ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » ВПК,армии стран НАТО


ВПК,армии стран НАТО

Сообщений 31 страница 40 из 85

31

Стратегия нацбезопасности Великобритании: демонстрация военной мощи обязательна
Полковник запаса Ю. Литвинов   

http://hvylya.org/images/stories/brit_flag.jpg

Военно-политическое руководство Великобритании к внешним угрозам национальной безопасности относит:
международный терроризм во всех формах его проявления;
кибератаки;
производство оружия массового поражения (ядерного, химического, биологического) и средств его доставки;
техногенные катастрофы и чрезвычайные ситуации;
природные катаклизмы и стихийные бедствия различного характера.

В перечень внутренних угроз включены: расстановка и степень напряженности отношений основных политических сил; направленность и характер деятельности националистических и сепаратистских группировок; политический и религиозный экстремизм; криминализация общественных отношений. К ним также могут относиться состояние дел в области науки, экономики, социальной сферы, энергетики, происходящие изменения климатических условий, глобализация миграционных процессов, урбанизация и ряд других факторов.

Стратегия национальной безопасности Великобритании в концентрированном виде отражает взгляды военно-политического руководства (ВПР) страны на подходы к парированию вызовов и угроз нации в новых геополитических условиях, определяет формы и способы адекватного применения сил и средств, алгоритм межведомственного взаимодействия по всестороннему обеспечению осуществляемых ими действий.

В документе сформулирована политико-правовая основа обеспечения национальной безопасности, которая, по оценкам английских аналитиков, представляет собой совокупность взаимосвязанных нормативных актов (концептуальных, идеологических, юридических) и методических документов, организационно-технологических и иных мероприятий, а также сопутствующих этим актам и мероприятиям сил и средств.
Реализация заложенных в стратегии национальной безопасности планов должна способствовать достижению двух целей:
во-первых, обеспечить безопасность Великобритании путем защиты населения, экономики, инфраструктуры, территории и образа жизни от всех рисков, которые могут воздействовать непосредственно;
во-вторых, создать условия по поддержанию стабильности в мире посредством снижения вероятности рисков, затрагивающих страну или ее интересы за рубежом, а также эффективного применения инструментов влияния на процесс формирования безопасной глобальной окружающей среды и заблаговременного устранения потенциальных источников угроз.

Основные концептуальные положения стратегии национальной безопасности Великобритании разработаны советом национальной безопасности (СНБ) государства, который в своих оценках делает вывод об отсутствии угрозы нападения извне и одновременно о повышении уязвимости, вызванной достаточно большой открытостью государства в мире.

В первую очередь это обусловливается причинно-следственными связями мирового развития, начавшегося по завершении эры «холодной войны», в условиях которого Великобритания сталкивается с большим количеством внешних и внутренних угроз более сложной природы.

СНБ, основываясь на адаптированных положениях, принял набор решений по комплексным задачам национальной безопасности и сформулировал пути их достижения, реализация которых на последующие пять лет будет осуществляться с учетом их важности путем расстановки приоритетов в распределении ресурсов и развитии потенциала государства. При этом в основу положена перманентная способность обеспечения адекватной реакции на основные вызовы посредством сохранения ключевых антитеррористических возможностей по всем направлениям.

Предусматривается увеличить эффективность программы обеспечения кибербезопасности, сосредоточить межведомственные усилия в условиях стихийных бедствий, объединить и интегрировать возможности дипломатии, а также силовых ведомств для предотвращения международных военных конфликтов.

Поддержание уровня готовности государства адекватно растущей неопределенности в условиях нетрадиционных вызовов и угроз предполагается обеспечивать посредством всеобъемлющего мониторинга, направленного на определение и предотвращение угроз на этапе их возникновения и недопущения их практической реализации, а также на предупреждение конфликтов и создание локального потенциала для решения всего спектра потенциальных задач.
Основы направления обеспечения достаточной эффективности данного положения предусматривают использование широкого спектра силовых инструментов и другие подходы, позволяющие гарантировать обеспечение гибкости по адаптации к изменяющейся структуре будущих угроз, расширить области взаимозависимости Великобритании с союзниками и партнерами в сфере задействования коллективных ресурсов посредством координации и интеграции военного, дипломатического и разведывательного потенциалов. Кроме того, взаимодействие с ключевыми партнерами потребует большей совместимости в сфере использования военного потенциала, технологий и программ с учетом потенциально большего количества специализаций, а также осуществления политики защиты промышленности и технологий, предусматривающей обеспечение независимости их действий в отношении вооруженных сил, включая увеличение объемов закупок и расходов на экспорт.

Одним из основополагающих способов считается комплексный подход к оценке вызовов как на правительственном, так и на международном уровне с последующим определением причин их возникновения на ранней стадии.
Важная роль отводится департаменту международного развития, который призван содействовать выполнению программ по сокращению бедности и снижению неустойчивости экономики слаборазвитых стран, что в конечном результате поможет им совместно избежать кризиса или разрешить конфликтную ситуацию.

В качестве одной из эффективных форм действий рассматривается углубление процесса дальнейшего совершенствования международной системы контроля в вопросах хранения химических, биологических, радиологических и ядерных запасов, борьбы с распространением расщепляющихся материалов и недопущения их использования террористическими организациями.

Особым направлением деятельности считается защита интересов Великобритании в границах национальной территории и на международном уровне с целью устранения физических и других видов угроз, исходящих от государственных и негосударственных источников. Реализация планов предусматривает наличие минимально необходимого количества средств ядерного сдерживания, увеличение инвестиций в новые, перспективные технологии, которые будут содействовать наращиванию потенциала силовых структур по решению стоящих перед ними задач.
При этом в качестве одного из вероятных способов предлагается постоянный контроль за эскалацией и урегулированием кризисов за пределами национальной территории, включая правовое использование соответствующих структур для силовой поддержки жизненно важных интересов Великобритании и защиты ее заморских территорий. В связи с этим СНБ планирует увеличить возможности по размещению военных и гражданских специалистов в районах потенциальных конфликтов с целью заблаговременного создания благоприятных условий по стабилизации обстановки невоенными средствами в различных регионах мира.

Ключевыми направлениями обеспечения стабильности обстановки внутри страны считаются следующие: повышение безопасности (включая ядерные) критически важных объектов, имеющих ключевое значение; усиление возможностей предвидения и урегулирования кризисов, а также оперативного реагирования на внутренние чрезвычайные ситуации; устойчивая поставка ресурсов и их рациональное распределение.

В стратегии национальной безопасности ВПР Великобритании акцентирует внимание на необходимости учета географического фактора, предполагающего заблаговременное размещение национальных воинских контингентов за пределами своей территории. Вместе с тем подчеркивается, что островное расположение государства позволяет ему занимать важное место в политической и экономической структуре международных отношений, что должно максимально использоваться и реализовываться в содержании и реальных шагах внутренней и внешней политики.

Британское руководство полагает, что в критических ситуациях практическое выполнение концептуальных положений стратегии национальной безопасности, а также разработку механизма принятия решений и алгоритма действий необходимо осуществлять на уровне СНБ с участием главных министров, командования вооруженных сил и руководства специальных служб, что позволит сделать инфраструктуру институтов государственной власти максимально гибкой и дееспособной в условиях кризиса.
Кроме того, предполагаемое планирование должно осуществляться с учетом результатов деятельности дипломатических представительств и разведывательных служб, призванных обеспечить руководство страны необходимой информацией для принятия адекватных решений по недопущению реализации угроз.

В области обеспечении национальной безопасности особое место занимают вопросы расширения сфер взаимодействия между правительством, частным сектором и общественностью в целях объединения усилий по противодействию и нейтрализации последствий возможных вызовов и угроз, что будет способствовать быстрому восполнению потерь и оперативному восстановлению работоспособности инфраструктуры государства.
Обязательным также считается углубление сотрудничества между военными и гражданскими службами в вопросах стабилизации обстановки в «горячих точках», в основу чего должен быть положен опыт, полученный в Боснии, Косово, Сьерра-Леоне, Ираке и Афганистане.

Руководство Великобритании рассматривает эффективность стратегии национальной безопасности в прямой зависимости от состояния экономической безопасности государства, что влияет на формы и способы, масштабы и содержание мер антитеррористического и антикризисного противодействия, а также на уровень научно-технического прогресса, предопределяющего качество и количество вооружений в национальных силовых структурах.

ВПР страны делает вывод, что для достижения целей, сформулированных в стратегии, обязательным условием является демонстрация военной мощи государства при активном участии в деятельности международных евроатлантических институтов. В связи с этим важными считаются положения, затрагивающие будущее английских ВС, сбалансированные подходы к финансированию оборонного комплекса, обеспечивающего реализацию планов развития ВС, вооружения и подготовки для ведения боевых действий в современных условиях.

При этом приоритет отдается поддержанию особых отношений с Соединенными Штатами Америки, активному участию в военно-политической деятельности НАТО и Евросоюза, а также постоянному присутствию в Совете Безопасности ООН. Особое внимание уделяется необходимости укрепления экспедиционных возможностей ВС, что позволит эффективно действовать на заморских территориях самостоятельно или при участии в операциях коалиционных группировок и совместно с союзниками обеспечить стратегическое присутствие в кризисных районах в любой точке мира.

Влияние данных факторов на национальную безопасность вынуждает англичан радикально пересмотреть содержание принятой ранее стратегии и объединить усилия по повышению ее эффективности в современных условиях. В этой связи содержание стратегии национальной безопасности дополняет «Обзор стратегической обороны и безопасности», в котором определены основные направления военного строительства, а также дальнейшего развития силовых структур с целью повышения их роли в решении задач обеспечения военной безопасности государства в изменяющейся военно-стратегической обстановке.

Основными целями, сформулированными в этом документе, являются: вскрытие, предотвращение, локализация и нейтрализация внешних угроз; создание благоприятных внешних условий существования и развития Великобритании. Комплексное решение данных задач должно обеспечить СНБ страны основания, достаточные для принятия соответствующих мер в рамках обеспечения национальной безопасности, а также определить сферы сосредоточения основных усилий и главенствующие направления внешнеполитического курса государства.

Британское ВПР, анализируя роль военной составляющей в обеспечении безопасности, провело всесторонний анализ состояния и перспектив развития геополитической обстановки, определило вектор направленности усилий и сосредоточения доступных ресурсов, приоритеты внутренней и внешней политики, классифицировало риски, конкретизировало цели, стоящие перед страной до 2020 года, и обозначило пути их достижения.

Анализ состояния военно-стратегической обстановки, проведенный в стратегии национальной безопасности, показывает, что развязывание крупномасштабных военных агрессий со стороны других государств против Великобритании маловероятно. Тем не менее подчеркивается необходимость поддержания высокого уровня готовности национальных средств сдерживания, в первую очередь ядерного компонента, в том числе путем расширения партнерства с союзниками в данной области. В то же время в документе говорится, что низкая вероятность крупномасштабной войны не означает задействования меньших ресурсов, поскольку непредсказуемость развития обстановки может потребовать подключения всех составляющих потенциала государства.

Основное внимание в обзоре уделено реформированию ВС, способных своей численности, оснащенности их ВВТ и подготовке решать весь комплекс задач по обеспечению безопасности Великобритании в современных условиях, а как силовой инструмент защитить интересы государства, когда другие рычаги воздействия могут оказаться недостаточно эффективными.
В документе сформулированы основные задачи английских вооруженных сил, которые в целом сводятся к обеспечению ядерного сдерживания, защите островной части и заморских территорий Великобритании, оказанию поддержки гражданскому сектору в период кризиса.

В этой связи первостепенное внимание уделено реструктуризации национальных вооруженных сил, в основу которой положены планы совершенствования ядерного потенциала сдерживания, реорганизации видов ВС, поставки в войска перспективных боевых и вспомогательных систем, что, по взглядам британских военных аналитиков, должно обеспечить решение задач предупреждения развязывания конфликтов или достижения в ходе кампаний решающего превосходства над противником.

В соответствии с руководящими принципами обеспечения национальной безопасности центральное место отводится концепции поддержания оптимального состава ядерного арсенала, применение которого предусматривается только в условиях чрезвычайных обстоятельств как мера самообороны, включая защиту союзников по Североатлантическому союзу. В то же время при возникновении реальной угрозы несанкционированного производства и распространения оружия массового поражения и средств его доставки Великобритания оставляет за собой право на пересмотр своей позиции.

Реализация программы сохранения и усиления собственного независимого ядерного потенциала как гаранта безопасности Великобритании намечена в рамках проекта под условным наименованием «Инишиэл Гейт» (Initial Gate), предусматривающего вместо ПЛАРБ типа «Вэнгард», эксплуатационный ресурс которых заканчивается в 2020 году, принять до 2018-го в состав ВМС три-четыре новые атомные подводные лодки с модернизированными баллистическими ракетами «Трайдент» на борту.
Кроме того, для решения задач сдерживания предполагается задействовать новые ПЛА типа «Эстьют», имеющие на вооружении КРМБ «Томахок».

