ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Космические войска - ВКО - ВКС России


Космические войска - ВКО - ВКС России

Сообщений 41 страница 50 из 155

41

Предупреждение о ракетном нападении, политика и экономика

Еще в советское время в нашей стране было построено несколько радиолокационных станций дальнего обнаружения, предназначенных для слежения за возможными зонами пуска вражеских стратегических ракет. После распада Советского Союза немалая часть этих станций оказалась на территории суверенных государств, что повлекло за собой необходимость дополнительных расходов на оплату аренды.
Стратегическая важность подобных систем не оставляла нашей стране выбора: для безопасности всего государства было необходимо либо платить новоявленным соседям, либо строить загоризонтные РЛС на своей территории. До определенного времени Россия не имела возможности вкладывать деньги в разработку и строительство новых систем, поэтому со временем ее соседи, если можно так выразиться, привыкли к регулярным платам за аренду.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-12/1355672261_1262001760_rls-voronezh.jpg
В последние дни тема загоризонтных радиолокационных станций предупреждения о ракетном нападении снова вышла в ленты новостей.
Причиной тому стало заявление министерства иностранных дел Азербайджана. Согласно данным официального Баку, российские военные приостанавливают эксплуатацию Габалинской РЛС (проект «Дарьял»). Причиной этого являются результаты переговоров между Россией и Азербайджаном: ведя переговоры по поводу продления соглашения об этой РЛС, страны так и не смогли прийти к единому мнению по поводу арендной платы. Из-за этого эксплуатация станции, как минимум, на время приостанавливается.

Такие новости о противоракетном щите нашей стране сразу вызвали неоднозначную реакцию. Конечно, габалинский «Дарьял» уже изрядно устарел и требует замены. Одновременно с этим появились претензии к российскому военному ведомству, заключающиеся в неприятии самой идеи отказа от станции. Такая реакция вполне понятна: система предупреждения о ракетном нападении – слишком важный элемент обороны страны, чтобы на нем можно было так экономить, выгода в виде 14-15 миллионов американских долларов в год не стоит стратегических потерь. Стоит признать, некоторые потери от вывода из эксплуатации Габалинской РЛС все же есть. Но, к счастью для обороноспособности России, потери эти будут не слишком велики, чтобы не отказываться от станции на территории Азербайджана.

За те годы, пока наши военные пользовались станциями на землях независимых государств, отечественные ученые и инженеры из Радиотехнического института им. академика А.Л. Минца и НИИ Дальней радиосвязи создали несколько новых проектов загоризонтных РЛС семейства «Воронеж», которые уже сейчас приходят на смену комплексам советской постройки. Главной особенностью радиолокационных станций «Воронеж» является их высокая степень заводской готовности. Это значит, что постройка и наладка станции занимает гораздо меньше времени, чем строительство РЛС предыдущих проектов. В настоящее время существует три модификации таких станций: «Воронеж-М», работающая в метровом диапазоне, «Воронеж-ДМ», использующая дециметровые волны, и перспективная высокопотенциальная «Воронеж-ВП». Радиолокационные станции семейства «Воронеж» имеют дальность обзора порядка 5,5-6 тыс. километров. При этом они потребляют значительно меньше электроэнергии, чем предыдущие станции.

Так, габалинский «Дарьял» требует порядка 50 мегаватт энергии, а «Воронежу» достаточно всего 0,7-0,8 МВт. При такой разнице в энергопотреблении обе станции имеют приблизительно равные характеристики обзора. Также необходимо отметить технологическую простоту новых станций. «Воронеж», в зависимости от модификации, состоит из 25-30 модулей, а общее количество узлов и агрегатов «Дарьяла» превышает четыре тысячи. Все это самым прямым образом влияет на стоимость готовой станции: строительство и монтаж «Воронежа» стоит не более 1,5-2 миллиардов рублей, что на порядок дешевле изготовления и монтажа «Дарьяла».

В качестве замены для Габалинской РЛС с февраля 2009 года под Армавиром в опытной эксплуатации находится станция проекта «Воронеж-ДМ».
Ее поле обзора частично перекрывается с полем РЛС в Габале, что позволяет уже сейчас отказываться от станции в Азербайджане. В зону ответственности армавирской станции входит Северная Африка, южная часть Европы, а также Ближний Восток. В настоящее время РЛС под Армавиром готовится к завершающей стадии испытаний и вскоре будет принята в строй войск воздушно-космической обороны.
В следующем году армавирский радиолокационный комплекс получит еще одну станцию, что значительно увеличит его поле обзора.

За несколько лет до начала работы «Воронежа-ДМ» в Краснодарском крае
рядом с поселком Лехтуси (Ленинградская область) была построена станция проекта «Воронеж-М», следящая за североатлантическим регионом, северными морями, Скандинавией, Британскими островами и т.д.

В конце ноября прошлого года была введена в строй еще одна загоризонтная РЛС проекта «Воронеж-ДМ», расположенная рядом с городом Пионерский Калининградской области.
Эта станция перекрывает зоны ответственности РЛС «Волга» под Барановичами (Белоруссия) и «Днепр» рядом с городом Мукачево (Украина). Таким образом, одна новая станция раннего обнаружения заменит сразу две старые и отменит необходимость аренды объектов у соседних государств.
С мая этого года еще один «Воронеж-М», расположенный под Усольем-Сибирским (Иркутская область), заступил на опытно-боевое дежурство.
От других станций своего проекта этот объект отличается большей площадью антенного поля и, как следствие, большим сектором обзора.

Благодаря шестисекционной антенне (у остальных «Воронежей» антенна имеет три секции) РЛС в Иркутской области может контролировать пространство от Аляски до Индии, частично перекрывая зону ответственности давно не работающей станции возле города Балхаш-9 (Казахстан).

В ближайшие годы Минобороны планирует построить еще несколько станций проекта «Воронеж». Одна из них будет располагаться рядом с городом Печора (республика Коми) и заменит старую станцию проекта «Дарьял», а другая придет на смену «Днестру» в Мурманской области.
Также скоро начнется строительство «Воронежей» под Барнаулом и Енисейском. Таким образом, новые радиолокационные станции предупреждения о ракетном нападении закроют практически все опасные направления. Заложенные в 2013 году станции могут быть построены, испытаны и введены в строй, самое большее, к 2017-18 годам.
Такие малые сроки работ обусловлены уже упоминавшейся простотой и дешевизной конструкции. В сочетании с растущим финансированием, направленным на переоснащение российской системы предупреждения о ракетном нападении эти плюсы «Воронежей» позволяют достаточно быстро провести полную замену всех старых загоризонтных РЛС, практически не проигрывая во времени, цене или качестве.

Остается лишь один вопрос: что будет с оставшимися за границе станциями?
Ввод в эксплуатацию новых «Воронежей» позволит в том числе и прекратить использование некоторых из них за ненадобностью, излишней сложностью и дополнительными расходами в виде арендной платы.
Так что Россия сможет попросту отказаться от них и ничего не потерять. Кроме того, новые РЛС на своей территории могут быть использованы в качестве своеобразного козыря в политических играх. Соседние государства – Украина, Белоруссия или Азербайджан – продолжая настаивать на повышении стоимости аренды своих станций, могут доторговаться до того, что Москва откажется и от платы, и от самих станций.
Из-за этого сопредельные государства, не желая терять немалые деньги, могут быть вынуждены пойти на уменьшение арендной платы, лишь бы сохранить такую статью дохода.

Как видим, вся ситуация с отечественной системой предупреждения о ракетном нападении пошла точно в соответствии с постулатами из учебников по экономике.
Нуждаясь в загоризонтных РЛС, наша страна не желала или не имела возможности вкладывать средства в разработку и строительство новых на своей территории. Из-за этого мы все равно были вынуждены платить, но зарубежным теперь уже независимым государствам за право аренды имеющихся объектов.
Сейчас же у России появились возможности вложить деньги в будущее, и мы вскоре перестанем зависеть от аренды устаревших объектов, полностью перейдя на использование радиолокационных станций, расположенных на собственной территории.
И все же не очень приятно, что из-за событий прошлых лет полный перенос станций предупреждения о нападении состоится еще не произошел и пока только ожидается.

