ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » ВПК,армии стран НАТО


ВПК,армии стран НАТО

Сообщений 41 страница 50 из 85

41

«Наша служба и опасна, и трудна»

Американцы «отожгли»

Череда пожаров, как оказалось, имеет свойство прокатываться не только по лесам и степям России, но и по американским объектам ВМС.

С разницей в несколько дней пострадали два военных судна Соединенных Штатов Америки: атомная подводная лодка «Майами» в штате Мэн, а затем и новейший авианосец «Джордж Буш» в Вирджинии.

После того как пожары удалось потушить, американские эксперты, естественно, приступили к проведению расследования причин возгорания.

И тут на поверхность всплыли совсем нелицеприятные факты: все прогрессивное англоязычное человечество ожидало, что причинами пожаров будет, как минимум, объявлена деятельность ФСБ или СВР Российской Федерации, но пока известия о начале пожара выглядят более чем банально.

Оказалось, что пожар на АПЛ «Майами» возник «благодаря» пылесосу… Сообщается, что именно пылесос загорелся во время уборки внутрилодочных помещений, а потом огонь так разбушевался, что поглотил как командный, так и жилой отсеки.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/1339299805_0_6ba36_5960c1b5_xl.jpg

После оглашения версии с возгоранием бытовой техники на ум приходит только одно: это ж с каким усердием американские подводники пылесосят, что у них в руках всё гореть начинает. Хотя тут, в принципе, всё может быть более или менее понятно, если американцы уточнят, пылесос чьего производства использовался на «Майами». Если окажется, что на дохнувшем пламенем аппарате была наклейка «Made in China», то не удивительно, почему произошло такое возгорание.

Удивительно другое: как он (пылесос) в самом пылу работы ни стартовал из пускового отсека вместо привычного «Томагавка». По крайней мере, мир был бы изрядно удивлен, зафиксировав, что американцы решили испытать новое оружие – огнедышащие пылесосы китайского производства.

И ведь это хорошо еще, что не пришло сообщение о том, что в руках некоего матроса Джонсона загорелись веник и швабра, иначе на американских морских командиров можно было бы подавать в суд за нарушение прав человека, ведь они явно заставляют своих подчиненных натирать палубы до искрения.

Видимо, после инцидентов на военных судах в США придется принимать поправки к имеющимся законам и вывешивать инструкции по правилам обращения с бытовой техникой. Вот лишь пара выдержек из возможных правил эксплуатации по-американски: пылесосить ковры в командном пункте можно начинать только после того, как матрос убедился, что на расстоянии не далее двух метров от него находится противопожарный багор, лопата, топор и коническое ведро красного цвета, кроме того, рядом с вышеперечисленными предметами должна быть куча песка для нейтрализации техники, подсунутой на американский рынок потенциальным противником.

И главное: «Матрос американских ВМС! Заливать загоревшийся на судне пылесос кока-колой категорически запрещается!»

В итоге обоих пожаров оказалось, что авианосец «Джордж Буш» хотя и пострадал, но в ближайшее время будет восстановлен (эти Буши, однако, живучие), а вот с атомной подлодкой «Майами» дела обстоят куда хуже, и пока решается вопрос о том, стоит ли вообще её восстанавливать.

Очевидно, что в ближайшее время американскую армию ждет инвентаризация пылесосов. А еще можно посоветовать командованию проверить яйцерезки, тостерницы и микроволновки китайских производителей. А то ведь, как говорится, раз в году и кофеварка стреляет…

Тиганическая работа

На минувшей неделе судьба жестоко поиграла с эстонской армией. Ну, надо же такому случиться: отныне командующим сухопутными войсками этой балтийской страны, входящей, кстати, в состав Североатлантического альянса, будет ни кто иной, как господин Тиганик.

Тот самый полковник Артур Тиганик, который, если руководствоваться официальной эстонской классификацией, в свое время проходил обучение в «оккупационном» высшем военном учебном заведении, а именно в Рязанском десантном училище.

Реабилитирует Тиганика в глазах всех эстонцев, по всей видимости, лишь то, что продолжил он свое обучение после возращения с «ненавистной оккупантской» земли сначала в Балтийском военном колледже, а потом уже и военном колледже Соединенных Штатов. Именно последний факт биографии военнослужащего в глазах добропорядочных эстонских граждан оправдывает все советские «прегрешения» Тиганика.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/1339299919_army_06.jpg

Видимо, в эстонской армии наступил реальный кадровый кризис и, чтобы не назначать командующими сразу уж британских или американских генералов, эстонские власти решили поскрести по сусекам и найти, хотя и не совсем доморощенных, но зато почти своих – «покаявшихся» за свое прошлое через местную и американскую системы военного образования.

Вся беда в том, что эстонский сегмент поисковых систем никак, понимаешь, не хочет воспринимать фамилию нового главного эстонского «сухопутника».
Так и норовит вместо Тиганика нам «Титаник» подсунуть. Уж не хотят ли эти интернет-поисковики на что-то намекнуть…

И это еще хорошо, что полковник Тиганик назначен командующим сухопутными войсками, а не военно-морскими силами Эстонии.

А то ведь фраза «бороздящий просторы Балтийского моря Тиганик» звучала бы совсем уж двусмысленно…

Улучшенный Макфол

7 июня Майкл Макфол, посол Америки в России, выступил с открытой лекцией в Российской экономической школе.

Мистер Макфол вообще любит выступать перед студентами: то в Высшей экономической школе (ВШЭ) лекцию прочтёт, то в РЭШ.

Причём лекции его — чистый бразильский сериал. Надо смотреть каждую серию, чтобы, не дай бог, богатая Хулия не вышла замуж за уборщика Педро, а мы прозевали.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/thumbs/1339300563_48472_4.jpg

Как известно, на прошлой лекции (во ВШЭ) Майкл Макфол, затронув скользкую киргизскую тему, развил тему взяток. Сказав, что он, посол, здесь человек новый и не очень разбирается во внешней политике, мистер Макфол привёл в пример своё непонимание неких «сфер влияния», о которых будто бы говорят русские. Особенно же он не понимает эти «сферы», когда речь заходит о Киргизии и военной базе «Манас». Вот американцы там, в Киргизии, в сферы влияния не играют.

Впрочем, кое во что всё-таки играют и американцы, как все поняли из речи Макфола. Начав говорить о взятках бывшему киргизскому президенту Курманбеку Бакиеву, посол США упомянул не только Россию, но и родную Америку. Внешнеполитическая деятельность России и Америки вокруг базы «Манас» в изложении Макфола оказалась следующей: «Вы предлагали большие взятки господину Бакиеву, чтобы он выбросил нас из Киргизии. Мы также предлагали взятку примерно в десять раз меньше, чем то, что предлагали вы, но это не сработало».

Министерство иностранных дел России прокомментировало заявление посла: «Это уже не первый случай, когда заявления и действия господина Макфола, находящегося на столь ответственном посту, вызывают оторопь. В задачу послов, как мы понимаем, входит содействие поступательному развитию двусторонних отношений со страной пребывания на основе глубокого знания фактов, а отнюдь не раздражённое тиражирование небылиц в медийном пространстве».

С комментарием, распространившимся в русской прессе 28 мая, мистер Макфол ознакомился. А затем крепко призадумался. Думал он ровно десять дней, до 7 июня. Надо полагать, за эти дни он выучил очень много русских слов, а также воспользовался с чьей-то подсказки словарём синонимов. Специальным словарём — дипломатическим.

Чтоб обелиться в глазах МИДа и оправдаться перед широкой публикой, мистер посол снова отправился в школу экономики. Нет, не в ту, где говорил о взятках, там, вероятно, он решил никогда больше не появляться.

Вместо ВШЭ он пошёл в РЭШ, по дороге подглядывая в шпаргалку и шёпотом выговаривая трудные русские слоги.

Прибыв в РЭШ, посол покаялся: «Я сожалею, что я использовал слово «взятка», когда выступал десять дней назад. Я должен был использовать словосочетание «пакет финансовой помощи». Я допустил ошибку, я это признаю». И добавил: «Мы все учимся, мы хотим быть лучше».

Здесь, как отмечают очевидцы, Макфол вытер пот со лба, скомкал в кармане штанов шпаргалку и выпил стакан русского кваса, который предпочёл «Бон-Акве» московского разлива.
Впрочем, очевидцы, конечно, привирают.

Изобретая сложные синонимические замены и желая «быть лучше», бедняга американец скоро решит, что в России на должности посла не принято говорить экспрессивно, занимательно и коротко, а нужно говорить длинно и витиевато, избегая прямых выражений и подменяя их эзоповыми.

В итоге сериал, производимый Макфолом, сильно растянется и станет скучным, а чиновникам МИДа, увы, нечего будет комментировать.

Мораль сей басни такова: берегите оригинального Макфола!

К тому же именно этот мистер — архитектор «перезагрузки» отношений между США и Россией. Несмотря на то, что Макфол, по его словам, регулярно получает от русских пользователей Интернета краткие, но ёмкие твиты на тему «f… you», он искренне верит, что за последние годы любовь России и Америки очень усилилась.

http://topwar.ru/15231-itogi-nedeli.html

0

42

Дядя Миша написал(а):

2012-03-13 20:47
Американские и французские солдаты одинаково подвержены нервным срывам?
"Le Monde", Франция,Натали Гибер (Nathalie Guibert)

к этой и другим статьям в этой теме,добавлю:

Всплеск самоубийств среди американских солдат: один суицид в день
Франческо Тортора | Corriere della Sera,11 июня 2012 г.

Самоубийц среди американских военнослужащих на 50% больше, чем погибших в боях с талибами, пишет Франческо Тортора в материале, опубликованном на сайте газеты Corriere della Sera.

"Число самоубийств в американских войсках за последнее десятилетие стало рекордным. Большая часть тех, кто свел счеты с жизнью, служили в Афганистане. За первые 155 дней 2012 года 154 американских военнослужащих покончили с собой: в среднем одно самоубийство в день", - пишет издание.

"Подобная статистика встревожила американскую военную верхушку. За два предшествующих года число самоубийств стабилизировалось, и в этом году аналитики Пентагона прогнозировали инверсию ситуации", - сообщает автор статьи.

"По причине самоубийств американские вооруженные силы теряют на 50% больше военнослужащих, чем в результате боевых действий против талибов. Наибольшее число самоубийц среди тех, у кого за плечами несколько лет участия в военных действиях. Однако значительная часть военнослужащих, решивших уйти из жизни, никогда не были на передовой.

Причинами самоубийств становятся затянувшиеся стрессы в результате длительного пребывания на фронте, посттравматические проблемы, чрезмерный прием лекарственных препаратов и слабая американская экономика, неспособная обеспечить работой ветеранов, вернувшихся на родину", - пишет автор статьи.

"Глава военного ведомства США Леон Панетта заявил недавно: "Необходимо устранить предрассудки, которые наносят удар по солдатам, страдающим от посттравматических стрессов и других проблем ментального характера.

Мы должны проявлять нетерпимость в отношении тех, кто унижает или подвергает остракизму тех, кому необходима профессиональная помощь и кто обращается за такой помощью сознательно", - сообщает автор статьи.

Источник: Corriere della Sera   http://www.corriere.it/esteri/12_giugno … d31d.shtml
перевод   http://www.inopressa.ru/article/11Jun20 … icide.html

Подпись автора

сила V правде!