По оценкам военных аналитиков, группировка сухопутных войск к 2020 году должна быть в готовности к проведению краткосрочных операций, участию в коалиционных (международных) акциях как на Европейском театре, так и за его пределами, в операциях вмешательства или принуждения к миру и стабилизации, а также к решению задач по ликвидации последствий конфликта. Подчеркивается, что анализ применения воинских контингентов на Балканах, в Афганистане и Ираке позволит провести корректировку направлений их подготовки.

Планами предусматривается реорганизация командной структуры сухопутных войск, формирование пяти многоцелевых бригад численностью около 6 500 военнослужащих каждая, формируемых по модульному принципу, создание военно-стабилизационной группы поддержки для всестороннего консультативного обеспечения деятельности военного штаба и групп гражданских советников, в компетенцию которых входят задачи по нормализации обстановки в районе кризиса или определение необходимости участия в различных конфликтах, которые могут возникнуть в течение следующих десятилетий.

ВМС к 2020 году, по взглядам британского военно-политического руководства, должны быть в состоянии решать задачи непрерывного ядерного сдерживания, морской обороны Великобритании и заморских территорий в Южной Атлантике, а также обеспечить постоянное присутствие в приоритетных регионах мира.

Подводный флот будет представлен стратегическими атомными подводными лодками с модернизированными БРПЛ «Трайдент» и семью новыми ПЛА типа «Эстьют».

Основу ударной мощи надводной группировки королевских ВМС к 2020 году составит планируемый к принятию на вооружение авианосец «Королева Елизавета», благодаря долгосрочной перспективе сохраниться возможность развертывания авиационных группировок в любой точке мира без использования авиабаз союзников и будет достигнута полная оперативная совместимость с авианосными силами ВМС США и Франции.
Кроме того, в составе надводных сил предполагается иметь 19 эскадренных миноносцев и фрегатов, позволяющих гибко реагировать в различных операциях - от полномасштабных боевых действий на море и защиты морских коммуникаций до демонстрации военного присутствия Великобритании или усиления военно-морской группировки региональных партнеров.

Военно-воздушные силы к 2020 году должны быть в состоянии решать задачи ПВО Великобритании и заморских территорий в Южной Атлантике, веления всех видов воздушных операций в обычных условиях и в составе экспедиционных авиагруппировок при поддержке наземных операций, осуществлять авиационную поддержку других видов национальных вооруженных сил, а также воздушные переброски в стратегической и тактической глубине.

Для решения данных задач в составе авиационного парка английских ВВС к 2020 году планируется иметь многоцелевые боевые самолеты «Тайфун» и F-35, транспортные А.400М (22 единицы), С-17 (семь) и А.330 (14), самолет-разведчик RC-135 и самолет ДРЛО и управления E-3D «Сентри».

Особое внимание военно-политическое руководство Великобритании уделяет поддержанию достаточного уровня готовности передовых операционных баз в Гибралтаре, на Кипре, группировки британских вооруженных сил в Южной Атлантике на Фолклендских о-вах и о. Вознесения, а также обеспечению регулярного присутствия войск в Южной Георгии, на Южных Сандвичевых о-вах и о. Диего-Гарсия (арх. Чагос, британская территория в Индийском океане).

По взглядам западных военных экспертов, это позволит англичанам и их союзникам расширить географические границы развертыванию сил и средств и масштабы их оперативного применения в рамках военных акций в любом районе мира.

В планах ВПР страны ключевое место отводится определению основных направлений в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по модернизации существующих и разработке новых образцов вооружений. Эффективности в данной сфере деятельности предполагается достичь посредством сбалансированных оборонных исследований в ключевых областях, а также тесного сотрудничества с США и другими союзниками по Североатлантическому союзу.

В целом мероприятия в рамках концептуальных положений стратегии национальной безопасности позволяют британскому руководству с учетом задач в области военного строительства и долгосрочного планирования определить основные векторы развития национальных ВС до 2020 года, что обеспечит эффективность их действий в рамках всего диапазона возможных операций по защите ключевых интересов страны по всему миру.

Анализ концептуальных положений стратегии национальной безопасности раскрывает содержание и направленность внешнеполитического курса и внутренней политики государства по сохранению и укреплению доминирующих позиций на мировой арене. Проведено категорирование потенциальных вызовов, выработаны подходы, оптимизированы силы и средства для их нейтрализации или ликвидации, сформулированы принципы консолидации усилий по противодействию терроризму, защите коалиционных интересов с привлечением многонациональных группировок, а также политических, экономических и других невоенных инструментов воздействия по стабилизации обстановки.
Дальнейшее развитие получила теория определения характера потенциальных угроз и их возможного влияния на безопасность страны, а для их нейтрализации - концепция задействования наряду с политическими силовых методов.

В целом содержание и направленность концептуальных положений стратегии национальной безопасности Великобритании с учетом внесенных изменений полностью согласуются с внешнеполитическим курсом США, НАТО и нацелены на сохранение доминирующих позиций государства на евроатлантическом пространстве и за его пределами.

"ЗВО"
http://hvylya.org/analytics/geopolitics … telna.html

0

32

Моделирование в боевой подготовке армий НАТО: "виртуальный ад"
Полковник А. Елшин, кандидат технических наук, доцент; генерал-майор А. Предиус   

http://hvylya.org/images/stories/cyberugrozy.jpg

Современные информационные технологии широко применяются в ходе боевой подготовки ВС США и ОВС НАТО.
Одним из традиционных направлений компьютеризации процесса подготовки военнослужащих является создание виртуальной боевой обстановки в ходе занятий.

Исторически выделилось два пути развития систем моделирования обстановки в интересах боевой подготовки: предназначенные для индивидуальной подготовки и коллективные. К первому классу относятся различные тренажеры, как индивидуальные, так и коллективные, позволяющие сократить расходы на эксплуатацию вооружения и военной техники (ВВТ) в ходе боевой подготовки, ко второму - так называемые автоматизированные системы моделирования боевой обстановки (АСМБО), создающие единую обстановку для должностных лиц органов управления соединений и объединений. Данное разделение обусловлено отличием в решаемых задачах. Так, если в первом случае необходимо создать динамичную детализированную обстановку для конкретного обучаемого, то во втором акцент делается на имитацию боевых возможностей подразделений, частей, соединений и объединений ВС, а результаты моделирования представляются в виде графиков, схем (карт), таблиц и т. д. Кроме того, если применение тренажеров ограничено вопросами боевой подготовки, то АСМБО могут применяться в боевой обстановке для поиска оптимального решения на бой (операцию), то есть должны обеспечивать быстродействие выше реального времени.

Базовыми документами, определяющими направления и динамику развития систем моделирования военного назначения (СМВН), следует считать инструкцию председателя КНШ ВС США CJCSI 85-10.01В от 17 марта 2010 года и директиву министра обороны США 5000.59 от 8 августа 2007-го. «Управление моделированием в МО США». Они декларируют комплексный подход к разработке СМВН в масштабах ВС США. Ранее их разработка велась по программам, определяемым видами ВС. Аналогичный документ введен в действие в ОВС НАТО в 2010 году.

К базовым принципам, лежащим в основе СМВН ВС США и ОВС НАТО, следует отнести:

- обеспечение экономической эффективности моделирования;

- согласованность систем моделирования с существующими автоматизированными системами управления (АСУ) войсками и оружием;

- совместимость систем моделирования различного уровня и назначения;

- использование апробированных коммерческих решений при разработке систем моделирования;

- защищенность систем моделирования от несанкционированного воздействия.

В соответствии с указанной выше директивой МО США по виду моделируемых объектов и степени участия человека в этом процессе моделирования принято выделять следующие классы моделей:
1. Обучаемый непосредственно управляет реальными объектами (Live Simulation). Модели данного класса обеспечивают визуализацию управляемого объекта (танка, самолета, глубоководного аппарата) в известной обстановке, включая его, вид в различных проекциях (сбоку, сверху и т. д.). Кроме того, к этому же классу относятся системы, позволяющие "уточнять" боевую обстановку: обозначать зоны возможных разрушений и затоплений, подсвечивать рекомендуемые цели и т. д.

2. Обучаемый непосредственно управляет виртуальными объектами (Virtual Simulation). Это основной класс моделей, лежащих в основе тренажеров ВВТ. Кроме того, системы данного класса применяются для отработки принятия решения, например, по управлению огнем артдивизиона, а также для совершенствования навыков командной работы (на автоматизированных рабочих местах (АРМ) распределенной АСУ).

3. Компьютерное управление виртуальными объектами при участии обучаемого (Constructive Model or Simulation). В моделях данного класса имитируется поведение программно-управляемых виртуальных объектов, как единиц ВВТ, так и воинских формирований. Роль человека заключается в определении исходных данных, при этом конечный результат определяется заданными закономерностями модели. В данном классе выделяется подкласс моделей, для которых эволюция траектории и динамика ее развития определяются человеком непосредственно во время работы.

4. Компьютерное управление реальными объектами при участии обучаемого. Этот класс модулей относится к робототехнике и в интересах боевой подготовки в настоящее время применяется крайне ограниченно.

Продуктом деятельности СМВН в ходе боевой подготовки является синтезированная (виртуальная) обстановка (Synthetic Environment) с достаточной степенью точности воспроизводящая оперативную обстановку. Она представляет собой совокупность реальных и виртуальных объектов, взаимодействующих в едином представлении окружающего мира.

Основа синтезированной обстановки — компьютерные модели сил (средств) (Computer Generated Forces). Это общий термин, обозначающий моделируемые объекты: воинские формирования, образцы ВВТ, их группы и т. д. Общей чертой компьютерных моделей является реализация их поведения в соответствии со складывающейся обстановкой без непосредственного участия человека.

При проведении КШУ и военных игр применяется несколько другой вид компьютерных моделей — SAF (Semi-Automated Forces). Его отличительной чертой является возможность динамической реконфигурации человеком компьютерной модели в реальном времени, что обеспечивает более реалистичное поведение моделируемого воинского формирования. Например, на односторонних учениях в состав группы руководства может вводиться специальная группа подыгрыша, состоящая из опытных офицеров, реагирующих на ошибки обучаемых органов управления (ОУ). Также для обеспечения зависимости состояния оперативной обстановки от действий подчиненных (приданных) частей и подразделений сценарий учения может изменяться в соответствии с результатами выполнения последними практических упражнений, например стрельб.

К основным направлениям совершенствования систем моделирования в интересах боевой подготовки ВС США и ОВС НАТО следует отнести:
►1. Приоритетное развитие систем моделирования с распределенным преобразованием информации. В рамках данного направления реализуются как тренажеры, так и АСМБО - от образца ВВТ (танка, истребителя, БМП) до системы подготовки ОУ объединения. Экспертами отмечается переход на качественно новый уровень боевой подготовки с применением подобных
систем. Например, в печати сообщалось о создании компьютерного тренажера IFS для отработки действий в составе системы противовоздушной обороны, позволяющего включать в виртуальное сражение «много-намного» произвольное число боевых единиц. Это, в частности, позволяет организовать подготовку боевых расчетов ГОР К в составе подразделения (части, соединения).

►2. Оперативно-техническое сопряжение СМВН с действующими и перспективными АСУ войсками и оружием. Существенный недостаток первых образцов АСМБО заключался в необходимости создания для обучающихся должностных лиц ОУ специализированных АРМ, размещенных в едином узле. Так, ранее основным местом проведения компьютерных КШУ был компьютерный центр в г. Рамштейн (Германия). Это приводило, во-первых, к увеличению численности персонала, обслуживающего мероприятие оперативной подготовки, во-вторых, требовался ресурс времени, необходимый на освоение ими интерфейса программных приложений.

В сочетании с первым направлением задействование в оперативной подготовке существующих АСУ войсками и оружием позволяет устранить эти недостатки и увеличить число участников учения. Так, в настоящее время в стратегических КШУ ОВС НАТО оно превышает 1 тыс. человек. В ВС США обеспечено сопряжение СМВН с такими АСУ, как ASAS, AFATDS и MCS. Отмечается, что с введением в строй системы нового поколения (WARSIM) обслуживающий персонал сократился на 2/3. Очевидно, что непременным условием реализации этой концепции является обеспечение открытости в смысле оперативно-технической совместимости различных СМВН. Особенно остро эта проблема стоит перед ОВС НАТО, поскольку предполагает объединение нескольких национальных СМВН.

►3. Повышение реалистичности создаваемой условной обстановки. В рамках данного направления обеспечивается повышение детализации моделируемой обстановки (концепция Train the Way You Fight). Детализация моделей определяется количеством учитываемых факторов. Следствием этого является усложнение отдельных элементов агрегативных моделей. Эффективным способом сокращения ресурсозатрат на моделирование обстановки, реализуемым в СМВН ВС США и ОВС НАТО, считается накопление и повторное использование программных компонентов. На этой основе разрабатываются сложные системы, обеспечивающие согласованное по пространству и времени моделирование действий разнородных сил и средств группировки войск.

"ЗВО"
http://hvylya.org/analytics/geopolitics … yj-ad.html

///Также есть инфо в соседнем форуме - Война против России,
ветка - Кибервойна  Кибер...
и ветки - Информационная и Радиоэлектронная борьба и другие в том же форуме.

