ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Космические войска - ВКО - ВКС России


Космические войска - ВКО - ВКС России

Сообщений 51 страница 60 из 159

51

Отстрелялись на «отлично»
Ольга ВОРОБЬЁВА, «Красная звезда».22.04.2013 16:25
   
http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/1499278ca3c3e0f04b985c04d5736080_XL.jpg

На снимке: боевые стрельбы на полигоне Ашулук выполнены с оценкой «отлично».
Фото из архива 1-й бригады ВКО.

Три года подряд бригада воздушно-космической обороны становится лучшей среди частей 1-го командования ВВС и ПВО в Западном военном округе.
Высокие показатели боевой подготовки и состояние воинской дисциплины позволяют воинам Кольского соединения воздушно-космической обороны удерживать лидирующие позиции.

Будучи частью постоянной боевой готовности,  бригада воздушно-космической обороны под командованием полковника Юрия Попова ежегодно принимает участие во всех крупных учениях и боевых стрельбах. Подразделения бригады вместе с командиром соединения отрабатывали задачи на государственном полигоне Ашулук в Астраханской области.

- Ежегодно в марте-апреле зенитно-ракетные части, входящие в состав нашей бригады, сдают своеобразный экзамен на полигоне Ашулук, где дислоцируется учебный центр боевой подготовки зенитных ракетных войск, - рассказал заместитель командира бригады полковник Сергей Денисов. – По результатам проведённых боевых стрельб оценивается уровень боевой подготовки соединения, профессионализм и мастерство наших военнослужащих.

В тот день стрельбы в Ашулуке выполнял зенитный ракетный полк под командованием полковника Олега Чичкаленко, входящий в состав бригады. Ракетчики из Заполярья успешно решили задачи третьего этапа совместного тактического учения.
Заступив на боевое дежурство по охране воздушно-космических рубежей, они, сменив позицию, совершили марш в новый район.

Там и развернулся воздушный бой:  подразделение ракетчиков с помощью ЗРС С-300 уничтожило четыре баллистические цели.

Через неделю зенитный ракетный полк во главе с исполняющим обязанности командира полка подполковником Дмитрием Лавриненко уничтожил ещё четыре цели, входящие в зону поражения.
Как сообщил полковник Денисов, обе части ракетчиков за боевую стрельбу получили оценку «отлично».

Зенитные ракетные полки и  части радиотехнических войск бригады дислоцируются в разных точках Северо-Западного региона России.
В зону ответственности бригады ВКО входят четыре субъекта Российской Федерации:
Мурманская и Архангельская области, Республика Карелия, Ямало-Ненецкий автономный округ.
Общая площадь района, который прикрывает бригада, составляет 1 млн. 400 тыс. квадратных километров.

- Мы охраняем северные воздушные границы нашей родины, поэтому ежедневно в разных точках на круглосуточную боевую вахту заступают порядка 180 человек личного состава частей бригады, - подчеркнул полковник Денисов во время беседы в штабе бригады в Североморске.
– Со своей главной задачей – не позволить никому нарушить границу России – справляемся успешно.

Рассуждая о значимости воздушно-космической обороны, замкомбрига отметил, что в настоящее время, как показывают различные локальные конфликты и отдельные войны XXI века, пока у государства есть боеспособные силы противовоздушной обороны, никто не посмеет вторгнуться в его небесное пространство.

Все части бригады обеспечены современным вооружением, которое показало свою надёжность и высокую точность.
Поступившие несколько лет назад радиолокационные станции позволяют вести фотофиксацию воздушной обстановки и получать точные данные радиоконтроля.
Технические возможности боевых автоматизированных систем свели к минимуму участие личного состава.

В каждом радиотехническом подразделении имеются станции дальнего и ближнего обнаружения.
Современное радиолокационное вооружение позволяет на расстоянии 400 км зафиксировать летательный аппарат и вести его.

Насколько часто к нашей границе приближаются самолёты иностранных государств?

За 2012 год средства разведки бригады обнаружили и провели около 62 тыс. летательных аппаратов, из которых около 9 тыс. были зарубежными.
Чаще всего у наших северных границ патрулируют разведывательные самолёты Норвегии и США.

Воздушная обстановка северного форпоста России обязывает воинов бригады воздушно-космической обороны всегда находиться в постоянной готовности к немедленным и решительным действиям.

В этом году впервые за несколько лет они отметили свой профессиональный праздник на местах дислокации, вернувшись с полигона Ашулук.
Отличных результатов в боевой учёбе достигли оперативный отдел управления под командованием полковника Виктора Мандрикова, зенитный ракетный полк во главе с командиром полковником Олегом Чичколенко, радиотехнический полк, в котором обязанности командира исполняет подполковник Владимир Стрелков.

Как говорят участники стрельб, они в очередной раз проверили уровень своего мастерства и боеспособность оружия, которое всецело используется в мирных целях и предназначено для защиты и обороны, а не для наступательных действий.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … a-otlichno

***************

В контексте статьи темы:
ВПК,армии стран НАТО
Вооружённые Силы Российской Федерации
Военная техника российской армии
ПВО России
Военно-воздушные силы (ВВС)
Военно-Морской Флот (ВМФ)
Разбор Полётов
Ракетные войска стратегического назначения (РВСН)

►В разделе Война против России темы:
Радиоэлектронная
Холодная
НАТО  vs  Россия
Есть ли сегодня враги у России?

►В разделе Политика - грязное дело?  тема Гудбай Америка 3
►В разделе  Наука и Жизнь  тема Вокруг Света - Земли, Космонавтика
►А в разделе Кошелёк или Жизнь... тема Большой Передел Мира

0

52

Шойгу поручил создать НИИ воздушно-космической обороны
Телеграфистъ,24.04.2013 // 12:28

Министр обороны России Сергей Шойгу решил создать Центральный научно-исследовательский институт воздушно-космической обороны,
сообщил в среду его заместитель Олег Остапенко, передает газета Взгляд.
«Министром обороны принято решение о создании Центрального научно-исследовательского института ВКО – это тоже немаловажный фактор в плане научного подхода в развитии Войск воздушно-космической обороны», – приводит слова Остапенко РИА «Новости».
Замминистра обороны добавил, что по решению начальника Генерального штаба в ведомстве также создана рабочая группа, которая вырабатывает различные предложения в рамках завершения формирования Войск ВКО.

Войска воздушно-космической обороны заступили на боевое дежурство 1 декабря 2011 года.
Они были сформированы на базе соединений и воинских частей Космических войск. В состав нового рода войск вошли также соединения оперативного стратегического командования Воздушно-космической обороны, которые ранее находились в составе ВВС России.

Остапенко также рассказал, что первая ракета «Ангара» будет запущена с космодрома Плесецк в следующем году, после завершения строительства стартового комплекса.
Отметим, что генерал Александр Головко, занимавший должность начальника космодрома Плесецк, ранее сообщал, что испытания «Ангары» должны были завершиться еще в 2012 году. На 2013 год планировался запуск ракеты легкого класса.

Также войска ВКО готовятся к запуску ракеты тяжелого класса, которая даст возможность в интересах Минобороны выводить на геостационарные орбиты космические аппараты.
«Мы на 2014-й год рассчитываем. Остальное будет зависеть от промышленности – как сама ракета будет создана», – сказал в связи с этим замминистра обороны Олег Остапенко.
Впрочем, он не исключил, что введение в строй стартового комплекса «Ангара» в Плесецке может завершиться и в более ранние сроки – «в случае появления «каких-либо технических решений».

А дата пуска новой ракеты «Союз-2.1В» станет известна не раньше мая. Ранее о переносе запуска этой ракеты на полгода, с начала на середину 2013 года, говорил гендиректор «ЦСКБ-Прогресс», где создавали «Союз-2.1В», Александр Кирилин.
Остапенко сообщил, что решение о том, будет ли запускаться новый «Союз» с космическим аппаратом или без него, пока не принято. «Вы прекрасно знаете, что была нештатная ситуация на стенде, и сейчас мы рассчитываем на повторное проведение данного испытания, а уже по результатам будут определены сроки», – уточнил генерал.

Замминистра обороны также напомнил, что сейчас завершаются работы по постановке на боевое дежурство радиолокационной станции в Армавире, и рассказал, что новейший комплекс противовоздушной обороны «Морфей» сверхмалой высотности будет принят на вооружение российской армии в 2015 году.
Система «Морфей» предназначена для прикрытия военных объектов и имеет как активные, так и пассивные средства ведения боя (боевые машины и радары).

