ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Мировая экономика и аспекты политики


Мировая экономика и аспекты политики

Сообщений 351 страница 360 из 449

351

Финансовые стервятники: тема, которая осталась за кадром G20
Валентин КАТАСОНОВ, 20.09.2013

http://www.fondsk.ru/images/news/2013/09/20/n22932.jpg
В июне с.г., когда на берегах Невы проходил Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), параллельно проводилась так называемая молодежная «двадцатка» - в порядке подготовки к саммиту «Большой двадцатки». На международной встрече молодежи был Президент России Владимир Путин.
Встал  вопрос о разрушительной деятельности «фондов-стервятников» "(Vulture Funds).
Этот термин сегодня используется даже в официальных документах Международного валютного фонда.

В. Путин сам обратил внимание на ту часть обращения молодежных лидеров к лидерам G20, в которой говорилось о необходимости пресечения хищнической деятельности фондов-стервятников:
«Вот у вас хорошо написано: "Мы призываем лидеров "группы двадцати" обратить внимание на невозможность параллельной реструктуризации долгов и деятельности "фондов-стервятников", инвестирующих в близкие к дефолту долговые бумаги».

В. Путин прокомментировал: «Это благородное замечание. Я постараюсь донести его до своих коллег».
События вокруг Сирии  внесли изменения в повестку дня Питерского форума. Во всяком случае до обсуждения темы финансовых стервятников дело не дошло. А жаль.

Финансовые стервятники – это различные фонды и компании, которые специализируются на приобретении ценных бумаг, иных финансовых и нефинансовых активов по минимальным ценам с целью последующей их перепродажи по значительно более высоким ценам.
Прибыль они получают за счет различных незаконных манипуляций с бумагами и их эмитентами (компаниями и государствами, которые их выпустили на рынок).

Хищническая деятельность финансовых стервятников ведет к разрушению реального сектора экономики, обострению социальных проблем, подрыву национального суверенитета государств.

Более того, фонды-стервятники расшатывают финансовую стабильность, создают условия для финансовых и экономических кризисов. То есть они делают прямо противоположное тому, что призвана делать «Большая двадцатка» - добиваться стабильности и устойчивости международной финансовой системы.

Финансовые стервятники безжалостны, их деятельность заразительна, они заставляет других участников рынка в целях своего выживания брать с них пример.
«Финансовые стервятники» дерзко ломают любые планы государств и международных организаций по стабилизации экономики.

Финансовые стервятники превращают экономических субъектов в свои жертвы.
Бизнес «стервятников» состоит из следующих действий:

1.Доведение выбранной цели до дефолта/банкротства;
2.Покупка объекта (актива, бумаг) по минимальной цене;
3.Повышение цены актива и его реализация на максимуме;
4.Доведение объекта до нового дефолта/банкротства и так до бесконечности.

Успех «стервятников» в значительной мере обеспечивается за счет поддержки со стороны государства.
Либо финансовой, либо судебной. Финансовая поддержка – получение фондами и компаниями кредитов для покупок активов, либо денежных вливаний в объект спекуляций (для того, чтобы поднять капитализацию бизнеса).

О том, как «стервятники» действуют в отношении компаний, сказано и написано уже немало.
Называется это благообразным термином merges & acquisitions (слияния и поглощения). На самом деле в 99% случаев речь идет именно о поглощениях.

«Стервятники» используют различные хитроумные схемы, находящиеся на грани закона (например, налоговые лазейки), либо за его гранью (например, ведение двойной бухгалтерии).
Хитроумные и нечистоплотные схемы прикрываются еще одним благообразным термином – финансовая инженерия.

Американский «капитализм стервятников»
Фонды-стервятники могут называться по-разному: хедж-фонды, фонды прямых инвестиций, фонды стратегических инвестиций, венчурные фонды и т.п.
Фонды-стервятники чаще всего создаются инвестиционными банками и находятся в их орбите. Впрочем, сами инвестиционные банки (инвестиционные брокеры) и сами непосредственно выступают в роли «стервятников».

Особенно много фондов-стервятников расплодилось в США, где сосредоточена основная часть инвестиционных банков. Впрочем, в бизнес «стервятников» была вовлечена большая часть банковского сектора американской экономики после того, как в самом конце ХХ века был отменен закона Гласса-Стиголла, запрещавший депозитно-кредитным организациям заниматься инвестициями на фондовом рынке.
Кредитно-ростовщическая деятельность банков стала выглядеть старомодной и неактуальной, банки бросились спекулировать бумагами.

«Стервятники» выискивают свои жертвы как в самой Америке, так и по всему миру.
В США даже появился термин «капитализм стервятников».

..................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи: Финансовые стервятники: тема, которая осталась за кадром G20

Его пустил в оборот ультраконсервативный республиканский губернатор Техаса республиканец Рик Пери, критиковавший деятельность инвестиционной фирмы «Бейн Кэпитал» («Bain Capital»).
Она принадлежит венчурному капиталисту Митту Ромни, ведущему республиканскому кандидату на выборах президента США в 2012 году. Ромни, матерый инвестиционный брокер, обиженно заявил, что это не по-американски – критиковать человека за успех и богатство. Мол, капитализм у нас или нет?
Однако Перри не отступил: «Я не думаю, что Америка стремится к тому, чтобы фонды прямых инвестиций рвали на куски предприятия, а люди теряли свою работу. Я надеюсь, это совсем не то, за что стоит Республиканская партия».

Другой республиканский кандидат в Белый дом Ньют Гингрич заявил, что «Бейн Кэпитал» выискивает «хитроумные способы, как законно грабить бизнесы».
Гингрич назвал это «моделью Уолл-стрит», где «вы можете в основном отобрать все деньги, кинув работников…
Если кто-то приходит, забирает все деньги из вашей компании, а затем оставляет вас банкротом, в то время как сам уходит миллионером – это уже не есть традиционный капитализм».

Сегодня уже не секрет, что финансовый кризис в Америке создали именно «стервятники». Однако до сих пор не один из них не предстал перед судом.
Впрочем, в этом нет ничего удивительного, т.к. «стервятники» действовали (и до сих пор продолжают действовать) в сговоре с чиновниками американского правительства.

Под прицелом «финансовых стервятников» - суверенные государства
Объектом хищнических устремлений «финансовых стервятников» становятся не только компании разных стран и отраслей, но также государства. Интерес «стервятников» к суверенным государствам проистекает из того, что в последние несколько десятилетий государства стали важнейшими участниками международных финансовых рынков.
Почти исключительно – в качестве заемщиков, привлекающих денежных средства с помощью размещения долговых бумаг (облигаций).
Государства всегда занимались заимствованиями, на этом наживались ростовщики.

Теперь на государственных заимствованиях наживаются не только ростовщики, но и финансовые стервятники.
Бизнес «стервятников» предельно прост: они зарабатывают на дефолтах суверенных государств. Многие государства оказываются не способными выполнять свои обязательства по займам и объявляют дефолт.
Начинается реструктуризация суверенного долга, которая предполагает согласие держателей облигаций (бондов) на списание части долга и изменение схемы погашения оставшейся части долга.
Часть бумаг после объявления дефолта некоторые участники рынка, которых мы назвали «финансовыми стервятниками», покупают по бросовым ценам (скажем, 20% от номинала). А затем они начинают «качать права» и требовать от государства погашения своих обязательств по предъявляемым «стервятниками» бумагам в полном объеме.

Таким образом, схема бизнеса «стервятников» следующая:
а) суверенный дефолт;
б) реструктуризация долга;
в) скупка бумаг суверенного долга по низким ценам;
г) требования к государству 100-процентных выплат по бумагам.

Первооснователем фондов-стервятников, специализирующихся на суверенных долгах, считается американский миллиардер из Нью-Йорка Пол Сингер: в 1977 году он создал инвестиционный фонд Elliott Associates, который сумел обобрать несколько бедных стран.
Согласно докладу МВФ и Всемирного банка, жертвами финансовых стервятников, работающих с суверенными долгами, стали как минимум 11 развивающихся государств.

В настоящее время в судах находятся, по крайней мере, 40 исков фондов-стервятников к странам периферии мирового капитализма.
Многие страны им уже удалось «додавить» и хорошо на этом заработать.

В 1996 году Пол Сингер выкупил за 11 млн. долларов бумаги суверенного долга Перу номиналом 20 млн. долл. После этого через своих лоббистов и суды стал давить на Лиму, угрожая обанкротить страну, если она не вернет долг, включая проценты. Не желая терять репутацию, правительство Перу в 2000 году заплатило Сингеру требуемые им 20 млн. долл. основного долга плюс 38 млн. долл. в виде начисленных процентов.
С учетом затрат на ведение судебных дел американский миллиардер на 1 доллар затрат получил примерно 3 доллара чистой прибыли. Хотя и хлопотный, но очень прибыльный бизнес.

Другая развивающаяся страна – Замбия – стала жертвой американского инвестиционного фонда Donegal International, зарегистрированного на Британских Виргинских островах. Эта история имела большой резонанс. Пять лет назад этот фонд через суд в Лондоне потребовал от правительства Замбии 55 млн. долларов в счет долга почти 30-летней давности. Между прочим, изначальным кредитором Замбии был отнюдь не фонд Donegal International, а правительство Румынии, которое предоставило африканской стране кредит в 1979 году на приобретение сельхозтехники.

В 1990-е гг. экономическое положение африканской страны значительно ухудшилось, а общая сумма долга вместе с процентами между тем выросла почти до 30 млн. долл. Замбия начала просить у Румынии реструктуризации долга, сокращения его 10-15 раз (до 2,0 - 2,5 млн. долл.).
И тут на горизонте появился американский фонд, который предложил румынам 3,3 млн. долл. Бухарест, сильно обедневший к тому времени, охотно согласился на такое предложение.
Фонд-стервятник купил право душить африканскую страну.

В 2003 году долг Лусаки американскому фонду с учетом начисленных процентов вырос до 44 млн. долл.
Замбия по соглашению, достигнутому с фондом десять лет назад, обещала выплатить часть долга - 15 млн. долл. - в течение ближайших трех лет равными долями на ежемесячной основе.
При этом она соглашалась на начисление штрафов в случае нарушения графика выплат и на решение спорных вопросов в суде Лондона. Было произведено всего несколько месячных выплат, после чего Замбия объявила дефолт.

Началась судебная тяжба, которая завершилась решением суда Лондона выплатить должнику (правительству Замбии) американскому фонду 15,5 млн. долл.
Конечно, полной победы финансовый стервятник не добился. Он получил немного более 1/3 того, что требовал.
Однако если сравнивать присвоенную сумму с издержками, то получается «рентабельность», превышающая 100 процентов (истец купил бумаги за 3,3 млн. долл. и потратил на  ведение судебных дел также 3,3 млн. долл.).

Такое мародерство особенно бьёт в глаза на фоне ужасающей бедности Замбии. Там средняя продолжительность жизни не дотягивает до 38 лет, 70% населения находится ниже черты бедности, средний душевой доход лишь немного превышает 1 доллар в день.

Важнейшей частью бизнеса фондов-стервятников являются судебные дела против суверенных должников.
Примечательно, что «стервятники» почти исключительно опираются на суды США и Великобритания, где они имеют хорошие позиции и почти всегда получают необходимые решения.

В СМИ в связи с деятельностью «стервятников» в развивающихся странах  вошло в оборот выражение «судебный колониализм».

На сегодняшний день наиболее резонансным делом финансовых стервятников является их иск против правительства Аргентины в американском суде.
Однако эта история заслуживает отдельного разговора, и мы о ней ещё расскажем.

