ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Космические войска - ВКО - ВКС России


Космические войска - ВКО - ВКС России

Сообщений 1 страница 10 из 160

1

Войска воздушно-космической обороны (ВКО)
– принципиально новый род войск, который предназначен для обеспечения безопасности России в воздушно-космической сфере.

ВНИМАНИЕ!

1 декабря 2011 года произошло рождение нового рода войск ВКО России.
Также этот день запомнится и полным сворачиванием такого рода войск, как космические войска

Новый род войск – воздушно-космическая оборона – был сформирован по решению президента РФ
Войска ВКО предназначены для обеспечения безопасности России в воздушно-космической сфере
Войска ВКО сформированы на базе соединений и воинских частей Космических войск, а также войск оперативно-стратегического командования воздушно-космической обороны.
Создание Войск ВКО было продиктовано объективной необходимостью в объединении сил и средств, отвечающих за обеспечение безопасности России в космосе и из космоса, с воинскими формированиями, обеспечивающими противовоздушную оборону страны, с целью  создания  единой   системы воздушно-космической обороны.

*******************

Войска воздушно-космической обороны
http://www.structure.mil.ru/structure/forces/cosmic.htm

http://www.structure.mil.ru/images/military/military/photo/protivoraketa4%281%29.jpg
Ракета-носитель «Союз-2» на стартовом столе

http://www.structure.mil.ru/images/military/military/photo/voronezh_m.jpg
Радиолокационная станция высокой заводской готовности «Воронеж-ДМ»

http://www.structure.mil.ru/images/military/military/photo/oek-okno.jpg
Оптико-электронный комплекс контроля космического пространства ОЭК «Окно»

http://www.structure.mil.ru/images/military/military/photo/vko_def_target.jpg
Войска ВКО выполняют задачи по защите воздушно-космического пространства России

Войска воздушно-космической обороны (ВКО) – принципиально новый род войск, который предназначен для обеспечения безопасности России в воздушно-космической сфере.

Войска воздушно-космической обороны решают широкий спектр задач, основными из которых являются:
• обеспечение высших звеньев управления достоверной информацией об обнаружении стартов баллистических ракет и предупреждение о ракетном нападении;
• поражение головных частей баллистических ракет вероятного противника, атакующих важные государственные объекты;
• защита пунктов управления (ПУ) высших звеньев государственного и военного управления, группировок войск (сил), важнейших промышленных и экономических центров и других объектов от ударов средств воздушно-космического нападения (СВКН) противника в пределах зон поражения;
• наблюдение за космическими объектами и выявление угроз России в космосе и из космоса, а при необходимости – парирование таких угроз;
• осуществление запусков космических аппаратов на орбиты, управление спутниковыми системами военного и двойного (военного и гражданского) назначения в полете и применение отдельных из них в интересах обеспечения войск (сил) Российской Федерации необходимой информацией;
• поддержание в установленном составе и готовности к применению спутниковых систем военного и двойного назначения, средств их запуска и управления и ряд других задач.

Войска воздушно-космической обороны

Командование Войск воздушно-космической обороны

Космическое командование (КК)

- Главный испытательный космический центр им. Г.С. Титова
- Главный центр предупреждения о ракетном нападении
- Главный центр разведки космической обстановки

Командование противовоздушной и противоракетной обороны (К ПВО И ПРО)

– Бригады противовоздушной обороны
– Соединение противоракетной обороны

Государственный испытательный космодром «Плесецк» (ГИК «Плесецк»)

- Отдельная научная исследовательская станция (полигон «Кура»)

http://www.structure.mil.ru/structure/f … cosmic.htm

****************


///

А эта инфографика уже история до  1 декабря 2011 года,так как части Космических войск
вошли в состав Войск воздушно-космической обороны (ВКО)

http://beta.inosmi.ru/images/16782/77/167827752.jpg

0

2

Войска ВКО заступили на боевое дежурство

http://rus.ruvr.ru/data/2011/12/01/1244735509/4RIAN_00832304.LR.ru.jpg
Новый род войск – воздушно-космическая оборона – был сформирован по решению президента Дмитрия Медведева. Войска ВКО предназначены для обеспечения безопасности России в воздушно-космической сфере
Об этом сообщил официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Космическим войскам полковник Алексей Золотухин.

"В 10:00 мск первая дежурная смена командного пункта Войск воздушно-космической обороны заступит на боевое дежурство и примет на себя управление силами и средствами систем предупреждения о ракетном нападении, противоракетной обороны, противовоздушной обороны, контроля космического пространства, запуска и управления космических аппаратов российской орбитальной группировки", - сообщил Золотухин.

Он напомнил, что в соответствии с решением президента РФ в Вооруженных силах сформирован новый род войск - Войска ВКО. Это принципиально новый род войск, предназначенный для обеспечения безопасности России в воздушно-космической сфере.

Представитель Минобороны РФ сообщил, что командный пункт Войск ВКО предназначен для обеспечения централизованного боевого управления дежурными силами ВКО  в различных  степенях боевой  готовности, сбора и обобщения информации по обстановке в объединениях, соединениях и воинских частях и обеспечения ею руководящего состава Войск ВКО.

