ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - общение и новости » 100 лет после Октября


100 лет после Октября

Сообщений 1 страница 10 из 35

1

От Троцкого до Ельцина: 100 лет после Октября
Краткая ретроспектива пути России
http://svpressa.ru/p/18/185/185385/l-185385.jpg
На фото во время открытия выставки
«Зимний дворец и Эрмитаж. 1917. История создавалась здесь» в Фельдмаршальском зале Зимнего дворца,
Санкт-Петербург, 25 октября 2017 года (Фото: Сергей Коньков/ТАСС)

Отмечаемое в эти дни 100-летие Великого Октября — хороший повод для того,
чтобы оглянуться назад, и вспомнить, каким в нашей истории был этот век.
1927 год
Борьба за власть, которая развернулась в 1927 г., по своему накалу мало уступала той, что имела место 10 годами раньше. Разница была только в том, что велась она уже внутри партии, победившей в ходе Великой Октябрьской социалистической революции. Сошлись две основные группировки — сталинско-бухаринская с одной стороны и троцкистско-зиновьевская с другой.
До самого конца 1927 г. не было ясно, какая же из них одержит верх в итоге. Дело решил случай. Не имея серьезной поддержки, троцкисты и зиновьевцы решили прибегнуть к тактике маршей протеста под лозунгами за демократические перемены.
Именно такой они устроили 7 ноября 1927 г., т.е. аккурат на 10-летие Великого Октября. Основу протестующих красноленточников составили студенты, прежде всего, МГУ. Ребята устроили прогулку в колонне по центру столицы с лозунгами против засилья аппаратчиков, за проведение в партии объективных тайных выборов. В районе Манежной площади их несанкционированное шествие пресекли милиционеры и курсанты военной академии, выстроенные в шеренги.
Лидеры красноленточной оппозиции предпочли отсидеться в сторонке и, разумеется, тут же утратили доверие многих даже собственных сторонников. В результате троцкисты-зиновьевцы были легко идейно и политически, как тогда говорили, разгромлены на XV съезде ВКП (б).

1937 год
Именно в этот год И.В. Сталин получил ту самую неограниченную власть, которая потом позволила его обвинять в культе личности и нарушении законности, а с другой — дала ему те рычаги, которые позволили стране подготовиться и победить в войне против фашизма. Как ни странно, всему этому в немалой степени способствовали сами разношерстые оппозиционеры.
Троцкий очень помог устранению последнего серьезного соперника Н.И. Бухарина, опубликовав еще в 1929 г. запись беседы «любимца партии» с Л.Б. Каменевым. Именно этот документ, в котором прямо речь идет о необходимости отстранения сталинского руководства, никак не назовешь выбитым следователями НКВД.

Но главным событием года Большого террора, конечно, стало разоблачение заговора в высшем руководстве Красной армии под руководством М.Н. Тухачевского.

Свернутый текст

Факт его существования до сих пор считается недоказанным. Но вот что удивительно, сценарий переворота, который огласил И.В. Сталин на заседании Военной коллегии РККА 2-го июня 1937 г., удивительно напоминает тот, что потом был использован Н.С. Хрущевым против Л.П. Берия.

1947 год
Это был не менее судьбоносный год, чем 1937, от которого его отделяет не просто десятилетие, а сама страшная в истории война и самая великая победа, которую одержал советский народ под руководством, кто бы и как бы ни пытался потом это отрицать, партии большевиков и лично И.В. Сталина. Как ни крути, а именно он был Главнокомандующим.
Но на взятии Рейхстага сталинские чудеса не закончились. Они нашли не менее фантастическое продолжение в 1947 г. В этот год страна, потерявшая десятки миллионов своих сыновей и дочерей во время схватки с фашизмом, вышла на довоенный уровень промышленного производства, а в сельском хозяйстве добилась ощутимого, хотя и не столь впечатляющего, прогресса.

Все это позволило советскому руководству отменить карточную систему, фактически заморозить цены и провести денежную реформу, сделав рубль вполне себе крепким. При этом Советский Союз отказался принять план Маршалла, т.е. не стал пресмыкаться перед Западом и примыкать к его либеральной экономической системе взамен подачек. Однако империалисты не собирались давать передышки советскому народу-победителю.
Один план нападения с применением атомного оружия следовал за другим. В результате приходилось еще и тратиться на разработку своей А-бомбы.