Кроме того, Остапенко напомнил, что в настоящее время продолжаются работы по созданию наземного комплекса ПВО «Витязь».
«Витязь» – это средство, которое в значительной степени будет превосходить С-300. Даже то, что будет 12 направляющих, а не 4, как сейчас – это практически в три раза увеличивает огневую мощь», – пояснил генерал.
И, наконец, замминистра обороны заявил в среду, что система ПРО Москвы будет модернизирована и вскоре пополнится новыми элементами. «В планах есть, мы будем включать новые элементы в эту систему», – сказал он.

Система ПРО Москвы предназначена для отражения ограниченного ядерного удара по российской столице и центральному промышленному району.
Ее разработка началась в 1971 году, а в 1995 году систему приняли на вооружение. При этом в настоящее время с вооружения сняты противоракеты дальнего перехвата, а их шахтные пусковые установки законсервированы.

http://telegrafist.org/2013/04/24/53033/

Подпись автора

сила V правде!

0

53

По решению Министра обороны проводится проверка
Войск ВКО, объединений ВВС и ПВО Западного военного округа

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/SAV_7870-1S2.jpg
Сегодня в Ситуационном центре Вооруженных Сил под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации — первого заместителя Министра обороны генерала армии Валерия Герасимова состоялось селекторное служебное совещание в режиме видеоконференции.
В совещании приняли участие заместители Министра обороны, главнокомандующие видами и командующие родами войск, руководители центральных органов военного управления.
На видеоконференцсвязи находились командующие войсками военных округов и флотами, командующие объединениями и командиры соединений.

Началось совещание с сообщения начальника Генерального штаба о том, что Войска Воздушно-космической обороны, дальняя и военно-транспортная авиация подняты в понедельник утром по тревоге в соответствии с решением Министра обороны генерала армии Сергея Шойгу и в настоящее время приводятся в готовность к выполнению задач по предназначению.
«Как вы знаете, Президент России на подведении итогов внезапной проверки войск Южного военного округа и ВДВ 13 мая в городе Сочи поставил задачу продолжить работу по контролю за состоянием боевой готовности войск и их способности выполнить поставленные задачи в различных условиях обстановки. В этих целях сегодня утром по решению Министра обороны подняты по тревоге и приводятся в готовность к выполнению задач по предназначению войска Воздушно-космической обороны, дальняя и военно-транспортная авиация, объединение ВВС и ПВО Западного военного округа», — пояснил генерал армии Валерий Герасимов.

По его словам, на данный момент органы управления, объединения, соединения и воинские части завершают приведение в боевую готовность и приступили к выполнению учебно-боевых задач по подготовке и отражению воздушно-космического нападения.
«Всего к проверке привлечено 8700 человек, задействовано 185 боевых самолетов, 240 боевых бронированных машин», — сообщил глава российского Генштаба.
Контроль действий войск осуществляют офицеры Главного оперативного управления во главе с генерал-полковником Владимиром Зарудницким.

Генерал-полковник Владимир Зарудницкий в режиме видеоконференцсвязи доложил, как развивается обстановка, какие задачи поставлены перед войсками. В частности, планируется отработать практические пуски ракет на полигоне Ашулук в Астраханской области.

После этого участники селекторного совещания перешли к обсуждению других тем повестки дня.
В частности, особое внимание было уделено ходу работ по подготовке к летным испытаниям космического ракетного комплекса «Ангара». По этому вопросу соответствующую информацию представил генеральный конструктор Главного космического научно-производственного центра имени Хруничева Владимир Нестеров.
Далее, в целях контроля за подготовкой к отопительному сезону 2013–2014 годов, о проблемных вопросах обеспечения коммунальными услугами соединений и воинских частей Вооруженных Сил доложил руководитель департамента эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций Минобороны России Иван Пойда.
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 494@egNews

Первые боевые расчеты Войск ВКО прибыли на аэродром полигона Ашулук

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/il-76%281%29.jpg
Первые боевые расчеты дивизионов ПВО Войск Воздушно-космической обороны прибыли на полигон Ашулук в Астраханской области после переброски самолетами военно-транспортной авиации с аэродромов в Центральной части России.
http://function.mil.ru/images/military/military/photo/DSC_9561S%5B1%5D.jpg
Сразу после выгрузки из самолетов военнослужащие приступили к получению военной техники комплексов ПВО для совершения марша по степной местности в назначенный район и оперативного развертывания,где выполнят оперативное развертывание техники комплексов С-300 в боевой порядок в районах прикрытия с целью обнаружения и уничтожения воздушных и баллистических целей, представленных реальными мишенями. Воздушная обстановка в районе прикрытия будет осложнена массированными налетами истребителей Военно-воздушных сил, имитирующих действия условного противника во всем диапазоне высот и скоростей.

Основные силы и средства войск ВКО, задействованные в проверке, приведены в боевую готовность «полная» и выполняют весь комплекс задач по предназначению в зонах своей ответственности.
Проверка боеготовности указанных сил и средств осуществляется полетами контрольных целей истребителями с авиабаз 1 командования ВВС и ПВО, а также самолетами дальней и военно-транспортной авиации по вводным Генерального штаба ВС РФ.
В целях создания сложной помеховой обстановки действия боевых расчетов ПВО осложняются применением средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

по материалам сайта  Минобороны России 
http://www.mil.ru/index.htm

Подпись автора

сила V правде!

0

54

imho написал(а):

По решению Министра обороны проводится проверка
Войск ВКО, объединений ВВС и ПВО Западного военного округа

.............................

В продолжение,статья:

Гарантия мирного неба
Ольга ВОРОБЬЁВА, «Красная звезда».27.05.2013 19:19
   
http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/0cf0ad47d3951664973e91e12f2462f1_XL.jpg
Фото автора.

Прибыв в 1-ю бригаду воздушно-космической обороны 1-го командования ВВС и ПВО, которой командует полковник Юрий Попов,
специальный корреспондент «Красной звезды» волей случая оказалась очевидцем приведения соединения в готовность № 1.

Пожалуй, лучше ситуации и не придумаешь, чтобы понаблюдать, а затем рассказать об учебно-боевой работе соединения и уровне боевого управления бригады.

- На каком расстоянии от границы? Куда следует? – лаконично уточнял полковник Денисов.
Оперативный дежурный сообщил заместителю командира бригады о том, что силами разведки радиолокационного батальона города Заполярный обнаружена цель на удалении 150 километров от государственной границы.
По высоте и скорости движения оперативный дежурный предположил, что это разведывательный самолёт «Орион».

Тут же полковник Денисов доложил вышестоящему командованию об обнаруженной цели и внёс предложение привести в готовность № 1 дежурный самолёт МиГ-31 7000-й авиационной базы и далее действовать по обстановке.

- Дежурный экипаж постоянно находится в готовности к экстренному вылету, - уточнил Сергей Владимирович.
- В течение пяти минут по команде «Воздух!» лётчики будут готовы подняться в небо.

Пока мы беседовали, раздался оглушительный звук сирены.
Это означало, что надо срочно прекратить разговор, покинуть штабной кабинет и отправиться на командный пункт бригады – объявлена готовность №1.

В центре зала – огромный планшет, на который наносится вся информация о воздушной обстановке. Именно сюда поступают сообщения от всех дивизионов от Заполярного до Нарьян-Мара.
К слову сказать, 1-я бригада Воздушно-космической обороны по числу входящих в её состав подразделений считается одной из самых больших в Западном военном округе.
И это неудивительно, так как Кольский полуостров – пожалуй, самый милитаризованный регион. Поэтому и зона ответственности бригады огромна - 1 миллион 400 тысяч квадратных километров.

Протяжённость сухопутной государственной границы в зоне ответственности бригады превышает 580 км, из которых с Норвегией - 196 км, с Финляндией – 385 км.
А над акваторией территориальных морей пограничная зона протянулась на 3.527 км.

Отличительная особенность службы соединения Воздушно-космической обороны в том, что оно является частью постоянной боевой готовности.
В случае начала военных действий командование бригады перемещается со стационарного командного пункта в мобильный и выезжает на боевые позиции, откуда будет вестись боевое управление всеми подчинёнными полками.

На этот раз подъём дежурного истребителя стал проверкой готовности личного состава авиационной группы Мончегорска.
Дежурный экипаж вышел в район цели, произвёл опознавание, определил государственную принадлежность, бортовой номер и приступил к сопровождению.

Как объяснил полковник Сергей Денисов, в случае пересечения границы силы бригады должны принудить нарушителя совершить посадку.
При отказе последует предупредительная стрельба, и самолёт-нарушитель вынужден будет сесть, в ином случае - сбит.