Решение этих задач в мирное время позволяет своевременно предупредить Верховного главнокомандующего о воздушно-космическом нападении, оповестить органы государственного и военного управления о военных опасностях и угрозах; обеспечить готовность к отражению ударов средств воздушно-космического нападения; развертывать и поддерживать в стратегической космической зоне орбитальные группировки космических аппаратов, обеспечивающие деятельность Вооруженных сил РФ.

Ежедневно на дежурство в Войсках ВКО заступает свыше 3 тысяч военнослужащих и гражданского персонала.
Войска ВКО сформированы на базе соединений и воинских частей Космических войск, а также войск оперативно-стратегического командования воздушно-космической обороны.
Создание Войск ВКО было продиктовано объективной необходимостью в объединении сил и средств, отвечающих за обеспечение безопасности России в космосе и из космоса, с воинскими формированиями, обеспечивающими противовоздушную оборону страны, с целью  создания  единой   системы воздушно-космической обороны.

В состав Войск ВКО  входят космическое командование (главный центр предупреждения о ракетном нападении;
главный центр разведки космической обстановки;
главный испытательный космический центр им.Г.С.Титова) и командование противовоздушной и противоракетной обороны (бригады противовоздушной обороны;  соединение  противоракетной обороны).
Кроме того, в составе Войск ВКО государственный испытательный космодром Плесецк с центрами испытаний и применения космических средств, а также отдельная научно-измерительная станция полигон "Кура" (Камчатка).

По информации Минобороны РФ, Войска ВКО решают широкий спектр задач, основными из которых являются:
обеспечение высших звеньев управления достоверной информацией об обнаружении стартов баллистических ракет и предупреждение о ракетном нападении;
поражение головных частей баллистических ракет вероятного противника, атакующих важные государственные объекты;
защита пунктов управления высших звеньев государственного и военного управления, группировок войск (сил), важнейших промышленных и экономических центров и других объектов от ударов средств воздушно-космического нападения противника в пределах зон поражения;
наблюдение за космическими объектами и выявление угроз России в космосе и из космоса, а при необходимости - парирование таких угроз;
осуществление запусков космических аппаратов на орбиты, управление спутниковыми системами военного и двойного назначения в полете и применение отдельных из них в интересах обеспечения войск необходимой информацией;
поддержание в установленном составе и готовности к применению спутниковых систем военного и двойного назначения, средств их запуска и управления и ряд других задач, сообщает "Интерфакс". 

http://rus.ruvr.ru/2011/12/01/61287111.html

0

3

Войска воздушно-космической обороны России

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-12/1323140815_de194053fa35.jpg
1 декабря этого года произошло рождение нового рода войск ВКО России. Также этот день запомнится и полным сворачиванием такого рода войск, как космические войска
Новый род войск уже начал контролировать орбиту и воздушное пространство, первая дежурная смена количеством в три тысячи человек торжественно заступила на боевое дежурство.

История создания ВКО
Первые попытки создать систему контроля воздушного и безвоздушного пространства были предприняты еще в 2001 году. Но из-за нехватки денежных средств и других политических приоритетов, реализация программы по созданию ВКО постоянно откладывалась. И только угроза приближения западных систем ПРО к российским границам заставила российское руководство вспомнить об адекватном противодействии возникающим угрозам.

Руководство ВКО
Главой ВКО назначен бывший командующий космическими войсками генерал-лейтенант О.Остапенко.
Первым заместителем назначен генерал В.Иванов.
Космическим направлением командует генерал-майор О.Майданович.
Воздушным направлением командует генерал-майор С.Попов.

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-12/1323117475_233752.jpg

Задачи ВКО
Основное предназначение нового рода войск - предупреждение о ракетном нападении и отражение ракетно-авиационного нападения из воздушно-космической среды на территорию Российской Федерации. После обнаружения нападения и доклада высшему руководству, применить все меры для уничтожения угрозы, подавить центры управления нападением и прикрыть важные объекты на Российской территории.
-мгновенное информирование военно-политического руководства страны об обнаружении старта ракет с территории, контролируемой войсками ВКО;
-уничтожение обнаруженных ракет и боеголовок, выпущенных по территории Российской Федерации;
-обеспечение защиты главных пунктов управления страной и Вооруженными Силами, защита стратегических объектов отечества;
-постоянное наблюдение за всеми космическими аппаратами, предотвращение угроз из космоса, создание паритета сил;
-вывод на орбиты новых космических объектов, постоянное управление спутниками и аппаратами орбитального и космического исполнения, управление гражданскими спутниками для сбора нужной информации.