1957 год
Еще 10 лет спустя СССР получил возможность не только нанести удар по атакующим войскам агрессора, но и по его территории. Возвестил об этом сигнал первого спутника Земли отечественного производства, переданный 4 октября 1957 года.
США, которые очень уютно пересидели большую часть и Первой, и Второй мировых войн за океаном, усилиями советских ученых под руководством С.П. Королева лишились этой привилегии. С другой стороны, побочный эффект был не менее значимым — началась еще одна важная эра, эра освоения космоса.

Во внутренней политике 1957 г. подхватил традицию острой борьбы за власть у 1917 и 1937 годов.
В этот раз раскол произошел внутри сталинской команды. Недовольная разрушительным для мировой системы социализма разоблачением культа личности, устроенным Н.С. Хрущевым на XX съезде КПСС, группа высших руководителей во главе с В.М. Молотова едва не сняла Никиту Сергеевича. Спасла его армия, прямо вмешавшаяся по инициативе тогдашнего министра обороны и прославленного маршала победы Г. К. Жукова в конфликт на стороне Первого секретаря, что не спасло самого Георгия Константиновича от последующей отставки.

Ну а вскоре после разоблачения «антипартийной группы» в Москву пришел большой праздник. СССР впервые принял Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который в памяти народа остался не только благодаря песни «Подмосковные вечера» В. Соловьева-Седова и М. Матусовского, но и многочисленным романам, которые тогда завязались.

1967 год
Этот год положил начало «золотому периоду» в истории СССР, который потом демократы, они же либералы, обзовут застоем. Между тем, на ключевых результатах этого времени во многом зиждется сейчас нефтегазовое богатство России и такой немаловажный аспект, как относительный, но все-таки ракетно-ядерный паритет с США.

В 1967 г. советские люди были полны оптимизма, готовясь отметить полувековой юбилей Великого Октября, они закладывали капсулы с посланием тем, кто в нашем 2017 г. будет отмечать уже 100-летие.
Понятно, что авторы писем в будущее не сомневались в двух вещах — что коммунизм будет в основном построен, а космические корабли будут бороздить самые дальние уголки нашей необъятной Вселенной. Как мы теперь знаем, ни один из этих прогнозов не оправдался.

Хотя именно в 1967 г. все человечество предприняло шаг к тому, чтобы пошло освоение дальних миров. Ведущие сверхдержавы подписали договор о мирном сосуществовании хотя бы в космосе, раз не получается ужиться на Земле.

А напоминанием о распрях на родной планете стал один из главных монументов страны, посвященный Великой Отечественной войне, — Могила Неизвестного солдата и Вечный огонь. Рыдала 8 мая 1967 г. практически вся страна — наверное, каждая семья думала, что похоронен там мог быть их родственник.

1977 год
1977 год продолжил череду острых политических конфликтов лет, оканчивающихся на семерку.
Хотя к этому времени Советский Союз достиг пика своего могущества — в его распоряжении были вторая экономика в мире, самая мощная армия, союзники по всему миру. Сейчас об этом остается только вспоминать, а 40 лет назад все это было абсолютно реальным.

Так вот, в атмосфере полной уверенности в завтрашнем дне Н.В. Подгорный проворонил заговор против себя и лишился путем голосования за совмещение постов Генсека и Председателя Президиума Верховного Совета СССР своего места на политическом Олимпе.
Ну а бывший друг и соратник по смещению Н.С. Хрущева Л.И. Брежнев приобрел огромную власть.

Правда, дорогой Леонид Ильич с этого момента свой огромный авторитет, зиждущийся на сверхстабильности экономики или, как тогда говорили, неуклонном повышении благосостояния советских граждан, стал терять.
Все чаще он становился героем анекдотов из-за склонности в последние годы жизни к славословию в свой адрес, обилию наград и неразборчивой в результате ранения на войне речи.

