очевидное невероятное.
О тайном, непознанном и невероятном.
ЭпохА/теремок/БерлогА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Berloga51 » Поляна 51
очевидное невероятное.
О тайном, непознанном и невероятном.
Про аномальные явления в космосе
"Рабочий путь", Смоленск,Николай Кеженов
Коллекция аномальных явлений на орбите превысила уже две тысячи свидетельств
После удачных стартов первых космонавтов многие стали думать, что космос не таит особых неожиданностей и постепенно, шаг за шагом, раскроет все свои тайны. Но последующие, более длительные полеты в неизведанную бездну показали: пребывание в невесомости чревато многими сюрпризами для ученых и самих космонавтов. Да и самые первые полеты были не такими уж простыми. Об этом стало известно только сейчас.
Галлюцинации на орбите
В ноябре в Смоленской областной универсальной библиотеке им. Твардовского планировалась встреча с прославленной летчицей, рекордсменкой мира, доктором технических наук, членом Союза писателей России Мариной Попович. Но она так и не смогла встретиться с читателями. Подвело здоровье. А жаль! Ваш покорный слуга планировал побеседовать с ней об аномальных явлениях на орбите, ведь коллекция подобных фактов, собранная этой удивительной женщиной, превысила уже две тысячи свидетельств. Оказывается, еще Юрий Гагарин на орбите слышал какие-то мелодии, похожие на музыку. О своих звуковых галлюцинациях рассказывал и космонавт Владислав Волков. Они буквально преследовали его на протяжении практически всего пятисуточного полета на корабле «Союз-7» в 1969 году.
«Внизу летела земная ночь… И вдруг из этой ночи донесся лай собаки. Обыкновенной собаки, может быть, даже простой дворняжки… Не знаю, где проходят пути ассоциаций, но мне почудилось, что это голос нашей Лайки. Попал он в эфир и навечно остался спутником Земли. А потом через несколько секунд стал отчетливо слышен плач ребенка! И какие-то голоса. И снова совсем земной плач ребенка. Объяснить все это невозможно», - вспоминал он после этого непростого полета. Владислав Волков мог бы и сегодня многое рассказать, но, к сожалению, погиб в 1971 году вместе с Георгием Добровольским и Виктором Пацаевым при аварии спускаемой капсулы корабля «Союз-11».
Еще более интересны зрительные и психологические феномены в космосе. Первым о них поведал миру в октябре 1995 года космонавт-исследователь Сергей Кричевский, доктор технических наук, член Академии космонавтики имени К.Э.Циолковского. У него возникали ощущения пребывания космонавтов в «шкуре» различных животных. Наблюдаемые картины-видения были необыкновенно яркими, более того, он прекрасно понимал речь других существ! А еще космонавт переносился на другие неизвестные небесные тела.
Не менее интересна информация доктора технических наук Валентина Лебедева, не раз летавшего на кораблях «Союз», а затем на станции «Салют-7». По его словам, многие космонавты во время полетов видели каких-то монстров, чудовищ, которые казались им совершенно реальными. Американские исследователи, в отличие от своих российских коллег, менее словоохотливы на этот счет. Исключение – астронавт Гордон Купер, сообщивший, что, пролетая над территорией Тибета, он без каких-либо оптических и электронных приборов мог разглядывать на Земле жилые дома и окружающие их постройки.
А космонавт Виталий Севастьянов с орбиты над районом Сочи смог рассмотреть даже собственный двухэтажный дом. Ходит много слухов по поводу того, что именно «видели» американские астронавты на Луне. Однако сами они отмалчиваются или заявляют, что давали подписку о неразглашении секретов. Но многие из них после возвращения на Землю явно изменились: одни впали в депрессию, другие стали глубоко религиозными людьми, а некоторые вообще порвали отношения с руководством НАСА.
Более разговорчивым оказался Эдвин Олдрин, вторым в мировой истории оставивший свой след на Луне. Он говорил, что во время посадки на ее поверхность подвергся «нападению»… космической пыли: «Этот космический ветер проник в мой мозг, именно он, очевидно, нарушил мое нервное и психическое равновесие».
Вопреки «железным» инструкциям
Космонавты сталкиваются и с другим явлением, которое было известно давно, но никогда не предлагалось «для печати». Вот что рассказывал один из космонавтов, состоявший в экипаже борт-инженером, корреспонденту журнала «Чудеса и приключения». В ходе полета командир корабля никак не мог выйти на расчетную орбиту, чтобы совершить стыковку с орбитальной станцией. А ведь запас топлива для каких-либо маневров у корабля ограничен. Если бы еще одна попытка не удалась, пришлось бы пролететь мимо станции, так и не выполнив задание. Бортинженер помочь кораблю в те минуты ничем не мог - за его управление отвечает командир.
И вдруг в какой-то момент в голове у бортинженера отчетливо прозвучала команда: «Возьми управление на себя!» И что самое удивительное, командир немедленно передал своему подчиненному управление кораблем. Потом уже он скажет, что никаких команд не слышал, а только вдруг осознал, что должен был поступить именно так, хотя это противоречило «железным» инструкциям. А бортинженер сознания не терял, но находился в каком-то трансе и послушно выполнял команды, «звучавшие» в его голове. Только благодаря этим четким командам и была произведена стыковка.
После возвращения на Землю командиру «досталось» от начальства, в меньшей степени - второму члену экипажа, но о непонятных командах со стороны они никому ничего не сказали. Позднее стало известно, что нечто подобное испытывали и другие космонавты. Видимо, есть явления, которые пока недоступны современной науке… Загадочные явления наблюдались и во время земных тренировок космонавтов в сурдобарокамере. Об этом писали Юрий Гагарин и Владимир Лебедев в книге «Психология и космос». Одному из участников эксперимента среди приборов вдруг начинали мерещиться совершенно незнакомые лица. У другого приборная доска неожиданно начинала «таять» и «капать» на пол. Был случай, когда человек, находившийся в камере, требовал выключить телевизор, поскольку от аппарата якобы исходил сильный жар.
Изменения сознания
Некоторые специалисты высказывают предположения, что в большинстве описанных случаев у космонавтов происходит изменение сознания. Человек попадает в непривычную среду, и она становится своеобразным катализатором подобных состояний. А старший научный сотрудник центра РАМН Владимир Воробьев утверждает: видения и необъяснимые ощущения на орбите, как правило, не мучают космонавта, а доставляют ему своеобразное удовольствие. После возвращения с орбиты большинство покорителей космоса начинают испытывать состояние тоски, у них появляется непреодолимая, иногда и болезненная тяга вновь туда вернуться.
Космос, по мнению ученого, - это книга, которую пытается прочитать человек, но, несмотря на все старания, удалось осилить лишь первую страницу этого гигантского многотомника…
Оригинал публикации: Рабочий путь http://www.rabochy-put.ru/society/13788 … smose.html
10 вещей, которые вы не знали о человеческом мозге
Источник перевод http://www.livescience.com/12916-10-fac … brain.html
для mixednews – Cowanchee http://mixednews.ru/archives/12351
Материи мозга
На протяжении истории человеческий мозг был весьма успешен в сокрытии своей роли. Все, от древних египтян до Аристотеля, недооценивали значение загадочной субстанции между нашими ушами. Знаменитый анатом Гален приписал мозгу роль управляющего движением и речью, но даже он отмёл в сторону серое и белое вещество, решив, что наполненные жидкостью камеры внутри мозга выполняют большую часть его работы.
Мозги человека большие…
Мозг среднего взрослого человека весит около 1.3-1.4 килограмма. Некоторые нейрохирурги описывают текстуру живого мозга как нечто наподобие зубной пасты, но согласно нейрохирургу Катрин Фирлик, более подходящая аналогия может быть найдена в вашем местном магазине здорового питания.
«Мозг не растекается как зубная паста. И он не прилипает к вашим пальцам как она», пишет Фирлик в своих мемуарах, «Another Day in the Frontal Lobe: A Brain Surgeon Exposes Life on the Inside» (Random House, 2006). «Тофу – мягкая его разновидность, если вы знакомы с тофу – может быть более подходящим сравнением».
Если вас не очаровало это описание, подумайте об этом: Около 80% содержимого вашей черепной коробки составляет мозг, в то время как примерно равное количество крови и цереброспинальной жидкости занимают остальное пространство. Если вы перемешаете весь этот мозг, кровь и жидкость, они составят приблизительно 1.7 литра, то есть чуть меньше, чем надо, чтобы заполнить 2-литровую бутылку колы.
… Но они уменьшаются
Но не слишком гордитесь всей этой историей с мозгом размером с бутылку колы. Люди 5000 лет назад имели мозги даже большего размера.
«Из археологических данных практически отовсюду, где мы можем их измерить – в Европе, Китае, Южной Африке, Австралии – нам известно, что мозг уменьшился на величину примерно в 150 кубических сантиметров от среднего значения в 1350 кубических сантиметров. Это приблизительно 10%», сообщил порталу LiveScience палеоантрополог Университета Висконсина Джон Хоукс в 2009 году.
Исследователи не знают, почему мозги уменьшаются, но некоторые теории считают, что они эволюционируют в более эффективные. Другие считают, что наши черепа уменьшаются из-за диеты, состоящей из более легко пережёвываемой пищи, вследствие чего большие, сильные челюсти более не требуются.
Какой бы ни была причина, размер мозга напрямую не коррелирует с интеллектом, так что у нас нет никаких свидетельств, что древний человек был умнее человека современного.
Наши мозги потребляют энергию
Мозг современного человека это чёрная дыра, поглощающая энергию. Орган, который составляет около 2% массы тела, потребляет около 20% кислорода крови и 25% глюкозы, циркулирующей в нашем кровотоке, согласно данным Американского колледжа нейропсихофармакологии.
Эти потребности в энергии подстегнули дебаты среди антропологов о том, что вообще вызвало эволюцию больших мозгов. Многие учёные считают, что дело в мясе, ссылаясь на свидетельства распространения охоты среди наших ранних предков. Однако мясо является ненадёжным источником пищи, говорят другие исследователи. Исследование, опубликованное в 2007 году Национальной академией науки, говорит, что современные шимпанзе знают, как выкапывать в саванне богатые калориями корнеплоды. Возможно, наши предки поступали так же, подпитывая мощь своего мозга овощами.
А что касается того, почему наши мозги раздулись в размерах, существует три главных теории: изменения климата, экологические условия, и социальная конкуренция.
Морщины делают нас умнее
В чём секрет ума представителей нашего вида? Ответом могут быть морщины. Поверхность человеческого мозга испещрена глубокими складками, с долинами, которые называются «sulci», и хребтами, которые называются «gyri». Эта поверхность называется корой головного мозга и состоит из приблизительно 100 миллиардов нейронов, или нервных клеток.
Складчатая поверхность позволяет мозгу вместить больше в меньший объём – а следовательно накопить больше «вычислительной мощности». Наши родственники-приматы показывают разную степень складчатости их мозга, также как и другие умные существа – например, слоны. И кстати, исследование нейробиолога Лори Марино из Университета Эмори показало, что дельфины имеют даже более выраженные складки в коре мозга, чем люди.
