ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кошелёк...

Сообщений 51 страница 60 из 69

51

Первое июля - день непослушания цен
Анна Курская, обозреватель РИА Новости,29/06/2012

http://img.beta.rian.ru/images/68792/27/687922777.jpg

В воскресенье 1 июля вступает в силу целый ряд законов и постановлений, которые отразятся на жизни многих россиян. О самом значительном новшестве – росте коммунальных тарифов – сегодня знают уже все. Но у государства в запасе есть и другие сюрпризы для своих граждан. Вырастут тарифы ЖКХ, будут повышены минимальные цены на крепкий алкоголь и ограничены места продажи пива. Будут многократно увеличены штрафы за некоторые нарушения правил дорожного движения.

Ряд изменений ждет жителей столичного региона. С первого июля в Москве и в Подмосковье изменятся правила набора телефонных номеров. Еще в столице будет закрыт 21 универсальный рынок, а на оставшихся будет запрещена торговля через ларьки.

Вырастут коммунальные тарифы

Пришло время ожидаемого и нежеланного россиянами повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которого, в нарушение устоявшихся традиций, не произошло в начале января. Размер повышения цен на газ, воду, тепло и электричество будет определен властями регионов. Где-то тарифы вырастут на 6%, а где-то – и на 15%.

Россияне пока не перешли на систему 100-процентной оплаты жилищно-коммунальных услуг, но такая перспектива рано или поздно перед ними встанет. Повышение тарифов может породить рост социальной напряженности.

Впрочем, власти не устают заверять россиян в том, что делают все возможное для сдерживания роста тарифов ЖКХ. В последний раз Владимир Путин подтвердил намерение держать ситуацию под контролем в конце апреля, еще формально будучи премьер-министром.

Нынешнее повышение тарифов должно компенсировать инфляционные потери компаниям, работающим в сфере ЖКХ. Однако не факт, что это произойдет автоматически, поскольку не все жители страны в состоянии регулярно оплачивать свои счета. Задолженность по коммунальным платежам в стране постоянно растет. По словам замминистра министерства регионального развития РФ Анатолия Попова, к началу мая она достигла 170 миллиардов рублей.

У тех же россиян, которые исправно платят за свет и газ, есть встречные претензии к компаниям коммунального комплекса. Согласно опросу Росстата, опубликованному в мае, каждый пятый жалуется на недостаток тепла в домах. Каждый шестой – на сырость, каждый третий – на плохую шумоизоляцию и перебои в подаче электроэнергии. Более 40% высказывают недовольство перебоями в водоснабжении.

Увеличатся штрафы на дорогах

Другая болезненная проблема страны, особенно актуальная для жителей мегаполисов, – пробки на дорогах. Власти применяют разные меры для ее решения, и одна из них начнет действовать в воскресенье.

В этот день вступает в действие закон, который повышает штрафы за нарушение правил остановки и стоянки автомобилей, превышение их тонировки и езду по выделенным полосам для общественного транспорта. Причем для Москвы и Санкт-Петербурга законом предусмотрена значительно более высокая сумма штрафов, чем для остальных регионов России.

Эта мера поможет бороться с пробками в мегаполисах, где часто из-за неправильно припаркованных автомобилей и возникают многокилометровые заторы, пояснил ранее РИА Новости заместитель начальника главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД России генерал-майор полиции Владимир Кузин.

Автомобилистам стоит иметь в виду, что штрафы вырастут многократно. Так, например, штраф за остановку или стоянку на пешеходном переходе будет увеличен с 300 рублей до тысячи рублей (до 3 тысяч в случае Москвы и Санкт-Петербурга). В такую же сумму обойдется нарушителю попытка припарковаться на остановке общественного транспорта или ближе 15 метров от нее, за исключением случаев посадки или высадки пассажиров. До сих пор за это нарушение водителям выносили предупреждение или штрафовали их на 100 рублей.

Движение или остановка автомобиля на выделенной полосе для общественного транспорта будет стоить водителю 1500 рублей (3000 для обеих столиц).

Ужесточается ответственность за превышение норм допустимой тонировки стекол автомобиля. ГОСТом установлено, что лобовое стекло и передние боковые стекла машины должны иметь светопропускание не менее 70%. За более темные стекла штраф остается прежним – 500 рублей, но отныне с машины будут снимать номера до устранения нарушения.

Наконец, к радости "синих ведерок" и большинства водителей, в воскресенье на улицах российских городов станет меньше автомобилей с мигалками: право на их использование в регионах останется только у губернаторов.

Водка подорожает, пиво будут продавать не везде

...............................

Продолжение и инфографика с таблицами - под катом:

Продолжение статьи: Первое июля - день непослушания цен

Первого июля в России будут подняты цены на крепкий алкоголь.

Самый популярный у жителей страны напиток этой категории – водка – будет стоить в рознице не меньше 125 рублей за 0,5 литра, что на 28% выше прежней цены в 98 рублей.

С воскресенья будут проиндексированы минимальные цены и на другие виды алкоголя. Поллитра коньяка (три звезды) теперь будет стоить не менее 219 рублей в рознице (до сих пор – 193 рубля).

До сих пор ежегодная индексация минимальных цен на крепкий алкоголь проводилась 1 января в связи с увеличением ставки акциза. В этом году акциз индексировался дважды – 1 января и 1 июля (до 254 рублей и до 300 рублей за литр этилового спирта для продукции крепостью более 9 градусов). Но в январе Росалкогольрегулирование минимальные цены на крепкий алкоголь не поднимало, и сделало это только сейчас.

С одной стороны, подорожание дешевой водки позволит пополнить бюджет государства, но с другой – может привести к росту самогоноварения и потреблению суррогатов. Особенно это актуально для сельских жителей, считает директор Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. По его оценкам, подпольно-суррогатный сегмент потребления может составить 65% в 2012 году и 77% в 2014 году, с учетом акцизной политики властей.

С ценами на пиво ничего серьезного произойти не должно, но с 1 июля на продажу этого напитка будут наложены новые ограничения. Отныне пиво будет запрещено продавать на территориях, прилегающих к детским, образовательным и спортивным учреждениям и в общественном транспорте.

Эта мера – только одна из многих, предусмотренных государством в рамках масштабной антиалкогольной кампании. Уже через полгода, с 1 января 2013 года пиво больше не будет продаваться в ларьках. До этого дня индивидуальные предприниматели смогут торговать пивом крепостью до 5 градусов, что составляет 85% всего пива, выпускаемого в России.

Москва вырастет на юго-запад

В воскресенье официально изменяются границы между Москвой и Московской областью. Постепенно воплощается в жизнь инициатива президента Дмитрия Медведева о расширении границ Москвы, с которой он выступил в июне 2011 года. На новые земли Москвы тогда планировалось перевести часть федеральных органов власти.

Отныне в столицу войдет 21 муниципальное образование юго-западного направления, в том числе два городских округа – Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, до сих пор относившихся к Подольскому, Ленинскому и Нарофоминскому районам Московской области. Также к Москве отходит часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья.

Интересно, что Москва не только "отбирает" часть территорий у области, но и отдает ей участок в Куркино площадью 1,4 гектара, где сегодня располагается центр МЧС по Московской области.

По словам заммэра Москвы, полномочного представителя мэра в Мосгордуме Анастасии Раковой, с включением 148 тысяч гектаров новых территорий, на которых проживает около 223 тысяч человек, площадь столицы увеличится в 2,4 раза.

По данным ВЦИОМ, большинство (58%) жителей Подмосковья надеются, что изменение границ Москвы поможет им найти более высокооплачиваемую работу. Больше половины жителей области ждут, что с этого момента на присоединенных территориях начнет налаживаться дорожно-транспортная ситуация, будут решаться социально-экономические проблемы, получит развитие социальная инфраструктура.

