Сюда надо песню Фантом вставить.
"Сбил тебя нащ летчик Ли Си Цин"
А вот на ютуб есть
Чиж и Ко Фантом советская народная песня
ЭпохА/теремок/БерлогА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » ВПК,армии стран НАТО
Сюда надо песню Фантом вставить.
"Сбил тебя нащ летчик Ли Си Цин"
А вот на ютуб есть
Чиж и Ко Фантом советская народная песня
Военные аналитики: на кого целятся США?
("Жэньминь жибао", Китай)
По сообщениям, на днях Минобороны США заявило о создании Кабинета воздушно-морской интегральной военной деятельности.
Насчет данной информации многие комментаторы четко указали, что воздушно-морская военная деятельность США нацелена именно на Китай, она, скорее всего, является новой военной методикой против Китая. Но т.н. воздушно-морская военная деятельность США на кого нацелена?
Нацелено на деньги
Касательно внутреннего стимула армии США, воздушно-морская интегральная военная деятельность прежде всего нацелена на деньги.
В течение долгих лет американская армия часто выдвигает новые концепции. На самом деле, при содействии данных новых концепций непрерывно растет бюджет армии США. В настоящее время армия заявила о готовности создать Кабинет воздушно-морской интеграционной военной деятельности, иными словами, она готова прочно реализовать данную концепцию в практической деятельности размещении. Очевидно, это требует денег. Если Конгресс США не утверждал бы больше бюджетных средств, то план по реализации концепции воздушно-морской интегральной военной деятельности в реалии пропадал. В таком случает уже не будет никакой возможности реальной реализации концепции. Это в большой степени давит на Конгресс США, который становится просто заложником и в ходе сокращения дефицита должен оказать особый «уход» в отношении выделения военных бюджетных средств.
Привлечь союзников и «младших братьев»
Вторая цель воздушно-морской интегральной военной деятельности – привлечение союзников и «младших братьев».
США в течение долгих лет во внешней политике все время продвигают т.н. «стратегию союзничества». Иными словами, он привлекает к себе многие страны, в частности - «младших братьев». Когда США готовы выдвигать новую программу о развитии военного снабжения или программы о разработке нового вооружения, они всегда заранее приступают к пропаганде и агитации. С одной стороны, это нацелено на устрашение противника, с другой стороны, это заставляет американских союзников, иными словами - «младших братьев», стать более уверенными и следовать за США – правильный и выгодный путь, это позволяет США сохранять т.н. стратегию союзничества.
Победить противников
Воздушно-морская интегральная военная деятельность нацелена на средние военные державы?
Ныне видно, что практически воздушно-морская интегральная военная деятельность переживает многие вопросы. Именно из-за данных недостатков и слабостей такая программа сможет по-настоящему эффективно противодействовать лишь среднеуровневым военным державам. Таким образом, с помощью воздушно-морской интегральной военной деятельности можно, прежде всего, «обезвредить» способы дистанционных военных средств и масштабного уничтожения, затем согласно традиционным военным способам США смогут «вести битву» дальше.
Страшить противников
В отношении военной стратегии США все время придают большое значение стратегии «устрашения». Иными словами, американцы пытаются прежде всего устрашить противников, чтобы они боялись начать войну с США, даже в том случае, когда их интересы несут большие ущербы. Это есть стратегия устрашения противников. Раньше во внешней военной стратегии США все время применяли данную методику. Они всегда активно ведут агитацию нового типа высокотехнического оружия. На этот раз насчет воздушно-морской интегральной военной деятельности, также чувствуется такой нюанс. На самом деле, США готовы создать давление, чтобы все увидели, что США владеют такой способной военной методикой. Как на это будут реагировать другие страны? Большинство из них, скорее всего, не хотят пойти на военную конфронтацию с США.
Оригинал публикации: Жэньминь жибао http://russian.people.com.cn/95181/7677207.html
Немецкое оружие направляется на восток
Наталия МЕДЕН 17.12.2011
Недавно опубликованный ежегодный отчет правительства ФРГ об экспорте вооружений из этой страны в 2010 году подтвердил тенденцию к росту, отмеченную ранее Стокгольмским международным институтом исследований проблем мира (SIPRI). По данным SIPRI, за 2006–2010 гг. доля Германии в мировом экспорте вооружений выросла с 7 до 11%.
В настоящее время Германия занимает третье место в мире по масштабам экспорта вооружений; США и РФ имеют соответственно 30%-ную и 23%-ную доли мирового рынка. Следующие в списке крупнейших поставщиков оружия – Франция (7%) и Великобритания (4%).
Выручка немецких компаний от экспорта вооружений в 2010 г. впервые перешагнула рубеж в 2 миллиарда евро, что на 60% больше, чем в 2009 г., и почти втрое больше по сравнению с концом 1990-х гг.
Немцы больше озабочены увеличением объема экспорта, чем размышлениями о том, для каких целей будет использоваться проданное ими оружие. Пример – Бахрейн: экспорт вооружений в эту страну запретили Франция, Испания, Великобритания, Бельгия и Нидерланды, но не Германия. Такой подход критикует оппозиция. Только за этот год фракция Левой партии в бундестаге направила 16 запросов с требованием приостановить экспорт вооружений не только в Бахрейн, но и в Египет, Ливию, Сирию, Алжир, Тунис, Оман, Йемен, ОАЭ, Саудовскую Аравию, Марокко, Ливан, Кувейт, Иорданию и Катар. По итогам голосования, в этих требованиях фракция одинока; в поддержку проголосовали 66 депутатов, против – более 300, воздержались около 200 депутатов (1).
Социал-демократы выступили против наметившейся либерализации действующих правил по выдаче разрешений на поставки вооружений. Но и этот их запрос был отклонен парламентом: 200 депутатов разделили обеспокоенность социал-демократической фракции, 60% воздержались, более 300 депутатов от правящей коалиции провалили запрос (2). Правительство стремится ослабить ограничения на экспорт вооружений. В частности, оно добивается от Еврокомиссии упрощения контроля за экспортом товаров двойного назначения. Согласно действующим в Германии правилам, для экспорта оружия, которое может быть непосредственно использовано при ведении боевых действий (например, стрелковое оружие или танки), производители обязаны получить специальное разрешение. Если в 1990-е годы власти выдавали разрешения на экспорт вооружений на общую сумму 2–3 миллиарда евро в год, то в 2010 г. – на 4,75 миллиарда евро.
Летом 2011 г. в парламенте разразился скандал с выдачей разрешений на поставку в Саудовскую Аравию 270 танков Leopard-2, которые получили высокую оценку военных, в частности канадцев, применяющих Leopard 2A7 в Афганистане. Это новейшая модель немецкого танка, оптимизированная производителями – фирмами Krauss-Maffei Wegmann и Rheinmetall – для боевых действий в городских условиях. Танки Leopard пользуются спросом не только на Ближнем Востоке. В ноябре 2011 г. фирма Krauss-Maffei Wegmann заключила пятилетний контракт объемом несколько десятков миллионов евро на техническое обслуживание Leopard 1A5 с Бразилией. 100 танков Leopard 2A6 поставлено в 2010 г. в Индонезию. Заметим, что на поставки танков в Китай действует эмбарго Евросоюза. Что касается поставок танков в Саудовскую Аравию, то при голосовании по проекту о запрете этих поставок воздержались зеленые и социал-демократы, благодаря чему запрос был отклонен. Итог голосования показывает пренебрежение общественным мнением со стороны политических элит: ведь по данным опросов, 73% населения высказывались против поставок танков в Саудовскую Аравию; одобрительно к этой сделке отнеслись 22% опрошенных. С точки зрения партийной принадлежности среди тех, кто голосует за зеленых, против поставок высказываются 86%, за социал-демократов – 77%, левых – 76%. Даже среди приверженцев правящей коалиции большинство не одобрило сделку: таких было 69% среди избирателей либералов и 59% среди избирателей ХДС / ХСС (3).
В целом 78% населения Германии выступает против экспорта вооружений.
Зеленые не выдвигают столь радикальных требований по запрету экспорта, как Левая партия, но считают необходимым остановить выдачу разрешений на экспорт в страны, где имеют место значительные нарушения прав человека. Кроме того, зеленые настаивают на усилении парламентского контроля над экспортом: планируемые сделки должны проходить процедуру обоснования в парламенте. Такие требования, сформулированные в соответствующем запросе бундестагу, сплотили всю оппозицию и все же были отклонены из-за того, что правящая коалиция располагает большинством (против 309 голосов, 265 – за, 1 воздержался (4)). С точки зрения представителей Левой партии, ввиду дискриминации арабского меньшинства следует прекратить поставки вооружений также и в Израиль.
Обращает на себя внимание географическая направленность немецкого экспорта вооружений. Его рост особенно заметен по двум направлениям: страны Персидского залива, во-первых, страны Южной и Юго-Восточной Азии, во-вторых. Речь идёт о вооружении тех государств, которые теоретически могут быть вовлечены в коалиции против Ирана и Китая...
Тенденция к опережающему росту экспорта в страны Персидского залива наблюдается с 2007 г. По данным на 2010 г., самыми крупными импортерами немецкого оружия в регионе являлись: ОАЭ (262,5 миллиона евро), Саудовская Аравия (152,5), Кувейт и Оман (по 20), Бахрейн (16,5) и Катар (4 миллиона евро). Саудовская Аравия импортирует систему воздушной разведки, ОАЭ – центр для проведения боевых учений.
Учения регулярно проводятся на военно-воздушной базе в Аль-Дафре, расположенной на удалении 250 км от Ирана (через пролив). Эта база была создана совместно с Соединёнными Штатами, Великобританией и Францией в 2003 г. Первоначально в учениях принимали участие ВВС США и Великобритании, затем к ним подключились Франция, Саудовская Аравия и Катар, а с 2010 г. – Германия.