Валентин КАТАСОНОВ
Профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

http://www.fondsk.ru/news/2013/09/20/fi … 22932.html

***********

В контексте статьи,тема Великая Депрессия "Б"

В разделе Политика - грязное дело?  темы:
Гудбай Америка 3
Правители Мира сего.....
Всё тайное становится явным.Конспирология

А в разделе ЭпохА - Кинозал темы:
ГЛОБАЛИЗАЦИЯ / КОРПОРАТОКРАТИЯ
КТО И КАК ПРАВИТ НАМИ И МИРОМ
ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА / КОНСПИРОЛОГИЯ
ДЕНЬГИ - ЧТО ЭТО ТАКОЕ

0

352

Финансы, экономика, политика и ситуация в мире в конце 2013 года. 3 искры и бочка пороха
Источник  http://www.leap2020.eu/GEAB-N-77-is-ava … 14656.html
перевод для MixedNews - josser http://mixednews.ru/archives/42202

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2013/09/globe-on-a-chess-board.jpg
Летнее солнце 2013 года, совсем не принесшее затишья, на которое кто-то мог бы надеяться, продолжило добела раскалять финансы, экономику и особенно мировую геополитику.
Сирийское яблоко раздора показало степень того, насколько мировое сообщество более не едино; новости экономики, несмотря на всевозможные ухищрения, упрямо отказываются объявлять о долгожданном выздоровлении; валютные войны вспыхнули снова, в лоб ударив по развивающимся странам; процентные ставки по государственным облигациям теперь вышли из-под контроля…

К сожалению, предстоящая осень ситуацию не устаканит.
Окончание политических летних каникул фактически зажато в Вашингтоне между спорами о Сирии, голосованием по бюджету, потолком долга и т.п. Опасностью наполняют этот период крайние разногласия между демократами и республиканцами. В не меньшей степени то же самое касается и окончания финансовых летних каникул, с учётом стоящего на повестке дня знаменитого «сворачивания», то есть постепенного сокращения программы валютного стимулирования ФРС, которая единолично занимается экономикой; последствий банкротства Детройта; а также вынужденного отказа основных западных банков от своей поддержки американского правительства.

Наконец, окончание геополитических летних каникул также обещает быть богатым на события само по себе:
развивающиеся страны, обжёгшись на спекуляциях их валютами, явно не собираются сидеть сложа руки, что предвещает на рынках иностранных валют настоящий показательный фейерверк, кроме того, они пожелают воспользоваться своей победой в Сирии для усиления своей мощи.

План полной статьи:
1. Политическая мыльная опера вновь начинается в Вашингтоне
2. ФРС теряет контроль
3. Следующий Кипр будет американским
4. Банки уступили сокровище
5. Большой сирийский блеф
6. Меж Сциллой и Харибдой
7. Утрата влияния США
8. Развивающиеся страны – очередной этап процесса отсоединения от западных экономик
9. Япония – региональная перегруппировка
10. Европа на перепутье
11. Пьяный корабль мирового управления

Настоящий публичный анонс содержит разделы 1,2 и 3.

Политическая мыльная опера вновь начинается в Вашингтоне
На фоне такого объёма мировых новостей мы почти забыли о разнице между демократами и республиканцами. Но интересующиеся перипетиями сериала «тревога в Вашингтоне» будут держаться в интриге ещё много недель.

В промежутках между дискуссиями о Сирии (теперь уже без каких-либо ставок кроме той, за которой угадывается, как мы увидим, летняя западная авантюра), бюджете на 2014 год и потолке долга республиканцы будут использовать всю свою блокирующую мощь, чтобы выбить из Обамы максимум уступок. И разумеется, они готовы бороться до конца, либо пустив под нож реформу американской системы здравоохранения, либо сократив иные социальные расходы (а лучше и то, и другое).

Понятно, что ввиду опасностей, которые представляет отсутствие соглашения по данным вопросам, компромисс будет обязательно найден в последнюю минуту, либо, что более вероятно, через несколько часов или дней после крайнего срока. Этот компромисс ещё больше повысит давление на миллионы американцев, которые зависят от государственных пособий.

И всё же, зрелище разрываемых на части Соединённых Штатов, которое будет нам предложено – это новый сокрушительный удар по доверию к стране, новая ненужная нестабильность на рынках, неприятная игра на нервах иностранных кредиторов и в первую очередь Китая. Это будет чересчур неблагозвучная какофония, которая положит конец шаткой вере в то, что осталось от ведущей державы мира. А без веры страна теряет всё, что поддерживает в ней жизнь.

К сожалению, читатели GEAB знают, что это финишная прямая неизбежного ослабления влияния Соединённых Штатов, о котором мы будем говорить позже, поскольку это информация, существенная для понимания текущих событий в мире.

Короче говоря, американская политика в ближайшие месяцы – первая из трёх искр, способных запалить бикфордов шнур, ведущий к пороховой бочке мировой экономики, которая ещё не до конца перерезала пуповину с дядей Сэмом.

ФРС теряет контроль
Что хуже, как мы неоднократно заявляли, процентные ставки облигаций Казначейства США теперь вышли из-под контроля. Несмотря на $45-миллиардную стоимость госдолга США, ежемесячно покупаемого ФРС, несмотря на сокращение выпуска облигаций Казначейства, достигнутому благодаря сокращению дефицита бюджета федерального правительства, процентные ставки продолжают расти.

Если бы всё дело было только в слухах о сокращении QE3, то в таком случае, во-первых, ставки начали бы свой рост после них, чего нет; во-вторых, то, что слух о 10-процентном сокращении QE3 вызовет рост ставки 10-летней облигации больше, чем на 1 процентный пункт, не предвещает ничего хорошего в отношении того, что произойдёт, когда Федрезерв полностью прекратит свою поддержку.

Процентная ставка по 10-летней облигации Казначейства США
Подпись к изображению: Процентная ставка по 10-летней облигации Казначейства США: слева – сентябрь 2012 г. — сентябрь 2013 г., справа – с 20 апреля по 31 мая 2013 года. Первые слухи о сворачивании появились 13 мая и были подтверждены Бернанке 19 июня.

Таким образом, понятно, что ФРС больше ничего не контролирует, а эффект от его последующего объявления всего лишь призван убедить в том, что он по-прежнему держит ситуацию под контролем. В любом случае, от QE3 реальной экономике проку никакого, потому что QE3 облегчает лишь образование пузыря на финансовых рынках и рынках недвижимости (1), что объясняет, почему оно не особо помогает его сбить путём выдачи его за последствия так называемой консолидации экономики. Всё это всего лишь вопрос имиджа – единственного из того, что ФРС пока удаётся держать под контролем.

В действительности, у неё даже нет выбора – в придачу к тому, что её баланс опасно растёт, общее мнение теперь таково, что лекарство хуже болезни, потому что оно постоянно оттягивает столкновение с реальностью и лопание вышеупомянутых пузырей. Не говоря уже, само собой, о политическом давлении, которое, несомненно, оказывает Китай и другие страны. Ко всему прочему, ФРС должна, прежде всего, сохранить роль доллара в мире, жизненно важную для американской экономики, которая не сможет благополучно пережить смену мировой резервной валюты. В частности, это требует поддержания его стоимости и, с указанной целью, повышения привлекательности американских облигаций. Поэтому, весьма примечательно, что несмотря на слухи о сворачивании с сентября, которое бы сократило количество печатаемых ежемесячно долларов, несмотря на слухи о войне в Сирии, которая в обычной ситуации вызвала бы «бегство в доллар», доллар не вырос против евро. Это доказывает, что ему по-настоящему нужна поддержка, чтобы избежать крайне вредного резкого обесценения. Мы вернёмся к отсутствию «стремления к безопасности», вызванного риском удара по Сирии – красноречивому признаку тревожной для Соединённых Штатов перемены в умах.

Эта утрата контроля над процентными ставками является второй искрой возле пороховой бочки, гигантской искрой, больше похожей на огонь паяльной лампы.

Следующий Кипр будет американским
Но в свободном падении не только гособлигации. После банкротства Детройта рынок мунибондов (американских муниципальных облигаций) сам по себе тоже находится в крайне напряжённом положении, как доказывает следующий график.

Это тревожная ситуация для многих американских городов, и в предстоящие месяцы она неизбежно приведёт к другим многозначительным банкротствам. При разделении муниципального и государственного долга, разумеется, показываются лучшие цифры, но риски удваиваются.

Процентные ставки по 20-летним муниципальным облигациям
Подпись к изображению: Процентные ставки по 20-летним муниципальным облигациям.

Кажется, Пуэрто-Рико будет среди следующих жертв рынка, и судя по всему, уже сражается с неподъёмными процентными ставками.

Это вызывает воспоминания о кипрском инциденте, за исключением того, что население Пуэрто-Рико в три раза больше, и происходит это не в Европе а в американской сфере. Спорим, что на этот раз, в отличие от Кипра, остров сочтут не заслуживающим внимания…

———

Примечания:
1) Кстати, о внутренних последствиях, для США ими являются только те, что идут в счёт в глазах страны, какой бы видной ни была ещё глобальная роль доллара, которая должна бы заставлять американских лидеров осознавать свою ответственность на международной сцене.
Такого не было в последние 40 лет, и во время серьёзного кризиса, от которого зависит выживание страны, это не изменится.

=======

в контексте статья:Человек, верно предсказавший отказ ФРС от сворачивания стимулирования советует ждать гиперинфляции
в теме Великая Депрессия "Б"

и в разделе Политика - грязное дело? тема Гудбай Америка 3

Подпись автора

сила V правде!

0

353

Что такое ФРС

http://file-rf.ru/uploads/view/knigochei/092013/9b31e7bce46944bbd8193424e5db1aac6fb40c41.jpg

Рон Пол
Покончить с ФРС. – СПб.: Питер, 2013. – 240 с.

78-летний Рон Пол, в недавнем прошлом один из кандидатов в президенты США от Республиканской партии, – фигура в Америке очень популярная.
И в то же время истеблишментом этой страны, мягко говоря, не шибко любимая.

Об открытой ненависти тут речь, в общем-то, не идёт, хотя и поддержки от своих самых влиятельных «товарищей» по партии ждать конгрессмену явно не приходится.
Особенно это касается инициативы Пола относительно контроля над деятельностью Федеральной резервной системы со стороны Конгресса.

Этому вопросу, который, безусловно, входит в категорию глобально значимых, и посвящена в целом данная книга.

В ней Рон Пол рассказывает о своей борьбе за право общества, – прежде всего, разумеется, американского,
– проникнуть в «святая святых» мирового капиталистического мира, увидеть скрытые от посторонних глаз механизмы функционирования ФРС.

Одна из кампаний конгрессмена и его сторонников, непосредственно связанная с этой борьбой, даже увенчалась относительным успехом.
Ему удалось добиться частичного аудита Федеральной резервной системы, который выявил её тайные операции по финансированию крупнейших олигархических банков в период недавнего мирового финансового кризиса.

Результаты этого аудита поразили всех.
ФРС с вышеуказанной целью выпустила в обращение 16 триллионов новых долларов, которые пошли на «поддержку» частных банков.
Сумма этой «поддержки» превысила даже ВВП США!

Проблема даже не в том, что Америка таким образом помогла своим банкирам, а прежде всего в том, что Америка как государство тут вообще ни при чём.
Просто Федеральная резервная система, полностью контролируемая несколькими олигархическими семействами, запустила по своему произволу «печатный станок».

Произвела чудовищную по масштабам, абсолютно ничем не обеспеченную долларовую эмиссию.
Один только этот случай более чем красноречиво говорит о характере современной глобальной экономики. А сколько таких случаев было за всю историю ФРС?!

Этой «системе», кстати, в нынешнем году исполняется ровно 100 лет. Может быть, с этим юбилеем и связан в какой-то мере выход книги Рона Пола в России.

Как бы там ни было, её прочесть следовало бы многим нашим согражданам.
Особенно тем, которые питают всевозможные иллюзии насчёт природы современного глобального рынка, его легендарной способности справедливо регулировать, разумно всё и вся определять.

http://file-rf.ru/knigochei/122

***

И ещё:

Новая книга Нейтана Льюиса:
«Финансовый шедевр, который всем следует прочитать»

В XVII веке Великобритания была экономически отсталой страной. Сегодня трудно представить, что её экономика составляла 1/8 от экономики Индии.
Но благодаря «Великолепной революции», после которой голландский принц Вильгельм стал королём Англии, страна быстро переняла кредитно-денежную политику Голландии; неотъемлемой ее частью были деньги с золотым обеспечением.

Остальное, как говорится, история.
Объединив в основной формуле роста низкие налоги, стабильные деньги и свободную торговлю, экономика Англии поднялась до высот стратосферы.

В своём новом шедевре «Gold: The Monetary Polaris» (Золото: Полярная звезда в мире денег)   http://www.amazon.com/Gold-Monetary-Polaris-Nathan-Lewis/dp/149041195X/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1378131594&sr=8-1&keywords=Gold: The Monetary Polaris
несравненный финансовый мыслитель * Нейтан Льюис (Nathan Lewis) блестяще объясняет некоторые удивительные неизменные денежные ценности, определяемые золотом. Экономический рост – это также просто, как снижение стоимости работы (налогов) в сочетании с высококачественной валютой для облегчения торговли. Льюис с легкостью написал самую важную книгу года, которую просто необходимо прочесть.

http://goldenfront.ru/media/article_images/image001_391.jpg
Прочесть о тех простых изменениях, которые произошли в Англии, означает понять, до какой степени была извращена роль денег в современную эпоху.
Льюис обращается к Адаму Смиту (Adam Smith), Давиду Рикардо (David Ricardo) и другим мыслителям-классикам, напоминая читателям о том, что деньги - не богатство, а мерная рейка для оценки реальных благ.

