Солдат всегда солдат
Геннадий МИРАНОВИЧ, «Красная звезда».22.02.2013
Вот уж где действительно из песни слова не выкинешь. И очень хорошо, что есть у нас этот замечательный, по-настоящему всенародный праздник – День защитника Отечества.
Праздник, посвящённый не какой-то отдельно взятой дате или исключительно Армии и Флоту, а именно ему – Защитнику государства Российского. Воину.
Тому, кто не щадя живота своего стоял за Отечество на поле Куликовом и у Бородина, на Пулковских высотах и у стен Сталинграда… Тому, кто, продолжая дело славных предков, честно служит России сегодня.
Вполне уместно вспомнить и о том, что нынешний праздник совпадает с 95-летием со дня создания советских Вооружённых Сил, ставших школой жизни, школой воспитания для многих поколений защитников Отечества.
Люди, с которыми мы побеседовали накануне, из их числа.
Чтоб не забылась та война…
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память – наша совесть.
Она, как сила, нам нужна.
В этих строках поэта и журналиста Юрия Воронова, можно сказать, суть всей послевоенной деятельности одного из наших собеседников – видного военного учёного генерала армии Махмута Ахметовича Гареева, начало боевой биографии которого связано с Великой Отечественной. В марте 1941-го он, семнадцатилетний воспитанник кавалерийского полка, поступает в Ташкентское пехотное училище, а в ноябре уже на Западном фронте. В боях под Москвой командует ротой, батальоном, затем возглавляет оперативное отделение штаба бригады. В августе 1942-го получает первое пулевое ранение, позже – ещё несколько ранений и контузий. Со второй половины 1944 года служит в штабах корпуса, 5-й армии, участвует в освобождении Смоленской области, Белоруссии, Литвы, во взятии Кёнигсберга.
После разгрома Германии участвует в Маньчжурской стратегической операции по разгрому милитаристской Японии. После войны Гареев окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе и Академию Генерального штаба, командовал полком, мотострелковой и танковой дивизиями, был начальником штаба армии, Уральского военного округа, 25 лет прослужил в Генштабе, занимаясь оперативной подготовкой и военно-научной работой.
В 1970–1971 годах – начальник штаба главного военного советника в Египте, в 1989–1991 годах – главный военный советник в Афганистане, где также получил контузию. Ныне президент Академии военных наук.
– Товарищ генерал армии, таким послужным списком, как ваш, можно только гордиться…
– В общем-то, это типичный для офицеров моего поколения путь служения Отечеству. И сегодня я могу лишь с гордостью сказать, что у меня, как, думаю, и большинства наших офицеров, никогда не было сомнения в верности избранного пути.
– Вы автор множества серьёзных книг, трудов по методологическим проблемам военной науки, теории военного искусства, методике воинского обучения и воспитания, военной истории, изданных в России и за рубежом. Что вам, человеку, прошедшему не одну войну, учёному, хотелось бы сказать нашим читателям, особенно из числа молодёжи, накануне праздника?
– Прежде всего я хотел, чтобы все мы бережно относились к военной истории нашего Отечества, чтобы подрастающее поколение знало её и дорожило ей. Обстоятельства установления в нашей стране Дня защитника Отечества хорошо известны. Но если рассматривать военную историю России в её естественной преемственности, то её военная организация в той или иной форме, идея защиты Отечества существуют с давних времён. Ещё в Древней Руси постоянно приходилось отбиваться от нашествий.
– А когда на Руси возникла армия как таковая?
– С созданием Российского государства. Собственно, зачатки постоянной армии возникли при Иване Грозном с образованием стрелецкого войска, которое было весьма далеко от требований регулярной армии. Стрельцы не были на полном обеспечении государства, лишь периодически занимались боевой подготовкой и отличались большим своеволием и пренебрежением военной службой. Дата учреждения регулярной армии России официально была зафиксирована в изданной по Указу императора Николая I «Хронике Российской императорской армии 1852 года». Там историю каждого полка предваряли слова: «В царствование царя Петра Алексеевича 1700 июня 25 при учреждении регулярной армии взамен уничтоженного войска стрельцов…» Начиная с петровских времён эта армия постоянно развивалась и совершенствовалась.
В 1917 году с крушением самодержавия перестала существовать и царская армия. Необходимость создания новой армии возникла в связи с революционными событиями 1917 года. В новоиспечённой неолиберальной истории эти события всячески искажаются. Революцию сделали неизбежной прогнивший царский строй и либеральная буржуазия. Госдума постоянно возбуждала общество. Генералы типа Алексеева, Деникина, Рузского, как и церковные верхи, предали своего императора, которому присягали, и вынудили Николая II отречься от престола. Никто из этих людей, подобранных по признаку личной преданности, не встал на защиту царского строя.