Большая часть клеток нашего мозга не является нейронами
Старое поверье, что мы используем лишь 10% нашего мозга неверно, но зато сейчас мы знаем, что нейроны составляют лишь 10% мозга.
Остальные 90%, которые составляют около половины массы мозга, называются «glia», что по-гречески означает «клей». Нейробиологи привыкли считать, что glia является просто клейкой субстанцией, которая держит нейроны вместе. Но недавние исследования показали, что роль glia гораздо обширнее. Статья, опубликованная в журнале «Current Opinions in Neurobiology» в 2005 году, указала на истинную роль этих незаметных клеток, деятельность которых простирается от утилизации излишних нейромедиаторов до обеспечения иммунной защиты и стимуляции роста синапсов. Как выясняется, безмолвное большинство является, похоже, отнюдь не таким уж безмолвным.
Мозг это закрытый клуб
Подобно вышибалам в ночном клубе, группы клеток в кровеносной системе мозга, называемые гемоэнцефалитный барьер, позволяют лишь небольшому числу молекул проникать во внутреннее святилище нервной системы – в мозг. Капилляры, питающие мозг, выстланы плотно лежащими клетками, которые препятствуют проникновению крупных молекул. Специальные протеины в барьере транспортируют необходимые питательные вещества внутрь мозга. Только элите позволено проникать сюда.
Гемоэнцефалитный барьер защищает наш мозг, но он также препятствует проникновению важных лекарств. Врачи, стараясь вылечить опухоль мозга, могут использовать вещества, которые открывают просветы между клетками, но это оставляет мозг временно уязвимым для инфекций. Одним из новых способов доставить лекарства за барьер могут быть нанотехнологии. Исследование, опубликованное в журнале «Cancer Research» в 2009 году, показало, что специально спроектированные наночастицы могут проникать через барьер и прикрепляться к тканям опухоли. В будущем, совместное использование наночастиц и хемотерапии может стать одним из способов борьбы с опухолями.
Мозг начинается с трубки
Основание для мозга закладывается очень рано. Через три недели после зачатия, слой эмбриональных клеток, называемый нейропластинка, сворачивается и образует нейротрубку. Эта ткань впоследствии станет центральной нервной системой.
Нейротрубка растёт и дифференцируется на протяжении первого триместра. (Когда клетки дифференцируются, они развиваются в различные ткани, из которых будут сформированы разные части тела.) Нейроны и glia начинают формироваться во втором триместре. Кора мозга формируется ещё позже. В третьем триместре, начиная с 26 недели, извилины в коре углубляются, и мозг плода начинает походить на мозг, который есть у новорожденных.
Мозги подростков не являются полностью сформировавшимися
Родители трудных подростков могут радоваться, или, по крайней мере, расслабиться: поведение таких подростков частично зависит от капризов развития мозга.
Развитие серого вещества достигает пика ко времени полового созревания, и затем угнетается на протяжении подросткового периода, показывая наибольший эффект развития в лобных долях мозга, ответственных за способность к суждению и принятию решений.
Исследование, опубликованное в журнале «Child Development» в 2005 году, показало, что части нашего мозга, ответственные за многозадачность, полностью формируются лишь к 16-17 годам. А исследование, представленное на Фестивале Науки в 2006 году, показало, что подростки имеют научно обоснованное оправдание своему эгоцентризму. Обдумывая действие, которое затронет окружающих, подростки гораздо в меньшей степени, чем взрослые используют срединный префронтальный кортекс, зону, ассоциированную с эмпатией и чувством вины. И так продолжается примерно до 20-летнего возраста.
Мозги никогда не прекращают изменяться
Наука когда-то утверждала, что по достижении зрелости наш мозг теряет способность к формированию новых синапсов. Эта способность, которую назвали «пластичностью», как считалось, ограничена возрастом младенчества и детства.
Заблуждение. Исследование 2007 года, посвящённое пациентке, перенёсшей инсульт, обнаружило, что её мозг адаптировался к повреждению оптических нервов, принимая сходную информацию от других нервных волокон. За этим последовало несколько исследований, которые показали, что взрослые мыши способны формировать новые нейроны. Более поздние исследования обнаружили ещё больше доказательств, что человеческие нейроны способны формировать новые синапсы в зрелом возрасте; в то же время, исследования медитаций показали, что интенсивная ментальная тренировка способна менять и структуру и функции мозга.
Женщины всё же не являются выходцами с Венеры
Популярная культура говорит нам, что мозги мужчин и женщин просто разные. Это верно в том плане, что мужские и женские гормоны по-разному влияют на развитие мозга, а наглядные исследования показали различия в том, как мужчины и женщины чувствуют боль, принимают социальные решения и справляются со стрессом. Предел, до которого эти различия обусловлены генетически, а не сформированы опытом – до сих пор неизвестен.
Но в большей своей части, мозги мужчин и женщин одинаковы. Анализ гендерных различий, проведённый журналом «American Psychologist» в 2005 году, показал, что в 78% случаев гендерных различий, описанных в других исследованиях, влияние пола на поведение находилось в пределах от незначительного до нулевого. А недавние исследования разоблачили миф о различии способностей разных полов. Исследование, опубликованное в журнале «Psychological Bulletin» в январе 2010 года, изучило почти полмиллиона мальчиков и девочек из 69 стран, и не обнаружило различий в их математических способностях. Фокусирование внимания на наших различиях может дать неплохое название для книги, но в нейробиологии ничто не является настолько простым.
Ваш домашний Нафаня
"Вечерний Красноярск", Красноярск,Ольга Зырянова
Сами того не зная, мы делим свои квадратные метры с невидимым жителем – домовым. В него, правда, верят далеко не все. Однако в то же время есть немало свидетельств, подтверждающих его существование. Кто такой домовой и стоит ли в него верить?
Родом из славян
Славянские народы считали, что домовой – это дух, мифологический хозяин и покровитель дома, обеспечивающий нормальную жизнь семьи, здоровье людей и животных, плодородие. Несмотря на то, что само слово «домовой» появилось на Руси в 17 веке, представление о духе двора и дома, сходном по некоторым проявлениям с домовым, находят в записях, относящихся к 15 веку.
Еще тогда, в те далекие времена, было известно: домового нельзя относить к нечистой силе. Он обижается. К тому же это единственный потусторонний дух, который не реагирует на иконы и другие религиозные символы, может вполне спокойно находиться на одном пространстве с ними.
Суседушко, так его еще называют, существо доброе. Правда, с переменчивым настроением – что-то не понравится, начнет шалить и прятать вещи. Но и эти шалости принято терпеть: ведь свою главную роль – охранять домашний очаг от нечистого духа и плохой энергетики, болезней и несчастий – домовой при этом честно исполняет.
Привычки и повадки
Вообще-то домовой заслужил репутацию большого шалуна. Он любит порезвиться, пряча вещи и щекоча пятки хозяев, поиграть, шурша предметами или скрепя дверьми. Это нормальное поведение, говорящее о том, что с вашим Доброжилом все в порядке. А злые проделки, когда, например, ваш Кузя портит вещи, могут свидетельствовать о том, что он обижен и разозлен. Если хотите жить спокойно, следует выяснить причину. Допустим, вы недавно переехали в новую квартиру и столкнулись с невидимым полтергейстом. Вполне возможно, старые хозяева не позвали домашнего духа с собой, а новые не пришлись ему по душе. В этом случае знатоки советуют либо подружиться с невидимым обитателем (задобрить его угощением, оставленным на столе, покрытом белой скатертью), либо попросить старых хозяев позвать Суседушку с собой (в литературе по фольклору приводятся даже специальные ритуалы).
Если в деревянных зданиях домовые обитают за печью, то в современных новостройках селятся на кухне или в ванной комнате. Все эти места они выбирают не случайно: за печью – тепло, на кухне – сытно, а в ванной комнате – чисто. Домовой вообще существо чистоплотное. Знакомая, которая уверяет, что видела домового и даже придумала для него имя, рассказывает, что ее Нафаня уж очень не любит, когда в умывальнике оставляют грязную посуду. Он начинает шуметь немытыми тарелками, стучать по столу, призывая хозяев навести порядок.
Когда слышим и видим
Маленький человечек, покрытый шерстью или огромный великан с мощной фигурой – именно такие описания приводят те, кто якобы видел домового. Но как утверждают наши предки, этот дух дома бестелесный. Он может принимать внешность члена семьи, давно ушедшего в мир иной, а может походить на своего хозяина, но только в том случае, если с ним у него взаимная симпатия.
По внешнему виду, в котором явился домовой, можно угадать его сущность, отношение и намерения: страшный – настроен против нынешних хозяев дома, забавный – относится к обитателям хорошо, желает им благополучия.
Бывает, что появление домового – это знак. Правда, его еще предстоит разгадать. Домовой о чем-то предупреждает: просит отказаться от предстоящей поездки или хочет дать понять, что нужно кого-то остерегаться. По крайней мере, если порог вашего дома переступит плохой человек, несущий в себе угрозу или злой умысел, домовой сразу начинает нашептывать хозяину слова опасности. Не услышат его, со стола сама собой повалится посуда или начнет проливаться на скатерть чай – знак предупреждения от Доброхота.
Принято считать, что домового могут слышать и видеть кошки. Например, вы замечаете, что ваш пушистик любит сам с собой носиться по комнатам. Возможно, в этот момент он играет с вашим домовым. Владельцам мурлык наверняка знакомо и такое поведение, когда питомец долго смотрит в одну точку, при этом его глаза и голова словно двигаются в такт чьего-то движения. Возможно, он пристально наблюдает за своим тайным другом…
Больше шансов увидеть домового у маленьких детей. Те, кто помнит себя в раннем возрасте (2–4 года), рассказывают подобные истории. В общем-то, такая открытость юному поколению немудрена: кому как не им, верящим в чудеса и Деда Мороза, еще могут явиться невидимые существа?
Если веришь, считайся
Все, что мы рассказали, всего лишь гипотезы, версии и поверья, накопленные и переданные нам нашими предками. Дело ваше – верить им или нет. По крайней мере, ясновидящие и экстрасенсы, к которым сегодня принято прислушиваться, говорят, что домовые есть не в каждом доме. Но если все же признаки его присутствия проявляются, обитателям этих, заселенных домашним духом квадратных метров, стоит радоваться: есть домовой – есть у дома защита. А поверили в то, что ваш порог защищает невидимая сила, научитесь с ним правильно общаться и уважать, тогда эта защита станет еще действеннее, а ссоры, непонимания и предательство из вашего дома и вовсе уйдут.
Оригинал публикации: Вечерний Краснояск
Карма елецкого фантаста
"Липецкая газета", Липецк,Ирина Чемякина
В СССР при органах госбезопасности создавались целые отделы по поиску следов внеземных цивилизаций
К 130-летию со дня рождения Александра Барченко
Как ни странно, но в ХХ веке, в эпоху расцвета научно-технической революции, при органах госбезопасности создавались целые отделы по поиску следов внеземных цивилизаций. И где? В СССР, стране победившего атеизма. Интересно, что к этим поискам был активно причастен наш земляк Александр Барченко.
Будущий учёный и писатель-фантаст Александр Васильевич Барченко родился в 1881 году в Ельце. Его отец, Василий Ксенофонтович Барченко, был присяжным поверенным Елецкого окружного суда, владел нотариальной конторой.
