ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кибер...

Сообщений 61 страница 70 из 85

61

Кибербезопасность: "звездные войны" в виртуальной Вселенной
Расходы на кибервойска США в 2014 году удвоятся.
В общей сложности министерство внутренней безопасности и Пентагон потратят на киберзащиту и кибератаки свыше 1,2 миллиарда долларов.
В России идея кибервойск пока в стадии становления: основу российского киберкомандования планируется создать к концу этого года.

Чем сможет ответить Москва Вашингтону на виртуальном поле битвы?

Рост расходов на кибервойны американские военные объясняют возрастающим числом атак.
Деньги пойдут в основном на расширение штата специалистов: с 830 нынешних сотрудников их число будет расти на 2000 ежегодно.

Кибервойска США заняты выявлением и блокировкой угроз, которые исходят от иностранных государств и затрагивают промышленные и военные вычислительные сети.
Также в их задачи входит защита от хакерских атак социальной и коммунальной инфраструктур государства.

Но хотя деятельность киберкомандования и разворачивается под лозунгом "защиты американских интересов", одной обороной она, конечно, не ограничивается, отмечает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко:
"Сегодня киберпространство рассматривается мировыми державами как самостоятельное поле боевых действий.
И впереди, конечно, США: мы судим об этом хотя бы по тем разоблачениям, которые были сделаны Эдвардом Сноуденом.
Кстати говоря, киберкомандование в США возглавляет нынешний глава АНБ генерал Кит Александер.
Это показывает, что электронная разведка в максимальной степени сегодня ведет реальные боевые операции в киберпространстве".

Подробности работы АНБ США стали известны благодаря разоблачениям бывшего сотрудника этой службы Эдварда Сноудена.
Как выяснилось, спецслужба не просто следит за Интернетом, но, обходя защитные протоколы, изучает переписку и состояние банковских счетов, прослушивает телефоны миллионов – и все это под знаменем борьбы с террористической угрозой.

Личность ее шефа генерала Александера – по совместительству главы киберкомандования США – достойна внимания.
Не так давно журнал Foreign Policy назвал его "супергиком". Оказывается, создавая собственный центр управления операциями в 2005 году, генерал пригласил голливудского дизайнера. А тот по просьбе Александера воссоздал обстановку капитанского мостика из сериала "Звездный путь: Следующее поколение".

Любимые детища генерала – в том числе и программу слежки PRISM – помогал создавать собственный "злой ученый" Джеймс Хит, придумавший многие решения для обработки данных. Некоторые называли Хита "сумасшедшим и опасным гением". Д
ругие считали, что Александер со своим "Доктором Зло" непонятно куда расходовали деньги налогоплательщиков. Сейчас тандем распался, но наработки успешно функционируют.

В России решение о создании киберкомандования было принято главой минобороны Сергеем Шойгу в 2013 году.
Его основа должна быть сформирована к концу 2014-го. Ученых-программистов, способных составить достойную конкуренцию американским Хитам, на российских просторах хватает. И зачастую разработанное в России программное обеспечение превосходит западные аналоги, подчеркивает руководитель Департамента информационных войн Лаборатории перспективных разработок Игорь Нежданов:
"Мы убедились в этом, когда делали обзор программного обеспечения, которое работает на американское киберкомандование.
Они его сделали для себя, чтобы эффективно контролировать свой участок Интернета и залезать в чужой.
Выяснилось, что алгоритм несложный, мы их уже почти повторили – еще где-то полгода, и аналоги у нас будут, мы их сможем отдать государству, без проблем".

Детали российского проекта, естественно, не раскрываются. Российские сенаторы тем временем разрабатывают "Стратегию информационной безопасности" страны. Предлагается, в частности, привлекать специалистов с опытом обнаружения уязвимых точек информационных систем, не связанных с криминальными структурами – так называемых белых хакеров. Работать они будут, конечно, в сотрудничестве со спецслужбами.
Предполагается, что кибердружины будут проводить регулярные проверки защищенности сайтов госструктур.

После доработки "Стратегия" поступит на рассмотрение Совета безопасности России.

Игорь Силецкицй
http://rus.ruvr.ru/2014_01_20/Kiberbezo … nnoj-7707/

И ещё,статья в тему:

Обама накладывает косметику на разведывательные программы АНБ США
Борис КАЗАНЦЕВ,21.01.2014

http://www.fondsk.ru/images/news/2014/01/21/n25294.jpg
17 января 2014 года Барак Обама выступил с 40-минутной речью в Министерстве юстиции США.
Основной темой выступления стала работа Агентства национальной безопасности (АНБ) и всего американского разведсообщества.

Президенту США потребовалось 8 месяцев с момента первых разоблачений Эдварда Сноудена, чтобы ответить на брошенный вызов.
Подобное выступление стало возможным лишь благодаря деятельности Э.Сноудена, а сам факт такого выступления является своеобразным признанием заслуг мировой общественности в борьбе с методами работы американских спецслужб.

Правда, содержание выступления говорит о том, что никаких принципиальных изменений в работе американского разведсообщества не произойдёт.

В своем выступлении Б.Обама сделал упор на двух моментах.
Во-первых, шпионские возможности США обусловлены их же технологическим превосходством и было бы неразумно от этого отказываться.
И, во-вторых, никто эти программы останавливать не собирается, поскольку нет доказательств, что они каким-то образом нарушают права американских граждан.

Анализ речи Обамы подтверждает, что лишь эти аргументы важны для администрации США.

9-страничный документ, предложенный Обамой, имеет статус Президентской политической директивы (Presidential Policy Directive).
То есть это, по сути, большое «пожелание», которое может быть реализовано в конкретных нормативно-правовых актах, а может и не быть реализовано.

В самой директиве указывается, что её цель – поддержание разведывательной активности при сборе информации, а вовсе не решение проблем, порождённых нарушением законов в процессе сбора.

..............................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи: Обама накладывает косметику на разведывательные программы АНБ США

Вводимые директивой ограничения могут считаться таковыми лишь с большой натяжкой.

Например, почти целая страница текста выступления Обамы посвящена пафосным заявлениям о том, что США не будут собирать информацию о тех, кто критикует США или недоволен их политикой, а также не будут собирать данные по этническому, расовому, половому или религиозному критерию.
То есть раньше такой сбор, скорее всего, проводился, а вот теперь (возможно) его не будет.
Отмечается также, что «сбор иностранной частной коммерческой информации или торговых секретов возможен лишь для защиты национальных интересов США или его партнеров и союзников.
Запрещено использовать такие данные разведывательных или контрразведывательных органов для придания преимуществ американским компаниям и американскому бизнес-сектору на коммерческой основе».

Б.Обама анонсировал «существенные» изменения в работе Федерального суда США по наблюдению за иностранной разведкой (The Foreign Intelligence Surveillance Court - FISC).
Однако что это за изменения?
Президент поручил директору национальной разведки (ДНР) совместно с генеральным прокурором проводить ежегодный обзор с целью рассекречивания будущих заключений Федерального суда, которые касаются «значительных объемов» нарушения приватности. Результатом таких «рассекречиваний» станут доклады президенту США и конгрессу.

Вероятность того, что эта норма будет эффективно работать, весьма сомнительна, поскольку ДНР в первую очередь предан интересам разведсообщества.
(Как известно, одним из основных лоббистов модернизации Закона о надзоре за иностранными разведками при Дж.Буше был как раз тогдашний ДНР М.Макконел).
Человек, занимающий этот пост, не станет привлекать излишнее внимание к своим инициативам. И потом, даже если случится, что ряд этих инициатив попадет на рассмотрение президенту США или конгрессу, это вовсе не означает, что граждане о них узнают.

Другой блок изменений касается так называемого Раздела 702 Закона о надзоре за иностранными разведками.
Данный раздел запрещает американским разведорганам собирать данные о гражданах США, но при этом развязывает руки в слежке за иностранцами. Одна из претензий к практике американского шпионажа после разоблачений Э.Сноудена состояла в том, что разведорганы, собирая данные об иностранных гражданах, могут получать данные и об американцах, которые в личном или деловом плане пересекаются с этими иностранцами.

