ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Оружие....Страшное и Ужасное


Оружие....Страшное и Ужасное

Сообщений 41 страница 50 из 61

41

Дядя Миша написал(а):

16.03.12 20:34  Оружие....Страшное и Ужасное

*************************

Кузькина мать. Самый мощный взрыв в истории

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-04/thumbs/1304008764_img224616_3-4_yadernyiy_grib.jpg

Если человечеству удастся полностью подчинить себе (сделать контролируемой) реакцию термоядерного синтеза, тогда проблема получения энергии будет решена навсегда. Однако этого пока не произошло. Человечество в настоящее время может довольствоваться только неуправляемой реакцией. Как известно, наиболее широкое распространение такая реакция получила в военной сфере.

Если коротко рассмотреть механизм протекания такой реакции, то он следующий: для того, чтобы реакция произошла, ядрам нужно преодолеть силы электростатического отталкивания, для этого они должны обладать довольно большой кинетической энергией, приобрести которую они могут под воздействием высокой температуры. На реакции термоядерного синтеза легких ядер основано действие, пожалуй, самого разрушительного и страшного оружия, придуманного человеком – водородной бомбы.

Идея использования термоядерной реакции для создания оружия впервые была выдвинута американским ученым Эдвардом Теллером (по происхождению он являлся венгром). Развивая данную идею, ученые пришли к выводу, что легче всего термоядерный синтез осуществляется в смеси таких элементов, как дейтерий и тритий (это и было взято за основу).
Американские ученые активно вели работу в данном направлении, и весной 1951 на полигоне Эниветок были произведены первые испытания, однако тогда не удалось получить желаемых результатов, так как синтез ядер был лишь частичным. Несмотря на эту неудачу, уже осенью (1 ноября) 1952 года был произведен первый в мире взрыв водородной бомбы (мощностью 10,4 мегатонны).

Стоит отметить, что это устройство с трудом можно назвать бомбой, так как оно обладало огромными размерами и весом (размеры были соизмеримы с 2-этажным домом, а вес составлял порядка 82 тонн). Ударная волна, возникшая в результате взрыва устройства, являлась настолько мощной, что была зафиксирована абсолютно всеми сейсмическими станциями мира, кстати, это было первое в мире землетрясение, которое спровоцировал человек.

Если сравнивать мощность первой в мире водородной бомбы, то она примерно в 10,4 раза больше мощности бомбы, которая была сброшена на японский город Хиросима. Это мощное устройство смело с лица земли островок, на котором проходили испытания, в результате взрыва на его месте образовался кратер довольно внушительных размеров (1,5 километра в диаметре и глубиной около 150 метров).

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-04/1304008921_1.jpg

Испытания, произведенные США, естественно, не смогли не «задеть» самолюбие такой могущественной державы, как СССР. Еще бы - как можно спокойно смотреть на то, как главный соперник «обскакивает» тебя.

Результатом работы советских ученых, среди которых были В.Б. Адамский, Ю.Н. Смирнов, А.Д. Сахаров, Ю.Н. Бабаев и Ю.А. Трутнев, стало создание «Царь бомбы». Взрыв этой бомбы показал всему миру, что не стоит ни на секунду забывать о могуществе Советского Союза. «Царь бомба» стала самой мощной бомбой в истории человечества, которая была когда-либо взорвана.

Произошел этот взрыв, навсегда оставшийся в истории человечества, в воздухе, на высоте 4000 метров над поверхностью суши. Местом проведения взрыва была Новая земля, над которой, собственно, и происходили события.

Точное время произведенного взрыва 30 октября 1961 года 11 часов 32 минуты. В результате произошедшего взрыва образовалось грибовидное облако, которое возвышалось до высоты в 67 километров.

Взрыв «Царь бомбы» сопровождался яркой ослепительной вспышкой, которая была видна на довольно большом расстоянии от эпицентра взрыва (отмечается, что вспышку наблюдали даже на удалении более 200 километров - на командном пункте, располагавшемся в поселке Белушья Губа).
Вызванные взрывом электромагнитные волны поспособствовали прекращению радиосвязи в радиусе нескольких сотен километров вокруг полигона на целый час. В заброшенном поселке, который располагался на удалении 400 километров от эпицентра взрыва, были поломаны деревья, выбиты стекла в домах, снесены крыши построек.

Если рассматривать тротиловый эквивалент мощности взорванной бомбы, то он составит порядка 50 миллионов тонн тротила. Стоит отметить, что мощность взорванной бомбы была наполовину меньше планировавшейся первоначально. Вместо 100 она составила 50 мегатонн. Некоторые источники утверждают, что мощность была уменьшена из-за опасений ученых возникновения в атмосфере после взрыва самопроизвольной неконтролируемой термоядерной рекции.

.......................

50 лет назад Никита Хрущев сделал заявление о создании в СССР водородной бомбы

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-01/1358277774_rds-6s_ognennoe_oblako.jpg
50 лет назад Никита Хрущев сделал заявление, в котором сообщил миру о том, что в Советском Союзе создано новое оружие страшной разрушительной мощи – водородная бомба. Это было очень важное событие, имеющее стратегическое значение.
К этому моменту в мире сложилась весьма непростая политическая ситуация.СССР и США вышли на новый виток противостояния.
1 мая 1960 года американский разведывательный самолет «У-2» пилотируемый летчиком Фрэнсисом Пауэрсом, нарушил советское воздушное пространство и был сбит в районе Свердловска. Пауэрс смог спастись, но был арестован.
В результате был отменен визит американского президента Эйзенхауэра в Союз, встреча глав правительств четырех держав в Париже и другие инициативы по сближению двух систем.

Сталкивались интересы СССР и США в Африке, где шёл процесс деколонизации, и две системы – капиталистический и социалистический блоки, боролись за влияние за новые государства. Разгорались страсти вокруг Кубы, где к власти пришел Фидель Кастро, в 1962 году произошёл Карибский кризис. В Западной Европе главным камнем преткновения была проблема германского мирного урегулирования, в основе которой был статус Западного Берлина.
13 августа 1961 года за одну ночь была построена знаменитая берлинская стена, которая вызвала на Западе бурю протестов. Много споров вызывала проблема взаимного сокращения вооружения и контроля за ядерным оружием, вопрос о запрещении ядерных испытаний.

Понятно, что в таких условиях появление у СССР водородной бомбы стал весомым аргументом для Запада, вынужденного быть более сдержанным в словах и делах.
Ядерный арсенал СССР стал мощнейшим сдерживающим фактором для Запада, на десятилетия отодвинув угрозу новой разрушительной мировой войны или серьезных, масштабных региональных конфликтов. Надо отметить, что до сих пор ядерный арсенал СССР и ядерные технологии созданные гением советских учёных являются гарантом безопасности России.

Из истории создания водородной бомбы в США и СССР
Термоядерное оружие (оно же водородное) – это тип ЯО, разрушительная мощь которого основана на использовании энергии реакции ядерного синтеза лёгких элементов в более тяжёлые (к примеру, синтеза одного ядра атома гелия из двух ядер атомов дейтерия), при которой выделяется огромное количество энергии. История термоядерных исследований начинается в 1941 году. В этом году японский ученый-физик Токутаро Хагивара высказал идею о возможности возбуждения термоядерной реакции между ядрами водорода с помощью взрывной цепной реакции деления ядер урана-235.
Затем такое же предположение высказал Энрико Ферми в беседе с Эдвардом Теллером. Это послужило началом работы Э. Теллера над идеей создания термоядерной супербомбы.
Летом 1942 года обсуждая в Беркли планы будущей Лос-Аламосской лаборатории, Теллер представил первые соображения, которые стали базой проекта «классический супер».

К концу 1945 года концепция приняла целостный характер. Её основой была идея о возможности возбуждения потоком нейтронов, которые выходили из первичной атомной бомбы пушечного типа на основе урана-235, ядерной детонации в длинном цилиндре с жидким дейтерием (через промежуточную камеру с DT-смесью). Весной 1946 года Клаус Фукс при участии Джона Фон-Неймана сделал новое изобретение, предложив использовать в «классическом супере» новую систему инициирования - дополнительный вторичный узел из жидкой DT-смеси. В конце мая 1946 года Фукс и Фон-Нейман вместе подали заявку на изобретение новой схемы инициирующего отсека «классического супера» с использованием радиационной имплозии.

В конце августа 1946 года Э. Теллер выдвинул новую, альтернативную «классическому суперу» схему термоядерного заряда. Он её назвал «будильник». Новая конструкция была составлена из чередующихся сферических слоев делящихся материалов и термоядерного горючего (дейтерий, тритий, возможно, их химические соединения). Такая схема должна была заметно увеличить энерговыделение и скорость термоядерных реакций.
Однако такая схема требовала для своего инициирования атомного инициатора большой мощности. В результате большие размеры и вес конструкции сильно затрудняли или вообще исключали возможность её обжатия химическими взрывчатыми веществами. Осенью 1947 года Тейлор предложил применить в «будильнике» новое термоядерное горючее — дейтерид лития-6.

В начале 1950 года американский президент Трумэн дал указание Комиссии по атомной энергии продолжать работы по всем видам ЯО, включая «сверхбомбу». В 1951 году было принято решение полигонных испытаний с термоядерными реакциями. Среди них были и испытания «усиленной» атомной бомбы «Пункт» и проверка схемы «классического супера – проект «Джордж» (само испытываемое устройство называлось «Цилиндр»). За основу проекта устройства была взята идея Фукса-Неймана 1946 года.
Именно во время подготовки этого испытания был освоен фундаментальный принцип конструирования водородного (термоядерного оружия), когда для сжатия и инициирования вторичного физически отделенного узла с термоядерным горючим удерживается и используется энергия излучения первичного атомного заряда. 9 мая 1951 года американцы успешно провели испытание «Джордж», это был первый взрыв, который обеспечил зажигание маленького термоядерного пламени. Это испытание стало примерно 40-м в серии проведённых к тому моменту ядерных испытаний в Соединенных Штатах.

Осенью 1951 года было принято решение о проведении полномасштабного испытания термоядерного устройства на новом принципе. Оно получило название «Майкл». В этом испытании в качестве термоядерного горючего был выбран жидкий дейтерий. 1 ноября 1952 года прошло успешное испытание устройства, тротиловый эквивалент которого составил 10 млн. тонн.
Проблема была в том, что термоядерное устройство не было транспортабельным, его соорудили на месте (конструкция в 3-этажный дом наполненная жидким дейтерием). Очередное испытание было проведено 1 марта 1954 года - серия ядерных испытаний «Замок» — взрыв «Браво». Это был самый мощный взрыв в истории американских ядерных испытаний. 21 мая 1956 года в США провели первый сброс термоядерного заряда с самолёта (испытание «Чероки»).

В Советском Союзе учёный Я. И. Френкель первым высказал идею использования высоких – миллиардных – температур появляющихся при взрыве атомного заряда, для проведения синтетических реакций (к примеру, образование гелия из водорода), которые «являются источником энергии звезд и которые могли бы еще более повысить энергию, освобождаемую при взрыве основного вещества». Эту мысль Френкель изложил в докладной записке на имя И.В. Курчатова от 22 сентября 1945 года.

Надо отметить, что Курчатов уже обладал информацией о проведении работ в этом направлении американскими учёными. Такие сведения поступали в СССР по разведывательным каналам. Некоторые обрывки информации появлялись и в научной печати. В частности, британская газета «Таймс» в номере от 19 октября 1945 года сообщила о возможности создания «сверхбомбы». Профессор Олифант выступая в Бирмингеме 18 октября 1945 года, сообщил, что в настоящее время могут быть использованы бомбы, которые в 100 раз мощнее тех, которые были использованы против Японии. По мнению, профессора в будущем могут быть созданы сверхбомбы, мощность которых превысит мощность уже существующих зарядов в 1000 раз.

Ясно, что такие данные не могли не волновать советское руководство. Поэтому Курчатов дал Ю.Б. Харитону поручение рассмотреть проблему о возможности освобождения энергии лёгких элементов. В его группу были включены физики И.И. Гуревич, Я.Б. Зельдович и И.Я. Померанчук. 17 декабря 1945 года на заседании Технического совета Специального комитета Зельдович изложил основные положения отчёта «Использование ядерной энергии лёгких элементов».
Учёные подтвердили возможность возбуждения ядерной детонации в цилиндре с дейтерием. В июне 1946 года группа учёных Института химической физики АН СССР в составе А.С. Компанейца и С.П. Дьякова под началом Я.Б. Зельдовича стала вести теоретические работы по возможности освобождения ядерной энергии лёгких элементов.

Одновременно в СССР продолжали поступать разведданные и новые сообщения в открытой печати. Так, в февральском номере «Бюллетеня ученых-атомщиков» за 1947 год вышла статья Теллера. 28 сентября 1947 года в британской столице произошла первая встреча советского разведчика А.С. Феклисова с немецким физиком Клаусом Фуксом, который подтвердил, что в США ведутся теоретические работы по сверхбомбе во главе с Теллером и Ферми.
Немецкий учёный рассказал о некоторых конструкционных особенностях устройства, принципах действия и отметил использование наряду с дейтерием трития. В октябре 1947 года по разведывательным каналам поступило сообщение о попытке американцев вызвать цепную реакцию в среде из дейтерия, трития и лития.

3 ноября 1947 года результаты работы группы Я.Б. Зельдовича были заслушаны на заседании Научно-технического совета Первого главного управления. НТС принял решение продолжить работы по этому направлению. 8 февраля 1948 года Совет Министров СССР принял Постановление №234-98 «О плане работ КБ-11».
В настоящее время он известен как Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики - Российский Федеральный ядерный центр (ВНИИЭФ-РФЯЦ) в Арзамасе-16 (Сарове). Зельдовича направили для работы в этом КБ, при этом он продолжал координировать работу группы оставшихся в Институте химической физики учёных.

13 марта 1948 года произошла новая встреча Феклисова с Фуксом в Лондоне. Она была намного более результативной и сыграла исключительную роль в дальнейшем развитии работ над советской термоядерной бомбой. Фукс передал материал, который сообщал о проекте «классический супер», с новой системой инициирования (двухступенчатая конструкция, работающая на принципе радиационной имплозии). Первым узлом была атомная бомба на основе урана-235 с отражателем из окиси бериллия, а вторым - жидкая DT-смесь.
Однако в этих материалах не было теоретического подтверждения возможности инициирования и распространения атомного горения в цилиндре с жидким дейтерием.

Советское руководство, изучив эти материалы, восприняло их как свидетельство возможного существенного продвижения американцев в их разработке сверхбомбы. 23 апреля Лаврентий Берия, он курировал атомный проект в СССР, поручил И.В. Курчатову, Б.Л. Ванникову и Ю.Б. Харитону проанализировать полученные материалы и выработать предложения по организации необходимых работ. 5 мая 1948 года учёные представили своё заключение по новым материалам. Предложения Ванникова, Харитона и Курчатова легли в основу Постановления Совмина №1989-733 от 10 июня 1948 года «О дополнении плана работы КБ-11». КБ получило задачу провести теоретическую и экспериментальную проверку данных по возможности создания нескольких типов усовершенствованных атомных бомб и водородной бомбы (ей был присвоен индекс РДС–6).

В этих работах должен был принять участие и Физический институт АН СССР. 10 июня 1948 года было принято ещё одно Постановление Совмина СССР №1990-774, оно предписывало Физическому институту сформировать специальную теоретическую группу под руководством И. Е. Тамма. Группа в составе И. Е. Тамма, С. З. Беленького и А. Д. Сахарова приступила практически сразу. Вскоре к работе специальной группы присоединились В. Л. Гинзбург и Ю. А. Романов. Группа Тамма не имела доступа к разведданным и должна была проверить и уточнить расчёты по проблеме ядерной детонации дейтерия, которые проводила группа Зельдовича.