Короче говоря, в глазах эксперта Льюиса деньги - это средство измерения.
Девальвировать средство измерения с целью получения роста, по выражению Джона Локка, это «удлинять фут, разделяя его на пятнадцать частей вместо двенадцати... и назвать их дюймами».

Это как если бы человек, которому не нравится его рост в 5 футов (152 см), девальвировал фут вполовину, чтобы стать 10 футов ростом. Конечно, это никого не обманывает, но махинации со средством измерения вызывают рост недоверия на рынке, что со временем приводит к недостатку денег и перетеканию инвестиций в устойчивые к инфляции страховочные фонды, представляющие капитал, находящийся за пределами потоков доходов по акциям и облигациям и образующий основу будущего благосостояния.

Проще говоря, девальвация - это подрыв будущего. Современные экономисты считают, что рост вызывает инфляцию, но в действительности инфляция  - означающая девальвацию - сама по себе обуславливает медленный рост, потому что инвестиции становятся вялыми. Инвесторы покупают будущие денежные доходы, когда они вкладывают капитал в новые идеи, но когда денежная политика способствует девальвации, инвесторы, соответственно логике, отступают.

Льюис называет низкие налоги и стабильные деньги «магической формулой» для роста, и хотя он совершенно прав, надо сказать, что в причинах роста нет никакой магии. Люди так устроены, что всё время чего-то хотят, и мы каждый день отправляемся на работу, чтобы производить что-то и иметь возможность обменивать свои излишки на то, чего у нас нет.

В течение тех 234 лет, когда Великобритания придерживалась классической идеи денег, наиболее «надёжной и неизменной», и ее экономика поднялась очень высоко. Пол Кругман и другие современные меркантилисты постоянно пишут и говорят о том, что золотой стандарт ограничивает экономический рост, но им нечего сказать по поводу впечатляющего экономического подъёма, происходившего в Англии и США вплоть до Первой мировой войны, когда в обеих странах, да и во всём мире, использовались деньги, опирающиеся на золото.

Книга Льюиса отметает любые мифы и ложные толкования. Некоторые наивно хотят декретных низких цен, это проявляется в их воплях о «лёгких» процентных ставках, как будто центральные банки могут волшебным образом сделать кредит дешёвым. Конечно, красота определяемых золотом денег в том, что это надёжные деньги, доверие по природе своей является естественно дешёвым.

.......................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи:

Льюис отмечает, что до перехода к золоту правительство Англии платило за кредит по двузначной процентной ставке, но как только фунт стабилизировался, долговая доходность постепенно снизилась  до 3% и ниже. Определяемые золотом деньги не являются ограничителем, скорее изобилием, как раз потому, что кредиторы и заёмщики предпочитают заключать сделки, используя надёжное средство измерения.

Даже среди сторонников золотого стандарта многие считают, что определяемые золотом деньги ограничивают накопление слишком больших долгов правительствами. За такими утверждениями скрывается впечатляющее непонимание денег и кредита. Во всяком случае, страны, которые проводят стабильную денежную политику, могут набирать больший дефицит именно потому, что их долг выплачивается валютой, которой можно доверять в течение очень долгого времени.

Хорошо ли это или плохо, но в течение вышеупомянутого 234-летнего периода Великобритания быстро расширила свой контроль над территориями по всему миру. Британия могла продолжать экспансию и вести любые войны, потому что могла финансировать свой рост «по ставке 3% путём расширения лондонской финансовой отрасли, поставившей Британию на передний край Европы». Стабильные деньги эквивалентны росту, не говоря уже о доверии валюте, которая будет выплачена для ликвидации долга.

Так называемые «рыночные» монетаристы в нашей среде, хотя и почти единодушно считают свой взгляд на деньги кейнсианским (в понимании Кругмана), отвергают определяемые золотом деньги, так как они якобы ограничивают рост «предложения» денег. Двойники Кругман и сторонники школы «рыночного монетаризма» упускают из виду тот факт, что вопреки допущению даже некоторых из самых ревностных приверженцев золота, оно не означает «недостаток денег».

Обычно бывает как раз наоборот. Действительно, как  ясно показал в своей удивительной книге Льюис, само понятие определяемых золотом денег требует, чтобы предложение денег «непрерывно корректировалось», так чтобы «пересечение спроса и предложения всегда было целевой ценой». Значительный спрос на стабильные деньги существует именно потому, что они являются надёжным посредником для облегчения обмена и инвестиций.

Монетаристы и Кругманисты хотят обильного предложения денег, но их стратегия обеспечивает обратное, учитывая их стремление к постоянно плавающим деньгам; с их точки зрения снижение цены денег является благом, так как девальвация будет способствовать экспорту и потреблению. Но как указывает Льюис, «обычно основная денежная масса значительно увеличивается, когда качество валюты начинает восприниматься как более высокое».

Всё это приводит к самому большому мифу о деньгах, основанных на золоте - будто бы связанная с этим «нехватка денег» вызвала Великую депрессию.
Монетаристы, кейнсианцы и даже либертарианцы, причисляющие себя к австралийской школе, вцепились в это заблуждение о предложении денег, и, слава богу, Льюис ее опровергает это. Суть этих доводов заключается в том, что «строгий» Фед лишил экономику денег в 1930-е.

Те, кто делают столь глупые утверждения, игнорируют то, что создание денег, или кредит, является путём к богатству, но не следствием.
В реальности в начале 1930-х были созданы все возможные препятствия  для роста, от повышения налогов, необузданных расходов, пошлин на торговлю, до захвата правительством нераспределённых доходов компаний и девальвации доллара.

Количество денег в обращении сократилось не из-за Феда, а потому что политика Вашингтона создавала огромные барьеры для производства. Когда мы производим, у нас есть спрос на деньги, но класс политиков без необходимости сделал производство, порождающее спрос, очень дорогим.

Что касается предложения денег, это далеко не ограничение банков со стороны Феда, он, согласно Льюису, просто делал своё дело. Особая роль Феда в то время состояла в «предоставлении последнего убежища» в том случае, когда межбанковское кредитование становилось слишком дорогим.

Но как указывает Льюис, в 1930-33 годах «ставка кредитования между банками с высоким кредитным качеством была стабильно низкой, то есть платежеспособные банки могли брать взаймы легко и дешево».
Уильям Грейдер (William Greider) писал примерно то же в книге Тайна Храма - что нехватка денег не была так уж ощутима, поскольку спрос на них был низким. Он всегда понижается с ростом барьеров для производства, всегда и везде возводимых правительствами.

Помимо этого, сторонники австрийской школы экономики упорствуют в убеждении, что единственный истинный золотой стандарт - это тот, при котором каждый существующий доллар подкреплён золотом Форт-Нокса.
И это ещё один повод надеяться на широкое прочтение книги Льюиса - такой золотой стандарт никогда не существовал. 100%-ный резерв является плодом наивного воображения, конспиративными фантазиями, и что очень важно, в нём нет необходимости.

Действительно, даже не говоря о том, почему требование 100%-ного резерва было бы проблематичным, реальность такова, что монетарным властям незачем иметь много золота (или, если на то пошло, сколько-нибудь золота) на руках, чтобы управлять золотым стандартом.
Пока власти постоянно корректируют предложение долларов относительно спроса, опираясь на стабильную цену золота, среди держателей валюты будет немного желающих обменять бумагу на товар, не дающий процентов и имеющий очень ограниченное промышленное использование.

Наоборот, когда деньги устойчивы, существует стремление заставить их работать, что подтверждается чёткой корреляцией между экономическим ростом и качественными, определяемыми золотом деньгами, как обоснованно показывает Льюис.

Идеологии-двойники кейнсианство и «рыночный» монетаризм предполагают, что определяемые золотом деньги сдерживают их предложение, но Льюис великолепно опровергает этот ложный тезис.

В действительности исторически мощный рост наблюдался, когда доллар имел прочную основу. Это подтверждалось даже после 1971 года. Как показывает Льюис, в 70-е и начиная с 00-х до настоящего времени, когда доллар был слабым, промышленное производство почти не работало.
И, наоборот, при сильном долларе в 80-е и в 90-е промышленное производство процветало. Опять говорят об ограничении золотом роста и «предложения» денег, но Льюис блестяще показывает с помощью статистики роста США и Великобритании, что определяемые золотом деньги более благоприятны для роста и увеличения денежной массы.

Как можно догадаться, у этого всего имеется оборотная сторона, и она проявляет себя, когда валюта девальвируется. Льюис пишет, что когда «основная международная валюта, например, британский фунт, девальвируется, обычно этому сопутствует девальвация всех валют, привязанных к целевой валюте».
Подставьте «доллар» в предыдущее предложение, и вам удастся объяснить, почему замедление роста в строительстве жилья было глобальным явлением.

С 2001 года доллар начал падать, и при том, что все глобальные валюты имели явную или неявную связь с баксом, при его падении понижались также все остальные валюты относительно золота. Согласно фон Мизесу (von Mises), при девальвации валют происходит бегство в «реалии», и это объясняет жилищный бум, задушивший экономику и закончившийся плачевно.

Его разногласие с Льюисом состоит в предположении, что у стран, которым не удаётся следовать девальвации, экспорт оказывается «менее конкурентоспособным».
На самом деле этого не происходит. Как доказывает взлёт экспорта из Японии в США в 70-е и 80-е, вопреки росту йены, представление о том, что хорошие деньги сдерживают экспорт - выдумка, противоречащая логике.

Поскольку доллар в современную эпоху ещё предстоит заменить, с 2001 года, во время правления одного республиканца и одного демократа, мир пережил период очень незрелой денежной политики. Деньги во всём мире были ослаблены во главе с долларом США, и нет ничего удивительного в том, что рост в глобальном масштабе был несколько подавлен. Проще говоря, когда вы обесцениваете деньги, вы отталкиваете инвесторов.

Как всё время напоминает читателю Льюис, «новую валюту можно ввести достаточно быстро, с минимальной подготовкой».
В своей книге Льюис говорит, что он долго об этом думал, и если судьба предоставит ему шанс ответить на вопрос о переоценке стоимости доллара относительно золота, он бы не затруднился с ответом.
Возможно, мы с ним разошлись бы во мнениях по поводу цены доллара, идеальной для возвращения к золотому стандарту, но не это главное. Стабильный доллар почти при любой его цене сам по себе награда.

Нейтан Льюис легко и просто создал шедевр.
Это самая важная книга 2013 года, а возможно, и более долгого периода, и лучшая когда-либо написанная книга о деньгах.
Все, от экономистов и политиков до простых граждан, должны прочесть Золото: Полярная звезда в мире денег.

http://goldenfront.ru/articles/view/nov … -prochitat

* Льюис Нейтан,Lewis Nathan
Глава компании New World Economics,
автор труда о монетарной роли золота Gold: the once and future money - "Золото: деньги прошлого и будущего", Wiley

*********

В контексте поста,тема:
Кошелёк...

В теме  Великая Депрессия "Б"  статьи от 22.09.13: Про действия ФРС и Еще + 85 млрд

В разделе ЭпохА - Библиотечка темы:
Интересные рецензии на интересные книги
Занимательная экономика, Александр Лежава
Эпизоды из истории денег
Валютные войны,Рикардс Джеймс
Нейтан Льюис "Золото: деньги прошлого и будущего"

А в разделе ЭпохА - Кинозал  тема ДЕНЬГИ - ЧТО ЭТО ТАКОЕ

0

354

Про рынки и ситуацию
spydell,10 окт, 2013 at 6:57 AM

Обама назначает Джаннет Йеллен на пост главы Федерального Резерва.
По человечески, мне жаль милую старушку. Я уверен, что она прожила 67 лет, делая карьеру ученого не для того, чтобы трагически закончить в руинах коллапсирующего нечто, что ранее называлось финансовая система.
Лучше Гулаг, чем пост главы ФРС. По крайней мере, не придется вписывать свое имя в историю, как первая женщина, которая развалила ФРС.

Но мы то знаем, что все дерьмо в недрах ФРС и фин.системы начало накапливаться 5 лет назад и не прекращает по сей день.
На бабулю хотят спустить всех собак, делая козлом отпущения. Все худшее начнет происходить в период правления Йеллен.
Бен Бернанке хорошо постарался и передает ФРС в состоянии деградирующего, разлагающегося и практически безнадежно больного организма. Те, кто в теме поняли безнадежность ситуации и вовремя сделали самоотвод.