Что касается второго направления, то Индия импортировала в 2010 г. немецких военных товаров почти на 100 миллионов евро, примерно столько же - Пакистан. Объем разрешений на экспорт в Южную Корею составил 271 миллион евро, в Сингапур – 54, Малайзию – 40, Таиланд – 13 миллионов евро. В 2008 г. Южная Корея была крупнейшим в мире импортером немецкого вооружения, приобретая в первую очередь военные суда. Государства, имеющие территориальные споры с Пекином, также импортируют немецкое вооружение: например, султанат Бруней приобрел в 2009 г. патрульные суда на полмиллиарда евро. Бруней и Китай оспаривают право на группу островов Южно-Китайского моря.
Таким образом, тенденция к росту экспорта вооружений Германии является долговременной, а географическая направленность экспорта указывает на разрыв между правозащитной риторикой Берлина и политикой в сфере безопасности. Одновременно сложился разрыв между проводимой правящими кругами Германии политики наращивания военного экспорта и не приемлющим эту политику общественным мнением.
________________
(1) Точные данные представлены на сайте бундестага
(2) Там же.
(3) nachrichten.t-online.de/mehrheit-der-buerger-lehnt-panzer-deal-ab/id_47981652/index
(4) wwwbundestag.de/dokumente/protokolle/amtlicheprotokolle/2011/ap17133.html
Ядерный оружейный комплекс: чем США пугают мир
Автор: И. Михайлов, А. Дмитриев
Ядерный оружейный комплекс (ЯОК) США - важный компонент атомной промышленности страны.
Он представляет собой сеть взаимосвязанных объектов: научно-исследовательских учреждений (лабораторий),
испытательного полигона и производственных предприятий, предназначенных для разработки, испытаний и производства ядерных боеприпасов (ЯБП),
поддержания их в боеготовом состоянии в течение срока службы, демонтажа снимаемых с вооружения образцов,
а также для производства специальных ядерных материалов (уран-235, плу-тоний-239, тритий, дейтерий и литий-6).
Все объекты ЯОК являются федеральной собственностью. Их деятельностью руководит министерство энергетики (МЭ), а непосредственная эксплуатация осуществляется частными фирмами на основе долгосрочных контрактов. По целевому назначению эти объекты можно подразделить на два взаимосвязанных комплекса: лабораторно-испытательный и производственный.
Строительство первых объектов ЯОК США началось в 1942-1943 годах. Ими были Ричлендский производственный комплекс (штат Вашингтон), производственные корпуса в Окридж (Теннесси), Лос-Аламосская лаборатория (Нью-Мексико), а также лаборатория «Сандия» в районе г. Альбукерке (Нью-Мексико).
В 1950-х годах ЯОК претерпел значительные изменения. По мере увеличения количества объектов сформировалась его окончательная структура. В 1950 году в состав комплекса был введен Невадский испытательный полигон (Лас-Вегас, штат Невада), первое ядерное испытание на котором состоялось в январе 1951-го. К 1957 году число ядерных оружейных лабораторий достигло четырех. Выполнение ими ядерных оружейных программ осуществляется попарно: Лос-Аламосская и Ливерморская им. Лоуренса (штат Калифорния) разрабатывают ядерные центральные части, а две лаборатории «Сандия» (в Альбукерке и Ливерморе) проектируют неядерные компоненты ЯБП. Все они проводят независимые друг от друга исследования, по результатам которых проектируются и изготавливаются опытные образцы ЯБП и необходимое для их испытаний диагностическое оборудование. Для баллистических и других неядерных испытаний ЯБП в состав лабораторий «Сандия» включены полигоны в Тонопа (штат Невада) и на о. Кауаи (Гавайские о-ва).
В 1950-х годах США ввели в эксплуатацию практически все предприятия производственного комплекса. В частности, в соответствии с запланированным наращиванием мощностей по выпуску ЯБП (от нескольких десятков до нескольких тысяч образцов различных типов в год) были введены в строй заводы: электронных, электромеханических и механических компонентов и пластмасс в Канзас-Сити (штат Миссури), взрывных элементов автоматики «Маунд» в Майамисберг (Огайо), высоковольтной аппаратуры «Пайнлас» в Сент-Питерсберг (Флорида), плутониевых компонентов в районе Роки-Флетс, близ г. Денвер (Колорадо), тритиевых компонентов в местечке Саванна-Ривер, недалеко от г. Эйкен (Южная Каролина), термоядерных компонентов Y-12 в Окридж и окончательной сборки боеприпасов в Барлингтон (Айова) и «Пантекс» в Амарилло (Техас).
В результате проведенных преобразований производственные мощности ЯОК по выпуску боеприпасов к концу 1950-х годов достигли уровня около 7 000 единиц в год. Количественное наращивание ядерного потенциала США продолжалось до середины 1960-х годов. К тому времени в арсенале насчитывалось около 35 тыс. ЯБП более чем 30 наименований, после чего объемы ежегодного производства боеприпасов значительно сократились и вплоть до конца 80-х годов составляли в среднем около 3 тыс. единиц в год.
Общий вид Национальной Ливерморской лаборатории им. Лоуренса
План модернизации завода ¥-12 в соответствии с программой «Комплекс-2030»
Комплекс газодинамических испытаний, включающий лазерную термоядерную установку NIF
Общий вид завода по сборке ядерных боеприпасов «Пантекс»
В 1970-x-l 980-х годах основное внимание американской администрации было уделено качественному наращиванию ядерного потенциала страны, которое происходило главным образом по двум направлениям: первое - модернизация ядерного арсенала, заключавшаяся в замене устаревших боеприпасов новыми, второе - создание более эффективных средств их доставки. В целом к концу данного периода, характеризовавшегося стабильностью международной обстановки и достижением военно-стратегического паритета между США и СССР, ядерный оружейный комплекс не претерпел существенных изменений и насчитывал в своем составе 20 объектов.
Проведенные в 1980-х годах в свете новых требований безопасности инспекции объектов комплекса выявили, что территория ряда заводов загрязнена (выше допустимых пределов) токсичными и радиоактивными отходами, а на некоторых предприятиях отмечались более серьезные нарушения требований безопасности и охраны окружающей среды.
В результате впервые вопрос о коренной модернизации ядерного оружейного комплекса США возник к началу 1990-х годов. Исследования по разработке долгосрочной программы модернизации ЯОК начались МЭ в конце 1987 года, а соответствующая программа (Nuclear Weapons Complex Modernization Report) была представлена на рассмотрение конгресса в начале 1989-го.
В январе 1991 года МЭ выдвинуло новую долгосрочную программу модернизации ЯОК (Nuclear Weapons Complex Reconfiguration Study), получившую название «Комплекс-21». В ходе ее предусматривалось построить ряд новых предприятий, выполнить работы по модернизации всех существующих объектов путем их автоматизации и компьютеризации, провести мероприятия по дезактивации и очистке загрязненных объектов, а также по утилизации радиоактивных отходов. Кроме того, рассматривалась возможность закрытия заводов в Роки-Флетс и Фернальд с передачей этих производств другим предприятиям ЯОК.
В соответствии с новой программой в структуру ЯОК входят три функциональных элемента:
- комплекс по производству неядерных компонентов;
- комплекс по изготовлению ядерных компонентов;
- научно-исследовательский и испытательный комплекс.
Программа «Комплекс-21» предлагала два варианта создания производственных комплексов: первый заключался в постепенной замене или модернизации оборудования и установок на имеющихся объектах, второй - наиболее предпочтительный с точки зрения эффективности и гибкости реагирования на быстро меняющиеся потребности, но более дорогостоящий - предусматривал резкое сокращение и объединение предприятий комплекса. В связи с этим намечалось построить два крупных производственных центра, в одном из которых необходимо было сосредоточить все работы с ядерными, а в другом - с неядерными компонентами боеприпасов. При этом основную часть функций по производству последних планировалось передать частным фирмам.
В условиях изменения военно-политической обстановки в мире содержание программы «Комплекс-21» и сроки принятия ключевых решений по ней постоянно корректировались. В первую очередь это касалось окончательного состава комплекса, функционального предназначения, производственных мощностей и возможного месторасположения его предприятий, а также выбора базовой технологии нового тритиевого производства.
В первой половине 90-х годов в ходе модернизации ЯОК из 20 объектов, входивших в его состав, было оставлено лишь девять, в том числе четыре ядерные оружейные лаборатории: Лос-Аламосская, Ливерморская им. Лоуренса и «Сандия» в городах Ливермор и Альбукерке, Невадский испытательный полигон, а также заводы в Канзас-Сити, Саванна-Ривер, Y-12 в Окридж и «Пантекс» в Амарилло. МЭ закрыло все предприятия по производству специальных ядерных материалов и три изготавливающие комплектующие для ядерных боеприпасов. Принятые меры были связаны с введением моратория на ядерные испытания, вынужденным прекращением выпуска новых ЯБП и началом массового демонтажа устаревших образцов.
В целом анализ программы модернизации ЯОК в первой половине 1990-х годов показал, что она была ориентирована на создание на основе современных технологий практически нового, высокоэффективного ядерного оружейного комплекса, компактно расположенного в двух районах Соединенных Штатов. Намеченные меры были направлены на его адаптацию к быстро меняющимся потребностям страны и значительное сокращение эксплуатационных расходов при сохранении возможностей как по техническому обеспечению ядерного арсенала, так и по возобновлению производства новых боеприпасов.
Однако в связи с жесткой позицией конгресса США в отношении финансирования программ ЯО решение по планам строительства единого центра для работ с ядерными компонентами так и не было принято. Кроме того, из этой программы были выделены в самостоятельные направления модернизации ЯОК две приоритетные проблемы: создание базы нового производства трития и долгосрочное хранение оружейных делящихся материалов.
Ко второй половине 90-х годов прошлого века США окончательно переориентировались на сохранении в течение продолжительного периода ядерного арсенала на основе существующих боеприпасов при значительном сокращении их числа и отказа от широкомасштабного производства ЯБП новых типов. Эти планы были официально закреплены в принятой в 1994 году ядерной стратегии (Nuclear Posture Review), в которой помимо последовательного сокращения числа развернутых ядерных боеприпасов до уровня, соответствующего Договору СНВ-2, предусматривалась возможность их наращивания путем возврата в арсенал ЯБП из активного резерва.
