ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Вокруг Света » Medical Planet


Medical Planet

Сообщений 61 страница 70 из 84

61

статья и в России актуальна,однозначно   http://uploads.ru/i/A/W/h/AWhZM.gif

Польская здоровая пища, или… сколько МОМ в твоей тарелке
("Dziennik Polski", Польша)
Збигнев Бартусь (Zbigniew Bartuś)

http://beta.inosmi.ru/images/19596/90/195969082.jpg

«Какой вкусный!», - восклицает Адам, уплетая большой ломоть украинского хлеба. Здесь, под Самбором пекарь Александр делает все по традиции, как делали его отец и дед. Так что восхищенный историк Краковского университета купил буханку для жены.
Каково же было его разочарование, когда через 20 часов, уже дома, он достал из рюкзака «нечто бело-розовое». «Когда я ехал, было жарко, но чтобы хлеб заплесневел меньше, чем за сутки?!» - недоумевал он.

Размышляя об этом, он зашел в комнату дочери-подростка. Рядом с ее монитором он увидел тот же самый недоеденный гамбургер, что и 17 дней назад.
Тот же цвет, форма, никакого разложения или плесени.
Из любопытства он заглянул в кладовку посмотреть на запечатанные в целлофан «Булки для французского хот-дога».
Они выглядели точно так же, как в момент покупки, хотя были куплены три месяца назад.

Житель Кракова не открыл ничего нового.
В начале этого десятилетия нью-йоркская художница Салли Дэвис (Sally Davies) полтора года ежедневно фотографировала купленный однажды популярный детский фастфуд -обед Happy Meal. Существенных изменений она не заметила.
Конечно, из-за испарения воды продукты немного высохли и деформировались, но не испортились, поскольку в них было много соли и жира.

Однако и Дэвис не была оригинальна. За два года до ее перформанса завершился эксперимент, заключавшийся в наблюдении за гамбургером, который был куплен… в 1996 году. За 12 лет он не заплесневел и не начал разлагаться. Растиражированная СМИ история стала поводом для одной из самых горячих дискуссий XXI века.
Ведь если мы – то, что мы едим, то кто же мы? Консервированные мутанты?
Для приверженцев здорового питания «нетленный» гамбургер стал символом, убийственного для человечества современного потребления.
Для противников здорового питания - ровно наоборот: символом чуда. Ведь мы впервые овладели такими технологиями, которые позволяют произвести настолько дешевые и устойчивые к порче продукты, что можем накормить весь мир.

Большинство поляков считает, что эта дискуссия их не касается. Мы считаем, что наша еда – самая лучшая в мире, и твердо стоим на этой точке зрения.

По последним данным Федерации потребителей, «только 30 процентов поляков перед покупкой читают информацию на упаковке продуктов, и лишь половина читающих ее понимают».
Поляк совершенно не знает, что он ест. Или просто не хочет знать. Вместо того, чтобы изучать этикетки, он зачитывается рекламными проспектами супермаркетов, выискивая привлекательные (то есть - дешевые) продукты.
Поэтому все большей популярностью пользуются у нас разные «ветчины» и «домашние колбасы», которые даже рядом не лежали со свининой, а также сосиски, самый качественный компонент которых – это мясо механической обвалки (МОМ), то есть то, что удалось выжать из скелетов и улучшить химическими средствами.

И упомянутый компонент, и субстанции, перечисленные на пакете булок для хот-дога, допущены к использованию на европейском рынке как здоровые и безопасные.
Этого требовали производители. Они защищали свою позицию тем, что, хотят дать потребителям вкусные и долго непортящиеся продукты; а раздражающий эпитет «дешевые» не использовал никто.
Под их давлением Европейский Союз регистрировал все новые и новые химикаты, улучшающие вкус, цвет, консистенцию, а в первую очередь - уничтожающие болезнетворные микроорганизмы и удлиняющие срок хранения. А «заодно» - снижающие стоимость производства.

Польша долгое время относилась к этому с подозрением, однако в 2002 году разрешила применять используемые в ЕС добавки, эмульгаторы, стабилизаторы и прочие улучшители.

При этом было отменено много прежних норм, например, касающихся состава мясных изделий.
Результат? В магазинах начали появляться «ветчины» с составом: «говядина, вода, модифицированный крахмал, изолят соевого белка, соль, глюкозный сироп, желирующая субстанция, улучшитель вкуса и запаха, коллагеновый белок».
И «паштеты из индейки», в которых слово «индейка» означало перемолотые сухожилия, лапки и кости… курицы.

-----------

далее под катом:

Польская здоровая пища, или… сколько МОМ в твоей тарелке

Польские фабрики, страдавшие от недостатка инвестиций, сначала не имели таких технологий, которые бы позволяли добавлять в мясо сотни литров воды с химией или безопасно производить продукты, в состав которых входит МОМ. Все изменилось с приходом на наш рынок ведущих западных производителей и торговых сетей, требовавших «от лица потребителей», чтобы цены были как можно ниже. Отечественным производствам, не желающим выпадать из этой гонки, пришлось прибегнуть к тем же самым субстанциям и технологиям. […]

Около двух лет назад бдительные потребители (или конкуренты?) вычитали на этикетках популярного детского питания Gerber, что в продуктах из птицы компания Nestle использует МОМ - механически отделенное от костей мясо. Сотрудница варшавского Медицинского университета Малгожата Козловска-Войчеховска (Małgorzata Kozłowska-Wojciechowska) сказала тогда Gazeta Wyborcza: «Это нельзя назвать чистым мясом, ведь там есть сухожилия, перепонки, грубые волокна. А у детей - замедленный процесс пищеварения, у них еще нет всех ферментов».

Производитель заявлял в свою защиту, что он использует «МОМ самого высокого качества, чтобы у питания была подходящая для детей консистенция». Когда же интернет-пользователи выяснили, что на Западе в продуктах Gerber МОМ не используется, возмущенные родители пригрозили фирме бойкотом, и Nestle обещал «изменить рецептуру в соответствии с пожеланиями клиентов».

По случаю скандала с детским питанием большинство поляков впервые услышали о существовании чего-то такого, как МОМ, а также о том, что они едят этого все больше и больше. Мировая карьера МОМ началась полвека назад - одновременно с ростом популярности мяса птицы. У производителей оставались горы скелетов и костей, они жаловались, что из них невозможно ничего сделать. Тогда компания Stephan Poli Manufacture доказала, что можно. Отталкиваясь от принципов устройства станка для филетирования рыбы, она создала устройство для получения мяса из скелетов. Хребты, крылья и шеи пропускаются под давлением через цилиндрическое сито, и получается мягкая мясо-жировая масса. Состав? Мышечная ткань - 39-57 процентов, соединительные ткани - 36-53 процента, костная ткань - 1-4 процента (польская норма допускает не более 0,5), хрящи 1-11 процентов.

МОМ представляет собой полужидкую массу, в которой больше жира, чем в нормальном мясе. Кроме того, она сильно подвержена окислению, т.е. порче. Это заставляет использовать синтетические антиоксиданты, но даже они не могут остановить появление неприятного запаха. Так что в МОМ добавляют соевое и рапсовое масло, содержащие токоферолы, соль, аскорбиновую кислоту, пирофосфат натрия и прочие субстанции. Иначе МОМ портился бы даже в морозильной камере.

По мнению специалистов, злоупотребление МОМ в колбасных изделиях и полуфабрикатах может привести к «потемнению, отделению жидкости, ухудшению стабильности консистенции, вкуса и запаха готового продукта». Нормальный человек, скорее всего, не хотел бы такого есть. Но почти каждый это ест. Представители мясной промышленности говорят, что без МОМ популярные колбасные изделия стоили бы как минимум на треть дороже. Как в Германии, где использование МОМ запрещено. В Польше же на первом месте стоит цена.