Из наиболее желанной должности финансового бога, пост главы ФРС превратился в самое худшее наказание, подобное смертной казни с изощренными пытками. Нет ничего хуже, чем возглавить ФРС сейчас.

Я не знаю, понимает ли бабуля, что ее ожидает, но в следующее 3 месяца ей нужно записаться на продвинутые курсы троллинга.
Йеллен отличный профессионал в области экономики, но это достаточно для должности академического червя, но никак не для главы ФРС. Главное требования для председателя Феда -это троллинг и харизма, все остальное не имеет существенного значения.

Если на вопрос журналистов на пресс конференции о том – «а где эффект от QE и не пора бы его прекратить» – председатель начнет мямлить, делая неуверенный вид, то все пропало.
Настоящий председатель должен так сильно затрахать мозг слушателям, чтобы по окончанию спича ни у кого не возникало бы желания получить уточнения по вопросу. Все должно быть исчерпывающе, но абсолютно ни о чем, в высшей мере информационный вакуум – другими словами много слов, но ничего по сути вопроса.

Стандартные шаблонные фразы про двойной мандат ФРС, экономическое восстановление, оформленный в витиеватые формулировки.
Это называется профессионально жевать сено, делая исключительно умный вид, одновременно насилуя мозг всем, кто слушает и даже тем, кто не слушает.
Журналисты должны выйти с пресс конференции изнеможенные так, как будто об них вербально вытерли ноги, измазав в говне с ног до головы, и никто (я это подчеркиваю – никто) ничего не должен понять из спича председателя ФРС. Гринспен был мастером в этом деле, Полсон отжигал в свое время в должности главы минфина, Бен слабоват по сравнению с маэстро троллинга, но он усердно учился.

Если глава ФРС начнет оправдываться, то вся схема по отмыванию денег полетит к чертям.
У всех должно возникать ощущение, что ситуация под полным контролем. Оправдание подразумевает сомнение, неуверенность.
Бен Бернанке учился дурить и троллить целых 6 лет. Только в последних пресс конференциях он мог врать, как дышать. Раньше смущался.

До таких троллей мирового масштаба, как Гринспен и Полсон бабули никогда не прокачаться, да и даже до Бена по харизме далеко.

Честно, не знаю, как она будет рулить организацией, но ей не позавидуешь. Печальная участь у нее. Нет в ней харизмы, недостаточно могущественная фигура, хотя и профессионал. Земля должна содрогаться, как он отжигов Гринспен и Полсона!)) Йеллен достаточно управляемая фигура, конформист, приспособленец, либеральных взглядов, мало жесткости. Фактически, нет никакой главы ФРС, а есть прайм дилеры, которые полностью будут рулить бабулей. Бен, по крайней мере мог вставить свои 5 копеек, а как Йеллен? Посмотрим.

Шоу по лимиту и бюджету.
Традиционное цирковое представление несколько затянулось. Они любят шоу, но похоже ситуация выходит из под контроля. Здесь смущает то, что конгрессмены практически ничего и никогда не делают без консультаций с мега корпорациями, которые их спонсируют, и интересы которых они в полной мере представляют. Сейчас пока сложно говорить, что они задумали, но со стороны смотрится как верх безумия и безответственности.

..................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи: Про рынки и ситуацию

Почти все федеральное правительство деактивировано (министерства, стат.ведомства, надзорные и регулирующие органы), что тормозит бизнес и экономическую активность, т.к. многие справки и разрешающие документы заблокированы, а без них часть бизнес процессов может быть заморожена.

Более 800 тыс человек отпущены на вольные хлеба, хотя у многих кредиты и обязательства, многие живут от зарплаты и до зарплаты и каким образом будет решаться проблема не ясно. Почти пол месяца отдыхают.

Что они хотят понять невозможно, т.к. этот злополучный закон от Обамы они же чуть более года назад всем дружным коллективом успешно протолкнули.

Все это похоже на какой то бред.
Республиканцы идут к Обаме, а он их отсылает, говоря, что не будет вести переговоры с пистолетом у виска.
Демократы идут к республиканцам, а те говорят, что не будут ничего подписывать без блокирования реформы здравоохранения.

Этот цикл безумия продолжается две недели и конца края этому не видно.

Единственным оправданием, помимо политических игр может быть спланированная диверсия с целью создания чрезвычайной обстановки для очередных нестандартных мер, как в свое время было с Lehman Brothers.
Тогда напомню в условиях масштабного сговора между минфинов, ЦБ и крупнейшими банками была выбрана цель для атаки для управляемого банкротства, чтобы легализовать ряд чрезвычайных программ по спасению всей системы. Именно тогда 10 млрд кассового разрыва Lehman превратились в 5 трлн совокупной помощи.

Сейчас последствия дефолта и отключения правительства более, чем на месяц могут быть весьма драматическими.
Не уверен, что они такие идиоты, чтобы допускать столь высокие риски, учитывая крайнею нестабильность системы и что все держится на одном честном слове. Но могут так же, как смогли с Lehman ...

Про рынки.
Совсем недавно российский рынок был самым худшим рынком планеты, а теперь самым лучшим – единственный, уровни которого превышают постэффект от продолжения QE3 13 сентября 2013, а все остальные рынки упали.

Откуда взялся столь неописуемый восторг, такая невероятная радость и вдохновение? Откуда столько энтузиазма на покупки и ради чего?

По моим источникам около 1 млрд долларов с учетом ADR пришло на наш рынок в последние 4 торговых дня в виде устойчивых бидов.
Такой прыти не было очень давно, я даже не помню когда последний раз нечто аналогичное случалось.
Скупают самые ликвидные бумаги, что скорее символизирует, как горячий спекулятивный капитал. Скупают ликвидные, чтобы иметь возможность быстро выйти.

По характеру больше похоже на иностранные деньги. Столь агрессивный декаплинг уже был у нас, но в обратном направлении, когда развитые рынки выросли на 15-20%, а мы упали на 15-20%. В начале лета я говорил, что может случиться, что при падающих западных индексах мы будет расти также, как падали при их росте. Это произошло, но временное окно, как обычно непредсказуемое и формат выкупа неожиданный – при наиболее масштабном в году падении в США мы уверенно растем.

Не просто коэффициент усиления, когда на 1% роста в США можно выдать 3% роста, а именно раскорреляция. Очевидно, что крупные деньги пришли, но источники и потенциал еще не до конца ясны.

Вообще забавно, как быстро все меняется. Всего 4 месяца назад все плевались и бежали от рынка, никто не хотел иметь дело с нечто, что ведет себя аномально и хуже всех. Многим Газпром не нравился – то Миллер уже не тот, то трубопровод в никуда, или инвест.программа либо большая, либо слишком маленькая, повышение налогов и неопределенность со спросом.
Аналитики находили сотни причин, чтобы оправдать 110 рублей по Газпрому. Все было не то. Никто не хотел иметь акции Газпрома – это было последним местом на планете, где люди хотели оказаться.

Спустя 4 месяца Газпром самая быстрорастущая компания в мире с капитализацией выше 50 млрд – во как! Теперь он оказался нужным всем! ))

Уровень идиотии на рынке, как обычно не знает границ.

По отношению индекса РТС и S&P и к нефти все в рамках циклов ввода-вывода капитала.

http://ic.pics.livejournal.com/spydell/22074195/710435/710435_original.png

Даже текущий декаплинг выглядит очень сильным за последний год, но достаточно слабым, если сравнить динамику последних 6 лет, если по расскорреляции, то последний раз такое случалось разве что в 2009.

Просто был период сверхдешевого и супер слабого рынка с ролью мусора, когда падаем сильнее всех и не растем, когда все растут. Многие привыкли.
Заметно хуже западных индексов стали с июля 2011. Более двух лет медвежьей фазы.

Закончился ли период супер дешевого рынка? Не знаю. Обычно это характеризуется ростом всяких отбросов – второго, третьего эшелона, неликвида.
Пока там все глухо, даже минимумы обновляем. Больше похоже на краткосрочный спекулятивный капитал, когда паркуют кэш в высоколиквидных бумагах – Сбер, Газпром, Роснефть и Лукойл – именно они и выросли.

Тут скорее имеет смысл затариться тем, что на дне, если вообще вступать в идиотизм )) По другим развивающимся рынкам раскорреляция не подтверждается, хотя они лучше развитых.
Но все в рамках правил миграции капитала, когда то, что было лучше всех становится хуже всех и наоборот.

http://spydell.livejournal.com/512464.html

0

355

17 октября, как дата дефолта – является гнусной, мерзкой ложью
и какая гнида за всем этим стоит пока что не понятно,
но учитывая уровень пиара, то сговор весьма масштабный.
Дефолт может произойти только, если казначейство это захочет.

Все, что следует знать о возможности дефолта США в октябре
spydell,14 окт, 2013 at 8:02 AM
Многим может быть показаться странным исключительно агрессивная пиар кампания в поддержку драмы про бюджетные войны в Конгрессе и лимит долга
– то, о чем начинают узнавать дворовые собаки и резиденты детских садов.

А мы прекрасно знаем, что любая тема, которая получает масштабную и широкую огласку не имеет к сути вопроса никакого отношения.

Хотя бы потому, что пресловутый Obamacare был принят в марте 2010, между прочим проглочен конгрессом 23 марта 2010  http://clerk.house.gov/evs/2010/roll165.xml
и одобрен судом летом 2012.
Вдруг, внезапно, в моменте, когда бюджет 2014 должен функционировать в штатном режиме начались ожесточенные споры.
А что они раньше делали, последние пол года, например?
Почему верстать бюджет начали тогда, когда он должен работать? Почему суета началась сейчас?

Недавно они с ценой вопроса в несколько миллиардов долларов лезли в драку в Сирии, поигрывая огневой мощью эскадрильей из 5 авианосных групп,
а спустя месяц у них якобы закончились деньги для уборки листьев в парке или с целью поставить бабушку смотрителя в картинную галерею, чтобы на очередной экскурсии в тщетной попытке повышения образовательного уровня, школьники не дрочили на предметы искусства.
Где логика и последовательность?

Также многим известно, что ни президент, ни конгрессмены самостоятельно не принимают решений более 50 лет.
Они интерфейс системы, оболочка, своеобразный вербальный ретранслятор интересов лоббистов. Есть промышленное лобби, энергетическое, военное, фармацевтическое, финансовое лобби и множество других. Все споры сводятся либо к показательным выступлениям с целью демонстрации иллюзорной демократии и возможности выбора, либо противостояние различных группировок, когда интересы одних лоббистов не совпадают с интересами других.

Если с реформой здравоохранения много составляющих,
то заявление про дефолт 17 октября является, вероятно, самым масштабным и гнусным враньем с момента Lehman Brothers.
Дефолт – неспособность выполнять обязательства по обслуживанию долга, как в виде несвоевременной выплаты процентов, либо из-за невозможности погашать облигации.

Процентные выплаты по трежерис составляют около 220 млрд в год, периодичность выплаты распределена неравномерно и больше всего приходится традиционно на апрель, июль и декабрь, а меньше всего как раз на октябрь.
В этом месяце по процентным платежам выплаты составят 8-10 млрд.

Казначейство погашает облигации рефинансированием через эмиссию новых практически день в день.
Гарантией размещения выступает ФЕД и прайм дилеры, иными словами по внутренней договоренности в последние 2 года они гарантирует выкуп эмиссии, даже если не будет внешнего спроса (bid to cover меньше единицы, но сейчас он выше 3 для долгосрочных бумаг, так что проблем с рефинансирование быть не должно)

Октябрь является дефицитным месяцем. В условиях здоровой экономики около 40% от месячных доходов, в кризис в среднем 95%. В этом году доходы могут составить примерно 200 млрд при расходах 280 млрд, т.е. дефицит 80 млрд при штатном функционировании правительства без экстренного сокращения расходов.

http://ic.pics.livejournal.com/spydell/22074195/711349/711349_original.png
На конец сентября 2013 у казначейства был кэш на 88 млрд  https://www.fms.treas.gov/fmsweb/viewDT … 093000.pdf
а это значит, что даже без shutdown октябрь проводится без экстренных мер, но т.к. некоторые функциональные блоки могут быть отрублены,
о дефицит будет меньше и кэша хватит более, чем достаточно не только для обслуживания долга,
но и для полноценного функционирования правительства и выполнения всех социальных программ.

