ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Ракетные войска стратегического назначения (РВСН)


Ракетные войска стратегического назначения (РВСН)

Сообщений 101 страница 110 из 184

101

Стратегические ядерные силы России и политика сдерживания
Юрий РУБЦОВ,  16.02.2013

В Москве на днях побывала заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемеллер.
Её визит был предпринят в рамках курса Барака Обамы на второе издание «перезагрузки» отношений с Россией, прежде всего - в области сокращения стратегических вооружений. «Мы будем вовлекать Россию в процесс дальнейшего сокращения наших ядерных арсеналов», - заявил Б.Обама, выступая в Конгрессе США с ежегодным посланием к нации.

«Обама лично осуществляет эту политику и рассматривает сокращение ядерных вооружений, о котором говорилось в его речи в Праге в 2009 году, как часть своего наследия, – пишет журнал Foreign Policy. – Нет ясности по поводу того, какие виды вооружений могли бы быть охвачены следующим раундом американо-российских переговоров, однако администрация, насколько известно, готова включить сюда стратегические развернутые, стратегические неразвернутые, тактические ядерные вооружения, а также противоракетную оборону».

По этой теме состоялся обмен мнениями главы российского МИД Сергея Лаврова с вице-президентом США Джо Байденом, встречавшихся в начале февраля на 49-й Мюнхенской конференции по безопасности.
Администрация США считает, что каждая из сторон без ущерба для собственной безопасности могла бы сократить на треть, а то и до половины боезарядов от того уровня, который был зафиксирован в договоре об ограничении стратегических наступательных вооружений СНВ-3, вступившем в силу в феврале 2011 г.

По этому договору к 2018 году каждая из двух стран сможет иметь не более 1550 развернутых стратегических ядерных боезарядов.
Однако надо учитывать, что еще в октябре 2012 г. Россия перевыполнила этот план, имея 1499 таких боезарядов, а у США их насчитывалось 1737.
Дальнейшее сокращение чревато ростом угроз России.

Американские партнеры России по переговорам продолжают рассматривать Стратегические ядерные силы (СЯС) исключительно как средство поражения вероятного противника.
С этой точки зрения нынешние арсеналы в обеих странах действительно избыточны. Стратегическая мысль по обе стороны океана уже давно отказалась от бытовавших в 60–70-е годы убеждений, что для нанесения неприемлемого ущерба противостоящей стороне нужны тысячи боеголовок.
Сегодня, чтобы подорвать потенциал её сопротивления, требуется не удар по площадям, а точечное поражение нервных узлов экономической и оборонной инфраструктуры противника.

Напомним о предложении, которое четыре года назад, в апреле 2009 г., сделали президенту Б. Обаме 68 лауреатов Нобелевской премии из Федерации американских учёных. Они рекомендовали перенацелить стратегические ракеты с густонаселённых российских городов на 12 крупнейших экономических объектов России
– Омский, Ангарский и Киришский нефтеперерабатывающие заводы, «Норильский никель», Магнитогорский, Нижнетагильский и Череповецкий металлургические комбинаты, Братский и Новокузнецкий алюминиевые заводы и три ГРЭС – Берёзовскую, Среднеуральскую и Сургутскую.
Нобелевские лауреаты посчитали, что в случае уничтожения этих объектов российская экономика будет парализована, и Россия не сможет вести войну.
По оценке той же Федерации американских учёных, за последнее десятилетие резко, почти втрое сократилось (и будет сокращаться далее) число ракетных шахт на территории РФ, которые США держат под прицелом (с 660 до 230).

Со времен министра обороны США 60-х годов Роберта Макнамары, при котором необходимым условием победы считалось как раз уничтожение минимум 30% населения, 70% промышленного потенциала и около 1 тыс. важнейших военных объектов, ракетно-ядерная техника ушла далеко вперёд, и сегодня удар по инфраструктуре потенциального противника потребует гораздо меньше боеголовок. Потому ядерные арсеналы США и РФ могут считаться избыточными. Однако взгляд на данную проблему будет совершенно иным, если рассматривать СЯС не только как средство поражения, но и как важнейший элемент политики сдерживания.
В Москве исходят из того, что любая страна, которая решится на агрессию против России, должна будет взвесить перспективу гарантированного ответного удара по собственной территории.

Российские Стратегические ядерные силы достигли критического порога: НПРО США уже сегодня в состоянии перехватывать 600-700 российских баллистических ракет и продолжает совершенствоваться.
Расчёты показывают, что только наличие у России минимум 1,5 тыс. ядерных боезарядов позволит ВС РФ, преодолев американскую ПРО, гарантированно обеспечить ответно-встречный удар…
Дальнейшее сокращение СЯС без договоренностей по ПРО, обесценив российский потенциал ядерного возмездия, создаст новые угрозы безопасности России и международной безопасности в целом.
В Москве не считают такое сокращение «вопросом ближайшего времени». Как заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, «на данном этапе для нас приоритетом является полноформатное выполнение российско-американского ДСНВ». И только после выполнения договора можно будет вернуться к обсуждению возможных дальнейших шагов в сфере ядерного разоружения.

«Для нас ПРО – краеугольный вопрос. Без договоренностей в этой сфере на дальнейшее сокращение арсеналов РФ не пойдет», – подчеркнул ответственный чиновник МИД России. – А если уж говорить о пакетном соглашении, то мы хотели бы видеть в нем и стратегические вооружения в неядерном оснащении, однако Вашингтон на это не готов. Остается и проблема дисбаланса (в пользу США) по обычным вооружениям».

В этих условиях курс российского военного руководства на приоритетное развитие Стратегических ядерных сил представляется совершенно закономерным. Об этом заявил начальник Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Валерий Герасимов, выступая 14 февраля с.г. на научно-практической конференции, организованной комитетами по обороне и безопасности Совета Федерации и Государственной думы. «Приоритет по-прежнему отдается стратегическим ядерным силам в целях поддержания их готовности для обеспечения стратегического ядерного сдерживания», – сказал он. По словам В. Герасимова, СЯС будут переоснащаться на современные ракетные комплексы стратегического назначения «Тополь-М» и «Ярс», перспективные подводные крейсеры стратегического назначения, модернизированные самолеты Ту-160 и Ту-95МС. Эти меры позволят не только компенсировать сокращение числа носителей, выводимых из боевого состава по причине старения, но и добиться качественного совершенствования СЯС.

К проблемам сокращения вооружений необходим комплексный подход.
Американская сторона ведёт речь о стратегическом оружии, а от переговоров по тактическому ядерному оружию (ТЯО) упорно отказывается. Между тем только в Европе армия США располагает примерно 500 зарядами. Они установлены на тактических ракетах, но с учётом расстояния до границ России их боевой эффект сопоставим с эффектом стратегических систем.

Ещё одна проблема - не оснащенное ядерными боезарядами высокоточное оружие, те же крылатые ракеты морского базирования. Их ударная мощь вполне сопоставима с возможностями ядерного оружия, они более мобильны, а самое опасное – никакими международными договорами они не ограничены.
При этом превосходство США перед Россией по данному виду оружия – в 30 раз!

