ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Государство и Мы


Государство и Мы

Сообщений 1 страница 10 из 77

1

http://img15.nnm.ru/1/2/d/d/0/0fef0fc793e578ee4941a304b5b.jpg

Государство - это мы, или государство - это нас?

0

2

Когда мы перестанем зависеть от импорта?

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20111125160743_14640.jpg
Объём импорта мяса вырос в 2011 г. на 14%. В переводе на русский — мы снова наращиваем закупки иностранных огузков и окорочков
А где ж своё, мы же активно развиваем отечественное мясопроизводство, стуча копытами? «АиФ» сначала отправился с инспекцией по рынкам и магазинам, потом — с расспросами по экспертам. И выяснил-таки, где свинья порылась, вернее, зарыта!

Баран с цепнем
— Это чьё мясо? — спрашиваю я у Ирины Ивановны, хозяйки целого поля карбонадов-шницелей на Бутырском рынке.
— Пока моё, купите — будет ваше!

— Нет, ну в смысле, откуда оно?
— Вот это — из свиньи, вот это — из коровы, вот это — из кролика, но как постоянной покупательнице честно скажу: за кроля я не отвечаю, у них с котами аналогичные фигуры.

Чтобы узнать, импортное на рынке мясо или отечественное, приходится биться полчаса и выслушивать шутки а-ля «Петросян отдыхает, Ирина Ивановна жжёт». В результате выясняю: свинина — почти вся подмосковная, курятина-индюшатина — русско-американская, говядина — наша и из Белоруссии. В небольшом сетевом супермаркете рядом с рынком выпытать страну происхождения крыльев-копыт нереально: хозяин магазина и продавцы с жутким акцентом говорят:
— Русский у нас товар. Для народа. Русский народный!

В крупном маркете ситуация диаметрально противоположная. На всех мясных ценниках не просто гордо написано «Россия», но и с подробной расшифровкой: эта свинина — из Подольска и пр.
— Вы внимательно вчитайтесь в ценники и не обольщайтесь, — тихо предупреждает меня продавец-консультант мясного отдела. — На многих из них написано что? «Мясо расфасовано в Подольске» — а это не значит, что оно именно там и произведено! Привезли откуда-нибудь из Чили, причём сначала гормонами нашпиговали — чтобы свиньи с коровами превращались в третий пол и быстрее росли, и прислали нам. Обычный поросёнок вырастает в целую свинью за год, а иностранно-гормональный — за 7 месяцев. А потом русские дети наедаются их мяса — и жиреют, как эти самые поросята! А глисты? Вы слышали, что одно время почти вся импортная баранина была заражена в Москве глистом-цепнем, вырастающим до 15 м!

На свиных костях
— Свинство — это рассказывать такие вот «бородатые» страшилки про цепней. Сейчас ситуация заметно меняется, — успокаивает Фёдор Чернаков, эксперт по закупкам одного из крупнейших в России мясокомбинатов. — Продавцы на вашем рынке, кстати, тоже подвирают — никакой американской курятины у них, скорее всего, нет. Лет 10-15 назад, когда на мясном рынке царил беспредел, у нас и французская свинина с личинками трихинелл обнаруживалась, и замороженное во время ледникового периода импортное мясо за «только что хрюкавшее» выдавалось. Наш аграрный сектор после развала Союза понёс колоссальнейшие потери! За период с 1991 по 2009 г. поголовье крупного рогатого скота в России сократилось с 57 до 23 млн голов, свиней — с 38,3 до 13,4 млн голов. А кушать мясо люди не перестали — вот оно и хлынуло из-за границы нерегулируемым мощным потоком! Наши «мясоделы» никак не могли встать на ноги — у животноводства очень длинный инвестиционный срок окупаемости: в производстве свинины — 5 лет, говядины — 10! Пока развернёшься — загранпроизводители всю страну своим дешёвым мясом накроют, причём в три слоя. Но справились же. Девальвация рубля снизила привлекательность импорта мяса, у наших производителей за счёт нацпроекта «Развитие АПК» и госпрограммы развития сельского хозяйства появились новые кредитные возможности — банки стали давать им нормальные деньги, были введены квоты (ограничения. — Ред.) на ввоз иностранного мяса, и в результате к 2012 г. есть шанс довести долю российских производителей на рынке мяса до 69,6%! Если ничего не помешает. Типа чего? Типа ВТО!

Яйцами по ВТО!
Глава Мясного союза Мушег Мамиконян объясняет специально для читателей «АиФ»:
— Не надо пугаться цифр растущего импорта. Ведь мясное производство на российском рынке тоже увеличивается: мы добавляем ежегодно по 15% объёмов в птицеводстве, по 8% — в свиноводстве, так что просто растёт рынок потребления, а это хорошо: в среднем россиянин до сих пор недоедает животного белка на 30-40%! За последние 5 лет благодаря грамотной политике государства мы мощно рванули в животноводстве: доля иностранной птицы сократилась до 10-12%. Вы только представьте — наши куры «заклевали» иностранных! Отечественные свиньи тоже перешли в наступление — но оно может остановиться, если после вступления в ВТО нас поставят в неравные с европейцами условия.

У них там в Евросоюзе колоссальное субсидирование агропромышленного комплекса, с нашим не сравнить, — продолжает Мамиконян. — Если мы снизим для них пошлины и увеличим квоты — отечественный производитель мяса окажется в заведомо проигрышной ситуации, продовольственная безопасность страны будет под угрозой. А этого нельзя допустить — даже японцы при очень высокой себестоимости выращивания сельхозпродукции на своих неплодородных островках уделяют собственному аграрному производству огромное внимание, чтобы не зависеть от диктатуры импорта. Это страшная зависимость.

Так, а может, если снизят пошлины на ввоз в Россию «иномяса», это совсем неплохо для россиян? Цены-то упадут?
Цены на импортное мясо после вступления в ВТО, может быть, сначала и упадут, считают эксперты, но не стоит обольщаться: вряд ли надолго. Тут в чём опасность? Не выдержав конкуренции, разорятся наши мелкие производители. Крупные
устоят, но начнутся проблемы с инвестициями. Кто будет вкладываться в проблемную отрасль? За последние 5 лет в свиноводство было вложено 200 млрд руб., до 2015 г. инвесторы были готовы добавить столько же — но при условии стабильного развития. Расшатается наш рынок мяса — оставшиеся в живых производители не смогут покрыть потребности страны, начнёт быстро расти доля импорта. А у нас и так с ним много чудес, несмотря на квоты. Под ограничения импорта, например, не попадает ввоз живых свиней — к нам их завозят сотнями тысяч, а после вступления в ВТО и снижения пошлины импортные пятачки хлынут сюда миллионами!

Чтобы из-за вступления в ВТО не загнулось российское животноводство, нужно защищать его всеми доступными способами. Не защитим — снова сядем на иглу импортёров мяса, которые будут тупо диктовать нам условия и цены — и, поверьте, не всегда для нас приятные.

Ольга Костенко
Оригинал Аргументы и Факты - Деньги  http://www.aif.ru/money/article/47519

0

3

Средний класс и выборы в свете мирового опыта
Андрей ВОЛОДИН  03.12.2011

http://www.fondsk.ru/images/news/2011/12/03/n11658.jpg
Парламентские выборы в России 4 декабря 2011 года, как признают их основные участники, определят судьбу нашей страны как минимум на десятилетие вперед. Происходящее на выборах соревнование идеологий, программ, образов, политических технологий в конечном счете зависит от степени зрелости социально-политических сил общества, более конкретно: от прочности его фундамента - среднего класса.
Зримое присутствие среднего класса делает жизнь общества понятной и прогнозируемой, поскольку поддерживает органическую взаимозависимость между группами и индивидами, вынуждая одних соизмерять свои интересы с целями и устремлениями других.

