ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ПАКИСТАН

Сообщений 11 страница 17 из 17

11

Пакистанское обострение
Константин Гарибов,27.06.2012

http://m.ruvr.ru/data/2012/06/27/1294634143/4highres_00000401955363.jpg

Резко обострились внутриполитическая обстановка в Пакистане и его отношения с соседями. Талибы, пришедшие из Афганистана, отрубили головы семерым пакистанским солдатам. Исламабад в ответ нанес удар по оплоту боевиков на границе с Афганистаном

Этот северо-западный район Пакистана – Северный Вазиристан является главным оплотом талибов, связанных с "Аль-Каидой".

Во вторник там с беспилотников были уничтожены четыре человека. По данным пакистанской разведки, это боевики, проникшие из Афганистана и совершившие воскресную вылазку против военнослужащих Пакистана. Семерых солдат талибы обезглавили, остальные считаются пропавшими без вести.

В связи с этим Исламабад во вторник выразил протест Кабулу. При этом ставший на прошлой неделе главой пакистанского правительства Раджа Первез Ашраф пообещал, что доведет лично до афганского президента Хамида Карзая точку зрения Исламабада.

Ашраф занял пост премьер-министра после того, как верховный суд отстранил от должности прежнего главу правительства Гилани. Его обвиняли в коррупции и сокрытии подобных преступлений, совершенных некоторыми политиками, близкими к высшим кругам.

Не успел утихнуть этот скандал, как разразился новый. Ключевая фигура силовых ведомств – глава МВД Пакистана Рехман Малик временно лишен депутатского мандата. Ему верховный суд вменил в вину наличие, помимо пакистанского гражданства, еще и подданства Великобритании.
А конституция страны запрещает занимать государственные посты лицам с двойным гражданством. Между тем скандал бросил тень на президента Зардари, поскольку глава МВД является его близким другом и одним из самых давних соратников по правящей Пакистанской народной партии.

Внутриполитические коллизии в Пакистане совпали с арестом в Индии главного подозреваемого в организации терактов в Мумбаи в 2008 году.
Тогда десять преступников напали на несколько гостиниц, где останавливаются в основном иностранцы, а также обстреляли несколько других объектов.
Пострадали около 500 человек, в том числе 166 – погибли.

В Нью-Дели считают, что за этими нападениями стояла пакистанская исламистская группировка "Лашкар-и-Тайба". Именно членом этой группировки и оказался арестованный 21 июня в международном аэропорту в Нью-Дели некий Абу Хамза. Предположительно во время терактов он инструктировал террористов по телефону из пакистанского Карачи.

Этот эпизод омрачил и без того напряженные отношения Исламабада с Индией. Масла в огонь подлил министр обороны США Леон Панетта. Он сказал, что власти США не станут приносить официальные извинения за убийство 24 пакистанских военных военными вертолетами НАТО в ноябре 2011 года. Это заявление – серьезный удар США по отношениям с Пакистаном, считает аналитик Института востоковедения РАН Наталья Замараева:

"Исламабад настаивает,
чтобы Вашингтон принес официальные извинения за бомбардировку блокпоста в ноябре 2011 года.
Второе, он добивается от США неиспользования беспилотных летательных аппаратов на территории Пакистана.
Третье, требует возмещения финансовых убытков за использование сухопутных маршрутов, по которым шли грузы для коалиционных сил НАТО, международных сил содействия безопасности в Афганистане.
Эти вопросы являются критическими в пакистано-американских отношениях".

США высказывают желание "перезагрузить" отношения с Пакистаном, при этом не делают практически никаких шагов навстречу требованиям Исламабада. Более того, Вашингтон укрепляет военные связи с Нью-Дели, что вызывает повышенную настороженность и пакистанских военных, и политической элиты страны.

http://rus.ruvr.ru/2012_06_27/79466061/

0

12

Пакистан-Россия: могут ли старые соперники стать стратегическими партнёрами?
Источник  http://www.thenews.com.pk/Todays-News-6 … c-partners
перевод  http://mixednews.ru/archives/24023

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2012/09/610x.jpg

То, что в прошлом считалось невообразимым, вскоре может стать реальностью. Когда командующий сухопутными войсками Пакистана генерал Ашфак Парвез Кайани ступит в этом месяце на российскую землю в Москве, это событие может ознаменовать сдвиг парадигмы и придать новое измерение зарождающимся отношениям между двумя ядерными государствами Азии.

Членство Пакистана в антикоммунистических союзах вроде СЕАТО (Организация договора Юго-Восточной Азии; прим. mixednews.ru) и СЕНТО (Организация центрального договора; прим.), сбитие над Советским Союзом самолёта-шпиона U-2, взлетевшего 1 мая 1960 года с пакистанской воздушной базы, поддержка Москвой вторжения индийской армии в Восточный Пакистан в 1971 году и поражение Советской Армии во время во время поддержанного США и Пакистаном афганского джихада были камнями преткновения в нормализации пакистано-российских отношений.

Предстоящий визит генерала Кайани следует по пятам за веховой поездкой в Москву на празднования столетия российской авиации главнокомандующего ВВС маршала Тахира Рафика Батта. Главком ВВС охарактеризовал свой визит как значительный шаг в направлении «более тесного сотрудничества с Россией в области обороны, в частности, противовоздушной».

Значительность поездке генерала Кайани в Москву придаёт и то, что она должна состояться за несколько недель до визита в начале октября в Исламабад президента России Владимира Путина – нанесённого главой российского государства в эту страну впервые – с целью участия в региональной конференции, на которой также будут присутствовать руководители Пакистана, Афганистана и Таджикистана.

Московский вояж произойдёт на фоне сильного давления, оказываемого США на Пакистан с целью заставить его начать в Северном Вазиристане наступление на позиции группировки Хаккани, и непрекращающихся ударов американских беспилотников, которые продолжают давать пищу ответным действиям террористов в главных городах Пакистана. Иностранные организации продолжают использовать афганскую территорию для поддержки восстания белуджей, а также подстрекают пакистанский Талибан в Зоне племён к нападениям через границу.

Сходятся ли геостратегические и экономические интересы и цели Пакистана и России в этом регионе? Обе страны крайне заинтересованы в исходе афганского эндшпиля и мирном переходном периоде в Афганистане после ухода оттуда в 2014 году войск США и НАТО.

Обе были бы обеспокоены принятием Вашингтоном решения об отнесении Хаккани к террористической организации, что может поставить под угрозу срыва афганский процесс мирного урегулирования – участниками которого являются основные афганские центры силы, включая Талибан и Хаккани, – и подтолкнуть Афганистан к нестабильности и хаосу.

Пакистан и Россия не будут приветствовать присутствие в Афганистане войск и военных подрядчиков США после 2014 года по условиям американо-афганского соглашения о стратегическом партнёрстве, так как это может сохранить нестабильность в стране и регионе. В обмен на использование Россией своего влияния для прекращения оказания Индией помощи белуджским мятежникам, а также Техрик Талибан-и-Пакистану – со всего Афганистана, Пакистан мог бы отплатить ликвидацией убежищ центрально-азиатских боевиков, особенно узбекских бойцов в районе афгано-пакистанской границы.

Россия открыто поддержала Пакистан по вопросу предоставления ему полноправного членства в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Любое китайское присутствие в Гвадаре, нависающем над чувствительными морскими путями Ормузского пролива, вызовет нервный тик у Запада, особенно США, но может оказаться хорошей новостью для стран-членов ШОС.

Недавнее решение Пакистана передать операционное управление гвадарским портом из ведения Управления порта Сингапура китайской компании имеет геоэкономический подтекст. Русские и центральноазиатские страны могут попытаться соединиться с Гвадаром через торгово-энергетический коридор север-юг, и Пакистан может охотно согласиться с таким предложениям. ШОС вполне мог бы стать противовесом вмешательству в Белуджистан, за которым стоят США.