Юрий РУБЦОВ
Доктор исторических наук, профессор Военного университета Министерства обороны РФ

http://www.fondsk.ru/news/2013/02/16/st … 19159.html

*********

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif В контексте статьи темы:
ВПК,армии стран НАТО
Армии мира,аналитика,новости
Оружие....Страшное и Ужасное

В разделе Война против России темы:
Холодная
Есть ли сегодня враги у России?
НАТО  vs  Россия

В разделе Политика - грязное дело? темы:
Гудбай Америка 3
Этот безумный безумный безумный Мир

А в разделе Кошелёк или Жизнь... тема Большой Передел Мира

0

102

Серпуховский военный институт Ракетных войск отметил 72-годовщину со дня образования

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/1234s.jpg
В филиале Военной академии РВСН имени Петра Великого в Серпухове (Московская область) прошли торжественные мероприятия, посвященные 72-годовщине со дня образования Серпуховского военного института Ракетных войск.
В мероприятии приняли участие представители Командования РВСН, администрации Серпуховского района, ветераны и выпускники прошлых лет.

Институт ведёт свою историю с 19 ноября 1940 года, когда в городе Тушино была сформирована 2-я Московская военная авиационная школа механиков спецслужб ВВС. В годы Великой Отечественной войны здесь было подготовлено более 6500 авиамехаников и техников. Приказом Народного комиссара обороны СССР 23 февраля стало днем годового праздника школы. С начала 50-х годов в этом учебном заведении готовили специалистов по эксплуатации ракетных комплексов Р-2, Р-5 и Р-12.

В марте 1960 года училище вошло в состав РВСН для подготовки техников-ракетчиков со средним специальным образованием, а в 1962 году было преобразовано в Серпуховское высшее командно-инженерное училище Ракетных войск. 28 августа 1998 года переименовано в Серпуховской военный институт Ракетных войск (СВИ РВ).

В настоящее время институт насчитывает более 25 кафедр и 5 научно-исследовательских лабораторий. Кадровый научный потенциал филиала составляют 27 докторов и 175 кандидатов наук.
Институт подготовил более 13000 офицеров-ракетчиков, многие из которых в настоящее время командуют соединениями и объединениями Ракетных войск стратегического назначения.

С ноября 2009 года Серпуховской военный институт функционирует в качестве филиала Военной академии РВСН имени Петра Великого.

В настоящее время в нем обучается более 800 курсантов на 5 факультетах по 10 специальностям высшего и 7 специальностям средне-профессионального образования.
В текущем году планируется набрать более 1000 курсантов на 5-летний срок обучения и 200 человек на средне-профессиональное обучение на 3 года. Это более чем в 18 раз превышает показатели прошлого года.

16 марта здесь пройдет День открытых дверей, во время которого гости смогут осмотреть учебно — материальную базу института, встретиться с его профессорско-преподавательским составом, ознакомиться с правилами приема.

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 861@egNews

тем временем:

«Тополь-М» готовится к параду на Красной площади
http://www.youtube.com/watch?v=MOesfPa4 … detailpage

ZvezdaTVnews Опубликовано 26.02.2013
Стратегические ракетные комплексы отправились в самую важную командировку в году.

Парадный расчет РВСН убыл к месту проведения тренировок
Колонна парадного расчета РВСН 26 февраля 2013 года приступила к совершению марша из пункта постоянной дислокации города Тейково (Ивановская обл.) в населенный пункт Алабино (Московская обл.).
Протяженность маршрута составляет около 400 км. В военном параде 9 мая на Красной площади в Москве от Ракетных войск стратегического назначения будет участвовать личный состав Тейковского ракетного соединения с задействованной военной техникой.

Об этом сообщило Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации http://function.mil.ru/news_page/countr … 444@egNews

http://www.arms-expo.ru/im.xp/052057056048048052052.jpg
В составе механизированной колонны парадного расчета по легендарной брусчатке, как и в прошлом году, пройдут 3 автономные пусковые установки подвижного грунтового ракетного комплекса (ПГРК) «Тополь-М».

http://www.arms-expo.ru/im.xp/052057056048049056056.jpg
Военнослужащие Тейковского ракетного соединения представляют РВСН в праздничных торжествах, проходящих на главной площади страны и посвященных Победе советского народа в Великой Отечественной войне, с 2008 года.

В параде на Красной площади примет участие также парадный расчет филиала Военной академии РВСН имени Петра Великого (город. Серпухов).

http://www.arms-expo.ru/049057054048124 … 57053.html

---------------------------------------

Комплексы «Тополь-М» прибыли в Подмосковье
http://www.youtube.com/watch?v=N0RPuyD- … detailpage

tvZvezda   Опубликовано 27.02.2013
http://tvzvezda.ru
27 февраля на Московской кольцевой можно было увидеть легендарные ракетные комплексы «Тополь-М». Они направлялись из Тейково в Алабино, где будут готовиться к Параду Победы.
400-километровый марш-бросок боевые машины совершили за 15 часов.
Мы в социальных сетях:
http://vk.com/tvzvezda
http://facebook.com/tvzvezda
http://twitter.com/zvezdanews

Подпись автора

сила V правде!

0

103

Боевое строительство Козельска
Красная звезда,20.03.2013
Завершает  работу комплексная группа Командования Ракетных войск стратегического назначения в Козельском ракетном соединении (Калужская область) под руководством командующего РВСН генерал-полковника Сергея  Каракаева.
Она контролировала ход проведения  строительно-монтажных работ по перевооружению на ракетный комплекс (РК) «Ярс», а также проведению модернизации основных объектов ракетного полка.

Эта дивизия будет первой в РВСН, которая перевооружится на РК «Ярс» в шахтном варианте.
Переоснащение РВСН на  РК «Ярс» с МБР РС-24 усилит боевые возможности ударной группировки по преодолению систем противоракетной обороны, тем самым укрепив потенциал ядерного сдерживания российских Стратегических ядерных сил.
В будущем вместе с уже принятой на вооружение моноблочной МБР РС-12М2 (ракетный комплекс «Тополь-М») МБР РС-24 составит основу ударной группировки РВСН.
http://www.redstar.ru/index.php/1812/it … o-kozelska

А тем временем:

Как уже сообщала «Красная звезда», этим летом военные вузы пополнят более 15.000 курсантов.
Только в Ракетные войска стратегического назначения планируется набрать около 1.200 будущих офицеров - это в 15 раз больше, чем в прошлом году.

Набор увеличится более чем в 15 раз
Александр КОЛОТИЛО, «Красная звезда». 19.03.2013
   
http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/269549cded64e9caa5660340debb2823_M.jpg
В этом году Военной орденов Ленина, Октябрьской Революции и Суворова академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого исполнится 193 года.
Это старейший политехнический военный вуз и одновременно крупный исследовательский центр в области военной науки и техники.

Академия готовит высококвалифицированные офицерские кадры командного и инженерного состава по широкому спектру наукоёмких военно-технических специальностей не только для РВСН, но и для других видов и родов войск, а также иных силовых структур.
Наша газета рассказывала полгода назад об этом прославленном учреждении военного образования.
В настоящее время приказом министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу академия переподчинена командующему РВСН. В ближайшие месяцы произойдут и другие изменения.
Так, с нынешнего года будет значительно увеличен набор курсантов.
Об этом, а также о других вопросах подготовки офицеров в академии и пойдёт речь в сегодняшнем «Азимуте». Причём если в прошлый раз мы рассказывали больше о курсантах, то этот выпуск посвящён и адъюнктам военного вуза.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Олег Усатенко родился в 1963 году в посёлке Пограничный Приморского края. В 1985 году окончил Серпуховское высшее командно-инженерное училище имени Ленинского комсомола с отличием; в 1994-м - командный факультет Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского (ныне - Военная академия РВСН имени Петра Великого) с золотой медалью.
Прошёл должности от начальника отделения до заместителя командира по боевому управлению.
Досрочно окончил адъюнктуру при Военной академии РВСН имени Петра Великого. В последующем проходил службу на различных преподавательских должностях.
В 2007 году назначен на должность начальника учебного отдела академии.
Указом Президента Российской Федерации от 13 декабря 2012 года назначен заместителем начальника Военной академии РВСН имени Петра Великого по учебной и научной работе.
Наш собеседник - заместитель начальника Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого по учебной и научной работе полковник Олег УСАТЕНКО.