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-12/1323140684_728013.jpeg

Состав ВКО
В состав подразделений космического направления входят:
- система предупреждения о ракетном нападении, состоящая из орбитальной группировки в три спутника, один УС-КМО и 2 УС-КС;
- главный центр испытаний и управления орбитальной группировкой;
- космодром Плесецк;
- система контроля космического пространства, состоящая из:
Командного пункта ПКО и ККП;
Комплекса «Крона», расположенного на Северном Кавказе;
Комплекса «Окно», расположенного в Таджикистане;
Комплекса «Момент», расположенного в Подмосковье;
Комплекса «Крона-Н», расположенного на Дальнем Востоке;
Система оповещения о пролете спецКО;
Всех РЛС «Днепр»;
Всех РЛС «Дарьял»;
Станции «Волга», расположенной в Барановичах;
Станции «Дунай-ЗУ», станции ПРО «Дон-2Н», расположенных в Подмосковье;
Станции «Азов», расположенной на Камчатке;
Станций «Сажень-Т и -С»;
Станций «Воронеж-М и -ДМ»;
Система контроля может пользоваться сетью «НСОС» на территории СНГ, также система берет данные с «COSPAR», «OOH» и «NASA».
В состав подразделений противоракетного и противовоздушного направления входят:
- дивизия противоракетной обороны, расположенная в Подмосковье;
- 3 зенитно-ракетные бригады «С-400», расположенные в Подмосковье;
- ожидается несколько зенитно-ракетных бригад «С-500» до 2020 года;
Кроме этих направлений, обеспечение по ВКО будут поддерживать радиотехнические войска.

Подчинение
Войска воздушно-космической обороны будут напрямую замыкаться на Генштаб, управление структурой тоже будет осуществлять Генеральный штаб.

Пока система управления ВКО полностью не откалибрована. Да и что можно, ведь новому роду войск нет и месяца. Почти все станции состоят из старого оборудования, много открытых неконтролируемых зон и устаревшего вооружения. Но будем надеяться, все утрясется и ВКО обрастут новейшими комплексами, станциями и вооружением. А пока техника работает на два фронта: на ВКО и собственные округа.

Дополнительная информация
Судя по реакции западных стран на создание ВКО, они достоверно знают возможности данных войск, любую информацию по отечественной обороноспособности они узнают быстрее, чем некоторые командиры наших военных подразделений. И беспокоиться они могут начать не раньше, чем встанут в строй С-500.
Очень жаль потерянного времени на создание ВКО, за десять лет были утрачены колоссальные возможности, взять хотя бы сдачу военной базы на Кубе.

Автор Роман Джерелейко
http://topwar.ru/9038-vozdushno-kosmich … ossii.html

0

4

Войска ВКО наращивают потенциал - РЛС «Небо-М»

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-11/1321521189_RLS_1_.jpg
С 2012 года в подразделения ВКО поступит новый радиолокационный комплекс «Небо-М».
Основное предназначение данной РЛК – отслеживание объектов на больших и средних высотах .

Из официального сообщения полковника Владимира Дрика, который является представителем управления информации и пресс-службы МО РФ, военное ведомство запланировало обеспечить вооруженные силы десятками РЛК «Небо-М».

«Небо-М» относится к межвидовым радиолокационным станциям больших и средних высот. РЛК способен проводить анализ информации на рабочих высотах о маломерных гиперзвуковых и аэродинамических целях в сложных метеоусловиях, передавать собранную информацию в боевые подразделения ПРО – зенитно-ракетные части средней и малой дальности действия.

Октябрь 2011 года стал знаменательным для РЛК «Небо-М» - полностью закончены испытания многофункциональной станции.

Отечественные вооруженные силы получат надежное средство для качественного контроля космического и воздушного пространства с эффективной дальностью определения гиперзвуковых, баллистических и аэродинамических объектов и аппаратов на расстоянии до 1.8 тысячи километров и на высоте до 1.2 тысячи километров.

Эти данные официально сообщила пресс-служба предприятия «ФНПЦ ННИИРТ».

Новейшая разработка отечественных конструкторов обеспечена хорошей мобильностью и может заменить при необходимости любое из существующих радиотехнических подразделений данного класса. Как это ни банально звучит, но радиолокационный комплекс «Небо-М» не имеет аналогов.

Предприятие «ФНПЦ ННИИРТ» на сегодняшний день является одним из лидеров по проектированию и созданию радиолокационной аппаратуры и комплексов. Предприятие имеет на своем счету более 35 различных видов радиолокационных станций и комплексов. Объем всех станций и комплексов составляет на сегодня 17 000 единиц, данная техника и составляет радиотехническое обеспечение противоздушной обороны нашего Отечества.
3 000 единиц радиолокационной техники из данного объема поставлено за рубеж, в вооруженные силы порядка 50 государств.

Автор Джерелейко Роман
http://topwar.ru/9187-voyska-vko-narasc … ebo-m.html

0

5

Радиолокационные станции дальнего обнаружения СПРН «Воронеж»

Станции «Воронеж» предназначены для обнаружения и сопровождения баллистических и крылатых ракет и других аэродинамических объектов.
В Интернете и печати можно встретить неправильное название данных станций – загоризонтная или загоризонтальная РЛС.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-01/1326303098_dm-armavir.jpg

С 1 декабря прошлого года вошли в состав сил Воздушно-Космической Обороны РФ.

Главная особенность РЛС «Воронеж» - высокая заводская готовность.
Первой разработали и поставили в строй радиолокационную станцию метрового диапазона «Воронеж-М».
Следующей разработкой была радиолокационная станция «Воронеж-ДМ».
Третья модель данных РЛС – «Воронеж-ВП».

