ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Артиллерия и РСЗО


Артиллерия и РСЗО

Сообщений 1 страница 10 из 51

1

Сухопутные войска
Вооружение  Ракетных войск и артиллерии

http://structure.mil.ru/structure/force … s/rvia.htm

http://uploads.ru/i/P/T/f/PTfM2.jpg

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif  В контексте тема  Сухопутные войска (СВ)

0

2

Чем оснащен забытый род войск

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-11/thumbs/1322578149_00.jpg
Некоторые аспекты развития нашей артиллерии
А ведь он действительно забыт. О чем свидетельствуют страницы газет и журналов, теле- и радиопередачи. Если они и посвящаются армии и флоту России, то, как правило, речь идет о РВСН и авиации, ПВО и силах ВМФ…

Но прежде чем приступить к разговору по сформулированной в подзаголовке теме, хочу обратить внимание читателей на следующий существенный момент. Военная история учит, что у каждого нового вида вооружения немедленно появляются высокопоставленные поклонники, которые гиперболизируют эффективность его действия. Не избежало этого и высокоточное оружие.

Отнюдь не вундерваффе
Что ж, и вправду в каждой из последних локальных войн (Югославия, Афганистан, Ирак) американцы использовали порядка 40 космических аппаратов, которые обеспечивали авиацию и артиллерию разведданными, целеуказаниями, топографической привязкой позиции, связью и т. п. То есть делали то, что для нас сейчас на 90 процентов является ненаучной фантастикой.

А как в будущем? Стоит ли абсолютно уповать на находящиеся в околоземном пространстве сателлиты? Ведь у США имеется противоспутниковое оружие (в СССР оно было, а сейчас сплыло). Китай тоже сбивает спутники. Да и без ракет-перехватчиков и спутников-«убийц» можно вывести из строя космический аппарат. Например, с помощью мощного лазера на борту авиалайнера, летящего на предельной высоте, или мощных электромагнитных импульсов.

Напомню, что в 1959–1962 годах в ходе испытаний советского и американского ядерного оружия в космосе из-за возникшей радиации были выведены из строя десятки космических аппаратов да и средства обычной радиосвязи прекращали функционировать. Взорвали американцы ядерный боеприпас на высоте 80 километров над атоллом Джонсон, так на всем Тихом океане прервалась связь на целый день. Замечу: это являлось лишь побочным эффектом ядерных взрывов, которые производились в интересах создания противоракетной обороны.

В 2001 году одно из управлений Пентагона (Defense Threat Reduce Agency, DTRA) попыталось оценить возможные последствия ядерных испытаний для низкоорбитальных спутников. Результаты оказались неутешительными: одного небольшого ядерного заряда (от 10 до 20 килотонн – мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму), взорванного на высоте от 125 до 300 километров, достаточно, чтобы на несколько недель или даже месяцев вывести из строя все спутники, не имеющие специальной защиты от радиации. Специалист по физике плазмы из Мэрилендского университета Денис Пападопулос имел иное мнение: «10-килотонная ядерная бомба, взорванная на специально рассчитанной высоте, может привести к потере 90 процентов всех низкоорбитальных спутников примерно на месяц».
http://topwar.ru/uploads/posts/2011-11/1322578170_01.jpg
Ну а как действовали лазерные системы и инфракрасные головки наведения в задымленном и горящем Грозном? Неплохо бы вспомнить и о том, что произошло в Косове, когда этот еще автономный край Сербии бомбила вся натовская авиация. Американцы объявили об уничтожении 99 процентов юго-славской военной техники. А после того как Белград решил прекратить сопротивление, в присутствии журналистов и натовских инспекторов из Косова целыми и невредимыми было выведено 80–90 процентов танков, артсистем, ракет и т. п. Не надо забывать, что сейчас ложные цели – это не просто манекены, но и уникальные электронные и оптические ловушки для всех типов высокоточного оружия.

Старые уничтожаем, новые не производим
Чеченская кампания 2000 года показала, что для проведения сравнительно небольшой наступательной операции требуется огромное количество боеприпасов. Причем в подавляющем большинстве не высокоточных, а обычных. Так, например, в январе-феврале 2000-го из пятнадцати 240-мм минометов «Тюльпан» было выпущено 1510 мин, в том числе лишь 60 корректируемых (то есть их доля составила 4%). 18 января дневной расход всех типов боеприпасов достиг 1428 тонн. А к 30 января российские войска израсходовали свыше 30 тысяч тонн боеприпасов.

Мне возразят: мол, в ходе конфликта с Грузией в 2008 году расход боеприпасов был куда ниже. Но там интенсивные бои шли два-три дня, а дальше пошло по Лермонтову: «Бежали робкие грузины…»

При советской власти был накоплен огромный мобилизационный запас снарядов. Казалось бы, он должен обеспечить Российскую армию на многие десятилетия. Однако повсеместное некондиционное хранение и конструктивные недостатки отдельных типов снарядов (выстрелов) привели к опасному недостатку многих типов боекомплектов.

Вот, к примеру, было запрещено использовать 122-мм снаряды, выпущенные до 1987 года. Причина: «летят» медные пояски, а боковое отклонение снарядов достигает двух километров и более. Это стало одной из причин отказа от 122-мм калибра. Правда, тут стоит заметить, что у нас часто принимают решения, но еще до того, как они начинают реализовываться, руководство передумывает и их отменяет. Как не вспомнить незабвенного Ивана Александровича Хлестакова: «У меня легкость в мыслях необыкновенная».

Панегирики гаубицам «Мста» – самоходной 2С19 и буксируемой 2А65 – у нас не писал только ленивый да и я, грешный, хвалил их лет восемь-десять назад. Вот-де снарядами ОФ-61 можно стрелять на дальность 29 километров. А сколько новых снарядов ОФ-61 и ОФ-45 есть в войсках? Кот наплакал. Зато старых навалом, но дальность стрельбы ими у «Мсты» и старушки 2С3 «Акации» отличается ненамного.

Кстати, снарядов 3НСО, специально созданных для боекомплекта «Мсты», в войсках вообще нет. Напомню, что 3НСО снабжен генератором активных радиолокационных помех. Табличная дальность стрельбы им из 2С19 – 22,43 километра. Правда, есть мнение, что его помехи малоэффективны для новых американских средств связи, снабженных системой скачкообразной смены частот.

На мой взгляд, разработка снарядов, создающих активные помехи или просто сверхмощный магнитный импульс, выводящий из строя вражескую электронику, весьма перспективна. Причем действие снаряда не поражает личный состав и не может быть визуально обнаружено, что позволяет применять его во время возникновения конфликтных ситуаций еще до использования обычного оружия. И поди доказывай «а был ли мальчик…» Другой вопрос, что мощность и соответственно вес такого боеприпаса должны быть существенно больше, чем 152-мм снаряда 3НСО. В качестве носителя таких снарядов можно использовать РСЗО «Смерч» или какой-нибудь дистанционно пилотируемый летательный аппарат, например «Пчелу-1».

С 1979 по 1989 год в СССР произведены 1432 самоходные гусеничные установки «Нона-С». Они оснащались уникальными 120-мм орудиями 2А51, которые могут стрелять кумулятивными противотанковыми снарядами, вращающимися осколочно-фугасными снарядами и всеми типами 120-мм отечественных мин. Кроме того, орудие способно вести огонь и 120-мм минами западного производства, в частности от французского миномета РТ-61.

В 1990 году началось малосерийное производство колесных 120-мм САУ «Нона-СВК» 2С23.

Обе системы в целом неплохие и огонь их эффективен. Вопрос только в том, сколько на ноябрь 2011 года имелось к ним новых снарядов в войсках. Так что, остается стрелять из 120-мм орудий исключительно старыми 120-мм минометными минами?

Беда в том, что в последние десять лет в РФ нет крупносерийного изготовления боеприпасов. Ведется лишь опытное производство малыми сериями. Ну а мощные заводы развитой советской боеприпасной отрасли давным-давно закрыты и оборудование их в значительной мере «приватизировано».

Неудачи и удачи
С 1997 года ГУП «Завод № 9» усиленно рекламировало 152-мм гаубицу 2А61. Она установлена на трехстанинном лафете от 122-мм гаубицы Д-30 и рассчитана на применение 152-мм снарядов от МЛ-20, Д-20 и Д-1, включая корректируемый снаряд «Краснополь». Автор этих строк еще в 2000 году писал: «Однако большой вес – 4,3 тонны – превратит систему в мертворожденное дитя». И вот теперь (на середину 2011-го) ГУП продает организациям или частным лицам единственный опытный образец 2А61. Цена вполне приемлемая – 60 тысяч рублей.