0

33

Латинская Америка «под колпаком» Южного командования США
Нил НИКАНДРОВ  06.04.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/04/06/n13671.jpg

Милитаризация внешней политики Соединённых Штатов на глобальном уровне – очевидный факт. И к Латинской Америке это относится так же, как к другим частям света. Госдепартамент не выказывает обычной ведомственной ревности по поводу резко возросшей военно-дипломатической активности Южного командования США (US Southcom). Таков общий курс, и в обозримой перспективе его изменение не предвидится. Поэтому не стоит удивляться, что генералы, возглавлявшие Южком в последние десять лет, воспринимались латиноамериканцами в качестве ключевых проводников политики Вашингтона.
Последний из них – генерал-лейтенант Дуглас Фрейзер (Douglas Fraser) – близок к завершению своей миссии на континенте, ему на смену придёт Джон Келли, генерал, воевавший в Ираке и других «горячих точках».

Инфраструктура Южкома в Латинской Америке модернизируется ударными темпами: аэродромы, порты, центры связи, жилые комплексы, в которых могут быть размещены дополнительные воинские контингенты. Новый командный центр, обеспечивающий управление военными базами в регионе с использованием передовых технологий, возведён в городе Дорал (Майами, штат Флорида). Предусмотрена даже возможность ракетно-атомной атаки, поэтому подземные этажи центра надёжно защищены бетоном и сталью. Всё указывает на то, что Пентагон готовится к радикальному ухудшению оперативной обстановки в Западном полушарии. По оценкам аналитиков, подобное развитие событий более чем вероятно, если США и Израиль попытаются силой решить проблему «нейтрализации» гипотетического ядерного оружия Ирана.

В Вашингтоне всерьёз воспринимают угрозы Тегерана в отношении ответного удара по территории США в случае нападения на Иран. Судя по всему, иранцы имеют в виду «боевые группы возмездия», которые могли создаваться в предвидении рокового «Часа Икс». ФБР и другие американские спецслужбы не раз и не два «прошерстили» весь подозрительный (на преступные связи с Ираном) человеческий контингент в США, но утверждать, что зачистка была эффективной, никто не рискнёт.

Ещё более проблематична борьба с ячейками иранских и прочих террористов в странах Латинской Америки и Карибского бассейна. Пропагандистская кампания в отношении вездесущих исламских экстремистов, действующих в странах к югу от Рио-Гранде, достигла такой интенсивности, что отличить реальность от вымысла трудно. Легко поддаются панике рядовые американские граждане, но чувство страха охватывает порой и профессиональных военных.

В холле Управления по обороне (Defense Department) Южкома недавно обнаружили «бесхозный» атташе-кейс. Была объявлена срочная эвакуация, и сотни сотрудников, теснясь и толкаясь, устремились к выходу: враг подстерегает повсюду и способен наносить удары в, казалось бы, самых защищённых местах.

Лучший способ защиты от терроризма – создание пояса безопасности на дальних подступах к Соединённым Штатам. Именно этим объясняет Пентагон свои усилия по расширению сети военных баз на континенте.
Впрочем, термин «база» американские военные при общении с партнёрами употребляют всё реже. На этот счёт даны соответствующие инструкции. Ныне в ходу иная терминология, соответствующая стратегии «мягкой силы», не вызывающая ассоциаций «конфронтационного типа»: «Пункты совместной безопасности» (Cooperative security location - CSL) или «Передовые операционные районы расположения» (Forward Operating Location - FOL).
Американские базы действуют в Колумбии, Сальвадоре, Гондурасе, Гватемале, Коста-Рике, Панаме, Перу и Парагвае. В Карибском море Южком располагает базами на Кюрасао и Арубе. Усиленными темпами строится «Пункт совместной безопасности» в Доминиканской республике. По утверждению Фрейзера, эта военно-морская база на курортном острове Ла-Саона необходима для борьбы с незаконным оборотом наркотиков и пресечения нелегальной эмиграции в США. Конечно, эта база войдёт в комплексную систему, обеспечивающую наблюдение за территориальными водами Венесуэлы и её флотом.

Существенным успехом Южкома по укреплению позиций в регионе можно считать соглашение с Аргентиной о создании военной базы в Чако, её северной провинции. Эту работу американцы начали шесть лет назад, предложив (для начала) помощь в борьбе с природными катаклизмами. Затем всё настойчивее поднимался вопрос об использовании военных США для акций гуманитарного характера. Сотрудники военной группы при американском посольстве зачастили в провинцию, делились достижениями в этой сфере в Гондурасе, Коста-Рике, Парагвае и других странах

. Одновременно раскручивалась кампания вокруг активизации исламских экстремистов в регионе, особенно в «Зоне трёх границ» между Аргентиной, Бразилией и Парагваем. Тезис использовался простой: только в сотрудничестве с Южкомом и спецслужбами США можно избежать таких масштабных террористических акций, которые были осуществлены в Буэнос-Айресе против посольства Израиля (1992) и благотворительной еврейской организации AMIA (1994).

Президент Кристина Фернандес, которая критично относится к имперским тенденциям в политике Вашингтона, всё-таки дала согласие на создание «Центра по борьбе с чрезвычайными ситуациями». Не исключено, что Барак Обама приватно обещал ей содействие в «справедливом» для Аргентины решении проблемы Мальвинских островов.

Особую заинтересованность в реализации проекта «по борьбе с катаклизмами» проявил губернатор провинции Хорхе Капитанич, который, оказавшись в центре внимания североамериканских СМИ, сделал несколько заявлений, явно противоречащих политическому курсу, осуществлявшемуся покойным президентом Нестором Киршнером и продолженному Кристиной Фернандес де Киршнер. Капитанич призвал к стратегическому партнёрству с Соединёнными Штатами (оно ранее существовало, но ничего хорошего от него Аргентина не получила) и к новой попытке создания ALCA, интеграционного блока в интересах США.

Особенные надежды губернатор Чако возлагает на строительство предприятия по переработке сахарного тростника в биоэтанол. «Гарантированные» инвестиции в 100 млн. долларов, создание новых рабочих мест, другие возможные проекты с участием бизнеса США вдохновили губернатора на заявления, в которых легко угадываются обещания, в изобилии раздаваемые американскими дипломатами и разведчиками на стадии «обработки перспективного контакта».

Внедрение американской базы в аргентинскую провинцию Чако обеспечивает Южкому надёжный мониторинг «Зоны трёх границ», изучение перспектив «освоения» богатейших резервов питьевой воды «Системы Гуарани», проведение вербовочной работы в регионе, в первую очередь среди военных и сотрудников полиции. Противники Южкома в Аргентине организуют митинги и манифестации, чтобы не допустить использования базы США в Чако для шпионажа и спецопераций против соседей – Боливии, Парагвая и Бразилии. Однако губернатор Капитанич настаивает на том, что аэропорт Ресистенсии (столицы провинции) будет использоваться американцами только для оказания помощи в условиях чрезвычайных (погодно-климатических) ситуаций и в качестве перевалочно-складского пункта (Centro de Operaciones y Almacenamiento).

«Я категорически отвергаю версию, появившуюся в социальных сетях, - заявил губернатор. – Версию, что Ресистенсия превратилась в базу Южного командования США. Что вот-вот прибудут морские пехотинцы, танки, вертолёты и начнёт функционировать военно-морская база на морских берегах провинции Чако». Губернатор шутит, полагая, что это самый лучший способ опровергнуть слухи: моря в Чако нет.

Полковник Эдвин Пассмор (Edwin Passmore) сделал немало для реализации проекта Южкома в Чако. Его служебная деятельность в деталях освещалась аргентинскими СМИ. Профессиональный разведчик работал в Афганистане, был советником по разведке в министерстве обороны Кувейта. В 2005-2008 гг. Пассмор действовал в Венесуэле. Местная контрразведка не раз фиксировала его встречи с заговорщиками из военной среды. Как следствие – высылка американца из страны. Последнее назначение Пассмора – Аргентина. Нужно отметить, что в посольстве США в Буэнос-Айресе собралась многочисленная компания «засвеченных» сотрудников военной разведки и ЦРУ. Пока что они эффективно решают поставленные перед ними задачи. Южкому «зацепиться» в Аргентине удалось, теперь важно развить успех.

А вот их коллеги в Бразилии не сумели создать необходимых предпосылок для реализации «базового проекта» Южкома. Сам генерал Фрейзер пять или шесть раз под разными предлогами посещал страну, даже памятные таблички о боевом бразильско-американском сотрудничестве в годы Второй мировой войны торжественно открывал. Однако Бразилия, несмотря на уговоры и увещевания gringo, отказывается “делить” с американцами базу Алькантара.

Причины понятны: этот космодром на атлантическом побережье обеспечивает научно-технический прогресс страны и её самостоятельность в создании передовых военных технологий. Неудачи с некоторыми прежними запусками бразильские учёные и военные приписывали саботажу агентуры ЦРУ и военной разведки США. Если американцы обоснуются в Алькантаре на законных основаниях, то на космической программе Бразилии можно поставить большой жирный крест. Империи не нужны конкуренты в Западном полушарии.

Генерал Фрейзер, выступая в марте с.г. в Конгрессе, с военной прямотой дал понять, что Южное командование предвидит кризисное развитие событий в странах ALBA (Боливарианского альянса народов Латинской Америки), отслеживает процессы в регионе и готово действовать, если того потребуют обстоятельства. Фрейзер говорил о «растущем уровне насилия» в этих странах, «экономической нестабильности» и «геополитических катаклизмах». Всё это не может не отразиться на американцах – гражданских и военных, имеющих отношение к Латинской Америке. Особо упомянут «иранский фактор» в международных связях стран ALBA.

О недопустимости близких отношений с Тегераном Соединённые Штаты заявляли не раз, обращаясь в первую очередь к Венесуэле, Боливии, Эквадору и Никарагуа. «Экспансия» Ирана на континенте тем не менее продолжается. Открываются новые посольства (было 6 - стало 10) и культурные центры – сейчас их 17. Эта статистика приводится в сводках Южкома как нечто тревожное. Ещё больше беспокоят Южком регулярные авиарейсы венесуэльской компании «Conviasa» по маршруту Каракас – Тегеран - Каракас. В субсидируемую разведкой США прессу забрасывается информация о том, что «вполне возможна» переброска в Венесуэлу иранских ракет.

Так – шаг за шагом - создаются «мотивированные» варианты использования баз Южкома против «недружественных режимов» в Латинской Америке. Можно предположить, что эти «превентивные» действия совпадут с началом агрессии США и Израиля против Ирана.

http://www.fondsk.ru/news/2012/04/06/la … a-usa.html

0

34

Французская армия вводит кодекс поведения в социальных сетях
"Le Point", Франция,Жан Гиснель (Jean Guisnel)

http://beta.inosmi.ru/images/16456/99/164569904.jpg

Военные слишком много времени проводят в социальных сетях и в некоторых случаях разглашают информацию, которая может поставить под угрозу ход операций. Генштаб пытается навести порядок.
Сегодня Министерство обороны с почти что десятилетним запозданием (хотя, конечно, лучше поздно, чем никогда) пытается привлечь внимание своих сотрудников к опасностям, которые связаны с общением в социальных сетях.
С этой целью оно распространяет среди них кодекс поведения в социальных сетях.

Повседневный опыт молодых военных, которые идут в ногу со временем, долгое время находился вне поля зрения командования. Информационные технологии незаметно для многих завоевали важное место в жизни солдат.

Во время конфликта в бывшей Югославии в середине 1990-х годов ваш покорный слуга лично наблюдал, как командир находившегося в Адриатическом море фрегата в конце дня раздавал членам экипажа «телефонные пропуска» для того, чтобы те могли воспользоваться мобильными телефонами.

Другие времена, другие нравы: 20 лет спустя любой военный может легко связаться с семьей.

Кроме того, существует здесь и еще один важный момент: сегодня для связи используется не только мобильный телефон, с которым солдаты попросту не расстаются, но и скоростной доступ в Интернет.
Недавно ужасное качество интернет-соединения в Афганистане вызвало болезненную реакцию французских военных. По всей видимости, запоздалое осознание командованием реальных проблем и стало причиной нынешней ситуации.

В 2008 году компания Astrium и французская армия подписали соглашение, по которому та обязуется предоставить качественный доступ в Интернет для участвующих в заграничных операциях военных, причем это касается как армейских штабов, так и личных нужд простых солдат.

http://uploads.ru/i/b/C/n/bCnOm.jpg

Опасное поведение

В настоящий момент распространение использования различных интернет-сервисов поднимает целый ряд вопросов в тех родах войск, где направления деятельности и методы проведения операций должны быть сохранены в тайне. Мы все прекрасно помним, как еще совсем недавно генеральному штабу сухопутной армии пришлось ограничить использование мобильных телефонов во время операций.

И вот министерство выпускает небольшую брошюру, которая призвана регулировать использование Facebook, Dailymotion, YouTube и прочих LinkedIn’ов. В документе не упоминаются какие-либо серьезные случаи, но отмечается, что распространение видеозаписи оптронных систем вертолета Tigre в реальных боевых условиях привело к разглашению их секретных характеристик.

