ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



КИТАЙ

Сообщений 31 страница 40 из 42

31

Китай: всюду первый

Китай не смог бы остановить свой «локомотив», даже если бы захотел. Сегодня Поднебесная тянет за собою едва ли не всю мировую экономику.
Плохо мировой экономике — худо и Китаю. Хорошо мировой экономике — поправляется и крепнет и Китай.
Но чья зависимость больше? Представляется, что мировой экономики. В торговом рейтинге Китай и США поменялись местами за шесть последних лет.
Сегодня КНР — ведущий торговый партнёр 127 стран (для сравнения: на Соединённые Штаты — основной партнёр 76 стран). Китай опередил США и на рынках их сильных союзников, таких, как Австралия и Южная Корея. Там, где США отступают, Китай интенсивно напирает.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-12/thumbs/1354847281_1766b6ba87c969347a5369ae194.jpg

I. Китай и США
Если в 2010 году американские чиновники осмеливались поучать китайцев тому, какой курс юаня по отношению доллара им надо устанавливать, то теперь Вашингтон, можно сказать, помалкивает. Можно бесконечно говорить об американских ценностях или о торжестве демократических идеалов, но нельзя убедить сильное и растущее государство в том, что оно проводит не вполне адекватную валютную политику. Как говориться, разберитесь вначале с собственным кризисом, а потом начинайте учить тех, кто преуспевает.

Полгода тому назад раздался последний вялый призыв Вашингтона об укреплении юаня:
«Несмотря на принятые Пекином меры, китайская валюта юань остается существенно недооцененной (по отношению к доллару США)», — вот фраза из доклада американского Минфина, посвященного валютной политике торговых партнёров Соединённых Штатов.

Однако авторы доклада воздержались от каких-либо обвинений КНР в валютных манипуляциях или чём-то похожем. Кстати, на недавних предвыборных дебатах и Барак Обама, и Митт Ромни публично заявляли о намерении призвать правительство Поднебесной к ответственности за валютные манипуляции, а заодно и демпинг. Представляется, что это не более чем предвыборная риторика. Покричали — и забыли, а ещё ранее сдался Минфин. Словом, американцы китайцам не указ.

Повторимся: нельзя убедить сильное государство в том, что оно проводит не вполне адекватную валютную политику. Оно проводит ту линию, которая ему выгодна, и положение Китая на мировом рынке таково, что США этой стране могут лишь позавидовать. Относительно слабый юань — основа прибыльной экономики для страны-экспортёра, это и объяснять не нужно. Точно так же слабый рубль выгоден для российских нефтяников и газовиков: больше рублей за один доллар, за который торгуется минеральное сырьё.

В последнем докладе ОЭСР «Взгляд в 2060 год: долгосрочные перспективы роста» было отмечено в числе прочего, что к 2060 г. удельный вес Китая и Индии в мировом ВВП превзойдёт все 34 страны, которые входят в ОЭСР (совокупный вес двух названных государств сейчас составляет чуть более трети). Китай обгонит Европейский Союз уже по итогам текущего года, а 4 года спустя станет крупнейшей экономикой мира.

Причём статус мирового экономического лидера КНР сохранит до 2020 года. Далее вперёд могут вырваться Индия и Индонезия (причина: убывание в Китае трудоспособного населения). По прогнозу ОЭСР, к 2060 году коэффициент демографической нагрузки в Китае (соотношение пожилого и трудоспособного населения) вырастет вчетверо. Сейчас Китай выигрывает благодаря сильному росту производительности труда и крупным инвестициям последних десяти лет.

К 2025 году, по мнению экспертов, совокупный ВВП Китая и Индии превысит суммарный объем экономик стран G7, а к 2060 году экономики двух стран, взятые вместе, окажутся крупнее экономик «большой семёрки» в полтора раза.

Что касается дохода Китая на душу населения, то он к 2060 году будет на 25% выше нынешнего аналогичного показателя в США.

На съезде КПК было сказано о том, что китайская экономика удержится от спада, будут приниматься меры, обеспечивающие устойчивое развитие экономики, в частности, меры по повышению внутреннего потребления, увеличению доходов населения, контролю над инфляцией и реструктуризации инвестиций.

Также на партийном съезде Ху Цзиньтао представил довольно-таки амбициозный план по развитию родины. Помимо прочего, здесь сказано о планируемом удвоении дохода на душу населения к 2020 году. Подобная цель отражает установку Китая на то, чтобы достичь высокого уровня жизни, подобного западному, и заодно снизить социальную напряжённость. При решении данных задач будут не только обеспечены более высокие доходы населения, но и вырастет внутренний спрос, чего так не хватает КНР. Вместе с тем становится очевидным, что амбициозной целью для Китая, помимо экономического подъёма, является и вызов — в финансовом, экономическом и политическом плане — западному господству на планете.

Си Цзиньпин заявил, что Китай будет компенсировать падение экспорта в развитые страны путём расширения торговли на азиатском континенте: ведь там по-прежнему налицо некоторая экономическая динамика.

Что касается перспектив китайской валюты, то они самые радужные. Юань в скором времени станет частью новой региональной финансовой архитектуры, а также будут изысканы возможности для того, чтобы юань стал международной резервной валютой.

Вот так.

При таком положении дел США и страны Западной Европы не смогут даже дышать КНР в затылок. В лучшем случае Соединённым Штатам или Германии, если только она не сделается центром ЕС, придётся догонять Индию.

Правительство США прекрасно осознаёт: в кризисных условиях конкурентной борьбы американские производители проигрывают китайским. Это при том, что значительная часть американских (и европейских) производств давно перебазирована в Поднебесную — ради прибылей. То есть экономическая рецессия в США и ЕС объясняется ещё и рукотворным фактором удушения собственной экономики, отданной в лапы конкуренту ради сиюминутных прибылей, вне стратегического долгосрочного планирования. За что боролись — на то и напоролись.

Американские и европейские стратеги и представить не могли, что полукустарные изготовители пластмассовых игрушек и работники сборочных производств добьются таких успехов. Нынче чуть не весь мировой рынок ориентируется на Китай. Поднебесная импортирует нефть и руду из стран Африки, Азии и Латинской Америки, что заодно поднимает и экономики стран-экспортёров, уже крепко «подсевших» на КНР. Заводы Китая потребляют половину добытой в мире железной руды. Китай стал крупнейшим экспортёром стали. С китайцами плотно сотрудничают Замбия и Чили — крупнейшие производители меди, и Австралия — ведущий экспортёр угля и железной руды. Ранее приоритетным для этих стран было партнёрство с США. Китай «отодвинул» Америку и на рынках Малайзии и Южной Кореи: там он заказывает компоненты для своих высокотехнологичных производств. Компании «Samsung», «Nokia» и американская «Apple» собирают свои высокотехнологичные штуковины в Поднебесной.

США в мировой экономике находится пока на первом месте, Китай — на втором. Вашингтон не собирается сдавать позиций, а Китай не собирается останавливать свой несущийся на всех парах «локомотив».

Некоторое нарастание напряжённости в отношениях США и КНР связано с принятием в начале текущего года в Вашингтоне стратегического документа: «Sustaining U. S. Global Leadership: Priorities for 21 Century Defense». В этой стратегии заявляется, что усиление КНР в долгосрочной перспективе может повлиять на экономику и безопасность США. Ключевые моменты в принятой военной стратегии США сводятся к уменьшению численности американских вооружённых сил при одновременной концентрации бюджетных ресурсов на развитии спутников и беспилотных самолётов. Стратегия также предполагает переориентацию ресурсов на АТР.

Обама начинает и выигрывает, — вот какой план у Белого дома. Китайцы с этим, понятно, согласиться не могут. Отступиться от планов развития они не могут тоже.

Нет, речь не о войне между Китаем и Штатами. Речь о конкуренции и о региональном влиянии. Сейчас, как отмечают эксперты, борьба идёт за владение правами на энергетические ресурсы. Аналитики утверждают пишут, что главным оружием Китая и США в борьбе за рынки в ближайшие годы будут нефть и газ. «Арабская весна» в Африке спровоцирована США как раз для того, чтобы лишить Китай источников минерального сырья (в первую очередь его поставок из Ливии и Судана — в последнем Китай закрепился давно, и раскол страны на два враждующих Судана почти на год лишил Поднебесную поставок нефти). Иран — тоже звено единой стратегической цепи: ведь Китай — покупатель иранской нефти. Замыкает всё это указанный стратегический документ, согласно которому американские военно-морские силы постепенно размещаются на главных путях транспортировки Китаем нефти из Венесуэлы, Нигерии, Судана и ближневосточных стран.

Политолог Михаил Хазин говорит:
«Скорее всего, мир распадётся на валютные зоны. Победа или поражение будет определяться только одним: у кого эта зона будет больше — у США или Китая. На этот вопрос пока ответ дать нельзя. Эта схватка за мировые рынки из плоскости борьбы на одних и тех же рынках, перейдёт в другую плоскость — валютную. Именно это будет самое интересное в мировой геополитике и экономике в ближайшие 3-5 лет».

Приведённый выше прогноз ОЭСР подсказывает нам, кто выйдет победителем в мировой гонке за ресурсы, и чья валюта может вначале оттеснить, а затем и полностью подавить американский доллар. Четыре года осталось до прыжка «тигра» на первое место, как считают в ОЭСР, — как раз посерёдке между тремя и пятью годами, о которых сказал товарищ Хазин. То есть в 2016 году КНР станет лидером мировой экономики, оттеснив США на 2-е место.

II. Китай и Россия
5 декабря завершился девятый раунд переговоров «Энергодиалог: Россия — Китай» с участием российского экспортёра электроэнергии на Дальнем Востоке — ОАО «Восточная энергетическая компания» (ВЭК) — и Государственной электросетевой корпорации КНР.

До конца года ВЭК обязалась поставить в Китай 2,6 млрд. киловатт-часов, а в 2013-м компания планирует увеличить экспорт до 3 млрд. киловатт-часов. Москва и Пекин определились и с ценой электроэнергии, но о ней пока нет информации. Мало того, стороны будут уточнять далее и объёмы экспорта электроэнергии — скорее всего, речь пойдёт о дальнейшем их повышении.

.....................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи Китай: всюду первый

После церемонии подписания документов вице-премьер РФ Александр Дворкович сказал, что за девять месяцев 2012 года ВЭК увеличила поставки электроэнергии в Китай до 1,8 млрд. киловатт-часов, что по сравнению с периодом 2011 года больше почти вдвое.

Кроме того, на переговорах 5 декабря была подписана «дорожная карта» по развитию сотрудничества в угольной сфере. Было составлено и соглашение о сотрудничестве по оценке конъюнктуры энергетических рынков.

Китайские фирмы весьма интересуются участием в конкурсе по Гербекано-Огоджинскому угленосному району Амурской области. Конкурс этот российское правительство планирует провести в 2013 году.

Продолжились и переговоры ОАО «Газпром» и китайской компании CNPC, касающиеся цены поставок российского газа в Китай. Ранее сторонами были принципиально согласованы объёмы поставок газа по двум маршрутам: западному — 30 млрд. куб. м (проект «Алтай») и восточному — 38 млрд. куб. м. Строительство газопровода «Алтай» стартует после заключения контракта купли-продажи газа с китайской стороной.

Кроме того, 5 декабря обсуждалась и возможность совместного строительства атомных электростанций на территории третьих стран.
«Мы хорошо оцениваем то, что происходит сейчас в нашем сотрудничестве в атомной сфере, и, с нашей точки зрения, здесь потенциал огромен, — сказал товарищ Дворкович. — Китайская сторона ставит вопрос о расширении сотрудничества, в том числе о строительстве атомных энергоблоков в третьих странах. Мы рассматриваем такие предложения».

Страны, на территории которых могут быть реализованы такие проекты, пока не названы. Речь шла лишь о планах по совместному сотрудничеству.

Кроме того, на встрече в среду стороны подписали протокол о сооружении второй очереди Тяньваньской АЭС. Строительство начнётся в текущем месяце.
«И это открывает дорогу для того, чтобы расширить сотрудничество и приступить к консультациям по проектированию и строительству новых атомных электростанций», — заявил Дворкович.

Генеральный контракт на сооружение второй очереди Тяньваньской АЭС ЗАО «Атомстройэкспорт» и Цзянсуская ядерная энергетическая корпорация (JNPC) подписали в ноябре 2012 года в Санкт-Петербурге.
«Получение такого контракта укрепляет позиции России на мировом рынке атомной энергии, как страны, способной реализовывать проекты любой степени сложности, с соблюдением всех современных требований безопасности. Ведь сейчас Тяньваньская АЭС считается одной из самых безопасных станций в Китае. Ожидается, что соглашение по строительству второй очереди будет более крупным контрактом. Сейчас его сумма оценивается в размере около 4 млрд. евро, однако окончательная цифра будет зависеть от конкретных объемов обязательств сторон, которые будут зафиксированы в соглашении», — считает экономический аналитик Лилия Бруева.

Также 5 декабря российская сторона передала китайским партнёрам на рассмотрение проект межправительственного соглашения по строительству Тяньцзинского НПЗ.

Зампред правительства КНР Ван Цишань на переговорах сказал, что хорошо реализуются также и совместные проекты по сотрудничеству в области поставок угля. Объем поставок угля Россией в КНР может составить по итогам текущего года 18 млн. тонн, в том числе 3 млн. тонн — по железной дороге, остальной объём — через морские порты.

На китайском рынке сегодня фокусируется российский миллиардер Алишер Усманов, решивший «изменить» с Поднебесной США. Если в Америке стоимость технологических активов слишком высока, то китайский рынок с точки зрения инвестиций выглядит более перспективным. Компания Усманова «USM» владеет долями в китайских Интернет-гигантах «Alibaba Group Holding» и «360buy Jingdong Mall». Миллиардера в Китае интересует преимущественно сетевая торговля.

Что касается США, то там г-н Усманов вложил средства в акции «Facebook», которые со времени первичного размещения (IPO) в мае этого года обвалились аж на 28%. Поневоле переключишься на китайцев…

Товарооборот между Россией и Китаем растёт не по дням, а по часам.
По данным китайской таможенной статистики, в январе-октябре 2012 года оборот российско-китайской торговли вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13,4% — до 73,6 млрд. долларов.
Российский экспорт в КНР увеличился до 37,2 млрд. долларов (на 12,7%), импорт из КНР вырос до 36,4 млрд. долларов (на 14,1%).

