ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



О Европе

Сообщений 711 страница 720 из 833

711

Газпром уведомил Болгарию о прекращении транзита газа через Украину.
12 марта 2019, 13:59

https://vz.ru/news/2019/3/12/967978.html

Болгария получила от «Газпром экспорта» письмо, в котором компания сообщает о планах прекратить транзит российского газа по Трансбалканскому коридору с января 2020 года, заявила министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова.

«Болгария получила официальное письмо от «Газпром экспорта», в котором говорится, что он планирует прекратить транзит газа по Трансбалканскому маршруту с Украины в Турцию с января 2020 года», – заявила Петкова в интервью болгарскому каналу BTV.

Газ по Трансбалканскому коридору транзитом через Украину, Молдавию и Румынию поставляется в Болгарию и далее в Турцию, сообщает RNS.

В январе Газпром подал заявку на бронирование новых газотранспортных мощностей в Болгарии от болгаро-турецкой до болгаро-сербской границы, строящихся компанией «Булгартрансгаз» в рамках расширения национальной газотранспортной сети.

В начале марта премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что для продолжения ветки «Турецкого потока» по территории Болгарии София должна получить надежные гарантии от Еврокомиссии.

0

712

Польша стала одним из мировых лидеров по производству туалетной бумаги.
12.03.2019 20:34

http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topi … oy-bumagi/

Польша стала третьей в мире страной по объемам выпуска туалетной бумаги. Главным ее покупателем является Германия, сообщает Forsal.pl.

По данным Центрального статистического управления республики, в 2000 году Польша произвела 115 тыс. тонн туалетной бумаги, в 2017 году цифра составила 380 тыс. тонн, сейчас приблизилась к 400 тыс. Отмечается, что рост производства некогда крайне дефицитного товара явно превышает темпы увеличения внутреннего спроса: большинство произведенной продукции отправляется на экспорт. В частности, в Германию поступает 70 тыс. тонн туалетной бумаги на сумму 92 млн евро.

Материал подготовлен при поддержке Польского культурного центра в Калининграде.

Вот куда девается карпатский лес. А может поляки свой вырубают на эти благородные цели?  http://uploads.ru/i/q/N/b/qNbQK.gif

0

713

Конкуренту «Турецкого потока» не хватает газа.
13.03.19 16:15

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/138011/

Акционеры румынского "Трансгаза" не утвердили инвестиционный план компании до 2027 года, а сам оператор газотранспортной системы Румынии отказался от второго этапа строительства газопровода BRUA (Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия), пока поставщики не забронируют достаточные объемы. Проекту, который является европейской альтернативой "Турецкого потока", не хватает газа.

https://img8.eadaily.com/r650x450/o/f56/b24bd13ded4d7728af1e885718409.png

Вчера, 12 марта, румынский "Трансгаз" официально объявил о том, что акционеры не утвердили 10-летний инвестиционный план компании в 1,9 млрд евро. Против выступили владельцы 80,9% акций. Главное в плане — это строительство инфраструктуры по подаче газа из Болгарии и Румынии в Венгрию и Австрию общей стоимостью 1 млрд евро и газопровода с черноморских месторождений Румынии с соединением с BRUA. Он обойдется в 360 млн евро. 58% акций "Трансгаза" принадлежат министерству экономики Румынии и акционеры потребовали более детальной информации об инвестициях.

До этого же, в феврале, румынский оператор ГТС объявил о том, что не будет строить второй этап BRUA, пока поставщики не забронируют достаточные объемы.

Свернутый текст

Сейчас "Трансгаз" осуществляет первый этап строительства стоимостью 478 млн евро, который должен завершиться в конце 2019 года. Речь идет о газопроводе протяженностью 479 километров и двух компрессорных станциях. После первого этапа Румыния сможет подавать в Венгрию и Австрию 1,75 млрд кубометров в год. Полное же осуществление проекта предполагает увеличение мощности до 4,4 млрд кубометров. В презентации оператора румынской ГТС говорится, что источниками газа будут месторождения в румынском секторе Черного моря и "Южный газовый коридор" из Азербайджана. Из последнего голубое топливо планируют получать через Болгарию. "Будет достигнута цель по диверсификации источников снабжения газом для европейских стран", — говорится в презентации "Трансгаза".

По материалам румынской компании, опубликованным в феврале, пока поставщики газа забронировали лишь около 40% мощности второго этапа (1 млрд кубометров из 2,6 млрд). Поэтому в румынском "Трансгазе" и венгерской FGSZ объявили о негативном результате тестов и проведении нового. Если дополнительных бронирований не будет, то нет причин увеличивать мощность BRUA, заявили представители оператора румынской ГТС.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач говорит, что проекту не хватает ресурсной базы. "Компании, которые работают на шельфе страны, не приняли инвестиционное решение по добыче из-за ужесточения национального регулирования. В этих условиях инвестиции в строительство газопровода теряют смысл", — говорит эксперт.

Румынское издание Romania-insider.com при этом замечает, что компании, участвующие в черноморских проектах, не подали ни одной заявки. В первую очередь речь идет об австрийской OMV и американской ExxonMobil. На глубоководном блоке Нептун они обнаружили несколько месторождений, совокупные запасы которых могут превышать 170 млрд кубометров. Добычу планировалось начать в начале следующего десятилетия. Однако последние решения румынских законодателей поставили инвесторов в тупик. В 2018 году парламент страны принял закон, после которого, например, в OMV сообщили, что откладывают принятие окончательного инвестиционного решения на следующий год. "Мы не можем решить по „Петрому“ в этом квартале, как собирались", — заявил глава австрийской компании Райнер Зеле, добавив, что группа должна оценить условия, в которых будут осуществляться миллиардные инвестиции.