Средний класс, как показывает жизнь современных демократий, включая «крупнейшую демократию мира» - Индию, остается несущей конструкцией экономики и политики, общественного спокойствия, наконец.
В Америке «общество среднего класса» формировалось под определяющим воздействием «нового курса» Ф.Д.Рузвельта; оно стало эффективной антитезой классовой борьбе и иным радикальным формам социальных трансформаций.
В дальнейшем неоконсерваторы, глашатаем которых в 80-е годы XX века выступил Рейган, разрушили эту хорошо работающую общественную конструкцию, поставив под угрозу ведущую роль среднего класса в непрерывном обновлении Америки.
Пример стал заразительным для российских «либерал-реформаторов» с их разрушительным воздействием и на российскую экономику, и на формировавшиеся не одно десятилетие связи между людьми и социально-профессиональными группами.
Жизнь, однако, берет своё. После двух десятилетий «блужданий» Россия вновь стоит перед задачей воссоздания среднего класса как основы жизнеспособности общества.

Становление среднего класса сопровождает развитие всякого «нормального» индустриального общества не только в центрах мирового хозяйства, но и на его «периферии».
Так, в современной Индии, в отличие от постсоветской России, развитие среднего класса никогда не прерывалось. Начался этот процесс еще в период британского правления и получил мощное ускорение после завоевания суверенитета. Государство, действуя на опережение, сознательно стимулировало ускоренное становление этой общности и воспроизводящих ее институтов (в частности, современной системы образования и науки).
Показательно, что первые академические исследования по проблематике среднего класса появились в Индии в начале 60-х годов ХХ века, тогда как в Советском Союзе эту социальную общность предпочитали называть академически аморфно – «средними слоями».
В «эпоху Ельцина», когда началась обвальная деградация общественных наук, о среднем классе и вовсе забыли, подменив все значимые социально-структурные категории диковинным для мировой науки «классом собственников».

Эксперименты российских дилетантов от экономики имели следствием размывание среднего класса.
Прямой ущерб от этих «импровизаций» подсчитать трудно – прежде всего, потому, что средний класс – это не только экономически активное население, но и воспроизводство идей в процессе развития науки; независимая от власти экспертиза, позволяющая экономить миллиарды рублей и евро на предотвращении сомнительных промышленных, инфраструктурных и иных проектов; это, в конце концов, профессиональные политики, главное ремесло которых – забота об общественном благе и социальном спокойствии народа.
В Индии, никогда не располагавшей природно-ресурсным потенциалом СССР/России, формирование человеческого капитала, т.е. знаний и умений народа и способности превращать их в практические дела – экономический рост и развитие, изначально было альфой и омегой государственной политики со времени Дж. Неру; эта деятельность остается стержневым направлением работы любого индийского правительства, вне зависимости от его идейно-политической ориентации.

Если с высоты «птичьего полета» посмотреть на общества промышленно развитых стран, то парламентские выборы там, по сути дела, фиксируют расстановку сил внутри среднего класса и тяготеющих к нему групп. В Индии, при всей ее глубокой этно-лингвистической специфике, при значительных различиях между регионами страны с конца 60-х – начала 70-х годов прошлого века происходит складывание системы альтернативных политических коалиций (как и в «цивилизованных» странах Запада).
Содержанием деятельности таких коалиций является постоянное эволюционное совершенствование общества, экономики, самой политики и других важных форм человеческой жизнедеятельности. Известный индийский исследователь и политический мыслитель М.Дж.Акбар (M.J.Akbar) полагает, что сейчас политическая и партийная система Индии переживает «полуфинальную» стадию своего развития, а «финал» может состояться уже на следующих выборах 2014 года.

К 2020 году Индия может располагать гибкой и пластичной системой партий, способной и «подталкивать» общество вперед, и смягчать «стрессы» энергичного, по-разному отражающегося на разных группах населения экономического роста. Становление развитой и диверсифицированной системы политического представительства может занять в Индии, таким образом, четыре десятилетия.

России же на завершение этого процесса отпущено, на мой взгляд, совсем мало времени, в течение которого необходимо решить сразу несколько фундаментальных общественных проблем.
Во-первых, добиться общероссийского согласия в отношении главных целей развития страны и прежде всего - уменьшения социально-экономических и межрегиональных разрывов в России, помня при этом: поляризованное общество не только никогда не станет развитым, но и будет воспроизводить «кричащие» противоречия, способные в точке кульминации привести к саморазрушению страны и государства.
Во-вторых, общими усилиями власти и народа сформулировать «кодекс» политического общения, позволяющий, в частности, избежать общественных потрясений при переходе власти от одной группы «элиты» к другой. (Нас не могут не насторожить всерьёз события «арабской весны» 2011 г., особенно в цитадели арабского мира – Египте, мыслящие политики которого опасаются развития событий в своей стране, как они говорят, по «деструктивному советскому сценарию» конца 80-х – начала 90-х годов прошлого века).
В-третьих, в ходе энергичного, делового сотрудничества различных социально-политических сил следует как можно скорее отыскать алгоритм реиндустриализации и ремодернизации России, делая особый акцент на форсированном воссоздании российского среднего класса.

На этом пути нам, безусловно, понадобится критически переосмысленный опыт не только такой страны, как Индия, но и промышленно развитых стран.
И тогда прогнозы ситуации после выборов в нашей стране станут исключительным уделом узких профессионалов – психологов и политологов, тогда как основная часть народа начнет относиться к выборам со здоровым спокойствием, а к «своим» политикам с некоторой – легкой, доброжелательной – иронией, как это и принято в политически развитых странах.
Андрей ВОЛОДИН Доктор исторических наук, профессор Дипломатической Академии МИД России.
http://www.fondsk.ru/news/2011/12/03/sr … opyta.html

0

4

Слоеное общество
Инесса Фролова

http://rus.ruvr.ru/data/2011/12/07/1245429104/4RIA-172180-Preview.jpg
Разрыв между бедными и богатыми в странах Организации экономического сотрудничества и развития достиг самого высокого уровня за последние 30 лет. Средний доход богатых в 9 раз больше, чем доход неимущих слоев населения (АУДИО)

Народная мудрость "деньги к деньгам" находит подтверждение по всему миру. Согласно оценкам экспертов, за прошедшие три десятилетия пропасть между бедными и богатыми увеличилась. Среди членов ОЭСР наибольший разрыв в доходах - более чем в 25 раз – наблюдается у населения Мексики и Чили. Меньше всего чувствуется разница в Германии, Дании и Швеции. Там богатые обеспеченнее бедных всего в шесть раз. Говорит руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев:
"В Европе существует шкала налогов, когда богатые платят больше, а бедные соответственно меньше. И с помощью этой системы налогообложения эти различия стираются".

Если же государство не проводит целенаправленную социальную политику по нивелированию различий в уровне жизни населения, если делает ставку лишь на рыночные отношения, ситуация грозит выйти из-под контроля, подчеркивает Борис Шмелев:
"Ещё древние греки говорили, что в обществе не должно быть много очень богатых и очень бедных. Поскольку это создаёт угрозу социальной стабильности, нарушает социальный баланс, создаёт напряжение. И в какой-то момент начинает являться тормозом развития самого государства. Потому что лишает стимулов к росту и вызывает сопротивление самого общества".

Среди причин усугубления имущественного расслоения эксперты называют технический прогресс. Производство все больше автоматизируется. В результате часть людей оказывается без работы, а труд тех, кто освоил управление техникой, оплачивается значительно выше ручного труда. По-разному отражаются на населении и вроде бы всеобщие экономические кризисы, отмечает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин:
"Глобальные корпорации, крупный бизнес и высокопоставленные чиновники решают свои проблемы за счет бедных. Бедность усугубляется, богатство растет. Если посмотреть, то помощь российской экономике, которая оказывалась российским государством, оказалась по величине довольно близкой к совокупному приросту личного состояния богатейших людей за тот же период".