Основываясь на данной стратегии, МЭ совместно с МО разработало меморандум о развитии ядерного арсенала, согласно которому число развернутых стратегических боеприпасов к 2010 году должно составить 3 500 единиц. Рассматривались два крайних варианта количества развернутых стратегических боеприпасов: 6 000 (соответствует Договору СНВ-1) и 1 000 единиц. В качестве приложения к данному меморандуму МЭ разработало план научно-технической поддержки и управления ядерным боезапасом на данный период (Stockpile Stewardship and Management Plan), согласно которому, в частности, предусматривалось создать «гибкий» ядерный оружейный комплекс, способный адекватно реагировать (от штучного изготовления отдельных компонентов до возобновления серийного выпуска ЯБП) на изменения военно-политической обстановки в мире.
Главной целью оптимизации производственных мощностей по выпуску ЯБП и их компонентов является минимизация эксплуатационных расходов на ЯОК. Несмотря на закрытие в 1994 году заводов «Пайнлас», «Маунд» и в Роки-Флетс, суммарные производственные мощности оставшихся предприятий (Y-12, «Пантекс», в Канзас-Сити и Саванна-Ривер) значительно превышали потребности ядерного арсенала. С учетом этого и ограничения финансовых средств, выделяемых на ядерные оружейные программы, МЭ отказалось от создания единого центра для работ с ядерными компонентами и предложило в целях дальнейшей модернизации производственного сектора ЯОК рассмотреть два основных варианта:
- сохранение функционального предназначения заводов при сокращении их производственных мощностей;
- закрытие части предприятий и передача их производственных функций объектам лабораторно-испытательного комплекса.
Во второй половине 90-х годов в США началось строительство ряда экспериментальных установок для моделирования физических процессов на отдельных стадиях срабатывания ядерных боеприпасов.
Наибольшие трудности возникли при создании лазерной термоядерной установки NIF. Предполагалось, что она будет введена в строй в 2003 году, а к 2005-му позволит проводить в лабораторных условиях термоядерные микровзрывы с тротиловым эквивалентом около 5 кг. Однако в 2000 году МЭ скорректировало план создания установки NIF, предусматривая ее ввод при почти двукратном увеличении стоимости - с 1,2 млрд до 2,1 млрд долларов. Всего в интересах поддержки ядерного арсенала предполагается выполнить около 1,5 тыс. экспериментов. С учетом эксплуатационных и других расходов суммарная стоимость проекта составляет 3,5 млрд долларов.
В соответствии с программой реконструкции производственного комплекса МЭ планировало сократить на заводах ЯОК к 2004 году штат рабочих, занятых в выполнении оружейных программ, с 9 420 до 3 980 человек. В конце 1990-х годов в отраслях такой направленности трудилось около 30 тыс. человек, из которых около 90 проц. имели пенсионный либо близкий к тому возраст. Тенденция к увеличению среднего возраста высококвалифицированных рабочих начала обнаруживаться после 1986 года, и, по оценке американцев, она приведет .(если не принять контрмер) к полному вытеснению молодых рабочих из ключевых отраслей производства. Вследствие этого в последние годы МЭ совместно с военным ведомством США ведет активную работу, направленную на привлечение молодых специалистов.
Согласно принятой в 2002 году ядерной доктрине (Nuclear Posture Review) стратегическое положение, которое опирается исключительно на наступательные ядерные силы, не способно удержать потенциальных противников в будущем. В документе впервые было закреплено создание новой триады. По замыслу военно-политического руководства, в ее состав входят:
- наступательные ядерные и неядерные ударные силы и средства, включая соответствующие системы боевого управления;
- системы активной и пассивной обороны, включая систему боевого управления ПВО/ПРО;
- научно-исследовательская база и промышленная инфраструктура, способная гибко реагировать на изменения международной обстановки, а также в короткие сроки проводить разработку, налаживать производство и осуществлять развертывание необходимых наступательных и оборонительных систем вооружения.
Новая триада обеспечивает баланс способностей, которые удовлетворяют требованиям реагирования на появляющиеся угрозы, исходящие от вероятных противников. Развитие инфраструктуры ядерного оружейного комплекса предполагает сокращение размера запаса ЯБП и наращивание возможностей в отношении потенциала сдерживания.
В новых условиях руководство США связывало будущее ядерного арсенала страны с постепенной заменой традиционных ядерных боеприпасов на высоконадежные (так называемые робастные), более технологичные в изготовлении и не требующие ядерных испытаний для принятия на вооружение. Разработка таких боеприпасов ведется министерством энергетики по проекту RRW (Reliable Replacement Warhead). К 2030 году предусматривается иметь только робастные боеприпасы.
Новая программа модернизации ЯОК получила название «Комплекс-2030». Предстоящая реформа ЯОК в большей степени затронет промышленные предприятия. После 2030 года (планируемый срок демонтажа боеприпасов, снимаемых с вооружения в ближайшие годы) все работы с ядерными материалами должны быть сосредоточены в трех специализированных производственных центрах.
Центры для работ с ураном и тритием планировалось создать на базе заводов Y-12 в Окридж и Саванна-Ривер соответственно. Аналогичный объект для работ с плутонием намечалось построить также на базе одного из заводов ЯОК. Ожидалось, что после модернизации этих предприятий в целом складские и производственные площади ЯОК по обращению с ядерными материалами значительно сократятся (в частности, предназначенные для хранения урана и изготовления на его основе компонентов ядерных зарядов в 10. раз).
Развитие заводов по производству неядерных компонентов в Канзас-Сити и сборке ядерных боеприпасов «Пантекс» в Амарилло предусматривало коренное преобразование их инфраструктуры в целях сокращения производственных площадей и повышения оперативных возможностей по ускоренной сборке боеприпасов из стратегического резерва комплектующих. Функции по выпуску большей части неядерных компонентов, в том числе по синтезу взрывчатых веществ и изготовлению зарядов на их основе, предполагается передать коммерческим фирмам.
Планировалось построить объединенный ядерный производственный центр CNPC (Consolidated Nuclear Production Center), предназначавшийся для производства основных компонентов из урана, плутония и бризантных ВВ, а также для окончательной сборки ядерных боеприпасов RRW. Этот центр, как и в предыдущих планах, должен был представлять собой объединение различных производств, связанных с делящимися материалами, в одном месте, что позволило бы существенно сократить расходы на содержание и обеспечило бы более высокий уровень безопасности.
Кроме того, планами на 2002 год предусматривалось большую часть научных и экспериментальных установок и сооружений оружейных лабораторий перевести в центр CNPC. Дублирующие друг друга установки и сооружения, находящиеся в различных лабораториях, могут быть закрыты, а оставшиеся переведены в разряд средств совместного использования, то есть станут доступными для всех объектов такого рода. Считалось, что в отдаленной перспективе одна из двух лабораторий, разрабатывающих ядерные центральные части, может быть закрыта, поскольку наличие двух параллельно работающих лабораторий определялось требованиями времени и потребностями ЯОК.
Некоторые строящиеся в лабораториях сооружения и установки планировалось перебазировать в объединенный ядерный производственный центр. Например, строительство комплекса CMRR (Chemistry and Metallurgy Research Replacement) для проведения химических и металлургических исследований плутония и урана, начатое в Лос-Аламосской лаборатории в январе 2006 года, решено было перенести на территорию объединенного ядерного производственного центра, вместо того чтобы строить там новое сооружение аналогичного назначения. В этом случае в Лос-Аламосской лаборатории достаточно было бы иметь небольшое сооружение для проведения химических и металлургических исследований плутония и урана только на лабораторном уровне. По планам уже к 2015 году общая площадь производственных сооружений Лос-Аламосской лаборатории должна была сократиться с 121 тыс. (в настоящее время) до 65 тыс. м2.
Наиболее наглядным примером оптимизации производственных мощностей должна была служить реконструкция завода Y-12. Так, для поддержания производственных возможностей завода по выпуску компонентов ядерных боеприпасов предполагалось внедрять новые технологии. В этих целях рассматривались планы строительства новых сооружений для работ с бериллиевыми компонентами, а также связанных с очисткой и переработкой обогащенного урана.
Предполагалось, что к 2030 году на территории завода Y-12 будет выполняться до 90 проц. операций с высокообогащенным ураном.
Следует отметить, что, для того чтобы это предприятие отвечало требованиям ядерной доктрины от 2002 года и стало частью программы «Комплекс-2030», кроме реализации указанных выше проектов необходимо было провести еще ряд мероприятий, многие из которых требовали существенных затрат.
Демонтаж последних ядерных боеприпасов времен «холодной войны» намечалось завершить к 2030 году. К этому времени все работы по производству и обслуживанию ядерных боеприпасов RRW планировалось перенести в центр CNPC, а ряд предприятий ЯОК либо закрыть, либо сократить часть выполняемых ими функций, передав их в объединенный производственный центр.
Одним из объектов, предназначавшихся для переноса в центр CNPC, является завод «Пантекс». В соответствии с планом «Комплекс-2030» на его территории должны были осуществляться мероприятия по демонтажу образцов ЯБП, выработавших гарантийные сроки, а к 2030 году предполагалось перевести это предприятие в резерв, приостановив развитие его производственных мощностей.
В 2008 году МЭ были пересмотрены подходы к определению гарантийных сроков ЯБП, находящихся на вооружении и в активном резерве. Согласно новым требованиям, а также в связи с внедрением новых технологий сертификации и стандартизации гарантийные сроки ряда ЯБП были продлены на несколько лет.
Вследствие того что место и сроки строительства объединенного центра CNPC так и не были определены, а также в связи с рядом возникших трудностей, в том числе финансовых, МЭ отказалось от реализации программы «Комплекс-2030».