По материалам сайтов:
http://rus.ruvr.ru/
http://lenta.ru/
http://arms-expo.ru/
http://russianarms.ru/
http://vko.ru/

Автор Рябов Кирилл
http://topwar.ru/22085-preduprezhdenie- … omika.html

Аскет RU
Таких РЛС СПРН, как в Габале, у СССР было более 10. После 1991 года осталось четыре. Прочие оказались за пределами страны. И если станцию в Белоруссии оставили в собственности РФ, то остальные перешли под начало новых суверенных государств.

Кончилось это тем, что две РЛС в латвийской Скрунде взорвали, две станции в Украине, в Николаеве под Севастополем и в Берегове под Мукачевым, передали гражданским лицам в ведение республиканского Космического агентства, которое шаг за шагом отказало Москве в несении боевого дежурства и передаче информации, интересующей российские Воздушно-космические войска.
А потом, когда Киев предложил несусветную цену за фактически нестабильную и недостоверную информацию, от этих РЛС пришлось отказаться.

Попытки "оранжевых" властей Украины передать эти станции НАТО или США закончились провалом. Их контроль за Северной и Центральной Атлантикой и Европой, куда были нацелены украинские РЛС, не интересовал.
В свою очередь, Казахстан не отказал России в аренде РЛС в Балхаше(хотя все равно она сгорела и сейчас в запустении и никому не нужна).
Поэтому деваться было некуда и пришлось создавать РЛС на своей территории по периметру текущих границ.

Естественно Армавир не только перекрывает Габалу(а с вводом в строй второго блока сектор покрытия увеличится вдвое) там выше селективность намног меньше энергоемкость, зачем же тогда вели переговоры?
Ответ простой- две станции лучше, чем одна. . Особенно в условиях массового применения противником высокоточных КР.
Тем более в случае успеха переговоров на месте Дарьяла собирались строить Воронеж( с ним сразу отпадали все вопросы о мощном излучении и экологии).Что выиграл от прекращения эксплуатации Габалинской РЛС Баку – вопрос спорный.
Передать ее в аренду американцам или туркам, как пишут некоторые местные, да и московские СМИ, не удастся.Она им как и украинские также не нужны.

Тем более сама станция всего лишь оконечное устройство, вся информация от которого поступает в режиме реального времени на КП СПРН в Солнечногорске. Без этого она превращается в ненужную груду металлолома. Так что во всей этой истории никто ничего не выиграл и не проиграл, все остались как говориться при своих.

замбой RU

http://topwar.ru/uploads/images/2012/813/yhnd124.jpg

0

42

Александр Головко назначен Командующим войсками воздушно-космической обороны

http://www.arms-expo.ru/im.xp/051048051049055054052.jpg

Его предшественник, Олег Остапенко, ранее был освобожден от должности и назначен на пост замминистра обороны.

Командующим Войсками воздушно-космической обороны РФ назначен генерал Александр Головко, соответствующий указ президента РФ размещен на портале правовой информации в 24 декабря 2012 года. Об этом сообщило РИА Новости.

Этим кадровым перестановкам предшествовала смена министра обороны РФ, которым вместо Анатолия Сердюкова стал Сергей Шойгу. О. Остапенко занимал пост главы Войск воздушно-космической обороны с 2008 года.

До этого назначения А. Головко был начальником космодрома Плесецк. На этот пост он был назначен в середине 2011 года.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/051048051049055057055.jpg

Александр Головко родился 29 января 1964 года в Днепропетровске.
Окончил Харьковское высшее военное командное училище ракетных войск им. Маршала Советского Союза Н.И. Крылова,

Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского, Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.
Проходил службу на различных инженерных и командных должностях.

В 2003 — 2004 годах — заместитель начальника штаба Космических войск.

В 2004 — 2007 годах — начальник штаба — первый заместитель начальника Главного испытательного центра (испытаний и управления космическими средствами).

В 2007-2011 годах — начальник ГИЦ им. Г.С. Титова.

http://www.arms-expo.ru/049057054048124 … 57052.html

Подпись автора

сила V правде!

0

43

Дежурные силы Войск ВКО провели в 2012 году около 370 тысяч сеансов управления космическими аппаратами
03.01.2013  http://www.function.mil.ru/news_page/co … 123@egNews

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/centr%20titova_9672%281%29.jpg

Около 370 тысяч сеансов управления космическими аппаратами провели в 2012 году дежурные силы наземного автоматизированного комплекса управления Войск воздушно-космической обороны. В 2011 году этот показатель составил 350 тысяч сеансов.

Задачи по обеспечению запусков космических аппаратов различного назначения, пусков межконтинентальных баллистических ракет (МБР), управления российской орбитальной группировкой космических аппаратов военного, социально-экономического и научного назначения выполняет Главный испытательный космический центр (ГИКЦ) имени Г.С. Титова Космического командования Войск воздушно-космической обороны.

Его уникальный комплекс многофункциональных радиотехнических средств и радиоэлектронной аппаратуры с высокой степенью автоматизации обеспечивает исключительную точность измерений на дальностях от нескольких сотен до сотен миллионов километров.

В 2012 году специалисты ГИКЦ обеспечили проведение 24 запусков космических аппаратов различного назначения, проведенных с космодромов Плесецк и Байконур, а также 4 пуска межконтинентальных баллистических ракет с космодрома Плесецк и полигона Капустин Яр.

В настоящее время ГИКЦ обеспечивает управление около 80% отечественных космических аппаратов военного, двойного, социально-экономического и научного назначения. Ежедневно в составе дежурных смен командно-измерительных комплексов и отдельных измерительных пунктов Главного испытательного космического центра, расположенных на всей территории России от Калининграда до Камчатки, несут дежурство около 1000 специалистов Войск ВКО.
Ежесуточно дежурными силами Главного центра осуществляется свыше 1000 сеансов управления космическими аппаратами российской орбитальной группировки.

Всего с момента создания командно-измерительного комплекса его специалисты обеспечили запуск и управление более трех тысяч космических аппаратов,
выполнили около 9,5 миллионов сеансов управления космическими аппаратами.

тем временем:

Боевые расчеты зенитных ракетных полков Войск ВКО готовятся к тактическим учениям с боевой стрельбой
Учебно-тренировочный полк ПВО Войск ВКО, расположенный в Подмосковье, предназначен для слаживания и совершенствования подготовки боевых расчетов командных пунктов зенитных ракетных полков и дивизионов С-300 «Фаворит» для ведения боевых действий в условиях сложной воздушной обстановки с использованием полетов реальной авиации и тренажерно-имитационной аппаратуры «Тембр-М».
Уникальность учебного тренажера «Тембр-М» заключается в возможности моделировать любые условия боевой обстановки в режиме реального времени и в реальном географическом измерении.
Находясь в Московской области и используя цифровую карту местности, специалисты учебно-тренировочного полка имеют возможность готовить боевые расчеты зенитных ракетных полков С-300 «Фаворит» к действиям в любом регионе не только Российской Федерации, но и всего Земного шара.

Тренировки проводятся с использованием специальных компьютерных программ, имитирующих реальные боевые условия. Программы разделяются по количеству воздушных целей, участвующих в ударе, по высотам и скоростям их налета с применением различных видов помех.

В течение 2012 года на базе учебно-тренировочного полка зачетно-тактические мероприятия проводились более 20 раз.
Специалистами полка было подготовлено более 50 боевых расчетов командных пунктов зенитных ракетных полков и дивизионов, контрольную подготовку прошли около 300 военнослужащих зенитных ракетных войск.
Боевые расчеты бригад ПВО, прошедшие переподготовку на учебно-тренировочной базе полка, впервые в составе Войск воздушно-космической обороны успешно выполнили боевые стрельбы на полигоне Ашулук Астраханской области.