В 2006 году СМИ был продемонстрирован опытый образец уникальной САУ «Коалиция-СВ». Система снабжена двумя спаренными 152-мм стволами. В экспортном варианте могут быть использованы трубы калибра 155 миллиметров.

Головной исполнитель САУ – ФГУП «ЦНИИ «Буревестник» (Нижний Новгород), соисполнители – ФГУП «Уралтрансмаш», ФГУП «ЦНИИМ», ФГУП «Уралвагонзавод». Система заряжания полностью автоматизирована на все 50 выстрелов, боевое отделение необитаемо.

По сравнению с одноствольными артсистемами крупного калибра повышена в два раза максимальная техническая скорострельность за счет обеспечения возможности одновременного заряжания двух стволов, что приближает такую артустановку по огневой производительности к реактивным системам залпового огня при сохранении кучности нарезной ствольной артиллерии. Вся система должна обслуживаться экипажем из двух человек (для сравнения: демонстрационная модель обслуживалась экипажем из пяти человек), которые будут размещаться в хорошо защищенном отсеке, расположенном в передней части шасси.

Все сказанное о «Коалиции» взято мной из рекламных проспектов. Но судя по всему, вопрос о ее серийном производстве не решен. В начале 2010 года появилось сообщение, что проект государством не финансируется, так как «Коалиция-СВ» не входит в приоритетные образцы военной техники, однако никаких официальных заявлений о полном прекращении работ не прозвучало.

Тем не менее работы по «Коалиции» идут и к концу нынешнего года планируется закончить выпуск рабочей конструкторской документации для колесного и гусеничного вариантов системы, а также транспортно-заряжающей машины к ним. А в середине 2012-го будут якобы закончены государственные испытания. Почему якобы? Ну можно ли всерьез рассматривать эту дату? На мой взгляд, если государственные испытания и завершатся, в чем есть большие сомнения, то не ранее 2014–2016 годов.

Авторам хвалебных проспектов хотел бы напомнить, что есть скорострельность в первые секунды стрельбы, которую определяют скорость подачи, время действия затвора и т. д. А есть скорострельность за 10 минут, за час, определяемая нагревом ствола и жидкости в противооткатных устройствах. Гаубица не противотанковая пушка, и она должна вести огневую подготовку и 30, и даже 60 минут.

После чеченской войны под руководством В. А. Одинцова было спроектировано легкое штурмовое орудие – 122/152-мм гаубица Д-395 «Тверь». Вес ее в боевом положении – 800 килограммов для 122-мм ствола и 1000 килограммов для 152-мм ствола. Угол возвышения -3º, +70º. Скорострельность – пять-шесть выстрелов в минуту. Отличие орудия – уникальный лафет, колеса от автомобиля УАЗ. В боекомплект входят штатные снаряды от 122-мм и 152-мм гаубиц, заряды № 4 от гаубиц М-30 и Д-1.

При наличии финансирования гаубицы Д-395 могли быть поданы на испытания уже в 2008 году.

Увы, чеченская война была забыта и полномасштабные работы по «Твери» и аналогичным системам так и не начались.

На мой взгляд, опасно ограничивать российскую артиллерию калибром 152 миллиметра. Вспомним, что этого калибра часто было недостаточно в Чечне и Дагестане. Наконец, вспомним локальные войны второй половины ХХ века. Тогда имели место десятки конфликтов без применения авиации и оперативно-тактических ракет. Речь идет об артиллерийской дуэли в Формозском проливе в конце 50-х, артиллерийских перестрелках через Суэцкий канал и на Голанских высотах в начале 70-х годов, «первой социалистической войне» между Китаем и Вьетнамом и т. д. И везде решающую роль играла дальнобойная тяжелая артиллерия.

Сирийцы, настрадавшиеся от огня дальнобойных (32 км) американских 175-мм САУ М107, обратились к Москве за помощью. А у нас благодаря дорогому Никите Сергеевичу дальнобойных орудий уже не было. В итоге вспомнили о 180-мм грабинской пушке С-23. Восемь таких орудий изготовили в 1953–1955 годах, а затем ракетное лобби настояло на прекращении их производства. Срочно и буквально с нуля пришлось возобновить изготовление орудий на заводе «Баррикады». В 1971-м для Сирии сдали двенадцать пушек С-23, для которых срочно спроектировали и изготовили активно-реактивный снаряд ОФ-23 с дальностью полета 43,7 километра.

Да и сейчас американская пропаганда навязывает миру концепцию, что авиация – оружие негуманное и надо запрещать ее участие в локальных конфликтах.

Так что, по моему мнению, Министерство обороны РФ должно поддерживать в полной сохранности те немногие образцы 203-мм САУ «Пион» и 240-мм минометов «Тюльпан», которые еще остались на складах. В войсках их нет уже около восьми лет. Благо, для этих систем в свое время было понаделано множество 203-мм снарядов и 240-мм мин со специальными боевыми частями. Надеюсь, что у нашего руководства хватило ума сохранить эти ядерные боевые части.

Нужны ли «Ураган» и «Буратино»?
Наконец надо уделить немного внимания и реактивной артиллерии. К осени 2011 года российские Сухопутные войска имели РСЗО трех калибров – 122, 220 и 300 миллиметров. В калибре 122 миллиметра созданы дивизионная РСЗО «Град» (принята на вооружение в 1963-м) и полковая РСЗО «Град-1» (принята на вооружение в 1976-м). В калибре 220 миллиметров разработана армейская РСЗО «Ураган» (приятна на вооружение в 1975-м), в калибре 300 миллиметров – дальнобойная РСЗО Резерва Верховного главнокомандования «Смерч» (принята на вооружение в 1987-м). До начала XXI века эти системы считались лучшими в мире. Так, например, система «Град» экспортировалась в 60 государств.

Однако к настоящему времени отечественные системы уступают лучшим зарубежным образцам по степени автономности, уровню автоматизации боевой машины, живучести, времени перезаряжания и выполнения огневых задач, фактическому отсутствию кассетных головных частей с кумулятивно-осколочными боевыми элементами.

Тем не менее по финансовым соображениям гораздо целесообразнее модернизировать существующие системы РСЗО – 122-мм «Град» и 300-мм «Смерч», нежели создавать принципиально новые системы.

Что же касается РСЗО «Ураган», то возникают серьезные сомнения в необходимости иметь промежуточный калибр 220 миллиметров. Кроме того, уже изготовленные снаряды «Урагана» имеют ряд конструктивных дефектов, в том числе прогар каморы и другие. А двигатель боевой машины недостаточно экономичен.

У тяжелой огнеметной системы ТОС-1 «Буратино» дальность стрельбы 45-килограммовыми зажигательными снарядами составляет всего 3,5 километра, а 74-килограммовыми термобарическими – 37 километров. Для сравнения: 300-мм снаряд 9М55 РСЗО «Смерч» с термобарической головной частью весом 800 килограммов (боевая часть – 243 кг) имеет дальность стрельбы до 70 километров. Так что у «Буратино» есть шанс выжить лишь в борьбе с противником, вооруженным легким стрелковым оружием и гранатометами.

Развитие смесевых топлив дало возможность существенно увеличить дальность стрельбы 122-мм снарядов системы «Град» при сохранении прежних весогабаритных характеристик. Так, на корабельных пусковых установках А-215 уже состоят на вооружении снаряды с дальностью стрельбы 40 километров. Ранее дальность стрельбы 122-мм снаряда марки М-210Ф не превышала 20 километров. Можно предположить, что в обозримом будущем предел в 40 километров для снарядов «Града» будет превзойден и достигнет 60–70 километров.

Надо ли говорить, что увеличение дальности стрельбы вдвое приведет и к двукратному увеличению рассеивания. Если дальность ведения огня возрастет в 3–3,5 раза, настолько же станет большим и рассеивание. Естественно, появляется мысль сконструировать систему управления 122-мм снарядом. Рассматриваются два варианта. Первый предусматривает проектирование сложной электронной системы управления, близкой к американской, которая создана для 240-мм РСЗО MLRS. Однако у нас аналогичной аппаратуры нет, ее разработка обойдется дорого и существенно возрастет стоимость одного снаряда. Альтернативой является упрощенная система коррекции, как на «Смерче». Однако что в первом, что во втором варианте непонятно, куда поместить систему управления в 122-мм снаряд «Града» – места там свободного нет. Разве что за счет уменьшения веса взрывчатого вещества.

В заключение повторю то, о чем уже 20 лет твержу в своих статьях и книгах. При существующей ныне в России экономической системе спасение отечественного ОПК в целом и артиллерийских заводов в частности – в массовом экспорте оружия «по всем азимутам», то есть невзирая на политику покупателей и мнение «вашингтонского обкома».