Кстати, средний доход богатых россиян выше среднего дохода малообеспеченных граждан страны в 16 раз. Для сравнения – в США этот показатель составляет 14 раз. А абсолютное первенство в этом списке принадлежит ЮАР, где соотношение богатства и бедности – 147 к 1.
http://rus.ruvr.ru/2011/12/07/61718434.html

0

5

Выборы в России и экспорт «хаоса» из США
Юрий ГАВРИЛЕЧКО  09.12.2011

http://www.fondsk.ru/images/news/2011/12/09/n11763.jpg
4 декабря в России состоялись выборы в Госдуму и некоторые органы местной власти. Уже на следующий день после объявления предварительных итогов голосования в Москве и Санкт-Петербурге прошли митинги несогласных с результатами выборов. Не буду говорить о том, что, например, данные о 146% явки в Ростовской области или о 130% - в Воронежской, широко продемонстрированные по федеральным каналам, не вызвать протест не могли. Подчеркну другое. Практически немедленно имеющиеся у Запада наработки были использованы для дестабилизации положения в России – как раз накануне войны в Сирии и очередной фазы противостояния с Ираном. «Экспорт хаоса», как известно, хорошо удается в те страны, где для этого подготовлена почва. И сейчас эта почва усиленно удобряется.

США: провокация «демократии»
Американский сенатор Джон Маккейн не упустил возможность обратиться к В. Путину со словами: «Дорогой Влад, арабская весна подбирается к вам». В том же ключе высказался заместитель официального представителя Госдепа США Марк Тонер: «Сотни человек были арестованы, в том числе известный блогер Алексей Навальный, который пока остается в заключении. Как вы знаете, мы выражали нашу озабоченность в связи с обращением с теми, кого арестовывали во время мирных демонстраций, которыми они реализовывали свое право на протест… Мы, разумеется, будем поддерживать права любых граждан на мирный протест – подчеркиваю, мирный – во всем мире. И в России в том числе». (1)
Свои «пять копеек» вложила и Хиллари Клинтон, заявившая, что Госдепартамент США потратит еще девять миллионов долларов на «поддержку демократии в России».Странно, но при этом она не хочет позаботиться о четырёх тысячах арестованных в США активистов движения «Occupy Wall-Street!». Однако об этом ниже.

Сетевые революции в России – глава первая
Не прошло и недели после выборов, как уже весьма солидные аналитические издания начали публикацию материалов о схожести организационной части протестов с «арабской весной». Так, в материале «Эксперта» (2) прямо говорится о том, что в выступлениях в России наблюдаются «все те же технологии сетевого маркетинга, какие мы наблюдали в Египте, Сирии и других странах».

Мой коллега Александр Роджерс провел экспресс-мониторинг ссылок с призывами «выйти на протест». Результаты говорят сами за себя.
На утро 7 декабря только поисковая машина «Яндекса» насчитала более 2,1 миллиона «протестных» ссылок! Причем часто одна и та же ссылка повторялась в сотнях страниц с интервалом в доли секунды. То есть над этим работала слаженная команда профессионалов – некая корпорация, имеющая систему планирования, координации и, естественно, соответствующее финансирование.

Еще один признак технологичности и «бархатности/помаранчевости» провоцируемых в России событий – это белые ленточки, с которыми людей призывают приходить на митинги. В Украине они были оранжевыми, в Иране и Ливии – зелеными, теперь в России их хотят сделать белыми.

Реванш «белой гвардии», или «Всебесцветная революция»
То, что очередную «цветную революцию» предлагается сделать белой, символично. И хотя у идеи вроде как есть и персональный «автор креатива», относительно ее сугубо российского происхождения имеются серьёзные сомнения. Так, председатель правления IMHO VI Арсен Ревазов (3) заявил, что придумал «креативное решение», которое, с его точки зрения, позволит эффективно выразить свое мнение тем, кто не согласен с результатами выборов в Госдуму. «Когда (и если) несколько миллионов людей в Москве наденут на руки белые ленточки, повяжут их на машины, прицепят к сумочкам, лацканам, etc, то вбрасывать, подбрасывать и вообще фальсифицировать будет просто нечего, - рассказывает Ревазов на своей странице в Facebook. - Все же все сразу увидят и все всё будут знать. Снег пойдет. И весь город – в белом. Горожане повязывают белые ленточки. Сначала десять процентов, потом тридцать, потом пятьдесят, потом семьдесят. И уже после тридцати никто не боится… Белая революция. Снежная. Чистая. Поэтично. Должно продлиться до марта. А там – как Бог даст. Я убежден, что если несколько миллионов горожан повяжут белые ленточки (хоть салфетки), все изменится в правильную сторону быстро и без насилия».

Выбор белого цвета в качестве символа «снежной революции» явно указывает на то, что или автор идеи очень плохо учился в российской школе и не знаком ни со сказками, ни с классической литературой, ни с историей своей страны, или он учился вообще не в российской школе. Потому что: Снежная королева была побеждена, любитель «быть весь в белом и гулять по Рио-де-Жанейро» Остап Бендер был едва не зарезан ближайшим соратником по партии Кисой Воробьяниновым, а белое движение в России умудрилось проиграть гражданскую войну красному, причем, что символично, – проиграть, опираясь на поддержку представителей как раз тех западных кругов, которые сейчас активно работают над дестабилизацией ситуации в России. Так что, скорее всего, этот цвет для революции был выбран именно на Западе по весьма известному свойству преступников возвращаться на место преступления.
Реванш белого движения в России невозможен. Да и «царя» подходящего (читай: прозападного), который был бы принят Россией, на горизонте также не просматривается. А что касается мирной революции под лозунгом «Сделаем что-то, а там как Бог даст», даже анархисты были бы в шоке от такой глупости. Однако если учесть, что подобными призывами мостится дорога к внешнему управлению Россией, то определенная логика в этом присутствует.

Асимметричный ответ: Россия могла бы профинансировать акцию «Оккупируй Уолл-Стрит!»
« …Я посмотрел на первую реакцию наших американских партнёров. Первое, что сделала госсекретарь, – дала характеристику и оценку выборам и сказала, что они нечестные и несправедливые, хотя ещё не получила даже материала наблюдателя БДИПЧ. Она задала тон некоторым нашим деятелям внутри страны, дала сигнал. Они этот сигнал услышали и при поддержке Госдепа США начали активную работу. Повторяю ещё раз: все, кто действует в рамках закона, должны иметь возможность такое право реализовать. Но правоохранительные органы должны тоже исполнять свою функцию, опираясь на широкую поддержку общественности…» – отметил председатель Правительства РФ В.В.Путин, выступая 8 декабря на заседании Координационного совета Общероссийского народного фронта (4).

А ведь вообще-то говоря, такую реакцию можно было бы дополнить протестной и нестандартной комбинацией, на которую у США заведомо нет готового ответа.

Рациональным вариантом асимметричного ответа со стороны России было бы заявление официального российского представителя о выделении нескольких десятков миллионов долларов на «развитие демократии в США», в частности - на поддержку демократических инициатив активистов движения «Occupy Wall-Street!».  И лучше всего сделать это публично - уже на ближайшем международном форуме или саммите.

Преимущества такого асимметричного ответа очевидны.
Во-первых, таким образом российская поддержка «демократии в США» де-юре и де-факто провозглашалась бы внутренним делом России.
Во-вторых, официальное объявление о финансовой поддержке Россией институтов демократии в Соединённых Штатах Америки нивелировало бы возможные встречные меры по отношению к России, например, в виде блокировки российских счетов в иностранных банках, выделенных на поддержку протестующих в Нью-Йорке.

Бесспорным выигрышем от подобного заявления был бы перевод вектора внимания в ту область, в которой и США, и Россия оказались бы в равной ситуации – на поле неизвестности и новых для себя отношений. Политическое противостояние в этих условиях намного меньше бы зависело от предыдущей истории отношений и было бы свободно от сложившихся стереотипов.