Если коротко, то новый закон установил дополнительные 2% налога с оборота и обязательную продажу 50% газа на местном рынке по регулируемому тарифу. При текущих ценах и планах добычи изъятия могут составить около 500 млн евро в год. Ранее добычу в Черном море прогнозировали в 6,3 млрд кубометров в год, а поставки в Венгрию по меморандуму о стратегическом партнерстве между правительством страны и ExxonMobil — до 4,4 млрд кубометров.

По поставкам газа из "Южного газового коридора" замдиректора ФНЭБ говорит, что большая его часть будет поставляться на юг Италии. Болгария при этом законтрактовала 1 млрд кубометров каспийского газа в год. Очевидно, на них и рассчитывают в проекте BRUA. Правда, в таком случае сама Болгария, имеющая небольшие объемы собственной добычи, по-прежнему будет потреблять только российский газ.

"BRUA — очень важный компонент вертикального коридора, который интегрирует газопроводные системы Греции, Болгарии, Румынии и Венгрии. Вот почему BRUA является важным звеном в транспортировке азербайджанского газа в Европу", — заявил в конце февраля в интервью азербайджанскому изданию Trend заместитель министра энергетики Румынии Юлиан-Робертом Тудораше.

Любопытно, что румынский "Трансгаз" разрабатывал инвестиционную программу не только с учетом запуска BRUA, но и "Турецкого потока". Как известно, ввод в эксплуатацию черноморского газопровода со следующего года остановит украинский маршрут через Румынию и Болгарию в Турцию. Поэтому оператор румынской ГТС планирует построить интерконнектор с Украиной, чтобы можно было поставлять газ по транзитному газопроводу в обратном направлении. Правда, при отсутствии ресурсной базы он также становится никому не нужен.

Напомним, что "Газпром" определился с маршрутом "Турецкого потока" в Европу. Он пройдет через Болгарию, Сербию и Венгрию в Австрию. Судя по мощности планируемых сухопутных продолжений, Болгария (включая Македонию) будет получать до 5,5 млрд кубометров, Сербия — до 4 млрд, а остальные 9,5 кубометров пойдут в Венгрию и Австрию.

0

714

Францию трясёт: власти приняли жёсткий закон против «Жёлтых жилетов» (ВИДЕО 18+)
14.03.2019 - 2:46

https://rusvesna.su/news/1552496528

https://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/zheltye_zhilety_protest_policiya.jpg

Шествия «Желтых жилетов» стали нормой для столицы Франции. В субботу парижане выйдут на улицы в 18-й раз. При этом западные СМИ всё менее охотно рассказывают об очередных акциях протеста, на которых по-прежнему жгут автомобили и бьют витрины, предпочитая освещать более насущные темы. Российскую угрозу, например.

При этом, в отличие от прессы, французские власти ни на секунду не забывали о «Жёлтых жилетах». Все 17 недель Париж писал законопроект, ужесточающий правила проведения митингов. Сегодня стало известно, что Верхняя палата французского парламента подписала новый закон о демонстрациях, который фактически позволит властям «лепить» акции на свой вкус.

Свернутый текст

Документ поддержали 210 сенаторов, большинство из которых выступают на стороне Эммануэля Макрона. Члены левоцентристской французской политической партии проголосовали против проекта, 18 парламентариев воздержались, однако большинство осталось за сторонниками президента Франции.

Об том сообщает Deutsche Welle со ссылкой на французское СМИ La República.

Несмотря на поддержку законопроекта в парламенте, министр внутренних дел Кристоф Кастанер сообщил, что Макрон собирается представить закон в Конституционный совет «для снятия всех подозрений». Но это формальности.

По словам политиков, ужесточение направлено исключительно на предотвращение беспорядков во время акций протеста.

Но это не совсем так. Согласно новым положениям, власть не просто сможет принимать решение о законности или незаконности проведения митинга, но и запрещать участие в акциях гражданам, «представляющим угрозу общественной безопасности».

Стоит полагать, это будут все натурализованные сенегальцы, марокканцы, алжирцы и другие «проштрафившиеся» французы, которых отныне будут вносить в специальную базу.

А теперь самое главное. Согласно новой трактовке, за нарушение закона, то есть за участие в незаконном митинге, или участие в нем «нежелательного» протестующего, предусмотрено лишение свободы до 6 месяцев и штраф в размере 7500 тысяч евро.

И это западные СМИ называют Россию страной «парового беспредела», где максимальный штраф за участие в несанкционированном митинге составляет 20 тысяч рублей, а «уехать» можно лишь за хулиганство. И то не более чем на 15 суток.

Классика жанра двойных стандартов. Как работают полицейские в центре «цивилизованной» Европы не так давно увидел весь мир.

Слезоточивый газ, резиновые пули в лицо, водометы, жесткие массовые избиения сбитых с ног протестующих и т. д. И реакция западной прессы была максимально сдержанной. Сложно представить визг западных «правозащитников», если бы подобное имело место в России.