Первые шаги по созданию радиолокационных станций с ВЗГ были предприняты в 1986 году при создании РЛС ДО «Селенга».
ВЗГ обеспечивает срок монтирования данных радиолокационных станций не более 18-24 месяцев.
Станции состоят из 23-х единиц комплектов аппаратуры.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-01/1326303082_m-lextusi.jpg
«Воронеж» использует аппаратные и конструктивные решения, которые позволяют из набора готовых заводских узлов собрать систему с характеристиками, соответствующими оперативно-тактическим требованиям места установки. Программно и технологически решаются все вопросы по управлению энергоресурсами. Встроенный контроль и высокотехнологичная управляющая система снижают издержки по обслуживанию.
Обслуживающий персонал размещают в унифицированных контейнерах, которые имеют систему обеспечения температурных характеристик.
Конструкторы проработали номенклатуру шкафов – «Воронеж» имеет 12 типов шкафов, из которых шкафы с приемо-передающим, энергопитающим оборудованием и системой управления АФУ – серийные. Не серийных шкафов на РЛС ДО «Воронеж» 22 единицы, их разместили в 3-х контейнерах, в которых также установлено оборудование контроля температурных характеристик.
Приемо-передающее оборудование в РЛС ДО СПРН «Воронеж» размещено в крупных антенных комплексах ВЗГ. Они являются готовыми для транспортировки и монтажа единицами.
Установка данных комплексов происходит на опорных сооружениях быстрой сборки. Это приводит к быстрому построению активного антенного полотна. Данная блочно-комплексная сборка уменьшает потери в трактах приема-передачи, снижает температуру и, в общем, дает высокий показатель КПД антенного устройства. К тому же данная компоновка дает возможность модернизации. Излучатели располагаются на торце каждого контейнера.
Антенна РЛС ДО СПРН «Воронеж» использует способ создания подрешеток на прием, который уменьшает объемы использованной аппаратуры, не понижая характеристик ДН. Способ реализован на взаимном перекрытии подрешеток и использовании в них специальных амплитудных распределений.
Каскады транзисторного выполнения передающих усилителей в АФУ взаимодействуют по типу «с горячим коллектором». Это позволяет охладить передающее оборудование «забортным» воздухом, поступающим через вентиляционное оборудование, которое является частью техаппаратуры. Данная «живая» вентиляция позволила отказаться от габаритных систем термостабилизации и охлаждения.
«Горячий» воздушный контур охлаждения распределен по всем антенным боксам при помощи объединенной системы воздуховодов.
Температурные показатели на концевиках воздуховодов установленных модулей в среднем не более 45 градусов. При низких температурах, зимой, контур замыкают, и теплый воздух идет на обогревание антенных боксов. Теплый воздух в контуре разбавляется с внешним холодным воздухом для поддержания определенной температуры.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-01/1326303069_vp-stroitelna-plosadka.jpg

Аппаратура приемных каналов имеет не только оцифровку сигналов, но и встроенные процессоры для начальной цифровой обработки и проверочного контроля приемных трактов. Такой подход экономит вычислительные средства «Воронеж» и каналы для передачи информации, и уменьшает потери обрабатываемых сигналов, используя цифровые методы стабилизации неидентичности используемых каналов ФАР.
Цифровая обработка сигналов происходит на несущей выходной частоте со следующим выделением квадратурных элементов, что позволило качественно снизить потери обрабатываемой информации.
Вычислительное оборудование, используемое для первично-вторичных обработок, выполнено на компьютере типа «сервер», с открытой архитектурой информационной обработки в масштабе реального времени. Компьютер унифицирован по всему типу перспективной тематике. Имеет два типа процессорных ячеек и 2 шины: шина «VME» и пользовательская шина. Конструктивный бокс компьютера – «Евромеханика». Производительность решения – до ста миллиардов операций в секунду. Компьютер имеет неограниченные возможности модернизации и наращивания. Занимаемая площадь – половина стандартного шкафа оборудования «Воронеж». Расходует 1.5 КВт/ч. Обслуживание не предусмотрено. Гарантийная наработка 80 тысяч часов.
Функциональное и техническое управление выполнено как периферийные сопроцессоры, которые встраиваются в техаппаратуру, объединены с центральным сопроцессором высокоскоростным интерфейсом. Это позволило снизить объемные габариты аппаратуры, увеличило надежность потока информации и функционального контроля.