1987 год
То, во что выльется горбачевская перестройка, — в откровенную сдачу позиций социализма по всем направлениям — стало окончательно ясно как раз в 1987 г. Именно в этот год был подписан договор по РСМД на условиях Запада.
Советская сторона до горбачевских «ветров перемен» стойко стояла на требовании включения в зачет ракет Великобритании и Франции.
А вот Михаил Сергеевич от этого условия отказался. Зато сразу приобрел в Западной Европе и Северной Америке кучу почитателей.
Там поняли, что от этого парня будет толк для них. И не ошиблись.

А в экономике нарастали проблемы — прилавки стали пустеть уже в столице, чего не было даже в голодное послевоенное время. И в этой ситуации было принято решение о создании совместных предприятий и кооперативов.
Дорога для сворачивания социалистической плановой экономики была открыта.

1997 год
В 1997 г. начался пир победителей в ходе судьбоносных президентских выборов, прошедших годом ранее. Разумеется, крупный частный капитал ждал награды за победу над бывшими очень близко к ней коммунистами — и получил ее в виде закона о приватизации и продажи таких лакомых кусков, как «Славнефть», «Восточная нефтяная компания» и телекоммуникационный холдинг «Связьинвест».

Свои подарки получили от Б.Н. Ельцина и лидеры Украины — так называемый большой договор и договор о статусе Черноморского флота.
Чем все это закончилось спустя пару десятилетий, хорошо известно — отказом постмайданных властей этой страны признавать российский статус Крыма и Севастополя, несмотря на прошедший там референдум о воссоединении с РФ.

Не были забыты и поддержавшие Ельцина страны НАТО, с которым был подписан Основополагающий акт.
Договоренность эта к настоящему времени выглядит фактически декларацией о намерениях, которые на деле реализованы не были.

В экономике страна семимильными шагами приближалась к очередному витку кризиса.
Однако попытки хотя бы ограничить аппетиты олигархии предприняты не были. Так что дефолт, случившийся в 1998 г., при таком сценарии становился практически неизбежным.

2007 год
После легендарной брежневской стабильности некоторым островком благополучия представлялся период с 2004 примерно года по 2007.
Объяснялся он, правда, большей частью стремительно дорожающими углеводородами, но все же. В этот момент начался настоящий потребительский бум.
Люди, получив некоторую передышку между кризисом 1998 и следующим 2008 г., стремились скупить все, что только возможно — от телевизоров и компьютеров до машин и заграничных апартаментов у моря.

Но счастье, как мы теперь знаем, было недолгим — уже через год начался очередной и очень тяжелый спад. Впрочем, в 2007 г. о плохом никто старался не думать.
Не случайно именно на выборах в том году партия «Единая Россия» получила максимальный процент, более 64%, на фоне которого 49%, доставшиеся ей 4 года спустя, выглядели неудачей.

Более всего, вспоминая тучный период, который в 2007 г. достиг апогея, приходится сожалеть, что благоприятную конъюнктуру цен на энергоносители не удалось конвертировать во что-то более полезное, чем вышеупомянутый потребительский бум. Не были проведены, как теперь принято говорить, структурные изменения, чтобы развивались высокотехнологичные отрасли, чтобы страна больше зарабатывала на наукоемких технологиях.

2017 год
Год, в котором мы сейчас живем, еще не закончился, да даже если бы он уже и закончился, то трудно сказать, какое событие в нем потом будет выглядеть центральным.
На данный момент создается впечатление, что таковым кто-то хотел бы сделать выход на экраны фильма «Матильда» А. Учителя.

В каком-то смысле это удалось — на задний план ушли не только экономические неурядицы, связанные с падением цен на нефть и газ, а также кознями Запада и продолжением либерального курса, но даже само 100-летие Великого Октября.

Его ценности можно замолчать, но нереально подменить какими-то другими, как случилось со Всемирным молодежным форумом в Сочи, на открытии и закрытии которого старательно обходился вопрос, чему он, собственно, посвящен — солидарности молодежи мира против империализма.
Об этом напомнил только председатель ВФДМ Николас Пападимитриу.
Его слова растрогали не только участников и гостей форума, но и миллионы россиян у телеэкранов, хотя перевод их с английского был дан только в виде титров:
«Нас всех принимают в стране героев, которые победили фашизм во Второй мировой войне и сто лет назад изменили историю».