В  учениях объединенной системы ПВО стран участниц СНГ «Боевое содружество-2013» планируется участие зенитного ракетного полка С-400 «Триумф» и батареи зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С».
Боевые расчеты зенитных ракетных полков Войск ВКО, оснащенные системами С-400 «Триумф» и комплексами «Панцирь-С», контрольную подготовку будут проводить в местах постоянной дислокации.
В рамках развития учебно-материальной базы с целью повышения качества подготовки специалистов Войск ВКО в ближайшее время планируется оснащение новым тренажерным комплексом для подготовки боевых расчетов ЗРС С-400 «Триумф»,
а также разработка и внедрение новых учебных программ, позволяющих готовить боевые расчеты к ведению боевых действий в сложных условиях воздушной и помеховой обстановки с учетом существующих и перспективных средств воздушно-космического нападения иностранных государств.
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 622@egNews

Подпись автора

сила V правде!

0

44

В 2013 году в ряде российских регионов начнутся строительные работы
по созданию еще 3 новых радиолокационных станций высокой заводской готовности типа «Воронеж».

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/SAV_2456-550.jpg

В 2013 году в ряде российских регионов начнутся строительные работы по созданию еще 3 новых радиолокационных станций высокой заводской готовности типа «Воронеж».
В настоящее время уже 4 радиолокационные станции нового поколения, созданные по технологии высокой заводской готовности (ВЗГ), введены в состав Главного центра предупреждения о ракетном нападении.
В конце 2011 года в состав СПРН введена новая радиолокационная станция «Воронеж-ДМ» в Калининградской области,
в 2012 году на боевое дежурство заступила РЛС ВЗГ в Ленинградской области
и на опытно-боевое дежурство РЛС «Воронеж-М» под Иркутском.
В Краснодарском крае завершены государственные испытания полного состава РЛС «Воронеж-ДМ», которая заступит на боевое дежурство в текущем году.

В 2012 году дежурные силы системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и информационных средств системы противоракетной обороны (ПРО)  обнаружили около 40 пусков иностранных и отечественных баллистических ракет (БР) и ракет космического назначения (РКН).
При этом пропусков обнаружений при нахождении траекторий в зоне ответственности российских средств контроля не допущено, что подтверждает постоянную высокую степень боеготовности средств систем ПРН и ПРО.

Благодаря вводу в состав российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) новых радиолокационных средств, обладающих более высокими боевыми возможностями и эксплуатационными характеристиками, система ПРН способна вести радиолокационный контроль не только баллистических целей и космических объектов, но и аэродинамических целей.

Совершенствование средств космического эшелона системы ПРН связано с созданием Единой космической системы обнаружения и боевого управления (ЕКС).

Активное развитие системы предупреждения о ракетном нападении позволит гарантированно выполнять боевую задачу по обнаружению с территории Российской Федерации стартов баллистических ракет и радиолокационному контролю всех ракетоопасных направлений.

---------

Одним из основных направлений развития Войск воздушно-космической обороны в 2013 году будет совершенствование средств российской системы контроля космического пространства (СККП) с целью повышения возможностей обработки информации о состоянии обстановки в околоземном пространстве для обеспечения безопасности космической деятельности страны.
Решение этой задачи в настоящее время эффективно обеспечивается в рамках единой информационной системы, объединившей силы и средства предупреждения о ракетном нападении, противоракетной, противовоздушной обороны и контроля космического пространства в единую систему воздушно-космической обороны страны, где СККП отведено важнейшее место, как основной информационной составляющей.

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/SAV_5458_550.jpg

В 2012 году специалистами Главного центра разведки космической обстановки (ГЦ РКО) выдано 6 предупреждений о сближении космических объектов с Международной космической станцией (МКС)
и 20 предупреждений об опасных сближениях с другими действующими космическими аппаратами.
Осуществлен контроль вывода на орбиты около 100 космических аппаратов.
Взято на сопровождение более 80 космических аппаратов.
Осуществлен контроль за прекращением баллистического существования более 140 космических объектов.

Особое внимание специалистами ГЦ РКО уделялось контролю состава и состояния орбитальных группировок иностранных космических систем, а также проведению экспериментов на орбитах с космическими аппаратами иностранных государств.

Российская система контроля космического пространства предназначена для информационного обеспечения решения задач парирования угроз, исходящих из космоса и в космосе, беспрепятственного развертывания и функционирования отечественных группировок космических аппаратов, а также оценки других опасностей, связанных с техногенным засорением космического пространства.

В ближайшие годы на вооружение Главного центра РКО поступят новые радиолокационные комплексы, оптико-электронные средства, новейшие средства радиотехнического контроля, что позволит значительно расширить возможности национальной системы ККП по защите интересов Российской Федерации и ее национальной безопасности.

тем временем:

Около 50 оперативно-диспетчерских служб, созданных в соединениях и воинских частях Войск воздушно-космической обороны, осуществляют круглосуточный контроль состояния всех систем жизнеобеспечения военных городков и гарнизонов во время новогодних и рождественских праздников.
Специалисты оперативно-диспетчерских служб круглосуточно ведут наблюдение за состоянием систем тепло-, водо- и энергоснабжения, контролируют давление и температуру горячей воды, подаваемой в систему теплоснабжения, постоянно учитывают запас энергоресурсов.

В составе каждой оперативно-диспетчерской службы действуют аварийно-восстановительные команды, состоящие из военнослужащих, имеющих соответствующий уровень специальной подготовки и необходимую квалификацию.
Задачей этих команд является оперативное решение аварийных ситуаций, которые могут возникнуть в системах тепло- и водоснабжения, а также в электрических сетях.
В случае возникновения нештатных ситуаций аварийно-восстановительные команды первыми прибывают на место аварии и принимают все необходимые меры по локализации и устранению неисправностей до появления специалистов гражданских организаций, осуществляющих ремонтно-восстановительные работы.

Особое внимание командованием Войск ВКО уделяется контролю состояния гарнизонов, расположенных на Дальнем востоке, Камчатке, в Заполярье,
а также дислоцированных за пределами Российской Федерации.

_____________________

по материалам сайта Минобороны России http://www.mil.ru/index.htm

Подпись автора

сила V правде!

0

45

imho написал(а):

В 2013 году в ряде российских регионов начнутся строительные работы
по созданию еще 3 новых радиолокационных станций высокой заводской готовности типа «Воронеж»
.

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/SAV_2456-550.jpg

Генконструктор: Новые РЛС превосходят существующие

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/thumbs/1329629135_3.jpg
Станции предупреждения о ракетном нападении нового поколения существенно превосходят существующие РЛС,
заявил генеральный директор ОАО «РТИ», генеральный конструктор системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) Сергей Боев.

«Принципиально нов сам подход к созданию станций. Возводимые нами в различных регионах страны радиолокационные станции предупреждения о ракетном нападении – это РЛС с открытой архитектурой. То есть можно выбирать и задавать тот или иной уровень их характеристик в зависимости от стоящих задач и физико-географических условий региона размещения, используя для этого различный комплект аппаратуры», – сказал Боев «Интерфаксу».

По его словам, важное достоинство новых РЛС – их высокая заводская готовность. «Впервые в истории создания образцов вооружения подобной сложности их развертывание на объектах осуществляется за весьма короткий срок – 1,5 года. Подчеркну, ранее на это уходило не менее 10 лет!» – сказал Боев.
Он отметил, что «строительная готовность технологической площадки практически нужна только для установки антенного полотна, остальное радиоэлектронное оборудование в готовом виде подается на объект, быстро монтируется и настраивается».

«Это своего рода «ЛЕГО-конструктор», который можно собирать, монтируя крупные функциональные блоки, произведенные на предприятиях нашего концерна», – сказал Боев.

По его словам, новые радиолокационные станции высокой заводской готовности (РЛС ВЗГ), в отличие от РЛС предыдущих поколений, «лишены проблем, связанных с охлаждением излучающей аппаратуры, что требовало громоздкой инфраструктуры, а, следовательно, дополнительной потребности в энергетике и технологическом оборудовании».

«Надобность в этом сейчас отпала. В разы сократилась численность оперативного персонала, несущего боевое дежурство на новых станциях СПРН», – сказал Боев.