- Олег Владимирович, в сентябре 2012 года я уже побывал в вашей академии. Беседовал с офицерами, курсантами. Много узнал интересного, удивительного. Познакомился с первокурсниками. Прекрасные ребята.
Но их было в академии и в её филиале - в Серпухове Московской области - всего 76 человек. Несоизмеримо мало для такого военного вуза…

- Вы правы. Однако и этих первокурсников мы ждали целых три года.
Дело в том, что в связи с реформированием Вооружённых Сил и военного образования в Военной академии РВСН имени Петра Великого три года не осуществлялся набор курсантов.

И вот ситуация изменилась.

В настоящее время в академии оканчивают обучение пятикурсники и учатся первокурсники. А второго, третьего и четвёртого курса просто нет!
Образовался некий вакуум. Как он скажется в последующем, догадаться нетрудно…

В текущем году на первые курсы Военной академии РВСН и её филиала в Серпухове планируется принять около 1.200 курсантов.
Это более чем в 15 раз превышает показатели предыдущего года.

Кроме того, на обучение по программам среднего профессионального образования с 3-летним сроком обучения будет осуществлён набор более 180 человек.

.........................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  Набор увеличится более чем в 15 раз

- Расскажите, пожалуйста, о нынешней структуре академии.
- Военная орденов Ленина, Октябрьской Революции и Суворова академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого – федеральное государственное казённое военное образовательное учреждение высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации.
Основная структура нашего военного вуза представлена тремя факультетами - командно-инженерным, специального вооружения и информационно-ударных систем, переподготовки и повышения квалификации, а также научно-исследовательским центром, филиалом академии в городе Серпухове Московской области, учебной базой в Калужской области.

В 2012 году в академии и её филиале завершили обучение более тысячи выпускников по 22 специальностям и 3 специализациям. Более 600 человек пополнили ряды офицеров РВСН, 38 из них – девушки.
С золотыми медалями и дипломами с отличием окончили  вуз 10 офицеров. Диплом с отличием получили 56 выпускников. 36 человек защищали свою выпускную квалификационную работу на иностранном языке и получили диплом «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации». По результатам сдачи экзаменов и защиты выпускных квалификационных работ вышестоящими органами управления сделан вывод о сохранении в академии высокого уровня организации и качества учебного процесса по большинству закреплённых специальностей и специализаций.

Учитывая большое количество сложных специальных технических систем, воплощённых в ракетно-ядерном оружии, подготовка специалистов проводится более чем по двадцати специальностям и специализациям. Среди них - применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения, проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов, испытание летательных аппаратов, химическая технология энергонасыщенных материалов и изделий, применение и эксплуатация средств и систем специального мониторинга, электроника и автоматика физических установок, инфокоммуникационные технологии и системы специальной связи и ряд других.

В академии и её филиале готовят специалистов с высшим образованием со сроком обучения 5 и 5,5 лет. Это что касается курсантов. Данную категорию с 2012 года готовят по программам полной военно-специальной подготовки в соответствии с федеральными государственными стандартами высшего профессионального образования.
Кроме того, академия готовит офицеров для замещения воинских должностей, подлежащих комплектованию офицерами с высшей военной оперативно-тактической подготовкой.
Одновременно подготовка научно-педагогических кадров высшей квалификации осуществляется в адъюнктуре и докторантуре - для комплектования должностей научно-педагогического и научного состава нашего военного вуза. С этой целью в академии сформировано 6 учёных советов по 17 научным специальностям.

Профессиональная переподготовка и повышение квалификации по дополнительным образовательным программам проводится с целью получения офицерами дополнительных знаний для выполнения нового вида военно-профессиональной деятельности в рамках смежной или иной военно-учётной специальности, а также дополнительной квалификации в пределах ранее полученного образования и обновления уровня теоретических и практических навыков в соответствии с современными требованиями.
Академия и филиал осуществляют также профессиональную подготовку военнослужащих по ряду гражданских специальностей. Мы одними из первых начали эту работу. С 2009 по 2012 год по этим программам прошло обучение более 2.500 военнослужащих.
Причём переподготовка осуществляется не только на базе академии, но и проводится выездными группами преподавателей в региональных центрах на Дальнем Востоке, в Ростове-на-Дону и Севастополе.

- В прошлом веке многие артиллеристы превратились в ракетчиков. И в этом большая заслуга вашей академии…
- Первое ракетное соединение – бригада особого назначения Резерва Верховного Главнокомандования - было сформировано на базе гвардейского полка реактивной артиллерии.
31 декабря 1959 года академия была включена в состав нового вида Вооружённых Сил - Ракетных войск стратегического назначения.
Исторический опыт и значительный научно-педагогический потенциал позволили академии с момента создания отечественных ядерных боеприпасов и ракет-носителей осуществить в сжатые сроки перестройку своей деятельности от артиллерийского профиля подготовки кадров и научных исследований к ракетно-ядерному и ракетно-космическому.

Современные межконтинентальные баллистические ракеты - самый мощный вид стратегических наступательных вооружений, главное сдерживающее средство, позволяющее предотвратить как ядерную, так и широкомасштабную войну с применением обычных средств поражения. Новому виду Вооружённых Сил СССР нужны были командные кадры. Немалая заслуга в их подготовке - научных и педагогических школ, объединённых в нашей академии. Стали развиваться новые направления в совершенствовании конструкций и проектировании новых систем, ракетных двигателей, систем управления ракет, боеприпасов, взрывчатых веществ, порохов и средств пироавтоматики, технологического оборудования и технических систем, теории полёта ракет и космических аппаратов, электронно-вычислительной техники, информатики, специальной радиотехники, механики, производства и ремонта ракетного вооружения.

Воспитанники академии, ставшие основой офицерского корпуса Стратегических ядерных сил Отечества, в решающей мере способствовали достижению паритета по ракетно-ядерному оружию между Советским Союзом и США, всестороннему освоению космоса, развитию передовых технологий, обеспечению ядерной безопасности.

Среди выпускников академии - 4 дважды Героя Советского Союза, 124 Героя Советского Союза, 4 Героя Российской Федерации, 1 дважды Герой Социалистического Труда, 35 Героев Социалистического Труда, 4 Героя и дважды Герой Труда Болгарии, а также более 600 заслуженных деятелей науки и техники, лауреатов различных государственных премий.

- Не ошибусь, если предположу, что и сегодня в академии очень высокий научный потенциал, слушателям и курсантам преподают опытнейшие преподаватели…
- Несмотря на трудности, в целом нам удалось сохранить все базовые кафедры, квалифицированный кадровый научно-педагогический потенциал и, что особенно важно, формировавшиеся на протяжении десятилетий научные школы. Их в академии, с учётом филиала, более 30. Спектр направлений деятельности перекрывает всю профильную для вуза научную проблематику. От создания и эксплуатации ракетного вооружения, применения космических средств до профессионального военного образования и управления повседневной деятельностью войск.