Единственный вопрос у жителей Подмосковья вызывает сомнения: как после расширения границ Москвы изменится ситуация с жильем? "Возможностей улучшить жилищные условия станет больше", – считают 38% опрошенных. "Ничего не изменится", – думают 35% жителей региона.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
http://www.ria.ru/analytics/20120629/687907934.html


Изменения в российских законах с 1 июля
http://ria.ru/infografika/20120629/688139367.html

http://s1.uploads.ru/i/ML51S.jpg




Новые тарифы на услуги ЖКХ в Москве
http://ria.ru/moscow/20120629/688156383.html

http://s1.uploads.ru/i/Dwe2B.jpg



Повышение штрафов за нарушение правил дорожного движения
http://ria.ru/infografika/20120621/678557011.html

С 1 июля 2012 года вступают в действие поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ, повышающие штрафы для автомобилистов.
Повышение штрафов за нарушение ПДД

Согласно новым правилам, остановка или стоянка на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним либо на тротуаре, если она не разрешена соответствующим дорожным знаком, будет наказываться штрафом в тысячу рублей. В настоящее время за данное нарушение предусмотрено предупреждение или штраф в 300 рублей.

Кроме того, по словам замначальника ГУОБДД МВД России Владимир Кузин, водителям следует помнить, что остановка или стоянка в местах остановки маршрутных транспортных средств или ближе 15 метров от них, за исключением остановки для посадки или высадки пассажиров, также будет наказываться штрафом в тысячу рублей. Сейчас - предупреждение или штраф 100 рублей.

"Остановка или стоянка на трамвайных путях либо далее первого ряда от края проезжей части обойдется водителям в 1,5 тысячи рублей против нынешних 100. Штраф за несоблюдение знаков и разметки, запрещающих остановку или стоянку, вырастет в пять раз - с 300 рублей до 1,5 тысяч", - рассказал Кузин.

А вот если водитель при этом создал препятствия для других машин или остановился в тоннеле, ему придется заплатить уже 2 тысячи рублей. При этом в каждом случае автомобиль будет задержан и перемещен на специализированную стоянку.

http://s1.uploads.ru/i/4/n/B/4nBH5.jpg

***************

/// Также в контексте есть соседние темы :

Государство и Мы  https://berlogamisha.mybb.ru/viewtopic.php?id=57

Как живёшь,Россия?Статистика-штука лукавая  https://berlogamisha.mybb.ru/viewtopic.php?id=77

Жизнь...  https://berlogamisha.mybb.ru/viewtopic.php?id=58 
и другие темы,как в этом разделе,так и других подфорумах нашего ресурса

0

52

Судьба рубля - судьба страны
10.07.2012 17:06, Суздальцев Игорь, заместитель генерального директора (ФГ "Калита-Финанс")

На днях достоянием общественности стала информация об объемах покупки Центральным банком РФ валюты в июне 2012 года. Как следует из отчетов регулятора, ЦБ прекратил покупку долларов на внутреннем рынке и продал около $2.2 млрд. Интервенции немедленно дали результат - за июнь рубль обесценился к доллару всего на 1.1%. Зададимся вопросом: почему наш ЦБ так сильно изменил свою курсовую политику? Ведь месяцем ранее, в мае, усилиями тех же самых чиновников с ул. Неглинной дом 12, рубль был девальвирован на 10%, а Центральный банк вел себя иначе — купил порядка $1,5 млрд, фактически играя против курса национальной валюты. Так каким же наши монетарные власти хотят видеть рубль? Сильным или слабым? И каким он должен быть, исходя из интересов народа, а не чиновников?

Давайте сначала разберемся, что такое сила или слабость валют.
Состояние любой валюты оценивается по двум основным показателям: во-первых, по отношению к самой себе во времени (показатель измеряется приростом потребительских цен - инфляцией или их снижением - дефляцией), и, во-вторых, по отношению к другим валютам в данный момент времени (валютный курс, например: курс USDRUB 29 руб. за 1 доллар США).

Отсюда мы можем вывести простую формулу сильной валюты: Сильная валюта = Низкая инфляция + Высокий курс.
Для определения понятия "сильный рубль" нужно договориться относительно понятий "допустимая инфляция" и "высокий курс". В России допустимой годовой инфляцией следует считать 3%, потому что средние темпы развития мировой экономики составляют 2-3% в год, что несет с собой такую же инфляцию, и с этим приходится мириться.

Требования ЕЦБ об удержании инфляции в еврозоне ниже 2% - это для богатой Европы.

А высоким курсом рубля можно считать курс доллар США/рубль в целых единичных цифрах, т.е. менее 10 рублей за доллар, т.к. мы уже много лет живем в условиях двузначного курса и курс 9,9999 рублей за доллар психологически воспринимается высоким.
Отсюда определение: сильный рубль - это государственная валюта РФ с низкой инфляцией (до 3% в год) и высоким курсом по отношению к ведущим валютам мира (менее 10 рублей за 1 доллар США).

Цель политики сильной валюты
Рядовым гражданам нужна сильная валюта потому, что она позволяет покупать больше товаров и услуг на каждую единицу валюты, т.е., повышает жизненный уровень граждан и обеспечивает устойчивое развитие экономики. Предпринимателям тоже нужна сильная валюта, потому что никто из вменяемых людей в мире не хочет развивать бизнес в стране с падающей валютой, т.к. инвестиции обесцениваются быстрее, чем растет бизнес. Поэтому в США, где это хорошо понимают, каждый президент США обещает укреплять доллар и делает все, чтобы сдержать свое обещание.

К слову сказать, Япония и Китай выросли вовсе не на ослаблении государственных валют, как гласит легенда, а на их укреплении.
Посмотрите на темпы роста этих валют к доллару США, и все становится понятным: курс доллар/йена в 1949 г. был равен 360 йенам за доллар, а к 2012 году укрепился до 80 йен за доллар; курс доллар/юань в 2005 г. был равен 8,28 юаней за доллар, а к 2012 году укрепился до 6,31 юаней за доллар. Существенное укрепление в обоих случаях!

Здесь важно отметить, что стереотип полезности слабого рубля был навязан нам в 90-х годах прошлого века экспортерами сырьевых ресурсов (нефти, газа, металлов и др.) с целью снижения курса рубля по отношению к мировым валютам и обеспечения максимальной прибыли экспортеров от продажи их валютной выручки. Главная ложь заключается в том, что идея слабого рубля подается как стимул развития экономики, хотя на самом деле прямыми следствиями ослабления рубля являются высокая инфляция, снижение покупательной способности и жизненного уровня населения, развал экономики и рост безработицы.

Первичность сильного рубля по отношению к сильной экономике
С точки зрения научного менеджмента именно сильная валюта мотивирует работников к труду, в результате которого они создают сильную экономику. Еще никто в мире не создал стабильную сильную экономику на слабой государственной валюте. При слабой валюте может быть только краткосрочный рост на грабительском экспорте национальных сырьевых ресурсов, но он заканчивается, когда заканчивается дешевое сырье.

Поэтому разговоры на тему, что сильный рубль будет только в будущем, при сильной экономике, по сути, означают - "пашите за чашку риса, солнце еще высоко!".

Ситуация однозначна - только работники, получающие достойную зарплату в полновесных рублях, создадут сильную экономику, а при слабом рубле им нет смысла работать, т.к. все результаты их труда буду присвоены сырьевыми экспортерами через низкий курс рубля и высокую инфляцию.

Это подтверждается всем ходом развития России, например:
- в 1998-2002 годах падал рубль, падала и экономика РФ,
- в 2003-2007 годах рос рубль, росла и наша экономика;
- в конце 2008 - начале 2009 года курс рубля к доллару США снизился на 57%, при этом в 2008 году инфляция выросла до 13,3%, индекс физического объема ВВП России снизился в 2009 году - до 92,2%, и едва не рухнула вся финансовая система России;
- с 2010 года рубль нестабилен, нестабильна и экономика.