И тут Обама проявил «готовность» отреагировать – поручил всё тому же ДНР совместно с генеральным прокурором рассмотреть «возможности» не допустить сбора подобной информации.
При этом в самой Президентской политической директиве Раздел 702 вообще не упоминается, а в Законе о надзоре за иностранными разведками он упомянут всего дважды и то лишь в примечаниях.

Ещё один блок, который якобы должен быть изменен, – Раздел 215 Патриотического Акта. Он в основном касается сбора разнообразных метаданных.
Президент США прямо заявил, что считает эту деятельность полезной, и никто не свернёт её полностью, хотя не исключено, что за этим процессом установят несколько больший надзор. Вероятно, это произойдёт до конца марта, однако, судя по обозначенным контурам изменений, это тоже лишь косметический ремонт.

Б.Обама готов предпринять ряд шагов для повышения доверия к действиям США за рубежом.
Президент собирается поручить ДНР и генпрокурору рассмотреть возможность распространения на иностранных граждан той же юридической защиты в области сбора их персональных данных, которая есть у американцев.

«Люди во всем мире – независимо от их национальности – должны знать, что США не шпионят за обычными людьми, которые не представляют угрозы нашей национальной безопасности, и мы принимаем проблемы их приватности во внимание», - сказал Б.Обама.

Мило прозвучало уточнение о том, что это касается и государственных лидеров:
«Мы не будем следить за коммуникацией глав государств и правительств наших близких друзей и союзников».
И тут же добавил: «Наши спецслужбы будут продолжать собирать информацию о намерениях правительств - в отличие от рядовых граждан - по всему миру, то есть делать то же самое, что делают спецслужбы любой другой страны, и мы не будем извиняться, если наша работа будет более эффективной».

Другие инициативы касаются введения специальных уполномоченных в Администрации президента США и Госдепартаменте США, задачей которых будут:
а) координация деятельности правительственных структур и
б) реализация гарантий конфиденциальности для американских граждан.

Резюмируя, приходим к выводу:

правительство США не собирается и не будет сворачивать свои разведывательные программы, считая их техническую осуществимость достаточным основанием для их осуществления.
Никто в США не собирается оценивать их избыточность с точки зрения реальных потребностей разведорганов.
Точно так же нарушения законодательства других государств или международного права ни в какой мере не беспокоят правительство США – это правительство считает, что у него есть право так поступать по «праву сильного».

Вряд ли кого-то убедят заверения Обамы на тот счёт, что американская разведка перестанет прослушивать иностранных лидеров, собирать колоссальные объёмы данных о гражданах других стран или вообще хоть в чём-то себя ограничит. Своим выступлением 17 января президент США это ясно показал.

Правительствам стран, которые надеются остаться субъектами мировой политики, требуется очень серьёзно озаботиться проблемой информационного суверенитета.
США идут на диалог исключительно при условии равенства силы и игнорируют любого, кто в их глазах недостаточно силён,
чтобы утвердить свою волю на том или ином театре действий, в данном случае - информационном…

http://www.fondsk.ru/news/2014/01/21/ob … 25294.html

*********

В контексте статьи,темы:
Холодная
Информационная
Дезинформационая
Радиоэлектронная
Есть ли сегодня враги у России?

В разделе Софт,железо,гаджеты
статья Глубокие связи Google с ЦРУ в теме Internet-vip Onlime

А в разделе Политика - грязное дело? темы:
Гудбай Америка 3
Всё тайное становится явным.Конспирология
Этот безумный безумный безумный Мир

0

62

Эксперты предупреждают об СМС-мошенничестве на тему Олимпиады

Киберзлоумышленники продолжают использовать проходящие сейчас в Сочи Олимпийские игры в качестве прикрытия.
Так, в самый разгар спортивных состязаний "Лаборатория Касперского" обнаружила рассылку СМС-спама, в котором содержится ссылка якобы на трансляцию олимпийских соревнований.
В действительности же, кликнув по этой ссылке, неосторожный пользователь загрузит на свой смартфон троянца, который немедленно начнет собирать конфиденциальную информацию.

В сферу интересов этого троянца попадают, прежде всего, банковские данные пользователя.
После установки и получения команды от мошенников зловред отправляет с зараженного телефона СМС со словам "BALANS" на номер одного из крупнейших российских банков.

Если пользователь является клиентом этого банка и у него подключена услуга оповещения по CМС, то в ответ на созданное троянцем сообщение ему будет отправлена информация о текущем состоянии счета. Вот только сообщение это пользователь не увидит: троянец перехватит его и отправит прямиком к злоумышленникам.

Дальше, как говорится, дело техники. Поскольку банк предоставляет своим клиентам возможность пополнять мобильный счет, переводя деньги с банковской карты, мошенники заставят троянца переводить средства жертвы на ее мобильный счет, а затем отправят эти деньги на свои электронные кошельки.
При этом сам пользователь будет долго оставаться в неведении, поскольку злоумышленники скроют от него все сообщения от банка и оператора о переводе денег и пополнении баланса.

"Социальная инженерия всегда была опасным инструментом в руках злоумышленников.
А когда происходят события, заведомо вызывающие всеобщий интерес, пользователям надо быть особенно внимательными. Как минимум, не следует переходить по ссылкам, полученным от неизвестных в СМС
– в таких случаях всегда есть риск попасть в ловушку злоумышленников и, как следствие, потерять немалые деньги", – отмечает антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Роман Унучек.

Напоминаем читателям и зрителям: 
вы можете быть уверены в безопасности онлайн трансляций Олимпиады на нашем сайте Вести.Ru  http://www.vesti.ru/broadcasts.html

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1280131

=========

в контексте,в разделе ЭпохА - Спорт  тема СОЧИ 2014, Зимняя Олимпиада

Подпись автора

сила V правде!

0

63

13.03.2014 г. НАТО приступило к борьбе с Украинским народом по просьбе Украинского правительства
В Киев прибыла группа it-специалистов НАТО для информационной обработки украинской общественности
Как сообщает наш источник в министерстве обороны Украины, незаконно назначенный министр обороны И. Тенюх отдал распоряжение встретить в аэропорту Киева группу специалистов с Таллинского центра киберзащиты северо-атлантического альянса НАТО. Группа иностранцев прибыла на спецрейсе военно-транспортной авиации ВМС США 9 марта.

Прибывшие в количестве 16 человек технари НАТО собираются вплотную заняться информационной обработкой населения Украины, по американской технологии ведения информационных войн. Будут блокироваться объективные источники информации и социальные сети. Особое их внимание обращено на ограничение доступа украинцев к рускоязычным СМИ и интернет ресурсам. Как сообщается, указанные действия организаторы государственного переворота на Украине предприняли по рекомендациям своих европейских и американских советников и направлены на искажение в свою пользу и оправдание своих агрессивных действий в глазах «общественности».

Фотография телеграммы из минобороны от имени Тенюха о прибытии данной группы из киберцентра НАТО.
http://cyber-berkut.org/img/news20140313.jpg
Использованы материалы с сайта http://www.euromaidanu.net/archives/83

***

15.03.2014 г. КиберБеркут атакует НАТО
Мы, КиберБеркут, не допустим присутствия на территории нашей Родины натовских оккупантов!
В Украине по просьбе киевской хунты орудует группа студентов под руководством Таллиннского киберцентра НАТО (NATO Cooperative Cyber Defence Centre of Excellence), которые назвали себя майдановской "Киберсотней". Прикрываясь ими запад ведет активную пропаганду среди украинского населения через СМИ и социальные сети, блокирует объективные источники информации, скрывает действия преступников, называющих себя "законной властью".

На помощь майдаунам в Киев прибыл весь цвет киберруководства НАТО во главе с полковником Артуром Сузиком.
Мы, КиберБеркут, хотим сказать господину Сузику: "Скорее езжайте домой и спасайте свой киберцентр. А еще мы Вам настоятельно рекомендуем поменять пароль на своем компьютере".