0

43

Зарубежные образцы вооружения на «Евросатори-2012»

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049056048053054056049.jpg

На международной выставке вооружений и военной техники сухопутных войск и наземных средств ПВО «Евросатори-2012» российские предприятия продемонстрировали сразу несколько новейших разработок.
Главные премьеры – модернизированный танк Т-90С  http://www.arms-expo.ru/049051124050052056057051.html
боевая машина поддержки танков БМПТ  http://www.arms-expo.ru/049049052049124 … 52050.html
ПТРК «Корнет-ЭМ»   http://www.arms-expo.ru/049051124050052052051055.html на базе бронеавтомобиля «Тигр»
и новый защищенный автомобиль «Урал»  http://www.arms-expo.ru/049051124050054054048056.html  с колесной формулой 6х6.

Зарубежные производители вооружения и военной техники также представили свои новые разработки, о которых активно пишут российские СМИ.

Так, например, агентство оборонных закупок Франции (DGA) представило на международной оружейной выставке Eurosatory-2012 в Париже наземного робота MINIROGEN, предназначенного для поиска противопехотных мин.1

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049056048053055051051.jpg

Робот MINIROGEN (Cobra Mk2) разработан компанией ECA Robotics на четырехколесной базе, весит около шести килограммов и управляется дистанционно. Благодаря своим компактным размерам робот может искать взрывчатку даже под днищем автомобилей.

Робот оснащен несколькими видеокамерами, подсветкой и может работать как в светлое, так и в темное время суток. MINIROGEN способен выполнять задачи в радиусе до 250 метров от оператора в течение до двух с половиной часов.

В декабре 2011 года минобороны Франции заказало у ECA Robotics 29 роботов MINIROGEN. Помимо Франции роботы-саперы стоят на вооружении ряда стран, включая США и Израиль.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049056048056057054057.jpg

Французская компания Thales показала на международной выставке Eurosatory-2012 в Париже новую штурмовую винтовку2 F90. F90 разработана на базе популярного автомата F88 производства Thales и представлена в пяти модификациях, рассчитанных на стандартный "натовский" патрон калибра 5,56 миллиметра.

В стандартной модификации F90 будет весить 3,25 килограмма при длине ствола в 407 миллиметров. Версия F90M (Marksman) оснащается удлиненным стволом (508 миллиметров) и весит 3,39 килограмма. Кроме того, Thales разработала три модификации F90 с подствольными гранатометами.

Версия F90(G) будет весить 4,1 килограмма и оснащаться подствольным гранатометом калибра 40х46 миллиметров. Тем же гранатометом оснащаются версии F90M(G) (с удлиненным стволом) и F90CQB с укороченным стволом (360 миллиметров).

В настоящее время штурмовые винтовки F88 стоят на вооружении 30 стран, включая Австралию.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049056048053056051052.jpg

Израильской компании Israel Weapon Industries (IWI) показывает в Париже 11-15 июня новые модификации штурмовых винтовок3 серий TAVOR, X95 и ACE.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049056048054048052055.jpg

Американская компания Moog Inc. представила на выставке Eurosatory-2012 в Париже новый гранатомет4 FAGLS (Electrically Articulated Grenade Launcher System) несмертельного действия для разгона массового скопления людей.

Гранатомет состоит из двух пусковых установок на шесть 66-миллиметровых гранат каждая. Оружие может стрелять дымовыми, свето-шумовыми или травматическими боеприпасами на расстояние до 100 метров.

В планах Морской пехоты США вооружиться гранатометом несмертельного действия совместного производства австралийской компании Metal Storm и американской General Dynamics.

Согласно требованиям заказчика, гранатомет должен стрелять различными типами боеприпасов (включая свето-шумовые и травматические) на расстояние до 500 метров.

Первые образцы нового оружия США рассчитывают увидеть в 2016 году. Помимо гранатометов Пентагон занимается разработкой целого спектра несмертельного вооружения, включая электромагнитные пушки.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049056048054048057048.jpg

Агентство оборонных закупок Франции (DGA) до конца 2012 года поставит в войска новую бронированную боевую машину пехоты5 (VBCI), разработанную для военнослужащих в экипировке "солдата будущего" FELIN (Fantassin a Equipements et Liaisons Integres).

Презентация новой модификации VBCI состоялась на международной оружейной выставке Eurosatory-2012. По информации DGA, новые бронемашины приспособлены для зарядки аккумуляторов, интегрированных в экипировку FELIN, оснащены современными системами связи и другим оборудованием.

VBCI разработаны на восьмиколесной полноприводной базе и вмещают одиннадцать бойцов в "экипировке будущего". На вооружении БМП стоит 25-миллиметровая пушка.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049056048054050048050.jpg

Экипировка "солдата будущего"5 FELIN разрабатывается 25 компаниями во главе с французской Sagem. В состав экипировки входит оружие, боеприпасы, бронежилет, защитный шлем с двумя дисплеями и микрофоном, а также портативный компьютер, средства навигации и связи, аккумуляторные батареи и дневная норма питания и воды.

Общая масса снаряжения достигает 25 килограммов. Помимо Франции разработкой экипировки "солдата будущего" занимаются ряд стран, включая Германию, Испанию, Великобританию и Россию. В марте стало известно о планах Азербайджана обзавестись собственной перспективной экипировкой для военнослужащих.

Используемые источники:
1. http://vpk.name/news/70452_vo_francii_p … apera.html
2. http://warfiles.ru/show-8595-thales-pok … tovku.html
3. http://topwar.ru/15219-izrailskie-avtom … arizh.html
http://news2.ru/story/353436/
5. http://lenta.ru/news/2012/06/12/felin/

http://www.arms-expo.ru/049051124050055057051052.html

Отредактировано imho (15.06.12 12:06)

Подпись автора

сила V правде!

0

44

Подлодки – британские, ракеты – американские
США и Великобритания нарушают Договор СНВ-3
2012-06-15 / Сергей Леонидович Печуров - доктор военных наук, профессор.

http://uploads.ru/i/p/V/8/pV8Qt.jpg

Новейшая многоцелевая субмарина «Астьют».
Фото с официального сайта Королевского флота Великобритании

На модернизацию стратегических ядерных сил Великобритания намерена потратить 87 млрд. фунтов до 2062 года, включая ассигнования с 2007 года. В эту сумму входит строительство четырех перспективных АПЛ, замена ядерных боеголовок, эксплуатация, модернизация и ремонт состоящих на вооружении подлодок, ракет и инфраструктуры. Впрочем, окончательно проект еще не принят. Некоторые британские эксперты считают, что стране не следует включаться в гонку ядерных вооружений хотя бы в целях экономии. Однако статус ядерной державы и особые отношения с США этому не способствуют.

НАЧАЛО

Президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль 19 августа 1943 года в Квебеке (Канада) заключили секретное соглашение о сотрудничестве между властями США и Соединенного Королевства, предусматривавшее объединение программ в области военного атома. В последующем, еще до окончания войны, руководители США и Великобритании не раз возвращались к теме военного атома. Так, в рамках Манхэттенского проекта была проведена работа по осуществлению программы инвентаризации глобальных запасов и месторождений радиоактивных элементов и установления над ними единого американского контроля (субпроект «Меррей Хилл Эриа»). Тем самым США планировали ограничить доступ всех стран мира, кроме Великобритании, к мировым запасам урановых руд.

Усилия британских ученых, объединенных в специальную аналитическую группу при Оксфордском университете, а затем и в рамках спецлабораторий Кембриджского университета и других научных центров страны, были перенесены за океан, в том числе в Канаду – ближе к США и подальше от грозившей вторжением на Альбион нацистской Германии, но также и от Советского Союза, формально считавшегося союзником.

Черчилль уже в годы войны почувствовал некоторое отчуждение американцев и их попытки отгородиться от британских союзников, особенно на финальной части пути к созданию ядерного оружия. Именно этим объясняются параллельные шаги британцев в направлении реализации собственного ядерного проекта. Новый же британский премьер лейборист Клемент Эттли, осознавая неизбежность вынужденного самостоятельного пути Британии в деле создания ЯО, 29 августа 1945 года без лишней шумихи сформировал при своем кабинете так называемый подкомитет GEN-75, позже известный как Комитет атомной бомбы.

В октябре 1946 года Эттли провел в рамках кабинета закрытое совещание о возможности и целесообразности строительства предприятия по обогащению урана. Участники дискуссии сделали вывод о нереализуемости проекта вследствие его чрезвычайной дороговизны. Но опоздавший на совещание министр иностранных дел Эрнст Бевин взял слово и своей эмоциональной речью вдохновил кабинет на принятие позитивного решения. Свой монолог Бевин закончил безапелляционной фразой: «Мы должны водрузить этот чертов «Юнион Джек» (то есть британский флаг) на данное предприятие!»

Осенью 1946 года британское руководство поручило известному ученому-физику Уильяму Пенни, специализировавшемуся на вопросах гидродинамики и принимавшему непосредственное участие в Манхэттенском проекте, а также в анализе результатов бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, подготовить доклад о направлениях развития национальной ядерной программы. По результатам доклада 8 января 1947 года, который состоялся на закрытом заседании британского кабинета, Уильям Пенни был назначен куратором программы создания национального ЯО.

Программа формально осуществлялась под контролем специально созданного Агентства по исследованиям в области ядерной энергии, которое в 1954 году было переименовано в Агентство ядерной энергии Великобритании – UKAEA. Под эгидой данной организации за короткий период времени были созданы и введены в строй ряд подконтрольных ему проектов: на бывшем аэродроме «Харвелл» в Беркшире; на бывшем королевском предприятии артвооружения «Рисли» в Чешире и многие другие. Первый ядерный реактор Великобритании вышел на критическую мощность в «Харвелле» уже в 1947 году. Несколько позже в рамках Агентства было сформировано специальное военное управление, которое в 1970 году было переподчинено министерству обороны Великобритании. В целом проект по созданию британского ядерного оружия, известный как «Исследования взрывов большой мощности», начал реализовываться в Форт-Хэлстиде, а с 1950 года – в Олдермастоне в Беркшире.

Резкое усиление международной напряженности в конце 1940-х годов, казалось бы, повернуло руководство США и Великобритании лицом друг другу и заставило экстренно искать пути и средства «достойного отпора», как подчеркивали по обе стороны Атлантики, «коммунистической экспансии». И как результат, кроме создания коалиционных структур в виде НАТО, принятия совместных программ разработки обычных вооружений и т.п. смягчившийся Вашингтон начал реагировать на просьбы британцев и оказывать посильную помощь в области военного атома. Однако это продолжалось недолго. Арест в начале 1950 года Клауса Фукса – британца с немецкими корнями, работавшего в «Харвелле» на весьма высоком посту и обвиненного в шпионаже в пользу СССР, а также другие свидетельства различных «предательств» вновь отбросили отношения США и Великобритании на исходные позиции. В результате доступ британцам к так интересующей их информации в области разработки ядерного оружия был закрыт.

НЕЗАВИСИМОЕ РАЗВИТИЕ

Сменявшие друг друга британские кабинеты Клемента Эттли (1945–1951), Уинстона Черчилля (1951–1955) и Энтони Идена (1955–1957) были вынуждены прилагать неординарные усилия для форсированного развития национальной ядерной программы, не скупясь на средства.

