ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кошелёк...

Сообщений 61 страница 69 из 69

61

Пять простых способов контролировать человеческий разум буднично и ежедневно
Источник  http://www.cracked.com/article_19646_5- … ly_p2.html
перевод для gearmix (Ada Lee)  http://gearmix.ru/archives/1926

http://gearmix.ru/wp-content/uploads/2013/04/140.jpg
Вы всё ещё верите в свободу разума и выбора?
Напрасно. Маркетологам давно известны те ниточки, которые надо дёрнуть, чтобы рука сама потянулась к нужной полке супермаркета или поставила галочку в правильной графе избирательного бюллетеня.

Разумеется, именно вы – исключительно морально устойчивы, циничны и искушены, чтобы попасться на удочку какого-то там НЛП.
Вы безжалостно тыкаете кнопку «пропустить рекламу» в Youtube и легко объясняете своей маме, какую именно психологическую уловку использовал кровавый путинский режим, чтобы заставить бедную женщину проголосовать за своего лидера.
Однако наше подсознание порой «ведётся» на такие вещи, в которых мы просто не заподозрили бы подвоха.

Например:

Некоторым лекарствам не обязательно иметь в составе эффективный ингредиент,
достаточно просто покрасить таблетку в нужный цвет

http://gearmix.ru/wp-content/uploads/2013/04/239.jpg
«Красная или синяя?» — этот вопрос известен современному человечеству не меньше чем «быть или не быть». Достойно ль смиряться под ударами судьбы, иль надо оказать сопротивленье? Остаться в матрице и беззаботно вкушать стейки, или же очнуться в реальном мире и примкнуть к армии повстанцев?
Выбор исключительно за вами, мистер Андерсон. Но на самом деле он уже давно сделан. Во всяком случае, когда обстоятельства приводят вас в аптеку.

Как это работает?
Не нужно даже пересматривать «Матрицу», чтобы точно сказать, какая таблетка вела в кроличью нору, а какая порождала сон разума.  Теперь смотрим на аптечные витрины. Какого цвета снотворное? Голубого или синего. Если даже не сами пилюли, то уж точно упаковка. И, разумеется, это не совпадение. Специально проводимые серьёзные научные исследования подтвердили, что эффективность таблетки зависит от её цвета.
Если одной группе испытуемых дать снотворное оранжевого цвета, а другой  – точно такое же седативное вещество, но окрашенное в синий цвет, испытуемые из второй группы уснут в среднем на 30 минут быстрее и проспят примерно на 30 минут дольше.

Что за мистика?
Это всего лишь эффект плацебо. «Всего лишь» — потому что эффект научно подтверждён и, несомненно, работает. Если дать приятелю, который мучается с похмелья, вместо цитрамона – аскорбинку, выдав её за цитрамон, ему станет легче.
И дело не в чудодейственных свойствах витамина С, а в необъяснимых способностях человеческого мозга. Получается немного по-буддийски: вы верите в эффективность лекарства и она возникает, эта эффективность. Из ничего, по сути. Из цвета таблетки.

Опять перед нами группа подопытных участников эксперимента. Все они в курсе, что сейчас каждому выдадут таблетку, и это будет либо седативное, либо стимулятор. Но никто не знает, какая именно достанется ему.
Испытуемым раздают розовые и синие таблетки. 66% принявших голубые пилюли заявляют, что чувствуют себя спокойнее, в то время как розовые снижают уровень тревоги всего на 20%. Стоит ли говорить, что таблетки все до одной были «пустышками», плацебо.

Эксперименты с цветами упаковок для медикаментов показали также, что коричневый или красный цвет внушает людям мысль, что этот препарат – очень сильнодействующий. Поэтому всяческие сердечные пилюли обыкновенно именно такого цвета.

А болеутоляющие традиционно белые. Почему традиционно? Откуда пошла такая традиция? Неизвестно. Причина скрыта мглой веков, но, между прочим, опиум – он тоже белый. Но это так, случайное наблюдение.

Прайминг дрессирует нас, как собак Павлова
http://gearmix.ru/wp-content/uploads/2013/04/333.jpg
Вы когда-нибудь покупали цветы в супермаркете? Отвечайте, не задумываясь. Интересно, хоть кто-нибудь ответил «да»?

Тем не менее, цветочные ряды у входа в российские супермаркеты появляются всё чаще и чаще.
Вы пришли за портвейном и сосисками, набор отнюдь не для свидания, да и настрой выдаёт явно не поэтический. К чему же эти буржуазные изыски?

Смысл, однако, есть, и правда о нём пугающа и внезапна.

Как это работает?
Итак, вы зашли в супермаркет, увидели краем глаза цветы и пошли дальше, к нужным вам полкам, прошли мимо рядов со свежими овощами и фруктами, завернули около свежевыпеченного хлеба направо, — и взору вашему открылась панорама свежих мясных продуктов.
Вы хватаете сосиски, разумеется, свежие, как весенний первоцвет, а лучше две пачки. Ведь они такие чудесные. И колбасы ещё. Потом направляетесь к кассе.