Он отметил, что в сравнении с решающими схожие задачи американскими РЛС новые российские станции превосходят зарубежные образцы по ряду параметров. «Например, имея примерно одинаковые технические характеристики, американские РЛС существенно проигрывают в эксплуатационных затратах», – сказал Боев.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в 2013 году начнется строительство новых радиолокационных станций в Енисейске и Барнауле.

Ранее сообщалось, что радиолокационная система «Воронеж» может быть легко и быстро модернизирована в процессе эксплуатации. В этом существенное отличие новой станции от РЛС предыдущих поколений, имевших жесткую архитектуру, при которой конструкция формировалась в процессе разработки и практически не менялась до конца эксплуатации.

Преимуществом РЛС «Воронеж» по сравнению со старыми станциями является также и то, что потребляемая ею мощность составляет 0,7 МВт (у РЛС «Днепр» и «Дарьял» – 2,0 и 50 МВт, соответственно). Она смонтирована из 23 единиц технологической аппаратуры («Днепр» – из 180, а «Дарьял» – из 4 тыс. 70).

«Это уже четвертая по счету станция нового поколения, вводимая в эксплуатацию на территории Российской Федерации за последние годы. РЛС будет работать в метровом диапазоне волн и прикрывать восточное ракетоопасное направление», – заявлял ранее официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Войскам воздушно-космической обороны (ВКО) полковник Алексей Золотухин.

Он отметил, что в рамках развития системы предупреждения о ракетном нападении строительство РЛС нового поколения планируется и в других регионах России.

Среди возможных мест размещения новых РЛС типа «Воронеж-М» рассматриваются районы городов Печора, Барнаул, Енисейск и ряд других.

http://vz.ru/news/2012/12/29/614344.html

Уникальная РЛС под Петербургом






Станция противоракетной обороны РЛС «Дон-2Н»

tvZvezda Опубликовано 24.01.2013
http://tvzvezda.ru
В подмосковном Софрино расположена уникальная станция слежения, сканирующая космическое пространство с микроскопической точностью.
РЛС «Дон-2Н» представляет собой четырехгранную усеченную пирамиду высотой 33 м, она считается самой совершенной в мире станцией противоракетной обороны.
РЛС «Дон-2Н» способна распознать практически любые объекты на расстоянии 40 километров над землей.
При обнаружении целей, станция берет ее на сопровождение, автоматически отстраивается от помех и селектирует ложные цели.
Также станция может обнаруживать и сопровождать противоракеты дальнего и ближнего перехвата.
Мы в социальных сетях:
http://vk.com/tvzvezda
http://facebook.com/tvzvezda
http://twitter.com/zvezdanews

тем временем:

Войска воздушно-космической обороны в Московской зоне получили шесть всевысотных РЛС

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LnNkZWxhbm91bmFzLnJ1L3VwbG9hZHMvNy85Lzc5MjEzNTc2NDgwODkuanBlZz9fX2lkPTI3Mzcz.jpg
Радиотехнические полки Войск воздушно-космической обороны (ВВКО), несущих боевое дежурство по противовоздушной обороне в Московской зоне,
в минувшем году получили шесть всевысотных РЛС, сообщил официальный представитель ВВКО полковник Алексей Золотухин.

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-11/1321521189_RLS_1_.jpg
«В 2013 году на вооружение радиотехнических частей ВВКО поступит около 20 новых РЛС различных модификаций.
Среди них – РЛС «Гамма-С», «Небо-У», «Подлет-К», а также новейшие всевысотные обнаружители (ВВО)
», – сказал он, передает «Интерфакс».

РЛС – всевысотный обнаружитель, предназначен для обзора заданных зон обнаружения, автоматического захвата, сопровождения, отбора целей для выдачи целеуказаний зенитным ракетным системам,
опознавания государственной принадлежности целей. ВВО способен одновременно распознавать более 100 целей различных классов – самолетов, вертолетов, дистанционных пилотируемых летательных аппаратов и ракет на дальности до 400 км на малых, средних и больших высотах.

Как автономное средство целеуказания ВВО входит также в состав зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф», стоящих на вооружении зенитных ракетных полков ВВКО, которые несут боевое дежурство по охране воздушно-космических рубежей Москвы и Центрального промышленного района.

На вооружение радиотехнических подразделений Войск ВКО в 2013 году будут поступать также и модернизированные радиолокационные средства «Десна», «Каста» и другие.

http://vz.ru/news/2013/1/8/614897.html
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 416@egNews

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif в контексте темы:
ПВО России
ВПК России
Военная техника российской армии

в разделе  Война против России,тема  Радиоэлектронная

Подпись автора

сила V правде!

0

46

Войска ВКО осуществили успешный пуск ракеты-носителя «Рокот» с космодрома Плесецк

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/1DM_6916a_s.jpg
C установки (ПУ) № 3 площадки № 133 Государственного испытательного космодрома Плесецк боевыми расчетами Войск воздушно-космической обороны успешно осуществлен пуск ракеты космического назначения (РКН) легкого класса «Рокот» с блоком космических аппаратов (КА) военного назначения.
Общее руководство пуском РКН «Рокот» осуществлял командующий Войсками воздушно-космической обороны генерал-майор Александр Головко, прибывший накануне на космодром для контроля подготовки и проведения запуска космических аппаратов военного назначения.

Все предварительные операции и старт РКН «Рокот» прошли в штатном режиме. Наземные средства Войск воздушно-космической обороны осуществляли контроль за проведением пуска и полетом ракеты-носителя.

В 20 часов 28 минут ракета-носитель «Рокот» взята на сопровождение наземными средствами Главного испытательного космического центра имени Г.С.Титова.
Расчетное время выведения космических аппаратов на целевую орбиту — 22 часа 09 минуту (мск).

Справочно
Ракета-носитель легкого класса «Рокот» создана в рамках конверсионной программы на базе снимаемой с вооружения МБР РС-18. Предприятие-изготовитель РН «Рокот» – ГКНПЦ имени М.В. Хруничева.
РКН состоит из блока ускорителей в транспортно-пусковом контейнере, включающего первую и вторую ступени, и космической головной части, состоящей из разгонного блока «Бриз-КМ», головного обтекателя, переходной системы, промежуточного отсека и отсека полезной нагрузки.
Первый пуск РКН «Рокот» состоялся с космодрома Плесецк 16 мая 2000 года. Всего за этот период с космодрома было проведено 17 пусков данной РКН.

Войска ВКО взяли на управление космические аппараты, запущенные с космодрома Плесецк ракетой-носителем «Рокот»
Стартовавшая 15 января 2013 года в 20 часов 25 минут (мск) с Государственного испытательного космодрома Плесецк ракета космического назначения (РКН) легкого класса «Рокот» в установленное время успешно вывела на целевую орбиту блок космических аппаратов (БКА) военного назначения.
Старт РКН «Рокот» и выведение космических аппаратов на орбиту прошли в штатном режиме.
В расчетное время — 22 часа 09 минуту (мск) космические аппараты были успешно выведены на целевую орбиту и приняты на управление средствами наземного автоматизированного комплекса управления Министерства обороны Российской Федерации, который в дальнейшем будет управлять ими в процессе орбитального полета.
После выведения на орбиту космическим аппаратам присвоены порядковые номера «Космос-2482»,«Космос-2483»,«Космос-2484».

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
http://dyn.function.mil.ru/news_page/co … ;ra=egNews

С космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель "Рокот"

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/techno/224069

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте,в разделе  Вокруг Света,тема  Вокруг Света - Земли, Космонавтика

Подпись автора

сила V правде!

0

47

Более 60-ти лет на страже воздушных рубежей Приморья
31.01.2013

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/2013-01-31_093222S.jpg

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/DSC_2972S%281%29.jpg

Зенитному ракетному полку, входящему в состав бригады военно-космической обороны Восточного военного округа, исполнилось 64 года.

Выполняя боевые задачи по охране воздушного пространства Приморского края, ракетчики успешно выполняют все поставленные командованием задачи.