Прямые инвестиции КНР в Россию за девять месяцев 2012 г. увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 36% и составили 266 млн. долларов.

Китай сегодня — главный торговый партнёр России. РФ занимает девятое место в списке десяти основных торговых партнёров КНР. По темпам роста товарооборота Россия заняла 5-е место среди основных торговых партнеров КНР — после ЮАР, Вьетнама, Филиппин и Гонконга.
Увы, в российском экспорте, как и прежде, преобладают товары сырьевой группы, удельный же вес машинно-технической продукции крайне незначителен. В импорте из КНР — ситуация противоположная. Здесь машины и оборудование занимают в структуре первое место.

III. Китай и Средняя Азия
Иветта Фролова, старший научный сотрудник Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований, считает, что Китай становится новым «Большим братом» для государств Центральной Азии.

Страны названного региона прошли за последние два десятилетия путь от приграничного «бартерного» сотрудничества до полноценных отношений партнёрства, в основе которых лежат взаимодействие в энергетическом секторе и совместные проекты в несырьевых отраслях экономики. Китайский фактор стал неотъемлемым элементом региональной геополитики. Отрицать это или спорить с этим бессмысленно.

Ещё в 2006 году КНР стала третьим по величине внешнеторговым партнёром стран региона — после России и ЕС. В 2000-2010 гг. инвестиционная активность КНР на центральноазиатских рынках возросла на 20-40% (в зависимости от конкретных направлений). На первый план за 10 лет вышли: высокотехнологичные производства, освоение минеральных ресурсов, развитие инфраструктуры, строительство, сельское хозяйство, транспорт, электроэнергетика, нефтегазодобыча.

В качестве приоритетных для вложения капитала КНР выбрала Казахстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Центральная Азия сегодня представляется Китаю «стратегическим тылом». Крое того, Пекин учитывает широкие транзитные возможности Центральной Азии — пути в Европу, Средний и Ближний Восток, Кавказский регион. Наконец, самое элементарное: государства ЦА — важный рынок сбыта для китайского ширпотреба, а одновременно — поставщик энергоресурсов, чья роль может со временем возрасти. Дело в том, что нестабильность ситуации в ряде регионов-поставщиков энергоресурсов (упомянутый выше в статье Иран, да и африканские страны), а также проблема морского терроризма в Юго-Восточной Азии, заставили китайское правительство изучить вопрос транспортировки нефти и газа через сухопутные магистральные трубопроводы. Это и обусловило повышенное внимание КНР к сотрудничеству в энергетической области с Россией и странами Средней Азии.

Имея в виду в том числе и собственную энергетическую безопасность, КНР делает сейчас стратегический упор на выстраивание со странами ЦА отношений на двусторонней основе, акцентируя внимание на сотрудничестве в области энергетики, транспорта и логистики, а также торговле и обеспечении региональной безопасности. Первоочередные интересы Китая — в нефтегазовой отрасли Казахстана и Туркменистана, а также атомной отрасли Казахстана. В сфере транспорта основное внимание Пекин уделяет Казахстану и Узбекистану, в области гидроресурсов на первый план поставлены Таджикистан и Киргизия.

И если Пекин расценивает Среднюю Азию как сырьевой тыл, то местная власть видит в нём нового «Большого брата».

Что касается структуры импорта-экспорта, то она весьма напоминает печальную российскую картину. И. Фролова пишет:
«Существенно ускоряются темпы развития торговли КНР со странами Центральной Азии. Если в 1992 г. внешнеторговый оборот был равен $527 млн., то в 2000 г. он составил $1 млрд., а к 2009 г. достиг $25,9 млрд. При этом наблюдается недостаток диверсификации структуры экспорта из Центральной Азии в Китай: поставки Казахстана на 25% состоят из нефти, на 25% — из цветных металлов, ещё на 25% — из железа и стали. Металлы составляют третью часть киргизского экспорта в Китай, химические продукты и цветные металлы — 20 и 25% соответственно. Что же касается импорта из КНР в Центральную Азию, то 92% от общего объёма составляет готовая продукция».

Кроме того, Китай проявляет активность в создании транспортно-логистической инфраструктуры в регионе. Одним из наиболее масштабных проектов в этой области является строительство узбекско-киргизско-китайской железнодорожной магистрали Андижан – Карасу – Торугарт – Кашгар. Другое направление — строительство современных автомагистралей, выходящих к западным границам Китая. В СУАР Пекин планирует построить 12 скоростных автомобильных дорог, которые свяжут Западный Китай со странами ЦА. Синьцзян превратится в крупный транспортный и энергетический узел, что приведёт к укреплению сотрудничества КНР со странами Средней Азии и усилению здесь китайского влияния.

В долгосрочной перспективе влияние и присутствие КНР в центральноазиатском регионе будет только усиливаться, и Поднебесная, как ни крути, будет выталкивать из региона Россию. Если раньше железнодорожную технику Ашхабад закупал в России, то сейчас — в Китае. Если в 2000 году товарооборот между Российской Федерации и странами Средней Азии в шесть раз превышал объём торговли КНР с регионом, то в 2006 году — лишь в полтора раза. В итоге Россия как торгово-экономический партнёр может потерять интерес для стран Центральной Азии.

По мнению И. Фроловой, на сегодня основной задачей России является сохранение и, по возможности, усиление позиций в Центральной Азии, но без конфронтации с Китаем.

В нынешнем месяце КНР ещё более активизировалась на товарно-производственных рынках Средней Азии. В декабре Поднебесная выдвинула идею о крупных инвестициях в страны региона. Речь идёт о серии автомобильных, железнодорожных и энергетических проектов, на которые Китай готов сейчас выделить кредит в 10 млрд. $, о котором впервые сообщил в июне текущего года. Проекты подразумевают прямую связь стран Средней Азии с Пекином.

Китайский премьер-министр Вэнь Цзябао заявил, что государственные банки КНР страны готовы финансировать эти проекты, в т. ч. железнодорожные пути из Узбекистана через Кыргызстан.

Об этом Вэнь Цзябао сказал в среду на заседании ШОС, в котором участвовали Россия и четыре государства Центральной Азии. Вэнь Цзябао заметил, что желал бы ускорить строительство железной дороги из Узбекистана в Китай, и поэтому Пекин готов финансировать заинтересованные стороны.
«Мы намерены инвестировать эти деньги в инфраструктуру, энергетику и производственные проекты, в целях содействия развитию реального сектора экономики», — заявил Вэнь Цзябао в Бишкеке.

Китай планирует тесное сотрудничество с Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном. Это со временем создаст противовес российской экспансии в регионе. Тем не менее Китай и Россия имеют и общую заинтересованность в укреплении слабых границ региона — для предотвращения перемещения террористов-талибов, которого следует опасаться при выводе войск ISAF из Афганистана.

* * *

Таким образом, импортируя сырьё и экспортируя произведённые товары, Китай следует стратегии высокоразвитых стран. Если Россия и страны Средней Азии, равно как страны Африки или Латинской Америки, сотрудничая с Китаем, продают Поднебесной нефть, газ, руду и ценные металлы, то Пекин в ответ поставляет ширпотреб и высокотехнологичную продукцию, причём успешно конкурирующую по цене с западными аналогами. К 2016 году, по прогнозам экспертов ОЭСР, КНР может стать ведущей экономикой мира, обойдя США.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru 

http://topwar.ru/21753-kitay-vsyudu-pervyy.html

Аскет RU Сегодня, 12:11

Цитата: Кариш
Александр - юань уже очень давно конвертируем.

Опять неправда. конвертируемая валюта – это такая валюта, которая свободно обменивается на валюты других стран (и обратно). Страна-эмитент при этом не устанавливает каких-либо ограничений по использованию наличных платежных средств в ее валюте. Обменный курс определяется соотношением спроса и предложения на рынке, прямого вмешательства государства в процессы обмена не происходит.
За СКВ же признается валюта стран, которые полностью отменили валютные ограничения на любой ее обмен как для своих резидентов, так и для нерезидентов на своей территории и по всему миру. В настоящее время к числу СКВ относятся доллары США и Канады, национальные валюты стран-членов ЕС, Швейцарии, Швеции и Японии.
Только после кризиса 2008 в качестве претендента на вхождение в клуб КВ или даже СКВ заявил о себе китайский юань.

в то время, когда курс обмена доллара и евро лихорадило, юань стоял как вкопанный и даже демонстрировал рост. Чем не претендент на звание новой резервной валюты,?
Однако, на пути китайской валюты к полной конвертируемости пока существует немало препятствий
Пекин установил строгие валютные ограничения, которые охватывают как текущие, так и капитальные операции.
Иностранный гражданин не имеет возможности купить/продать/заплатить в юанях когда захочет – только по разрешению.
Кроме того, на проведение капитальных операций также требуется разрешение от Национальной администрации валютного регулирования. В результате, большая часть международной торговли Китая происходит в долларах, евро и других валютах.
Пока юань в виде КВ или СКВ лишь в планах а не в реальности несмотря на то что китайские власти разрешили некоторым китайским компаниям проводить международные расчеты в национальной валюте, затем это разрешение перекинулось сразу на целые страны, пусть и ограниченным количеством. В конце 2010 года юань пришел и в Россию, когда на ММВБ прошли первые торги юанем за рубли
My Webpage  http://topwar.ru/engine/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5wcmF2ZGEucnUvbmV3cy9lY29ub21pY3MvMDgtMDktMjAxMS8xMDkxMTgyLXl1YW4tMC8=

Аскет RU Сегодня, 11:10

Китаю было позволено копировать, производить контрафакт, красть технологии, чужие технологии, - чтобы он их только внедрял и использовал.
Фабрика Мира, Глобальный Центр Товарной Продукции - вот отныне роль и место Китая, его потолок дальше которого ему прыгнуть не позволят.. Кто будет управлять этим новым товарно-промышленным монстром? Конечно, старый добрый Запад. Каким образом?
Через западные инновации, западные технологии и западные виртуальные «деньги». В этом и есть суть глобализации экономики, где каждому уготована своя роль(если можно так сказать "своя колея" выход из которой и попытки проводить самосоятельную политику чреваты серьезным "наказанием" вплоть до вбамбливания в каменный век.
Суть политики Запада сама по себе крайне примитивна. Всё сводится к одному: как выживать и богатеть, будучи ресурсно ущербными и потому физически непреодолимо зависимыми от внешних источников сырья. Как не показать, скрыть эту объективную зависимость, чтобы не быть удушёнными, не стать подконтрольными территориям богатых сырьём стран-конкурентов?
Ответ очевиден: через непрерывные инновации. Через лидерство в сфере производственных и политических технологий
Запад вынужден компенсировать эту свою ресурсную немощь через самим им, Западом, создаваемые рычаги влияния: технологические, политические, военные..

«Головокружительные экономические успехи Китая сделали его… заложником западной модели глобализации. Да, Китаю уже предопределена «должность и.о. Зевса» в современной финансово-экономической системе.

О каком новом китайском курсе на развитие внутреннего потребления может идти речь, если практически вся продукция безресурсных стран Запада и Китая, практически вся потребляемая ими продукция и продукция экспортная, - производится из чужого, прежде всего российского, сырья?
Сверхсовременные технологии Запада, которые Китай всего лишь заимствует, - это технологии выживания в условиях полной и абсолютной ресурсной зависимости.
России в глобальном однополярном мире тоже отводится вполне определенная роль-сырьевой качалки западного мира. А чтобы мы не смогли не дай бог выйти из сырьевой зависимости нас "вступили в ВТО" по сути, заставляют конкурировать со всем миром.
То есть нас подставили. Мы конкурировать не можем, у нас самая северная территория. Всё, чтобы мы не произвели, будет дороже. Нас просто пытаются обречь на вымирание
Вот поэтому, т. Сталин и говорил о том, что у нас, в России, экономика может быть успешной, только лишь в одном случае – когда она будет экономикой закрытого типа. Сами произвели что-то, сами и потребили. СССР и был такой экономикой. Мы всё производили для себя сами. Начиная от спичек, кончая космическими станциями. Сами производили и сами потребляли..

Он, кстати, писал о том, что мы, как самая северная территория, не можем конкурировать ни с кем. Всё произведённое у нас будет дороже, чем где-либо ещё.

Только Россия имеет почти всё для полноценного автономного развития - через многократное увеличение внутреннего спроса и потребления.
Через многократное увеличение собственной инфраструктуры.
Но для этого нужно менять в России либеральную западную модель экономике на государственную.неважно как она будет называться национально ориентированный капитализм или социализм с элементами частного сектора, главное выйти из порочной модели глобализма,

****************

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif  В контексте статьи,в разделе  Война против России,тема  Китай?...Не исключено

А в разделе ВС России,статья Успехи военного авиастроения Поднебесной,Кибершпионаж или эффективные реформы? от 28.11.12   
в теме Армии мира,аналитика,новости , и там же,ранее:
пост от 03.04.12, Индия и Китай. Морская мощь
пост от 23.04.12  Китайские танки для всех желающих
пост от 02.05.12  Третий после США и России
пост от 31.05.12  Китай вооружается, Америка боится

0

32

Главный синолог Вашингтона
21 декабря

http://file-rf.ru/uploads/view/knigochei/122012/ef451d5067152c6e7a0b2852dac4b2234da3900d.jpg

Генри Киссинджер
О Китае. – М.: Астрель, 2012. – 635 с.

Интерес к Китаю со стороны американцев в последние годы более чем оправдан.
Поднебесная не только сильно влияет на геоэкономическую обстановку, став общемировым конвейером,
но и претендует на то, чтобы вскоре положить конец только было начинающей обретать более-менее чёткие контуры однополярной модели мира.

И в этом плане нам небезынтересно ещё раз понаблюдать за этакой опосредованно-заочной полемикой между двумя широко известными в России американскими идеологами Киссинджером и Бжезинским.

Например, разница во взглядах упомянутых лиц на взаимоотношения между Китаем и остальными крупными игроками АТЭС и всего мира выражается в ненавязчивых рекомендациях, которые Киссинджер и Бжезинский, как бы независимо от друга от друга, дают американским верхам.