Мы, КиберБеркут, заявляем, что сегодня в 18:00 мы начали атаку на ресурсы НАТО:
    http://ccdcoe.org
    http://nato.int
    http://nato-pa.int
Мы обращаемся к натовским кибербандитам: "Убирайтесь прочь с украинской земли!"

http://cyber-berkut.org/img/news20140315.gif

http://cyber-berkut.org/

***

В контексте поста,в разделе: ЭпохА - лента новостей  тема: Украина,Киевский хаос продолжается

0

64

Пять лет американской кибернетической службе Пентагона,
или Детский сад "Ромашка"

http://topwar.ru/uploads/posts/2014-04/thumbs/1397875352_d0a1d0b5d182d0b5d0b2d18bd0b5-d0b2d0bed0b9d181d0bad0b0.jpg
Уже сейчас можем начинать поздравлять американских «партнёров» с тем, что в нынешнем году их служба USCYBERCOM отмечает пятилетие с момента своего создания.
Пять лет в поте лица трудятся военнослужащие Кибернетического командования (это и есть USCYBERCOM) – одного из структурных подразделения вооружённых сил США, обеспечивающего, как значится в уставе организации, свободу действий США и их союзников в кибернетическом пространстве, а также организующего спектр военных операций в киберсетях.
Да как трудятся! Теперь о том, что в США есть такая военная структура, знают все, с чем мы, собственно Соединённые Штаты Америки и должны поздравить.

Откуда знают о том, что Кибернетическое командование в Штатах работает, не покладая рук?
И вовсе даже не от Эдварда Сноудена, который теперь не только проживает в России, но и использует прямую линию с Владимиром Путиным, чтобы уточнить:
не собирается ли российский президент брать под киберколпак весь мир по образу и подобию работы США... Узнали очень просто. Благо, что с каждым днём пространство Рунета пополняется неравнодушными пользователями, которые готовы потратить своё личное время на проверку подлинности той или иной информации. Именно работа таких пользователей и позволила увидеть «хвост» USCYBERCOM, небыстро скрывающийся за углом.

«Хвост» этот – ставшее известным теперь чуть ли не на весь мир послание «крымчанки – дочери офицера», которая прямо-таки изрыгнула крик души,
заявив, что лично она и другие «капитанские дочери» не желают видеть Крым в составе России, а хотят всенепременно оставить его под юрисдикцией Киева.
И фраза «Я крымчанка, дочь офицера. Живу здесь 50 лет. Просто поверьте: здесь не всё так однозначно…» стала настоящим символом работы USCYBERCOM.

Авторы упомянутой фразы «крымчанки» вынашивали в своих головах следующий план:
пользователи Всемирной паутины должны узнать о том, что якобы многие жители Крыма не приветствуют проведение референдума и присоединение Крыма к Российской Федерации.
Далее – пользователи и мировые СМИ, которые ухватятся за этот крик души многоопытной «крымчанки», распространят новость в особом обрамлении, добавив ещё больше убедительности. И последний этап – можно будет трясти листком бумаги (письмом оскорблённой «жительницы полуострова») как аналогом пробирки Пауэлла на Совбезе ООН, заявляя, что Россия отторгала Крым без учёта мнения жителей полуострова. Бумагой и прочими, скажем так, элементами, трясут и сегодня, но только не на Совбезе, и не при таком уровне доверчивости как перед американским вторжением в Ирак.

Далеко идущим планам кибервойск США, связанных с надеждами на письмо «дочери офицера», не суждено было сбыться.
Дело в том, что после публикации этого интернет-перла ряд российских и не только российских блогеров решили проверить, откуда же вещает «крымчанка», которая так категорична в плане своего желания оставить Крым Украине.
Проверка IP-адреса выдала весьма оригинальный результат. Оказалось, что первая «крымчанка» (а в течение нескольких мартовских дней таких «крымчанок» набралось немало) наполняет сеть своим мнением не из Севастополя, не из Феодосии и не из административного центра Крыма – Симферополя. Публикации идут из Соединённых Штатов Америки, что и показал проверенный пользователями Интернета IP-адрес того, кто от имени «дочери офицера» наполнял Интернет дезой.

В целом ряде российских блогов, один из них -  http://papasha-mueller.livejournal.com/2336727.html
появились материалы о том, что «крымчанка», которая ратует за судьбу родного полуострова, обитает почему-то в штате Иллинойс (округ Кук, город Арлингтон Хайтс). Дальнейшее углубление в информацию об этом месте привели пользователей к тому, что примерно в это же месте находится специальный тренировочный центр резервистов армии США. Кстати, мэром городка Арлингтон Хайтс является человек по фамилии Малдер. Ну, не такие уж эти материалы и секретные, как выяснилось...

http://topwar.ru/uploads/posts/2014-04/1397819247_arlington.jpg
Карты Yahoo.Maps дают точное место, откуда «постила» в ряде электронных изданий и блогов «крымчанка»,
как минимум, бальзаковского возраста.

http://topwar.ru/uploads/posts/2014-04/thumbs/1397819769_illinoys.jpg
Расстояние между регионами (Крым и штат Иллинойс) по прямой – 9000 км…

Какой же всё-таки откровенный кикс в самый канун своего пятилетия от службы USCYBERCOM, которая, видимо, решила провести «лабораторную работу» среди своих воспитанников-резервистов. Цели поставила, оборудование в распоряжение дала, в ходе работы поучаствовала, но вот при написании вывода были допущены критические ошибки… В итоге вся «лабораторка» - насмарку.

После того, как «крымчанку», что называется, спалили, «она» пару раз отписала нечто вроде «у нас в Николаеве (связь Крыма с городом Николаев -?..) что-то не так с прокси», но когда «дочери офицера» стали отвечать жители самого Николаева, у которых с прокси было всё в порядке, то «дама» в американской «цифре» просто удалила свои перлы от греха.
Работа американского Кибернетического командования и его украинской «пехоты» удостоилась многочисленных шуток на пространстве Рунета. Пользователи стали упражняться в том, кому удастся лучше потроллить резервистов USCYBERCOM.

Комментарии читателей указанного выше блога в ЖЖ.

Irlay777
Я троюродная свекровь Юлии Тимошенко. Поверьте, у нас в Киеве всё неоднозначно.

It_comment
Я внучатая прапраправнучка первых поселенцев Америки, живу в Белом Доме. Тайно от мужа поддерживаю Влада Путина. Украiна цэ Росiя!

Ortheos
Там сейчас весь взвод бегает три штрафных круга вокруг Пентагона.

После такого кикса от кибервойск США в Интернете сформировалась целая группа пользователей, которые указывали уже на то, как заветы USCYBERCOM пытаются выполнять украинские «киберпехотинцы». И «подарков» к пятилетию этого американского подразделения набралось предостаточно.
Социальные сети, различные блоги и порталы оказались просто наводнены сообщениями, от которых у читателей, по замыслу авторов, волосы должны были становиться дыбом, но на деле всё приводило лишь к иронии над незадачливыми «пехотинцами». Вот одно из них.

Iрма Крат (орфография и пунктуация сохранены) на своей страничке в соцсети:
Пол часа назад в городе Симферополе произошел взрыв где то возле пожарной части, не далеко от ЖД вокзала. Не могла сразу написать. Молниеносно выбило с интернета, все соседи от испугу выключили свет и телевизоры. По улице минут 15 с включенными аварийками ездили машины. Что произошло, сейчас попробую узнать.

Украинские лайки для Ирмы посыпались как из рога изобилия. Сыпались, сыпались, пока один из пользователей ни обратил внимание на то, откуда Ирма пишет про симферопольский «взрыв», которого сами жители Симферополя почему-то не заметили. Заметила одна Ирма… Соцсеть была категорична: место создания поста - «Киев». Либо Ирма за полчаса смогла преодолеть расстояние в 800 км, отписавшись из украинской столицы, либо, почти по классику, была перемещена в Симферополь гипнозом Воланда…

Как пишет один из пользователей ЖЖ (Yetnick):
Видать так рвануло, что от Симферополя за полчаса до Киева добёгла, а вам бы только поржать...