Не так быстро, как планировалось, но усилия британцев в конце концов увенчались успехом. В ходе операции «Харрикейн» 2 октября 1952 года на островах Монте-Белло (Индийский океан) были проведены первые испытания ядерного оружия, что привело к принятию на вооружение королевских ВВС в ноябре 1953 года атомной бомбы свободного падения «Блю Дэнъюб».

Обладая мощностью в 10–12 кт, она была аналогом американских авиабомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. На следующий год на основе того же ядерного устройства британцами были изготовлены и направлены в войска, развернутые в Западной Германии, ядерные мины-фугасы.

Первые получили наименование «Браун Банни», а затем модернизированные «Блю Банни» и, наконец, «Блю Пикок». Позже в соответствии с навязанным американцами своим союзникам по НАТО решением об «унификации средств поражения для коалиционных СВ» британские фугасы были выведены из Германии. При необходимости предполагалось обеспечение Британской Рейнской армии американскими ядерными минами из арсеналов янки в Европе.

Одновременно с фугасами британцы разработали морские ядерные мины на основе того же устройства, что было применено для авиационной бомбы «Блю Дэнъюб». Морские мины, которые получили наименование «Кадджел» и доставлялись в районы предназначения специально оборудованными подводными лодками, оказались малоэффективными, да к тому же, как писала британская пресса, «неджентльменским средством ведения войны», в связи с чем были сняты с вооружения.

После того как США в октябре 1952 года произвели подрыв термоядерного устройства, а СССР в августе следующего года испытал собственную термоядерную бомбу, премьер-министр Черчилль инициировал рассмотрение вопроса, а затем и принятие решения (27 июля 1954 года) о создании Британией аналогичного оружия. Парламент практически не возражал против такого шага кабинета.

Первый прототип британского боевого термоядерного устройства под кодовым названием «Шорт Грэнейт» был взорван 15 мая 1957 года на острове Рождества (Тихий океан) в рамках операции «Грэппл» и имел мощность в 300 кт тринитротолуола. До конца года было проведено еще несколько успешных тестирований. Заключительные испытания были назначены на 1958 год, в ходе которых планировалось подорвать полностью готовое к оснащению боеприпасов изделие. Но этого не произошло. Тем не менее Британия формально стала обладать статусом термоядерной державы. Разработка британцами собственной термоядерной бомбы завершила, как подчеркивают исследователи, «независимую фазу британской ядерной истории».

АМЕРИКА ИДЕТ НА УСТУПКИ

4 октября 1957 года Советский Союз осуществил запуск первого искусственного спутника Земли, чем продемонстрировал всему миру и США с их союзниками свои научно-технические достижения, а также, что особенно встревожило Вашингтон, утрату США их геостратегической неуязвимости в случае глобального военного конфликта. Американское военно-политическое руководство в спешном порядке было вынуждено пересмотреть свои стратегические планы военных приготовлений, сделав акцент на широкое вовлечение в них наиболее преданных союзников.

Среди целого ряда двусторонних и многосторонних договоров в первую очередь подлежало пересмотру Соглашение о сотрудничестве в области информации по атомной тематике для взаимных целей обороны от 1955 года, которое рассматривалось британцами как ущербное и малоэффективное. В качестве альтернативы было разработано и принято в 1958 году новое Соглашение между США и Соединенным Королевством о взаимной обороне, касавшееся беспрецедентного расширения и углубления сотрудничества между двумя странами, в том числе и в сфере военного атома. Соглашение являлось бессрочным с условием его продления каждые 10 лет.

В частности, данным документом предусматривались обмен информацией с целью модернизации конструкций ядерного оружия; разработка планов защиты от ОМП; подготовка кадров в области применения ОМП и защиты от него; обмен информацией о противнике; совместная разработка систем доставки ЯО; сотрудничество в области разработки и проектирования реакторов военного назначения; обмен расщепляющимися материалами; взаимное предоставление полигонов для испытаний ЯО и многое другое.

Американцы также передали британцам информацию по термоядерному изделию, известному как W28, которое с небольшими доработками стало производиться в Великобритании под кодовым названием «Ред Сноу». Это устройство было положено в основу разработки головной части британской ракеты «Блю Стил» класса «воздух–земля», предназначенной для вооружения стратегических бомбардировщиков «Вулкан В.2» и «Виктор В.2».

Уничтожение 1 мая 1960 года советскими средствами ПВО американского самолета-разведчика У-2 над Уралом продемонстрировало уязвимость авиации как средства доставки ядерного оружия. В том же месяце премьер Великобритании Гарольд Макмиллан договорился с президентом США Дуайтом Эйзенхауэром о поставках в Британию более совершенных американских ракет класса «воздух–земля» AGM-48 «Скайболт» для оснащения ими британских стратегических бомбардировщиков. Дальность поражения цели этими ракетами (порядка 2 тыс. км) позволяла бомбардировщикам не заходить в зону действия ПВО противника. Британцы оперативно провели работы по дооборудованию своих бомбардировщиков для установки на них американских ракет и модернизировали боеголовку W47 под свою версию RE.179.

НЕУВЯЗКИ

Между тем в начале 1962 года американцами принимается решение об аннулировании проекта «Скайболт». Это было вызвано соображениями, озвученными американским министром обороны Робертом Макнамарой в том плане, что данный путь развития ядерного оружия, как и ядерные бомбы свободного падения, – тупиковый. Необходимо якобы развивать ядерные возможности за счет разработки нового поколения стратегических управляемых средств доставки максимальной дальности.

К тому же американцы были озабочены независимым статусом британских ядерных сил, резонно полагая, что в случае обострения отношений Лондона с каким-либо субъектом международных отношений и бесконтрольного сползания к крупномасштабному конфликту Вашингтон, как союзник, может быть автоматически поставлен перед фактом применения ЯО, даже если это не будет отвечать его национальным интересам. Видимо, на такие размышления американцев натолкнули события Суэцкого кризиса 1956 года, когда Лондон начал было действовать без оглядки на «старшего брата» из-за океана.

Аннулирование проекта «Скайболт» вызвало в британском парламенте бурю протестов, поскольку парламентарии понимали, куда клонит Дядя Сэм. В ходе консультаций премьер Макмиллан твердо заявил, что Британия любой ценой останется независимой в ядерном сдерживании. Дальнейшие интенсивные двусторонние контакты привели, как тогда посчитали, к компромиссу.

В соответствии с достигнутыми в ходе трехдневных переговоров президента Кеннеди и премьера Макмиллана в Нассау (Багамские острова) в середине декабря 1962 года решениями США обязались продать Великобритании ракеты морского базирования «Поларис» для установки их на атомных подводных лодках британской постройки (ПЛАРБ) класса «Резолюшн».

Ключевым моментом соглашения было то, что Британия будет разрабатывать собственные боеголовки для ракет, хотя многих британских политиков беспокоила вероятность потери национального ядерного производства и соответственно возможности создания боеголовок своими силами в будущем. И, видимо, не зря. В ходе дальнейших уточнений стороны договорились, что было бы рациональным для британцев адаптировать для себя имевшиеся к тому времени наработки по ракетам «Скайболт», в частности, по американской головной части W59.

http://nvo.ng.ru/images/2012-06-15/19-5-1.jpg
Испытание первого прототипа британского термоядерного устройства на острове Рождества в Тихом океане.
Фото с сайта wwwanava.org.au

Помимо этого в соответствии с договоренностями Вашингтон получил право разместить на британской территории свои ракеты «Тор», создать базу для подводных лодок в Холи-Лох (Шотландия) и пользоваться британскими базами, расположенными в различных регионах мира (например, на Мальте, в Бахрейне, Сингапуре, Австралии).
Таким образом, сделав ставку на стратегическое ядерное оружие морского базирования и «добровольно» отказавшись от воздушного компонента сдерживания, британцы фактически оказались в зависимости от США.

НОВЫЕ ПЛАНЫ

В середине 1968 года первая британская ПЛАРБ «Резолюшн» с 16 американскими ракетами «Поларис» на борту вышла на боевое патрулирование. Параллельно со строительством своего флота ядерных подводных лодок (всего было построено и принято на вооружение четыре ПЛАРБ – «Резолюшн», «Ренаун», «Репалс» и «Ревендж») британцы продолжали работать над совершенствованием головных частей ракет. В связи с укреплением Советским Союзом системы защиты от ракетного нападения и, в частности, развертывания ПРО вокруг Москвы британцами были предприняты шаги по модернизации своего морского компонента доставки ЯО с целью обеспечения преодоления этой системы.

Варианты создания такого оружия британцами разрабатывались с середины 1960-х и вплоть до реализации проекта в начале 1970-х годов. Проект создания головной части ракеты, способной, по заявлениям британцев, преодолевать ПРО, получил название «Шевалин». Кстати, премьер-министр Эдвард Хит дал добро на реализацию проекта в 1972 году, то есть в год подписания между США и СССР Договора о ПРО. К 1980 году, когда секретность с работ по проекту сняли, общественность была, мягко говоря, удивлена его стоимостью, которая превысила 1 млрд. фунтов стерлингов.

Факт обнародования такой гигантской по тем временам суммы вызвал бурю негодования даже у британских парламентариев, раскритиковавших исполнительную власть за «непомерные траты в период необузданной инфляции и общего финансово-экономического кризиса, переживаемого страной». Но дело было сделано: Британия вновь вышла в число передовых в военном отношении ядерных держав.

По поручению премьер-министра Джеймса Каллагэна к концу 1978 года был подготовлен доклад с аргументами относительно продолжения опоры в развитии национального ЯО на американцев либо на возвращение к полной независимости в наращивании ядерного потенциала страны. Аргументы в пользу сотрудничества с США перевесили, и британское руководство обратилось к Вашингтону с просьбой рассмотреть вопрос о содействии британским союзникам в «грядущем ядерном перевооружении». Это устраивало американцев, которые устами президента Джимми Картера на встрече лидеров западного союза в Гваделупе в январе 1979 года дали добро на дальнейшее сотрудничество с британцами в области военного атома.

Сердцевиной американо-британского соглашения о перевооружении ядерных сил Великобритании стало положение о замене ракет «Поларис» на американскую систему «Трайдент», но оснащенную британскими боеголовками и базирующуюся на новых подводных лодках британской постройки.

Вступившая в должность в мае 1979 года британский премьер Маргарет Тэтчер получила в наследство от предшественника в том числе и письменное обязательство американского президента о поставках «Трайдент» в Великобританию.
В ходе состоявшихся секретных переговоров стороны к декабрю 1979 года достигли согласия по существу проблемы. Примечательно, что в принципиальном плане многие сопутствующие соглашению условия, с которыми были вынуждены согласиться британцы, напоминали сделку по «Поларисам». Так, например, британцы взяли на себя финансирование развертывания систем ПВО «Рапира» на американских базах в Британии, согласились с расширением американского присутствия на острове Диего-Гарсия в Индийском океане и с рядом других условий.