Бжезинский, пророча Китаю довольно скорую роль мирового лидера и стремясь к тому, чтобы это на какое-то время отсрочить,
чуть ли не в открытую призывает создавать всевозможные препятствия для макроэкономической и политической интеграции китайцев с соседями,
порождать противоречия и конфликты в регионе, интенсивно втягивать партнёров и потенциальных союзников Китая в сферу собственного влияния.

Киссинджер в этой книге даёт понять, что конфликтологические приёмы тут американцам не помогут.

С одной стороны, соседи Китая максимально заинтересованы жить с ним в условиях как можно более полного, всестороннего сотрудничества и едва ли станут искать причины для ссор с Драконом.

С другой – «посеявший ветер пожнёт бурю»: инспирируя или провоцируя конфронтацию между китайцами и другими народами планеты, американцы скорее рискуют навлечь огромные неприятности на себя, а не на главных геополитических конкурентов.

И конечно же, Киссинджер знает, о чём говорит. Он много десятилетий непосредственно общался с китайцами, со всеми их лидерами, начиная с Мао, принимал самое деятельное участие в подготовке визита Никсона в Пекин 40 лет назад,
участвовал в разрядке напряжённых американо-китайских отношений в 1980-е,
изучал Китай во всех аспектах его исторического и политического бытия.

Короче говоря, это издание заслуженно претендует на звание мирового бестселлера и будет интересно неограниченному кругу читателей, мало-мальски интересующихся международной политикой.

http://file-rf.ru/knigochei/62

*************

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif В контексте поста,в разделе ЭпохА - Библиотечка,тема  Интересные рецензии на интересные книги

0

33

Китай по неизвестным причинам всего за год увеличил импорт риса в 4 раза
Источник  http://www.sott.net/article/256201-Chin … ommodities
перевод для mixednews – molten  http://mixednews.ru/archives/29548

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2013/01/ChinaRice.jpg

Вчера стало известно, что Китай, который в настоящее время совершенно не страдает от нехватки какого-либо продовольствия, наращивает свои запасы риса.
В прошедшем году Китай по неизвестным причинам в 4 раза увеличил импорт риса по сравнению с прошлым годом:
Эксперты ООН по продовольствию несколько обескуражены, после того, как цифры показали, что в 2012 году Китай импортировал 2,6 миллиона тонн риса, что является существенно более чем 4-кратным увеличением по сравнению с 575 тоннами, импортированными в 2011 году.

Растерянность связана с фактом того, что для резкого роста наращивания импорта нет никаких очевидных причин, коль скоро нехватки риса в Китае не наблюдается.

Существуют предположения о том, что китайские импортёры пользуются низкими международными ценами, но это означает, что собственные огромные объёмы риса, выращенного внутри страны, запасаются впрок.

С чего бы это Китаю вдруг наращивать запасы миллионов тонн риса без очевидной надобности?

Возможно, это связано с его агрессивным милитаристским наращиванием, и подготовкой к войне на Тихом океане и в Центральной Азии.

Вчерашние откровения дополняют сообщения последних лет о наращивании Китаем запасов сырья на складах по всей стране.

Например, Reuters в прошлом году сообщал, что:
В порту Цинадо, являющимся домом для одного из крупнейших терминалов Китая по перевалке руды, навалены сотни куч железной руды, каждая высотой с 3-этажный дом, которые распространяются, в том числе, и на зоны, обозначенные как «для хранения зерна», и даже прямо на улицы.

Далее на юг, некоторые таможенные склады в Шанхае используют автопарковки для хранения разросшихся запасов меди – что является ещё одним необычным феноменом, который не сулит для мировых цен на металл ничего хорошего и поднимает вопросы о способности Китая сохранять свой экономический рост, в то время как остальной мир колышет из стороны в сторону.

Несколько месяцев назад, по крайней мере, один аналитик предположил, что всплеск покупательского бума 300 тысяч тонн металла другой китайской провинцией мотивирован попыткой поддержать работу местных заводов, обеспечив, таким образом, правительству приток налогов. Но это не объясняет закупкок риса.

Что мы знаем, так это то, что мир, под предводительством США, возможно, движется в сторону периода существенной инфляции, если кризисы суверенных долгов приведут к дополнительным «валютным стимулированиям» и другим мерам по увеличению денежной массы.

Другими словами, Китай, возможно, просто перестраховывается.
Лучше уж покупать сырьё, чем американские долговые облигации, которые в итоге могут стоить лишь цент от доллара.

Подпись автора

сила V правде!

0

34

Китайский Новый год,
10 февраля, воскресенье

http://www.epochtimes.ru/images/stories/06/fashion2011/163_WendyYu_ET-190113.jpg
Поздравление со счастливым Новым годом - Годом водяной Змеи. Иллюстрация: Венди Ю/Великая Эпоха (The Epoch Times)
http://www.epochtimes.ru/content/view/69913/86/

Китайский Новый год - Чунь цзе, что значит Праздник Весны, является для китайцев самым важным праздником, его отмечают уже более двух тысяч лет.
Он приходится на первое новолуние первого месяца года, между 12 января и 19 февраля. С введением григорианского календаря этот праздник стали называть «праздником весны», чтобы отделить его от Нового года по западному стилю. В обиходе Чунь цзе называется "Нянь" (нянь - значит "год").

По преданию, Нянь - это страшное лютое чудовище с рогами на голове, жившее в древнем Китае. Круглый год он находился в пучине моря и только в канун нового года вылезал из воды, врывался в селения, пожирал там скотину и губил людей.
Поэтому местные крестьяне очень боялись его и ежегодно перед наступлением нового года целыми семьями покидали села и убегали в глубину гор, чтобы спрятаться от хищного зверя Няня.

Однажды, в канун нового года, когда сельчане деревни Тао хуа ("Цветы персика"), поддерживая старых, с младенцами на руках, в ужасе покидали деревню, туда пришел старик-нищий с серебряного цвета усами. В одной руке он держал трость, а в другой – мешок.

В это время одни закрывали окна или запирали дом, другие собирали вещи в дорогу, а третьи вели быков или овец, одним словом, в это время в деревне все были заняты и все были в панике, поэтому никто не обратил особого внимания на этого нищего старика. Только одна старушка, проживавшая в восточной части села, дала ему немного еды и стала уговаривать его поскорее уходить отсюда, чтобы избежать встречи со зверем Нянем. Однако этот старик, поглаживая усы, усмехнулся: "Если вы разрешите мне остановиться в вашем доме на одну ночь, то я выгоню Няня из деревни".

Старушка с удивлением посмотрела на старика и заметила, что этот седой старик с моложавым лицом выглядит крепким и бодрым, но она все же стала уговаривать его подняться на гору, чтобы укрыться от хищного Няня. Однако нищий старик настаивал на своем, и старушке пришлось уйти одной.

К полуночи Нянь ворвался в деревню. На этот раз он обнаружил, что в деревне что-то не так, как было все прошлые годы. С ужасом увидел Нянь, что в доме старушки горит огонь, а двери выкрашены в красный цвет. А когда он добрался до входа в дом, во дворе раздался треск бамбуковых хлопушек. Он не посмел войти во двор.
Оказывается, Нянь боится красного цвета, яркого пламени и громкого шума. В это время ворота открылись, вышел из них тот старик-нищий, одетый в красный халат, и громко захохотал. Увидев эту картину, Нянь сильно испугался и в панике убежал.

На второй день, то есть в первый день Нового года, сельчане возвратились в деревню. Увидев, что в их домах все цело, они очень удивились. В это время старушка поняла, в чем дело, и рассказала сельчанам об обещании старика-нищего. Услышав рассказ старушки, все жители деревни обрадовались, нарядились в новые одежды, поздравляя друг друга с наступлением спокойствия, счастья и благополучия. Эта история быстро распространилась в соседние деревни, и все скоро узнали, как изгонять зверя Няня.
С тех пор ежегодно в канун Нового года люди наклеивают на дверях красные парные надписи, запускают хлопушки, в домах горят огни, люди не ложатся спать и бодрствуют всю ночь, что по-китайски называется "шоу суй" - "оберегать год".

Ночь под Новый год китайцы называют «ночью встречи после разлуки». Для них это самый важный момент года. Вся семья собирается за праздничным столом к новогоднему ужину, который отличается обилием и разнообразием блюд. Например, новогодний ужин не обходится без блюд из куриного мяса, рыбы и «доуфу» – соевого творога, который мы называем «тофу», потому что в китайском языке названия этих продуктов созвучны со словами, означающими «счастье» и «достаток».

На севере Китая на новый год принято кушать пельмени (цзяоцзы), а на юге – «няньгао» (ломтики, приготовленные из клейкого риса). Северяне отдают предпочтение пельменям, потому что на китайском языке слово «цзяоцзы» созвучно со словами «проводы старого и встреча нового». Кроме того, пельмени напоминают своей формой традиционные слитки из золота и серебра и символизируют пожелание богатства. По той же причине южане кушают «няньгао», символизирующие улучшение жизни с каждым годом.

Первые пять дней нового года предназначены для встреч. Родственники, друзья, одноклассники, сослуживцы навещают и поздравляют друг друга с Новым годом.
Традиция дарения подарков не очень распространена в Китае. На Чунь цзе традиционным подарком являются Я-суй цянь - карманные деньги в специальных красных конвертах, которые принято дарить детям. Соблюдая давние обычаи, деньги дарят любому ребенку, пришедшему в дом в первые 15 дней Нового года. Если красного конверта под рукой не найдется, ничего страшного, можно обойтись и без него.

На праздник Весны несколько дней подряд проводятся шумные народные гулянья и ярмарки, где исполняют танцы льва и драконов, хороводы «сухопутных лодок», номера на ходулях. Новогодние празднества заканчиваются после праздника Фонарей, на пятнадцатый день первого месяца по Лунному календарю.

Год по китайскому календарю:
2007 - 4705 начинается 18 февраля, символы: Кабан (Свинья), Огонь, Красный
2008 - 4706 начинается 7 февраля, символы: Крыса (Мышь), Земля, Коричневый
2009 - 4707 начинается 26 января, символы: Бык (Корова), Земля, Коричневый
2010 - 4708 начинается 14 февраля, символы: Тигр, Металл, Белый (золотой)
2011 - 4709 начинается 3 февраля, символы: Кот (Заяц, Кролик), Металл, Белый (золотой)
2012 - 4710 начинается 23 января, символы: Дракон, Вода, Черный
2013 - 4711 начинается 10 февраля, символы: Змея, Вода, Черный
2014 - 4712 начинается 31 января, символы: Лошадь, Дерево, Зеленый
2015 - 4713 начинается 19 февраля, символы: Овца, Дерево, Синий

В 2013 году Китайский Новый год выпадает на 10 февраля.

http://webplus.info/index.php?page=5&am … ;year=2013

Китайский календарь: 2013 — год Змеи

http://www.epochtimes.ru/images/stories/06/china2011/186_180113_snake.jpg
Счастливые пожелания с китайским Новым годом - Годом Змеи. Знак Змеи символизирует хорошее будущее, фейерверк, запущенный в честь него, предзнаменует о мире, а рыба означает богатство. Фото: SM Yang/The Epoch Times

Прощаясь с годом небесного Дракона, мы приветствуем год мудрой Змеи. Китайский Новый год в 2013 приходится на воскресенье, 10 февраля.  2013 — год Змеи.

Китайский Новый год, также известный как «Праздник Весны», начинается в первый день первого китайского месяца, заканчивается празднование через 15 дней Фестивалем фонарей. Это самый важный праздник для китайцев. Он отмечается новогодним ужином, фейерверками, посещением друзей и родственников, раздачей красных пакетов, бумажных подвесных фонариков и хороших пожеланий в Новом году. Многие китайцы считают 2013 год хорошим годом, потому что он наступает сразу после года Дракона.

Китайский календарь отличается от западного, начало китайского года ежегодно меняется, а даты варьируются с конца января по конец февраля. Китайский Зодиак представляет собой вращающийся цикл, состоящий из 12 лет, и каждый год в нём представлен отдельным животным.

Змея, которая среди китайцев также называется маленьким драконом, является шестым знаком китайского Зодиака, состоящим из 12 животных:

http://s3.uploads.ru/6itAP.gif

Люди, родившиеся в год Змеи, обладают определёнными характеристиками: это остроумие, обаятельность, ум, элегантность, загадочность, лукавство и страсть. Известно также, что они являются хорошими посредниками, и их бизнес обычно процветает.

Чтобы узнать больше о характеристиках людей, родившихся под этим знаком зодиака, прочтите нашу статью: «Что китайцы говорят о людях, родившихся в год Змеи»  http://www.epochtimes.ru/content/view/69913/86/

http://www.epochtimes.ru/content/view/69871/4/#.URaThhvlAtI.facebook

*************

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif В контексте поста в разделе  Новый Год  тема  Новогодняя, с 2013 Годом Всех Нас!

В разделе ВС России  про армию Китая в теме Армии мира,аналитика,новости

А в разделе Война против России  тема Китай?...Не исключено

0

35

В этом году госпредприятия отказываются от празднований
("Хуася шибао", Китай)
Чэнь Яньпэн.

http://beta.inosmi.ru/images/20574/23/205742391.jpg
© Фото Fotolia, zhu difeng

После того, как Центральный комитет принял «8 директив» и «6 запретов», в государственном секторе наметились серьезные перемены.
Для предприятий центрального подчинения проведение новогодних корпоративов давно уже стало традицией, однако Комитет по контролю и управлению государственным имуществом положил этому конец.

Пекин, улица Сибиньхэ, дом номер двадцать один. Это небоскреб, принадлежащий угледобывающей корпорации «Шэньхуа». В разговоре с журналистом «Хуася шибао» один из работников показывает на большой светодиодный экран и говорит, что раньше по нему все время показывали новости из внутреннего быта компании. Но с того самого дня, когда ЦК партии принял «8 директив», экран остается темным.

Те «8 директив», которые упомянул работник, это, по сути, опубликованный Комитетом Госсовета по контролю и управлению государственным имуществом список из 24 мер «в духе 8 директив», которые «следует строго и последовательно выполнять».
Среди них - такие меры, как рациональное планирование служебных выездов за границу с упором на максимальную рабочую эффективность, отказ от рядовых и повторных поездок с инспекциями, строгое запрещение туристических поездок за границу за государственный счет, строгое следование заранее утвержденному годовому плану командировок и рабочих визитов, ужесточение правил по смене содержания и времени проведения для обучающих курсов и так далее.

