Рецензия на книгу Нейтана Льюиса "Золото: деньги прошлого и будущего"
Смирнов Федор,18 января 2012
Массивный труд Нейтана Льюиса «Золото: деньги прошлого и настоящего» вышел на русском языке. Причем это не просто перевод «золотой саги» образца 2007 года - в русскоязычное издание включена отдельная глава о современной России, где автор делится любопытными макроэкономическими выкладками.
Тема похорон нестабильного доллара и поиска более прочных оснований для мировых денег переживает сезонную популярность во все посткризисные времена, когда наступает время выписывать рецепты. Некоторые из них обязательно будут радикальными. Отличие Льюиса в том, что свой призыв вернуть весь мир к твердой валюте автор подкрепляет умопомрачительным количеством статистики, цифр и фактов.
Он анализирует алчность римских императоров, ошибки Федеральной резервной системы, выкрутасы центробанков и цирковые трюки правительств, под благовидными предлогами девальвирующих национальные валюты. Объем проделанной автором работы впечатляет. Одновременно, безапелляционный тон Льюиса, уверенного в бездарности любых монетарных властей, вызывает желание поспорить.
Книга провоцирует буквально с первых страниц. Излагая экономическую теорию в ее классическом варианте, автор переходит на семейный уровень, где супруги объявляются акционерами (совместного горшка для приготовления пищи), а дети превращаются в облигации. Доверие читателя ему удается завоевать позднее, когда в простой и доступной форме излагаются задачи центробанков, сущность инфляции, твердых и мягких денег.
Поневоле соглашаешься, что если инфляция остается основной проблемой практически для всех экономик мира, то наверняка есть люди, «готовые нажиться на нестабильности денег и девальвации». У Льюиса в роли «плохих парней» оказываются политики, желающие финансировать войну, подстегнуть потребление или обесценить государственный долг. Их подручные – руководители центральных банков, получившие возможность манипулировать процентной ставкой и валютным курсом.
На страницах книги власти США, Германии, Японии, России и многих других стран сотни раз отступают от авторского постулата: «Низкие налоги, твердая валюта», и столько же раз грабли бьют их по лбу – рецессией, дефицитом бюджета, безработицей.
А требуется, по мысли Льюиса, всего лишь зафиксировать стоимость основных мировых валют в едином эквиваленте. В этой роли исторически выступало золото – «термостат для денежной системы». Вот только сам возврат к золотому стандарту почему-то представляется автору чрезвычайно простой задачей. Если бы отказ от золота, даже в его бреттон-вудском варианте, произошел исключительно «по легкомыслию, невежеству и недоразумению», мне кажется, человечество не пришлось бы долго убеждать.
Льюис разносит в пух и прах МВФ и гарвардских советников по экономике, которые подсаживали страны с переходной экономикой на инфляционную иглу, и это вызывает симпатию. При этом размышления о нынешней России, которой первой предлагается пройти обратный путь к золотому стандарту, кажутся неоднозначными.
Нейтан Льюис приписывает российским властям «редкую дальновидность», поскольку в стране наметился интерес к «золотому рублю». Здесь же упомянут и президент Медведев, демонстрирующий «большой восьмерке» золотую монету в качестве образца будущей мировой валюты. Москва и Гонконг, приняв золотой стандарт, автоматически превращаются в финансовые столицы мира, а прочие государства спешат примкнуть к новому валютному блоку.
Удивительно, но о причинах выбора золота в качестве универсального мерила стоимости автор говорит сравнительно немного. Золото – на удивление бесполезный металл; его рынок не слишком подвержен колебаниям спроса и предложения; оно веками исполняло роль денег. О «революции цен», когда американское золото мощным потоком хлынуло в Европу, и демонетизации золота упоминается всего в двух абзацах. Другими словами, золото – это деньги. Аминь.
Жадность правителей и некомпетентность экономистов, которые последовательно изобличает Нейтан Льюис в своей книге, бросают тень на массу «побочных» явлений. Например, автор убедительно демонстрирует, чем опасно государственное страхование вкладов и за чей счет спасают банки в период финансовых кризисов.
Если вы готовы думать, спорить и не соглашаться, то эта книга не только поможет разобраться в сложных экономических процессах, но и доставит массу удовольствия. Это взгляд на клубок вечных проблем глазами экономиста-классика, живущего в 21 веке. В то время, когда новейшие учебники по макроэкономике забиты кейнсианскими идеями под завязку, а инфляция подается как неизбежная расплата за экономический рост.
http://goldenfront.ru/articles/view/rec … -budushego
*********
В контексте поста,статья: Новая книга Нейтана Льюиса:«Финансовый шедевр, который всем следует прочитать»
в теме Интересные рецензии на интересные книги
И темы:
Занимательная экономика, Александр Лежава
Эпизоды из истории денег
Валютные войны,Рикардс Джеймс
В разделе Кошелёк или Жизнь... темы:
Кошелёк...
Великая Депрессия "Б"
Мировая экономика и аспекты политики
А в разделе ЭпохА - Кинозал тема ДЕНЬГИ - ЧТО ЭТО ТАКОЕ