В РЛС ДО СПРН «Воронеж» применяют программную регулировку потенциала в секторе ответственности за дальность, углы и время, режим экономии потребляемых ресурсов.
Программная регулировка данными режимами дает возможность быстро изменять энергопотребление радиолокационной станции в обычном, боевом и готовности к боевому применению режимах, выравнивать потребление энергоресурсов в рабочем секторе радиолокационной станции.
При установке головной РЛС ДО СПРН «Воронеж-ДМ» возле города Армавир, для ее энергообеспечения протянули линию электропередач общей длиной более восьми километров, построили коммуникации и дороги.
На месте установки РЛС поставили контрольно-пропускной пункт, установили БВМ, сооружения для забора воды, электроподстанции, пожарную часть, подземное убежище. В помещениях провели современную отделку. Для личного состава РЛС создали вполне комфортные условия для проживания и выполнения боевых задач. Для отдыха и физической подготовки имеются тренировочная башня, площадка для волейбола и стометровка для тренировок личного состава пожарного депо. Вся территория освещена и обнесена ограждениями по периметру. Высажены саженцы деревьев и кустарников.
Со времени начала строительства, середина 2006 года, был произведен комплекс работ по 58 единицам строительных объектов. Завершение строительства – 2009 год. Подрядчик – УСС №7 Спецстроя РФ.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-01/1326303130_vp-stroitelna-plosadka2.jpg

Основные характеристики РЛС «Воронеж»:
- мощность потребления: «ДМ» - 0.7 МВт, «ВП» - до 10 МВт;
- дальность обнаружения : «ДМ» 2500-6000 километров, «ВП» - 6 тысяч километров;
- отработка целей: «ДМ» до 500 единиц.

Модификации серии «Воронеж»:
- РЛС СПРН «Воронеж-М» построена в 2006 году, обозначение 77Я6. Является малопотенциальной станцией метрового диапазона;
- РЛС СПРН «Воронеж-ДМ» построена в 2011 году, обозначение 77Я6-ДМ. Является среднепотенциальной станцией дециметрового диапазона;
- РЛС СПРН «Воронеж-ВП» планируется достроить в 2012 году, обозначение 77Я6-ВП. Является высокопотенциальной широкополосной станцией возможно миллиметрового диапазона.

Экономические показатели строительства станций:
- Армавирская «Воронеж-ДМ» - 2.85 миллиарда рублей;
- Пионерская «Воронеж-ДМ» - 4.4 миллиарда рублей;

Месторасположение станций «Воронеж»:
- «Воронеж-М» расположена в Ленинградской области, с 2009 года стоит на боевом дежурстве, обеспечивает контроль территории от Шпицбергена до Марокко;
- головная «Воронеж-ДМ» 2-х модульного исполнения, расположена в Краснодарском крае, с 2009 года стоит на боевом дежурстве, обеспечивает контроль территории от Северной Африки до Южной Европы;
- 1-я серийная «Воронеж-ДМ», расположена в Калининградской области, с 2011 года стоит на боевом дежурстве, обеспечивает контроль территории западного направления, дублирует радиолокационную станцию в Барановичах;
- «Воронеж-ВП», расположена в Иркутской области, в 2012 года заступит на боевое дежурство, строится, обеспечит контроль территории юго-восточного направления, планируется установить модуль антенны на южное направление (2014 год).

Планируемое строительство станций «Воронеж»:
- «Воронеж-ВП» близ Печоры в 2015 году;
- «Воронеж-ВП» в Мурманской области, в 2017 году;
- «Воронеж-ВП» в Азербайджане, в 2017 году, заступление на боевое дежурство 2019 год.

http://topwar.ru/10085-radiolokacionnye … onezh.html

0

6

В Подмосковье обучение на тренажере, имитирующем работу боевых расчетов зенитных ракетных полков систем ПВО С-300, проходят подготовку полсотни офицеров войск Воздушно-космической обороны.

http://img.rian.ru/images/12952/53/129525350.jpg

«Более 50 офицеров зенитного ракетного полка Командования противовоздушной и противоракетной обороны Войск ВКО сдают контрольные зачеты по применению зенитных ракетных систем (ЗРС) С-300 в условиях реальной боевой обстановки. Это - пятидневный цикл специальных учебных занятий в единственном в России учебно-тренировочном полку ПВО», - рассказал представитель управления пресс-службы и информации Минобороны России по ВКО полковник Алексей Золотухин Интерфаксу.

Подмосковный полк предназначен для слаживания и совершенствования подготовки боевых расчетов командных пунктов в условиях сложной воздушной обстановки с использованием полетов реальной авиации и тренажно-имитационной аппаратуры «Тембр-М».

«Уникальность учебного тренажера «Тембр-М» заключается в возможности моделировать любые условия боевой обстановки в режиме реального времени и в реальном географическом измерении. Находясь в Московской области и используя цифровую карту местности, специалисты учебно-тренировочного полка имеют возможность готовить боевые расчеты зенитных ракетных полков С-300 к действиям в любом регионе не только Российской Федерации, но и всего Земного шара», - объяснил полковник.

Тренировки проводятся с использованием специальных компьютерных программ, имитирующих реальные боевые условия. Программы разделяются по количеству воздушных целей, участвующих в ударе, по высотам и скоростям их налета с применением различных видов помех. Учебно-материальная база полка позволяет повышать подготовку боевых расчетов ЗРС С-300 и, при необходимости, проводить слаживание вновь формируемых полков, сказал Золотухин.