В общем, с пятилетием тебя, USCYBERCOM. А штат нужно однозначно перетряхивать…

Автор Володин Алексей
http://topwar.ru/44442-pyat-let-amerika … ashka.html

***

В контексте статьи,темы:
Радиоэлектронная
Психологическая
Информационная
Дезинформационая

А в разделе: ЭпохА - лента новостей  тема: Украина,Киевский хаос продолжается

0

65

Россия создала защищенную от шпионов мобильную операционную систему
На устройства с операционной системой "РоМОС" можно устанавливать программы,
которые не могут получить доступ к персональным данным пользователя.
Она исключает различные закладки, делает невозможной установку шпионского ПО и прослушку.

http://cdn3.img22.ria.ru/images/101456/72/1014567294.jpg

В России создана мобильная операционная система "РоМОС", которая делает невозможной утечку информации, установку шпионских программ и прослушку,
сообщил в интервью РИА Новости http://ria.ru/interview/20140703/1014428108.html
заместитель генерального директора по развитию Центрального научно-исследовательского института экономики информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ),
входящего в Ростех, Дмитрий Петров.

"Мы действительно создали защищенную операционную систему (ОС) РоМОС (Российская мобильная операционная система),
которая подразумевает отсутствие утечки информации, исключает различные закладки,
делает невозможной установку шпионского ПО, прослушку", — сказал Петров.

Главным отличием отечественной операционной системы является то, что открытый сертифицированный код исключает наличие закладок.
"Наличие любого западного "вендора" (компания, выпускающая и поставляющая продукты, услуги под своей торговой маркой — ред.)
автоматически подразумевает возможность управления данными или снятия какой-то информации", — пояснил собеседник агентства.

Он добавил, что на устройства с данной системой можно устанавливать программы, которые не могут получить доступ к персональным данным пользователя.
"Кроме того, эту ОС отличает защищенный выход в интернет и встроенная защита от вредоносных и шпионских программ", — заверил Петров.

ЦНИИ ЭИСУ входит в состав Объединенной приборостроительной корпорации.
Основными задачами института являются военно-экономические исследования, разработка информационных технологий военного и двойного назначения, а также совершенствование, модернизация и развитие технических основ систем управления и связи.

РИА Новости http://ria.ru/technology/20140703/10145 … z36REBXDJP

Читайте под катом полный текст интервью с Дмитрием Петровым >>

Полный текст интервью с Дмитрием Петровым
ЦНИИ: РФ создала мобильную операционную систему и планшет для военных

ЦНИИ: РФ создала мобильную операционную систему и планшет для военных

Вопрос импортозамещения в российской промышленности коснулся не только "оборонки".
После заявлений руководства страны о скорейшей замене иностранных комплектующих на отечественные аналоги российские производители начали предлагать ведомствам свои новейшие разработки.
Одной из таких новинок стала первая отечественная мобильная операционная система РоМОС и планшет, предназначенный для силовых структур.

Заместитель генерального директора по развитию Центрального научно-исследовательского института экономики информатики и систем управления,
входящего в состав "Объединенной приборостроительной корпорации" госкорпорации "Ростех",
Дмитрий Петров рассказал в интервью РИА Новости
о российской мобильной операционной системе,
о планшете с "умной кнопкой" для военных, который может работать под водой,
а также об автоматизированной системе управления Вооруженными силами.

Беседовал Алексей Паньшин.

— Дмитрий Юрьевич, на чем специализируется ваш институт?
Кто является заказчиками вашей продукции?

— Основные наши заказчики в настоящее время это министерство обороны РФ и другие силовые ведомства.
Как вы знаете, чуть больше месяца назад институту исполнилось 45 лет. В определенные периоды времени институт был в ведении министерства промышленности, затем он передавался министерству обороны, Рособоронзаказу, потом опять вернулся в министерство промышленности и торговли, а сейчас, после январского распоряжения президента России Владимира Путина, мы переданы в состав Ростеха.

Если брать экономическую составляющую, то мы обеспечиваем значительный перечень работ для Минпромторга.
Недавно нам было поручено заняться анализом и разработкой в области политики ценообразования для военно-промышленного комплекса.

Это весьма серьезная тема, которая включает в себя написание не только разных научно-практических работ,
но и комплекс мероприятий, связанных с созданием, внедрением и эксплуатацией автоматизированных систем управления жизненным циклом военной техники,
включая единый электронный архив 3D-моделей.
Есть даже мысли создать полностью свою систему IT-инструментария на базе отечественного 3D-ядра для программ жизненного цикла.

Вопрос этот глобальный, особенно если вести речь об импортозамещении оборудования для различных систем.
На дальнейшее развитие такого проекта требуется сотни миллионов рублей, но это не такие большие деньги в масштабах страны и становления отечественных систем управления жизненным циклом изделий. Конечно, есть достаточно много западных аналогов, которые уже работают десятилетиями, поэтому специалистам тяжело поверить в то, что это можно сделать быстро и качественно. Но если будут такие задачи поставлены, мы будем ими заниматься.

Второй блок нашей работы — это автоматизированные системы управления Вооруженными силами, начиная от боевого управления и заканчивая системами ресурсного обеспечения для повседневной жизни министерства обороны. Это финансы, учет личного состава, курортное лечение, в общем, все, что с этим связано. Мы сейчас вводим эту систему поэтапно.
Она позволяет в едином центре видеть и контролировать учет всех средств от Калининграда до Владивостока, то есть некий централизованный мониторинг и контроль.
Это сделано для прозрачности закупок и своевременного реагирования на изменение ситуации.

—  В какие сроки, на ваш взгляд, эта система сможет полноценно заработать?
— Сроки очень жесткие. Блоки — учет недвижимого имущества и учет личного состава, а также система расчета денежного довольствия и заработной платы — уже работают. Вся программа рассчитана до 2017 года, то есть через два с половиной года все должно заработать.
Всего предусмотрено семь блоков:
блок материально-технического обеспечения, финансового обеспечения, пенсионного, санаторно-курортного, жилищного, блок учета личного состава, а также учета и анализа объектов недвижимости.

Кроме того, данная автоматизированная система ресурсного обеспечения позволяет создавать необходимые отчеты для руководства при выполнении тех или иных задач.
Ну, и одна из самых главных задумок — это унификация всей IT-системы в рамках министерства обороны, потому что сейчас IT-структура крайне разнородна.
Кто-то что-то внедрял, это все делалось местами, без единой структуры и системы.

— Где-то автоматизированная система уже работает?
— Во-первых, она работает в министерстве обороны.
Другая система (Информационно-аналитическая система анализа, размещения и исполнения государственных заказов по федеральным целевым программам на всех стадиях жизненного цикла программ) внедрена в Минпромторге, где уже у многих руководителей департаментов есть возможность контролировать своевременность и качество заключения договоров в рамках Федеральных целевых и прочих программ на своих планшетах.
Раньше, используя бумажные носители и стандартные внутренние процедуры, это было весьма проблематично.

Мы будем абсолютно честны — введение любой электронной системы влечет за собой оптимизацию кадрового состава, а это люди.
Поэтому такие новации иногда проходят не так быстро, как хотелось бы именно из-за ряда субъективных факторов.

— А присутствует ли в системе ресурсного обеспечения закупка вооружения и военной техники?
— Нет, этим занимается другая система — система по государственному оборонному заказу, в создании которой мы тоже принимали участие.
Мы разработали подсистему защиты информации и аналитики, а также провели сертификацию.
Эта система учитывает задачи, поставленные правительством, деньги, выделенные на оборонные заказы, процесс размещения заказов.
Она хорошо работает, но жизнь на месте не стоит, и сейчас уже есть мысли о дальнейшем ее совершенствовании.

— Давайте поговорим об информационной безопасности.
Что ваш институт предлагает своим заказчикам в этой сфере?

— Очень большая часть нашего института занимается защитой информации, операционных систем, баз данных.
В настоящее время, и это ни для кого не секрет, большая часть компонентной базы зарубежная, хотя и президент, и премьер-министр, и министр связи постоянно говорят об импортозамещении.

Но компонентную базу будет выгодно делать здесь, в России, если будут использоваться российские разработки для широкого рынка, потому что для каких-то единичных случаев и маленьких партий это невыгодно и дорого.
Просто до недавних пор никто не ломал по этому поводу голову, мол, зачем нам производить свое, если можно купить западный или китайский аналог?