В соответствии с соглашением и ядерной программой Великобритании флот подводных лодок с системами «Трайдент» на борту, так же как и предыдущий с «Поларисами», планировалось иметь в составе четырех АПЛ новой постройки, первая из которых была названа «Вэнгард». На каждой новой ПЛАРБ предполагалось разместить также по 16 ракет, оснащенных 48 боеголовками. Специалисты просчитали, что если по тем или иным причинам американцы откажут своим союзникам в техническом сопровождении, флот «Трайдент» будет в состоянии продержаться в боевом положении не более 18 месяцев. В частности, без обеспечиваемых США данных по наводке на цели якобы пуски ракет с британских подводных лодок будут затруднены либо вообще бессмысленны. Тем не менее первая лодка «Вэнгард» с БРПЛ «Трайдент» на борту вышла в море в 1994 году, а последняя с «Поларис» закончила патрулирование в 1996 году.

В настоящее время Великобритания имеет в составе ВМС четыре подводных ракетоносца класса «Вэнгард» (плюс «Викториус», «Виджилант» и «Венджинс»), которые приписаны к ВМБ Клайд в Шотландии. Принцип задействования остался прежним: одна подлодка на патрулировании, одна – на обслуживании, две оставшиеся – в разных степенях готовности. Несмотря на то что в соответствии с соглашением боеголовки для ракет якобы являются чисто британскими, в прессу просочились сведения о том, что их конструкция подозрительно напоминает американскую W76, которой оснащены некоторые ракеты ПЛАРБ ВМС США. Более того, все 58 приобретенных британцами ракет числятся в общем с США пуле, в связи с чем необходимый для их обслуживания обмен осуществляется с арсеналов американских ВМС.

Соглашение о приобретении Лондоном систем «Трайдент» вновь спровоцировало дискуссию о легитимности присутствия американского ядерного оружия на территории Великобритании и связанных с этим вопросов контроля со стороны Лондона решений американцев на его применение. Вместе с тем оставалось невыясненным, в какой форме можно проводить консультации в случае лимита времени, а также будет ли вообще возможность для их проведения. А что делать в случае, если стороны не сойдутся во мнениях?
Вполне определенно на эти вопросы ответил в 1983 году Роберт Макнамара, занимавший в 1960-е годов пост министра обороны США: «Я весьма сомневаюсь в том, что когда-либо было взаимопонимание относительно того, имела ли Британия право вето».

В качестве иллюстрации можно привести такой пример. В ходе войны на Ближнем Востоке в октябре 1973 года руководство США объявило ядерную тревогу, коснувшуюся и американского ядерного оружия на территории Великобритании, даже предварительно не поставив в известность своего союзника, что, естественно, вызвало протест официального Лондона. Генри Киссинджер, занимавший в то время посты советника президента США по вопросам национальной безопасности и государственного секретаря, как бы оправдываясь, позже отмечал в своих мемуарах: «А мы и не задумывались о юридической стороне дела!»

В 1958 году в рамках выполнения американо-британского соглашения о взаимной обороне начал реализовываться так называемый «Проект-Е», в соответствии с которым предусматривалось обеспечение Британской Рейнской армии американскими тактическими ядерными боеприпасами.
В целом на территории Великобритании находились ядерные артиллерийские снаряды, мины-фугасы, боевые части для ракет «Корпорал», «Онест Джон», а затем для ракет «Ланс», авиабомбы, глубинные бомбы для самолетов ВМС.

В 1980-е годы в Британию были переброшены американские крылатые ракеты GLCM в ядерном снаряжении и развернуты на авиабазах «Гринэм-Коммон» и «Молсуорт». По сведениям открытой печати, в 2005 году порядка 110 тактических ядерных бомб В61 были складированы на британской авиабазе Лэйкенхит специально для самолетов ВВС США F-15Е.

СДЕРЖИВАНИЕ: НОВЫЙ ЭТАП

Окончание холодной войны заставило американское и британское руководство обратиться к своим ядерным арсеналам с точки зрения их упорядочивания для экономии средств. Робкие попытки британских консерваторов в начале 1990-х годов, направленные на сокращение ядерных вооружений, были развиты их преемниками-лейбористами, которые в опубликованном в 1998 году в «Обзоре стратегической обороны» предложили план уменьшения ядерных арсеналов в целом и в частности сокращения боевых головных частей с 300 до менее чем 200.

К началу 2000-х годов было выдвинуто несколько вариантов развития ядерного потенциала Соединенного Королевства. Британский премьер Тони Блэр в декабре 2006 года, выступая в парламенте, подчеркнул, что «было бы неразумно и даже опасно для Британии отказываться от ядерного оружия как такового». Он предложил план, предусматривавший выделение в течение ближайших лет порядка 20 млрд. долл. на полное обновление носителей ЯО – подводных лодок. При этом Блэр подчеркнул, что не исключается вариант их сокращения с четырех до трех, а количество боеголовок на оснащенных ими ракетах можно уменьшить на 20% – до порядка 160 единиц. В марте 2007 года британским парламентом был одобрен курс на поддержание минимального ядерного сдерживания, основанного на существующих ракетных системах «Трайдент».

Более детальный план обновления ядерного потенциала Великобритании был обнародован осенью 2010 года в «Обзоре стратегической обороны и безопасности», подготовленном пришедшем на смену лейбористам консервативным кабинетом Дэвида Кэмерона.

В специальном разделе документа, озаглавленном как «Сдерживание», содержатся конкретные направления модернизации стратегического ядерного потенциала страны. В частности, рассматривается возможность сокращения количества боеголовок на ракетах в каждой подводной лодке с 48 до 40. Решение вопроса о замене боеголовок на боевые части принципиально новой конструкции откладывается по крайней мере до начала 2030-х годов.

Одновременно уточняется, что в результате пересмотра ресурса состоящих на вооружении ПЛАРБ «Вэнгард» представляется возможность продления срока их службы, при, естественно, дополнительных вложениях на обслуживание до конца 2020-х или даже начала 2030-х годов. Это, однако, не отменяет принятого ранее решения о создании подводных лодок нового поколения, первая из которых ориентировочно должна вступить в строй около 2028 года.

Важно подчеркнуть еще один аспект из области американо-британского сотрудничества в сфере военного атома на современном этапе. Дело в том, что так называемая помощь США в модернизации ядерного потенциала Великобритании является прямым нарушением американской стороной подписанного Договора о СНВ, который введен в силу 5 февраля 2011 года. Так, в соответствии с 13-й статьей Договора США и РФ не имеют права передавать третьей стороне стратегические наступательные вооружения.

Теперь уже никто и не скрывает, что боевое применение британских ядерных сил предусмотрено во взаимодействии со стратегическими наступательными силами США: они включены в американскую систему ядерного планирования, что также по существу противоречит достигнутым соглашениям с Россией.

http://nvo.ng.ru/forces/2012-06-15/4_submarines.html

Подпись автора

сила V правде!

0

45

Воздушные грузовики НАТО
  http://topwar.ru/16241-vozdushnye-gruzoviki-nato.html

ЖЖ-пользователь kukuksumushu пишет: На авиашоу в норвежском Будо в поле зрения моей фотокамеры постоянно попадали НАТОвские военные транспортники. В этот раз покажу двух ярких представителей данного класса: С-130 Геркулес и С-17 Глоубмастер.

На картинках представлен транспорт C-130J 335-ой эскадрильи 135-го авиакрыла авиабазы Гардермуэн в Осло.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-07/thumbs/1341838989_1.jpg

1. Локхид С-130 Геркулес. Начал выпускаться чуть раньше отечественного Ан-12, но, в отличие от нашего соотечественника до сих пор в строю. До сих пор под ремнём и при погонах. Невероятное количество модификаций: он и грузовик, и пассажирский перевозчик. Он и метеоразведка и поисково-спасательный самолёт. Геркулес – заправщик вертолётов и самолетов. Он и ударный самолёт и фотосъемщик.
На С-130 ставили шестиствольные пушки Вулкан и 105 мм безоткатные гаубицы. Геркулесы – беспилотники и самолеты береговой охраны, летающие штабы и станции низкочастотной радиорелейной связи, борты для ВИП-персон и, оборудованные лыжными шасси, самолеты для эксплуатации в Антарктике.

Эта многоцелевая, неприхотливая машина, грузоподъемностью 19 тонн до сих пор стоит на сборочном конвейере и пользуется спросом.

.............................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  Воздушные грузовики НАТО

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-07/thumbs/1341839041_2.jpg

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-07/thumbs/1341839025_3.jpg
Вид из чрева на открытую рампу.


http://topwar.ru/uploads/posts/2012-07/thumbs/1341839034_28.jpg
И современный Боинг C-17 «Глоубмастер» III. Могучий красавец – тяжеловоз.

Представленный экземпляр прилетел на авиашоу с НАТОвской базы Папа в Венгрии.

Это первый из самолетов построенный в 2009 году для использования участниками программы стратегических воздушных перевозок НАТО (NATO Strategic Airlift Capability, SAC).

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-07/thumbs/1341839037_17.jpg

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-07/thumbs/1341839017_20.jpg

Первоисточник http://kukuksumushu.livejournal.com/106536.html
Есть ещё фото здесь:  http://topwar.ru/16241-vozdushnye-gruzoviki-nato.html

veteran.air force  RU Сегодня, 11:47 ↑
самолет Локхид Геркулес (Lockheed Hercules) серийно производится уже более 35 лет.
Он имеет конфигурацию, которая теперь считается типичной для военно-транспортного самолета: высокорасположенное крыло для полного использования внутренних объемов кабины и гидравлически управляемую погрузочно-разгрузочная аппарель, в закрытом положении образующую скос нижней поверхности вверх хвостовой части фюзеляжа.
Первый из двух опытных самолетов YC-130 поднялся в воздух 23 августа 1954 г.
Эти две машины, как и более ранний самолет С-130А, были оснащены четырьмя турбовинтовыми двигателями Аллисон Т-56-А-1А мощностью 2796 кВт (3750 л.с.).

Самолеты С-130 семейства “Геркулес” - самые распространенные в мире транспортные самолеты средней грузоподъемности (эксплуатируются в 65 странах) - строятся фирмой “Локхид” свыше сорока лет. Выпущено более 2100 военно-транспортных С-130 и гражданских L-100 различных модификаций и продолжают выпускаться!!!

Цитата: SrgSoap
а самый большой грузовик у амеров по параметрам с ан124 соспоставим? Прошу прощения за дилетанство, но насколько помню рампа там тоже спереди, " клюв поднимается".

Есть, это С-5Galaxy ("Галактика"), но...при практически одинаковых массах пустого у нашего больше грузоподъёмность, большая вместимость грузовой кабины и на немного но больше дальности (все)!

http://s54.radikal.ru/i146/1010/b4/f83792d734cb.jpg

http://s39.radikal.ru/i084/1010/aa/8aeb59ef61d9.jpg

http://s53.radikal.ru/i141/1010/0f/1a0a42697f3c.jpg

http://s60.radikal.ru/i168/1010/fc/a45ea122bc82.jpg


755962 RU Сегодня, 13:40 ↑
Самолет Hercules ведет свою родословную от десантных планеров Второй мировой войны, таких как Arado Аr-232, Gotha Go-242/244 и Laister-Kauff-mann GG-10.

Чертежи этих аппаратов тщательно изучили конструкторы С-130, что нашло свое отражение в компоновке самолета. Высоко расположенное крыло в сочетании с установленным в обтекателях по бортам фюзеляжа шасси упростило выполнение нагрузочно — разгрузочных работ, поскольку пол грузовой кабины находится на уровне пола кузова грузовика.С-130 способен работать с грунтовых аэродромов относительно небольшого размера благодаря эффективному крылу и прочному шасси. Опускаемая рампа позволяет колесной технике заезжать прямо в самолет.