В любом случае очевидно: поддаваться на элементарные, давно известные, апробированные временем и пахнущие нафталином провокации Запада – нельзя! Россия не должна дать втянуть себя в такую новую информационную войну, где её будут вынуждать играть по чужим правилам. Ведь именно сейчас Россия вполне может изменить эту злосчастную тенденцию, а также использовать возникающую ситуацию для обновления элит и приведения своей политики в состояние, более соответствующее обрисовавшимся на горизонте вызовам и угрозам.
Россия снова подошла в своей истории к «точке бифуркации». Это никакая не «предреволюционная ситуация», это - время выбора курса на будущее. Отсчет времени идёт давно, просто сейчас бег стрелок на часах истории ускорился.Чтобы их обогнать, нужно мыслить и действовать нестандартно, заставляя противника играть на том поле, на котором он равен тебе по силам или откровенно слабее. Мир снова смотрит на Россию.
____________________________
(1) http://www.fondsk.ru/pview/2011/12/08/g … testy.html
(2) http://expert.ru/2011/12/7/dorogoj-dzho … a/?n=66995
(3) http://www.sostav.ru/vir/arsen_revazov_ … utsii.html
(4) http://premier.gov.ru/events/news/17330/

http://www.fondsk.ru/news/2011/12/09/vy … z-usa.html

0

6

Бизнес отказывается развиваться в долг

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20111213210807_16388.jpg
В инвестициях преобладает замена изношенного оборудования за счет собственных средств
Политическое напряжение вокруг парламентских выборов не повлияет на инвестиционную привлекательность России. С таким заявлением выступил вчера замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. В свою очередь, ежегодный опрос Росстата руководителей предприятий о состоянии инвестклимата свидетельствует о готовности бизнеса не останавливать инвестпроекты. Но на созидательный настрой может повлиять нестабильная ситуация в стране. Акции оппозиции, как и жесткая реакция властей, способны отбить у инвесторов желание вкладывать деньги в реальный сектор экономики.

«Пока еще рано говорить, были ли колебания наших фондовых индексов из-за выборов или из-за нервотрепки вокруг еврозоны», – заявил Андрей Клепач. Он пояснил, что в своей оценке министерство исходит из того, что «рынки со временем скорее положительно воспримут то, что так или иначе будет определен курс, сохранена преемственность». Ожидания многих инвесторов по отношению к российской экономике все-таки достаточно позитивны.

Оптимизм чиновника основывается в том числе на результатах ежегодного опроса Росстата руководителей свыше 10 тыс. промышленных предприятий о состоянии инвестиционного климата в 2011 году. Этот опрос свидетельствует об активной позиции предпринимателей относительно внедрения новых и реализации запущенных ранее инвестиционных программ. И это дает основание верить в сохранение позитивной динамики инвестиционной активности.

С другой стороны, характер и специфика инвестиций пока не позволяют говорить о качественном улучшении ситуации в промышленности. При этом внешнеэкономическая конъюнктура не оправдала надежд предпринимателей, оказавшись не столь благоприятной, как они ожидали ситуации, считают эксперты Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ). В результате посткризисная траектория восстановления стала для бизнеса полосой препятствий в реализации инвестпрограмм.

Главным направлением инвестиций стало не расширение производства, а замена изношенной техники и оборудования. Об этом сообщили 69% респондентов против 67% в 2010 году. При этом основной причиной выбытия основных средств явилась их физическая изношенность и невозможность дальнейшей эксплуатации, на что указали около 70% руководителей. Особенно остро проблема стоит на предприятиях, занятых в производстве кокса, нефтепродуктов и металлургии (86%), а также в добыче металлических руд (81%).

Эксперты ВШЭ считают, что сейчас доля организаций, располагающих машинами и оборудованием, срок эксплуатации которых от 10 до 30 и более лет, достигает около 60%. А при нынешнем темпе научно-технического прогресса устаревшими считаются уже десятилетние машины и оборудование. Особенно сложная ситуация сложилась в обрабатывающих производствах, где средний «возраст машин» и оборудования, задействованных в производстве транспортных средств, составляет 17 лет. В химических производствах, а также производствах целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона средний «возраст» оборудования – 16 лет.

Таким образом, состояние активной части основных фондов требует значительных затрат на реконструкцию, модернизацию и ремонт. Отсутствие у предприятий средств вынуждает эксплуатировать изношенное оборудование. Главным видом приобретаемых основных средств по-прежнему остаются электронно-вычислительная техника, средства механизации и автоматизации инженерного и управленческого труда (66% организаций). При этом большая доля организаций была ориентирована на приобретение комплексов и технологических линий для машин и оборудования, а также отдельных установок (соответственно 60 и 57% организаций).

Главным источником инвестиций в основной капитал для большинства организаций в 2011 году являлись собственные средства. Их использовали 87% респондентов, тогда как кредитные и заемные средства использовали 35% против 31% годом ранее. В ближайшей перспективе положение дел, похоже, не
изменится. Так, в 2012 году российский бизнес по-прежнему намерен ориентироваться в основном на собственные средства. И это несмотря на то что до 60% руководителей предприятий признались, что испытывают «недостаток собственных финансовых средств».

Вторым ограничителем для развития предприятия называют фактор «неопределенности экономической ситуации в стране». Более 30% руководителей констатировали распространение этой неопределенности.

По мнению директора Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгия Остапковича, несмотря на негативные процессы и естественные ограничения, предприниматели стали использовать любые доступные возможности для производственного оздоровления своих предприятий, однако большинство инвестиционных показателей демонстрируют преимущественно низкие темпы роста.

Игорь Наумов
Оригинал Независимая газета  http://www.ng.ru/economics/2011-12-13/4_business.html

0

7

Жить надо по средствам

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20111213194246_17279.jpg
Известный экономист на примере семейных отношений объяснил причины европейского кризиса и посоветовал, в чем лучше хранить сбережения
Государственные финансы крайне похожи на семейный бюджет. Развилки те же самые. Ведь денег всегда мало и надо выбирать. Купить шубу жене, зимнюю резину мужу или отложить деньги на черный день в банк? Но если денег не хватает, можно одолжить их у коллег до получки.
В США и Европе, похоже, сделали выбор в пользу потребления и жизни в долг. Из-за этой расточительности в мире и разгорается очередной финансовый коллапс. Почему же развитые страны довели свои экономики до такого состояния?
Чем это грозит России? И стоит ли россиянам опасаться второй волны кризиса?
На вопросы «КП» ответил, пожалуй, самый уважаемый российский банкир - бывший глава Центробанка России Виктор Геращенко.

http://www.kp.ru/f/12/image/32/85/3188532.jpg

- Виктор Владимирович, за свою жизнь вы застали большое количество экономических кризисов. А последствия некоторых из них даже лично разруливали. Если сравнить нынешнюю ситуацию с предыдущими тяжелыми для экономики периодами, когда было хуже?
- На самом деле причины всех кризисов одинаковы. Есть один общий постулат, который постоянно не соблюдается. А заключается он в том, что надо жить по средствам. Судите сами, долг США сейчас равен их ВВП (основной макроэкономический показатель, отражающий стоимость всех товаров и услуг, произведенных в стране за год. - Ред.). Значит, они живут взаймы сами у себя, у своего населения и всего мира. Как так сложилось? А очень просто. Они сами выстроили такую систему, что их казначейские облигации покупают почти все страны мира. То же самое происходит и в Европе. Но постулат при этом не изменился - жить надо по средствам. Это касается и каждого нормального человека, и каждой семьи, и любого государства. Кто его не соблюдает, оказывается в плохом положении.

- Сейчас мы говорим о тех странах, которые принято называть развитыми. У тех же американцев, к примеру, больше всего нобелевских лауреатов по экономике. Как эта страна, по сути, мозг и движущая сила капитализма, могла загнать себя в подобную долговую ловушку?
- Мы все учимся всю жизнь. Читаем умные книжки, которые пишут неглупые люди. Но мы же не всегда ведем себя так, как написано в книжках и в Библии?! Постоянно кто-то что-то нарушает. Это случается в жизни по разным обстоятельствам. Например, хочется купить новый компьютер ребенку или какой-нибудь супернавороченный смартфон. Прогресс в технических областях подталкивает к тому, чтобы покупать что-то более современное. При этом можно взять эту вещь в кредит или приобрести, утаив часть бонуса от жены. Хотя она рано или поздно все равно узнает (хитро улыбается. - Ред.). Американцы и европейцы, по существу, поступают именно так. Но зачастую желание жить лучше подводит и не только обычное население, но и руководителей тех или иных государств.