Либеральные демократы вроде Чхеидзе, Скобелева, Керенского, придя к власти и возглавив Временное правительство, ничего не сделали в интересах народа: ни в деле прекращения бессмысленной с точки зрения российских интересов войны, ни в решении земельного вопроса для крестьян, ни для улучшения участи рабочих и других слоёв населения. А без решения этих вопросов Россия не могла выйти из глубокого кризиса и полноценно развиваться. Было ясно, что большинство народа пойдёт за той партией, которая выдвинет на первый план решение именно этих жизненно важных проблем. Как вынужден был признать даже генерал Деникин, «мы все говорили о народе, а народ пошёл за Лениным». Это в конечном счёте и предопределило исход революции и судьбу всей страны.
– Что можно сказать о том, как проходило строительство и становление армии нового типа, какие периоды в этом процессе, на ваш взгляд, являются наиболее важными?
– Исходя из того, что «всякая революция чего-нибудь стоит, когда она умеет защищаться», одна из первых и наиболее важных задач, которую пришлось решать советскому правительству, – защита не только завоеваний революции, но и прежде всего своей страны, Отечества от германской интервенции.
Старая армия развалилась. Кстати, свой подрывной вклад внесли в это дело и «ультрареволюционные демократы» Петроградского совета и Временного правительства, издав печально известный приказ № 1, которым разрушались все основы военной службы.
Первоначально и революционеры марксистского толка пытались отказаться от регулярной армии и обойтись для защиты революции вооружённой милицией. Но когда началась германская агрессия, а в последующем была предпринята интервенция 14 государств, стало ясно, что всеобщим вооружением народа обойтись невозможно, нужна новая революционная регулярная армия.
И вот 15 января 1918 года Совет народных комиссаров Российской Советской Республики принимает декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а 14 февраля – декрет о создании Красного Флота.
– Что же в таком случае мы отмечаем 23 февраля?
– В связи с германской агрессией наибольшая угроза нависла под Псковом и Нарвой, где враг рвался к Петрограду. К исходу 23 февраля подразделения первых красноармейских частей встретили огнём немецкие войска. Кстати, в официальных документах того времени говорилось не о «победах», а о «первом отпоре германской агрессии».
В ходе Гражданской войны к осени 1920 года Вооружённые Силы республики достигли 5,5 миллиона человек. Армия и флот начали приобретать стройную организационную структуру. Разрозненные красноармейские отряды сливались в дивизии, армии и фронты. В рядах РККА сражались тысячи генералов и офицеров бывшей царской армии. Выдвинулась и новая плеяда рождённых революцией талантливых военачальников, таких как Фрунзе, Будённый, Тимошенко, Блюхер, Тухачевский и другие.
Вслед за ними поднимались из низов, набирались боевого опыта будущие полководцы Жуков, Конев, Рокоссовский, Говоров, Василевский, Мерецков, Малиновский, Толбухин и многие другие.
В наше время, когда осуществляются перезахоронения бывших предводителей Белого движения в России – Деникина, Колчака, Каппеля и других, в средствах массовой информации можно встретить суждения: дескать, царские генералы были образованными и талантливыми, а командиры из рабочих и крестьян – Фрунзе, Чапаев и другие – неграмотными военными неумехами.
В таком случае спрашивается: если Каппель разгромил Чапаева, Деникин – Будённого, а Колчак – Фрунзе, если они одерживали одни победы, тогда зачем им было убегать из России?
Нельзя забывать и о том, что красные командиры не только сражались против внутренней контрреволюции, но и защищали своё Отечество от иностранных интервентов, выступая не на словах, а на деле за единую и неделимую Россию. Благодаря им и была территориально в основном сохранена Российская империя. Белогвардейцы же перешли на услужение к Антанте.
– Итак, Гражданская война закончилась полным разгромом контрреволюционных сил и провалом иностранной интервенции. Что дальше?
– После этого главной целью Советской Республики было восстановление разрушенной страны и мирное строительство новой жизни. Вооружённые Силы были сокращены в 10 раз (с 5–5,5 мллиона до полумиллиона человек). Красная Армия состояла в основном, кроме небольшого кадрового ядра, из милиционно-территориальных частей. Только в 1939 году была введена всеобщая воинская обязанность и Вооружённые Силы стали переходить на кадровую систему.
В тот период основное внимание уделялось индустриализации страны, её культурному подъёму, развитию науки и техники, созданию оборонной промышленности. Сложными были, в том числе и для армии, те годы грандиозных преобразований. Жизнь народа омрачалась крайностями и тяжёлыми издержками коллективизации сельского хозяйства, массовыми репрессиями среди партийных, государственных и военных кадров и другими принудительными методами руководства жизнью страны. Не все тогда знали о действительных масштабах и последствиях тех трагических событий. В целом народ трудился с большим подъёмом и усердно готовился к обороне страны.