Удачная и продуманная конструкция сделала Hercules одним из самых востребованных транспортных самолетов в мире. Он до сих пор выпускается серийно, установив тем самым мировой рекорд продолжительности производства. Самолеты Hercules широко используются и для гражданских грузовых перевозок. В ВВС ряда стран С-130 стал самым большим транспортным самолетом за всю их историю.По финансовым соображениям многие эксплуатанты, включая ВВС США, предпочитали модернизировать состоящие на вооружении С-130, а не заказывать новые варианты, например C-130J. Одним из самых заметных направлений совершенствования самолета стала полная замена механических стрелочных приборов. В кабине экипажа на многофункциональные дисплеи.
В 2009 году свыше 40 различных модификаций самолетов Hercules эксплуатировались почти в 65 государствах мира.

veteran.air force RU Сегодня, 12:04 ↑
Ну а этот красавец его дополнит....вернее нишу между средним и тьяжёлым транспортником..

http://www.militaryparitet.com/editor/assets/new/4918200215038.jpg

http://www.militaryparitet.com/editor/assets/new/49187014759497.jpg
Это не фотошоп.....а настоящий снимок в воздухе пять самолетов А400М , которые совершают испытательный полет над Тулузой (юго-запад Франции).

755962 RU Сегодня, 14:22 ↑
Удивительно,но факт!Американские конструкторы внимательно изучили самолет ОКБ Ильюшина, заимствовав у него ряд важных особенностей. Как и Ил-76, американская машина С-17 может длительное время эксплуатироваться автономно, на аэродромах, не имеющих специального оборудования. "Глоубмастер"Ш объединяет в себе свойства созданных ранее стратегического военно-транспортного самолета С-5 (перевозка крупногабаритных грузов) и оперативно-тактического ВТС Локхид С-130 (способность эксплуатироваться с ВПП размерами 915x27 м).
В значительной степени на формирование облика С-17А повлиял советский Ил-76, также, как и "Глоубмастер" III объединяющий свойства стратегического и оперативно-тактического ВТС.

Возможность доставки грузов с авиабаз на территории США непосредственно в зоны потенциальных боевых действий в Западной Европе позволяет разгрузить тыловые аэродромы, устраняет необходимость перегрузки снаряжения в тактические самолеты и уменьшает потребность в тактических ВТС. В конце 1980-х годов в ФРГ имелось лишь 47 аэродромов, пригодных для эксплуатации самолетов С-14Г и 18 - для С-5. В то же время С-17А может "работать" со 132 германских аэродромов.

К другим важным особенностям этого самолета относятся:
способность перемещаться назад за счет реверса тяги при восходящем уклоне ВПП 2 град, с максимальной нагрузкой при температуре воздуха 32 град С;
возможность посадки с углом наклона глиссады 5 град, (вместо обычных 2,5-3 град), что позволяет приземляться на расстоянии не более 150 м от входной кромки ВПП;
лучшая маневренность по сравнению с другими ВТС в полете и на земле (его минимальный радиус разворота на земле - 27,4 м - значительно меньше, чем у С-5 - 45,1 м; в результате, на стоянке площадью 46450 м2 можно разместить восемь С-17А и лишь три С-5).

В настоящее время С-17 является самым современным оперативно-стратегическим военно-транспортным самолетом в мире, превосходя по ряду показателей российский аналог - Ил-76МД.

К сожалению, работы по созданию новой модификации "семьдесят шестого" - Ил-76МФ - сильно затянулись. Практически заморожена и программа разработки оперативно-стратегического самолета пятого поколения Ил-106. Таким образом, "Глоубмастер" III еще долго будет оставаться мировым лидером в своей весовой категории...

****************

/// Российские  военно-транспортные самолеты в соседней теме - Военно-воздушные силы (ВВС),
например пост     https://berlogamisha.mybb.ru/viewtopic.p … ;p=6#p4622  и ранее другие сообщения.

Также есть инфо в темах  - ВПК России, Военная техника российской армии и  Воздушно-десантные войска (ВДВ)

0

46

Чему научило НАТО ливийское небо
glower389 в Ср, 11/07/2012 - 12:41  http://anna-news.info/node/6692

http://anna-news.info/sites/default/files/2011/u243/%20%D0%92-2.jpg

Прошел год с начала интервенции в Ливию, и уже можно проанализировать тактику союзников. Тем более, что «на подходе» еще две горячие точки - Иран и Сирия, где возможно повторение обкатанных приемов. Ключевую роль в ливийской операции сыграли военно-воздушные удары самолетов Альянса. США и НАТО за последние 40 лет накопили громадный опыт борьбы с системами ПВО, выстроенными на основе устаревших советских комплексов С-75, С-125, С-200 и «Квадрат». Такая система ПВО успешно подавлялась Израилем в Ливане, а также силами США и их союзников в Ираке и Югославии. Сейчас такую систему противовоздушной обороны можно считать практически бесполезной против современных вооруженных сил Запада и быстро подавляемой.

Воздушная группировка НАТО
К началу операции в относительной близости от ливийских берегов была создана крупная группировка ВВС и ВМФ союзников. Двадцать пять боевых кораблей и подводных лодок западной коалиции, в том числе три корабля ВМС США с ракетами «Томагавк» на борту, и вспомогательных судов 2-го и 6-го флотов США, включая авианосец «Энтерпрайз», десантные вертолетоносцы «Керсадж» и «Понсе», флагманский (штабной) корабль «Маунт Уитни». Была создана мощная авиационная группировка разведывательной авиации и радиоэлектронной борьбы.

Операция «Рассвет Одиссеи» началась в ночь с 20 на 21 марта масштабными ракетно-авиационными ударами по отдельным объектам на территории Ливии. Первый удар состоял из трех волн. В последующем удары трансформировались в серии, которые наносились как в ночное, так и в дневное время суток. Главной целью западных союзников стали ракетные системы С-200 армии Каддафи, способные поражать цели на расстоянии 300 километров и около 50 ракет типа «Куб», которыми сербы сбили американский F-16 в 1995 году.

Ливийская интегрированная система противовоздушной обороны, так же как и в Ираке, имела около 30 установок «земля-воздух», связанных с 15 радарными системами раннего оповещения на побережье Средиземного моря. По данным Пентагона, они представляли собой серьезную угрозу для иностранных военных самолетов, находящихся в воздушном пространстве Ливии или рядом с ним.

Особенности действий авиации НАТО
31 марта операция «Рассвет Одиссеи» была завершена в связи с началом кампании под названием «Объединенный защитник». Фактически Ливия превратилась в полигон для боевого испытания новых вооружений НАТО. Так, впервые были испытаны тактическая крылатая ракета Tomahawk Block IV, один из самых совершенных современных самолетов, многоцелевой истребитель Eurofighter Typhoon ВВС Великобритании. Самолеты Tornado наносили удары крылатыми ракетами Storm Shadow. 29 марта в боевых условиях был впервые применен тяжёловооруженный самолет поддержки сухопутных подразделений АС -130U. Впервые показал себя палубный самолет радиоэлектронной борьбы EA-18G Growler ВМС США, участвовавший в постановке помех в работе ливийских радаров. В ночь на 4 июня впервые получили боевое применение вертолеты Apache ВВС Великобритании, базирующиеся на вертолетоносце «Оушен» и французские Tiger и Gazelle.

Другой особенностью стратегического использования ВВС НАТО явилось урановое бронебойное оружие. Боеприпасы с обедненным ураном применялись в основном в первые сутки операции в Ливии. Вес некоторых бомб, сброшенных на Джамахирию, составил около двух тонн. Высокоточные французские ракеты AASM были использованы для уничтожения колонны бронетехники в районе Бенгази в восточной части Ливии. Они также применялись для уничтожения зенитного ракетного комплекса С-125 российского производства. При этом запуск был осуществлен за пределами зоны эффективного действия комплекса ПВО.

Применение крылатых ракет
Нанесение удара по Ливии началось с применения крылатых ракет (КР) морского и воздушного базирования. Всего 19 марта корабли ВМС США и Великобритании выпустили 112 КР «Томагавк», уничтожив, как было заявлено, 20 из 22, подвергшихся ударам целей. В последующем пуски крылатых ракет стали производиться в значительно меньшем количестве. В качестве целей для поражения были выбраны правительственные пункты управления войсками, резиденция Муаммара Каддафи, штаб ВВС Ливии в Матейге к востоку от Триполи, база ВВС Аль-Гардабия, узлы связи и базы ВМС, радары ливийской системы ПВО и объекты связи, места дислокации и позиции войск, лояльных Каддафи, мобильные батареи противокорабельных ракет. «Томагавки» были выпущены с пяти американских кораблей — двух крейсеров и трех подводных лодок, входящих в группу ВМС США, действующую в Средиземном море (удаление от береговой линии 50-150 км.).

Нанесение ударов стратегическими бомбардировщиками ВВС США
Бомбардировщики В-2 нанесли удары по главному ливийскому аэродрому недалеко от Триполи, поразив управляемыми авиабомбами укреплённые ангары, в которых находились истребители и бомбардировщики ливийских ВВС. B-2 сбросили 40 бомб на этот стратегический объект.

Бомбардировщики находились в полете 25 часов и четыре раза дозаправлялись топливом в воздухе. Самолеты В-2 использовались для поражения наиболее важных целей Ливии, Они наносили удары 2000-фунтовыми управляемыми бомбами GBU-31B/ JDAM. По данным штаба ВВС США, все запланированные цели были поражены с заданной точностью. Высокая эффективность применения самолетов В-2 была достигнута за счет возможностей корректировки полетного задания уже в воздухе и возможности перепрограммирования бомбовой нагрузки на другие цели, полученные ими в масштабе реального времени.

Характер атаки ВВС
Атака французских и американских ВВС протекала по стандартной схеме. Предварительная разведка – создание зоны постоянного контроля самолетами ДРЛО – выдвижение в район целей – постановка помех на рубежах действительного огня ливийской ПВО – распределение целей – удар – отход.

В ходе операции в Ливии отрабатывались различные тактические сценарии для самолетов «Тайфун». Шлифовалось обеспечение лазерного целеуказания выбранных для поражения наземных целей. Хотя летчики самолетов этого типа, способны осуществлять автономное лазерное целеуказание, большинство боевых вылетов производилось парами: «Тайфун» плюс «Торнадо», когда один из них осуществлял лазерное наведение, а второй бил по назначенной цели. Это позволило авиационному командованию задействовать широкий арсенал авиационных боеприпасов, сохраняя более дорогостоящее высокоточное оружие для выполнения задач, где необходимо было обеспечить минимальные побочные разрушения.

Объектами для ударов со стороны ВВС НАТО стали: позиции регулярных ливийских войск, пункты управления и узлы связи Вооруженных сил Ливии, средства ПВО, группировки войск, отступающих в северные районы страны, пусковые установки оперативно-тактических ракет, предприятия по производству и хранению обычных вооружений и боеприпасов, здание центра связи и правительственный комплекс в Триполи, здание парламента, военной разведки, гостелерадио и информагентства, укреплённый комплекс Баб-эль-Азизия, аэродромы, радарная система аэропорта Триполи, радиолокационная станция близ города Эль-Брега, системы энергоснабжения. Видимо, не случайно был нанесен бомбовый удар и по зданию посольства КНДР.