Да, да, именно так это работает. Ведь прайминг на научном русском языке называется фиксацией установки, и это именно он, если им грамотно воспользоваться, одним удачным словом или образом пускает наше сознание по нужному манипулятору руслу.
Мы зашли в супермаркет, заметили свежие благоухающие цветы, — и всё. То есть, всё в магазине стало казаться нам свежим и буквально только что распустившимся.
От пирожных до колбасы со скидкой. Нам даже не придёт в голову, что скидка как-то связана с выходящим сроком годности.

Таким фиксатором, например, является запах дезинфицирующих средств в гостинице – в этом случае подсознанию гостя мягко, но настойчиво дают понять, что номер стерильно чистый. И это заставляет нас старательно сохранять эту чистоту.

Ещё один эксперимент наглядно  показывает, как роль фиксатора могут играть слова.

В ходе эксперимента, который выдавали за конкурс юных писателей, испытуемым было предложено написать несколько предложений, в которых встречались бы слова, связанные со старостью, дряхлостью, стариками. Специалист-психолог смог бы догадаться о сути эксперимента, только по внешнему виду вышедших после испытания студентов.

Нет, они, конечно, не вспоминали о блокаде Ленинграда и не призывали сверстников голосовать за Зюганова. Но походка этих юных, энергичных и весёлых студиозусов замедлилась, они стали дольше думать, отвечая на вопросы.
А всё из-за того, что произошла фиксация на стереотипе «старик», и связанных с ним словах. Когда в подобном эксперименте используемыми словами были «грубый», «дерзкий», «наглый», «раздражающий», то в аудитории нашлись личности, которые принялись перепираться с организатором и чуть не сорвали мероприятие.

Вам кажется, что это – ерунда? Что всё слишком просто? На самом деле всё ещё проще. Ситуация: по коридору идет некто, держит в руках стаканчик с кофе. Погружённый в свои мысли, нечаянно врезается в идущего навстречу человека, роняет бумажки. Просит человека подержать его кофе, пока он соберёт упавшее.
Ситуация разыгрывается несколько раз с несколькими ничего не подозревающими людьми.

Вопрос к ничего не подозревающим людям: как бы вы охарактеризовали субъекта, попросившего вас подержать стаканчик?

Ответы были такие: тёплый, симпатичный, душевный. Или: холодный, эгоистичный, равнодушный.

Вариант зависел от температуры кофе в стаканчике.

Правильно формулируете вопрос – получаете правильный и нужный вам ответ
http://gearmix.ru/wp-content/uploads/2013/04/423.jpg
На специальном собрании больницы главврачи, администраторы и директора решают вопрос: разрешить ли проведение в данном заведении сложной и рискованной операции. Описание операции составляли хирурги, которые весьма заинтересованы в положительном решении комиссии.
Как вы думаете, какая именно сентенция была приведена в описании: «Смертность во время подобных операций составляет 20%» или же «выживаемость после подобных операций – 80%»? Ведь смысл один и тот же. А итог может быть совершенно разным.

Таким же образом можно «мухлевать» в анкетах и опросниках, индивидуализируя вопрос. Статистика показывает, что к пункту «считаете ли вы, что компьютерные игры способствуют развитию воображения» средний пользователь останется равнодушен, в то время как формулировка «считаете ли вы, что быть геймером – полезно для развития воображения», стопроцентно заставит человека как минимум задуматься: а как это оно, быть геймером? А как максимум – заставляли человека попробовать поиграть, потому что мозг всё-таки стремится ответить на заданный ему вопрос, даже если сознание уже давно занято более насущными вещами.

Таким образом, массовые опросы с графой «полезно ли для здоровья быть футболистом» на несколько процентов, но повышают количество играющих в любительский футбол, в отличие от безликой формулировки «полезен ли футбол для здоровья». Графа «важно ли быть избирателем» повысит показатели избиркома куда лучше, чем «важно ли приходить на выборы». А за вопрос «хорошо ли быть геем» по новым законам можно угодить в тюрьму.

Запевать песню лучше хором.
Потому что люди, с которыми мы делаем что-то синхронно, кажутся нам роднее

http://gearmix.ru/wp-content/uploads/2013/04/517.jpg
У вождя Ким Чен Ира не было цветного телевизора, но зато было гимнастическое шоу «Ариран». 
Это даже получше, и вживую, и разрешение хорошее, и людям есть чем заняться. Сто тысяч синхронно двигающихся людей, каждый из которых – всего лишь пиксель на живом экране, а все вместе демонстрируют миру наркоманскую красочность идей чучхе.

Злые буржуйские языки, в особенности языки имериалистических маркетологов, утверждают, правда, что «Ариран» — это не столько развлечение для престарелого параноидального корейского полубога, сколько мощнейший в мире корпоративный тренинг.