Однако в этот раз всё обошлось мирно. «Орион», покружив, развернулся обратно. Наш истребитель провёл патрульное сопровождение и вернулся на свой аэродром.
В это же время в территориальных водах, в 60 километрах от границы вёл патрулирование разведывательный корабль ВМС Норвегии «Марьята», который часто обнаруживает морская авиация Северного флота.

Надо отметить, что в последние годы воины бригады ВКО под командованием полковника Юрия Попова тесно взаимодействуют с военнослужащими Северного флота, прикрывая боевые корабли с воздуха.
Так, осенью 2012 года ракетчики и моряки совместно отрабатывали задачи широкомасштабного командно-штабного учения Западного военного округа.
Личный состав подразделений бригады ВКО на борту большого десантного корабля совершил переход морем к месту проведения стрельб.
Воины-ракетчики в установленные сроки развернули технику в своём позиционном районе и успешно отразили «массированные» удары противника.

- Зенитный ракетный дивизион из Оленегорска со своим вооружением был доставлен на остров Кильдин, где в назначенное время выполнил боевые стрельбы, поразив все учебные цели, - рассказал полковник Денисов. – Самым сложным этапом была погрузка дивизиона на БДК.
Однако ежегодные совместные учения дали свой результат: благодаря регулярным тренировкам мы перекрыли нормативы погрузки, и через 40 минут (при нормативе в 1 час 20 минут) корабль уже вышел в море.

В зимнем периоде обучения подразделения бригады ВКО 1-го командования ВВС и ПВО приняли участие в совместных учениях с силами войск ПВО ПРО, на два дня перейдя в подчинение командующего войсками ПВО ПРО генерал-майора Павла Кураченко.
Управление велось по оперативной связи и с помощью средств автоматизированного управления.
Поставленную задачу североморское соединение выполнило отлично - все 12 контрольных целей были обнаружены и уничтожены, о чём последовал доклад в Москву.

В этом году основное мероприятие боевой подготовки – оперативно-стратегическое учение «Запад-2013» - будет проходить совместно с силами Северного флота и другими родами войск.
Приближающиеся сроки контрольно-проверочных занятий за зимний период обучения покажут, чему воины научились за последние полгода, а над чем ещё надо поработать.
В летнем периоде обучения соединение Воздушно-космической обороны продолжит осваивать сложную технику и повышать воинское мастерство, чтобы и впредь быть надёжным гарантом безопасности северных рубежей России.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … dvLW5lYmE=

0

55

Проверка боеготовности Войск воздушно-космической обороны
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … rC31rvqOyU


tvZvezda Опубликовано 29.05.2013
Переброшенные в Ашулук по тревоге силы и средства ВКО находятся в полной боевой готовности.
По сценарию учений, им предстоит отразить воздушный удар противника.
http://tvzvezda.ru

тем временем:

В ходе проведения боевых стрельб на полигоне Ашулук
зенитные ракетные подразделения войск ВКО успешно поразили все цели

29.05.2013 (20:07)
http://function.mil.ru/images/military/military/photo/MA_50349s4.jpg
В ходе проведения проверки боевой готовности подразделений войск ВКО боевые расчеты зенитных ракетных комплексов С-300 «Фаворит» на полигоне Ашулук успешно отразили массированный ракетно-авиационный удар условного противника.
На первом этапе боеспособность расчетов комплексов С-300 «Фаворит» была проверена самолетами фронтовой авиации, имитирующих налет авиации условного противника. Авиация действовала во всем диапазоне высот, атакуя прикрываемый район с различных курсов.
Расчетами комплексов воздушные цели были своевременно обнаружены и уничтожены электронными пусками.

На втором этапе по прикрываемому району был нанесен удар шестью ракетами-мишенями типа «Пищаль», имитирующими высокоскоростные маневрирующие малоразмерные воздушные цели.
Характеристики мишеней «Пищаль» идентичны характеристикам современных крылатых ракет. Все ракеты-мишени были также уничтожены боевыми пусками комплексов С-300 «Фаворит».

Боевые стрельбы ЗРК С-300 «Фаворит» на полигоне Ашулук проводятся в рамках мероприятий по проверке боевой готовности Войск воздушно-космической обороны, в которых принимают участие военнослужащие четырех зенитных ракетных полков Командования ПВО и ПРО Войск ВКО, переброшенные в понедельник, 27 мая, самолетами Военно-транспортной авиации с аэродромов Центральной части России на астраханский полигон.

Накануне в ходе проведения мероприятий по боевому слаживанию расчетов зенитные ракетные дивизионы Войск Воздушно-космической обороны заступили на боевое дежурство по защите воздушно-космических рубежей охраняемого района и совершили марши в новые позиционные районы для выполнения боевых стрельб с целью уничтожения целей во всем диапазоне высот и скоростей в условиях сложной помеховой обстановки.

Для создания условий, максимально приближенных к боевым, для подразделений противовоздушной обороны Войск ВКО моделировались варианты боевой обстановки различных уровней сложности с применением условным противником всего комплекса средств воздушно-космического нападения.

По указанию Министра обороны генерала армии Сергея Шойгу с 27 мая проводится внезапная проверка боеготовности частей и подразделений Войск ВКО, дальней и военно-транспортной авиации, а также объединений ВВС и ПВО Западного военного округа.
К проверке боевой готовности соединений и воинских частей войск ВКО, дальней и военно-транспортной авиации, а также 1 Командования ВВС и ПВО Западного военного округа привлечено 8700 человек, задействовано 185 боевых самолетов и 240 боевых бронированных машин.

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 670@egNews


Проверка боеготовности авиации ЗВО
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … DXMNBo30IY


Дмитрий Рогозин Опубликовано 31.05.2013
В учениях было задействовано 185 самолетов, 240 бронемашин и почти 9 тысяч военнослужащих.
Силы ПВО продемонстрировали способность прикрыть воздушное пространство на западе России.
Военно-воздушные силы выполнили задачи по выводу авиации из-под удара условного противника.
Военнослужащие отразили массированный ракетно-авиационный удар условного противника, группировкой из 100 самолетов.

Проверка позволила в условиях максимально приближенных к боевым оценить возможность соединений и уровень подготовки личного состава.
В ходе проверки выполнен реальный перехват и уничтожение крылатой ракеты, запущенной со стратегического бомбардировщика.
Боевые расчеты 4-х зенитных дивизионов провели боевые стрельбы по воздушным целям на полигоне Ашулук.





Полигон / «Окно»
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … Wu6tSRNZd8


Дмитрий Рогозин Опубликовано 31.05.2013
Иван Лебедев отправляется в экспедицию в предгорье Памира.
Здесь, на территории Таджикистана, расположен уникальный комплекс оптико-электронной разведки космического пространства -- "ОКНО".
Об устройстве этого стратегического объекта России и поведает ведущий в новом выпуске программы.

Российский комплекс "Окно", способен автоматически обнаруживать космические объекты на высоте до 40 тысяч километров.
Оптико-электронный комплекс "Окно" расположен в Таджикистане близ города Нурек, на высоте 2300 м над уровнем моря.
Его основное предназначение - обнаружение высокоорбитальных космических объектов.

Подпись автора

сила V правде!

0

56

Вчера президент России Владимир Путин посетил Центральный командный пункт (ЦКП) Генерального штаба. Там он ознакомился с работой ЦКП, выслушал доклады министра обороны Сергея Шойгу и командующего войсками Воздушно-космической обороны генерал-майора Александра Головко о работе Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), дал добро на заступление радиолокационной станции (РЛС) этой системы «Воронеж-ДМ», расположенной под Армавиром Краснодарского края, на боевое дежурство.
Президент также по системам видеосвязи пообщался с коллективом станции и моряками, несущими боевую службу в Средиземном море.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-06/1370577556_d0a0d09bd0a120d092d097d09320c2abd092d0bed180d0bed0bdd0b5d0b620d094d09cc2bb20d0bfd0bed0b420d0b3_20d090d180d0bcd0b0d0b2d0b8d180d0bed0bc.jpg
Радиолокационная станция «Воронеж-ДМ» под Армавиром. Фото с официального сайта Минобороны РФ

«Постановка на боевое дежурство радиотехнического центра в Армавире и создание оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море будет способствовать поддержанию стратегической стабильности в мире и балансу сил в отдельных его регионах», – заявил министр обороны Сергей Шойгу на встрече президента с руководством военного ведомства.
По словам Шойгу, центр в Армавире, оснащенный РЛС нового поколения высокой заводской готовности «Воронеж», отвечает самым современным требованиям военно-космической обороны. Она позволяет осуществлять контроль околоземного космического пространства, расширяет возможности системы предупреждения о ракетном нападении на юго-западном и южном направлениях, сказал генерал армии.