Пример – Франция 1950–1990 годов, где по ряду типов военной техники экспорт составлял от 50 до 80 процентов. Французское оружие использовали, сражаясь за Фолклендские острова, англичане и аргентинцы, на Ближнем Востоке – арабы и израильтяне, обе стороны в Ирано-иракской войне. Неужели в Кремле не понимают, что если Россия испугается окрика из-за океана, то же оружие «плохим», по мнению американцев, «парням» продадут Беларусь, Украина, Казахстан и т. д. Наконец, в Китае производятся как копии, так и глубокие модернизации очень многих советских ракет и артсистем. Так, в Поднебесной создана РСЗО PHL-03, скопированная с нашего «Смерча». Пекин не боится Вашингтона и торгует оружием с кем придется, напрочь забыв остатки коммунистической идеологии. Как видим, в любом случае в проигрыше оказывается российский ОПК.
Автор Александр Широкорад
Первоисточник http://vpk-news.ru
http://topwar.ru/8869-chem-osnaschen-za … voysk.html

Читайте также:
    РСЗО «Град», «Ураган», «Смерч» будут на вооружении Сухопутных войск ВС РФ  http://topwar.ru/8589-rszo-grad-uragan- … orony.html
    Рукотворная стихия     http://topwar.ru/7152-rukotvornaya-stihiya.html
    «Смерч» и «Град» модернизируют французской системой SIGMA   http://topwar.ru/621-smerch-i-grad-mode … sigma.html
    Реактивная система залпового огня "Смерч"   http://topwar.ru/857-reaktivnaya-sistem … merch.html
    Китай разработал РСЗО WS-2D с дальностью стрельбы 400 км   http://topwar.ru/2479-kitaj-razrabotal- … 00-km.html

ЗАПУСКИ РСЗО СМЕРЧ И УРАГАН

Гимн Артиллерии.

0

3

Артиллеристы учатся стрелять по-новому

http://uploads.ru/i/O/R/Z/ORZCL.jpg

В Красноярском крае с артиллерийским соединением Центрального военного округа (ЦВО) начинается бригадное тактическое учение с боевой стрельбой.

В ходе его проведения планируется отработать новые формы и способы ведения боевых действий и огневого поражения противника. Тактическое учение артиллеристов начались 16 апреля 2012 года, сообщает пресс-служба ЦВО.

Во время учений артиллерийские подразделения, оснащенные 152-мм гаубицами «Мста-Б», учатся поражать противника в режиме реального времени, сократив до минимума временной промежуток от момента обнаружения цели до ее уничтожения с минимальным расходом боеприпасов.
Это достигается применением современных высокотехнологичных средств разведки и наведения, а также высокоточных боеприпасов.

Особое внимание во время отработки учебных вопросов учения уделяется осуществлению противоогневого маневра.
Артиллеристы после поражения каждой цели будут оперативно менять огневые позиции, чтобы снизить вероятность попадания под ответный огонь условного противника.

В ходе бригадного тактического учения подразделения бригады выполнят более 10 огневых задач по разведке и поражению целей, как отдельными орудиями, так и в составе батарей и дивизионов.

Расчеты будут ставить неподвижный заградительный огонь на фронте свыше 2 тыс. м, вести стрельбу с закрытых огневых позиций и прямой наводкой, применять осветительные и дымовые боеприпасы.

Около половины огневых задач планируется решать в темное время суток.

http://vpk-news.ru/news/730/

***********

Так же,ранее сообщалось:

Артиллеристы, дислоцированные в Чечне, осваивают самоходные гаубицы "Мста-С"

http://uploads.ru/i/t/V/A/tVAPE.jpg

Пресс-служба Южного военного округа заявила  о полном укомплектовании артиллерийских подразделений одного из соединений, дислоцированных в Чечне современными самоходными гаубицами "Мста-С", сообщает сайт Минобороны России.

Новая артиллерийская система "Мста-С" пришла на замену самоходным гаубицам "Акация". Она превосходит свою предшественницу по дальности стрельбы и ходовым характеристикам.

Самоходные гаубицы "Мста-С" оснащены оборудованием, интегрированным со спутниковой навигационной системой ГЛОНАСС, что существенно ускоряет ориентирование на местности в сложных физико-географических условиях и позволяет более оперативно и с большей эффективностью выполнять огневые задачи.

На сегодня более 120 военнослужащих-артиллеристов проходят переподготовку на новую технику.
Занятия завершатся боевыми стрельбами штатным снарядом. Ранее более 60 военнослужащих уже прошли переобучение на самоходные гаубицы "Мста-С" в одном из учебных центров Минобороны России.

152-миллиметровая, высокомобильная, бронированная самоходная гаубица "Мста-С" предназначена для поражения открыто расположенных и защищенных целей: живой силы, бронированной и не бронированной боевой техники, полевых фортификационных сооружений, средств ПВО и ПРО, пунктов управления противника и объектов его тыла.

http://warsonline.info/bronetechnika/ar … sta-s.html

**************

САУ "Мста-С"

http://www.youtube.com/watch?v=ty6qFBa4 … detailpage

Вождение САУ "2С19 Мста-С"




********************


Стрельба САУ Мста-С и РСЗО Град, Ураган

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … t0FugizS3M

Загружено пользователем VoLLanDBS , дата: 03.09.2011

Тренировочные стрельбы артиллерийских частей и соединений Западного военного округа.
33-й артиллерийский полигон, Лужский район Ленинградской области. 26 августа 2011 года.

В стрельбах приняли участия РСЗО "Град" и "Ураган", 152 мм самходки "Мста-С" и ПТРК "Штурм".



********************

инфо от WJ
Немного интересного и ультрапафосного оффтопа:

Супергаубица "Коалиция-СВ" может стать сочлененной

http://uploads.ru/i/s/k/u/skuof.jpg

По степени популярности среди интересующихся военной техникой эта российская супер-гаубица может поспорить разве что с бывшим еще недавно перспективным танком Т-95. И если детище конструкторов из Нижнего Тагила до сих пор тайна за семью печатями, то "Коалиция" время от времени появляется в Сети.

Впервые об этой САУ стало известно лет 6 назад, когда ее впервые продемонстрировали на одном из показов высоким российским военным чинам.
Правда, тогда показывали, по сути, макет, изготовленный на шасси самоходки "Мста-С". После этого в Сеть просочились несколько фото САУ в цеху, нарисованные компьютерные изображения.

Очень интересным вариантом данной САУ является сочлененная версия. Первая секция в ней представляет собой саму самоходку, а вот вторая, по сути, является, транспортно-заряжающей машиной на более чем 200 выстрелов.

От двигателя, находящегося в первой секции, силовой поток передается во вторую. Благодаря наличию второго корпуса существенно снижается время затухания колебаний после произведенного выстрела. Кроме того, резко повышается проходимость на местности.

http://www.vestnik-rm.ru/news-4-519.htm 

******************

И ещё:

20 новейших "МСТА-С" в Чечне сменили устаревшие "Акации"

Артиллерийские подразделения мотострелковой бригады, дислоцированной в Чечне, полностью укомплектованы новыми самоходными гаубицами «Мста-С», сообщил начальник пресс-службы Южного военного округа полковник Игорь Горбуль.

http://sdelanounas.ru/i/d/n/dnBrLW5ld3MucnUvbWVkaWEvcGhvdG9ncmFwaHMvMjAxMi8wMi8wOC9GQzBVMDk3My5KUEc_X19pZD0xNjQ4OQ==.jpg
МСТА-С (фото с сайта wwwvpk-news.ru)
   
«На железнодорожной станции Ханкала в Чеченской Республике завершена погрузка на платформы 20 самоходных гаубиц «Акация», которые будут оправлены на базу хранения в Свердловской области», – сказал Горбуль.

Он уточнил, что в рамках реализации программы перевооружения войск ЮВО в 2011 году на вооружение поступили усовершенствованные 152-миллиметровые «Мста-С».

«Новыми САУ полностью укомплектованы артиллерийские подразделения мотострелкового бригады, дислоцированной на территории Чеченской Республики», – подчеркнул Горбуль.

Он отметил, что после модернизации эффективность данного вида вооружения существенно повышена за счет внедрения автоматизированной системы управления процессами наведения орудия.

Модернизированная гаубица имеет аппаратуру автономной топопривязки и навигации, информационного обмена с машинами управления из состава комплексов автоматизированного управления огнем, что позволяет существенно повысить огневые возможности войск.

http://vpk-news.ru/news/733/

по материалам http://sdelanounas.ru/ и с инета

0

4

Артиллерия вооружается "Улыбками"

В войска Восточного военного округа в рамках Гособоронзаказа продолжаются поставки новых образцов вооружения и военной техники.