Как это работает?
Помните знаменательную ночь, когда сборная России одолела сборную Нидерландов в ходе борьбы за кубок Европы? Как обнимались и братались чужие друг другу люди после того, как хором был спет российский гимн?
Всё это неспроста и также является тонким инструментом управления толпой. В смысле, гимн. Любой национальный гимн, не зря такую песню имеет любое государство в мире.
Потому что такова психология любого человека, независимо от расы и национальности:  совместное синхронное действие, будь то пение хором, прыжки на дискотеке, воспевание вождей или даже простая прогулка, очень сближает участников действа, повышает их уровень доверия друг к другу.

Причём текст ваших песен или панегириков совершенно не имеет значения. Играет роль только само действие. Например, отправив нескольких человек просто пройтись вокруг дома, шагая в ногу, учёные-исследователи отметили, что испытуемые стали гораздо теплее относиться друг к другу.
С магией синхронизированного действия не мог справиться никто, независимо от настроения, пристрастий и антипатий, обид и увлечений, этот простой метод легко заставлял участников экспериментов, всех до одного, более эффективно взаимодействовать друг с другом.

Итак, в вашем офисе напряжённая обстановка, и она не связана с трёхмесячной задержкой зарплаты? Выводите сотрудников в чистое поле и пусть они шагают в ногу, запевая «солдатскую зорьку».

Мы выбираем автомобили, глядя им в глаза

-------------

далее под катом:

Продолжение   Пять простых способов контролировать человеческий разум буднично и ежедневно

Мы выбираем автомобили, глядя им в глаза
http://gearmix.ru/wp-content/uploads/2013/04/615.jpg
Кесарю – кесарево, а людям – людское, как известно. Так уж устроена человеческая психика, что мы во всём ищем человеческие черты.

Если не найдём, то обязательно нафанатазируем.

Лиса вот хитрая. Кот – себе на уме. Проплывающее мимо облако определённо напоминает Стаса Михайлова, так же смотрит на вас с высоты как на…на букашку, в общем.

А замысловатая попкорнина, которую вы извлекли в кинотеатре и сосредоточенно разглядываете, ужасно напоминает девушку на соседнем кресле.
Девушку разглядывать неприлично. А попкорнину – странно, но в целом не возбраняется.

Но портретное сходство – это, конечно, редкость. Гораздо чаще мы просто видим абстрактный «смайлик», выражающий ту или иную эмоцию, в зависимости от положения бровей и губ.

Для этого объекту достаточно иметь номинальные «точку, точку, запятую». И иногда нос.

Автомобили являются блестящей иллюстрацией этой теории, разумеется, также многажды подтверждённой экспериментально.

Как это работает?
У любого автомобиля есть «глаза» — фары и «рот» — радиаторная решётка. Остальное дорисовывает наша фантазия.
И если бы люди предпочитали неторопливо и дружелюбно кататься по дорогам, то самой популярной в мире машиной стал бы и оставался Фольксваген-жук старой модели с умильнейшей глупой мордочкой.

Но. На дороге мы не для того, чтобы обзаводиться друзьями и жить с другими участниками движения в мире и братстве.
Так делают только хиппи, но они обычно передвигаются на велосипедах, или, например, на осликах.

Простому же буржуа, уставшему от бесконечной вынужденной доброжелательности в офисе и на улице, хочется железного коня с агрессивным, жёстким характером, авто, которое станет его партнёром в том временном освобождении от оков вежливости и лояльности, которое происходит по пути с работы домой.

Железный друг должен иметь суровый оскал, звериное выражение лица. В идеале – это низкая, широкая машина с хищным прищуром фар.

Додж Чарджер выглядит зловеще:
http://gearmix.ru/wp-content/uploads/2013/04/712.jpg
Грррр!..

Но концепт Бугатти Вейрон – это просто воплощение бога войны на дороге:
http://gearmix.ru/wp-content/uploads/2013/04/810.jpg
Как можно быть пешеходом?

Для большей наглядности сравним две Хонды Цивик:

http://gearmix.ru/wp-content/uploads/2013/04/911.jpg
Обычный седан для домохозяек

http://gearmix.ru/wp-content/uploads/2013/04/109.jpg
Вариант «спорткар»


http://gearmix.ru/wp-content/uploads/2013/04/1113.jpg
Удаётся увидеть разницу? Суровый оскал?

Подпись автора

сила V правде!

0

62

Сезон отпусков. 15 вещей, на которых можно сэкономить на отдыхе
aif.ru/mymoney,Елена Трегубова, 08 мая 13

http://static2.aif.ru/public/article/big/222/8d4f38f89bd4e6b946dfc023b188cb3d.0.jpg
Фото: wwwgloballookpress.com

АиФ.ru даёт советы, как провести отпуск с минимальными финансовыми потерями
Отпуск – удовольствие недешёвое: помимо дорогостоящих путёвок, авиабилетов и отелей, путешественникам предстоят траты на месте.
Казалось бы, такие мелочи, как расходы на обеды, экскурсии, транспорт или сувениры, не могут серьёзно ударить по кошельку, однако, если деньги тратить необдуманно, приобретение ненужных вещей и необоснованные расходы могут вылиться в кругленькую сумму.