Военно-политическое руководство (ВПР) США видит будущее своего ЯОК в сохранении нынешней структуры, включающей в себя, как уже отмечалось, четыре лаборатории, Невадский испытательный полигон, а также четыре сборочных завода. Восполнение запасов ЯБП, выводимых из оперативного резерва, планируется осуществлять за счет мелкосерийного производства центральных частей на территории лабораторий разработчиков. Основной задачей лабораторного и полигонно-испытательного комплексов ЯОК на ближайшую перспективу является продление сроков службы уже имеющихся ядерных боеприпасов. Программы по продлению сроков службы ЯБП предполагают создание ряда модификаций (Modification, или сокращенно Mod), доработку (Alteration, или сокращенно Alt), переделку (Refurbishment) и переоборудование (Rebuild) некоторых из них.
Переделки проводятся по программе SLEP (Stockpile Life Extension Program) или LEP (Life Extension Program). Каждая из них предусматривает ряд разнесенных по времени крупных доработок боеприпаса. В ходе таких мероприятий могут разрабатываться новые неядерные компоненты для боеприпасов. Замена либо модификация ядерных центральных частей данными программами не планируется.
В последние годы политика Вашингтона в области ЯОК направлена на повсеместное внедрение новых технологий и повышение уровня автоматизации на предприятиях ЯОК. Одной их наиболее приоритетных в этой области является программа по созданию единой компьютерной сети, объединяющей все лаборатории и Невадский полигон. Данная система позволит каждому разработчику получать полный объем необходимой информации, а также сократить эксплуатационные расходы. Кроме того, внедрение компьютерных технологий обеспечило бы проведение ряда испытаний при помощи моделирования, создавая реалистичные модели на мощных суперкомпьютерах.
Исходя из планов МЭ, а также обращаясь к истории реформирования ЯОК США, можно сделать вывод, что в перспективе министерство будет продвигать программу RRW как наиболее перспективную в области поддержания ядерного арсенала, а это, в свою очередь, потребует создания совершенно новой структуры комплекса. Возможно, планы строительства объединенного центра для работ с делящимися материалами получат новую жизнь в обновленной программе модернизации ядерного оружейного комплекса. Кроме того, очевидно, что сложившаяся структура ЯОК подвергнется реконструкции и некоторые из предприятий могут утратить часть своих функций.
Анализ современного состояния ЯОК США подтверждает тот факт, что сложившаяся в середине прошлого века структура не удовлетворяет до конца быстро меняющимся условиям. Следовательно, рано или поздно ВПР страны совместно с министерством энергетики проведет коренную модернизацию этого комплекса с учетом новых потребностей. Но на современном этапе наиболее вероятно сохранение нынешней структуры до тех пор, пока основной задачей ЯОК останется поддержание существующего ядерного арсенала и продление сроков службы ядерных боеприпасов времен «холодной войны».
Источник: Рentagonus (ЗВО) http://pentagonus.ru/
http://hvylya.org/analytics/tech/16516- … t-mir.html
После запуска ядерных ракет против России у нашего президента есть 5 минут о принятии решения об ответном встречном ракетном ударе.Как создавалась система раннего обнаружения ракетных пусков повествует этот фильм.
Сокращение финансирования ВПК как способ борьбы с кризисом в Америке
Американское правительство развернуло активную кампанию по борьбе с экономическим кризисом. Представители Конгресса предлагают уменьшить расходы в следующие десять лет на полтора триллиона долларов, причем половину этой суммы должны составить расходы на военно-промышленный комплекс США.
Такое предложение вызвало недовольство Пентагона, представители которого заявили, что такое снижение финансирования может привести к закрытию многих больших программ, отрицательно скажется на уровне нацбезопасности и в конечном счете лишит Америку статуса сверхдержавы.
Президент США Барак Обама в августе 2011 года совместно с Демократической партией представили план сокращения бюджетных средств на два с половиной триллиона долларов. Этот план предполагает, что сокращение будет проведено в два этапа. На первом этапе сокращение бюджета составит один триллион долларов, причем больше половины (а именно 650 миллиардов) – это средства Министерства обороны. Этот этап начался в конце сентября.
Согласно второму этапу, планируется увеличить налоги, а также сократить бюджет еще на полтора триллиона долларов. Однако против данного плана резко выступили представители республиканской партии.
В ответ республиканцы в конце октября предложили свой план, который предполагал сокращение расходов на 2,2 триллиона долларов.
Он включал в себя и начавшийся процесс сокращения расходов на триллион долларов, предложенный первым планом. Сэкономить же республиканцы предлагают на сокращении расходов Министерства обороны на 500 миллиардов, а также путем сокращения расходов на социальные программы и здравоохранение.
Понятное дело, что ни один план не будет иметь полной поддержки, поэтому разрешить спор Демократической и Республиканской партии должна специальная комиссия, в состав которой вошли представители этих двух партий.
Если окончательного решения не будет принято до конца 2011 года, в силу вступит автоматический механизм сокращения расходов, предполагающий сокращение финансирования в течение десяти лет на 1,2 триллиона долларов, 500 миллиардов из которых приходится на военное ведомство.
Кроме того, Министерство обороны должно уменьшить расходы еще на 450 миллиардов до 2021 года. Таким образом, финансирование военно-промышленного комплекса в 2014-2017 годам составит примерно 522 миллиарда.
В результате такой неконкретности и неопределенности с сокращением бюджетных средств Бюджетное управление правительства высказало свои предположения относительно уменьшения расходов на военные нужды. Согласно его оценкам, финансирование Пентагона уменьшится на 882 миллиарда долларов.
Такое сокращение финансирования вызвало настоящую панику в Министерстве обороны.
Военный министр Леон Панетта даже отправил письмо сенаторам Маккейну и Грэму, в котором детально описал возможные последствия подобного шага. Он высказал уверенность в том, что национальная безопасность подвергается огромной угрозе и что в результате такого большого сокращения финансирования на дееспособные войска Америке рассчитывать не стоит.
Сокращение финансирования непременно повлечет за собой и сокращение личного состава войск. За десять лет запланировано уменьшить численность американской армии с 570 до 520 тысяч человек, а пехоты – с 202 до 186 тысяч. Кроме того, это повлечет за собой и сокращение ядерного арсенала, и закрытие военных баз, вывод американского контингента с территорий европейских государств, а также пересмотр и реорганизацию некоторых военных программ. А если к тому же будут предусмотрены еще дополнительные сокращения финансов, то многие военные программы придется свернуть. Вследствие всех этих действий любой из американских противников может начать интервенцию на США.
Также Панетта высказал уверенность, что в результате сокращения военного бюджета Министерство обороны будет вынуждено прекратить строительство судов LCS, разработки истребителя F-35 Lightning II, а также развертывания системы ПРО в странах Европы. Он также отметил, что вследствие подобных изменений численность американской армии окажется наименьшей с 1940 года, а численность кораблей военно-морских сил – минимальной с 1915 года. Более того, количество самолетов в военно-воздушных силах - вообще наименьшее за всю историю Соединенных Штатов.
Закрытие военных программ может вылиться в более масштабный кризис для Америки, чем просто утрата статуса. Ведь в некоторых из них, например в тестировании F-35, принимают участие и такие государства, как Великобритания, Нидерланды, Канада, Италия, Турция, Норвегия, Австралия и Дания.
Они уже вложили в этот проект 5 миллиардов долларов и планируют купить около 650 самолетов.
Если этот проект закроется, США вынуждены будут выплатить им неустойку. Более того, страна потратила уже на разработку F-35 около 50 миллиардов долларов.
В сложившейся ситуации Министерство обороны вынуждено строго контролировать финансы, стараясь уложиться в наличные средства и при этом поддерживать войска в надлежащей боевой готовности. Поэтому было принято решение о том, что в последующие годы Пентагон вынужден отказаться от покупки новой военной техники, кроме самолетов F-35, беспилотных летательных аппаратов, патрульных самолетов P-8A Poseidon, а также вертолетов H-1. Срок эксплуатации уже имеющейся в наличии техники планируется увеличить за счет модернизации. Это в первую очередь истребители F-15 Eagle, F-16 Fighting Falcon и F/A-18 Hornet.
Военно-воздушные силы намерены провести усовершенствование истребителей F-16 с целью увеличения летных часов с 8 до 10 тысяч. А это значит, что F-16 смогут прослужить еще как минимум 8 лет. Такая модернизация проводится для того, чтобы не допустить нехватки истребителей, так как запланированное количество к 2030 году должно составлять 200 машин.
На данный момент проведена модернизация кораблей «Маунт Уинти» и «Блю Ридж». Таким образом, срок их эксплуатации увеличен на 28 лет. Эти суда правительство планирует списать в 2039 году. К этому моменту данные суда станут старейшими за всю историю военно-морских сил Америки, ведь к году окончания службы «Блю Риджу» будет 70 лет, а Маунт Уинти» - 69. И это при том, что дольше всех служат только авианосцы – около 50 лет.
Также планируется сократить и количество авианосных групп с 11 до 9 единиц. Таким образом, CSG-7 должна быть расформирована, а ее техника, в частности авианосец «Рональд Рейган», заменит в составе CSG-9 «Авраама Линкольна». Этот корабль планируется поставить на ремонт с 2012 года для замены ядерного топлива, а также модернизации систем. После того как «Линкольн» вернется в строй, предполагается списать корабль «Энтерпрайз», который входит в состав CSG-12.
На сегодняшний день руководство военно-морских сил Штатов ведет переговоры с британскими властями относительно приобретения 74 истребителей BAE Harrier II GR9/A, а также двигателей, запчастей и оборудования к ним. Однако контракт пока подписать не удалось. По мнению военного командования, подобное приобретение техники, по сути, наиболее простой и дешевый способ поддержания боевой job вооруженных сил. На сегодня американские войска имеют на вооружении 126 Harrier II AV-8B/+, истребителей, которые по своим техническим характеристикам сходны с GR9/A.
Военно-морские силы также планируют сократить число покупки вертолетов AH-1Z Viper и UH-1Y Venom или максимально замедлить процесс их производства и поставки в войска. Средства, которые будут сэкономлены в результате подобных действий, пехотинцы планируют пустить на приобретение истребителей F-35C и F-35B. Кроме того, командование военно-морских сил должно заменить устаревшие истребители AB-8B/+ и F/A-18A/B/C/D новыми Lightning II в количестве 420 единиц.