- Хорошо, проблема ясна. Почему же никто не торопится ее решать? Складывается ощущение, что европейцы то ли тянут кота за хвост, то ли рубят ему хвост по частям…
- Я бы не стал так сравнивать. Даже если коту и сразу весь хвост отрубить, то его все равно жалко, особенно если кот хороший. Просто есть такие проблемы, которые сразу кардинально решить нельзя. В еврозоне есть сильные экономики, которые находятся в более благоприятном положении, чем Греция, Португалия и другие. Но население в той же Германии должно согласиться с тем, что часть своего дохода они должны отдать на поддержку своих менее благоразумных коллег. Хотя деваться им, на мой взгляд, некуда.

- Некоторые экономисты предлагают такое решение: взять и простить все долги в мире. Мол, после этого можно будет начать жизнь с чистого листа и всем будет хорошо…
- Думаю, кредиторы не совсем согласны с этим утверждением. Я считаю, что прощать можно только смертный приговор. То есть заменять его на пожизненное заключение. А прощать долги можно только детям. Но, к примеру, дальним родственникам или теще - ни в коем случае. Пусть платят. Затянут пояс потуже, социальные льготы прижмут, но долги надо отдавать, как и платить за свои ошибки.

«В РОССИИ НАДО ДОРОГИ И ЖИЛЬЕ СТРОИТЬ»
- Виктор Владимирович, 13 лет назад мы тоже допустили много ошибок и были в таком же бедственном положении, как Греция сейчас…
- Наш тогдашний дефолт получился потому, что был излишний идеализм. Там были просто ошибки, шапкозакидательство и непонимание того, что кризис, который начался в 1997 году в Юго-Восточной Азии, может докатиться и до нас. А наша экономика, как тогда, так и сейчас, находится не в самом лучшем положении.

- Ну не скажите. Вроде 2008 год удалось пройти с наименьшими потерями…
- Это как посмотреть. К нам последний кризис пришел через простые вещи. Во-первых, многие иностранные банки, которые работали с нашими кредитными организациями, стали отзывать свои депозиты. Во-вторых, из-за кризиса снизился спрос на нефть и газ. И никаких выводов за прошедшие три года, к сожалению, никто не сделал.

- Это вы модернизацию имеете в виду, о которой власти так упорно говорят?
- Вот именно что только говорят, а не делают. Я как попугай уже много лет твержу об одной вещи. Почему мы кредитуем американскую экономику, размещая Резервный фонд в их гособлигациях, а не вкладываем деньги в нашу экономику? На кой черт мы покупаем «Боинги», а не поднимаем собственное авиастроение? Почему, чтобы с Дальнего Востока или Урала на машине попасть в Санкт-Петербург, надо ехать через Москву? Кому нужна эта кубышка, если у нас дорог нет?! Ведь как США выходили из Великой депрессии 1929 года. Они строили дороги и жилье. Не надо изобретать велосипед - в эти отрасли и надо вкладывать, а не складировать излишки в Резервном фонде. Это будет давать не только занятость, но и большой плюс всей экономике. Так что неплохо было бы задуматься: «Правильной ли дорогой мы идем, товарищи?»

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ
- Виктор Владимирович, впереди отчетливо маячит перспектива очередного кризиса. В чем простым людям посоветуете хранить сбережения? В чем вы сами копите
личную кубышку?
- У меня есть пара депозитов в банках. Деньги держу только в рублях, в валютные игры не играю и никому не советую. Тем более что 80% населения живут от зарплаты до зарплаты. И, на мой взгляд, лучшие инвестиции - это дети. В них и надо вкладывать.

http://kp.ru/f/4/image/99/55/485599.jpg
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
Виктор Владимирович Геращенко. Родился в 1937 году в Ленинграде. В советские годы Геракл, как его прозвали журналисты, возглавлял отделения некоторых советских банков за рубежом. В 1989 году становится главой Госбанка СССР, а затем и Центробанка России. В 1994 году уходит в бизнес. Второе пришествие Геращенко в ЦБ происходит после дефолта 1998-го. Именно ему президент доверил выводить финансовую систему страны из кризиса. В 2002 году на посту главы ЦБ его cменил Сергей Игнатьев. В настоящее время - на пенсии.

Евгений БЕЛЯКОВ
Оригинал Комсомольская правда - Экономика  http://www.kp.ru/daily/25803/2783684/

0

8

Раздражающий граждан волюнтаристский отказ от «зимнего» времени в интересах лишь энергетических компаний

http://svpressa.ru/photo/50918.jpg
С начала декабря жители большинства российских регионов ощутили себя немного полярниками. Темнота на улице, когда на часах уже 9 утра, явление привычное, скорее, для жителей Мурманской области, чем Московской или Владимирской. Естественно, что «испытание тьмой» вызвало недовольство многих. Ведь и без того зимой организму трудно бороться с издержками нашего климата.
Впрочем, ещё в феврале, когда президент Дмитрий Медведев подписал указ, отменяющий перевод часов, многие эксперты предупреждали, что так оно и случится.

Здесь стоит напомнить предысторию вопроса. С 1930 года Россия жила по «декретному времени», введённому сталинским Совнаркомом. К поясному времени, которое больше всего «дружит» с естественным световым днём, тогда прибавили час. Это было сделано «в целях более рационального использования светлой части суток и перераспределения электроэнергии между бытовым и производственным потреблением».

С 1981 года СССР присоединился к странам, живущим по двум временам – зимнему и летнему.
При этом отменить декретное время «забыли». То есть зимой разница с поясным временем на просторах «одной шестой» составляла один час, а летом – уже два часа. Такой режим вызывал справедливые нарекания как учёных, так и множества простых граждан.
Пик общественного недовольства из года в год приходился как раз на время перевода стрелок, когда в организмах людей сбивались «биологические часы». У многих жителей России обострялись хронические заболевания, снижалась внимательность, что приводило к повышению числа аварий на дорогах и производстве.
Даже крупный рогатый скот «протестовал» снижением удоев.

И вот в феврале 2011 президентом Дмитрием Медведевым было принято в общем-то здравое решение об отмене переходов на зимнее и летнее время.
Однако вместо того, чтобы, как рекомендовали специалисты, вернуться к поясному времени или хотя бы к декретному (оно же зимнее) страну обрекли на существование в режиме + 2 часа.
То есть мы теперь живём на два часа впереди естественного поясного времени.
Если весной и летом такой разрыв не очень-то ощущается, то в ноябре-декабре число недовольных новым режимом существенно выросло. Появились даже первые исследования, подтверждающие абсурдность принятого решения.

Таким образом, борьба с «переводом часов», которую вели учёные и экологи десятки лет, имеет все шансы переформатироваться в борьбу за возвращение к поясному или декретному времени.
Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в конце октября стал испытывать постоянный недосып и недомогание. Кроме того, у него обострились хронические заболевания. Политолог связал это с тем, что осенью стрелки не были переведены назад. Проведя интернет-опросы, в которых приняло участие три тысячи человек, Михаил Делягин понял, что он не одинок.
Выяснилось, что 75 % опрошенных в декабре постоянно чувствуют усталость и недомогание. Только около 5% считают, что после отмены перевода часов состояние их здоровья стало лучше. Оставшиеся 20% ответили, что жизнь по летнему времени никак не отразилась на их самочувствии.

Почему же решение о том, по какому времени жить стране, было принято в худших советских традициях - без широкого общественного обсуждения?
- Решение принималось, когда ещё предполагалось, что Медведев может стать действующим президентом, а не техническим. Он пытался показать свою власть и могущество. Ведь такие манипуляции с временем никакому Навуходоноссору не снились.
И в окружении Дмитрия Анатольевича не нашлось ни одного человека, который посмел бы обратить его внимание, что жизнь в таком большом разрыве с поясным временем приведёт к негативным последствиям. Почему это случилось – понятно.
Известно много случаев, когда за спор со Сталиным люди получали государственные награды. Однако Медведев – не Сталин. Спорить с ним бессмысленно. – высказал «СП» свою точку зрения Михаил Делягин.