Александр Барченко окончил классическую гимназию в Санкт-Петербурге, учился на медицинских факультетах в Казанском и Юрьевском (Тарту) университетах. Участвовал в Первой мировой войне. После ранения вернулся с фронта и некоторое время служил в Министерстве финансов, а затем стал литератором. Занимался также хиромантией, телепатией и парапсихологией. Его труды попали в поле зрения чекистов и заинтересовали самого Феликса Дзержинского.
Гиперборея далёкая и близкая
1918 год. На квартиру к Александру Барченко с неожиданным визитом нагрянули профессор Петербургского университета Лев Платонович Карсавин и молодой чекист Яков Блюмкин. Визитёры избрали объект посещения неспроста. В то время Барченко уже был известен своими магическими экспериментами и фантастическими книгами. О чём они говорили – загадка, но Александру Васильевичу пришлось «служить» советской власти.
В 1920 годах он уже числился сотрудником Научно-технического отделения Всесоюзного совета народного хозяйства, которое возглавлял сам «железный» Феликс. Чем же занимался там Барченко? Он читал лекции по… оккультизму для чекистов на Лубянке. Кроме этого Александр Васильевич организовывал экспедиции в районы, где наблюдались аномальные явления.
Первая экспедиция была снаряжена в 1921 году на Кольский полуостров в Ловоозёрскую тундру. Барченко считал, что древние жители этих мест, гиперборейцы, умели расщеплять атомное ядро, использовали атомную энергию, открыли воздушное пространство и построили первые летательные аппараты. Единственными носителями памяти о древних людях были, по мнению учёного, саамские шаманы, жившие на Кольском полуострове. Информацию о возможном местопребывании Гипербореи Барченко почерпнул ещё со времён учёбы в Юрьевском университете, после знакомства с работами Сент-Ив Д' Альвейдера.
Экспедиция была организована как бы по заданию института изучения мозга, а сам Барченко имел мандат, подписанный академиком Бехтеревым. Александр Васильевич был твёрдо уверен, что нашёл подтверждения существования Гипербореи. Он якобы обнаружил таинственный лаз под землю. Местные жители боялись этого места, и редко находился смельчак, который бы спускался по лазу вниз. Барченко попробовал и сделал вывод, что чувствовал на себе противодействие мистических сил.
На Кольском полуострове Барченко искал камень с Ориона (некий таинственный камень Грааль искали и воспевали многие представители тайных обществ). Сей камень якобы обладал способностью накапливать и передавать на любые расстояния психическую энергию, обеспечивать контакт с космической субстанцией.
В 1922 году в окрестностях саамского Сайдозера Барченко обнаружил... древние пирамиды. Это место использовалось саамами в ритуальных целях. Сам факт, что посреди тайги могли существовать пирамиды, вызвал сенсацию.
Мечты о Шамбале
А «голубой» мечтой Александра Барченко была поездка на Тибет. Учёный верил, что именно там (а также в Афганистане) находится Шамбала – очаги древней культуры, которые сохранили остатки научных познаний доисторических эпох. Но мечте его не суждено было воплотиться. Экспедицию сорвали.
Приблизительно в это же время дорожку на Тибет проложили немцы. Профессор Карл Хаусхофер, ставший впоследствии одним из руководителей «Общества Туле», мистической организации, в которую входили многие деятели нацизма, практически с похожей целью также посетил Тибет. Для немцев русские экспедиции были крайне нежелательными. Интересно, что уже в 30-х годах оккультное бюро СС «Аненербе» организовало к ламам ещё несколько экспедиций. Оккультисты считали, что тот, кто владеет Тибетом, «сердцем мира», тот владеет и всем миром.
В поисках древних цивилизаций
В 1927 году Барченко познакомился с отшельником из глухих костромских лесов Михаилом Кругловым. Тот под видом юродивого прибыл в Москву и встретился там с Александром Васильевичем. Круглов проповедовал на площадях, за что неоднократно ссылался в сумасшедший дом. Рассказ костромского отшельника, а также его владение навыками древней письменности убедили Барченко в том, что традиции забытых цивилизаций хранятся в русской глубинке. Через два года Барченко предпринял экспедицию на Алтай, где также зафиксировал немало аномальных явлений. Сам учёный не исключал возможности палеоконтактов между древнечеловеческой и внеземными цивилизациями. На исследования Барченко выделялись огромные по тем временам суммы, он получил от новых властей карт-бланш на неограниченный доступ к архивам и любой информации.
Александр Барченко искал следы древних цивилизаций. Шутка ли сказать: атеисты-большевики верили в околонаучные идеи. Или всё же научные? Александр Васильевич занимался проблемами предыстории человечества, поисками универсального «космического» высокоразвитого разума. У него была своя концепция развития мировой цивилизации. Барченко считал, что человечество возникло на Севере, где царил «золотой век». Там были благоприятные климатические условия. Но где-то 9-12 тысяч лет тому назад всё изменилось. Произошёл космический катаклизм, вызвавший потопы. Тогда и случился массовый исход ариев (прапредков нынешних индоевропейцев) из районов, прилегающих к Кольскому полуострову, на Юг во главе с предводителем Рамой – героем великого индийского эпоса «Рамаяна». Так гибли древние цивилизации.
Тайна следствия
Поиски тайн прошлого завершились для Барченко трагически. Он состоял в масонской организации «Единое трудовое братство», созданной сразу после октябрьского переворота. Эта организация включала в свой состав многих членов большевистской партии, чекистов и госслужащих. Понятное дело, что подобная «красная ложа» воспринималась как контрреволюционная. В мае 1937 года Александр Барченко был арестован. Его обвинили в шпионаже и террористической деятельности. Но с расстрелом энкаведешники не спешили. Почти год велось следствие. Барченко дали возможность изложить на бумаге все результаты его поисков. При аресте у него изъяли и после приговора уничтожили все книги, рукописи и его главный труд «Введение в методику экспериментальных воздействий энергополя». 25 апреля 1938 года учёного приговорили к расстрелу и уже через 15 минут после приговора расстреляли в Лефортовской тюрьме.
Само дело Барченко странным образом исчезло. Потому, когда решался вопрос о его реабилитации, сложно пришлось родным доказывать невиновность Александра Васильевича. В конце концов в 1956 году учёный был реабилитирован посмертно за отсутствием состава преступления.
Десять отелей, где водятся привидения
Вы не верите в привидения? Тогда попробуйте снять номер в одном из этих отелей, и, быть может, вам придется поменять свое мнение.
Langham Hotel
Лондон, Великобритания
Любителям пощекотать нервы стоит прежде всего отправиться в Великобританию – кажется, что большинство привидений со всего мира решили поселиться именно на этом европейском острове – встретиться с призраком там можно чуть ли не в каждом старинном доме. Для этого необязательно покидать Лондон: постоянно встречаются с привидениями постояльцы роскошного пятизвездочного столичного Lanhham Hotel. Чаще всего гости видят некоего седовласого джентльмена, одетого в костюм эпохи короля Эдуарда. Как правило, он появляется в номере 333, однако кто он и почему не может найти покой, неизвестно.
Holt Hotel
Оксфордшир, Великобритания
Немало призраков обитает в английской глубинке. Обычно туристы приезжают в Holt Hotel в Оксфордшире ради того, чтобы поселиться в одной из 86 уютных комнат, часть из которых оборудована роскошными джакузи, посмотреть окрестности. Однако кое-кого из путешественников привлекают призраки. Поговаривают, что примерно четыре столетия назад в этом доме зверски убили хозяина и его жену. Во всем обвиняют некоего француза, соблазнившего порядочную женщину, что и привело к кровавой драме. С тех пор убийцу постоянно видят в комнатах гостиницы.
Selsdon Park Hotel
Суррей, Великобритания
В этом респектабельном отеле любят останавливаться поклонники гольфа, ведь вокруг раскинулись прекрасные гольф-поля. Но величественное здание с тысячелетней историей хранит множество тайн. Поговаривают даже, что это чуть ли не самая густонаселенная призраками гостиница Британии. Чаще всего постояльцы встречаются с дамой в сером, которая легко проходит сквозь толстые каменные стены и внезапно появляется в коридорах и номерах. По преданию, молодая женщина была в этом доме служанкой и выбросилась из окна после того, как сын владельца бросил ее беременной.
Toftaholm Herrgrd
Смоланд, Швеция
Немало привидений можно встретить и в других странах Европы. Деревенский отель в шведской глубинке привлекает романтиков, желающих провести выходные в уединении на лоне природы. Но немногие из них знают, что в столь милом месте некогда разыгралась жуткая драма: у богатого владельца имения была красавица-дочь. В недобрый час она встретила статного симпатичного молодца из деревни и полюбила его. Папаша, конечно, их отношения не одобрил и заставил девушку выйти замуж за другого. В день свадьбы влюбленный юноша повесился в одной из комнат этого дома, и с тех пор его дух мешает постояльцам.
Yu Shan Fan Dian
Чангша, Китай
Желаете увидеть призрак китайской императрицы? Тогда стоит отправиться в путешествие по Китаю. В местечке Чангша в трех часах езды на север от Пекина у реки Янцзы был построен огромный отель на 220 номеров. Но в прошлом эти земли принадлежали королевской династии, поэтому правительница Ю Шань до сих пор не может успокоиться и пытается прогнать пришельцев из своих владений. Ее призрак постоянно видят во многих залах гостиницы и в парке.
Asia Hotel
Бангкок, Таиланд
Лишь отъявленные смельчаки отваживаются поселиться в гостинице Asia Hotel в тайской столице. Ведь тусклое освещение, старые грязноватые номера с покрытыми плесенью стенами способны отпугнуть любого! Но и это еще не все: не удивляйтесь, если среди ночи к вам на кровать вдруг присядет какая-то полупрозрачная фигура, и только лишь вы попытаетесь заговорить с ней, она бесследно растворится в воздухе.
The Taj Mahal Palace
Мумбай, Индия
Вы, наверняка, уже слышали об одном из самых роскошных отелей Мумбая? Но знаете ли вы, что на его крыше частенько видят призрака? Рассказывают, что это главный инженер, участвовавший в строительстве гостиницы. Незадолго до сдачи объекта ему пришлось уехать во Францию, а, когда он вернулся, то обнаружил, что здание завершено вовсе не по его проектам. Он так опечалился, что покончил с собой. С тех пор он бродит по крыше и страдает, что его план не был реализован.
Fairmont Hotel
Ванкувер, Канада
В отличие от духов, живущих в домах Старого Света столетиями, канадские привидения довольно молоды. С некой леди в красном вы, наверняка, встретитесь, если решите провести неделю в Fairmont Hotel в Ванкувере. В 1944 году рядом с этой гостиницей произошла автокатастрофа, в которой погибла юная дама. Это случилось так быстро, что ее душа до сих пор не может найти путь в загробный мир, и потому ей пришлось поселиться в шахте лифта, которую она время от времени покидает, наводя ужас на постояльцев и служащих гостиницы.