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LnZla3Rvci5ydS91cGxvYWRzL2NhdGFsb2cvMTEvdWxpYmthLmpwZz9fX2lkPTE3NjU3.jpg

Как передает пресс-служба ВВО, на вооружение в артиллерийские соединения поступили радиопеленгационные метеорологические комплексы РПМК-1 "Улыбка".

РПМК-1 "Улыбка" приходит на смену метеорологическим комплексам "Шквал" и значительно превосходит их по своим возможностям. В состав комплекса входит:
аппаратная машина на шасси УРАЛ-43203;
электростанция на шасси УРАЛ-43203;
прицеп с баллонами для легкого газа на шасси 1-П-2.5.
РПМК-1 предназначен для температурно-влажностно-ветрового зондирования атмосферы с целью обеспечения метеорологическими данными:
систем наземной и зенитной артиллерии;
систем залпового огня и тактических ракет;
штабов и подразделений химической и радиационной защиты;
воздушно-десантных войск для проведения десантирования.
Как отмечают военные, "Улыбки" оснащены аппаратурой нового поколения и полностью отвечают современным требованиям. Производителем радиопеленгационных метеорологических комплексов РПМК-1 "Улыбка" является петербургское ОАО "УПП" Вектор".
Комплекс может эксплуатироваться при экстремальных температурах окружающей среды, в сложных метеорологических условиях как стационарно, так и в движении.

http://www.i-mash.ru/news/nov_otrasl/22 … bkami.html
http://sdelanounas.ru/blogs/17657/

-------------------------

Современные тренажеры артиллерийского соединения ЦВО готовы к началу летнего периода обучения

В соединениях и воинских частях Центрального военного округа (ЦВО) подходит к завершению плановая подготовка войск к летнему периоду обучения. Подразделения обновляют и расширяют учебно-материальную и полигонную базу, готовят современные компьютерные, динамические тренажеры и высокотехнологические учебные комплексы, полностью имитирующие действия современных боевых машин.

Так, в артиллерийском соединении, дислоцированном на территории Пермского края, осуществляются проверочные работы современного оборудования, предназначенного для обучения и тренировки экипажей артиллерийских установок «Мста-С».

К летнему периоду подготавливаются тренажеры и учебно-тренировочные комплексы. В их число входит и лазерный артиллерийский полигон. Данный учебно-тренировочный комплекс имеет три места обучения и позволяет обучить командный состав подразделений стрельбе (до артиллерийского дивизиона включительно) с закрытых огневых позиций, с учетом моделирования различных погодных условий.

Подготовлены и компьютерные тренажеры для обучения и тренировки экипажей артиллерийских установок. Подобного типа тренажер позволяет отработать действия экипажа в работе с системой управления и контроля, с бортовым компьютером, порядок заряжания артиллерийской установки и др.

Обучение военнослужащих на современных тренажерах очень эффективно и экономно — оно проводится без расхода дорогостоящих боеприпасов, моторесурса, а также горючего и смазочных материалов.

Особое значение уделяется подготовке к эксплуатации вооружения и военной техники в летних условиях, с учетом их работы при аномально высоких температурах воздуха и запыленной местности.

12 наиболее подготовленных командиров батарей поборются за звание лучшего артиллериста ЦВО

В Саратове на базе учебного центра подготовки младших специалистов ракетных войск и артиллерии Центрального военного округа (ЦВО) начался второй этап Всеармейских состязаний командиров артиллерийских батарей.

12 лучших командиров батарей от артиллерийских соединений, воинских частей и российской военной базы, дислоцированной в Республике Таджикистан, прошли отборочные этапы и сегодня соревнуются в стрельбе и управлении огнем, выполнении огневых задач, выполнении нормативов по тактической, специальной и физической подготовке, упражнений учебных стрельб из стрелкового оружия и вождению автомобилей.

В составе жюри — начальник ракетных войск и артиллерии ЦВО полковник Александр Глущенко и лучшие специалисты управления ракетных войск и артиллерии ЦВО.

В июле текущего года артиллеристы, занявшие призовые места в окружном конкурсе, примут участие в финальной части Всеармейских состязаний. По традиции она пройдет на Лужском артиллерийском полигоне в Ленинградской области.

Победители Всеармейских состязаний командиров артиллерийских батарей получат ценные подарки, а также будут иметь преимущество при выдвижении на вышестоящие должности.

http://www.mil.ru/index.htm

Подпись автора

сила V правде!

0

5

Артиллеристы российской военной базы в Абхазии учатся поражать цели в горной местности
29.08.2012

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/akaciya%286%29%5B1%5D.jpg

С артиллерийскими подразделениями российской военной базы в Республике Абхазия проводятся интенсивные тренировки по стрельбе и управлению огнем.

Занятия проходят на малом артиллерийском полигоне, оснащенном современными имитационными средствами, которые позволяют создать обстановку, максимально приближенную к боевой.

В условиях горно-лесистой местности военнослужащие отрабатывают групповые и индивидуальные нормативы по топогеодезической, метеорологической и баллистической подготовке, ведению разведки, определению координат целей и передаче данных огневым расчетам.

Тренировки проводятся на тренажерах, имитирующих стрельбу из самоходных гаубиц «Акация» и реактивных систем залпового огня «Град».
Приобретенные навыки закрепляются затем в ходе полевых занятий и боевых стрельб.

Всего в летнем периоде обучения общая продолжительность тренировок артиллерийских подразделений соединения по стрельбе и управлению огнем составит более 800 учебных часов, причем половина из них пройдет в темное время суток.

Финальным этапом боевой подготовки для артиллеристов российской военной базы станет участие в тактическом учении с боевой стрельбой, которое пройдет на территории Краснодарского края в начале сентября.

тем временем:

Артиллеристы Южного военного округа осваивают новый радиолокационный комплекс «Зоопарк»
28.08.2012

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/2_SAV_9472%5B1%5D.jpg

На полигоне «Гвардеец» в Чеченской Республике артиллерийские подразделения Южного военного округа отрабатывают вопросы ведения разведки, подготовки данных для стрельбы и управления огнем, используя возможности нового радиолокационного комплекса контроля стрельбы «Зоопарк-1», который поступил на вооружение в конце прошлого года.

Благодаря его применению существенно повысилась оперативность обнаружения целей, проведения расчетов и в целом эффективность действия артиллерийских подразделений, что подтверждается результатами боевых стрельб.

Для создания обстановки, максимально приближенной к боевой, боевые расчеты реактивных систем залпового огня «Град», 152-мм самоходных артиллерийских установок «Мста-С» и 122-мм «Акация», «Гвоздика» выполняют огневые задачи на артиллерийском тактическом поле, оснащенном современными имитационными средствами.

Особое внимание в ходе полевого сбора уделяется подготовке командиров боевых расчетов.
Они должны закрепить навыки быстрого и умелого руководства выбором, оборудованием и маскировкой огневых позиций, ведением и корректировкой огня.

Всего на различных полигонах округа в полевых выходах артиллерии принимают участие более 8 тыс. военнослужащих и задействовано около 1,5 тыс. единиц вооружения и военной техники.

___________________

по материалам сайта  Минобороны России
http://www.mil.ru/index.htm

---------------


Тяжелые огневые системы ТОС-1А «Солнцепек»

Опубликовано 26.06.2012 пользователем tvZvezda
http://tvzvezda.ru
Пуски новыми ракетами увеличенной (до 50%) дальности стрельбы из тяжелых огневых систем ТОС-1А «Солнцепек».
Полигон Прудбой в Волгоградской области.

ТОС-1А «Солнцепек» является модификацией тяжелой огнеметной системы «Буратино».
Она разработана в 2001 г. Основной задачей системы является поддержка пехоты и бронетанковых подразделений.

Тяжелая огнеметная система ТОС-1 «Буратино» предназначена для поражения живой силы противника и легкобронированной техники путем поражения реактивными снарядами с боевыми частями термобарического, зажигательного и другого действия.

------------------

артиллерия ВМФ:

Артиллерийские стрельбы на учении «Северный орел»

Опубликовано 24.08.2012 пользователем tvZvezda
http://tvzvezda.ru
Большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко» ведет огонь из спаренного автоматического орудия Ак-130.

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте тема Военно-Морской Флот (ВМФ)

Подпись автора

сила V правде!

0

6

Потомки старинных пищалей

8 октября в Культурном центре Вооруженных сил Российской Федерации прошла конференция, посвященная прошлому и будущему отечественной артиллерии.
Мероприятие было приурочено к 630-й годовщине ее появления. Как бывает на подобных конференциях, дело не ограничилось одними лишь докладами.
В ходе мероприятия прошла выставка новых артиллерийских систем. Стоит отметить, были представлены всего лишь макеты перспективных орудий и самоходок, однако даже они представляют определенный интерес для интересующихся этой тематикой.