Кроме того, по мнению политолога, с экономической точки зрения жить круглый год по летнему времени, расточительно. Это увеличивает расход электоэнергии в утренние часы, что «приводит к росту доходов дружественных правительству энергетических компаний». Благодаря этому немного подрастёт общий валовый продукт, что улучшит отчётную статистику для власть имущих.

С Делягиным согласен и публицист, политик, бывший заместитель председателя Счётной палаты России Юрий Болдырев.
- В советское время энергосбережение было общенациональным делом.
Сегодня прибыли энергетических корпораций в первую очередь попадают в карманы их владельцев. Именно они заинтересованы в том, чтобы росло потребление электроэнергии.
Чем больше сожгут электричества, тем больше будет его дефицит. А значит, легче будет давить на правительство, чтобы оно поднимало планку ежегодного роста тарифов.
На худой конец, у них появится больше возможностей вымогать дотации у государства.
Поэтому мы имеем дело с решением, которое подавалось, как возврат к некой норме, а на самом деле является лоббистским, произвольным, и, скорей всего, вредным.

«СП»: - Вы разделяете точку зрения, что существование в режиме «+2 часа» к поясному времени негативно отражается на здоровье россиян?
- Тысячелетиями складывался такой уклад жизни, когда зимой люди вставали попозже, весной – пораньше. Человек жил не по часам, а по солнцу. В этом смысле, вставать по будильнику и зимой, и летом в 7 часов – противоестественно. Хотя нас давно убедили, что это норма.
Но сейчас на это наложился и «поясной разрыв». Многие почувствовали, что стало значительно труднее работать, люди быстрее утомляются. Я не являюсь врачом-физиологом. Но я слышу жалобы огромного числа людей вокруг.
В советское время подобные решения, как правило, принимались с учётом мнения широкого круга специалистов. А сейчас, как мы видим,
-зачастую носят абсурдно-волюнтаристический характер.
Я не выступаю ни за властный тандем, ни против него. Но для себя давно с сожалением констатировал, что ныне действующий президент Медведев человек достаточно легкомысленный. Не хотел его видеть в качестве председателя правительства. Такой вывод следует не только из его решения по отмене перевода часов. Возьмите чрезвычайно опасную компанию по введению во всеобщий обиход энергосберегающих лампочек в условиях отсутствия механизма утилизации отходов. Это грозит обернуться экологической катастрофой для крупных городов. Можно привести и много других подобных примеров.
Под предлогом гуманизации общества мы столкнулись с отказом от базисных норм морали. Можно говорить о безумном, либо продуманном насаждении в стране культа лжи, обмана. А это значит, что в стране невозможно будет осуществить даже чисто экономическую модернизацию. Ведь для её проведения нам, как минимум, необходим механизм договорной дисциплины.

- Данный вопрос не совсем в моей компетенции. Но как личность, как биолог я могу сказать, для меня жизнь по летнему времени - это очень плохо, мне тяжело.
- Высказывает «СП» свою точку зрения советник РАН, председатель фракции «Зелёная Россия» в партии «Яблоко» Алексей Яблоков.
- Человек – существо биосоциальное. Для людей очень важно жить по световому дню. Поэтому, когда мы спим при свете дня или работаем в темноте, сбиваются наши биоритмы, портится настроение, ухудшается здоровье.
По мнению Алексея Владимировича история с поясным временем в очередной раз подтвердила, что власть в России так и не научилась прислушиваться к общественному мнению, советоваться со специалистами.

Существуют ли на сегодняшний день научно подтверждённые исследования, доказывающие вредность жизни в разрыве с поясным временем?
- Систематических наблюдений пока не проведили. Однако уже сейчас ясно, что негативные последствия могут проявиться в долгосрочной перспективе, - отвечает «СП» доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела канцерогенеза и онкогеронтологии НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова (Санкт-Петербург), президент Геронтологического общества при Российской академии наук Владимир Анисимов.
– К нам поступает информация, что многие стали себя хуже чувствовать. Особенно школьники. И это неудивительно. Вся природа запрограммирована солнечным ритмом. При недостатке солнца в организмах людей наступает дефицит мелатонина, что увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, лазерной болезни, сахарного диабета, раковых заболеваний, способствует ускоренному старению.
Любые изменения светового режима отрицательны для здоровья. Это видно на примере людей, которым приходится работать в ночное время.

Кстати, как утверждали чиновники, при принятии решения о переходе на «вечное» летнее время были учтены рекомендации неких специалистов.
Так вот, по словам Владимира Анисимова, комиссия «Хронобиологии и хрономедицины» РАМН, членом которой он является, подготовила свои предложения в ответ на запрос правительства. Однако всё было сделано с точностью до наоборот.
- Видимо чиновники считают, что они лучше специалистов знают, как надо поступать, - разводит руками учёный.

На этом фоне мнение профессора психиатрии, руководителя Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаила Виноградова выглядит весьма оптимистичным.
- Человечество до нас жило тысячи лет по биологическому принципу. Восходы и заходы солнца, лунные циклы – всё это приучило человечество жить в определённом режиме. В деревнях вставали в полной темноте, шли задавать корм скотине. Поэтому абсолютно не важно живём ли мы по поясному времени или по декретному. Конечно, непривычный световой режим, необходимость начинать работу, когда за окном ещё темно, у многих вызывает раздражение. Уходить из дома в темноте и возвращаться – удовольствие сомнительное. Однако я думаю, что со временем негативные эмоции уйдут. Волей-неволей мы привыкнем к новому режиму, адаптируемся. У кого-то это займёт несколько недель, у кого-то несколько месяцев. Думаю, что уже к следующему ноябрю число недовольных станет значительно меньше. Главное, чтобы новый временной режим больше не менялся. Переводы часов, которые, к счастью, отменили, гораздо больше наносили вреда человеческому самочувствию и здоровью.

Сумеем ли мы адаптироваться и какой ценой – покажет время. Однако уже сейчас некоторые россияне вынуждены рублём расплачиваться за непродуманное рещение правительства.

По информации Михаила Делягина, энергетические компании пытаются решить за счёт граждан возникшие проблемы.
«За расходование электроэнергии в ночное время потребитель платит намного меньше. А счетчики в домах запрограммированы на перевод стрелок на зимнее время. Поэтому в ряде городов жильцам предложили: или платите нашему мастеру от 300 до 1500 рублей за перепрограммирование счетчика, или мы будем брать с вас круглосуточно по дневному тарифу», - говорит политик.

Очевидны и другие минусы «режима+2»: увеличился временной разрыв между Россией и странами Европы. Это затруднит деятельность бизнесменов, работающих с иностранными компаниями. Пострадают и любители европейского футбола – показывать его теперь будут позже и времени на сон останется меньше.
Да и с ближайшими соседями всё непросто. У Украины с Россией впервые будет разница во времени в два часа. Чтобы установить новое расписание, РЖД пришлось до 3 декабря отменить 10 поездов. При этом изменен и график прибытия 17 поездов из Украины в Россию. А представьте, каково жителям сёл и деревень, разделённых российско-украинской границей: у тебя на часах ещё утро, а у твоего соседа, живущего в ста метрах – уже обед.

Обострилась и ситуация на российских дорогах. Так, по информации, которую озвучил «СП» пресс-секретарь Управления ГИБДД по Владимирской области Валерьян Шируков, количество погибших и раненых в ДТП за 10 месяцев текущего года по сравнению с этим же периодом прошлого года увеличилось. Правда, однозначно сказать, что этот рост произошёл из-за нового временного сдвига пока нет оснований. Однако, считает Шируков, косвенным образом это могло сказаться. Ведь какое-то время владимирским автомобилистам приходилось по утрам ездить в темноте.

- Мы попытались предупредить рост аварийности на дорогах. Свет в утреннее время выключали слишком рано, что могло привести к плачевным последствиям.
Руководством нашего Управления было написано письмо главе города Владимира о том, чтобы был увеличен срок освещения улично-дорожной сети. В результате был создан новый график освещения областного центра, - сказал полицейский.