Le Meridien King Edward
Торонто, Канада
Вот уже более 100 лет принимает гостей фешенебельный отель в Торонто. Но, забронировав там номер, будьте готовы к неожиданностям. Когда-то на 17-м этаже находился бальный зал. Впоследствии он был закрыт и не использовался. Однако если у вас будет комната неподалеку, всю ночь напролет до вас будет доноситься музыка, смех, разговоры, как будто за стеной в разгаре шумное веселье. Жаловаться администратору бесполезно: утихомирить духов он не в силах!
Hotel El Convento
Cан-Хуан, Пуэрто-Рико
В Латинской Америке всегда кипели горячие страсти, и неудивительно, что во многих старинных домах, сохранившихся с колониальных времен, обосновалось немало призраков. Один из самых очаровательных отелей на всем континенте - это, несомненно, El Convento - просторный дом с арками и террасами и традиционным испанским внутренним двориком. В XVII веке в нем жила некая благочестивая донна Анна. После смерти мужа она превратила свое жилище в монастырь кармелиток. Потом обитель стала гостиницей, но прежняя хозяйка до сих пор ходит по ее коридорам и усердно молится, распугивая постояльцев.
Поиск внеземного разума возобновили: ближайшая цель – найти деньги
"The New York Times", США,Деннис Овербай (Dennis Overbye)
Представители внеземных цивилизаций, возможно, ищут контакта с нами, однако заинтересованы ли мы по-настоящему в том, чтобы ответить на их «телефонный звонок»?
С помощью средств и оборудования, собранных по сусекам среди общественности и миллионеров из Силиконовой долины, группа астрономов, вдохновляемых своей мечтой, недавно возобновила реализацию программы SETI (проекта, связанного с поиском внеземного разума), прерванную в прошлом году из-за отсутствия финансирования.
В начале декабря прошлого года обсерватория, известная под названием «Система телескопов Аллена», которая находится у подножия вулкана Лассен-Пик, снова заработала. Ее 42 радиотелескопа начали прослушивать эфир, переходя от звезды к звезде в созвездии Лебедя, в надежде поймать передачу представителей какой-нибудь внеземной цивилизации. Реализация программы возобновилось, однако, учитывая затянувшиеся финансовые трудности, остается только гадать, надолго ли.
Нынешнее время должно стать периодом бума для тех, кто занимается поиском межпланетного разума или, по крайней мере, сканирует эфир, надеясь засечь радиопередачу его представителей.
Сегодня астрономы знают, что в галактике есть множество звездных систем, на планетах которых могла бы существовать жизнь. «Конечно, шансы встретить высокоразвитую цивилизацию, продвинутую в технологическом плане, весьма невелики, - соглашается Джеффри Марси (Geoffrey W. Marcy), профессор кафедры Уотсона и Мэрилин Альбертс, занимающейся поиском внеземного разума в Калифорнийского университете, - однако такие цивилизации, безусловно, существуют, ведь галактика Млечного Пути насчитывает огромное число планет, похожих на Землю».
Какой-нибудь визг или скрип, который можно расценить как приветствие, или некий недоступный для нашего ума ряд цифр, пойманный одной из антенн обсерватории Калифорнийского университета, расположенной в местечке Хэт-Крик, вполне способен перевернуть всю нашу жизнь и изменить историю, не говоря уж о науке, ведь этот сигнал будет означать конец нашего одиночества. Он станет ответом на фундаментальный вопрос, который задает себе человечество в течение нескольких столетий – неужели мы одни во вселенной?
Несмотря на десятки лет и миллиарды долларов, которые Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) потратило на поиск внеземного разума, во вселенной пока что обнаружена только одна форма жизни – биологические структуры на основе ДНК, живущие на Земле. «В этой области науки цифра «два» является очень важным числом, - отмечает астроном Джил Тартер (Jill Tarter), сотрудница Института SETI, расположенного в городке Маунтин-Вью, - мы считаем так: «один, два, бесконечность». Мы все время ищем форму жизни № 2».
История программы SETI – это история мечты, реализация которой все время откладывается, будь это по политическим соображениям, вследствие отсутствия средств или в связи с технологическими трудностями. Недаром астрономы уподобляют ее «поиску иголки в стоге сена». Дело в том, что в нашей галактике насчитывается 100 млрд. звезд и 9 млрд. узкополосных радиоканалов, каждый из которых представители внеземной цивилизации, если они, конечно, существуют, могут использовать для того, чтобы обратиться к нам с посланием.
Бюджет, выделенный на астрономические исследования, все время сокращается из-за политических неурядиц и экономических кризисов. Это обстоятельство сформировало у ученых института определенный менталитет – они постоянно нацелены на защитные действия. Весной прошлого года Калифорнийскому университету не хватило средств на финансирование обсерватории в Хэт-Крик, поэтому все ее телескопы встали в режим ожидания. Чтобы продолжить исследования, астрономы ведут переговоры о совместном использовании телескопов с руководством Военно-воздушных сил (ВВС) США – военные хотят задействовать их для слежения за спутниками, астероидами и прочим космическим мусором.
С 1993 года программа, связанная с поиском радиосигналов от представителей внеземных цивилизаций, не получала никакого федерального финансирования.
Посетив недавно офис Института SETI в Маунтин-Вью, я обнаружил, что многие из кабинетов пусты, а в коридорах царит непривычная тишина. Летом прошлого года, когда Система телескопов Аллена прекратила свою работу, пространство вокруг этих приборов заросло сорняками.
Осталось 998 тыс. звезд, которые необходимо изучить
Начало этой истории положил в 1960 году молодой астроном по имени Фрэнк Дрейк (Frank Drake), который направил одну из антенн Национальной радиоастрономической обсерватории (National Radio Astronomy Observatory), расположенной в местечке Грин-Бэнк в штате Западная Виргиния, на две звезды в надежде наладить контакт с обитателями межпланетного пространства.
Он использовал только статическое, неподвижное оборудование, однако крючок был заброшен.
В 1971 году НАСА организовало семинар, который проводил руководитель научно-исследовательского подразделения компании Hewlett-Packard Барни Оливер (Barney Oliver), пришедший к заключению, что лучше всего вести поиски инопланетного разума с помощью системы гигантских радиотелескопов под названием «Циклопы» стоимостью $10 млрд. Сообщение о цене проекта, как, впрочем, и предмете изучения, включило в ушах собравшихся сигнал тревоги, который, кстати, работает до сих пор.
В 1978 году сенатор от штата Висконсин Уильям Проксмир (William Proxmire), открыто критиковавший бесполезные, по его мнению, расходы правительства, присудил свою скандально известную награду «Золотое руно» (Golden Fleece) проекту, связанному с поиском инопланетян, а в 1993 году Конгресс прекратил реализацию финансируемой НАСА программы, в рамках которой ученые пытались поймать сигналы хотя бы с одной из тысячи близлежащих звезд. После этого доктор Тартер и ее коллеги продолжили исследования в частном порядке, благодаря помощи доктора Оливера и других друзей из Силиконовой долины.
67-летняя Джил Тартер, директор программы по поискам внеземного разума в Институте SETI, стала лицом проекта. Именно с ней консультировалась Джоди Фостер (Jodie Foster) во время съемок фильма «Контакт» (Contact), в котором актриса играла роль радиоастронома Элли Эрроуэй (Ellie Arroway), поймавшей сигнал инопланетян.
Г-жа Тартер попала в проект в 1976 году, когда, занимаясь научными исследованиями в Университете Беркли после защиты докторской диссертации, прочитала доклад о радиотелескопах под названием «Циклопы». Изучение данного доклада стало чем-то вроде обряда инициации для большинства астрономов, нацеленных в своей деятельности на поиски внеземных цивилизаций.
«С вопросами о существовании инопланетного разума не нужно обращаться к священникам или философам», - считает доктор Тартер. Она осознает, что принадлежит к первому поколению ученых, исследующих эту проблему. С того времени прошло полвека, были изучены примерно 2 тыс. звезд, однако человечество все еще остается одиноким во вселенной.
Между тем, данное обстоятельство отнюдь не лишило доктора Дрейка присутствия духа, он отмечает, что в нашей галактике насчитывается 100 млрд. подходящих звездных систем. По его оценкам, в основе которых лежит уравнение, выведенное им в 1961 году, в галактике существуют 100 технологически развитых цивилизаций – одна на миллион звезд.
«Я всегда знал, что в поисках цивилизации нам придется изучить миллион звезд», - не сдается ученый. Сегодня бывший руководитель Института SETI, который выглядит весьма хорошо для своего 81-летнего возраста, является профессором Калифорнийского университета.
Система телескопов Аллена, созданная для изучения этих звезд, названа в честь Пола Аллена (Paul G. Allen), одного из основателей компании Microsoft и известного филантропа, который вложил в данный проект $25 млн. Планировалось, что обсерватория, которой на правах владельцев совместно управляют Калифорнийский университет, Университет Беркли и Институт SETI, будет оснащена 350 антеннами, составляющими 20 футов (6,1 м) в диаметре каждая. Такие антенны даже собирались запустить в массовое производство, как спутниковые тарелки.
Данная система, способная просканировать и нанести на карту участок звездного неба размерами в несколько полных лун, всего за десять минут или все небо за ночь, оказывается, представляет большой интерес не только для астрономов, но и для военных.
The telescopes in the Allen Array in Hat Creek, Calif., came back to life in December, scanning for signals in the constellation Cygnus. Only 42 of the planned 350 antennas have been built.
Однако средств, пожертвованных г-ном Алленом, хватило на строительство только 42 антенн, которые и начали работать в 2007 году. Астрономы утверждают, что для полного оснащения обсерватории антеннами необходимо еще $55 млн., однако спонсоров пока не находится.
Проект получил новый импульс для развития в 2009 году, когда доктор Тартер удостоилась приза на ежегодной конференции некоммерческого фонда TED (Technology, Entertainment and Design – Технологии, развлечения, дизайн). Этот форум является общемировой площадкой, где происходят презентации последних технологических достижений в различных областях. Ее доклад начинался словами: «История человечества является историей идей!» В качестве приза г-жа Тартер получила $100 тыс. и «одно желание для того, чтобы изменить мир», в рамках которого компании Dell и Intel передали в дар ученым очень ценное оборудование для дальнейшего осуществления программы.
Еще один импульс – в основном психологический – имел место в прошлом году, когда НАСА, чей космический телескоп «Кеплер» передает на Землю сведения об исследуемом им участке созвездия Лебедя, опубликовало список первых 1235 находящихся вне Солнечной системы планет, пригодных для существования жизни.
Недавно, выступая на конференции астрономов, доктор Тартер заявила: «Мы не просто указываем на звезды. Мы указываем на те участки вселенной, где, как уже известно, имеются подходящие планеты, а, возможно, и технологии».
Однако экономический кризис и связанное с ним сокращение финансирования привели к тому, что у университета не хватило средств на продолжение работы обсерватории в Хэт-Крик. Это произошло как раз тогда, когда ученые начали изучать планеты из списка, полученного от космического корабля «Кеплер». Система телескопов Аллена перешла в режим ожидания, а сотрудники покинули обсерваторию.
На сайте института появился призыв к пожертвованиям, который помог собрать примерно $220 тыс. – этих средств достаточно для работы обсерватории в течение двух месяцев. Тем временем телескопами заинтересовалось руководство ВВС.