А вообще в академии преподают 35 академиков и членов-корреспондентов международных и национальных академий, 7 лауреатов Ленинской и Государственной премий, более 120 докторов наук и профессоров, 460 кандидатов наук и доцентов, 21 заслуженный деятель науки и техники РФ, 16 заслуженных работников высшей школы РФ, 22 почётных работника высшего профессионального образования РФ.

Ежегодно мы получаем до 25 патентов на изобретения и внедряем до 70 рационализаторских предложений. Научные разработки академии постоянно удостаиваются премий и медалей по итогам конкурсов и выставок, в том числе международных, что позволяет на высоком уровне решать задачи по подготовке офицерских кадров.
Что особенно важно - активно участвуют в рационализаторской и изобретательской работе не только профессорско-преподавательский состав, но и курсанты. Например, выпускниками 2012 года было подано более 170 заявок и заявлений на изобретения.

- Олег Владимирович, осуществляет ли академия взаимодействие с другими вузами столицы?
- То, что мы находимся в Москве, даёт большие преимущества. Это предоставляет уникальные возможности взаимовыгодного сотрудничества, в том числе в плане обмена опытом, с ведущими вузами гражданской высшей школы.
Среди них такие научные учреждения, как Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, Московский физико-технический институт (государственный университет) МФТИ, Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет) МАИ и другие. То же самое относится и к профильным учреждениям Российской академии наук, ведущим предприятиям ракетно-космической кооперации оборонно-промышленного комплекса. Очень важно, что в образовательной и научной деятельности академии реально используется инфраструктура центральных органов управления РВСН. Это особенно полезно для качественной подготовки офицеров различных войсковых звеньев.

Кроме того, в плане формирования культурного облика современного офицера никакие средства массовой информации не заменят непосредственного приобщения к сокровищницам отечественной и мировой культуры, которыми так богата Москва.

- От офицера РВСН требуются высокий профессионализм и другие качества, например умение быть готовым принимать решения в сложной обстановке…
- Готовность к принятию решений должна быть сформирована в специализированной образовательной среде, которая обеспечивает неоднократное нахождение курсанта в смоделированных ситуациях. Для этих целей у нас созданы элементы ситуационного центра с включением их, помимо основных функций, в образовательный процесс. Работа в ситуационном центре не всегда позволяет использовать традиционный подход в обучении, что предопределяет переход к инновационным методам.
В академии получили широкое распространение в учебном процессе интерактивные устройства отображения информации в ходе подготовки и проведения занятий с использованием активных методов обучения. Применяются современные тренажёрные системы с высокими требованиями к адекватности динамики и интерьера, обеспечивающие групповую тренировку, используется компьютерная генерация изображений. Есть также лабораторные стенды с использованием новых информационно-измерительных технологий, лабораторные виртуальные комплексы.
В то же время именно на базе ситуационного центра мы готовим и самих педагогов к использованию новых педагогических технологий.

- Как в академии организуется учебная и войсковая практика курсантов?
- Учебная практика проводится на 1-м курсе в структурных подразделениях академии и её филиала. Цель - приобретение и совершенствование полученных навыков.
Эксплуатационная практика организована на 4-м курсе. Она проводится уже на предприятиях промышленности и в воинских частях. Здесь изучаются технологические процессы производства вооружения и военной техники. Знакомятся курсанты и с ракетными комплексами, обслуживающими их агрегатами, технологическим оборудованием, на котором им предстоит выполнять задачи по несению боевого дежурства после окончания обучения.

Войсковая стажировка организуется на 5-м курсе в целях приобретения опыта и совершенствования практических навыков в выполнении обязанностей по должностному предназначению. Курсанты на практике закрепляют полученные знания, навыки и умения в ходе самостоятельного исполнении должностных и специальных обязанностей в воинских частях на первичных офицерских должностях в соответствии с профилем их подготовки. Завершается стажировка сдачей зачётов и аттестацией по военно-специальной подготовке.

- Недавно академия вновь подчинена командующему РВСН. Как это изменение повлияет на подготовку офицеров?
- Мы возвращаемся к проверенной системе подготовки офицерских кадров для РВСН. Она имеет двойную направленность подготовки: специалистов-ракетчиков и командиров-управленцев. Данная система предусматривает наличие действенной связи «заказчик - вузы - заказчик».

Теперь упростятся, станут более регулярными и продуктивными выезды в войска для проведения научных исследований, практик и стажировок. Повысятся результативность и качество отбора кандидатов для комплектования должностей постоянного и переменного состава. Да и взаимодействие с кооперацией разработчиков и производителей вооружения, надеемся, укрепится.

Поэтому мы надеемся на лучшее. И для этой надежды есть все основания.

http://www.redstar.ru/index.php/siriya/ … m-v-15-raz

0

104

Комиссией Командования РВСН
проведена внезапная проверка состояния боевой готовности одного из ракетных соединений

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/SDC13177S.jpg
С 18 по 23 марта комиссией Командования Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) проведена внезапная проверка состояния боевой готовности одного из ракетных соединений.
В ходе внезапной проверки ракетного соединения, дислоцированного на территории Тверской области, под командованием полковника Андрея Бурбина, комиссией во главе с заместителем командующего РВСН генерал-лейтенантом Валерием Мазуровым, изучено состояние дел в управлении соединения, двух ракетных полках, на вооружении которых находятся подвижные грунтовые ракетные комплексы (ПГРК) «Тополь», и ряде других подразделений соединения.

Особое внимание во время проверки было уделено вопросам готовности дежурных сил соединения к выполнению задач по приведению в боевую готовность, проведена практическая отработка первоочередных мероприятий с подъемом по тревоге и выводом ракетных полков, подразделений обеспечения соединения на полевые позиции.

Подводя итоги внезапной проверки Бологоевского ракетного соединения, руководитель проверки заместитель командующего РВСН генерал-лейтенант В.Мазуров заявил, что существенных недостатков не выявлено.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 468@egNews

тем временем:

Тейковская ракетная дивизия получила МИОМ
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … GkxLEES0H8

tvZvezda  Опубликовано 22.03.2013
http://tvzvezda.ru

Недавно Тейковская ракетная дивизия, расположенная в Ивановской области, получила в распоряжение новейшую машину инженерного обеспечения и маскировки.

Фактически это целый разведывательный штаб и одновременно настоящий дом на колесах.

Всего лишь одна такая машина может скрыть от противника целую группу ракетных комплексов «Тополь-М» и «Ярс», что становится явным преимуществом на поле боя.

При необходимости ракетчики-разведчики могут жить в машине как минимум несколько суток.

Мы в социальных сетях:
http://vk.com/tvzvezda
http://facebook.com/tvzvezda
http://twitter.com/zvezdanews

Подпись автора

сила V правде!

0

105

Подвиг ракетчика
Красная звезда,Дмитрий АНДРЕЕВ.15.04.2013
   
http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/19622ae3f5ed382fbb5b4dfdeef97a96_XL.jpg
Если у стратегических ракетчиков не возникает необходимости проявлять мужество, значит, не зря они несут боевое дежурство…
Однако именно подвиг ракетчика стал поводом моей командировки в Саратовскую область, в расположенный там гарнизон РВСН.