Если же сокращение финансирования будет продолжаться, то Пентагону придется отказаться даже от этих покупок военной техники и вооружения, более того, он будет вынужден прекратить военное строительство, ведь расходы на каждый из этих проектов сократятся на 23 процента.
Пентагон: Особенности службы
Здание министерства обороны США состоит из пяти колец, соединённых между собой коридорами, каждое кольцо имеет пять внешних граней, пять надземных и два подземных этажа, высота надземной части - 23,5 м.
В вестибюле здания расположено множество магазинов, офисов банков и других организаций, ориентированных на обслуживание работников министерства. Есть несколько библиотек, только в одной из них хранится более 300 тысяч книг и 1,7 тысячи наименований журналов и газет на разных языках.
Для сотрудников, которые приезжают на работу на машине, существует 16 парковок, вмещающих почти 9 тысяч автомобилей. Ежедневно сотрудники поглощают 4,5 тысячи чашек кофе, 804 литра молока и 6,8 тысячи безалкогольных напитков.
Ночью сотрудники Пентагона заказывают 35–50 пицц, в преддверии военных действий их число увеличивается до 2–3 тысяч.
А каковы особенности службы в Пентагоне? И как складываются отношения между его сотрудниками? Ответам на эти и другие вопросы посвящена предлагаемая нашим читателям статья.
В системе органов управления военной машиной США за прошедшие два десятилетия значительно возросло влияние такой специфической структуры,
как комитет начальников штабов (КНШ) вооружённых сил США.
Его численность поддерживается в пределах 1.500 человек, причём в соотношении 3 к 1 в пользу «людей в форме».
В настоящее время членами КНШ помимо председателя и его заместителя являются начальники штабов сухопутных сил (армии), ВВС и ВМС и комендант морской пехоты.
Все они - четырёхзвёздные генералы (адмиралы), которые, как правило, исполняют свои обязанности два двухлетних срока. Хотя бывают случаи, когда период их службы на данных самых высоких (наряду, кстати, с командующими объединёнными командованиями) в американской военной иерархии должностях длится и дольше.
Председатель комитета является непререкаемым авторитетом в качестве главного советника президента и министра обороны по военным вопросам.
Начальники штабов, хотя формально и являются советниками высших должностных лиц государства в областях, связанных с их видами вооружённых сил, не могут лично доводить своё, в том числе и отличное от председателя, мнение по тем или иным вопросам, да ещё через его голову до министра или президента.
Однако председатель КНШ при докладах президенту обязан довести мнение любого члена КНШ, не согласного с принятым комитетом решением.
Начальники штабов видов вооружённых сил не включены в цепочку оперативного управления войсками «в поле», чем занимаются командующие объединёнными (географическими или функциональными) командованиями, получающие приказы напрямую от президента через министра обороны, минуя КНШ.
Тем не менее начальники штабов ответственны перед президентом и законодателями за всё, что касается их видов вооружённых сил, за исключением оперативных вопросов. Поэтому они выполняют функции координаторов в решении соответствующих проблем.
Заседания КНШ проходят в большом помещении, расположенном на втором этаже Пентагона, получившем официальное название по цвету обоев и портьер - «Золотая комната» и неофициальное - «Танк».
История неофициального названия уходит корнями в годы Второй мировой войны, когда предшественник нынешнего КНШ собирался на свои заседания в плохо приспособленной для работы затемнённой комнате, своим спартанским убранством и теснотой напоминавшей внутреннее пространство боевой машины.
При генерале Колине Пауэлле в качестве председателя КНШ порядок заседаний данного коллегиального органа управления вооружённых сил был, с одной стороны, демократизирован, в том числе не стало жёсткой регламентации проведения заседаний, а с другой - ужесточён.
С этих пор только председатель или его заместитель стали определять актуальность тех или иных проблем, необходимость их обсуждения и доведения до высшего руководства страны.
В соответствии с принятым в 1986 году «Законом Голдуотера - Николса» полномочия председателя КНШ неимоверно возросли, существенно изменилась и роль объединённого штаба.
Он превратился в исполнительный орган председателя и его заместителя (в случае необходимости), а не коллегиального органа КНШ. При этом на его сотрудников возложены задачи по обеспечению высших должностных лиц государства досконально выверенной информацией по всем аспектам жизнедеятельности вооружённых сил.
Помимо этого в их обязанности вменено обеспечение командующих объединёнными (межвидовыми) командованиями указаниями и директивами, необходимыми для планирования и осуществления как боевой и оперативной подготовки, так и фактического применения вооружённых сил.
В связи с этим именно председатель КНШ и объединённый штаб несут ответственность за разработку «Национальной военной стратегии», которая выходит в свет в ответ на подготавливаемую администрацией президента «Стратегию национальной безопасности».
В объединённом штабе, возглавляемом трёхзвёздным генералом, на сегодняшний день насчитывается восемь управлений:
личного состава (J-1),
разведывательное (J-2),
оперативное (J-3),
тыла (J-4),
стратегического планирования и политики (J-5),
систем управления, связи и компьютерного обеспечения (J-6),
оперативного планирования и организации взаимодействия видов ВС (J-7)
и структуры сил, ресурсов и оценок (J-8).
Кроме того, в штабе создано ещё несколько структур, в частности отдел общественных отношений, которые фактически обслуживают только председателя КНШ и его заместителя.
Представляется важным отметить тот факт, что основными рабочими органами в управлениях объединённого штаба (ОШ) являются отделы и группы.
Первые обычно включают от 10 до 40, а вторые - от 5 до 15 человек.
Отделы возглавляют, как правило, опытные полковники или капитаны 1 ранга, имеющие большой стаж как штабной, так и работы «в поле». Начальниками групп могут быть молодые перспективные полковники либо подполковники.
Наиболее характерным для ОШ в целом является рутинная работа в области обеспечения функционирования так называемой системы объединённого стратегического планирования. Боевым планированием занимаются непосредственно в штабах объединённых командований, а сотрудники объединённого штаба лишь привлекаются для оказания им помощи «в поле». Однако в случае международных кризисов и учений стратегического уровня офицеры штаба могут быть непосредственно задействованы для решения связанных с этими событиями задач. Так, обычно их привлекают для работы, а фактически для усиления личного состава в основном командном центре, расположенном на втором этаже Пентагона, либо в запасном, дислоцированном в штате Мэриленд (на Мэрилендских холмах).
Причём привлекаются офицеры от всех восьми управлений.
Кроме того, из офицеров пяти управлений (J-4, 5, 6, 7 и 8) в случае необходимости формируются так называемые рабочие группы реагирования в готовности к привлечению для решения неожиданно возникающих задач. В случае эскалации кризиса и его затягивания в рамках оперативного управления создаётся специальная группа кризисных действий, которой руководит одно из высших должностных лиц данного подразделения. Обычно это офицеры в звании полковник - капитан 1 ранга, но также и офицеры более низких званий.
Весьма значительный и постоянно увеличивающийся объём задач, стоящих перед генералами и офицерами объединённого штаба, требует и особой квалификации. При этом речь идёт не столько о наличии предварительно полученного образования и опыта службы в войсках, но и специфической подготовки в самом штабе. Так, после завершения всех процедур по переводу по службе и бесед с начальниками вновь прибывшие военнослужащие (и равные им по должностям гражданские служащие) направляются на так называемые курсы ориентации в системе подготовки сотрудников штаба. По сути, это компьютерный курс продолжительностью один рабочий день. Он помогает новичкам ознакомиться со всеми ключевыми фигурами штаба, общими процедурами штабной работы, перечнем и содержанием основных документов, разрабатываемых объединённым штабом в целом.
Следующим, более продолжительным этапом приобретения навыков штабной работы является обучение прибывших нюансам разработки и написанию документов по различной тематике, а также персональной работе на компьютере. Представляется весьма важным подчеркнуть ещё один фактор, определяющий специфику службы или работы в штабе.
Это - умение работать с информацией. Без этого, как подчёркивают американские ветераны штабной работы, сотрудник в конце концов окажется в информационном вакууме, а затем и в изоляции. Чтобы этого не случилось, в штабе сформирована историческая секция, ознакомление с документами которой помогает вновь прибывшему (да и не только) сразу войти в курс всех мероприятий, документов, докладов, обозрений, касающихся специфики работы.
Помимо этого, каждый сотрудник штаба обязан уметь пользоваться в работе ещё одним источником информации, а точнее - ориентироваться в текущем информационном потоке сообщений и доступных (для его должности) докладов разведки от соответствующих инстанций. Помимо этого практически на всех сотрудников Пентагона в американском военном ведомстве издаётся ежедневная газета «Эрли Берд» («Ранняя пташка»), являющаяся фактически дайджестом прессы США, в которой помещаются статьи на собственно военную, военно-политическую тематику, а также по военно-техническим, военно-экономическим и военно-финансовым вопросам.
Вообще средствам массовой информации в американском военном ведомстве традиционно уделяется самое пристальное внимание в связи с тем, что формируемое СМИ общественное мнение зачастую самым непосредственным образом влияет не только на выработку тех или иных решений в военно-стратегической области, но и даже на судьбу высших чинов министерства и соответствующих штабов. Американские военные руководители регулярно начинают свой рабочий день не только с ознакомления с прессой, но и с совещаний, посвящённых тому, что и как излагается в СМИ по тем или иным животрепещущим проблемам вооружённых сил. Тем более что в командных инстанциях ВС США весьма популярен тезис о том, что подавляющее количество интересующих руководство сведений содержится именно в открытых источниках информации.
В принципиальном плане служба в объединённом штабе весьма схожа со службой в видовых штабах, которые также размещаются в Пентагоне.
Главное состоит в том, что офицер, переведённый в один из трёх штабов видов ВС из войск или, как говорят американцы, «с поля, где колёса встречаются с дорогой», должен уяснить, что отныне он выпадает из оперативных звеньев управления войсками. Подавляющая часть рабочего времени в видовом штабе посвящена решению рутинных вопросов, связанных с обеспечением нормального функционирования развёрнутых подразделений, частей и соединений.