Наименее многочисленными оказались макеты корабельных артиллерийских установок. На имеющихся фото- и видеоматериалах можно узнать комплексы А-190 «Универсал» (калибр 130 мм), АК-176М1 (76 мм) и А-220М (57 мм). Все новые корабельные артиллерийские системы объединяет новый подход к обеспечению защиты.
Так, противопульное и противоосколочное бронирование орудийных башен выполняется из плоских панелей, расположенных под углом друг к другу.
Такое техническое решение позволяет ощутимо снизить заметность башни для радиолокационных станций.

В будущем, как считается, подобная конструкция артиллерийских установок поможет уменьшить «видимость» корабля в целом. Что касается характеристик огня, то в этой области корабельная артиллерия почти приблизилась к максимуму возможности. К примеру, самая мощная из представленных установок А-190 бьет стандартной «болванкой» на дальность порядка 21 километра. Досягаемость по высоте для этого орудия составляет 15 км.

Другие артиллерийские установки, имея меньший калибр, выдают менее высокие показатели. Дальнейшее развитие корабельных артсистем будет заключаться в обновлении сопряженной с орудием электроники (РЛС обнаружения и наведения, баллистические вычислители) и в создании новых боеприпасов, в том числе и корректируемых. Как показывает практика применения подобных снарядов для сухопутной артиллерии, более дорогой единичный боеприпас в конечном итоге обходится заметно дешевле большого количества неуправляемых, которые необходимы для аналогичного поражения цели.

Тема корректируемых артиллерийских снарядов была поднята и в контексте сухопутной артиллерии. Имеются сведения о создании некоего сравнительно дешевого управляемого боеприпаса для пушек и гаубиц. Если такой проект действительно существует, то, возможно, будущие самоходки «Коалиция-СВ» будут стрелять, в том числе, и такими снарядами. На выставке было показано сразу два макета этой самоходки, отличающиеся друг от друга использованным шасси: колесным и гусеничным. Орудийные башни обеих самоходных артиллерийских установок аналогичны и оснащаются одинаковой гаубицей калибра 152 миллиметра.

Стоит отметить, что в настоящее время проект «Коалиция-СВ» подразумевает более традиционный путь создания САУ, нежели в предыдущих своих итерациях. После ряда характерных проблем заказчик и исполнитель проекта решили отказаться от идеи двух орудий на одной машине.

Поэтому современная «Коалиция-СВ» похожа на предыдущие самоходки, такие, например, как «Мста-С». Представители организации-разработчика – ЦНИИ «Буревестник» – утверждают, что основные отличия новой САУ от предыдущих заключаются во внутреннем оснащении. В первую очередь, «Коалицию-СВ» от других отечественных самоходок отличает необитаемое боевое отделение. Все процессы заряжания и наведения теперь осуществляются автоматикой, а экипаж САУ находится в отдельном объеме и имеет особо прочную защиту. В случае с гусеничным шасси (по-видимому, оно создано не на основе существующих образцов) три человека расчета размещаются в едином отделении управления, расположенном перед боевым отделением. Таким образом, во время боя бойцам не нужно находиться рядом с потенциально опасным боекомплектом или тратить силы на переноску тяжелых выстрелов.

Колесный вариант «Коалиции-СВ» в основных своих чертах похож на гусеничный, однако базируется на другой ходовой части. Судя по макету, в качестве колесного шасси использован восьмиколесный полноприводный грузовик семейства «КАМАЗ-6350». Внешний вид и компоновка колесного макета позволяют предположить, что весь расчет такой самоходки размещается в кабине базового автомобиля и оттуда же осуществляет управление огнем.

При рассмотрении колесного варианта САУ «Коалиция-СВ» в глаза сразу бросается уровень защиты экипажа и вооружения. Очевидно, что колесные бронемашины обычно не оснащаются противоснарядным бронированием. Однако башня со 152-мм орудием все же планируется к установке на шасси «КАМАЗ».

Одной из главных причин этого является большая дальность стрельбы. Согласно расчетам, «Коалиция-СВ» сможет бить на 70 километров, что снижает риск попасть под ответный огонь и полностью исключает обстрел противником прямой наводкой. Кроме того, для повышения вероятности выживания самоходки был создан новый режим стрельбы под названием «шквал огня».

Суть этого нововведения заключается в стрельбе с максимальным темпом и постоянным изменением возвышения ствола. Благодаря правильной комбинации очередности выстрелов и начального угла полета снаряда достигается уникальный эффект: снаряды, выпущенные в сравнительно большой промежуток времени, долетают до цели почти одновременно. «Шквал огня» позволяет батарее самоходок не выдавать свое местоположение в течение довольно долгого времени, что позволит ей уйти с позиций до ответного удара.

Еще одним интересным экспонатом выставки стала реактивная система залпового огня «Торнадо». ГНПП «Сплав» из Тулы занимается этим проектом с целью максимальной унификации имеющихся на вооружении РСЗО. Унификация начинается с универсального для всех модификаций системы колесного шасси с формулой 8х8. На нем устанавливается единая система управления огнем и универсальная пусковая установка. Последняя, в зависимости от необходимости, может комплектоваться разными пакетами направляющих. В зависимости от установленных на боевую машину пусковых труб определяется ее модификация. На вариант «Торнадо-Г» устанавливается два пусковых модуля по 15 труб калибра 122 миллиметра в каждом.

В такой конфигурации РСЗО может использовать снаряды от комплекса БМ-21 «Град» (отсюда литера «Г» в названии). Версия «Торнадо-У» несет два блока по восемь направляющих и использует 220-мм реактивные снаряды от РСЗО «Ураган». Наконец, самая крупнокалиберная модификация под названием «Торнадо-С» оснащается всего одним блоком на шесть пусковых труб. Малое количество снарядов компенсируется их характеристиками – «Торнадо-С» использует 300-мм ракеты комплекса «Смерч». В качестве временной меры в ожидании крупномасштабных поставок была создана альтернативная версия системы «Торнадо-Г», подразумевающая установку на боевые машины комплекса «Град» новой системы управления оружием.

В настоящее время отечественные системы залпового огня способны поражать цели на дальностях от трех до семидесяти с лишним километров. Последние версии ракет для комплекса «Смерч», например 9М528, способны лететь и на 90 км. Глава ГНПП «Сплав» Н. Макаровец обмолвился, что имеется техническая возможность для еще большего увеличения максимальной дальности полета ракет «Смерча». Новый порог радиуса действия – порядка 200 километров.
Правда, Макаровец не рассказал никаких подробностей увеличения дальности, которые и представляют наибольший интерес.
Дело в том, что у США уже есть опыт кардинального увеличения дальности стрельбы своих РСЗО M270 MLRS. Для поднятия радиуса действия с максимальных для штатных 240-мм снарядов сорока километров применяются ракеты семейства ATACMS.
Вместо стандартной пусковой установки на боевую машину M270 монтируется другая, на две ракеты большего калибра (около 600 мм). Последние версии этих ракет, в частности MGM-168A Block 4A способны лететь на расстояние в 250-270 километров. Фактически, M270 с ракетами ATACMS перестает быть реактивной системой залпового огня и становится оперативно-тактическим ракетным комплексом. Отсюда исходит вполне очевидный интерес к словам директора предприятия «Сплав»: будет ли сверхдальнобойная ракета для «Смерча» настоящим боеприпасом для РСЗО или под видом последнего разработают управляемое оружие, аналогичное тому же «Искандеру»?

В целом, выставка на конференции, посвященной юбилею отечественной артиллерии, наглядно показала, что создание новых систем продолжается и имеет определенные успехи.
Отечественная артиллерия по-прежнему остается на лидирующих позициях в мире и продолжает развиваться. Показанные на выставке макеты перспективных и уже строящихся артиллерийских систем продемонстрировали, что в истории отечественного ствольного вооружения рано ставить точку и уместнее будет многообещающее многоточие.

По материалам сайтов:
http://mil.ru/
http://ria.ru/
http://lenta.ru/
http://burevestnik.com/
http://odnako.org/
http://rbase.new-factoria.ru/

Автор Рябов Кирилл
http://topwar.ru/20035-potomki-starinnyh-pischaley.html

Потомки старинных пищалей

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … 6dZpMAWIt0

Опубликовано 16.10.2012 пользователем Вадим Смирнов




Стрельба САУ Мста-С глазами экипажа

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … CLseg2TkWA

Опубликовано 19.10.2012 пользователем tvZvezda
http://tvzvezda.ru

Мста-С - 152-мм самоходная артиллерийская установка (САУ) класса самоходных гаубиц. Построена на базе танков Т-72 и Т-80.
Ходовая часть унифицирована с танком Т-80, моторно-трансмиссионная установка - с Т-72.