Следуя этому призыву, в этом году множество госпредприятий и государственных департаментов либо значительно умерили свои аппетиты во время проведения празднований, либо вовсе отменили свои застолья.
«Раньше все предприятия нашей корпорации обязательно проводили новогодние корпоративы, это было установившейся практикой. Но в этом году их все отменили», - сказал нам тот же работник.

Отменяя новогодние корпоративы
Несколько дней назад мне довелось брать интервью в одном из центральных государственных предприятий и я заметил, что на столе в кабинете были различные фрукты и сладости. Сотрудница этого предприятия пояснила, что у них в конференц-зале только что закончился новогодний корпоратив, а все, что не доели, принесли сюда.
Согласно ее словам, раньше для празднования нового года всегда арендовались помещения в гостиницах или в каких-то туристических точках, однако «в этом году все гораздо скромнее, и мы еще не совсем привыкли».

Новогодний корпоратив или праздничная встреча, проводимые в конце календарного года или перед китайским новым годом, давно уже вошли для госпредприятий в привычку. Как подсчитали СМИ, в пришлом на проведение одного подобного мероприятия, с учетом трат на аренду и развлечения, иногда уходило более миллиона юаней. Однако в этом году такие крупнейшие госкорпорации как телекоммуникационная компания «Чжунго идун тунсинь» (China Mobile), металлургическая корпорация «Укуан» (China Minmetals Corporation) и алюминиевая компания «Чжунго люйе» (Chalco) отказались от проведения масштабных празднеств на корпоративном уровне и потребовали, чтобы новогодние мероприятия, устраиваемые на уровне филиалов, дочерних компаний и даже отделов проводились скромно и без изысков.

«Комитет Госсовета по контролю и управлению государственным имуществом положил конец традиции новогодних корпоративов», - сказал наш внутренний источник в China Mobile.

Некоторое время назад получили похожую директиву и все дочерние компании и филиалы «Китайских восточных авиалиний». Особенный акцент был сделан на то, что новогодние празднования должны проходить в офисах самой компании и без излишней роскоши.
Еще ранее, в ходе годового рабочего собрания, столы, на которых раньше расставлялись явства на банкетах, стали частью интерьера столовых самообслуживания.

На смену роскошным банкетам все чаще приходят скромные шведские столы и чаепития. Представитель одного из госпредприятий центрального подчинения сообщил нам, что многие его коллеги, также работающие в государственном секторе, соглашаются, что компании стали гораздо проще подходить к проведению новогодних корпоративов, все чаще заменяя банкетный стол на шведский стол, а то и вовсе отменяя банкеты.

Человек, ответственный за проведение подобных мероприятий в одном из центральных государственных предприятий, отметил, что в действительности были урезаны не только расходы на корпоративы: к режиму экономии перешли и при проведении других общественных мероприятий.
Особенно заметно понижение требований к организации необходимых бизнес-встреч: вместо высокосортной китайской водки за 500-600 юаней теперь на стол ставят обычный алкоголь за сто с небольшим юаней.

В СМИ сейчас приводят слова еще одного представителя госкорпорации, сказавшего, что «раньше мы заходили в ресторан с главного входа, теперь проходим через боковую дверь. В прошлом дорогие напитки сгружали на эти встречи целыми грузовиками, сейчас там лишь третьесортный алкоголь».

СМИ также приводят пример гостиницы на пекинском проспекте Чжунгуаньцунь, получившей от предприятий госсектора уже целый ряд уведомлений об отмене новогодних корпоративов. И это вовсе не единичный пример.
Сейчас последствия подобного «охлаждения» со стороны правительственного аппарата и госкорпораций ощущают все гостиницы, рестораны и цветочные магазины, получавшие свой основной доход от организации государственных банкетов и общественных мероприятий. Согласно нашим данным, количество заказов на проведение подобных празднеств в последнее время резко упало. С тем, что клиенты уходят либо же сокращают количество заказываемых услуг, смириться пришлось многим ресторанам.

Более того, нам удалось выяснить, что даже в среднем затраты центральных государственных предприятий на проведение новогодних празднеств сократились, по сравнению с прошлым годом, на 20-30 процентов.

Активная экономия
«Причина отмены новогодних корпоративов и урезания премий в ЦГП – падение их рабочей эффективности», - заявил эксперт по государственным активам.

Согласно данным с рабочей конференции всекитайской структуры по контролю и учету госактивов, в период с января по ноябрь 2012 года общий доход госпредприятий, находящихся под управлением Комитета, составил 34.2 триллионов юаней, что на 10.3% больше, чем в прошлом году, но реализованная прибыль составила всего 1.7 триллионов юаней, что на 6.9% ниже показателей прошлого года.
А ведь до этого вот уже несколько лет показатель роста реализованной прибыли исчислялся двузначными цифрами!

Однако с точки зрения вышеупомянутого эксперта, даже несмотря на то, что эффективность работы госпредприятий понизилась, у большинства из этих компаний все же есть деньги на проведение любых новогодних мероприятий. Гораздо более важным здесь оказывается то, что под влиянием политики «8 директив» и «6 запретов» меняется сам подход  госпредприятий к делу.

«8 директив», призванных улучшить рабочую атмосферу в государственном секторе, были рассмотрены и подписаны 4 декабря 2012 года, в ходе рабочей встречи Политбюро ЦК КПК. Документ предусмотривал, среди прочего, упрощение процедуры проведения конференций и презентаций, взятие курса на экономию и ряд других мер.
20 января 2013 года ЦК КПК также опубликовал вердикт«товарища Си Цзиньпина», в котором тот призывал к «бережливости и трудолюбию», а также «борьбе с роскошью и расточительством».

«Нельзя смотреть сквозь пальцы на бессмысленную банкетную роскошь!» Недавно «Синьхуа» опубликовало запись беседы с министром коммерции Чэнь Дэмином, также ищущим способ положить конец «банкетному мотовству».
По имеющимся данным, несмотря на то, что вот уже 9 лет подряд в продовольственном секторе наблюдается устойчивый рост, предложение по-прежнему едва покрывает спрос, поэтому только в 2012 году Китай импортировал 13.98 миллионов тон злаков и 58.38 миллионов тон сои.

«Вслед за ускорением процесса урбанизации все сложнее становится наращивать производство продовольствия и других сельскохозяйственных продуктов».
Чэнь Дэмин отмечает, что наряду с тем, чтобы научиться с помощью ограниченного числа ресурсов лучше обеспечивать материальные нужды народных масс, необходимо постоянно искать новые средства и сокращать текущие расходы, частью чего и является борьба с «банкетным мотовством».

Согласно данным, полученным от Комитета Госсовета по контролю и управлению государственным имуществом, в новом году контроль над затратами и издержками предприятий центрального подчинения станет еще более строгим.
Помимо того, что в 2013 году взят жесткий курс на «нулевой рост» служебных расходов, в это же время для каждого из предприятий в зависимости от его положения будет определена норма допустимого потребления, данные о котором, к тому же, окажутся в публичном доступе.

Глава Комитета господин Ван Юн сказал: «мы сохраним свою верность тактике «снижения стоимости рабочей силы и увеличения эффективности», проводя прямую параллель между результативностью работы предприятия и уровнем зарплат, а также принимая реальные меры по уменьшению стоимости рабочей силы. И особенно важно сейчас нормировать служебные расходы госпредприятий».

Недавно Комитет опубликовал призыв «последовательно принимать 24 меры», развивающие идеи первоначальных «8 директив».
Этот документ четко определил такие меры, как:
рациональное планирование служебных выездов за границу с упором на максимальную рабочую эффективность, отказ от рядовых и повторных поездок с инспекциями, строгое запрещение туристических поездок за границу за государственный счет, строгое следование заранее утвержденному годовому плану командировок и рабочих визитов, ужесточение правил по смене содержания и времени проведения для обучающих курсов и так далее.

Комитет также отмечает, что в дальнейшем при проведении внутренних инспекций компания должна как можно меньше зависеть от внешних факторов.
Нужно использовать то, что есть под рукой, действовать, не привлекая излишнего внимания.
Не нужно поселяться в хоромах, в застольных делах надо проявлять бережливость, не следует заниматься тем, что не связано с работой.
Если речь идет об общественных мероприятиях, то все, что можно отменить – надо отменить; все, что можно объединить – следует объединить, по мере возможности заменяя живые встречи видеоконференциями.

Даже в собраниях национального уровня может принимать участие не более 300 человек, время проведения такой конференции должно быть ограничено 2 днями и так далее.

Оригинал публикации:  http://www.chinatimes.cc//pages/moreInfo.htm?id=126504
перевод: http://www.inosmi.ru/world/20130211/205 … z2KZypzpBa

Отредактировано imho (11.02.13 13:05)

Подпись автора

сила V правде!

0

36

Китай ver 5.0
Dailymedia,Политическая аналитика, March 17, 2013

http://digitalmetro.us/wp-content/uploads/2013/03/Si.jpg
Как всем уже известно, передача власти в Китае состоялась, и никаких сюрпризов здесь нет, да вроде бы и быть не могло.
Китай в отличие от российских глупостей не позволяет колебаться государственному строю и/или благополучию граждан от каждого чиха ранее Генсека, а потом и президента России.
Нужно сказать, что это очень серьезный момент. Стабильность в нынешней России в огромной мере зависит от президента Путина.

Китай как мы видим пошел неким другим путем, который требует экономического развития страны, но не ввергает в шоковую терапию собственных граждан на манер гайдаровских реформ.
Нет такого наказания, которое должен был бы понести Гайдар за такие реформы, но речь собственно наверное пойдет не об этом.
Мы уже имели возможность убедиться в восточной мудрости Китая.
Современный Китай адаптирует пятую версию руководителей и это не просто модные словечки.
Китайский истеблишмент реально развивается, впитывая наследие предыдущих апаратчиков и производя необходимые усовершенствования.

Первая версия как известно это председатель Мао, затем Дэн Сяопин, третье поколение это Цзян Цзэминь, четвертое Ху Цзиньтао
и нынешнее совсем новое поколение это Си Цзиньпин.
Несмотря на то, что нынешний руководитель не черт из табакерки и его приход во власть был предопределен давно, интрига была и тут, и как говорят все обошлось не без США.

Передача верховной власти в Китае совершенно устоявшаяся процедура, здесь сюрпризов быть не должно.
Все знают кто и кому эту самую власть будет передавать и это разумеется наводило уныние на Вашингтон, потому что перемены необходимые Вашингтону как воздух не могли произойти из-за устойчивого курса страны.
Вот тогда то и был придуман в США некий сценарий, который бы помог дестабилизировать государственную систему Китая и даже заставить страну двигаться по направлению указанному Вашингтоном.
Собственно говоря ничего нового в этом не было. США давно и упорно практикуют в мире некие проекты, которые так или иначе направлены на свержение законной власти. События на площади Тяньаньмэнь как раз являются образцом такого воздействия на руководство КПК.

Твердая позиция Дэн Сяопина оставила болезненные воспоминания у того кто планировал эту операцию в США.
Это даже не фигу под нос скрутить, это твердый кулак у лица. Так ответило на происки китайское руководство и не обращая внимание на вопли во всем мире стало дальше двигаться по пути прогресса.

Может возникнуть вопрос, какой же прогресс без демократии? Ответ простой – китайский! То что в Китае сейчас происходит иначе как прогрессом не назовешь.
Страна стала просто красавицей. Везде чистота и порядок, все новое и/или крашенное. Вместо унылых и косых лачуг сияющие небоскребы и живут в этих небоскребах не какие то небожители, а обыкновенные граждане которые упорно и много трудятся. Так невозможно трудиться за бабло, потому что это работа на износ.

Кому нужно бабло такой ценой?
Так можно работать только за идею и у китайцев такая идея есть! Поэтому они и трудятся с утра до ночи и довольствуются малым.

Есть мнение ,что «мировая фабрика» потому так развилась, что не соблюдает торговые законы и интеллектуальные права.
Потому что клепают и штампуют все что увидят и ничьих прав собственности не уважают и наказать их за это невозможно.

Здесь хотелось бы заметить, это полное вранье!
Не то вранье что штампуют или не уважают, а то вранье, что наказать невозможно. На 90% производства в Китае можно относить к деятельности связянной с международным бизнесом.
То есть на китайских производствах в огромном количестве присутствуют американские специалисты во многих областях и на многих уровнях производственных цепочек.
Если бы США хотели, то эти люди легко подверглись бы преследованию в США да и вообще в мире. Они ездят к себе домой и имеют вклады в западных банках.

Почему не принять некий аналог закона Магнитского? Тогда вместо китайских «лексусов» слепленных без всяких лицензий, зажиточным китайцам пришлось бы выкладывать реальную цену за законнорожденный.
Это дало бы работу тем кто владеет этой торговой маркой по праву, но кому-то здесь лицензионное право не помогает, а наоборот мешает, иначе зачем тогда устраивали аутсорсинг?
У США тут рыльце в пушку и соблюдать интеллектуальное право и лицензионные соглашения, это для России, там как известно все враги.

Но где же у китайцев берутся деньги на то, чтобы освоить поточное производство таких дорогих машин?
Ведь такое производство нужно укомплектовать для сборки. Это наверное все же самый простой вопрос. Покупается «лексус» и разбирается до винтика, всех этих деталей может быть наберется в автомобиле 10 000, а фирм в Китае миллионы и каждая готова день и ночь клепать винтики. Только скажи что нужно и совсем скоро будешь в состоянии получить. Качество исполнения такое, что от оригинала отличить трудно.

А потом как всегда знаменитая китайская «отверточная» сборка. Впрочем и тут многие стереотипы уже остались в прошлом.
Китай вышел на первое место в мире по производству промышленных роботов стоящих на сборочных конвейерах. Вот это уже очень опасно.
Если в миллиардном Китае теперь еще и роботы будут пахать непереставая, то мир может вообще забыть о конкуренции, победивший в ней даже не почувствует, что с ним кто-то конкурирует.