Анализируя расчёты группы Зельдовича, Сахаров уже в сентябре-октябре 1948 года задумался над альтернативным решением проблемы. Возникает идея комбинированной бомбы, в которой дейтерий должен использоваться в смеси с ураном-238 в виде чередующихся слоёв. Таким образом, Сахаров независимо от Теллера пришёл к схеме, схожей со схемой «будильника».
Схема Сахарова получила название «слойка». А лежащий в её основе принцип ионизационного сжатия термоядерного горючего коллеги А.Д. Сахарова назвали «сахаризация».

16 ноября 1948 года Тамм сообщил директору Физического института о принципиальной возможности нового способа использования дейтерия для целей детонации, который основан на сочетании дейтерия или тяжёлой воды с природным ураном-238. 20 января 1949 года Сахаров выпустил свой первый отсчёт по «слойке». Там он предложил простейшую схему инициирования с помещением ядерной бомбы в центр большой сферической «слойки».
Были предложены и другие схемы, включая идею двухступенчатой конструкции водородной бомбы – «использование дополнительного заряда плутония для предварительного сжатия «слойки».
В 1949 году группа Тамма была допущена к некоторым материалам Фукса, без ссылки на источник. 8 мая Харитон направил Ванникову заключение по «слойке», в котором поддержал эту идею.

4-9 июня 1949 года в КБ-11 была проведена серия совещаний с участием Ванникова. По указанию Берии в их работе принял участие Сахаров. Был принят план работ по водородной бомбе РДС-6, он предусматривал исследования, как «трубе» («классический супер»), так и по «слойке».

26 февраля 1950 года было принято Постановление Совета Министров № 827–303 «О работах по созданию РДС–6». Оно предписывало организовать расчетно-теоретические, экспериментальные и конструкторские работы по созданию термоядерных устройств РДС - 6т («труба») и РДС – 6с («слойка»). В первую очередь собирались создать изделие РДС – 6с с тротиловым эквивалентом 1 млн. тонн и с весом до 5 тонн. Первый экземпляр должны были подготовить к 1954 году. Научным руководителем проекта был назначен Харитон, а заместителями – Зельдович и Тамм. Правительство также организовало производство трития, дейтерида лития, строительство реактора по наработке трития.

Первое испытание планировали провести в июне 1952 года, но не удалось. Поэтому советское правительство переносило сроки изготовления модели РДС–6с и ее испытания на март 1953 года. Однако испытание состоялось в августе 1953 года на Семипалатинском полигоне. Оно стало 4-м в серии советских ядерных испытаний, которые были начаты в августе 1949 года (мощность оценивалась в 400 тыс. тонн тротила). Испытание модели РДС–6с стало важным событием в истории создания водородного оружия и этапов в развитии ядерной программы СССР. На западе это изделие получило название «Джо-4» - первые ядерные испытания в СССР получали кодовые наименования от американского прозвища Иосифа (Джозефа) Сталина «Дядя Джо».

Важной особенностью изделия был тот факт, что заряд РДС-6с был транспортабелен (водородная бомба помещалась в бомбардировщик Ту-16), и его можно было доставить на территорию потенциального противника. Кроме того, конструкции заряда была учтена возможность его дальнейшего серийного производства. Таким образом, в СССР создали первый в мире образец реального термоядерного оружия. В СССР был создан научно-технический задел в сфере исследования термоядерной энергии. Он был использован для создания более совершенной, двухступенчатой конструкции водородной бомбы.

После этого испытания некоторое время было потрачено на разработку идеи Сахарова по созданию нового типа мощной водородной бомбы – более сильного варианта РДС–6с, получившего наименование РДС–6сД. Только 19 июля 1955 года правительство отсрочило программу создания РДС–6сД (она так и не была реализована).

Ещё в 1953 году оригинальные схемы двухступенчатых термоядерных зарядов, основанных на использовании энергии первичного ядерного взрыва, предложили А.П. Завенягин и Д.А. Франк-Каменецкий. В результате работы по «трубе» фактически были завершены и все усилия были переключены на разработку двухступенчатой конструкции. Такое решение было в конце 1953 года принято в КБ-11, а в начале 1954 года утверждено на совещании в Министерстве среднего машиностроения.

24 декабря 1954 года на заседании научно-технического совета КБ-11 под председательством И.В.Курчатова было принято решение о разработке и подготовке к проведению полигонного испытания опытного термоядерного заряда для проверки нового принципа (обжатии вторичного узла энергией излучения первичной атомной бомбы). Испытание заряда было назначено на 1955 год. Опытный заряд на новом принципе получил название РДС–37.
В феврале 1955 года была завершена работа по его расчётно-теоретическому обоснованию. В конце июня 1955 года результаты расчетно-теоретического обоснования рассмотрела комиссия во главе с Таммом. Она подтвердила целесообразность полигонного испытания РДС-37.

6 ноября 1955 года прошло испытание одноступенчатого термоядерного заряда РДС–27 (в виде авиационной бомбы), это была модификация устройства РДС–6с.
Его главным отличием было отсутствие в его конструкции трития. 22 ноября 1955 года прошло успешное испытание двухступенчатого термоядерного заряда РДС–37 мощностью в 1,6 Мт (также в виде авиабомбы). Бомбу сбросили на Семипалатинском полигоне с бомбардировщика Ту-16.
В конструкции РДС–37 тритий также не применялся. Советские учёные добились поразительных результатов и весьма сжатые сроки.

Итоги
Итогом гонки США и СССР в области термоядерных вооружений стал тот факт, что в 1955 году Союз не только догнал Соединенные Штаты в этой области, но и в ряде моментов выбился в лидеры. В частности, советские учёные первыми применили дейтерид лития-6 - высокоэффективное термоядерное горючее (в 1953 году в одноступенчатом изделии, а в 1955 году в двухступенчатом).

Советская наука смогла уже в первых испытаниях достичь более высоких показателей в точности расчётно-теоретического определения ожидаемой мощности: в 1953 году значения мощности совпали с точностью ~ 30 %, в 1955 году — с точностью ~ 10 %.
Американские расчёты в 1954 году отличались в два раза и более. Превосходство в расчётах позволило в 1955 году сознательно сократить мощность взрыва водородной бомбы в два раза.

Опередила советская наука американскую и в области разработки транспортабельной бомбы.

Автор Самсонов Александр
http://topwar.ru/23070-50-let-nazad-nik … bomby.html

***********

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif В контексте статьи, темы:
Ракетные войска стратегического назначения (РВСН)
Военная тайна, видео

А в разделе Теремок,тема Рождённые в СССР,видеоролики - люди,техника,достижения

0

42

Взрыв водородной бомбы на атолле Бикини. 1954 год
http://www.youtube.com/watch?list=UUsd4 … detailpage

rianovosti Опубликовано 28.02.2013
США провели испытания водородной бомбы на атолле Бикини 1 марта 1954 года.
Смотрите архивные кадры взрыва и его последствий.

Национальный день борьбы за мир в Японии - "День Бикини"

http://cdn1.img22.rian.ru/images/92513/97/925139772.jpg
© AFP 2013/ Str

1 марта в Японии отмечается национальный день борьбы за мир — "День Бикини".
В этот день в 1954 году США произвели взрыв водородной бомбы на атолле Бикини, входящем в состав Маршалловых островов.
Мощность взрыва была эквивалентна взрыву 1000 бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки.
Случайными жертвами ядерных исследований стали несколько японских рыболовных шхун, особенно пострадали рыбаки с японского судна "Фукурю-мару".
Радист корабля Аикичи Кобояма умер от лучевой болезни через несколько месяцев в возрасте 40 лет. Одиннадцать его товарищей по команде также умерли, большинство из них не дожили до 60 лет.

Испытание водородной бомбы США на тихоокеанском атолле Бикини имело глобальные последствия.
К таким выводам пришли ученые Хиросимского института мира, изучив документы, рассекреченные министерством энергетики США.
Радиоактивный пепел, поднявшийся в атмосферу после взрыва водородной бомбы, в течение четырех месяцев после испытаний был зафиксирован на 122 метеорологических станциях по всему миру.
Облако рассеянного пепла после испытаний накрыло почти весь Тихий океан и распространилось над Восточной Азией, Австралией, Северной Америкой, Карибским морем и северной частью Южной Америки. Радиоактивные вещества были выявлены даже в атмосфере над Африкой.
По мнению японских ученых, ядерные испытания на атолле Бикини отразились на экологии всей планеты.

США использовали атолл Бикини в качестве полигона в период с 1946 по 1958 год.
За двенадцать лет американcкие военные провели там 67 ядерных испытаний, в результате которых впоследствии от разных заболеваний скончались 840 жителей архипелага.
Правительство США было вынуждено выплатить пострадавшим около 83 миллионов долларов в качестве компенсации.

http://cdn4.img22.rian.ru/images/92514/05/925140580.jpg
© Фото: Public domain
Ядерные испытания на атолле Бикини

С протестом против испытаний термоядерного оружия на атолле выступил знаменитый английский математик и философ, автор фундаментального труда "История западной философии" Бертран Рассел.
Последующие за этим заявления нобелевских лауреатов Альберта Эйнштейна, Фредерика Жолио-Кюри и других выдающихся ученых привели к образованию Пагуошского движения ученых Запада и Востока и международной кампании за ядерное разоружение.

В 1955 году ведущие ученые мира подписали манифест Рассела-Эйнштейна, в резолюции которого говорилось:
"В связи с тем, что в будущей мировой войне будет непременно использовано ядерное оружие и поскольку это оружие угрожает существованию рода человеческого, мы настаиваем, чтобы правительства всех стран поняли и публично заявили, что споры между государствами не могут быть разрешены в результате развязывания мировой войны. Мы требуем, чтобы они находили мирные средства разрешения всех спорных вопросов".

Пагуошское движение — международная неправительственная научная организация за мир, разоружение, безопасность и научное сотрудничество.
Движение получило название от канадского местечка Пагуош, где 7-10 июля 1957 года при поддержке американского промышленника Сайруса Итона прошла первая встреча ученых, на которой обсуждались важнейшие аспекты мировой политики, в частности, угроза ядерной войны.

В 1995 году Пагуошскому движению была присуждена Нобелевская премия мира.

В 2009 году Республика Маршалловы Острова стала 151 страной, ратифицировавшей Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

В августе 2010 года тихоокеанской атолл Бикини был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Такое решение было принято профильным комитетом организации на встрече в столице Бразилии.

Как отмечалось в сообщении на сайте ЮНЕСКО, атолл Бикини символизирует начало ядерной эры, что парадоксальным образом сочетается с его образом райского островка. Атолл Бикини стал первым из цепи Маршалловых островов, включенным в Список всемирного наследия.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
РИА Новости http://ria.ru/spravka/20130301/92514861 … z2MGw8MFKy

----------------------------

далее под катом

Первая водородная бомба

Первая водородная бомба

Первая водородная бомба

1 ноября 1952 года, на атолле Эниветок было испытано термоядерное взрывное устройство, давшее начало появлению на свет водородной бомбы.

Лабораторный образец, представлявший собой постройку размером с 3-этажный дом, полностью уничтожил островок Элугелаб, оставив после себя кратер диаметром 2 километра и глубиной до 52 метров.

http://cdn3.img22.rian.ru/images/90846/21/908462184.jpg

Водородная бомба - тип ядерного оружия, разрушительная сила которого основана на использовании энергии реакции ядерного синтеза лёгких элементов в более тяжёлые, при которой выделяется колоссальное количество энергии.

Имея те же поражающие факторы, что и у ядерной бомбы, термоядерный взрыв имеет гораздо большую мощность.
Несмотря на то, что первый лабораторный образец термоядерного заряда был испытан в США, настоящую бомбу разработали советские ученые.

Ответом СССР на испытания в ноябре 1952 года стал взрыв 50-мегатонного оружия в октябре 1961 года.
Бомбу "опробовали" на высоте 4000 метров над полигоном "Новая Земля": ударная волна после взрыва три раза обогнула земной шар.

Однако, несмотря на успешное испытание, на вооружение в советские войска мощнейшая "царь-бомба" так и не поступила.

РИА Новости http://ria.ru/infografika/20121101/9084 … z2MGz2pHkb

Подпись автора

сила V правде!

0

43

Топ 11 важнейших моделей оружия в истории

С момента своего изобретения 800 лет назад огнестрельное оружие постоянно совершенствуется.
Представляем вам перечень наиболее значимых моделей оружия, перевернувших историю человечества как на поле боя, так и за его пределами.

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2013/03/112.jpg
Ручная пушка, XIII век
Как известно, порох пришел к нам из Китая. В X веке в Китае, помимо большого разнообразия фейерверков и огнемётов, было разработано множество пороховых видов оружия, наиболее известных как «огненные копья» и «огненные драконы».
Первое настоящее огнестрельное оружие, для запуска снаряда из которого использовался порох, можно датировать XIII веком, временем правления Династии Юань.
Это оружие представляло собой бронзовую ручную пушку, которую держал один человек, а запаливал другой.
Несмотря на то, что дальнобойность снарядов была совсем небольшой, а точность низкой, дым, огонь и грохот, должно быть, устрашали врагов.

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2013/03/historic-guns-02-1112-lgn.jpg
Пулемёт Гатлинга, 1862
Один из первых настоящих образцов пулемёта .50 калибра с фактической скорострельностью  более чем 700 выстрелов в минуту, был изобретён Ричардом Дж. Гатлингом.
Пулемёт Гатлинга – шестиствольное оружие с вращающимся блоком стволов, приводимых в движение с помощью рукоятки, оснащённое гравитационной системой подачи боеприпасов из магазина, которая обеспечивает автоматическую зарядку и выстрел каждого ствола при повороте блока.
После своего первого непродолжительного появления в Американской Гражданской Войне, пулемёт Гатлинга оказался куда более эффективным в Испано-Американской Войне, в свою же очередь британцы использовали его смертоносную силу в колониальных войнах против Зулусов в Южной Африке и Махдистов в Судане.

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2013/03/historic-guns-03-1112-lgn.jpg
Кольт «Миротворец», 1873
Сэмюэл Кольт вовсе не был изобретателем револьвера, однако именно он впервые заменил их поштучное производство квалифицированными  оружейниками на конвейерное. Именно компания Кольта ввела в массовое производство такое оружие, как револьвер одиночного действия, более известный как «Миротворец» или Кольт 45.
Изначально «Миротворец» был разработан для американской кавалерии, однако самое широкое использование он получил во времена Дикого Запада.
По одной из версий, в шестизарядном кольте использовались патроны калибра .44-40 Винчестер, поэтому ковбои могли использовать одинаковые патроны как для своих винтовок, так и для пистолетов.

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2013/03/historic-guns-04-1112-lgn.jpg
Пулемёт «Максим», 1883
Сэр Хайрем Максим был американским изобретателем, эмигрировавшим в Европу.
В числе его изобретений можно отметить систему пожаротушения и разработку самолёта с паровым двигателем, однако наибольший успех получило другое его создание – полностью автоматический пулемёт «Максим».
Это оружие, работающее по принципу отдачи ствола – его не нужно было перезаряжать вручную, как пулемёт Гатлинга.
В отличие от него сила отдачи в пулемёте «Максим» выбрасывала пустой патрон и заряжала новый.
Из-за своих явных преимуществ «Максим» оказался куда более эффективным и надёжным, чем его оружия-конкуренты, поэтому в Первой Мировой Войне обе противоборствующие стороны использовали именно этот вид оружия, который оставался в эксплуатации вплоть до 1960-ых годов.