Как же так? ОНИЖЕДЕТИ.
И эти люди учили нас любить "оппозицию"! Сатрапы! Душители демократии!  http://s9.uploads.ru/URIod.gif

0

715

Чьи торпеды и зачем были подорваны в Северном море?
Сегодня, 01:32

https://politikus.ru/events/117517-chi- … -more.html

https://politikus.ru/uploads/posts/2019-03/1552602728_torpedo-67468_1280.jpg

Как известно, еще 8 ноября 2018 года, возвращающийся со стратегических учений НАТО Trident Juncture норвежский фрегат Helge Ingsta столкнулся  с огромным супертанкером Sola TS в районе фюльке Хордаланн и, получив пробоину в правом борту, завалился на бок, набрал воды и затонул.

Западные политики и СМИ сразу же обвинили Россию.

Но через пару дней из всех новостей эта версия исчезла. Почему? В любви к России западные СМИ заподозрить трудно и повод раструбить про российскую провокацию - им только намекни. Но получилось странновато. Кто-то это дело придержал.

Во время столкновения команда танкера и диспетчер местной службы движения судов Fedje VTS "испытывали проблемы с опознанием Helge Ingstad".

Свернутый текст

Вот что имел ввиду финский премьер-министр. Вот где он увидел "российское вмешательство".

Про проблемы с навигацией же у норвежского фрегата не было сказано ни слова. Значит вахтенный офицер мог свободно ориентироваться в обстановке. И не заметить танкер дедвейтом 112 939 тонн (у фрегата водоизмещение 5 290 тонн) в полный штиль, да еще со всей иллюминацией (ходовыми огнями) просто не мог.

А он (вахтенный офицер) и заметил. Время и маневренность позволяли предотвратить столкновение.

Но!

В ту ночь на вахте стоял американский офицер, находящийся на норвежском фрегате  по программе обмена (Personnel Exchange Program). Чем он занимался на мостике в момент столкновения покажет следствие (если не замнут). Но информация о неполадках в системе глобального позиционирования (GPS), в которых обвинили Россию, из СМИ исчезла.

В последнее время во всех провокациях так или иначе засвечены американцы. Но за ними, как правило, стоят англичане. Тем более в северных морях.

Британские эмиссары просто прописались в Прибалтике, нагнетая ситуацию о российской угрозе чтобы остаться вроде как страхующей стороной. И кликнуть мышкой, утопив корабль, им дважды два.

Учесть необходимо и то, что все свои неурядицы и проколы Запад привык "вешать" на Россию. Тут как раз представился удобный случай. Но что-то пошло не так. Не захотели англосаксы чтобы кто-то попристальнее вник в ситуацию.

В общем корабль затонул. А удочку попытались бросить на Россию. Отвлечь? И ведь получилось - вроде и Россия уже ни при чем, и в глубь проблемы никто не лезет.

То, что Норвегия потеряла один из ведущих кораблей своего флота стоимостью $500 млн (годовой бюджет норвежских ВМС) британцам, естественно, по барабану. А те молчат. Значит "овчинка выделки стоит".

И действительно. Дальше еще интереснее.

Находящиеся на борту Helge Ingsta торпеды, признанные якобы непригодными, взорвали. Все. Ну ладно бы. Но взорвали не на специальном полигоне, как положено в таких случаях, а прямо в море. Как бы в целях безопасности.

По данным экспертов, фрегат был оснащен английскими торпедами "Стингрей".  И если их после столкновения признали технически непригодными, то у военных экспертов вызывает удивление - как мог военный корабль выйти в море с "испорченными" снарядами (тем более норвежские моряки настоящие профессионалы своего дела). И каким же должен быть удар, чтобы превратить боеприпасы в "хлам".

Но какие бы не были повреждения, они не помешали отбуксировать торпеды по морю, а морская вода, как известно, среда токсичная. Значит не такие уж повреждения и не такой хлам? Или тут нечто другое? И торпеды ни при чем?

Версия о том, что НАТО провел испытания/взрывы/учения, не подлежащие широкой огласке, тем более что в западных СМИ просочилась информация о токсичности произведенных взрывов, имеет место в экспертной среде. Вот и "овчинка", которая стоит выделки. Аргументов "против" с разбегу вроде бы и нет.

И все это на фоне стремления США и Великобритании "покорить" российскую Арктику. И не так уж и далеко от наших территориальных вод (Северное море не Атлантика).

Расследование - как британцы "кликнули" GPS (обвиняя Россию) и притопили фрегат, что и зачем взорвали в Северном море - должно получиться интересным. И у этой многоходовки похоже не все ходы еще сделаны. Море еще холодное и "метаболизм токсических веществ проявляться будет достаточно долго".

То, что затонул в простейшей ситуации фрегат, указывает на квалификацию военнослужащих в армиях Европы. Полный бардак. Половина техники сломано и не чинится, а остальное эксплуатируется некомпетентными людьми, которые по недоразумению называются солдатами. А верховодят всем этим мамки-министры обороны.

Нет никаких теорий заговора. Есть профессионалы и ответственные люди. А есть неумехи и разгильдяи. Вот такие разгильдяи и утопили боевой корабль. Был бы самолёт - и его бы разбили. Был бы чугунный шар - и его бы сломали.