Аналогичные процессы, в т.ч., негативное влияние слабой государственной валюты на экономику, мы видим и в других странах. Например, после резкого падения доллара Зимбабве в 2009 году обрушилась и экономика этой страны, а сейчас на наших глазах идет обрушение белорусской экономики после падения белорусского рубля на 56% за один день 23 мая 2011 г. Таким образом, прямая зависимость состояния экономики от силы государственной валюты налицо.

Давайте обобщим сказанное и определим основные преимущества сильного рубля:

1. Главное: мотивация людей к труду.
Получая зарплату в полновесной валюте, человеку есть смысл работать. За фантики, теряющие цену каждый день, работать не хочет никто.

2. Низкая инфляция и повышение покупательной способности населения.
При низкой инфляции рост зарплат опережает инфляцию (прирост цен на потребительские товары), что позволяет человеку купить на 1 рубль товаров больше, чем раньше. Отсюда и личная мотивация людей, суть капитализма.

3. Рост экономики.
Мотивированные люди как раз и создают сильную экономику. При этом управленцы могут нормально планировать и бюджетировать бизнес-процессы в условиях сильной и стабильной валюты. Попытки представить укрепление рубля причиной падения экономики лживы и не подтверждаются статистикой. Причины падения нашей экономики: высокие налоги и коррупция, поэтому попытки свалить вину на сильный рубль как раз и делают налоговики и коррупционеры. Без снижения уровня налогов и коррупции наша продукция не может конкурировать с импортом, т.к. ее реальная себестоимость очень высока.

4. Развитие инноваций.
Сильный рубль позволяет дешево импортировать высокие технологии и проводить модернизацию предприятий. Хотя без решения проблемы налогов и коррупции это работает слабо.

5. Приток иностранного капитала и инвестиций
Если российскими властями поставлена задача создать Московский финансовый центр (МФЦ) в столице РФ, то эту задачу невозможно осуществить, если валюта финансового центра может за месяц обрушится больше чем на 10%, обесценивая, таким образом, как прямые, так и портфельные инвестиции зарубежных финансовых институтов, сделанные в рублях.

Вывод: укрепление рубля - это то, что необходимо России, это то, что необходимо гражданам.

http://www.finam.ru/analysis/newsitem69339/default.asp

0

53

Экономический шторм или легкое волнение?
Газета "Абакан", Абакан,Андрей Викторов,18 июля 2012

Лето текущего года в России началось с волнений на финансовом рынке: стоимость доллара, прежде достаточно стабильная, значительно выросла относительно рубля. Ситуация, на первый взгляд, походит на ту, что сложилась в 2008 году.
Справедлива ли аналогия с недавним экономическим кризисом?

Попробуем разобраться.

В ожидании неприятностей
Еще в конце прошлого года высказывались предположения о новой волне финансово-экономического кризиса. Начало, как и в 2008 году, прогнозировалось в странах Запада, но и Россию эта доля, по мнению аналитиков, не должна миновать. Причем, для нашей страны был приготовлен особо пессимистичный сценарий.

Дело в том, что, кроме финансовых проблем, России предрекали сложности на политическом поле - как следствие президентских выборов. Некоторые политические волнения, действительно, имели место, однако, вопреки прогнозам, значительно они на состояние отечественной экономики заметно не сказались.
Напротив - недавно стало известно о том, что Всемирный банк изменил свой прогноз роста экономики России до 3,8% с прежних 3,5%.
Показатель может показаться скромным, а корректировка - вовсе незначительной.

Но при этом не стоит забывать, что предполагаемый рост мировой экономики - всего 2,5%. Так что наша страна выглядит не так плохо.

Стоит отметить, что наиболее угрожающие предупреждения о грядущем даже не кризисе, а финансовом «шторме» с последующим коллапсом едва ли не всей мировой промышленности были сделаны ровно год назад. И, если верить пессимистам, именно сейчас нас уже должно начать «раскачивать» на этих волнах.

Основанием для подобных заявлений может послужить ситуация в еврозоне, с периодически возникающими волнениями на бирже и финансовыми проблемами некоторых стран Евросоюза. Россия, поскольку связана со всем прочим миром достаточно тесно, в такой ситуации выглядит не менее уязвимой. Так что недавнее падение курса рубля относительно мировых валют может восприниматься как признак того, что и до нас докатились финансовые волны.

Валютные волны
На первый взгляд, утверждение вполне обосновано. Взглянем на график курса доллара США за последние несколько месяцев. В начале апреля стоимость его составляла около 29 рублей, к первой половине июня отмечено подорожание до 34 рублей, в июле зафиксирован спад до 32 рублей, но с тенденцией к подъему.

Какой из этого можно сделать вывод? Кто-то может сказать о нестабильности рубля - с чего бы еще ему так падать относительно доллара?
Но не спешите говорить «ну вот, началось» и бежать в обменный пункт, стараясь сохранить сбережения.
Хотя бы потому, что данные за весну-лето, в действительности - недостаточная информация для того, чтобы делать далеко идущие выводы. Взглянем на ситуацию шире.

В феврале 2003 года стоимость доллара приблизилась к 32 рубля - это самый высокий показатель девятилетней давности. Через год за доллар просили около 29 рублей - на этой планке американская валюта держалась с мая по октябрь с незначительными колебаниями. Потом наблюдалось небольшое падение, до 27 рублей.
В 2005 году наблюдалась примерно такая же картина: даже в ходе резких скачков курса курс доллара не падал ниже 27,5 рублей и не поднимался выше 28,9 рублей.
Потрясения начались через три года, на стыке 2008 и 2009 годов. Тогда доллар действительно взял резкий старт сначала до 29 рублей, а потом поставил рекорд, держа с февраля по март планку в 36 рублей. Именно этот показатель - самый высокий за все последние годы. Но и время тогда было не слишком спокойное, ведь начали сказываться последствия мирового финансово-экономического кризиса, так что поведение валютного рынка тогда было близко к панике.

Зато уже в 2010 году ситуация стабилизировалась, стоимость доллара США вернулась на привычные позиции. И в течение этого периода колебалась в пределах 29 - 31,6 рублей. В прошлом году ситуация несколько изменилась, амплитуда колебаний увеличилась в пределах 28 - 32,5 рублей.
Наступивший год от предыдущего отличается мало, хотя бы потому, что нижняя планка - около 29 рублей, держалась около двух месяцев, а скачки измеряются в копейках.

И, наконец, рекордный показатель курса доллара США, несколько напугавших привычных к стабильности россиян был зафиксирован в начале июня, когда курс, как уже говорилось, составил примерно 34 рубля за доллар.

Итак, что мы видим на примере прошлого? Самое значительное увеличение курса доллара США составило около семи рублей. И то лишь в кризисный период. Во все остальные годы амплитуда колебаний валюты составляла от двух до пяти рублей, а удорожание сменялось снижением стоимости. То есть, ситуация в 2012 году, если оценивать ее с этой позиции, мало отличается от прошлого и позапрошлого. Примерно так же обстоят дела и с евро: колебания в пределах двух рублей в спокойный, докризисный период, потом резкое повышение стоимости с 35,9 до 46,4 рублей буквально за два месяца с последующим, плавным снижением.