Предназначена для уничтожения тактических ядерных средств, артиллерийских и миномётных батарей, танков и другой бронированной техники, противотанковых средств, живой силы, средств ПВО и ПРО, пунктов управления,
а также для разрушения полевых фортификационных сооружений и препятствования маневрам резервов противника в глубине его обороны.

Может вести огонь по наблюдаемым и ненаблюдаемым целям с закрытых позиций и прямой наводкой, включая работу в горных условиях.
При стрельбе используются как выстрелы из боеукладки, так и подающиеся с грунта, без потери в скорострельности (7-8 выстр/мин).

Съемка проводилась во время учения "Кавказ-2012" на полигоне Раевское.

Мы в социальных сетях:
http://vk.com/tvzvezda
http://facebook.com/tvzvezda
http://twitter.com/zvezdanews



День ракетных войск и артиллерии РФ

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … GJEJBz0YVk

Загружено пользователем Евгений Корочков , дата: 15.05.2011

19 ноября - День ракетных войск и артиллерии РФ (Day of Missile Forces and Artillery of the Russian Federation)

0

7

Артиллерийская батарея из Восточного военного округа стала лучшей в Сухопутных войсках
25.10.2012

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/IMG_1127%281%29.jpg

В первой половине октября в Вооруженных Силах России прошел всеармейский конкурс артиллерийских батарей. Ему предшествовали напряженные соревнования, которые были проведены во всех военных округах.

В Восточном военном округе (ВВО) лучшие результаты из нескольких сот участников состязаний показали артиллеристы батареи самоходных гаубиц «Гвоздика»
общевойскового соединения 5-й армии под командованием старшего лейтенанта Александра Лусабидзе. Она и вышла в следующий этап конкурса, проводимый в масштабе Сухопутных войск.

В рамках конкурса, проводимого в Сухопутных войсках, в Приморье прибыла специальная комиссия, которая на Сергеевском полигона в ходе тактического учения оценивала боевую выучку самоходной батареи старшего лейтенанта А. Лусабидзе.
Перед расчетами стояла задача выполнить стрельбу прямой наводкой, правильно осветить цель специальными боеприпасами в темное время суток и поразить цель с закрытой огневой позиции.

По результатам состязаний первой в Сухопутных войсках вновь стали артиллеристы из 5-й армии ВВО.
На их счету победа в таком же масштабном конкурсе Сухопутных войск, проводившемся в 2010 г.

Пресс-служба Восточного военного округа
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 634@egNews

и о учебных стрельбах белорусской артиллерии:

«Ураган» белорусских артиллеристов

Опубликовано 16.10.2012 пользователем sojuzniki

Как за несколько секунд определить координаты любой цели?
Белорусские артиллеристы знают это наверняка. В армиях Содружества на вооружении дальний родственник «Катюши». 42 га
(около 72 футбольных полей) за 20 секунд накрывает сплошным огнем реактивная система залпового огня «Ураган».
Подробности в сюжете Павла Петько.

Подпись автора

сила V правде!

0

8

Экзамен для «хостинцев»
Юрий БОРОДИН, «Красная звезда».31.10.2012

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/a3f79ce14ec303458ec16bb96c8e60a6_XL.jpg
Фото автора.

В ходе стратегического КШУ «Кавказ-2012», которое проходило на территории Южного военного округа, свои возможности продемонстрировали и артиллеристы 20-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады.
Для недавно сформированных и получивших новое вооружение батарей это был первый и едва ли не самый главный экзамен, который они с честью выдержали.

Ещё совсем недавно главными «богами» в мотострелковых батальонах, которым в случае опасности «молилась» пехота, были миномётчики. Именно «малая артиллерия» всегда являлась первым и самым главным оберегом для попавших в передрягу мотострелковых подразделений.

Сегодня многое изменилось. В том числе штатная структура мотострелковых бригад. Вот и на смену миномётам пришли более современные артиллерийские системы «Хоста».
А потому отныне в составе мотострелковых батальонов больше нет миномётных батарей.

Есть батареи артиллерийские. Причём стоящие у них на вооружении самоходные арторудия «Хоста» могут вести стрельбу как артиллерийскими снарядами, так и миномётными минами. Как в известной рекламе - два в одном.

- Кроме того, стрельба может вестись без предшествующей подготовки с закрытых, полузакрытых и открытых позиций прямой или полупрямой наводкой.
К тому же «Хоста» способна уничтожать цели на обратных скатах высот, что является немаловажным фактором при ведении боевых действий в горной или холмистой местности,
- подчеркнул командир артбатареи мотострелкового батальона старший лейтенант Игорь Грязнов, знакомя вашего корреспондента с новым образцом самоходного орудия, пришедшим в войска.
Игорь и сам лишь недавно был «лично представлен» этой грозной новинке - подразделение офицер принял накануне учения. При этом задачи по предназначению артиллеристы старшего лейтенанта Грязнова выполнили успешно и были отмечены в числе наиболее отличившихся гвардейцев.

До нынешнего назначения офицер успел покомандовать подразделением реактивной системы залпового огня «Торнадо-Г». Это вооружение тоже из числа новинок, которые в рамках планового перевооружения приходят в войсках.

Отрадно, что большинство артиллерийских подразделений 20-й бригады в конце прошлого - начале этого года получили в своё распоряжение новые образцы ВВТ.
Но полученное современное вооружение - это не только предмет особой гордости «пушкарей». Это ещё и огромная ответственность. Ведь личному составу с ходу нужно «форсировать» вершины знаний и навыков по владению мощным оружием.
Например, в батарее старшего лейтенанта Грязнова порядка 85 процентов военнослужащих, участвовавших в манёврах, были призваны в армию весной. А значит, временной лимит на их подготовку был действительно очень жёстким.

Самоходное артиллерийское орудие (САО) 2С34 «Хоста» является глубокой модернизацией самоходной артиллерийской установки «Гвоздика».
Именно от «Гвоздики» ей досталась ходовая часть – усовершенствованное базовое шасси МТ-ЛБ.

А вот вооружение на «Хосте» установлено другое: в новой башне кругового вращения применены узлы и агрегаты, наиболее эффективные новшества и разработки, присутствующие на других самоходных арторудиях.
Также установлены 7,62-мм пулемёт ПКТ и, что самое главное, усовершенствованная 120-мм полуавтоматическая нарезная пушка - гаубица-миномёт, оснащённая дульным тормозом.

В отличие от вооружения «Гвоздики» орудие обладает почти в два раза большей скорострельностью и способностью вести стрельбу всеми типами боеприпасов своего диаметра (в том числе натовскими) на расстояние до 13 км.
Среди типов боеприпасов - не только осколочно-фугасные снаряды и мины.
Предусмотрена возможность стрельбы современными снарядами «Китолов-2» с пассивной головкой самонаведения.
Модернизация коснулась и электронной начинки нового самоходного орудия.

- Тактико-технические характеристики «Хосты» делают её применение совместно с мотострелковыми подразделениями очень эффективным.

В отличие от миномётов, которые прежде стояли на вооружении входивших в состав мотострелковых батальонов миномётных батарей, подготовка к нанесению огневого удара у самоходного артиллерийского орудия занимает совсем немного времени.
Причём сразу же после выстрела орудие может двигаться вслед за перемещающейся пехотой, - сказал командир батареи, отмечая сильные стороны нового вооружения.

Довольны орудием и другие военнослужащие. Командир расчёта огневого взвода ефрейтор Сергей Тесля очень гордится, что он и его товарищи одними из первых в Российской армии осваивают эту новинку. И не просто осваивают - успешно применяют.
Представители Прудбойского учебного центра едва ли не со слезами на глазах следили за тем, как подчинённые старшего лейтенанта Грязнова в считаные минуты уничтожили плоды их многодневного труда - макеты зданий (мишенная обстановка) один за другим разлетались в щепки под точными ударами артиллеристов.