Готовность Москвы оказать содействие в расширении и модернизации производства Pakistan Steel Mills (PSM) путём вложения в него 500 миллионов долларов может повысить производственные мощности завода с нынешних 1,1 до 1,5 миллионов тонн продукции в год, а в дальнейшем – и до 3 миллионов тонн. Ожидается, что меморандум о взаимопонимании по вопросу о модернизации PSM будет подписан во время визита президента Путина в Исламабад.

Несмотря на сильное противодействие США, в том числе и угрозы санкций, русские просигнализировали о своей готовности предоставить финансирование и техническое содействие для проекта ирано-пакистанского газопровода при условии присуждения контракта российскому энергетическому гиганту – Газпрому. Но сделает ли правительство Пакистана исключение из правил о государственных закупках, которые требуют открытых торгов с участием предполагаемых конкурентов?

Улучшение двухсторонних пакистано-российских отношений может открыть новую главу в сотрудничестве двух стран в военной и научной сфере, в частности, в поставках российской военной техники, получении высшего образования в российских университетах и космических технологиях.

При том, что российские вертолёты Ми-17 составляют в настоящее время основу военно-транспортных мощностей нашей армии, некоторые из этих машин могут быть модифицированы с российской помощью до боевых версий. Хотя индийское влияние помешало российским поставкам в Пакистан штурмовых вертолётов Миля и мощных систем ПВО, новые контакты между военными двух стран и улучшение индо-пакистанских отношений могут обратить ситуацию в пользу Пакистана.

Несмотря на то, что индийские вооружённые очень сильно полагаются на российскую военную технику, теперь они смещают акцент на её диверсификацию путём принятия на вооружение военно-транспортных самолётов C-130 J и C-17 Globemaster американского производства, а также европейского истребителя. Решение проблемы санкций на запасные части из США для F-16 пакистанских ВВС и P3-C Orion ВМС может лежать в приобретении российских (китайских) современных истребителей и патрульных самолётов.

И Пакистан, и Китай прилагают усилия для вывода на экспорт истребителя JF17 Thunder, который комплектуется российским двигателем и в настоящее время производится на совместном предприятии Pakistan Aeronautical Complex в городе Камра. В долгосрочной перспективе Камра вполне может стать свидетелем сотрудничества Пакистана, Китая и России в области разработки и производства истребителя по программе трансфера технологий.

Готовы ли Россия и Пакистан похоронить взаимное недоверие и противоречия эпохи холодной войны? В меняющемся мире стратегических перестроений и смещающихся интересов эта перспектива может быть вовсе не за горами.

Подпись автора

сила V правде!

0

13

Пакистан: «канадская весна»

У Пакистана — приступ военно-революционной болезни. Симптомов много. Нелады Пакистана и соседней Индии из-за Кашмира дошли до того, что индийская полиция советует своим гражданам готовиться к ядерной войне: запасаться медикаментами, водой, едой, фонариками, свечами и спускаться в глубокие подвалы.
Выпущена и распространяется среди граждан инструкция, в которой подробно описано, как вести себя при ядерных взрывах. Индийские чиновники всерьёз советуют жителям штата Джамму и Кашмир строить «убежища, в которых вся семья может жить в течение двух недель».

Исламабад угрожает Дели применением ядерного оружия. Стоит «противнику» проникнуть на его территорию, и кнопка будет нажата.

Вторая причина, по которой Исламабад забурлил, — возвращение на родину после семилетнего отсутствия Тахира Кадри, теолога-исламиста и лидера движения «Минхаджул Коран» («Путь Корана»), человека, семь лет прожившего в Канаде.
И если угрозу атомной войны можно воспринимать пока лишь как повод для новой инструкции, то бурная деятельность господина Кадри привела к старту в стране «арабской весны».

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-01/1359342301_1358234264_060310pt.jpg

Американский аналитик, профессор журналистики Стэнфордского университета, лауреат Пулитцеровской премии Джоэл Бринкли в статье, опубликованной в «Сан-Франциско Кроникл», справедливо замечает, что на фоне кровавого насилия в Алжире и Мали пакистанские волнения проходят относительно незамеченными. По сути, на них никто не обратил должного внимания, считает он.

Те не менее, события последних дней в Пакистане — крайне важны. Ведь Пакистан, говорит профессор, — совершенно несостоятельное государство — и одновременно государство, обладающее ядерным оружием. Аналитик пишет, что эта страна уже рухнула в пропасть.
Где ещё можно увидеть мусульманского священнослужителя-фундаменталиста, который, будучи до сих пор жителем Канады, сумел привлечь на свою сторону десятки тысяч поклонников на митинг протеста — а там призвать к роспуску правительства? Причём, замечает ехидно автор, этот человек, прежде чем начать речь, залез внутрь грузового контейнера с пуленепробиваемыми стёклами.

Пакистанская власть, по мнению американского журналиста, — это собрание нелепостей. Все до единого правители — и нынешние, и предыдущие, — погрязли в коррупции от каблуков ботинок до кончиков волос.
К примеру, ещё два года тому назад суд обязал тогдашнего премьер-министра, Юсуфа Резу Гилани, начать расследование по поводу коррупции в отношении президента Асифа Али Зардари — причём в то время каждый пакистанец знал, что Зардари, как и большинство государственных чиновников, был полностью погружён в любимое занятие — брать взятки. С тех пор как его жена, Беназир Бхутто, побывала в премьер-министрах, Зардари прославился как «Мистер Десять процентов» — потому что ухитрялся получать откаты от каждой коммерческой сделки.

Гилани не стал слушать судей и отказался начинать дело против Зардари, заявив, что, мол, президенту должен быть предоставлен иммунитет от судебного преследования. Он просто издевался над судом. Один судья заметил: «Подчинение суду — это не игра в шахматы или в прятки».

Затем Гилани подал в отставку, и его место занял Раджа Первез Ашраф, ранее бывший министром информационных технологий. Суд обратился к нему с той же просьбой: помогите нам по делу обвинению в коррупции Зардари, нам нужно содействие в получении из Швейцарии банковских документов.

Однако и для этого премьер-министра суд мало что значит. Сейчас суд обвиняет в коррупции и его. Это почти комично, пишет журналист. Власть в стране, кажется, уже полностью парализована. Она настолько неэффективна, что всё правительство следует признать некомпетентным.

Несколько дней назад офицер из государственного антикоррупционного агентства, занимавшийся делом против Ашрафа, был найден повешенным в казарме. Полиция назвала это самоубийством.

Одновременно на северо-западе Пакистана тысячи демонстрантов выкрикивали антиправительственные лозунги: 15 жителей были расстреляны в своих домах сотрудниками сил безопасности.

Начальство из Inter-Services Intelligence (ISI) долго не реагировало на расследование по делам семи человек, арестованных ещё в 2007 году.
Суд постановил освободить их. Однако все семь человек просто исчезли. Наконец, в понедельник на позапрошлой неделе, адвокат ISI признал «отсутствие улик» против семи человек, но сказал, что они были арестованы «по моральным соображениям».

Главный судья Верховного суда Ифтихар Мухаммед Чаудри возразил «разведчикам» из ISI, что их контора просто не может задерживать подозреваемых на неопределённый срок и незаконно — в частности, по каким-то «моральным соображениям». Судья возмутился:
«Морально? Да так они могут засадить за решётку любого, даже и меня… По их мнению, все люди виновны!»

Но, несмотря на годы отвратительных злоупотреблений, продолжает американский автор, ни суд, ни кто-либо из правительства никогда не пытался обуздать это ренегатское шпионское агентство.