Проблема заключается не в самом применении МОМ (в конце концов, этот продукт не ядовит, а люди едят и не такое), а в отсутствии каких-либо норм. Теоретически, процент МОМ в готовых изделиях по причине вышеупомянутых свойств должен быть ограничен. Например, в вареных колбасах мелкого помола, фрикадельках, тефтелях он не должен превышать 20, а в запеченных или баночных паштетах - 40. На практике же - делай, что хочешь. Под давлением производителей в Польше (и ЕС) были отменены практически все нормы, касающиеся продуктов питания. Существуют лишь рекомендации. Одна из них, например, гласит, что в 100 кг мяса с приправами можно добавлять максимум 15 литров воды. А самые ловкие производители умудряются добавить 100 литров! Чтобы все это не развалилось, нужна химия. Из-за этого вместо 980 г колбасы или 700 г ветчины из килограмма мяса получается 2,5 кг колбасы и 2 кг ветчины. А самые популярные паштеты и сосиски вообще не содержат мяса, зато содержат МОМ. Одна из фабрик для производства рубленой ветчины использует только отделенное механическим путем от костей… мясо птицы. […]

Это любопытный, но не слишком приятный для гурманов парадокс: в Польше и ЕС действуют множество самых детальных предписаний относительно качества продуктов, а результаты проверок этого качества звучат оптимистически; одновременно - мы видим на магазинных полках, что в рамках закона можно выпускать и продавать продукты, которые состоят почти из одних улучшителей и стабилизаторов. Министр сельского хозяйства заявляет, что с этим ничего не поделаешь, и советует читать этикетки.
А, может, лучше ничего не знать?

Оригинал публикации: Polska zdrowa żywność, czyli... ile MOM na talerzu  http://www.dziennikpolski24.pl/pl/magaz … pag:1#nav0
перевод  http://www.inosmi.ru/world/20120824/197 … z24RigMTR0

0

62

Царица цветов - роза.
Как используют её в медицине и ароматерапии?

http://shkolazhizni.ru/img/content/i111/111608_medium.jpg

Неподражаемая, прекрасная, благоухаущая – сколько восторженных слов сказано в адрес царицы цветов.
А она, величественная и непревзойдённая, щедро одаривает нас своей красотой и ароматом.
Роза, уроженка Ближнего Востока, настолько очаровала людей, что стала любимым цветком почти во всех странах мира.

Уникальное розовое масло с давних пор используют в медицине, парфюмерии и быту. Множество легенд сложено об этом замечательном цветке.

В одной из них повествуется о том, как Магомет, уходя на войну, взял с жены клятву верности.
Вернувшись из похода, он преподнёс жене алую розу и велел опустить её в источник. Магомет предупредил – цветы изменят окраску, если она была ему неверна.
К великому стыду и горю женщины лепестки стали жёлтыми.

С тех пор жёлтая роза символизирует измену.

Много веков назад роза с Ближнего Востока попала в Индию, Китай, Европу и Америку.

В Древней Греции роза считалась божественным цветком. На развалинах Кносского дворца на острове Крит археологи нашли самое древнее изображение этого цветка, ему насчитывается около 3500 лет.
В средние века роза получила получила признание в качестве целебного растения, её начали выращивать в аптечных и монастырских садах.

Считалось, что она спасает от головной боли и укрепляет сердце, а также снимает различные воспаления.

В народе используют гюльбешкер для лечения простуд: его употребляют как варенье, запивая чаем.
Для приготовления гюльбешкера необходимо собрать лепестки с распустившихся, но ещё не увядающих роз, когда они легко снимаются при захвате пальцами.
Лепестки укладывают в банку слоями, пересыпая их сахаром и утрамбовывая. Банку закрывают крышкой и ставят в холодильник.
Со временем выделяется сок, который, растворяя сахар, образует вкусный и целебный сироп янтарного цвета с чудесным ароматом.

В домашних условиях можно изготовить прекрасное средство по уходу за кожей – розовую воду:
горсть лепестков заливают стаканом кипятка и настаивают 20 минут. Холодным настоем ополаскивают лицо два раза в день.
Из розовой воды делают кубики льда, которыми протирают лицо, шею и грудь после душа или умывания.
Такая процедура улучшает цвет лица, снимает раздражение кожи и тонизирует её.

Одно из несомненных достоинств царицы цветов – её необыкновенно гармоничный аромат.
Немецкий исследователь Н. Миллер писал: «Аромат розы подобен музыкальному аккорду, скомпонованному из «нот» запахов, объединённых в одно гармоничное созвучие».

http://shkolazhizni.ru/img/content/i111/111609_medium.jpg
Миллер выделил у роз 25 типов запахов и установил, что типичный розовый аромат имеют только красные и розовые розы.

Жёлтые и белые – чаще пахнут ирисом, настурцией, фиалкой, лимоном и другими цветами.
Запах зависит от состава эфирного масла. Лишь немногие розы пригодны для производства розового масла.

Самая благоприятная для получения розового масла – казанлыкская роза. В Болгарии её начали выращивать около 200 лет назад, и со второй половины 19 века Казанлык превратился в сплошную розовую плантацию, получившую название «Долина роз». Производство розового масла в Болгарии приобрело национальные масштабы – национальный банк держит золотые запасы не только в золоте, но и в розовом масле.

Розовое масло – одно из самых дорогих. На мировом рынке оно ценится выше золота и платины.
Сбор лепестков – очень трудоёмкий процесс. Бутоны распускаются ночью, а утром, до восхода солнца, они должны быть собраны.
Если лепестки останутся на кусте один день, то будет потеряна половина масла. Чтобы получить один килограмм эфирного розового масла, необходимо переработать около тысячи килограммов лепестков! Розовое масло умели получать и применяли как лекарство ещё в Древней Персии.

А в Европе в средние века розовое масло получали таким образом: лепестки красной розы смешивали с оливковым маслом, плотно закупоривали сосуд и подвешивали его на солнце. Смесь выдерживали в таком виде в течение недели и использовали для лечения ожогов, ран и заболеваний внутренних органов.

В наши дни розовое масло и розовую воду широко используют в народной и научной медицине.
Чай из розы и розовую воду применяют при скарлатине, воспалении внутренних органов, туберкулёзе, гриппе, ангине и других заболеваниях.

В Болгарии на основе розового масла изготавливают стоматологическую пасту для заполнения каналов поражённых кариесом зубов.
Микроорганизмы, попавшие в эту пасту, погибают в течение пяти минут.
Для лечения пародонтоза применяют розовую воду в виде примочек или полосканий. Кровотечение дёсен и боли прекращаются после 4-5 сеансов, постепенно исчезает воспалительный процесс и укрепляются расшатанные зубы.

В настоящее время известно несколько сотен ароматических масел, но в лечебной практике их применяют всего несколько десятков.
В домашних условиях достаточно иметь, как рекомендуют специалисты Крымского НИИ им. Сеченова, набор из 12 эфирных масел:
анисового, розового, шалфейного, лимонного, гераниевого, лавандового, можжевелового, мятного, розмаринового, кориандрового, пихтового и эвкалиптового.

По рекомендации врача на основе этих масел можно делать различные смеси и лечить наиболее распространённые заболевания, не прибегая к сильнодействующим препаратам. Необходимо помнить о возможных аллергических реакциях и перед применением эфирных масел проводить пробы.
Также следует исключить масла, которые вызывают индивидуальные психологические реакции, связанные с негативными воспоминаниями или ассоциациями.

Составление аромасмесей и применение их для ароматизации помещений – приятное и увлекательное занятие.

Например, для снятия напряжения и успокоения подойдёт смесь эфирных масел розы, сандала, лаванды и лимона.

Для ароматизации воздуха в гостиной хороша смесь из лаванды, бергамота, розы и мандарина.

А при бессоннице помогут масла из апельсина, розы, лаванды, иланг-иланга.

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-56572/
© Shkolazhizni.ru

0

63

Доктор Александр Алексеев: «Человечеству грозит вымирание»
Александр Ефремов,10 сентября

http://file-rf.ru/uploads/view/analitics/092012/c47728d8e633c54a1f46eed175cf6bd981fa68e7.jpg

Без понимания системных основ возникновения и развития заболеваний, ведущих к деградации, а далее – и к исчезновению человека, диагноз «вымирание» становится фатальным.
Преодолеть его поможет открытие, которое сделал известный учёный и хирург, доктор медицинских наук, профессор Александр АЛЕКСЕЕВ.

Сегодня мы беседуем с одним из пионеров медицинской науки, который не побоялся бросить вызов самым тяжёлым, «смертельным» болезням. Его пациенты одерживают победы не только в борьбе с обычными хроническими недугами – отступают онкология и СПИД.
В основе успеха – созданная им соединительнотканная теория медицины, которая предполагает лечение больного, а не болезни.
Открытие стало результатом многолетней научной работы и хирургической практики. Автор нескольких десятков книг по актуальным вопросам медицины и биологии, Александр Алексеев констатирует «обвальное» ухудшение здоровья населения на фоне инертности современной медицины, теряющей возможности предотвратить катастрофу.