В ближайшее время планируется «внедрение новых учебных программ, позволяющих готовить боевые расчеты к ведению боевых действий в сложных условиях воздушной и помеховой обстановки с учетом существующих и перспективных средств воздушно-космического нападения иностранных государств», пообещал он.

http://news.argumenti.ru/army/2012/01/1 … l#fulltext

Ракетный комплекс-"ТР ИУМФ"- С - 300

http://video.mail.ru/mail/yanin40/1/1290.html

0

7

Радиолокационная станция космических войск РФ
   
Модульная станция «Воронеж-М» высокой заводской готовности (ВЗГ) предназначена для использования в составе системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Станциями «Воронеж» будут заменены морально устаревшие «Днепр» на Украине и «Дарьял» в Азербайджане, и задача сосредоточения наземной группировки СПРН на территории России окончательно будет решена. Основное предназначение новой РЛС — предупреждение о пусках БР на ракетоопасном северо-западном направлении, а также выдача данных о космических объектах на систему контроля космического пространства.

РЛС «Воронеж-М» — работает в метровом диапазоне, дальность — до 6 тыс. км. Подобные станции позволяют значительно повысить точность определения координат воздушных целей и обеспечить наведение и управление ракет. Способна одновременно контролировать до 500 объектов. Разработана ОАО «НПК НИИДАР» объединения «РТИсистемы». Потребляемая мощность РЛС «Воронеж» – 0,7 МВт , стоимость более 1,5 млрд руб.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/thumbs/1329629143_1.jpg

В системе радаров РЛС «Воронеж» займет место советской станции в Латвии, находившейся в Скрунде (и с помпой разрушенной националистами-вандалами). Строительство в Лехтуси начато в мае 2005 года, и в первый тестовый запуск состоялся в декабре 2006 года. В опытную эксплуатацию поставлена в марте 2007 года, а окончательный запуск и постановка на боевое дежурство в феврале 2012 года.

Особенностью РЛС СПРН типа «Воронеж» является высокая заводская готовность (ВЗГ) — срок монтажа РЛС не превышает 1.5–2 лет и технически станция имеет блочно-контейнерный состав, включающий в себя 23 единицы аппаратуры в контейнерах заводского производства.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/thumbs/1329629135_3.jpg

Вычислительные средства первичной и вторичной обработки построены на многопроцессорном компьютере с открытой архитектурой для обработки в реальном масштабе времени, унифицированном по всей перспективной тематике. Спецкомпьютер обладает высокой производительностью (порядка 100 млрд. оп/с) и практически неограниченными возможностями по наращиванию. Объем — один полушкаф. Потребление — 1500 Вт. Не обслуживается. Наработка на отказ 80000 часов.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/thumbs/1329629191_26.jpg

РЛС контролирует космическое пространство от Марокко до Шпицбергена и восточного побережья США.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/thumbs/1329629194_35.jpg

Оборудование станции размещено в десятке контейнеров, у станций предыдущего поколения («Дарьял») счёт модулей измерялся тысячами.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/thumbs/1329629229_45.jpg

Выражаю огромную благодарность pressa-zvo за организованную возможность посетить РЛС.
http://topwar.ru/11480-radiolokacionnay … rtazh.html

0

8

Начались испытания иркутской РЛС системы предупреждения о ракетном нападении

http://uploads.ru/i/Q/9/x/Q9xgn.jpg

Начались испытания новой радиолокационной станции /РЛС/ системы предупреждения о ракетном нападении в Иркутске, сообщил сегодня министр обороны РФ Анатолий Сердюков на расширенном заседании коллегии военного ведомства.

"С 1 декабря 2011 года в Вооруженных силах созданы Войска Воздушно-космической обороны /ВВКО/. Наращиваются возможности системы предупреждения о ракетном нападении. В боевой состав ВВКО введена РЛС высокой заводской готовности /модульного типа/ в поселке Лехтуси / Ленинградская область/, - сообщил Сердюков. - На опытно- боевое дежурство поставлены аналогичные станции в Армавире и Калининградской области. Начаты испытания новой РЛС в Иркутске".

"В 2011 году совместно с Роскосмосом развернута полная группировка космической навигационной системы ГЛОНАС", - отметил Сердюков.

Станция должна контролировать территорию Китая. Антенное поле ровно в два раза больше лехтусинского радара (на фото верху можно сравнить), 6 секций вместо трех позволяющее соответственно контролировать большую территорию.

http://sdelanounas.ru/images/img/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy80LzEvNDExMTMzMjI3NTg1My5qcGVnP19faWQ9MTUyOTA=.jpg
Крупным планом

http://www.itar-tass.com/c9/370403.html

******************

Ещё по теме

РЛС

http://uploads.ru/i/k/Y/p/kYpXb.jpg

В период до 1991г. в России была создана и надежно действовала уникальная система стратегической ракетно-космической обороны (РКО) государства в составе:
    ►комплексной системы предупреждения о ракетном нападении противника (СПРН)
    ►системы контроля над космическим пространством (СККП)
    ►системы противокосмической обороны (ПКО)
    ►системы противоракетной обороны (ПРО)

Основным элементом этого комплекса систем являются мощные радиолокационные станции (РЛС), предназначенные для удаленного обнаружения, большинство из которых на сегодняшний день исчерпали свои расчетные и объективные технические ресурсы. Действующие в настоящее время РЛС были усовершенствованы и способны нормально действовать достаточно длительное время.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050048052049052052054.jpg
Новая РЛС в Калининграде
Данная РЛС относится к классу "Воронеж-М". Станция закрывает западный сектор, за который в советские времена отвечали станции в Мукачево и Барановичах.
Ведется строительство еще двух аналогичных станций: в Армавире и в Иркутской области.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050048052049057053054.jpg
РЛС "Воронеж-М"