Доктор Тартер пояснила, что система способна следить за полетом спутников, а также астероидов и других видов космического мусора. На эту ее возможность впервые указал муж г-жи Тартер Уильям Уэлч (William Welch), радиоастроном Калифорнийского университета, в своей докладной записке в 2004 году. «Сотрудничество между радиоастрономами и военными является давней традицией. Как говорится, рука руку моет», - рассказывает г-жа Тартер.
По условиям возможного соглашения, которое пока еще не достигнуто, военные оплатят часть операционных издержек обсерватории в сумме $1,5 млн. и выделят еще $1 млн. в год на зарплату астрономам. Собранных на данный момент денег в лучшем случае хватит всего на несколько месяцев работы.
Добро пожаловать, инопланетяне!
В сентябре прошлого года астрономы стали перевозить свое оборудование обратно в обсерваторию «Хэт-Крик», которая выглядит полностью заброшенной.
«Никто даже не выполол сорняки, - сетует доктор Тартер, - перед нашими глазами предстало весьма печальное зрелище».
В начале декабря, когда г-жа Тартер и г-н Уэлч прилетели в Хэт-Крик на своем личном самолете марки «Cessna», сорняков уже не было, а антенны настраивались на музыку, которую только они и способны слышать. Разбросанные по всей поляне рядом с обсерваторией, они напоминают лес спутниковых тарелок, который можно увидеть на спортивных соревнованиях высшего ранга.
В непритязательном здании, напоминающем ранчо, тихо гудят компьютеры и другие электронные приборы. Пред входом лежит коврик с надписью «Добро пожаловать, инопланетяне!»
Войдя в помещение, доктор Тартер плюхается в кресло перед компьютером и начинает с любопытством следить за возникающим на экране рядом цифр, указывающим на наличие узкополосного сигнала, который является признаком искусственного источника излучения.
Она гордится тем, что ни она, ни ее коллеги, ни разу не забили ложной тревоги, поэтому одобрительно кивает, когда телескоп и компьютеры отбраковывают полученный сигнал как не представляющий интереса. Вращение нашей планеты, объясняет она, часто вызывает изменения в частоте сигнала. По ее словам, за многие годы она стала разбираться в этом.
Через несколько минут приборы начинают сканировать другой участок спектра. Компьютеры пять раз проверяют сигнал, наводя на него и вновь отодвигая телескоп, и если он остается устойчивым, сообщают об этом оператору, тому, «кто в данный момент сидит за пультом».
Следующий шаг заключается в том, чтобы связаться с директором обсерватории и попросить о продолжении наблюдения в этом участке диапазона.
Один драматический эпизод произошел в 1998 году, когда астрономы работали в обсерватории «Грин-Бэнк». Как-то раз они засекли сигнал, который просто не могли отбраковать.
В конечном итоге исследователи осознали, что ловят передачу с европейского спутника SOHO.
«Поняв это, мы пошли спать, - вспоминает г-жа Тартер, - но выброс адреналина в кровь был чудовищным. Я не могу себе представить, что буду чувствовать, когда мы действительно поймаем сигнал представителей инопланетного разума».
Оригинал публикации: Search for Aliens Is on Again, but Next Quest Is Finding Money http://www.nytimes.com/2012/01/30/scien … re.html?hp
Перевод http://rus.ruvr.ru/2012/01/30/64929910.html
Почему наш мозг, вероятно, достиг предела своего развития
Источник http://io9.com/5865987/why-our-minds-ha … s-they-can
перевод для mixednews – Cowanchee http://mixednews.ru/archives/13411
Люди, которые эволюционируют в гипер-интеллектуальных существ – это мощная сюжетная идея в научной фантастике, но вероятно наш мозг уже достиг предела своего развития. Наш мозг достиг определённого эволюционного порога, и мы уже не можем стать ещё умнее, не заплатив за это определённую цену.
Об этом говорят исследования психологов Томаса Хиллса из Университета Уорвика и Ральфа Хертвига из Базельского университета. Они проанализировали материалы нескольких исследований, и пришли к однозначному выводу: за дальнейшее увеличение мощности мозга придётся заплатить большую цену, и это почти 100% плохая сделка с точки зрения эволюционной перспективы.
Они обратили своё внимание на группы людей с увеличенными когнитивными способностями – включая «учёных, людей с фотографической памятью, и даже генетически обособленные популяции индивидов со значениями IQ выше среднего» – и оказалось, что эти группы людей в среднем гораздо чаще страдают от умственных расстройств, таких как аутизм, экстремальная синестезия, и других нейрологических нарушений. Исследователи также обратили внимание на то, что приём лекарств вроде Риталина могут действительно помочь людям с синдромом дефицита внимания, но могут резко снизить производительность у людей, подобным синдромом не страдающих.
Доктор Хиллс поясняет сделанные заключения:
«Исследования такого типа предполагают, что есть верхний предел, до которого люди могут или должны развивать свои умственные способности, такие как внимание, память или интеллект. Возьмём комплексную задачу вроде вождения автомобиля, при которой разум должен быть динамически сфокусирован, оценивать критические аспекты реальности, такие как дорога впереди и поведение других участников дорожного движения – которые к тому же непрерывно изменяются. Если вы усилите свою способность к фокусировке слишком сильно, и окажетесь слишком сконцентрированы на одной конкретной детали, как например машине в вашей слепой зоне, вы можете не заметить другую машину, внезапно пересекающую вашу линию движения».
«Или если вы пьёте кофе чтобы повысить свой тонус, ценой этому может стать увеличение уровня тревожности и потеря контроля над тонкой моторикой. Цена выбора есть всегда. Другими словами, существует «оптимальная точка» в развитии наших умственных способностей – и если вы выходите за пределы этой точки – как в волшебных сказках – вы обязаны заплатить за это».
Разумеется, это по-прежнему оставляет возможность, что некоторая радикальная адаптация может значительно увеличить наш интеллект – но похоже, что предела постепенного роста нашего интеллекта мы уже достигли.
Мозг
http://www.youtube.com/watch?v=KM65dWse … detailpage
Мозг далеко не познанная наукой совершенная система жизнедеятельности человека.Человеческий мозг создан таким образом, что может заниматься несколькими делами одновременно. Например, какой- нибудь человек благодаря совершенной конструкции и устройству мозга может, с одной стороны, вести автомобиль, а с другой стороны - настраивать звучание музыки.
Репортаж из города-призрака
"Челнинская неделя", Набережные Челны, Евгений Маланьин
Благодаря активным и любознательным путешественникам читатели «Недели» знакомятся с самыми разными странами и регионами мира. Казалось бы, нас уже сложно чем-то удивить. Сложно, но можно. Представьте себе, что житель Казани Нияз Ибатуллин отважился на поездку в… Чернобыль. Предлагаем вашему вниманию его впечатления о том, что происходит сейчас в зоне отчуждения и городе-призраке.
Страшный след в истории
Авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года и стала крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики. В результате мощного взрыва реактор оказался полностью разрушен, а в окружающую среду было выброшено огромное количество радиоактивных веществ, среди которых изотопы урана, плутония, цезия-134, стронция-90… До сих пор нет единого мнения о причинах аварии. Существует несколько версий: грубые нарушения правил эксплуатации АЭС персоналом, неудовлетворительная конструкция реактора РБМК-1000, сокрытие руководством станции истинных масштабов трагедии в первые дни…
Последствия аварии оставили страшный след в истории всего мира. По данным ООН и ВОЗ, жертвами онкологических заболеваний стали от 4000 до 9000 человек. Однако в докладе международной экологической организации «Гринпис» говорится, что с аварией на Чернобыльской АЭС могут быть связаны 270 тысяч случаев онкозаболеваний, причем 93 тысячи из них – с летальным исходом. А с учетом сердечно-сосудистых, кишечных, эндокринных и респираторных заболеваний, также вызванных радиацией, общее число жертв катастрофы, возможно, уже превысило 200 тысяч человек, полагают специалисты.
Даже спустя 25 лет постоянное воздействие малых доз радиации продолжает негативно влиять на природу в 30-километровой зоне вокруг атомной электростанции. Хотя, по мнению ряда ученых, дикая природа в особой зоне быстро адаптировалась и, наоборот, процветает, потому что воздействие радиации перекрывается отсутствием ущерба от деятельности человека. По их данным, уровень радиации был опасным для жизни первые несколько лет со дня трагедии, а на сегодняшний день он снизился в сотни раз.
Жителю Казани Ниязу Ибатуллину давно не давали покоя эти противоречия. Являясь работником энергетического предприятия и в то же время ярым поклонником знаменитой компьютерной игры «Сталкер», он решил убедиться воочию, что же на самом деле представляет собой сегодня легендарная зона отчуждения.
Особый маршрут
С помошью Интернета Нияз собрал все необходимые данные. Зона отчуждения представляет собой запрещенную для свободного доступа территорию, которая подверглась интенсивному загрязнению долгоживущими радионуклеидами вследствие аварии на ЧАЭС.
В нее входят север Ивановского района Киевской области, города Чернобыль и Припять, север Полессковского района, часть Житомирской области вплоть до границы с Белоруссией.
Чернобыль расположен на реке Припять, недалеко от места ее впадения в Киевское водохранилище. Сейчас там проживают на вахтенной основе только работники учреждений и предприятий зоны отчуждения и безусловного гарантированного отселения Чернобыльской АЭС. Также на территории города можно встретить немногочисленных самоселов, которые по разным причинам проигнорировали запреты и решили «не замечать» смертельную опасность.
От Чернобыля до самой электростанции около 18 км асфальтовой дороги. Конечно, на территорию самой АЭС не попадешь, да и себе дороже. Но, как оказалось, с недавних пор стало все-таки возможным пройтись по заброшенным улицам расположенного в трех километрах от электростанции города Припяти, чьи заброшенные кварталы находятся рядом с одноименной рекой.
В России Нияз не нашел ни одной серьезной компании, способной воплотить его планы в жизнь. Зато соседняя Украина оказалась более прагматичной в этом вопросе. Отыскав фирму, действующую в Киеве, которая на вполне законных основаниях и с разрешения МЧС Украины осуществляла экскурсионные поездки в район Чернобыльской АЭС, он отправил заявку. Вскоре пришло одобрение, далее нужно было оплатить взнос в размере 100 долларов, после чего Нияза включили в состав группы туристов.
На свой страх и риск
До Киева добирался «дикарем». Группа, с которой Ниязу предстояло ехать в Чернобыль, оказалась разношерстной: местные, россияне и четверо иностранцев, судя по разговору – из Восточной Европы. На пункте отправки туристов ожидал экскурсионный автобус с двумя гидами и сотрудником милиции, который провел вводный инструктаж и объяснил правила поведения во время экскурсии.
На пути часто встречались милицейские патрули, в целом же дорога оказалась пустынной, лишь изредка попадались старые указатели населенных пунктов, но, как ни старались, туристы так и не смогли увидеть даже заброшенных строений. Люди давно покинули эти земли, и чем дальше от Киева, тем более дикой и заброшенной становилась территория.