Примечательно, что, как и во взаимоотношениях министерства обороны и КНШ, имеет место и негласное соперничество между штабами видов вооружённых сил и аппаратами видовых же министерств. Как и в первом случае, генералы и офицеры, перешедшие служить в высший видовой штаб из войск, естественно, не теряют контактов со своими сослуживцами «в поле» и в большей степени, чем их в основном гражданские коллеги в аппарате видового министра, знают проблемы войск и имеют на них (войска) влияние.
С другой стороны, аппаратчики министра, «съевшие не одну собаку» в ходе различных политических и процессуальных передряг в вашингтонских коридорах власти, явно превосходят «людей в форме» в знании нюансов политического расклада и умении «проталкивать» выгодные для своего вида решения через высшие инстанции как исполнительной, так и законодательной ветвей власти.
Автор Генерал-майор Сергей ПЕЧУРОВ, доктор военных наук
Первоисточник http://www.redstar.ru
http://topwar.ru/9602-pentagon-osobennosti-sluzhby.html
Военная напасть США: от самоубийств погибает больше солдат, чем в бою
Russia Today http://perevodika.ru/bitrix/rk.php?event1=article_away&event2=20464_rt.com&goto=http://rt.com/news/us-soldiers-suicide-combat-487/
Перевод http://perevodika.ru/articles/20464.html
Морской пехотинец отдает последние почести близкому другу во время церемонии в лагере Бахария, Ирак (Фото AFP Photo / BRIAN REIMERS)
Когда замолкают орудия и наступает прекращение огня, войны продолжаются в сознании мужчин и женщин, которые их вели. И убийца по-прежнему их подстерегает, только он еще более опасен, чем враги, с которыми они воевали.
Участие в конфликтах убивает американских солдат. Но удивительно, что самый большой урон наносит не противник.
Второй год подряд количество самоубийц в американской армии превысило число погибших в боевых действиях. В 2010 году с собой покончили 468 солдат, а в боях погибло 462.
И даже за пределами полей сражений число суицидов продолжает стремительно расти.
Матис Ширу – ветеран войны в Афганистане, который стал активистом антивоенного движения.
“К сожалению, я отношусь к той части демографии США, которая убивает себя больше, чем кто-либо другой,” – сказал он журналисту RT. “Мы возвращаемся домой и чувствуем себя ужасно, отвратительно из-за того, что мы делали и видели”.
Ширу – один из тысяч солдат, вернувшихся из вооруженных с чувством отстраненности и противоречий.
“Законы порядочности не применимы к воюющим солдатам, и когда возвращаешься домой, где эти законы приходится применять к себе постоянно, то это многих приводит либо в могилу, либо в тюрьму”, - поясняет он.
В среднем каждый день с собой кончают 18 ветеранов, еще больше тех, кто совершает попытку самоубийства. В прошлом году из 30000 самоубийц в Америке 20% были солдатами или ветеранами.
Доктор Джан Кемп, директор национальной программы психического здоровья, говорит, что многие солдаты возвращаются к мирной жизни полностью оторванными от того мира, в котором когда-то жили.
“Это накапливается и приводит к катастрофе. Люди начинают задумываться, смогут ли они стать такими же, как прежде”, - сообщила она. “И затем вдруг они возвращаются. За это время произошли изменения в семье. Они часто возвращаются в совсем другую ситуацию, а не в ту, из которой уезжали.”
На самом деле многие, вернувшись, оказываются в печальной ситуации.
Четверть американских бездомных – ветераны войн. Уровень безработицы среди них колеблется в районе 12 процентов.
А между тем кампании типа «Сильная Армия» (“Army Strong”) прославляют жизнь солдата и стремятся рекрутировать в армию побольше молодых парней и девушек.
После демобилизации Мати Ширу посвятил себя тому, что показывает учащимся другую сторону армейской жизни – ту, о которой забывают сказать рекрутёры.
“Печально то, что они показывают не опыт армейской жизни. Это просто реклама”, - объясняет он пришедшим послушать его молодым людям.
Его беседа – часть лекций«Мы не ваши солдаты», с которыми он разъезжает по стране. Его послание совершенно понятно: “Не становись одним из нас!”
Он надеется, что это послание поможет большему числу студентов и молодых людей избежать печальной статистики.
Машин все меньше, они все старше
"Военно-промышленный курьер", Москва,Александр Храмчихин
О потенциале боевой авиации Запада – без прикрас и преувеличений
Часть I
Окончилась гражданская война в Ливии, победу в которой одержали противники Каддафи, получившие поддержку государств – членов Североатлантического альянса. Прежде всего она заключалась в ударах по войскам лидера Джамахирии, которые наносили ВВС ряда стран НАТО, что вызывало тревогу и возмущение Москвы. Вместе с тем есть повод объективно оценить состояние парка боевых самолетов блока. Каков он сегодня и каким будет завтра?
Авиация вооруженных сил США остается самой мощной в мире. И со времен Второй мировой составляет основу военной мощи Соединенных Штатов вообще. Именно подавляющее превосходство в воздухе традиционно обеспечивает им победы в войнах. В ходе противоборства с Японией в 1942–1945 годах, едва зацепившись за плацдарм на очередном тихоокеанском атолле, американцы немедленно начинали строить аэродром, часто прямо под огнем врага
. Сейчас они научились сокрушать противника одной авиацией – как это было в 1999 году в Югославии. Да, когда надо, им приходится проводить и наземные операции, как в Ираке в 2003-м. Но при обязательном условии – над головой солдат сухопутных войск должны постоянно висеть свои самолеты.
Вот почему в данной статье вначале речь пойдет о боевой авиации США.
Однако сразу сделаю несколько оговорок. Автор уделит внимание только самолетам, способным применять оружие по наземным, воздушным и надводным целям, имеющимся в ВВС (включая ВВС Национальной гвардии и ВВС резерва) и ВМС Соединенных Штатов.
Вне рамок материала останется вспомогательная и армейская авиация, а также узкоспециальные машины (противолодочные Р-3 и Р-8 и противопартизанские АС-130). Однако будут упомянуты самолеты, находящиеся на хранении на базе «Дэвис-Монтан». При этом надо иметь в виду, что многие из них используются в качестве источника запчастей и потому не могут быть возвращены в строй. Статус каждой конкретной тамошней машины неизвестен, предположительно реальным резервом для регулярных частей является примерно половина самолетов.
Стратегическая авиация
Основу стратегической авиации США по-прежнему составляют бомбардировщики В-52. Точнее – 102 машины модификации В-52Н. Но в строю остаются лишь 76 самолетов, а еще 13 находятся на базе «Дэвис-Монтан».
Несмотря на очень почтенный возраст (самому молодому В-52Н в следующем году исполнится 50 лет), огромная бомбовая нагрузка, в частности способность нести 20 КРВБ, делает эту машину безальтернативной для американских ВВС.
Более того, поскольку по Договору СНВ-3 каждый стратегический бомбардировщик засчитывается за один заряд, роль В-52Н в СЯС США возрастет. Вывод этих самолетов из боевого состава ВВС начнется не ранее 2035 года.
Вторым «столпом» американской стратегической авиации является «невидимка» B-2 – машина очень эффективная, однако исключительно дорогая в изготовлении и эксплуатации. Из-за этого вместо 132 бомбардировщиков, как изначально планировалось, был построен только 21 самолет. Ныне в строю находится 19 В-2 (один потерян в катастрофе, еще один используется в исследовательских целях).
Бомбардировщик В-1В официально переориентирован на выполнение боевых задач, не связанных с применением ядерных боеприпасов. Но он сохраняет межконтинентальную дальность полета и способность нести большое количество оружия (в том числе ядерного). Из 100 машин этого типа в строю остается 67, на «Дэвис-Монтане» – еще 16.
В ближайшие годы американцы предполагают начать разработку нового стратегического бомбардировщика для замены В-52, однако пока нельзя сказать ничего конкретного ни о его ТТХ, ни о возможном количестве самолетов.
Тактическая авиация
Основным ударным самолетом тактической авиации ВВС США является F-15Е «Страйк Игл». Из 236 машин этого типа в строю остается 218. Все они относительно новые (выпускались в 1986–2001-м) и прослужат еще долго.
В 1975–1982 годах было произведено 706 штурмовиков А-10 «Тандерболт», сегодня продолжают эксплуатироваться 333, включая около сотни самолетов наблюдения и целеуказания ОА-10 (старше «Тандерболтов» в ВВС США только В-52Н). Еще 173 штурмовика – на «Дэвис-Монтане».
Основной истребитель воздушного боя в американских ВВС – F-15 «Игл», выпускавшийся в 1971–1986 годах (всего построено 893 машины: 364 F-15А, 59 F-15В, 409 F-15C, 61 F-15D).
Однако выработка ресурса становится для него очень серьезной проблемой. Сегодня в строю – 231 F-15С и 41 F-15D. 212 машин всех четырех модификаций хранятся на «Дэвис-Монтане».
Предполагалось, что в роли тяжелого истребителя F-15 заменит первый в мире самолет пятого поколения F-22 «Рэптор». Первоначально намечалось изготовить 750 таких машин. Но после многочисленных сокращений это количество было уменьшено до 187.
Сейчас в строю имеется 172, еще 11 достраивается (кроме того, три потеряно в катастрофах, один используется как наземный учебный стенд). Однако теперь стало ясно, что 183 «Рэптора» никак не могут заменить почти 900 «Иглов».
F-22 имеет над F-15 действительно подавляющее превосходство только по одному параметру – цене: 300–400 миллионов долларов против 30–50 миллионов. Однако ракет «воздух-воздух» (причем одних и тех же – AIM-120 и AIM-9) «Рэптор» несет в полтора раза меньше, чем «Игл». Считается, что F-22 более живуч благодаря своей невидимости, но и на выживаемость F-15 (хотя в нем нет ничего «стелсовского») никаких жалоб не поступало. Нет ни одного подтвержденного факта потерь этого самолета в воздушных боях, а ведь он прошел через множество войн.
«Рэптор» же перестает быть невидимым, едва включает бортовую РЛС. Поскольку число F-15 и дальше будет быстро сокращаться, дефицит тяжелых истребителей рискует превратиться для США в серьезную проблему.