Однако, так быстро вопросы удаётся решать только в крупных городах. Не секрет, что в глубинке с освещённостью большинства дорог и прежде было неважно, а то и вовсе никак. Теперь же в осенне-зимний период стоит ожидать «обострений» этой хронической российской проблемы.

http://svpressa.ru/society/article/50918/

0

9

Росстат опубликовал окончательные итоги переписи населения

» Росстат опубликовал окончательные итоги переписи населения
Сегодня, 12:33 | Политика » Новости политики | разместил: god | комментариев: (0) | просмотров: (0)

Росстат: С каждым годом население России вымирает всё быстрее
Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала окончательные итоги всероссийской переписи населения, проведенной в 2010г. За 8 лет – с 2002г. – россиян стало меньше на 2,3 миллиона человек. Численность жителей РФ составила 142 млн 857 тыс. человек. Выяснилось, что за тот же срок в России вымерли 8,5 тыс. деревень.
РФ заняла 8-е место в мире по численности населения после Китая (1 млрд 335 млн человек), Индии (1 млрд 210 млн человек), США (309 млн человек), Индонезии (238 млн человек), Бразилии (191 млн человек), Пакистана (165 млн человек) и Бангладеш (147 млн человек).
Соотношение горожан и сельских жителей в России составило 74% и 26% соответственно. Россияне обитают в 2 тыс. 386 городах и поселках городского типа и в 134 тыс. селах и деревнях. При этом еще в 2002г. сельских населенных пунктов было на 8,5 тыс. больше, то есть российская деревня продолжает вымирать. Кроме того, страна потеряла 1 город-миллионер: недавно этого статуса лишилась Пермь, поэтому в РФ теперь 12, а не 13 мегаполисов.
Самыми населенными федеральными округами России остаются Центральный (38,4 млн человек), Приволжский (29,9 млн человек) и Сибирский (19,3 млн человек). Первый из них даже "прибавил в весе": за 8 лет его население выросло на 400 тыс. человек. Наименее обитаемы Дальневосточный ФО (6,3 млн человек) и Северо-Кавказский ФО (9,4 млн человек). При этом Кавказ продемонстрировал существенный рост населения – сразу на 500 тыс. жителей.

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/83/1324023254_0583.500x334.jpeg

Численность женщин в РФ превышает количество мужчин на 10,8 млн человек. На 1 тыс. мужчин приходится 1 тыс. 163 женщины. Кроме того, население России продолжает стареть: средний возраст жителей страны составил 39 лет против прежних 37,7. В РФ проживает 33 млн супружеских пар. Интересно, что российские женщины чаще рожают двух детей (21,5%), а не одного (19,4%).
Самым многочисленным народом в стране остаются русские (111 млн человек), однако за 8 лет их число сократилось на 4 млн человек. В России также проживают 5,31 млн татар, 1,93 млн украинцев, 1,58 млн башкир и 1,44 млн чувашей. Количество представителей всех этих народов уменьшается. Зато увеличивается численность кавказских народов – чеченцев, аварцев, лезгинов и ингушей. Наиболее многочисленны из них чеченцы – 1,43 млн человек.
http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/68/1324023890_0168.500x443.jpeg

Изменение численности населения наиболее многочисленных нацио-нальностей характеризуется следующими данными:
Численность граждан РФ, проживающих в России, – 137,9 млн человек. Помимо русского, наиболее распространенными языками в стране являются английский, татарский, немецкий, чеченский, башкирский, украинский и чувашский.
Среднее образование в России имеют 36,7 млн человек, высшее – 27,5 млн человек. Еще 700 тыс. человек не имеют даже начального общего образования.

Совершенно убийственна последняя фраза статьи.
Учим, учим...а результат? Полстраны с начальным образованием?

0

10

О реформах 90-х годов

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20111219162010_19107.jpg
Эксперты «КП» обсуждают: прошло 20 лет с начала преобразований в нашей стране, а проблем меньше не стало
В ноябре 1991 года Президент РСФСР Борис Ельцин затеял приватизацию, и мы попрощались с социалистической экономикой. Именно тогда были заложены основы современной рыночной экономики страны. Со всеми ее плюсами и минусами. Минусов немало - это и растущая пропасть между бедными и богатыми, и мучительно реформируемые образование со здравоохранением, и зависимость от экспорта сырья. Эти беды, проблемы - они тоже родом из 90-х? Или позже пришли? На Круглом столе в «КП» ответ искали и те, кто принимал решения тогда, и молодые экономисты, сформировавшиеся уже в новой России.

Участники «КРУГЛОГО СТОЛА»
Виктор ГЕРАЩЕНКО. С 1965 года возглавлял Moscow Narodny Bank в Лондоне. В 1989 - 1991 годах - руководитель Госбанка СССР, в 1992 - 1994-м и в 1998 - 2002-м - Центробанка России. Сегодня - пенсионер.
Андрей НЕЧАЕВ. С 1979 по 1991 год работал в Центральном экономико-математическом институте и в Институте экономики и прогнозирования научно-технического прогресса Академии наук СССР. В 1991 - 1992 годах - замминистра экономики и финансов, в 1992 - 1993 - министр экономики России. Сегодня - президент банка «Российская финансовая корпорация».
Андрей ГОРОДЕЦКИЙ. В 1990-е - руководитель Центра институциональных и управленческих исследований Института экономики РАН, сегодня - замдиректора Института экономики.
Игорь НИКОЛАЕВ. В 1986 - 1990 годах - научный сотрудник кафедры экономики промышленности экономического факультета МГУ, в 1990 - 1992-м возглавлял экономико-методический отдел Госкомитета РФ по делам науки и высшей школы. Сегодня - директор департамента стратегического анализа компании ФБК, профессор Высшей школы экономики.
Павел САЛИН. Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России.

«РЕЖЬТЕ ГДЕ ХОТИТЕ»
«КП»: - Виктор Владимирович, так кто все-таки забил последний гвоздь в «гроб» советского народного хозяйства?
Геращенко: - Страна была беременна переменами. Все это понимали, но людей, готовых на такие вещи замахнуться, находилось мало. В Совете министров СССР, правда, подобралась большая и знающая реальное положение дел компания. Но они медлили. Только Григорию Явлинскому не терпелось. В 1990 году он из этой команды выскочил и предложил свою программу «500 дней». Не надо медленно и постепенно, полтора года - и страну не узнаем.
Высшее руководство вошло враздрай. Ельцину понравилось: 500 дней, и все о'кей. Горбачев, как всегда, метался. Тут же оказалось, что Явлинский реально работать не способен. У него была идея - сократить расходы. Министр финансов СССР Валентин Павлов привез ему бюджет на 1990 год, дескать, покажи, где резать-то. «Да где хотите!» - отмахнулся Явлинский, и весь сказ.

«КП»: - В какой момент Гайдар появился на сцене?
Геращенко: - Страна разваливалась. Ельцину было трудно, особенно по утрам. Кто всех спасет? Премьер Иван Силаев не тянул. Искали-искали, и в каком-то институте Геннадий Бурбулис (тогда - госсекретарь правительства Ельцина. - Ред.) нашел Егора Гайдара, который до этого работал в экономическом отделе журнала «Коммунист» и в газете «Правда».
Нечаев: - Не в каком-то, а в Институте экономической политики. Гайдар сам его создал с нуля. И им руководил.
Геращенко: - Он и реформы создал с нуля. И получил ноль с минусом.
Нечаев: - Ноль со знаком минус - это ваше, Виктор Владимирович, изобретение в математике. Я только с одним соглашусь: да, развалилась страна. Управлять стало некому. И что оставалось делать? Вот Геращенко говорит: зря цены отпустили. Согласен: шаг болезненный, непопулярный. А иначе можно было? Нельзя. Тот же Павлов - взял, отпустил оптовые цены и разрешил директорам выплачивать любые, даже самые астрономические, зарплаты. У народа денег полно, товары стоят копейки, все сметается с прилавков. Полки пустые. Народ на грани голодного бунта. Горбачев решил: давайте двигаться постепенно. Издал в марте 1991 года указ о повышении цен. Цены выросли вдвое. Результат? Как были прилавки пустые, так и остались. Что Гайдару оставалось? Он просто разрешил продавцам ставить те цены, которые соответствуют спросу. И сразу товары появились!