—  В конце 2012 года анонсировали защищенную российскую мобильную операционную систему.
Расскажите о ней. Почему все утихло?

— Почему же утихло? Вовсе нет.

Мы действительно создали защищенную операционную систему (ОС) РоМОС (Российская мобильная операционная система),
которая подразумевает отсутствие утечки информации, исключает различные закладки, делает невозможной установку шпионского ПО, прослушку.

Более того, на основе этой ОС уже изготовлена пилотная партия устройств доверенной сборки (планшетов).
Сейчас мы отправляем опытные партии в различные федеральные ведомства на тестирование, чтобы учесть какие-то дополнительные пожелания потенциальных заказчиков. Если наших клиентов все устроит и последуют серийные заказы, то есть мощности, на которых мы сможем собирать тысячи таких устройств.

Главным отличием отечественной операционной системы является то, что открытый сертифицированный код исключает наличие закладок.
Ведь наличие любого западного "вендора" (компании, выпускающей и поставляющей продукты и услуги под своей торговой маркой — прим. ред.) автоматически подразумевает возможность управления данными или снятия какой-то информации.

На устройства с данной системой можно устанавливать программы, которые не могут получить доступ к персональным данным пользователя.
Кроме того, эту ОС отличает защищенный выход в интернет и встроенная защита от вредоносных и шпионских программ.

Кстати, мы сейчас прорабатываем возможность установки на одном из сотовых операторов определенного защищенного сервера, можно сказать, своеобразного магазина, где можно будет скачивать определенные приложения, которые будут защищены.
В этом "защищенном магазине" будут различные приложения, которые могут быть интересны для различных топ-менеджеров, коммерсантов, для которых важны дополнительные возможности, а не просто планшет, пусть и защищенный, но с ограниченным набором приложений. Но пока наш основной заказчик — госсектор, поэтому можно говорить о каких-то дополнительных решениях, при условии положительных отзывов, а пока это лишь планы.
Но мы, по крайней мере, готовы открыть этот сервер в ближайший год, хотя тут многое зависит от наших партнеров.

— Российский планшет с отечественной ОС на борту? Интересно…
— Новый российский планшет оснащен не только отечественной ОС, но и "умной кнопкой",
которая позволяет в любой момент физически отключить модули, способные передавать информацию (динамик, микрофон, камера, GPS, 3G, Bluetooth).

Этот девайс по своим техническим характеристикам не уступает современным устройствам, он оснащен двухъядерным процессором частотой 1 Ггц,
на борту у него также 1 Гб оперативной памяти, две камеры: 0,3 и 5 мегапикселей,
соответственно, навигация, все современные модули связи 3G, Bluetooth, Wi-Fi, GPRS, EDGE, GSM и так далее.
По размерам наше устройство не сильно отличается от того же iPad, правда, российский чуть потолще.

Планшет может работать под водой на глубине до одного метра на протяжении 30 минут, полностью защищен от пыли, падений с высоты до двух метров,
вполне работоспособен при аномально высоких температурах: до +55 градусов.

Существует пока две конфигурации этого планшета:
обычная и сделанная исключительно для Минобороны — в специальном ударопрочном корпусе.

А вообще, все силовые ведомства, которые работают с конфиденциальной и секретной информацией, заинтересованы в таких устройствах.
В среднем каждое силовое ведомство заинтересовано в тестировании 10-20 опытных моделей.

— Этот суперпланшет, случайно, не для кибервойск разработали?
— Хороший вопрос. Могу сказать, что это была одна из целей. Конечно, есть и другие определенные наработки в этом направлении.
В Минобороны создали целых три управления, которые занимаются подобной работой.

Сейчас люди в военном ведомстве очень хорошо стали понимать необходимость защиты информации.
С одним из созданных в Минобороны управлений мы очень четко взаимодействуем, прислушиваемся к их пожеланиям и нуждам, а со своей стороны предлагаем варианты решений с учетом нашего опыта и наработок в этой сфере. Показывали всего очень много, но это вовсе не значит, что все поступит на вооружение.

Например, положительно зарекомендовал себя программно-аппаратный комплекс обнаружения и предупреждения компьютерных атак на больших скоростях,
который способен мониторить до тысячи серверов
.
Кроме того, мы занимаемся и картографической визуализацией для министерства обороны РФ.

— А что это?
— В институте разработана геоинформационная система "Позиция" на основе программного комплекса ArcGIS и предназначена для работы в защищенных операционных
системах с установленной защищенной системой управления базами данных.

Система "Позиция" предназначена для создания, хранения, обработки и выдачи пользователям геоинформационных данных различных типов, разработки специализированного программного обеспечения, решения аналитических задач.
В мобильном исполнении такой системы, конечно, пока нет, сейчас только в стационарном формате, но мы прорабатываем этот вопрос.

— То есть данный функционал, возможно, будет доступен и на новом планшете?
— Планшет здесь не подойдет — не тот размер. В проекте интерактивные столы, которые могут быть в различном исполнении.
Например, для полевых условий нужен прочный корпус, хорошее стекло.
Для стационарного использования, конечно, материалы будут попроще.

Ну, а операционная система, конечно же, будет наша, защищенная.
Уже создана рабочая группа по разработке такого интерактивного стола. После консультаций с представителями определенных подразделений была высказана заинтересованность в данном продукте. Поэтому хотим инициативно разработать и продемонстрировать его "вживую".

— А как скоро эти столы могут появиться на свет?
— Мы готовы все делать достаточно быстро, но одно дело создать продукт, а другое — согласовать все свои разработки с регуляторами.
Последние ставят жесткие рамки в плане безопасности и защиты информации.
Они очень ревностно отстаивают свою точку зрения и предъявляют суровые требования — это их работа, а наша — соответствовать их требованиям.

РИА Новости http://ria.ru/interview/20140703/101442 … z36RFnq6w8

***

В контексте поста,в разделе:  Софт,железо,гаджеты  тема:  Высокие технологии и.....Политэкономия

0

66

В Израиле создана школа, где готовят специалистов по кибератакам
26 августа 2014, Вторник, 12:12

Израиль готовится к войне в цифровом пространстве. В специальной секретной школе учат, как отражать атаки кибертеррористов.
По их воле безобидный электронный прибор может стать оружием, а одно нажатие клавиши способно обесточить целый город.

В комнате внезапно замигал свет, из кранов начинает хлестать вода. Обычная кибератака в необычной школе.
Пока ученики спешно пытаются наладить защиту, инструкторы, играющие роль хакеров, создают для подопечных все новые проблемы.
"Мы можем их дистанционно обесточить или залить водой. Если добраться до головного компьютера, остановить любое производство – лишь вопрос времени.
Мы помогаем нашим ученикам находить уязвимости в системе безопасности и исправлять их до того, как этим кто-то воспользуется", - рассказывает тренер школы кибербезопасности Ицхак.

Имена и лица этих людей – то ли коммерческая, то ли государственная тайна.
Специалистов такого уровня хотели бы видеть у себя конкуренты не только в бизнесе, но и в мировой политике, где у Израиля хватает недоброжелателей.
Потому и школа кибербезопасности – это закрытая, как военный объект, зона. Чужие здесь не пройдут.

Обучение высоким компьютерным технологиям проходит за городом, на территории бывшей фермы.
Здесь выстроена целая инфраструктура: свой внутренний Интернет и комплекс зданий, так, чтобы стороны были физически отделены друг от друга.

Легенду придумывать не пришлось. Все, как в реальности: объект атаки – крупное предприятие, средства – любое электронное устройство:
от электросчетчика до мобильного телефона.
"Безопасность никто не покупает, обычно покупают функциональность. Человек покупает самый современный телефон, он не знает, что на нем происходит, а на самом деле, купив телефон, человек открывает всю свою жизнь для любого желающего", - считает специалист по кибербезопасности Леонид Розенблюм.