Почему мы должны заботиться обо всём этом? — вопрошает профессор. — В конце концов, Пакистан — не одно такое государство в мире. Подумайте о том, что есть на карте мира Сомали, Судан, Гаити, Зимбабве. Правда, другие несостоявшиеся государства, вроде Афганистана, Чада, Нигерии, Уганды, не обладают ядерным оружием.
А вот Пакистан является единственным государством, которое имеет атомные бомбы — и наряду с этим отличается явно выраженным сегодня намерением повстанцев свергнуть нелепое и неэффективное правительство.
Да, кстати, напоминает профессор, не забывайте, что высшие руководители «Аль-Каиды» тоже живут там, на восточных окраинах Пакистана.

И если талибам не удастся свергнуть правительство, то они почти наверняка захватят ядерное оружие. Рисуется, пишет профессор, страшная картина… И сейчас для них, талибов, настало удобное время. Они просто смотрят на то, что происходит. С улыбками на лицах. Их цель, говорит американец, — дестабилизация государства.

А дестабилизирует его, очевидно, тот самый канадец, инициатор пакистанских «маршей миллионов».

Этот богослов, рассказывает Любовь Люлько («Правда.ру») с канадским гражданством — бывший профессор Пенджабского университета и специалист в области конституционного права. В 1999 году он поддержал мятеж Первеза Мушаррафа, однако в 2006 году эмигрировал из Пакистана из-за разногласий с генералом.

Что он делал в демократической Канаде? Собирал деньги на нужды исламской общины Пакистана. Дело в том, что на Западе этот теолог числится в «умеренных исламистах». (Впрочем, заметим, если Барак Обама уже официально признал «Талибан», а Египтом правят «Братья-мусульмане», то, вероятно, на днях умеренной будет признана и «Аль-Каида»).

Л Люлько указывает, что господин Кадри возник в Пакистане 23 декабря 2012 года, как раз на следующий день после убийства министра провинции Хайбер-Пахтунхва Башира Ахмада Билоуру, убеждённого противника талибов.

Уже в декабре стало ясно, что в Пакистане грядёт «арабская весна».
«Автомобиль Кадри по пути из аэропорта был встречен толпой и обсыпан лепестками роз. Богослов сразу объявил о своём намерении начать долгий путь революционных преобразований и повернуть общество на путь площади Тахрир. Кадри требует распустить федеральный парламент и местные законодательные органы власти, отложить или отменить намеченные на март всеобщие выборы и привести к присяге Временное правительство, которое под надзором армии организует новые выборы в Народную Ассамблею».

После кровавого теракта 10 января в шиитском Кветте, где власти страны в очередной раз отличились бездействием, революционер Кадри поехал в Лахор.
Оттуда 14 января во главе «марша миллионов» (50.000 человек) он прибыл в Исламабад — на ту улицу, где расположены правительственные учреждения.

«Я даю правительству срок до завтра, чтобы распустить федеральный парламент и провинциальные ассамблеи. После этого народные массы возьмут ответственность на себя», — заявил теолог.
Затем он и демонстранты поклялись на Коране, что останутся в Исламабаде до полной победы революции.

Федеральный министр информации и радиовещания Камар Заман Кариа в ответ сказал, что требования Кадри — неконституционные. Включение армии и судебной власти в процесс консультаций о создании Временного правительства не предусматривается Конституцией страны.
«Прошли те времена, когда управлять страной мог иностранец», — сказал Кариа.

А Кадри говорит:
«Парламента у нас нет — есть шайка грабителей, воров и мародёров. Наши законодатели — это закононарушители».
Кадри — революционер мирный. Поэтому у правительственных зданий и протесты прошли без эксцессов. Участники «марша миллионов» разбили палатки возле полицейских ограждений. Возле брезентовых палаток появились мобильные пункты питания и туалеты. Участники «марша» пели и танцевали, радуясь тему, что в их страну наконец-то пришла «весна». Из Канады.

На митинге, пишет обозреватель «Столетия» Андрей Правов, было объявлено о решении Верховного суда отстранить от должности коррупционера Раджи Первеза Ашрафа, а следом ещё пятнадцати высокопоставленных чиновников. Это говорит о том, что Верховный суд поддерживает главное требование участников протеста.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-01/1359342399_918160333.jpg

Сам Ашраф, как и прежде, обвинения в свой адрес отрицает. Уходить с поста он не собирается.
На пятый день власти договорились с «умеренным исламистом», и акция была свёрнута. Власти пообещали, что парламентские выборы будут проведены в соответствии с конституцией и в срок. А пока в стране будет сформировано переходное правительство, устраивающее все политические силы. «Марш» завершился.

Быстрота, с которой богослов, прибывший из Канады, сумел организовать масштабную акцию протеста, показывает: ситуация в Пакистане достигла точки кипения: кипяток вот-вот выплеснется за край кастрюли.
Именно поэтому, считает товарищ Правов, призывы теолога к искоренению «феодальной коррупционной системы» и проведению «демократической революции» упали на хорошо удобренную почву. Несомненно, взойдут и семена экономического кризиса. В стране имеют место перебои с электроэнергией и бензином. И это — не говоря о постоянных кровавых «трениях» между суннитской и шиитской общинами.

А вдобавок ещё и кашмирская проблема с Индией, сопровождаемая наличием как в Пакистане, так и в соседней стране ядерного оружия.

Кто же стоит за канадским богословом?
Вполне может быть, что военные: ведь Тахир Кадри сам сказал о «надзоре армии». К тому же «марш миллионов» высоко оценил генерал Первез Мушарраф. Ходя слухи, что военные и финансируют действия пламенного борца с коррупцией.

По другой версии, деньги для организации дорогостоящего «марша миллионов» теолог получил в Соединённых Штатах. Ведь, замечает А. Правов, с точки зрения Вашингтона «зелёный» мятежник способствует возвращению к власти в Исламабаде военных, а те помогут командованию «антитеррористической коалиции» наладить отношения с движением «Талибан» в Афганистане. США действительно заинтересованы в установлении порядка в Пакистане в канун готовящегося вывода войск из Афганистана. И тут им помогут местные люди в форме.
Надо только устроить так, чтобы они взяли власть. Поэтому если «арабскую весну» в Пакистане проплачивают не военные, то, стало быть, её казна находится в Вашингтоне.

Аналитик Сергей Строкань («Коммерсантъ») полагает, что версия о том, что за спиной «зелёного» лидера протестующих стоят фигуры из армейской верхушки, получила весомое подтверждение.
Дело не только в заявлении о поддержке исламского богослова, последовавшего после «марша» от Первеза Мушаррафа, но и в том, что генерал сообщил, что ускорит своё возвращение на родину. При этом он выразил надежду на то, что силы безопасности не пойдут против народа. Интересно и то, что генерал призвал военное командование к более решительным действиям, заявив при том, что руководство Пакистана утратило право управлять страной.

Это не слухи: генерал, живущий с 2008 года в Лондоне, дал интервью «Би-би-си», в котором прямо заявил, что он собирается вернуться на родину и «помочь своей партии» в ходе выборов в мае нынешнего года. И это несмотря на то, что правоохранительные органы Пакистана добиваются ареста Мушаррафа, подозреваемого в причастности к убийству Беназир Бхутто.

Скорее, американцам на руку активизация талибов в Пакистане — как раз в то время, когда усиливается конфликт из-за Кашмира, гибнут солдаты и ведутся страшные разговоры о ядерной войне, а индийская полиция выпускает для своих граждан инструкции.
Иначе бы правительство Пакистана, предварительно получив добро от представителями США и Афганистана, не решило освободить всех афганских талибов, нынче томящихся за решёткой, — во главе с муллой Барадаром, человеком №2 в руководстве «Талибана», которого ещё недавно Вашингтон считал одним из наиболее опасных мировых террористов. Были специально проведены переговоры, после которых секретарь МИДа Джалил Джилани вышел к журналистам и сказал, что всё, вопрос с освобождением талибов решён.