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2013/03/historic-guns-05-1112-lgn.jpg
Кольт М1911, 1911
В 1904 году Джон Браунинг изобретает новый вид патрона .45 калибра с улучшенной убойной силой. Основываясь на этой разработке, конструктор создает пистолет – М1911, который в 1911 году был взят на вооружение.
За десятилетия своей службы М1911 не только снискал особое уважение, но и внушил сильный страх.
Лишь пройдя через 2 мировые войны в Корее и Вьетнаме, Кольт М1911 был заменён на 9-тимиллиметровую «Беретту» М9.
М1911 заслужил уважение за свою точность и надёжность, и, несмотря на вдвое большую вместимость магазина «Беретты», а также меньшую вероятность случайного выстрела, многие по-прежнему предпочитают именно Кольт М1911.

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2013/03/historic-guns-06-1112-lgn.jpg
Браунинг М2, 1933
Еще  одним значительным вкладом Джона Браунинга в развитие боевой техники стало изобретение самого внушительного пулемёта, когда-либо созданного человеком. Сконструированный на завершающей стадии Первой Мировой Войны, М2 изначально был оснащён водяной системой охлаждения, которая впоследствии сменилась воздушной, что потребовало замены ствола на более тяжёлый.
«Полтинник» – довольно громоздкое оружие, (порядка 40 килограмм), однако снаряд .50 калибра выстреливает с энергией, превышающей энергию обычной пули в 4 раза. Т
акой снаряд пробивает дюйм стальной брони и смертелен при попадании с расстояния двух километров. М2 до сих пор актуален, кроме того сама модель не претерпела никаких коренных изменений.

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2013/03/historic-guns-07-1112-lgn.jpg
«Гаранд М1», 1936
Канадец Джон Гаранд, инженер оружейной компании Springfield Armory, разработал первую в мире полуавтоматическую винтовку.
Официально известную как «Винтовка калибра .30, М1» её повсеместно стали называть «Гаранд».
Для перезарядки патрона в механизме «Гаранда» используется часть энергии газов высокого давления, образующихся при выстреле, что обеспечивает более высокую скорострельность, чем у более ранних моделей затворов оружия, хотя магазин всего на 8 патронов, конечно, снижает эффективность использования боеприпасов.
В течение Второй Мировой Войны было произведено порядка 4 миллионов единиц М1, а генерал Дж. Паттон назвал «Гаранд» «величайшим оружием из когда-либо созданных».

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2013/03/historic-guns-08-1112-lgn.jpg
«Узи», 1948
Новый 9-тимиллиметровый автомат был  первоначально разработан майором Узиэлем Галем для израильской армии.
«Узи» был оснащён поворотным механизмом, запирающим казённую часть затвора, что позволило сократить общую длину оружия.
В сочетании со складным прикладом этот изобретательский прорыв сделал «Узи» лёгким и компактным, чем обеспечил ему популярность с момента своего создания.
Экипажи взяли «Узи» на вооружение вместо пистолетов, в то время как Спецназ нуждался в более лёгком и удобном оружии в условиях ограниченного пространства.
Всего было создано более 10 миллионов автоматов, включая и модели микро-«Узи», размером с большой пистолет.

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2013/03/historic-guns-09-1112-lgn.jpg
АК-47, 1949
Когда в 1940-ых годах Михаил Калашников приступил к разработке штурмовой винтовки для Советской Армии, он точно знал, что модель должна быть простой, надёжной и дешёвой, в которой бы важнейшую роль играла именно огневая мощь, а не точность стрельбы.
Вероятно 7.62-миллиметровый АК-47 –самое эффективное и популярное оружие в истории, количество созданных единиц автомата Калашникова превышает 75 миллионов. Большие зазоры между движущимися частями, позволили АК-47 быть лёгким для производства и устойчивым к песку, грязи и пыли.
Невероятная прочность модели, простота в эксплуатации и обучении пользованию, сделали «Калашников» излюбленным оружием партизан, борцов за свободу, а так же террористов во всём мире.

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2013/03/historic-guns-10-1112-lgn.jpg
«Глок 17», 1982
Австриец Гастон Глок был скорее инженером в сфере полимерных материалов, нежели оружейником, именно поэтому его революционный 9-миллиметровый «Глок 17» не что иное, как упрощённая модель пистолета, изготовленная преимущественно из пластика, за исключением ствола.
Корпус «Глока» намного легче и прочнее стали, к тому же поглощает часть энергии отдачи при выстреле.
Почему в названии присутствует цифра 17? Всё дело в 17-зарядном магазине, который стал 17-ым патентом Гастона Глока.
Оснащённый таким магазином, с усовершенствованной эргономичностью и тремя независимо действующими автоматическими предохранителями (выстрел не произойдет, пока полностью не нажат спусковой крючок «безопасного действия») «Глок» быстро захватил две трети рынка полиции США.

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2013/03/historic-guns-11-1112-lgn.jpg
XM-25, 2010
Вероятно, самым инновационным стрелковым оружием современности можно назвать 25-миллиметровый гранатомёт ХМ-25, или как его еще называют «Каратель».
ХМ-25 оснащён лазерным дальномером, позволяющим рассчитать точное расстояние для выстрела, благодаря чему гранаты можно взрывать в воздухе на необходимой высоте, что позволяет поражать противников даже в укрытиях – в окопах и на стенах.
В 2010 году в Афганистане были выпущены пять первых экспериментальных моделей, которые получили хорошие отзывы.
Однако в настоящее время  массовое производство все-таки затруднительно, так как расчётная себестоимость «Карателя» составляет порядка 30 тысяч долларов.

Источник http://www.popularmechanics.com/technol … pp#slide-1
перевод для mixstuff – Cowanchee  http://mixstuff.ru/archives/21611

0

44

Распространение оружия массового поражения и ракетных технологий в мире

Современное оружие массового поражения в корне переменило не только военную тактику, но и стратегию и, более того, саму геополитику в современном мире.

В первую очередь это относится к ядерному оружию.

Это оружие за исторически короткий срок появившись изначально в США, Великобритании, Франции и СССР, вскоре оказалось у Китая, не имевшем до этого никаких предпосылок к его созданию.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-04/1367294920_01.jpg

Столь же стремительно ядерная технология была освоена Израилем, Пакистаном, Индией, Северной Кореей, Ираном, ЮАР и Бразилией.
Показательно, что в оснащении ядерным оружием вооруженных сил Пакистана, Индии и Израиля важную роль играли французские компании, хотя эти государства не были связаны между собою политическими узами.

При этом в Пакистане французские компании сотрудничали с социалистическим Китаем, настроенным тогда к Западу крайне враждебно, и одновременно Пакистан, по признанию "отца пакистанской атомной бомбы" Абдул Кадир Кхана, сыграл важную роль и в развитии ядерной программы Ирана, получавшем при этом поддержку в данной области и от Северной Кореи.

Опасность ядерного оружия тем паче выросла, что еще в 70-80-х годах были разработаны ядерные БЧ к 155-мм, 175-мм и 203-мм боеприпасам и к морским минам, но главное — к управляемым фугасам, переносимых спецназом, мощностью до 5 килотонн.

Большая часть этих боеприпасов продолжает находиться на складах, а многие люди, участвовавшие в их разработке и в подготовке к применению, до сих пор служат в тех или иных организациях.

Разумеется, ядерное оружие — удовольствие дорогое, и более дешевым является химическое оружие, которое эпизодически применялось в современной военной истории. Химическое оружие, применявшееся в Первую мировую войну, было еще несовершенно и не имело эффективных средств доставки.

Во Второй Мировой войне химическое оружие не применялось, но Саддам Хуссейн в ходе войны против Ирана (1980-1988 гг.) применял боевые ОВ – "горчичный газ", табун и зарин. В конце этой войны Ирак обладал 500 тоннами отравляющих веществ, в том числе несколько десятков тысяч артиллерийских снарядов и свыше полусотни БЧ (боевых частей) для оперативно-тактических ракет.

Хотя от ударов химическими боеприпасами по иранским городам Саддам Хуссейн и отказался, войска Ирака с апреля 1987 г. по август 1988 г. свыше сорока раз использовали химическое оружие против курдских повстанцев.

Так в ходе операции вооруженных сил Ирака "Анфаль" с февраля по сентябрь 1988 года было отмечено широкое использование химического оружия, а 16 марта 1988 года самолеты ВВС Ирака бомбила боеприпасами, содержавшими отравляющие вещества (зарин, табун и "горчичный газ"), курдский город Халабджа, занятый перед этим иранцами. В данном случае проявился значительный поражающий фактор химического оружия в городских кварталах, и хотя Халабджа был небольшим городком с парой десятков тысяч населения, число погибших исчислялось цифрой около пяти тысяч человек.

Во времена "холодной" войны США и СССР имели по нескольку десятков тысяч тонн химического оружия, так в СССР была разработанна "разовая бомбовая кассета" РБК-АД-1, содержавшая химические суббоеприпасы (боевые элементы), а США в 1986 году начали испытания "бинарной" химической авиабомбы.

1 июня 1990 года, когда США и СССР подписали договор об уничтожении большей части химического оружия (в первую очередь, устаревшего), то согласно достигнутым договоренностям к 2002 году у сторон должно было остаться по 5000 тонн химического оружия.

Ныне вследствие сложности технологии его уничтожения это оружие продолжает хранится на складах многих армий, и довольно тяжело определить, располагает ли какое-либо государство подобным оружием или нет.

В мире разработано огромное количество различных отравляющих веществ: стерниты — отравляющие вещества и их смеси на основе мышьякорганических соединений (адамсит - DM, дифенилхлорарсин – DA, дифенилцианарсин - DC), отравляющие вещества удушающего действия (фосген - CG и дифосген - CG2), отравляющие вешества общеядовитого действия (синильная кислота - AC, цианиды, хлорциан - CK), отравляющие вещества кожно-нарывного действия (иприт - HD, люизит - L), отравляющие вещества нервно-паралитического действия (зарин - GB, зоман - GD, табун - GA, ви-газ - VX), отравляющие вещества психохимического воздействия (хинуклидил-3, бензилат), различные токсины (химические вещества белковой природы микробного, растительного или животного происхождения - ХR и РG), фитотоксиканты (химические вещества, вызывающие поражение растительности), как например, известное по войне во Вьетнаме вещество Orange.

Химическое оружие находится на вооружении Бирмы, Вьетнама, Египта, Израиля, Индии, Ирана, Китая, Южной Кореи, КНДР, России, Сирии, США, Таиланда, Тайваня, Франции, Эфиопии и ряда других государств, которые имеют возможность его производства.

После войны в Ливии многие склады бывшей армии Ливии оказались без охраны, и судьба имевшегося там химического оружия неизвестна.

К тому же для производства ОВ достаточно небольшого химического завода, и потому вполне возможно, что в ходе очередной войны его сможет применить любая сторона. Последствия удара химическим оружием по любому населенному пункту могут быть катастрофическими, так как вызовут полный паралич жизнедеятельности городских служб, что ввергнет любой крупный город, а тем более "мегалополис" в состояние хаоса.

Говоря о химическом и ядерном оружии, не стоит забывать о средствах и способах его доставки. Государства или организации, им располагающие, в случае "тотальной" войны будут стараться наносить удар в самое "сердце" противника, а для этого необходимы средства его доставки. Авиация в решении этого вопроса играет важную роль, но не решающую, так как самолет представляет заметную цель и к тому же достаточно уязвимую.

По этой причине для ряда стран будет представляться рациональнее использовать ракетные системы наземного базирования, которые тяжелее контролировать, чем авиацию. Ракеты, применяющиеся современными оперативно-тактическими ракетными комплексами и комплексами средней дальности, могут быть оснащены различными типами БЧ, в том числе проникающего действия, ядерными, контейнерами с кассетными осколочными, осколочно-кумулятивными, зажигательными суббоеприпасами, а также СПБЭ.

Первой ракетной системой, которая стала экспортироваться в страны "третьего мира", был советский тактический ракетный комплекс 2К6 "Луна", разработанный в1961 году, его модернизированная версия, разработанная в 1964 году, 9К52 "Луна-М", а также ее экспортный вариант 9К52ТС "Луна-Т". В НАТО тактический комплекс 2К6 "Луна" обозначался как "Frog-3, "Frog -4", "Frog -5", а 9К52 "Луна-М" как "Frog-7A" и "Frog-7В". Дальность стрельбы этих тактических комплексов составляла соответственно 44 и 70 км.

Экспортировавшиеся комплексы 9К52 "Луна-М" применяли твердотопливные неуправляемые ракеты ЗР10 с ядерной боевой частью и ЗР9 с осколочно – фугасной боевой частью и могли быть оснащены различными боевыми частями 9М21Б с ядерной БЧ, 9М21Ф —с осколочно-фугасной БЧ, 9М21Г — с химической БЧ и 9М21Д-С агитационной БЧ.

Впрочем работы по модернизации данного комплекса, начавшиеся в 1965 году по оснащению ракет системой управления (коррекции), были остановленны и на замену ему пришел тактический ракетный комплекс 9К79 "Точка", разработка которого началась в 1968 году, а производство — в 1973 году.

Ракета имела инерциальное наведение с дальностью от 15 до 70 километров и ядерную БЧ АА-60 мощностью 10 килотон. В дальнейшем были созданны осколочно-фугасная БЧ 9Н123Ф, кассетная БЧ 9Н123К, ядерная БЧ АА-86, а также ракета "Точка-Р" с пассивной радиолокационной ГСН 9Н123Ф-РХ и с осколочно-фугасной БЧ.

В 1989 году на вооружение в Советской армии был принят модифицированный комплекс 9К79-1 "Точка-У", основным отличием которого являлась большая дальность (до 120 километров) и точность стрельбы.

Данные тактические комплексы 9К79 "Точка", обозначавшиеся в НАТО как SS-21 "Scarab", были закуплены Йеменом, Сирией, Польшей и Чехословакией, а армия Российской Федерации применяла их в ходе боевых действий в Чечне, а так же в ходе войны в Южной Осетии.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-04/1367294929_02.jpg
В течение "холодной войны" СССР стал отправлять на экспорт или в виде военной помощи также и оперативно-тактический комплекс 9К72 с ракетами Р-17 (8К14) и Р-17М (8К14-1) на колесном шасси МАЗ-543 с дальностью действия 50-300 км, который обозначался в НАТО как "Scud-B" ("Скад Б"), а его вариант с ракетой Р-11М (8К11) на гусеничном шасси ИСУ-152К имел дальность действия до 150 км и по терминологии НАТО обозначался как "Scud-А".

ОТР Р-17 могла оснащаться ядерной БЧ мощностью 100 Кт, фугасной БЧ массой 1016 кг , химической БЧ массой 985 кг и объемно-детонирующей БЧ (термобарической), а в Российской Федерации в середине 90-х годов была созданна программа модернизации комплекса, под обозначением "Аэрофон", путем создания отделяемой БЧ и введения новой системы наведения.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-04/1367294898_03.jpg
Экспортный вариант комплекса 9К72, обозначавшийся как Р-300, широко поставлялся на экспорт в страны Варшавского договора, Афганистан, Йемен, Ирак, Иран, на Кубу, в Ливию, Сирию, Северную Корею и другие страны.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-04/1367294918_04.jpg

Как раз "Скады" и послужили Египту, Ираку, Ирану, Северной Корее и Сирии в качестве основы для развития собственных ракетных программ.

