика на Тайване лишилась дипломатического признания и права представлять китайский народ в Организации Объединенных Наций. Затем пошла передача технологий.

В 2012 году руководство КНР приняло на себя ответственность перед народом в срок до 2019 года решить три исторические задачи:
1. Вернуть Тайвань в лоно Родины, что покажет миру единство Срединного государства желтых людей и их великоханьское величие.
2. Превратить страну из индустриальной в инновационную, что через рост производительности обеспечит зажиточную жизнь всего народа.
3. Мягкую силу совокупной мощи страны оснастить «стальным стержнем» военной силы, что обеспечит перенос стратегических границ Китая за пределы национальной территории и гарантирует китайскую «фабрику XXI века» сырьем и топливом.

Вполне очевидно, что возвращение Гонконга в 1997г. в лоно Родины и превращение этого специального административного района КНР в основной расчетно-кассовый центр Тихоокеанской зоны не могло состояться без согласия Великобритании и банков группы Ротшильдов.

Будет наивно полагать, что возвращение Тайваня в лоно Родины со всем «Бреттон-Вудским» металлическим золотом китайской нации, может состояться без согласия США и банков группы Рокфеллеров.
Да и прорывные технологии шестого уклада (нано- био- кибер-) КНР негде взять, кроме как в США. Отсюда соблазн китайско-американского сговора за счет России, путем раздела ресурсов РФ и СНГ за Уралом в условиях их сжатия кризисом на зоны интересов «Группы Двух» (G-2).

Разбивать такой китайско-американский сговор призвана Япония.

В феврале 2013г. в Вашингтоне премьер Японии Синдзо Абэ объявил, что Япония возвращается в Азиатско-Тихоокеанский регион как доминирующая технологическая держава первого порядка.
И давить на КНР и США ей известно где: болевая точка здесь - это острова Сенкаку \ Дяоюйдао. Позиция же России по этой острой проблеме умалчивается.

Меры доверия – практическое отсутствие российских войск вдоль границы с Китаем – убеждают в том, что Новая Россия не станет вторым фронтом сдерживания КНР Западом. Но и стратегическим тылом КНР Новая Россия до сих пор не стала.
А ведь тыл – это то, на что можно опереться, где находятся запасы сырья и топлива, конструкторская база, то, что нужно охранять и защищать от разграбления и ударов с фронта.

Вполне очевидно, что в условиях мирового кризиса долго сохранять эту позицию: и не второй фронт и не стратегический тыл РФ не удастся.

История – эта «наука всех наук» – подсказывает, что решить проблемы КНР, России и стран Центральной Азии в кризисе можно и другим путем.
И этот путь – построение на имеющейся базе ШОС Клятвенного Союза (мэн) стран и народов не западных цивилизаций – наследников Единого государства (иго) Чингисхана от Тихого океана до Волги и Дуная.
Союза построенного на нематериальной основе этики Великой Орды «пять выше»: власть выше собственности, служение выше владения, общее выше частного, справедливость выше закона, духовное выше материального. А главное преступление – измена.

Единое государство Чингисхана, где жили тюрки, русские, китайцы, угры, персы, хазары и многие другие народы не западных цивилизаций, было единым таможенным пространством на караванных маршрутах Великого Шелкового Пути. Теперь же Шанхайская Организация Сотрудничества должна стать хотя бы зоной свободной торговли между мощным Евразийским союзом, который уже складывается вокруг России с одной стороны, и КНР, как ядра АСЕАН, с другой. И на выходе из кредитно-финансового кризиса индустриального общества потребления показать миру преимущества азиатского способа производства.
С государственным регулированием экономики. Круговой порукой внутри хозяйствующих субъектов. Двухконтурной денежной системой, где безналичные деньги развития отделены от оборота наличных денег в потребительском секторе (на рынке). Где экстраординарную прибыль на вложенный капитал будет давать не расширенное воспроизводство капитала за счет наращивания материального потребления (упершегося в "пределы роста" по сырью, топливу и экологии), но неотчуждаемые нематериальные преимущества предприятия (гудвил), привязанные к умениям сотрудников.
На что нельзя оформить права собственности. А потому и не являющиеся активами, которые можно продать за деньги.