Министр, как передают информационные агентства, отметил, что возобновление постоянного нахождения российских военных кораблей в Средиземном море позволяет обеспечить защиту национальных интересов «в этом тревожном в настоящее время регионе». «На оперативное соединение ВМФ возлагается широкий круг задач по обеспечению военно-морского присутствия России в Средиземном море», – сказал Сергей Шойгу.
В свою очередь, командир отдельного радиотехнического центра полковник Владимир Северов сообщил, что ввод в строй новой РЛС в Армавире полностью компенсирует отказ России от эксплуатации РЛС в Габале (Азербайджан). По своим тактико-техническим характеристикам станция способна обеспечить контроль ракетоопасных направлений в своей зоне ответственности», – сказал полковник. По его мнению, данная станция способна обнаруживать как баллистические и аэродинамические цели, так и космические объекты. Офицер добавил, что РЛС в Армавире работает в дециметровом диапазоне волн, и поэтому ее точность гораздо выше, чем у станций предыдущего поколения.
Интересно, что церемония постановки станции в Армавире на боевое дежурство состоялась в день рождения создателя РЛС типа «Воронеж» главного конструктора НПК НИИДАР Сергея Сапрыкина.
Именинника лично поздравил командующий войсками ВКО генерал-майор Александр Головко. А Владимир Путин напомнил, что в декабре 2011 года РЛС «Воронеж-М» (в Лехтуси, под Санкт-Петербургом. – «НГ») уже была введена в боевой состав Вооруженных сил, сейчас на очереди нынешняя станция в Армавире, и пообещал и дальше оснащать войска подобными станциями. «В целом до 2018 года предстоит ввести в эксплуатацию еще семь подобных станций», – сказал президент.
(По сведениям «НГ», кроме Армавира и Питера, эти РЛС СПРН находятся под Калининградом, в Усолье-Сибирском под Иркутском, будут строиться в Барнауле, Енисейске и Оренбургской области.)

Автор Виктор Литовкин http://topwar.ru/29139-vladimir-putin-p … ralov.html
Первоисточник http://www.ng.ru/armies/2013-06-07/2_generaly.html

И статья в тему:

Кубанский буревестник
Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».06.06.2013
   
http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/7667d72722ac0388a97387f5ec6668bd_XL.jpg
Сеть радиолокационных станций нового поколения динамично создаётся по всей стране. Каждый год на дежурство заступают новые «Воронежи».
К 2018 году радиолокационное кольцо России из станций высокой заводской готовности обретёт законченную архитектуру.
6 июня на боевое дежурство заступила РЛС «Воронеж-ДМ» под Армавиром Краснодарского края.
Об этом Верховному Главнокомандующему по прямой видеотрансляции в Москву из Армавира доложил командующий Войсками Воздушно-космической обороны генерал-майор Александр Головко.

НАДГОРИЗОНТНЫЕ радиолокационные станции высокой заводской готовности «Воронеж» призваны сменить станции предыдущего поколения «Днепр», «Волга» и «Дарьял», входящие в систему предупреждения о ракетном нападении.
Радиус действия «Воронежа» - около 6 тысяч км. Они работают в метровом (Лехтуси, Иркутск) и дециметровом диапазонах (Калининград, Армавир). Именно высокая дальность позволяет им работать, в том числе и по обнаружению космических аппаратов.

«Воронеж» обладает более высокими по сравнению с прежними станциями техническими и тактическими характеристиками. У него гораздо ниже уровень энергопотребления и объём технологической аппаратуры. При смене элементной базы при наличии новых методов обзора пространства и других новых технических наработках станции могут быть оперативно модернизированы. Кроме того, из-за модульности построения время развёртывания станции - 1,5–2 года, в то время как для её предшественниц этот период составлял 5–9 лет. В связи с применением нового поколения современного технологического оборудования боевой расчёт РЛС по составу в пять раз меньше, чем на станциях предыдущего поколения. Расходы на эксплуатацию станции снизились в 3-4 раза.
Да и стоимость их в два  раза ниже, чем у станций предыдущего поколения.

В рамках развития системы предупреждения о ракетном нападении строительство радиолокационных станций нового поколения планируется и в других регионах России. Уже начаты  работы в Енисейске (Красноярский край), Барнауле (Алтайский край), Воркуте (Республика Коми) и Орске (Оренбургская область). Новые станции будут расположены примерно в 1.000 км друг от друга. Создание сети новых высокотехнологичных РЛС обеспечит сплошной радиолокационный контроль всех ракетоопасных направлений на территории России.

В ДЕНЬ заступления станции на боевое дежурство командиром дежурных сил назначили заместителя начальника штаба части по боевому управлению майора Алексея Степенко. Его помощники – дежурный инженер отдела боевых алгоритмов и программ старший лейтенант Иван Афанасьев и  дежурный инженер командного пункта капитан Андрей Горбунов.
- В зону видимости нашей станции попадают южное, юго-восточное и юго-западное направления – от Франции до Китая и Монголии, от Ирака до Северной Африки, - рассказал Алексей Степенко. – Наша станция способна обнаруживать баллистические, космические и аэродинамические объекты, в том числе крылатые ракеты. По траектории их полёта станция в автоматическом режиме может определить координаты космического объекта, район старта и предположительный район падения. При обнаружении цели по ней выдаётся информация в вышестоящие органы военного управления для принятия решения.

- «Угол зрения» каждого радиолокационного комплекса, а их на станции два, – 120 градусов. В состав одного боевого расчёта входят 17 человек, тогда как на «Днепре» - 60. Структура старых станций – это несколько зданий и сооружений, а на «Воронеже» командный пункт, командно-вычислительный центр и узел связи находятся в одном здании. Здесь же комната психологической разгрузки и тренажёрный зал для боевого расчёта, - продолжает рассказ майор Степенко.

Действительно, дизайн, функциональность и интеллектуальное содержание говорят о том, что РЛС «Воронеж-ДМ» - космический объект, созданный по новейшим технологиям ХХI века.
- Весь этот комфорт и технологичность подкрепляются ответственностью боевого расчёта. На новых станциях от момента обнаружения цели до доклада на вышестоящие пункты управления отводится не более пяти минут, - подчеркнул командир части полковник Вадим Северов, начавший строительство станции в 2004 году и мечтающий поставить её на боевое дежурство. – Так что офицеры несут не только моральную, но и юридическую ответственность за пропуск любого космического объекта. Об этом гласит статья 340 Уголовного кодекса.

Пока новые РЛС включаются в боевую работу, геополитическая ситуация в мире меняется. А значит, корректируется и миссия станций, заложенная в них первоначально. Ещё несколько лет назад, например, перед армавирской станцией ставилась задача компенсировать радиолокационную брешь на южном направлении. 22 февраля 2009 года украинские станции «Днепр» в Севастополе и Мукачево были выведены из режима боевой работы. Спустя сутки РЛС «Воронеж-ДМ» заступила на опытное боевое дежурство. С того момента ликвидирована зависимость Российской Федерации от украинской стороны в плане получения стратегической информации.

Теперь перед ней поставлена задача компенсировать Габалинскую станцию «Дарьял».
30 декабря 2012 года российские военные покинули станцию «Дарьял» в Азербайджане, так как Россия не согласилась с новой ставкой оплаты аренды станции: по новому договору она составляла бы не 7, а 300 млн. рублей в год (больше чем арендная ставка космодрома Байконур). Всё оборудование и программное обеспечение со станции перевезено в Россию. Часть оборудования используется в качестве ЗИПа на станции «Дарьял» в Печоре. Самое главное, что все офицеры, если они захотели остаться в строю, служат теперь в других частях системы ПРН. Всем предоставлено служебное или постоянное жильё. Обеспечены работой их жёны, детскими садами и школами - дети. Как заявляют специалисты, процесс передачи земли, технических и социальных объектов азербайджанской стороне идёт спокойно и планомерно.
- Станция «Воронеж-ДМ» способна решать и те задачи, которые до этого решала Габалинская станция. Причём на более высоком уровне, поскольку превосходит Габалинскую по характеристикам, - подчеркнул командующий Войсками Воздушно-космической обороны генерал-майор Александр Головко. 