Поэтому версия о деньгах из США представляется неубедительной. Деньги из США уже не льются тем щедрым потоком, как это было до кризиса. Или какие-то деньги и были, но не на те цели. Вашингтон скорее желает устроить в Пакистане хаос, нежели порядок. Тут Америка одним махом двух зайцев убивахом: мусульмане начнут резать друг друга, что очень любят в Белом доме, и у Пентагона появится веский повод для давления на Индию: борись, мол, давай с терроризмом.
Резня начнётся и в Индии. Вспыхнет весь регион. Тут не хватало только войны с Пакистаном — из-за того же Кашмира. Что уж говорить о том, что экономика Индии, участника БРИКС, зашатается…

Дмитрий Седов («Фонд стратегической культуры») считает, что «американцам хотелось бы видеть под боком у Индии террористического монстра, источающего постоянную угрозу Дели». С индийцами, наращивающими своё экономическое влияние, стало бы куда проще говорить.

Что касается роли в этом во всём канадца Тахира Кадри, то ведь он, заметим, ясно дал понять, что будет работать по сценарию «площади Тахрир». Было время, когда иные недальновидные «эксперты» находили М. Мурси «умеренным исламистом». Нынче египетский президент занимает среднее положение между фараоном и халифом. Точно границу тут не определишь, но «Братья-мусульмане» и их приспешники вроде недавно сколоченной банды «Каида аль-Джихад в Египте» уже объявили Мурси наместником Всевышнего. Легко провести параллель с Кадри: в случае, если военные приведут его к власти, эта чисто номинальная фигура (вроде Мурси) окажется в Пакистане своеобразным «всесоюзным старостой», формально выражающим чаяния народа — кроме той его части, которая ратует за либерализм и демократию. Демократии в Пакистане не будет: площадь Тахрир — это дорога к исламизму. Ведь в Египте — шариатская конституция.

Если верно то, что террористов в Пакистане финансируют саудиты, то сценарий «площади Тахрир» кажется ещё более вероятным. Пакистан может стать ещё одной страной, скроенной по образцу Саудовской Аравии. Правда, с ядерным оружием — чего достаточно прозорливые аналитики из США очень опасаются.
У саудитов есть нефть и деньги, но нет ядерных бомб. А у Пакистана и смежной Индии бомбы и ракеты есть.

Впрочем, приход в Пакистане к власти военных — даже если он состоится, в рамках «весны» или путём выборов, — не самая главная опасность, из-за которой переживают пакистанцы. В конце концов, 50 тысяч человек на митинге — далеко не весь Пакистан. К тому же митинг закончился формально: никакой такой убедительной победы гражданин Канады, вещавший из пуленепробиваемой будки, там не одержал.

Ариф Рафик, адъюнкт Института Ближнего Востока и сотрудник консалтинговой компании, специализирующейся в международной политике и вопросах безопасности, в статье в «The Diplomat» от 26 января пишет, что на данный момент наибольшую угрозу пакистанской демократии представляют не военные, но неэффективное управление страной гражданскими властями.
Пакистан, пишет он, по существу — банкрот; он погряз во внешних долгах. Дефицит энергии подорвал пакистанскую промышленность. Государственные предприятия распыляют бюджетные средства. Экономика разваливается на фоне постоянного политического насилия. Правосудие не работает.
Отсюда большая часть среднего класса Пакистана смотрит на армию и на судебную систему как на своих спасителей. Однако армия нынче не у дел, а Верховный суд не имеет возможностей (или желания) эффективно работать.

Автор не знает, какое будущее ждёт Пакистан. Следующее правительство должно доказать — причём за короткое время, — что демократия и эффективное управление не являются взаимоисключающими. Это будет тяжёлая битва, пишет аналитик. Если она будет проиграна, демократия в Пакистане окажется лишь мимолётным видением…

Немецкий эксперт по Азии Гюнтер Кнабе уверен, что демократией тут и не пахнет. Протестное движение Тахира Кадри инспирировано военными, которые в последнее время стали терять влияние на политическую жизнь. Устами исламского богослова агитируя массы против правительства, военные планируют сорвать очередные выборы, намеченные на весну, и нарушить конституционный процесс.
Будет путч. Чем скорее — тем лучше для военных. Им на руку внеочередные выборы, на руку и создание «переходного правительства». Выгодно им и усиление противостояния Индии и Пакистана — из-за Кашмира. Слабое экономическое положение страны тоже им на пользу. Огромные финансовые средства на кампанию Тахира Кадри (сегодня он задействовал телевидение и распространение печатных агитационных материалов) в Пакистане есть лишь у одной силы — у армии, считает немецкий аналитик. Стоит ситуации в Исламабаде выйти из-под контроля, как армия немедленно пойдёт на решительные меры «в целях восстановления порядка».

Революционный же «зелёный» сценарий в Пакистане господин Кнабе находит маловероятным. Он прогнозирует, что правительство затянет переговоры с канадцем и дождётся спада протестов. К тому же влиятельные оппозиционные политические партии дистанцировались от исламиста, на демократа и либерала похожего очень мало.

Таким образом, Тахир Кадри представляется не более чем удобным рупором для военных, готовящихся взять власть, — в тот подходящий для переворота момент, когда экономика шатается, не хватает бензина и электроэнергии, власть погрязла в коррупции, Верховный суд не может или не способен действовать, в городах расцвёл пышным цветом исламистский терроризм, а люди в тюрьмы сажаются по произволу, с формулировкой «по моральным соображениям». Заодно обострился кашмирский вопрос — да так, что дело дошло до ядерных угроз.
Сложились все предпосылки для того, чтобы Первез Мушарраф взял власть. Кстати, опыт её бескровного взятия у него имеется.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

http://topwar.ru/23473-pakistan-kanadskaya-vesna.html

0

14

Россия – Пакистан: дорога для новых проектов открыта
Сергей КАМЕНЕВ, 12.02.2013

В начале февраля с.г. в Лондоне завершилась трёхсторонняя встреча президентов Пакистана и Афганистана и премьер-министра Великобритании, посвящённая обсуждению положения в Афганистане.
Итогом встречи стало соглашение о стратегическом пакистано-афганском партнерстве. После вывода войск НАТО из Афганистана в 2014 году тесное взаимодействие Кабула и Исламабада будет оказывать решающее влияние на положение в Афганистане.

Для России значение отношений с Пакистаном возрастает уже хотя бы с учетом вовлеченности Афганистана в наркотрафик, при котором основная часть наркотиков оседает как раз в России, а то, что остаётся, уходит в Европу.
Как не раз отмечал пакистанский отставной бригадный генерал Надир Мир, участвовавший в боевых действиях против пакистанских талибов,
«повышение уровня российско-пакистанских отношений будет однозначно способствовать снижению внутриполитической напряженности в Афганистане».

После вывода основной части войск НАТО из Афганистана в 2014 г. там останется примерно 10 тыс. военнослужащих США (по состоянию на 1 января 2013 г. в этой стране находилось 66 тыс. американских солдат и офицеров).
Остающийся в Афганистане американский контингент будет, как и раньше, нуждаться в поставках продовольствия, топлива, других товаров, и пойдут эти поставки в Афганистан по уже отработанным маршрутам - через Пакистан и Россию.
То есть координация действий Москвы и Исламабада важна ещё и с этой точки зрения… В целом же улучшение российско-пакистанских отношений способно положительно повлиять на положение и в самом Афганистане, и в Центральной Азии.