Мы, молодёжь, в те годы воспитывались на героике Гражданской войны, боёв у озера Хасан, реки Халхин-Гол, испанских республиканцев, вдохновляющем труде отцов и матерей по строительству новой жизни. Лучшие произведения литературы и искусства были посвящены идеям защиты Отечества. А служба в армии и на флоте была практически самой заветной мечтой каждого молодого человека.
Однако, как мы теперь знаем, на первых порах враг оказался сильнее…
– К сожалению, не всё, что было намечено, удалось осуществить до начала войны. Реорганизация Вооружённых Сил на новой технической основе не была завершена. Из-за ошибок военно-политического руководства в оценке замысла и возможных сроков начала войны войска приграничных военных округов не были своевременно приведены в полную боевую готовность к отражению агрессии. Всё это 22 июня 1941 года поставило советские войска в тяжёлое положение и предопределило неудачный для нас ход начального периода войны. Врагу удалось захватить значительные территории СССР, подойти к Ленинграду, Москве и овладеть Киевом.
Но чрезвычайными мерами руководства, самоотверженными усилиями народа и героическими действиями большинства наших солдат и офицеров наступление врага удалось остановить, а затем разгромить его под Москвой. Гитлеровский план молниеносной войны был сорван, и фашистскому командованию пришлось перестраиваться и начинать, по существу, новую, непредвиденную войну. А Советский Союз наращивал свою мощь.
В конце 1942-го – начале 1943 года уже состоялась грандиозная наша победа под Сталинградом. А в 1943 году, после Курской битвы, наступил коренной перелом в ходе войны в нашу пользу.
В 1944–1945 годах были проведены Белорусская и другие завершающие победные операции – Висло-Одерская, Восточно-Прусская, Будапештская, Венская, Берлинская, Пражская, которые увенчались полным разгромом и капитуляцией фашистской Германии и её сателлитов. Верный союзническому долгу Советский Союз в августе-сентябре 1945 года внёс свой весомый вклад и в разгром милитаристской Японии.
Таковы, если говорить по-военному, реперные точки в истории наших Вооружённых Сил. И знать о них, на мой взгляд, должны не только люди служивые, которых мы будем чествовать 23 февраля, но и те, кто сегодня только готовится стать в воинский строй.
В заключение же хочу привести вот такой эпизод из своей юности. В 1941 году со мной вместе поступал в училище один мой друг. Перед этим он написал матери письмо, спрашивая совета: мол, стоит ли поступать в военное училище. И эта деревенская женщина ответила:
«Иди, конечно, сынок, в военное училище – не иностранцев же нам нанимать, чтобы Родину защищать». Помнится, начальник училища приказал во всех ротах зачитать это письмо. А я и сегодня хотел бы пожелать, чтобы все граждане нашей страны также понимали значение своего воинского долга, как эта умудрённая опытом русская женщина.
На острие огня
В блокадных днях
мы так и не узнали:
Меж юностью и детством
где черта?..
Нам в сорок третьем
выдали медали
И только в сорок пятом –
паспорта…
А эти строки из стихотворения Юрия Воронова о блокадном Ленинграде маршал артиллерии Владимир Михайлович Михалкин выбрал в качестве эпиграфа к книге своих воспоминаний «Маршальский жезл в солдатском ранце».
Сделал он это конечно же не случайно. Сын офицера-артиллериста, он в четырнадцать лет добровольцем ушёл на фронт, став артиллерийским разведчиком на Пулковских высотах. Когда в январе 1944-го войска Ленинградского фронта начали сокрушать пресловутый «Северный вал» гитлеровцев, ему шёл семнадцатый год. К тому времени он уже стал ефрейтором, кавалером двух медалей – «За отвагу» и «За оборону Ленинграда».
А в декабре того же года ему было присвоено первое офицерское звание. Победу младший лейтенант Михалкин встретил в Чехословакии. Ну а дальнейшая его военная судьба, вместившая в себя более 50 календарных лет, схожа с судьбой людей, связавших свою жизнь с профессией Родину защищать.
– После войны тоже было всякое, – рассказывает Владимир Михайлович. – Скитания по гарнизонам и полигонам, учения, участие в испытаниях техники и оружия, «горячие точки» – чего стоит один только Афганистан… Но, честно признаюсь, если бы можно было начать жизненный путь сначала, я вновь связал бы свою судьбу с Вооружёнными Силами. Ведь это фундамент, на котором зиждется безопасность нашей Родины. И я счастлив, что также внёс какой-то вклад в его укрепление.
Многое из того, что моему поколению артиллеристов приходилось делать во время службы, делалось впервые. Образно говоря, мы всегда были на острие огня. В частности, на нашу долю выпали испытания многих новейших образцов вооружения и техники. В том числе ракет.