Отправляясь в путешествие, необходимо как можно более точно подсчитать, сколько денег вам может понадобиться в отпуске,
чтобы не было соблазнов совершать ненужные покупки.
Также для экономии средств рекомендуется внимательно изучить курс валюты той страны, в которую вы отправляетесь,
чтобы иметь представление о том, какие именно деньги взять с собой.
В некоторые государства лучше всего везти евро, в другие – доллары, а в третьих можно по выгодному курсу обменять рубли.
АиФ.ru рассказывает, как можно сократить расходы во время отпуска, и о том, на чём экономить не стоит.

Связь
•Приехав в страну, где будет проходить ваш отдых, купите местную сим-карту.
Так звонки на родину обойдутся дешевле, а телефонный номер может пригодиться в следующем путешествии.
Например, сим-карта оператора Vodafone работает в большинстве европейских стран.

Покупки
•Деньги в банкоматах снимайте маленькими суммами, чтобы знать комиссию.
А ещё лучше – расплачивайтесь картой, так вы будете платить по валютному курсу, установленному вашим банком. 
•Не рекомендуется делать слишком много покупок – если на обратном пути вес вашего багажа окажется выше нормативов, придётся доплачивать.
•Нередки случаи, когда продавцы, увидев перед собой туристов, завышают цены на свои товары.
Если вы чувствуете подвох и понимаете, что понравившаяся вещь должна стоить дешевле, смело торгуйтесь на рынках и в магазинах сувениров.
•Постарайтесь игнорировать крупные бутики с одеждой и обувью, а выбрать небольшой магазин, в котором можно купить недорогую и нередко эксклюзивную вещь.
•Продукты и алкогольные напитки лучше выбирать местного производства – они свежее, вкуснее и дешевле импортных.
•Улетая из страны, где провели отпуск, не забывайте про услугу tax free, с помощью которой вы сможете вернуть от 7 до 20 %.

Культурная программа
•Откажитесь от экскурсий, предлагаемых туроператором.
Как правило, их стоимость на порядок выше тех, что предлагаются местными компаниями.
Если вы самостоятельно организуете экскурсию и воспользуетесь общественным транспортом, знакомство с достопримечательностями будет намного приятнее и дешевле, поскольку вы не только сэкономите, но и не будете зависеть от туристической группы.
Однако не стоит забывать, что есть страны, в которых безопаснее смотреть на достопримечательности с гидом.
Например, туроператоры не рекомендуют передвигаться самостоятельно по Египту или Тунису.   
•Большинство музеев регулярно проводят дни бесплатных посещений.
Когда проходят такие дни, можно узнать на официальном сайте музея.
Также не забывайте, что льготы на посещение выставок имеют пенсионеры, студенты, школьники.

Отдых
•Обязательно разработайте план своего отпуска, чтобы вам не было скучно.
В противном случае вам придётся развлекать себя походами по барам и магазинам, где вы оставите добрую часть отпускных денег.
     
•В путеводителях чаще всего публикуется информация о ресторанах с высокими ценами, в них, конечно, побывать можно, но лучше выбирайте заведения, находящиеся на второй линии с более демократичными меню.
Если вам понравилось какое-то кафе и вы планируете обедать в нём, попробуйте познакомиться с официантами, например, расположите их к себе сувениром из России.
В этом случае скидки и маленькие бонусы в виде сладостей или фруктов вам обеспечены.   
•Представительницы прекрасного пола должны знать, что некоторые клубы предоставляют бесплатный или льготный вход для девушек.
Как правило, информация об этом размещена на дверях заведения или на официальном сайте клуба.

Транспорт
•Добраться до отеля из аэропорта лучше всего на аэроэкспрессе.
Отдав предпочтение такому виду транспорта, вы сэкономите не только деньги, но и время – обычно экспрессы прибывают в центр города, а время в пути в среднем занимает полчаса.
•Откажитесь от такси в пользу метро и другого общественного транспорта – с помощью интернет-карт можно за считанные секунды выстроить любой маршрут, поэтому не стоит бояться заблудиться. Для экономии средств вместо билетов на одну – две поездки рекомендуется покупать временные проездные, которые есть в большинстве туристических городов.   
•Если вы отправляетесь в путешествие на автомобиле, обязательно выбирайте гостиницу с паркингом, так вам не придётся платить за специализированные стоянки.

