Кто сделал Евромайдан? Политики ЕС отказываются признать ответственность за украинский кризис.
07.12.2018 10:00
https://baltnews.ee/authors/20181207/1017201459/politiki-es-evromaydan.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com
Пять лет назад в столице Украины разгорался Евромайдан. Практически с первых же дней он обозначился в качестве "цветной революции 2.0", в рамках которой протестующие изначально рассчитывают отнюдь не только на ненасильственные методы сопротивления.
Свою лепту в развертывание Евромайдана и его дальнейшего перехода в силовую фазу внес целый ряд европейских политиков, ставших частыми гостями на центральных улицах и площадях украинской столицы. Своим присутствием и выступлениями они прямо либо косвенно подталкивали наэлектризованную публику к осуществлению противоправных и антиконституционных действий, легитимизируя таковые своим присутствием.
Европейские чиновники и политики не брезговали действовать "на грани фола" в отношении тогдашней украинской власти. Когда надежды европейцев склонить президента Януковича к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе (ради этого все требования Евросоюза к Януковичу, оформленные в "списке Фюле", были сняты) потерпели крах, дипломатический политес был отброшен. Европейским политикам, чиновникам, европейской дипломатии в целом, получившей серьезный имиджевый удар в результате неподписания Януковичем Соглашения об ассоциации в Вильнюсе, захотелось взять реванш.
Дополнительной мотивацией служила личная заинтересованность европейских политиков, чьи карьеры оказались под угрозой ввиду принятого Януковичем решения. Забегая наперед, отметим, что Вильнюсский саммит стал фактически финальным аккордом для Штефана Фюле (еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства в 2010–2014 годах), Жозе Мануэля Баррозу (председатель Еврокомиссии), Хермана ван Ромпея (глава Совета ЕС), а хозяйка мероприятия Даля Грибаускайте по его итогам попрощалась с амбициями побороться за пост главы Еврокомиссии в 2014 году.
После Вильнюсского саммита европейская сторона начала сигнализировать оппонентам Януковича о том, что не нужно бояться действовать более активно, добиваясь как минимум ускорения подписания Соглашения об ассоциации, а как максимум – смены власти. По воспоминаниям экс-премьер-министра Украины Николая Азарова, упоминавшийся выше Фюле во время переговоров между Киевом и Брюсселем относительно подписания Соглашения об ассоциации с ЕС неоднократно угрожал сменой украинского правительства, если договор не будет-таки подписан. А тогдашний глава Европарламента Мартин Шульц, нынешний депутат Бундестага от СДПГ, говоря о перспективах подписания Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной после саммита в Вильнюсе, прямо сказал, что "возможно, что-то изменится при другом президенте, другом парламенте".
Европейские политики в лице министров иностранных дел Германии, Франции, Польши были гарантами подписания соглашения между администрацией Януковича и лидерами Майдана от 21 февраля 2014 года, где содержалась формула урегулирования кризиса и будущего трансферта власти. Тогдашняя украинская оппозиция, стремившаяся к должностям в высоких киевских кабинетах, сорвала выполнение соглашения, активизировав процесс отстранения Януковича от власти, что запустило цепь необратимых последствий. Однако реакцией европейских политиков и чиновников было не требование строгой имплементации соглашения, а одобрение действий противников Януковича.
Одним из первых европейских политиков, кто поприветствовал назначение Турчинова на должность спикера Верховной Рады и так называемого исполняющего обязанности президента Украины была Лорета Граужинене, тогдашний председатель Сейма Литвы. Граужинене открыто поддерживала со сцены киевского Майдана оппозицию Януковичу, а в 2016 году из рук Турчинова получила Знак почета с формулировкой "за особый вклад в стратегическое сотрудничество между Литвой и Украиной и вклад в политику безопасности".