Прорывом в отношениях России и Пакистана стали ежегодные четырёхсторонние саммиты – Афганистан, Пакистан, Россия, Таджикистан, в рамках которых проходили двусторонние встречи президентов России и Пакистана. Первоначально (Таджикистан, 2009 г.) расширение российско-пакистанского сотрудничества нашло свое отражение в установлении более доверительных отношений на высшем уровне, подписании нескольких меморандумов о взаимопонимании и ряда конкретных соглашений.
Уже тогда в Душанбе стали предметно обсуждаться в рамках встречи президентов России и Пакистана возможности реальной борьбы с наркотрафиком (включая активное участие в этом процессе непосредственно Афганистана), с терроризмом и экстремизмом, участие «Газпрома» в пакистанских энергетических проектах, возможности развития региональной торговли, создание благоприятного инвестиционного климата и некоторые другие вопросы.

Расширение двусторонних отношений продолжилось на аналогичном саммите в Сочи в августе 2010 г. Тогда в ходе двусторонней встречи президентов России и Пакистана были намечены возможности сотрудничества в финансовой сфере (открытие отделений российских банков в Пакистане и пакистанских в России), приема пакистанских студентов на обучение в России и многое другое.
А главное – было решено провести в сентябре 2010 г. первое заседание Межправительственной российско-пакистанской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, что и было сделано. С российской стороны ее возглавляет министр спорта, туризма и молодежной политики В.Л.Мутко, а с пакистанской тогда возглавила госминистр МИД Хина Раббани Хар.

В повестке дня 4-го по счету четырехстороннего саммита в Исламабаде (2-3 октября 2012 г.) на первом месте значилось обсуждение внутриполитической ситуации в Афганистане. Однако заседание было отменено за несколько дней до его начала по той причине, что В.В. Путин не смог прибыть на саммит «душанбинской четверки» в Исламабад.
После отмены в срочном порядке саммита 2-3 октября 2012 г. руководство Пакистана дипломатично выразило надежду, что у президента России все же появится возможность посетить Пакистан.

В связи с этим в СМИ было много спекуляций на тему о том, что основную роль в отмене визита В.В.Путина в Пакистан сыграл «индийский фактор»:
мол, Москва продолжает смотреть на Пакистан через индийские очки. Однако, по нашему мнению, российско-пакистанские отношения в любом случае будут развиваться по восходящей. К этому есть все предпосылки, и это, вне всяких сомнений, положительно отразится на общей ситуации в Южной Азии, на положении в Афганистане и вокруг него.

Нельзя не сказать о контактах военных руководителей двух стран, в частности о визите в Москву в начале октября 2012 г. практически главного военного лица в Пакистане генерала Ашфака Парвеза Кайани, начальника объединенных штабов сухопутных войск.
Тогда состоялись переговоры генерала Кайани с его российским коллегой - главкомом российскими Сухопутными войсками генерал-полковником А.Н.Постниковым и с тогдашним начальником Генштаба Н.Е.Макаровым. Состоялась также встреча пакистанского военачальника с председателем Комитета Государственной Думы по обороне В.П.Комоедовым. Можно предположить, что одной из главных тем переговоров был Афганистан.

О том, что у военно-технического сотрудничества России с Пакистаном есть реальные перспективы, говорит и приезд в Москву в августе 2012 г. главкома ВВС Пакистана маршала авиации Тахира Рафика Батта на празднование 100-летия ВВС России.
По мнению российских экспертов, на первом этапе это сотрудничество вполне могло бы развиваться в рамках поставок в Пакистан российской техники двойного назначения, например тяжелых грузовиков (которые и грунт могут перевозить, и войска в случае необходимости по труднопроходимой местности) – такое уже было в истории российско-пакистанских отношений.
Или поставок гражданских вертолетов (что тоже уже имело место), которые сравнительно легко переоборудовать в военно-транспортные.

Отметим также, что в ходе визита в Пакистан в начале октября 2012 г. российского министра иностранных дел С.В.Лаврова были подписаны три Меморандума о взаимопонимании – в области металлургии, энергетики и железнодорожного транспорта.

Несомненно, будут способствовать развитию российско-пакистанского сотрудничества и состоявшиеся в начале ноября 2012 г. в Лаосе в рамках саммита «Азия - Европа» переговоры премьер-министров России и Пакистана.
По итогам встречи был подписан нестандартный документ – Декрет о готовности подписать Меморандум о взаимопонимании модернизировать Пакистанский металлургический завод.
В ходе беседы главы правительств двух стран назвали цифру товарооборота в 2011 г. (349 млн. долл.) и выразили сожаление, что это на 40% ниже, чем до экономического кризиса (до 2008 г.); тогда объем двусторонней торговли составлял примерно 570 млн. долл.
А на состоявшемся в конце декабря 2012 г. заседании Делового совета по сотрудничеству с Пакистаном было отмечено, что, по предварительным данным, объем российско-пакистанского товарооборота приобрёл устойчивую в целом тенденцию к росту и достиг в указанном году 660 млн. долл. Хотя, по нашему мнению, и эта цифра далеко не исчерпывает всего богатства существующих возможностей.

* * *

Контуры геополитической ситуации в Азии меняются буквально на глазах. Формируются большие пространства межгосударственного взаимодействия, что выражается в представлениях о Большой Восточной Азии, о Центрально-Восточноазиатском макрорегионе.
В организационном плане это находит отражение в активизации деятельности Шанхайской организации сотрудничества, Организации исламского сотрудничества.

Нам хочется привести слова одного из ведущих российских экспертов по Южной и Центральной Азии профессора Вячеслава Белокреницкого, который еще 5 лет назад писал, что,
во-первых, «укрепление российско-пакистанских отношений позволило бы Москве уравнять свои шансы с китайскими в многостороннем диалоге на просторах Центрально-Восточной Азии.
Во-вторых, это позволило бы ей дать понять Индии, что время учёта прежде всего ее интересов в системе российских приоритетов на южноазиатском направлении миновало. Если Нью-Дели идет на усиление стратегического партнерства с Соединенными Штатами, заключая с ними исключительное по долгосрочным последствиям соглашение о сотрудничестве в мирной ядерной области и открывая себе путь для взаимодействия с Западом в военно-технической сфере, то может ли он рассчитывать на то, что Россия будет по-прежнему воздерживаться от выгодного для нее военного сотрудничества с Пакистаном?
Речь, разумеется, не идет о том, чтобы изменить сам вектор военно-технических связей Москвы, но осуществление определенной коррекции возможно и даже необходимо».

Одним словом, дорога для осуществления новых российско-пакистанских проектов открыта.
С точки зрения нужд пакистанской экономики сотрудничество с Россией было бы наиболее продуктивно в инфраструктурных отраслях, в энергетике, в том числе атомной, в областях связи и коммуникаций, металлургии, ирригации и мелиорации. Здесь есть над чем думать и Исламабаду, и Москве.

http://www.fondsk.ru/news/2013/02/12/ro … 19093.html

0

15

Терроризм в Пакистане
Дмитрий СЕДОВ,05.04.2013

http://www.fondsk.ru/images/news/2013/04/05/n19907.jpg
Новости из Пакистана подчас напоминают сводки боевых действий.
Не проходит и недели, чтобы в стране не прогремели террористические акты, уносящие десятки, а то и сотни жизней.

По данным правительства Пакистана, за период с 2003 года по настоящее время от рук  террористов погибло более 40 тыс. человек. Прямые и косвенные убытки экономики превысили 70 млрд. долларов.

Президент Асиф Али Зардари заявляет, что «террористические ячейки были искусственно созданы и взращены прежними правительствами в кратковременных тактических целях». Однако до появления терроризма в его современной форме Пакистан прошел через период насилия, в немалой мере подготовивший сегодняшнюю ситуацию.