ХОТЕЛОСЬ КАК БЫСТРЕЕ
«КП»: - Спорят Геращенко и Нечаев, а оба согласны, что шоку альтернативы не было. Неужто?
Городецкий: - Альтернативы были. Реформы 1987-1988 годов. Так называемая радикальная реформа хозяйствования была апробирована в ходе экономических экспериментов 1984 - 1986 годов. Они дали обнадеживающие результаты. Однако в последний момент «дали по тормозам». Не последнюю роль сыграла позиция известных академических ученых.
После этого были версии реформ (Л. Абалкина - Н. Рыжкова), связанные с социально ориентированной рыночной экономикой; павловские попытки финансовой стабилизации. Была и программа «500 дней» Явлинского. Была, уже
накануне гайдаровских реформ, очень толковая программа экономиста Сабурова, рожденная в недрах Госплана РСФСР. Но было и общественное нетерпение, и усталость от перипетий перестройки, были кулуарные баталии, политический замах Ельцина все порешать «сразу, здесь и сейчас».
Если мы не извлечем уроков, у нас и все последующие реформы будут безальтернативные, в том числе по привычным и традиционным методам «вивисекции» - резать по живому.

ПОЧЕМУ АМЕРИКАНСКИХ СОВЕТНИКОВ НИКТО НЕ ВИДЕЛ?
«КП»: - Об американских советниках Ельцина написаны десятки статей. Кто их видел?
Городецкий: - Был вполне реальный Джеффри Сакс. Андерс Ослунд. Был, наконец, Андрей Шлейфер, по происхождению русский.

«КП»: - Шлейфер, кстати, попал у нас в историю. Его обвинили в коррупции сами американцы.
Городецкий: - В общем, советников хватало. Поэтому и вопрос о роли и ответственности реформаторов не так однозначен. Сегодня, когда модно возвеличивать Гайдара, возложение на него всего бремени ответственности за реформы делает его «героем и мучеником реформ».
Нечаев: - Я никаких советников не видел.

«КП»: - Может, просто они к вам в Минэкономики не заглядывали?
Нечаев: - Да уж заглянули бы. Мы дружили с Гайдаром, он доверял мне тяжелые дела: сокращение оборонного заказа, отмену квот на экспорт нефти. Мне угрожали, машину разбили. Я в эпицентре был. Но советников не видел.

«КП»: - Но Сакс-то был?
Нечаев: - Был. Я с ним разговаривал пару раз. Летом 1992 года реформаторам пришлось пойти на компромисс с Верховным советом, где засели левые. Советские предприятия в рынке работать не смогли. Они требовали льготных кредитов. С июля Центробанк, где начал руководить тогда Геращенко, такие кредиты стал выдавать. Это разогнало инфляцию, а заводам не помогло, только растянуло агонию. И Сакс мне тогда сказал: «Ребята, что вы делаете? Вы перечеркиваете все достижения».

«КП»: - У вас, Виктор Владимирович, отношения с господином Саксом и другими посланцами Запада складывались непросто?
Геращенко: - Непросто. Там такие специалисты были, страшно вспомнить. Один до России работал в Боливии. Ну и что, спрашиваю, там за проблемы? Да понимаешь, рассказывает, горняки бастуют. Боливия, чтоб вы знали, крошечная страна, там населения миллионов девять, и большинство - крестьяне. Но таким консультантам Гайдар почему-то верил больше, чем себе.

«КП»: - Вас же «вашингтонский обком» обвинил, что пять миллиардов долларов украли?
Геращенко: - Ага. После 1998 года на Западе появилась утка, что, кроме $4,8 млрд., которые России дали в июле 1998 года, наша страна якобы получила еще ровно столько же. И премьер Сергей Кириенко сам за ними ездил на Запад, привез в портфеле. Ну и приходит ко мне представитель МВФ, только что назначили. До этого в Москве работал сообразительный такой датчанин, а этот - из Канады, как с Луны свалился. Спрашивает: «Господин Геращенко, вы вторые $4,8 млрд. получили или нет?» Я отвечаю: «Ты что, дурак, что ли? Меня чего спрашиваешь? Спроси лучше начальника своего казначейства, он давал или нет?»

СПАСИБО ТЕМ, КТО СДЕЛАЛ ГРЯЗНУЮ РАБОТУ
«КП»: - Много было ошибок в 1991 году, но с тех пор 20 лет прошло. Можно ли выделить в наших нынешних проблемах то, что берет истоки именно оттуда?
Нечаев: - В 1992-м мы заложили фундамент, на котором стоим до сих пор. А нулевые - это время упущенных возможностей. Властям застили глаза нефтедоллары. Зачем что-то менять, если все хорошо?

«КП»: - А ведь Алексей Кудрин, теперь уже экс-министр финансов, предупреждал еще в 2004 году: в тупик идете.
Николаев: - Неубедительно звучало. Он говорил о торможении, а реально экономика росла на 6 - 9%.
Нечаев: - У меня другая версия. Власть испугалась кризиса 1998 года. От этого испуга в 2000 году появилась программа Германа Грефа, тогда руководителя Центра стратегических разработок. Но первый же опыт - с монетизацией льгот - вызвал протесты. Власть испугалась снова. Решили: да ну эти реформы. Не будем рисковать.

«КП»: - Беда России, видимо, в том, что программы развития пишутся исключительно в испуганном состоянии.
Городецкий: - Просто нет логики, технологии подготовки и принятия политических решений. Вот та же монетизация льгот. Остается сожалеть о том, как она была сделана. Монетизация льгот остается жупелом для граждан. Особо она ударила по бюджетному сектору. Силовики оказались с нищенской зарплатой и без социального пакета. Результат оказался похлеще, чем в «лихих 90-х». Его и нынешние военные и правоохранительные реформы пока перекрыть не могут.

СУХОЙ ОСТАТОК
Лучше есть, чем не есть
«КП»: - Так все-таки какие времена по-настоящему лихие, 90-е или нулевые?
Николаев: - Когда слышишь о лихих 90-х, диву даешься. Надо бы спасибо сказать. За то, что тогда сделали всю грязную работу. Я подсчитал: за нулевые страна получила от экспорта нефти и газа $1,6 трлн. - 50 трлн. руб. по нынешнему курсу. А за 90-е - впятеро меньше. За 50 триллионов можно было сделать из страны конфетку. Где деньги?
Салин: - В 90-е пережили стресс. Как победить стресс? Расслабиться, отдохнуть, хорошо поесть. И все нулевое десятилетие сидим, едим. Это время отдыха. Без отдыха тоже нельзя. Если не отдыхать, можно лыжи отбросить.
Геращенко: - В 90-е были преобразования. А в нулевые воду в ступе толкли.
Салин: - Уверен, что 90-е и через много лет будут вспоминать негативно. А нулевые - с ностальгией. И не потому, что
в 90-е работали злодеи, а в нулевые действовали гении. Просто лучше есть, чем не есть.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»
Вашингтонский консенсус придумал английский экономист Джон Уильямсон в 1989 году. Это правила жизни для стран Латинской Америки: как им уйти от плановой экономики и внедрить рынок.
Консенсус отражал точку зрения правительства США, его поддержали в МВФ и Всемирном банке. Как только зашатались режимы в Восточной Европе, а потом рухнул СССР, латиноамериканские рецепты стали навязывать нам.
Но в России этот план так и не выполнили. Налоги не снизили, платить их заставили всех только в нулевых, а права собственности в нашей стране до сих пор под угрозой. Впрочем, сам консенсус уже списали на свалку истории - в апреле этого года бывший теперь уже глава МВФ Доминик Стросс-Кан заявил, что эта модель рухнула вместе с мировым кризисом.

Евгений АРСЮХИН
Комсомольская правда - Экономика  http://kp.ru/daily/25806.5/2786469/

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Государство и Мы