Спустя полтора часа тряски по плохонькому асфальту автобус уперся в первый КПП «Дитятки». Для осуществления контрольно-пропускного режима зона отчуждения на территории Украины ограждена по периметру, а на въездах везде установлены КПП. Кстати, нахождение граждан в этой зоне без пропусков и документов, удостоверяющих личность, запрещено. Под запретом и посещение зоны отчуждения лицами, не достигшими 18-летнего возраста.
Ниязу и остальным туристам после тщательного досмотра устроили подробный инструктаж с рассказом об истории аварии, обзором карты зоны отчуждения, техникой безопасности. К примеру, им настоятельно рекомендовали не сходить с асфальтового покрытия и не углубляться в лес, так как грунт еще на многих участках остается зараженным. Финальной точкой пребывания на КПП стало подписание необходимых документов и соглашений, в которых перечислялись все возможные риски предстоящего маршрута, что каждый ознакомлен с правилами и «идет на свой страх и риск».
Наконец туристам разрешили въезд. Правда, перед этим они посетили последний магазин, расположенный в полуразрушенном здании, где запаслись водой и свежими батонами, о которых речь пойдет чуть ниже. Первое, что бросилось в глаза при посещении Чернобыля, – все коммуникации проходят по поверхности, как на Крайнем Севере.
Город Чернобыль является административным центром по управлению отчужденными в 1986 году радиационно опасными территориям, и небольшая экскурсия послужила интересным прологом к предстоящей цели маршрута. Практически все в городе осталось в первозданном виде, сохранив дух некогда единого Советского Союза.
Туристы посетили памятник ликвидаторам чернобыльской аварии в виде группы пожарных, которых словно сфотографировали в момент тушения горящего реактора. Этот монумент давно уже не финансируется властями Украины и поддерживается лишь за счет средств сегодняшних коллег-пожарных. Следующим пунктом в экскурсии по Чернобылю стал спортивный стадион и по совместительству отстойник зараженной военной техники, поросший густой растительностью и, как и все в зоне отчуждения, окаменевший навеки…
Река-путь
Очень скоро автобус достиг моста через реку Припять, откуда открывался прекрасный панорамный вид на одноименный город и саму электростанцию. Туристам разрешили сделать небольшую остановку, чтобы как следует полюбоваться открывшимися красотами. По поводу происхождения названия реки существует несколько версий. Согласно одной из них, в древнерусских летописях название Припять писалось как «Припеть» и состояло из двух частей, означая «река-путь».
Но не рассказы гидов заставили туристов удивленно озираться по сторонам. Кругом было столько зеленой растительности, что они невольно начинали забывать о трагических событиях, произошедших здесь десятилетия назад. Надо сказать, что одним из самых серьезных экологических последствий аварии на Чернобыльской АЭС стало загрязнение вод и водосборных территорий рек Припяти и Днепра радиоактивными веществами. В илистых отложениях Киевского водохранилища до сих пор сконцентрирована значительная часть радиоактивных веществ, поступивших в окружающую среду из разрушенного реактора. Отметим, что сегодня наблюдается улучшение радиоэкологического состояния водохранилища. Со временем происходит уменьшение содержания радионуклеидов в рыбе и водной растительности, идут процессы естественной самоочистки экосистем водохранилища.
Гнёзда под… саркофагом
Чернобыльская АЭС на горизонте выглядела просто величественно – живой памятник истории, наглядный урок потомкам, который никогда не следует забывать. Разумеется, на территорию самой электростанции вход был строго воспрещен по понятным причинам, поэтому туристам пришлось любоваться на нее с безопасного расстояния. Да и не везде съемка была разрешена.
Чернобыльская атомная электростанция до дня трагедии состояла из четырех действующих энергоблоков. Первый и второй энергоблоки с реакторами РБМК-1000 были построены в 1970-1977 годах, третий и четвертый с аналогичными реакторами возвели на этой же площадке к концу 1983 года. В 1981 году в 1,5 км к юго-востоку от площадки было начато строительство третьей очереди – пятого и шестого энергоблоков с такими же реакторами, но остановленное после аварии на четвертом. Строительные краны по сей день стоят замершие, словно статуи, и кажется, что бригады строителей вот-вот вернутся, чтобы продолжить работы по развитию украинской энергетики.
Проектная генерирующая мощность Чернобыльской АЭС составляла 6000 МВт. По состоянию на апрель 1986 года были задействованы четыре энергоблока суммарной генерирующей мощностью 4000 МВт. На момент аварии Чернобыльская АЭС, наряду с Ленинградской и Курской, была одной из самых мощных в СССР.
В том же 1986 году был запущен проект «Укрытие». Вокруг четвертого энергоблока возвели огромный бетонный саркофаг, чтобы захоронить разрушенный реактор, многочисленные обломки, разбросанные по территории АЭС и на крыше машинного зала. В процессе строительства саркофага было уложено свыше 400 тыс. кубометров бетона и смонтировано 7000 тонн металлоконструкций. После завершения работ актом государственной комиссии по приемке законсервированный четвертый энергоблок был принят на техобслуживание 30 ноября того же года. А приказом №823 от 26 октября для эксплуатации систем и оборудования объекта «Укрытие» организовали реакторный цех четвертого блока.
В целом, саркофаг – это совокупность сооружений, закрывающих источники радиоактивности, в том числе находящиеся в реакторном блоке, машинном зале, отделенные от 3-го блока стеной, а от окружающей среды – вновь возведенными конструкциями и ограждениями. Он оборудован системами мониторинга, пылеподавления, энерго- и водоснабжения, противопожарного водоснабжения и другими, составляющими вместе систему обеспечения безопасности объекта «Укрытие». Также к понятию «саркофаг» относится и часть территории, прилегающей непосредственно к четвертому блоку ЧАЭС.
Срок годности саркофага истекает в 2016 году, поэтому сейчас ведется строительство нового объекта – «Укрытие-2». Согласно проекту, это будет еще более гигантское сооружение, построенное в виде арки высотой 108 м и длиной 150 м над существующим саркофагом. Новое покрытие рассчитано на 100 лет – этого времени должно хватить, чтобы захоронить разрушенное топливо из четвертого энергоблока, если, как пояснили гиды, будут предоставлены необходимые финансовые ресурсы. Дата завершения строительства – март 2014 года.
В ходе экскурсии туристы увидели потрясающую картину: многочисленные птицы то и дело залетали под саркофаг и вылетали обратно, видимо, свив там гнезда. Непонятно, как им удается выживать в многократно превышающем норму радиационном фоне?
Сомы – полтора метра!
После подробного экскурса в историю Нияз с остальным туристами отправились на автобусе к не менее занимательному месту. На пути в город Припять их ждала остановка у канала-охладителя, построенного по образу наливного пруда прямо в долине реки к юго-востоку от площадки АЭС. Задача канала – обеспечивать охлаждение конденсаторов турбин и других теплообменников первых четырех энергоблоков, а его площадь равна 22 кв. км с уровнем воды на 3,5 м ниже отметки планировки площадки АЭС.
Вот тут-то и стало понятно, по какой причине были закуплены батоны, хотя в зоне отчуждения обедать явно никто не собирался. Канал-охладитель буквально кишел рыбой! Полутораметровые сомы, язи, карпы из-за отсутствия рыбаков расплодились в огромном количестве, как и прочая живность в лесах и долинах зоны отчуждения. Туристы принялись кормить сомов, а те дружно накинулись на лакомство от очередных гостей на брошенной человеком земле…
Город, которому вечно 16…
Автобус приближался к конечной цели маршрута. Участники экскурсии проехали мимо места, где раньше находился так называемый «Рыжий лес». Именно он принял на себя первый и самый сильный удар радиации, отчего деревья погибли в считанные часы, поменяв цвет с природно-зеленого на болезненно-рыжий. Позже лес сравняли с землей и закопали в траншеях, как и многие попадавшиеся на пути деревни, от которых остались лишь указатели населенных пунктов.
Правда, время берет свое, и сегодня на месте Рыжего леса вырос новый. А показательный замер гидами уровня радиации на дозиметре лишний раз успокоил туристов: по крайней мере, в пределах асфальтовой дороги уровень радиации лишь незначительно превышал норму.
Спустя полчаса конечная цель маршрута была достигнута. Пройдя очередной контроль, экскурсионный автобус въехал в легендарный город Припять, возведенный в непосредственной близости от АЭС. И все ранее увиденное в зоне отчуждения при взгляде на этот город мгновенно померкло.
Припять не зря называют городом-призраком. Он был основан 4 февраля 1970 года, а статус города и вовсе получил в 1979-м, став девятым в Советском Союзе атомоградом. Численность населения, судя по последней, проведенной до эвакуации переписи, составляла 47500 человек. Город активно развивался, ежегодный прирост населения составлял свыше 1500 человек, среди которых только новорожденных было около 800. Припять развивалась не по дням, а по часам: новые улицы, административные здания, школы, больницы, детские сады. Жители атомограда не могли и предположить в 1986 году, что после 16-летия родного города их счастливая жизнь будет трагически оборвана и им придется бросить свои дома в спешной эвакуации.
Явная и скрытая угроза
После аварии проводились тяжелые и многодневные работы по дезактивации территории Припяти, это привело к значительному снижению радиационного фона. Сейчас город окружен колючей проволокой, находится под круглосуточной охраной, и в его пределы без специальных документов не пройти. В нем еще много радиоактивной пыли, которая собирается в углублениях, траншеях, ямах, куда спускаться строжайше запрещено.
Под руководством гидов туристы посетили центр Припяти с поросшими растительностью административными зданиями. Мрачные зевы вместо окон, практически могильная тишина вокруг. Нияз задержался у величественного строения, возведенного по тем временам по самому последнему слову техники, – ДК «Энергетик», сейчас больше напоминающего заброшенный и забытый всеми монумент времен социализма.
Туристы посетили здание школы, больницы, детского сада – и везде их встречали горы брошенных вещей, облупленная штукатурка, тысячи битых осколков стекла.
Школа и вовсе выглядела так, будто на момент эвакуации в самом разгаре был учебный день. Под ногами сотни брошенных учебников, дневников, тетрадей, ссохшихся от времени.
Далее показали парк аттракционов. Шокирующим фактом стало то, что его построили в год трагедии и планировали открыть к празднику 9 мая, но судьба распорядилась иначе. Честно говоря, сердце сжималось при виде ярких желтых кабинок колеса обозрения, в которых так никто ни разу и не прокатился.
Передвигаться по городу надо было очень осторожно. В зданиях могла таиться смертельная опасность облучения. Гиды регулярно делали замеры на дозиметрах. Совсем недавно, по их словам, в одном из заброшенных складов обнаружили захоронение с останками зараженной одежды первых ликвидаторов. Даже спустя 25 лет они излучали смертельные дозы радиации!
Сегодня Припять зарастает деревьями, кустарниками, повсеместно можно встретить чернобыльник – вид многолетних травянистых растений рода «полынь». Название это происходит от черноватого стебля (былинки), собственно, отсюда и истоки названия города Чернобыль. Пустующие здания Припяти постепенно приходят в аварийное состояние, уже не раз были случаи обрушения, поэтому экстремальным туристам остается все меньше времени до тех пор, пока город окончательно не закроют для экскурсий.