Работа самолетов–разведчиков
На начальном этапе операции было задействовано, как минимум, 5 самолётов-разведчиков стран НАТО. Самолеты электронной разведки RC-135 Rivet Joint занимались перехватом переговоров ливийских военных и передачей полученной информации на БПЛА «Глобал Хок», который барражировал на большой высоте. Беспилотник наводил аппаратуру слежения на место расположения бронетанковых частей и определял его примерные координаты. Затем передавал координаты аналитикам в наземном центре, а те отправляли данные на командный пункт для выдачи целеуказания. Оттуда координаты поступали на самолет ДРЛО и управления E-3 Sentry Awacs, который, в свою очередь, наводил на цели истребители F-16, «Харриер» и другие боевые самолеты или ударные БПЛА.

Еще никогда ранее подобное количество разнородной и современной военно-воздушной техники не использовалось столь интенсивно и одновременно в ходе одной военной кампании, что предъявляло исключительно высокие требования к качеству функционирования систем управления, и прежде всего, систем автоматизации управления, связи и разведки тактического звена.

Удары «по своим» и мирным жителям Ливии
НАТО в последние годы уделяло много внимания внедрению технических средств для исключения потерь от «дружественного» огня. Тем более странным и непростительным для армии с самыми современными средствами разведки были факт авиаударов по мирным жителям и своим войскам в условиях почти полного отсутствия противодействия.

Вот лишь несколько примеров. Жертвами натовской бомбардировки в районе города Марса-эль-Брега, расположенного в 800 км к востоку от Триполи, стали двое повстанцев и двое врачей, 14 пострадали и шестеро пропали без вести «Мы заранее предупредили НАТО, что выдвигаем танки из Бенгази к Адждабии, а затем к Марса-эль-Брега. Если это был рейд НАТО, тогда это ошибка, а точнее – «дружественный огонь», - заявил после удара представитель повстанцев.

В ходе одного из ракетных ударов вертолётов НАТО в пригороде Бенгази была уничтожена инфраструктура одной из частных французских военных компаний, нанятых мятежниками. Сколько людей погибло в результате этой атаки, не сообщалось, но известно, что их тела были сразу переправлены во Францию военным вертолётом.

6 августа представители ливийских мятежников заявили, что силы НАТО уничтожили караван, груженый оружием, шедший из соседнего Чада. Караван состоял из сотни верблюдов и перевозил тяжелые пулеметы, минометы и боеприпасы. Воздушный удар был нанесен по каравану в пустыне в 100 километрах от границы Чада. «Верблюды полностью сожжены, а все оружие уничтожено» - заявили повстанцы.

8 августа ракеты упали на жилые дома и больницу в деревне Маджер под Злитаном (160 км к востоку от Триполи). Погибли 20 мужчин, 32 женщины и 33 ребенка. По данным Ливийского общества Красного креста, более 1 100 мирных граждан были убиты в результате бомбежек НАТО, включая 400 женщин и детей. Всего с 19 марта, когда начались бомбардировки, по 26 мая было зафиксировано 718 погибших и 4067 раненых мирных жителей, 433 из которых получили тяжелые ранения. Как недавно признал министр здравоохранения в НПС Ливии, в ходе гражданской войны с обеих сторон погибли не менее 30 тысяч человек (по другим оценкам, 50 тысяч), свыше 50 тысяч человек было ранено, около 4 тысяч считаются пропавшими без вести. Все эти цифры весьма приблизительные, корректироваться они будут, разумеется, в сторону увеличения.

Итоги воздушной операции
В ходе операции «Объединённый защитник» с 31 марта по 1 октября 2011 года общее число вылетов самолетов международной коалиции над Ливией составило 23 938. Из этого числа 8941 вылетов были боевыми. То есть для обеспечения одного вылета ударного самолета отправлялось еще два прикрытия и обеспечения удара (разведка, радиоэлектронная борьба, целеуказание, боевое управление, дозаправка в воздухе, доставка грузов и т.д.).

Это свидетельствует о возрастающем объеме задач обеспечения боевых действий. Полеты над Ливией после 1 июля шли со средней интенсивностью 80-100 самолетовылетов. В отдельные сутки их число доходило до 140.
Боевая операция НАТО над Ливией продемонстрировала сильные стороны альянса: эффективную разведку, возможность нанесения ударов по идентифицированным целям через несколько минут после их выявления, высокую точность целеуказания, что позволило повысить долю применения управляемых боеприпасов до 85%.

По данным НАТО, с момента начала операции было уничтожено около 570 ливийских военных баз, бункеров и других объектов, 355 зенитных ракет, более 500 танков и другой бронированной техники, около 860 складов с боеприпасами. Если верить этой статистике, эффективность действий НАТО является чрезвычайно высокой, но пилоты боевых самолетов могут подтвердить, что во время боевых вылетов часто не удается ни обнаружить врага, ни сбросить бомбы. Фактически итоги войны доказали, что по крайней мере, в течение нескольких лет в будущем, подобные успехи военно-воздушных сил не будут решающими.

Потери
На закрытом заседании в Бундестаге один из немецких военных экспертов, со ссылкой на надежные источники, рассказал, что британские потери в Ливии составили не 35 солдат, как было объявлено Министерством обороны Великобритании, а от 1500 до 2000. К этому числу следует добавить погибших французских военных от 200 до 500 человек, США - не меньше 200 и Катара - более 700 солдат. Однако эти цифры не были объявлены в средствах массовой информации и даже не обсуждаются.

Источник: warfiles.ru
http://anna-news.info/node/6692

_______________________________

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  есть информация в темах
Военно-воздушные силы (ВВС)
ПВО России
Космические войска  - ВКО

в разделе  Политика - грязное дело?,  темы
ЛИВИЯ,  Мир должен знать правду!
СИРИЯ

в разделе  Война против России,  тема
Радиоэлектронная
НАТО  vs  Россия

Подпись автора

сила V правде!

0

47

О военной компоненте международной политики
Дмитрий СЕДОВ, 18.07.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/07/18/n15565.jpg

Некоторое время назад внимание экспертов привлекло сообщение о том, что США модифицируют свою океанскую стратегию. В добавление к авианосным группировкам, выходящим на дежурство в критические важные районы мира, они осваивают сейчас такую новацию, как «передовые плавучие базы боевой поддержки».

Первенцем этого нового направления стала плавучая база «Понс», которая раньше была транспортным судном, а по выслуге лет подверглась полной модернизации и переоборудованию. Теперь она превратилась в опорный пункт для проведения военных операций.
Первой миссией «Понса» должна стать операция в Ормузском проливе, где предполагается провести очистку  вод от мин в порядке нейтрализации оборонительных мер, предпринимаемых Ираном. На базе расположатся площадки для вертолетов, группы диверсантов-подводников, станция ремонта, обеспечения и заправки минных тральщиков.

Однако это лишь одна составляющая боевой поддержки. При небольшом дополнении «Понс» может производить переброску нескольких сотен спецназовцев, способных выполнять задачи по освобождению заложников, проводить диверсионные акции, разведку,  вести подводную войну. Для этого «Понсу» придаются скоростные катера.

Быстрота и неожиданность в военных операциях имеют решающее значение. «Понс» может подойти вплотную к месту военного конфликта. Одно из отличий «Понса» от наземных баз заключается в том, что он действует из международных вод, и у американцев не возникнет трудностей, какие бывают порой с властями тех стран, на территории которых располагаются наземные базы.

Министерство обороны США предложило Конгрессу утвердить ассигнование дополнительных 1,2 млрд. долл. на создание еще двух плавучих баз.
Первая сойдет со стапелей в 2015 году, а вторая – годом позже.

Кроме того, устаревший авианосец «Китти Хок» превращен в базу для коммандос, воюющих в Афганистане.

Надо отметить, что этот новый  вид боевых судов приписан к департаменту Пентагона, занимающемуся борьбой с минированием и подводными лодками.

Нет сомнений, что появление передовых плавучих баз боевой поддержки не осталась незамеченным в Министерстве обороны России. Чисто военное значение новых баз состоит в усилении роли в решении военных задач главного действующего лица любой войны – солдата.
Всегда иметь под рукой в «горячих точках» группы коммандос, недосягаемых для контратак противника – удобно и рационально.

Отправят ли «Понс» к берегам Сирии и сколько будет на нём морских пехотинцев, пока неясно. Однако если дело дойдет до морской блокады этой страны, то там  новой передовой плавучей базе боевой поддержки самое место.

Появление плавучих баз имеет и политическое значение. Теперь приближение такого плавучего монстра к берегам любого суверенного государства будет автоматически приводить к росту международной напряжённости.
Ведь кто поручится, что такой американской базе не поставлена задача оказания помощи внезапно обнаружившимся вокруг президентского дворца путчистам?

Итак, Вашингтон намерен ещё плотнее контролировать ситуацию в «горячих точках» мира с помощью своего военно-морского флота.
Значимость военной компоненты во внешней политике США возрастает. Связано это и с предстоящим освоением богатств Северного Ледовитого океана, с разворачивающейся битвой за Арктику. Сейчас уже многие страны готовятся к приходу в акваторию Северного Ледовитого океана с новым ледокольным флотом и мощностями по добыче полезных ископаемых.

Проектируют военные суда для плавания в Арктике северные страны-члены НАТО.

Ледокольный флот строит даже Китай, территориально далёкий от арктических широт.

Всё это происходит в условиях отсутствия разработанного и общепринятого международно-правового режима Хартии освоения Арктики, что само по себе чревато конфликтами.

Передовые плавучие базы боевой поддержки как новый элемент океанской стратегии США окажутся высоко востребованными в охране хозяйственных объектов на спорных участках Арктического шельфа, подкрепляя аргументы в международно-правовых спорах военной силой.

Такие потребности могут появиться и у России. Почти весь хребет Ломоносова, представляющий собою кладовую подземных богатств, не признаётся современным международным правом за Российской Федерацией (как и ни за какой другой страной), хотя является продолжением российской части шельфа. Естественно, что экономическая деятельность в таких спорных районах без военной компоненты чревата обидными неудачами. Кто может гарантировать, что беззащитную российскую буровую платформу не снимет с якорей какой-нибудь «Понс» и не отбуксирует ее до первой банки?

Из опыта хозяйственных конфликтов с Норвегией известно: норвежская сторона не колебалась в использовании против российских рыбаков своего ВМФ.

Грядущая схватка за богатства Северного Ледовитого океана стоит того, чтобы российская сторона обеспечила своё участие в ней при опоре не только на право, но и на силу.

Вероятно, плавучая база могла бы сыграть серьезную роль и в пресечении незаконного вылова и контрабанды рыбы на Дальнем Востоке. Ведь российские пограничники  на Тихом океане действуют в основном «отталкиваясь» от береговой линии и совсем другое дело, если бы мощное плавсредство встало на постоянное дежурство в международных водах на путях к китайскому побережью.

Международных ситуаций, требующих от России наращивания военной составляющей её внешней политики, становится всё больше.
Может быть, не пришлось бы сегодня выдвигать к берегам Сирии соединение из кораблей трёх российских флотов РФ, будь у России в Средиземном море собственная плавучая база передового базирования.