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/DSC_2938S.jpg

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/IMG_3510S.jpg

В прошлом году в воинскую часть поступили зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 «Триумф» и зенитные ракетно-пушечные комплексы (ЗРПК) «Панцирь-С».

По словам командира полка полковника Алексея Щёголя, новые уникальные системы противоздушной обороны позволяют в полной мере гарантировать безопасность и неприкосновенность воздушных рубежей России на Дальнем Востоке.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 056@egNews

тем временем:

Специалисты Центра связи Войск ВКО выполнили более 7,5 тыс. учебно-тренировочных задач

В течение 2012 г. Центром связи Войск воздушно-космической обороны (ВКО) отработано более 7,5 тыс. учебно-тренировочных задач по обеспечению всеми видами связи командных пунктов и пунктов управления всех уровней с воинскими частями и подразделениями, несущими боевое дежурство.
Технические возможности Центра связи позволяют обеспечить бесперебойное функционирование и транзитное соединение открытых и закрытых каналов связи, в том числе позволяющих организовать высокоскоростную передачу данных с использованием современных цифровых систем между штабом Войск ВКО, подчиненными соединениями и воинскими частями, объектами Министерства обороны РФ, предприятиями и организациями Федерального космического агентства РФ, военно-промышленного комплекса Московского региона и рядом других организаций.
Ежедневно более 600 военнослужащих и гражданских специалистов Центра связи обеспечивают около 3 тыс. телефонных переговоров различных видов, прием и передачу около 4 тыс. телеграмм различных категорий.
В целях комплексного оснащения пунктов управления и узлов связи современным цифровым коммуникационным оборудованием в Войсках ВКО ведется внедрение новых цифровых радиорелейных станций, автоматических телефонных станций закрытой и открытой телефонной связи, локально-вычислительных сетей высокоскоростной передачи данных.
Для обеспечения передачи телеметрической информации в рамках информационного обмена при проведении летно-конструкторских испытаний и штатной эксплуатации ракетно-космической техники на объектах космодрома Плесецк и Космического командования Войск ВКО ведется установка оборудования спутниковой системы связи «Приморка».

Кроме того, в рамках программы перехода на современные цифровые технологии связи в Войсках воздушно-космической обороны проводится апробация системы коллективной и персональной видеоконференцсвязи, внедрение которой позволит существенно повысить уровень взаимодействия объединений и соединений Войск ВКО, а также сократить время принятия решений по управлению войсками.
Запланированные темпы внедрения новых цифровых систем связи, комплексов технического обеспечения и ремонта средств связи позволят к 2018 г. полностью перевести систему связи Войск ВКО на современные цифровые технологии передачи и обработки информации.

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 423@egNews


Смелый эксперимент
http://www.youtube.com/watch?list=UUmck … detailpage

sojuzniki Опубликовано 13.03.2013
Военно-космическая Академия им. Можайского решилась на смелый эксперимент.
Здесь впервые набрали группу курсантов женского пола.
Какие требования предъявляют к девушкам и справляется ли слабый пол с непростыми задачами, смотрите прямо сейчас.

Подпись автора

сила V правде!

0

48

«Воронеж» не ПРОворонит
Файл-РФ,Александр Белов,13 марта

http://file-rf.ru/uploads/view/position/032013/638bfcd052c7c708b34f8095070396ce88534dfd.jpg
При создании коллажа использованы фотографии ИТАР-ТАСС.

Масштабное оснащение ВС России новыми РЛС – необходимый элемент национальной обороны в сложившихся условиях.
На международной конференции по проблемам ПРО, организованной Атлантическим советом в Вашингтоне, представители администрации президента Барака Обамы заявили, что США не могут согласиться на введение каких-либо ограничений своей системы ПРО из-за возражений со стороны России.

Заместитель министра обороны по политическим вопросам Джеймс Миллер упомянул лишь о том, что Вашингтон предложил Москве «на двусторонней основе и через НАТО сотрудничество в данной области, которое отвечает общим интересам».
Заместитель помощника госсекретаря по контролю над вооружениями Фрэнк Роуз добавил вторую, ставшую уже классической, составляющую мало что гарантирующих заверений о том, что, что США «представили России ряд предложений на этот счёт и готовы обсуждать новые идеи, в том числе по повышению транспарентности ПРО».

Суть же высказанного представителем госдепа в следующем:
США не могут согласиться на введение каких-либо ограничений своей системы из-за возражений со стороны России. Роуз подчеркнул, что Обама по-прежнему привержен продолжению программы ЕвроПРО и её завершению в намеченные сроки.
Он напомнил, что на прошлогоднем саммите НАТО в Чикаго было объявлено о достижении «промежуточных возможностей Активной многоуровневой системы ПРО ТВД в Европе», которая через пять-семь лет должна заработать в полную силу.

Таким образом, развёртывание системы ПРО в Европе создаст на четвёртом, а возможно, уже на третьем этапе в 2018–2020 годах угрозу российским стратегическим силам и ослабит их потенциал ядерного сдерживания.

На первом этапе создания ПРО США направили в Средиземное море корабли, оснащённые системами «Иджис», перебросили в Турцию мобильную РЛС и договорились с Испанией о дислокации на военно-морской базе в Роте четырёх эсминцев с противоракетами Эс-эм-3.

Кроме того, был введён в строй командный центр системы ЕвроПРО на авиабазе в германском Рамштайне.

В 2015 году Пентагон намерен разместить мобильные батареи SM-3 в Румынии, а ещё через три года – развернуть такие же батареи в Польше.

Согласно нынешним планам, к 2021 году они должны быть заменены на более совершенные ракеты-перехватчики, способные защищать всю территорию стран НАТО не только от ракет средней и меньшей дальности, но и межконтинентальных баллистических ракет.

В данных условиях Россия должна суметь защитить себя и свои ударные стратегические вооружения.
Уже в 2013 году будут построены три новых радиолокационных станции класса «Воронеж» в целях улучшения возможностей противоракетной обороны.
Полковник Алексей Золотухин, пресс-секретарь российских Войск военно-космической обороны, недавно сообщил,
что станции будут размещены в Красноярском крае Восточной Сибири, Алтайском крае южной Сибири и в Оренбургской области Центральной России.

Новое поколение радаров Воронеж-ДМ имеют диапазон 3700 км и способны отслеживать баллистические и крылатые ракеты из региона Северной Атлантики. 

Новые установки являются более передовыми, чем предыдущие радары Днепр и Дарьял, и имеют лучшие боевые и эксплуатационные характеристики, позволяющие российским системам предупреждения о ракетном нападении контролировать не только баллистические мишени и космические объекты, а также аэродинамические цели.

Первая станция нового поколения была построена в районе Санкт-Петербурга (Ленинградская область) в 2006 году и находится на опытно-боевом дежурстве до настоящего времени. Два других радара «Воронеж» работают в Армавире в районе Чёрного моря и в Пионерском под Калининградом.

Ещё один радар в сибирском городе Иркутске заступил на опытно-боевое дежурство в прошлом году.
В соответствии с планом национальной обороны, Министерство обороны собирается заменить все советские радары дальнего радиуса и закрыть все прорехи в радарном перекрытии на границах России до 2020 года.

При этом следует учитывать, что если система ПРО – оружие скорее оборонительно-наступательного характера, то отечественные РЛС предназначены исключительно для защиты России и её стратегического потенциала.

http://file-rf.ru/context/2405

***************

В контексте статьи темы:
ВПК,армии стран НАТО
Вооружённые Силы Российской Федерации
Военная техника российской армии
ПВО России
Военно-воздушные силы (ВВС)
Военно-Морской Флот (ВМФ)
Разбор Полётов
Ракетные войска стратегического назначения (РВСН)

В разделе Война против России темы:
Холодная
НАТО  vs  Россия
Есть ли сегодня враги у России?