Сжатые сроки пребывания не позволили обойти город целиком, все-таки находиться так близко от зараженных радиацией участков длительное время небезопасно. Но когда экскурсионный автобус покидал легендарную зону отчуждения, туристы еще долго провожали взглядом медленно растворяющиеся силуэты атомной электростанции и города, которому вечно будет 16…
http://www.chelny-week.ru/gazeta/articles/10224.html
**************
Чернобыльская катастрофа
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … r93AlyqAig
В данном фильме на сохранившихся участках станции, вполть до мельчайших подробностей, воспроизведены последние два часа до взрыва на Чернобольской АЭС. Также зрители услышат рассказы экспертов и выживших очевидцев, увидят реальные документальные кадры Чернобыльской аэс после аварии, эвакуации жителей Припяти.
Обратный отсчет времени до катастрофических моментов в истории. Есть часы и минуты, которые могут изменить ход истории, когда каждая секунда, каждое слово и каждое решение заполнены почти невыносимым напряжением и оказывают влияние на судьбу не только страны, но всего человечества. Zero Hour реконструирует эти конкретные моменты, позволяя зрителям почувствовать часы и минуты, ведущие к катастрофе.
В конце фильма дает последнее интервью зам. главного инженера чаэс Анатолий Дятлов.
Час X (Час Ч) Zero Hour - Чернобыльская катастрофа / Disaster at Chernobyl (26.04.1986), Discovery 2004
***
Авария на ЧАЭС. Из архивов КГБ / Chernobyl from archives of the KGB
http://www.youtube.com/watch?v=r-WV8Zwl … detailpage
***
Экскурсия по Припяти с бывшим инженером ЧАЭС
http://www.youtube.com/watch?v=2tx17DvX … detailpage
Бывший инженер 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС Алексей Бреус провел съемочную группу РИА Новости по Припяти. Смотрите на видео, как выглядит "мертвый город" спустя 25 лет после аварии на станции.
http://eco.rian.ru/ecovideo/20110425/364234414.html
*****************
В контексте поста,далее в теме статья Была ли чернобыльская авария местью за «Русского дятла»
А в разделе ЭпохА - лента новостей тема Атомная трагедия,Чернобыль
Полюс смерти
"Новое Дело", Нижний Новгород,Иван Гусев
Почему экспедиции к Южному полюсу погибали при загадочных обстоятельствах?
Событие, которое произошло в феврале нынешнего года, по значимости сравнивают с первым полётом человека в космос. Российские исследователи Антарктиды через 20 лет работы пробили почти 4-километровую толщу льда и достигли поверхности подлёдного озера Восток. Учёные надеются, что в озере, которое миллионы лет не контактировало с окружающим земным миром, можно будет выловить разгадки многих тайн ледяного материка.
Об одной из них в своё время поведал миру советский полярник Юрий Коршунов, который чудом выжил в Антарктиде во время печально знаменитой экспедиции к Южному полюсу в конце 50-х годов прошлого века. Из шестерых полярников, стартовавших к полюсу от станции «Мирный», назад смогли вернуться только двое.
По официальной версии, люди погибли из-за жестокой бури и морозов. Однако Юрий Ефремович впоследствии рассказал о том, что же случилось с экспедицией на самом деле. Вот его рассказ.
Шары-убийцы
«Стоял полярный день, и почти всё время нашего пути была прекрасная погода. Термометр показывал всего минус 30°С, ветра не было - для Антарктиды это редкость. Мы прошли маршрут за три недели, не потеряв ни минуты на ремонт машины. В общем, всё шло слишком хорошо...
Неприятности начались, когда мы разбили лагерь в точке, соответствовавшей, по всем нашим замерам, Южному магнитному полюсу. Все были вымотаны, поэтому легли спать пораньше, но заснуть не смогли. Чувствуя смутное беспокойство, я встал и вышел из палатки.
Мeтpax в трёхстах от нашего вездехода я увидел какой-то светящийся шар. Он подпрыгивал, будто футбольный мяч, только размеры его были раз в сто больше. Я закричал, и все выбежали наружу. Шар перестал подпрыгивать и медленно покатился к нам, на ходу меняя форму и превращаясь в какое-то подобие колбасы.
Менялся и цвет - становился темнее, а в передней части «колбасы» начала появляться страшная морда без глаз, но с отверстием, похожим на пасть. Снег под «колбасой» шипел, будто она была раскалённой. Пасть шевелилась, и мне, ей-богу, казалось, что «колбаса» что-то говорит...
...Фотограф экспедиции Саша Городецкий пошел вперёд со своей камерой, хотя старший группы Андрей Скобелев кричал, чтобы он не смел подходить к «колбасе», а ещё лучше, чтобы вообще стоял на месте! Но Саша продолжал идти, щёлкая затвором. А эта штука... Она мгновенно опять изменила форму - вытянулась узкой лентой, и вокруг Саши возник светящийся нимб, будто вокруг головы святого. Помню, как он закричал и уронил аппарат...
В этот момент раздались два выстрела - стреляли Андрей Скобелев и стоявший справа от меня наш врач Рома Кустов. Мне показалось, что стреляли не разрывными пулями, а бомбами - такой был звук. Светящаяся лента вспухла, во все стороны брызнули искры и какие-то короткие молнии...
Я бросился к Саше. Он лежал ничком и... был мёртв! Затылок, ладони и, как потом оказалось, вся спина словно обуглились, полярный спецкостюм превратился в лохмотья...
Мы попытались связаться по радио с нашей станцией «Мирный», но из этого ничего не вышло, в эфире творилось нечто невообразимое - сплошной свист и рычание. Никогда мне не приходилось встречать такую дикую магнитную бурю! Она продолжалась все трое суток, которые мы провели на полюсе. Фотокамера оказалась расплавленной, будто от прямого попадания молнии. Снег и лёд - там, где «проползла» лента, - испарились, образовав колею глубиной в полметра и шириной метра два.
Мы похоронили Сашу на полюсе. Через двое суток погибли Кустов и Борисов, затем - Андрей Скобелев. Всё повторилось...
Мы работали снаружи, настроение было подавленным... Сначала появился один шар - прямо на Сашином холме, а минуту спустя - ещё два. На этот раз мы всё видели: шары возникли, будто сгустившись из воздуха, на высоте примерно сотни метров, медленно опустились, повисели над землёй и начали двигаться по каким-то сложным траекториям, приближаясь к нам.
Андрей Скобелев снимал, а я замерял электромагнитные и спектральные характеристики - приборы заранее установили метрах в ста от машины. Кустов и Борисов стояли рядом с карабинами наизготовку. Они начали стрелять, едва только им показалось, что шары вытягиваются, превращаясь в «колбасу».
Когда мы пришли в себя от шока, шаров уже не было, в воздухе стоял запах озона - будто после сильной грозы. А Кустов с Борисовым лежали на снегу. Мы сразу бросились к ним, думали, ещё можно чем-то помочь. Потом обратили внимание на Скобелева - он стоял, прижав ладони к глазам, фотокамера лежала на льду метрах в пяти, он был жив, но ничего не помнил и ничего не видел.
Он... Это и сейчас страшно вспоминать... был как младенец. Ходил, извините, под себя. Не хотел жевать - только пил, расплескивая жидкость вокруг. Наверное, его нужно было кормить из соски, но, сами понимаете, сосок у нас не было. Скобелев всё время хныкал и пускал слюни... На обратном пути он умер...
Вернувшись домой, мы решились рассказать правду - слишком давило то, что произошло. К моему удивлению, нам поверили. Хотя не было никаких убедительных доказательств. Но отправлять новую экспедицию к полюсу не стали - не позволяли ни программа исследований, ни отсутствие нужного оборудования...
...Насколько я понял, то же, что и с нами, произошло в 1962 году с американцами...» Этот рассказ полярника Юрия Коршунова был опубликован в одной из американских газет.
Что это было?
Следующей группой исследователей, отправившейся к Южному магнитному полюсу, стала американская - со станции «Мидуэй». Было это в 1962 году. Американцы учли печальный опыт советских коллег - оборудование взяли самое совершенное, в экспедиции участвовали 17 человек на трёх вездеходах, с ними поддерживалась постоянная радиосвязь.
В этой экспедиции никто не погиб. Но вернулись люди лишь в одной уцелевшей машине, на грани помешательства. Всех немедленно эвакуировали на родину. О том, что произошло, известно до сих пор очень мало: несколько газетных заметок и две статьи в научных журналах. Все события тут же были засекречены.
После возвращения на родину почти половина участников похода оказались в психиатрических клиниках. Поэтому можно предположить, что без происков таинственных «чудовищ» дело тут тоже не обошлось. Есть предположение, что и участники самой первой экспедиции к Южному полюсу тоже повстречали на своём пути шары-убийцы.
Как известно, первым там побывал американский исследователь Роберт Фолкон Скотт в 1912 году. На пути к полюсу экспедиция потеряла лишь одного человека. Установив флаг, путешественники отправились в обратный путь и... погибли. По официальной версии, Скотт и его товарищи умерли оттого, что сбились с пути, остались без продовольствия и замёрзли. Однако есть подозрения, что помимо природных бурь и непогоды полярники несколько раз сталкивались с какими-то необъяснимыми аномалиями, в результате чего погибали один за другим.
...Объяснить явление, которое наблюдали полярники, не удалось до сих пор. В 1966 году исследователи дали шарам-убийцам название - плазмозавры. Американский физик Рой Кристофер высказал мнение, что эти антарктические чудовища - некие на-электризованные живые существа, сгустки плазмы.
По его версии, плазмозавры обитают на высоте 400 - 800 километров от поверхности Земли. Они пребывают там в разреженном состоянии и остаются невидимыми. Однако в районе Южного полюса (на Северном полюсе подобного не наблюдали) плазмозавры могут приближаться к Земле. Попадая в плотную среду, они сами делаются настолько плотными, что их можно видеть.
Плазмозавры, по версии американского исследователя, могут вызывать у людей галлюцинации и поражать их электрическими разрядами. Кристофер отнёс их к разряду живых существ, которые зародились в природе ещё до того, как на Земле появились органические формы жизни. Разумеется, это всего лишь версия.
Возможно, со временем это загадочное явление и перестанет быть тайной за семью печатями. Как знать, может быть, благодаря последним успехам российских исследователей в Антарктиде загадка плазмозавров тоже будет разгадана.
Новое Дело http://www.novdelo.ru/index.php?nav=rnn … ewart=5558
*****************
«Погружение в Антарктиду»
http://www.youtube.com/watch?v=SehMCXY1 … detailpage
Промо ролик к фильму «Погружение в Антарктиду» ( 2 х 26 мин.)Description
Антарктида это не только глыбы льда На далёком и чудесном материке кипит своя жизнь, пишется своя история. Захватывающе-красивый подводный мир и наземные обитатели континента, воспоминания очевидцев и рисунки расскажут историю этого загадочного материка.