Появление же Клятвенного Союза стран и народов – наследников единого государства Чингисхана – в грядущей монетарной системе валютных зон позволит «пощадить USD». Пощаду обменять на возвращение Тайваня в лоно Родины при сохранении величия России.
Что к 2019 году, на выходе из кризиса атлантизма, будет означать моральную победу тихоокеанства над ценностями цивилизаций Запада.

Обсуждение идеи Клятвенного Союза стран и народов не западных цивилизаций можно было бы начать «на полях» очередного Боаоского азиатского форума 6-8.04.2013 на острове Хайнань.
А вброс этой идеи в общественное сознание по функции было бы уместно сделать Русско-Азиатскому Союзу промышленников и предпринимателей.

Андрей Петрович Девятов. Член союза писателей России. Военный китаевед.
Воин-интернационалист СССР.
Выступление на Круглом столе 05.03.2013, организованном Русско-Азиатским Союзом промышленников и предпринимателей
и газетой «Жэньминь Жибао» он лайн в московском независимом пресс-центре.

http://rusmir.in.ua/pol/3820-realna-li- … -miru.html

из комментов:

Валерий Пастырь http://www.facebook.com/valery.pastyr
ВОПРОС \\РЕАЛЬНА ЛИ КИТАЙСКАЯ УГРОЗА РОССИИ И МИРУ?\\
ОТВЕТ \\оснастить «стальным стержнем» военной силы, что обеспечит перенос стратегических границ Китая за пределы национальной территории и гарантирует китайскую «фабрику XXI века» сырьем и топливом.\\

Китайцы поклоняются (празднуют) КРАСНОМУ ДРАКОНУ, а дух дракона противоположен духу Иисусу Христу.
Китайцы не несут учение Евангелие, а пользуются учением Конфуция и своих "мудрецов", а это мудрость духов злобы поднебесных.
Апостолы уже давно дали ответ кто они. (1-е Иоанна 4:3) «А всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире».
Плоти в которых дух антихриста осваивают Россию, Украину, Беларусь и умные ученые, но не имеющие разумения помогают им новейшими вооружениями.

Чтобы победить дракона нужен ДУХОВНЫЙ ВЗРЫВ СЛАВЯН.
Без помощи Бога славяне не смогут победить дракона. (Псалом 90:13) "На аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и ДРАКОНА".
13 марта в 7:40

******************

В контексте статьи,в разделе Политика - грязное дело?  тема   КИТАЙ

А в разделе ВС России  тема   Армии мира,аналитика,новости

0

18

#p7895,Дядя Миша написал(а):

РЕАЛЬНА ЛИ КИТАЙСКАЯ УГРОЗА РОССИИ И МИРУ?
11-03-2013
Навстречу визиту Председателя КНР Си Цзиньпина в Москву
=====

однако = десять лет  лет прошло
= как и этой = заброшенной теме.
  подыму  эту тему = в  2023 год = и что мы видим =

  В понедельник, 20 марта 2023 года, начался трехдневный государственный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Россию.
Для него эта зарубежная поездка - первая после переизбрания на высший пост.
К его встрече с президентом РФ Владимиром Путиным приковано внимание всего мира.
В Москве и Пекине уверены, что этот визит придаст новый импульс развитию двусторонних отношений.
Лидеры побеседовали за закрытыми дверями, а 21 марта в Кремле пройдут полноформатные переговоры с участием делегаций.
===== За последние десять лет под руководством Си Цзиньпина Китай сделал колоссальный рывок вперед, подчеркнул российский президент.
"Во всем мире это вызывает неподдельный интерес, и мы даже немножко вам завидуем", - признался Путин.
  Он выразил уверенность, что под руководством Си Цзиньпина Китай сделает в ближайшие годы дальнейшие шаги в своем развитии.
У РФ и Китая очень много совместных задач и целей. "Символично, что ровно 10 лет назад мы с вами встречались
- вы совершили свой первый визит в качестве председателя Китайской Народной Республики в Россию.
За это время мы сделали существенные шаги в развитии наших отношений", - подчеркнул российский президент.