Поступок старшего прапорщика Дмитрия Войтика, спасшего тонущих детей, невольно заставляет задуматься о бытовом и боевом героизме. Мы всё же недооцениваем первый, хотя и справедливо превозносим второй.
Наверное, потому, что в бою решаются не только судьбы отдельных людей, но и страны в целом. Военная проза и газетная публицистика изобилуют примерами, в которых бойцы под шквальным огнём вытаскивают на себе раненого товарища.

Подвигам в мирное время, напротив, посвящаются лишь небольшие заметки и короткие информационные репортажи.
А ведь подвиг на то и подвиг, когда жизнью рискуешь своей. Только в эти секунды некогда размышлять об этом…
Ведь, спасая школьниц, Войтик и сам мог уйти под воду.

– Не думал, что могу погибнуть, - признаётся Дмитрий. – Надо было детей вытащить.
Кстати, некоторое время на службе не догадывались о героическом поступке своего товарища. Только через несколько дней, когда отец одной из девочек разыскал спасителя своей дочери и сообщил об этом сначала в МЧС, а затем по месту службы, этот случай получил широкую огласку.
Столько журналистов посёлок Светлый не посещало уже давно. Даже когда очередной полк перевооружался на модернизированные «Тополя», не было такого ажиотажа. Однако сам Дмитрий героем себя не считает.
- Так поступил бы каждый, – не задумываясь, говорит он.

Просматривая телесюжеты о Войтике, ловишь себя на мысли, что он смущается камеры. Дмитрий ещё не привык к роли человека, о котором постоянно рассказывают в СМИ. Хотя когда-то о его спортивных достижениях то и дело «трубила» местная пресса.  Старший прапорщик Войтик – титулованный пловец.

Наверное, так же, как он, и в самом деле поступил бы каждый настоящий мужчина. Однако не все смогли бы действовать настолько же решительно и грамотно. Ещё издалека приметив на безлюдном пруду яркие девичьи пуховики, Дмитрий насторожился. Лёд в марте в здешних местах – не место для прогулок. Дмитрий хотел было подъехать и предупредить детей об этом, но не успел – девочки в одно мгновение, прямо на его глазах, оказались в ледяной воде.
Выскочив из машины, Войтик скинул куртку и стремглав бросился к пруду.

Медлить нельзя, ведь как только одежда намокнет, то камнем потянет девчушек ко дну.

«Спокойствие, только спокойствие», - повторял про себя Войтик, когда лёд под ним треснул и до полыньи пришлось ползти по-пластунски.
- Девочки держались за кромку льда. Я надеялся, что он не обломится и они не уйдут под воду с головой, - вспоминает Дмитрий.
– Пока полз, пытался их успокоить, говорил, чтобы не волновались, что я их вытащу. Чтоб по воде не били руками, а держались друг за друга и за кромку.

Вытащив из воды Диану Потёмкину и Машу Овчинникову, которые, как оказалось, были двоюродными сёстрами, Войтик вместе со спасёнными девочками благополучно добрался до берега. Обеим не исполнилось и десяти лет.
К слову сказать, глубина водоёма в том самом месте где-то около трёх метров. Вряд ли Диана и Маша смогли бы спастись самостоятельно.

- Всех тех слов, которые надо сказать, всё равно не подберёшь. Просто по-человечески спасибо, что такие люди ещё существуют на нашей земле, тем более военные, -  говорит отец одной из девочек.
Теперь 8 марта можно считать их вторым днём рождения…

В беседе со мной Войтик, не придавая этому особого значения, рассказывает, что ему уже не раз приходилось выручать местную хлебнувшую воды детвору.
- Не то чтобы спасал, дело-то обычное. Особенно для тех, кто не умеет плавать. Заплывут чуть подальше, а там, разумеется, более глубоко.
Зная о скромности Дмитрия, можно предположить, что скрывается за этими словами…

В этой дивизии старший прапорщик Войтик уже более двух десятилетий, с мая 1992 года. Служить он начинал в Ростове-на-Дону. После школы прапорщиков распределили в Татищево. Здесь же служили отец, мать и дед. Так что Дмитрий - продолжатель династии. Начинал он техником радиосвязи, затем - космической связи, а вскоре и техником АСУ.

В его личном деле даже есть запись о должности старшего инструктора по агитации и пропаганде. Оказывается, не случайно.
-  Где-то я выступал, и меня заметили. Однажды позвонил начальник Дома культуры и предложил, а я не отказался…
Работа с семьями, организация досуга для военнослужащих, проведение кружков, постановка спектаклей – всё это лежало на его плечах.

Сейчас старший прапорщик Войтик – техник батальона боевого обеспечения. Он уже мог бы уйти на пенсию по выслуге лет, но не торопится. А всё потому, что занимается любимым делом.

Сложно сказать, как дальше сложится его судьба. Однако наверняка известно, как поведёт он себя в критической ситуации.

Потому-то и стал он стратегическим ракетчиком.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … tldGNoaWth

0

106

Дядя Миша
Добрый день . Вижу Вы весьма осведомлённый человек . Если не затруднит  дайте  пожалуйста направление  где
можно найти на сайте учебку  г. Котовск - 1  (в.ч 14389  водители  МАЗ - 543 ) если таковое здесь существует .
И информацию о 434 рп. ( 47 РД )  с ув. Александр .

0

107

Приветствую AleksY61UA!
Здесь,в темах в статьях где то есть некоторая информация,но поиск тут и вообще на серверах mybb.ru пока даёт только тему,а не конкретный пост с абзацем...
а так через Яндекс,вот например:

РВСН Учебка 14389 Котовск-1  http://vk.com/club24671298

434 Ордена Александра Невского ракетный полк  http://ryabishkin.3dn.ru/

0

108

Загрузка в шахту «Тополь-М»

http://www.fresher.ru/manager_content/images/zagruzka-v-shaxtu-mezhkontinentalnoj-ballisticheskoj-rakety-topol-m/1.jpg

http://www.fresher.ru/manager_content/images/zagruzka-v-shaxtu-mezhkontinentalnoj-ballisticheskoj-rakety-topol-m/3.jpg

http://www.fresher.ru/manager_content/images/zagruzka-v-shaxtu-mezhkontinentalnoj-ballisticheskoj-rakety-topol-m/13.jpg

Транспортировка и загрузка в шахту межконтинентальной баллистической ракеты ракетного комплекса 5-го поколения РТ-2ПМ2 «Тополь-М»
Место действия: 60-я Таманская ордена Октябрьской Революции Краснознамённая ракетная дивизия

Комплекс РТ-2ПМ2 «Тополь-М» (код РС-12М2, по классификации НАТО — SS-27 Sickle «Серп») — российский ракетный комплекс стратегического назначения с межконтинентальной баллистической ракетой, разработанный в конце 1980-х — начале 1990-х годов на базе комплекса РТ-2ПМ «Тополь».

Первая межконтинентальная баллистическая ракета, разработанная в России после распада СССР. Принята на вооружение в 1997 году. Головным разработчиком ракетного комплекса является Московский институт теплотехники (МИТ).

Ракета комплекса «Тополь-М» является твёрдотопливной, трёхступенчатой. Предельная дальность — 11 000 км. Несёт один термоядерный боевой блок мощностью 550 кт. Базируется ракета как в шахтных пусковых установках (ШПУ), так и на мобильных пусковых установках. В шахтном варианте базирования принята на вооружение в 2000 году.