До сих пор никто из европейских политиков не признал своей ответственности за происходящее с Украиной. Вильнюсский саммит и Евромайдан не рассматриваются европейцами в качестве отправной точки украинского кризиса. По их мнению, таковой являются действия Москвы по отношению к Крыму. Украина до 2014 года куда больше соответствовала Копенгагенским критериям (комплексу критериев членства в ЕС) и имела куда более хорошие социально-экономические показатели. Но это не мешает Евросоюзу в лице своего посла в Киеве Хьюга Мингарелли продолжать утверждать, что за послемайданные годы Украина достигла значительного прогресса, сделав больше, чем за все предыдущие годы независимости. Помимо нежелания признавать репутационные потери, причиной подобной риторики европейских чиновников может быть их вовлеченность в схемы, позволяющие присваивать коррупционную ренту на территории Украины.
При этом своих целей в отношении Украины Европейский союз достиг лишь частично. В политическом плане шефство над Украиной после Евромайдана взял Вашингтон, а не Брюссель. А Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной, неподписание которого стало поводом для старта Евромайдана, хоть и действует уже не первый год, но так и не позволило расширить объемы экспорта продукции европейских производителей на украинский рынок. Кроме того, расширить европейским производителям присутствие на российском рынке через Украину, обладавшую в 2013 году договором о беспошлинной торговле с РФ, не удалось, поскольку с 1 января 2016 года последний был денонсирован.
Период функционирования Соглашения об ассоциации с ЕС оказался для Украины потерянным временем. Подписание этого соглашения привело не только к резкому сужению возможностей экспортировать продукцию с Украины в РФ и страны СНГ, но и к снижению инвестиционной привлекательности страны. При существующих сложностях в части экспорта продукции с Украины в страны СНГ и одновременном демонтаже таможенных барьеров со странами ЕС, что накладывается на сокращение покупательной способности украинцев, потенциальные инвесторы куда меньше заинтересованы размещать свои предприятия на украинской территории.
Вопреки тому, что договор был подписан послемайданной властью в 2014 году, всю работу по подготовке этого документа выполнила правящая в 2010-2013 годах "пророссийская" "Партия регионов" Виктора Януковича. При этом ряд пунктов данного соглашения прямо противоречил бизнес-интересам видных бенефициаров партии.
Против подписания Соглашения об ассоциации с ЕС выступали разве что отдельные представители левых сил и организация "Украинский выбор" Виктора Медведчука. Эти политсилы ратовали за проведение общеукраинского референдума относительно определения внешнеполитического курса государства, но подконтрольные администрации Януковича суды блокировали возможность его назначения.
Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в стране, говорить о том, что в связи с подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС положение дел стало необратимым, было бы преждевременно. Настроения в украинском обществе трансформируются, и растет запрос на проведение более суверенной внешней политики, включающей в том числе восстановление экономических отношений с РФ и провозглашение внеблокового военно-политического статуса. Эти настроения аккумулирует, прежде всего, "Оппозиционная платформа – За жизнь", сформированная партией "За жизнь" и частью "Оппозиционного блока". Создание платформы стало логичным этапом начавшихся с призыва Медведчука в сентябре-октябре этого года объединительных процессов на базе вышеуказанной идеологии в стане "немайданной" оппозиции. По словам политика, которые подтверждаются данными социологии, платформа может претендовать на голоса 30-35% избирателей, а Юрий Бойко, кандидат в президенты от платформы, имеет хорошие шансы выйти во второй тур выборов главы государства весной 2019 года.
Шансы платформы и ее кандидата повысятся, если их поддержит ориентированная на олигарха Рината Ахметова группа "Оппозиционного блока", однако последняя находится "на крючке" у власти из-за вовлеченности в совместные бизнес-схемы, поэтому фактически она сейчас негласно работает на победу Порошенко.
Следующий год станет определяющим как для Украины, так и для Европейского союза. Возможно, по итогам выборов в Европарламент, которые пройдут в мае 2019 года, внутри ЕС начнется осмысление совершенных в отношении Украины ошибок и будут предложены эффективные инструменты преодоления украинского кризиса.