На чём экономить не стоит:
•Не стоит экономить на посещениях главных музеев, а также смотровых площадок, с которых вы можете увидеть всю красоту города с высоты птичьего полёта. 
•Не скупитесь на знакомство с национальной кухней страны, в которую отправляетесь.
В большинстве случаев в России эти блюда будут стоить дороже, а качество может быть хуже.
●Также не рекомендуется экономить на отеле – если вы выберете самый бюджетный вариант, есть вероятность, что качество не только гостиницы, но и сервиса и питания будет плохим. Не стоит забывать, что местонахождение отеля тоже играет серьёзную роль – чаще всего дешёвые гостиницы расположены далеко от центра.
Расходы на транспорт до такого отеля с лихвой компенсируют сэкономленные на гостинице деньги.

http://www.aif.ru/mymoney/article/63044

******************

В контексте статьи,темы:
Великая Депрессия "Б"
Большой Передел Мира

В разделе Вокруг Света темы:
Искатель
Medical Planet
По России на поезде
По Странам и Континентам

В разделе Политика - грязное дело?  темы:
Правители Мира сего.....
Гудбай Америка 3
Всё тайное становится явным.Конспирология

В разделе ЭпохА - Библиотечка темы:
Валютные войны,Рикардс Джеймс
Занимательная экономика, Александр Лежава

А в разделе ЭпохА - Кинозал темы:
ДЕНЬГИ - ЧТО ЭТО ТАКОЕ
КТО И КАК ПРАВИТ НАМИ И МИРОМ
ГЛОБАЛИЗАЦИЯ / КОРПОРАТОКРАТИЯ
ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА / КОНСПИРОЛОГИЯ

0

63

«Намаявшаяся» экономика

Май 2013 года выдался самым необременённым рабочими днями месяцем в сравнении с теми же месяцами прошлых лет. Отдыхали россияне, по крайней мере те из нас, которые ведут работу и отдых строго в дни, определенные государством, почти половину месяца. Естественно, что такой подарок на майские праздники пришёлся по душе многим нашим соотечественникам, которые привыкли посвящать любое свободное время весны, лета и осени своим загородным и приусадебным участкам.
Страна (городской её, кажем так, кластер) в массовом порядке потянулась за город: кто-то для сельскохозяйственных работ на земле, а кто-то на ставший традиционным для многих шашлык вместе с обильными возлияниями. Отдохнули с размахом.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-06/thumbs/1370512040_ekonomika.jpg
Однако спустя месяц после многочисленных выходных первой половины мая стали проявлять себя первые последствия этого затяжного отдыха.
И последствия эти всплыли, главным образом, на экономической поверхности. По оценкам Росстата, инфляционный уровень мая уступил лишь соответствующему уровню января текущего года.
Майский скачок инфляции составил 0,7%. Только на первый взгляд кажется, что 0,7% - это ничтожное значение, но инфляция вещь такая, в которой порой каждая десятая процента сказывается на рядовых гражданах страны.
Если бы инфляционные темпы мая распространились на весь год, то к концу декабря наша экономика получила бы ощутимый удар в виде 8,4%-ной инфляции.
Последний раз такие темпы инфляции были на пике кризиса (2009-2010 годы).

В Правительстве России уже заявили, что итоговые показатели инфляции придётся корректировать. Если в начале года планировалось обуздать инфляционные показатели на уровне 6,8-7%, то сегодня планку пришлось поднять примерно на половину процента.
Новый прогноз правительственных экономистов – это 7,4%. Однако после майского скачка на уровень в 7,4% нужно ещё постараться выйти. Ведь если оглядывать на прошлый год, то только лишь три летние месяца дали инфляционный прирост в 3,35% (более половины всей годовой инфляции за 2012 год).
Тогда такой скачок был связан с резким падением цены на нефть, а, к сожалению, пока всё ещё стоимость барреля нефти во многом влияет на экономическую конъюнктуру России.
Напомним, что ценовая «яма» для барреля нефти прошлым летом была зафиксирована на уровне 95,89 доллара. Сейчас стоимость нефтяной «порции» находится в районе психологической отметки 100 долларов за баррель, но пока несколько превосходит её.

Это даёт пищу для размышления об объективных причинах достаточно резкого повышения уровня инфляции и, как следствие, роста цен.
В частности, стоимость минимального набора продуктов в нашей стране по итогам всё того же мая увеличилась на 3,8% (всего с начала года на 10,1%, что говорит снова о большом вкладе в рост цен именно майского показателя).
Получается, что роль потребления для нас с вами в мае стала выше роли производства, что и сказалось на экономике. И, как можно заметить, цена на нефть здесь не причём. Однако если в ряде зарубежных развитых стран повышение потребительской активности граждан разгоняет инфляцию лишь в тех сферах, с которыми жизнедеятельность рядовых граждан связана напрямую (например, рынок продуктов питания, туризма, сфера обслуживания), то в нашей стране так называемая «бытовая инфляция» странным образом потянула за собой и проценты в сферах производственной, строительной и энергетической.