СвободнаяПресса®   http://svpressa.ru/society/article/185385/

/// В контексте тема:  Украина,Киевский хаос продолжается
В разделе  Кошелёк или Жизнь...  тема  Россия и российская действительность
В разделе Поэзия,Легенды,Притчи   тема  ОТПУСТИТЕ МЕНЯ В СССР, Хочу домой.

В разделе  Политика - грязное дело?  темы:
СТАЛИН
РОССИЯ Как нам противостоять агентам влияния

В разделе  Теремок  темы:
Back in the U.S.S.R.
Рождённые в СССР,видеоролики - люди,техника,достижения
Сталин и История. Интересные факты

0

2

Сто лет спустя уроки двух русских революций
актуальны не только для самой России, но и для многих других стран

http://mixednews.ru/wp-content/cache/thumb/4601921fc_300x169.png
Несмотря на тот факт, что эти эпохальные события уже давно являются неотъемлемой частью российской истории, горячие споры между политиками, историками, политологами и обычными гражданами в последнее время лишь обостряются. Историки не могут прийти к единому мнению по вопросу о том, которая из революций была более важной для судьбы России.
Некоторые утверждают, что гражданская война завершилась в 1921 году,
в то время как другие полагают, что она продолжалась до конца двадцатых годов.

На низовом уровне отношение к октябрьской революции также в значительной степени разнится.
Согласно результатам опроса, проведенного в 1990-м году,
36 процентов считали, что эта революция выразила волю наций и народов Российской империи,
в то время как 37 процентов не согласны с подобным заявлением.
А еще 27 процента опрошенных затруднились высказать свою точку зрения.

В ходе нового опроса общественного мнения в нынешнем октябре респондентам был предложен вопрос:
«Кто был заинтересован в октябрьской революции?».
В ответ 46 процентов россиян сообщили, что, по их мнению, значительная часть или большинство народа были заинтересованы в революции.
Точно такое же количество, 46 процентов, убеждены, что она была совершена в интересах меньшинства или небольшой группы.

Какой вывод можно сделать из этих опросов?
Единственное, что можно с уверенностью утверждать: российское общество по-прежнему расколото по вопросу об оценке октябрьской революции 1917 года.
На сегодняшний день можно выделить несколько групп населения.
К первой из них относятся монархисты. Они считают, что свержение российского императора Николая II в феврале 1917 года было катастрофическим событием для России.
Более того, они уверены, что самый лучший и правильный путь для страны – это монархия, и ее восстановление стало бы предпосылкой успешного развития в будущем.

Вторая группа состоит из либералов, которые считают, что февральская революция открыла путь к демократическому развитию России.
Все граждане, включая женщин, получили право голоса.
Кроме того, законодательно были закреплены свобода слова, религии и собраний. Иными словами, в принципе, в стране были введены все формальные демократические стандарты того времени.
Октябрьская же революция, напротив, положила конец демократическому развитию страны, поскольку узурпировавшая власть партия большевиков установила диктатуру пролетариата над остальным обществом. Это не имело ничего общего с либеральной демократией.

Третья группа в российском обществе разделяет взгляды и оценки коммунистической партии.
Они считают, что Октябрьская революция проложила путь к истинной свободе для большинства людей в России, освободила их от капиталистической эксплуатации.
Она положила конец участию России в Первой мировой войне, поскольку большевики подписали мирный договор с Германией и дали землю крестьянам.

Несмотря на различные оценки и позиции по отношению к обеим революциям в российском обществе,
сегодня крайне важно извлечь некоторые уроки для современной России, которые, вероятно, могут оказаться полезными и для других стран.
• Во-первых, сегодня России следует любой ценой избегать революционных потрясений. Лучший способ развития страны – эволюционный. Российское общество сильно пострадало во время социально-экономических реформ 1990-х годов. Любые радикальные революционные шаги приведут к росту напряженности в стране.

• Во-вторых, во время российских революций насилие становилось нормой.
Считалось неизбежным и даже желательным уничтожение прежнего правящего класса. Сегодня насилие должно быть исключено как инструмент решения задач и проблем, стоящих перед страной.
Для дальнейшего развития России должны использоваться исключительно мирные средства. Насилие не приводит к каким-либо результатам, за исключением нового, еще большего насилия.