И в настоящее время курс евро составляет около 41 рубля, что сравнимо с показателями 2010-2011 года. Причем, и тогда нормальным было периодическое повышение и снижение стоимости европейской валюты в пределах двух-четырех рублей. Получается, ничего серьезного на валютном рынке не произошло.
Как мы живем

Большинство россиян настроено оптимистично, если судить по некоторым финансовым отчетам. Характерный показатель такого рода - популярность потребительских кредитов. Здесь все просто: есть у человека работа, дающая ему стабильный доход, значит, он может позволить тебе совершить достаточно крупную покупку в долг, поскольку наверняка сможет расплатиться.
В результате сумма занятых у всех российских банков средств к 2012 году составила около шести триллионов рублей. Рост, по сравнению с прошлым годом - около 40%, так что ситуация вполне может претендовать на звание «кредитного бума».
Более того - бума, продолжающегося вот уже второй год, потому что и в 2011 наш народ демонстрировал большую активность в этом плане.
Но отношение людей, которые хотят жить в долг, конечно, недостаточно характеризует ситуацию.
В конце концов, некоторым свойственно стремление пожить красиво, пусть и в кредит, а дальше - как получится.

Но, в свою очередь, банки стали демонстрировать несколько лучшее отношение к клиентам, в некоторых случаях снижая процентные ставки. А эта мера - двоякая. С одной стороны, само собой подразумевается, что это привлекает больше заемщиков, а значит, банк пытается таким образом увеличить собственную прибыль.
С другой же стороны, давно известен принцип «меньше риска - ниже ставка». Финансовые организации  обычно подстраховывают сами себя, увеличивая проценты по кредиту в случае, если есть вероятность, что деньги не будут возвращены.

Тогда этот убыток будет компенсироваться за счет других заемщиков.

Но если в стране складывается благополучная ситуация, при которой все честно и своевременно платят по счетам, а злостных должников легко обнаружить благодаря единой базе данных, можно и пойти навстречу клиентам, несколько поступившись сегодняшней прибылью. То есть, получается, что у банкиров сложилось достаточно благоприятное мнение о финансовом будущем страны, коль скоро они готовы работать на таких условиях.

Правда, сегодня нет единодушия среди экспертов: есть мнение, что банкиры пересмотрят условия кредитования, и ставки снизятся не для всех. А россияне, в свою очередь, могут стать осторожнее и умерить свои потребительские аппетиты. Но это относится уже, скорее, к обычным преобразованиям в этой сфере.

Что нас ждет?
Как можно судить по опыту предыдущих лет, финансово-экономический кризис до населения доносится в виде этаких отголосков шторма.

Для серьезного ухудшения условий жизни в России нужно нечто большее, чем падение курса рубля в пределах запланированного «коридора».

В плохом варианте несколько вырастут цены на импортные товары.
Но далеко не на все, поскольку производство бытовой техники, автомобилей, одежды, продуктов - в том числе и под иностранными торговыми марками, налажено и в нашей стране. А значит, меньше подвержено влиянию извне.

Наиболее скверные прогнозы касаются возможного дефолта, когда партнеры, в том числе и зарубежные, не смогут заплатить по счетам.
В этом случае возможны и задержки зарплат и сокращения - все это уже пройдено в 2008 году.
Но в настоящее время даже самые принципиальные пессимисты не рискнут утверждать, что такая ситуация повторится в ближайшие годы.

Что же касается остального -  в современной действительности далеко не каждого жителя нашей страны волнует поведение иностранных валют.
Хотя бы потому что не так много сограждан хранит свои сбережения в долларах или евро.

Значительная часть населения - люди среднего или ниже среднего достатка, расходуют основную часть своих денег на покупки, отдых и тому подобное.

И лишь когда подходит период отпусков с поездками  за рубеж, начинает интересоваться обменными курсами и покупать иностранную валюту.
Но подорожание доллара на два-три рубля вряд ли заставит их отказаться от своих планов.

Андрей ВИКТОРОВ
http://gazeta.abakan.ru/node/5094

0

54

Россияне ждут кризиса. К чему еще готовиться этой осенью?
13.08.2012 16:49, Костенкова Ольга (Finam.ru)

Более половины россиян осенью ждут второй волны кризиса. 56% респондентов, опрошенных исследовательским холдингом "Ромир", с той или иной долей уверенности заявили, что кризис будет.
Противоположного мнения придерживается каждый восьмой (13%) житель страны.

Несмотря на то, что пессимизм в обществе в четыре раза превышает оптимистичный настрой, в целом россияне стали более спокойно относиться к возможным последствиям кризиса. Значительно сократилась доля тех, кто ожидает массовых увольнений, сокращений зарплат или резкого подорожания даже самых необходимых товаров, отмечается в исследовании.

Хотя предпосылок для дальнейшего ухудшения экономической конъюнктуры предостаточно - запас прочности в стране практически исчерпан, по-прежнему наблюдается негативная динамика в инвестициях, есть большая вероятность девальвации рубля. На этом фоне осенью стоит ожидать еще и традиционного повышения цен, тарифов, новых законопроектов, активизации политической жизни - социологи в частности обещают рост протестных настроений, которые могут вернуться в страну после летнего затишья.

Очередной "осенний марафон" начнется с вступлением России в ВТО, до которого остаются считанные дни - полноправным членом организации наша страна станет 23 августа 2012 года.
Через неделю после этого, с 1 сентября начнется первый этап выполнения Россией своих обязательств. Будут снижаться ввозные таможенные пошлины, в частности на новые автомобили - с 30 до 25%, и на подержанные иномарки - с 35 до 20%.
Однако как ни надеялись покупатели авто на падение цен, этого, видимо, не произойдет. Возможная выгода при снижении ввозных пошлин с лихвой компенсируется инфляционным ростом и утилизационным сбором, который вводится в России с начала осени.

Закон об утилизации затронет все категории ввозимых автомобилей, как произведенных за рубежом, так и на территории РФ. Сбор будет включен в себестоимость автомобилей, его средняя сумма для автомобилей, например, произведенных в России, составит 30 тысяч рублей.

В законе отмечается, что этот сбор вводится с целью утилизации авто и ликвидации экологического ущерба, правда, кто конкретно будет этим заниматься - пока непонятно, говорит Игорь Моржаретто, заместителя главного редактора журнала "За рулем": "Зато в постановлении правительства очень подробно прописано, как будут собираться деньги, которые начтут перечисляться в бюджет уже с 1-го сентября.
Но на что их потратят - не указано, формально это просто новый налог для наших граждан". Учитывая, что закон молниеносно "пролетел" через Госдуму, Совет Федерации и был сразу подписан президентом, ничего хорошего автомобилистам он не сулит.
Рассчитывали на более дешевые иномарки с вступлением ВТО, а получим рост цен на 5-10% до конца года, говорят эксперты.

Подорожают осенью не только автомобили, но и продовольственные товары: как ожидается, цены на них вырастут примерно на 5-10%.
Учитывая, что с начала года рост стоимости минимального набора продуктов питания, по данным Росстата, уже составил 9,9%, при сохранении таких темпов работать многие граждане будут, как говорится, только "за еду".
Пока основной причиной сильного и нехарактерного роста называют сезонное повышение цен (почти на 20% за два месяца) на плоды и овощи. Вторым фактором, который будет действовать в дальнейшем, станет низкая урожайность, как в России, так и за рубежом.
Мировые цены на многие группы продовольственных товаров повысятся, что в свою очередь повлияет на внутренние российские цены, поясняет Игорь Поляков, ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и прогнозирования.

Рост цен на продовольствие будет связан не только с засухой, но и с ростом тарифов ЖКХ. С 1 сентября, как известно, начнется второй этап их повышения - индексация в этом году проводится по нетрадиционному графику.
Первый рост тарифов в среднем на 5,7% на жилищно-коммунальные услуги произошел в июле, примерно настолько же они изменятся и в сентябре.

Будут повышены, возможно, и ставки по ипотеке, банки об этом уже предупреждали. Начало тенденции положил "Сбербанк", который из-за ухудшения ситуации с ликвидностью с 1 августа увеличил ставки по жилищным кредитам на 0,5%.
Вслед за ним осенью могут пойти и остальные крупные игроки рынка, средний рост ставок по ипотеке составит примерно 0,5 - 1%, прогнозируют аналитики.
Что касается цен на недвижимость, то здесь ситуация будет зависеть опять же от экономической конъюнктуры.