Еще один известный пример: моряк из экипажа авианосца «Шарль де Голль», который написал на своей странице в Facebook «блин, в воскресенье отправляемся в Ливию», не посчитал нужным подумать, что выходят за рамки его полномочий.

Подобное отношение не лучшим образом сказывается на «имидже армии и вашем профессионализме», - говорится в документе министерства, которое по-прежнему уделяет огромное внимание образу своих подчиненных.
Нынешнюю брошюру можно считать продолжением предыдущего кодекса поведения, который касается обращения с журналистами во время операций, а также запрета на использование мобильных телефонов в боевых условиях.

Точно также, во время войны в Ливии экипажам находившихся в регионе французских судов ограничили доступ в интернет и к мобильной связи в ходе операций. Во время так называемых фаз «информационного контроля» доступ в сеть через спутниковую систему Syracuse был жестко ограничен, чтобы тем самым обеспечить конфиденциальность разработки боевых задач.

Оригинал публикации:
Les armées régulent l'usage des réseaux sociaux par les militaires   http://www.lepoint.fr/chroniqueurs-du-p … 182_53.php
Перевод:  http://www.inosmi.ru/europe/20120417/190685486.html

0

35

Турецкая новая армия – эффективность прежде всего

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-04/thumbs/1335015645_019.jpg

Ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что правительство любого государства делает все возможное, чтобы иметь в своем распоряжении высокоэффективную армию. В этом плане Турция не является исключением. Доказательством тому могут служить глобальные преобразования, которые в данный момент происходят в вооруженных силах этого государства. Турция активно приступила к формированию армии нового типа.

На сегодняшний день турецкие вооруженные силы являются одним из наиболее мощных военных формирований. Согласно оценкам мировых экспертов, Турция входит в первую десятку государств во всем мире, имеющих большой военный потенциал. Необходимо также отметить, что среди стран-участниц НАТО Турция занимает второе место по численности вооруженных сил (согласно данным на 2011 год ее численность составила 720 тысяч человек). Более того, на случай непредвиденной военной угрозы в резерве у государства есть еще 90 тысяч человек, из которых 38 тысяч – составляют мобилизационные силы первой очереди. Вооруженные силы Турции, впрочем, как и большинства других государств, состоят из трех основных компонентов: сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил. Но для правительства страны понятие армии включает в себя и два других военных компонента – жандармерию и береговую охрану, которые находятся под контролем Министерства внутренних дел. Однако в случае наступления военной угрозы оба этих формирования переходят под непосредственное командование Генерального штаба.

Наиболее многочисленным видом войск являются сухопутные войска. Численность их составляет 391 тысячу человек. Что касается структуры, то большая часть формирований и подразделений входит в четыре полевых армии и оперативную группировку, расположенную на турецкой территории Кипра. В составе этого рода войск находятся бронетанковые, пехотные и механизированные соединения. Помимо этого, под контролем командующих армий находятся также 4 полка авиации и 6 артиллерийских отдельных полков. Также, в непосредственном подчинении главнокомандующего сухопутными войсками находится 2 полка пехоты, а также специальные подразделения - 5 бригад и 2 отдельных полка «коммандос», и бригада «гуманитарной помощи». В составе сухопутных войск Турции находится 16 механизированных, 9 танковых и 11 пехотных бригад, которые объединены в дивизии и корпуса.

Что же касается вооружения, то в распоряжении сухопутных войск страны находится порядка 4 тысяч «Леопардов», танков М-48 и М-60 различных модификаций. Кроме того, есть и более 4600 боевых бронированных машин, которые представляют собой модификацию американского бронетранспортера М-113 и российского БТР-60ПБ и БТР-80. Артиллерия укомплектована порядка 6100 стволами. Помимо этого, на вооружении СВ находятся также около 2500 противотанковых установок – «Тоу», «Кобра», «Милан», «Конкурс», «Корнет». Существует и мощная армейская авиация, в составе которой есть боевые вертолеты АН-1 «Кобра» (44 единицы), 98 многоцелевых S-70 «Блэк Хоук», 49 АВ-204/206, 106 единиц UH-1, а также 89 AS.532.

Поскольку территория Турции омывается сразу четырьмя морями – Эгейским, Средиземным, Черным и Мраморным – она должна иметь современные эффективные военно-морские силы. В структуру этого рода войск входят оперативные командования Северной и Южной военно-морских зон военно-морского флота. На вооружении турецких ВМС находятся 6 подлодок класса 209/1200, 4 подлодки класса 209/1400 и такое же количество подлодок класса 209/1400 М. Кроме того, в арсенале есть и большой надводный флот: 19 фрегатов «МЕКО», 6 корветов, «Оливер Х. Перри», а также 1 новейший корвет «Milgem». В составе морской авиации находятся испанские самолеты, произведенные по лицензии на территории Турции CASA CN-235 (6 единиц), 26 вертолетов «Сикорский» и «Августа». Помимо этого, в структуру военно-морских сил Турции входят 3 специализированных отряда сил специального назначения и бригада морских пехотинцев.

В составе военно-воздушных сил находится три авиационных командования, такое же количество отдельных авиационных баз, а также отдельное командование тыла. Общая численность этих войск составляет более 60 тысяч военнослужащих. В структуре войск находится 11 эскадрилий вспомогательных авиационных сил, 21 боевая эскадрилья. Общее количество техники составляет порядка 410 боевых самолетов классов F-4E, NF-5A, RF-4E, F-16D, F-16C, в том числе «Блок-50», 103 транспортных самолета и самолета-заправщика, 40 вертолетов разного назначения и 192 учебных машины. Помимо этого, турецкие военно-воздушные силы имеют в своем арсенале более 50 установок зенитно-ракетных комплексов наземной противовоздушной обороны: американские МИМ-14 «Найк-Геркулес» и британские «Рапира».

Что касается непосредственно несения службы, то, согласно 72 статье Конституции, она является обязанностью и правом каждого гражданина. Каждый мужчина, достигший 20-летнего возраста, призывается на службу. При этом учитывается его уровень образования и социальный статус. Согласно заявлениям генерала Неджета Озела, начальника Генштаба турецких вооруженных сил, в настоящее время командование пытается реорганизовать кадровую политику в войсках таким образом, чтобы на службу попадали люди не только с хорошими физическими данными, но и с высокими умственными и моральными данными и достаточно высоким образовательным уровнем. Такая трансформация реализуется за счет ведения многоуровневой системы отбора и распределения кадров на должности, начиная с младшего командирского звена, а также внедрения добровольного принципа набора одновременно с проведением призыва.

Младший командный состав готовится на спецотделениях военных училищ на протяжении 2-3 лет. Они комплектуются добровольцами из солдат и матросов срочной службы, которые имеют среднее образование, а также теми, кто прошел школу предварительной унтер-офицерской подготовки. Унтер-офицеры, как правило, служат не менее 15 лет.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-04/thumbs/1335147178_turk_20.jpg

Большое значение уделяется вопросам профессиональной подготовки офицеров вооруженных сил. С этой целью в государстве действует многоуровневая система подготовки офицерских кадров. Так, карьера военнослужащего напрямую зависит от его профессиональной и общеобразовательной подготовки. Конечно, выбор начальства может учитываться при назначении на должность, но в последнее время этот фактор уже не является определяющим. На первое место вышли такие факторы, как профессиональная подготовка, личные заслуги, выслуга и действительный опыт. Именно их наличие способствует продвижению военнослужащего по карьерной лестнице.

Основное звено, которое занимается подготовкой офицерских кадров сухопутных войск, - высшее училище «Kara harp okulu», где будущие военные получают не только военное, но и общее высшее образование. Обучение длится 4 года, после чего выпускникам присваивается звание лейтенанта. Затем они направляются на несколько лет в училища разных родов войск. Существует и военная академия вооруженных сил, в которую могут поступить все выпускники академий родов войск. После ее окончания выпускники могут работать в аппарате военного ведомства.

Необходимо отметить и еще один небезынтересный факт: при желании любой призывник может внести определенные коррективы в сроки реального прохождения воинской службы (он, напомним, равен 15 месяцам) при помощи денег. Причем, сделать это можно вполне официально. То есть, любой гражданин, который более трех лет постоянно проживает на территории Турции, и может заплатить сумму в 10 тысяч евро (можно даже частями), автоматически сокращает срок службы до 21 суток. Все, кто имеет высшее образование, срок службы также значительно сокращается – до 8 месяцев, вместе с тем повышается и статус военнослужащего от простого рядового до офицера-резервиста. Отметим также, что такая система вовсе не препятствует достаточному уровню комплектования вооруженных сил кадрами рядового состава и низших командных должностей.

Согласно заявлению турецкого министра обороны, состоянием на март 2012 года правом откупа от военной службы воспользовалось более 17,5 тысяч граждан Турции. Все средства, вырученные от такой «акции», пошли на оказание материальной помощи раненым, которые пострадали в ходе боевых действий, а также ветеранам и семьям погибших. Необходимо также отметить, что закон об откупе от воинской повинности, который был принят в декабре 2011 года, до сих пор вызывает горячие споры в обществе.

Важно отметить и тот факт, что армия в Турции играет значительную роль в структуре общества и системе государственного управления. Это фундамент современного турецкого государства. Недаром начальника Генерального штаба назначает непосредственно президент после рассмотрения кандидатуры Советом министров.

В 2007 году в Турции была принята государственная программа «Вооруженные силы-2014», согласно которой на 2014 год предусмотрены значительные изменения в плане сокращения численности сухопутных войск до 300 тысяч военнослужащих. То есть, за 7 лет вооруженные силы Турции должны уменьшиться на 100 тысяч человек. Помимо этого, изменения предполагаются и в других родах войсках, но не настолько значительные. Эта же программа предусматривает и большое перевооружение вооруженных сил новыми современными образцами вооружения и военной техники, а также средствами разведки и управления.

Большие преобразования ожидают турецкую армию и в плане организационно-штабной структуры. Предполагается, что две полевые армии будут ликвидированы и создано единое оперативное и оперативно-тактическое командование разными видами войск. Генеральный штаб будет преобразован в объединенный штаб, под контролем которого будут находиться все командования и который будет способен быстро трансформироваться в случае необходимости (так называемая плавающая структура). Вся территория государства будет разделена на две части, а на основе 1-й и 2-й полевых армий будет создано командование Восточной и Западной группы войск.

Надо заметить, что Турция уже достаточно давно ведет борьбу с формированиями курдских сепаратистов, используя для этого тяжело вооруженные армейские подразделения и проводя масштабные операции. Но в настоящее время военное командование пришло к выводу о том, что такое широкое применение воинских подразделений нецелесообразно. Поэтому все функции данного плана будет выполнять жандармерия. А для того, чтобы она была способна эффективно выполнять поставленные задачи, предполагается значительное ее усиление бронетанковой техникой.

Стабильно развивается и турецкий военно-промышленный комплекс. Помимо того, что государство является одним из наиболее крупных импортеров иностранной военной продукции, оно занимается производством и собственных образцов вооружения. За 2011 год было осуществлено значительное количество контрактов с Малайзией, Саудовской Аравией и Азербайджаном на сумму порядка 900 миллионов долларов. Страна предпринимает все возможное, чтобы по максимуму сократить свою зависимость от таких военных поставщиков, как Франция, Германия и особенно Соединенные Штаты Америки. В стране проводится политика, которая направлена на создание собственных образцов вооружения и военной техники, а также производство иностранных образцов на своей территории. Это не устраивает ни стран-участниц НАТО, ни Россию, которые опасаются появления нового конкурента в военной отрасли. Но необходимо отметить, что качество производимой продукции остается достаточно низким, поскольку турецкая военная промышленность не имеет достаточного опыта и высококвалифицированных специалистов.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-04/1335147249_1319820509_turkey-has-in-iraq-the-tanks-and-infantry.jpg

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что турецкие вооруженные силы и военная промышленность активно развиваются, демонстрируя при этом серьезные темпы роста. Турция продолжает оставаться членом Североатлантического альянса, принимая активное участие в проводимых блоком операциях. Но при этом эта страна вовсе не является марионеткой в руках американского правительства, она активно отстаивает свои позиции в регионе. Яркий пример тому – «арабская весна» и крайне натянутые отношения с Израилем. Кроме того, турецкие вооруженные силы наращивают свою военную мощь и на Черном море, что не может не затрагивать интересов России.

Исторически так сложилось, что Турция вынуждена вести постоянную борьбу, принимать участие во всевозможных вооруженных конфликтах, даже после того, как объявила себя республикой. Турция – страна довольно большая. А большое государство нуждается в большой армии, и это правило распространяется и на мирное время. И можно смело утверждать, что в настоящее время турецкие вооруженные силы являются грозной военной силой, способной защитить национальные интересы страны на мировой арене.