– Александр Алексеевич, название одной из ваших книг – «От чего умрёт человечество?» Неужели всё так безысходно?
– Если всё пойдет так же, как теперь, время, отпущенное человеку разумному, может сжаться до жизни нескольких поколений. По крайней мере, по его истечении будут жить уже другие люди. На порядок более болезненные, ослабленные, очень ограниченные с точки зрения развития мозга, мало на что способные в социальном и индивидуальном аспектах.  К ним трудно будет подойти с ныне принятыми критериями для homo sapiens.

Виной тому изменения, которые могут произойти на морфогенетическом и психогенетическим уровнях. Их причина – в распространении и росте соединительнотканной недостаточности вследствие многих факторов.

Под воздействием социального, экологического, врачебного и иного негатива, часто окружающего современного человека, накапливается деструкция соединительной ткани, составляющей 85 процентов состава организма, а также её производных. Причина здесь не только во впечатляющей пропорции. Дело в том, что соединительная ткань и, если так можно выразиться, её «жизнедеятельность» определяют в биологии человека вообще всё.

– Выходит, речь идёт о заболевании, «прокравшемся» в сами физиологические основы человека?
– Можно и так сказать.

Соединительнотканная недостаточность (СТН) – часто на первый взгляд «незаметное» заболевание, имеющее симптоматику, относимую узкопрофильными специалистами по «своим ведомствам».

На самом же деле – это генерализованная угроза организму, которая без своевременных системных мер приводит к стремительному разрушению человека и вырождению его потомства. Тем временем узкие специалисты, не обращая внимание на корень недугов, поразивших пациента, пытаются воздействовать на отдельные органы. Пичкают больного сильнодействующими лекарствами или отправляют того под нож хирурга.

Современная медицина часто подобна тому горе-садовнику, который, увидев засыхающее растение, вместо того, чтобы полить его корни, удобрить почву, на которой оно растёт, способен лишь тупо отсечь уже погибшие ветви и опрыскать оставшиеся ядохимикатами от «вредных насекомых» (болезней). Никто не говорит, что этого вовсе не нужно делать, но без первой и главной части работы такой «уход» превращается в бессмысленную суету.

К сожалению, законы биологии отменить нельзя. Человечество действительно рано или поздно умрёт, потому что нет ничего вечного даже с философской точки зрения. Но если не принимать адекватных мер, перспективы могут оказаться самыми близкими и очень печальными.

Конечно же, нас должно больше всего волновать то, что касается  России. Мы знаем о ситуации в центральной части страны, Сибири или Дальнем Востоке, где термин «вымирание» приобретает уже не общенаучный или философский, но самый конкретный смысл.

Такое вымирание неоправданно и преждевременно. Единственное, что нам сможет помочь – современная наука. К сожалению, этой науки в нынешней России мало, а та, что есть, часто задыхается от безденежья, презрительного отношения к ней со стороны коррумпированной бюрократии.

Мой путь – путь выходца с Дальнего Востока, который с пяти лет познавал все тяготы жизни и быта приполярных районов Якутии, где в минус 50 надо было помогать выжить домашнему скоту, чтобы выжила семья. Мой путь к работе в ведущих медицинских центрах, в частности – в НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифософского (труду в нём отдано более двадцати лет), а главное, – к научному открытию, не был лёгким. Я знаю, что говорю.

К тому же никому не надо объяснять, что случилось с наукой в постсоветские годы…

– Но может, теперь начинают происходить положительные сдвиги?
– Пока обобщающие выводы делать рано. Но то, что «сбережение народа» – проблема, на которую обратил внимание президент, причём сделал это не сегодня, даёт какую-то надежду.

Вопрос в том, как решить проблему. Думаю системная интегративная медицина – единственный современный способ решить эту важнейшую задачу. Если наше население, в первую очередь – русское, стремительно сократится наполовину, то все те экономические и социальные реформы, которые сегодня проводятся, большинству из нас уже просто будут не нужны.

.................................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи   Доктор Александр Алексеев: «Человечеству грозит вымирание»

– А какова «общая температура по больнице», если рассматривать мировые тенденции?
– Уже полвека смертность от рака в мире не уменьшается, число больных СПИДом неуклонно растёт, а психические заболевания – чуть ли не у каждого второго жителя мегаполисов. И это при том, что медицина развивается, каждый день на рынок выбрасываются новые лекарства и оборудование.

При этом, заметим, даже американские врачи в среднем живут 58 лет, в то время как средний американец – 75,5 лет. Это говорит о том, что современная медицина прочно застряла в ловушке, созданной ею самой.

Достижения нынешней официальной медицины привели к тому, что врачи умирают раньше своих пациентов на 10–20 лет. Среди врачей невероятно большое количество разводов, самоубийств и других проявлений социальных патологий. Много самоубийц среди психиатров.

Итак, врачи стали заложниками профессии. Рискуют не меньше, а даже больше, чем подводники, космонавты, персонал ядерных реакторов, шахтёры. Общеизвестно, что у добросовестного врача-психиатра или реаниматолога через 10 лет работы наблюдаются психические отклонения в поведении.

Врач-патологоанатом – это вообще моральная и физическая развалина. А хирурги, травматологи, гематологи, врачи скорой помощи? А какому прессингу подвергаются онкологи, наблюдая месяцами медленную смерть своего подопечного?

– У нас в стране накладывается особая специфика…
– Да, до недавнего времени для врачей была «введена» особая изощрённая форма социально-психологического давления в виде мизерной зарплаты. Брошенный в такие условия врач, в конце концов, перестаёт слышать сигналы собственного организма. Также ему неинтересны и жалобы больных.

Философ Иван Ильин говорил: «Врач, не любящий своих пациентов... что он такое? Холодный доктринёр, любопытный расспрашиватель, шпион симптомов, рецептурный автомат...». Но по материальным причинам и по причинам духовного оскудения именно так и происходит.

Кроме того, бичом современной медицины является нарастающая специализация. Ныне только среди хирургов не менее двадцати разных профилей: офтальмологи, кардиологи, дантисты, эндокринологи, урологи, проктологи, ортопеды и т. д. Узкие специалисты не видят ничего, кроме своего участка плоти, превращаются в автоматы и зомби, которые уже разучились как следует лечить. Ремесленничество становится образом жизни врачей, и о здоровье пациентов как-то само собой забывается.

По большому счёту, ситуация везде одинакова, хотя на Западе у докторов зарплата достойная. Они по-прежнему механистично выписывают больничные листы, направляют в клиники и санатории, будто не отдают отчёта в своих поступках. В итоге выживаемость больных от рака, например, осталась в целом такой же, как 40–50 лет назад.

Вот вам пример, приведённый в одном из изданий Германии: «Мы, немцы, нация больных людей, каждый десятый немец считается инвалидом, каждый пятый имеет психические расстройства, каждый третий страдает от аллергии. Более 10 млн. имеют повышенное давление, ревматизм или боли в спине. У 5 млн камни в желчных протоках, у 4 млн поражение печени, у 3 млн хронический бронхит, более миллиона больны раком. Примерно 10% всех школьников до 14 лет страдают астмой. 10 млн плохо слышат. 15 млн – толстяки, более 3 млн сидят на диете, потому что больны. У 4 млн поражение вен с риском тромбоза. Считается, что в ФРГ около 3 млн алкоголиков». И это в благополучной Германии!

Американские врачи А. и В. Фокс утверждают, что десятки тысяч смертей в год в их стране вызваны реакцией больного на лекарства, назначенные его доктором. Они говорят, что врачи действуют так, будто уверены, что болезнь вызвана нехваткой лекарств в организме. Что на первом месте стоит аппаратура, новые методы хирургии, искусственные органы, а самому больному в медицине остаётся слишком мало места.

– Что же делать тем, кто заболел?
– Больному человеку не позавидуешь. Он не знает, кому верить, мечется в поисках настоящего врача, а его болезнь прогрессирует. Тем временем врачи превращаются в ходячий справочник Видаля, где описано около миллиона химических лекарств. Увы, амбиции некоторых врачей, погоня за деньгами, ложное чувство превосходства над больными, самогипноз при незнании общих законов жизни сокращает жизнь всех – и медиков, и пациентов.