В своё время по ряду причин, в первую очередь экономических, Москва не пошла на строительство авианосцев и создание авианосных группировок.

Однако создание передовых плавучих баз - дело более реальное и, кажется, ставшее уже необходимым. Необходимым, прежде всего, в тех районах мира, где у России есть свои интересы.

http://www.fondsk.ru/news/2012/07/18/o- … itiki.html

0

48

Экипировка солдата: тяжелее или мобильнее?
Военное обозрение,24.07.12  http://topwar.ru/16823-ekipirovka-solda … ilnee.html

На сегодняшний день в странах НАТО (в особенности США и Великобритании) отмечается новая тенденция: более 60% всех военных закупок направляется на индивидуальную защиту военнослужащих – в особенности разведчиков, пехотинцев, инженеров, то есть всех тех, кто непосредственно принимает участие в боевых действиях. В данном случае показателен именно опыт стран НАТО, в которых разработке экипировки всегда уделялось важное значение.
В России же исторически еще со времен царской армии вопросу экипировки военнослужащих уделялось второстепенное значение.
Именно поэтому знаменитые наплечные рюкзаки-сидоры можно было наблюдать в нашей армии на протяжении без малого сотни лет.

В целом же создание перспективных комплектов боевой экипировки в истории вооруженных сил России – это одна из наиболее затянутых и болезненных тем. Работы над такой экипировкой начались еще во времена СССР. Попытки создания единой универсальной экипировки для солдат профессионалов в современной России не прекращались, начиная с 1993 года.
За это время предприятия подготовили множество готовых комплектов, некоторые из них военные даже приобретали целыми партиями, но на рядовых солдатах их по-прежнему трудно увидеть.

У всех на слуху комплекты современной боевой экипировки «Бармица», «Пермячка», «Ратник», но объемы их поставки в армию смехотворны, а у военных есть к ним свои претензии.

При этом уже сейчас можно утверждать, что российский Генштаб сделал выбор в пользу мобильности бойцов. По госпрограмме вооружений армия должна была получить до 2013 года 45 тыс. бронежилетов, 45 тыс. шлемов и пять тысяч противоосколочных комплектов.
Но в Минобороне дали задний ход и вычеркнули из программы все шлемы и комплекты, оставив лишь 3 000 бронежилетов. В Минобороны подчеркнули, что командование российских вооруженных сил не устраивает вес современных российских бронежилетов.
Пока в Минобороны спорят с производителями амуниции и средств индивидуальной защиты о технических характеристиках продукции, российские солдаты носят каски, которые, по сути, были разработаны еще до Великой Отечественной войны.
В то же время современные композитные шлемы 6Б27 и 6Б7-1М можно встретить лишь у каждого двадцатого бойца.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-07/1343082002_permachka.jpg
Комплект экипировки "Пермячка"

В то время как в России все никак не могут определиться с единым комплектом экипировки солдата, стоимость оружия и экипировки современного американского пехотинца достигла 17 442 долларов.
Это практически в 10 раз больше, чем во времена Второй мировой и Вьетнамской войны (в пересчете на нынешние цены 1981 и 1941 доллар соответственно).
При этом современный солдат армии США постоянно носит на себе не менее 34 кг. груза – с учетом бронежилета, оружия, защитных щитков и т.д. Все его предшественники были нагружены существенно меньше.

К примеру, во время Второй мировой войны один американский пехотинец носил на себе около 16,2 кг., во время Вьетнамской войны – 15,9 кг.

При этом рост стоимости и веса экипировки положительно сказался на безопасности бойцов. Во время Второй мировой войны на каждые 100 000 американских солдат приходилось 2 086 погибших.
Во время военных кампаний в Афганистане и Ираке это число сократилось до 310 человек.
Помимо этого в 1941-1945 годах на каждые 2,4 раненных был 1 убитый. Во время Вьетнамской войны 1961-1973 год – 1 убитый приходился на 3,1 раненых.
Сегодня, начиная с 2001 года – 1 убитый приходится на 8,3 раненых.

В настоящее время в армии США продолжаются работы по уменьшению веса выкладки, а также работы направленные на удобство ее ношения.

..................................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  Экипировка солдата: тяжелее или мобильнее?

Сегодня над данным вопросом работает большое количество коммерческих фирм, которые постоянно демонстрируют что-то новое. К примеру, новая медицинская аптечка, которая носит название Tactical Guardian Blowout Kit.
В данной аптечке все необходимое складывается в небольшую плоскую вакуумную упаковку, которая достаточно удобно размещается под пластиной бронежилета, не мешая бойцу. Данная аптечка была признана достаточно удачной.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-07/1343082122_ekip-2.jpg

В этом году сухопутные войска США получили также новый вариант индивидуального комплекта первой медицинской помощи IFAK, который является более эргономичным по сравнению с предыдущими версиями. Он не так сильно мешает солдату, как предыдущие образцы, при этом он тяжелее, его вес составляет 940 гр. В него были включены такие вещи, которые раньше носил с собой лишь санитар.
При этом больший вес сегодня несет и санитар, зачастую в его экипировку входит то, что раньше можно было встретить только у врача.

В американской армии сегодня отмечена новая тенденция, которая уже получила название «санитар lite». Речь в первую очередь идет о программе Combat Lifesaver, в рамках которой количество санитаров в войсках увеличили в 3 раза.
Часть солдат проходит специальный курс длительностью в 40 часов по программе Combat Lifesaver (Спасение жизни в бою). Курс предполагает изучение наиболее распространенных способов оказания медицинской помощи раненым солдатам, которые получают чаще всего встречающиеся ранения. Солдаты, которые окончили данный курс, получают специальную аптечку, предназначенную для оказания первой медицинской помощи, вес данной аптечки в несколько раз превышает вес комплекта IFAK.

Благодаря этим нововведениям американцам удалось спасти уже ни одну сотню жизней. При этом наличие всех этих медицинских комплектов ведет к тому, что солдатам приходится нести все больший вес, а их подвижность на поле боя снижается. Военные жалуются на это, потому что маневренность и скорость на поле боя – это вопрос жизни и смерти, а в условиях боя это еще и вопрос поражения или победы.
В наши дни боевые потери по сравнению с предыдущими войнами сократились в 3 раза, но солдату с утяжеленной экипировкой стало труднее преследовать противника, хотя в век применения высокоточного оружия бегать за противником приходится все меньше.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-07/1343082004_ekip-3.jpg

Между тем условия ведения боев с использование пехоты за последние двадцать лет изменились существенно. Наибольшие изменения произошли в носимом снаряжении. До 1980-х годов непосредственно перед боем солдат мог сбросить лишний вес, оставив на себе лишь оружие, каску и боеприпасы, а также полевую форму, флягу и аптечку на ремне.
Общий вес боевой выкладки составлял 13-14 кг. При этом солдат мог достаточно свободно передвигаться, солдаты быстро понимали, что скорость и маневренность в бою часто способны спасти жизнь.

В настоящее время вес минимальной нагрузки увеличился до 27 кг. При этом, что еще хуже, экипировка стала ограничивать движения бойца. Отсюда и такая популярность у появившейся аптечки, которую легко можно убрать под керамическую пластину бронежилета.

За последние десятилетия все это привело к существенным изменениям в системе боевой подготовки солдат. В Ираке американские военные убедились, что им очень неудобно передвигаться с таким весом.
Бронежилет достаточно сильно ограничивает движение, а на то чтобы к нему привыкнуть уходит время. Командиры стали жаловаться на то, что бойцы плохо натренированы, что привело к целой серии изменений в базовой подготовке солдат.

Крупные изменения в индивидуальной подготовке были связаны с тем, что бойцов стали готовить к тому, что им придется носить на себе достаточно тяжелую экипировку в течение длительного времени.
Особенно важно это было для солдат из частей обеспечения (особенно действовавших в составе конвоев), когда те находились вне расположения воинских частей, так как на территории части боевое снаряжении и бронежилет обычно не носят. Для подготовки солдат были созданы новые упражнения. Пехотинцы получили несколько месяцев дополнительной подготовки, а также массу возможностей, для того чтобы привыкнуть к экипировке весом более 14 кг.
В новой системе подготовки существенное внимание уделено упражнениям, которые напоминают пилатес и йогу. Методика подготовки военнослужащих на Западе отличаются своей новизной, хотя уже достаточно давно данные методы обеспечивают человеку ту гибкость, которая ему так необходима на поле боя.

В конце 1980-х начале 1990-х годов прошлого века солдату добавили дополнительное «жизненно важное» снаряжение. При этом наибольшие проблемы возникли с бронежилетом. Хотя новая броня и хорошо защищала солдата, она была более громоздкой и тяжелой, из-за чего солдаты быстрее уставали, а их подвижность уменьшалась.

Часто на поле боя это приводило к ситуациям, когда более подвижный и менее уставший пехотинец легче избегал ранений.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-07/1343082135_ekip.jpg

Сегодня самый легкий вес или так называемая боевая выкладка, с которой солдат идет в бой, составляет 28,6 кг.

«Выкладка на марше», с которой пехотные части перемещаются для занятий позиций, на которых можно будет расстаться с частью снаряжения, составляет 46 кг.

Полная же боевая нагрузка равняется 60 кг. Она используется на «марше в критической ситуации», когда солдатам приходится перемещаться на местности непригодной для использования транспортных средств.
Как и раньше, часто военные игнорируют многие наставления и правила и просто сбрасывают с себя лишнюю экипировку, для того чтобы легче было передвигаться.

В Афганистане американцы столкнулись еще с одной проблемой, которая связана с горной местностью данной страны. Часто солдатам приходится действовать на высотах до 5000 метров.
Специалисты установили, что в Афганистане солдат, даже находящийся в отличной физической форме, теряет за 1 час поллитра жидкости, при совершении марша при ярком солнце на большой высоте и нормальной температуре окружающего воздуха. Это порождает необходимость брать с собой больше жидкости.

Хотя войска и жалуются на новые бронежилеты, в бою они ценятся очень высоко. Новые поколения бронежилетов способны защитить бойца от автоматной пули, что в истории войн происходит впервые. Этому предшествовали почти вековые работы над созданием бронежилетов и их совершенствованием.
При этом одними тренировками вернуть войскам былую мобильность не удастся.

У современного солдата больше шансов остаться в живых в ходе боя, но ровно столько же возможностей получить в бою ранение или увечье, как это было в прошедших войнах XX века. Солдатам не хватает в бою подвижности.

Именно поэтому вопрос о том мобильнее или тяжелее должна быть экипировка военнослужащих будет волновать умы военных и производителей амуниции на протяжении многих лет.