Очень часто Запад заносчиво говорит о несовершенстве китайской экономической модели и о проблемах грозящих ему в ближайщем будущем, но те кто сулит проблему Китаю в будущем сами уже сегодня имеют колоссальные проблемы и решение их без Китая практически невозможно.
Так что обращать внимание на то что пишут те кто сами выгрести не могут наверное не следует. Интересный момент, все помнят поговорку «Если ты такой умный почему ты такой бедный?».
Кстати последнее время эта поговорка используется все реже, потому что положение экономик показывает, что умные как раз китайцы, а дураки те кто их пытается учить.

Самым интересным в этом смысле выглядит то, что экономическая модель Китая демонстрирует гораздо лучшую выживаемость в современных условиях.
Это между прочим развенчивает еще один миф на котором когда то споткнулся СССР. Тогда говорилось, что плановая экономика значительно уступает капиталистической и в случае с СССР, так и произошло. Но валить на плановую экономику как оказалось не правильно.

Дело все же было не в плановой экономике, а в качестве планирования и воплощении запланированного. Чтобы ты не запланировал, если ты не станешь воплощать задуманного, или будешь делать это спустя рукава, то в конце концов это обязательно кончится тем, что рухнут сначала планы, а затем наступит коллапс в экономике одной семьи или целой страны.
Так вот СССР не воплощал задуманного, а Китай воплощает с блеском и в этом огромная разница.

Интересная деталь, Китай делает правильные выводы из ошибок СССР.
Так новый премьер Китая Ли Кэцян заявил, что необходимо передавать обществу то с чем лучше справляется общество и то что может сделать лучше государство, должно остаться государственным. Толкование здесь может быть очень широким, но под обществом должно понимать и частный бизнес. Так вот то что делает лучше частный бизнес должно остаться частному бизнесу.
Возможно здесь было бы уместно вспомнить как в Совестком Союзе трудно было найти приличные цветы в государственном магазине и как укор такому положению вещей выглядели шикарные цветы частника на ближайщем рынке.
Стоило ли государству состязаться и гарантированно проигрывать в таких вещах, история уже ответила на этот вопрос.
И воплощение новой идеи хорошо видно в Китае. Есть вещи которые должны делаться частниками, а есть и некоторые отрасли куда их допускать нельзя, например оборонка.

Китайские руководители прежде чем достигнуть вершин олимпа проходят очень серьезную школу роста внутри КПК, здесь невозможно появление «темных лошадок» и вертопрахов вроде Дворковича.
Китайский руководитель – это устоявшийся человек у которого за плечами опыт принятия решений, этот опыт накладывается на хорошее образование, очень часто западное.
Так дети высших руководителей КПК учатся в лучших вузах США, например в Гарварде, но под вымышленными именами.
Получивший самые современные знания специалист потом шлифует их многие годы на различных постах в том числе и партийной работы, вот отсюда и успех.

Кто скажите может ожидать чего-то умного от Клинтон-жены? Все помнят, что каждая кухарка может управлять государством, в случае с Клинтон можно сказать, что даже «не кухарка» может руководить страной, вопрос тут в другом: К чему это руководство страну приведет!?!?

США очень хотели бы поуправлять в Китае и прикладывали для этого весьма значительные усилия.
В Китае был даже свой Браудер-Магнитский, кстати закончил он тоже плохо.
Но история там была даже по-интереснее чем в России. В DAILYMEDIA ранее публиковалась статья о событиях в Китае. Желающие могут прочитать что писалось на эту тему ровно год назад в статье «Будет ли в Китае государственный переворот?»
Тем не менее наверное нужно было бы прояснить кое-какие детали, которые всплыли уже после той публикации.

Итак одному из функционеров партийной верхушки Бо Силаю в лучшем случае грозит пожизненное.
Начальник полиции города Чунцынь по имени Ван Лицзюнь проводил свое «независимое расследование» по факту смерти некоего англичанина по имени Нил Хэйвуд. Этот господин оказывал Бо Силаю некоторые финансовые услуги, но был найден мертвым в номере гостинницы. Официальное заключение гласило, что Хэйвуд погиб от злоупотребления спиртным. Однако полицейский нашел ниточки в этом преступлении которые вели непосредственно к Бо Силаю, вернее к его жене. Именно она вела финансовые дела семьи и занималась выводом денег за рубеж через господина Хэйвуда.
Далее, как пояснили те кто в теме, господин Хэйвуд являясь не простым бизнесменом, начал шантажировать Бо Силая в надежде добиться некоторых изменений в политике Китая.

На самом деле у Бо Силая возможностей таких нет, но они вероятно были у тех кто разрабатывал эту операцию. Им нужен был высокого ранга партийный функционер, для осуществления этой операции. Кончилось все очень плохо.
Шантаж Хэйвуда не удался и все закончилось его смертью. Но перед смертью как и положено разведчику он успел передать компромат на Бо Силая куда бы вы думали.. конечно в Великобританию.

Когда расследовавший это дело ранее упомянутый полицейский Ван Лицзюнь появился перед Бо Силаем с неудобными вопросами, то и тут все закончилось не лучшим образом, он подвергся физическому воздействию, по-просту говоря избиению (по данным других источников Бо Силай всего лишь дал ему пощечину), однако ко всем этим прелестям добавилось увольнение принципиального сотрудника.
Дальше все стало развиваться как в боевике. Спасая свою жизнь Ван Лицзюнь обратился за предоставлением ему убежища в американское посольство в городе Чэнду. Как наверное догадается читатель и тут кончилось все ужасно.

Как только власти КНР узнали о том что американцы укрывают у себя Ван Лицзюня, события стали просто пугающими.
Китайские власти ввели в Чэнду бронетанковые подразделения и пригрозили взять посольство штурмом. Не поверите, но бравые американцы выдали беглеца и почему-то забыли про гордость страны и дипломатическую неприкосновенность посольства.
В общем китайцы запугали американцев до дрожи в коленках. Как оказалось Китай это вам не Ливия, Ирак, или какая-нибудь Латвия которой США даже подтереться брезгуют.
В Китае на всякие демократические понты чихать хотели с Великой китайской стены.
Сказать откровенно на такое не осмелились бы в России либо где-либо еще.

Решительность китайцев вызывает если не оторопь, то уважение. Китай оказался крепким орешком и сегодня он США не по зубам.

Таков сегодня Китай ver 5.0, разумеется это всего лишь некоторые штрихи к тому что происходит в стране.
Не нужно думать, что Китай это некий рай на земле.

В Китае очень много проблем среди них есть самые серьезные преступления партийных чиновников. Все знают, что только одних взяточников в Китае расстреливают чуть ли не десятками тысяч в год. Но то что Китай имеет собственные интересы и гордость не подлежит никакому сомнению.

Например за чертой бедности проживает до трехсот миллионов граждан, это приблизительно столько сколько проживает в США.
Грустная ирония заключается в том, что скоро в США возможно тоже будет за чертой бедности проживать такое же количество граждан как в Китае.

http://digitalmetro.us/2013/03/17/kitaj-versii-5-0/


**************

В контексте статьи,в разделе Война против России
статья  РЕАЛЬНА ЛИ КИТАЙСКАЯ УГРОЗА РОССИИ И МИРУ?  в теме Китай?...Не исключено

А в разделе ВС России  тема   Армии мира,аналитика,новости там несколько сообщений о армии Китая

0

37

Золотой вектор китайской политики (I)
Валентин КАТАСОНОВ, 06.04.2013

http://www.fondsk.ru/images/news/2013/04/06/n19921.jpg
Специалисты, профессионально занимающиеся проблемами золота, постоянно обращают внимание на китайский фактор.
В то же время специалисты, изучающие современный Китай, всё чаще связывают различные события в жизни Поднебесной с «золотой политикой» этой страны.
Каковы суть «золотой политики» Китая, ее цели, средства, достигнутые результаты?

Добыча золота: Южная Африка уступила лидерство Китаю
Наиболее явно «золотой вектор» китайской политики проявляется в беспрецедентно высоких темпах добычи жёлтого металла. С начала века в Китае наблюдаются одни из самых высоких в мире темпов прироста добычи золота (1). Если объем добычи в 2000 г. принять за 100, то в 2011 г. в Китае индекс добычи золота составил 214,5; в России – 149,7, а в ЮАР – лишь 46,3; в США – 65,6; в Канаде – 69,7; в Австралии – 87,5.
За первое десятилетие ХХI  века в мировой добыче  золота произошло радикальное изменение позиций ведущих стран.
Китай в 2000 году занимал лишь четвертое место (после ЮАР, США и Австралии), а в 2007 году он сумел переместиться на первое место.
Это стало знаковым событием в мире золота: ЮАР потеряла звание мирового лидера золотодобычи, которое она удерживала с 1896 года, то есть на протяжении 111 лет.

За последовавшие годы Китай неуклонно увеличивал свой отрыв от остальных стран по объемам добычи золота… В 2011 году доля Китая в мировой добыче золота составила 13,4%. Таких высот в прошлом достигала лишь Южная Африка. Еще в 2000 году доля ЮАР в мировой добыче была равна 16,5%.
Не исключено, что в 2012 году Китай сумел выйти на такой же уровень (окончательно это станет известно лишь после появления данных по мировой добыче золота в 2012 году).
По данным, опубликованным Китайской ассоциацией золотопромышленников в феврале 2013 г., в 2012 году объем добычи драгоценного металла в КНР составил 403 т, что подтвердило позицию Китая как мирового лидера золотодобычи. Примечательно, что в 1949 году (год создания Китайской Народной Республики) добыча золота составляла 4,07 т. То есть за период 1949-2012 гг. в Китае имел место стократный рост добычи жёлтого металла.

Потребление и импорт золота: в 2012 году Китай вырывается в мировые лидеры
Согласно данным Всемирного совета по золоту, в 2011 году Китай занимал второе место по потреблению жёлтого металла (811 т), вплотную приблизившись к Индии (933 т). Примечательно, что третье место по потреблению золота занимали США – 194,9 т.
То есть отрыв Индии и Китая от США был многократным. Примечательно, что по Индии наблюдается снижение объемов потребления (на 7% в 2011 г. по сравнению с 2010 г.), а в Китае, наоборот, - рост (на 22% в 2011 г. по сравнению с 2010 г.). В 2011 г. на Китай приходилось 26% мирового спроса на золото против 6% за десять лет до этого.
По предварительным данным, в 2012 году Китай обошел Индию и стал страной, потребляющей больше всех в мире жёлтого металла.

Как видим, внутреннее потребление золота в Китае более чем в два раза превысило объем добычи жёлтого металла в стране в 2011 году. Дефицит покрывается за счет импорта.
Достаточно долго лидером по импорту жёлтого металла была Индия, что неудивительно, поскольку в этой стране традиционно высокий уровень потребления золота, а объемы внутренней добычи очень незначительны. В 2011 году Индия вышла на рекордный уровень импорта, равный 967 т.
Но в 2012 году привычная картина изменилась, на первое место по ввозу жёлтого металла переместился Китай, отодвинув Индию на второе место. Согласно расчетам экспертов Bloomberg, в материковый Китай ввезено из Гонконга в 2012 г. 834,5 тонны золота, в том числе в виде лома и золотых монет, по сравнению с примерно 431,2 т в 2011 году (то есть рост за год почти в два раза).

Многие страны одновременно как покупают, так и продают золото. Но это история не про Китай. Законодательно вывоз золота из Китая крайне затруднен. А де-факто его вообще нет (за исключением, быть может, небольшой контрабанды). На авторитетном сайте по золоту содержится следующее заключение по данному вопросу: «Эксперты и брокеры по драгоценным металлам согласны в одном - они ещё ни разу не видели, чтобы Китай продавал золото на мировом рынке» (2).

Официальная статистика золотого импорта Китая - лишь верхняя часть айсберга
Официальная статистика притока жёлтого металла в Китай, вероятно, занижает масштабы этого явления.

Во-первых, импорт золота в Китай происходит не только через Гонконг (где он строго учитывается таможенной статистикой), но также через Сингапур и Макао. Это в основном «серый» импорт, не учитываемый официальной статистикой КНР. Поскольку общая протяженность государственной границы Китая превышает 22 тыс. км, а береговая линия имеет протяженность 14,5 тыс. км, можно предположить, что существуют и иные «коридоры» нелегального ввоза. Часто такие операции представляют собой различные товарообменные сделки без использования валюты.
Например, в прессе не раз упоминались визиты китайских негоциантов в африканские страны, где они обменивают китайский ширпотреб на жёлтый металл у местных жителей и предпринимателей.

Во-вторых, золото притекает в Китай не только по каналам обычной торговли, но и в рамках международных кредитных соглашений китайских банков с европейскими банками, в которых золото используется в качестве залога. Американский финансовый аналитик Джим Вилли на сайте goldenjackass.com рассказал об одной схеме по вымыванию золота из крупных европейских банков: «В контрактах с азиатскими банками и инвестиционными фондами, которые ссудили им огромные суммы денег, прописано, что требования к дополнительному обеспечению исполняются только в форме передачи физического золота. Из-за того, что западные банки работают с большим финансовым плечом, последствия ошибок для них оказываются катастрофическими. Всего за четыре месяца (с марта по июнь 2012 г.) в Азию уже утекло 6 тыс. тонн физического золота (в основном из Швейцарии и Италии). При этом золото банки позаимствовали у собственных клиентов (попросту украли)».

В-третьих, как отмечают эксперты, за кадром официальной статистики оказывается также золото, которое поступает в страну с рудников, полностью или частично принадлежащих китайским компаниям. Естественно, что такое золото намного дешевле, чем то, которое приходится приобретать на обычных рынках.

Скупка Китаем золотых рудников за рубежом
Недостаточное количество геологических запасов драгоценного металла на территории КНР вынуждает многие золотодобывающие компании страны искать новые ресурсы в других странах. При этом следует иметь в виду, что сырьевая база внутренней добычи в Китае достаточно близка к исчерпанию.
Еще в марте 2010 Всемирный совет по золоту (World Gold Council) объявил, что существующие месторождения золота в Китае истощатся в течение шести лет из-за увеличения темпов добычи.
Согласно данным Геологической службы США, а это весьма авторитетный источник, лишь за один 2011 год китайцы извлекли из недр 20% своих доказанных резервов золота (3).

У Китая есть два козыря, которые облегчают ему скупку золотых рудников по миру.
Во-первых, Китай располагает уже достаточно эффективными технологиями добычи. Во-вторых, у него есть деньги.
Основной их источник – внебюджетные средства суверенного фонда, управляемые государственной организацией China Investment Corporation (4).
Получатели денег – государственные компании. Крупнейший производитель золота в Китае горнорудная компания China Gold Group заявила, что намерена участвовать в зарубежных сделках по покупке дополнительных месторождений золота и сотрудничать с другими компаниями по разработке золоторудных месторождений по всему миру (5).