Еще осенью, как ожидается, продолжится ужесточение регулирования алкогольного рынка в России. В сентябре Госдума рассмотрит проект закона о полном запрете рекламы алкоголя, пива и напитков, а также табачных изделий. Производители уверены, что законопроект примут единогласно, как и все предыдущие. Полный комплекс запретов в отношении алкоголя, по сути, станет одним из самых жестких среди цивилизованных стран, считают эксперты, отмечая, что часть этих мер будут неэффективными, и в итоге их придется пересматривать.

Этой осенью российские законодатели обещают пересмотреть закон об отмене "зимнего времени" в стране. Депутаты уже подготовили соответствующие поправки.

Другие новые правила, которые могут вступить в силу в сентябре, касаются беспошлинного ввоза на территорию нашей страны.
Президент РФ Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму документ, увеличивающий с 1,5 тыс. до 10 тыс. евро предел стоимости ввозимых авиапассажирами товаров, за которые не будет взиматься пошлина.
Соглашение об этом было достигнуто в рамках Таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном еще год назад. Планируется, что в первые дни осенней сессии парламент ратифицирует этот протокол.

Что еще принесет нам осень, станет понятно уже совсем скоро, но новые возможности, начинания, учебу и, конечно же, "бархатный сезон", еще никто не отменял.

http://www.finam.ru/analysis/forecasts01325/default.asp

0

55

О жидкой валюте или бутылка водки как индикатор обесценивания рубля
Александр Лежава 28 октября 2012  http://goldenfront.ru/articles/view/vos … rspektivah

Ни для кого не секрет, что водка в период развитого социализма была самой настоящей жидкой валютой.
На нее можно было сделать, купить или достать всё, что было недоступно за обычные бумажные рубли. Её еще называли жидкой валютой.
В общем-то, всё было правильно. В отсутствие других более подходящих для этой цели товаров именно бутылка водки взяла на себя функцию денег.

Причем в отличие от бумажного рубля она была твердыми и обеспеченными своим содержимым деньгами.
Этих своих потребительских функций бутылка водки не утратила. Просто на время она ушла немного в тень.
Но по своей сути, что бутылка водки, что унция золота были, есть и будут бутылкой водки или унцией драгоценного металла.
Вне зависимости от того, сколько за них придется выкладывать бумажных фантиков или конфетти. Именно этим и отличаются обеспеченные деньги от бумажной валюты.

Поэтому планы российского правительства о повышении цены бутылки водки можно с большой степенью достоверности рассматривать именно с позиции денег. В своем выступлении в пятницу 19.10.2012 руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики
Павел Шапкин на заседании «круглого стола» «О ситуации на алкогольном рынке России» в Москве заявил: «Сейчас минимальная цена бутылки водки определена в 125 рублей за 0,5 литра, в магазинах водка продается по 200-300 рублей, к 2020 году розничная стоимость может повыситься в среднем до 1 тысячи рублей».

Несложно увидеть, что, согласно этим оценкам, рубль относительно бутылки водки в розничной продаже за ближайшие семь лет может обесцениться в 3,5 – 5 раз.
Если взять среднее значение, примерно 4-кратное обесценивание, то с большой вероятностью за восемь лет от нынешнего рубля от силы останется 25 копеек.

Несложно посчитать, каким должно быть ежегодное обесценивание рубля относительно бутылки водки за этот период.
С учетом сложных процентов, поскольку семь лет – это длительный срок, для четырехкратного обесценивания рубля будет вполне достаточно, чтобы рубль ежегодно обесценивался примерно на 18%.
При самом большом пятикратном значении обесценивания эта величина будет равна 21%. Это хорошо совпадает с данными Банка России о текущем состоянии денежной массы М2 и ее приросте по отношению к соответствующим месяцам предыдущего года.
Причем величину в 18% можно рассматривать как оптимистичный, а 21% как реальный сценарии дальнейшей печати рублей Банком России.

Если убрать информационный шум, в виде рассуждений ответственных лиц о необходимости снижения потребления алкоголя населением, мы получаем вполне реальный ориентир обесценивания рубля на ближайшие семь лет.
Причем он вполне соответствует тем цифрам, которые имеют место последние пару лет.
Следует отметить, что рассмотренный сценарий свидетельствует о том, что объемы печати фантиков нынешней властью уменьшаться по меньшей мере не будут, а также он не учитывает возможные глобальные финансово-экономические потрясения.

В этом случае темпы обесценивания рубля могут оказаться существенно выше.

В пятницу 05.10.12 я выложил в сеть новую книжку «Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках».
Она находится по тому же адресу, что и приведенные ниже.
Мои книжки «Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика» и «Деньги смутных времен. Древняя история»
можно прочитать или скачать по адресу  http://www.proza.ru/avtor/mitra396

Лежава Александр
Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России".
Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году)
и "Занимательная экономика"
. http://alexandrlezhava.livejournal.com/

*******

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif  Также,у нас нв форуме,в разделе  Библиотечка,
есть тема Занимательная экономика, Александр Лежава

0

56

19 удивительных фактов о деньгах

У человека, который совершает автомобильную поездку в 10 километров ради покупки лотерейного билета,
в 3 раза больше шансов погибнуть в дорожной аварии, чем выиграть главный приз.

Создание одной монеты достоинством один цент обходится в 2,41 цент.

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2012/12/2q.jpg
В 1923 году в результате гиперинфляции валюта Германии почти полностью обесценилась. 
Деньги стоили так мало, что их отдавали детям для игры или оклеивали ими стены вместо обоев.

В 2005 году американский штат Теннеси потребовал от своих  наркоторговцев анонимно платить налог на все незаконно продаваемые ими вещества – так называемый «крэковый налог».

Судя по продажам 2011 года, нефтяные компании Exxon Mobil и  Chevron обладают более мощными экономиками, чем Австралия и Португалия соответственно.

Знаменитый фальшивомонетчик «Мистер 880″ подделывал купюры в один доллар – очень грубо, и с орфографической ошибкой в имени Вашингтона.
Тем не менее, американским секретным службам понадобилось целых 10 лет (с 1938 по 1948 год), чтобы его поймать.

Самый крупный фальшивоманетчик, подделывающий американскую валюту – Северная Корея.

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2012/12/3q1.jpg
Монетный двор Австралии Perth Mint выпустил самую крупную монету в мире. Её диаметр – 80 см., толщина – 12 см, вес – 1,012 кг.
Монета сделана из золота чистотой 99,99% и её номинальная стоимость – один миллион долларов.
Стоимость золота, из которого она сделана, оценивается в 50 миллионов долларов.

Пять процентов покупателей лотерейных билетов раскупают 51 процент всех билетов.

Монетный акт, принятый Конгрессом США в 1792 году ввёл смертную казнь за порчу, подделку и хищение монет сотрудниками Монетного двора.

Более двух миллионов американцев живут меньше чем на два доллара в день.

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2012/12/4q.jpg
Чек, в сущности, это только предписание банку. Следовательно, он может быть выписан на чём угодно.
В прошлом люди выписывали чеки, к примеру, на каменных плитах, кожуре бананов и даже на коровах.

В среднем вирус гриппа может жить вне организма около 48 часов. 
Тем не менее, на бумажном долларе он может сохраняться более 10 суток.

Бумажный доллар на 25% состоит из хлопка и на 75% – из льна. Таким образом, это скорее ткань, чем бумага.
Кроме того, состав, аналогичный тому, из которого делаются бумажные доллары, запрещено использовать за пределами Бюро по выпуску денежных знаков и ценных бумаг.

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2012/12/5q2.jpg
Марта Вашингтон (жена первого Президента США Джорджа Вашингтона) – единственная женщина, чей портрет когда-либо появлялся на американских деньгах.