Использованы источники:
wwwinosmi.ru/world/20120624/193978706.html
wwwizvestia.ru/news/512517
wwwnewsru.com/world/14nov2007/ekipirovka.html
wwwsoldatru.ru/read.php?id=1474

Автор Юферев Сергей
http://topwar.ru/16823-ekipirovka-solda … ilnee.html

ZamPolit90 RU Сегодня, 13:04
Экипировка бойца зависит во многом от манеры ведения боевых действий той или иной армией.
Американские солдаты обвешаны всякими прибамбасами по той причине что до места где им придётся вступить в локальный бой (т.е. никаких фронтов, всё сужено до какого нибудь аула где в бою принимают участие очень ограниченное количество людей, зачастую у одной из сторон нет никакой поддержки, даже миномётной) бойцов доставляют по средствам мобильного транспорта. Отсюда, кстати, и пошли ушедшие казалось бы в историю бронеавтомобили.
Основная часть всех боевых действий в Афганистане состоит из:
1. Обнаружения лагеря боевиков. Обычно этим занимаются разведгруппы которые отнюдь не бегают в тяжёлом бронежелете и таскают с собой минимум всякого барахла. Много написано про то что разведчики вообще одеваются как талибы и ходят с калашниковыми, что кстати разумно.
2. Вызов а-130 или вертолётов, которые в отсутствии противовоздушных средств у противника и полнейшего господства американцев в воздухе могут делать с найденным врагом всё что угодно.
3. Уничтожение лагеря. А-130 или Апачи кружат над врагом поливая его из пушек и ракет.
4. Зачистка. Американцы вызывают военных которые и зачищают лагерь. Самих военных доставляют всё те же вертолёты.
В Ираке думаю эта схема не слишком отличается.
При таком способе ведения войны совсем неудивительно что в армии США преобладают тяжёлые бронежилеты и куча другой экипировки. Забота о жизни солдат и всё такое.

Однако хочется сказать что такой порядок вещей в армии США будет до тех пор пока они не столкнуться с противником который не разбегается при первой же возможности, у которого генералы не продают все планы и схемы, у которого есть средства ПВО и который столь же многочислен и вооружён не хуже.
И вот тогда уже стоит говорить о том как всё изменится, в том числе и экипировка. А то многие восторженно и с эротическим придыханием пишут о том как же это всё круто и все основываются на чистой теории и рекламе выпускаемой самой же армией США. По ней то всё гладко, но только гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

Гибкость нужна в этом деле. Когда ты отлавливаешь боевиков в какой нибудь кишлаке, то это одно, а когда ты ведёшь настоящую, масштабную войну, то это совсем другое и снаряжение под эти задачи должно быть разное.

0

49

Корабль ВМС США столкнулся с танкером
13.08 08:49   MIGnews.com

В борту ракетного эсминца ВМС США образовалась по одному борту зияющая дыра после столкновения с нефтяным танкером.
Инцидент произошел рано утром в воскресенье в непосредственной близости от стратегического Ормузского пролива.

Столкновение оставило пробоину примерно три на три метра в правом борту эсминца "Портер".
Пострадавших ни на танкере, ни на американском военном корабле, нет, говорится в официальном заявлении пресс-службы американского флота.

http://mignews.com/aimages/08_12/130812_83530_04238_11.jpg
"Портер", эсминец класса !Арли Берк", был спущен на воду на судостроительной верфи Ingalls в Паскагула в 1997 году.

Нефтяной танкер "Отовасан" ходит под панамским флагом, владельцем его является японская компания.
Причины произошедшей аварии расследуются.

http://mignews.com/news/disasters/world … 04238.html

USS Porter Damage

Опубликовано 12.08.2012 пользователем navcentpao
The guided-missile destroyer USS Porter (DDG 78) was damaged during a collision with a Japanese-owned merchant vessel near the Strait of Hormuz.

Подпись автора

сила V правде!

0

50

Боевые пловцы немецких ВМС – секретное подразделение диверсантов

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-08/thumbs/1344979681_1330589774_0003a.jpg

В составе немецких военно-морских сил существует уникальное по своим характеристикам подразделение – боевые пловцы, которые признаны одними из наиболее профессионально подготовленных специалистов в области проведения диверсионных подводных мероприятий.
В 1959 году высшее руководство Министерства обороны ФРГ приняло решение о необходимости создания в составе военно-морского флота специального подразделения, которое могло бы проводить операции под водой. С целью приобретения необходимых знаний, а также для того, чтобы изучить боевой опыт два военнослужащих немецких ВМС были отправлены во Францию. Обучение они проходили в учебном центре по подготовке специалистов по проведению подводных операций и водолазов.
После того, как эти военные вернулись домой, и было создано подразделение для проведения подводных специальных операций. Первые курсанты, которых было всего 13, проходили учебный курс продолжительностью в четыре месяца.
Обучение началось в июле 1959 года, и проходило оно на острове Зильт. Немного позже эта группа присоединилась к подразделению морских пехотинцев, созданному в Азенвардене.

Дальнейшее обучение длилось пять недель на том же Зильте. Там же был расположен бассейн для плавания под водой. Позже местом проведения занятий стал Экернфорд, где непосредственно располагались штаб боевых пловцов и морская школа флота.

За первые годы существования численность пловцов подразделения возросла. Таким образом, стало возможным разделить ее в 1964 году на две команды – водолазов-подрывников и специалистов подводного разминирования. В 1970 году подразделение было названо Kampfschwimmerkompanie или КSК, что значит рота боевых пловцов. Это название сохранилось и до сегодняшнего дня. С 1978 года пловцы подразделения, в качестве экспертов, проводят обучение коммандос военно-морского флота Америки, в частности, подразделения SEAL.

После того, как в 1991 году Германия была воссоединена, у боевых пловцов появились новые задачи.
Поскольку на мировой арене ситуация выглядела по-новому, то команда была присоединена к батальону, который входил в структуру флотилии противоминной войны немецких военно-морских сил. В составе батальона существовали три компонента: водолазы-подрывники, учебная группа и специалисты подводного разминирования.

В том же году правительство приняло решение об участии КSК в миссиях за пределами государства – в Косово, на Балканах, в Адриатическом море, в Сомали.

Что касается участия в настоящих боевых действиях, то боевое крещение немецкие пловцы прошли в 1991 году, занимаясь расчисткой от мин Персидского залива после завершения специальной операции «Буря в пустыне». За период апрель-июль этого года им удалось обезопасить порядка девяноста процентов всей площади.

На сегодняшний день боевые пловцы проходят курсы специальной подготовки для проведения действий как на воде и в прибрежной зоне, так и под водой. Кроме того, они принимают активное участие в спецоперациях и миссиях НАТО и ООН. Кроме того в круг задач КSК входит осуществление захватов судов противника как в открытом море, так и в портах, разрушение портов и мостов, проведение разведки для дальнейших операций и разминирование акватории.

На данный момент группа боевых пловцов входит в состав в группу SEKM (группа морских пехотинцев и специалистов по подводным операциям немецких военно-морских сил), которая была сформирована в 2003 году.
Непосредственно сама группа KSK на настоящее время насчитывает 48 человек, по 16 человек в трех отрядах. Кроме того, существуют также тыловые и тактические группы, сотрудники которых квалифицируются как подводные диверсанты. До момента создания SEKM численность оперативных групп KSK не превышала 12 военнослужащих.

Столь небольшая численность группы вовсе не значит, что нет желающих. Нет, все дело в том, что отбор в команду проводится в крайне жестких условиях, поэтому около 80 процентов кандидатов отсеивается еще на этапе отбора. Таким образом, те, кто прошел даже первый этап подготовки, поистине является профессионалом, обладающим необходимыми для подводных диверсантов знаниями и навыками: дайвингом, скалолазанием, контртеррористической подготовкой, прыжками с парашютом.
Поэтому и неудивительно, что боевые пловцы группы признаны одними из наиболее подготовленных и хорошо обученных подразделений спецназначения в бундесвере.

Требования к кандидатам предъявляются непростые. В первую очередь, кандидат в боевые пловцы должен иметь хотя бы два года выслуги в национальных военно-морских силах, офицеры – 8 лет выслуги. Но есть также и гражданские кандидаты, которые должны пройти базовую подготовку.
Кроме того, у претендентов обязательно должно быть гражданство Германии, возраст от 17 до 25 лет, полное среднее образование. Также большое внимание уделяется физической форме кандидатов.
Так, к примеру, они должны суметь преодолеть 1 километр не более чем за 23 минуты, проплыть 30 метров под водой без какого-либо снаряжения, задерживать дыхание на одну минуту под водой.

Всех кандидатов в первую очередь отправляют в специальный институт, где подвергают строжайшему медицинскому осмотру, уделяя особое внимание органам дыхания, глазам, горлу, носу. Помимо этого, они проходят и всевозможные психологические тесты.

После прохождения всех испытаний и зачисления в состав группы, боец заключает контракт на 4 года службы в подразделении.

Затем начинается процесс обучения. Курс длится пять месяцев, проводится в Экернфорде и состоит из двух этапов: «сухого» и «мокрого». В ходе первого пловцы овладевают навыками работы с взрывчатыми веществами на суше. Они принимают участие в работе школы рейнджеров на протяжении месяца, затем такой же период времени проходят подготовку на базе парашютной школы. Окончание «сухого» этапа – курс выживания, в ходе которого бойцов учат, как оказать сопротивление или совершить побег.

Во время второго – работают в бассейне и учатся подводному плаванию. Курс ведут пять инструкторов. На данном этапе курсантам предоставляется возможность обучиться дайвингу и изучить снаряжение водолазов. Также они проходят медицинскую подготовку и улучшают свои физически данные.

По окончании первого курса курсантам присваивается звание дайвера. После этого их направляют непосредственно в подразделение боевых пловцов, где начинается второй, четырехмесячный этап обучения. Этот этап – практический. Бойцы получают знания, как на практике организовать подводные подрывные работы, разминировать акваторию, проводить диверсии против вражеских судов.
В это же время они также обучаются различным способам перемещения к месту выполнения задачи. Необходимо отметить, что занятия эти могут проводиться как днем, так и в ночное время, причем и летом, и зимой. После успешного завершения курса подготовки новичкам вручают значки «Рыба» (символ боевых пловцов).

Общий курс обучения боевых пловцов, таким образом, составляет один год плюс около полугода различных курсов. Но настоящими профессионалами новички становятся только спустя 3-4 года после начала службы.

Что касается вооружения, то боевые пловцы используют для выполнения поставленных задач различные виды оружия:
пистолеты H&K P-12 USP, Sig Sauer P-226, Walther P-8 и H&K P-8 Combat пистолеты-пулеметы H&K MP5,
винтовки G36 KA1 и H&K G-36, гранатометы AG-36,
карабины Gewehr G-36 Commando,
снайперские винтовки H&K PSG-1 и Accuracy International G-22.308 Winchester,
пулеметы MG-43, и M2HB, H&K-23E, H&K G-8.

Для выполнения задач под водой подводные пистолеты H&K Р-11,
дыхательные аппараты LAR V и FROGS, гидрокостюмы,
ласты GIANT и FALCON, маски POSEIDON, ножи Boeker.

Рота боевых пловцов находится в состоянии постоянной готовности, потому как новый приказ может поступить в любое время.

Использованы материалы:
http://inosmi.ru/europe/20120807/196212572.html
http://bratishka.ru/archiv/2010/3/2010_3_12.php

Автор Валерий Бовал
http://topwar.ru/17753-boevye-plovcy-ne … antov.html

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif В контексте статьи,о спецназе других стран (не НАТО),в теме  Армии мира,аналитика,новости
Также читайте темы: 
Спецназ России   
Военно-Морской Флот (ВМФ)
Пограничная служба ФСБ РФ

А в разделе  Война против России есть инфо в теме
Террористическая

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » ВПК,армии стран НАТО