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050048052050048049053.jpg
РЛС "Днепр"

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050048052050049053048.jpg
РЛС "Дарьял"

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050048052050050049057.jpg
РЛС "Волга"

С принятием на вооружение двух новых станций «Воронеж-ДМ» будет восстановлено разрушенное с развалом СССР цельное радиолокационное поле предупреждения об удаленном пуске ракет.
«Воронеж-ДМ» — часть цельной сложной двухэшелонной системы:
    ●первый эшелон — наземный, РЛС типа «Днепр», «Дарьял» и «Волга»
    ●второй эшелон — космический, это непосредственно спутники слежения, фиксирующие сам факт пуска баллистических ракет
По своим ТТХ РЛС «Воронеж-ДМ» не уступает ныне действующим станциям типа «Дарьял» и «Днепр-М». При действующей дальности выявления целей 4,5 тыс. км она имеет техническую способность ее увеличения до 6 тыс. км.

Потребляемая мощность РЛС «Воронеж-ДМ» не превышает 0,7 МВт, стоимость создания – около 1,5 млрд руб. Для примера: РЛС «Днепр» в ценах на 2005 года оценена в 5 млрд руб., «Дарьял» – около 20 млрд руб.

От станций «Дарьял» и «Днепр», составляющих фундамент надгоризонтной локации СПРН, новая РЛС «Воронеж-ДМ» отличается предельно малым временем развертывания, автономностью и высокой надежностью, меньшими на 40% затратами на эксплуатацию и, как указывают разработчики, компактностью.

http://uploads.ru/i/8/M/E/8MEtr.jpg
Схема. Фото soldatrossii.jimdo.com

Эти станции, при получении со спутников сигнала тревоги, обнаруживают ракеты, стартовавшие с пусковых площадок различного базирования, определяют заданное направление их полета и предполагаемые координаты падения головных блоков с ядерными зарядами. Зона ответственности РЛС «Воронеж-ДМ» охватывает территорию от Северного полюса до северного побережья Африки.

Данные, собранные станцией, идут на комплексы, входящие в систему противоракетной обороны. Всего в СССР было возведено по периметру государства восемь подобных станций. Три объекта на территории России — под Москвой, Иркутском и Оленегорском. Остальные пять в Азербайджане, Белоруссии, Казахстане, Прибалтике и Украине. Сегодня из восьми полноценно функционируют только четыре.

От аренды украинских — в Севастополе и Мукачеве — Россия отказалась по собственной инициативе. Станцию в прибалтийском Скрунде взорвали под нажимом США и новых латвийских властей. Выход был найден в создании совершенно новой сети станций «Воронеж-ДМ». Первую из указанных станций развернули под северной столицей - Санкт-Петербургом, в небольшом поселке Лехтуси.

РЛС «Воронеж» в Лехтуси обеспечивает постоянное наблюдение за пусками ракет на скандинавских полигонах «Анне» (Норвегия) и «Кируна» (Швеция), а также за вертолетами и самолетами в зоне своей ответственности.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050048052050057051054.jpg

По данным, озвученным Космическими войсками, только в 2010г. средствами предупреждения о возможном ракетном нападении и информационными техническими средствами системы ПВО было выявлено более 30 пусков зарубежных и отечественных космических, баллистических ракет.

Это подтвердило высокую надежность и эффективность воссоздаваемой системы РЛС раннего предупреждения о возможном ракетном нападении.

http://www.arms-expo.ru/049057054048124 … 56057.html

0

9

ГРУ ГШ vs СПРН. Как вскрыли тайну китайской «ДУН-3»

http://uploads.ru/i/4/j/C/4jCy6.jpg

Эта весьма примечательная история началась в январе 1979 года. Иркутский узел разведки космического пространства (РКП), входивший в состав СПРН, обнаружил запуск китайской ракеты. Чуть позже эту же ракету обнаружил и провел Балхашский узел РКП.

И все прошло бы спокойно и обыденно – такие обнаружения не были редкостью -
если бы не необычные обстоятельства, всплывшие при проведении оперативно-тактического анализа.

Во-первых, расстояние между точками старта и падения было всего 200 километров (Учжай - Куньминь).

Во-вторых, никакого испытательного полигона в районе Куньминь у Китая не было, если верить действующей разведсводке.

В-третьих, высота траектории БР составила более тысячи километров, а длительность полета превысила 30 минут, т.е. запуск был практически вертикальным.
По результатам анализа было принято решение о том, что Китай провел испытательный пуск МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНОЙ БР, которых до этого у него не было.

Боевое донесение срочно ушло в Главный штаб Войск ПВО и Генеральный штаб ВС СССР.

Информация оказалась для Генштаба настолько неожиданной, что ГОУ ГШ запросило ГРУ о наличии у Китая полигона в районе Куньминь и проведении им испытаний МБР. Ответ ГРУ был отрицательным, и на этом все закончилось бы, если бы он не был столь оскорбительным для Войск ПВО и СПРН – их открыто назвали фантазерами.