Автор Валерий Бовал
http://topwar.ru/13696-tureckaya-novaya … vsego.html

**************************

/// Также  есть инфо по Турции в соседнем форуме - Политика - грязное дело?, ветка   ТУРЦИЯ

0

36

Программы ПРО Соединенных Штатов и их реализация

Соединенные Штаты продолжают постепенное развертывание ПРО. Доклад Пентагона под названием «Противоракетная оборона», отражающий обновленную военно-техническую политику в данной области, показал, что ПРО на сегодня имеет высший приоритет для нацбезопастности Соединенных Штатов. Согласно докладу, будущие усилия военного ведомства приобретут вектор наращивания потенциала для противодействия региональным ракетным угрозам. Все силы и средства, которые разместят в регионах, вольются в глобальную систему ПРО, которая создана для континентальной защиты США.

Особое внимание уделено разработкам новых средств перехвата ракетного вооружения, где разработки средства перехвата МБР стоят на первом месте.

Американское агентство по ПРО ведет активные поиски и исследования в области перехвата баллистических объектов на ранних этапах их полета – в начале среднего или в конце активного участков. С 2009 года агентство проводит эксперименты по информационным средствам управления, используя перспективные технологии. Были просчитаны и смоделированы возможные варианты развития. Результат проведенных исследований – две программы, которые были приняты и получили финансирование из бюджета самого агентства в 2011 году:
- AirBorne InfraRed - разработка средств обнаружения и сопровождения баллистических объектов инфракрасного типа для базирования на летательных аппаратах;
- Precision Tracking Space System - создание средств точно сопровождения космического базирования.
- кроме этих программ, будут введены в строй новейшие РЛС морского базирования на испытательном полигоне в Тихом Океане - Cobra Judy -2 и XTR-1.

AirBorne InfraRed
Как показало моделирование, инфракрасные средства, установленные на летательных машинах, войдя в состав информационного компонента ПРО, увеличит возможности по сопровождению баллистических объектов передовых радиолокационных станций AN/TPY-2. До принятия программы «AirBorne InfraRed» для этих целей планировали ввести в строй одну-две дополнительные станции. Агентство по ПРО создает отдельное подразделение, которое совместно с авиацией и флотом, стало осуществлять контроль над ходом выполнения программы «AirBorne InfraRed».

Для реализации программы и проведения испытаний выбрали оптико-электронную систему производства компании «Рейтеон» - Multi-spectral Targeting Sensor. Систему устанавливали на беспилотниках Reaper MQ-9, спереди, в нижней части фюзеляжа. Беспилотники были задействованы в Тихоокеанских испытаниях противоракетной обороны. Из официальных заявлений стало известно, что обнаружение целей системой происходило на дальности до 1200 километров, и она позволила вести наблюдение за отделением ступеней баллистических ракет. Данные испытания были признаны успешными, что говорит в пользу реализации данной программы и использования оптико-электронных систем для ПРО, установленных на летательных аппаратах.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-04/1335131366_11.jpg

В течение этого года будут проведены дальнейшие испытания системы, которые пройдут и на земле, и в воздухе. Результатом испытаний станет уточнение задач для системы по:
- обнаружению целей по ЦУ от систем космического базирования;
- обнаружение-сопровождение целей по их ионизационному следу;
- обработка траектории и параметров баллистических объектов, полученных из нескольких источников, с большой скоростью и точностью для контрзапуска противоракет;
- подача необходимой информации, средствам перехвата используя боевую систему управления.
Выступая перед сенатской комиссией при обсуждении внутреннего бюджета АПРО на нынешний год, генерал-лейтенант П. О´Рейли отметил, что в задачи программы входит создание универсального блока с аппаратурой и ПО, что позволит установить его на любой аппарат воздушного базирования.

Примерный состав блока:
- контейнер с установленными в него датчиками;
- управляющая система для датчиков;
- система шифрования;
- система передачи информации;
- внутренняя система хранения информации;
- основное и дополнительное ПО;

Авиакомпании-производители различных типов беспилотников, такие как «Нортроп-Грумман» и «Боинг», предложили агентству использовать под носители системы свои готовые и проектируемые беспилотники. Уже известно о внесении ряда изменений в оптико-электронную систему «Multi-spectral Targeting Sensor». Ими займется компания «Рейтеон» и одна из лабораторий Массачусетского техинститута. Кроме программного обеспечения, проработают управляющую датчиками систему. Известно, что дальнейшие испытания «AirBorne InfraRed» будут проходить на беспилотниках «Reaper». Будут отработаны системой одиночные и групповые цели. Будет также проведена имитация применения противоракетной корабельной ракеты «Стандарт-3», используя ЦУ от испытуемой системы.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-04/1335131311_22.jpg

В этом году пройдет:
- проверка отработки системы по предварительному целеуказанию;
- испытание новых датчиков;
- системы удаленного управления;
- будет проведено распознавание целей на разных диапазонах.
В следующем году пройдут окончательные испытания системы:
- испытание №1 – демонстрация возможности поражения баллистической цели противоракетой «Стандарт-3» по полученным данным траектории цели от «AirBorne InfraRed»;
- испытание №2 – отработка выдачи данных СУ ПРО для повышения возможностей по распознаванию цели;
- испытание №3 – демонстрация возможностей системы при обнаружении групповых целей.

В 2011 году программу профинансировали на 111.6 миллионов долларов, а до 2016 года на программу собираются потратить еще чуть более 200 миллионов долларов.

Precision Tracking Space System
По предварительному проекту данной программы запланировано создание космических аппаратов для сопровождения баллистических ракет на активном участке полета, баллистических объектов на последних участках полета. Данные аппараты будут небольшими и менее дорогими, чем их предшественники. В задачу этих аппаратов не будет входить фиксирование пуска баллистических ракет, эти данные они получат от других компонентов ПРО. Количественный состав данных аппаратов будет определен до 2015 года. КА программы «Precision Tracking Space System» будут действовать совместно с компонентом ПРО морского базирования, поэтому в контролирующий отдел, вошли спецы от СВ, ВВС, ВМС и университета им.Д.Хопкинса. Данные аппараты будут входить в сферу влияния ВВС.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-04/1335131357_33.jpg

На данный час проходит анализ имеющихся и перспективных технологий, создается ТТЗ на систему, отбираются компании, которые начнут создавать систему. В этом году закончится этап предварительного проектирования всех подсистем, входящих в программу «Precision Tracking Space System». Ожидается, что первый образец будущего КА будет готов к началу 2015 года. В 2011 году программа была профинансирована на 70 миллионов долларов, а до 2016 года запланировано финансирование в объеме 1.3 миллиарда долларов.

X-band instrumentation radar XTR-1
РЛС транспортабельного типа с Х-диапазоном создана по открытой архитектуре лабораторией Массачусетского техинститута для агентства ПРО по концепции создания инструментальных РЛС мобильного типа для испытаний ПРО. В 2008 году прошли наземные испытания. Для обеспечения Тихоокеанский испытаний ПРО в 2010 году установлена на корабль «Пасифик трекер».

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-04/1335131397_41.jpg

Cobra Judy-2
РЛС морского базирования «Cobra Judy-2» создают для замены РЛС созданной по предыдущей программе «Cobra Judy Replacement». Техпроект разработала в 2006 году компания «Рейтеон». Исполнение РЛС осталось прежним – станция Х-диапазона и станция S-диапазона. Станцию Х-диапазона построила компания «Рейтеон», а станцию S-диапазона компания «Нортроп-Грумман», согласно контракта с «Рейтеон».

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-04/1335131339_42.jpg

Устанавливать в 2008 году РЛС собирались на строящийся корабль T-AGM-25 «Ховард О. Лоренсен». В 2011 году корабль был спущен на воду. На данный момент корабль проходит испытания. В этом году на корабль должны установить РЛС и закончить испытания. Всего на создание РЛС потратили примерно один миллиард долларов.

Итоги
Очевидно, что Соединенные Штаты ведут активные работы в области информационно-разведывательных средств для ПРО. Сейчас основная задача агентства ПРО, обеспечить полное взаимодействие средств информационного компонента между собой. Они сильно отличатся между собой принципами работы и составом, что заставляет агентство привлекать к созданию средств последние достижения в различных областях, реализация которых требует огромного финансирования, что отрицательно сказывается на сроках выполнения программ.

Источники информации:
http://www.rau.su/observer/N3_2005/3_06.HTM
http://uchebnikfree.com/page/kosmos/ist … -nf-2.html
http://hvylya.org/analytics/geopolitics … -veka.html

Роман Джерелейко
http://topwar.ru/13727-programmy-pro-so … aciya.html

А тем временем:

АПЛ Seawolf проходит секретную модернизацию

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-04/thumbs/1335100784_seawolf_cropped.jpg
USS Seawolf

Американская ударная атомная подводная лодка USS Seawolf вернулась в строй после ремонта занявшего 31 месяц и обошедшегося в $280 миллионов. Seawolf была принята на вооружение в 1997 году и АПЛ обычно проходят капитальный ремонт и модернизацию примерно через 20 лет.

Однако Seawolf поступила для такой ​​работы раньше, и сам ремонт оказался более обширным и дорогим, чем обычно. Это может быть связано с тем, что Seawolf была первой в своем классе. Также это может означать установку специального оборудования для разведывательных операций.

АПЛ USS Carter оснащена разведывательным и специальным оборудованием. Военно-морской флот признал, что Carter была переоборудована для еще более чувствительных миссий, но не распространяется о деталях.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-04/1335100949_la_class_ssn.jpg
USS Los Angeles

Двадцать девять 9000 тонных АПЛ класса Seawolf должны были заменить АПЛ эры холодной войны класса Лос-Анджелес, но Seawolf оказались слишком дорогими.
Таким образом, были построены только три лодки. Seawolf создавалась для холодной войны, она была вооружена пятидесятью торпедами, крылатыми ракетами Harpoon или противокорабельными ракетами, запускаемыми через восемь 660-мм торпедных аппаратов.

Seawolf была быстроходной (максимальная скорость составляла более 60 километров в час) и гораздо менее шумной, чем лодки класса Лос-Анджелес.

С целью возместить недостаток в не построенных Seawolf, была разработана 7800 тонная АПЛ класса Вирджиния размером с АПЛ Лос-Анджелес, но с технологиями Seawolf. АПЛ класса Вирджиния обошлись примерно вдвое дешевле, чем Seawolfs.
Это в значительной степени стало возможным благодаря использованию на Вирджинии множества новых технологий, разработанных для Seawolf.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-04/thumbs/1335101180_US_Navy_040730-N-1234E-002_The_nation5Ersquo2Cs_newest_and_most_advanced_nuclear.jpg
USS Virginia

В настоящее время США обладает тремя классами АПЛ. Большинство из них составляют 6900 тонные АПЛ класса Лос-Анджелес.
Всего были построены шестьдесят две этих подводных лодки, и 43 все еще находятся в строю.
Вооруженные четырьмя 533-мм торпедными аппаратами, они несут двадцать шесть торпед Мк 48 или крылатых ракет BGM-109 Tomahawk.

Последние 31 АПЛ класса Лос-Анджелес были дооборудованы вертикальными пусковыми установками Mk 45, которые позволяют перевозить еще двенадцать КР Томагавк. Если бы они строились сегодня, то эти поздние модели АПЛ класса Лос-Анджелес обошлись бы около $1.5 миллиарда каждая.

В настоящее время на вооружении находятся восемь АПЛ класса Вирджиния, и еще 24 запланированы.

Первоисточник http://www.strategypage.com
Перевод профессор
http://topwar.ru/13721-apl-seawolf-proh … aciyu.html

*******************

/// Напоминаю,что в этой ветке в основном инфо по  ВПК,армии стран НАТО

Инфо по  другим странам и армиям, в теме -    Армии мира,аналитика,новости

0

37

Солдаты неправды
Дмитрий СЕДОВ 24.04.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/04/24/n13971.jpg

Видавшая виды Америка была в очередной раз потрясена, когда по Интернету разошлись фотографии американских солдат, позирующих с расчленёнными телами убитых ими афганцев.

Старт дала газета «Лос-Анджелес Таймс», разместившая снимок солдата с отрубленной рукой талиба на плече. Из подписи следовало, что военный принадлежит к 82-й авиационной дивизии США, размещенной в Афганистане.
Затем на сайте газеты появилась и другая фотография с солдатом, который держал в руках оторванные ноги своего врага. На третьем фото два солдата позируют с оторванной рукой талиба, отогнув ей средний палец. На заднем плане видно тело убитого.

Реагируя на поднявшийся шум, Пентагон принял меры, и публикации фотографий прекратились. Правда, «Лос-Анджелес Таймс» успела сообщить, что в её распоряжении находятся 18 изображений в жанре «фото с расчлененкой».

Реакция в обществе была настолько возмущенной, что министр обороны США Леон Панетта вынужден был выступить со специальным заявлением.

На пресс-конференции в Брюсселе министр заявил: «Эти факты касаются нас, но не говорят о том, что мы собою представляем, когда речь идет о большинстве мужчин и женщин в униформе. Я знаю, это было ужасно, но думаю, что молодые люди иногда принимают очень глупые решения. Я не оправдываю их поведение, но не хочу, чтобы эти фотографии нанесли дальнейший урон нашему престижу и нашим отношениям с афганским народом.
Мы заставили «Лос-Анджелес Таймс» остановить раскрутку фотографий по той причине, что подобные фото дают возможность врагу распространять насилие и в результате гибнут новые жизни. Мы сожалеем, что они были опубликованы. Еще раз скажу, что мы об этом сожалеем и проведем полное расследование».