После разделения британской колонии на Индию и Пакистан в 1947 году в Пакистане стали нарастать сепаратистские настроения, которые привели к введению в 1956 году военного положения.
В 1960 г. бенгальцы подняли в Восточном Пакистане восстание, которое перешло в войну за независимость. В результате Республика Бангладеш отделилась от Пакистана и обрела независимость.

Обстановка в стране радикально осложнилась ещё больше, когда президент Зия-уль-Хак (1977-88 гг.) решил консолидировать общество с помощью кампании исламизации, которую он начал в 1980 году. В стране сформировалось исламистское течение. К территориальным спорам с Индией добавился фактор религиозного экстремизма.

Зия-уль-Хак втянул Пакистан в войну в Афганистане против Советской армии и начал формирование отрядов моджахедов, которые постепенно взяли под контроль пограничную с Афганистаном зону племён. В Исламабаде мечтали о подчинении Афганистана своему влиянию.
Политика государства, создававшего сети моджахедов, переплелась с нелегальными потоками оружия и наркотиков из «золотого треугольника». Спецслужбы Пакистана погрязли в сотрудничестве с нелегальными торговцами оружием и героином, и это стало союзом на долгие годы.

Таким образом, причиной возникновения благоприятной среды для терроризма в Пакистане стала идеология религиозного насилия, распространявшаяся в том числе с подачи государства при активной роли пакистанских властей в создании террористических сетей.

Изначально терроризм в Пакистане имел рукотворное происхождение. Исламабад поставил на конвейер подготовку и засылку моджахедов в Афганистан.
Террористов обучали и вооружали пакистанские военные, а также американские и британские инструкторы.
Вскоре эти отряды стали «точками роста» для движения «Талибан» и «Аль-Каиды».

В определенном смысле замысел Зия-уль-Хака свергнуть правительство Наджибуллы в Афганистане с помощью созданных им сетей удался. Однако, придя к власти и обретя статус независимой силы, «Талибан» начал выходить из-под контроля Исламабада. Тем не менее в 90-е годы сотрудничество пакистанских властей с талибами шло по нарастающей.

Дели предоставляет по этому вопросу такую официальную статистику (на период 1990-1999 гг.).
Террористических лагерей в Пакистане                                           37
Террористических лагерей в оккупированном Пакистаном Кашмире  49
Террористических лагерей в Афганистане                                        22
Профессиональных террористов в штате Джамму и Кашмир               2300
Иностранных наемников, находящихся в Джамму и Кашмире            900
Уничтожено террористов индийскими военными и полицией             291
Арестовано террористов в Индии                                                     125
Убито террористами граждан Индии более                                       29000

Поворотным пунктом в отношениях между официальным Исламабадом и талибами стал террористический акт по подрыву башен Торгового центра в Нью-Йорке в 2001 году. После этого теракта президент П.Мушарраф встал на сторону США и согласился передать Соединённым Штатам три авиабазы для использования в операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане.
Понимая, насколько такой шаг будет непопулярен в Пакистане, П. Мушарраф выступил 19 сентября 2001 г. с обращением к нации и заявил, что, отказавшись принять участие в военных действиях против «Талибана», Пакистан рискует получить в качестве противника альянс Индии и США.

Сразу же после этого ячейки «воинов джихада» в Пакистане были запрещены, и пакистанская Межведомственная разведка начала совместно с ЦРУ преследовать «Аль-Каиду».
Конфликт разрастался, и теперь террористы уже начали направлять свои усилия на подрыв пакистанского государства, чего раньше не делали. Начались нападения на воинские части, государственные учреждения, крупных политиков.

В 2002 году П. Мушарраф объявил войну терроризму на территории Пакистана, но активность террористов не снижалась, и в 2004 г. пакистанская армия ответила регулярной войной против них в горных районах Вазиристана, на границе с Афганистаном, послав туда 80 тыс. военнослужащих.
Правда, у американских союзников были основания сомневаться в серьезности намерений пакистанских властей. Бои имели низкую интенсивность, а соглашение о прекращении огня в 2006 г. показало нежелание Исламабада всерьез решать задачу искоренения терроризма.
Сказалось и влияние пакистанского офицерского корпуса, тесно связанного с талибами и получающего доходы от их торговли оружием и наркотиками.

Короче, радикальных перемен в обстановке не произошло, доказательством чему стало убийство в 2007 г. премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто.
Несколько лет спустя П. Мушарраф признался, что он пошел на сотрудничество с США под беспрецедентным давлением со стороны американцев.
«Я был втянут Америкой в игру, которая может кончиться катастрофой для Пакистана», - сказал он.

2 мая 2011 года на территории Пакистана был убит Усама бен Ладен, что было подано Вашингтоном как великая победа в борьбе с терроризмом, хотя на положение в Пакистане это никак не повлияло.

Нарастающая интенсивность террористических актов в Пакистане говорит о том, что террористы будут продолжать жестоко мстить властям за сотрудничество с американцами. Режим оказался заложником собственной политики. То чудовище, которое он породил и вскормил, повернулось против него и набирает силу на волне антиамериканизма.

Сейчас террор косит людей в Пакистане практически каждый день.
Кровавый вал приобрёл устрашающие размеры. 11 мая 2013 года в стране должны состояться всеобщие парламентские выборы.

В случае если они пройдут успешно, это станет первой передачей власти демократическим путём за всю новейшую историю Пакистана и перед новым правительством во весь рост встанет вопрос: выживет ли страна под нарастающим валом терроризма и что требуется, чтобы покончить с этим злом?

http://www.fondsk.ru/news/2013/04/05/te … 19907.html

*******************

В контексте статьи,темы:
ИНДИЯ
АФГАНИСТАН
Гудбай Америка 3

0

16

Выборы в Пакистане, или Провал операции «Мушарраф»
Дмитрий МИНИН, 22.04.2013

http://www.fondsk.ru/images/news/2013/04/22/n20167.jpg
В Вашингтоне не скрывают озабоченности по поводу возможного исхода назначенных на 11 мая парламентских выборов в Пакистане.
По заключению экспертов американского Центра стратегических и международных исследований (CSIS), характер будущего пакистанского правительства «жизненно важен для поддержания интересов США в регионе». (1)
Речь идет не только о перспективах войны в соседнем Афганистане, но и о том, в чьих руках окажется пакистанский ракетно-ядерный потенциал.

Наибольшую тревогу в Белом доме вызывает рост влияния в Пакистане, в том числе под воздействием «арабской весны», радикальных исламистских партий Jamaat Ulema-e-Islam, Jamaat-e-Islami и не участвовавшей в предыдущих выборах Tehreek-e-Insaf во главе с чрезвычайно популярным бывшим капитаном национальной сборной по крикету (спорт №1 в стране) Имраном Ханом.
Он, например, считает, что «помощь США – это проклятие, которое превратило исламскую республику в американскую колонию». (2)
При этом Имран Хан имеет со своей партией накануне выборов рейтинг в 16 %, что выше, чем у правящей Народной партии (15,5%).