Кибервойны – это войны уже не будущего, а настоящего.
Сегодня одна только компания израильских электросетей сдерживает до 200 тысяч нападений в сутки.
Самые дорогие хакерские атаки, в которых задействованы сотни людей, дешевле бомб или ракет. А по разрушительности едва ли им уступают.

Представить мир после Третьей мировой или Первой кибервойны несложно:
замолчат мобильные телефоны;
отключатся навигационные приборы, телевизор; исчезнет Интернет;
остановятся поезда, закроются аэропорты, банки; автозаправки и почта перестанут работать;
атомные станции выйдут из строя, и мир погрузится в темноту и тишину.

Выпускники школы кибербезопасности эти сценарии отрабатывали не раз.
"Самая большая проблема – непредсказуемость. Когда видишь, как кто-то атакует твой сервер, первая мысль:
так, интересно, кто за этим стоит: 15-летний компьютерный гений или это целая армия хакеров, работающая на мафию?"
- говорит выпускница школы кибербезопасности Реут Абарбанел.

Кстати, частных лиц в школу не принимают - только сотрудников компаний, целым отделом, у каждого ученика – своя программа.
Простое правило: один человек не должен знать всех методов, чтобы не было соблазна перейти на темную сторону силы.
http://www.1tv.ru/news/techno/266292

Подпись автора

сила V правде!

0

67

Путин:
Россия не будет ограничивать доступ в интернет и ставить его под контроль

Россия не будет ограничивать доступ в интернет и осуществлять "огосударствление" сети. Соответствующее заявление сделал президент России Владимир Путин в ходе заседания Совета безопасности.
Заседание было посвящено будущему рунета, в частности обеспечению безопасности сети.
..................

Об атаках на российские ресурсы
На заседании президент также сообщил, что Россия фиксирует постоянный рост компьютерных атак на российские информресурсы, и потребовал реализовать комплекс мер по защите российского сегмента интернета.

"Наши соответствующие ведомства фиксируют постоянный рост компьютерных атак на российские информационные ресурсы; за последнее время, за полгода это количество атак увеличилось в разы. Просто несопоставимо даже с прошлым годом", - сказал он.

Путин добавил, что методы, средства и тактика таких атак постоянно совершенствуются. "А их интенсивность прямо зависит от текущей международной обстановки", - добавил президент.

По мнению Путина, отдельные страны используют свое доминирующее положение в интернете для достижения не только экономических, но и военно-политических целей.

Комплекс мер по защите рунета
Президент РФ потребовал принять комплекс мер по защите отечественного сегмента интернета. Он считает, что сотрудничество в сфере обеспечения международной информационной безопасности должно строиться в том числе на базе ООН.

"Очевидно, что сегодня нам необходимо выработать и реализовать комплекс дополнительных мер в области информационной безопасности", - заявил глава государства.
Среди таких мер он назвал повышение защищенности российских сетей связи и информационных ресурсов, в первую очередь тех, которые используются госструктурами. Путин призвал исключить незаконное вмешательство в их работу и утечку конфиденциальной и персональной информации.

Президент также акцентировал внимание на важности обеспечения устойчивой и безопасной работы российского сегмента интернета.
Путин напомнил, что в июле этого года были проведены тренировки по предотвращению попыток нарушить работу рунета и по ее итогам уже готовятся соответствующие меры. Еще одним направлением работы глава государства назвал развитие отечественных технологий, техники и информационных продуктов.

Также он считает важным расширение сотрудничества в сфере обеспечения международной информационной безопасности с глобальными и региональными организациями. "Считаю, что одной из площадок для оценки рисков и выработки совместных мер в сфере информационной безопасности, для анализа правовых последствий принимаемых решений должна стать Организация Объединенных Наций, ее профильные группы и специализированные структуры", - подчеркнул Путин.

В свою очередь помощник президента Игорь Щеголев в беседе с журналистами признал, что проведенные недавно тренировки по обеспечению безопасности интернета показали, что российский сегмент сети уязвим.
Щеголев отметил, что для решения этой проблемы нужны, в частности, четкие правила игры на международной арене и конвенция, которая регулировала бы отношения в этой сфере.
Также нужны организационные и инженерные меры по защите пользователей интернета. "Нам нужно сделать так, чтобы в любых условиях те ресурсы, которые имеют значение для граждан нашей страны, продолжали работать", - пояснил конечную цель обсуждавшихся в среду предложений помощник президента.

В свою очередь глава Минкомсвязи Николай Никифоров пояснил, что никаких технических ограничений по передаче информации по каналам интернета вводить не планируется.
"Никаких отключений кого бы то ни было от чего бы то ни было не предполагается и даже не рассматривается на повестке дня", - подчеркнул министр. При этом Никифоров отметил, что Минкомсвязи будет "определенным образом с точки зрения регулятора отрасли прописывать те или иные правила, которые позволят предотвратить любые возможные сбои в этой сфере".

Защита служебной информации
Говоря о служебной информации, Никифоров напомнил, что она обрабатывается исключительно через защищенные информационные системы.
"Здесь каких-то угроз с точки зрения систем, обрабатывающих информацию, составляющую государственную тайну, конфиденциальную информацию, мы сегодня не видим", - констатировал Никифоров.
Однако он признал необходимость менять менталитет чиновников и пресекать факты передачи служебной информации через незащищенные каналы.
Никифоров добавил, что в связи с этим на сегодняшнем заседании Совбеза было дано много поручений полпредам президента в федеральных округах.
"Очень важно, чтобы в каждом регионе, на всех уровнях государственной власти эти принципы были незыблемыми.
Это предстоит шаг за шагом воплощать в жизнь", - заявил министр.
......................

01.10.2014  http://www.fondsk.ru/news/2014/10/01/pu … 29775.html

И статья в тему:

Нас голыми руками не возьмёшь
Юрий БОРОДИН, «Красная звезда». 03.10.2014

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/80a9877ee75b0796117cb07a9c84eec6_XL.jpg
Международные санкции, похоже, добрались и до сферы информационных технологий.
Причём речь не об отдельных гражданах или даже компаниях, а о стране в целом.

Налицо уже не просто угрозы.

Первым звонком стало отключение платёжных систем Visa и MasterCard, дальнейшая попытка была связана с отключением системы передачи финансовых данных SWIFT, летом имели место сбои в работе GPS, причём вблизи российских аэропортов.
А вот теперь дошла очередь и до Всемирной паутины, которая, как известно, является детищем американских спецслужб.
Не случайно на недавно проведённом заседании Совета безопасности России обсуждался вопрос об укреплении безопасности российского Интернета в условиях чрезвычайных ситуаций.

Скажется ли возможное отключение Интернета на системе управления войсками?
Об этом «Красной звезде» рассказывает заместитель начальника штаба Южного военного округа по связи генерал-майор  Игорь КРЕМЛЁВ.

– Игорь Юрьевич, возможное отключение Интернета может вызвать сбои в системе управления войсками?
– Грамотно разработанная и реализованная концепция строительства собственной обособленной системы связи российских Вооружённых Сил как ведомственной системы, без использования услуг Единой сети связи Российской Федерации, полного отказа от услуг глобальных систем связи и передачи данных позволяет с уверенностью говорить о самодостаточности системы связи наших Вооружённых Сил.

А ведь на начальных этапах многие хотели сэкономить за счёт использования систем и возможностей операторов связи России, а иногда и глобальной информационной системы Интернет, приводя в пример опыт вооружённых сил ведущих стран мира.

Последние события показали ошибочность таких суждений.
Несмотря на то что в настоящее время войска связи используют возможности доверенных российских операторов связи, такие как  ОАО «Ростелеком», ОАО «РЖД» и ОАО «Мегафон», это происходит только для того, чтобы снизить затраты в повседневной деятельности, направив средства на решение других задач.

Силы и средства войск связи России позволяют в любое  время развернуть современные транспортные сети связи от Калининграда до Владивостока
с пропускной способностью цифровых каналов в несколько гигабит.
Причём как в интересах системы управления Вооружёнными Силами, так и в интересах органов государственной власти,
что неоднократно практически доказано в зонах чрезвычайных ситуаций и вооружённых конфликтов. Так что возможное отключение Интернета российским Вооружённым Силам ничем не грозит.