Вот они, мамки-министры, собрались на дивичник. Отгадайте, где министр обороны Норвегии?

https://a.radikal.ru/a14/1903/da/492da84d1fdb.jpg

0

716

Крик обреченного: Запад начал последнюю атаку на «Северный поток – 2»
16 Март 2019

http://agitpro.su/krik-obrechennogo-zap … inobzor.ru

США и их союзники провели широкомасштабную информационную атаку на «Северный поток — 2». В ход пошли и угрозы санкций против участников проекта, и агрессивные публикации в ведущих западных СМИ, и мобилизация антироссийских сил в Европарламенте. Но все напрасно. Чем ответил Старый Свет на давление Вашингтона и какие перспективы открываются для российского газа на европейском рынке?

Весеннее обострение

Атака началась с публичных угроз в адрес партнеров проекта из Европы.

Шестого марта заместитель директора европейского офиса Госдепа США Николь Гибсон, выступая на энергетической конференции в Брюсселе, заявила, что если европейские компании будут участвовать в прокладке трубопровода в этом году, то «рискуют столкнуться с существенными санкциями».

«Некоторые говорят, что «Северный поток — 2» — свершившийся факт. Мы так не считаем, — предупредила Гибсон. — Мы призываем европейских лидеров убедить всех в том, что проект не будет реализован».

Свернутый текст

Через несколько дней посол США в ЕС Гордон Сондленд разместил в Financial Times большую статью о необходимости запрета «Северного потока — 2».

«Европейцы еще спорят, стоит ли инвестировать миллиарды в газовую инфраструктуру, подконтрольную России, в том числе трубопровод «Северный поток — 2». Ответ: ни в коем случае», — заявил американский дипломат.

По мнению Сондленда, Евросоюзу не следует полагаться на Россию, хоть российский газ и «немного дешевле». Ведь «есть выбор получше: США — верный, испытанный партнер».

Американский посол подробно расписывает планы по строительству новых портовых терминалов для экспорта СПГ, «благодаря чему Соединенные Штаты станут третьим по величине экспортером сжиженного природного газа после Катара и Австралии».

«Новая газотранспортная инфраструктура и терминалы для сжижения позволят увеличить экспорт США до 200 миллиардов кубометров в год и даже выше, обеспечив порядка 40 процентов годового спроса на газ в Европе, — уверяет Сондленд. — А вкладывать средства в дальнейшую энергетическую зависимость Европы от России попросту бессмысленно».

Уже на следующий день после этой публикации Европейский парламент принял резолюцию о необходимости свернуть строительство газопровода. «Европарламент указывает на то, что «Северный поток — 2» усиливает зависимость ЕС от поставок российского газа, ставит под угрозу внутренний рынок ЕС и не соответствует положениям энергетической политики союза и ее стратегическим интересам, поэтому должен быть остановлен», — отмечается в документе.

Эксперты напоминают, что за пару дней до выступления Николь Гибсон с угрозами санкций за участие в «СП-2» замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль сообщила, что правительство страны разработало некий «план Б» на случай провала переговоров с Россией о транзите газа в Европу.

Не раскрыв подробностей, Зеркаль отметила, что Киев со своими партнерами приступил к подготовке предупредительных мер «с помощью Соединенных Штатов».

Похоже, «план Б» как раз и состоял в серии агрессивных заявлений и угроз представителей США в адрес «СП-2». Если так, то он полностью провалился.

Плохой план

Во-первых, угроза введения санкций против участников строительства «Северного потока — 2» вызвала исключительно жесткую реакцию в Европе. В частности, как сообщает The Wall Street Journal (WSJ), официальный Берлин предупредил американцев, что Германия воспримет такие санкции как агрессию США против союзников по НАТО.

«Санкции против трубопровода будут означать конфронтацию не только с Германией, но и со всей Европой, — цитирует издание неназванного немецкого чиновника, занимающегося проектом «СП-2». — Мы сделаем все возможное, чтобы достроить газопровод».

По информации WSJ, «Газпром» предупредил европейских партнеров по «Северному потоку — 2» о намерении — в случае введения санкций — выкупить их долю в проекте и завершить трубопровод самостоятельно, «возможно, при участии китайского капитала».

Приход китайцев в европейскую газовую инфраструктуру пугает Старый Свет гораздо больше, чем причитания Вашингтона об энергетической зависимости Евросоюза от Кремля. Неудивительно, что в ответ на статью Гордона Сондленда в Financial Times немецкая Heise опубликовала материал с жесткой критикой действий США.

«Когда американское правительство якобы бескорыстно предостерегает Германию и Европу от чрезмерной зависимости от российского газа, за этим, конечно, кроется план посредством энергетики увеличить зависимость Европы от Вашингтона, — отмечает издание. — Ясно, что речь идет не о диверсификации энергетического импорта для Германии и Европы, а об американском «энергетическом доминировании», которое предполагается установить по всему миру».

Что касается резолюции Европарламента, на нее просто никто не обратил внимания. Такие документы не носят обязывающего характера, а главное — в конце мая пройдут выборы в этот представительный орган ЕС, и его состав существенно обновится.

Как свидетельствуют данные соцопросов, в новом депутатском корпусе резко усилят свое влияние «националистические и популистские силы» — то есть партии, не склонные прислушиваться к мнению Вашингтона и жалобам Киева, а ориентирующиеся на здравый смысл и собственные прагматические интересы.

Да и на Украине после мартовских президентских выборов вполне может измениться подход к сотрудничеству с Россией в газовой сфере. Так что весеннее обострение противников «Северного потока — 2» может оказаться последним.

Хороший план

В основу газовой политики Евросоюза на ближайшие годы, вероятно, ляжет концепция, представленная на этой неделе крупнейшей германской нефтегазовой компанией Wintershall (которая, кстати, выступает партнером «Газпрома» при строительстве «Северного потока — 2»).