В аналогичном духе высказались представители войск США в Афганистане, а представитель Белого дома сообщил, что президент Барак Обама потребовал расследования и привлечения виновных к ответственности.

Понятно, что все эти заявления имеют сугубо политическую цель – сбить гнев и возмущение афганцев, которые нарастают в том числе из-за надругательства американцев над афганскими традициями.

Общественность требует от американских солдат за рубежом достойного поведения, как это пристало солдатам, несущим другим народам свободу и демократию. Однако вместо этого мир постоянно сталкивается с примерами скотства военнослужащих американской армии.

Можно видеть, что «двойная» мораль свойственна не только американским политическим верхам. Спускаясь в войска и преломляясь в сознании каждого рядового, она в условиях военной обстановки высвобождает худшие инстинкты.

Кто всерьёз поверит, что американский солдат в Афганистане убежден в своей высокой миссии и полон благородных порывов?

Кто он, в конце концов, этот «демократизатор» в бронежилете и с автоматической винтовкой в руках?

По данным Управления кадров американской армии (Army Recruiting Command), в США проживают 32 миллиона молодых людей в возрасте от 17 до 24 лет.

Однако среди этих потенциальных солдат лишь 4,3 миллиона соответствуют требованиям, предъявляемым к новобранцам.

Среди тех 27,7 миллиона человек, которые не подходят под стандарты американской армии, 4,4 миллиона составляют лица с криминальным прошлым, а также страдающие алкоголизмом, наркоманией или ожирением.
Еще 2,6 миллиона страдают другими болезнями, которые не позволяют им вступить в ряды вооруженных сил.

Все остальные молодые американцы (примерно 20 миллионов!) не подходят по уровню своего интеллектуального развития.

В качестве одного из способов решения проблемы расширена практика привлечения в ряды вооружённых сил США граждан других стран. В настоящее время в американской армии числятся около 40 тысяч иностранцев более чем из 100 стран мира. С поступлением на службу им предоставляется право начать процесс натурализации и получения гражданства, на что при обычном порядке они могли бы рассчитывать только после 5 лет проживания в США.

Администрация и военное руководство США пошли даже на снижение требований, предъявляемых к кандидатам на получение американского гражданства, проходящим службу в рядах вооружённых сил. Поблажки коснулись, прежде всего, языковых требований: отныне военнослужащим необходимо просто "понимать английский язык", а не знать его, как это было установлено ранее. Более того, за усердие и инициативу, проявленные при выполнении боевых задач, иностранцы, проходящие службу в вооружённых силах США, имеют право получить американское гражданство вне зависимости от установленных ранее сроков натурализации.

Однако всё это никак не повысило моральный уровень американской армии.

На сегодня расово-этнический состав американских вооруженных сил выглядит следующим образом:

— белые американцы — 58,7%;
— чернокожие — 26,4%;
— латиноамериканцы — 8,1%;
— прочие — 6,8%, в том числе — до 20 тысяч мусульман.

При этом отмечается, что уровень образованности и развития интеллекта у афроамериканцев и латиноамериканцев ниже, чем у белых, и зачастую их мораль прямо конфликтует с правилами американской армии.

Проблемы комплектации армии, таким образом, остаются и для того, чтобы набрать нужное количество военнослужащих, Пентагону приходится идти на дальнейшее упрощение правил приема.

В 2005 году Пентагон снизил интеллектуальную планку для новобранцев сухопутных сил. Washington Profile приводит несколько вопросов из стандартного теста (ASVAB), который должен был пройти каждый новобранец до принятия "облегченных правил":
-"Сколько автобусов, вмещающих 36 человек, потребуется, чтобы перевезти 144 пассажира?",
-"Если Х + 6=7, то чему равен Х?",
-"Если автомобиль потребляет слишком много масла, какая деталь нуждается в замене?",
-"Какой материал (предлагается выбрать из резины, серебра, дерева и железа) является лучшим проводником электричества?"

Столь сложные вопросы ставили кандидатов в тупик и вызывали их повышенный отсев. Теперь их отменили.

Для того чтобы быть носителем политической идеи (например, идеи распространения демократии других народов), человек должен иметь хотя бы элементарный уровень общего развития. Тот «средний» военнослужащий американской армии, которому  вменяется выполнение таких функций, абсолютно не в состоянии понять, о чем идет речь. В лучшем случае он руководствуется примитивными шаблонами мышления.

Говорить о том, что он может чем-то пожертвовать «ради идеи», просто смешно. Это наемники, тупо зарабатывающие деньги на крови других народов и ведущие себя так, как во все века вели себя наемники – безжалостно и с презрением по отношению к человеческой жизни. Они способны воевать, только имея численное превосходство, и трусливо бегут, оказавшись в меньшинстве.

Американская киноиндустрия много лет творит лживую сказку о «рядовом Райане». Реальность же говорит о том, что американский наемник феноменально подл и труслив, а охваченный страхом, готов стрелять по всему, что шевелится.

Именно так американцы расстреляли в 2005 году съемочную группу агентства Reuters, «слишком быстро приблизившуюся» на автомобиле к их блок- посту.

Министр Панетта лицемерит
, когда говорит об этих выходках «джи айс», как о «глупом мальчишестве».

Ни один «легкомысленный мальчишка» не поднимет перед объективом оторванные ноги трупа, ни одному не придет в голову писать на бомбах и ракетах «Счастливой Пасхи», как американцы делали на Пасху 1999 года в Югославии.

Этот пример во многом символичен. Написать на зарядах, несущих людям ужасную смерть, «Счастливой Пасхи» может только существо с тотально извращенным сознанием. Это существо должно быть предварительно подвергнуто лоботомии.
Это существо, имеющее внешность человека в форме солдата американской армии, приготовлено к исполнению любого изуверского приказа во имя неправды.

Поэтому следует очень хорошо понимать, что скотство, насаждаемое американскими солдатами среди других народов, является не только следствием  их чудовищного бескультурья. Главная причина в том, что это солдаты неправды, и они не могут быть другими.

Когда-то подобным отличался вермахт. Солдаты фюрера тоже любили позировать на фоне своих жертв.

Американские демократизаторы чем дальше, тем больше уподобляются нацистским «покорителям мира».

http://www.fondsk.ru/news/2012/04/24/so … ravdy.html

****************

/// Также есть инфо в соседнем разделе Политика - грязное дело,тема - Гудбай Америка Гудбай Америка 3

0

38

США милитаризирует космос

В настоящее время в сфере «военного космоса» между США и Россией налажено только эпизодическое, фрагментарное сотрудничество, отмечает глава Космического командования ВВС США генерал Уильям Шелтон. В своем недавнем интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС Шелтон заявил о том, что не собирается лично посещать международную конференцию по ПРО, которая должна пройти в Москве в начале мая и организуется Министерством обороны России. Далее генерал рассказал о ряде американских военных проектов в космосе, не раскрывая, впрочем, особых секретов.

По словам Ульяма Шелтона, секретная миссия американского экспериментального космоплана Х-37В, который уже более года находится на околоземной орбите, проходит успешно, военные ей чрезвычайно довольны. При этом точной даты возвращения аппарата на Землю он не назвал. Раскрывать какие-либо сведения о задачах, которые решает космолет, представляющий собой уменьшенную версию шаттла, а также раскрывать бюджет данного проекта Ульям Шелтон отказался. По его словам, для того чтобы хранить молчание, как можно дольше, существуют весомые причины. Что же касается бюджета, то его раскрытие могло бы привести к обнародованию объемов технологий и созданных возможностей, входящих в эту программу.

Х-37В был выведен на орбиту с борта ракеты-носителя «Атлас-5» 5 марта 2011 года. Вся информация о нем и его приборах, а также грузе, который находится в его грузовом отсеке, является секретной. Изначально предполагалось, что полет космолета продлится около 9 месяцев. Запущенный в 2011 Х-37В стал вторым, который находится в распоряжении Космического командования ВВС США. Первый космоплан был испытан в 2010 году. Тогда аппарат провел в космосе 225 дней и благополучно вернулся в Калифорнию. Приземление и полет аппарата проходили полностью в автономном режиме. По оценкам экспертов, полет бы исключительно удачным, единственная неприятность поджидала космоплан при приземлении. При касании взлетно-посадочной полосы покрышка одного из колес Х-37В разлетелась, но в целом космоплан не получил каких-либо существенных повреждений.

http://uploads.ru/i/y/T/v/yTvp6.jpg
Космоплан X-37B

Космоплан X-37B был разработан фирмой «Боинг». Аппарат имеет взлетную массу почти в 5 тонн и достигает 8,9 м. в длину и 2,9 м. в ширину. Размах небольших крыльев аппарата равен 4,5 м. Корабль оснащен панелями солнечных батарей, которые выступают в роли источники электроэнергии при его нахождении на орбите. Согласно опубликованной ранее информации, X-37B может использоваться на высотах от 200 до 750 км и способен маневрировать и менять орбиты. Данный аппарат может доставлять на орбиту небольшие грузы, выполнять разведывательные задачи, а также служить площадкой для испытания новых приборов, которые в дальнейшем могли бы использоваться на спутниках шпионах. Ряд экспертов уже сейчас видит космоплан в роли будущего космического перехватчика, который сможет в случае необходимости выводить из строя спутники противника или наносить ракетно-бомбовые удары, находясь на орбите. В настоящее время Пентагон это отрицает, заявляя о том, что аппарат является лишь платформой для отработки новых технологий. Третья по счету испытательная миссия космоплана X-37B запланирована на осень 2012 года.

По словам Шелтона, в настоящее время у Пентагона нет ни финансовых возможностей, ни планов по увеличению количества космопланов Х-37В. При этом шеф космического командования отказался отвечать на вопрос журналиста о том, действительно ли военные США располагают лишь 2 такими аппаратами.

Коснулся генерал и темы создания новейшего американского военного спутника, работающего в инфракрасном диапазоне и предназначенного для использования в системе предупреждения о ракетных пусках. По словам Шелтона, полноценная эксплуатация данной системы откладывается до 2016-17 года. По словам генерала, у ВВС США возникли проблемы с созданием программного обеспечения, позволяющего получить от второго инфракрасного датчика спутника сведения в режиме реального времени, а также проблемы с финансированием.

7 мая 2011 года США осуществили запуск спутника «Geo-1», который является первым спутником, развертываемым в рамках программы Инфракрасной системы космического базирования (ИСКБ – Sbirs). Система спутников sbirs будет включать в себя 24 спутника, которые разместятся на геостационарных орбитах, и ещё 5 спутников под названием heo-1, которые будут размещены на сильно вытянутой эллиптической орбите. По некоторой информации верхний эшелон спутников США начали формировать уже с 2006 года. Поэтому есть вероятность, что на эллиптической орбите уже находится ряд действующих спутников.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-04/1335377162_x_37b.jpg
Космоплан X-37B

Запущенный спутник geo-1, предназначенный для геостационарной орбиты, выступает первым спутником в своём эшелоне. Спутник должен будет выйти на заданную орбиту в течение 9 дней, после чего еще 1,5 года он будет проходить сертификацию для разрешения на использование аппарата в военных целях. Запуск спутника на орбиту производился при помощи ракеты-носителя «Атлас-5». Когда-то это было бы трудно представить, но первую ступень ракеты с американским военным спутником на борту разгонял советский жидкостный двигатель РД-180, который и по сей день является лучшим в своем классе и практически по всем параметрам превосходит американские аналоги. Технология по данному двигателю была передана США в 1990-е годы.

В ближайшие годы на орбиту будут выведены и остальные спутники geo-1. К 2016 году орбитальная группировка раннего инфракрасного обнаружения будет готова, сообщает командующий sbirs Роджер Тиг. Данная система раннего обнаружения должна дополнить общую систему обнаружения ракетных запусков и другой враждебной активности. Данная система не предназначена для поражения обнаруженных целей, ее цель заключается в передаче информации системе ПРО и истребителям. Фактически sbirs является дополнением к американской системе противоракетной обороны.

Каждый из спутников обладает сложной системой сканирования, состоящей из двух инфракрасных приборов. Один из них является сканирующим и может охватывать существенную площадь Земли, второй инфракрасный прибор является узконаправленным и держит в своем поле зрения заданный район. По словам американских военных, испытания инфракрасной системы продемонстрировали ее очень высокие характеристики, которых раньше просто нельзя было достигнуть. Спутники системы sbirs смогут существенно повысить возможности космической разведки и ситуационную осведомленность наземных подразделений на поле боя.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-04/1335377281_sbirs.jpg
Спутник Geo-1 из системы Sbirs

Предположения о назначении Х-37В

Сегодня, в отсутствии доступной информации о задачах и целях полетов Х-37В и всей программы в целом, можно попытаться отойти от зыбкой конкретики и выделить общую тенденцию в развитии крылатых средств ведения войны. Для этого необходимо ответить на вопрос – для чего Х-37В крыло и оперение, состоящее из 2-х цельноповоротных плоскостей, которые придают космоплану высокоманевренные свойства в атмосфере? Для решения большинства задач на орбите военные сегодня вполне обходятся без крыла. Ответом на этот вопрос может быть тот факт, что для гражданских специалистов с их «капсулами» атмосфера – это лишь досадная помеха на пути вывода аппарата на орбиту и столь же короткий участок при его возврате, тогда как военные рассматривают атмосферу и космическое пространство в качестве единого пространства военных действий.