Предназначена для выполнения задач по нанесению ядерного удара по территории противника в условиях противодействия существующих и перспективных систем ПРО, при многократном ядерном воздействии по позиционному району, при блокировке позиционного района высотными ядерными взрывами.
Применяется в составе комплекса 15ПО65 шахтного базирования и 15П165 мобильного базирования.

Стационарный комплекс «Тополь-М» включает в себя 10 межконтинентальных баллистических ракет, смонтированных в шахтных пусковых установках, а также командный пункт.
Основные характеристики:
Количество ступеней — 3
Длина (с ГЧ) — 22,55 м
Длина (без ГЧ) — 17,5 м
Диаметр — 1,81 м
Стартовая масса — 46,5 т
Забрасываемый вес 1,2 т
Вид топлива — твёрдое смесевое
Максимальная дальность — 11000 км
Тип головной части — моноблочная, ядерная, отделяемая
Количество боевых блоков — 1 + около 20 муляжей
Мощность заряда — 550 Кт
Система управления — автономная, инерциальная на базе БЦВК
Способ базирования — шахтный и мобильный

Мобильный комплекс «Тополь-М» представляет собой одну ракету, помещённую в высокопрочный стеклопластиковый транспортно-пусковой контейнер (ТПК), смонтированный на восьмиосном шасси МЗКТ-79221 высокой проходимости и конструктивно практически не отличается от шахтного варианта.
Вес пусковой установки — 120 тонн. Шесть пар колес из восьми являются поворотными, что обеспечивает радиус поворота 18 метров.

Давление на грунт установки в два раза меньше, чем обычного грузового автомобиля. Двигатель V-образный 12-ти цилиндровый дизель с турбонаддувом ЯМЗ-847 мoщнocтью 800 л.c. Глубина преодолеваемого брода до 1,1 метра.

При создании систем и агрегатов мобильного «Тополь-М» использован ряд принципиально новых технических решений по сравнению с комплексом «Тополь». Так, система неполного вывешивания даёт возможность развёртывать ПУ «Тополь-М» даже на мягких грунтах. Улучшены проходимость и маневренность установки, что повышает её живучесть.

«Тополь-М» способен производить пуски из любой точки позиционного района, а также обладает улучшенными средствами маскировки, как против оптических, так и других средств разведки (в том числе за счёт снижения инфракрасной компоненты демаскирующего поля комплекса, а также применения специальных покрытий, снижающих радиолокационную заметность).

Межконтинентальная ракетасостоит из трёх ступеней с твёрдотопливными маршевыми двигателями. В качестве топлива используется алюминий, в роли окислителя выступает перхлорат аммония. Корпуса ступеней выполнены из композитов. Все три ступени оборудованы поворотным соплом для отклонения вектора тяги (решётчатые аэродинамические рули отсутствуют).

Система управления – инерциальная, на основе БЦВК и гиростабилизированной платформы. Комплекс высокоскоростных командных гироскопических приборов обладает улучшенными точностными характеристиками. Новый БЦВК обладает повышенной производительностью и стойкостью к воздействию поражающих факторов ядерного взрыва. Обеспечено прицеливание за счёт реализации автономного определения азимута контрольного элемента, установленного на гиростабилизированной платформе, с помощью наземного комплекса командных приборов, размещенного на ТПК. Обеспечена повышенная боеготовность, точность и ресурс непрерывной работы бортовой аппаратуры.

Метод старта — миномётный для обоих вариантов. Маршевый твёрдотопливный двигатель ракеты позволяет ей набирать скорость намного быстрее предыдущих типов ракет аналогичного класса, созданных в России и Советском Союзе. Это значительно затрудняет её перехват средствами ПРО на активном участке полёта.

Ракета оснащена отделяемой головной частью с одним термоядерным боевым блоком мощностью 550 Кт тротилового эквивалента. Головная часть также оборудована комплексом средств преодоления ПРО. Комплекс средств преодоления ПРО состоит из пассивных и активных ложных целей, а также средств искажения характеристик головной части. Несколько десятков вспомогательных двигателей коррекции, приборы и механизмы управления позволяют боевой части совершать манёвры на траектории, затрудняя её перехват на конечном участке траектории.

Ложные цели неотличимы от боевых блоков во всех диапазонах электромагнитного излучения (оптическом, лазерном, инфракрасном, радиолокационном). Ложные цели позволяют имитировать характеристики боевых блоков практически по всем селектирующим признакам на внеатмосферном, переходном и значительной части атмосферного участка нисходящей ветви траектории полета боевых блоков ракеты, являются стойкими к поражающим факторам ядерного взрыва и излучению сверхмощного лазера с ядерной накачкой. Впервые спроектированы ложные цели, способные противостоять РЛС со сверхразрешением.

В связи с прекращением существования договора СНВ-2, запрещавшего создание многозарядных межконтинентальных баллистических ракет, Московский институт теплотехники работает над оснащением «Тополей-М» разделяющимися головными частями индивидуального наведения. Возможно, результатом этих работ является РС-24 «Ярс». Проходят испытания мобильного варианта этого комплекса, размещённого на шасси восьмиосного тягача МЗКТ-79221.

Высокая устойчивость ракеты 15Ж65 к воздействию систем ПРО потенциального противника достигается за счёт:

Сокращения по времени и протяжённости активного участка путём крайне быстрого разгона ракеты. Время разгона до конечной скорости (свыше 7 км/с) составляет менее 3 мин.

Возможности ракеты маневрировать на активном участке, усложняющей решение противником задачи перехвата, а также совершать программный манёвр при прохождении облака ядерного взрыва.

Защитного покрытия корпуса новой разработки, обеспечивающего комплексную защиту от поражающих факторов ядерного взрыва и оружия, основанного на новых физических принципах.

Комплекса преодоления ПРО, включающего пассивные и активные ложные цели и средства искажения характеристик головной части. ЛЦ неотличимы от боевых блоков во всех диапазонах электромагнитного излучения (оптическом, лазерном, инфракрасном, радиолокационном), позволяют имитировать характеристики боевых блоков практически по всем селектирующим признакам на внеатмосферном, переходном и значительной части атмосферного участка нисходящей ветви траектории полета боевых блоков ракеты, вплоть до высот 2 — 5 км; являются стойкими к поражающим факторам ядерного взрыва и излучению сверхмощного лазера с ядерной накачкой и пр. Впервые спроектированы ЛЦ, способные противостоять РЛС со сверхразрешением. Средства искажения характеристик головной части состоят из радиопоглощающего (совмещенного с теплозащитным) покрытия ГЧ, генераторов активных помех и пр. Радиолокационная заметность боевого блока снижена на несколько порядков, ЭПР составляет 0,0001 кв.м. Дальность его обнаружения снижена до 100 — 200 км. Оптическая — и ИК-заметность ББ предельно снижена за счёт эффективного охлаждения поверхности ББ на заатмосферном участке и снижению светимости спутного следа ББ на атмосферном участке, достигаемой в т.ч. за счёт впрыска в следовую область специальных жидких продуктов, снижающих интенсивность излучения. В результате принятых мер обеспечивается преодоление моноблочной ГЧ перспективной многоэшелонированной системы ПРО с элементами космического базирования с вероятностью 0.93 — 0.94. Высоко- и заатмосферный участок ПРО преодолевается с вероятностью 0.99, атмосферный — с вероятностью 0.93 — 0.95.