В Wintershall считают, что в Европе могут прекрасно уживаться и новые газопроводы, и СПГ-терминалы. Такое сочетание обеспечит оптимальную цену на голубое топливо для потребителей. Поэтому, заявляет Wintershall, не должно быть дискриминации какой бы то ни было новой газовой инфраструктуры: требования и к трубопроводам, и к СПГ-терминалам должны быть одинаковыми.

Угрозы заинтересованных в сбыте своего СПГ на европейском рынке США в адрес энергокомпаний, реализующих бизнес-проект «Северный поток — 2», в Wintershall называют «неприемлемыми».

Специалисты компании утверждают, что СПГ в Европе стоит использовать в первую очередь как топливо для морского и тяжелого грузового автотранспорта, а промышленности и домохозяйствам все же предпочтительнее работать с трубопроводным газом.

Wintershall предлагает разделить рынки сбыта трубопроводного и сжиженного газа с помощью целенаправленного субсидирования, снизив конкуренцию между ними. Такой сценарий может оказаться выгодным и для «Газпрома», и для поставщиков СПГ, в том числе американских.

Правда, перспективы заокеанского сжиженного газа на европейском рынке оцениваются экспертами как скромные. По прогнозу Еврокомиссии, к 2023 году поставки СПГ из США в Европу увеличатся в 2,4 раза, до 8 миллиардов кубометров, — но это всего около 1,6 процента общего потребления газа в ЕС.

Рыночная ниша в 30-40 миллиардов кубометров в год на европейском газовом рынке, которая возникнет из-за снижения собственной добычи, по мнению самих европейцев, будет в основном занята российским газом — поставками «Газпрома» и «Новатэка».

«Русский газ очень конкурентоспособный. Запасы полуострова Ямал примерно такие же, как и в Катаре», — заявил на прошлой неделе глава дивизиона по разведке и добыче французской энергетической компании Total Арно Брюлла на отраслевой конференции IHS Markit в Хьюстоне. А в долгосрочной перспективе российский СПГ серьезно потеснит трубопроводный газ, отметил топ-менеджер.

0

717

#p30575,Николаич написал(а):

Как же так? ОНИЖЕДЕТИ.
И эти люди учили нас любить "оппозицию"! Сатрапы! Душители демократии!

бритонаглы = учили не менее = но впали в маразм   ^^          :canthearyou:          ^^

Британские лорды сделали перспективу распада Королевства неизбежной
Итоги голосования поколения снежинок в парламенте Британии показало, как выглядит настоящий маразм.
Следует констатировать, Соединенное  Королевство Великобритании и Северной Ирландии столкнулось с крупнейшей  геополитической проблемой за всю историю своего существования. На  протяжении трех веков монархии удавалось достаточно успешно извлекать  прямую экономическую и политическую выгоду из тонкого баланса между  всеми составляющими континентальной Европы, сохраняя при этом репутацию  безусловного лидера.
Может быть не всегда самого богатого или  промышленно-развитого, однако, безусловно, всегда самого ушлого,  способного найти оптимальный для себя выход из любого, даже крайне  плохого, расклада.

23 июня 2016 года при  голосовании за Брексит легендарные «тонкое политическое чутье и  феноменальная прозорливость» британцам отказали.
Нация приняла решение,  фактически загнавшее ее в фатальную ловушку.
Виной  всему оказалось непомерное самолюбие, тесно сплетенное со столь же  огромным самомнение, явно утратившим всякую адекватность.
Полагая себя и  свою страну по-прежнему безграничной сверхценностью, они посчитали  Британию настолько нужной прочим 27 государствам Евросоюза, что те  безропотно примут любые ее политические выкрутасы. 
Более того, испугаются шантажа и с готовностью еще больше расширят ее  преференции при столь же решительном сокращении ее обязательств.

Но  ставка внезапно не сыграла, тем самым вызвав последовательность  практически автоматических событий, не столько возглавляемых Лондоном,  сколько волочащих его за собой.
Тут-то и выяснилось, что в ключевом для  себя выражении — плыть нельзя тонуть — они и сами не знают, где следует ставить запятую.
Кроме  того, происходящее более чем наглядно показывает, что бывает, когда у  штурвала на капитанском мостике государства оказывается «поколение  снежинок», полностью утратившее всякую связь с объективной реальностью.

На  протяжении последних двух с половиной лет британская правящая элита  металась в поисках хоть сколько-нибудь приемлемого выхода.
И надо  признать, Тереза Мэй тут совершила практически чудо. Даже с учетом  последних «поправок» ее текст соглашения с Европой является шедевром политико-экономического компромисса.

Он, конечно, не лишен недостатков. Да что там говорить, «план А» объективно вообще плох. Страна теряет статус мирового финансового центра. 
Обостряются многие, как ранее казалось, уже практически забытые  внутриевропейские конфликты,
например, с Францией за зоны рыболовства  или с Испанией за Гибралтар.
Плюс к тому в последние дни стали всплывать и другие, еще вчера неочевидные проблемы.
Взять хотя бы проблему с транспортными поддонами, способную на длительное время полностью остановить всю британскую торговлю с Европой.