*****************
Антарктида - что же там сокрыто ?
http://www.youtube.com/watch?v=AlqYoLKN … detailpage
********************
ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ АНТАРКТИДЫ.
http://video.mail.ru/mail/tubist2/397/401.html
******************
Антарктида и Третий рейх. НЛО - Видео @Mail
http://video.mail.ru/mail/tubist2/397/5089.html
/// *****************
База 211
"Новое Дело", Нижний Новгород,Елена Веселова
До сих пор говорят, что в 1945 году нацистская Германия не была полностью уничтожена. Части приверженцев Гитлера удалось бежать на край света, в Антарктиду, где в системе подземных карстовых тоннелей и пещер шестого континента была создана тайная база 211 под названием "Новая Швабия". Попасть в новое немецкое государство можно было только на подводной лодке. Со стороны же суши разведывательные самолёты и надводные корабли видели и до сих пор видят лишь толстый ледовый панцирь и чёрные прибрежные скалы...
О том, что в самой южной точке Земли возможно существует секретный нацистский объект, нам рассказал сын нижегородского учёного Аркадия Николаева, первого в мире, кто достиг в 1958 году Полюса недоступности Антарктиды.
- Вы думаете, моего отца отправили на Полюс, чтобы он там бюст Ленина поставил? - озвучил свою версию Андрей Николаев. - В это с трудом верится. Через тринадцать лет после войны, когда страна ещё наполовину лежала в руинах, почему-то вдруг были вложены колоссальные средства в экспедицию моего отца. Он повел свою команду в центр Антарктиды на вездеходных машинах со скоростью 5 км/ч, рискуя провалиться в ледяные трещины глубиной в несколько километров. За собой они тащили сани с соляркой весом в тридцать тонн. Два человека умерли от ожогов лёгких, потому что выскочили из кабин вездеходов без специальных масок на обезьяньем меху. Два самолёта смыло в океан ещё у берега. Ради чего такие жертвы? Я не исключаю, что экспедиция к Полюсу была прикрытием, а на самом деле СССР, как и прочие наши союзники по Второй мировой войне, искал там следы нацистской базы.
Как оказалось, эта версия имеет под собой серьёзные основания...
Оазис во льдах
Первым о тайной нацистской базе заговорил немец Ганс-Ульрих фон Кранц. Ему удалось разыскать бывшего офицера СС, учёного Олафа Вайцзеккера: этот человек, оказывается, видел базу своими глазами! В 1938 году Вайцзеккер попал туда как учёный-исследователь, а в 1945 году - уже как беженец, спасавшийся вместе с другими членами ордена СС.
Фон Кранц нашёл Вайцзеккера в Аргентине. Результатом этой встречи, а также многолетних самостоятельных исследований стала сенсационная книга Кранца под названием "Свастика во льдах".
...Немцы приступили к освоению Антарктики в 1938 году, когда над континентом пролетели германские разведывательные самолёты. Фотографируя местность с воздуха, немецкие учёные, среди которых был и Олаф Вайцзеккер, обнаружили среди вечных снегов оазисы с тёплыми озёрами, свободные от снега и покрытые растительностью. Там они нашли руины двух древних городов, надписи на стенах которых напоминали рунические. Эти ошеломляющие открытия, которые сразу же были засекречены спецслужбами Третьего рейха, перевернули мировое представление об Антарктиде как о мёртвой стране вечного льда и страшного холода.
Но самое интересное находилось не снаружи, а внутри.
По словам Вайцзеккера, вода в море Амудсена оказалась теплее на несколько градусов, чем в других окрестных водах - причём тёплые ключи били от берега. Для исследования этого явления по личному приказу Гитлера было выслано пять новейших подводных лодок. Прибыв на Антарктиду, одна из них поднырнула под скалу и оказалась в системе пещер, связанных друг с другом глубокими пресноводными озёрами, - такими тёплыми, что в них можно было даже купаться. Над подземными озёрами обнаружился ещё один ярус пещер, но совершенно сухих и подходящих для жилья. Во многих из них были следы древней человеческой деятельности - рельефы на стенах, обелиски и вырубленные в скалах ступени. Это был обширный, пригодный для жизни подземный мир.
Надо сказать, что Адольф Гитлер верил в древнюю теорию полой земли, которая заключается в том, что внутри земного шара, как матрёшка в матрёшке, содержится несколько земель и цивилизаций, которые, возможно, значительно превосходят нас по развитию. Такая идея полностью противоречила ортодоксальной науке о том, что земля состоит из сплошного слоя коры, мантии и ядра.
Доклад о подземном царстве Антарктиды Гитлер воспринял как подтверждение своей теории и принял решение о строительстве там системы тайных городов, названных позднее Новой Швабией.
В Антарктику - еду, в Германию - руду
И вот огромные транспортные субмарины ползли через весь Атлантический океан, переправляя в Новую Швабию запасы продовольствия, одежды, медикаментов, оружия и боеприпасов, горнопроходческое оборудование, рельсы, шпалы, вагонетки, фрезы для прокладки туннелей. Обратно в Германию лодки шли гружённые полезными ископаемыми.
"В 1940 году на территории Земли Элсуэрта были открыты богатейшие месторождения редкоземельных металлов. С этого момента Новая Швабия перестала быть для Германии исключительно затратным проектом и стала приносить ощутимую пользу, - пишет фон Кранц. -Ситуация с редкоземельными металлами в Германии до сих пор удивляет многих историков. Собственных месторождений у рейха не было, запасов, накопленных к 1939 году, должно было хватить максимум на два года. По всем подсчётам, немецкое танковое производство должно было полностью остановиться летом 1941 года. Однако этого не произошло. Откуда же немцы брали важнейшее сырьё? Ответ очевиден: с Ледового континента!"
По словам фон Кранца, к 1941 году население подземного города достигло десяти тысяч человек. Он уже полностью обеспечивал себя продовольствием - в ста километрах от побережья был открыт огромный оазис с плодородным слоем почвы площадью пять тысяч километров, который назвали "Райский сад". К концу 1943 года в карстовых пещерах было закончено строительство верфи для ремонта подводных лодок. "Масштабы предприятия были таковы, что там без труда можно было наладить массовый выпуск субмарин". В Новой Швабии уже работало несколько металлургических и машиностроительных предприятий.
А в 1945 году база стала последним убежищем для нацистов.
Исчезли целые заводы
После капитуляции Германии выяснилось, что в неизвестном направлении исчезло множество подводных лодок. Победившая сторона нигде их не обнаружила - ни на океанском дне, ни в портах. Скорее всего, они уплыли далеко на юг...
"Всего для великого исхода было подготовлено около 150 подлодок, - пишет фон Кранц. -Треть из них были транспортными, достаточно большой вместимости. Всего на борту подводного флота могло разместиться более 10 тысяч человек. Кроме того, за океан отправлялись реликвии и ценные технологии".
По его словам, субмарины гибнущей империи увозили с собой её "мозги" - биологов, специалистов по ракетной технике, ядерной физике и самолётостроению. Победителям так и не достались передовые достижения в области высоких технологий. А между тем, накануне поражения в Германии были разработаны атомные бомбы, реактивная авиация, баллистические ракеты ФАУ-1, ФАУ-2 и ФАУ-3. Последняя была способна выйти на высоту, которая считается космическим пространством.
Сейчас достоверно известно, что"к концу войны в Германии имелось девять исследовательских предприятий, на которых разрабатывались проекты летающих дисков", то есть летающих тарелок или самолётов с круговым крылом. Куда делись эти разработки?
Работая в архивах, фон Кранц обнаружил наименования нескольких заводов, выпускавших высокотехнологичную продукцию и которые после войны канули в неизвестность. "Все они были эвакуированы по личному приказу Мартина Бормана в январе-апреле 1945 года на север Германии, -пишет он. -Очевидно, далее их путь лежал через весь Атлантический океан в страну вечных льдов".
Получается, что ценные трофеи так и не достались победителям-союзникам.
Неприступная Антарктида
Человечество трижды пыталось найти базу 211. И все три раза эти попытки трагически заканчивались гибелью и исчезновением людей. Фон Кранц подробно описывает их в книге "Свастика во льдах".
В 1947 году к берегам Антарктиды на поиски базы нацистов отправилась внушительная американская эскадра из 14 кораблей. Кроме флагмана-авианосца, в её составе были тринадцать эсминцев, более двадцати самолётов и вертолётов и пять тысяч человек личного состава. Операция называлась "Высокий прыжок", который в действительности оказался вовсе не высоким.
Пролетая над побережьем, один из его американских лётчиков заметил карьер для добычи полезных ископаемых. К этому месту отправился отряд из пятисот человек на тяжёлых вездеходах с воздушной поддержкой из нескольких самолётов. Неожиданно в небе появились истребители с крестами на крыльях, и десант был уничтожен за несколько минут: горящие самолёты и вездеходы - вот и всё, что от него осталось. Потом был взорван один из кораблей США - на его месте поднялся столб воды. А дальше в ход пошли... летающие тарелки!
"Они безмолвно носились между кораблями, словно какие-то сатанинские иссиня-чёрные ласточки с кроваво-красными клювами, и беспрерывно плевались убийственным огнём,- вспоминал много лет спустя участник экспедиции Джон Сайерсон. - Весь кошмар продолжался что-то около двадцати минут. Когда летающие тарелки снова нырнули под воду, мы стали подсчитывать потери. Они были ужасающими".
Растерзанная эскадра вернулась в Америку...
Следующими жертвами стали участники экспедиции Жак-Ива Кусто. На корабле "Калипсо" в 1973 году его экипаж отправился к Земле Королевы Мод с неофициальным заданием французских спецслужб - найти следы базы 211. Аквалангисты Кусто обнаружили подводный вход в подземные пещеры и пробрались туда. Но все пять человек сгинули в одном из тоннелей. Экспедицию срочно пришлось свернуть.
Третьими за своё любопытство расплатились русские. Мы уже упоминали об экспедиции 1958 года - она ничего не обнаружила. Новая отправилась на поиски в конце 70-х годов, когда появились авиационные снимки, которые показывали на Антарктиде крупные, свободные от снега и заселённые людьми, оазисы. На один из них и была отправлена группа исследователей. Наши разбили в оазисе лагерь, а затем попытались попасть в шахту, ведущую внутрь земли. В этот момент раздался мощный взрыв, и три человека погибли.
А через несколько дней бесследно исчезли все остальные участники экспедиции...
С тех пор мировые державы перестали беспокоить таинственных обитателей Ледового континента. Возникает закономерный вопрос - а существует ли база Третьего рейха сейчас?
"Однозначного ответа нет и сегодня, но косвенных - больше, чем достаточно, - утверждает наш историк Вадим Телицын в своей книге "Гитлер в Антарктиде". -Радиолокационные станции ВВС США, Аргентины и Чили очень часто фиксируют "летающие диски", "цилиндры" и прочие "геометрические фигуры", курсирующие от одной оконечности Антарктиды к другой".
Так что, не исключено, что Третий рейх до сих пор процветает в подземельях Антарктиды...
Новое Дело http://www.novdelo.ru/index.php?nav=rnn … ewart=1098
Наливные полиуретановые полы | Реклама всякая | 14.11.24 |
В чистом поле Теремок | БеседкА | 06.11.18 |
Военная техника российской армии | ВС России | 12.07.24 |
Робототехника | ЭпохА - Софт,железо,гаджеты | 30.11.24 |
Великая Депрессия 2 - 2020-2023, 2024 | Кошелёк или Жизнь... | 01.12.24 |
Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Berloga51 » Поляна 51