Другие крупнейшие золотодобывающие компании Китая Shandong Gold, Zijing Mining и Zhaojin Mining ведут активно переговоры о покупке месторождений за рубежом. Уже сегодня Китай является частичным собственником основных международных золотодобывающих компаний, таких как Norton Gold Fields, A1 Minerals, Gold One International, Zara, YTC Resources, Sovereign Gold (6).

Особую активность китайские инвесторы проявляют в Австралии. Приведем примеры нескольких сделок по приобретению золотых рудников в этой стране (7).
Китайская горнорудная компания Zijin Mining Group объявила в апреле 2012 года о своём намерении купить за 299 млн. долл. австралийскую золотодобывающую компанию Norton Gold Fields, которая работает на руднике Paddington вблизи города Калгурли (Kalgoorlie).
Покупка китайцами доли в австралийской золотодобывающей компании Norton Gold Fields — это всего лишь начало, они заявили, что и далее будут скупать доли или полностью австралийских золотодобытчиков, наращивая тем самым золотой запас КНР. В 2011 году китайцы уже купили австралийского золотодобытчика A1 Minerals, работающего в Лавертоне, пригороде Мельбурна.
Сейчас эта компания переименована в Stone Resources Limited по имени своей головной компании в Гонконге. Китайцы также потратили 80 млн. долл. на покупку контрольного пакета акций в австралийском проекте по добыче золота Zara в Эритрее.
Другая китайская компания Yunnan Tin Group, которая является крупнейшим производителем олова в стране и мире, владеет 12,3% австралийской горнорудной компании YTC Resources, которая занимается развитием рудника Hera вблизи города Кобар в Новом Южном Уэльсе.
Другая австралийская золотодобывающая компания Sovereign Gold, начавшая освоение заброшенных шахт на месторождении Rocky River-Uralla на севере Нового Южного Уэльса, подписала договор о сотрудничестве с китайской геологоразведочной компанией Jiangsu Geology & Engineering, которая заплатила 4 млн. долл. за покупку 30% на двух участках.

Имеются сообщения о покупке золотодобывающих активов и в других регионах мира. Например, China National Gold Corp купила половину Coeur d’Alene Mines (CDE) - золотого рудника на Аляске. Китайская Stone Resources Limited купила за 79 млн. долл. долю 17,7% в южноафриканской золотодобывающей компании Gold One International. Особый интерес для китайцев представляет Африка, однако многие сделки на этом континенте держатся в секрете.

Одна из наиболее крупных сделок состоялась осенью 2012 года в Венесуэле. Правительство этой страны и китайская компания China International Trust and Investment Corp. заключили соглашение о совместной разработке одного из крупнейших латиноамериканских золотых приисков Лас-Кристинас.
Месторождение Лас-Кристинас расположено на юге Венесуэлы, на территории штата Боливар. Комментируя соглашение, президент Венесуэлы Уго Чавес отметил, что речь идет о добыче не только золота, но и меди, так как месторождение богато обоими этими металлами. При этом непосредственно доля золота, по предварительным оценкам, составляет 17 миллионов унций.
До этого разработкой золота на месторождении занималась канадская компания, правительство Венесуэлы приняло решение канадцев заменить китайцами (8).

Подчеркнем, что Китай скупает доли в золотодобывающих компаниях разных стран, чтобы в будущем гарантировать себе поставки золота по низким ценам.

Официальные резервы золота: «китайская математика»
Данные об официальных запасах (резерва) золота – металла, находящегося на балансе денежных властей страны – центральных банков и казначейств (министерств финансов) выглядят следующим образом. Согласно официальным источникам, в Китае эти запасы равны 1054 тоннам. Китайские власти утверждают, что все это золото находится на балансе Центрального банка страны (Народный банк Китая).
Данная цифра не меняется с 2009 года, когда ЦБ сразу увеличил золотой запас на 75%, но мало кто из экспертов верит, что в Китае официальные запасы сегодня действительно составляют 1054 тонны и что по этому показателю страна находится на пятом месте в мире.

Официальные резервы золота на январь 2013 года (по данным МВФ)
http://s3.uploads.ru/pbkPJ.png
Известно, что вся добыча золота в Китае поступает в государственные запасы. Напомним, что в последние годы объемы внутренней добычи в Китае равнялись (т): 2009 г. – 324; 2010 г. – 351; 2011 г. – 369; 2012 г. – 403.
Получается, что после 2009 года, когда была зафиксирована величина официальных запасов золота в 1054 тонны, в государственные запасы поступило еще 1.447 т желтого металла.
Следовательно, на начало 2013 года государственные запасы золота в КНР могли составлять: 1054 т + 1.447 т = 2.501 т. А это означает, что Китай находился не на пятом месте по этому показателю, как это следует из официальных данных, а на третьем – после США и Германии.

Но и это еще не всё. Некоторые эксперты полагают, что китайские золотые резервы еще больше. Взять, например, оценки Инсли Матта, главного редактора Daily Resource Hunter, которые появились в СМИ в феврале 2013 года (9).
Он учитывает, что официальные запасы Китая пополняются не только за счет внутренней добычи, но также за счет импорта. И выходит на объем, равный 3.927 т. Получается, что Китай по официальным запасам золота обогнал даже Германию и находится на втором месте в мире после США.

Больше того, Инсли Матт считает, что надо также учитывать секретные поставки золота из Африки и Южной Америки, которые не находят отражения в таможенной статистике КНР.
В итоге он выходит на величину, округленно равную 7.000 т золота. То есть, если принимать эти расчёты на веру, Китай достаточно близко подошел к уровню США, у которых официальные запасы желтого металла немного превышают 8.000 тонн.

(Окончание следует)

(1) Далее приводятся цифры добычи золота по данным Всемирного совета по золоту.
(2) «Эксперты: Китай никогда не продаёт своё золото» //gold.ru (6 ноября 2012).
(3) wwwusgs.gov
(4) Управляет капиталом примерно в 400 млрд. евро, китайский суверенный фонд является одним из крупнейших в мире.
(5) «Китайцы продолжат покупать месторождения за рубежом» // Gold.ru (8 ноября 2012)
(6) Татьяна Письменная. Китай опустит доллар // Ugmk.info 31.08.12
(7) По данным статьи «Китай покупает акции рудников золота по всему миру» // Gold.ru (12.04.2012).
(8) До 2008 года лицензией на разработку золотых приисков в течении 16 лет владела канадская компания Crystallex International Corp. Однако в мае 2008 года Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Венесуэлы прекратило ее действие. Канадцы оценивают нанесенный им ущерб в 3,8 миллиарда долларов и собираются взыскать эту сумму через Международный арбитражный суд (http://www.km.ru/economics/2012/09/22/u … -venesuely)
(9) Инсли Матт. Так сколько же золота есть у Китая в самом деле? // Goldenfront.ru (12.02.2012)

Валентин КАТАСОНОВ
Профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

http://www.fondsk.ru/news/2013/04/06/zo … 19921.html

0

38

Золотой вектор китайской политики (II)
Валентин КАТАСОНОВ, 07.04.2013

http://www.fondsk.ru/images/news/2013/04/07/n19940.jpg
Если по абсолютным объемам даже официальные цифры золотых запасов Китая выглядят внушительно, то по относительным показателям Поднебесная пока отстает от многих стран мира.
Доля желтого металла в официальных золотовалютных резервах – 1,7%. Даже если согласиться с оценкой Инсли Матта (7 тысяч тонн), то указанная доля составит лишь 11,3%.
Китайские руководители неоднократно заявляли, что необходимо менять структуру международных резервов страны в пользу жёлтого металла.

Для того чтобы, скажем в январе 2013 года Китай мог иметь 50% в золоте (по отношению к нынешнему объему золотовалютных резервов), металлический запас должен был бы составлять не 1054 т, а почти в 30 раз больше, т.е. около 30 тыс. т золота. А этот объем примерно равняется официальным запасам золота всех стран мира.
Количество иностранной валюты, находящейся сегодня в официальных резервах Народного банка Китая, примерно эквивалентно 3 триллионам долларов США. При нынешних ценах на жёлтый металл этого количества валюты хватит для того, чтобы купить около 70 тыс. т золота.

Рынок столько предложить не может. Мировое предложение драгоценного металла (как «первичного» - добываемого из недр, так и «вторичного» - поступающего в виде лома и из накопленных ранее запасов) редко превышает 4 – 4,5 тыс. т металла в год. Разовые закупки на мировом рынке партий золота от 100 т и выше немедленно ведут к значительному повышению цен на золото.
А рост цен на золото одновременно приведет к еще большему обесценению доллара США. Китайское руководство, не питая никаких теплых чувств к США, тем не менее не заинтересовано в резком падении американской валюты, которое обесценило бы гигантские валютные резервы КНР, номинированные в долларах. Поэтому свои амбициозные планы по накоплению золота Пекин реализует очень осторожно, чтобы не нарушить равновесие на рынках валюты и жёлтого металла.

Впрочем, руководство Китая и не ставит задачу конвертации 100% своих валютных резервов в золото. Оглашались цели «в долгосрочной перспективе» выйти на уровень резервов, равный примерно 10 000 тонн (10).
Однако с учетом сказанного выше можно полагать, что цель в 10 тыс. т не является уж столь отдаленной.

«Золотая мобилизация»: версия, которую нельзя исключать
Конечно, не все золото поступает сегодня в кладовые Народного банка Китая. В Китае быстро растет внутреннее потребление золота. Как для промышленных целей (прежде всего, ювелирная промышленность), так и инвестиционных целей - в виде покупки населением ювелирных изделий, монет и слитков. По оценкам Всемирного совета по золоту, в 2011 году потребление золота в Китае составило 777,8 т, а в 2012 году – 776,1 т.
У граждан с каждым годом накапливается все большее количество жёлтого металла. Сколько – никто не знает. Правда, имеются экспертные оценки. Согласно одной из них, на руках у населения Поднебесной - 6 тыс. т золота.
Для сравнения: в Индии – 18 тыс. т, в Германии – 7 тыс. т (11).

Но надо иметь в виду, что еще недавно в стране была «культурная революция», когда частное владение золотом было запрещено. Сегодня государство поощряет все виды потребления золота, поэтому разрыв между Индией и Китаем по накопленному золоту будет сокращаться.

Но главное не это. Многие эксперты обращают внимание на то, что за призывами государства накапливать золото завтра может последовать команда накопленное золото сдать в китайскую казну. Скажем, в случае резкого ухудшения экономического положения страны или начала войны. Такие конфискации случались.
Достаточно вспомнить «золотую конфискацию» в США сразу после прихода к власти Ф. Рузвельта в 1933 г., когда за месяц законопослушные американцы сдали государству несколько тысяч тонн драгоценного металла. В КНР такую «золотую мобилизацию» провести намного проще. Если бы такая конфискация была проведена в настоящее время, то золотой запас государства составлял бы уже не 7 тыс. т (оценка Инсли Матта), а 13 тыс. тонн.

Зачем Китаю столько золота?
Остается ответить на самый главный вопрос: с какой целью Китай так старательно накапливает золото? В конечном счете все ответы можно свести к двум основным вариантам.

Вариант 1. Золото нужно Китаю как стратегический ресурс на случай резкого обострения международной экономической и политической обстановки – внешней или внутренней. Например, если мир в результате глобального валютного коллапса окажется без привычных резервных валют вроде доллара США или евро, золото превратится в «чрезвычайные деньги».

Возможна ситуация покрытия золотом каких-то чрезвычайных затрат внутри страны. Между прочим, в 2011 году Япония для компенсации последствий цунами и аварии на АЭС «Фукусима» была вынуждена продать из своего запаса золота на 20 трлн. иен.

Золото может потребоваться также на случай войны – и вовсе не обязательно войны против Китая. Это может быть война против крупного и важного торгового партнера КНР. В качестве примера можно привести Иран. Соседняя Турция за получаемые ею иранские углеводороды расплачивается жёлтым металлом, поскольку обычные банковские расчеты США заблокировали. Китай также в обход международных санкций получает некоторое количество углеводородов из Ирана. Возможно, что уже сегодня Китай расплачивается за эти поставки золотом.

Вариант 2. Золото нужно Китаю для укрепления его национальной валюты и превращения юаня в международную резервную валюту. Поговаривают даже о том, что юань может стать «золотым».

Некоторые аналитики и эксперты (в том числе китайские) полагают, что Китай преследует две цели одновременно. Например, президент China National Gold Group Сун Жаоксу отметил в центральной партийной газете «Жеминь Жибао»: «Увеличение золотого запаса должно стать одной из ключевых стратегий Китая независимо от того, требуется это для экономической безопасности государства или для ускорения интернационализации юаня» (12).
Несколько подробнее остановимся на втором варианте.

О золоте и китайском юане
Некоторые авторы утверждают:
при достижении критической массы золотого запаса Народного банка Китая денежные власти КНР объявят, что юань становится «золотым». То есть денежные власти страны возьмут на себя обязательство по обмену наличного, а может быть, и безналичного юаня на желтый металл.
А это автоматически сделает юань главной валютой в мире, остальные под него будут подстраиваться. Что-то напоминающее золотодевизный стандарт, когда страны накапливают валюту, которая конвертируема в жёлтый металл.
До 1970-х гг. прошлого века в мире существовал золотодолларовый стандарт как разновидность золотодевизного. Теперь, по мнению некоторых авторов, может возникнуть золотоюаневый стандарт. Версия красивая, но маловероятная. Хотя бы с формально-юридической точки зрения.

Согласно первой поправке МВФ по статье IV соглашения, ратифицированного в 1978 году, страны-участницы не имеют права привязывать свои валюты к золоту. Даже если бы не было этой поправки, Китай, приняв на себя обязательства по размену юаня на золото, быстро лишился бы своего золотого запаса, каким бы большим он ни был.