Одним из наиболее категоричных требований исламистов является прекращение атак американских беспилотников по пакистанской территории.
На такой волне даже более лояльные к Западу Народная партия и Пакистанская мусульманская лига вынуждены заявить, что также разделяют это требование. Рейд «морских котиков» на убежище Усамы бен Ладена только в Америке расценивается как подвиг, в Пакистане же в нем видят ещё один акт военной интервенции и не очень верят в официальную версию его результатов.
Тут-то и понадобился Мушарраф, сам признавший, что его правительство разрешало беспилотным летательным аппаратам США «в некоторых случаях» наносить удары по террористам на северо-западе Пакистана. Использование БПЛА против боевиков в Пакистане началось в 2004 году.
По данным британской некоммерческой организации «Бюро расследовательской журналистики», в результате налетов беспилотников в Пакистане погибли до 3,4 тысячи человек, из которых до 890 — мирные жители. (3)

Напомним, генерал Первез Мушарраф, занимавший с 1999 по 2008 год пост президента Пакистана, родился в 1943 году в Дели и оказался с семьей на пакистанской территории в 1947 году после раздела бывшей Британской Индии. Закончил Королевский военный колледж в Лондоне и считался наиболее прозападно настроенным пакистанским военным.
Именно это обстоятельство, а не какие-то особые способности и заслуги обеспечили ему путь наверх. Участие Мушаррафа в объявленной президентом Дж. Бушем после 11 сентября 2001 года «войне с террором», которая привела к усилению бедствий в соседнем Афганистане и бомбардировкам пакистанской территории, сделало его достаточно непопулярной фигурой в стране. У власти Мушарраф удерживался лишь благодаря опоре на силу, а в 2008 году покинул Пакистан под угрозой импичмента.
В эмиграции он не скрывал честолюбивого намерения вновь возглавить государство. В Лондоне и Вашингтоне более трезво оценивали шансы Мушаррафа, но выбора не было, решили использовать и беглого генерала.

Расчет строился на том, что в условиях нарастающего хаоса при гражданской администрации Народной партии и тотальной коррупции в стране часть населения, желающая порядка и твёрдой руки, может поддержать опального генерала. (4)
Возможно, англосаксы рассчитывали также на поддержку соратников генерала по армии и военный переворот.

Живший в эмиграции в Лондоне Первез Мушарраф прилетел в Карачи 24 марта из Дубая, чтобы его связь с Западом и бывшей метрополией не выглядела слишком очевидной. Первоначально всё шло по плану.
В аэропорту его встретила толпа сторонников, размахивавших пакистанскими флагами и скандировавших: «Да здравствует Первез Мушарраф!» Избирательная комиссия в городе Читрал в провинции Хайбер-Пахтунхва на севере Пакистана одобрила его участие в парламентских выборах.
Эксперты стали предсказывать, что возглавляемая им Всепакистанская мусульманская лига имеет все шансы сформировать по итогам выборов как минимум влиятельную фракцию в парламенте. Тогда Первез Мушарраф превратился бы из лондонского изгнанника в одну из ключевых фигур пакистанской политики.

В этих условиях находящиеся у власти политические противники генерала после некоторых колебаний решили действовать. Они активировали выданный пакистанским судом еще в 2011 году ордер на арест Мушаррафа в связи с убийством в 2007 году бывшего премьера-министра и лидера пакистанской оппозиции Беназир Бхутто — супруги нынешнего президента Асифа Али Зардари, возглавляющего Народную партию.
Против генерала выдвинуты официальные обвинения в нарушениях конституции и организации убийств политических оппонентов.

В вину Мушаррафу вменяют незаконное увольнение и арест судей Верховного суда в 2007 году. Кроме того, он обвиняется в организации убийства одного из лидеров племен белуджей Акбара Букти в 2006 году. Верховный суд Пакистана должен также рассмотреть петицию о привлечении Мушаррафа к ответственности за государственную измену в связи с вводом в 2007 году чрезвычайного положения в стране.
Тогда Верховный суд отказался признавать его президентом, так как он одновременно являлся главнокомандующим армии, а по законам Пакистана, глава исполнительной власти не может быть главой вооруженных сил страны. В конце концов, Мушарраф отказался от статуса военачальника, однако этому предшествовал конфликт с судьями Верховного суда и арест некоторых из них.

Ожидается, что вскоре бывший президент Пакистана предстанет перед судом. На заседании антитеррористического трибунала города Равалпинди будет рассматриваться дело о захвате власти господином Мушаррафом в 1999 году. (5)

Одновременно пакистанский суд исключил Первеза Мушаррафа из предвыборной гонки. Его заявка была признана недействительной. Адвокат Мушаррафа заявил, что его клиент намерен подавать апелляцию в Верховный суд.

Вся ситуация обратилась в трагикомический фарс, когда бравый генерал сбежал из-под стражи – охранники просто не решились применить силу.
Несмотря на решение суда в Исламабаде, полиции не удалось задержать Мушаррафа, который присутствовал на заседании, когда был выдан ордер на его арест.
Полицейские уже готовились надеть на Мушаррафа наручники, но охрана бывшего лидера выхватила его из рук правоохранителей, посадила в черный внедорожник, после чего машина скрылась.

Забаррикадировавшись в собственном доме, Мушарраф, в конце концов, согласился с задержанием, правда, в этом же доме. Отсюда генерал намерен вести дальнейшую борьбу, но уже не столько за политическую победу, сколько за личную свободу.
Однако, как пишет пакистанская пресса, каким бы ни было решение судей, «народ свой исторический вердикт в отношении Мушаррафа вынес, и он отрицательный». (6)

И это для  генерала ещё далеко не худший вариант.
Исламистские группировки грозят Мушаррафу смертью. «Техрик-и-Талибан» пообещала, например, использовать снайперов и эскадрон смертников, чтобы «отправить в ад» своего давнего врага. (7)

Отвернулись от Мушаррафа и «боевые друзья» из пакистанского генералитета.
Настроения в обществе таковы, что в Пакистане вполне может повториться египетский сценарий, когда военные не смогли противостоять народным протестам.

Командующий армией генерал Ашфак Первез Каяни от выборов дистанцировался и Мушаррафа поддерживать не собирается.
По некоторым оценкам, в преддверии  выборов наибольшей поддержкой в пакистанских военных кругах пользуется  лидер исламистской партии Tehreek-e-Insaf Имран Хан. (8)

Операция «Мушарраф» потерпела крах. Судьба бывшего президента поучительна.
Убедившись в том, что население достаточно спокойно отнеслось к его аресту и не спешит с протестами, на Западе тоже не торопятся потребовать от нынешних правителей Пакистана прекратить преследование генерала. Иначе отношения с лидерами парламентской гонки можно испортить ещё больше.
Это должно послужить уроком и для всех иных политиков, отдающих предпочтение интересам зарубежных держав в ущерб национальным. Однажды использованный ресурс уже никому не нужен.

Досадный для американцев провал в Пакистане чрезвычайно осложнил ситуацию в стране накануне выборов 11 мая.
Приход там к власти сил, настроенных к США враждебно, значительно ухудшит для Вашингтона условия предстоящего в 2014 году «окончательного ухода» из Афганистана, превратит этот уход в беспорядочное бегство и спутает все геополитические карты в регионе…

(1) http://csis.org/publication/pakistans-2 … ted-states
(2) http://carnegieendowment.org/2013/04/04 … olicy/fxen
(3) http://www.newsru.com/world/27jan2013/b … rfire.html
(4) http://www.bbc.co.uk/news/world-asia-21861989
(5) http://tribune.com.pk/story/537183/isla … musharraf/
(6) http://dawn.com/2013/04/19/moment-foret … rafs-exit/
(7) http://www.bbc.co.uk/news/world-asia-22165497
(8) http://csis.org/publication/pakistans-2 … ted-states

http://www.fondsk.ru/news/2013/04/22/vy … 20167.html

0

17

Пакистан после выборов
Сергей КАМЕНЕВ, Сергей МИНАСЕНКО,30.07.2013

http://www.fondsk.ru/images/news/2013/07/30/n21857.jpg
Состоявшиеся в мае 2013 года всеобщие выборы в нижнюю палату парламента Пакистана - Национальную ассамблею и в провинциальные собрания Панджаба, Синда, Белуджистана, Хайбер-Пахтунхва (бывшая Северо-Западная пограничная провинция) внесли определённые перемены в жизнь этой крупной азиатской державы с населением около 200 миллионов человек, обладающей ядерным оружием и занимающей исключительно важное геополитическое положение на юге Евразии…

Убедительную победу на выборах одержала Пакистанская мусульманская лига во главе с Навазом Шарифом – ПМЛ (Н), получившая в Национальной ассамблее 185 мест. Среди других парламентских партий - Пакистанская народная партия (ПНП) с 42 депутатами, партия Движение за справедливость Пакистана – 35 мест,
Объединенное национальное движение – 23 места и Джамаат-улема-и ислам-Фазл – 14 мест (две первые из этих партий составили костяк оппозиции).
Существенно, что в результате выборов праворелигиозные партии, такие, например, как Джамаат-и ислами, Джамаат-улема-и ислам-Фазл, были отодвинуты в политике страны на второй план.