Питерские службы исследования рынка недвижимости опубликовали материалы, согласно которым рост цен на жильё в северной столице и столичном регионе в мае 2013 года составил 3,1%. Это в месяц! Для относительно спокойной ситуации на рынке реализации жилья такой рост выглядит странно.
Однако есть регионы, которые по этому показателю в мае 2013-го смогли обогнать даже Санкт-Петербург. И это, как оказалось, даже не Москва.
Абсолютным лидером роста цен на недвижимость стал предолимпийский Сочи. Здесь цена на жильё по итогам месяца подскочила на 4,6%.
«Серебро» по росту цен на недвижимость взял Таганрог (Ростовская обл.) – почти 4%.
Тройку лидеров в этом списке замыкает Рязань. Здесь цены на жильё подскочили на 3,4%.

И если рост цен на недвижимость в Сочи можно отчасти оправдать приближающимся грандиозным спортивным событием, то вот объяснить достаточно резкий рост цен на жильё в тех же Таганроге и Рязани объективными изменениями экономического рынка сложно.
По всей вероятности, здесь на первом месте шагает банальная спекуляция, которая основывается на неистребимом желании определённых лиц получить дополнительную прибыль здесь и сейчас. Причём для этого используется главный козырь в стиле: покупайте сегодня, потом вообще будет втридорога. Этот ход, надо признать, у нас часто срабатывает. Но только при этом остаётся непонятным, в какую сторону смотрят наши контролирующие органы: ФАС, например...
Сложно предположить, что ажиотаж на покупку недвижимости в Таганроге в разы превосходит среднероссийский, при всём уважении к такому замечательному городу как Таганрог.

Тот же май превратился в годового рекордсмена по уровню роста потребительских цен.
Месячный рост составил 1% (в общем по стране), и здесь в лидерах ходит уже такой регион как Калмыкия (прирост в 1,6%) за месяц.

Рассматривая такие цифры ещё лет этак 15-20 назад, вполне можно было испытывать гордость за нашу экономику. Но сейчас на дворе не 1993 год, когда инфляция в России составляла 840% в год. Россия давно перешла в другое для себя экономическое измерение, а потому и сравнивать показатели 1993-го и 2013-го априори некорректно. Куда правильнее сравнивать их с предыдущими годами, а это сравнение позволяет серьёзно задуматься о сложившейся ситуации.

Ежемесячный прирост потребительских цен на уровне 1% - это слишком высокий показатель для экономически развитого государства, претендующего на то, чтобы сопрягать себя с неким мировым финансовым центром.
Даже для регионального финансового центра эти цифры великоваты. Закрывать на них глаза и пытаться не замечать, конечно, можно, но только в конечном итоге мы сами же можем пропустить резкий экономический удар. Будет ли такой удар? На этот вопрос совсем недавно ответил премьер-министр России Дмитрий Медведев, который в очередной раз придумал для экономики России оригинальный эпитет. Нашу экономику он назвал предгрозовой.

Но если глава Правительства страны даёт столь меткие определения экономической ситуации в стране, то почему ж тогда для предотвращения возможной грозы – для разгона грозовых туч никаких вразумительных действий не предпринимается. Помнится, ещё до начала майских праздников президент Владимир Путин собирал мини-совещание, на котором требовал от руководителей профильных ведомств к 15 мая представить документ, который расставит точки над «i» в вопросах того, как будет реализована программа по увеличению роста ВВП страны.
Напомним, что прогноз экономического роста для России от Министерства экономического развития составляет 3,3% за 2013 год.
Этого мало для полноценного развития страны – понимаем мы, этого мало – объявил и президент.

Но майские праздники давно закончились, а где же тот документ, в котором была бы отражена реальная программа экономического развития?
Если он есть, то о его существовании как-то подозрительно молчат. Так подозрительно молчат, будто бы его и нет… Молчит и «предгрозовой» Дмитрий Медведев… Или рассчитывают на то, что Путин о своём поручении забыл. Но это вряд ли…

А пока наши руководители ищут (будем надеяться, что ищут) пути выправления ситуации в экономике:
борьбы с очевидными спекуляциями на различных рынках, сдерживания инфляции на удобоваримых значениях (что немаловажно, например, для долгосрочных кредитов на развитие сельского хозяйства и других сфер бизнеса), стратегии роста производства, мы снова готовимся к отдыху… Теперь уже летнему.
Отдых – это конечно здорово, но как бы нас такими темпами в каких-нибудь вечно отдыхающих греков с киприотами ни превратили…
Правда, есть существенные отличия – нам за отдых по 14 зарплат в год не платят, а значит – прорвёмся!..

Автор Володин Алексей
http://topwar.ru/29116-namayavshayasya-ekonomika.html

Orel
В России новые экономические законы действуют? Инфляция растет из-за праздников оказывается. Я всегда думал что, инфляция растет:
1. Финансирование государственных расходов за счет денежной эмиссии сверх объема рынка товаров и услуг
2.Чрезмерного расширения денежной массы за счёт массового кредитования осуществляемого за счет эмиссии необеспеченной валюты.
3. Монополизм.
4. Сокращения реального объема национального производства.
Придумали отговорку за плачевное состояние экономики, что праздники влияют. Может и так, но это как говорится следствие, а не причина.