Однако косвенно Китай использует свою золотую политику для поднятия международного авторитета юаня. Напомним аксиому финансового мира: доверие к валюте, выпущенной центральным банком с растущим запасом золота (даже если золото не конвертируется в валюту), всегда повышается. И это не все. С 2002 года в Китае действует Шанхайская золотая биржа. Народный банк Китая контролирует ситуацию на этой бирже не только как регулятор, но и как участник - не прямой, а через посредство китайских государственных банков, получивших от Центрального банка лицензии на операции с желтым металлом (13).
На протяжении десяти лет эта торговая площадка «раскручивалась» китайскими властями. К ней были допущены иностранные участники. Но при этом власти объявили: торги по золоту будут вестись за юань. Очевидно, что это повышает спрос на юань со стороны нерезидентов (14).

Сегодня Китай заключает двусторонние соглашения с рядом стран о взаимном использовании национальных валют. Например, с Японией, Россией, другими странами БРИКС. Эксперты ожидают, что со временем обменные курсы национальных валют в рамках таких соглашений будут определяться не валютной биржей, а золотыми паритетами этих валют. Поправки к Уставу МВФ такие золотые паритеты упразднили, но ничто не мешает странам на двусторонней основе их восстанавливать.
А следующий шаг в развитии таких двусторонних отношений – использование желтого металла как средства выравнивания двусторонних расчетов. Золото тихой сапой возвращается в международные валютные отношения. Вот как комментирует заключение в прошлом (2012) году соглашения между Китаем и Японией о взаимном использовании юаня и иены российский специалист В. Павленко: «Китай и Япония с 1 июня вышли из взаимных долларовых расчетов и будут теперь рассчитываться строго в юанях и иенах.
Сказочка эта, однако, для наивных простачков. Юань и иена приводятся к единому знаменателю только через эквивалент (ЕМС – единую меру стоимости). Раньше этим эквивалентом был доллар (его контролируют Рокфеллеры). А теперь? Раз не говорится, что именно, — значит, роль ЕМС переходит к золоту.
И этот золотой эквивалент (стандарт), от цены которого и будут отталкиваться взаимные китайско-японские расчеты, будет уже контролироваться Ротшильдами» (15).

От себя добавим: сегодня золото – ЕМС, а завтра оно становится средством международных расчетов. Очевидно, что доверие к Китаю как стране, обладающей большим золотым запасом, как партнеру по международным экономическим отношениям будет высоким. Соответственно высоким будет и доверие к китайскому юаню.

Есть еще один мало освещенный в СМИ аспект проблемы «золото – юань». Последний мировой финансовый кризис высветил проблему крайней неустойчивости банков. Базельский комитет по банковскому надзору разработал третье поколение стандартов по достаточности капитала для банков («Базель-3»). Впервые в этих стандартах зафиксировано, что золото становится полноценным финансовым активом, который при расчете собственного капитала котируется как самые надежные казначейские бумаги или наличные деньги (законные платежные средства). Правила «Базель-3» должны были начать внедряться с 1 января 2013 года. Фактически это означает возвращение золота в мир денег.
Банки США и стран Западной Европы (за исключением Швейцарии) оказались не готовы к принятию новых правил, их введение там затягивается на неопределенное время. В то же время несколько стран взяли старт по «Базелю-3», среди них – Китай. Эксперты полагают, что китайские банки, располагая золотом, сумеют без особого труда вписаться в новые стандарты (16).
Это резко повысит их привлекательность и конкурентоспособность на фоне банков зоны «золотого миллиарда». Очевидно, что укрепление с помощью золота и «Базеля-3» конкурентных позиций банковского сектора Китая неизбежно будет способствовать повышению престижа юаня, постепенному его превращению в международную валюту.

Заключение
И последнее. Китаю в его золотой политике подыгрывает финансовая группировка Ротшильдов, о чем вскользь упоминается в цитате из работы В. Павленко «Золото против нефти, фунт против доллара, Ротшильды против Рокфеллеров». Хорошо известно, что эта группировка традиционно контролирует мировой рынок жёлтого металла. Ротшильды имеют свои виды на Китай, в их планы входит подогревание «золотых амбиций» Пекина, содействие в реализации китайских проектов в области золота.
Если говорить коротко, то Китай с его золотым потенциалом интересует Ротшильдов сейчас как временный союзник для победы над их вечным конкурентом – группой Рокфеллеров. Китайской валюте, усиленной золотым запасом, отводится роль лишь тарана для обрушения доллара США и опоры на переходный период. Конечной же целью Ротшильдов является установление в мире наднациональной валюты (17).

Однако здесь необходима существенная оговорка. Китай нельзя считать лишь объектом закулисных игр мировых финансовых кланов. Не все планы западного капитала в отношении Китая реализуются. В частности, до сих пор Ротшильдам не удается создать в китайской экономике «пятую колонну» в виде разветвленной сети своих банков.
Так количество филиалов самого крупного в Китае Торгово-Промышленного банка (государственный китайский банк) составляет 16232 подразделения, в то время как количество подразделений самого крупного иностранного банка HSBC, входящего в империю Ротшильдов, составляет немного более 100.
Примечательно, что сегодня на долю иностранных банков приходится менее 2% всех активов банковской системы Китая
(18).
Не проявляет китайское руководство и явной готовности делать юань золотой валютой.

В недавнем аналитическом обзоре китайских СМИ с многозначительным названием «Китай объявляет о начале новой эры» содержится следующий вывод анонимного автора: «Китай полностью готов к гиперинфляционному сценарию.
Китай отказывается от реализации английского плана крепкого мирового юаня с целью ускорения похорон доллара. Китай прогнозирует самые большие сложности в Европе. Китай полностью защитил свою финансовую систему многотонными запасами золота. Китай отказывается играть роль мирового товарного донора, кроме случаев полного встречного обеспечения экспортных поставок реальными товарами» (19).
Что же, если этот вывод отражает реальное положение дел в Поднебесной, то он свидетельствует о том, что Китай не желает быть разменной картой в руках Ротшильдов.

Китай демонстрирует желание и способность быть влиятельным и активным субъектом международных финансово-экономических отношений…

(10) В 2008 году в Китае была собрана специальная экспертная группа, которая рекомендовала увеличить китайский золотой запас до 6 000 тонн в ближайшие 3-5 лет и, возможно, до 10 000 тонн через 8-10 лет.
(11) Олеся Пугачева. Золото и инвестиции. // Zolotonews.ru (16.07.2012).
(12) Татьяна Письменнная. Китай опустит доллар // ugmk.info (31.08/2012)
(13) В Китае в 2012 году 20 банков получили право участвовать в купле-продаже золота на Шанхайской бирже золота, где для этого была создана специальная платформа для межбанковских операций по золоту. Среди них: Industrial and Commercial Bank of China Ltd, China Construction Bank Corp, Bank of China Ltd, Bank of Communications Ltd, HSBC Bank (China) Co Ltd and Standard Chartered Bank (China) Ltd. (http://gold.ru/articles/news/kitaj-zapu … nkami.html).
(14) В дополнение к Шанхайской золотой бирже власти Китая вели работу по созданию Паназиатской золотой биржи (PAGE) в китайском Куньмине. Однако запуск этой биржи в 2012 году для китайских властей оказался не очень удачным: единственный акционер биржи с иностранным листингом (в США) внезапно и тайно увеличил свою долю с 10% до 25%, получив тем самым блокирующий пакет. Это явно не входило в планы китайского руководства. Вместе с тем объявлено, что и на этой бирже торговля будет вестись не за доллары, а за юани.
(15) В. Павленко. Золото против нефти, фунт против доллара, Ротшильды против Рокфеллеров // akademiagp.ru (19.06.2012).
(16) В Европе, по данным СМИ, по крайней мере, некоторые центральные банки планируют продавать или передавать золото в лизинг коммерческим банкам для укрепления позиций последних. Известно, что в 2011 году Банк Италии уже продавал золото своим банкам для их подготовки к работе в условиях «Базеля - 3».
(17) Следует обратить внимание на заявления известного финансового спекулянта Джорджа Сороса, который призывает к радикальному реформированию мировой финансовой системы путем создания наднациональной денежной единицы, похожей на «специальные права заимствования» (СДР). Выпуск СДР был начат Международным валютным фондом в 1969 г., но позднее был приостановлен. На сегодняшний день объем этой наднациональной валюты очень незначителен. Надо помнить, что Сорос выступает в качестве агента и рупора клана Ротшильдов.
(18) (Е.Н. Чебаненко. Эволюция привлечения иностранного капитала в банковскую систему Китая // «Проблемы современной экономики», №1 (41), 2012).
(19) «Китай объявляет о начале новой эры» // сайт «Телеграфистъ», 21.02.2013.

Валентин КАТАСОНОВ
Профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

http://www.fondsk.ru/news/2013/04/07/zo … 19940.html

***************

В контексте поста,статья «Чёрное» золото «драконов» и ФРС США в теме Всё тайное становится явным.Конспирология

А в разделе Кошелёк или Жизнь...  статья Золото: возвращение в мир денег   в теме  Мировая экономика и аспекты политики

0

39

41 год назад президент США Ричард Никсон нанес визит в КНР, китайский и американский лидеры «пожали руки через Тихий океан».
Нынешняя встреча председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Барака Обамы в Калифорнии открывает «стратегический диалог, ориентированный на Тихий океан».

Можно утверждать, что встреча задаст тон китайско-американским отношениям на последующие 10 лет, попытается предоставить миру некоторые полезные идеи для размышлений.

Взлеты и падения на протяжении более 40 лет стали причиной коренных изменений в движущих силах развития двусторонних связей, произошел перед от «внешних потребностей» ко «внутренним».
................................
Под влиянием финансового кризиса Соединенные Штаты переживают «трудное время»,
существует мнение, что первое десятилетие 21 века для США оказалось «потерянной декадой».

В связи с этим, Барак Обама пытается продвинуть «новые политические установки» в стране, восстановить «баланс» в мировой стратегии,
АТР стал центром, на котором Штаты сфокусировали свое внимание. А Китай является крупнейшей страной в регионе.
Серьезным испытанием для США станет взаимоотношение с КНР.

«Жэньминь жибао» http://russian.people.com.cn/95181/8278613.html

И статья в тему:

Бросок китайского тигра
contrpost (DAILYMEDIA),07 June 2013
   
http://contrpost.com/images/chinaamerican%20weekend.jpg
Как известно, в эти минуты идут переговоры президента США Барака Обамы  с председателем КПК Си Цзиньпином.
Это событие совершенно отличное от того, что мы привыкли видеть до сих пор.
Есть некоторые моменты, которые стали известны автору и которые откровенно говоря просто удивляют, если не сказать потрясают.

Как оказалось, события эти ясно показывают, что даже приехав в США, китайский руководитель считает возможным давить на американского президента.
Известная поговорка о невозможности править в чужом монастыре своим уставом, в данном случае неприменима. Кроме этого, речь дошла уже вроде как и до персональных обид.

Сначала наверное нужно рассказать о некоторых деталях, которые не освещаются в СМИ.
Во-первых нужно отметить, что председатель КПК согласился на этот визит на собственных условиях и президент Обама был вынужден согласиться, хотя условия были таковы, что Обама теперь выглядит теленком.
Все дело в том, что местом встречи было выбрано уединенное поместье в пустыне под названием «Саннилэнд». Это поместье не единожды было использовано республиканцами, теперь же как мы видим оно же послужит и демократам. Вот именно на этой пустынной плошадке и настаивал Си Цзиньпин.

Нужно понимать, что происходит в США. Уехать из Вашингтона от телекамер и журналистов, запереться и договариваться не известно о чем, это не по-американски.
За это Обаме еще достанется. Газетчики таких вещей не любят и за это откровенно мстят. Понять их можно, их лишают заработка, но и только.
Похоже президент США изначально всем должен и в первую очередь газетчикам и как выяснилось теперь и китайский лидер на него тоже давит.

Собственно говоря, что же требовал китайский лидер. Господин Си Цзиньпин согласился на визит на варианте «Ноль условий».
Это значит, что США не имеют права выдвигать никаких предварительных условий, для начала переговоров. Таких условий США еще ни от кого не терпели, но в данном случае пришлось.
То есть переговоры начались с диктата Китая. Сказать чтобы это не имело никаких последствий или что все чего хотел добиться Китай ему добиться удалось нельзя. Например Мишель Обама отказала жене китайского лидера в том, чтобы провести этот уикэнд вместе как и положено первым леди. Это несомненно ошибка первой леди США. Известно, что китайская первая леди гораздо заслуженнее у себя в стране, чем американская леди.

Мишель Обама кроме салата на лужайке Белого дома, да еще каких-нибудь нескольких не громкий событий особо и не прославилась ничем.
Её, если можно так выразиться, китайская «товарка» - Пэн Лиюань, напротив очень заслуженный человек в Китае. Она исполнительница народных китайских песен и генерал китайской армии.
Китайцы очень гордятся своей первой леди и пренебрегать её обществом американская первая леди не должна. Впрочем этому тут же нашлось обьяснение. Все дело в том, что на фоне элегантной Пэн Лиюань, Мишель Обама выглядит как авианосец рядом с прогулочной яхтой. Журналисты говорят, что только это может извинить Мишель Обаму. Если это так, то этот вопрос можно закрыть. Никто не может заставить женщину оказаться в невыгодной для её внешности ситуации и не важно это первая леди какого-нибудь государства или уборщица в ЖЭКе.

Но это так сказать цветочки. Ягодки начинаются сразу за ними. Все дело в том, что встреча руководителей двух государств назрела и даже перезрела уже давным давно.
Уже лет 20 Китай изводит экономику США заниженным курсом юаня. Впрочем это его экономика и он имеет полное право держать какой угодно курс. Поэтому США и топчутся в нерешительности, иначе бы все уже было бы совсем по-другому еще те же 20 лет назад. Однако ситуация за эти 20 лет серьезно ушла вперед, решение вопроса так и не было найдено.

Сегодня США видят угрозу и даже предпринимают кое-какие действия против Китая.
Это традиционный ход США, нагнетать обстановку в регионе, для того чтобы запугать неуступчивого противника.
Однако Китай уже давно не боится и на повсеместное присутствие кораблей США, Китай имеет свой ответ. Китайцы просто выталкивают «навалом» американские суда.
Термин «Навал» означает движение параллельным курсом на сближение бортами, а затем путем руления в сторону противника производится навал (ramming) на его борт. Такой же прием использовали советские моряки в 1988 году против американцев на Йорктауне (USSYorktownCG 48) в Черном море.