В разделе Политика - грязное дело?  тема Гудбай Америка 3

В разделе  Наука и Жизнь  тема Вокруг Света - Земли, Космонавтика

А в разделе Кошелёк или Жизнь... тема Большой Передел Мира

0

49

Авиагруппа и соединение воздушно-космической обороны ЦВО
отразят массированный ракетный удар условного противника в ходе учения на полигоне Ашулук

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/hotilovo_1636.jpg
На полигоне Ашулук (Астраханская обл.) пройдёт учение истребительной авиагруппы и соединения воздушно-космической обороны Центрального военного округа (ЦВО).

Лётчики и зенитчики отработают отражение массированного ракетно-авиационного удара противника.

Удар средств воздушного нападения условного противника будет имитирован радиоуправляемыми мишенями, повторяющими характеристики крылатых ракет.

В ходе нескольких тактических эпизодов экипажам истребителей-перехватчиков МиГ-31
и боевым расчётам зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300ПС предстоит перехватить и уничтожить все мишени в сложной воздушной и помеховой обстановке.

Учение направлено на практическую отработку лётным составом и боевыми расчётами ЗРК боевого применения по воздушным целям.
В учении примут участие военнослужащие, которые несут боевое дежурство по противовоздушной обороне (ПВО) в зоне ответственности Центрального военного округа.
Привлечено несколько дивизионов соединения воздушно-космической обороны, постоянно дислоцированных в Саратовской области,
и авиагруппа самолётов МиГ-31 с аэродрома «Большое Савино» (Пермский край).

Учение пройдёт под руководством командующего войсками объединения ВВС и ПВО округа генерал-майора Виктора Севостьянова и завершится 11 апреля.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 675@egNews

тем временем:

Инженерные подразделения Войск ВКО находятся в готовности к ликвидации последствий наводнений

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/010S%281%29.jpg
Около 1000 военнослужащих инженерных подразделений Войск воздушно-космической обороны (ВКО) и 180 единиц специальной инженерной и автомобильной техники задействованы в мероприятиях по предотвращению и ликвидации негативных последствий весеннего половодья в районах дислокации воинских частей, гарнизонов и военных городков Войск ВКО.

С наступлением предпаводкового периода и во время прохождения весеннего половодья специалисты инженерных подразделений Войск ВКО проводят систематическое обследование местности и анализ изменений инженерной обстановки.

В ходе выполнения противопаводковых мероприятий ведется очистка автомобильных дорог, подмостовых проемов и водоотводных сооружений от скопившегося за зиму снега и льда, в районах возможных подтоплений автомобильных дорог оборудуются пути объезда, в местах расположения фортификационных сооружений установлены дополнительные мотопомпы для откачки грунтовых и талых вод.

Информация о состоянии паводковой обстановки в районах расположения воинских частей и проведенных инженерных мероприятиях регулярно поступает в пункт управления повседневной деятельностью Войск ВКО для оценки обстановки и, в случае необходимости, оперативного принятия дополнительных мер.

Командованием Войск ВКО организовано тесное взаимодействие с местными органами исполнительной власти и региональными центрами по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и предотвращения последствий стихийных бедствий по привлечению сил и средств инженерных подразделений Войск ВКО для оказания помощи в ликвидации последствий весеннего половодья и паводков в населенных пунктах, расположенных в районах дислокации воинских частей.

В случаях, когда требуется немедленное привлечение сил и средств для оказания помощи в предупреждении и ликвидации последствий стихийного бедствия природного (техногенного) характера, инженерные подразделения Войск ВКО, усиленные специальной техникой и оснащенные необходимым оборудованием, способны в 30-минутный срок приступить к выполнению задач по ликвидации последствий затоплений и наводнений.

При этом особое внимание уделяется строгому соблюдению мер безопасности при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 861@egNews

Космическая стража
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … PH2RQMUNCc


Дмитрий Рогозин  Опубликовано 14.04.2013
Авторский фильм Александра Сладкова.

Пару лет назад на съемках популярной программы было запущено в небо несколько десятков воздушных шаров, что привело в состояние повышенной боевой готовности систему противовоздушной обороны страны.
Техника среагировала на шары, была объявлена тревога, в воздух поднялись истребители.
Это пример того, насколько чувствительна современная техника ПВО: она засекает даже мелкие объекты -- такие, как журавлиный клин или стая гусей.

Натовские бомбардировки Югославии, Ирака и Ливии, когда за несколько суток с минимальными потерями для атаковавшей стороны военно-промышленный потенциал государств уничтожался с воздуха, показали, что наступила эпоха новых войн, и успех победителей определяет господство в воздушно-космическом пространстве.
Это и система навигации, и связь, и единая система управление войсками, и наведение высокоточного оружия, а в перспективе -- создание ударных космических систем.

Насколько готова Россия к новым вызовам? Чтобы ответить на них, создается новый род войск -- воздушно-космической обороны, который совместит под единым командованием ПВО и космические войска.

Ключ к обороне
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … uh1Ludsa6s


Дмитрий Рогозин  Опубликовано 14.04.2013
Крупные военные конфликты в мире стандартны: массированные удары с неба и уничтожение ключевых военных и экономических объектов.

Можно ли от этого защититься?

Документальный фильм про современные российские системы ПВО.

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте темы:
Военно-воздушные силы (ВВС)
ПВО России
Инженерные войска

Подпись автора

сила V правде!

0

50

14 апреля - День войск противовоздушной обороны России

Диапазон небесной защиты
Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».12.04.2013 17:59
 
http://function.mil.ru/images/military/military/photo/DSC_9872S.jpg

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/P1040842S.jpg

Накануне профессионального праздника «Красная звезда» обратилась с вопросами
к заместителю командующего Войсками Воздушно-космической обороны по противовоздушной обороне генерал-майору Кириллу МАКАРОВУ.

- Кирилл Владимирович, вы вчера вернулись с полигона Ашулук, где проходило тактическое учение соединения ПВО Командования ПВО-ПРО. Какая стояла задача перед участниками учения, какое вооружение и военная техника были привлечены?
- Учение проводилось с одним из зенитных ракетных полков 5-й бригады ПВО, которая входит в состав Командования ПВО-ПРО Войск Воздушно-космической обороны.
Цель тактического учения заключалась в проведении боевых стрельб зенитных ракетных комплексов С-300 при сложной помеховой обстановке.

В ходе проведения боевых стрельб зенитных ракетных комплексов С-300 боевые расчёты успешно уничтожили 5 высотных и маловысотных мишеней типа «Пищаль», имитирующих как аэродинамические, так и высокоточные цели во всём диапазоне высот и скоростей.

В рамках учения подразделения ПВО совершили ночные марши для скрытной смены боевых позиций с использованием полной светомаскировки и применением механиками-водителями боевой техники приборов ночного видения. На каждой боевой позиции боевые расчёты выполнили нормативы по развёртыванию боевой техники полка для ведения непрерывного радиолокационного контроля в установленных зонах ответственности. При этом особое внимание уделялось моделированию реальных боевых условий с применением условным противником средств воздушно-космического нападения.
Всего в тактическом учении подразделений противовоздушной обороны на полигоне Ашулук приняли участие около 200 военнослужащих Войск Воздушно-космической обороны.

- В чём особенность нынешнего учения на Ашулуке?
- Должен сказать, что каждое учение требует высокого мастерства и напряжённой работы. В этот раз замысел боевой стрельбы предполагал сложную и динамичную воздушную обстановку: одновременно в воздухе находилось сразу несколько мишеней, которые имитировали воздушные цели. Поэтому от всего боевого расчёта требовались чёткие, слаженные и быстрые действия на их поражение.

Особенностью учения я, пожалуй, назвал бы участие в них 180 курсантов выпускных курсов Ярославского филиала Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского. В ходе проведения тактического учения на полигоне Ашулук они под руководством преподавателей обнаружили, сопроводили и выдали целеуказания по двадцати воздушным целям при массированном налёте реальной авиации. Боевые расчёты зенитных ракетных комплексов С-300 пяти учебных зенитных ракетных полков, сформированных из числа курсантов, успешно провели боевые стрельбы, уничтожив десятью зенитными управляемыми ракетами пять мишеней типа «Пищаль».