• В-третьих, необходимо избегать раскола между различными социальными слоями и этническими группами общества.
Ведь Россия – многонациональная страна, в которой живут люди разных религиозных конфессий.

• И, наконец, в-четвертых, необходимо сохранить единство нации.
Все внутренние разногласия следует отодвинуть на задний план ради сохранения единства России.
Необходимо искать и находить компромиссы. Дальнейшее развитие страны невозможно без достижения взаимопонимания и консенсуса по важнейшим вопросам государственной политики.

Выдающийся российский историк Василий Ключевский писал,
что история ничему не учит, однако жестоко наказывает за невыученные уроки.
Это означает, что необходимо как следует усвоить уроки российских  революций, чтобы не пришлось увидеть, как история повторяется вновь.
Источник http://www.globaltimes.cn/content/1073082.shtml
перевод для MixedNews — Игорь Абрамов  http://mixednews.ru/archives/125511

+1

3

пару мнений из интернета:

В 1916-1917 году проблем у отечества было очень и очень много. Первая мировая измотала Россию.
Активно рос госдолг страны. Бюджетные деньги все больше уходили на войну. В результате простой люд стал страдать.
До 1917 года экономика страны активно развивалась. Но Первая мировая этот рост подорвала.
Резко стала расти инфляция, а главное появились проблемы с нехваткой хлеба. 
Урожаи зерна становились с 1915 года все меньше и меньше.

То есть в целом конечно почва для революции была.
Тем более Николай второй проявил во многих моментах свою слабость, в отличие от царствования своего отца.
Если бы во главе стоял более уверенный и дальновидный то революцию можно было точно избежать.

Были три проблемы: усталость от войны, рост цен и недостаток хлеба.

Четвертая это недостаточность проводимых реформ.

Пятая проблема это активный упадок страны, особенно экономики, в период руководства Россией Временным Правительством.
Начало анархии.

В результате получили революцию. Не буду высказываться о  Ленине (не будь его может было и намного хуже). Это отдельный разговор.
Но факт остается фактом: гражданская война с миллионами погибших.
А также обвал экономики, утеря культурных ценностей и достижений русского народа.
Мы оторвались от своих корней. Порезано было все.

100-летие революции было 23 февраля.
Все, что касается царя, Российской империи, бюджетных денег и вот этого всего – это тогда надо было обсуждать.

А в октябре уже не о реформах речь шла (какие реформы, страна разваливается на глазах),
а о том, кто возьмет на себя ответственность.
Серьезных политических групп было две – правые социалисты и левые. Левые социалисты победили.
https://aftershock.news/?q=comment/4617 … nt-4617654

------------
если власти не будут давать адекватные ответы на вызовы современности, вроде нарастающего неравенства, существования целой прослойки, которая ненавидит собственную страну и народ,
деградации системы образования и т.д или же ухнет в угар тотальной декоммунизации в духе братской Украины,
тем больше люди будут искать примеры нормальной жизни и решение проблем
либо в своем прошлом, где есть примеры Октября,
либо на стороне, куда зазывают лощенные агитаторы "столбовой дороги цивилизации",
где за корзину печенья и похлопывания по плечу "короший русський",
можно продать не только страну или народ, но и самого себя с потрохами.

Но это уже не проблема Октября 1917 или большевиков.
Они свою историческую задачу выполнили, сделав все что могли и как могли.
Никто лучше них этого сделать на тот исторический период не смог.
Этих людей уже давно нет, от них нам осталось огромное материальное и нематериальное наследие,
которым распоряжаться предстоит нашим поколениям, ибо другого советского наследия и другого народа у нас нет.
И от того, как мы его оценим, осознанием и используем зависит будущее России. Ну а те исторические исполины Октября,
которые глядят на нас с пожелтевших плакатов, потрескавшихся фресок в метро и потрепанных временем памятников,
служат нам напоминанием о том, что человек больше чем животное потребляющее товары и услуги,
и он должен стремиться к чему то большему, чем просто существовать.
Поколения Октября 1917 года и его вожди, смогли дать ответ на вызовы начала XX века и раскрыть весь потенциал народов населяющих Россию и главное, потенциал русского народа.
Сможем ли это сделать мы - зависит только от нас.