На оборотной стороне 5-долларовой купюры изображён мемориал Авраама Линкольна с названиями всех 50-ти штатов наверху.

Девяносто процентов всех долларовых купюр несут на себе следы кокаина.

В конце 1970-х годов дела наркокартеля Пабло Эскобара шли так хорошо, что им приходилось тратить по 2 500 долларов в месяц на резинки для денег.

Доходы от азартных игр превышают доходы от кино, спорта, развлекательных парков, круизов и музыкальных записей вместе взятых.

Источник  http://www.cracked.com/photoplasty_498_ … out-money/  перевод для mixstuff – Света Гоголь  http://mixstuff.ru/archives/13918

0

57

Инфляция в России в 2012 г. составила 6,6%
Инфляция в декабре составила 0,5% против 0,3% в ноябре, сообщает Росстат.
За весь 2012 г. инфляция в России составила 6,6% против 6,1% в 2011 г. и 8,8% в 2010 г.
Предварительные данные по инфляции в декабре рассчитаны на основе еженедельных показателей стоимости корзины товаров и услуг (62 наименования).
Окончательные данные по инфляции в декабре на основе ежемесячной регистрации стоимости полного перечня товаров и услуг (503 вида) выйдут 9 января 2013 г.
По данным Росстата, продовольственные товары в декабре подорожали на 0,9%, за год - на 7,5% (3,9% в 2011 г.).
Цены на непродовольственные товары в декабре выросли на 0,3%, за год - на 5,2% (6,7% в 2011 г.).
Услуги в декабре подорожали на 0,4%, за год - на 7,3% (8,7% в 2011 г.). Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в 2013 г. на уровне 6,4%.
http://www.vestifinance.ru/articles/21620

Десятка самых подорожавших продуктов в 2012 году
29.12.2012   http://www.vesti.ru/doc.html?id=996829
Поход по российским магазинам - каждый раз своего рода лотерея. Никогда не знаешь, в какую сумму выльется покупка продуктов к праздничному столу.
В 2012 г. неприятных сюрпризов на прилавках было предостаточно.
В наш топ-10 вошли наиболее подорожавшие за год продукты и товары первой необходимости.

10-е место
На 10-м месте в рейтинге – молоко. По итогам года оно прибавило в цене более 4%. Одна из причин - подорожание фуражного зерна. Буренки – существа привередливые, и травой их накормить не получится. Повлияло на себестоимость и повышение затрат на электроэнергию и транспортировку товара. К тому же из-за сокращения поголовья скота России пришлось увеличивать импорт молока.

9-е место
С сахаром в стране намного благополучнее. Но это не помешало ему подорожать на 5%. Сахарной свеклы вырастили столько, что рынок оказался затоварен и в себестоимость пришлось закладывать затраты на хранение.

8-е место
Ощутимым в этом году был и рост цен на говядину. Она – на 8-м месте в нашем топ-10. Здесь сыграли роль сразу несколько факторов. Поголовье уменьшается не только в России. В Соединенных Штатах это худший показатель за последние 50 лет. На этом фоне мировые цены на говядину достигли исторического максимума. Наши прилавки, где каждый третий килограмм мяса в магазине - из-за рубежа, сразу ощутили это. Прогнозы экспертов нерадужные. По их мнению, совсем скоро говядина может стать продуктом для элиты.
"Я вижу тренд дальнейшего сокращения количества говядины и соответственно дальнейший рост ее цены… Говядина станет совершенно отдельным продуктом. Она оторвется от цены и будет продаваться в магазине совершенно по другой цене", - считает аналитик инвестиционной группы "Ист Коммерц" Петр Бобрик.

7-е место
Подхлестывает рост цен на продовольствие и повышение тарифов на ГСМ. Бензин подорожал за год почти на 7%. Причиной стало повышение акцизов на топливо стандарта "Евро-3". Так производителей хотели подтолкнуть к производству более экологически чистых видов бензина. А заодно и увеличить отчисления в бюджет. Теперь очередь за "Евро-4" и "Евро-5" – акцизы на них с 1 января повышены в среднем на 6%.

6-е место
Картофель – на 6-м месте нашего рейтинга. Летняя засуха привела к тому, что картошки в ряде регионов собрали на треть меньше, чем планировали. Европа также столкнулась с неурожаем. В итоге объемы импорта по сравнению с прошлым годом упали на 70%. Ситуацией не преминули воспользоваться перекупщики.

5-е место
Другое подорожание вызвало неудовольствие любителей крепких алкогольных напитков. Как и в случае с топливом, здесь были повышены акцизы. Минимальная цена бутылки водки в магазине выросла более чем на треть – с 98 до 125 руб. Удалось ли с помощью этой меры вытеснить с полок магазинов нелегальную продукцию, как планировалось, – пока неясно. Но пополнить запасы мини-бара сейчас явно дело нелишнее. С 1 января минимальная цена водки вырастет еще на 36%.

4-е место
Мясо курицы оказалось на 4-м месте в рейтинге: плюс 14% к прошлому году. Доля фуражного зерна в себестоимости – это две трети, а корма за год подорожали вдвое. Усугубил ситуацию и растущий спрос. Производство куриного мяса в России только за первые полгода выросло на 15%. Но этого оказалось мало. В итоге на одну пятую был увеличен импорт.
"После трехлетней стагнации оптовых цен был существенный рост спроса. И несмотря на большие дополнительные объемы импорта, которые поступили по сравнению с прошлым годом, их не хватило, чтобы остудить цены", - считает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

3-е место
Курс на оздоровление нации вышел боком любителям табака. Акцизы на сигареты в течение 2012 г. поднимались два раза. Что привело к росту цен более чем на 20%. Вздохнуть свободно курильщикам теперь вряд ли удастся, а вот окружающим – наоборот. До 2014 г. акцизы планируется поднять в два раза.

2-е место
Второе место среди наиболее подорожавших продуктов заняла пшеничная мука. Эксперты прогнозировали рост цен еще летом, когда в ряде регионов из-за засухи пришлось даже вводить режим чрезвычайной ситуации. Урожай пшеницы – 38 млн тонн – оказался самым низким за последние 10 лет. Правительство провело зерновые интервенции, чтобы сбить цены на внутреннем рынке и не допустить скачка экспорта. За границу продали на треть меньше зерна, чем годом ранее.

1-е место
Абсолютным лидером по росту цены неожиданно стала…капуста! Из-за аномальной засухи в европейской части России ее собрали немного и плохого качества. Овощи пришлось везти из южных регионов. В магазины новый урожай поступил на месяц-два позже, чем обычно. Из-за дефицита в какой-то момент в стране даже собирались отменить ввозные пошлины на капусту. Но потом передумали. В итоге ее пришлось втридорога покупать за границей.
"Тот ценовой диапазон, который сложился на эту привозную капусту, несмотря на то что появилась своя капуста, – он не позволил снизить цену", - сказала начальник Управления статистики цен и финансов Росстата Лариса Кобринская.

По данным социологических исследований, один поход в магазин в конце 2012 г. обходился россиянину в среднем в 487 руб. Это на 5% больше, чем годом ранее.
Причем треть средств жители тратили именно на продукты. А стоимость минимального их набора на месяц составила более 2,5 тыс. руб.

------------------------

тем временем водка с 1 января резко подорожает:

Минимальная розничная цена за пол-литровую бутылку водки с 1 января 2013 г. составит 170 руб., следует из приказа Росалкогольрегулирования.
Приказ зарегистрирован в Минюсте 21 декабря.
Сейчас минимальная стоимость бутылки водки (0,5 л) составляет 125 руб. Таким образом, водка с нового года подорожает минимум на 36%.
На стоимость водки с 1 января повлияет и ставка акциза, которая увеличится с 300 руб. до 400 руб. за 1 литр безводного этилового спирта.