- Какую роль и место в настоящее время занимают в целом соединения ПВО в Войсках ВКО?
- В состав Войск ВКО входят три объединения: Космическое командование, Командование ПВО-ПРО и Государственный испытательный космодром.
Командование ПВО-ПРО в составе соединений противовоздушной обороны и соединения ПРО предназначено для воздушно-космической обороны Центрального промышленного района. Это в настоящее время своего рода головной участок будущей системы ВКО страны, на котором проходит апробацию информационное сопряжение систем противоракетной обороны, контроля космического пространства и противовоздушной обороны в единое информационное пространство.
Соединения ПВО осуществляют прикрытие объектов высших звеньев государственного и военного управления страны, промышленности и энергетики, группировок Вооружённых Сил и транспортных коммуникаций от ударов из воздушно-космического пространства.

В мирное время эта задача решается несением боевого дежурства, в военное время - отражением агрессии воздушного противника во всём диапазоне высот. Основная задача соединений ПВО, входящих в состав Командования ПВО-ПРО, заключается в борьбе со средствами воздушного нападения, которые включают в себя: стратегическую авиацию, тактическую авиацию, крылатые ракеты, беспилотные средства поражения вероятного противника.

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/ashuluk_c300-550.jpg

- Расскажите о планах боевой подготовки соединений ПВО Войск ВКО в 2013 году.
- В соответствии с поставленными перед Войсками Воздушно-космической обороны задачами на 2013 год основные усилия в подготовке войск сосредоточены на обеспечении совместного (межвидового, межродового) характера проводимых мероприятий. Всего в течение 2013 года с соединениями и воинскими частями Войск Воздушно-космической обороны будет проведено более 80 тактических учений.

Обращаю внимание на то, что в большинстве основных мероприятий подготовки войск спланировано участие соединений и воинских частей других видов и родов войск Вооружённых Сил Российской Федерации, что значительно повысит качество проведения мероприятий и позволит максимально приблизить их к реальной боевой обстановке.

- Каковы перспективы обновления парка вооружений ПВО до 2020 года?
- Развитие Войск ВКО ведётся по двум основным направлениям: создание системы разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении; создание системы поражения и подавления сил и средств воздушно-космического нападения иностранных государств.
В рамках этих двух направлений осуществляется создание новых образцов вооружения и оснащение соединений ПВО Войск ВКО.

В области информационно-разведывательных систем одним из приоритетов для нас является наращивание возможностей по обнаружению воздушных целей. Так, с 2012 года в соединения ПВО начались поставки перспективных радиолокационных станций и комплексов серии «Подлёт» и «Небо». С целью наращивания возможностей по созданию сплошного радиолокационного поля осуществляется оснащение позиций «двойного назначения» РЛС «Сопка».

В части создания системы поражения сегодня в поле нашего внимания находится весь спектр систем и средств, предусмотренных значительно повысить эффективность системы ВКО государства.
В 2013 году продолжается плановое перевооружение частей ЗРВ на ЗРС С-400 и ЗРПК «Панцирь-С», а также модернизация существующих и не раз подтверждавших на полигонах свои высокие боевые возможности ЗРС С-300.

Что касается перспективных разработок, на которые Войска ВКО возлагают особенные надежды, то на первом месте для нас важно своевременное создание и постановка на вооружение ЗРС С-500 и «Витязь».

Система С-500 относится к новому поколению зенитных ракетных систем и представляет собой универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны, способный перехватывать боевые блоки баллистических ракет, летящих со скоростью до 7 км/с. Перспективная ЗРС будет способна поражать не только баллистические, но и гиперзвуковые, а также аэродинамические цели (самолёты, вертолёты, другие воздушные цели).
ЗРС средней дальности «Витязь» идёт на замену легендарной «трёхсотки». Благодаря новым принципам построения ЗРС значительно повышается её боевой потенциал как по пространственным возможностям, так и по производительности и типажу уничтожаемых целей. Начало серийных поставок системы ожидается в ближайшее время.

- По каким направлениям будет идти строительство и развитие системы противовоздушной обороны России как составной части системы ВКО?
- Опыт последних лет показывает, что все агрессии, как правило, начинаются, а порой и заканчиваются ударами средств воздушно-космического нападения. Поэтому процесс дальнейшего строительства системы ПВО в структуре Войск ВКО видится в создании единой системы ПВО на всей территории государства. Для этого необходимо объединить всю систему противовоздушной обороны под единым руководством.

В соответствие с этой задачей развитие системы ПВО в структуре Войск ВКО должно пройти несколько этапов:
организационное строительство войск, подготовка кадров, непосредственная подготовка войск и оснащение их новыми образцами вооружения и военной техники.
Если эти этапы будут выполнены, то тогда мы обеспечим прикрытие объектов, которые внесены в перечень, утверждённый Президентом России, обеспечим прикрытие ядерных сил и прикрытие политического руководства, которое в случае необходимости должно принять решение на парирование угроз со стороны противника. Именно в этом случае ПВО в структуре Войск Воздушно-космической обороны будет являться сдерживающим фактором для противника.

В частности, в 2013 году мы продолжаем апробацию головного участка системы ВКО, которая представляет собой московскую зону ПВО, продолжаем развивать систему ПВО в структуре Войск ВКО, наращиваем усилия по организации единого управления и боевого дежурства соединений ПВО в структуре Войск ВКО.

- Как соединения ПВО Войск ВКО будут сопрягаться с системами ПВО стран СНГ?
- Соединения ПВО Войск ВКО регулярно принимают участие в мероприятиях боевой подготовки сил и средств объединенной системы противовоздушной обороны государств Содружества Независимых Государств.
Начиная с 1995 года проводятся совместные учения сил ОС ПВО СНГ «Боевое содружество» на полигоне Ашулук, а также командно-штабные тренировки с органами управления и дежурными по противовоздушной обороне силами объединённой системы ПВО государств - участников СНГ.

В этих мероприятиях принимают участие подразделения Войск ВКО, ВВС (ПВО, ВВС и ПВО, Сил воздушной обороны, Воздушных сил), боевые расчёты центральных командных пунктов, командных пунктов объединений, соединений и воинских частей Вооружённых Сил Российской Федерации, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан и Украины, выделенные в состав объединённой системы ПВО от указанных государств.
Так, в августе-сентябре 2013 года будет проведено совместное учение вооружённых сил государств - участников Объединённой системы ПВО СНГ «Боевое содружество-2013», в ходе которого будут проводиться боевые стрельбы объединённой группировки войск. Кроме того, в течение года будут проведены ряд командно-штабных и тактических учений и тренировок.

Также ежегодно проводятся сборы представителей Вооружённых Сил государств - участников ОС ПВО СНГ. В марте текущего года сбор представителей Вооружённых Сил стран - участников Объединённой системы противовоздушной обороны СНГ состоялся в Санкт-Петербурге на базе Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского. В нём приняли участие представители Войск Воздушно-космической обороны и ВВС Вооружённых Сил РФ, а также представители войск ВВС и ПВО, Сил воздушной обороны, Воздушных сил государств СНГ - участников Соглашения о создании Объединённой системы ПВО.

8 апреля Президент страны Владимир Путин подписал Федеральный закон «О ратификации Соглашения об организации действий дежурных по противовоздушной обороне сил государств - участников Содружества Независимых Государств при получении информации о захвате (угоне) воздушного судна». Этот документ демонстрирует готовность сил ПВО стран СНГ действовать в единых нормативных рамках и по единому замыслу.

- Как будет выстроена система подготовки кадров для войск ПВО?
- На сегодняшний день военным руководством страны приняты очень важные решения по подготовке кадров: высшие военно-учебные заведения переданы из Департамента образования в подчинение командований видов и родов войск. В состав Войск Воздушно-космической обороны переданы две академии: Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского с её филиалом в Ярославле и Военная академия ВКО имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова в Твери.

Хочу подчеркнуть, что министром обороны РФ принято решение о том, чтобы тверская академия осталась самостоятельным системообразующим вузом Минобороны. Конечно, за последние два года мы потеряли некоторое количество преподавателей в Тверской академии, тем не менее она готова принять слушателей на обучение.
Восполнить профессорско-преподавательский состав мы намерены за счёт уволенных из войск офицеров, обладающих достаточными знаниями, опытом и способных организовать на высоком уровне учебный процесс.