В США тактические ракетные комплексы предназначались прежде всего для применения тактических ядерных зарядов.
Первый тактический ракетный комплекс MGM-5 Corporal был создан в 1958 году на базе немецкой ракеты "Фау-2".

Затем в США с 1953 года до середины 60-х годов выпускались тактические комплексы MGR-1A и MGR-1B "Honest John" с дальностью соответсвенно 37 и 48 км, а также аэромобильный комплекс MGR-3A "Little John" с дальностью стрельбы до 18 километров.

.......................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  Распространение оружия массового поражения и ракетных технологий в мире

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-04/1367294890_05.jpg

С 1960 года выпускался и тактический комплекс MGM-29 Sergeant с дальностью действия до 140 километров и с ядерной БЧ.

Ракеты "Honest John" и "Little John" помимо ядерной БЧ имели и осколочно-фугасную, кассетную, химическую БЧ.

Данные комплексы были поставленны лишь Великобритании, тогда как союзные США Тайвань, Южная Корея и Турция в качестве ОТР использовали американский ЗРК средней дальности "Nike Hercules" MIM-14, -14A, -14B с дальностью стрельбы до 75 миль (130 км), способный вести огонь по наземным целям.

Ракета "Nike Hercules" имела осколочно-фугасную БЧ, но могла использовать химическую и кассетные БЧ. В дальнейшем в США был создан MGM-52 "Lance" с дальностью до 120 километров (75 миль) с инерциальным наведением и с ядерной БЧ W-70 или с кассетной БЧ M-251, оснащенной с суббоеприпасами M-40.

Данные комплексы MGM-52 "Lance" экспортировались в Голландию, Бельгию, Италию, Германию, Израиль, Тайвань и Южную Корею.

Созданные в 70-х годах комплексы ОТР "Pershing-2" MGM-31B попали под сокращение согласно советско-американского Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений вместе с наземными установками крылатых ракет RGM-109 (США) и советским комплексом ТР 9К714"Ока" (SS-23 "Spider").

Из союзников США лишь Франция, Израиль, Южная Корея и Тайвань имели собственные программы развития ракетных технологий достигших значительных результатов.

Сами производимые в Южной Корее ракеты NHK-1 и NHK-2, носящие также название "Хьён Му", были созданы на базе устаревшего американского ЗРК MIM-14 "Nike Hercules". Вместе с тем ракетная программа Южной Кореи находилась под постоянным контролем США, которые потребовали ограничить дальность действия ракет до 150 км, хотя Южная Корея позднее просила увеличить дальность действия до 250 км.

Ракетная программа Тайваня также находилась под давлением США, и начатая еще в 70-х годах программа разработки собственных ракет на базе американской тактической ракеты MGM-52 "Lance" (в Тайване носивших название "Green Bee") под давлением со стороны США была приостановлена.

Тем не менее разработки ракетного вооружения продолжились и в 80-х годах на вооружение армии Тайваня был принят оперативно-тактический комплекс "Ching Feng", созданный на базе MGM-52 "Lance".

В 90-х годах Тайванем был принят на вооружение новый оперативно-тактический комплекс "Tien Chi" ("Sky Halberd"), созданный на базе ЗРК "Tien Kung-2" ("Sky Bow"), который в свою очередь создавался на базе американского ЗРК "Nike-Hercules". Показательно, что проектируемая дальность пуска этого оперативно-тактического комплекса в 300 км под давлением Китая и США была уменьшена до 130 км. Для наведения ОТР "Tien Chi" использовалась комбинированная система INS/GPS, и тем самым боевое применение ракет с двух десятков этих комплексов, имевшихся на вооружении Тайваня, зависело от США.

Тайваньский Институт науки и технологий Чунг Шан (Chung-Shan Institute of Science and Technology) в 90-х годах вел также разработку ракет средней дальности класса "Sky Horse 1" с дальностью действия до 1000 км и массой БЧ до 500 кг, которую в Тайване предполагали использовать для запуска спутников.

Франция собственные наземные оперативно-тактические комплексы "Hades" с дальностью стрельбы 480 километров, заменившие в 1984 году снятые с вооружения ОТР "Pluton", в 1997 году также сняла с вооружения, хотя ракетные технологии в ряд стран все же экспортировала, например, в Израиль.

Ракетная программа в Израиле была начата еще в 1962 г. при помощи Франции, так что первая израильская ракета "Luz-YA-1" представляла собой копию ракеты MD-620 французской компании Marcel-Dassault.

Принятая на вооружение Сил самообороны Израиля ракета получила обозначение "Jericho-1". Это двухступенчатая твердотопливная ракета с дальностью действия до 500 километров, которая может оснащаться ядерной БЧ (около 20 Кт), моноблочной БЧ с обычным ВВ массой 450-650 килограмм или же с химической БЧ.

В 70-х годах Израиль заключил соглашение с ЮАР и Ираном о совместной разработке и производстве ракет, и в Иране испытывалась модернизированная ракета под обозначением YA-3.

В ЮАР ракета "Jericho" получила название "Arniston", однако после исламской революции в Иране в 1979 году и последующим падением апартеида в ЮАР это сотрудничество было прекращено.

Новая израильская ракета "Jericho-2" (YA-3) была принята на вооружение армии Израиля в 1990 году, и масса ее БЧ составляла 1000 килограмм.

Ракета YA-3 может нести ядерный заряд мощностью уже до 1 Мгт на дальность до 1500 км. Свыше 90 таких ракет развернуто в районе города Захария (Zacharia) в установках шахтного типа.

Так как ракета "Jericho-2" использовалась для запуска спутников "Shavit", то, вероятно, официальные данные о дальности действия этой ракеты в 1500 км не совсем верны и более точны данные, которые предполагают радиус действия этой ракеты до 3500 км.

Как правительство Израиля охраняет свои секреты, можно судить из судебного процесса над израильским физиком Мордехаем Вануну, который получил длительный тюремный срок за разглашение самого факта обладания Израилем ядерного оружия, хотя Израиль обладает, по различным данным, от нескольких десятков до нескольких сотен ядерных боеприпасов.

По причине строгой секретности сведения о новой трехступенчатой ракеты YA-4 "Jericho-3", поступившей на вооружение армии Израиля в 2006 году, были достаточно отрывочны, и известна была лишь ее предполагаемая дальность — до 6000 км.

Известно, что кроме моноблочной ядерной БЧ (около 1 Мгт) Израиль вел разработку и ядерной БЧ с разделяющимися боеголовками, при этом сохраняется возможность оснащения ракеты обычными БЧ.

Однако куда более важную роль в снабжении стран "третьего мира" тактическими и оперативно-тактическими ракетными комплексами сыграл Китай.

Развитие ракетной и ядерной программ Китая было начато с помощью СССР в середине 50-х годов.

20 августа 1957 года вышел приказ Министра обороны СССР о передаче Китаю ракет дальнего действия Р-2, а затем и оперативно-тактических ракетных комплексов Р-11. Всего в начале 60-х годов в Китае было сформировано 20 ракетных полков вооруженных ракетами Р-2 и Р-11.

Советские специалисты так же помогли Китаю разработать и произвести первую китайскую ракету DF ("Dong Fеng" - "Восточный ветер"), представлявшей модификацию советского ракетного комплекса Р-1 "Волга" или, как принято упоминать на Западе, немецкой ракеты V-2.

Ее первый запуск произошел в 1960 г., а в 1964 г. была запущена уже новая ракета DF-2 с жидкостным реактивным двигателем.

Ракета DF-2 послужила для испытания Китаем ядерного оружия в 1966 г., и к концу 60-х "Поднебесная империя" имела около сотни таких ракет (получивших западное обозначение CSS-1) с дальностью действия 1250 км и с массой обычной БЧ 1500 кг или с ядерной БЧ мощностью 20 Кт.

Еще одна двухступенчатая ракета DF-21 (CSS-5) с дальностью действия 2150 километров (тогда как ее модификация DF-21A имела дальность 2500 км) имела кроме моноблочной ядерной БЧ также фугасную, кассетную, электромагнитную и химическую БЧ полезной массой 600 кг.

Китай развернул более сотни этих ракетных установок по всем пограничным районам от границы с Вьетнамом и Бирмой до побережья и границы с Россией.

Так же на базе DF-21 была создана ракета морского базирования JL-1 (CSS-N-3), которая имела такую же дальность в 2150 км (тогда как JL-1A, созданная на базе DF-21A, имела соответственно дальность 2500 км), так что каждая ядерная ПЛАРБ типа 092 несет 12 таких ракет.

Позже Китай создал трехступенчатые ракеты DF-3 (CSS-2) с дальностью действия 2650 км и массой обычной БЧ около 2000 кг. Вследствие невозможности долговременного хранения в двигателе ракеты жидкого топлива эти ракеты имели длительный срок приведения в боеготовность, но сама дальность действия в 2500 км была достаточной для обстрела большей части Юго-Восточной Азии, а также Японии, Южной Кореи и Тайваня.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-04/1367294886_06.jpg
В 1997 году и Саудовская Аравия закупила у Китая около 60 ракет DF-3.

Новая двухступенчатая ракета DF-4 (CSS-3) обладала дальностью до 4750 км, а последующая ракета DF-5 в ходе испытаний долетела до Соломоновых островов (около 12 тыс. км), а ее модификация DF-5А достигла радиуса 13 тыс. км, но в отличие от предыдущих ракет имела не моноблочную БЧ, а снабжалась шестью разделяющимися ядерными боеголовками.

Ракеты DF-4 и DF-5 послужили прототипом для создании ракет "Chan Zheng" ("Великий поход"), предназначенных для запуска спутников CZ-1 (LM-1 "Long Marsh") и CZ-2 (LM-2). В дальнейшем Китай продолжил развивать ракеты для запуска спутников и приступил к разработке твердотопливных межконтинентальных ракет.

Работы над новой трехступенчатой твердотопливной ракетой DF-23 и ее морским вариантом JL-2 "Ju Lang" были начаты в 1970 г. Несмотря на многочисленные задержки Китаю удалось, не без помощи зарубежных специалистов, провести испытания данной ракеты в 1995 г. на полигоне "Wuzhai". Эта ракета, переименованная в DF-31, вместо ожидаемых 6 тысяч километров преодолела 8 тысяч километров, а ее модификация DF-31A достигла рубежа в 10 тысяч километров, тогда как разработанная на базе DF-31 в конце 90-х годов ракета DF-41, чья третья ступень имела большую длину, имела дальность полета до 12 тысяч километров.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-04/1367294962_07.jpg

Так как американские ПЛАРБ несут трехступенчатые баллистические ракеты UGM-133A "Trident-II" с дальностью пуска до 13500 км, то дальность китайской ракеты JL-2 8 тысяч километров с разделяющимися ядерными БЧ представляется вполне приемлемой.

В 2007 г. в докладе Пентагона была обнародована информация о том, что Китай принял на вооружение пять ПЛАРБ, каждая из которых несет 12 баллистических ракет JL-2 с дальностью до 8000 км.

Кроме моноблочной БЧ для DF-31 и JL-2 были разработаны ядерные БЧ с тремя разделяющимися боеголовками и спутниковой навигацией, а на базе DF-31 была создана ее модификация SLV-1 для запуска спутников.

Для экспорта Китай предлагал так же свои ракеты серии М – одноступенчатые ОТР М-11 (DF-11, на Западе — CSS-7), которые были разработаны на базе советского комплекса ОТР Р-17.

Ракеты М-11 были смонтированы на колесную базу, аналогичную советскому тягачу МАЗ-543, и имели дальность пуска до 350 км и БЧ массой до 800 кг. Их модификация DF-11A (CSS-7 Mod 2) имела меньшую массу БЧ, но большую дальность — до 500 км. На ракетах DF-11A кроме ядерной БЧ (мощность до 20 Кт) могли устанавливаться фугасная, кассетная или химическая БЧ массой до 500 кг.

Данные ракеты поступили на вооружение НОАК, но работы по увеличению ее дальности действия, точности и массы БЧ не прекратились.

В 1993 г. они были закуплены Пакистаном, а 1995 г. и Ираном, также были данные, что около двух десятков этих ракет были закуплены Сирией, которая освоила их производство в г. Хама.

Другая китайская ракета средней дальности DF-15 и DF-15A (CSS-6), которая в экспортном варианте получила обозначение М-9, была разработана в 80-90-х годах совместно с Сирией. Ее дальность составляла до 600 км, точность (КВО) до 300 м, а моноблочная БЧ была оснащена зарядом в 500 кг ВВ.

В дальнейшем были разработаны химическая и кассетная, а для НОАК и ядерная БЧ. Масса БЧ DF-15A была снижена до 320 кг, что позволило увеличить дальность действия до 800 км. На ракетах DF-15A была установлена спутниковая навигационная система наведения, что повысило ее точность (КВО : 30-45 м). По информации журнала "Jane’s Defence", для этой ракеты разрабатывалась и электромагнитная БЧ.

В Китае была разработана для экспорта и ракета М-18 с моноблочной БЧ и обычным ВВ (400-500 кг) с дальностью действия до 1000 км, которая представляла собой двухступенчатую модификацию ракеты М–9, и не была исключенна вероятность ее закупки Ираном в начале 90-х годов.

В Китае на базе советского ЗРК средней дальности С–75 (HQ-2) была разработана еще одна твердотопливная ракета М-7 (CSS-8), также предназначенная на экспорт и обладающая дальностью действия до 150 км. Для данной ракеты была разработаны моноблочная БЧ с обычным ВВ массой до 250 кг, кассетная и химическая БЧ и эти ракеты (около 90 единиц) в 1992 г. были экспортированы в Иран.

Одна из последних китайских разработок — твердотопливная ракета оперативно-тактического комплекса B-611M с комбинированным наведением по спутниковой системе GNSS и с инерциальной системой и с различными БЧ (осколочно-фугасной, кассетной с противотанковыми боевыми элементами, обьемного взрыва(термобарические)) при дальности до 280 километров.

Все это доказывает, что в настоящее время страны "третьего мира" в состоянии с помощью Китая оснастить свои вооруженные силы значительным количеством баллистических ракет средней дальности.

К тому же Китай предлагает на экспорт и противокорабельные ракеты дальностью действия до 120 км (С-301, С-601, С-802), которыми вышеупомянутые государства могут нанести достаточно ощутимые потери ВМС противника, что и произошло в 2006 году при ударах со стороны "Хезболлах" этими ракетами по кораблям израильских ВМС.

Другие страны "третьего мира", такие как Бразилия, Египет, Индия, Иран, Северная и Южная Кореи, Пакистан, Сирия и Тайвань, так же развивали собственную ракетную технологию.

Правда Аргентина свернула свою ракетную программу, сделав это под давлением США в начале 90-х годов. Безусловно, это решение принесло очевидный экономический ущерб стране, так как в результате была свернута программа по выводу спутников в космос ракетами "Condor" (или "Alacron").

Таким же образом и Бразилия остановила свою ракетную программу по производству ракет SS-300 и SS-1000 с дальностью действия 300 км и 1000 км в конце 90-х годов.

Следует отметить, что дальность действия разрабатывавшейся Аргентиной совместно с Египтом ракеты "Condor-2" (в Египте получившей обозначение "Badr-2000") достигала 1000 км.

Ракеты "Condor-1" имели моноблочную БЧ (с обычным ВВ массой до 400 кг) и кассетную БЧ (с противотанковыми или с противопехотными суббоеприпасами), и эти БЧ могли быть применены и в ракетах "Condor-2".

Хотя официально совместный проект Египта с Аргентиной был остановлен, ракетные технологии из этой программы, в том числе разработка ракет "Condor-3" (с дальностью действия до 1500 км), были усвоены Египтом.