Система здравоохранения во всём мире базируется на двух принципах. Первый – технократический, второй – мыслительный. Гиппократ говорил: врач-философ подобен Богу. Если мы не связываем врачебную специальность с интегративным, системным лечением и пропагандой философии здорового образа жизни, то абсолютно бесперспективно заниматься технократической составляющей.

Я – сторонник лечения больного, а не болезни, объёмного и качественного восстановления человека на основе того научного знания, которое получил в результате более чем тридцати лет своих изысканий.

– Общаясь с представителями медицинской среды, приходилось слышать о соединительнотканной теории профессора Алексеева. Если можно, вкратце – в чём её суть?
– Соединительнотканная теория биологии и медицины, которую я впервые предложил в 1993 году, является по счёту седьмой за пять тысяч лет истории развития медицины. Достаточно упомянуть предыдущие крупные теории – нервизма Павлова – Сеченова и стрессорно-адаптационную Селье. Но они устарели по целому ряду причин. В частности, потому что как не было, так и нет заметных успехов в лечении рака: смертность от него не уменьшилась, а увеличилась. Нет успехов в лечении СПИДа и смертность лавинообразно нарастает. Нет успехов в лечении паталогических привязанностей, таких, как наркомания и ей подобные, а смертность растёт.

Суть концепции заключается в том, что необходимо лечить не отдельные болезни, но больного в целом. Воздействовать необходимо на соединительную ткань, которая составляет 85% в общей массе тела человека, и именно она является, прежде всего, средой адаптации, средой восприятия всех внешних влияний.

Соединительная ткань, в отличие от нервной, являет собой основу физико-химической адаптации к изменениям, основу реструктуризации тканей. В организме она представлена несколькими физическими формами: твёрдой (кости, хрящи и суставы); жидкой (кровь, лимфа, ликва, внутриглазная жидкость, внутриполостная жидкость); жидко-кристаллической (клеточные элементы, в которых весь иммунитет, весь транспорт кислорода, все буферные системы); гелеподобными компонентами, которые обеспечивают взаимосвязь клеток между собой, информационную передачу и контроль.

Она выполняет такую же роль, как вода в природе. Наши кости, хрящи, суставы, сосуды, мышцы, кровь состоят из этой ткани, резервы которой безграничны. Даже наш иммунитет – это состояние соединительной ткани.

Наш мозг на 95% представлен соединительно-тканными составляющими. Он содержит лишь около 30 граммов чистых нейроцитов. Поэтому соединительнотканная медицина становится основой всех интегративных направлений в медицине сегодня.

– Что же тогда представляют собой передовые способы лечения?
– Новые методы, которые уже выработаны, и те, что ещё предстоит получить, предполагают в своём основании целенаправленное, системное, а не «разовое» воздействие на общеорганизменное расстройство, которое имеет интегративные последствия и проявляется в поражении того или иного органа. Такое воздействие способен осуществить исключительно врач, мыслящий в категориях новой интегративной медицины и способный подобрать «ключ» к соединительнотканному сбою, который в каждом отдельном случае имеет особенности.

– Насколько востребован сегодня в России новый взгляд на медицинскую науку?
– К сожалению, врачебная профессия, так же, как и учительская, надолго попала в разряд непрестижных. Признаюсь, мои лекции, выступления до сих пор мало востребованы на родине. В российских медицинских университетах и институтах удалось прочесть всего несколько кратких курсов. А вот за рубежом – на порядок больше.

Но долго так продолжаться не может. А то ведь действительно вымрем. И гораздо раньше, чем человечество в целом.

Были за последние годы и отрадные примеры. В союзной Белоруссии, например, был открыт Международный центр соединительнотканной медицины А. Алексеева. Центры лечения чернобыльских больных никак не могли продвинуться в деле спасения людей. Врачи из онкоцентра в Баравлянах сами выдвинули созвучное моим представлениям требование: без изменения принципов какое-либо дальнейшее лечение больных невозможно и бесполезно.

Интерес к развитию медицинской науки появляется вместе с заботой о здоровье людей. Увы, многие чиновники от этой заботы по-прежнему далеки. С учётом того, что в перестроечные и постперестроечные 90-е годы утвердился курс на уничтожение науки, ныне предстоит огромная работа по восстановлению утраченного.

Когда распадался СССР, рушилась медицина, чувствовал себя одним из обречённых, но всё равно был убеждён: я обязан оформить свои знания и опыт в цельную концепцию. Учёный не может иначе. Поэтому верю, что теперь моя концепция может быть, наконец, востребована.

– Что нужно сделать в качестве первоочередных мер по оздоровлению населения России?
– Необходим прорыв. Надо не пожалеть средств, чтобы совершить то, что всегда спасло нашу страну в трудную минуту. А именно изумлявший весь остальной мир мощный рывок, который выводил Россию на самые передовые позиции. Сегодня пришло время ещё раз совершить подобное. При этом необходимо понимать, что в современном мире без развития науки многое будет тщетно.

А без медицинской науки конкретно, с учётом вышесказанного, и вообще бессмысленно. Ведь, по большому счёту, для того, чтобы моя теория зажила, «задышала» в полную силу, необходимо создание серьёзного научного центра для проведения всесторонних исследований и наработки всего спектра практических приложений и методик.

– Скажите, как по-вашему, не слишком ли часто, говоря о медицине, мы забываем о роли духовного фактора? 
– Вы правы, необходимо возвращаться к осмыслению духовно-телесного единства человека. Необходимо также помнить, что с христианской (да и вообще всякой религиозной) точки зрения в основе заболевания лежит перманентное нарушение человеком духовно-нравственных заповедей. «Болезнь имеет силу очищения нас от духовной скверны, смирять и смягчать нашу душу, заставлять одуматься», – указывал преподобный Серафим Саровский, как и те многие носители подлинной духовности, которые на пути совершенствования достигли подлинного просветления.

К сожалению, об этом, так же, как и о новых методах системной интегративной медицины, пока ещё мало говорят в наших лечебных учреждениях.

Но я не духовное лицо, а всего лишь учёный и врач. Моё дело – предложить людям путь к исцелению на основе тех знаний, которые, поверьте, достались не слишком легко.

Скажу лишь следующее: если не запустить процесс их активного использования в выстраивании новой медицины и системы здравоохранения, все мы рискуем вскоре оказаться в совсем другом мире. И вряд ли он будет дивным.


P.S. Дополнительную информацию о научном открытии Александра Алексеева, новых методах лечения, применяемых им на основе интегративной медицины можно узнать, связавшись с рабочим кабинетом доктора по телефону:
8(499)612-55-51, 8(499)612-66-71,
а также по некоторым из публикаций, относящихся к практической и теоретической деятельности учёного:
Александр Алексеев «Спасти страну, спасая человека»   http://zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/06/651/62.html
Соединительная ткань и болезни человека   http://www.ortho.ru/5_Guest/Aleksseev.htm
Интегративная (системная, семейная) соединительнотканная медицина   http://www.ozon.ru/context/detail/id/5952282/
Александр Алексеев «Дух здоровья»  http://colway-rus.ru/index.php?option=c … ;Itemid=13

http://file-rf.ru/analitics/694

0

64

Как превратить еду в лекарство
Источник  http://www.huffingtonpost.com/marcelle- … 01987.html
перевод  http://mixednews.ru/archives/23862

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2012/09/food-is-medicine-769243.jpg

Мы часто слышим эту фразу: Используйте вашу еду как лекарство. Но что это на самом деле означает?
Может быть, существуют определённые виды пищи, которые следует готовить, когда вы болеете?
Или может быть существует еда, которая позволит вам предотвратить эти заболевания?

Растительные продукты имеют особые молекулы, называемые фитонутриентами, которые могут включать и выключать нашу ДНК,
помогая предотвратить болезни, а также вылечить острое (кратковременное) заболевание.

Даже если вы не предпримите никаких других изменений в своей жизни, пересмотрев свой способ питания,
вы можете существенно улучшить состояние своего здоровья.

Итак, как же превратить свою еду в лекарство?

Начните со своей тарелки
В первую очередь убедитесь, что ваша тарелка цветная.
Яркие краски и насыщенный зелёный цвет говорят нашему подсознанию, что эта пища наполнена питательными веществами и фитосоединениями.
Во вторую – убедитесь, что половину вашей тарелки составляют овощи. Вам следует стараться съедать от восьми до десяти порций овощей в день.
Четверть тарелки могут составлять протеины – например, курятина, говядина, лосось.
Последнюю четверть тарелки могут составлять сложные углеводы, например, рис, сладкий картофель, бобы, или фрукты.