  В свою очередь председатель КНР Си Цзиньпин на встрече в Кремле назвал президента России Владимира Путина "своим дорогим другом".
"Мне очень приятно по вашему приглашению еще раз посетить Россию с государственным визитом,
тем более, сразу после моего очередного переизбрания председателем КНР, и в качестве первой страны для визита я выбрал Россию", - добавил председатель КНР.

Он отметил, что Китай высоко ценит отношения с РФ. "Они обладают исторической логикой", - подчеркнул китайский лидер.
Он также отметил, что Россия добилась значительных успехов за последние годы под руководством Владимира Путина.
"Россия добилась значительных успехов в процветании страны под вашим руководством.
В следующем году у вас предстоят выборы, уверен, что российский народ вас поддержит", - заявил Си Цзиньпинь.
=====   
© 1998-2023 ФГБУ «Редакция «Российской газеты»    https://rg.ru/2023/03/20/putin-i-si-czi … remle.html

     и аналитика в тему:

М.Бадракумар:
почему Запад так встревожен по поводу саммита Россия-Китай?
AUTHOR: M. K. BHADRAKUMAR  = АВТОР: М. К. БХАДРАКУМАР
– посол в отставке; колумнист индийских газет Hindu и Deccan Herald, изданий Asia Times, Rediff.com, и др.

  Ордер на арест Владимира Путина, выданный Международным уголовным судом (МУС), можно рассматривать исключительно в качестве пропагандистского трюка англо-саксонской клики, за которой стоит Вашингтон.
Разумеется, никто не воспринимает это всерьез, поскольку МУС не обладает юрисдикцией в России, которая, как и Соединенные Штаты, не подписала Римский статут. Дело здесь совсем в другом.
  Очередной акт демонизации Путина призван был отвлечь внимание от государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву.
Это событие, несомненно, укрепит партнерство «без ограничений» между двумя сверхдержавами. Англосаксонская клика с тревогой ожидает российско-китайских переговоров, поскольку уже очевидно, что Москва и Пекин решили объединить усилия, чтобы похоронить американскую гегемонию.

  До американцев дошло, наконец, что Россию невозможно победить на поле боя.
Согласно статье в издании Politico, необходимы масштабные инвестиции, чтобы догнать российскую военную промышленность, однако у слабеющих европейских экономик есть другие ключевые приоритеты, связанные с выживанием.
Надежда на победу над Россией в прокси-войне на фоне «санкций из ада» оказалась иллюзорной.

  Крайнее раздражение США проявилось в инциденте с беспилотником MQ-9 Reaper вблизи крымского побережья. Если Вашингтон планировал его, чтобы проверить реакцию России, что же, ответ был вполне недвусмысленным.
И все это происходило в преддверии визита Си Цзиньпина в Москву.
Байден сделал ответный выпад, назвав ордер МУС «оправданным и обоснованным».

Похоже, он просто забыл, что Вашингтон не только не признает юрисдикцию МУС, но и оставляет за собой право применить военную силу, если какой-либо гражданин США будет арестован или предстанет перед этим судом.
  Более того, США пригрозили репрессиями в отношении любой страны, которая будет сотрудничать с МУС в преследовании американских граждан. Администрация Джорджа Буша-младшего категорически заявила об этом, сформулировав свою позицию в отношении МУС на фоне ужасающих военных преступлений в Ираке, и США никогда не отступали от нее.