Что касается лимита долга, то следует понимать следующее.
17 октября ничем не отличается от, например, 17 сентября 2013, 20 июня или любой другой даты, начиная с 19 мая, т.к. именно с 19 мая уперлись в лимит, но фактически долг перестал расти с апреля.
Что это значит?
Казначейство может до бесконечности обслуживать долг с нулевым балансом. Бюджет США сейчас является в целом сбалансированным, но могут уходы в дефицит за счет профицитных прошлых месяцев. С мая минфин работал без заимствований на открытом рынке и в этом плане отсутствие способности занимать
17 октября не делает эту дату особенной по сравнению с прошлым полугодием. Другое дело, что 4 квартал обычно является дефицитным и без поднятия лимита им придется сокращать расходы, но это ничего не говорит о вероятности дефолта, т.к. все зависит от приоритетов по расходам.
При выплате процентов по долгу и успешной рефинансировании дефолта не будет.

При каких условиях может наступить дефолт?
Если казначейство не сможет размещаться - рефинансироваться (но пока размещения под гарантии прайм дилеров и ФРС)
или если проценты будут выше доходов (пока значительно ниже).
Третий вариант - если в условиях отсутствия кэша расходы на самые необходимые статьи бюджета и социальных обязательства с процентными платежами будут выше текущих доходов, но и даже в этом случае проценты по долгу могут иметь высший приоритет.

Проще говоря, дефолт может произойти в нынешних условиях только если они сами этого захотят – спланированный акт диверсии.
Слова представителей казначейства, ведущих политиков и СМИ о 17 октября, как точки X являются блефом и враньем?
Да, безусловно. Т.е. это целенаправленное введение общественности в заблуждение.
Зачем и с какой целью пока сложно понять.

И еще очень важный момент.
Нам говорят о shutdown, якобы правительство США и все федеральные центры полностью деактивированы.
Однако по стейтменту казначейства, где указываются фактические приходы и расходы следует совершенно иное.
Сравните 2012  https://fms.treas.gov/fmsweb/viewDTSFil … =12101000.
и 2013 (по 10 октября) https://www.fms.treas.gov/fmsweb/viewDT … 101000.pdf

..................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи: Все, что следует знать о возможности дефолта США в октябре

http://ic.pics.livejournal.com/spydell/22074195/710803/710803_original.png

С 1 октября 2013 по 10 октября расходы без учета операций по трежерис составили 136.1 млрд,
а доходы 78.6 млрд (дефицит в 57.5 млрд,
покрытый за счет снижения кэша на 51 млрд и ростом долга на 6 млрд).

Для сравнения в прошлом году за аналогичный период времени расходы 149.5 млрд при доходах 73.2 млрд
(дефицит 76.3 млрд, покрытый за счет кэш в минус 31 млрд и ростом долга на 45 млрд).

Что видим?
Все основные соц.программы Medicaid+ Medicare+ Social Security Benefits выполняются без каких либо коррекций,
но что касается работы правительства, то сокращения произошли, но не столь существенные, какие можно было предположить, прочитав прессу.

Пока наибольшее сокращение в расходах на NASA (в 2013 всего лишь 22% от уровня 2012).

Основные итоги

  • 17 октября, как дата дефолта – является гнусной, мерзкой ложью и какая гнида за всем этим стоит пока что не понятно,
но учитывая уровень пиара, то сговор весьма масштабный. Дефолт может произойти только, если казначейство это захочет.

  • Казначейство функционирует в автономном режиме без проекта бюджета на 2014.
Все соц.обязательства выполняются в полной мере, там даже рост по расходам к 2012 году на 5%.
Расходы на поддержание правительства и федеральных центров сократились примерно на 15% и это не столь масштабное сокращение,
которое можно было бы ожидать в соответствии с паникой в СМИ, что якобы правительство полностью отключено.

  • Казначейство имеет достаточно кэша, чтобы завершить октябрь без экстренных мер по снижению расходов.
На конец месяц даже может остаться кэш до 20-30 млрд.

  • Для обслуживания долга в октябре нет ни одного препятствия.

  • Учитывая накал страстей, степень вранья и охват в прессе ложных сведений идет какая то закулисная мерзкая игра.

Как варианты –

  • В условиях неразберихи иметь возможность для пересмотра статистики задним числом.

  • При фактической рецессии в США можно будет списать замедление на политический кризис,
скрыв тяжелые структурные дисбалансы и проблемы в экономике США.

  • Протянуть месяц, чтобы оправдать продолжение QE. ФРС скажет, что нет данных по макроэкономическим индикаторам,
а если нет данных, то значит нет изменения политики и QE остается в силе.
Правда цена вопроса смешная. Эффект за 2 месяца не более 15-20 млрд баксов дополнительного выкупа.
Оставить все как есть по 85 млрд или сократить до 75 млрд. Не тот масштаб, чтобы устраивать такое масштабное шоу.

http://spydell.livejournal.com/512744.html

0

356

Игра закончена...
  spydell, 17 окт, 2013 at 5:00 AM

Игра закончена. Ралли на рынке акций продолжительностью более года близко к своему завершению. В ближайшие 3 месяца казначейству предстоит занять около 300 млрд, но реально выйдет больше из-за отложенной потребности после полугода бездефицитного бюджета. П
райм дилеры с ФРС делали все от себя возможное, чтобы перекоммутировать глобальные денежные потоки из долгового рынка в акции с мая этого года.

Они даже пожертвовали восстановлением на рынке недвижимости , подняв ставки более, чем на 1% – все ради профита бангстеров.
В той ситуации на негативные последствия для экономики им было плевать, т.к. потенциальный профит был выше от распила (отмывания) куешные денег на рынке акции, чем потенциальный рост ипотечных кредитов. Вызвав искусственный обвал, спровоцировав отток денег из долгового рынка – это была едва не единственная возможность поддержания умирающей активности на фондовом рынке.

Им это удалось? Отчасти да. Если судить по денежным потокам, ликвидность действительно перераспределялась из облигационного рынка в акции.

Напомню, что впервые в истории QE проходил без абсорбации ликвидности в трежерис. Раньше QE скорее покрывал дефицит бюджета (например, напечатали 1 трлн, профинансировали дефицит на 1.5 трлн = недостаток в 0.5 трлн), теперь иначе (напечатали 600 млрд с апреля при сбалансированном бюджете = избыток в 0.6 трлн).

За последние 6 месяцев несколько сотен миллиардов долларов от дилеров осело в фондовых рынках через залоговые схемы, когда прайм дилеры практически в автоматическом режиме закладывали деньги от Бена для выкупа акций.
Самая масштабная схема по отмыванию денег из всех, что когда либо видело человечество, при наиболее абсурдном пузыре с неимоверными рисками.
Когда бабло пихали во все дыры, даже туда, куда не лезло.

Отсюда, кстати первый в истории рост рынка более, чем на 20% при сокращении выручки компаний и стагнации прибыли, что как бы намекает на критическую, запущенную форму идиотизма.
Я надеюсь, что нет ни одного человека в здравом уме и крепкой памяти, кто бы считал, что рост рынка из-за улучшения макроэкономических и корпоративных перспектив? Хочется надеяться, что таких людей нет.

Но … теперь рост долга снова активизируется. Эти прохвосты тщательно выстраивали конъюнктуру и медийный фон для негативного восприятия долгового рынка просто потому, что не было никакой необходимости в привлечении инвесторов при монетарном беспределе от ФРС и бездефицитном бюджете от минфина.
Теперь эта необходимость появляется вновь. Да, конечно, по внутренней договоренности, пока идет QE, прайм дилеры гарантирует успешное размещение трежерис даже тогда, когда не будет ни одного внешнего инвестора. Но это не то, что им нужно.

Теперь задача стоит в позитивном восприятии долгового рынка, как «лучшего места на свете для парковки кэша» – с целью привлечения инвесторов.
Поэтому, как это обычно бывает в таких условиях – стоит ожидать роста спроса на бакс (рост курса) и снижение ставок по трежерис, давление на акции усилятся, т.к. на всех денег не хватит. Долговой рынок будет иметь более высокий приоритет в ближайшие 3 месяца. Так что стратегия игры меняется.

С рынком акций немного сложнее.
Дилерам нужно найти кретинов, которые бы одновременно были бы инвестдурнями и имели много денег. Такие артефакты сейчас в дефиците. Инвестдурней достаточно, но естественный отбор привел к тому, что денег у них осталось немного. Поэтому за каждого дурака будет битва – как впарить долбовесторам акции на самых хаях при наиболее мрачном состоянии компаний за последние 15 лет? Ведь не 20 млрд хотят впарить, а больше полутриллиона. Практически нереально.

В идеале им бы дрейф с положительным углом наклона, но реальность будет иной. Слишком большой объем необходимо распродать при слишком ограниченном внешнем спросе и недостатке времени. Предполагаю, что даже 100-150 млрд за 3 месяца будет продать очень сложно.
Они попытаются удержать рынок, т.к. очевидно желание продать на наивысшем уровне, но вряд ли удастся. Если генеральная поддержка со стороны прайм дилеров уходит, то рынок не долго продержится.
Надо учитывать инерционную составляющую, поэтому разворот произойдет не сразу, но ралли закончилось.
Теперь можно ожидать разве что остаточное явление с попытками задерга рынка вверх, как остаточные рефлексы у трупа.

Здесь надо понимать, что приготовления к сворачиванию QE начинаются не в момент сворачивания, а за несколько месяцев раньше из-за низкого уровня ликвидности и активности на рынке при огромном масштабе размещенных средств операторами рынка.

Так что я бы запомнил эту дату. 17 октября, как отсечка между супер циклом коллективного безумия на рынке и приготовлением к сворачиванию этого идиотизма.
Очень высока вероятность того, что в 4 квартале 2013 могут установить хаи рынка на много лет вперед.

Конгресс? Ох, уж этот конгресс. Шоу, оно есть шоу. Все по голливудским лекалам.
Опять за несколько секунд до взрыва ядерной бомбы главные герои обезвреживают детонатор и хэппи энд так и прет – улыбки, поздравления, слезы от счастья на глазах. Нет, эти парни не меняются.

Только в отличие от кино, конгрессмены выглядят не героями и спасителями человечества,
а мерзавцами, подонками и идиотами.

Объясню почему.

.................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи: Игра закончена...

Мерзавцы, потому что из-за своих грязных политических игр деактивировали бизнес активность почти на 3 недели путем блокирования бюрократической машины, когда все справки и документы от федеральных структур были заморожены на этот период, что привело к приостановке многих бизнес проектов.
Потому, что более 800 тыс человек были выброшены на улицы, хотя большинство людей не настолько богаты, как конгрессмены, чтобы протянуть без кэша месяц. Многие шли на дополнительную работу, чтобы платить по кредитам и как то жить в этот период.
Это прошу заметить при том, что у них был год для принятия решений, но они отложили, как обычно на последний час.

Подонки, потому что, не смотря на имитацию бурной деятельности, не достигли абсолютно ничего и переговоры от 1 октября сдвинулись ровно на нисколько. Концентрация безрассудства достигла апогея, когда предметом ожесточенных споров и камнем преткновения стало наличие или отсутствие субсидий на медицинское обслуживание для администрации президента и высших чиновников.
Что как бы подразумевает, что никакого конструктивного спора там не было, а против реформы здравоохранения предметно и по сути никто не шел. Это тоже самое, как устроить жаркие дебаты по поводу цветов в палисаднике вблизи Белого дома, где бы демократы стояли горой за розы, а республиканцы за хризантемы. Можно сказать, что все разногласия свелись к цвету краски в вестибюле Капитолия.

Идиоты, т.к. плохо срежиссированное шоу смотрелось, как анекдот

• Утро начинается с того, что республиканцы представляют какой то план, а к вечеру демократы его отвергают.

• Следующее утро, где уже демократы предлагают план, а через несколько часов республиканцы протестуют.

• Очередное утро начинается с попытки устроить переговоры, где президент всех посылает с мотивом, что ни на какие уступки идти не собирается и переговоры вести не будет.

• Почти каждый день начинался с заявлений, что очередной прохвост конгрессмен собирается голосовать на какой то план, но неизбежно к вечеру планы меняются и все проваливается.

С разной вариативностью действий и событий весь этот бред продолжался 3 недели, в результате которого прогресс не сдвинулся с мертвой точки и весь результат, к которому они пришли – это оставить все, как есть с отсрочкой на 3 месяца.
Гениально! Эти деятели полностью и окончательно дискредитировал свой театр абсурда, где даже циники готовы смеяться от накала безумия.