Но  даже в существующем виде развод «по соглашению» для Лондона гораздо  менее травматичен по сравнению с альтернативой
— разрывом без  договоренностей вообще.
Премьер-министр сделала все, чтобы максимально  сохранить главные экономические столпы Великобритании:
управление  европейскими (а через них и львиной долей мировых) финансовыми потоками; 
золотой фиксинг (точнее законодательство моды в сфере торговли  ресурсами, например,
Лондонскую биржу металлов — крупнейшего мирового  центра торговли сырьем);
а также особый статус торгового партнерства.

Однако  все разбилось на трех рифах:
на «ирландском предохранителе»,
британском  чванстве про абсолютную независимость
и предстоящих в мае 2019 года  выборах в Европарламент.

Лондон не может позволить себе отпустить Северную Ирландию, за сохранение которой в составе «короны» он в прямом смысле слова воевал  с августа 1969 по сентябрь 1998 года.
Добившись победы буквально  хитростью только благодаря фактическому отсутствию внутренних границ  между членами ЕС, тем самым позволяя североирландцам думать, что пусть у  них и британские паспорта, по факту они с независимой Республикой  Ирландия уже практически полностью объединились.
Brexit границу и  таможню вернет, неизбежно возродив к жизни и местный сепаратизм. Первые взрывы там уже прогремели.

Дело  осложняется тем, что полвека назад британцы воевать за целостность  государственных границ готовы были, тогда как сегодня их готовность  проливать собственную кровь в Северной Ирландии кардинально уменьшилась. 
Но и соглашаться на уход Ольстера чревато немедленным обострением  центробежных процессов как минимум в Шотландии, а то и в Уэльсе.
То есть  Королевство оказалось перед перспективой перестать быть не только  объединенным, но даже великим,
откатившись к границам Англии в их  очертании до 1707 года.

Масштабы  экономического краха в этом случае крайне сложно переоценить.

Свернутый текст

Из 2,8  трлн долларов номинального ВВП по итогам 2018 года у «независимой  Англии» останется хорошо если 0,8 трлн, а скорее всего меньше.
То есть  страна с пятого места мирового табеля о рангах  за считанные годы скатится до уровня Турции (19-е место, 0,713 трлн)  или, что также нельзя исключать, даже Польши (23-е место, 0,549 трлн).
Ниже «из цивилизованных стран» только Норвегия (28-е место, 0,441 трлн)  или вовсе Иран (30-е место, 0,430 трлн) с Нигерией (31-е место, 0,397  трлн).

Совершенно предсказуемо подобная  перспектива весьма негативно оценивается британской правящей элитой,
по-прежнему полагающей себя повелителями мира и гражданами величайшей  монархии, буквально вертящей планетой по собственной прихоти.

О  каком таком «плане А» вообще можно говорить, если по нему Соединенное  Королевство оказывается выброшенным за борт Евросоюза,
но при этом  останется обязанным подчиняться множеству его норм и правил? А  преференции где?

В чем тогда станет  заключаться традиционная британская политическая и экономическая  независимость?
Это что же, вместо потомственных лордов и представителей  британских общин страной станут управлять всякие там не пойми кто из  Европарламента? Да не бывать такому. Брекситу быть и точка!

В свою очередь, европейцы тоже не горят  желанием затягивать с разводом, так как вопрос самым непосредственным  образом упирается в перспективы назначенных на май 2019 года выборов в  Европарламент. З
а истекшие два года все ведущие политические силы  континента давно переделили общее политическое пространство и успели в  значительной степени не только придумать, но и реализовать «победные  стратегии». В особенности это касается набирающих силу национальных  консервативных движений, выступающих за пересмотр баланса разделения  властных полномочий в пользу национальных правительств.

В то же время Париж с Берлином запустили собственный проект коренной модернизации Общей Европы на основе идеи «двух скоростей» и продвинулись в нем, подписав в январе 2019 года Ахенский договор.
Фактически две страны согласились сформировать наднациональные общие  органы власти, как в политической, так и финансовой областях.

Это  еще не новое единое государство, но огромный шаг к нему, а самое  главное — тем самым формируется базовое ядро, вокруг которого  предполагается вести полную пересборку Евросоюза на кардинально новых  условиях.
Подготовительная работа по «правильному форматированию»  следующего состава Европарламента также идет полным ходом. Кроме того,  принято решение о формировании совместного франко-германского парламента  для обеспечения законодательной поддержки новой сборки Евросоюза.

Если  процедуру развода «отменить», то Британия в майских выборах принимать  участие должна, и она по целому (и весьма длинному) ряду причин  выступает против всех упомянутых выше складывающихся тенденций.
Ее сэры и  пэры желают все сохранить, как было до Brexit, но с дополнительным  расширением персональных преференций для Королевства. То есть в общую  казну платить сильно меньше, а получать из нее много больше, плюс к тому  еще и сократить количество общеевропейских обязательств.

В  результате британцы парадоксальным образом оказываются поперек  интересов практически всех остальных 27 членов Евросоюза,
включая  Польшу, особый гонор которой они же сами, вместе с американцами, на  протяжении десятилетия и вскармливали.
Поэтому не удивительно, что, при  всех мелких компромиссах и оговорках,
континент достаточно дружно  занимает позицию «умерла так умерла, вы как хотите, а похороны завтра».

На этом ярком и неоднозначном фоне развивались все события последних трех месяцев.