  Кстати, ни Совбез ООН, ни Генеральная Ассамблея не передавали дело для рассмотрения МУС. Кто же тогда организовал этот ордер?
Британия – кто же еще? Британцы запугали судей МУС, которые очень уязвимы для шантажа. Они получают столь высокие зарплаты, что готовы «поужинать с дьяволом», если это поможет продлить их службу в Гааге.
Это становится еще одним примером постепенного разрушения системы ООН англосаксонской кликой в последние годы.
  Очевидно, что инцидент с американским дроном и ордер МУС разрушают шансы на любые переговоры между Москвой и Киевом.
В Вашингтоне и Лондоне чертовски обеспокоены тем, что Китай может преподнести еще один сюрприз, как это было недавно, когда Пекин выступил посредником в ирано-иракском соглашении.

  Пресс-секретарь МИД Китая Ван Веньбинь заявил в пятницу, что визит Си направлен в том числе на содействие миру.
Ранее Пекин уже опубликовал «мирный план» для Украины, который находится на столе у Зеленского, хотя Запад демонстративно его проигнорировал.

В недавнем телефонном разговоре министр иностранных дел Китая Цинь Ган сказал своему украинскому коллеге Дмитрию Кулебе, что Пекин надеется на возобновление мирных переговоров как можно скорее.
Согласно китайскому сообщению, Кулеба отметил, что «документ, содержащий позицию Китая относительно политического урегулированию украинского кризиса, говорит о его искреннем стремлении к перемирию. Он также выразил надежду на продолжение дипломатических контактов».

  Неудивительно, что Байден крайне встревожен желанием Китая выступить в качестве посредника между Москвой и Киевом.
Дело в том, что он и Зеленский держат друг друга в «смертельных объятиях» – коррупционная афера, связанная с деятельностью Хантера Байдена в Киеве, висит Дамокловым мечом над политической карьерой отца, в то время как Зеленский тоже борется за политическое выживание и все чаще осмеливается действовать самостоятельно.
Так, согласно статье в Politico, игнорируя сомнения Запада в целесообразности удержания Бахмута, Зеленский тратит ресурсы на изнурительную оборону, которая может надолго затянуться.

  Похоже, Байден чувствует себя как кот на раскаленной железной крыше.
Он не может ни отказаться от Зеленского, ни позволить втянуть себя в бесконечную войну на Украине, в то время как его манит Тайваньский пролив.

Позиция Пекина заметно ужесточилась в последнее время, и оскорбление, которое США нанесли Китаю, сбив его метеозонд, лишь усилило недоверие.
В отношениях с Россией также достигнута низшая точка после инцидента с дроном и провокации с ордером МУС.

Си Цзиньпин не случайно выбрал Россию для своего первого визита после переизбрания, несмотря на войну на Украине.
Объявляя о предстоящей поездке, МИД Китая заявил:
«Мир вступает в новый период турбулентности,
и в этих условиях роль и влияние китайско-российских отношений выходит далеко за рамки двусторонних проблем».

Возможно, Байден думал, что бросил Путина на ковер с помощью трюков с дроном и ордером МУС.
Однако, российский президент сохранил полную беспристрастность и отправился в свою первую поездку по Донбассу.
Он посетил Мариуполь, портовый город, где шли ожесточенные бои, проехал по улицам, сделав несколько остановок, чтобы осмотреть восстановительные работы.
  Это стало демонстративным сигналом Байдену о том, что НАТО проигрывает войну.
Перевод Игорь Абрамов  http://mixednews.ru/archives/177730
Источник   https://www.indianpunchline.com/us-para … na-summit/

= контекст = другие темы раздела,
темы в разделе =   ЭпохА -  общение и новости
и в разделе  Политика - грязное дело?    тема  КИТАЙ

Отредактировано poshtamir (21.03.23 13:20)

Подпись автора

Мы - мирные люди, но наш бронепоеZд стоит на Zапасном пути!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Война против России » Китай?...Не исключено