Египет еще в ходе войны с Израилем в 1973 году применил несколько ракет Р-17 советского оперативно-тактического комплекса 9К72 и впоследствии на своей фабрике "Sakr" осуществил совместно с Северной Кореей и Китаем программу по созданию мобильных комплексов средней дальности на базе советских Р-17.

Данные комплексы обладали дальностью стрельбы до 450 км при массе БЧ до 1000 килограмм, и в 90-х годах было произведено около сотни таких ракет.

Настолько же доступной сегодня является и технология производства советских ракет Р-17, производимых в различных модификациях Северной Кореей. Производимые в Северной Корее ракеты "Hwasong-5" и "Hwasong-6" с дальностью действия соответственно 300 и 500 км. кроме северокорейской армии (свыше сотни установок) были проданы во Вьетнам и Иран, на Кубу, в Ирак, Ливию и Сирию.

Иран и Сирия с помощью Северной Кореи организовали собственное производство ракет типа "Hwasong-6", а по некоторым данным, их производство было при Кадафи организовано и в Ливии.

Созданные в Северной Корее, на базе "Hwasong-6" ракеты "Nodong-1" с дальностью действия до 1200 км имели моноблочную БЧ (с обычным ВВ), химическую, биологическую, кассетную (100 осколочных суббоеприпасов) и ядерную БЧ.

Другая севернокорейская ракета "Nodong-2" с дальностью стрельбы до 1500 км имеет моноблочную обычную (осколочно-фугасную), ядерную, химическую или биологическую БЧ, а также кассетную БЧ различного снаряжения.

На базе ракет "Nodong" Северная Корея создала и производила двухступенчатую ракету "Моксонг-1" ("Taepo-dong" по американской классификации), имевшую жидкостный двигатель и обладавшую дальностью действия 500-2000 км. По данным западных источников следующая ракета "Моксонг-2" имела дальность действия, по разным источникам, от 4000 до 8000 км. В апреле 2009 года ракета была запущенна в Тихий океан на дальность 3800 километров, а испытания в апреле 2012 года оказались неудачными, так как ракета взорвалась в воздухе через две минуты после взлета.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-04/1367294961_08.jpg

Ракета "Моксонг-2" ("Taepo-dong-2") была ракетой наземного базирования и имела длину 32 метра, диаметр первой ступени 2,4 метра, второй ступени 1,4 метра, а третьей ступени 0,9 метра и имела вес 64 тонны с весом БЧ в 1000-1500 килограмм.

Первая и вторая ступени были созданны на базе ракеты "Но Донг-2" с четырьмя ракетными моторами и с жидкостным топливом, тогда как, по отдельным данным, третья ступень могла иметь твердое ракетное топливо.

Как раз технология производства "Моксонг-2" ("Taepo-dong-2") была переданна Пакистану и Ирану, развивающим собственные ракетные программы.

В КНДР ракета "Моксонг-2" ("Taepo-dong-2") использовалась в космической программе разработке ракет-носителей "Унха-2" и "Унха-3"

Так же существует информация о разработке ракеты Моксонг-3 (Таэподонг-3), которая по некоторым источникам обладала дальностью действия до 10-12 тыс. км.

Северная Корея в конце 80-х — начале 90-х годов начала тесное сотрудничество с Ираном и Пакистаном, несмотря на то, что Пакистан формально считался союзником США, а Иран противником. Именно в это время Северная Корея разработала межконтинентальные баллистические ракеты, предназначенные и для запуска спутников и для ударов по противнику.

Как раз на базе корейских ракет "Nodong" разрабатывал собственные ракеты и Пакистан, создавший ракеты "Ghauri-1", представлявшей собою модификацию "Nodong-1", тогда как Иран производил по технологии ракеты "Nodong-1" собственную версию "Shahab-3".

После успешных испытаний в 1998 году ракеты "Ghauri-1", имевшей также название "Hatf-5", усовершенствованная модель "Ghauri-2" или "Hatf-6" с удлиненным корпусом была испытана в 1999 году, и на испытаниях она достигла дальности в 2300 км, а следующая модель "Ghauri-3", испытанная в том же году, достигла дальности в 3000 км.

Однако Пакистан развивал собственную ракетную программу с 60-х годов, сотрудничая не только с Китаем и Северной Кореей, но и с рядом западных государств, например, с Францией.

Так ракеты "Hatf-1" разрабатывались в начале как неуправляемые в варианте с жидкостным и с твердотопливным двигателями, но впоследствии их оснастили системами наведения, и они обозначались как ракеты "Hatf-1B". Дальность действия ракет "Hatf-1" и "Hatf-1А" составляла до 80 км, а "Hatf-1В" – 120 километров, и эти ракеты обладали ядерной, химической или же моноблочной БЧ с обычным ВВ.

Ракеты "Hatf-1" и "Hatf-1А" были приняты на вооружение Пакистанской армии в 1992 г., а "Hatf-1В" в 1995 г., хотя по некоторым данным, ныне программа по их производству остановлена.

На базе "Hatf-1" была создана двухступенчатая твердотопливная ракета "Hatf-2", и за ее основу, согласно западным данным, была принята конструкция китайской ракеты М-11, хотя новая ракета, принятая на вооружение в 2004 году, внешне походила на аргентинскую ракету "Alacran".

"Hatf -2" имела дальность пуска до 480 км при массе БЧ 150 кг, а согласно другим данным, ее дальность составляла 300 км, а вес БЧ в 500 килограмм. И Пакистан продолжал в начале этого века НИОКР по усовершенствованию ракет этой серии.

Согласно данным журнала "Jane’s Defence", Пакистан с помощью Северной Кореи и Китая модернизировал закупленные им китайские баллистические ракеты М-9 и М-11, получившие обозначение "Hatf-3" и "Hatf-4".

Так же на базе ракеты М-11 силами агенства SUPARCO (Space and Upper Atmosphere Research Commission - Космическое Агентство Пакистана) была создана собственная ракета "Shaheen-1", которая была испытана в апреле 1999 года, достигнув дальности 750 км, а ее двухступенчатая модификация "Shaheen-2" - дальности 2500 км.

Для этих ракет были созданы моноблочная БЧ массой 750 кг с обычным ВВ, химическая и ядерная БЧ.

Помимо этого Пакистан с 2007 года на вооружении имеет собственную крылатую ракету Raad ALCM весом в 110 килограмм, дальностью действия в 350 километров и с системами наведения INS, TERCOM, DSMAC, GPS, COMPASS, которая также может запускаться с самолетов ВВС Пакистана JF-17, Mirage III и Mirage V.

Ракета Raad была созданна на базе другой крылатой ракеты Babur наземного базирования.

Работы по созданию ракеты Babur или "проекта 828" велись с 2001 года в Пакистане пакистанской Национальной инженерной и научной комиссией (National Engineering and Scientific Commission – NESCOM) с 1998 года на основе двух американских крылатых ракет RGM-109 Tomahawk Вlock 3, упавших на территории южной части Пакистана в ходе нанесения американцами ракетых ударов по афганским талибам в июле и августе 1998 года. Сама ракета оснащается турбореактивным двигателем МС-400 ( Р95-300) производства запорожского ОАО "Мотор-Сич". Система наведения КР Babur имеет инерциальное и GPS наведение, как и аналог системы TERCOM. Ракета может оснащаться как обычной, так и ядерной боевой частью. В октябре 2011 года Пакистан произвел успешное испытание своей крылатой ракеты Babur, запущенной из наземной подвижной пусковой установки и поразившей цель на растоянии 700 км.

Иран свою ракетную программу начал развивать в 80-х годах при помощи Северной Кореи и в тесном сотрудничестве с Пакистаном. Его первые ракеты "Shahab-1" и "Shahab-2" были созданы на основе севернокорейских ракет "Hwasong-5" и "Hwasong-6", которые активно использовались вместе с закупленными советскими комплексами 9К72Э в ходе так называемой "войны городов" против Ирака, обстреливавшего города Ирана.

Помимо управляемых ракет Ираном были созданы неуправляемые тактические комплексы "Nazeat 6" и "Nazeat 10", в дальнейшем замененные такими же твердотопливными одноступенчатыми ОТР "Zelzal-1", "Zelzal-2", "Zelzal-3", дальность последнего достигала 200 километров.

На основе северокорейских ракет "Нодонг" в Иране была создана ракета "Shahab-3", которая имела одну ступень и жидкостной или твердотопливный двигатель и была, по сути, однотипна с пакистанской ракетой "Ghauri-1".

Первые испытания "Shahab-3" прошли в 1998 году, и как было заявлено, ракета могла поражать цели на расстоянии до 1350 км и в состоянии нести боеголовку весом до 1200 кг. В модификации, испытанной на маневрах "Пайамбарэ азам-2", дальность полета была увеличена до 2000 км за счет снижения веса боеголовки до 650 кг и ряда технических усовершенствований.

Следующая модель — двухступенчатая ракета "Shahab-4" была разработана также в рамках совместного проекта с Северной Кореей и Пакистаном на базе технологий производства северокорейской "Nodong", и она достигла дальности 2000 км с БЧ весом 750-1000 кг, тогда как ее трехступечатая модификация с аналогичной БЧ и с твердотопливным ускорителем достигала дальности 2800 км.

В дальнейшем Иран получил от Северной Кореи технологию производства ракет "Моксонг" и начал разработку ракет "Shahab-5" с дальностью 3500-4300 км в двухступенчатой модификации и 4000-4300 км в трехступенчатой модификации, а так же ракет "Shahab-6" с дальностью 5500 км для двухступенчатой модификации и 5600-6200 км для трехступенчатой модификаций при массе БЧ в 500-1000 кг. Данная ракета была способна выводить на орбиту спутники.

В 2010 году произошел испытательный запуск новой ракеты Qiam-1, работавшей также на жидком топливе, как и ракеты "Shahab"

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-04/1367294966_09.jpg
Иран применял и китайские ракеты М-7 (закупленные в числе до 90 ракет), обозначаемые в Иране как "Tondar-69", на вооружении Ирана состояли и китайские ракеты М-9 и М-11.

В 2002 году Иран провел успешные испытания оперативно-тактического комплекса A-110 "Fateh" собственной разработки с твердотопливной ракетой и с дальностью действия до 200 километров, в дальнейшем увеличенной до 300 километров.

В 2008 году появилась информация о том, что в Иране проведенны успешные испытания новой твердотопливной баллистической ракеты с дальностью до 2000 километров под названием "Саджиль".

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-04/1367294917_10.jpg
"Саджиль" на параде в Тегеране, 22 сентября 2011 год

В 2008-2011 года было проведено несколько успешных испытательных запусков ракет "Саджиль", а затем и ее модернизированной версии "Саджиль-2".

Как признало в 2005 году правительство Украины, иранцы смогли нелегально закупить на Украине несколько десятков крылатых ракет Х-55. Эту сделку в 2000-2001 годах осуществила фирма "Прогресс", дочернее предприятие "Укрспецэкспорта", а в апреле 2005 года президент Украины Виктор Ющенко публично подтвердил факт незаконной поставки ракет Х-55 в Китай и Иран с территории Украины.

Впоследствии министр обороны РФ Сергей Иванов подтвердил информацию о том, что имеются данные о продаже Украиной стратегических крылатых ракет авиационного базирования Х-55 Китаю и Ирану.

Ныне иранцы на их основе разрабатывают собственные крылатые ракеты, так в частности в Иране на заводе Hemmat Missile Industries Complex производится крылатая ракета "Ghadr-110".

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-04/1367294894_12.jpg
Кроме Ирана и Пакистана ракетную программу развивает и их сосед – Индия, в становлении ракетной промышленности которой также значительную роль сыграла иностранная помощь, в том числе и из США.

Начатая в 1979 г. компанией Indian Defence Research and Development Laboratory (DRDL) в Хайдарабаде программа по созданию баллистической ракеты "Агни-1" основывалась на "коммерческой" ракете SLV-3 (Satellite Launch Vehicle-3), разработанной на основе американской ракеты "Scout".

Разработка другой индийской ракеты "Prithvi" была начата в 1983 г. силами DRDL и с помощью некоторых западных компаний, названия которых держатся в секрете. При ее разработке был использован ракетный двигатель ЗУР советского ЗРК С-75.

Было разработано две модели: "Prithvi" SS-150-P1 с дальностью действия 40-150 км и с массой БЧ в 1000 кг и "Prithvi" SS-250-P2 с дальностью в 250 км и весом БЧ в 500 кг.

Для ракет серии "Prithvi" были созданы ядерная, моноблочная БЧ с обычным ВВ, химическая, объемного взрыва, бетонобойная (проникающего действия) и кассетная БЧ с кумулятивно-осколочными суббоеприпасами.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-04/1367294963_13.jpg
ГСН ракеты серии "Prithvi" оснащалась ИК и ТВ датчиками и могут применяться для нанесения ударов по подвижным целям.

Первые испытания ракеты "Prithvi" SS-150-P1 прошли в 1988 г., ракета показала относительно хорошую точность (КВО в 50 м на дальности действия в 150 км) и была принята на вооружение в 1994 году

Для ВМС Индии была создана морская модификация ракеты "Prithvi" - "Dhanush" для вооружения надводных кораблей и подводных лодок.

При создании новой двухступенчатой ракеты "Агни" разработчики использовали ступень индийской оперативно-тактической ракеты "Prithvi" с жидкостным двигателем, и этот проект осуществлялся почти 15 лет с периодическими паузами.

В 1997 г. благодаря созданию твердотопливного ракетного двигателя программа была возобновлена.

Созданная ракета "Агни-1" имела дальность полета до 2500 километров, на ее базе была создана ракета средней дальности "Агни-1А", а затем и баллистическая ракета "Агни-2" с дальностью пуска до 3000 км.

Обе ракеты были приняты на вооружении ВС Индии в начале этого века. Кроме ядерной БЧ ракеты типа "Агни" могут оснащаться моноблочной БЧ с обычным ВВ, БЧ с ВВ объемного взрыва и кассетной БЧ массой до 1000 кг.

В дальнейшем была разработанна ракета "Агни-3" с дальностью пуска до 6000 км.

В 1999 г. Индия начала новую программу по созданию ракет "Surya-1" и "Surya-2" на базе индийской "коммерческой" ракеты ASLV с дальностью полета, соответственно, 8000 и 12000 км.

Большие усилия в области ракетных технологий прилагала и Сирия, которая кроме уже упоминавшегося сотрудничества с Китаем и Северной Кореей в 90-х годах имела доступ к разработкам Ирака.

Сирия ныне обладает большим количеством советских ракет Р-17 и китайских М-9 и М-11, например, ракеты Р-17 сирийцы в 1973 г. применяли для ударов по территории Израиля, в том числе по Тель-Авиву. В начале нового века Сирия закупила в России новый оперативно-тактический комплекс "Искандер-Э" с дальностью стрельбы до 280 км.

В свое время и Ливия закупила в СССР большое число комплексов 9К72 и ракет Р-17, применив их в 1986 г. для ударов по американской береговой станции на итальянском острове Лампедуза. До падения Кадафи Ливия прилагала большие усилия к программе по созданию ракеты "Al Fatah".

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-04/1367294966_14.jpg
Пуск Fateh-110 в 2010 году

В этой программе участвовали компании из Бразилии, Германии, Индии, Украины и Югославии, дальность ракеты должна была составлять до 1500 км при массе БЧ до 500 кг.

Однако имевшиеся на вооружении Ливии ОТР так ее и не были примененны, чему причины не их ТТХ, а само нежелание части ливийского генералитета исполнять приказы Муамера Каддафи.