Формально  премьер-министр уже имеет полный карт-бланш на Brexit от Ее Величества,  тем самым полностью освобождающий Терезу Мэй от необходимости что-либо  утверждать в парламенте.
По сути, это делает законодателей острова пусть  и очень шумными, но всего лишь зрителями и пассажирами идущего на рифы  корабля.
Однако Брюссель согласился с итоговой версией ее «плана»  (включающего все последние дополнения) только при обязательном условии  его принятия британской нацией.

Континент справедливо опасается слишком  высокого риска, что потом, после «дня Д», недовольные «пассажиры»  начнут его прямо саботировать, тем самым создавая угрозу коллапса всей  общей европейской экономики.
Таким образом, Мэй оказалась вынуждена  пойти на процедуру голосования по «плану А» в британском парламенте.
И  тут нация себя проявила буквально во всем блеске и величии полной политической неадекватности.

Идею  выхода «без сделки» парламентарии решительно зарубили на корню (301  голос «за», 318 — «против»).
Но и представленные премьер-министром  вариант соглашения они завалили тоже. Хотя Мэй буквально до хрипоты  пыталась убедить «народных представителей» в отсутствии любых других  адекватных вариантов.
Тем не менее они (317 голосов «за» и 301 —  «против») «решили» Северную Ирландию «никуда не отпускать».

Но так как внятного изложения идеи «как  это сделать» никто сформулировать так и не смог, было решено заменить в  документе формулировку о «бэкстопе» на поистине чудесное определение  «альтернативные меры, чтобы избежать жесткой границы».
Сэры с пэрами  отчего-то решили, что такая игра словами проблему «ирландского  предохранителя» сама собой чудесным образом решит.

По  логике вещей два упомянутых выше голосования выводили положение к  вопросу — так может вообще отказаться от развода? Например, путем  организации еще одного народного референдума и сохранения в нынешнем  виде постоянного таможенного союза с ЕС.
Однако 296 голосами «за» и 327 —  «против» парламентарии завалили и его.

Тут  следует отметить, что технически ЕС был готов рассмотреть вариант  сдвига «крайней даты» с 29 марта на 31 декабря текущего года, чтобы дать  Соединенному Королевству возможность «еще раз заслушать итоговое мнение  народа».
Но только при условии получения четкого ответа на вопрос — что  и как Британия в этот период собирается делать — и получения твердой  гарантии, что отсрочка не окажется потрачена зря также, как два  предыдущих года.
Дать их британцы отказались тоже. Никаких полумер.  Никаких новых референдумов. Только развод!

Впрочем, среди британских депутатов  нашлись и вовсе уж откровенные «снежинки», поставившие на голосование  идею бессрочной приостановки действия статьи 50, на основании которой  вся процедура Brexit фактически запущена. Эдакая попытка получить «ни  мира, ни войны».
То есть Британия всё равно уходит, но как и когда — она  решать будет сама так долго, как она же посчитает нужным.
Остальная  Европа должна будет безропотно ожидать «ровно столько, сколько  потребуется».
Но и тут «за» оказался 301 голос и 321 — «против». Хотя  было бы крайне интересно посмотреть,
как Британия смогла бы заставить  остальные 27 стран «тихо стоять в прихожей» в случае «положительного  решения сэров».

Была ещё попытка премьера  поставить на голосование резервный «план Б», как оказалось, тоже  заранее подготовленный на случае, если первый вариант не пройдет. Но и  тут парламентарии возмутились тем фактом, что он слишком незначительно  отличается от «плана А», а значит, тоже решительно не годится.

https://aftershock.news/sites/default/files/u24956/teasers/regnum_picture_15526758061063083_normal.jpg

Как  всю эту вакханалию сюрреализма можно воспринимать всерьез — решительно  непонятно.
Зато стали окончательно ясны причины, в конечном счете  приведшие Великобританию в ее нынешнее положение.
Правящая элита страны  политически окончательно выродилась, из лидеров нации превратившись в  сборище истеричных инфантилов, в принципе неспособных воспринимать  ничего кроме собственного эгоизма.
Они действительно думают, что вся  остальная Европа и протекающие в мире глобальные геополитические  процессы остановятся в безропотном ожидании, когда же Британия наконец  соизволит с чем-либо конкретным окончательно определиться.

В  общем, интрига затягивается. До роковой даты остаются последние две  недели.
Спасти Британию уже способно только чудо, но вот захочет ли оно —  большой вопрос. Скорее всего, очень вряд ли.
А значит есть все  основания ожидать следующей серии — государственного распада  Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.
Он обещает  быть весьма увлекательным.
https://aftershock.news/?q=node/738861
Источник   https://regnum.ru/news/economy/2592066.html

Подпись автора

Мы - мирные люди, но наш бронепоеZд стоит на Zапасном пути!

0

718

Словакия незаконно проводит ремонт афганских вертолётов Ми-17В-5.
Сегодня, 10:34

https://topwar.ru/155611-slovakija-neza … 17v-5.html

Ремонт второго вертолета Ми-17В-5 афганских ВВС, проведенный словацкой компанией LOTN, является нелигитимным, разработчик машины холдинг "Вертолеты России" снимает с себя ответственность за их безопасную эксплуатацию в Афганистане, заявили в пресс-службе холдинга, пишет РИА Новости.

https://topwar.ru/uploads/posts/2019-03/1552894228_-17v-5-vvs-afganistana.jpg

Как ранее сообщалось, словацкая компания LOTN, которая провела ремонт уже двух вертолетов Ми-17В-5 афганских ВВС, ремонтно-конструкторской документации, запасные части и ремонтно-групповые комплекты от российского производителя не получала. Капитальный ремонт был проведен по документации, разработанной LOTN самостоятельно.