В итоге внимание отвлекли, информационное пространство засрали, ни к чему конструктивному не подошли и новую часть представления анонсировали на январь следующего года. Правда сомневаюсь, что удастся собрать достаточно зрителей на очередной дешевый и крайней предсказуемый цирк шапито.

Уничтожив доверие к рынкам, отключив принципы рыночного ценообразования активов, исказив обратные связи, они теперь уничтожили доверие к политикам и ФРС.
К ФРС доверие подорвали после того, как 4 месячный пиар и подготовка к fed tapering обернулась тем, что никакого fed tapering не произошло, тем самым нарушив последовательность и предсказуемость действий ФРС.

Говоря иначе, заявления руководства ФРС теперь мало, что значат. Всего одно действие и председателей ФРС стали воспринимать, как шутов и балаболов.
И ведь в этом бизнесе важно, чтобы слова председателя ФРС имели под собой веское основание и последовательность, в противном случае это не более, чем информационный шум.
Доверие заработать сложно, а потерять можно в один миг, что с успехом ФРС и провернули! Молодцы!

Да и к военным авантюрам никакого доверия.
Все эти красные черты для Сирии, гарантии и неотвратимость удара и возмездия, чтобы потом трусливо и с поджатыми хвостами ретироваться?

Интересно, они специально делают все, чтобы выглядеть идиотами?
То количество ошибок и проколов, которые они допустили в 2013 не было, наверное, за последние 15 лет в совокупности.

Кстати, если увидите Джона Бойнера где нибудь, то следует иметь с собой рулон носовых платков.
С этим парнем что то не то. Он вечно ревет самозабвенно, вечно заплаканный вид, как будто сорваться готов. Артистов понабрали! ))

Политические игры дорогое удовольствие. 24 млрд  http://ria.ru/world/20131017/970621050.html  обошлись! ))

http://spydell.livejournal.com/512774.html

*************

В контексте поста,статья: Что реально происходило в США в октябре? в теме Великая Депрессия "Б"
И в разделе  Политика - грязное дело?  статья: Бегство от Америки: процесс набирает обороты в теме Гудбай Америка 3

0

357

И ещё,в продолжение,
статья в тему:

Спектакль под названием «Пересмотр потолка государственного долга США»
Валентин КАТАСОНОВ, 18.10.2013
http://www.fondsk.ru/images/news/2013/10/18/n23463.jpg
Закончился очередной акт спектакля под названием «Пересмотр потолка государственного долга США», который разыгрывается в Вашингтоне уже на протяжении нескольких десятилетий.
Почти три недели центральной темой мировых СМИ был бюджетный кризис и возможный дефолт США.
В одной связке рассматривались две проблемы: отсутствие у страны с 1 октября государственного бюджета и исчерпание лимита государственных заимствований.
Лишь поздно вечером 16 октября по местному времени палата представителей конгресса США одобрила компромиссный проект бюджета, позволяющий повысить потолок госдолга страны и избежать, таким образом, технического дефолта, а также возобновить работу правительственных учреждений.
За законопроект были поданы голоса 285 конгрессменов, против — 144. Ранее, 16 октября, этот документ одобрил сенат США.

Главная идея спектакля: Америка может и должна наращивать свои государственные заимствования. Эта идея уже овладела массами. Людям внушили, что другого выхода из бюджетного кризиса нет.
Мол, если потолок поднять, правительство США сможет разместить внутри страны и за рубежом новую партию казначейских бумаг, получить необходимые деньги и за счет этих вливаний сформировать федеральный бюджет.
Вопрос о том, надо или не надо повышать потолок государственного долга, даже не обсуждается…
Все споры и дискуссии вращаются вокруг частных вопросов. Каким может (должен) стать новый потолок долга?
Что смогут выторговать республиканцы в обмен на свое согласие повысить потолок?
Не следует ли отменить потолок и наращивать государственный долг без оглядки?

Необходимость повышения потолка государственного долга США признают обе главные политические партии Америки, к его немедленному пересмотру взывали банкиры Уолл-стрит и Лондонского Сити. К этим призывам присоединились такие страны, как Китай и Япония, которые в совокупности держат американских казначейских бумаг на сумму около 2,4 трлн. долл. и опасаются, что эти бумаги обесценятся.
К тому же призывало и рейтинговое агентство «Фитч», которое предупредило о возможном понижении рейтинга Америки. К пересмотру лимита заимствований подталкивал и Международный валютный фонд, где справедливо полагают, что так называемый «технический дефолт» по обязательствам правительства США спровоцирует мировой финансовый кризис.

Немногие оппоненты, критикующие политику наращивания государственных заимствований обращают внимание на то, что государственный долг в последние десятилетия растет по экспоненте.
Если экстраполировать прошлые тенденции изменения государственного долга на средне- и долгосрочную перспективу, то американская экономика должна рухнуть.
Долг государства – результат несбалансированного федерального бюджета. Величина государственного долга США на любой момент времени – нарастающий итог дефицитов и профицитов бюджетов всех предыдущих лет. На протяжении истории федеральный бюджет Америки не раз сводился с дефицитом. Однако затем наступали времена профицитных бюджетов, за счет которых удавалось погашать часть государственного долга.

Например, с конца 1930-х до середины 1940-х гг. Америка имела большие дефициты федерального бюджета, что было обусловлено многократным ростом военных расходов. Государственный долг неуклонно нарастал.

Если в 1930 г. он составлял 16,6% ВВП, то в 1940 г. он был уже равен 52,4% ВВП, а в 1946 г. достиг рекордной (и пока непревзойденной) планки в 121,2% ВВП.
Сведение бюджетов с профицитом после окончания Второй мировой войны позволило Америке начать плавное снижение относительного уровня государственного долга: в 1950 г. он был равен 94,0%, в 1960г. – 56,0%, а в 1970 г. – 37,6%.

Америка вступила в фазу хронических бюджетных дефицитов с конца 1960-х гг.
Они были спровоцированы войной США во Вьетнаме и быстрым ростом военных расходов. С приходом в Белый дом президента Р. Рейгана Вашингтон провозгласил новую экономическую политику, которую позднее стали называть «рейганомикой».

Важным элементом этой политики стал как раз рост государственного долга. Если в 1980 г. государственный долг США был равен 909 млрд. долл., то в 1990 г. он уже составил 3206 млрд. долл., т.е. увеличился в 3,5 раза.
В относительном выражении государственный долг в этот период увеличился с 33,4% до 55,9% ВВП. Некоторые добросовестные американские экономисты обратили внимание на то, что в это время в Америке полностью прекратился экономический рост.

Цифры прироста ВВП США, показываемые официальной статистикой, - полный блеф.
Эти цифры демонстрируют не прирост производства товаров и услуг, а прирост их потребления.

Это товары и услуги, которые Америка приобретает за счет заимствований у других стран.

За последние 45 лет Америка лишь четыре раза имела бюджет с превышением налоговых доходов над расходами.
Это были годы президентства Б. Клинтона: 1998, 1999, 2000, 2001 гг. В эти годы наступила передышка в наращивании государственного долга и даже некоторое снижение относительного (не абсолютного) его уровня. Так, в 2000 г. он был равен 58,0%, а в 2001 г. – 57,4%.

Прошлое десятилетие – период ярко выраженного роста государственного долга.
В 2001 г. в абсолютном выражении долг составил 5,77 трлн. долл., а в 2011 г. - 15,14 трлн. долл., рост в 2,6 раза.
В относительном выражении долг увеличился с 57,4% до 100,0% ВВП.
Американская экономика при президентах Дж. Буше-мл. и Б. Обаме окончательно подсела на иглу заимствований, утратила стимулы развития.
Летом 2011 г. некоторая часть трезвомыслящих республиканцев сумела настоять тогда на том, что повышение потолка на 2,5 трлн. долл. должно сопровождаться обязательством администрации и демократов, поддерживающих президента, снизить за время действия лимита долга суммарные расходы федерального бюджета на ту же сумму. Администрация этого обещания не выполнила, что обострило противостояние на Капитолийском холме в октябре сего года.

Некоторые считают, что не только снизить, но даже заморозить уровень государственной задолженности США сейчас уже не представляется возможным.
Однако это не так. За последние пять лет ежегодный дефицит федерального бюджета устойчиво превышал 1 трлн. долл.
Это, грубо говоря, примерно 1/3 расходов федерального бюджета. Значит, если федеральное правительство не будет прибегать к заимствованиям, то для обеспечения сбалансированного бюджета необходимо снизить расходы примерно на 1/3.
Расчеты экспертов показывают, что такое сокращение вполне возможно. Причем для этого не надо даже доходить до «технического дефолта».

К сожалению, альтернативные варианты выхода Америки из бюджетно-финансового кризиса не обсуждались ни на Капитолийском холме, ни в американских СМИ. Специалистам эти варианты известны:
а) повышение налоговой базы бюджета;
б) сокращение бюджетных расходов;
в) покрытие дефицита бюджета с помощью денежной эмиссии, организуемой казначейством (выпуск казначейских билетов).

У большинства американских конгрессменов очень короткая память.
Они даже не помнят некоторые законы, которые принимались в США совсем недавно. Прежде всего, это Закон о сбалансированном бюджете и контроле за дефицитом в чрезвычайных условиях, принятый в 1985 году. Ещё он называется Законом Грэмма – Рудмана – Холлингса (Gramm – Rudman – Hollings Act).
Закон ограничил принятие актов, увеличивающих расходы и уменьшающих доходы, включительно до 1998 года.
Впоследствии закон был дополнен общим законом о бюджетном согласовании от 1993 года. Упомянутый закон никто не отменял, но о нем почему-то сегодня не вспоминают.

При наличии политической воли президент и конгресс США могли бы не только заморозить уровень государственной задолженности США, но даже начать снижать ее. Прецедентов в американской истории достаточно. Один из них – снижение абсолютных размеров государственного долга после окончания Второй мировой войны.

Еще более впечатляющий пример относится к 30-м годам XIX века, когда президент Эндрю Джексон, ярый противник создания центрального банка в США, вошел в историю своей страны не только тем, что сумел закрыть существовавший в то время центральный банк, но и тем, что благодаря решительным мерам довёл государственный долг США до нуля.

Сегодня в Америке не часто вспоминают своего легендарного Эндрю Джексона. Фактически национальный герой Америки оказался в информационной блокаде.
А ведь история борьбы Эндрю Джексона против банкиров могла бы раскрыть американцам глаза на события октября 2013 года на Капитолийском холме.
Стало бы понятно, почему обсуждались одни варианты выхода из финансово-банковского кризиса и всячески замалчивались другие.

Ответ прост: потому что решение, только что принятое конгрессом США, продиктовано хозяевами Федеральной резервной системы.
Государственный долг – эффективный инструмент, с помощью которого финансовые олигархи держат под своим контролем и президента,
и правительство, и «народных избранников».

Валентин КАТАСОНОВ
Профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

http://www.fondsk.ru/news/2013/10/18/sp … 23463.html

0

358

Америка никогда не скажет правды
CONTRPOST.COM, 29 October 2013
http://contrpost.com/images/unfear%20deal.png
Впервые происходящее ныне, может быть характерно и для республиканцев и для демократов.
Речь идет о консолидированной позиции би-партизанского конгресса. Когда американцы говорят о «би-партизанщине», в вопросе слежки за первыми лицами государств, возможно, это не то, что читатель мог подумать. Это - всего лишь означает наличие «обоепартийных» интересов.

Нашумевший скандал, возможно, сойдёт на нет уже весьма скоро, но осадочек останется, как в том анекдоте про нашедшиеся ложки.
Здесь, нужно сказать, мяч на поле Германии. Сколько будет выгодно, столько и станут динамить немцы американцев на скандале с прослушками, но есть некоторые моменты, которые американцы никак не хотели бы обсуждать, даже соглашаясь на некоторую свою вину за прослушку, продолжая клясться, что это - только лишь «за ради борьбы с терроризмом». Однако, это даже не часть правды, а полная, откровенная и циничная ложь.

Ответственные за текущий скандал официальные лица, в том числе и господин Обама, в один голос говорят, что прослушка необходима для борьбы с терроризмом.
Эти заявления не выдерживают абсолютно никакой критики.
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что вряд ли фрау канцлерина или президент Франции имеют хоть какое-то отношение к Аль-Кайде или ещё какому-либо террористическому движению.