ДОБАВИМ, что Армавирская станция может быть интегрирована в Европейскую систему ПРО. Именно армавирский «Воронеж» мог бы взять на себя ответственность за полное прикрытие южного направления от ракетной угрозы.
- Сектор левой РЛС в Армавире перекрывает целевые потоки габалинского направления и обеспечивает выполнение задачи системы предупреждения о ракетном нападении, - рассказал «Красной звезде»  лауреат Государственной премии 2012 года генеральный конструктор РЛС «Воронеж» кандидат технических наук Сергей Сапрыкин. - Большинство траекторий, касающихся Европы, проходит через сектор армавирского объекта. Южнее нет ничего равного по информационным возможностям. Потенциал, поисковые возможности американских станций, разворачиваемых для ЕвроПРО, значительно уступают нашим станциям высокой заводской готовности. Сама схема построения американских ЕвроРЛС имеет ограничения в плане достижения сколько-нибудь приличного информационного потенциала.

Ближайший аналог у американцев - РЛС UEWR (модернизированная PAVE PAWS). По облику она близка к Габалинскому или Печорскому «Дарьялу», но работает в дециметровом диапазоне и имеет две антенны. Это циклопическое сооружение с соответствующими затратами на создание и эксплуатацию. Других РЛС, близких нашим по потенциалу и классу реально решаемых задач, на планете нет.

Фото автора.
Москва – Армавир.
http://www.redstar.ru/index.php/compone … urevestnik

0

57

военный спутник выведен на орбиту
http://www.rutv.ru/video.html?vid=463199
Спутник Минобороны, запущенный накануне с космодрома Плесецк, успешно выведен на целевую орбиту.
Старт осуществлен с помощью ракеты-носителя "Союз-2". Как сообщили в военном ведомстве, пуск обошелся государству в 10 миллиардов рублей.
http://www.vesti.ru/videos?vid=513716&cid=1

Войска воздушно-космической обороны провели запуск космического аппарата военного назначения

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/SAV_9101.jpg

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/SAV_9246%281%29.jpg
7 июня 2013 года в 22 часа 37 минут (мск) с пусковой установки (ПУ) № 4 пл. № 43 космодрома Плесецк боевым расчетом Войск воздушно-космической обороны
успешно проведен пуск ракеты-носителя (РН) среднего класса «Союз-2.1б» с космическим аппаратом в интересах Министерства обороны Российской Федерации.
Старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме.
В 22 часа 39 минут (мск) РН «Союз-2.1б» взята на сопровождение средствами Главного испытательного космического центра (ГИКЦ) им. Г.С.Титова.
Наземные средства Войск ВКО взяли на управление космический аппарат военного назначения
С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь.
Бортовые системы космического аппарата функционируют нормально.
После принятия на управление космическому аппарату присвоен порядковый номер «Космос – 2486».
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 872@egNews

тем временем:

Нестечук назначен начальником космодрома Плесецк
08.06.2013   02:09
Начальником космодрома Плесецк назначен полковник Николай Нестечук.
Ранее он занимал должность временно исполняющего обязанности начальника космодрома.
Приказ президента России о назначении зачитал командующий войсками Воздушно-космической обороны (ВКО), генерал-майор Александр Головко в пятницу после успешного запуска военного космического аппарата с космодрома Плесецк.
Командующий войсками ВКО поблагодарил пусковой расчет за проведение успешного пуска ракеты-носителя "Союз-2.1б".
Александр Головко также сообщил, что на июль и декабрь 2013 года запланированы запуски четырех космических аппаратов ГЛОНАСС.
Три ГЛОНАССа в июле планируется запустить с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Протон". Еще один аппарат запустят с космодрома Плесецк, передает ИТАР-ТАСС.
Командованию войск ВКО поставлена задача осуществлять большое количество космических пусков.
"Это и новая ракета "Союз-2.1в", которую мы планируем пустить в сентябре при успешном завершении ее огневых испытаний. Есть еще у нас запуски аппаратов связи, аппаратов серии "Космос", — отметил Головко.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1092556&cid=7

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте,в разделе Наука и Жизнь тема Вокруг Света - Земли, Космонавтика

Подпись автора

сила V правде!

0

58

imho написал(а):

Начальником космодрома Плесецк назначен полковник Николай Нестечук.

В продолжение статья:

Космические врата в надёжных руках
Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».10.06.2013
   
http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/c1545f6f2e8d50536ee9724ae5ac19e7_XL.jpg
7 июня с космодрома Плесецк ракета-носитель «Союз-2.1а» успешно вывела на орбиту космический аппарат для нужд Министерства обороны. На торжественном построении боевого расчёта на стартовом комплексе после пуска командующий Войсками Воздушно-космической обороны генерал-майор Александр Головко представил нового начальника космодрома – полковника Николая Нестечука, назначенного на эту должность Указом Президента № 555 от 7 июня 2013 года.
В новой должности полковник Николай НЕСТЕЧУК дал эксклюзивное интервью «Красной звезде».

- Николай Николаевич, какие главные задачи стоят перед вами сегодня?
- Самое главное – выполнить задачи, которые поставлены перед космодромом Плесецк Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами Российской Федерации, министром обороны и командующим Войсками Воздушно-космической обороны. Для меня важно не уронить честь космодрома и сохранить те традиции, которые были заложены до моего назначения.

- Какова сегодня структура космодрома?
- Сегодня космодром – это сложный большой организм.
Центр испытаний и применения космических средств лёгкого класса в связи с прекращением программы запусков космических аппаратов серии «Космос» выполняет задачи по подготовке перспективных космических аппаратов.

Центр испытаний и применения космических средств среднего класса осуществляет подготовку и запуск ракет-носителей «Союз-2» различных модификаций.
Именно в этом центре сконцентрирована вся инфраструктура космического ракетного комплекса (КРК) «Ангара».
На сегодняшний день министром обороны и командующим Войсками Воздушно-космической обороны принято решение о создании на 16-й площадке центра, где завершены пуски ракет среднего класса «Молния» и «Союз-У», стартового и технического комплексов для ракеты-носителя «Союз-2.1в».

Через 2-3 года там будут развёрнуты масштабные программы по запуску этого носителя. На 41-й площадке центра создаётся инфраструктура для испытаний ракеты «Ангара» лёгкого и тяжёлого класса. На 43-й площадке будет стартовать ракета-носитель среднего класса «Союз-2.1б».
На втором старте этой площадки согласно Федеральной целевой программе с первого полугодия 2014 года начнётся модернизация под ракету-носитель «Союз-2.1а» и «Союз-2.1б».

- Какие задачи стоят перед Испытательным центром ракетных комплексов?
- Он выполняет задачи по испытаниям и пускам ракетных комплексов стратегического назначения подвижного и шахтного базирования. Сегодня этот центр остаётся главной испытательной площадкой для Ракетных войск стратегического назначения.

- Расскажите о предназначении измерительного комплекса космодрома.
- Измерительный комплекс космодрома (ИКК) выполняет задачи по получению данных, необходимых для оценки лётно-технических характеристик испытываемых ракет-носителей и ракетных комплексов. Особенность ИКК заключается в том, что он участвует в проведении измерений, сбора, обработки и анализа измерительной информации по всем существующим ракетно-космическим и ракетным комплексам Российской Федерации.

- Какие работы ведутся Научно-испытательным центром представления и контроля информации?
- Основная работа американского центра (Научно-испытательного центра представления и контроля информации) направлена на точное и полное выполнение требований Договора между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений

- Ждут ли космодром оргштатные изменения?
- Да. Космодром ожидает преобразование в единую структуру во главе с войсковой частью 13991.
В её состав будут входить пять испытательных центров, 43-я отдельная научно-испытательная станция на Камчатке, подчинённые воинские части и отдельные командно-измерительные комплексы.

- Что даст эта интеграция?
- Централизацию управления и уменьшение бюрократических структур.

- Как организовано управление 43-й ОНИС на Камчатке?
- Станция уже два года является нашим структурным подразделением. Информационные технологии ХХI века позволяют осуществлять управление планомерно и эффективно. Мы на практике убедились, что подготовка и пуск МБР на космодроме, а также получение данных о результатах пусков, которые предоставляет 43-я ОНИС, дают полноценную картину о проделанной нами работе.

- Как складывается судьба Учебного центра Войск Воздушно-космической обороны, который находится в непосредственной близости от космодрома?
- С 1 апреля 2013 года Учебный центр непосредственно подчиняется командующему Войсками Воздушно-космической обороны. Он является структурным подразделением Плесецкого гарнизона. Пока он оперативно не подчиняется командованию космодрома.