Впервые за всю историю выборов в Пакистане на избирательные участки пришли 60% избирателей; угрозы пакистанского движения "Талибан" сорвать выборы путем организации серии терактов не возымели действия.

Примечательно, что военные не вмешивались в ход выборов; более того, они помогали их проведению, обеспечивая силами 70 тыс. военнослужащих порядок на избирательных участках (это первый такой случай в истории Пакистана).

В итоге правительство ПНП ушло в отставку. Наваз Шариф в третий раз возглавил федеральный кабинет министров, набрав в свою поддержку 244 голоса из общего числа 342 депутатов нижней палаты. Согласно Конституции, премьер-министр Пакистана имеет очень широкие полномочия: по всем вопросам внутренней и внешней политики президент (формальный глава исполнительной власти) обязан руководствоваться «советами» премьер-министра. Действующий президент Пакистана, сопредседатель ПНП Асиф Али Зардари и Наваз Шариф – давние политические противники, поэтому у экспертов нет сомнений в том, что новый премьер сделает всё для избрания на пост президента удобного ему кандидата.

Основные посты в центральном правительстве заняли кадры победившей ПМЛ (Н). Любопытно, что в составе нового кабинета нет пока министра иностранных дел: это министерство возглавил сам премьер-министр, а практическую работу на внешнеполитическом направлении ведет его советник по иностранным делам Сартадж Азиз.
Это явно говорит о намерении Наваза Шарифа лично определять внешнюю политику. Ожидается, она будет ориентирована в первую очередь на укрепление отношений со странами-соседями.

Будет проводиться курс на улучшение отношений с Индией. Еще до формального объявления о результатах выборов Наваз Шариф заявил, что «приедет в Индию даже без приглашения», однако такое приглашение от индийской стороны поступило довольно быстро. Здесь особенно важна поддержка младшего брата премьера - Шахбаза Шарифа, занимавшего последние пять лет пост главного министра провинции Панджаб и летом сего года вновь избранного на этот пост. Шахбаза Шарифа считают главой проиндийского лобби в Пакистане.
Он выражает неизменную заинтересованность в развитии экономических связей с Индией, ратует за расширение товарооборота между двумя странами с 3 млрд. долл. как минимум до 6 млрд. долл. В июне 2013 г. он организовал очередную поездку многочисленной группы пакистанских бизнесменов в Индию. В индийских и пакистанских СМИ регулярно публикуются заявления руководителей обеих стран о стремлении наладить добрососедские отношения. Не исключено, что в какой-то степени получит решение сложная Кашмирская проблема, а также другие проблемы двусторонних отношений – использование водных ресурсов реки Инд и ее притоков, принадлежность ледника Сиачин и побережья в районе залива Сир-Крик.

Антиамериканские настроения в Пакистане весьма сильны, однако США останутся, как и прежде, основным партнером Исламабада.
Заинтересованность Вашингтона в Пакистане велика, и она станет ещё больше после вывода из Афганистана к концу 2014 г. основной части войск США и НАТО.
Заинтересован в расширении сотрудничества с Вашингтоном и Исламабад, рассчитывающий на получение американской экономической и военной помощи.
Кстати, сразу после принятия Навазом Шарифом присяги в качестве премьер-министра США объявили о намерении помочь в решении самой серьезной проблемы пакистанской экономики – энергетической, пообещав выделить на это почти 1 млрд. долл.

Будут развиваться и отношения Пакистана с Китаем, здесь также имеет место обоюдная заинтересованность. В мае - начале июля с/г состоялись официальный визит китайского премьера Ли Кэцяна в Пакистан и 5 дневный (!) визит Наваза Шарифа в Китай.
Стороны договорились расширять политические, экономические и военные связи. В ближайшие 2-3 года намечено увеличить товарооборот между Пакистаном и Китаем с 12 млрд. до 15 млрд. долл.
Китайцы, как и американцы, готовы оказать помощь Пакистану в решении энергетической проблемы, а также в расширении многофункционального порта Гвадар.

Важное значение имеют отношения с Афганистаном. Пока что состоявшаяся передача афганским силам безопасности ответственности за обеспечение безопасности на территории Афганистана носит чисто символический характер, теракты в Афганистане не прекращаются.
Надо ожидать, что к 2014 году Пакистан выдвинется на острие борьбы с талибами.

Эксперты ожидают, что Пакистан будет также расширять связи с государствами Центральной Азии и Ираном. Здесь на первом месте стоит заинтересованность Исламабада в получении углеводородного сырья и электроэнергии. Однако, если проект строительства газопровода Иран – Пакистан – Индия кажется вполне реальным, то этого не скажешь о таких проектах, как ТАПИ (газ из Туркмении) и CASA-1000 (электроэнергия из Таджикистана). Здесь сказываются неясное будущее Афганистана и ряд других нерешенных проблем.

На направлении отношений с Россией быстрого прогресса эксперты не ожидают, хотя стремление Исламабада существенно расширить торгово-экономическое сотрудничество и установить более тесные политические контакты с Москвой - налицо. В своем Заявлении об основных направлениях внешней политики страны, сделанном в начале июня 2013 г., Наваз Шариф подчеркнул, что, учитывая многополярную структуру современного мира, он намерен развивать контакты не только с Западом и со странами региона, но также и с Россией.
Здесь есть немало точек соприкосновения, включая такую острую проблему, как афганские наркотики, которые через территорию Таджикистана широким потоком идут в Россию. Есть перспективы у пакистано-российского сотрудничества и в таких областях, как металлургия (расширение построенного с помощью СССР металлургического комбината в Карачи), строительство ТЭС, линий электропередач, модернизации железных дорог и др.

В сфере экономики пакистанское руководство имеет дело с двумя главными проблемами – энергетический кризис и слабая собираемость налогов (результат массовых уклонений от их уплаты).
В целом экономика страны, как и в предыдущие годы, находится в достаточно сложном состоянии. Для решения экономических проблем правительство намерено широко привлекать иностранный капитал, подготовка соответствующих регулирующих документов уже ведётся.

Вышедший в свет в июне 2013 г. официальный «Обзор экономики Пакистана за 2012-2013 гг.» показывает, что темпы экономического роста в завершившимся в июне финансовом году снизились (3.5% по сравнению с 3.7% в предыдущем финансовом году, притом что плановая цифра роста ВВП на 2012-2013 г. составляла 4%).
Конечно, снижение не так велико, а с учётом средних темпов прироста населения в Пакистане около 2% в год это даже даёт рост дохода на душу населения на 1.5% (в абсолютном исчислении - примерно до 1400 долларов).

Сохраняются диспропорции в развитии отраслевой структуры экономики Пакистана.
Так, крупная промышленность показывает крайне низкие темпы роста, едва превышающие 1%; рост индустрии обеспечивается в основном за счёт среднего и мелкого промышленного производства.

Усугубляет экономическое положение Пакистана то, что даже с учётом предоставленных стране в начале июля займов МВФ и Азиатского банка развития заметно снизить дефицит бюджета, достигающий 8% ВВП, и покрыть внешний долг государства, составивший 65 млрд. долл., не представляется возможным.

http://www.fondsk.ru/news/2013/07/30/pa … 21857.html

0