Ракета 15Ж65 оснащена термоядерной моноблочной БЧ мощностью 0.55 МГт. Проведены испытания МБР с РГЧ (от 3 до 6 разделяющихся головных частей мощностью 150 кт.) В перспективе планируется оснащение ракеты маневрирующей ГЧ (испытания которой также успешно проведены в 2005 г. и продолжаются), в связи с чем возможность перехвата ГЧ, по мнению российских специалистов, будет практически сведена к нулю.

Круговое вероятное отклонение — не более 200 м, что позволяет ГЧ полумегатонной мощности уверенно поражать сильнозащищённые точечные цели (в частности, КП и ШПУ). В силу ограниченного забрасываемого веса, ограничивающего мощность ЯБЧ, ракета «Тополь-М» в отличие от ракеты 15А18 «Воевода» (мощность моноблочной ГЧ которой составляла 20-25 МГт) имеет ограничения по осуществлению уничтожающего воздействия по крупной площадной цели.

Комплекс 15П165 мобильного базирования обладает уникальными характеристиками начальной выживаемости, способен функционировать скрытно и автономно в течение длительного периода времени. Площадь патрулирования комплекса — 250 000 кв.км.

Ракета «Тополь-М» унифицирована с ракетой «Булава» морского базирования, создаваемых для вооружения РПКСН проекта 955. Конкурентом «Булавы» является жидкостная МБР Р-29РМУ2 «Синева». Она существенно превосходит «Булаву» (как и все другие МБР) по энергомассовому совершенству, но уступает по важному для российских ракет морского базирования критерию — выживаемости на активном участке за счёт меньшей скорости разгона и большей уязвимости от лазерного оружия, свойственной жидкостным ракетам по сравнению с твёрдотопливными. Однако ракета «Булава», со стартовой массой около 37 тонн, существенно уступает по ударной мощи существующим более тяжёлым твёрдотопливным ракетам, в том числе ракете «Трайдент»-2 со стартовой массой 59 тонн. (БЧ «Булавы» — 6х150 кт, «Трайдент-2″ (теоретически) — 8х475 кт). Проект оснащения морской составляющей ядерных сил России ПЛАРБ с лёгкими баллистическими ракетами «Булава» подвергается критике специалистов, указывающих на необходимость вооружения отечественных ПЛАРБ высокотехнологичной твёрдотопливной БРПЛ Р-39УТТХ, испытания которой были свёрнуты в 90-х гг. и которая, в случае постановки на вооружение, не имела бы мировых аналогов среди БРПЛ по ударной мощи и лётно-техническим характеристикам.

http://www.fresher.ru/manager_content/images/zagruzka-v-shaxtu-mezhkontinentalnoj-ballisticheskoj-rakety-topol-m/big/15.jpg

..............................

Продолжение под катом:

Продолжение фото  Загрузка в шахту «Тополь-М»

http://www.fresher.ru/manager_content/images/zagruzka-v-shaxtu-mezhkontinentalnoj-ballisticheskoj-rakety-topol-m/big/16.jpg


http://www.fresher.ru/manager_content/images/zagruzka-v-shaxtu-mezhkontinentalnoj-ballisticheskoj-rakety-topol-m/big/17.jpg


http://www.fresher.ru/manager_content/images/zagruzka-v-shaxtu-mezhkontinentalnoj-ballisticheskoj-rakety-topol-m/18.jpg


http://www.fresher.ru/manager_content/images/zagruzka-v-shaxtu-mezhkontinentalnoj-ballisticheskoj-rakety-topol-m/big/21.jpg


http://www.fresher.ru/manager_content/images/zagruzka-v-shaxtu-mezhkontinentalnoj-ballisticheskoj-rakety-topol-m/25.jpg


http://www.fresher.ru/manager_content/images/zagruzka-v-shaxtu-mezhkontinentalnoj-ballisticheskoj-rakety-topol-m/big/27.jpg

http://www.fresher.ru/2013/05/15/zagruz … y-topol-m/

0

109

В одном из соединений РВСН проводится внезапная проверка вопросов противодействия терроризму
22.05.2013

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/IMG_66362S.jpg
С 20 по 24 мая комиссией Командования ракетных войск стратегического назначения (РВСН) проводится внезапная проверка противодействия терроризму и отдельных вопросов боевой готовности в одном из ракетных соединений.
В ходе внезапной проверки комиссия изучит организаторскую деятельность командиров по выполнению мероприятий противодействия терроризму в подразделениях управлении соединения, ракетных полках и других подразделений, а также проверит отдельные вопросы состояния боевой готовности.

Особое внимание будет уделено оценке готовности подразделений антитеррора к внезапному выполнению задач по предназначению, действий дежурных сил при приведении соединения в высшие степени боевой готовности с практическим выполнением первоочередных мероприятий при подъеме по тревоге.

Также комиссия изучит надежность организации пропускного режима на объекты соединения и порядок поддержания взаимодействия с органами внутренних дел, ФСБ России
и местного самоуправления по выявлению, локализации и устранению опасности совершения террористических актов.

Противодиверсионные подразделения РВСН предназначены для защиты командных пунктов, боевых стартовых позиций, пунктов управления, объектов системы электроснабжения ракетных комплексов и связи.

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 671@egNews

ранее сообщалось:

Все подразделения антитеррора РВСН оснащены новыми бронемашинами «Выстрел»

Динамика поступления автомобильной техники в РВСН за последние годы обеспечивает обновление всего автомобильного парка стратегических ракетчиков.
В 2013 году намечено значительное увеличение поставок новой автомобильной техники в воинские части Ракетных войск стратегического назначения,запланирована поставка более чем 100 единиц техники.

В прошлом году РВСН получили более 130 автомобилей марки КАМАЗ и УАЗ. Таким образом, план поставок автомобильной техники выполнен на 100 %.
Новая техника преимущественно поступает во все перевооружаемые ракетные дивизии.

http://sdelanounas.ru/i/y/3/Y3M0MDcwMjUudXNlcmFwaS5jb20vdjQwNzAyNTMyNi8zOGVmL2xqS0x2dl94MHlrLmpwZz9fX2lkPTMyODEy.jpg

Подразделения антитеррора всех дивизий РВСН оснащены бронеавтомобилями «КАМАз-43269» («Выстрел»).
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 362@egNews

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  подробней в темах:
Военная техника российской армии
Автомобильные войска ВС России

и в контексте,в разделе Война против России  тема Террористическая

Подпись автора

сила V правде!

0

110

25 лет назад — 27 мая 1988 года — в Иркутском ракетном соединении заступил на боевое дежурство
первый ракетный полк с ракетным комплексом «Тополь» и усовершенствованным подвижным командным пунктом «Гранит».

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/Topol%27-S.jpg

Разработка ПГРК «Тополь» с моноблочной трёхступенчатой межконтинентальной ракетой РТ-2ПМ началась в 1976 году.
Лётные испытания на Плесецком полигоне проводились в 1982 — 1988 годах.

ПГРК ставился на боевое дежурство в четыре этапа:
со стационарным командным пунктом (КП) ракетного полка 23 июля 1985 (под Йошкар-Олой);
с подвижным — 28 апреля 1987 (под Нижним Тагилом);
с усовершенствованным подвижным — 27 мая 1988 (под Иркутском);
с автоматизированной системой боевого управления нового поколения — 30 декабря 1988 (под г. Тейково).