Ныне очевидно, что прошло время, когда СССР и США могли продавать Третьему миру вооружение, пригодное лишь для взаимного истребления этих стран. Ныне сами эти страны развивают собственные ракетные технологии, которые не в состоянии в полной мере контролировать ни США, ни, тем более, Россия.

Вывод Китаем спутников в космос и испытания им в космосе противоракетного оружия показали, что он больше не зависит от официальной иностранной помощи. Этим же путем следуют и развивающие ракетные програмы Иран, Индия и Пакистан, а с некоторым отставанием — Египет и Тайвань.

Очевидно, что рано или поздно мир столкнется с силою, которая уже не будет ограничивать себя в применении подобного вида оружия и на данный момент невозможно полагаться на технические возможности средств ПВО и ПРО по борьбе против этой угрозы.

Последствия применения ракет класса "земля-земля" могут быть катастрофическими.

Даже одна пусковая установка ракетного комплекса класса "земля-земля" в состоянии с применением современных средств наведения нанести такой удар при поражении городских кварталов ядерными или химическими боеприпасами, который может парализовать государственный аппарат нападаемого государства.

Помимо ОМП схожие последствия может иметь применение электромагнитных авиабомб, сообщения о которых впервые в открытой прессе опубликовал в 90-х годах австралийский специалист по авиационному вооружению Карло Копп и которые, как очевидно, могут послужить созданию БЧ в балистических ракетах.

Сами разработки электромагнитного оружия велись как в годы Второй Мировой войны, так и после нее в таких странах, как СССР, США, Великобритания, Германия, Югославия. Важную роль в их развитии сыграл сербский ученый Никола Тесла.

Известно о том, что с 50-х годов шли разработки этого вида оружия в американской лаборатории в Лос-Аламосе (Los Alamos Laboratory), известны и успешные разработки в этом направлении в Великобритании, где были разработаны боевые части, создающие электромагнитный импульс силой в 20 ГВат с радиусом несколько сот метров (сноп шириной в 30º).

Согласно проходившим в СМИ сообщениям, главным препятствием в этих разработках стали трудности с созданием компактного и мощного источнка питания, который мог бы вырабатывать ток силою несколько сот тысяч ампер и производить магнитное поле в генераторе типа FCG (Flux Compression Generator) или типа MHD (Magneto Hydrodynamic Generator).

Ныне согласно СМИ в США уже существуют проекты создания миниатюрных БПЛА с электромагнитной боевой частью для уничтожения систем пуска и наведения оружия массового поражения, а также проекты создания электромагнитных генераторов для уничтожения наземных целей и целей в воздушном пространстве-проекты "Goodbye", LASP и SASP.

Также известны в ряде стран мира и разработки установки передачи электромагнитных волн импульса в 100 000 МегаГерц, вызывающих перемены в поведении человека.

Насколько известно из статьи Карло Коппа, само создание электромагнитной бомбы было технически возможно еще в 90-х годах, и соответственно последствия ее применения в современном городе могут быть катастрофическими.

Помимо этого БЧ ракет класса "земля-земля" могут оснащаться и иного вида БЧ. Так в югославской прессе проходили данные о разработках микроволнового оружия, воздействующего на электронные приборы и нервную систему человека, о чем писал полковник Яничиевич в своей статье "Развитие оружия с направленной энергией", вышедшей в журнале "Нови Гласник" (№2, 2001 г.), согласно которому на Западе разрабатывались установки микроволнового излучения которые уничтожают головки самонаведения управляемых боеприпасов.

Впрочем сама мощность современных типов БЧ с зарядами с обычными (конвенциональными) ВВ такова, что с применением их в управляемых и кассетных боеприпасах в случае развязывания широкомасштабной войны большую часть жертв будет составлять гражданское население.

Гибель наступит как от прямых последствий применения такого оружия, так и от косвенных – в наступившем общественном хаосе в результате разрушения системы государственного управления и связи, путей сообщения и энергетической системы, инфраструктуры жизнеобеспечения крупных городов и др. Уже само существование городов столь огромных размеров – прямой источник угрозы государственному порядку, чему свидетельством являются технологические катастрофы, например, сравнительно недавняя экологическая катастрофа в Новом Орлеане после урагана "Катрин".

Характеристики мощности современных управляемых боеприпасов, рост их дальности и точности попадания уже не требуют прямого выхода противника к границам государства-жертвы. Установки такого действия можно приобрести во многих странах мира и единственной гарантией защиты в таком случае служат системы ПВО, ПРО и космической разведки, которые могут гарантировать достачно высокую степень безопасности государства.

Список используемых источников:
Сайт "Venik aviation" wwwaeronautics.ru
"Развој нуклеарног и хемијског оружја – стање и тенденције" - потпуковник Јакшић Светозар. Журнал "Нови гласник", №3-4, 1995 г.
„Армейские и фронтовые оперативно-тактические ракетные комплексы(ОТРК)“. Андриан Николаев.Сайт "Военный паритет" http://www.militaryparitet.com
"Пекинский тигр изготовился к прыжку-Китай не собирается обороняться.Он собирается нападать".Александр Храмчихин."Независимое военное обозрение".26 июня 2009 год.
Сайт "Global Security" http://www.globalsecurity.org
Сайт "TARGET & Зарубежное военное обозрение" http://www.commi.narod.ru
Журнал "Химическое разоружение".Сайт http://www.chemicaldisarmament.ru
Сайт "159-ая ракетная бригада ОТР (г.Кировоград)" http://a-1575-1.narod.ru/
Живой Журнал http://imp-navigator.livejournal.com/
"Е-бомба за масовно уништовање електричних и електронских уређаја" - пуковник Јанићиевић Слободан. Журнал "Нови гласник", №6, 1999 г.
"Електромагнетски пројектили - најмоћније оружје информационог рата" - капетан прве класе Тумара Ненад. Журнал "Нови гласник", №3-4, 1997 г.
Статья "A Brief History of the HARP Project".Richard K Graf.Сайт Encyclopedia Astronautica http://www.astronautix.com
"Развој оружја с усмереном енергијом" - пуковник Јанићијевић Слободан. Журнал "Нови гласник", №2, 2001 г.
"Taepo Dong 2".Lennox, Duncan.”Jane’s Strategic Weapon Systems(Offensive Weapons). September 21, 2012.
“Update: Unha-3 orbits North Korea’s first satellite.”Richardson, Doug.Jane’s Defense & Security Intelligence & Analysis. January 8, 2013.
Журнал "Экспорт Вооружений". Сайт http://www.cast.ru
Сайт "Missile Defense Agency" http://www.mda.mil
Сайт "Defense Update" http://www.defense-update.com/
Сайт "Greg Goebel" http://www.vectorsite.net
Сайт "Китайская военная мощь" http://www.china-defense-mashup.com

Автор Олег Валецкий
Первоисточник http://www.warandpeace.ru/

http://topwar.ru/27442-rasprostranenie- … -mire.html

********

http://topwar.ru/uploads/images/2013/552/ihfv322.jpg

**************

В контексте статьи,темы:
Артиллерия и РСЗО
Космические войска  - ВКО
Ракетные войска стратегического назначения (РВСН)
Армии мира,аналитика,новости
ВПК,армии стран НАТО

А в разделе  Война против России темы:
Холодная
НАТО  vs  Россия

0

45

Сейсмические бомбы Великобритании и США

Развитие артиллерии, а затем и бомбардировочной авиации заставило военных прятать важные объекты не только за толстыми стенами, но и под слоем земли.
Подземные сооружения в течение нескольких десятилетий оставались «крепким орешком», но желание уничтожать объекты противника и побеждать со временем привело к появлению новых идей.
В ходе Второй Мировой войны британская авиация неоднократно применяла специальные боеприпасы, предназначенные для уничтожения железнодорожных тоннелей, подземных бункеров и заводов.
Из-за своего принципа действия они получили название «сейсмические бомбы».

«Верзила» инженера Уоллеса
В самом конце тридцатых годов английский авиаконструктор и сотрудник компании Vickers-Armstrong Ltd. Барнс Уоллес, уверенный в необходимости массовых стратегических бомбардировок Германии, прорабатывал варианты перспективных авиационных боеприпасов. Его внимания, среди прочего, удостоились и подземные бетонные бункеры.
По расчетам Уоллеса, ни одна из существовавших тогда авиабомб не могла уничтожить или хотя бы нанести ощутимый ущерб подземному сооружению с хорошей защитой. Однако конструктору удалось установить, что для поражения цели бомба при падении должна углубиться в грунт.
В таком случае взрыв создавал бы настоящую сейсмическую волну, которая и обеспечила бы уничтожение цели.

Этот принцип получил название «сейсмическая бомба».

Расчеты того же времени позволили установить оптимальный облик такого боеприпаса: тяжелая бомба обтекаемой формы, предназначенная для сброса с высот не менее 10-11 километров. В таком случае бомба могла бы разогнаться в падении до очень большой скорости и благодаря ей углубиться в грунт.
Взрыватель предполагалось настроить на подрыв после проникновения в землю. Получившееся небольшое землетрясение, в зависимости от мощности бомбы, могло бы уничтожать наземные и подземные сооружения в радиусе, как минимум, нескольких десятков метров.

К сожалению, идея сейсмической бомбы не заинтересовала британское военное ведомство и ее положили под сукно. Немного позже, в 1941 году, Б. Уоллес предложил новую концепцию оригинального авиационного боеприпаса – т.н. прыгающей бомбы для уничтожения плотин.
В мае 43-го при помощи подобных бомб английская авиация уничтожила две немецкие плотины и повредила еще одну. Несмотря на сравнительно большие потери во время боевого вылета, командование Королевских ВВС признало эффективность предложение Уоллеса. По этой причине командование обратилось к нему с просьбой продолжить изыскания по теме сейсмических противобункерных бомб.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-05/thumbs/1368843085_tallboy-earthquake-bombs.jpg
К началу 1944 года Уоллес закончил проектирование первой сейсмической бомбы, получившей название Tallboy («Верзила»).
Получившийся боеприпас полностью оправдывал свое название: каплевидный корпус длиной в 6,35 метра и диаметром в 95 сантиметров.
Общий вес бомбы превысил 5400 килограмм.

Стоит отметить, первоначально планировалось делать исходный вариант бомбы весом в десять тонн, но у Великобритании не было самолета, который справился бы с такой нагрузкой. Поскольку бомба должна была пробивать грунт и попадать в цель с минимальным отклонением, конструктор применил несколько интересных решений.
Во-первых, корпус бомбы имел достаточно толстые стенки, выполненные из легированной стали.
Эта особенность «Верзилы» позволила в будущем входить в грунт без заметных деформаций и повреждений.
Второе техническое решение коснулось точности бомбометания. Чтобы боеприпас не отклонялся от расчетной траектории, его оснастили четырьмя небольшими стабилизаторами, установленными под углом.
В результате бомба, набрав скорость, раскручивалась вокруг своей оси и вела себя подобно артиллерийскому снаряду.

Сейсмическую волну в грунте создавал заряд бомбы: 5200 фунтов (около 2360 кг) торпекса – смеси из тротила, гексогена и алюминиевого порошка. Эта взрывчатка ранее прекрасно зарекомендовала себя в торпедах. Подрыв заряда предлагалось производить при помощи взрывателя, тип которого подходил для конкретной задачи.
Основным считался взрыватель №47 с замедлителем, но при необходимости можно было использовать и контактный взрыватель №58.
Интересна технология изготовления бомбы: внутрь литого корпуса, установленного вертикально, заливался расплавленный торпекс, после чего он застывал.
Ввиду огромного количества взрывчатки на это уходило несколько недель.

Для применения бомб «Толлбой» пришлось доработать самолет-носитель. Бомбардировщики Avro Lancaster, которые должны были нести бомбу, лишились почти всех бронеплит и большей части вооружений. Также значительной переделке подвергся грузоотсек самолета, который оснастили новыми створками бомболюка и усиленными подвесными устройствами.
Однако даже и в облегченном варианте «Ланкастер» не мог поднять Tallboy на расчетную высоту в 40 тыс. футов (12,2 км). Поэтому в ходе пробных бомбометаний выяснили, что бомбардировщику достаточно лететь на высоте в 25 тыс. футов (около 7,7 км) и этого будет достаточно для того, чтобы бомба в падении набрала необходимую скорость. Наконец, для обеспечения нужной точности был разработан специальный прицел SABS.

В ходе испытаний удалось выяснить следующую особенность боеприпаса. Бомба Tallboy в падении с расчетной высоты могла разгоняться до скорости около 1200 километров в час, что превышало скорость звука.
Такая сверхзвуковая бомба пробивала до 30 метров плотного грунта или до пяти метров бетона. Дальнейший взрыв гарантировано уничтожал окружающие постройки на поверхности и – главное – под землей.

Впервые бомбы Tallboy были применены в ночь на 9 июня 1944 года – в первую же ночь после открытия Второго фронта. Летчики 617-й эскадрильи Королевских ВВС, к тому времени уже носившей имя «Разрушители дамб» (именно это подразделение год назад атаковало немецкие плотины при помощи «прыгающих бомб») получили задание уничтожить железнодорожный тоннель недалеко от города Сомюр. Всего 19 бомб полностью разбили своды тоннеля.
Примечательно, что для успешного выполнения операции было достаточно всего одного попадания: одна из бомб попала точно в тоннель, на расстоянии около 60 метров от въезда.
«Толлбой» пробил породу и свод, а взрыв произошел в самом тоннеле. В результате этого попадания внутрь сооружения упало около 10 тыс. кубометров породы.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-05/1368843077_08_tall_boy.gif
За оставшиеся месяцы войны в Европе летчики из 617-й эскадрильи сбросили 854 бомбы Tallboy. Атакам подвергались различные немецкие укрепления и корабли.

Отдельно стоит отметить налеты на немецкий линкор «Тирпиц».
Во время первого из них, 15 сентября 1944 года, в корабль попала лишь одна бомба. Боеприпас попал в нос «Тирпица» и лишил его хода. 28 октября бомба не попала в корабль, но ее взрыв все же повредил вал гребного винта. Наконец, 12 ноября летчики попали в корабль трижды. Одна из бомб срикошетила от бронированной башни и ушла в воду, а две другие пробили палубу и спровоцировали пожар в трюмах.
В результате возгорания одного из пороховых погребов взрывом оторвало орудийную башню. Вскоре линкор затонул. В ходе последнего налета на «Тирпиц» англичане потеряли лишь один самолет, который совершил жесткую посадку в нейтральной Швеции.

«Большой хлопок»
В конце июня 44-го года Королевские ВВС предприняли попытку налета на немецкий подземный завод, находившийся в бункере «Купол Визерне» (также известен под названием «Купол Эльфо»).
Сброшенные бомбы Tallboy смогли повредить некоторые части конструкции купола бункера, но ни одна из них не справилась с самим куполом. В связи с этим инцидентом на фирме «Виккерс» под руководством Уоллеса возобновились работы по тематике десятитонной сейсмической бомбы.