Так, подчинённые командира расчёта этого же взвода ефрейтора Виталия Кичкина в течение трёх минут трижды поразили мишень. Был отмечен в лучшую сторону и расчёт ефрейтора Евгения Сальникова, также успешно действовавший на тактическом поле.
Отличились в ходе СКШУ «Кавказ-2012» и другие военнослужащие батареи: механики-водители рядовые Дмитрий Штрыков и Александр Руденко, номера расчётов рядовые Сергей Чайко и Вадим Дородов, наводчики рядовые Александр Дробин и Виталий Комин.
Последние даже устроили состязание, кто лучше выполнит поставленные перед ними задачи. Артиллеристы совершенствовали навыки и в инженерном оборудовании, и маскировке огневых позиций, скрытном перемещении, топографической привязке орудий на местности, расчёте данных для стрельбы.
Что касается последнего, то «Хоста» получила множество полезных приборов - от автоматизированной системы управления наведением до системы оптико-электронной разведки и целеуказания.

- Базу, конечно, я хорошо изучил ещё в курсантские годы. А вот остальное приходилось осваивать попутно, - поделился старший офицер батареи лейтенант Максим Голенков.
Участие в манёврах для Максима стало не просто первым серьёзным испытанием.
Это вообще был его первый выход в поле в офицерском качестве. Лейтенант Голенков - выпускник этого года. Пока его бывшие однокашники сдавали зачёты в ходе сборов молодых лейтенантов, Максим вместе со своими «однополчанами» уже вовсю «воевал».

Ночью сам штудировал литературу и детально разбирался в новой «самоходке», а днём подтягивал теоретические знания своих подчинённых.
Ну и, конечно, постоянно шли практические занятия, которые и позволили личному составу оперативно освоить новое артиллерийское орудие.

Теперь каждый из военнослужащих повторяет, что «Хоста» - простое, безотказное, но вместе с тем высокоэффективное оружие.
И, несмотря на своё несерьёзное «курортное» название, (Хоста – курорт неподалёку от Сочи) «отдыхать» противнику не даст!

http://www.redstar.ru/index.php/compone … N0aW50c2V2

0

9

Более 160 учений с боевой стрельбой, десятки полевых выходов и лагерных сборов
– итог боевой учебы артиллеристов ВВО

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/ZAR_9669s%281%29.jpg

В более 160 командно-штабных и тактических учениях с боевой стрельбой приняли участие военнослужащие ракетных войск и артиллерии (РВиА)
Восточного военного округа (ВВО) в 2012 г.

Летом текущего года на о. Сахалин состоялось крупное межвидовое учение по отражению нападения морского десанта, в ходе которого огневую поддержку силам Тихоокеанского флота оказали артиллерийские дивизионы мотострелкового соединения округа. Высокую выучку показали артиллеристы и в ходе совместных учений — российско-индийского «Индра-2012» и российско-монгольского «Селенга-2012», состоявшихся на полигоне Бурдуны (Республика Бурятия).
Самоходный артиллерийский дивизион самоходных артиллерийских установок «Акация», минометная батарея и дивизион ракетных систем залпового огня «Град» выполнили задачи по огневой поддержке совместной группировки войск в полном объеме.

Помимо этого в течение года на семи крупных общевойсковых учебно-тренировочных комплексах округа было проведено несколько десятков масштабных полевых выходов и лагерных сборов с боевыми стрельбами, в которых в общей сложности приняло участие более 8 тыс. военнослужащих, было задействовано более 500 единиц вооружения и боевой техники.
В ходе них воины-артиллеристы выполняли огневые задачи с применением артиллерийских орудий разного калибра, самоходных артиллерийских установок «Мста», «Акация», реактивных систем залпового огня «Град». Около 30% боевых стрельб проводилось в ночных условиях.

В 2013 г. артиллеристов округа ждет не менее насыщенный график боевой подготовки, спланированы сотни батарейных, дивизионных и бригадных боевых стрельб, кроме того, состоится несколько межвидовых учений с участием артиллерии округа.

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/IMG_7261Vs1.jpg

В завершающемся году продолжилось перевооружение ракетных войск и артиллерии ВВО.

http://sdelanounas.ru/i/c/3/c3Bob3Rvcy1kLmFrLmZiY2RuLm5ldC9ocGhvdG9zLWFrLWFzaDMvNTc5MTkyXzQ4MzMwMjU1MTczMDczMV8xNDM3MjAxNTgzX24uanBnP19faWQ9MjUyMTc=.jpg

В частности, были обновлены средства артиллерийской разведки: на вооружение в соединения РВиА поступили новейшие артиллерийские радиолокационные комплексы разведки и обслуживания стрельбы наземной артиллерии «Зоопарк-1».

В 2013 г. ожидается поступление комплексов автоматизированной системы управления огнем,
цифровых переносных станций наземной разведки ПСНР-8 с увеличенной на 3 км, по сравнению с предшественниками, дальностью поиска целей.

--------------

В мотострелковое соединение ЮВО прибыла очередная партия современных РСЗО «Торнадо-Г»

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LnByYXZkYS5ydS9pbWFnZS9waG90by80LzgvNi8xODk0ODYuanBlZz9fX2lkPTI1MjE2.jpg

Очередная партия из 6 новейших 122-мм реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Торнадо-Г»
поступила на вооружение мотострелкового соединения Южного военного округа, дислоцированного на территории Чеченской Республики.

Ранее около 20 таких же систем прибыло в мотострелковую бригаду, дислоцированную на территории Волгоградской области.
Переобучение боевых расчетов на новые артиллерийские системы осуществлялось под руководством опытных специалистов завода-изготовителя, прибывших с техникой.

Новые системы «Торнадо-Г» переданы командирам артиллерийских подразделений мотострелковой бригады и заменили стоящие на вооружении соединения РСЗО «Град».

тем временем:

Применение БПЛА позволило артиллеристам ЦВО сократить время поражения целей в 1,5 раза

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/IMG_3527Vs.jpg

Применение новейших средств разведки, в том числе беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) «Типчак-К»,
способных вести разведку в интересах войск на удалении до 40 км, позволило артиллеристам общевойсковой армии, дислоцированной на территории Новосибирской области, сократить время от момента обнаружения целей до их уничтожения в 1,5 раза.

В 2012 г. артиллерийские подразделения объединения участвовали в проведении стратегического и 8 тактических учений,
10 штабных тренировок, на которых выполнили около 700 огневых задач, израсходовав более 1,8 тыс. осколочно-фугасных, 215 кумулятивных и 350 реактивных снарядов,
400 специальных боеприпасов, а также более 30 противотанковых управляемых ракет.

По итогам летнего периода обучения артиллерия общевойскового объединения получила хорошую оценку.

__________________

по материалам
http://www.mil.ru/index.htm
http://sdelanounas.ru/


Стрельбы тактического ракетного комплекса «Точка-У»

Опубликовано 12.11.2012
http://tvzvezda.ru
Учебные стрельбы из тактического ракетного комплекса «Точка-У» прошли под Санкт-Петербургом на Лужском полигоне Западного военного округа.

В них приняли участие курсанты Михайловской военной артиллерийской академии.

ТРК «Точка» - это один из самых надежных и простых в обслуживании комплексов, который доказал свою эффективность, в том числе в боевых условиях.

Он предназначен для поражения точечных малоразмерных целей в глубине обороны противника.


Учения мотострелков в Заполярье

Опубликовано 09.11.2012
http://tvzvezda.ru
Тактические учения подразделений мотострелковой бригады Западного военного округа проходили на самом северном общевойсковом полигоне России,
расположенном в северо-западной части Кольского полуострова.

В ходе маневров были проведены боевые стрельбы артиллерии, танков и стрелкового оружия, огонь велся по сложным, быстро маневрирующим целям.
Все действия подразделений на учении носили оборонительный характер в целях охраны Государственной границы России.
Особое внимание уделялось практическим действиям подразделений в арктических условиях, а также операций по обороне и удержанию стратегически важных объектов и направлений.

Мы в социальных сетях:
http://vk.com/tvzvezda
http://facebook.com/tvzvezda
http://twitter.com/zvezdanews

________________________

в контексте темы
  Военная техника российской армии
Сухопутные войска (СВ)

Подпись автора

сила V правде!

0

10

19 ноября День ракетных войск и артиллерии

http://uploads.ru/i/O/R/Z/ORZCL.jpg

С праздником, «боги войны»!
Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».6.11.2012

http://www.redstar.ru/images/foto/2012/11-2012/17/09-17-11-12.jpg

Отечественная артиллерия, которой в этом году исполняется 630 лет, внесла осязаемую лепту в защиту национальных интересов России.
В Вооружённых Силах Российской Федерации День ракетных войск и артиллерии отмечается 19 ноября.

Этот относительно молодой праздник был официально учреждён Указом Президента РФ от 31 мая 2006 года.

В советское время артиллеристы обрели свой праздник в 1944 году по инициативе  Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. Начальник музея полковник Я.Ф. Куске 25 ноября 1943 года обратился к начальнику Штаба артиллерии Красной Армии с предложением о ежегодном праздновании Дня советской артиллерии и получил поддержку. По приказу Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина 19 ноября 1944 года - во вторую годовщину контрнаступления советских войск под Сталинградом - прогремел первый праздничный салют в ознаменование решающих успехов артиллерии.