Подвижный КП — это командный пункт, смонтированный на базе специальных грунтовых машин (боевого управления, связи, обеспечения боевого дежурства).
Подвижные командные пункты в РВСН обеспечивают управление боевыми ракетными комплексами на полевых позициях и на марше и обладают высокой подвижностью, скрытностью функционирования и возможностью длительного функционирования в полевых условиях независимо от времени года.
Пуск ракеты может быть проведен с полевых позиций, с любой точки маршрута боевого патрулирования, и из специальных сооружений гаражного типа с раздвигающейся крышей, которые размещаются на боевых стартовых позициях (в пунктах постоянной дислокации)

Ракетный комплекс «Тополь» является самым массовым ракетным комплексом мобильного базирования.
Максимальное количество ракет этого комплекса, находившихся на боевом дежурстве, составляло 386.
Несмотря на постепенный вывод ракет из боевого состава по истечению их эксплуатационного ресурса, в настоящее время ракетный комплекс «Тополь» продолжает составлять основу мобильной группировки РВСН.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 556@egNews

А тем временем:

В Балабаново открыт новый музей РВСН

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-05/1369561328_1002628_original.jpg   

Ежегодно 18 мая во всем мире отмечается день музеев.
Появление этого праздника в календарях состоялось в 1977 году, когда в рамках очередной Международной конференции совета музеев советская сторона выдвинула предложение учредить данный культурный праздник.

Согласно международному определению термина «музей» - это институт, который призван служить процессу развития общества, вести воспитательную, образовательную и научно-просветительскую деятельность, а также являются одним из основных средств культурного обмена, установления взаимопонимания и мира между людьми в мире.

И именно вопрос сохранения мира является для ракетных войск стратегического назначения одним из основных, потому как, с одной стороны, они обладают наиболее грозным оружием на планете, с другой – при помощи этого же оружия они гарантируют мир, сдерживание возможных агрессоров, выступая как компонент ядерных стратегических сил и выполняя роль ядерного щита государства.

В преддверии Международного дня музеев ракетные войска стратегического назначения выступили с инициативой открытия долгосрочного культурного проекта, в рамках которого запланировано ознакомление всех желающих со всеми музеями РСВН, которые существуют в настоящее время.
Начало было положено 14 мая текущего года, в городке Балабаново калужской области, на базе Учебного центра Военной Академии РВСН им. Петра Великого, где и был открыт новый филиал музея РВСН.

К слову сказать, первый подобный музей появился в советской России еще в 1987 году, накануне празднования 25-летнего юбилея ракетных войск стратегического назначения.
Музей этот появился в подмосковном городке Власиха, в одном из помещений военного городка подразделения стратегических ракетчиков.

На момент открытия музея в нем было представлено порядка 6 тысяч экспонатов. К настоящему времени их количество увеличилось практически в десять раз.

Как было отмечено выше, музей имеет несколько филиалов – в городке Знаменское, Астраханской области и в Балабаново, Калужской области.

.......................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  В Балабаново открыт новый музей РВСН

Как было отмечено выше, музей имеет несколько филиалов – в городке Знаменское, Астраханской области и в Балабаново, Калужской области.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-05/1369561307_1002304_original.jpg

Новый филиал расположен в техническом помещении учебного центра.
Это сооружение имеет большие габариты, спроектированное и построенное за период 1964-1967 годов.

Вплоть до настоящего момента данное помещение является самым высоким зданием Центра.

Изначально основное его предназначение сводилось к проведению практических занятий с учащимися Академии.
Занятия эти, как правило, касались установки баллистической межконтинентальной ракеты на пусковой стол и проведения необходимых мероприятий для подготовки ее к пуску.

Позже, когда появились более современные и совершенные модели ракет, запуск которых осуществлялся с пусковых стационарных установок, ракеты старого образца были сняты с вооружения.

Однако помещение трогать не стали, а поскольку оно могло уместить в себя ракету любой модели за счет своих габаритов, то в начале 2000-х годов появилась идея о создании здесь музея.

Согласно Директиве Генштаба Вооруженных Сил России в Балабаново в 2004 году открылся филиал Центрального музея ракетных войск стратегического назначения.
До того момента все, что находилось в здании, было строго засекречено, и даже не каждый специалист-ракетчик, которому приходилось бывать на занятиях в Академии, мог попасть туда, потому как для этого требовался специальный допуск.

На данный момент это не простой музей, а целая учебная аудитория, где проводятся теоретические занятия, основной целью которых является изучение устройства и использования баллистических межконтинентальных ракет, в частности, тех из них, которые состоят на вооружении ракетных войск.

Таким образом, посмотреть в музе есть на что. Среди экспонатов представлено более двух десятков ракет, причем все они выполнены в натуральную величину.

Здесь есть как современные модели, которые в настоящее время находятся на боевом круглосуточном дежурстве, так и самые первые модели, напоминающие ФАУ-2.

Таким образом, можно говорить о том, что данная экспозиция помогает изучить историю зарождения и становления не только российского, но и мирового ракетостроения.

Если остановиться более детально на экспозиции, то нужно отметить, что здесь представлены, в частности, настоящий технологический макет - легендарная ракета Р-7,
при помощи которой еще в 1957 оду на орбиту был выведен первый искусственный спутник нашей планеты, а позже – с ее же помощью на орбите оказался и первый космический корабль, на борту которого находился Ю.Гагарин.

Есть здесь и космический аппарат «Зенит», и технологический макет «Союза-ТМ», и настоящий спускаемый аппарат «Союза-21»,
первая модель семейства космических кораблей «Молния-1», которые были предназначены для обеспечения телевещания и правительственной связи.

Представлены также аппараты для ведения космической фотосъемки, аппарат «Марс-Венера» и множество других, не менее интересных, экспонатов.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-05/thumbs/1369561334_1001708_original.jpg

Представлены здесь и Р-36М, которая по натовской классификации носит название «Сатана», и которая признана самой мощной межконтинентальной баллистической ракетой в мире, а также одна из наиболее точных и надежных ракет в мире – РСД-10 «Пионер».

За все годы использования данной модели не было зафиксировано ни единого случая аварии или разрушения, все 190 запусков ракеты были успешными, вероятность попадания в цель при этом составила 98 процентов.

Кроме того, в музее представлены и экспонаты, которые применялись в международных военных конфликтах и по которым можно учить мировую историю.
Речь, в частности, идет о ракетах Р-14 и Р-12, которые использовались в ходе Карибского кризиса. Ракеты именно этих моделей размещались на Кубе.

На территории центра, кроме того, существует музей, где курсанты занимаются изучением подвижных пусковых установок,
машин обеспечения боевого дежурства, устройств шахтных пусковых комплексов, а также командных пунктов.

Использованы материалы:
http://www.arms-expo.ru/049051124051049055049050.html
http://www.arms-expo.ru/055057052124050 … 53057.html
http://mmet.livejournal.com/69459.html

Автор Валерий Бовал
http://topwar.ru/28540-v-balabanovo-otk … -rvsn.html

****************

В контексте статьи темы:
ВПК России
Военная техника российской армии
Космические войска  - ВКО
Оружие....Страшное и Ужасное
Военная тайна, видео

В разделе Теремок темы:
Back in the U.S.S.R.
Рождённые в СССР,видеоролики - люди,техника,достижения

А в разделе  Наука и Жизнь  тема Вокруг Света - Земли, Космонавтика

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Ракетные войска стратегического назначения (РВСН)