- Какие работы в настоящее время развёрнуты по космическому ракетному комплексу «Ангара»? Известно, что они взяты под жёсткий контроль заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина и министра обороны генерала армии Сергея Шойгу.
- Действительно, главный конструктор комплекса Владимир Нестеров лично по понедельникам докладывает министру обороны о ходе работ на стартовом и техническом комплексах КРК «Ангара». На площадках установлены камеры видеонаблюдения, которые транслируют изображение в Ситуационный центр Вооружённых Сил РФ.
Контроль этот вызван затянутыми сроками создания этого комплекса ГКНПЦ имени М.В. Хруничева и Спецстроем России. Но задача Президента России о переводе запусков ракет всех типов с космодрома Байконур в Плесецк будет выполнена.
На сегодняшний день начаты автономные испытания на стартовом комплексе КРК «Ангара», на техническом комплексе завершены комплексные испытания. Готовимся к работе с боевой ракетой «Ангара» лёгкого класса, которая прибыла на космодром из ГКНПЦ имени М.В. Хруничева 31 мая.

- Когда космодром приступит к испытаниям «Союз-2.1в»?
- Создание носителей этого класса обусловлено мировой тенденцией к увеличению потребности запуска малых космических аппаратов, а также завершением эксплуатации изделий типа «Циклон» и «Космос» и необходимостью дублирования ракеты-носителя «Рокот», а в перспективе - «Ангара-1.1» и «Ангара-1.2».
Лёгкий «Союз» («Союз-2.1в») разрабатывается с максимальным использованием существующих систем и агрегатов путём снятия боковых блоков, изменения конструкции центрального блока и установки на нём однокамерного кислородно-керосинового двигателя НК-33А, разработанного в СНТК имени Н.Д. Кузнецова для применения на первой ступени «лунной» РН сверхтяжёлого класса Н-1.

Ракета-носитель «Союз-2.1в» находится на космодроме. Мы готовы начать её испытания на техническом и стартовом комплексах. Для этого на 4-м стартовом комплексе был дооборудован ряд систем, применены новые технологии, которые предусматривают использование сменных узлов и агрегатов стартового комплекса.
К слову, 4 июня в подмосковном городе Пересвет на базе ФКП «Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности» успешно завершились огневые испытания блока первой ступени ракеты-носителя лёгкого класса «Союз-2.1в».

- Николай Николаевич, проясните ситуацию с Федеральной целевой программой (ФЦП) «Развитие российских космодромов».
- В рамках программы завершаются все работы, касающиеся военной составляющей. Полным ходом идут работы по социальным объектам ФЦП.
Например, завершается реконструкция сети автомобильных и железных дорог в отдалённые воинские части. Кроме гражданского терминала завершены работы на аэродроме.
В этом году будет завершена часть работ по жилому микрорайону, планируется к сдаче аквапарк.
В 2014 году будет реконструирован стадион. Таким образом, в 2015 году все объекты в рамках ФЦП будут завершены.
Более того, на сегодня нами подготовлены предложения для пролонгации этой программы с 2016 года.

Надеемся, что нас поддержат и для этого будут выделены соответствующие федеральные средства.
Прежде всего, наши предложения направлены на дальнейшее улучшение жизни офицеров космодрома Плесецк.

Москва – Мирный Архангельской области.
Фото автора.
http://www.redstar.ru/index.php/compone … 582-vorota

0

59

Владимир Путин познакомился с "Витязем"

Дмитрий Рогозин Опубликовано 19.06.2013
На Обуховском заводе, на котором производят лучшие в мире ЗРК, президенту РФ Владимиру Путину продемонстрировали новый комплекс ПВО.
Изготовление пусковых установок "Витязь" развернуто на территории Обуховского завода, который входит в состав Концерна ПВО "Алмаз-Антей".
Глава государства осмотрел кабину машины, где пообщался с одним из разработчиков комплекса Константином Пологовым.
Гендиректор "Алмаз-Антея" Владислав Меньщиков сообщил, что этот комплекс пойдет на замену С-300 первого поколения.

и текст:

Путин познакомился с "Витязем" и пообещал наращивать мощь ВКО
VESTI.RU Ольга Скабеева 19.06.2013

http://sdelanounas.ru/i/b/m/bmV3cy5rcmVtbGluLnJ1L21lZGlhL2V2ZW50cy9waG90b3MvYmlnLzQxZDQ3MDZmZjg2YzY2NDk0Yzg2LmpwZWc_X19pZD0zNTIyNSZyYW5kPTEwMDA5MDMyMA==.jpg

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LmRlZmVuY2UtYmxvZy5jb20vd3AtY29udGVudC91cGxvYWRzLzIwMTMvMDYvMTA2MDY0XzkwMC5qcGc_X19pZD0zNTIyNQ==.jpg

На Обуховском заводе, на котором производят лучшие в мире ЗРК, президенту РФ Владимиру Путину продемонстрировали новый комплекс ПВО.
Оборонный комплекс страны — внушительную его часть — переносят на одну большую площадку, сразу пять предприятий. От гигантского цеха остался только фундамент, современный конструкторский технопарк — это совершенно новые технологии, новые помещения и во многом секретные проекты.

Общая стоимость стройки и переезда — 19 миллиардов рублей, шесть миллиардов уже вложили.
Следующий этап — сдача испытательного центра для всех пяти предприятий.
Комплекс противовоздушной обороны средней дальности "Витязь" демонстрируют впервые.
Машина призвана заменить знаменитый С-300. "Витязь" — это самоходная пусковая установка, работающая совместно со всеракурсным радаром и электронным сканированием пространства.

http://cdn1.vesti.ru/p/o_789282.jpg

В боекомплект "Витязя" входят ракеты средней дальности, точно такие же используют в ЗРК С-400 и ракеты малой дальности. Комплекс ПВО уже в 2013 году передадут на испытания в Минобороны. Производственная цепочка, на которой готовят силовые конструкции для будущих систем и их компоненты, является тайной.
"Наши серийные образцы вооружения воздушно-космической обороны одни из лучших в мире. Об этом свидетельствует и, в частности, их популярность, особенно зенитно-ракетных комплексов на мировых рынках вооружений, — констатировал глава государства.
— Серийное производство и перспективные разработки должны идти строго по графику, без срывов, без всяких задержек. Ответственность должна быть персональной, каждый из вас должен работать не только как часы, но и идти в ногу с партнером".

Россия и впредь будет наращивать оперативно-тактические возможности воздушно-космической обороны, то есть повышать свой наступательный потенциал: до 2020 года на эти цели предусмотрено три триллиона 400 миллиардов рублей.
В США, и всем это известно, от идеи ПРО так и не отказались.
"Среди некоторых военных аналитиков все чаще звучат разговоры о том, что, теоретически, возможен первый, так называемый "обезоруживающий" и "обезглавливающий" удар, — заметил Владимир Путин. — Причем, даже против ядерных держав.
Это мы тоже должны с вами, безусловно, учитывать в наших планах развития вооруженных сил".
Учитывать нужно и то, что не одна лишь Америка совершенствует свои ударные наступательные вооружения, в том числе, ракеты средней дальности. Советский Союз, подписав соглашение с США, от них отказался.

"Такое решение было, по меньшей мере, спорным. Но решение принято, и мы просто должны исходить из реалий сегодняшнего дня.
Мы не можем допустить, чтобы был нарушен баланс системы стратегического сдерживания, чтобы была снижена эффективность наших ядерных сил.
Поэтому создание Воздушной космической обороны будет и впредь одним из ключевых направлений военного строительства", — заявил российский лидер.

На вооружение уже принят зенитно-ракетный комплекс "Панцирь-С", начались серийные поставки комплексов С-400.
Следующая модель, С-500, находящаяся на стадии разработки, сможет решать задачи в ближнем космосе.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1096469
http://sdelanounas.ru/blogs/35225/

==============

BlackShark
"Витязь" заменяет С-300ПТ и ПС.
С-300ПМ2 трогать никто не собирается.

Структура будущей ВКО будет такая:
С-500 (как комплекс ПРО, ПКО и сверхдальней ПВО),
С-400/400М и С-300ПМ2 - ПРО ТВД, основные задачи ПВО,
"Витязь" - замена С-300ПС и дополнение ПМ2 и 400й,
"Панцирь" - малый радиус, защита особо важных объектов, позиций больших ЗРС и т.п.,
"Морфей" - последний рубеж, по сути, передвижной комплекс активной защиты, сбивающий непосредственно над целью боевые блоки, бомбы, ракеты.