Впервые минимальную цену на бутылку водки - 89 руб. - ввели с 1 января 2010 г.
Тогда большинство участников рынка поддержали данную меру, способствующую уменьшению доли незаконной алкогольной продукции на рынке и вытеснению ее из розницы.

Цена на уровне 170 руб. не предел, поскольку стоимость водки определяется повышением акцизов. В 2013-2014 гг. акцизы повысят на 30%, в 2015 г. - на 20%. В итоге при акцизе 500 руб. с 1 литра безводного этилового спирта в 2014 г. акцизная составляющая в стоимости бутылки водки увеличится до 100 руб.
http://www.vestifinance.ru/articles/21478

Подпись автора

сила V правде!

0

58

Оплата по безналу
Файл-РФ,28 февраля

http://file-rf.ru/uploads/view/position/022013/a2ee28459be485633c9319aa58eaeb399f4b7d86.jpg
Фото ИТАР-ТАСС.

Министерство финансов РФ намерено сокращать оборот наличных денег. Инициатива неоднозначно встречена обществом.
Комментирует экономист и политолог Андрей ПАРШЕВ.

– Кажется, проходят те времена, когда для демонстрации своей состоятельности «новые русские» потрясали пачками денег. Если Госдума примет разработанный Министерством финансов РФ законопроект, уже в следующем году будут установлены ограничения по объёму расчётов наличными средствами между физическими и юридическими лицами – на уровне 600 тысяч рублей.

Спустя год эта планка будет снижена вдвое.

Собственно, ничего неожиданного не происходит. Рано или поздно Россия должна была оказаться втянутой в процесс «обезналичивания», который характерен для стран с развитой рыночной экономикой.
Мы пока находимся в начале этого процесса, только делаем первые шаги. А в Швеции, например, в аэропорту недалеко от столицы даже нельзя приобрести в автомате билет на автобус до Стокгольма, кроме как по кредитной карте, – в чём убедился автор этих строк.

Ограничение наличных платежей недавно ввели Греция, Испания, Италия, Болгария.
В Соединённых Штатах не запрещено платить наличными, равно как и снимать деньги с банкоматов, но каждый, кто делает это, автоматически попадает в разряд подозрительных. А вдруг он занимается финансовыми аферами? Упредить их – нужное и полезное дело, но, как говорится, добрыми намерениями дорога в ад вымощена.

Жизнь гражданина оказывается под контролем банковских структур. Каждый его шаг, связанный с тратой денег, будь то покупка билетов на общественный транспорт или букета роз в цветочном магазине (не говоря уже о более серьёзных приобретениях), фиксируется.

Вероятно, не до такой степени, но финансовая деятельность многих российских граждан тоже окажется под контролем западных банков.
В США размещены серверы Сбербанка. Российские юридические и физические лица становятся «прозрачными» для западной банковской системы.

Но если новые правила и не будут устраивать наших соотечественников, то по разным причинам.
Как говорится, у кого жемчуг мелкий, а у кого щи жидкие. Введение лимита на наличные платежи может ударить по продавцам и покупателям автомобилей и предметов роскоши. Пока оплата сервисных услуг и запчастей с помощью карты востребована. Но вот при покупке автомобилей услуга оплаты кредитными картами не очень популярна. Продавцам и покупателям автомобилей, а также недвижимости придётся искать новые способы «оптимизации налоговых платежей».

Конечно, безналичное приобретение товаров имеет немало преимуществ.
В тех странах, где эта практика уже устоялась, практически невозможно продать фальшивый товар. Поэтому аферы приходится проворачивать, привлекая жителей развивающихся стран. Введение кредитных карточек в нашей стране помогло бы навести порядок на рынках, «засветить» деятельность мафиозных группировок.

Но готово ли российское общество к резкому переходу на оплату товаров и услуг преимущественно по кредитным картам?

К сожалению, наши правоохранительные органы пока не могут гарантировать безопасность вкладов граждан.
Через Интернет можно приобрести комплект приборов для воровства кредитных карт. Технология этого дела разработана, и она несложная. На банкомат устанавливается считывающее устройство, своего рода видеокамера, которая снимает карты клиентов, пин-коды. Затем изготавливаются фальшивые карты, с помощью которых у людей крадут деньги.
Подходит ничего не подозревающий гражданин к банкомату, а на счету у него – ноль. Особенно часто такие случаи происходят с теми горожанами, кто рискует снимать деньги в уличных банкоматах. Пока ни банковские работники, ни полицейские не могут помочь пострадавшим – вернуть им деньги.

Вот почему, как мне кажется, Минфину не стоило бы спешить вытеснять из обращения наличные деньги, а осуществить это тогда, когда правоохранительные органы окажутся готовыми обезвредить преступников, а система национальной безопасности сделает невозможным контроль западных финансовых кругов над денежными операциями российских граждан.

Не худо бы было изучить опыт других стран, чтобы не наступать дважды на одни и те же грабли. Кажется, на одни грабли мы уже наступили... 

http://file-rf.ru/context/2384

************

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif В контексте статьи темы:
Жизнь...
Выживание...
Великая Депрессия "Б"
Государство и Мы
Мировая экономика и аспекты политики

В разделе  ЭпохА - Библиотечка темы:
Как стать богатым на одну зарплату,С.Суворов
Эпизоды из истории денег
Нейтан Льюис "Золото: деньги прошлого и будущего"
Занимательная экономика, Александр Лежава

А в разделе  ЭпохА - Кинозал тема  ДЕНЬГИ - ЧТО ЭТО ТАКОЕ

0

59

Монополия на еду
Файл-РФ,Алексей Балиев,21 марта

http://file-rf.ru/uploads/view/position/032013/300d4d2a9b7aa820fe2da0b72de43d4d846be554.jpg
Фото: Алексей Исаев / «Файл-РФ».

Продукты на прилавках наших магазинов могут быть на 25–30% дешевле.
Но цены искусственно завышаются ведущими торговыми сетями, ограничивающими российским производителям доступ к рознице.

На международных выставках-ярмарках, состоявшихся в феврале–марте в Москве («Продэкспо», «Агроферма», «Мясная и Молочная индустрия-2013»), их участники, особенно из российских регионов и большинства стран СНГ, задавались главным для них, да и для наших потребителей, вопросом: как проникнуть в торговые сети больших городов?
Как дать людям знать, что в магазинах может и должен быть не только «традиционный импорт», слегка разбавленный товарами крупнейших отечественных производителей продовольствия?

Проблема доступного прилавка в крупном городе для региональных мясокомбинатов и консервных заводов, маслобоен и сыроделен актуальна со времени распада СССР. Потому что созданная в конце 1980-х – начале 1990-х система товаропродвижения почти по всему экс-СССР (кроме Азербайджана, Белоруссии, Туркмении, Узбекистана) была основана на импорте продуктов из дальнего зарубежья, причём в большинстве своём залежалых.
Позже в неё включились сверхкрупные российские холдинги-переработчики. Они работали и работают преимущественно на заграничном сырье.

По оценкам, прозвучавшим на упомянутых выставках, на крупных перерабатывающих комбинатах доля импорта в производстве мясной и масло-сырной продукции превышает 60%.
Правда, в середине 90-х она доходила и до 80%. Но даже тогда могла быть меньше 20%. Ибо российские производители предлагали и предлагают переработчикам высококачественное сырьё – мясное, молочное, плодоовощное.

Оно и дешевле зарубежных аналогов. Но…

«Проникнуть» на крупные перерабатывающие мощности и в торговые сети большинства мегаполисов, что называется, себе дороже. У ведущих ритейлеров давно отлажены контракты-контакты и с основными экспортёрами из дальнего зарубежья, и с переработчиками привозного сырья, и с примкнувшими к этому бизнесу посредниками.