Например, в бытность начальником ракетных войск и артиллерии Белорусского военного округа мне с подчинёнными довелось осваивать знаменитый ракетный комплекс «Точка», который первой в Советской Армии получила на вооружение 120-я мотострелковая дивизия, квартировавшая на окраине Минска.
Там же, в Белоруссии, мы устанавливали и печально известные оперативно-тактические ракеты «Ока», уничтоженные в 1989 году под нажимом американцев как ракеты средней дальности, хотя таковыми не являлись. В должности начальника ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск мне довелось участвовать в испытаниях на Ржищевском полигоне под Киевом нового по тем временам метода атаки переднего края противника танками и бронетранспортёрами под так называемым зонтиком.
Это когда бронетехника выдвигается под прикрытием воздушных разрывов, детонирующих на высоте 10–12 метров впереди её и не позволяющих таким образом противотанковым средствам противника вести прицельный огонь.
Или вспомним 1983 год. Американцы начинают развёртывать в Западной Европе фронтовой оперативно-тактический ракетный комплекс «Першинг-2». Мне приказано развернуть две ракетные бригады на территории ГДР и одну в Чехословакии. В ноль часов по московскому времени 25 июня 1984 года я докладывал с заглублённого командного пункта одной из стартовых батарей начальнику Генштаба Маршалу Советского Союза Николаю Васильевичу Огаркову о том, что ракетчики Сухопутных войск к боевому дежурству по охране границ Союза Советских Социалистических Республик и стран Социалистического содружества приступили…
Жаль только, что и это боевое дежурство оказалось недолгим. Ракетный комплекс «Темп-С» постигла участь «Оки». Наши ракетчики возвращались домой с орденами и медалями на груди и горечью в сердце.
Мало кто знает, но в 1987 году мы всё-таки попытались принять меры по спасению ракетного комплекса «Ока», которому, кстати, и сегодня нет аналогов в мире. Но политическая воля, а точнее сказать, безволие тогдашнего руководства страны, к сожалению, оказалась сильнее здравого смысла.
Вспоминая об этом, не могу не сказать и вот о чём. Если заглянуть в историю России, то мы увидим, что государи в абсолютном большинстве носили военную форму и своих потомков со дня рождения зачисляли в элитные гвардейские полки, не позволяли «косить», как сейчас принято говорить, от армии.
И талантливый русский народ на протяжении всей истории выдвигал на руководящие должности в армии и на флоте лучших своих сынов. Сейчас стало модно «по-новому» оценивать действия военачальников, в том числе и на войне, и давать советы, как надо было действовать.
Нынче нет недостатка и в мелькающих на страницах газет и телеэкранах «знатоках» того, как надо проводить военную реформу. А судит-то кто? Зачастую это люди, которые ничего общего с армией не имели, не воевали, поверхностно изучали настоящую историю.
Я за то, чтобы армия была прозрачна для общественности. Конечно, в той части, что не составляет государственной тайны. Но давайте всё же исходить из того, что лучше военных всю глубину и многообразие задач, связанных с модернизацией Вооружённых Сил, не знает никто.
Мы, ветераны, хорошо понимаем, какие трудности испытывает в настоящее время руководящий состав нашего военного ведомства. Это и полуразрушенный оборонно-промышленный комплекс, и кадры, не имеющие достаточного опыта работы с людьми, и казнокрадство, и многое другое, что, мягко говоря, не способствует процессу придания армии и флоту облика, достойного России.
Естественно, мы не можем быть сторонними наблюдателями. Да и военное руководство, как показывает практика, стремится использовать в своей работе лучшие традиции и опыт людей, занимавших до увольнения в запас руководящие посты в армии и на флоте. Мы участвуем в разработке уставных документов, обсуждении структурных преобразований в Вооружённых Силах, новых образцов техники и вооружения, в проведении состязаний по полевой выучке офицеров.
Например, мне не раз приходилось участвовать в проведении Всеармейских состязаний командиров артиллерийских батарей по стрельбе и управлению огнём в Гороховецком и Лужском учебных центрах.
Такие моменты, когда ты вновь возвращаешься к любимой профессии, которой отдал по сути дела всю свою сознательную жизнь, придают силы, и ты по-прежнему чувствуешь себя на острие огня.
http://www.redstar.ru/index.php/compone … Etc29sZGF0
************
В контексте статьи,в разделе ВС России темы:
ВПК России
Военная техника российской армии
Военно-Морской Флот (ВМФ)
Военно-воздушные силы (ВВС)
Сухопутные войска (СВ)
Воздушно-десантные войска (ВДВ)
и другие темы этого раздела
А в разделе Новый Год.... Зима! тема День Защитника Отечества - 23 Февраля