По их количеству, как это ни странно прозвучит, американцы могут отстать от России, а затем и от Китая. Впрочем, назревает проблема и с легкими истребителями.
В 1972–2001 годах ВВС США получили 2267 самолетов F-16 «Файтинг Фалкон», из коих после 1991-го – немногим более 200. Сейчас в строю остается 1020 машин модификаций С и D. Плюс 571 истребитель – на «Дэвис-Монтане» (там имеются все четыре модификации «Файтинг Фалкона»). Еще 14 F-16, ранее предназначавшихся Пакистану, передали американской морской авиации.
Количество эксплуатируемых F-16 продолжает быстро сокращаться из-за выработки ресурса, уже в этом или начале следующего года их число в строю впервые за четверть века опустится ниже тысячи.
Для замены F-16, а заодно и А-10 планировалось выпустить 1763 легких истребителя пятого поколения F-35А «Лайтнинг-2». Однако данная программа столкнулась с серьезными техническими проблемами, что привело к отсрочке начала массового производства, а главное – к стремительному росту цены самолета. Изначально предполагалось, что F-35 должен стоить меньше F-16, но еще до начала производства он оказался как минимум вдвое дороже даже самых современных экспортных вариантов «Файтинг Фалкона» и в пять-шесть раз – первоначального F-16, дешевле которого его предполагалось сделать.
Вдобавок очень сложно представить, что крайне дорогой, не имеющий конструктивной защиты F-35 может реально заменить простой, дешевый, бронированный А-10 в качестве самолета, работающего непосредственно над полем боя под огнем ПВО противника. Радиолокационная малозаметность F-35 в данном случае будет бесполезна, поскольку в оптическом диапазоне он прекрасно виден.
Пока построена всего дюжина F-35А, развертывание полномасштабного производства откладывается, по-видимому, до 2018 года. К той поре в строю останется вряд ли больше 500 «Файтинг Фалконов» и 200 «Тандерболтов». Между тем в условиях предполагаемых значительных бюджетных сокращений крайне сложно представить, что будет действительно выпущено 1763 F-35А.
Помочь исправить ситуацию отчасти могли бы боевые беспилотники. Однако «Предатор» и «Рэйвен» пригодны лишь для противопартизанской войны, в условиях же противодействия ПВО они окажутся «одноразовыми изделиями». О других вариантах боевых БПЛА сейчас ничего вразумительного неизвестно.
Морская авиация
В 1980–2000 годах ВМС США закупили 1048 машин F/А-18 «Хорнет» четырех модификаций (379 – А, 42 – В, 463 – С, 164 – D). После чего началось производство истребителей модификаций Е и F «Супер Хорнет», а также самолета РЭБ ЕF-18G «Гроулер», которое продолжается до сих пор.
При этом надо иметь в виду, что двухместные модификации D и F являются полноценными боевыми машинами, а не просто учебно-боевыми вариантами С и Е, как в случаях с F-15 и F-16.
На данный момент в строю числится 119 F/А-18А, 22 F/А-18В, 352 F/А-18С, 135 F/А-18D, 195 F/А-18E, 239 F/А-18F, 45 EF-18G. Количество F/А-18Е/F предполагается довести до 515, EF-18G – 114. Приблизительно 100 машин первых трех модификаций находятся на «Дэвис-Монтане» и в резерве авиации ВМС.
На вооружении авиации морской пехоты также имеются СВВП AV-8 «Харриер», строившиеся США по английской лицензии. Из 392 самолетов этого типа различных модификаций в строю сейчас остается 150.
Заменить все «Харриеры» и F/А-18 (А, В, С, D) предполагается 340 палубными F-35С (260 – в авиации флота, 80 – морской пехоты) и таким же количеством F-35В (короткий взлет, вертикальная посадка). Однако как было сказано выше, будущее F-35 неочевидно. Пока в строю имеется три F-35С в авиации флота и шесть F-35В в авиации морской пехоты. Все чаще звучат разговоры о том, что можно вообще отказаться от самого дорогого и самого сложного в изготовлении F-35В.
Положение морской авиации по сравнению с ВВС легче именно потому, что продолжается производство F/А-18, в ВВС же F-35 нет альтернативы, его надо «доводить» любой ценой.
Кроме того, ВМС разрабатывают палубный боевой беспилотник Х-47В, характеристики которого, видимо, будут гораздо выше, чем его «собратьев» из ВВС.
Таким образом, роль морской авиации для вооруженных сил США может заметно возрасти в связи с дефицитом самолетов в ВВС. Правда, ее возможности объективно ограничены количеством боеготовых авианосцев, которое в ближайшем будущем, по-видимому, уменьшится до девяти единиц.
Таким образом, сегодня во всех компонентах ВС США насчитывается 3470 боевых самолетов. Еще примерно 1080 – на «Дэвис-Монтане» и в резерве авиации ВМС. Если же исходить из того, что в строй можно вернуть примерно половину машин с этой базы, максимальный боевой авиационный потенциал Америки – четыре тысячи машин.
Кроме того, можно сказать о том, что на «Дэвис-Монтане» находится еще 868 боевых самолетов тех типов, которые уже выведены из боевого состава ВВС и авиации ВМС (F-111, F-4 «Фантом», F-14 «Томкэт», А-4 «Скайхок», А-6 «Интрудер», А-7 «Корсар»).
В истории были случаи, когда списанные машины возвращались в строй и шли на войну. Например, во Вьетнам направили извлеченных с того же «Дэвис-Монтана» участников Корейской кампании В-26 и А-1.
Однако тогда они все же были гораздо моложе, чем нынешние ветераны, поэтому возвращение последних в строй представляется малореальным, если только американцы не переделают их в боевые беспилотники для прорыва ПВО.
Впрочем, гораздо вероятнее, что эти самолеты постепенно отстреляет американская же ПВО, используя их в качестве мишеней.
Подавляющее большинство самолетов боевой авиации США дислоцировано на их национальной территории либо на авианосцах. Группировка ВВС в Европе составляет сегодня 185 машин, в Восточной Азии (Южной Корее и Японии) – около 200. Несколько десятков самолетов на ротационной основе находятся в Афганистане и странах Персидского залива.
В общем, США по-прежнему располагают гигантской воздушной мощью, которой с большим избытком достаточно для победы в любой локальной войне.
Тем не менее количество боевых самолетов в их ВС сегодня является самым маленьким за последние семь десятилетий, а их средний возраст – самым большим за всю историю американской авиации. Причем сокращение количества и рост среднего возраста самолетов будут неизбежно продолжаться и дальше.
Это станет заметным объективным ограничителем для ведения Америкой нескольких войн одновременно или одной, но по-настоящему серьезной войны.
Боевые беспилотники в обозримом будущем полноценной заменой самолетов ни по количеству, ни по качеству стать не смогут, оставшись в первую очередь противопартизанским оружием.
Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа
Продолжение следует
Военно-промышленный курьер http://vpk-news.ru/articles/8503
«Объединенный защитник»: воздушно-морская операция в действии
В конце октября подошла к завершению натовская операция в Ливии под названием «Объединенный защитник», а уже 2 ноября был опубликован официальный отчет о результатах ее проведения.
Заметим, что в отчете ничего не сказано о потерях самого блока. Нет, это вовсе не значит, что таковых не было. Были, но только на уровне повседневных потерь, какие происходят ежедневно в рядах армии ввиду определенной специфики данного вида деятельности.
Данная операция стала главным свидетельством того, что войну можно выиграть и без человеческих жертв со стороны победителей, а сама победа не вызывает никаких сомнений – вражеская армия разбита, политическое руководство страны в насильственном порядке отстранено от власти, а сам политический строй изменен.
Такой новый вид войны на данный момент активно разрабатывается аналитиками Министерства обороны Соединенных Штатов Америки, хотя уже имеет свое название – «Воздушно-морская операция». И именно война в Ливии стала прототипом для подобных разработок.
Несмотря на то, что сама концепция новая, она все же явилась результатом развития военно-стратегических принципов в новых экономических и политических условиях. Ведь идея тесной взаимосвязи различных видов вооружения и сил возникла еще во времена разделения армии на определенные виды. Сначала появилась военно-морская, потом – наземно-воздушная, а в результате стремительного развития военных технологий – и воздушно-наземная операция.
Началом перехода в эру воздушно-наземных операций принято считать начало 90-х годов прошлого века, когда была проведена «Буря в пустыне». После этой операции в последующее десятилетие, был осуществлен окончательный переход на данный вид операций. Причина такого перехода проста – скорость является более важной, чем сила, а точность – чем скорость. И это неудивительно, ведь авиация всегда играла важную роль в проведении всевозможных военных операций, а быстрое развитие инновационных технологий способствовало тому, что она заняла лидирующие позиции в формуле успеха.
Основной причиной возникновения нового вида проведения операций считается исчезновение самого слова «наземная». В результате быстрого развития экономико-технологических характеристик ведущих стран мира, изменилось и политическое осознание того, что территория проживания и развития стала рассматриваться как ценность, на которой неприемлемо какое-либо военное вмешательство. В то же время территория противника рассматривается как нечто само собой разумеющееся, не имеющее особой ценности. Немаловажную роль играет и возрастание значимости водных просторов, а также островов и материков, находящихся в непосредственной близости от них.
Согласно данным военно-морского ведомства Штатов, вода занимает три четверти всей поверхности нашей планеты. Таким образом, около 80 процентов населения проживает на расстоянии всего в несколько сот километров от побережья. К тому же, более 90 процентов мирового товарооборота осуществляется при помощи морских транспортных путей. Этот список можно продолжать очень и очень долго. Например, увеличение потребления морепродуктов, протяженность авиатрасс над водным пространством, возрастание доли добываемых в условиях морей и океанов энергоресурсов, увеличение количества складских и производственных мощностей и обслуживающих предприятий, находящихся в море.
Однако в этом списке особое место занимают две основные причины возрастания интереса к морям и океанам. Это, во-первых, прогнозируемое освоение и раздел Северного Ледовитого океана. Во-вторых, - это существование отдельных частей суши или даже целых островов, которые можно использовать в качестве запретных зон в ходе военных действий.