По оценкам экспертов, Москва и Петербург получают продовольственных товаров из российских регионов на 30–40% меньше реального предложения. По Нижнему Новгороду, Пскову, Смоленску, Туле эти поставки на 25–35% ниже, чем могли бы быть.
Схожая ситуация с сельхозпродукцией из СНГ: страны Содружества могли бы снабжать потребителей в российских мегаполисах во вдвое большем объёме.

Проблема здесь и в том, что «засилье» продукции из дальнего зарубежья и ограниченный ассортимент товаров отечественных производителей, причём считанных, позволяет «сетевикам» держать цены на высоком уровне. Если и допускается на прилавки российский товар, то в основном дорогостоящий. Такой, что по ценам под стать импорту.

Между тем, если бы объём продовольствия из российских регионов и стран СНГ в торгсетях крупных городов был хотя бы на треть больше, средняя покупка подешевела бы на 25–30%! Потребительская инфляция, таким образом, приближалась бы к нулю, что благотворно для всех секторов экономики.

Председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Санкт-Петербурга Алексей Третьяков уверен, что «лобби транснациональных торговых сетей никуда не делось, оно пока сильно и на федеральном уровне.
Эта монополия «душит» и потребителей, и производителей, и поставщиков, отменяя конкуренцию товаров и цен, лишая потребителей возможности выбора».

Схожее мнение у Парваза Хусамова, эксперта сельскохозяйственной ассоциации из Узбекистана:
«Мы направляем в крупные города России баранину, фрукты, чай, пряности по низким ценам, а в сетях эти продукты становятся чуть ли не втрое дороже. Крупные ритейлеры в РФ всячески поддерживают высокие цены, в том числе – с помощью своих накруток. Большинство производителей влиять на это не могут».
По мнению Хусамова, выход видится в продвижении продукции на городские рынки и в создании национальных или региональных торговых домов в российских мегаполисах.

Кстати, в Москве такие структуры, постоянно действующие, уже созданы Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Киргизией. Отраслевые торговые дома есть у Молдавии (кондитерский) и Туркмении (текстильный).
Но пока даже в столице нет аналогичных, т.е. постоянно работающих, сбытовых структур из субъектов Федерации. Если, конечно, не считать периодических выставок-ярмарок региональной сельхозпродукции.

Эти проблемы сдерживают рост отраслей, отмечает министр Евразийской экономической комиссии по торговле и финансам Тимур Сулейменов:
«Торговля между РФ, Белоруссией и Казахстаном в 2011 году прибавила 34% в сравнении с 2010-м, но в 2012-м оборот серьёзно замедлился, прирост составил лишь 8,7 процента.
Уровень согласованности хозяйственной политики на едином экономическом пространстве пока не гарантирует высоких темпов развития торговли и инвестиционного обмена между нашими странами. И проблем с равноправным доступом товаров и услуг внутри ЕЭП не стало меньше.
Простой пример: национальные ведомства и предприятия не могут договориться об одинаковой трактовке понятия «демпинг». В итоге объёмы товарообмена внутри блока почти наполовину меньше, чем потенциально возможные».

Итак, на продовольственном рынке России сосуществуют, а по сути – противоречат друг другу, две противоположных тенденции.
С одной стороны, стабильно растёт производство, способное почти полностью обеспечить страну разнообразным сельхозсырьём и готовой продукцией.  http://file-rf.ru/context/2362
На решение этой задачи, как отмечает президент Владимир Путин, сориентирована долговременная государственная политика в сфере отечественного АПК.

Но есть и другая сторона – всевозможные препоны, создаваемые в основном крупными торговыми сетями, для реализации высококачественной и одновременно бюджетной продукции, как из российских регионов, так и из СНГ.

В большинстве других стран бывшего СССР (например, в Белоруссии, Грузии, Туркмении – т.е. независимо от «рыночности» экономики) доля крупных торговых сетей в объёме сбыта продовольствия не может превышать трети.
А на прилавке должно быть, самое меньшее, 60 процентов отечественного продовольствия. К тому же, государства контролируют или, как минимум, стимулируют прямые поставки в торговую сеть, исключая «посредников». И регулируют как закупочную политику торгсетей и крупных переработчиков, так и розничные цены.

Пора и нам перенять этот опыт.

http://file-rf.ru/context/2424

0

60

Почему растут цены?

Экономисты прогнозируют рост потребительских цен на уровне 7–20 %
По итогам 2013 года инфляция окажется выше прошлогодних показателей, признал президент России Владимир Путин.
По его оценке, рост потребительских цен будет на уровне более 6 %. Глава государства пообещал продолжить работу над снижением инфляции, подчеркнув, что названные им показатели роста являются самыми низкими за последние 20 лет.
АиФ.ru решил узнать у экспертов, насколько реальны оценки президента и Минэкономразвития относительно уровня инфляции и какого роста цен ожидать по итогам года.

Инфляция тоже зависит от нефти
Некоторые эксперты с сомнением относятся к прогнозам о росте цен на уровне 6 %, называя их условными.

По словам ведущего аналитика «Калита-Финанс» Алексея Вязовского, предугадать инфляцию достаточно сложно, так как на неё влияет целый ряд независимых факторов, одним из которых является урожай. «Никакой Центробанк и правительство не могут запланировать уровень урожая», – утверждает экономист.
«Сейчас цены на пшеницу начали снижаться за счёт активных зерновых интервенций, однако если и 2013 год станет неурожайным, цены пойдут вверх гораздо более высокими темпами, в частности из-за того, что интервенции проводить в прежнем объёме уже будет невозможно, так как зерновой фонд за время интервенций опустел более чем наполовину», – высказала мнение аналитик Инвесткафе Дарья Пичугина.

Вязовский подчёркивает влияние на уровень инфляции лоббизма и стоимости нефти:
«Рост цен зависит от того, как наши монополии лоббируют подъём тарифов. Так, если пролоббирован новый виток цен на газ, мы увидим новый рост цен, поскольку они передаются по цепочке. Также мы не знаем цен на нефть, которые не зависят от России, а устанавливаются в общемировом масштабе. То же самое касается и цен на бензин».

В свою очередь преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владислав Гинько считает, что главная проблема заключается в том, что российские власти вынуждены часто пересматривать прогнозы по инфляции и по другим макроэкономическим параметрам.
В результате инвесторы не могут строить долгосрочные планы по вложениям в экономику РФ.
В итоге постоянные пересмотры прогнозов способствуют оттоку капитала, что мешает экономике развиваться, получать налоги и увеличивать ВВП. Как следствие, это затрудняет и борьбу с инфляцией.

Динамики для снижения инфляции в России нет
В прошлом году инфляция в России составила 6,6 %. Согласно ожиданиям Центробанка РФ, инфляция в 2013 году будет на уровне 6 %.

Аналогичного прогноза придерживается Министерство экономического развития – цены вырастут на 5,8–6 %, считают в ведомстве.
По словам Владислава Гинько, даже 6 % для России – это достаточно высокий показатель, из-за которого идея властей о недорогих ипотечных кредитах не может быть реализована.
Оценивая текущую экономическую ситуацию, эксперт ожидает, что по итогам года уровень инфляции приблизится к 10 %.

Дарья Пичугина напоминает, что летом россиян ждёт повышение тарифов на электроэнергию, а это подстегнёт рост цен.
«В то же время цены на газ для населения вырастут меньше, чем ожидалось (на 12 % вместо 15 %), что сможет оказать противоположный эффект.
По моему мнению, по совокупности факторов, а также из-за неопределённости в сельском хозяйстве, более вероятен рост цен порядка 7 %»
, – отмечает эксперт.

По словам Вязовского, цены на потребительские товары растут темпами в 15–20 %, такого уровня инфляции и следует ожидать в этом году.
«Я не вижу динамики, чтобы уровень роста цен падал, из года в год мы платим всё больше», – констатирует эксперт.

Автор: Елена Трегубова
Опубликовано 08 апреля 13   http://www.aif.ru/money/article/62004

0