Конструктивно новый боеприпас с названием Grand Slam («Большой хлопок») представлял собой увеличенный вариант «Верзилы». Корпус бомбы удлинили до 7,7 метра, а диаметр увеличился до 1,17 м. Масса выросла соответствующе – почти до десяти тонн, из которых 9140 фунтов (около 4500 кг) приходилось на торпекс. Такое количество взрывчатого вещества после заливки остывало почти месяц.
Во время испытаний бомба Grand Slam показала примерно такие же скоростные показатели, что и предыдущая Tallboy. Она тоже разгонялась до сверхзвуковых скоростей, однако продемонстрировала лучшие показатели пробиваемости. «Грэнд слэм» заглублялся в грунт на 35-40 метров и при этом гораздо лучше чем «Толлбой» пробивал бетонные преграды.
Часть испытательных бомбометаний с использованием боеприпаса Grand Slam производились на захваченном бункере «Купол Визерне». Купол сооружения был серьезно поврежден, но все же устоял. Тем не менее, характеристики новой бомбы сочли достаточными для практического применения.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-05/1368843410_british_grand_slam_bomb.jpg
Впервые «Большой хлопок» прозвучал 14 марта 1945 года, рядом с городом Билефельд.
В ходе налета на железнодорожный виадук летчики 617-й эскадрильи сбросили одну новую бомбу и несколько боеприпасов типа Tallboy.
Взрывами было уничтожено около 30-35 метров сооружения. На следующий день аналогичному удару подвергся виадук в Арнсберге. Однако в этот раз две бомбы Grand Slam и 14 Tallboy не дали ощутимых результатов: конструкция виадука была повреждена, но эти повреждения оказались недостаточными для ее разрушения.

.......................

Продолжение под катом:

Продолжние статьи  Сейсмические бомбы Великобритании и США

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-05/1368843561_2.jpg

Активные действия английской авиации с применением сейсмических бомб обоих типов продолжались до середины апреля.
За это время пилоты 617-й эскадрильи сбросили 42 бомбы «Большой хлопок» и уничтожили большое количество целей.
Особо удачным посчитали налет на бункер Valentin. В этом сооружении планировалось сделать новый завод для строительства подводных лодок.
Крыша бункера в некоторых местах имела толщину до семи метров.
В ходе налета 27 марта 45-го две бомбы Grand Slam застряли в крыше сооружения на участке толщиной около 4,5 метра и взорвались внутри бетонной конструкции. Часть крыши обрушилась, а оставшиеся перекрытия растрескались и не подлежали восстановлению.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-05/thumbs/1368844075_1.jpg

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-05/thumbs/1368844008_2.jpg

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-05/1368844049_3.jpg

Американский рекорд
Увидев эффективность английских противобункерных бомб, Соединенные Штаты также начали подобный проект. Однако с учетом опыта применения Tallboy и Grand Slam американцы изменили облик перспективной бомбы.
Прежде всего коррективам подверглись масса и, как следствие, габариты боеприпаса. Расчеты показали, что для гарантированного поражения существовавших тогда и перспективных бункеров требовалась бомба общим весом порядка 18-19 тонн. Проект получил индекс T-12 и кодовое имя Cloudmaker («Создающий облака»).

Американская бомба представляла собой увеличенный вариант английских боеприпасов. В ходе разработки, однако, пришлось учесть некоторые технологические нюансы, из-за которых вес готовой бомбы вышел за предполагавшиеся рамки.
Готовый «Клаудмейкер» весил 20 тонн и был примерно в два раза больше чем Tallboy. Заряд взрывчатого вещества торпекс – около восьми тонн. Вес и габариты новой сейсмической бомбы были таковы, что ее мог нести только один самолет – бомбардировщик Convair B-36 Peacemaker.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-05/1368844090_b-36_l.jpg
Однако «Писмейкер» не сразу стал носителем бомбы T-12. Сначала произвели несколько пробных сбросов с менее крупного самолета, Boeing B-29 Superfortress. Для испытаний специально переделали серийный бомбардировщик. Его максимально облегчили, сняв все ненужные детали (броню и оружие), переделали грузоотсек для размещения крупного боеприпаса, а также соответствующим образом рассчитали количество заливаемого топлива.
До самого сброса первой тестовой бомбы все причастные к проекту очень сильно нервничали: ничто не мог сказать, как поведет себя бомбардировщик, максимальная взлетная масса которого была всего в три раза больше массы бомбы.
Конструкторы опасались, что освободившийся от нагрузки самолет подбросит, а возникшая перегрузка повредит его конструкцию. К счастью, пилоты-испытатели справились с резко возникшим кабрированием и B-29 благополучно вернулся на свой аэродром.

Согласно некоторым данным, в ходе испытаний сброшенная с высоты в десять километров бомба T-12 пробивала до 50-55 метров грунта или до 8-10 метров бетона.
Таким образом, возможности нового американского боеприпаса были значительно выше чем у любой другой бомбы этого класса.
Кроме того, благодаря принципу своего действия, заглубляющаяся сейсмическая бомба в ряде случаев могла быть эффективнее ядерных боеприпасов, взрывающихся в воздухе или на поверхности земли.

Вскоре после начала испытаний на B-29 состоялся первый сброс Cloudmaker с самолета B-36. Для тяжелого стратегического бомбардировщика такая процедура оказалась совершенно безопасной, хотя и Peacemaker пришлось соответствующим образом переделать.
В январе 1949 года в порядке эксперимента один B-36 взлетел сразу с двумя бомбами T-12. Полет прошел без происшествий, хотя бомбовая нагрузка в 43 тонны (две бомбы и подвесные устройства для них) превысила максимально разрешенную.

В том же 1949 году бомбу T-12 Cloudmaker приняли на вооружение. Примерно в это же время начальники Пентагона окончательно определились с приоритетами развития своих военно-воздушных сил. Теперь стратегические бомбардировщики B-36 рассматривались исключительно как носители ядерного оружия.
Бомбы Cloudmaker, имеющие специфическую тактическую нишу, потеряли свой приоритет.
Наконец, в середине пятидесятых годов американские инженеры-ядерщики создали несколько новых ядерных бомб, которые действовали подобно имеющимся сейсмическим: «втыкались» в грунт и там взрывались.
Эти боеприпасы получились гораздо меньше и легче «Клаудмейкера», из-за чего их могли перевозить не только B-36, но и другие американские бомбардировщики того времени.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-05/1368844170_t-12-cloudmaker.jpg
Сейсмическая бомба T-12 Cloudmaker стояла на вооружении ВВС США до конца пятидесятых годов.
12 февраля 1959 года командование приказало снять с вооружения бомбардировщики B-36. Поскольку ни один другой самолет не мог применять сверхтяжелую бомбу T-12, ее также исключили из списка вооружений американских военно-воздушных сил.
В дальнейшем США не занимались тематикой противобункерных бомб сверхбольшого калибра.
Эту нишу прочно заняли менее тяжелые боеприпасы с достаточными характеристиками.

Кроме того, в течение последних десятилетий разгон бомбы до нужной скорости осуществляется не в свободном падении, а при помощи твердотопливного ускорителя.
Время огромных сейсмических бомб весом в несколько тонн прошло.

По материалам сайтов:
http://barneswallistrust.org/
http://sirbarneswallis.com/
http://bismarck-class.dk/
http://airpower.maxwell.af.mil/
http://defenseindustrydaily.com/

Автор Рябов Кирилл
http://topwar.ru/28172-seysmicheskie-bo … -ssha.html

Алексей М
Тема более эффективного противобункерного оружия получила развитие и в дальнейшем.
В боевых действиях в Югославии (операция «Союзная сила») ВВС США применили «перспективную унитарную проникающую» (английская аббревиатура AUP) боевую часть BLU-116. По габаритам она точно соответствовала старой доброй BLU-109, однако сам снаряд, пробивающий бетон, имел меньший калибр.
При этом он был заключен в кожух большего диаметра– из алюминиевого сплава. Для изготовления самого «стержня» использовался твердый сплав стали, никеля и кобальта марки 9430М. Боевая часть BLU-116 применялась в составе авиабомб с лазерным наведением GBU-24 C/B и GBU-24 D/B.
Главное, что отличало снаряд нового поколения, – это возможность проникновения сквозь бетонные препятствия толщиной до 6 м и, что немаловажно, умение работать с бетонными сооружениями сложной конструкции.
BLU-116 снабжалась HTSF (FMU-157D) – так называемым умным взрывателем для твердых целей. Благодаря установленным датчикам и микропроцессору взрыватель умеет «считать этажи», которые воспринимает как последовательность преодоленных препятствий и пустот.
Таким образом, бомбу можно запрограммировать так, чтобы она осуществила подрыв взрывчатки на конкретном уровне бетонного бункера.

Давно отгрохотали битвы американцев с Саддамом, относительно тихо на Балканах. В наши дни одной из самых жгучих тем стала ядерная программа Ирана, которую США и некоторые их союзники стремятся прекратить любыми методами, не исключая и силовой.
На Западе считается, что Исламская Республика Иран уже спрятала или вот-вот спрячет свои ядерные секреты двойного назначения под толщей камня и бетона, в секретные горные бункеры.
Понимая, что иранцы, скорее всего, усвоили уроки Саддама и позаботятся о сохранности своих достижений лучше, чем иракский сосед-недруг, Америка приготовила новый сюрприз.

Ни много ни мало 60 м армированного бетона сможет пробить супербомба компании Boeing под названием GBU-57, или Massive Ordnance Penetrator (MOP).
Этот гигант по длине сравним с GBU-28 (6,2 м), но ни в какое сравнение не идет с ней по толщине корпуса (80 см против 35). Сигарообразная бомба весит 13,6 т, что превышает на несколько тонн любую из бетонобойных супербомб Второй мировой и в несколько раз тяжелее GBU-28 (2268 кг). MOP имеет лазерное наведение при поддержке GPS, а к цели ее доставит малозаметный для радаров стратегический бомбардировщик B-2A Spirit.
В ноябре прошлого года было объявлено о поставке ВВС первой партии сверхмощных бомб из общего заказа в 20 штук, что говорит о серьезной подготовке к вероятному удару по заглубленным целям. Предназначаются ли все бомбы одному Ирану, Ирану и Северной Корее или есть другие потенциальные адресаты, неизвестно.


0

46

Гиганты

  http://topwar.ru/uploads/posts/2010-08/1280676699_36576037_12822.jpg
Так мог бы выглядеть тысячетонный танк Эдварда Гроте, основное вооружение которого состояло из двух корабельных 305-мм пушек

Время от времени у конструкторов бронетанковой техники возникала одна и та же мысль: создать огромный неуязвимый сверхтанк, своего рода сухопутный броненосец, способный поражать любую цель.
Больше других такими идеями увлекались, пожалуй, немцы и англичане и в меньшей степени американцы и французы.

Еще в конце первой мировой войны в Германии построили два опытных экземпляра сверхтяжелого танка "К" ("Колоссаль").
Масса каждого из них достигала 150 т.
Компоновкой - гусеницы охватывали корпус, а вооружение (четыре 77-мм пушки и 7 пулеметов) устанавливалось в бортовых спонсонах - они напоминали английские тяжелые машины Мk1.
Кроме большой массы и длины (13 м), немецкий танк обладал еще несколькими интересными особенностями.
Он разбирался на три части и в таком виде мог доставляться к линии фронта. Опорные катки машины, похожие на железнодорожные колеса, крепились к звеньям гусениц и во время движения перемещались по рельсам, охватывавшим весь корпус.

И все-таки танки "Колоссаль" не сумели довести до конца, а после поражения Германии в Первой мировой войне их вообще уничтожили, чтобы машины не достались противникам.

http://topwar.ru/uploads/posts/2010-08/1280676871_germany_kolosall.jpg
Сверхтяжелый танк "К" ("Колоссаль")

Снова немцы вернулись к идее сверхтанков во время второй мировой войны.
Еще в июне 1940 года Гитлер поручил уже известному нашим читателям Ф. Порше сконструировать сверхтяжелую машину, одетую в броню максимально возможной толщины и вооруженную

128-мм пушкой. Заметим, что ведомство вооружений фашистской Германии не поддержало этот "личный" заказ фюрера, предложив заняться разработкой аналогичного танка фирме "Хеншель".

Гигант, созданной в фирме Порше, получил обозначение "205", но он известен больше под названием "Маус" ("Мышонок"). Вторая машина называлась Е-100.

Оба сухопутных броненосца предназначались не для прорыва мощных укреплений, а, наоборот, для их усиления.
Служа своего рода подвижными фортами, "маусы" и Е-100 должны были защищать промежутки между долговременными огневыми сооружениями.

http://topwar.ru/uploads/posts/2010-08/1280677039_maus.jpg

......................

Продолжение  под катом:

Продолжение статьи  Гиганты

http://topwar.ru/uploads/posts/2010-08/1280677101_525002.jpg

http://topwar.ru/uploads/posts/2010-08/1280677158_pomach_maus.jpg
танк "Маус" ("Мышонок")

Ф. Порше решил оснастить свою машину электротрансмиссией и дизель-мотором. Но неудачи на испытаниях уменьшили интерес к его детищу.
Кроме того, ухудшающееся военное и политическое положение Германии не позволяло рейху тратить средства на столь дорогие затеи.
Вот почему к концу войны изготовили лишь два прототипа "Мауса", причем один из них имел карбюраторный двигатель вместо предполагавшегося дизеля.
К слову, дизельный гигант так и не был опробован, а первый образец прошел испытания в июне 1944 года.

Что касается фирмы "Хеншель", то она с самого начала занималась строительством Е-100 с прохладцей и не довела его даже до опытного образца.
На танке массой в 140 т предполагали установить 150-мм и 75-мм пушки. Бронирование его такое же, как и у "Мауса".

http://topwar.ru/uploads/posts/2010-08/1280677245_1791093.jpg

http://topwar.ru/uploads/posts/2010-08/1280677373_e6.jpg
Танк Е-100

Заметим, что и описанные немецкие машины, и те, что создавались англичанами и американцами, не поступали на вооружение армий по вполне понятным причинам: танки с такой колоссальной массой обладали низкой подвижностью. Понятно, что и в боях они не испытывались.

Тем не менее поля сражений видели танки-гиганты. Это были немецкие "королевские тигры".
Своим появлением на свет эта машина обязана давнему стремлению фашистского командования установить в танке мощную 88-мм пушку длиной в 71 калибр.
В январе 1943 года заказы получили опять же фирмы "Хеншель" и Ф. Порше.

И снова Порше проиграл - на вооружение приняли машину Адерса. Ее назвали T-VIB "Королевский тигр".
Кто-то заметил, что T-VIB, по существу, гибрид между "Элефантом" и "Пантерой". Действительно, форма корпуса и двигатель новой машины такие, как и у "Пантеры".

http://topwar.ru/uploads/posts/2010-08/1280677409_pzvi_14.jpg

http://topwar.ru/uploads/posts/2010-08/1280677398_gpzas004.jpg
Танк T-VIB "Королевский тигр"

Серийное производство этого танка началось в январе 1944 года и продолжалось до конца войны. Всего их выпустили 489 штук.
Бронирование его по сравнению с "Тигром" было усилено, большое внимание конструкторы обратили на удобства работы экипажа. T-VIB имел ту же систему продувки канала ствола пушки, что и "Пантера".
В удлиненной кормовой нише башни, вблизи казенной части пушки, укладывалась в горизонтальном положении часть боекомплекта, так что заряжающему требовалось затратить минимум усилий. Благодаря этому у танка была довольно высокая скорострельность: 7-8 выстрелов в минуту.
Опорные катки, располагавшиеся в шахматном порядке, имели индивидуальную торсионную подвеску,

Впервые "королевские тигры" появились в бою на Сандомирском плацдарме в Польше. Это случилось в августе 1944 года.
В сражениях они использовались скорее как истребители танков. А с июля того же года на базе "королевских тигров" до конца войны строились СУ "Ягд-Тигр".
Масса их достигала 70 т, а толщина брони - 250 мм. Машины вооружались 128-мм пушками длиной 55 калибров (они же предназначались и для "маусов")
Обслуживал самоходку экипаж из 6 человек. Бронебойный снаряд пушки весом 28 кг с расстояния 1000 м пробивал под прямым углом броню толщиной до 190 мм.