С праздником товарищи!
https://colonelcassad.livejournal.com/3792133.html

Подпись автора

Мы - мирные люди, но наш бронепоеZд стоит на Zапасном пути!

+1

4

И ещё, наглосаксы - то бишь - англичане, волнуются:

Через 100 лет после российской революции
может ли революция XXI века покончить с капитализмом?

"Столетие российской революции наступает в странный момент.
В путинской России его официально не отмечают - и уж тем более не празднуют.
По-видимому, как это ни иронично, крах коммунизма в 1991 году обрек ее на то, что Троцкий назвал "сорной корзиной истории",
- отмечает Юссеф Эль-Джинджихи в Independent  http://www.independent.co.uk/news/long_ … 39896.html
"О российской революции всегда плохо отзывалась западная пресса - мягко говоря.
Ее лидеров - Ленина, затем Сталина - часто приравнивают к Гитлеру как массовых убийц, возглавлявших тоталитарные режимы.
Левых в конце концов вынудили признать, что революция мутировала в автократический режим, воплощенный в чистках и ГУЛАГе при Сталине.
Как говорится, учебники истории пишут победители", - говорится в статье.

"И все-таки важно отделить наследие сталинизма от исходного революционного момента.
За один присест в 1917 году прекратились столетия царизма для миллионов российских крепостных
(так в оригинале; крепостное право в Российской империи было отменено в 1861 году. - Прим. ред.).
Если Великобритания и Франция пережили буржуазные и промышленные капиталистические революции в XVII и XVIII веках,
Россия была спящим великаном аграрного феодализма", - указывает автор статьи.

"В конце Первой мировой войны большевистская революция уже привела одну шестую часть земного шара под власть коммунизма.
После Второй мировой войны революция Мао Цзэдуна в Китае привела к тому, что в красный цвет окрасилась треть мира.
Планировщики в США восприняли это катастрофическое событие как "потерю Китая".
Из этого можно сделать вывод, что место Китая в глобальной экономической системе было под эгидой Соединенных Штатов.
Непреодолимый подъем коммунизма казался неостановимым", - говорится в статье.

Свернутый текст

"Вполне возможно, что экзистенциальная угроза со стороны коммунизма была критическим фактором,
вынудившим капитализм сделать уступки, пойдя навстречу нуждам обычных людей", - указывает Эль-Джинджихи.

"[Автор книги "Дилеммы Ленина"] Тарик Али указывает, что российская революция "ускорила деколонизацию и вдохновила революции во Вьетнаме, в Китае и на Кубе".
Определенно, стоит помнить, что немалую часть XX века западные сторонники прогресса приглядывались к примеру Советского Союза.
Страны Азии, Африки и Латинской Америки участвовали в борьбе с колонизаторами", - говорится в статье.

С точки зрения Тарика Али, "российская революция была очень полезна для западной социальной демократии.
Капитализм был вынужден пойти на настоящие уступки. Падение Советского Союза привело к худшему типу хищного капитализма (глобализации), который бесконечно и без всякой критики хвалят The Economist и Financial Times. Однако пока капитализму нет альтернативы, он выживет.
Разговоры о его спонтанном схлопывании и крахе притянуты за уши".

"После неудачных экспериментов XX века социализм не мог быть серьезной альтернативой [капитализму], поскольку был дискредитирован. Последовал рефракторный период, однако социализм больше не выглядит табуированной темой.
В 2015 году этот термин чаще всего встречался в поисковых запросах. Поражает раскол между разными поколениями: молодые люди принимают ряд идей, в которых для них нет никакого исторического багажа", - говорится в статье.

Нил Фолкнер, автор книги "Народная история российской революции", полагает:
"Мировой капитализм находится в глубоком кризисе, длительном кризисе, кризисе, для которого у мирового правящего класса нет решения.
Имеется огромный массив мировых проблем, которые все погубят, если мы не построим радикальные движения за изменения.
Я не удивлен, что люди ищут в интернете слово "социализм": люди знают, что нам нужна альтернатива. Люди ищут альтернативу".