Severok
Да, праздников многовато, но не они причина разгона инфляции. Причина разгона инфляции, как ни странно, на поверхности.
Это внутренние цены на топливо, энергию и энергоносители.
Возьмите эти цены под контроль, сделайте прозрачной методику их образования для масс и они автоматически упадут процентов на 20.
Хотя жадность наших "топливно-энергетических предпринимателей" известна - они только воспользуются этим случаем для наживы.

0

64

Некоторая статистика с инвест. форума "Россия вперёд!"
Опубликовано чт, 03/10/2013 - 11:24 пользователем SergeyVBNM

Всё относительно РФ

1) Кол-во автомобилей, продаваемых в кредит составляет 40% от общего числа

2) 33% сделок с некоммерческой недвижимостью заключаются с помощью ипотеки. 5 лет назад было 28%

3) Средний срок возврата ипотеки 3,5 года. 5 лет назад было 5 лет

4) Ипотека составляет 4% от ВВП, было 3%. В развитых странах около 20%

5) Потребительские кредиты составляют 11% ВВП, раньше было меньше

6) Соотношение кредитов к депозитам населения 0,65, если не ошибаюсь

Это всё со слов председателя правления ВТБ 24. Задорнова М. М.  http://www.banki.ru/wikibank/zadornov_mihail_vtb_24/

-----------------

Выводы по пунктам:

1) Рынок автокредитования ненасыщен

2) На рынке недвижимости очень много перекупов, динамика к их сокращению

3) Мат.капитал оказал существенное влияние на взятие и возврат ипотеки.
Платёжеспособность населения на высоком уровне, разговоры про банкстеров, отбирающих у народа последнее за квартиры несостоятельны.

4) Рынок недвижимости ненасыщен, до насыщения ещё очень и очень далеко.

5) Рынок потреб.кредитов ненасыщен. Может менталитет мешает, а может насроение пессимистическое, хз

6) Россияне не любят брать кредиты

http://aftershock.su/?q=node/38842

Подпись автора

сила V правде!

0

65

Что с рублем?

Падение рубля до исторического минимума вызвано в первую очередь кризисом валютной ликвидности,
когда российские контрагенты вынуждены погашать долларовые и евро займы, не имея возможности свободно и беспрепятственно рефинансироваться на рынках капитала США и ЕС.

Российские компании, особенно те, кто ориентирован на экспорт, имеют значительные валютные позиции.
Вообще, исторически так сложилось, что крупнейшие российские компании и дилеры на межбанке были чрезмерно интегрированы в западные рынки капитала.

Степень интеграции наибольшая среди всех стран G20. До 30% всех депозитов банковской системы РФ в иностранной валюте и около четверти корпоративных кредитов в иностранной валюте.
Это не считая долговых обязательств (долл, евро) и кредитных займов в западной юрисдикции, ответственность по которым несут материнские компании в РФ.

Зависимость достаточно сильная и когда западные банки закрыли лимиты на РФ, то по мере приближения даты истечения обращения облигаций или выплат по кредитам, российские компании и банки будут испытывать определённые проблемы.
Погашать надо, а рефинансироваться практически невозможно. Отсюда возникает избыточный спрос на доллары и евро, который проблематично удовлетворить на внутренним рынке. Следовательно снижается курс рубля.

В этом аспекте возникают вопросы о не самом адекватном поведении ЦБ РФ, который прекратил интервенции в наиболее тяжелый период для банков и компаний в России. Хочется считать, что ЦБ контролирует ситуацию, но вопросы возникают.

В долгосрочном периоде отказ от интервенций в целом несет больше пользы, чем вреда.
Суть в том, что иностранные нарезы, крупные спекулянты, бангстеры и прочие отъявленные негодяи участвовали в операциях керри трейд в России, закрываясь об биды ЦБ РФ.
Например, заимствовали на внутренних рынках под 3%, вкладывались в ОФЗ под 9-10% и на траектории укрепления рубля имели помимо положительного процентного спреда еще профит от курсовой разницы в 3-10%, где ЦБ РФ позволял нарезам выходить с профитом, благодаря политике валютного коридора, т.к. границы колебаний были известны. Т.е. тупо закрывались об ЦБ на крупные суммы, которые бы не смогли быть абсорбированы  в условиях ограниченной ликвидности на российском межбанке и валютном рынке. Теперь эту неэффективность закрыли, что снизит спекулятивный угар иностранных счетов на валютном рынке.

Если в краткосрочной перспективе позиции рубля под давлением закрытых лимитов и кризиса ликвидности, то в долгосрочной перспективе все достаточно определенно.

Важны не краткосрочные флуктуации (сегодня вниз, завтра вверх), а глобальные тренды и тектонические сдвиги.
Существует принципиально решение среди крупнейших российских структур о дедолларизации (фронтальном снижении зависимости от долларовой и евро системы).
Что изначально повысит внутреннее кредитование, а впоследствии позволит создать инфраструктуру по заимствованиям в Азии. По мере рефинансирования валютных займов будет расти рублевое кредитование (долларовые кредиты погасили, в рублях рефинансировались).
Не все так быстро. Этот процесс не одного месяца, даже не одного года. Это на 3-5 лет, не меньше.