Разумеется, здесь собирались совершенно иные сведения.
Почему же такое единодушие по отношению к скандалу со стороны обеих партий? Казалось бы, это великолепный шанс для республиканцев, чтобы размазать демократов по паркету, как паштет на обжаренный тост, но ничего подобного не происходит.
Республиканцы молчат на эту тему, хотя очень охотно используют любой другой, даже самый маленький шанс противостоять демократам.

Причина здесь весьма проста.
По мнению автора, причина слежки за лидерами значимых государств – экономический шпионаж.

Америка хочет знать о планах всех стран, в том числе и России и, разумеется, Германии, абсолютно всё, именно с экономической точки зрения.
Эта информация далее используется при принятии экономических решений и, разумеется, становится достоянием тех людей, которые принимают решения.

Кто же эти люди?
Помимо истеблишмента, это и крупные банковские структуры, то есть, по сути, правительство США передавало инсайдерскую информацию конкурентам.
За передачу и использование инсайдерской информации в США предусмотрен - весьма серьёзный тюремный срок. Тут и «десяточку» отхватить можно запросто.
Но владельцами гигантских, можно даже сказать, глобальных банков являются республиканцы, поэтому они и «сидят тихонько с масляными глазками».

Президент США однажды проговорился, когда заявлял, что Европа тормозит и не собирается разрешать американцам свободно торговать деривативами, и что это тормозит восстановление экономики США.

Откуда он мог знать, что собирается или не собирается делать Европа?
Разумеется, он не только знал, что говорится главами европейских стран, но он знал, что АНБ слушает всех.

Однако, всех ли слушали сотрудники АНБ?

.....................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи: Америка никогда не скажет правды

Оказывается не всех. Россию американцы не слушали, но причина тут иная. А вот британцев не слушали нарочно.

Кто-нибудь слышал о претензиях со стороны подданных её величества?
И вероятно не услышите, всё дело в том, что США и Англия дуют тут в одну дуду, спецслужбы достаточно сильно интегрированы, и слежка обязательно была бы известна противоположной стороне. Кроме того, Великобритания просто в открытую делится всевозможной добычей спецслужб, в том числе, и по политическим персонам в своей стране и их активности.
Чем же отвечают американцы? Мы говорили, что британцы серьёзно играют против евро, вот информацию, необходимую для этого, американцы передавали британцам. Банковский сектор Великобритании развит гораздо сильнее, чем это происходит в США. Он не больше американского, но он более развит.

Признаться в таком уголовном преступлении не захочет никто и никогда, однако, немцы, похоже, намерены серьёзно высказать свое «фэ».
Известно, что немецкая делегация выехала в США разбираться с этим вопросом. Разумеется, немцев не интересует, что там американцы услышали при прослушивании Меркель. Стало известно, что намечается крупный разговор о том, как именно использовались полученные данные, кто получал к ним доступ, какие принимались решения при определении круга лиц, которым эта информация стала доступной. Немцы собираются получить поимённый список этих лиц.

Согласитесь, при таком повороте событий, скандал может перейти на более высокий уровень.
Вместо того, чтобы утрясти возникшие разногласия, дело может кончиться ещё большим скандалом, хотя, США сделают всё, чтобы этого не произошло. Позиции немцев здесь очень сильные. Им есть на что обижаться. Когда твой золотой запас лежит в стране, из которой его невозможно выковырять, и эта же страна владеет твоей секретной информацией, то твои шансы на успех становятся значительно скромнее. Это уже не равноправное партнерство, о котором постоянно говорят в США.

Масс-медиа говорят о скандале, но только лишь, обозначая сам факт произошедшего, но никто не говорит, что было с собранной информацией. Наоборот, всех убеждают в том, что с этой информацией никто не работал, она всего лишь хранилась, и когда бы появилась в ней необходимость, спецслужбы США могли бы поднять архив и проследить, что и как происходило.
Ну да, когда омлет остыл и испортился, тогда бы и взялись его потреблять. Даже эти сказки выглядят неубедительными.
Собственно говоря, всё что было сказано до сих пор, можно было предположить, но ставшие известными факты и заключения аналитиков лишь подтвердили, всё вышесказанное.

В этой истории есть совершенно неожиданный поворот. Это касается ещё одного союзника США.

США прослушивали израильтян.
Помимо кротов в израильском истеблишменте, которым по национальной традиции всегда есть что рассказать, информация, попавшая президенту Обаме, серьёзно помогла дожать премьера Нетаньягу тогда, когда отношения между лидерами двух стран нельзя назвать хоть сколько-нибудь тёплыми. Нужно сказать, что Израиль тоже шпионит и всегда шпионил против США, но то, что США в этом более успешны не вызывает сомнения.
Можно сказать, что израильский истеблишмент пронизан американскими информаторами. Результатом давления и умелого использования информации стала капитуляция, при которой Израиль оказался припёртым к стенке.

Это история не сегодняшнего дня, но события, относящиеся к ней, происходят сегодня.
Так, в среду утром будут отпущены очередные 26 преступников из израильских тюрем. Речь идёт о реальных убийцах, а не о каких-то напёрсточниках. Эти люди напрямую виновны в убийствах людей в период с 1984 по 1994 год. Ранее, мы говорили, что выбирая Нетаньягу - израильтяне выбирают крах. Теперь это - становится очевидным.

Аналитики говорят, что в Израиле, скорее всего, произойдёт развал коалиции. Интересно, что Израиль пожертвовал заключенными, но сохранил строительство 1500 квартир, на оккупированных территориях. Теперь понятно, что важнее для Нетаньягу. Однако, правда в том, что выпустив заключенных, Израиль заставят отступить и на территориях. Израиль уже готов и к этому.

В этой истории  нет невиновных, хотя, в американско-германских отношениях, о которых мы говорили выше, инициаторами скандала являются, конечно, США.
Немцы вряд ли могут противопоставить хоть что-то подобное, да и позиция Германии сегодня скорее оборонительная. Германия очень занята Евросоюзом, это залог её успешного будущего. Немцам важно не допустить никого в Европу, и они делают для этого всё.

Американцам важно проникнуть, найти какую-то лазейку, например, разногласия между главами государств, которые можно расширить и пролезть.
Именно поэтому американцы никогда не прекратят следить за Германией, и никогда не сознаются, пока их не поймают, как это случилось в этот раз, но и в этом случае, разумеется, не расскажут правды.

* * *

А теперь немного о самом предмете скандала.
Журналисты говорят о том, что антенны слежения и перехвата телефонных переговоров находятся на крышах посольств США в 80-ти странах мира, это бред. Если бы это было так, то справиться с ними не представляет никакого труда. Постановка радиоэлектронных помех - самый простой способ решить эту проблему, однако, при помощи этих антенн не перехватываются сигналы.
Через них «сливается» информация от шпионов. Всем помнится скандал с камнем-шпионом.

Так вот, технология здесь такова, что человек-шпион сливает информацию шпиону-камню с небольшого расстояния на самой маленькой мощности сигнала. Сигнал настолько слаб, что уже в нескольких десятках метров его невозможно обнаружить. Когда «сливающий» удалился, в какое-то запланированное время, камень начинает передавать информацию в посольство. Здесь сигнал значительно более сильный, а информация сжата, так что передача происходит за мгновения. Вот эти сигналы и ловят антенны посольств.
Так что, возможно, и тут США хотят пустить всех по ложному следу.

http://contrpost.com/en/78-2013-05-10-1 … het-pravdy

********

В контексте статьи,тема  Великая Депрессия "Б"

А в разделе Война против России
статья: WikiLeaks опубликовал карту шпионских пунктов США в теме Кибер...
И статья: Американцы пытались, но не смогли прослушать Путина в теме Радиоэлектронная

0

359

Об Иране, Саудовской Аравии и 100-летнем юбилее ФРС
Валентин КАТАСОНОВ, 08.11.2013

http://www.fondsk.ru/images/news/2013/11/08/n23853.jpg
В последнее время в СМИ много обсуждается наметившееся  дипломатическое сближение США и Ирана при одновременном обострении отношений между США и Саудовской Аравией.
И всё чаще вспоминается такое событие, как создание в 1913 году Федеральной резервной системы США, которой в декабре исполняется ровно 100 лет.
С моей точки зрения, совпадение во времени последних событий на Ближнем и Среднем Востоке и приближающегося юбилея ФРС очень символично.

Не рассматривая весь круг причин начавшегося потепления в отношениях между Вашингтоном и Тегераном, попытаюсь объяснить финансово-денежную сторону этих событий.

Американо-иранские отношения после Второй мировой войны были крайне тесными и дружескими.
Однако после свержения в Тегеране в 1979 году шаха, проводившего проамериканский курс, всё изменилось. На протяжении последних десятилетий американо-иранские отношения в лучшем случае были напряженными, а часто и откровенно враждебными.

Вашингтон пытался до последнего времени поставить Тегеран под свой контроль, используя в том числе экономические и финансовые санкции. В течение последнего десятилетия санкции вводились под флагом борьбы с иранской ядерной программой, которая якобы нацелена на создание ядерного оружия. Иран уже многие годы существует в условиях американских экономических санкций. Они, конечно, затрудняют жизнь Исламской республики, но она в какой-то мере сумела адаптироваться к этим условиям.

Ключевым моментом односторонних санкций, вводимых Вашингтоном, является блокирование расчётов Ирана с другими странами в долларах США:
поскольку все сколько-нибудь крупные расчёты являются безналичными, они проходят через американскую банковскую систему.

Реакцией Тегерана на эту санкцию был переход в расчётах за поставки своей нефти и других товаров преимущественно в евро.

В ответ последовало дальнейшее «закручивание гаек» со стороны Вашингтона, который стал давить на своих союзников в Европе.
Во-первых, он стал требовать отказаться от закупок иранской нефти.
Во-вторых, требовал запретить банкам европейских стран обслуживать расчеты с Ираном в евро. Европейские союзники Вашингтона в значительной степени поддались на требования США.

Реакцией Ирана стала переориентация экспорта нефти на другие страны – прежде всего Индию и Китай.
Причём расчёты стали вестись не в долларах или евро, а в рупиях и юанях.
Одновременно в торговле Ирана с Турцией и некоторыми другими странами стало использоваться золото.

Вспомнили также старый, проверенный способ торговли, позволяющий обходиться без валюты, - бартер.

Введя санкции против Ирана, Вашингтон вдруг понял, что рубит сук, на котором сидит.
Санкции против ИРИ спровоцировали отказ Ирана и его контрагентов от расчётов во внешней торговле в долларах США.
Своими санкциями Вашингтон в первую очередь подыграл геополитическому противнику - Китаю, вернее его валюте – юаню.

Вашингтон попытался разрешить возникшую проблему с помощью силы, проведя быструю и победоносную войну против Сирии, а затем военными методами навести порядок в Иране.
Однако военный план Вашингтона в сентябре текущего года оказался перечеркнутым (прежде всего, благодаря твердой и последовательной позиции России).
Надо отдать должное Вашингтону, который в этой ситуации проявил большую гибкость и оперативность - от конфронтации с Тегераном он пошёл на сближение.  Здесь надо подчеркнуть, что все разговоры об иранской ядерной программе в значительной мере являются лишь прикрытием истинных целей Вашингтона.

А истинные цели сводятся к попытке установить эффективный контроль над регионом Ближнего и Среднего Востока. Иран – ключевое государство в этом регионе.
Еще несколько лет назад в стремлении к контролю над ближневосточным геополитическим пространством на первом месте находились соображения, связанные с нефтью и природным газом. Сегодня, в условиях «сланцевой революции», энергетические соображения для Вашингтона отходят на второй план. На первый план выходят соображения финансового порядка.

Вашингтон стремится сохранить нефтедолларовый стандарт, который существует в мире уже почти сорок лет.
Основы нефтедолларового стандарта были заложены именно здесь, на Ближнем Востоке, когда Саудовская Аравия и другие страны региона, заключив специальные соглашения с Вашингтоном, перешли в 70-е годы ХХ века на поставки углеводородов исключительно за доллары США.

Сегодня далеко не все страны придерживаются этих соглашений, но особенно вызывающе себя стал вести Тегеран, который стал продавать нефть за юани, рупии, другие национальные денежные единицы, отличные от доллара США и евро, поставлять нефть в обмен на золото, а также использовать схемы бартерных поставок.

Начав активный диалог с Тегераном, Вашингтон столкнулся с острой негативной реакцией Эр-Рияда.