Будьте внимательны к своим волосам, коже, ногтям, и уровню своей энергии

Мы склонны отделять наше внешнее тело от того, что происходит внутри него, но в нашем организме всё взаимосвязано. Если ваши ногти и волосы ослабли, это может быть признаком того, что вы не получаете с едой достаточно питательных веществ. Проблемы с кожей могут быть индикатором проблем со щитовидной железой, желудочно-кишечным трактом, или того, что в вашей диете слишком много сахара и консервантов. Ваш уровень энергии – это также отличный показатель вашего общего здоровья. Высокая утомляемость может быть признаком многих различных дисбалансов.

Обратите внимание на историю вашей семьи
Какие заболевания передаются в вашей семье?
В чём заключаются слабые места вашего собственного здоровья?
Некоторые люди имеют проблемы с пищеварением, другие имеют больший риск заболеваний сердца или проблем с холестерином.
Диабет и проблемы со щитовидной железой также весьма распространены.
Как пишет доктор Марк Хайман: «Исследования в области нутригеномики свидетельствуют, что еда «разговаривает» с нашей ДНК, включая и выключая гены, которые ведут нас к здоровью или болезням».
Таким образом, мы можем потенциально изменять поведение наших генов, изменяя способ своего питания.
Вот небольшой список распространённых заболеваний и продуктов, которые могут помочь предотвратить их:

Сердечные заболевания
Орехи незаменимы для здоровья сердца.
Большинство орехов содержат ненасыщенные жиры, омега-3 жирные кислоты, клетчатку, витамин Е, L-аргинин (который полезен для стенок артерий).
Альфа-липоидная кислота также является ценной добавкой, если вы заботитесь о здоровье сердца.

Болезнь Альцгеймера
Средиземноморская кухня может сотворить чудеса для вашего здоровья, особенно в том, что касается вашего мозга (и сердечнососудистой системы).
Мелкие (с низким содержанием ртути) рыбы, орехи, цветные овощи, и оливковое масло – всё это чрезвычайно полезно для здоровья мозга.
Антиоксиданты в ягодах, темнолистых растениях, красном вине, и шоколаде также весьма полезны.

Диабет
Ключом к предотвращению развития диабета второго типа является контроль уровня глюкозы.
Съедайте необходимые углеводы вместе с достаточным количеством клетчатки, полезных жиров, и/или протеинов, чтобы предотвращать всплески инсулина в крови, которые происходят после употребления высокоуглеводной пищи.
Определённые минералы и специи также могут помочь контролировать уровень сахара в крови – например, хром и корица.

Недостаточность щитовидной железы
Лучшая пища для поддержки щитовидной железы – это продукты, содержащие йод и селен.
Морские овощи и морепродукты являются отличным источником йода, а бразильские орехи и грибы – хороший источник селена.

Еда наше самое лучшее лекарство
Многие из нас привыкли считать, что таблетка из бутылки заставит нас чувствовать себя лучше.
Мы, как правило, не думаем, что свежие овощи и фрукты могут вылечить нас. Но это правда, еда – это самое лучшее лекарство, которое у нас есть.
Будьте внимательны к тому, что вы едите,  как себя чувствует ваше тело, а также изучите полезные свойства продуктов, которые вы едите.

Вы обнаружите, что еда может предложить вам намного больше, чем просто калории.
Она предлагает вам билет к долгой и здоровой жизни.

0

65

Зелёный чай усиливает память

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2012/09/green-tea-benefits-4315.jpg

Если вам казалось, что чашка зелёного чая заставляет вас мыслить более ясно – вполне возможно, что вы были абсолютно правы.
Исследование, опубликованное в журнале «Molecular Nutrition & Food Research» демонстрирует, что природные свойства зелёного чая действительно оказывают влияние на производство новых клеток мозга, связанных с усилением памяти и пространственным обучением.
Это дополняет растущий список установленных полезных свойств зелёного чая, который уже включает в себя, например, строительство более прочных костей и потенциальную борьбу с раком простаты.

«Зелёный чай – это популярный во всём мире напиток», говорит учёный Юн Бай из Третьего военно-медицинского университета в городе Чонгжинг, Китай.
«Ему посвящено большое количество исследований, учёных интересует, например, возможность его применения для предотвращения сердечнососудистых заболеваний.
И вот теперь мы начинаем получать свидетельства, что его химические свойства способны оказывать воздействие на клеточные механизмы в мозгу».

Исследовательская команда профессора Бая занята изучением органического вещества ЭГКГ (эпигаллокатехин-3 галлат), ключевого вещества зелёного чая.
Учёным давно известно, что ЭКГК является мощным антиоксидантом и китайские исследователи хотят выяснить, имеет ли природный состав специфические полезные эффекты против связанных с возрастом дегенеративных заболеваний, в особенности тех, что связаны с функциями мозга.

«Мы предполагаем, что ЭГКГ может улучшать когнитивные функции, оказывая влияние на производство нервных клеток. Этот процесс называется нейрогенезом», объясняет доктор Бай. «Мы сфокусировали наше исследование на гиппокампе, участке мозга, который передаёт информацию из кратковременной памяти в долговременную».

В ходе исследования выяснилось, что ЭГКГ усиливает производство прародительских нейронных клеток. Подобно стволовым, эти мозговые клетки могут превращаться в разные типы клеток.
Чтобы определить, позволяет ли это усиление клеточного генеза улучшить память или пространственное обучение, учёные провели исследования на двух группах лабораторных мышей.
Одной группе давали ЭГКГ из зелёного чая вместе с питьём, другой – нет.
Затем мышей в течение трёх дней обучали находить видимую платформу в лабиринте, и семь дней – находить скрытую.

Учёные установили, что мыши, которые получали ЭГКГ, тратили намного меньше времени на нахождение скрытой платформы.
Их вывод: ЭГКГ усиливает обучаемость и память с помощью улучшения способности распознавания объектов, а также пространственной памяти.

«Наше исследование ЭГКГ помогло нам понять потенциал зелёного чая в помощи в борьбе с дегенеративными заболеваниями и потерей памяти», заключает доктор Бай.

---------------

и вообще,не только зелёный чай способствует умственной деятельности,читаем далее:

Пять продуктов, которые способны улучшить вашу память

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2012/05/foodmeal-210x1311.jpg

Способность накапливать, сохранять и вспоминать информацию является, возможно, одной из самых важных составляющих успеха.
Если вы не можете запомнить время назначенных встреч, совещаний, имена людей, или вообще любую информацию – ваша жизнь неизбежно превратится, мягко говоря, в бесконечную борьбу.

С пищевыми привычками фактически из мусорной корзины, достаточно сложно получать необходимые витамины и нутриенты, которые способны улучшить нашу память.
Но к счастью, улучшение памяти может быть таким же простым, как и небольшое изменение в нашей диете.

Как побороть потерю памяти. Улучшаем память, изменяя свою диету
Если вы питаетесь фаст фудом, едой, изготовленной или доставленной вам мультинациональными корпорациями, или специально обработанными продуктами, с большой вероятностью ваша память не так сильна, как могла бы быть.

И хотя потеря памяти появляется, как правило, в преклонном возрасте, многие люди страдают ею уже будучи подростками или молодыми взрослыми.
Но квест по улучшению памяти совсем не обязательно должен быть таким уж трудным.

Как и в случае почти с любыми проблемами со здоровьем, решение можно найти в выборе правильных продуктов питания.

Рыба
Человеческий мозг на шестьдесят процентов состоит из жира. Рыба содержит в себе ценные омега-3 жирные кислоты, которые не только помогают улучшить память и общую эффективность работы мозга, но также способствуют излечению депрессии и нарушений работы мозга, таких например, как шизофрения.
Рыба также содержит специфическую кислоту (DHA), которая необходима для нормального функционирования нейронов.
Поедание рыбы, тем не менее, часто может быть спорным вопросом, в силу её высокой токсичности.
Чтобы избежать этой проблемы, вы можете попробовать комбинировать рыбу с некоторыми дополнениями, которые позволят снизить токсичность, но по-прежнему получать преимущества этого продукта.

Яблоки и черника
Два прекрасных продукта для улучшения как памяти, так и здоровья в целом, яблоки и ягоды черники содержат особое вещество, известное как кверцетин (мощный фитохимический антиоксидант; прим. mixednews.ru).
Кверцетин защищает от болезни Альцгеймера, а также замедляет старение, что ведёт к снижению темпов потери памяти в силу возрастных изменений.
В случае с яблоками, важно помнить, что большая часть нутриентов содержится в их кожуре; и кверцетин в данном случае не исключение.