Но процессы судьбоносные.
Если раньше доллар в России был самым желанным, то не далек тот день, когда за предложение взять пачку баксов на улице будут давать в морду, может быть даже с ноги ))
Т.е. удержание долларовые активов в России может стать опасным не только для счета, но и для здоровья. Могут, как бы не понять ))
Так что готовьтесь к скорому отказу банков от принятия депозитов в долларах )

Учитывая будущее усиление спроса на рубли из-за перекредитования на траектории снижения зависимости от долларовой фин.системы, позиции бакса в России будут крайне слабы.
Глобально, еще многое будет зависеть от уровня инфляции в России и США, также на курс значение имеет динамика и структура платежного баланса.
Но в целом, не считая краткосрочных трудностей из-за кризиса долларовой ликвидности, время играет на стороне России,
т.к. чем дальше – тем ниже зависимость от долларовой и евро зоны по мере рефинансирования и реструктуризации долгов.

15 сент, 2014  http://spydell.livejournal.com/556360.html

***

В контексте статьи,темы:
Великая Депрессия "Б"
Мировая экономика и аспекты политики
Россия и российская действительность

0

66

Услуги ЖКХ: за что и сколько мы платим

В июне в очередной раз вырастут тарифы на коммунальные услуги, и уже в июле хозяева квартир получат увеличенный счет, отмечает РИА Недвижимость.  http://riarealty.ru/multimedia_infograp … 36641.html

Инфографика ria.ru поможет детально изучить платежную квитанцию ЖКХ и проследить, как менялись тарифы за последние 16 лет.
http://ria.ru/infografika/20160608/1443 … z4BGMPUMI4

Или коппи инфографики  под спойлером:

Свернутый текст

Услуги ЖКХ: за что и сколько мы платим

http://cdn13.img22.ria.ru/images/144458/81/1444588189.png
© РИА Новости, Инфографика   http://ria.ru/infografika/20160608/1443566702.html

***

В контексте, темы:
Жизнь...
Государство и Мы
Россия и российская действительность
И другие темы раздела.

0

67

Криптовалютный кошелек
Криптокошелек - это обособленное защищенное место в среде интернет, в котором его пользователь хранит открытые и закрытые ключи для получения и отправки криптовалюты.
Ну как, разобрались или нет, что такое криптовалютный кошелек? Для тех, кто не понял, дам ссылку https://bitcoins.menu/ru/#kak-vybrat-bitkoin-koshelek на раздел финансового портала   КОШЕЛЬКИ БИТКОЙН в котором доступными словами с графиками и другой наглядной информацией рассказано, что такое биткоин-кошелек. 

https://profin.top/wp-content/uploads/2016/08/foto_02052020_6_300.jpg

Теперь стало понятнее?
Поделитесь своими впечатлениями.

0

68

#p33086,Grinii написал(а):

=====
Теперь стало понятнее?
Поделитесь своими впечатлениями.

не все так однозначно.... 

22 июля  2020 года.   Госдума РФ приняла в третьем чтении закон «О цифровых финансовых активах».
Документ дает определение криптовалюты, но запрещает ее использование в России для оплаты товаров и услуг.
Также под запрет подпадает реклама способов платежа цифровыми деньгами.
Новые правила вступят в силу 1 января 2021 года.
=====
Сохраняется необходимость декларирования (теперь оно названо информированием) о владении цифровой валютой и о сделках с ней.
Это является условием судебной защиты таких операций.

По новой редакции законопроекта «О цифровых финансовых активах» криптовалюту в России можно покупать, выпускать, продавать, совершать другие сделки,
но нельзя платить ей российским резидентам.

В этом есть определенное противоречие, поскольку само понятие криптовалюты в том же документе предполагает ее использование в качестве средства платежа.

В законопроекте сделана отсылка к отдельным законам, которые будут регулировать майнинг, организацию выпуска и обращения цифровой валюты в России.
Не исключено, что эти законы будут содержать иные ограничения для таких операций,
Подробнее на РБК:   https://www.rbc.ru/crypto/news/5f16c6379a794732b6dd31e7

Подпись автора

Мы - мирные люди, но наш бронепоеZд стоит на Zапасном пути!

0

69

Мне кажется на сегодняшний день криптовалютным рынком не интересуется только ленивый, потому что у всех на слуху, как выросла цена биткоина. В результате государство может предпринять попытки урегулировать хождение цифровых валют, но вот запретить что-то уже вряд ли получится. Я вот сейчас зарабатываю криптовалюту майнингом и интересные статьи на эту тему нахожу на портале https://mininguniverse.ru/ . Статьи полезные и помогают мне при принятии правильных решений.

0