А самое раннее упоминание о боевом применении русской артиллерии относится к 1382 году. Именно тогда при защите Москвы от войск хана Тохтамыша москвичи использовали против осаждавших первые артиллерийские орудия - «тюфяки» и «пушки великие». От этой даты и ведёт отсчёт своей истории отечественная артиллерия.

Быстрому развитию артиллерии способствовало строительство в конце XV века (1475 г.) в Москве Пушечной избы, а позднее Пушечного двора на берегу р. Неглинки - этого первого в мире государственного орудийного завода, в котором работали пушечных дел мастера. Имена многих из них дошли до наших дней, в частности известного оружейника Андрея Чохова, отлившего в 1586 году знаменитую царь-пушку, которая не имела себе равных в мире и поныне является памятником выдающегося мастерства её создателей.

Успехи в технологии изготовления орудий и снарядов, а также усиление централизованной власти на Руси в XVI веке привели к выделению артиллерии в самостоятельный род войск и возникновению полевой артиллерии, способной поддержать действия пехоты и кавалерии в бою.

В XX веке прогресс рода войск опирался на возросший объём научных исследований. Специалисты ракетных войск и артиллерии (РВиА) впервые в истории военной науки разработали методологию выработки оперативно-тактического обоснования требований к перспективному ракетному и артиллерийскому вооружению на основе системного подхода.

Это позволило перейти от разработки отдельных элементов артиллерийского вооружения к созданию артиллерийских комплексов. В 1983 году на исследовательском учении были апробированы идеи применения прототипов разведывательно-огневых и разведывательно-ударных комплексов в ходе подготовки и ведения разведывательно-огневой операции.

Труд специалистов РВиА и оборонной промышленности позволил сохранить высокую роль рода войск в огневом поражении противника. В конце XX века в ходе боевых действий на ракетные войска и артиллерию Сухопутных войск возлагалось уничтожение более 70 процентов целей в тактической и до 50 процентов в оперативно-тактической глубине. В контртеррористической операции на Северном Кавказе среднемесячное долевое участие ракетных войск и артиллерии в выполнении огневых задач доходило до 70 процентов.

Отечественная артиллерия сохранила ведущую роль в огневом поражении противника и на рубеже ХХ–ХХI веков. В ходе операции по принуждению агрессора к миру в Южной Осетии в 2008 году артиллерия решала 90 процентов всех задач огневого поражения противника, причём обычными боеприпасами. На современном этапе ракетные войска и артиллерия развиваются на острие научного и военно-технического прогресса, опирающегося на новейшие информационные и космические технологии постиндустриального информационного общества XXI века. Углубление взаимосвязей и взаимопроникновение артиллерийского искусства и науки, научных знаний самого широкого профиля, высокой культуры и технологий промышленного производства прослеживается на протяжении всей 630-летней истории отечественной артиллерии.

Как отмечает начальник ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск полковник Михаил Матвеевский, теоретические расчёты подтверждают сохранение за РВиА ведущей роли в огневом поражении противника и в армии нового облика. В организационно-штатной структуре общевойсковых соединений в зависимости от их типа доля частей и подразделений артиллерии составляет от 25 до 40 процентов. С учётом оснащения рода войск новыми высокоточными комплексами ракетного и артиллерийского вооружения сейчас РВиА способны выполнить до 70 процентов объёма огневых задач.

По словам полковника Матвеевского, ракетные войска и артиллерия поэтапно переходят в качественно новое состояние, позволяющее применять ракетные и артиллерийские формирования в контуре разведывательно-огневой системы, что даст возможность реализовать ряд качественно новых принципов: «разведка – удар – манёвр», «выстрел (залп) – уничтожение цели», «разведка – огневой налёт – противоогневой манёвр». Это приведёт к пересмотру таких понятий, как «изнурение», «огневое наблюдение» и даже «подавление» при поражении объектов. Массированное применение высокоточного оружия позволит перейти к гарантированному поражению наиболее важных целей до вступления в бой общевойсковых группировок. Резко сократится расход боеприпасов, упростится боевое снабжение. Поступающие в войска автоматизированные системы управления до минимума сокращают необходимые для этого расчёты и выполнение огневых задач. АСУ позволяют снизить продолжительность циклов управления в пять раз, повысить степень полноты и актуальности информации о противнике в четыре раза, уменьшить расход боеприпасов до 15 процентов, увеличить наносимый ущерб противнику в 2–2,5 раза.

Начальник ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск подчёркивает, что в 2008 году начался новый, наиболее кардинальный этап реформирования военной организации государства, главную сущность которого составил переход на трёхуровневую систему управления в Вооружённых Силах, бригадный состав оперативных объединений Сухопутных войск с доведением частей до постоянной готовности.

– В условиях сетецентрических войн эффективность ударов высокоточными средствами практически всецело обусловлена их системами наведения и управления, поэтому вывод этих систем из строя приобретает особую значимость, – говорит полковник Матвеевский. – То есть объектами поражения должны быть элементы систем навигации, связи, передачи и обработки данных, систем программного управления полётом и т.д. В данной области в недалёком будущем возможны серьёзные изменения в качественном содержании огневых задач ракетных войск и артиллерии.

Таким образом, в совокупности изложенные положения отражают принципиально новую парадигму ведения вооружённой борьбы, что, в свою очередь, потребовало научно обоснованной реорганизации структуры Вооружённых Сил РФ и форм их применения. Лейтмотивом преобразований провозглашены компактность и мобильность новых структур, позволяющих ограниченным контингентом войск (сил) оперативно решать широкий круг задач вооружённой борьбы с возможностью наращивания сил в ходе стратегического развёртывания войск в период непосредственной угрозы агрессии.

Соответственно мировым тенденциям в военном искусстве и новому облику армии существенно меняются взгляды на применение межвидовых объединений. В частности, основным видом боевых действий в начальный период войны становится манёвренная оборона.

В структуре нового облика Сухопутных войск, формируемого к 2016 году, в настоящее время создаются комплексы ракетных войск и артиллерии стратегического, оперативного и тактического звена.

– Учитывая мировые тенденции вооружённого противоборства, следует полагать, что в операциях межвидовых группировок войск (сил) будет необратимо возрастать роль огневого поражения противника, в котором до 50–70 процентов объёма задач должно выполняться ракетными войсками и артиллерией как всепогодными и всесуточными средствами, способными поражать объекты противника точечным и выборочным воздействием, – подчёркивает полковник Матвеевский. – В настоящее время в научных и учебных организациях активно ведутся работы, направленные на разработку новых подходов к боевому применению рода войск в современной операции и бою, в том числе к участию в огневом поражении противника.

Исследования ведутся, базируясь на новых и уточнённых принципах боевого применения ракетных войск и артиллерии, сформированных с учётом рассмотренных тенденций вооружённой борьбы и взглядов на ведение операций межвидовыми объединениями Вооружённых Сил РФ.

По мнению начальника ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск, в перспективе процесс интеграции сил и средств огневого поражения противника с участием в ней рода войск должен обеспечить максимальный эффект и перейти в высшую форму – в разведывательно-огневую систему общевойскового объединения и соединения, построенную в едином разведывательно-информационном пространстве на основе единой автоматизированной системы управления войсками с подключением в её состав сил, переданных в оперативное подчинение и назначенных на поддержку объединения или соединения.

В интересах последовательной реализации перспективного облика ракетных войск и артиллерии основными направлениями развития ракетного вооружения являются: модернизация в ближайшей перспективе наиболее эффективных существующих комплексов и образцов, создание новых комплексов вооружения, способных охватывать всю глубину оперативного построения противника, создание принципиально новой системы управления ракетного комплекса, унификация комплексов вооружения, сокращение номенклатуры, типажа вооружения и военной техники.

– Перспективный облик артиллерии Сухопутных войск видится в составе единых межвидовых артиллерийских комплексов, которые должны сопрягаться со всеми существующими и перспективными средствами артиллерийской и другими видами разведки, комплектоваться боеприпасами рациональной номенклатуры, обеспечивающей эффективное выполнение задач огневого поражения, присущих данному комплексу, оснащаться средствами автоматизированного управления, сопрягаемыми со средствами управления общевойсковых формирований, – заключает полковник Матвеевский.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … ZveW55aQ==

********

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif   А  День Ракетных Войск Стратегического Назначения  будем отмечать 17 декабря!
в соседней теме  Ракетные войска стратегического назначения (РВСН)

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Артиллерия и РСЗО