Спаржевая фасоль и шпинат
Фолиевая кислота имеет непосредственное отношение и к памяти и к общему здоровью мозга.
Она защищает нашу память, а также помогает мозгу быстрее обрабатывать информацию и вспоминать информацию.
Одной из причин эффективности фолиевой кислоты является её способность понижать уровень гомоцистеина в крови, аминокислоты, которая способна вызывать проблемы со здоровьем в больших концентрациях.

Измените образ жизни
Если вы хотите улучшить свою память, не игнорируйте эти продукты.
И хотя это действительно важно – знать, как улучшить свою память с помощью определённых продуктов, конечной целью должен быть  здоровый образ жизни, при котором потеря памяти не возникнет вообще.
Упражняйтесь регулярно, ешьте много сырых фруктов и овощей, и избегайте нездоровой еды, которую продают вам пищевые мега-корпорации.

____________________________

Источники:
http://www.naturalnews.com/037180_green … emory.html
http://www.activistpost.com/2011/10/5-m … foods.html
перевод:
http://mixednews.ru/archives/24300
http://mixednews.ru/archives/24300

0

66

Чем полезен кефир?

http://image.subscribe.ru/list/digest/health/im_20120924212536_18786.jpg

То, что кефир считается полезным продуктом, знают, пожалуй, все. Но не все знают, что это не просто низкокалорийный напиток, а настоящее лекарство от многих проблем с организмом!
Сайт «Красивая и Успешная» сегодня расскажет о пользе кефира – как укрепить здоровье с его помощью, когда лучше пить этот напиток, что такое кефирная диета. И это еще не все, что ты узнаешь о кефире из этой статьи!

Какой кефир лучше – обычный или «био»?
«Конечно же, био-кефир полезнее!» — решит всякий, кто посмотрит на полочки супермаркета.
Ведь все, что с приставкой «био» — здоровее и натуральнее, тем более в наше время даже ребенок знает, что в био-кефире обитают особые полезные бактерии!

Но давайте посмотрим на кефир с точки зрения микробиологов.
Как и другие кисломолочные продукты, кефир получается в результате брожения.
Однако если другим продуктам из кислого молока присуще только молочнокислое брожение (например, творогу), то кефирная закваска (основа, которую кладут для сбраживания) содержит и молочнокислые бактерии, и дрожжи – поэтому одновременно в нем идет и молочнокислое, и спиртовое брожение.
Отсюда – приятный, едва острый вкус настоящего кефира. Этот напиток – сам по себе «био», ведь в кефирной закваске в любом случае должна присутствовать целая система молочнокислых бактерий – всего около 20 видов!

А как же получают био-кефир?
Посмотри на упаковку – скорее всего, дрожжей там нет! То есть  этот продукт, по-настоящему, не может считаться кефиром вовсе – скорее, он ближе к йогуртам! «Добавочные» же бактерии в нем – так называемые бифидобактерии.
Это полезные микроорганизмы, нормализующие состав микрофлоры желудка и кишечника.
Минус в том, что бифидобактерии в кефире живут не очень долго – такой био-кефир полезен и пригоден к употреблению лишь 2-3 дня, а ведь производители обычно назначают куда больший срок годности!

В общем, внимательно читай этикетку и пей только самый свежий кефир – и не обязательно гоняться за «био»!

http://www.sympaty.net/wp-content/uploads/2012/09/polza-kefira.jpg

Польза кефира для пищеварения
Для желудочно-кишечного тракта ежедневный стакан кефира, выпиваемый за час до сна, способен заменить целую аптечку.

Польза кефира очевидна:
►При дисбактериозах. Например, после курса приема антибиотиков. Если бактериологический баланс нарушен,  бактерии, содержащиеся в кефире, не только убивают «плохую» микрофлору, но и заново заселяют кишечник полезной и нужной!
►При желудочных и кишечных инфекциях. Кефир — не просто диетическое питье, он способствует устранению возбудителей некоторых заболеваний пищеварительного тракта!
►При авитаминозах. В кефире содержится множество витаминов (А, С, бета-каротин, витамины группы «В») и микроэлементов (железо, марганец, цинк, селен, кобальт и т.д.).
►При ослабленном иммунитете. Кефир не является иммуномодулятором, однако его способность выводить токсичные вещества и нормализировать естественный микробиологический баланс в организме способствуют тому, что иммунная система начинает работать правильно и активно!
►Для получения кальция. Кальций содержится во всех молочных продуктах, но молоко не могут пить люди с непереносимостью лактозы, а кефир принесет пользу всем!

Кефирные маски против прыщиков и жирного блеска
Если ты хочешь избавиться от прыщиков и уменьшить выделение кожного жира, кефир придет на помощь! И употреблять его можно как внутренне, так и наружно!
Как ты уже знаешь, кефир нормализует процессы пищеварения. А пищеварение очень влияет на кожу – если в кишечнике скапливаются продукты брожения и токсины, то первым делом ты заметишь ухудшение цвета лица, появление «черных точек», прыщиков, жирного блеска.
Чтобы этого избежать, попробуй пить натощак стакан теплого слабого раствора соли, а полчаса спустя – стакан кефира.
Соль способствует выведению токсичных веществ, а кефир нормализует микрофлору.
Кроме того, попробуй сделать кефирную маску. Наложи на лицо слой марли, а сверху нанеси слой кефира. Подержи маску на лице 15-20 минут, и смой.
Делать эту процедуру можно хоть каждый день – никаких побочных эффектов и противопоказаний нет!
Также кефир полезен волосам и коже головы – попробуй нанести его на свежевымытые волосы, втирая в корни, и подождать 10 минут, а затем смыть.
Волосы станут более «живыми» и блестящими, исчезнет перхоть!
Подробнее о кефирных масках для волос мы рассказывали тут  http://www.sympaty.net/20120817/kefirna … lya-volos/

Кефир от похмелья
Помнишь Труса, Балбеса и Бывалого, запивавших кефиром другой, более крепкий, напиток?
Они делали совершенно правильно! Польза кефира от похмельного синдрома -  он способен быстро вывести из организма продукты распада алкоголя и пополнить запасы минеральных веществ.
А молочнокислые бактерии помогают печени, поскольку подавляют активность воздействия токсинов!
Однако опохмелиться кефиром не удастся – содержание алкоголя в нем не превышает 0,5%. Более того, кислый вкус кефира на фоне повышенной желудочной кислотности, создающей то самое противное ощущение в желудке после употребления спиртного, может быть неприятен и даже вызывать рвоту. Чтобы этого избежать, следует выпить немного щелочной минералки или слабого раствора соды.

Кефирная диета – отличный способ похудеть!
Пользу кефира должны оценить и те, кто хотел бы избавиться от лишнего веса.
Калорийность 100 грамм кефира 3,2% жирности – всего 59 кКал.
Этот напиток включен во многие диеты, но разработаны несколько вариантов диет, где кефир играет главную роль.
Сайт «Красивая и Успешная» не будет приводить конкретное меню на день – оно может отличаться в разные дни и зависеть от сезона. Основа – здоровое питание, где преобладают овощи, отварные или тушеные мясо, рыба, птица, присутствуют супы, не исключается масло и зерновые (в небольших количествах).
А кефир используется в качестве перекусов между основными приемами пищи -  второй завтрак, полдник, поздний легкий ужин (за час до сна). Вес не сбрасывается мгновенно – это диета не «спринтерская», а «марафонская» — результат достигается дольше, зато происходит общее оздоровление организма, а сброшенные килограммы еще долго не вернутся.
А если сделать здоровое питание своим образом жизни и не забывать о пользе кефира – то лишний вес и проблемы со здоровьем тебе и вовсе не грозят!

Автор – Даша Блинова,
сайт sympaty.net – Красивая и Успешная
http://www.sympaty.net/20120924/polza-kefira/

http://digest.subscribe.ru/health/docto … 11674.html

Отредактировано imho (26.09.12 13:23)

0

67

Для очистки воздуха в доме используйте предназначенные для этого комнатные растения

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2012/09/t4_2739504.jpg

Специалисты NASA разбираются в том, что касается очистки воздуха, ведь они отправляют астронавтов в космос с ограниченным запасом пригодного воздуха на многие месяцы.
В конце концов, они не могут просто открыть окно, когда воздух на орбитальной станции становится слишком спёртым.