- Около четырёх лет назад ваш сын закончил Московский военный институт радиоэлектроники Космических войск. Где сегодня он служит и с какими успехами?
- Максим сегодня служит в Республике Беларусь в городе Барановичи на РЛС «Волга», которая входит в систему предупреждения о ракетном нападении. Первоначально он был инженером на этой станции. Сегодня - помощник начальника штаба по охране и обороне этого объекта. Так что мы с ним служим в одном роде войск.

- Часто при встречах обсуждаете профессиональные вопросы?
- Постоянно. Мы общаемся не только о насущных задачах, но и о перспективах развития воздушно-космической обороны, которые находятся в центре внимания Министерства обороны РФ и руководства страны.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … -zashchity

****************

Под катом статья  В Войсках ВКО прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню космонавтики:

В Войсках ВКО прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню космонавтики

В Войсках ВКО прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню космонавтики

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/centr%20titova_9538%281%29.jpg
12 апреля в воинских частях космодрома «Плесецк» и Космического командования Войск воздушно-космической обороны прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню космонавтики.
Командующий Войсками ВКО генерал-майор Александр Головко поздравил с праздником личный состав и ветеранов воинских частей запуска и управления космическими аппаратами.

«Выдающийся вклад в развитие отечественной космонавтики, активное участие в реализации масштабных программ и проектов освоения околоземного пространства, защиту интересов Российской Федерации в сфере космической деятельности внесен военными специалистами. Военнослужащие и гражданские специалисты Войск воздушно-космической обороны профессионально и самоотверженно выполняют свой долг, свято хранят и приумножают славные традиции старших поколений покорителей космоса и ракетно-космической обороны», – отметил командующий.

Соединения и воинские части Войск воздушно-космической обороны принимают самое непосредственное участие в обеспечении космической деятельности Российской Федерации. Прежде всего, это Главный испытательный космический центр имени Г.С.Титова и Главный центр разведки космической обстановки, входящие в состав Космического Командования Войск ВКО, а также Государственный испытательный космодром Плесецк.

Ежедневно военнослужащие Войск ВКО осуществляют подготовку и запуск космических аппаратов военного и двойного назначения на технических и стартовых площадках космодрома Плесецк, несут круглосуточное боевое дежурство на отдельных командно-измерительных комплексах и измерительных пунктах по управлению и обеспечению бесперебойного функционирования космических аппаратов российской орбитальной группировки, а также обеспечивают непрерывный глобальный мониторинг космической обстановки в околоземном пространстве с помощью радиотехнических, оптико-электронных и лазерно-оптических средств российской системы контроля космического пространства.

В настоящее время Войска воздушно-космической обороны успешно выполняют задачи по обеспечению безопасности космической деятельности России в околоземном пространстве.

Каждый день в отдельных командно-измерительных комплексах и измерительных пунктах Главного испытательного космического центра, расположенных на всей территории России от Калининграда до Камчатки, на круглосуточное дежурство заступает около 1000 военнослужащих, обеспечивающих устойчивое и качественное управление российской орбитальной группировкой. Ежесуточно дежурными силами Главного испытательного космического центра осуществляется более 1000 сеансов управления космическими аппаратами российской орбитальной группировки.

Главный испытательный космический центр, обеспечивает управление около 80% отечественных космических аппаратов военного, двойного, социально-экономического и научного назначения.

С 1957 года части и учреждения управления космическими аппаратами обеспечили управление полётом более 3000 космических аппаратов. В тесном сотрудничестве с широкой кооперацией научных и промышленных организаций провели летные испытания более 250 типов космических аппаратов военного, социально-экономического и научного назначения.

За свою историю Командно-измерительный комплекс, а в последующем Главный испытательный космический центр – выполнил около 9 миллионов сеансов управления космическими аппаратами.

Являясь единственным космодромом, расположенным на территории России, Плесецк в перспективе должен стать главным местом старта большинства космических аппаратов, в первую очередь в интересах обороны и безопасности страны. Именно здесь ведется создание и отработка перспективных ракетно-космических комплексов «Союз-2» и «Ангара», построенных на современной отечественной элементной базе и призванных обеспечить поддержание орбитальной группировки в ближайшие десятилетия. Создание этих комплексов позволит обеспечить возможность запуска всех космических аппаратов военного назначения с российской территории, то есть действительно гарантированную независимость отечественного военного космоса.

В настоящее время со стартовых площадок Плесецка проводятся запуски ракет-носителей легкого и среднего классов «Космос-3М», «Рокот», «Союз-2».

К 2013 году с его стартовых площадок выведены на околоземные орбиты свыше 2000 космических аппаратов различного назначения, проведено около 1600 пусков ракет-носителей, испытано 11 космических ракетных комплексов, 60 типов космических аппаратов. С территории космодрома произведено около 500 пусков межконтинентальных баллистических ракет. Испытано 13 ракетных комплексов, 3 из которых несут боевое дежурство в настоящее время.

Главный центр разведки космической обстановки (РКО) выполняет задачи обеспечения непрерывного контроля космического пространства, ведения Главного каталога космических объектов, выдачи донесений о космической обстановке высшим органам управления Вооруженных сил Российской Федерации, своевременного вскрытия начала боевых действий противником в космосе, информационно-баллистического обеспечения отечественной системы противоракетной обороны.

Специализированные радиотехнические, лазерно-оптические и оптико-электронные наземные средства Системы контроля космического пространства (ККП), расположенные в Московском регионе, Дальневосточном регионе, Карачаево-Черкесской республике и Республике Таджикистан, позволяют обеспечивать глобальный контроль обстановки в околоземном космическом пространстве.

Ежедневно в составе боевых расчетов на объектах Главного центра разведки космической обстановки несут круглосуточное дежурство более 300 специалистов Войск воздушно-космической обороны. Ежесуточно боевыми расчетами Главного центра РКО для поддержания Главного каталога космических объектов системы ККП обрабатывается более 60 тысяч измерений.

Высококвалифицированные офицерские кадры для объединений, соединений и воинских частей Войск воздушно-космической обороны готовит Военно-космическая академия имени А.Ф.Можайского (г.Санкт-Петербург) – старейшее военное учебное заведение в стране, которое в январе 2012 года отметило свой 300-летний юбилей.
За годы своего существования это учебное заведение воспитало 67 Георгиевских кавалеров, 18 Героев Советского Союза и Героев Социалистического труда.

Только за период с 1941 г. по 2013 г. в академии проведено более 80 выпусков, подготовлено около 50 тысяч офицеров.

Подготовку офицеров-специалистов по эксплуатации ракетно-космической техники академия осуществляет с 1960 года. Несмотря на то, что академия готовит специалистов «наземных» космических специальностей, один из выпускников Военно-космической академии Герой Российской Федерации летчик-космонавт полковник Космических войск Юрий Шаргин стал 99 космонавтом нашей страны, совершив в 2004 году космический полёт на Международную космическую станцию в качестве бортинженера основного экипажа корабля «Союз ТМА-5».

В настоящее время Военно-космическая академия является крупнейшим политехническим военным вузом, осуществляющим подготовку специалистов для Войск воздушно-космической обороны, Военно-топографического управления Генерального штаба ВС РФ, а также других видов и родов войск Вооруженных Сил РФ.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 238@egNews

Поздравление командующего Войсками воздушно-космической обороны генерал-майора Александра Головко с Днем космонавтики
http://structure.mil.ru/structure/force … gement.htm

***********************

В контексте статьи,темы: 
Военно-воздушные силы (ВВС)
ПВО России
Военная техника российской армии
Вооружённые Силы Российской Федерации
ВПК России

В разделе  Наука и Жизнь  тема  Вокруг Света - Земли, Космонавтика

А в разделе  Война против России  тема  Радиоэлектронная

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Космические войска - ВКО - ВКС России