– Что сегодня представляет собой военная связь?
– Связь – важнейшая часть технической основы управления войсками, и в современных условиях она всё более востребована командирами и руководителями всех звеньев управления.
Несмотря на то, что уже с 2005 года командование российских Вооружённых Сил уделяет большое внимание модернизации системы связи как основы системы управления, переводу системы связи на цифровую основу и созданию в рамках различных опытно-конструкторских разработок перспективных систем и комплексов средств связи и автоматизированных систем управления, самый значимый рывок совершён 5 лет назад.

Имеется в виду подписание и реализация первого государственного контракта на комплексное оснащение пунктов управления цифровым телекоммуникационным оборудованием связи.

Впервые в рамках одного государственного контракта воплощён системный подход к оснащению узлов связи современной техникой параллельно со строительством транспортных сетей связи и передачи данных. Очень важно, что оснащение пунктов управления проводилось одновременно на всех уровнях: от Генерального штаба Вооружённых Сил России до штабов соединений. Здесь же были решены вопросы подготовки специалистов связи, в том числе в области защиты безопасности информации.
В последующие годы количество объектов, оснащённых цифровым оборудованием, постоянно увеличивалось. В настоящее время им оснащаются пункты тактического звена управления.

– А насколько уязвима наша обновляемая система управления?
– При внедрении современных комплексов и средств связи особое внимание уделено возможному воздействию вероятного противника на нашу систему управления и связи. Не меньше внимания уделяется эргономичности, как основе высокой боевой готовности экипажей аппаратных связи. Практически в каждой из них есть всё необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности экипажа.

Отрадно осознавать, что при разработке и изготовлении средств радиосвязи доля комплектующих иностранного производства уже не столь высока, как раньше.
После введения санкций, направленных, в первую очередь, против военно-промышленного комплекса России, оснащение войск новейшими средствами связи продолжается в прежних темпах.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … ptam9zaA==

***

В контексте статьи, тема: Радиоэлектронная
А в разделе: ВС России тема: Войска связи

0

68

АНБ начинает войну

Товарищ Сноуден информирует:
спецслужбы США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии
поставили задачу тотального доминирования так называемого «Пятиглазого альянса» в мировом киберпространстве.
Разоблачения московского программиста были опубликованы на сей раз в Германии — на страницах журнала «Шпигель».

http://cdn4.spiegel.de/images/image-800193-galleryV9-pzti.jpg

Материалы вышли в «Der Spiegel» 18 января под заголовком «Neue Snowden-Dokumente: Die NSA rüstet zum Cyber-Feldzug».
http://www.spiegel.de/netzwelt/netzpoli … 13521.html

Деятельность АНБ, названная немцами «Cyber-Feldzug» (можно перевести как «киберкампания»), выходит за пределы привычного нам наблюдения и шпионажа.

Документы из собрания Эдварда Сноудена доказывают: спецслужбы готовятся начать «электронную войну» через Интернет.
Речь идёт об атаках, которые могут быть предприняты с целью «манипуляции и уничтожения компьютеров противника».

Для осуществления планов войны разработаны и успешно освоены специальные программы: «Passionatepolka», «Berserkr», «Barnfire» и другие.
С их помощью агенты смогут получить доступ через «чёрный ход» к чужим компьютерам: либо для постоянного наблюдения за ними, либо для удаления данных.

«Стажёры» прошли соответствующие тренинги ещё в первом десятилетии века.
Работа в этом направлении ведётся вот уже восемь лет; сегодня это не учёба, а самая настоящая «миссия» АНБ.

Ныне крупные спецслужбы объединены одной задачей: им мало общего надзора за общением в Интернете;
«цифровые шпионы» из так называемого «Пятиглазого альянса» (США, Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия)
«хотят большего», пишет издание.

При помощи новейших технологий служащие АНБ смогут вести самые настоящие кибервойны:
проникать в различные компьютерные сети, выводить из строя электро- и водоснабжение, фабрики, аэропорты, платёжные системы.

Документов из архива Сноудена — великое множество, журнал даёт ссылки на них в формате .pdf (смотрите на сайте «Шпигеля»).
http://www.spiegel.de/netzwelt/netzpoli … 13521.html

Тут и интервью с сотрудником АНБ, которому «заказывают» специальные атаки, и классификация операций по взлому компьютерных сетей, и учебные материалы АНБ,
и методология киберопераций, и программа агентства «BADASS», предназначенная для изучения и использования приложений на смартфонах,
и выписка из секретного бюджета АНБ, касающаяся сетевых операций и так далее, и тому подобное.

Если оружие массового поражения (ядерное, биологическое и химическое) ныне контролируется и частично поставлено вне закона,
то на «цифровое оружие» международные конвенции не распространяются. Тут действует «право сильнейшего», пишет журнал.

Теоретик Маршалл Маклюэн предсказывал кибервойны ещё в 1970 году.
По его словам, Третья мировая война окажется «партизанской информационной войной», в которой не будет места разделению участников на «военных и гражданских лиц».

Поэтому вполне вероятно, что следующий крупный конфликт начнётся в Интернете. Армия США, ВМС, морская пехота и ВВС уже создали свои собственные кибервойска, отмечает издание.

При этом АНБ (по сути, орган военного управления) давно занимает руководящее положение.
На сегодня почти 40.000 (!) сотрудников АНБ ответственны за ведение шпионажа и организацию разрушительных атак на компьютеры и системы противника.
Отвечают эти работники также за защиту родного киберпространства.

Решающим этапом новейшей войны является «доминирование»: критические уязвимости систем противника вычислены и проанализированы, теперь очередь за ударом на уничтожение.
Эти системы — вся та инфраструктура, на которой «держится общество»: энергетика, связь и транспорт. Атаки будут проводиться «в реальном времени».

АНБ даже подготовило специальную «презентацию» своего проекта для правительства.
В числе прочего в документах прямо сообщается: «Следующий крупный конфликт начнется в Интернете».

Именно поэтому правительство США даже в кризис не жалеет денег на развитие и обновление соответствующих программ:
АНБ выставляет Белому дому поистине «огромные счета».

Согласно бюджету разведывательного сообщества США (разумеется, неопубликованному), в одном только 2013 году
на укрепление созданного потенциала, предназначенного для атак чужих компьютерных сетей, ушло более миллиарда долларов.

«Побочными» жертвами кибервойны могут запросто оказаться рядовые пользователи Интернета, ни о чём не подозревающие.

Шпионские программы АНБ могут запросто преодолеть защиту практически любого брандмауэра, проникнуть в чаты «Facebook», в приложения мобильных телефонов
— словом, куда угодно. И нельзя будет обнаружить, кто побывал «в гостях» у пользователя.

Основная группа сотрудников АНБ, чья задача — «хакинг», работает сегодня в Форт-Мид, штат Мэриленд
(кодовое название подразделения — S321 Remote Operations Center (ROC), центр удалённых операций).

Кибервоины сидят на третьем этаже главного здания АНБ. Поначалу их именовали попросту «группой хакеров».
Крупное увеличение состава этих американских «бойцов» произошло ещё в 2005 году. Ведомство работает круглые сутки: одни киберсолдаты сменяют в креслах других.

Согласно документам Сноудена, АНБ и «Пятиглазый альянс» в целом осуществили в последние годы ряд кибератак против других государств.
Целями атак были «обнаружение, понимание, оценка».

Все страны, которые не принадлежат к альянсу, рассматриваются в качестве потенциальных врагов. В список противников входит и Германия.

Сноуден отследил многочисленные случаи краж данных спецслужбами альянса за последние десять лет. Оказалось, что многие случаи относятся к Китаю и России.

Правда, китайцы тоже «поломали» американские сети. Было зафиксировано более 30000 случаев только в компьютерах Пентагона.
Расходы на оценку ущерба и «восстановления» сетей выразились в поразительной сумме — более ста миллионов долларов!

Специалисты «центра удалённых операций» имеют целую коллекцию цифровых копий ключей и инструментов взлома, позволяющих им проникнуть «даже в самые защищённые центры обработки данных».