Всего таких самоходок выпущено 77 штук. Правда, и "Королевский тигр", и "Ягд-Тигр", самые тяжелые из когда-либо использовавшихся в боях, оказались малоподвижными и обладали плохой проходимостью.

img]http://topwar.ru/uploads/posts/2010-08/1280677631_574921201284647.jpg[/img]

http://topwar.ru/uploads/posts/2010-08/1280677536_photo_34.jpg

http://topwar.ru/uploads/posts/2010-08/1280677665_jagdtiger_1.jpg
СУ "Ягд-Тигр"

Теперь поговорим немного о работах конструкторов Англии и США,
В 1940 году англичане,-уверенные в том, что им придется штурмовать мощные укрепления "линии Зигфрида", приступили к созданию танка-гиганта. Прежде всего они обратили внимание на усиление бронезащиты машины и способности ее к преодолению широких рвов.
Именно поэтому танку придали старую форму, еще времен первой мировой войны; гусеницы охватывали корпус.
Масса английского "броненосца" достигала 80 т, длина превышала 10 м, а скорость оказалась равной 14 км/ч.
Танк вооружался 76-мм пушкой и пулеметом, которые устанавливались во вращающейся башне.

В 1942 году военное министерство Великобритании выдало фирме "Наффилд" заказ на создание так называемого безбашенного танка А.39.
По существу, он оказался штурмовой самоходной установкой.
Первые две машины изготовили в 1943 году, а всего их до 1947 года построили 6 штук. Вооружение А.39- одна 94-мм пушка и 2 пулемета - размещалось в просторной рубке. Пушка устанавливалась в наклонном лобовом листе, а пулеметы - во вращающейся башенке на крыше рубки.
Толщина брони достигала в лобовой детали 229 мм, а в бортовых - 152 мм. Экипаж машины состоял из 7 человек.

Эти самоходки, известные под названием "Черепаха", также не были приняты на вооружение.

В 1943 году аналогичный безбашенный танк (штурмовую самоходку) начали конструировать и за океаном.
Она предназначалась для прорыва укрепленных полос противника. Машина в целях снижения удельного давления на грунт снабжалась двойными гусеницами, причем внешние гусеницы снимались.
Кстати, гусеницы далеко выступали за лобовую часть корпуса танка. Броневой фальшборт прикрывал собой ходовую часть. Низко расположенная 105-мм пушка защищалась массивной маской.
Она имела бронебойные снаряды (с начальной скоростью 915 м/с) для борьбы с танками.
Кроме того, в боекомплекте были и бетонобойные снаряды для поражения укреплений врага. Толщина брони у этой самоходки достигла рекордного значения - 305 мм!

Заканчивая наш рассказ о танках-гигантах, упомянем немецкую СУ "Тор", или "Карл".
Правда, это, конечно, не танк и даже не боевая самоходка, а самодвижущаяся мортира на гусеничном ходу.
Она предназначалась для борьбы с мощными укреплениями. Масса машины достигала 124 т, а скорость составляла всего лишь 10 км/ч. Калибр мортиры - 600 мм, а масса снаряда равнялась 2200 кг.
Немцы в 1940- 1941 годах построили 6 мортир, которые обстреливали Брест, Севастополь и Варшаву.

Автор инженер Игорь ШМЕЛЕВ, Под редакцией генерал-майора-инженера, доктора технических наук, профессора Леонида СЕРГЕЕВА
http://topwar.ru/881-giganty.html

***************

В контексте статьи,в разделе  Война против России тема Геополитика Великой Победы

А в разделе ЭпохА - Кинозал темы:
ФАШИЗМ,НАЦИЗМ
Броня России, Д/с от tvzvezda
Оружие Победы,фильмы от Телеканала "Звезда"

0

47

День Хиросимы - Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия

6 августа отмечается День Хиросимы - Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия. В этот день в 1945 г. американская авиация подвергла атомной бомбардировке японский город Хиросиму.

Подготовка к боевому применению атомной бомбы началась летом 1944 года. В течение мая‑июня 1945 года на остров Тиниан в архипелаге Марианских островов в Тихом океане прибыла американская 509‑я смешанная авиационная группа. 25 июля 1945 года президент США Гарри Трумэн одобрил приказ бомбить одну из следующих целей: Хиросиму, Кокуру, Ниигату или Нагасаки.

6 августа 1945 года в намеченные районы впереди взлетевшего самолета‑носителя В‑29 "Энола Гэй" под командованием полковника Пола Тиббетса вышли три самолета ‑ разведчика погоды. На удалении шести‑семи километров от самолета‑носителя следовал самолет с аппаратурой, регистрирующей параметры ядерного взрыва,  в 70‑ти километрах шел бомбардировщик с целью фотографирования результатов взрыва.

За час до бомбардировки сеть японских радаров раннего предупреждения зафиксировала приближение нескольких самолётов, но из‑за их малочисленности воздушная тревога, объявленная в Хиросиме, вскоре была отменена.

В 8 часов 15 минут после визуального прицеливания с высоты 10 тысяч метров на Хиросиму была сброшена атомная бомба Little Boy ("Малыш") с урановым зарядом, тротиловый эквиваленткоторого составлял около 20 тысяч тонн. Бомба взорвалась на высоте 600 метров.

В результате было мгновенно убито около 80 тысяч человек, пропало без вести свыше 12 тысяч человек, ранено 40 тысяч человек.
В радиусе четырех километров от эпицентра взрыва в течение многих часов продолжались пожары. На площади 12 квадратных километров строения были полностью разрушены, из 90 тысяч домов уничтожено 62 тысячи.

9 августа в 11 ч 01 мин экипаж самолета‑носителя сбросил атомную бомбу Fat Man ("Толстяк") с плутониевым зарядом (тротиловый эквивалент 20 тысяч тонн). Пересеченный характер местности и отклонение эпицентра взрыва на два километра от намеченной точки (центр города) несколько снизили потери и разрушения.
Было убито и пропало без вести более 73 тысяч человек, позднее от облучения и ранений умерло еще 35 тысяч человек. Более 50% пострадавших были поражены ожогами, до 30% получили повреждения от ударной волны, 20% подверглись действию проникающей радиации. Пожары уничтожили большую часть зданий.

В результате обеих бомбардировок пострадали около 300 тысяч человек (убиты, пропали без вести), около 200 тысяч человек подверглись радиоактивному облучению.
6 августа 1955 года в Хиросиме состоялась первая международная конференция за запрещение атомного и водородного оружия. А уже в 1985 году южная часть Тихого океана была объявлена безъядерной зоной (Договор Раротонга).

Хиросима стала символом борьбы против оружия массового уничтожения. День Хиросимы стал отмечаться международным сообществом как Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия. В самом городе в этот день ежегодно проходит церемония памяти. Как постоянное напоминание о страшной трагедии в центре города оставлен нетронутым кусок земли с оставшимися после взрыва руинами.

Под лозунгом "Нет - войне и ядерному оружию!" ежегодно в Японии организуется "Марш мира". По 13 маршрутам, связывающим все 47 префектур страны, участники марша проходят более 10 тысяч километров и заканчивают свое шествие 6 августа в хиросимском Парке мира, расположенном вокруг эпицентра атомного взрыва.

Памятник жертвам Хиросимы - серый бетонный шатер, раскинутый среди зелени парка. Внутри памятника - известковая плита, под ней - ларец с именами погибших. Каждый год к этому списку добавляется примерно 100 новых имен. На братской могиле начертаны слова: "Спите спокойно, ошибка не повторится".
Недалеко от памятника - Мемориальный музей мира.
В Парке мира у Мемориального музея висит колокол, надпись на нем гласит: "Пусть каждый проходящий мимо ударит в колокол, чтобы тот всегда напоминал нам об угрозе атомной войны".

Ежегодный ритуал памятной церемонии включает минуту молчания и скорбные удары поминального колокола.
В 2010 году на мероприятиях, посвященных годовщине атомной бомбардировки, впервые в истории присутствовал представитель США - посол США в Японии Джон Рус (John Roos) и генсек ООН Пан Ги Мун.

В 2011 году на траурной церемонии, посвященной 66‑й годовщине атомной бомбардировки Хиросимы, были подняты вопросы безопасности атомной энергетики и развития возобновляемых источников энергии.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
(Дополнительный источник: Военная энциклопедия. Председатель Главной редакционной комиссии С.Б. Иванов. Воениздат, Москва. В 8 томах, 2004 г. ISBN 5 ‑ 203 01875 - 8)
РИА Новости http://ria.ru/spravka/20120806/71569010 … z2bB3quDaI

далее под катом:
Атомный взрыв над Хиросимой 6 августа 1945 года Кадры из архива rianovosti видео
Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки  инфографика РИА Новости

Свернутый текст

Атомный взрыв над Хиросимой 6 августа 1945 года
Кадры из архива
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … sZeLLLqp8s


rianovosti Опубликовано 05.08.2013
Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия отмечается ежегодно 6 августа.
В этот день в 1945 году на японский город Хиросиму была сброшена атомная бомба.
Смотрите архивное видео взрыва и его последствий

Атомная бомба, названная Little Boy ("Малыш"), с урановым зарядом, тротиловый эквивалент которого составлял около 20 тысяч тонн,
была сброшена с самолета вооруженных сил США на японский город Хиросиму 6 августа 1945 года.
Она взорвалась на высоте 600 метров в 8 часов 15 минут утра.

В результате нанесенного удара убиты, пропали без вести, умерли от лучевой болезни около 200 тысяч человек.
В радиусе четырех километров от эпицентра взрыва продолжались пожары в течение многих часов.
На площади в 12 квадратных километров все строения были полностью разрушены.

Через 10 лет, 6 августа 1955 года, в Хиросиме состоялась первая международная конференция за запрещение атомного и водородного оружия.
А в 1985 году южная часть Тихого океана была объявлена безъядерной зоной.
Хиросима стала символом борьбы против оружия массового уничтожения. День Хиросимы стал отмечаться международным сообществом ежегодно как Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия.

РИА Новости http://ria.ru/tv_history/20130806/95425 … z2bB6iEdMh





Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки
инфографика РИА Новости

http://s4.uploads.ru/pTy0H.jpg
http://ria.ru/infografika/20120806/715887487.html

Подпись автора

сила V правде!

0

48

Редкие виды оружия

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2013/09/91XVL1L.jpg
Макуахутл -  оружие ацтеков, напоминающее меч.
Его длина, как правило, достигала 90-120 см. Вдоль деревянного лезвия крепились заострённые кусочки вулканического стекла (обсидиана).
Раны от применения этого оружия получались ужасающими из-за сочетания острого края (достаточного, чтобы обезглавить противника) и зазубрин, которые рвали плоть.
Последнее упоминание о  макуахутле относится к 1884 году.

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2013/09/cV5QH5d.jpg
Тепустопильи – по конструкции это ацтекское оружие похоже на макуахутл, но сделано в виде копья, то есть с наконечником размером с ладонь и ручкой в человеческий рост.
Здесь тоже использованы заострённые кусочки обсидиана, обрамляющие деревянное основание.
Тепустопильи обладал относительно большим радиусом поражения, с лёгкостью прокалывал доспехи и плоть противника, а достать этот острый зубчатый наконечник из тела можно было только ценой чудовищных мучений.

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2013/09/7xu5JdH.jpg
Кпинга – метательный нож с несколькими лезвиями, который был в чести у воинов племени Азанда в древней Нубии.
Длина ножа достигала примерно 55 см. От основания в разные стороны расходились три железных клинка, которые должны были максимизировать наносимое противнику поражение.
Нож кпинга был не только оружием, но и своеобразным знаком отличия, поскольку носить его имели право только опытные воины.

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2013/09/tilPIO8.jpg
Катар – пожалуй, самая необычная разновидность индийских кинжалов.
Его отличает рукоять в форме буквы Н из того же металла, что и лезвие, с двумя тонкими параллельными брусками, образующими опору для кисти левой руки. Катар предназначался для нанесения колющих ударов, и при умелом использовании легко протыкал кольчугу.
Как и кпинга, катар был признаком высокого статуса своего обладателя.

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2013/09/SE68MCF.jpg
Чакра – индийское метательное кольцо. Оно сделано из металла и отточенно по внешней кромке.
В зависимости от размера, воины носили его либо на запястье, как браслеты, либо на шее, и при необходимости бросали как фризби.

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2013/09/P1oKExgh.jpg
Хопеш – египетский меч, родственник шумерских и ассирийских аналогов. Хопеш изготавливали из бронзы (позже из железа).
Он состоял из серпа и деревянной (чаще всего) рукояти. Благодаря своей форме хопеш позволял обезоружить противника, подцепив его щит.
Острым в этом оружии был только внешний край, которым можно было перерубить кольчугу.

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2013/09/4Emm1wO.jpg
Чо-ко-ну – китайский многозарядный арбалет, в котором действия по натяжению тетивы, укладке болта и спуску тетивы производятся одним движением руки.
За 15 секунд он мог выпускать до 10 стрел на расстояние около 60 метров.
Его проникающая способность была относительно небольшой, но благодаря скорости вкупе с ядовитыми наконечниками стрел, он был по настоящему грозным оружием и использовался вплоть до китайско-японской войны 1894-1895 годов.

http://mixstuff.ru/archives/34962

0

49

Демократия массового поражения.
Фильм Павла Селина

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … oLMjJGzzWY


Россия 24 Опубликовано: 10 апр. 2015 г.
Демократия массового поражения. Фильм Павла Селина
Режиссер: Денис Аргутинский
Сценарий: Павел Селин
Эфир от 09.04.2015

Сербская девушка Кристина Милутинович больна острым лейкозом крови. Кристина - ровесница НАТОвских бомбардировок Югославии.
А на другом конце мира ветеран вооруженных сил США Даг Рокке также страдает от многочисленных болезней.
Даг воевал в Ираке и Афганистане. Американец Рокке и сербка Милутинович - жертвы снарядов с обедненным ураном.

С ядерной бомбежки Японии в годы второй мировой войны и до сегодняшнего дня Соединенные Штаты Америки участвовали практически во всех военных конфликтах в разных точках планеты: Корея, Вьетнам, Куба, Латинская Америка, Югославия, Ирак, Афганистан, Сирия...

Называя себя "глобальным миротворцем и оплотом демократии", США давно уже пытаются стать "мировым жандармом",
преследуя свои собственные интересы и применяя новейшее и постоянно развивающееся оружие массового поражения.

Одинаково страшны генетические мутации у потомков вьетнамских партизан и у американских солдат, воевавших во Вьетнаме в 70-х. "Агент оранж" стал для нескольких поколений вьетнамцев и американцев настоящей "бомбой замедленного действия".

Почему это происходит? Как сегодня живут и борются за свои права жертвы американской "демократии массового поражения"?

в контексте, в разделе Политика - грязное дело?  темы:
ИРАК
АФГАНИСТАН
Гудбай Америка 3
ЛИВИЯ,  Мир должен знать правду!
Сирия, 2015  Аналитика,Новости

Подпись автора

сила V правде!

0

50

Ранее в теме есть и о ядерной и термоядерной бомбе (боеголовках),
Ещё:

Водородная (термоядерная) бомба
Подробнее – в инфографике ria.ru

https://cdn1.img.ria.ru/images/150805/28/1508052827.png
© РИА Новости, Инфографика  https://ria.ru/infografika/20171101/1507914250.html

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Оружие....Страшное и Ужасное