По словам Фолкнера, российская революция представляла собой "революционный процесс, движимый относительно маленьким количеством людей, несколькими миллионами людей".
"Что, если сотни миллионов из нас возьмут на себя контроль над современной мировой экономикой, которая настолько исполнена потенциала для удовлетворения нужд, и будут управлять ею снизу демократически в соответствии с нуждами людей? - спрашивает Фолкнер.
- Это величайший урок 1917 года: потенциал, который есть у обычных людей".
Однако он добавил: "У меня нет никаких иллюзий по поводу международной рабочей революции, которая трансформировала бы эту систему.
В каком-то смысле это величайшая задача за всю историю человечества".
Источник:  http://www.independent.co.uk/news/long_ … 39896.html
Перевод: https://www.inopressa.ru/article/07Nov2 … /21st.html

/// В контексте темы этого раздела и темы в разделах:
Кошелёк или Жизнь...
Политика - грязное дело?
Война против России
ЭпохА - Кинозал
ЭпохА - Библиотечка

0

5

#p14669,Дядя Миша написал(а):

Через 100 лет после российской революции
может ли революция XXI века покончить с капитализмом?

100 лет назад большевики размежевались с меньшевиками в партии =
и вот опять  o.O     :dontknow:     o.O

Бывший собственник кондитерской  фабрики "Меньшевик"
из-за конфликта с нынешнем руководством открыл стрельбу, в результате чего погиб один человек
утром 27 декабря бывший собственник фабрики, находясь на ее территории, вступил в словесный конфликт с нынешним руководством предприятия. После этого он достал оружие и совершил несколько выстрелов, ранив охранника, который от полученного ранения скончался
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/proisshestviya/4846215

Подпись автора

Мы - мирные люди, но наш бронепоеZд стоит на Zапасном пути!

0

6

__________________________Октябрь 1917 г. на примере крестьянства.___________________________
...Сначала убили всех помещиков, потом кончали всех кулаков -- так закончилась 1-я стадия "рхгеволюции" на мелкобуржуазном селе.
...Посчитали..., чё-то мало поубивали и решили взяться за середняков (в моей деревне нашлось только 2 кулака, а потому, почесав репу, активисты-рхгеволюционеры обьявили: у кого 2 коровы -- кулак, 1 корова -- середняк, 0 коров -- бедняк).
...И начали уничтожать всех середняков, оставив в живых бедняков, а у власти поставили нищих (без коров -- быдляков) -- так завершилась 2-я стадия "рхгеволюции" села.
...А теперь вопрос:
-если в стаде коров убить всех коров, которые дают 12 000 литров молока (помещиков); потом убить всех коров, которые дают 8 000 литров молока (кулаков); затем убить всех коров, которые дают 4 000 литров молока (середняков) и оставить в живих коров, дающих 2 000 литров молока (бедняков) и 3 литра от козы (нищие);
-то через 4 поколения (человеческое поколение = 25-33 года, как раз 100 лет) это стадо коров будет какую удойность иметь?

0

7

#p17849,MENA написал(а):

оставить в живих коров,

Кацо?

0

8

1 мая - единство трудящихся против социального паразитизма 
http://s5.uploads.ru/WxZdf.gif      http://uploads.ru/i/k/t/v/ktvXY.gif       http://s5.uploads.ru/WxZdf.gif
1 мая теперь - это праздник с неведомо каким аполитичным названием "День весны и труда" или что-то в этом духе.

А в советские времена он назывался Международный день солидарности трудящихся.

https://aftershock.news/sites/default/files/u23396/teasers/%D0%91%D0%B5%D0%B7%20%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F.jpg

То есть был определенный политический контекст, в  который он укладывался.
И предполагало это название, что трудящиеся должны быть едины, а паразитизма в обществе быть не должно.

Ну, а теперь не солидарности трудящихся, а День весны и труда.
Но труда не на общее благо, а на олигархию, которая правит миром.

Общественные классы это не выдумка Маркса, Энгельса или Ленина.
Это действительно объединение людей по характеру их деятельности, по способом зарабатывания на жизнь или по способам получения нетрудовых доходов.