В общем нужно сказать, что перспектив для налаживания отношений пока нет никаких.
США не изменили своих подходов и положение в отношении КНР такое же как и в отношении России. И так же как в отношении России это пока заканчивается ничем.
Это некий такой китайский вариант «Перезагрузки», когда США поняли что дальше так как хотелось бы развиваться отношения не будут, нужно что то делать, но уступать не хочется. Поэтому давайте будем декларировать установление уважительных отношений и стремление сблизиться. По сути это означает пока только одно, что-то нужно делать, а что именно не известно.

В США громко звучат обвинения в адрес КНР о том, что Китай дескать использует кибер-атаки против оборонного ведомства США. И что в этом собственно говоря удивительного?
США первые взламывают все что только захотят во всех странах мира, а не только в Китае. Получается США могут взламывать, а Китай и сметь не должен?
Где же скажу я вам в этом случае уважительное и равноправное отношение? Его нет как и не было никогда. Китай никогда не совершал нарушений воздушного пространства США, а США делали это сотни раз. Всем наверное помнятся китайские дипломатические казусы вроде «495 серьезное китайское предупреждение».

Однако нынешний Китай это совсем другая история.
На реплику господина Обамы о том, что надо бы прекратить кибер-атаки и демонстрировать совместную приверженность к уважению государства, китайский лидер тут же согласился и сделав глазки узенькими заявил, что он согласен, так как Китай много раз подвергался таким же атакам и он (Си Цзиньпин), полностью согласен с президентом США.
Возникает вопрос, если вы тут сидите такие невинные и согласные с друг другом, кто же кибер-атаки организовал?
Есть подозрения, что это делали марсиане, так может с ними в таком случае нужно договариваться? Иначе толка не будет никакого. Вот вам и результат. То что прорыва не будет никакого говорят именно подходы.

Собственно говоря, ничего не изменилось. Это уверенно можно декларировать сравнивая то что нам говорят сегодня с тем что звучало вчера.
Показательным в этом смысле звучит ответ посла КНР в США Цуй Тянькая, на вопрос корреспондента «Foreign Affairs». Автор этой статьи считает весьма показательным ответы нового посла КНР опубликованные 15 мая. Некоторые вопросы и ответы мы приводим в этой статье.

Американцы задаются вопросом, действительно ли Китай хочет взаимодействовать с США.
Возьмем Сирию: Правительство США пытается создать международную коалицию для борьбы с гражданской войной, но чувствует, что Китай не очень поддерживает это.
«Если мы действительно серьезно относится к созданию нового типа отношений, мы должны иметь взаимную взаимопонимания и взаимопроникновение национальных политик. Нельзя сказать, что мы просто помогает США, или, что Соединенные Штаты просто помогает нам. Мы должны помогать друг другу. Мы должны приложить усилия, чтобы увидеть вопросы с точки зрения противоположной стороны».

Таким образом мы видим, что Китай больше не готов впитывать и послушно кивать. Он готов заставить (!) слушать и его.
В Китае есть очень хорошие ученики. Они многое впитали из того как поступали с ними. Дальше на вопрос корреспондента посол практически бьет на отмашь.

Доктрина «ответственности за защиту", которую большинство членов ООН одобрили, когда лидер убивает свой народ в большом количестве, сейчас международное сообщество несет ответственность, или по крайней мере хорошо бы вмешаться.
Вы говорите, что сирийский народ должен определять свою форму правления. Но сирийский народ пытается сделать это, и правительство убивает его.
«Сказать откровенно, такая теория не всегда оказывалась успешной. Когда Соединенные Штаты начали войну в Ираке, люди также говорили об ответственности за защиту иракского народа или по ликвидации оружия массового уничтожения, но конечный результат очевиден. Кто защищает кого, и кто защишает что? Этот вопрос по-прежнему открыт для обсуждения».
В этой фразе даже чувствуется некая угроза.
Вопрос законности войны в Ираке до сих пор не закрыт и кому-то придется за это отвечать.
Когда? Наверное тогда, когда Китай станет еще сильнее, значит совсем скоро.

США хотели бы видеть больше поддержки своим инициативам и в азиатско-тихоокеанского регионе. В связи с этим корреспондент задал вопрос относительно взаимодействия по северокорейскому вопросу.

Но Китай имеет уникальные методы давления на Северную Корею, например, отключив поставок энергоносителей.
«..которые мы предоставляем, и все еще обеспечивают, оказание гуманитарной помощи в Северную Корею. , Которая имеет много общего с корейским народом и не имеет почти ничего общего с амбициями руководства, в частности ядерной программы. Мы против этого».

Так что Китай будет быть готовыми принять более решительные меры, если Северная Корея продолжит действовать в агрессивной манере?
«Мы сделаем все необходимое, чтобы достичь нашей цели денуклеаризации и стабильности. Но мы должны думать о том, что это служит нашим долгосрочным целям.
Если мы делаем что-то, что приводит к обострению ситуации, это противоречило бы нашим собственным целям».

Однако Китай намного сильнее, чем Северная Корея.
«Соединенные Штаты являются еще более мощной страной, удалось ли им изменить поведение Северной Кореи? Я не думаю, что они были такими уж успешными».

Собственно говоря, дальше обьяснять нечего. Диспозиция ясна, США хотят решать проблемы руками Китая, но при этом сидеть у него на голове.
Китай разумеется не согласен на такую постановку вопроса и хочет сам править у себя дома и на заднем дворе. Вот с этого момента и начинаются основные углы.

Неуступчивость Китая заставляет нервничать США.
Дело уже доходит до того, что США решили перенести до 60%  своих военно-морских ресурсов в азиатско-тихоокеанский регион.
Это серьезный вызов обеим странам. Китай разумеется не рад новому соседству, но и для США это особая история.

В условиях финансового кризиса перевести 60% громандного флота США с обустройством нескольких тысяч обьектов, это вам не билет в Лунапарк.
Нынешняя встреча не принесет прорыва и возможно такие цели и не ставились, но что действительно являлось целью, так это понять настрой «противника».
Если это действительно так, то не понятно зачем тогда существуют дипломатические миссии и ЦРУ.

В общем автор статьи настроен критически в смысле необходимости такой встречи, потому что со стороны США это все еще поиск возможности протолкнуть старые имперские подходы и это утверждение актуально не только в смысле американо-китайских отношений, но и американской политики вообще.

http://contrpost.com/en/78-2013-05-10-1 … 7-23-45-02

0

40

Пробный шар Народного банка Китая:
возвращение к Бреттон-Вудсу

Валентин КАТАСОНОВ, 09.08.2013

http://www.fondsk.ru/images/news/2013/08/09/n22054.jpg
В авторитетном китайском издании Chinese Market Journal  5 августа 2013 г. была опубликована статья официального представителя Народного банка Китая (НБК), члена Комитета по денежной политике НБК Яо Юдонга (Yao Yudong).
Некоторые положения статьи представляются чрезвычайно смелыми. Две-три из высказанных в статье идей заслуживают особого внимания.

Первая идея состоит в том, чтобы повысить роль Международного валютного фонда в деле обеспечения мировой экономики ликвидностью. Однако речь идет не о том, чтобы превратить МВФ в подобие мирового центрального банка, который выпускал бы свою собственную наднациональную валюту - вроде той, какую он выпустил в небольших количествах еще четыре десятилетия назад под названием «специальные права заимствования», или СДР (specialdrawingrights. – SDR).
Нет, в статье Яо Юдонга говорится о том, чтобы вернуться к временам Бреттон-Вудса – международной валютно-финансовой конференции, которая проводилась в 1944 году и которая определила контуры послевоенной мировой валютной системы.

Как известно, на той конференции было принято решение об учреждении Международного валютного фонда и возвращении к золотому стандарту, который существовал до Первой мировой войны. Однако это был уже не «классический», полноценный, а усеченный золотой стандарт. К золоту привязывалась лишь одна-единственная национальная денежная единица – доллар США. Главным аргументом в пользу того, чтобы приравнять доллар к золоту был тот факт, что США за годы Второй мировой войны сумели накопить большое количество монетарного золота и обещали денежным властям других стран обеспечивать свободный размен долларов на золото.

Однако официальный представитель Народного банка Китая не предлагает сегодня вернуться к золото-долларовому стандарту, приказавшему долго жить в 1971 году, когда США в одностороннем порядке отказались от размена долларов на золото.
Ведь Вашингтон тогда фактически навязал всему миру осуществление международных расчетов почти исключительно с помощью ничем не обеспеченной бумажки, выпускаемой Федеральной резервной системой.

Самое интересное из предложений Яо Юдонга заключается в том, что мир, по его мнению, должен вернуться к золотому (а не к золото-долларовому) стандарту. То есть к золоту следует привязать не доллар США (по крайней мере, не только его), а денежные единицы тех стран, которые на сегодня накопили наибольшие количества монетарного золота в подвалах центральных банков и казначейств.
Формально США по-прежнему занимают первое место в мире по официальным запасам желтого металла, составляющим около 8 тысяч тонн. Однако все прекрасно понимают, что «золотая статистика» США лукава.

Имеются очень серьёзные сомнения в том, что заявленные 8 тысяч тонн монетарного золота  всё еще хранятся в подвалах знаменитого Форт-Нокса. Скорее всего, это золото находится далеко за пределами хранилища, будучи розданным банкам Уолл-стрит и Лондонского Сити в виде золотых кредитов и золотого лизинга. А если в этих подвалах что-то лежит, то это подделки - так называемое вольфрамовое золото.

Впрочем, многие специалисты считают, что «золотая статистика» лукава не только в США. Развитые страны Запада, скорее всего, завышают данные о своих запасах желтого металла, который уже порядком разворован банкстерами с использованием все тех же кредитно-лизинговых схем.

А вот некоторые страны, наоборот, не афишируют процесс быстрого накопления крупных запасов золота. Среди них – Китай. Цифры официального запаса золота в Народном банке Китая в течение нескольких лет не менялись (чуть меньше 1000 т) - и это притом, что Китай занимает первое место в мире по добыче желтого металла (около 400 т в год), направляя всю продукцию в государственные запасы. Кроме того, каждый год Китай ввозит через Гонконг по несколько сот тонн желтого металла.
Несложные расчеты, основанные на официальной статистике добычи и импорта золота, показывают, что у Китая на сегодняшний день должно быть в государственных резервах не менее 5 тыс. тонн драгоценного металла.
Впрочем, некоторые эксперты считают, что у Китая золота сейчас не менее 10 тысяч тонн, то есть больше, чем у США.

Официальный представитель Народного банка Китая не говорит прямо, что предлагает переходить к золотому стандарту на базе юаня.
Однако такое предложение вытекает из смысла его статьи. Господин Яо Юдонг даёт понять, что юань в XXI веке может играть такую же роль и иметь такой же статус, как доллар США после Второй мировой войны…

В последние годы было много публикаций на тему «золотой юань».
Однако власти КНР нигде и никогда не говорили о своих планах сделать юань золотым. Скорее, таково желание клана Ротшильдов (говоря «клан Ротшильдов», мы имеем в виду всех представителей мировой финансовой элиты, которые заняты золотым бизнесом).
Известно, что именно клан Ротшильдов в XIX веке инициировал создание золотого стандарта сначала в Англии, а затем навязал его всему миру (включая Россию, которая в 1897 году благодаря стараниям министра финансов С.Ю. Витте перешла к золотому рублю).

Есть основания полагать, что сегодня клан Ротшильдов еще раз хотел бы сыграть в беспроигрышную (на самом деле очень доходную) игру под названием «золотой стандарт».
Тем более что Федеральная резервная система, где Ротшильды наряду с Рокфеллерами являются основными акционерами, трещит по швам. Так что Ротшильды готовы в любой момент бросить на произвол судьбы печатный станок ФРС и оседлать «золотого тельца».

Кто-то должен решиться на привязку национальной денежной единицы к золоту первым.
После этого всё будет происходить очень быстро. Видимо, на роль кандидата №1 Ротшильды выбрали Китай, которому они создавали «режим наибольшего благоприятствования» в деле накопления первоначального запаса золота, и они же намекали Пекину на особую роль и юаня в мире. 

Выскажем, однако, такую мысль: золотой запас Китайской Народной Республике нужен (как стратегический резерв), а вот золотой юань – нет. Юань и без золотого обеспечения уверенно завоевывает прочные позиции в международных расчетах.
Со многими странами, в том числе с Японией, Россией, Бразилией, КНР заключила соглашения об использовании во взаимной торговле национальных валют.
Между Китаем и другими странами заключены соглашения о «валютных свопах» (обмене национальных валют) для обеспечения взаимных расчетов без использования доллара США и евро. Такое соглашение с Народным банком Китая заключил даже Банк Англии.

Переговоры о валютных свопах с НБК ведут также в настоящее время центральные банки Франции и Швейцарии.
Иран поставляет свою нефть в Китай, принимая за это китайскую валюту и затем используя ее для закупок товаров в Поднебесной.

Замена доллара на юань (а также другие национальные валюты) позволяет государствам-«изгоям» успешно обходить санкции, организуемые Вашингтоном.
По разным данным, на сегодняшний день доля юаня в международных расчетах не превышает 1%. Вроде бы немного.
Однако надо учитывать, что эта доля непрерывно растет. Кроме того, речь идет о всех расчетах, а в них львиная доля приходится на операции, связанные со спекуляциями на финансовых рынках.
Более объективным является показатель доли юаня в обслуживании международной торговли, который за какие-то пять лет, с 2008-го по 2013 год, увеличился с 0 до 12 процентов.
А это уже примерно соответствует нынешним позициям Китая в мировой экономике.

Публикация Яо Юдонга вызвала определенный ажиотаж в финансовом мире.
Является ли она сигналом к намечаемому изменению валютно-финансовой политики Пекина в направлении согласования планов Китая с планами клана Ротшильдов?
Или это просто свидетельство того, что в стране ослабевает вертикаль власти и отдельные чиновники уже могут в своих высказываниях смело отклоняться от линии правящей партии?

Валентин КАТАСОНОВ
Профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

http://www.fondsk.ru/news/2013/08/09/pr … 22054.html

***************

В контексте статьи,в разделе Кошелёк или Жизнь... темы:
Большой Передел Мира
Великая Депрессия "Б"
Мировая экономика и аспекты политики

0