Ссылки на сотрудничество с АО "МВЗ им. М.Л. Миля" и российской стороной не соответствуют действительности. Холдинг снимает с себя ответственность за дальнейшую безопасную эксплуатацию вертолета, отремонтированного компанией LOTN, и имеет все основания для отказа в оказании услуг, связанных с сопровождением эксплуатации данного воздушного судна

- заявили в "Вертолетах России".

63 вертолета Ми-17В-5 были поставлены в Афганистан по договору между правительством США и "Рособоронэкспортом". В 2015 году был объявлен конкурс на обслуживание этих вертолетов, однако из-за антироссийских санкций, наложенных США, Россия в нем участвовать не смогла и конкурс выиграла словацкая компания LOTN. Согласно контракту, заключенному между компанией и Агентством обеспечения и закупок НАТО, капитальный ремонт вертолетов должен был осуществляться с привлечением документации и запасных частей разработчика вертолетов.

Вертолёты были законтрактованы с США , тендер на обслуживание проводили те же штативы. Так шта... http://uploads.ru/i/1/U/y/1UyCq.gif

0

719

#p30642,Николаич написал(а):

Вертолёты были законтрактованы с США , тендер на обслуживание проводили те же штативы. Так шта...

Контракт нарушен пеньдосами в части

Согласно контракту, заключенному между компанией и Агентством обеспечения и закупок НАТО,
капитальный ремонт вертолетов должен был осуществляться с привлечением документации и запасных частей разработчика вертолетов.

потерпевшими в плане безопасности полетов окажутся афганцы и словакам аукнется.
пеньдосы с тупыми санкциями = изверги самодуры!
в Европе всё больше антипеньдоських настроений:

  Президент Австрии заявил, что Европа не должна "танцевать под дудку" Трампа
Европейскому союзу следует осуществлять более самостоятельную от руководства США политику.
Об этом заявил президент Австрии Александер Ван дер Беллен в интервью, которое опубликовано в понедельник в немецкой газете Welt   https://www.welt.de/
"Президент США Дональд Трамп без какого-либо повода вышел из соглашения с Ираном по атому, которое Вашингтон обсуждал на протяжении многих лет,
а также под угрозой санкций запретил европейским компаниям осуществлять бизнес с Ираном.
Мне представляется, что это заходит слишком далеко. Европейцам не нужно танцевать под дудку Трампа.
Это касается и других разногласий
", - сказал он.

Также Трамп решил выйти из Парижского соглашения по климату и Договора о ракетах средней и меньшей дальности.
Кроме того Вашингтон оказывает давление на Европу по вопросам энергетической политики, призывая остановить "Северный поток - 2".
Еще президент США настаивает на дополнительных взносах в оборонные мощности НАТО, что, к примеру в Германии, понимания не находит.
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panoram … ign=teaser

Депутат сейма Польши, лидер Народного движения Роберт Винницкий
назвал внешнюю политику правящей партии Право и справедливость выросшим до абсурдных пределов вассалитетом перед США» и заявил:
«Суверенная польская политика не существует. Есть только один вектор – подчиниться во всём Вашингтону».
https://aftershock.news/?q=comment/6726 … nt-6726869

Подпись автора

Мы - мирные люди, но наш бронепоеZд стоит на Zапасном пути!

0

720

Польские яблоки оказались не нужны ни России, ни Западу.
19.03.2019 18:41

Источник: https://politexpert.net/145683-polskie- … inobzor.ru

https://forumupload.ru/uploads/2019/03/19/full-1-1553009946.jpg

Польский экономический аналитик Якуб Олипра в беседе с корреспондентами tvn24bis.pl объяснил причины протестов фермеров в Варшаве, в ходе которых на дорогу были выброшены тысячи яблок.

Протест фермеров, который проходил без применения петард или горящих шин, вызвал не меньший ажиотаж в обществе. Ведь в качестве акции фермеры обсыпали дорогу тысячами яблок. Стоит отметить, что подобные акции происходят в Варшаве не в первый раз. Ранее на кольцевой развязке в Гура Кальвария и на площади Унция Любельских в Варшаве фермеры проводили аналогичные акции. Действия людей направлены на попытки достучаться до властей, которые проводят довольно сомнительную экономическую политику, отметил Олипра.

По своей сути выброшенные на дорогу яблоки являются неким актом отчаяния, сигналом, который должен быть получен властями. Активисты в интервью местным СМИ неоднократно говорили о том, что выступают против экономической политики, проводимой Варшавой в рамках развития партнерских отношений с зарубежными странами. Фермеры недовольны, что Польша ввела санкции против России, повлекшие прекращение поставок яблок на большой российский рынок. Сейчас фермеры оказались в очень сложной ситуации, ведь ни РФ, ни Западу польские яблоки не нужны.

Аналитик объяснил это тем, что садовая продукция, выращиваемая в Польше, имеет специфические вкусовые параметры, которые не нравятся людям на Западе, однако хорошо воспринимаются на восточном рынке. Об этом говорит статистика, заверил эксперт. Европейский рынок заполнен продукцией Испании и Италии, поэтому польским яблокам, которые раньше приносили солидный доход фермерам и государству, теперь оказались никому не нужны.

Власти Польши давно взяли антироссийский политический курс, причем не только в продовольственной, но и в энергетической сфере, о чем ранее сообщал «ПолитЭксперт».

0