Сегодня человечество уверенно использует диапазоны высот от 0 до 20 км и выше 140 км. В то время как промежуток между этими двумя диапазонами практически не используется по причине отсутствия технологий, которые бы позволяли осуществлять полеты на этих высотах. В то же время для военных данный диапазон высот является перспективным ТВД. Именно поэтому освоение данных высот ими происходит сразу с 2-х направлений: «снизу», путем повышения скоростей и высотности «традиционной» авиации, а также «сверху», при помощи уменьшения высоты полета перспективных космических аппаратов, а также расширения их возможностей (на первом этапе – маневренности) с погружением и/или кратковременным полетом в атмосфере. В отдаленной перспективе соединение двух этих направлений должно привести к появлению «двухсредных» аппаратов, которые можно назвать воздушно-космическими самолетами (ВКС), которые будут с одинаковой эффективностью действовать как в атмосфере, так и в космосе.

Помимо этого, ВКС смогут достаточно рационально использовать преимущества одной из двух сред для выполнения задач в другой. К примеру, они смогут разгоняться в атмосфере на крыльях, используя атмосферный кислород в роли окислителя для вывода спутников на орбиту или выходить в космос для более быстрого достижения поставленной цели (перехвата, атаки, разведки) в удаленной (антиподной) точке земной поверхности или же в воздушном пространстве над ней.
В последнем случае это будет реализация на практике идеи боевых действий, предложенной австрийским инженером Зенгером, который закладывал ее в проекты ракетопланов первого поколения  http://topwar.ru/engine/go.php?url=aHR0cDovL3RvcHdhci5ydS8xMjc5My1jaHVkby1vcnV6aGllLXJleWhhLWtvc21pY2hlc2tpeS1ib21iYXJkaXJvdnNjaGlrLXplbmdlcmEuaHRtbA==   еще в фашистской Германии.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-04/1335377322_x-51a.jpg
Х-51А Waverider с гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем

В свете вышесказанного космоплан Х-37В можно рассматривать, как первые конкретные шаги, которые направлены на реализацию стратегии «сверху», без отрыва от реализации другой стратегии «снизу». В настоящее время она представлена практическими шагами по испытанию беспилотного прототипа гиперзвукового высотного бомбардировщика Х-51А Waverider, стоимость которого оценивается в 246 млн. долларов.

Испытания данного аппарата Пентагон провел 25 мая 2010 года, после чего было объявлено о том, что после сброса с самолета-носителя В-52, демонстрационная модель Х-51 смогла за 6 минут работы ГПВРД – гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя – разогнаться над поверхностью Тихого океана до скорости в 6000 км/ч. В сообщении военных об испытаниях Х-51 особо подчеркивается, что со временем на базе данной модели могут быть спроектированы различные аппараты: от крылатых ракет и ускорителей для вывода на орбиту грузов, до самолетов для ракетно-бомбовых ударов и разведки. Будущая встреча аппаратов из двух направлений – «сверху» и «снизу» достаточно близка.

Появление в обозримом будущем атмосферных гиперзвуковых летательных аппаратов, способных развивать скорость в 6-16 Махов и обладающих диапазоном высот в 40-60 км. Поставит на повестку дня методы борьбы с ними. В этом случае анализ показывает, что бороться с такими аппаратами проще будет из космоса, нежели с земной поверхности. Именно поэтому уже запущенный демонстратор технологий Х-37В приобретает еще более важное значение. Самым логичным шагом по созданию двухсредного военного аппарата для сквозного полетного диапазона высот 20-2000 км. станет появление в обозримом будущем версии Х-37 с блоком ГПВРД.

Использованы источники:
wwwrodon.org/polit-120402101141/
wwwburan.ru/htm/x-37b.htm
wwwwarsonline.info/raketi-i-artilleriya/ssha-zapustili-sputnik-rannego-raketnogo-obnaruzheniya.html
wwwredstar.ru/index.php/component/k2/item/688-kosmicheskaya-sostavlyayuschaya-pro

Автор Юферев Сергей
http://topwar.ru/13829-ssha-militariziruet-kosmos.html

Интересное будущее : Новый шаттл или космический бомбардировщик-невидимка?

http://www.youtube.com/watch?v=G0evygP_ … detailpage

Совсем недавно отправились на пенсию последние космические шаттлы, но запуски аппаратов, для их замены, уже идут полным ходом.

И если прошлогодние варианты челноков вселяли доверие, то нынешняя их вариация заставляет задуматься.

Неужели американская космическая программа превращается в военную?

0

39

Самолет, который съел Пентагон
"Foreign Policy", США,Уинслоу Уиллер (Winslow Wheeler)

http://m.ruvr.ru/data/2012/04/28/1305185448/2479835213_5f540a54f8_z.jpg
© Flickr.com/createordie/cc-by-nc-sa 3.0

F-35 — ничтожная безделушка. Пора отправить его в топку

Соединенные Штаты делают гигантские инвестиции в самолет F-35 Joint Strike Fighter, преподносимый его лоббистами как истребитель и истребитель-бомбардировщик следующего — пятого, по их подсчетам — поколения. F-35, который, как говорят, практически невидим для радаров и способен завоевать превосходство в любых условиях воздушного боя, заменит большинство боевых самолетов, находящихся на вооружении ВВС, ВМС, Корпуса морской пехоты США и, как минимум, девяти зарубежных союзников, и будет состоять на вооружении в течение ближайших 55 лет.

Однако не секрет, что эта программа — самая дорогостоящая в американской истории — представляет собой настоящее бедствие.

В этом месяце мы узнали о том, что Пентагон повысил стоимость F-35 еще на 289 миллионов долларов — причем это лишь последнее в длинной череде повышений расходов — и что эта программа поглотит до 38 процентов бюджета Пентагона на закупки вооружений при условии, что расходы не вырастут еще больше.
Многочисленные проблемы самолета отмечаются в предложениях по сокращению расходов Пентагона, которые были поданы лидерами, представляющими весь политический спектр, в том числе членом Палаты представителей Барни Фрэнком (Barney Frank) (демократ, Массачусетс), сенатором Томом Коберном (Tom Coburn) (республиканец, Оклахома), Национальной комиссией по фискальной ответственности и реформе при президенте Бараке Обаме и такими гуру бюджета, как бывший сенатор Пит Доменичи (Pete Domenici) (республиканец, Нью-Мексико) и Элис Ривлин (Alice Rivlin), бывший директор Бюджетного управления Конгресса и Бюро управления и бюджета.

http://uploads.ru/i/P/V/U/PVUXL.jpg

Насколько все плохо? Исследование стоимости, графика разработки и технических характеристик F-35 — трех важнейших критериев, по которым оценивается любая программа Пентагона — показывает, что проблемы фундаментальны и продолжают разрастаться.

Прежде всего, что касается стоимости: особенно важным фактором в том, что продолжают говорить нам политики, является режим жесткой экономии бюджетных средств — мы просто не можем позволить себе F-35. Хотя изначально этот самолет преподносился как низкозатратное решение, существенные увеличения расходов остаются проблемой программы на протяжении всего последнего десятилетия.
В прошлом году руководство Пентагона сообщило Конгрессу о том, что закупочная стоимость увеличилась еще на 16 процентов, с 328,3 до 379,4 млрд. долл. за 2 457 самолетов, которые планируется приобрести. Но не волнуйтесь, заявили они, скоро издержки начнут сокращаться.

Результат? В феврале этого года цена увеличилась еще на 4 процента до 395,7 млрд., а в апреле — еще больше. И не рассчитывайте, что на этом перерасход закончится. Как сообщает Главное контрольное управление, испытательная программа завершена всего на 20 процентов, а самые сложные испытания еще впереди.

В общей сложности стоимость программы выросла на 75 процентов относительно первоначальных прогнозов (534 миллиона в 2001 году, причем самолетов планировалось купить больше — 2 866).

До 2019 года, когда завершатся первоначальные испытания, будут построены сотни F-35. Сумма дополнительных расходов на исправление неизбежных недостатков неизвестна, но она явно превысит те 534 миллиона, о которых известно по результатам уже проведенных испытаний. Сегодня стоимость одного экземпляра F-35 остановилась на уровне 161 млн. долл., но это лишь временное затишье.
Ожидайте очередного роста расходов в начале 2013 года, когда Пентагон, скорее всего, пострадает от нового раунда бюджетных ограничений, а F-35 примет на себя новые удары в форме сокращения числа закупаемых самолетов, что увеличит стоимость единицы.

И последнее о расходах: в конечном итоге F-35 будет стоить во много раз больше 395,7 млрд. долларов, о которых говорилось выше. Это оценка только стоимости приобретения, а не эксплуатации.

Сумма, которая будет затрачена на эксплуатацию, оценивается в 1,1 трлн. долларов, и, таким образом, общие расходы составят 1,5 трлн. долларов, что превышает годовой ВВП Испании.
Да и эти оценки крайне оптимистичны: они строятся на том, что стоимость эксплуатации F-35 будет всего на 42 процента выше, чем F-16, но F-35 гораздо сложнее. Единственный самолет «пятого поколения», F-22 от того же производителя, в некоторых отношениях менее сложен, чем F-35, но в 2010 году стоимость его эксплуатации в час была на 300 процентов выше, чем у F-16.

Исходя из самых осторожных оценок, можно предполагать, что F-35 будет в эксплуатации вдвое дороже, чем F-16.

Стоимость F-35, который мы уже не можем себе позволить, движется в одном направлении — в сторону увеличения.

Мало того, что F-35 так дорог — срывается график его разработки. По первоначальному плану первая партия F-35 должна была быть готова к бою еще в 2010 году.
Затем этот срок перенесли на 2012 год. Недавно военные заявили, что дата ввода в эксплуатацию «будет определена позже».

Примерная дата была названа во время слушаний в Конгрессе — это 2019 год, почти на десять лет позже изначальной.

Если бы F-35 обладал потрясающими техническими характеристиками, возможно, он стоил бы этих денег и ожидания. Но нет.

Даже если самолет будет соответствовать обещанным характеристикам — а он не будет — все равно нас ждет огромное разочарование.
Причина, по которой он является такой посредственностью, объясняет и то, почему мы не можем себе его позволить и в ближайшие годы не получим на вооружение.

Обсуждая F-35 с экспертами по авиации и военным закупкам — некоторые из них отвечали за разработку таких крайне успешных самолетов, как F-16 и A-10 — и другими людьми, много десятилетий работавшими в Пентагоне и годами наблюдавшими за программой F-35 — я узнал, что проблемы F-35 встроены в его ДНК.

Этот проект появился на свет в конце 1980-х годов в пентагоновском Агентстве по перспективным исследовательским проектам, которое незаслуженно пользуется репутацией проводника инноваций. Изначально речь шла о создании сверхзвукового самолета с очень коротким взлетом и вертикальной посадкой (КВВП).
Это требовало такой конструкции планера, которая одновременно тяготела к тому, чтобы быть короткой, приземистой и оснащенной одним двигателем (КВВП), а также обтекаемой, длинной и с мощной тягой, что обычно достигается путем установки двух двигателей.

Пентагон президента Билла Клинтона поставил дополнительные условия, которые сделали проект еще менее реализуемым, потребовав, чтобы самолет был многоцелевым — и истребителем, и бомбардировщиком. Для этого нужно было жертвовать либо маневренностью, либо малым весом и оптимизировать планер для несения тяжелых грузов.

Кроме того, чиновники клинтоновской эпохи пожелали применения технологии «стелс», что поставило дополнительные требования с точки зрения аэродинамической формы и дорогого в обслуживании покрытия поверхностей с целью снижения заметности для радаров. Кроме того, они добавили два увеличивающих постоянный вес отсека для вооружения, чтобы скрыть от радаров ракеты и бомбы.
Мало того, они заявили, что он должен быть универсальным, что потребовало новых компромиссов, дабы самолет соответствовал различным потребностям ВВС, Корпуса морской пехоты и ВМС.

Наконец, также при администрации Клинтона, поборники F-35 выработали крайне «согласованную» стратегию закупок. Это означало, что будут произведены сотни F-35, а финансовые и политические обязательства будут даны еще до того, как результаты испытаний покажут, что именно закупается.

Этот гротескно бесперспективный план уже привел к огромному множеству проблем — а еще не проведено 80 процентов летных испытаний. F-35, который фактически представляет собой летающий рояль, лишен маневренности F-16 как истребитель и дальности действия и боевой нагрузки F-15 как бомбардировщик и не идет ни в какое сравнение с А-10 в качестве самолета поля боя.