Параллельно (и способна выполнять задачи в системе ВКО страны) - армейская ПВО, ПВО СВ. С-300В4, "Бук-М3" (родственный "Витязю", кстати),
"Бук-М2" и "Бук-М1-2" (пока не заменят),
"Тор-М2У", "Тунгуска-М1"( заменят на аппарат, родственный "Панцирю", правда, название иное будет теперь),
"Стрела-10Мх" (заменят на ЗРК "Сосна", он же "Багульник"). Ну и ПЗРК "Игла-С", "Верба"

BlackShark  http://www.avanturist.org/forum/topic/1 … msg1842595

==================

Новейшие станции ПВО, которые защитят Москву, поступили на вооружение

Радиолокационные станции ПВО "Всевысотный обнаружитель" "прикроют" небо столицы с четырех направлений.
Четыре новейших радиолокационных станции ПВО "Всевысотный обнаружитель" поступили на вооружение Войск воздушно-космической обороны (ВКО), ожидается, что после постановки на боевое дежурство эти радары "прикроют" небо Москвы с четырех направлений.

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LnNkZWxhbm91bmFzLnJ1L3VwbG9hZHMvMS8wLzEwOTEzNzI0OTYyMDUuanBlZz9fX2lkPTM1Nzk5.jpg
Фото: Румянцев Игорь "Всевысотный обнаружитель"

"Эти средства разведки позволяют обнаружить воздушные цели, в том числе крылатые ракеты, на большой дальности. Их использование позволит своевременно обнаружить и отразить воздушный удар противников в случае необходимости", — сообщил журналистам заместитель командующего Войсками ВКО по ПВО генерал-майор Кирилл Макаров на праздновании 60-летия 5-й бригады ПВО в субботу.

По его словам, новыми РЛС в течение ближайших пяти лет будут оснащены все части командования ПВО и ПРО.
Он также отметил, что главная задача командования — это защита Москвы и Центрального промышленного района страны, прикрытие объектов высшего звена государственного и военного управления, промышленности и энергетики, группировок вооруженных сил и транспортных коммуникаций от ударов из воздушно-космического пространства.

http://ria.ru/defense_safety/20130629/946542398.html
http://sdelanounas.ru/blogs/35799/

============

CosmonautTV
Надо учесть что если нарушить управление страной, уничтожив ну скажем бомбардировкой высшее руководство страны, то в лучшем случится коллапс типа 17 года, в худшем стране как единому образованию хана, бери голыми руками.
Ну и плюс учтите что в Москве много оборонных предприятий, НИИ и прочих полезных для страны организаций.
Да и прикрывают не только Москву, а все важнейшие стратегические центры.

A_SEVER
Система ПВО только тогда эффективна, когда РЛС различного типа могут обеспечить выдачу ЦУ для ЗРК.
Кстати, о самих ЗРК - закрыв первоочередную потребность московской зоны ПВО в комплексах С-400, их сейчас развёртывают как раз в других частях страны - в Калининграде, Находке и Новороссийске.
Соответственно, в ближайшее время туда же пойдут ЗРПК "Панцирь-С"!

Алишер Ашрапов
Зенитно-ракетная система С-300В http://topwar.ru/3523-zenitno-raketnaya … -300v.html
C-400 «Триумф»  http://www.s400.ru/features.aspx
ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС "БУК" http://pvo.guns.ru/buk/buk_4.htm
ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНО-ПУШЕЧНЫЙ КОМПЛЕКС "ПАНЦИРЬ-С1" и "ТУНГУСКА"  http://pvo.guns.ru/panzir/data.htm

Фотофакт. Новые фото ЗРК «Витязь»

Появились новые фотографии пусковой установки перспективного зенитного ракетного комплекса средней дальности «Витязь», впервые продемонстрированного широкой общественности 19 июня на площадке ОАО «ГОЗ Обуховский завод» (Санкт-Петербург, предприятие входит в состав ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей»).

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy84LzEvODE2MTM3MjQyMTYxNC5qcGVnP19faWQ9MzU3NjU=.jpg

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy8xLzIvMTI4MTM3MjQyMTYzOC5qcGVnP19faWQ9MzU3NjU=.jpg

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy85LzQvOTQ3MTM3MjQyMTY2NS5qcGVnP19faWQ9MzU3NjU=.jpg

27.06.2013
Права на данный материал принадлежат  http://i-korotchenko.livejournal.com/
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
http://vpk.name/news/92169_novyie_foto_zrk_vityaz.html
http://sdelanounas.ru/blogs/35765/

=========================

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте  сообщение и видео Владимир Путин провел совещание о выполнении госпрограммы вооружения на 2011–2020 годы
в теме ВПК России
и темы:
ПВО России
Военная техника российской армии

Подпись автора

сила V правде!

0

60

Главный центр разведки космической обстановки отметил свое 25-летие

Система контроля космического пространства (СКПП) – это особая стратегическая система, основная задача которой это наблюдение за искусственными спутниками Земли и другими космическими объектами.
Данная система сегодня входит в состав войск воздушно-космической обороны России и ведет Главный каталог космических объектов.

СККП предназначена для информационного обеспечения космической деятельности России и противодействия средствам космической разведки наших вероятных противников, а также оценки опасности космической обстановки и доведения всей этой информации до конечного потребителя.

Стоит отметить, что с запуском в космос первого искусственного спутника Земли в истории человечества началась новая эра.
Достаточно быстро прогрессивная мировая общественность поняла, что применение космического пространства открывает новые, невиданные ранее горизонты для решения широкого круга задач научно-исследовательского, экономического и военно-прикладного характера.
Освоение космоса в обозримой перспективе открывало для землян возможность контролировать действия различных стран и международных организаций в космическом пространстве.

Ведущие державы быстро поняли это и работы по созданию и проектированию радиолокационных (дециметрового и метрового диапазонов), радиотехнических, оптико-электронных, оптических и лазерных средств слежения за космическим пространством были развернуты в СССР, США и Китае уже в середине 1950-х годов. Большое внимание страны старались уделить работам военно-прикладного характера. Поэтому проводились всесторонние исследования вероятности активного противодействия противнику как в космосе, так и из космоса.

В СССР последовательно в строй были введены средства предупреждения о ракетном нападении (ПРН) противоракетной (ПРО) и противокосмической обороны (ПКО).
Для информационного обеспечения их совместной деятельности была создана Служба контроля космического пространства (СКПП), главные задачи которой решались в специально созданном для этих целей Центре контроля космического пространства (ЦККП).

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-07/1373492671_skkp-1.jpg
Специальное соединение
До 1988 года Система контроля космического пространства включала в себя Центр контроля космического пространства (ЦККП), в котором был создан и поддерживался в полном порядке каталог обнаруженных и сопровождаемых космических тел и систем.
ЦККП осуществлял обработку поступающей информации, объединение нетраекторных и траекторных данных от различных источников информации в интересах определения точных параметров распознавания и движения космических систем и объектов.

За последние годы ЦККП пережил 2-е модернизации аппаратурного комплекса (ВК «Эльбрус-1» и ВК «Эльбрус-2»), а также связанных с ними алгоритмических систем.
Помимо этого в состав системы вошли новые радиотехнические, радиолокационные, оптические средства обнаружения и распознавания высокоорбитальных и низкоорбитальных космических объектов, а также объектов, расположенных на геостационарной орбите.

К началу 1990-х годов стало совершенно ясно, что существующая система контроля требует своего организационного оформления.
У ЦККП, который на тот момент составлял костяк СККП, не было ни возможностей, ни сил управлять такой разносторонней системой с дислокацией собственных средств на огромной по площади территории государства. Появилась необходимость создания специального соединения. Тогда же начались работы по формированию корпуса контроля космического пространства (ККП), а также противокосмической обороны (ПКО) в составе войск ПВО СССР.
Директивой Генерального штаба ВС Советского Союза от 17 июня 1988 года был утвержден штат штаба и управления корпуса ККП и ПКО.
В состав созданного соединения были включены командный пункт, ЦККП, а также специализированные оптико-электронные и радиолокационные средства наблюдения и средства противокосмической обороны.