Учёные NASA обнаружили, что некоторые вполне обычные и распространённые домашние растения могут очищать воздух от определённых химикатов.
Они протестировали большое количество растений, чтобы определить, какие из них лучше всего удаляют из воздуха канцерогены, например трихлорэтилен, формальдегид, и бензол.

«Но этих химикатов нет у меня дома», можете подумать вы. Но вы ошибаетесь.

Согласно материалам “New York Times”:
«Формальдегид часто может быть обнаружен в шторах, клеях и всевозможных покрытиях.
Бензол является компонентом красок и табачного дыма,
а трихлорэтилен используется в клеях, пятновыводителях и многих других продуктах бытовой химии».

И с асбестом, формальдегидом и другими вредными химическими веществами, сочащимися из каждой стены вашего дома, не удивительно, что внутреннее загрязнение может вызывать до 50 процентов всех заболеваний в мире.

Если вы часто испытываете головные боли, источник которых не можете определить – вполне возможно, что они являются следствием низкого качества воздуха в вашем доме. Но хорошая новость заключается в том, что вы можете очистить воздух с помощью домашних растений – ведь что может быть лучше, чем решить проблему природным путём.

По данным отчёта NASA:
«Другим многообещающим подходом в уменьшении следовых уровней загрязнителей воздуха в будущих космических жилых модулях является использование более крупных растений и ассоциированных с ними почвенных микроорганизмов.

В ходе данного исследования листья, корни, почва, и связанные с растениями микроорганизмы были подвергнуты оценке в роли инструментов устранения внутренних загрязнителей воздуха.
Вдобавок, в ходе этой работы был найден способ использования стеблей растений для удаления высоких концентраций внутренних загрязнителей
– например, табачного дыма, органических растворителей, и возможно даже радона».

Вот список растений, который оказались наиболее эффективными очистителями воздуха:

Лилии
Фикусы
Герберы
Змеиная трава
Чертополох

Доктор Клиффорд В. Бассетт из Медицинской школы Нью-Йоркского университета говорит,
что одно живое растение на каждые 30 квадратных метров площади вашего дома – это хорошее общее правило.

Вместо того, чтобы тратить несколько сотен долларов на очистители и увлажнители воздуха, вы можете потратить несколько долларов на домашнее растение и небольшое количество почвы для него – и получить такой же или даже лучший эффект.

И, разумеется, вы можете использовать и другие очищающие воздух растения:
Хризантемы (Chrysantheium morifolium) – уменьшают уровень бензола и формальдегида, а также являются прекрасными декоративными цветами.

Бамбуковая пальма (Chamaedorea sefritzii) – растение, которое прекрасно обходится без прямого солнечного света, а также очищает воздух от формальдегида.

Драцена окаймлённая (Dracaena marginata) – это крупное растение удаляет бензол и трихлорэтилен из своего окружения.

Хлорофитум хохлатый (Chlorophytum comosum) – не хотите возиться с цветами?
Попробуйте это неприхотливое растение, которое к тому же фильтрует воздух от формальдегида.

Полностью избавиться от загрязнения воздуха практически невозможно.
Даже если вы переедете в горную пещеру, ваш костёр и смог из близлежащих районов достанут вас.

Но если вы обставите свой дом очищающими воздух растениями, вы сможете, по крайней мере, минимизировать их присутствие в вашем жилом пространстве.

И хотя некоторые настаивают на переход к генетически изменённым растениям, которые способны вырабатывать лекарственные вещества,
большинство из нас просто хочет использовать естественные очищающие возможности живой природы.

Источник  http://www.activistpost.com/2012/09/wan … y-air.html
перевод  http://mixednews.ru/archives/24402

0

68

4 мифа про бешенство

http://image.subscribe.ru/list/digest/health/im_20120929212007_987.jpg

Ежегодно 28 сентября во всём мире отмечается Всемирный день борьбы против бешенства (World Rabies Day).
В связи с этим мы решили развеять самые популярные мифы и заблуждения про эту опасную болезнь

http://static2.aif.ru/public/article/big/744/74f4a8b3a417f9509ce5f285f5666a99.0.jpg

Миф № 1. Опасны только «сумасшедшие» животные
Неправда. Опасность может представлять любое животное, даже домашний питомец. Именно поэтому если вас укусило или поцарапало животное, к врачу нужно идти обязательно.

Дело в том, что определить по внешним признакам, заражено ли животное, возможно не всегда – возбудитель бешенства может находиться в слюне животного за 10 дней до появления первых видимых признаков заболевания.

Санитарные врачи предупреждают, что зверь может вести себя вполне «нормально» – но уже быть заразным.

Помните, что бешенство – неизлечимая болезнь, от которой ежегодно в мире гибнет более 50 тысяч человек, и спасти от неё может только своевременная вакцинация.

http://static2.aif.ru/pictures/201209/1-6(1).jpg

Миф № 2. Напавшего зверя надо непременно уничтожить
Неправда.
Убивать укусившее человека животное нельзя ни в коем случае, его скорее необходимо оставить живым, потому что нужно обязательно выяснить, болеет ли животное бешенством.

Если вас укусила собака, гулявшая с хозяином, то надо обязательно взять его телефон. Официальный карантин, во время которого следят за поведением зверя, – 10 дней. Если животное здорово – можно будет прекратить курс уколов.

Если напал знакомый питомец, то для начала его надо запереть где-нибудь и сразу же обратится в ближайший антирабический пункт (адрес можно уточнить по телефону 03). Там окажут первую помощь, сделают нужные уколы и свяжутся с ветеринарами, которые и решат, что делать с животным.

Если же на вас напало дикое животные, то в данном случае убить его будет правильнее. Однако тело всё равно нужно отвезти ветеринарам, они смогут его обследовать. Помните, что если бешенство не найдут, это ещё не значит, что его не было – возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания.

Миф № 3. Вакцинация – это 30 уколов в живот
Неправда.
Сегодня вакцинация проходит для пострадавшего относительно безболезненно – это 5–6 уколов в плечо. Если вас укусило животное, нужно сразу же обработать рану.
Потом уже надо обращаться за медицинской помощью, врачи введут антирабическую вакцину.
Первый укол делается в день укуса, потом на 3, 7, 14, 30 и 90 дни. В особо опасных случаях делают однократное введение антирабического иммуноглобулина в день укуса.

Около полугода после вакцинации нельзя переутомляться, прикасаться к спиртному, купаться в бассейне, ходить в тренажёрный зал и вообще серьёзно заниматься спортом.

Миф № 4. Бешенство лечится
С одной стороны – бешенства можно избежать, но только если вовремя сделать полный курс вакцинации – в данном случае заболевание излечивается почти на 100 %.

С другой стороны, бешенство на 100 % смертельно, если вакцинацию не провести. Инкубационный период бешенства длится от 10 до 90 дней, в редких случаях – до 1 года.

Если человек заболел бешенством, то на месте укуса припухает рубец, появляются зуд и боли. Потом повышается температура, пропадает аппетит, заболевший чувствует общее недомогание. Больные становятся агрессивными, буйными, появляются галлюцинации, бред, чувство страха, могут проявляться признаки водобоязни и аэробоязни. Когда наступает «период параличей» – человек умирает.

В мире известно всего несколько случаев успешного лечения бешенства после развития первых симптомов. В 2005 году появились сообщения о том, что 15-летняя девушка из США Джина Гис смогла выздороветь после заражения вирусом бешенства без вакцинации.
Девушка была введена в искусственную кому, после чего ей были введены препараты, стимулирующие иммунную активность организма. Метод базировался на предположении, что вирус бешенства не вызывает необратимых поражений центральной нервной системы, а вызывает лишь временное расстройство её функций.
То есть, если временно «отключить» бОльшую

часть функций мозга, то организм сможет выработать достаточное количество антител, чтобы победить вирус.
После недели нахождения в коме и через несколько месяцев лечения Джина Гис была выписана из больницы без признаков заболевания.

Однако позже данный метод привёл к успеху только в 1 случае из 24.