И именно вторая причина стала основополагающей для возникновения военно-морских операций. Так, по крайней мере, утверждает военно-политическая документация Соединенных Штатов Америки, которая находится в открытом доступе.
Согласно этим документам, весь ход введения военных действий предполагает существование запретных зон, то есть районов, к которым был ограничен доступ ввиду их использования для проведения боевых операций, способных повлиять конечный итог войны. В качестве примера американские аналитики приводят операцию «Буря в пустыне», когда американские войска имели полный доступ к месту проведения операции и благодаря этому, а также превосходящей военной мощи, сумели в короткие сроки освободить Кувейт от оккупации иракскими войсками. Тогда противники сделали вывод, что в прямом бою победить американцев не представляется возможным, поэтому и стали искать пути выхода из сложившейся ситуации – то есть использовали классический принцип введения боя – попытались ограничить возможность противника в полной мере использовать свой военный потенциал.
Одним из способов такого ограничения и стало появление так называемых запретных зон в географических районах, которые представляли наибольший интерес для обеих сторон. Американские военные аналитики назвали их A2/AD или anti-access и area denial.
Некоторые представители военно-политических кругов Америки считают, что некоторые страны в течение последних двадцати лет намеренно проводили разработки и закупку нового вооружения и техники, а также занимались модернизацией уже имеющегося в наличии арсенала с целью использовать уязвимость военных американских мощностей и получить, таким образом, возможность создания запретных зон в регионах, имеющих важное стратегическое значение для Соединенных Штатов.
Среди такого вооружения американские военные стратеги выделяют: крылатые и баллистические ракеты, противокорабельные системы вооружения, интегрированные перспективные средства противовоздушной обороны, модернизированные истребители четвертого поколения, малозаметные беспилотные летательные аппараты, а также информационно-вычислительные системы, которые могут вывести из строя американские системы искусственного интеллекта и связи.
Все они могут дополнять друг друга в различных комбинациях, оказывая тем самым влияние ограничения американских военных мощностей не только на земле, но и в космосе и в море. Эксперты серьезно обеспокоены тем, что дальнейшее их развитие может привести к тому, что американские войска будут вынуждены покинуть или значительно сократить свое влияние в определенной части районов мира, имеющих для них огромное стратегическое значение.
Инициатором и идейным лидером создания концепции военно-морской операции выступил генерал-лейтенант Филипп Бредлав, который впервые ввел это понятие в 2005 году, а через год подобная формулировка уже вовсю использовалась в организационных документах военно-воздушных сил. Суть данного понятия сводилась к тому, что эффективность боевых операций можно значительно повысить, если действия истребителей, ракет и бомбардировщиков согласовано дополнить действиями ракет кораблях на подлодках и истребителей на палубах. Было предусмотрено также и планомерное использование ядерного потенциала двух видов войск. В 2007 году подобная концепция, только без названия, начала фигурировать и в документации военно-морских сил.
Вполне возможно, что и военно-воздушные, и военно-морские силы могли заниматься разработкой концепции отдельно друг от друга, не придя ни к какому положительному результату. Однако Министерство обороны вовремя заметило подобную тенденцию и под влиянием угроз создания запретных зон для Америки дало указание о совместной разработке концепции воздушно-морской операции.
В первом варианте разработанной концепции основное внимание было уделено поиску средств и методов для ликвидации как уже существующих, так и появления возможных новых угроз в связи с расширением «запретных зон». Прототип концепции, который был разработан в ходе совместных действий, получил название NIA-D3. Основная идея концепции сконцентрирована на трех принципах: возможность придания войскам сетецентрических свойств, объединение потенциалов различных видов войск, а также возможность нанесения эшелонированных ударов для уничтожения угроз.
Следуя этим принципам, военное ведомство Америки способно наращивать боевую мощь не только на земле, но в на море, в воздухе и даже в космосе. Концепция предполагает, что воздушные и морские силы должны быть организованы, адаптированы и обучены введению совместных действий с использованием сетецентрических технологий.
Правительство Соединенных Штатов Америки планирует внедрить концепцию военно-морской операции по нескольким основным направлениям: формирование в структуре министерства обороны управления военно-морских операций, в составе которого будут представлены различные виды войск; необходимость определения конкретных положений и направлений для взаимодействия всех видов вооруженных сил в процессе подготовки и проведения операции; формирование нормативно-правовой базы, проведение военных учений, пополнения вооружения, кадров и руководства.
Некоторые представители американского военного ведомства убеждены, что самым сложным в процессе продвижения концепции станет создание альтернативных аэродромов на территориях азиатских стран. Поэтому была начала разработка планов, направленных на превращение американских военно-морских баз в Японии, Гуаме и Корее в узлы связи и командные пункты, которые были бы надежно защищены от возможных ракетных атак.
Официальная документация Минобороны демонстрирует, что разработка концепции военно-морской операции не направлена против какой-нибудь конкретной страны и не имеет целью достижение каких-либо национальных американских интересов. Суть концепции сводится всего лишь к преодолению запретных зон.
В то же время основная часть военных аналитиков убеждена в том, что появление и разработка данной концепции связана со стремлением Штатов сдержать Китай в его все возрастающей военной мощи, поскольку, если Америка ничего не будет предпринимать, то очень скоро ей придется уйти из Восточной Азии и западного тихоокеанского региона.
Именно Китай, а не Ирак, Северная Корея, Иран или Афганистан, представляет для США наибольшую угрозу, ведь именно это государство способно в короткие сроки разработать и изготовить новейшие виды оружия, реактивные самолеты, ракетные комплексы, зенитные ракеты. Более того, правительство Китая решило ввести с структуру своих военно-морских сил корабли морской зоны, которые уже стали появляться возле берегов Гуамы и Гавайев.
Руководство североатлантического альянса 2 ноября 2011 года представили отчет о проведении операции «Объединенный защитник» в Ливии. Данная операция длилась с конца марта (25-го) до 31 октября, а в ее ходе было использовано 260 летательных аппаратов, 21 корабль, а также приняло участие около 8 тысяч военнослужащих.
Эта операция стала наглядным примером идей разработанной концепции в условиях реального времени, поскольку целью «Оперативного защитника» было установление запретных зон над ливийской территорией для защиты мирного населения от режима Каддафи. Руководил операцией Бушар, генерал-лейтенант военно-воздушных сил Канады.
Не следует упускать из виду и тот факт, что в ходе проведения операции, каждая из стран-участниц сумела провести и свои собственные: Америка – операцию «Рассвет Одиссея», а Великобритания – операцию «Эллами», что свидетельствует о преследовании своих личных целей.
Таким образом, в случае успешной разработки и реализации концепции военно-морской операции Соединенные Штаты Америки будут иметь возможность оказывать силовое давление и отстаивать свои национальные интересы в разных регионах мира. Также эта концепция способствует внедрению инновационных технологий в развитие экономики, что в свою очередь неизменно приведет к усилению военной мощи Америки.
Автор Валерий Бовал http://topwar.ru/9874-obedinennyy-zasch … stvii.html
Президент Обама в корне пересмотрел военную доктрину США
http://www.1tv.ru/news/world/195736
У американской армии изменились приоритеты: теперь Пентагон будет наращивать присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а внимание к иракским и афганским проблемам ослабит.
Об этом заявил президент Обама, оглашая новую военную стратегию Вашингтона.
Пересмотрено ключевое положение, на котором базировалась военная доктрина: способность США вести две крупных войны одновременно.
Оборонный бюджет в ближайшие 11 лет уменьшится на полтриллиона долларов.
Сокращения ждут и саму армию, что, по мнению верховного главнокомандующего, должно сделать войска мобильнее и эффективнее. При этом, как подчеркнул президент, цель остаётся прежней - военное превосходство США в мире.
***
И ещё:
Глава Пентагона заявил, что США по финансовым соображениям не смогут позволить себе вести две войны и одержать в них победу
"Я попросил (руководство Пентагона) провести полную ревизию оборонной стратегии для того, чтобы актуализировать наши стратегические интересы в нынешнем быстроменяющемся мире, а также выработать перечень приоритетов, в том числе в сфере затрат на оборону на ближайшие десять лет.
Численность и структура наших вооруженных сил должна зависеть от стратегии и ни от чего иного.
Более того, мы должны помнить уроки истории: Вторую мировую войну, Вьетнам, когда наши вооруженные силы были плохо подготовлены к будущим конфликтам.
Как главнокомандующий, я не позволю этому повториться", - сказал Обама, выступая в четверг в Пентагоне.
...................
"Мы продолжим инвестировать в критически важные для нас партнерские отношения и альянсы, в том числе с НАТО. Эта форма сотрудничества проверена временем и доказала свою эффективность, в частности, в операции в Ливии. Мы также сохраним бдительность на Ближнем Востоке", - заявил президент.
В Ираке и Афганистане, по словам Обамы, США собираются "продолжить контроль за безопасностью", но уже с помощью "обычных вооруженных сил меньшего количества".
"Мы также продолжим избавляться от устаревших систем времен "холодной войны" и начнем инвестировать в то, что нам пригодится в будущем, включая разведку, системы наблюдения и реконгносцировки, будем инвестировать в конртерроризм, контроль над оружием массового уничтожения и возможности проводить операции там, где противник препятствует этому", - сказал Обама.
"Да, наши вооруженные силы станут меньшими по численности, но мир должен знать, что США собираются наращивать военное превосходство и создавать мобильную и гибкую армию, способную отразить все существующие угрозы", - цитирует Обаму РИА Новости.
http://rus.ruvr.ru/2012/01/05/63437152.html
Военная техника российской армии | ВС России | 12.07.24 |
Армии мира,аналитика,новости | ВС России | 28.09.18 |
НАТО vs Россия | Война против России | 27.09.24 |
ВПК России | ВС России | 14.08.24 |
Великая Депрессия 2 - 2020-2023, 2024 | Кошелёк или Жизнь... | 19.11.24 |
Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » ВПК,армии стран НАТО