Преобразования
Первым командиром соединения был назначен полковник А. И. Суслов, впоследствии дослужившийся до звания генерал-лейтенанта. Данное соединение можно считать уникальным как по решению поставленных перед ним задач, так и по составу используемых в нем разнообразных средств. Подразделение занимается информационным обеспечением решения некоторых боевых задач системами противокосмической и противоракетной обороны.
Особое внимание при этом уделяется вопросам, которые связаны с обеспечением запуска российских космических аппаратов (КА), а также оценке обстановки вдоль трассы полета, безопасности орбитального полета, предупреждения о возможных опасных сближениях с какими-либо космическими объектами.
Своевременное информирование важных объектов военного назначения и войсковых подразделений о пролетах иностранных разведывательных спутников, что позволяет обеспечить скрытность осуществления многих важных работ по увеличению обороноспособности России.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-07/1373492619_skkp.jpg
В дальнейшем корпус был преобразован в отдельную дивизию ККП, которая вошла в состав армии ракетно-космической обороны. В ходе реформирования соединение было преобразовано в ГЦ РКО – Главный центр разведки космической обстановки.
В последние несколько лет данное подразделение удалось пополнить собственными средствами контроля космического пространств, а также укрепить информационное взаимодействие с другими частями войск воздушно-космической обороны, в частности с РЛС систем противоракетной обороны и предупреждения о ракетном нападении.

В настоящее время в состав ГЦ РКО включены:
- КП, сопряженный с потребителями и источниками информации СККП;
- оптико-электронный комплекс «Окно», расположенный на территории республики Таджикистан в составе 2-х станций сопровождения, 4-х станций обнаружения, а также командно-вычислительного пункта;
- РОКР – радиооптический комплекс разведки низкоорбитальных космических объектов «Крона», расположенный на территории Северного Кавказа в составе РЛС сантиметрового диапазона, РЛС дециметрового диапазона и командно-вычислительного пункта;
- радиотехнический комплекс контроля излучающих космических аппаратов «Момент», расположенный в Подмосковье.

Также в состав взаимодействующих информационных средств системы ККП включены РЛС «Волга», «Дарьял», «Днепр», «Дунай-ЗУ»,
многофункциональная РЛС противоракетной обороны «Дон-2Н», радиотехнические средства системы радио- и радиотехнической разведки,
оптико-электронные станции «Сажень-Т» и «Сажень-С» (в процессе отладки взаимодействия).

...........................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи: Главный центр разведки космической обстановки отметил свое 25-летие

Мозговой центр
ГЦ РКО – это центр понимания процессов, которые происходят в космосе. Роль данного центра особенно возрастает в случае возникновения на орбите аварийных ситуаций, когда терпит бедствие какой-либо российский космический аппарат. В данном случае никто, за исключением соединения ККП, не в состоянии точно проинформировать, где находится космический аппарат и как он ведет себя на околоземной орбите. За время принятия на вооружение ЦККП продемонстрировал свой высокий уровень эффективности.

В свое время СККП обнаружила американский шаттл и китайские искусственные спутники Земли серии «Чиком», первые эксперименты в рамках программы СОИ «Дельта-180», обеспечила контроль испытаний американской противоспутниковой системы «АСАТ».
С ее помощью были определены районы падения КА «Космос-1402» в Атлантическом океане недалеко от острова Вознесения 7 февраля 1983-го и КА «Космос-954» с ядерной установкой на борту 24 января 1978 года в безлюдной местности в Канаде.

В 1985 году с помощью информации, полученной от СККП, к многотонной космической станции «Салют-13», которая была обречена на падение с непредсказуемыми последствиями, был подведен отечественный транспортный корабль «Союз Т-13» с космонавтами Савиных и Джанибековым на борту.
В итоге станцию удалось спасти.
Также СККП со средствами соединения вела работы по безопасному затоплению станции «Мир».

Правительство страны достаточно высоко оценивает труд личного состава частей соединения.
В разные годы награждены орденами и медалями СССР, а затем и России боле 200 человек. Также ЦККП был вручен вымпел министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть». Части соединения много раз награждались переходящими знаменами, отмечались руководством вооруженных сил как лучшие в видах ВС страны.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-07/1373492662_skkp-2.jpg
Свой 25-летний юбилей Главный центр разведки космической обстановки встречает в условиях своего дальнейшего совершенствования.
В ближайшем будущем в состав Главного центра должны войти новые перспективные средства наблюдения (как оптико-электронные, так и радиотехнические).

С вводом в эксплуатацию сети РЛС типа «Воронеж» существенно вырастет поток орбитальных измерений от Главного центра предупреждения о ракетном нападении, что в свою очередь потребует модернизации алгоритмической системы, а также массового применения новых вычислительных средств, в том числе и боле мощных ПК.

В наши дни ГЦ РКО продолжает осуществлять контроль за космическим пространством, решая поставленную перед ним боевую задачу, а также являясь одним из наиболее передовых соединений Войск ВКО.

Перспективы космической разведки России
До 2020 года в России собираются построить 4 новых станции СККП, которые позволят военным сформировать каталог космических объектов, превосходящий аналогичный американский каталог, созданный NORAD.
Правда, открывать данный каталог для широкой публики Министерство обороны РФ пока что не собирается.

2 новых станции контроля космического пространства будут готовы уже к 2016 году, их построят в Подмосковье и на Дальнем Востоке, еще 2 станции будут готовы к 2020 году – в Сибири и на Урале.
Об этом журналистам рассказал начальник Главного центра контроля космического пространства ВКО России полковник Анатолий Нестечук.

В настоящее время в каталоге NORAD содержится порядка 15 тысяч объектов, в то время как в российском главном каталоге – только 12 тысяч.
При этом американцы в состоянии обнаруживать в космосе объекты размером в 15 см., в то время как их российские коллеги – размером не меньше 20 см.
Два раза в год специалисты двух стран обмениваются между собой данными по каталогу, уточняя информацию и сверяя списки; секретов в этом вопросе у них нет.

Сегодня военным большую помощь оказывает современная вычислительная техника, которая в последние годы была полностью модернизирована.
В частности она обеспечивает возможность расширения существующего каталога до 30 тысяч объектов.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-07/1373492813_skkp-3.jpg
В настоящее время число российских станций, которые занимаются контролем космического пространства, лазерно-оптических, радиотехнических и оптико-электронных – уступает системе США.
Но к 2020 году с вводом в строй 4-х новых станций российские военные рассчитывают установить постоянный контроль над околоземным пространством по «всем наклонениям и всем высотам».
При этом Нестечук рассказал журналистам, что видеть объекты от 10 см и менее – это очень существенная проблема и для нас, и для американцев.

Говоря о перспективах России, он отметил, что в рамках развития СККП до 2020 года будет проведено строительство новых специализированных средств контроля космического пространства, которые позволят отслеживать и малоразмерный космический мусор и модернизация уже существующих комплексов.

Вновь построенные и модернизированные станции позволят следить за объектами с размерами уже в 10 см, что существенно увеличит возможности по ведению Главного каталога космических объектов.

Источники информации:
http://vpk-news.ru/articles/16648
http://www.cosmosinter.ru/data/calendar … hp?ID=2364
http://www.vko.ru/DesktopModules/Articl … on=Staging
http://www.gazeta.ru/social/2011/09/21/3776721.shtml

Автор Юферев Сергей
http://topwar.ru/30674-glavnyy-centr-ra … letie.html

KazaK Bo
Все правильно...был теннисный мячик ...ведь объект "ДОН -2Н" - это основа другой системы, самостоятельной системы ПРО, где нужна очень высокая точность определения координат (они то и видели теннисный мячик)...а ДОН-2Н в СККП используется как одна из составляющих общей системы РКО.
Для постоянного сканирования космического пространства этот объект не используется, для этого есть система СПРН. Отсюда и разница в пользу аМеров для минимальных размеров обнаруживаемых объектов и завязки их орбит.
Если внимательно перечитать текст, то можно понять, что в системе РКО объединены все системы - и ПКО ... и ПРО... и СПРН... и ...в общем все. Сами объекты СККП используют другие частоты с большей длиной волны (отсюда и более "грубые показатели разрешающей способности ").
Кое где отстаем...кое где впереди...главное, что того, что мы имеем на сегодняшний день достаточно для своевременного выявления массированных стартов в наш адрес МБР и БР с ПЛ... их опознание, выделение из "облака" реальных боеголовок, своевременное предупреждение тех, кого об этом положено предупредить для принятия адекватного ответа и такого же ответа...
А за телефоны не переживайте... рабочее место ОПЕРАТИВНОГО ДЕЖУРНОГО и ДЕЖУРНОГО ИНЖЕНЕРА истинного объекта на открытых фото еще нет... это фото...
Но это уже другая история....
С праздником, друзья...!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Космические войска - ВКО - ВКС России