Хотелось бы отметить некоторые возможные последствия этого конфликта.
Саудовская Аравия может оказаться очень быстро в том положении, в каком в своё время оказался Иран: против Эр-Рияда могут быть введены санкции.
Можно просчитать в этом случае реакцию Эр-Рияда - он попытается уйти от расчётов в долларах США, переключиться на другие валюты. А может использовать такие апробированные инструменты, как золото и бартер.

Следующий ход будет за Вашингтоном. Ход силовой.
Вашингтон попытается военными методами поставить Эр-Рияд под свой контроль, чтобы заставить выполнять договоренности сорокалетней давности (расчёты исключительно в долларах США).

США оказались заложником своей вовлечённости в ближневосточные дела:
попытавшись вытянуть из болота одну лапу (восстановление отношений с Ираном), обнаружили, что начала увязать другая лапа (осложнились отношения с Саудовской Аравией).
И ещё не известно, добьются ли американцы главной цели, ради которой они пошли на сближение с Ираном, то есть согласится ли Тегеран вернуться теперь уже от юаня и рупии к использованию в своих международных расчётах американского доллара. 
Мало вероятно. Тегеран будет тянуть время, но в долларовую систему его уже не затащишь и на аркане.

Твёрдая некогда ближневосточная основа нефтедолларового стандарта на наших глазах превращается в зыбкое болото…
События на Ближнем Востоке – указатель на то, что доллар США переживает агонию.

Примечательно, что всё это происходит накануне 100-летия с момента создания Федеральной резервной системы.
Если произойдет крах доллара, то печатный станок ФРС превратится в ненужный хлам. От ФРС останется одна вывеска.

Не исключено, что «юбиляр» ненамного переживет свою круглую дату. А смерть его может прийти именно с Ближнего Востока.

http://www.fondsk.ru/news/2013/11/08/ob … 23853.html

*******

В контексте поста,в разделе Политика - грязное дело?
статья: Солнце заходит на Востоке в теме Саудовская Аравия
И в том же разделе,темы:
ИРАН
КИТАЙ
Гудбай Америка 3
Сирия 2 Аналитика,Новости

А в разделе Война против России
статья: Саудовская Аравия против СССР и России в теме Есть ли сегодня враги у России?

0

360

Европа становится Америкой
CONTRPOST.COM,07 November 2013

В экономическом смысле кризис все еще с нами, несмотря на то, что говорят аналитики, всевозможные гуру и заклинатели, пляшушие с бубном у костра.
Все в этом мире так же плохо, как, условно говоря, было плохо вчера и, вероятно, будет плохо завтра.

Однако «специалисты» упорно не хотят видеть присутсвуюшего во всем негатива.
Сейчас готовится главное шоу – сколько денег потратят американцы на рождественские подарки.

Это, разумеется, очередное фуфло, которым нас постоянно кормит американская статистика.
Все выкладки о восстанавливающейся экономике я могу разбить всего лишь одним фактом. Пусть передо мной стоят 10 нобелевских лауреатов по экономике, они будут биты в одно мгновение и очень жестоко.

В американской экономике происходит нынче только негативное, нет ничего позитивного абсолютно.
Пусть все твердят о восстанавливающемся рынке ценных бумаг и всю эту прочую хрень, недостойную внимания, имеет значение только один факт: в США увеличилось количество людей, подбирающих окурки.

Вот вам, уважаемые ученые и доценты с кандидатами, фига под нос, и можете свалить в мусор все ваши выкладки вместе с вашими нобелевскими наградами – они не стоят ровно ничего. Кому-то приходилось видеть, как носит ветер бумажки, в которые заворачивают пирожки или еще какой-нибудь фэст-фуд? Вот ровно такую же цену имеют все прогнозы и отчеты.

Экономисты в США твердят о росте в 2.8 %, хотя, мол, ожидалось 3.2%.

Так и хочется подлым голосом одного пенсионера с еврейского радио задать вопрос: а насколько реальны такие ожидания?
Что сделали в США, чтобы развилась экономика на эти самые 3.2%? Сам собой только бурьян в огороде растет.

Умные головы мне скажут, мол, для этого и существует политика количественного смягчения, чтобы запустить деньги в оборот, облегчить выдачу кредитов и запустить механизм покупок в главном секторе США – на рынке недвижимости. Для этого была разработана специальная программа, позволяющая потерявшим часть дохода, по-прежнему, быть в состоянии выплачивать банковскую ссуду за дома. Банки вместо того, чтобы ринуться переквалифицировать займы и снизить процент, перепоручили этот процесс агентствам, которые деньги упорно с клиентов брали, но платить от этого американцы меньше не стали.

Русские постоянно возмущаются, что их кидают. Пусть приезжают в США и посмотрят, как с них возьмут минимум пять тысяч, чтобы запустить процесс снижения процентной ставки, а потом получат ответ, что соискатель не попадает под определение, сформулированное в президентской программе, а заплаченные денежки тем временем тю-тю!

Полученные банками деньги от государства должны были попасть на рынки, а попали в сейфы банкиров.
Мальчишка-грудничок Навальный в грязных подгузниках вместе со своим «Роспилом» о таком даже не слыхивал.

В США пилят не кусочки от бюджета, тут пилят экономики целых континентов, число пострадавших не какой-то заштатный городишко в 20 тысяч жителей, а сотни миллионов жителей.
Например, для США это 300 миллионов ее граждан, которые будут десятилетиями выбираться из повидла только лишь потому, что какая-то банковская сволочь распихала бабки по карманам. Нет на земле кары, которую бы заслуживали эти люди.

Даже при гигантских суммах, полученных от государства, до граждан дошли, грубо говоря, те самые 2.8%, на которые выросла экономика. То есть, это просто просочившиеся на рынок деньги, которые сразу же оказались в деле и отразились на цифрах.
Но банкиры сидят на своих местах совсем не для того, чтобы упускать проплывающее между рук. Деньги они к рукам прибирают, а вместо денег выбрасывают на биржи мусорные облигации – так котировки на биржах и растут.

В общем, вся эта мразь до сих пор так и не прищучена, и нет никаких оснований полагать, что это случится в каком-нибудь ближайшем будущем.

Экономисты делают, тем не менее, поразительные выводы из унылых новостей.
Так, некто Нельсон Шварц в статье одной из ведущих американских газет выдал перл вообще закатного порядка. По его словам, рост экспорта замедлился, рост импорта замедлился еще больше, что приведет к сокращению дефицита торгового баланса и хорошо повлияет на общую эффективность экономики.

Этому человеку знаком термин «налоги»?
Сокращение импорта приведет к сокращению продаж и, следовательно, налоговая база уменьшится, потому что в США существует налог с продаж.

Например, в штате Нью Йорк такой налог составляет совсем не маленькую сумму – 8.25%, то есть, на каждый доллар покупатель выкладывает еще восемь с четвертью центов. Вот этих налогов теперь не будет и бюджет недосчитается колоссальной суммы.
Про сокращение экспорта и говорить не приходится. Господин Шварц, похоже, садист.
Его выражение сродни тому, как если бы одноногому человеку удалили и вторую ногу, а он бы ему сказал: «Ну слава Богу, теперь ты с обеих сторон одинаков!»

Экономика США трещит по всем швам.
Если богатые этого не видят, то это не значит, что этого нет. Допускаю, что некоторые богатые стали еще богаче, а вот все бедные стали еще беднее.
Вроде, ничего пока не происходит, но вот когда эти люди встретятся лицом к лицу, возможно, для богатых это не будет самым счастливым днем в жизни.

...................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи: Европа становится Америкой

Позволю себе отступить на секунду от темы и напомнить, что когда-то еще на старом портале мы писали о том, что либералы доиграются
(в том числе и радиоведущие с еврейского радио), что их просто начнут на улицах бить.
Тогда многие люди говорили, что это невозможно, а теперь вспомните, что на улицах происходит русский марш и что 80% москвичей его поддерживают.

Вы все еще думаете, что избиение либералов на улицах невозможно?
А по мне так это уже дышит либералам в спину. То же самое произойдет и при встрече богатых и бедных на улицах Нью-Йорка или Детройта, а может и Лос Анджелеса.
Мы последовательно скатываемся в трясину насилия.
Если в США уже некоторые граждане, число которых непременно растет, начали собирать окурки и дело уже и до драки за окурки может дойти, то и другие «прелести» уже совсем рядом. Новый мэр Нью-Йорка должен немедленно сбавить цену сигарет, иначе за это люди будут убивать друг друга.

Такая вот она американская политэкономия.

Придурковатый Блумберг думал, что он всех осчастливил и насильно заставил бросить курить?
А если из-за сигарет просто начнут убивать? Это вполне реально. В черных районах ликеро-водочные магазины похожи на доты с узкими амбразурными прорезями, для того чтобы дать деньги и потом через эту же щель обратно взять бутылку.
А ведь пачка сигарет в Нью-Йорке в некоторых магазинах уже по 14 долларов. Бутылка водки стоит те же деньги. Такая же цена на виски объемом 350 мл.
Так почему же за водку убить могут, а за сигареты нет? Зависимость от сигарет ничуть не меньше, а порой даже больше, чем зависимость от алкоголя, так что, все прелести у нас впереди.

Да лан, фиг с ним Америка - скажет читатель.
В Европе то все нормально. В том то и дело, что не все и не нормально. Как стало известно, Европейский Центральный банк резко снизил ставку рефинансирования.
На существовавшие паритетные с английским Центробанком 0.5% на рефинансирование, ЕЦБ вдруг скинул половину, установив тем самым ставку на уровне 0.25%, то есть, резко кинув конкурирующих британцев.

http://contrpost.com/images/E.C.B%20refinancing%20rate.png

На графике вы можете увидеть, как снижались ставки на протяжении последнего времени.
Синий цвет это США, коричневый это ЕС, ну а серый - британский ЦБ. Все, что происходило в США, теперь станет происходить в Европе.

Снижение ставки на рефинансирование застало врасплох даже аналитиков, они не ожидалли такого поворота событий.
Это не удивительно. Если бы аналитики знали правду, они бы не удивлялись, но такие вещи держатся в секрете.

Каким бы демократическим образованием себя не считала Европа, на деле это совсем не так.
С конца прошлого года все считали, что экономика Европы стабильна, но это совсем не так.

Экономика Германии стабильна, потому что она обобрала всю Европу и теперь старается прибрать к рукам промышленный потенциал Украины.

Истинной причиной такого шага стало падение уровня инфляции с планируемых 2.65% до всего лишь 0.7%.
Это явный признак дефляции, а именно - застойные процессы в промышленности.
Автор называет это «промышленными пролежнями».

Если кому-то непонятна аналогия, то поясню.
Когда человек лежит без движения, то кровь начинает все меньше поступать в участки тела, на которых лежит человек. Без кровотока мышцы начинают отмирать.

Именно это и происходит с промышленностью во время дефляции.
Дефляция грозит промышленности, большая инфляция угрожает населению, но небольшая инфляция нужна, она помогает вылезти из кризиса.
Вот поэтому ЕЦБ и решил сделать деньги дешевле. Деньги - это кровь промышленности. На более дешевые деньги, можно закупить новое, более технологическое оборудование, которое будет выпускать более конкурентную продукцию.

Но дойдут ли деньги до предприятий в виде кредитов? Американский пример говорит, что это не обязательно случится.

Результатом снижения ставки рефинансирования стало падение евро по отношению к доллару и, разумеется, повлечет за собой усиление европейского экспорта в США, так как европейские товары стали дешевле. Это, разумеется, сразу вызвало неудовольствие в Вашингтоне.

Еще одно вранье доносится с берегов туманного Альбиона.
Там говорят, что у них все замечательно и ставка рефинансирования останется на уровне 0.5%, но тут же любители овсянки прокололись, заявив, что придется продолжить программу экономических стимулов на 375 миллиардов фунтов ($600 млрд.) Согласитесь, от хорошей жизни никто этого делать не станет.

По сути, Европа сейчас находится в страхе усиления дефляции и это, возможно, заставит все больше печатать деньги теперь уже в ЕС.
Такой подход вызывает злость в Германии, потому что там считают, что печатание денег доведет Грецию и Испанию до бюджетной разболтанности и нивелирует все усилия по восстановлению экономики ЕС.

Однако есть такие специалисты, которые считают, что если ничего не делать, то за дефляцией придет стагфляция.
Этот макроэкономический термин обозначает одновременно экономический спад и депрессивное состояние экономики (стагнация и рост безработицы) сочетаются с ростом цен — инфляцией.
Это именно то, что сегодня происходит в США и в чем американцы никак не хотят сознаться.

http://contrpost.com/en/78-2013-05-10-1 … a-amerikoj

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Мировая экономика и аспекты политики