Естественно, что социальная несправедливость связана с разным положением классов в аспекте доступа к образованию, здравоохранению, в аспекте работы, получения социальных благ и всего прочего.
Поэтому классовая борьба существует.

Другое дело, что после того как марксистские партии во всём мире впали в определённый кризис,
то классовая борьба в общем-то не носит организованного характера, а  протекает стихийно - как говорили классики марксизма.
Но это не та  стихийность, которая была до 1917 года.

Потому, что сейчас в общем-то благодаря тому, что повысился общеобразовательный уровень населения, благодаря тому, что есть интернет, который позволяет в течении дня найти множество литературы, множество источников информации, которая необходима для личностного развития, то  классовая борьба, она будет протекать даже без организации со стороны партий - в форме личностного развития людей.

Общество будет изменяться.
И прежние способы социальной организации будут невозможны.

Соответственно будет невозможен и паразитизм одних на труде и жизни большинства.
Так что, пока общество остается таким, какое оно есть - нечеловеческим, то  классовая борьба будет.

Другое дело, что социокультурные обстоятельства, общеприродные обстоятельства, уровни развития культуры будут обуславливать те виды классовой борьбы, формы, в которых она будет протекать.

Благодаря чему история прошлого не поможет тем, кто желает паразитировать на труде и жизни других, профилактировать и решать проблемы подавления, угасания классовой борьбы в условиях современности и обозримой перспективе.

Общество меняется.
Меняется ноосфера.

То, что было возможным в прошлом, становится невозможным ныне.
Поэтому все идёт в общем-то нормально, вне зависимости от того, как называется праздник.
Вот в общем-то и всё, что можно сказать об этом празднике теперь.

Так что надо возвращаться  к жизненным смыслам всех праздников  и не превращать их в дополнительные выходные, когда они есть,
и в повод просто выпить, закусить и получить какое-то другое физиологическое удовольствие.
https://aftershock.news/?q=node/642001
источник  М. В. Величко  https://www.youtube.com/watch?v=zk3LH-BG0V0

Отредактировано poshtamir (01.05.18 19:32)

Подпись автора

Мы - мирные люди, но наш бронепоеZд стоит на Zапасном пути!

0

9

#p21946,poshtamir написал(а):

1 мая - единство трудящихся против социального паразитизма
http://s5.uploads.ru/WxZdf.gif      http://uploads.ru/i/k/t/v/ktvXY.gif       http://s5.uploads.ru/WxZdf.gif
1 мая теперь - это праздник с неведомо каким аполитичным названием "День весны и труда" или что-то в этом духе.

А в советские времена он назывался Международный день солидарности трудящихся.
..........

А вот, интересно наши люди жили, без всяких тв и инета:

http://my-ussr.ru/images/plakaty/prazdniki/2012-sovetskie-plakaty-prazdniki-1-maya-preview.jpg
Коллаж - Советские плакаты к праздникам - Международный день солидарности трудящихся - 1 Мая
http://my-ussr.ru/soviet-posters/holida … mitstart=0

И ещё, несколько плакатов, с этого сайта, под спойлером:

Свернутый текст

http://my-ussr.ru/images/plakaty/prazdniki/1-maya/1946-golub-chernov-poglyadi-poet-plyashet-vsya-sovetskaya-strana-9.jpg
1 Мая - 1946 г. Голубь П., Чернов А. Погляди - поет и пляшет вся Советская страна...


http://my-ussr.ru/images/plakaty/prazdniki/1-maya/1928-sokolov-skalya-zdravstvuet-maya-8.jpg
1 Мая - 1928 г. Соколов-Скаля П. Да здравствует 1 мая.



https://pp.userapi.com/c830108/v830108485/e149c/Ji7RGDXR9Pc.jpg
1 Мая - 1920 г. Иванов С. 1-е мая. Да здравствует праздник трудящихся всех стран!
http://my-ussr.ru/soviet-posters/holida … mitstart=0

0

10

#p21948,Дядя Миша написал(а):

А вот, интересно наши люди жили, без всяких тв и инета:

Да и свет не так давно появился...

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - общение и новости » 100 лет после Октября