Кибербезопасность: "звездные войны" в виртуальной Вселенной
Расходы на кибервойска США в 2014 году удвоятся.
В общей сложности министерство внутренней безопасности и Пентагон потратят на киберзащиту и кибератаки свыше 1,2 миллиарда долларов.
В России идея кибервойск пока в стадии становления: основу российского киберкомандования планируется создать к концу этого года.
Чем сможет ответить Москва Вашингтону на виртуальном поле битвы?
Рост расходов на кибервойны американские военные объясняют возрастающим числом атак.
Деньги пойдут в основном на расширение штата специалистов: с 830 нынешних сотрудников их число будет расти на 2000 ежегодно.
Кибервойска США заняты выявлением и блокировкой угроз, которые исходят от иностранных государств и затрагивают промышленные и военные вычислительные сети.
Также в их задачи входит защита от хакерских атак социальной и коммунальной инфраструктур государства.
Но хотя деятельность киберкомандования и разворачивается под лозунгом "защиты американских интересов", одной обороной она, конечно, не ограничивается, отмечает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко:
"Сегодня киберпространство рассматривается мировыми державами как самостоятельное поле боевых действий.
И впереди, конечно, США: мы судим об этом хотя бы по тем разоблачениям, которые были сделаны Эдвардом Сноуденом.
Кстати говоря, киберкомандование в США возглавляет нынешний глава АНБ генерал Кит Александер.
Это показывает, что электронная разведка в максимальной степени сегодня ведет реальные боевые операции в киберпространстве".
Подробности работы АНБ США стали известны благодаря разоблачениям бывшего сотрудника этой службы Эдварда Сноудена.
Как выяснилось, спецслужба не просто следит за Интернетом, но, обходя защитные протоколы, изучает переписку и состояние банковских счетов, прослушивает телефоны миллионов – и все это под знаменем борьбы с террористической угрозой.
Личность ее шефа генерала Александера – по совместительству главы киберкомандования США – достойна внимания.
Не так давно журнал Foreign Policy назвал его "супергиком". Оказывается, создавая собственный центр управления операциями в 2005 году, генерал пригласил голливудского дизайнера. А тот по просьбе Александера воссоздал обстановку капитанского мостика из сериала "Звездный путь: Следующее поколение".
Любимые детища генерала – в том числе и программу слежки PRISM – помогал создавать собственный "злой ученый" Джеймс Хит, придумавший многие решения для обработки данных. Некоторые называли Хита "сумасшедшим и опасным гением". Д
ругие считали, что Александер со своим "Доктором Зло" непонятно куда расходовали деньги налогоплательщиков. Сейчас тандем распался, но наработки успешно функционируют.
В России решение о создании киберкомандования было принято главой минобороны Сергеем Шойгу в 2013 году.
Его основа должна быть сформирована к концу 2014-го. Ученых-программистов, способных составить достойную конкуренцию американским Хитам, на российских просторах хватает. И зачастую разработанное в России программное обеспечение превосходит западные аналоги, подчеркивает руководитель Департамента информационных войн Лаборатории перспективных разработок Игорь Нежданов:
"Мы убедились в этом, когда делали обзор программного обеспечения, которое работает на американское киберкомандование.
Они его сделали для себя, чтобы эффективно контролировать свой участок Интернета и залезать в чужой.
Выяснилось, что алгоритм несложный, мы их уже почти повторили – еще где-то полгода, и аналоги у нас будут, мы их сможем отдать государству, без проблем".
Детали российского проекта, естественно, не раскрываются. Российские сенаторы тем временем разрабатывают "Стратегию информационной безопасности" страны. Предлагается, в частности, привлекать специалистов с опытом обнаружения уязвимых точек информационных систем, не связанных с криминальными структурами – так называемых белых хакеров. Работать они будут, конечно, в сотрудничестве со спецслужбами.
Предполагается, что кибердружины будут проводить регулярные проверки защищенности сайтов госструктур.
После доработки "Стратегия" поступит на рассмотрение Совета безопасности России.
Игорь Силецкицй
http://rus.ruvr.ru/2014_01_20/Kiberbezo … nnoj-7707/
И ещё,статья в тему:
Обама накладывает косметику на разведывательные программы АНБ США
Борис КАЗАНЦЕВ,21.01.2014
17 января 2014 года Барак Обама выступил с 40-минутной речью в Министерстве юстиции США.
Основной темой выступления стала работа Агентства национальной безопасности (АНБ) и всего американского разведсообщества.
Президенту США потребовалось 8 месяцев с момента первых разоблачений Эдварда Сноудена, чтобы ответить на брошенный вызов.
Подобное выступление стало возможным лишь благодаря деятельности Э.Сноудена, а сам факт такого выступления является своеобразным признанием заслуг мировой общественности в борьбе с методами работы американских спецслужб.
Правда, содержание выступления говорит о том, что никаких принципиальных изменений в работе американского разведсообщества не произойдёт.
В своем выступлении Б.Обама сделал упор на двух моментах.
Во-первых, шпионские возможности США обусловлены их же технологическим превосходством и было бы неразумно от этого отказываться.
И, во-вторых, никто эти программы останавливать не собирается, поскольку нет доказательств, что они каким-то образом нарушают права американских граждан.
Анализ речи Обамы подтверждает, что лишь эти аргументы важны для администрации США.
9-страничный документ, предложенный Обамой, имеет статус Президентской политической директивы (Presidential Policy Directive).
То есть это, по сути, большое «пожелание», которое может быть реализовано в конкретных нормативно-правовых актах, а может и не быть реализовано.
В самой директиве указывается, что её цель – поддержание разведывательной активности при сборе информации, а вовсе не решение проблем, порождённых нарушением законов в процессе сбора.