Хуже того, он не сможет так же часто подниматься в воздух на боевые задания и — что не менее важно — для обучения пилотов, потому что его сложность продлевает период технического обслуживания и ограничивает доступность. F-22, самолет, наиболее похожий на F-35, мог в 2010 году, когда он полноценно эксплуатировался, находиться в воздухе в среднем всего 15 часов в месяц (в 2011 году полеты F-22 были приостановлены почти на пять месяцев и они летали еще меньше).

Посредственные качества не перевешиваются характеристиками самолета «пятого поколения», важнейшей из которых является технология «стелс».
Вопреки мнению многих, «стелс» означает не невидимость для радаров, а ограниченный диапазон обнаружения для некоторых типов радаров при определенных углах. Иными словами, определенные радары, даже довольно старые, могут видеть самолеты-«невидимки» на довольно большом расстоянии и даже те радары, для которых F-35 должен быть невидим, могут его видеть при определенных углах.

Самая известная демонстрация этого недостатка имела место во время войны 1999 года в Косово, когда один бомбардировщик-«невидимка» F-117 был сбит при помощи советских радаров и ракет, разработанных еще в 1960-е годы, а второй — серьезно поврежден.

Сухой остаток: F-35 — не то чудо-оружие, каким его преподносят. С точки зрения технических характеристик это огромное разочарование, а в некоторых отношениях — даже шаг назад.
Конструктивные проблемы можно решить, только начав все с чистого листа.

Пора министру обороны Леону Панетте, вооруженным силам США и Конгрессу взглянуть фактам в глаза: F-35 — посредственность, которой мы не можем себе позволить, а исправить программу нельзя при помощи какого бы то ни было сочетания технической модернизации с проектами по управлению расходами.
От F-35 надо избавляться как можно скорее. Военно-воздушные силы Америки заслуживают гораздо лучшего самолета, а налогоплательщики — гораздо более дешевого.

В топку его!
   

Оригинал публикации: The Jet That Ate the Pentagon  http://www.foreignpolicy.com/articles/2 … ?page=full
Перевод: http://rus.ruvr.ru/2012_04_28/73240186/

0

40

Авианосные ударные силы ВМС США: перспективы боевого применения
Автор: В. Баулин, полковник   

http://hvylya.org/images/stories/avianocec_usa.jpg

В региональных войнах и военных конфликтах любого масштаба американскому флоту прежде всего и его основному ударному компоненту -авианосным соединениям и группам (АУС и АУГ), отводится важная роль на каждой фазе ведения военных действий. Уже на этапе развертывания экспедиционных сил флота АУГ содействуют решению задач сдерживания сил противника путем демонстрации силы, повышения эффективности разведывательных и дезинформационных мероприятий; наращивания группировки ВС в зоне боевых действий, как до начала, так и в ходе них.

С началом наступательных (контрнаступательных) действий объединенными или коалиционными (многонациональными) силами АУС и АУГ выступают в качестве передового ударного эшелона, содействуя быстрому разгрому противника и установлению стабильности в регионе. Они участвуют также в проведении блокадных действий; обеспечении морских и комбинированных десантных операций при организации глубокой авиационной поддержки сил десанта, а также в решении комплекса задач, связанных с обеспечением безопасности на море и защитой судоходства.

К началу XXI столетия характер боевого применения ВМС США претерпел существенные изменения в связи с переориентацией их на ведение операций и боевых действий преимущественно в приморско-прибрежных районах, а не в открытом океане. При этом особую значимость приобретают, по мнению западных военных специалистов, задачи по завоеванию господства в прибрежных водах и в воздушном пространстве над территорией противника с целью оказания действенной огневой поддержки сил сухопутного и авиационного компонентов объединенного оперативного формирования (ООФ) ВС США или коалиционных сил.

Находясь в передовых районах, экспедиционные формирования ВМС, прежде всего АУГ, чаще всего будут действовать в составе первого эшелона, решающего задачи сдерживания противника и обеспечения действий других компонентов ООФ.

Завоевание господства в зоне ведения боевых действий (в морском, воздушно-космическом и наземном пространствах) является важнейшей предпосылкой для нанесения ударов по берегу или проведения десантных операций. Оно преследует две основные цели: обеспечение свободы действий своих (союзных) сил, главным образом для нанесения ударов по берегу, и ограничение свободы (связывание) действий противника при организации им оборонительных, контрнаступательных или противодесантных мероприятий.

Порядок нанесения авиационно-ракетного удара силами типовой АУГ ВМС США в современной операции

http://hvylya.org/images/stories/sociology/1.png



Возможный порядок нанесения авиационно-ракетного удара силами перспективной АУГ ВМС США (к 2030 году)

http://hvylya.org/images/stories/sociology/2.png



Перспективы единого информационно-коммуникационного пространства АУГ ВМС США

http://hvylya.org/images/stories/sociology/3.png

Командование ВМС требует эффективно использовать преимущества, вытекающие из завоевания господства на море и в воздухе. Оно нацеливает силы флота, в первую очередь АУГ, а также морскую пехоту на ведение маневренных и решительных действий, позволяющих использовать уязвимые места в обороне противника для нанесения решительного поражения. Ударные компоненты ООФ должны быть нацелены на поражение наиболее важных объектов или систем противника, вывод из строя которых не позволит ему эффективно продолжать боевые действия. Такими целями могут быть не только военные объекты (элементы систем управления, объекты ПВО и ПДО, скопления войск и военной техники), но и элементы административно-политического или экономического значения, влияющие на оборонительные возможности противника.

Для достижения этого предполагается ведение решительных боевых действий с использованием не только средств огневого воздействия, но и радиоэлектронных средств, в целях уничтожения, рассеивания или дробления основных сил противника, а также подавления средств их боевого управления. Это предотвращает массированное использование оборонительных сил и эффективно ограничивает возможности маневра ими, создавая, таким образом, условия, в которых противник наиболее уязвим от воздействия компонентов ООФ ВС США или коалиционных сил.

В настоящее время нанесение авиационно-ракетных ударов осуществляется тремя эшелонами. В первом эшелоне применяются крылатые ракеты морского базирования, которые выводят из строя наиболее важные объекты обороны противника, во втором - самолеты истребительно-штурмовой авиации, разведки и РЭБ, осуществляющие прорыв системы ПВО противника. В третьем эшелоне действуют основные ударные силы и средства АУГ. Временные интервалы между эшелонами составят 20-25 и 10-15 мин соответственно. Управление действиями палубной авиации осуществляется с помощью самолетов ДРЛО.

К 2030 году характер применения авианосных ударных групп изменится. Это произойдет благодаря быстрому развитию информационных технологий, которые позволят обеспечить создание информационного поля ТВД, что даст командованию авианосной ударной группы возможность осуществлять руководство действиями палубной авиацией и БЛА морского базирования, перенацеливать КРМБ в реальном масштабе времени.

Эшелонирование ударных сил должно сократиться до двух эшелонов - прорыва ПВО и ударного. При этом эшелон прорыва ПВО будет включать ударные и разведывательные БЛА, способные длительное время скрытно находиться в зоне боевых действий и поражать силы и средства ПВО противника штатным боекомплектом, а также крылатые и гиперзвуковые ракеты для поражения наиболее важных объектов обороны противника.

Временной интервал между эшелонами практически будет отсутствовать, так как управление силами должно осуществляться с единого командного пункта и в реальном масштабе времени.

Перевооружение авианосной авиации на самолеты с увеличенным боевым радиусом действия, а именно на F-35C и F/A-18E,F, направлено прежде всего на обеспечение ведения боевых действий по глубинным объектам противника в соответствии с замыслом командования ООФ. При этом авиации АУГ отводятся удаленные участки, на которых выдаются точные координаты цели и задается уровень поражения объектов. Первую боевую эскадрилью многоцелевых истребителей F-35C "Лайтнинг-2" предполагалось сформировать в 2012 году. Всего же предусматривается закупить для флота 480 машин, которые заменят в перспективе истребители-штурмовики F/A-18 "Хорнет" палубной авиации. По расчетам американских специалистов, истребители F-35C будут основными ударными самолетами в авиации флота до 2040-2050 годов.

На базе истребителя-штурмовика F/A-18F разработан самолет РЭБ нового типа EF-18G "Гроулер". Планируется приобрести 90 таких машин. В 2009 году они уже начали поступать в части и к 2015 году полностью должны заменить устаревшие самолеты РЭБ типа ЕА-6В "Проулер".

К 2015 году должны быть поставлены 75 самолетов ДРЛО новой модификации - E-2D "Супер Хокай", для замены состоящих на вооружении однотипных Е-2С ("Хокай" и "Хокай-2000").

В соответствии с требованиями командования ВМС в боевых условиях с каждого АВМА нового типа "Джеральд Форд" при наличии в составе авиакрыла до 80 самолетов и вертолетов, в том числе 44-48 истребителей-штурмовиков F-35C, должно обеспечиваться до 160 самолето-вылетов в течение 12-часового оперативного цикла. В экстремальных условиях должно выполняться до 270 боевых вылетов в сутки, но при этом предусматривается увеличение численности летно-технического и обеспечивающего полеты личного состава авиакрыла и авианосца.

Безопасность пролетов самолетов к заданным участкам обеспечивается всеми силами ООФ, в том числе ВВС и стратегической авиацией. Все боевые вылеты палубной авиации на поражение наземных объектов в тылу противника будут осуществляться с преимущественным оснащением самолетов высокоточным оружием.

Прорабатывается возможность выполнения так называемых челночных полетов, при которых самолеты палубной авиации с одного авианосца могут пролететь на большую глубину территории противника с последующей посадкой на авианосец на другом ТВД или на аэродром тактической авиации. Заправившись и пополнив бортовое оружие, они могут совершить обратный перелет с попутным поражением объектов противника. Именно поэтому осуществляется тесное взаимодействие военно-морских сил с ВВС, стратегической авиацией и другими силами, что обеспечивает действия объединенных формирований. Вследствие того что самолеты F-35C и F/A-18E/F будут иметь более 10 высокоточных средств поражения, полет к целям могут выполнять одиночные самолеты. Массирование при этом достигается за счет точного выдерживания времени ударов по объектам (до секунд), построением полетов самолетов в зависимости от удаления объектов поражения.

Массированные авиационные удары палубной авиацией будут наноситься независимо от погодных условий и времени суток. При этом выполнение полетов в заданном боевом пространстве обеспечивается фиксированием положения любого самолета авиационной группы в реальном масштабе времени.

Применение авиацией и кораблями объединенных сил управляемого ракетного оружия должно позволить формированиям морского компонента полностью нарушить систему снабжения, обеспечения связью отдельных баз, укрепленных районов противника и населенных пунктов, расположенных на побережье. Все это может привести к полному нарушению системы каботажного плавания государства-противника, а его боевые корабли, вследствие угрозы поражения высокоточным оружием, могут быть блокированы в портах и базах.

Ударная палубная авиация, а также боевые корабли, оснащенные КРМБ "Томахок", являются основным инструментом морского компонента ООФ для завоевания господства в зоне боевых действий. Они могут использоваться для нанесения глубоких авиационно-ракетных ударов по объектам систем управления ВС противника, а КР самостоятельно могут применяться также против наиболее важных целей. Основными целями для крылатых ракет, по опыту их боевого применения, станут объекты системы ПРО/ПВО противника, в первую очередь установки ЗРК большой и средней дальности. Их уничтожение позволит авиации наносить наиболее эффективные удары со средних высот, находясь вне зоны контроля со стороны средств ПВО ближнего радиуса действия.

После достижения необходимого уровня господства в зоне боевых действий силы и средства ООФ, в том числе АУГ, переходят к систематическим боевым действиям.

Перспективные требования к боевому применению АУГ ВМС США выдвигаются с учетом следующих его основных особенностей:
- использование моря как пространства для маневра при переносе действий экспедиционных сил ООФ с моря на сушу;
- проведение операций в стремительном темпе, гибкость применения сил и использование благоприятного момента для нанесения удара по наиболее значимым объектам обороны противника;
- интеграция всех имеющихся возможностей для решения поставленных задач в кратчайшие сроки с минимальными усилиями и потерями.

Особое внимание при боевом применении АУГ уделяется проведению операций в соответствии с концепцией "единой информационной сети". Она предполагает объединение рассредоточенных средств обнаружения, боевого управления и нанесения ударов в единую оперативную структуру, позволяющую наиболее эффективно использовать все входящие в нее элементы для успешного решения стоящих перед формированиями ВМС, в том числе АУГ, задач.

В целом формы и способы ведения боевых действий АУГ ВМС США пока остаются традиционными, но вместе с тем возможны и изменения в их содержании. В перспективе для боевого применения ВМС США, в том числе АУГ, будут характерны быстрое развертывание на ТВД превосходящей противника группировки войск и сил, согласованность действий всех участников операций, наличие подробной информации о противнике с использованием возможностей космических средств.
Широкое применение высокоточного оружия, большая глубина воздействия на противника, интеграция усилий для срыва наступательных планов противника, активное использование маневра силами и огнем, надежное и всесторонне тыловое обеспечение - условия успеха в операции.

«ЗВО» №3, 2012
http://hvylya.org/analytics/geopolitics … enija.html

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » ВПК,армии стран НАТО