Даже после того, как некоторое время спустя 45 СНИИ МО (позднее 45 ЦНИИ МО) за подписью начальника Управления генерала Шаракшанэ А.С. выдал заключение о том, что имело место «испытание энергетики двигательной установки МБР», ГРУ ГШ упорно стояло на своем: Какие МБР у Китая?! Какой Куньминь?!

Главком Вида вооруженных сил и Начальник ГРУ ГШ - люди далеко не последние в армии, и их конфликт мог отрицательно сказаться на состоянии дел в армии, поэтому неудивительно, что о конфликте доложили Генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И. Брежневу – как всегда оперативно сработал военный отдел ЦК.

Интересна реакция Генсека. Не вдаваясь в подробности конфликта, но ясно понимая его пагубность, он произнес примечательную фразу: Лучше бы они договорились сами…
В ней не было явной угрозы, но донесенная до заинтересованных лиц, она сработала, заставив их забыть о личных амбициях и бросить все силы на разрешение проблемы в интересах обороны Советского государства.

Развязка наступила полгода спустя, когда в июле те же узлы РКП осуществили проводку новой цели.
Общее время полета китайской БР составило 40 минут, при дальности всего 1700 км высота траектории превысила 3500 км.

Элементарный расчет показывал, что при оптимальном угле бросания дальность полета была бы более 8500 км – БР точно межконтинентальная!

На этот раз ГРУ ГШ честно признало свои ошибки. Как оказалось Китай действительно скрыто расконсервировал свой полигон в районе Куньминь для начала испытаний только что созданной МБР «ДУН-3».

С этого момента началось весьма плодотворное и взаимно полезное сотрудничество между ГРУ ГШ и СПРН, а когда на боевое дежурство заступил ее космический эшелон УС - К, в ГРУ ГШ был создан штатный отдел по взаимодействию с СПРН.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-04/1333656829_dnepr1.jpg
Боевой порядок РЛС НГО "Днепр" в составе двух СРЛС (секторных)

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-04/1333656817_dnepr2.jpg
Командный пункт РЛС НГО "Днепр" (модернизированный)

http://topwar.ru/13184-gru-gsh-vs-sprn- … dun-3.html

0

10

Под Армавиром завершено строительство РЛС
vesti.ru28.04.2012

http://sdelanounas.ru/i/z/m/Zm90by5yZy5ydS9nYWxsL2dhbGxfaW1nLnBocD9fX2lkPTE3MDIxJnBob3RvcmVwX2lkPWY0ZjMzYmIzJmZpbGVuYW1lPTZmYjg5MzIzLmpwZw==.jpg

http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=414010

Государственные испытания новейшего технологического комплекса пройдут уже в нынешнем году.

Зона контроля Армавирской РЛС — более пяти тысяч километров: от Лондона до Иркутска.

http://sdelanounas.ru/i/z/m/Zm90by5yZy5ydS9nYWxsL2dhbGxfaW1nLnBocD9fX2lkPTE3MDIxJnBob3RvcmVwX2lkPWY0ZjMzYmIzJmZpbGVuYW1lPTMyNWJhMzJmLmpwZw==.jpg

Буквально через сорок секунд после того, как ракета появляется в зоне действия системы, место положения и тип объекта уже определены. В данном случае это баллистическая ракета, выпустили ее с подводной лодки в Средиземном море. Место положения ракеты на карте отмечено желтыми точками, красными — место ее падения, в данном случае это Новосибирск.

Информация от армавирской радиолокационной станции в ту же секунду попадает в Москву, но на этом работа не заканчивается. Сотрудники проверяют достоверность информации. Это разумеется учения, с помощью специальной программы военнослужащие ежедневно отрабатывают внештатные ситуации. Чтобы во время реальной опасности никто не растерялся.

Об особенностях этих комплексов журналистам не рассказывают и сами комплексы не показывают — военная тайна. Если посмотреть снаружи, то радиолокационные станции, несколько напоминают жилые многоэтажки, по крайней мере, издалека. А вот внутри — суперсовременные технологические комплексы, которые позволяют определить цель на расстоянии многих тысяч километров.

Армавирская РЛС по сути своей замещает радиолокационные станции, которые защищали российские границы на Украине.

После развала Советского Союза они оказались за рубежом. С помощью экрана передается сигнал, по сути это гигантская десятиэтажная микроволновка.

Как рассказывают специалисты, армавирская станция коренным образом отличается от советских ЛРС, которые пока еще работают на территории страны.

Например, станция гораздо точнее определяет цели.

Строительство армавирской РЛС началось только в 2004 году, на сегодняшний день она полностью готова, но пока работает в режиме опытно-боевого дежурства.

Это означает, что, по сути, станция находится в боевой готовности, но пока лишь дублирует данные с других РЛС.

В конце года здесь пройдут государственные испытания, после чего станция заступит уже на боевое дежурство.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=782600
http://sdelanounas.ru/blogs/17021/

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Космические войска - ВКО - ВКС России