..............................
Продолжение под катом:
Вводимые директивой ограничения могут считаться таковыми лишь с большой натяжкой.
Например, почти целая страница текста выступления Обамы посвящена пафосным заявлениям о том, что США не будут собирать информацию о тех, кто критикует США или недоволен их политикой, а также не будут собирать данные по этническому, расовому, половому или религиозному критерию.
То есть раньше такой сбор, скорее всего, проводился, а вот теперь (возможно) его не будет.
Отмечается также, что «сбор иностранной частной коммерческой информации или торговых секретов возможен лишь для защиты национальных интересов США или его партнеров и союзников.
Запрещено использовать такие данные разведывательных или контрразведывательных органов для придания преимуществ американским компаниям и американскому бизнес-сектору на коммерческой основе».Б.Обама анонсировал «существенные» изменения в работе Федерального суда США по наблюдению за иностранной разведкой (The Foreign Intelligence Surveillance Court - FISC).
Однако что это за изменения?
Президент поручил директору национальной разведки (ДНР) совместно с генеральным прокурором проводить ежегодный обзор с целью рассекречивания будущих заключений Федерального суда, которые касаются «значительных объемов» нарушения приватности. Результатом таких «рассекречиваний» станут доклады президенту США и конгрессу.Вероятность того, что эта норма будет эффективно работать, весьма сомнительна, поскольку ДНР в первую очередь предан интересам разведсообщества.
(Как известно, одним из основных лоббистов модернизации Закона о надзоре за иностранными разведками при Дж.Буше был как раз тогдашний ДНР М.Макконел).
Человек, занимающий этот пост, не станет привлекать излишнее внимание к своим инициативам. И потом, даже если случится, что ряд этих инициатив попадет на рассмотрение президенту США или конгрессу, это вовсе не означает, что граждане о них узнают.Другой блок изменений касается так называемого Раздела 702 Закона о надзоре за иностранными разведками.
Данный раздел запрещает американским разведорганам собирать данные о гражданах США, но при этом развязывает руки в слежке за иностранцами. Одна из претензий к практике американского шпионажа после разоблачений Э.Сноудена состояла в том, что разведорганы, собирая данные об иностранных гражданах, могут получать данные и об американцах, которые в личном или деловом плане пересекаются с этими иностранцами.И тут Обама проявил «готовность» отреагировать – поручил всё тому же ДНР совместно с генеральным прокурором рассмотреть «возможности» не допустить сбора подобной информации.
При этом в самой Президентской политической директиве Раздел 702 вообще не упоминается, а в Законе о надзоре за иностранными разведками он упомянут всего дважды и то лишь в примечаниях.Ещё один блок, который якобы должен быть изменен, – Раздел 215 Патриотического Акта. Он в основном касается сбора разнообразных метаданных.
Президент США прямо заявил, что считает эту деятельность полезной, и никто не свернёт её полностью, хотя не исключено, что за этим процессом установят несколько больший надзор. Вероятно, это произойдёт до конца марта, однако, судя по обозначенным контурам изменений, это тоже лишь косметический ремонт.Б.Обама готов предпринять ряд шагов для повышения доверия к действиям США за рубежом.
Президент собирается поручить ДНР и генпрокурору рассмотреть возможность распространения на иностранных граждан той же юридической защиты в области сбора их персональных данных, которая есть у американцев.«Люди во всем мире – независимо от их национальности – должны знать, что США не шпионят за обычными людьми, которые не представляют угрозы нашей национальной безопасности, и мы принимаем проблемы их приватности во внимание», - сказал Б.Обама.
Мило прозвучало уточнение о том, что это касается и государственных лидеров:
«Мы не будем следить за коммуникацией глав государств и правительств наших близких друзей и союзников».
И тут же добавил: «Наши спецслужбы будут продолжать собирать информацию о намерениях правительств - в отличие от рядовых граждан - по всему миру, то есть делать то же самое, что делают спецслужбы любой другой страны, и мы не будем извиняться, если наша работа будет более эффективной».Другие инициативы касаются введения специальных уполномоченных в Администрации президента США и Госдепартаменте США, задачей которых будут:
а) координация деятельности правительственных структур и
б) реализация гарантий конфиденциальности для американских граждан.Резюмируя, приходим к выводу:
правительство США не собирается и не будет сворачивать свои разведывательные программы, считая их техническую осуществимость достаточным основанием для их осуществления.
Никто в США не собирается оценивать их избыточность с точки зрения реальных потребностей разведорганов.
Точно так же нарушения законодательства других государств или международного права ни в какой мере не беспокоят правительство США – это правительство считает, что у него есть право так поступать по «праву сильного».Вряд ли кого-то убедят заверения Обамы на тот счёт, что американская разведка перестанет прослушивать иностранных лидеров, собирать колоссальные объёмы данных о гражданах других стран или вообще хоть в чём-то себя ограничит. Своим выступлением 17 января президент США это ясно показал.
Правительствам стран, которые надеются остаться субъектами мировой политики, требуется очень серьёзно озаботиться проблемой информационного суверенитета.
США идут на диалог исключительно при условии равенства силы и игнорируют любого, кто в их глазах недостаточно силён,
чтобы утвердить свою волю на том или ином театре действий, в данном случае - информационном…
*********
В контексте статьи,темы:
Холодная
Информационная
Дезинформационая
Радиоэлектронная
Есть ли сегодня враги у России?
В разделе Софт,железо,гаджеты
статья Глубокие связи Google с ЦРУ в теме Internet-vip Onlime
А в разделе Политика - грязное дело? темы:
Гудбай Америка 3
Всё тайное становится явным.Конспирология
Этот безумный безумный безумный Мир