Ещё одним подтверждённым случаем, когда человеку удалось выздороветь от бешенства без использования вакцины, является факт выздоровления 15-летнего подростка в Бразилии.
Мальчика укусила летучая мышь, когда у него появились симптомы поражения нервной системы, характерные для бешенства, и он был госпитализирован в Университетскую больницу Освальдо Круза в столице штата Пернамбуко (Бразилия). Для лечения мальчика врачи использовали комбинацию противовирусных препаратов, седативных средств и инъекционных анестетиков.
Спустя месяц после начала лечения в крови мальчика вирус отсутствовал и ребёнок выздоровел.

http://www.aif.ru/health/article/55567
http://digest.subscribe.ru/health/docto … 47972.html


http://static2.aif.ru/pictures/201209/animal_bite_infogr_upd3(1).jpg
http://redirect.subscribe.ru/_/-/www.ai … icle/55584

0

69

4 естественных способа детоксикации организма
Источник  http://www.activistpost.com/2012/09/how … tural.html
перевод для mixednews – Cowanchee   http://mixednews.ru/archives/25107

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2012/10/OH2Kw4hxEA4.jpg

Детоксикация организма – это способ избавления его как от физических, так и от психологических токсинов.
Но вам вовсе не нужно платить большие деньги за дорогостоящие процедуры или лекарственные настои; вам даже не требуется переходить на особую диету (в том случае, конечно, если вы уже едите полноценную натуральную пищу).
Если вы хотите узнать, как очистить своё тело с помощью простых техник, вот четыре несложных и практически бесплатных метода детоксикации, которыми вы можете пользоваться ежедневно, и они отнимут у вас всего лишь несколько минут.

Дыхание

Это естественный процесс, и мы все дышим. Но знаете ли вы, что осознанное дыхание может снижать уровень стресса экспоненциально, и доставлять жизненно важный кислород ко всем клеткам вашего тела? Когда мы не следим за своим дыханием, мы часто используем только небольшую часть жизненной ёмкости наших лёгких.
Такое поверхностное дыхание может создать мышечный зажим и стать причиной стресса и быстрой утомляемости.
Глубокое дыхание в течение дня расслабляет сжатые мускулы и по своему воздействию подобно мини-медитации.
Если вы хотите очистить своё тело на более сознательном уровне – то вот способ, как это сделать.

Необходимо уяснить, что любая техника глубокого, осознанного и контролируемого дыхания приносит большую пользу.
Если в конце рабочего дня вы чувствуете, что мышцы вашей груди сжаты и напряжены, или если вам просто нужен перерыв в выполнении рутинных дел, остановитесь и сосредоточьтесь на своём дыхании.
Глубоко вдохните, расширяя свою грудную клетку по мере того как наполняются ваши лёгкие, задержите дыхание на несколько секунд, и затем медленно выдохните. Представьте себе, как целебный кислород циркулирует по вашему телу и обновляет клетки вашего тела.

Сухая чистка

Менее известный способ очистки организма, сухая чистка кожи, тем не менее, является другим простым методом детоксикации без затрат времени и денег.
Этот метод стимулирует лимфатическую и иммунную системы, одновременно улучшая отшелушивание и замещение мёртвых клеток кожи.
Всё что вам требуется – это щётка с натуральной щетиной и несколько секунд времени.
Почистите щёткой сухую кожу, поднимаясь по направлению снизу вверх следуя кровотоку к сердцу. Почистите ноги, руки, живот и спину.

Жидкость

Самым простым и самым важным методом детоксикации является потребление воды.
Наши тела нуждаются в воде, они состоят из воды, и эта жизненно важная жидкость вымывает токсины из нашей пищеварительной системы, а также из всех органов и клеток внутри тела.
Выпивание стакана воды сразу после пробуждения – отличный способ вымывания накопившихся в организме за ночь токсинов.
Но не следует на этом останавливаться, продолжайте пить воду на протяжении всего дня, чтобы ваше тело продолжало работать эффективно.
Если вы чувствуете жажду – значит, вы терпели слишком долго. Держите воду под рукой постоянно и поддерживайте водный баланс организма для оптимального здоровья.

Важно заметить, что качество воды имеет большое значение, поскольку обычная вода из-под крана наполнена вредными химикатами и загрязнителями.
Вам следует купить собственную высококачественную систему очистки или покупать чистую бутилированную воду.

Потоотделение

Одним из естественных методов выведения токсинов из организма является потоотделение.
При использовании в сочетании с другими методами, например употреблением воды с лимоном или соками, потоотделение может существенно помочь в детоксикации организма. Упражнения и посещение сухой сауны – это два прекрасных способа вывести токсины из тела.
Вдобавок, употребление ниацина (витамина В3), может быть одной из лучших комбинаций с данным методом.
Ваша кожа будет очищаться и это может вызывать дискомфорт, но ниацин поможет разрушению жировых клеток после нескольких дней употребления в повышенных дозах. Попробуйте угадать – что находится в этих жировых клетках? Верно, токсины.
После высвобождения, они выводятся при помощи потоотделения или через мочеиспускательную и пищеварительную системы.

0

70

Пять продуктов, стимулирующих деятельность мозга

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2012/10/1232.jpg

Всё просто – можно употреблять продукты, стимулирующие здоровье, или продукты, провоцирующие болезни. Один рацион стимулирует работу мозга, другой, буквально, отупляет.

Что же появилось раньше – сознание или здоровая пища?
Трудно ответить с полной уверенностью, но есть определённая связь между рационом питания и функциональностью мозга.
Чем лучше вы питаетесь, тем вы собраннее. Чем больше вы едите сахаров и полуфабрикатов, тем ниже концентрация внимания.

Вот список некоторых продуктов, полезных для мозга, которые помогут направить ваши мысли в нужное русло и улучшить способность к обучению.

Грецкие орехи

То, что грецкий орех внешне напоминают мозг – не совпадение. Эти орехи являются прекрасным источником полезных для мозга антиоксидантов, ими они богаче любых других орехов. Одно из исследований указывает на способность веществ, содержащихся в грецких орехах, помогать обрабатывать информацию и делать выводы.
Результаты других исследований указывают на тот факт, что двухпроцентное содержание грецких орехов в ежедневном рационе обращает вспять старение мозга, включая возрастные нарушения моторики и когнитивной функции (способность познавать; прим mixstuff.ru).

Грецкие орехи так же благотворно влияют на состояние кровеносных сосудов у больных диабетом 2-го типа.

Черника

Масса всевозможных данных указывает на пользу ягод черники для здоровья. Они полны антиоксидантами, защищающими организм от свободных радикалов.
Попадая в нервную ткань, эти активные соединения помогают бороться с возрастными нарушениями способности к обучению, улучшают функции нейронов (клетки нервной ткани; прим.).
К тому же, черника способна предотвратить дегенерацию мозга и сильно улучшить память.
В одном из исследований испытуемые, включившие в свой рацион чернику и клубнику «демонстрировали снижение способностей к запоминанию на два с половиной года позже, чем совсем не евшие ягод».

Оливковое масло

Оливковое масло, особенно свежее и без примесей, имеет множество преимуществ для здоровья, являясь хорошим источником мононенасыщенных жиров.
Если насыщенные жиры, содержащиеся в мясе и молочных продуктах с повышенной жирностью способствуют старению мозга, мононенасыщенные жиры действуют с точностью до наоборот.
Одно из исследований указало на то, что у женщины, употребляющей мононенасыщенные жиры на постоянной основе, мозг, по функциональности, оказался на 6-7 лет моложе её биологического возраста.

Кофе

Из полезных для мозговой деятельности продуктов, кофе – один из самых популярных напитков современности, и его популярности не одна тысяча лет.
Кофе из ближайшего магазина может содержать все виды сахара и примесей, которые не стоят риска для здоровья, однако, натуральный кофе может сделать очень многое для повышения концентрации и для улучшения умственных способностей.
Важно помнить, что кофеин – лекарственное средство и способен вызывать привыкание, если его принимать регулярно.
Умеренное употребление кофе при всех его плюсах для здоровья не вызовет значимых побочных действий.

Вода

Самый натуральный напиток. Мы все сделаны из воды, она крайне важна для всех органов и систем.
В отсутствие воды или при её недостатке мозг стареет в ускоренном темпе.
Исследования, проведённые в 2011 году, указали на то, что от жажды мозг уменьшается в размерах!
Чтобы возместить потери влаги, теряющейся при дыхании и других выделительных процессах, взрослому человеку необходимо ежедневно пить около 50 мг на килограмм веса тела ежедневно (около 3-х литров в сутки).

Источник перевод для mixstuff – Даниил Перов
http://mixstuff.ru/archives/9223

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Вокруг Света » Medical Planet