Стимул к взламыванию «огромен», пишет немецкое издание. Тайное знание даёт господство!

Сегодня ни настольный компьютер, ни смартфон не являются безопасными.
Все эти устройства потенциально «работают на АНБ». Сотрудники агентства «не оставляют практически никаких следов», которые граждане стран могли бы предъявить в судах. «А там, где нет никаких доказательств вины, — пишет журнал,
— нет и не может быть никакого уголовного правосудия…» Международные соглашения в этой сфере тоже исключаются.

И то верно: о чём договариваться, с чем соглашаться, если нет никаких следов — и вроде как ничего и не было?

Эдвард Сноуден показал, как крупные спецслужбы мира во главе с АНБ превращают Интернет в «правовой вакуум».
По словам самого разоблачителя, высказанного им в недавнем интервью, следует беспокоиться прежде всего по поводу того, что для АНБ «оборона имеет куда более низкий приоритет, нежели нападение».
Сноуден считает, что мировому сообществу необходимо «создать новый международный кодекс поведения».

Таким образом, пока американская пресса вопит о «русской угрозе» и страшном В. В. Путине с ядерным чемоданчиком,
правительство в Вашингтоне не жалеет миллионов и миллиардов на Агентство национальной безопасности, чья роль в стремительно меняющемся мире XXI века — не только оборонять свои компьютерные сети, но атаковать системы «потенциального противника».

Кибервойна уже стала частью реальности, и тот, кто её не замечает или не придаёт ей должного значения, рискует в ней проиграть.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru  http://topwar.ru/67132-anb-nachinaet-voynu.html

opus 

http://cdn.topwar.ru/uploads/images/2015/960/nzbp662.jpg
штаб-квартира АНБ США
Здесь сидят "управленцы" и прочая офисная плесень.

"Матрица " АНБ - это дата-центр,
снято над самым крупным из дата-центров АНБ с :

http://habrastorage.org/getpro/habr/post_images/592/78c/1f9/59278c1f93a40b48d74a33344b33d1cd.jpg
надпись на дирижбенделе «Внизу незаконный шпионаж»

http://habrastorage.org/getpro/habr/post_images/d96/301/41c/d9630141c4246479a8bb3f2c47b717ea.jpg

http://habrastorage.org/getpro/habr/post_images/c98/7e9/9ca/c987e99ca7292f5d5516c8b6fc42a270.png

http://hsto.org/storage2/ac7/01c/623/ac701c6234adbb9a823082432d129e9c.jpg

http://topwar.ru/67132-anb-nachinaet-voynu.html#

0

69

Конгрессмен со шпионским прошлым раскрыл свою роль в кибервойне с Россией?
9 февраля 2016 г.
"Член Конгресса, который раньше был оперативником ЦРУ, намекнул на недавнем публичном мероприятии, что США ведут "наступательные кибероперации" против России, и это откровение прозвучало в момент, когда обе страны фактически приготовились к драке из-за Сирии и Украины,
- передают Райан Грим и Джессика Шулберг в The Huffington Post.

- Раскрывая эти операции, скорее всего засекреченные, конгрессмену удалось удержаться на грани дозволенного законом благодаря хитрым формулировкам".

"У меня диплом по информатике. Я проводил некоторые наступательные цифровые операции, когда служил в ЦРУ",
- сказал член Палаты представителей Уилл Херд, работавший в ЦРУ с 2000 по 2009 год.

"Херд выступал в четверг на мероприятии, организованном Стивом Клемонсом из журнала The Atlantic, - говорится в статье.
- Клемонс быстро перебил: "Вы были чуваком из Stuxnet? - имея в виду совместный американо-израильский проект по саботажу иранской ядерной инфраструктуры в 2009 году".

"Нет, нет. Скажем, меня нескоро пригласят в Москву. И я не слишком переживаю по этому поводу", - ответил Херд.

Ранее некоторые СМИ, включая The Huffington Post, сообщали о кибератаках на правительственные агентства США,
устроенные связанными с РФ хакерами, однако атаки правительства США на Москву менее известны, отмечают журналисты.

Источник: The Huffington Post  http://www.huffingtonpost.com/entry/wil … 80b245fe3d
Перевод: http://www.inopressa.ru/article/09Feb20 … /spy1.html

/// Ранее в теме уже было, вот ещё,кратко:
Наступательную кибероперации спецслужбы США  включают в себя шпионаж, саботаж и кибервойны.
В рамках обширной программы под кодовым названием GENIE, американские компьютерные специалисты осуществляют проникновение в зарубежные сети с тем, чтобы поставить их под негласный контроль США.
Млн.долларов тратятся на разработку и использование «секретных имплантатов» (сложных многофункциональных вредоносных программ),
при помощи которых ежегодно инфицируются десятки тысяч компьютеров, серверов, маршрутизаторов и т.п. по всему миру.

Администрация Обамы либо маскирует такие кибероперации, либо вообще отказывается признать их существование.

Масштаб и наступательный характер операции показывает, что киберполитика изменилась и больше не стремится сохранить международные нормы, направленные против актов агрессии в киберпространстве.
Это происходит потому, что американская военная мощь сегодня в критической степени зависит от информационных технологий.
..................
Американские агентства определяют наступательные кибероперации, как деятельность, направленную на «манипуляцию, стирание, подмену и уничтожение информации резидентов в компьютерах или компьютерных сетях, или осуществление этих действий в отношении непосредственно аппаратных средств и их сетей». Такое определение дано в президентской директиве, опубликованной в октябре 2012 г.

Большинство наступательных операций имеют непосредственные последствия только в отношении использования, изменения, уничтожения данных резидента или обеспечения ненадлежащего функционирования его аппаратных средств, включая замедление подключения к сети, сбои в работе, намеренное искажение результатов расчетов и т.п.
Наступательные операции также предусматривают возможность потери противником контроля над своими компьютерами и сетями, или создание  в них замаскированных, необнаруживаемых противником уязвимостей.
.....................
и т.д.
http://hrazvedka.ru/guru/dose-snoudena- … racii.html

0

70

А тем временем, с больной головы на здоровую,так сказать,
запад,  не упоминая о своих кибератаках против России и других стран, (ранее, и не только в этой в теме, много инфо о чёрных делах дерьмократов),
стремится очернить других:

"Россия проводит широкую кампанию кибершпионажа против сирийских оппозиционных группировок и НКО", - утверждает The Financial Times.
"Москва стремится повлиять на потоки информации о гуманитарном кризисе в Сирии и завуалировать истинный масштаб своих военных операций в этой стране", - поясняет журналист Сэм Джонс.

По данным издания, среди объектов шпионажа оказались некоторые из важнейших организаций, в том числе Syrian Observatory of Human Rights.

Журналисты FT обсудили детали "сирийской кампании" с двумя неназванными высокопоставленными сотрудниками разведки.
"Один - из Европы, другой - из страны по соседству с Сирией. Один из них сказал, что операция имела крупный масштаб и систематический характер.
Он добавил, что кампанией руководила российская спецслужба ФСБ", - пишет Джонс.

По утверждениям газеты, объектом массированных действий также стали правительственные и частные организации в Турции.
"Сейчас налицо мощные российские кибермеры, так как отношения ухудшились", - сказал сотрудник разведки из региона.

Западные разведки опасаются, что посредством этих атак Россия сможет организовать "крупную кампанию дезинформации", говорится в статье.

Ричард Тёрнер из группы FireEye, работающей в области кибербезопасности, говорит, что его организация отслеживает киберкампанию Москвы с декабря.

Источник: Financial Times http://www.ft.com/cms/s/0/1e97a43e-d726 … z40sdzmJgT
Перевод: http://www.inopressa.ru/article/22Feb20 … yria3.html

***

В контексте статьи, другие темы этого раздела,
и в разделе: Спецслужбы России тема: Спецслужбы-ФСБ,СВР,ГРУ,ФСО,ГуспП РФ там статья:
Cирийская война «плаща и кинжала» Россия усилила все виды разведки на Ближнем Востоке

А в разделе: Политика - грязное дело? темы:
Гудбай Америка 3
Сирия, 2015  Аналитика,Новости

0