Стратегические ядерные силы России и политика сдерживания
Юрий РУБЦОВ, 16.02.2013
В Москве на днях побывала заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемеллер.
Её визит был предпринят в рамках курса Барака Обамы на второе издание «перезагрузки» отношений с Россией, прежде всего - в области сокращения стратегических вооружений. «Мы будем вовлекать Россию в процесс дальнейшего сокращения наших ядерных арсеналов», - заявил Б.Обама, выступая в Конгрессе США с ежегодным посланием к нации.
«Обама лично осуществляет эту политику и рассматривает сокращение ядерных вооружений, о котором говорилось в его речи в Праге в 2009 году, как часть своего наследия, – пишет журнал Foreign Policy. – Нет ясности по поводу того, какие виды вооружений могли бы быть охвачены следующим раундом американо-российских переговоров, однако администрация, насколько известно, готова включить сюда стратегические развернутые, стратегические неразвернутые, тактические ядерные вооружения, а также противоракетную оборону».
По этой теме состоялся обмен мнениями главы российского МИД Сергея Лаврова с вице-президентом США Джо Байденом, встречавшихся в начале февраля на 49-й Мюнхенской конференции по безопасности.
Администрация США считает, что каждая из сторон без ущерба для собственной безопасности могла бы сократить на треть, а то и до половины боезарядов от того уровня, который был зафиксирован в договоре об ограничении стратегических наступательных вооружений СНВ-3, вступившем в силу в феврале 2011 г.
По этому договору к 2018 году каждая из двух стран сможет иметь не более 1550 развернутых стратегических ядерных боезарядов.
Однако надо учитывать, что еще в октябре 2012 г. Россия перевыполнила этот план, имея 1499 таких боезарядов, а у США их насчитывалось 1737.
Дальнейшее сокращение чревато ростом угроз России.
Американские партнеры России по переговорам продолжают рассматривать Стратегические ядерные силы (СЯС) исключительно как средство поражения вероятного противника.
С этой точки зрения нынешние арсеналы в обеих странах действительно избыточны. Стратегическая мысль по обе стороны океана уже давно отказалась от бытовавших в 60–70-е годы убеждений, что для нанесения неприемлемого ущерба противостоящей стороне нужны тысячи боеголовок.
Сегодня, чтобы подорвать потенциал её сопротивления, требуется не удар по площадям, а точечное поражение нервных узлов экономической и оборонной инфраструктуры противника.
Напомним о предложении, которое четыре года назад, в апреле 2009 г., сделали президенту Б. Обаме 68 лауреатов Нобелевской премии из Федерации американских учёных. Они рекомендовали перенацелить стратегические ракеты с густонаселённых российских городов на 12 крупнейших экономических объектов России
– Омский, Ангарский и Киришский нефтеперерабатывающие заводы, «Норильский никель», Магнитогорский, Нижнетагильский и Череповецкий металлургические комбинаты, Братский и Новокузнецкий алюминиевые заводы и три ГРЭС – Берёзовскую, Среднеуральскую и Сургутскую.
Нобелевские лауреаты посчитали, что в случае уничтожения этих объектов российская экономика будет парализована, и Россия не сможет вести войну.
По оценке той же Федерации американских учёных, за последнее десятилетие резко, почти втрое сократилось (и будет сокращаться далее) число ракетных шахт на территории РФ, которые США держат под прицелом (с 660 до 230).
Со времен министра обороны США 60-х годов Роберта Макнамары, при котором необходимым условием победы считалось как раз уничтожение минимум 30% населения, 70% промышленного потенциала и около 1 тыс. важнейших военных объектов, ракетно-ядерная техника ушла далеко вперёд, и сегодня удар по инфраструктуре потенциального противника потребует гораздо меньше боеголовок. Потому ядерные арсеналы США и РФ могут считаться избыточными. Однако взгляд на данную проблему будет совершенно иным, если рассматривать СЯС не только как средство поражения, но и как важнейший элемент политики сдерживания.
В Москве исходят из того, что любая страна, которая решится на агрессию против России, должна будет взвесить перспективу гарантированного ответного удара по собственной территории.
Российские Стратегические ядерные силы достигли критического порога: НПРО США уже сегодня в состоянии перехватывать 600-700 российских баллистических ракет и продолжает совершенствоваться.
Расчёты показывают, что только наличие у России минимум 1,5 тыс. ядерных боезарядов позволит ВС РФ, преодолев американскую ПРО, гарантированно обеспечить ответно-встречный удар…
Дальнейшее сокращение СЯС без договоренностей по ПРО, обесценив российский потенциал ядерного возмездия, создаст новые угрозы безопасности России и международной безопасности в целом.
В Москве не считают такое сокращение «вопросом ближайшего времени». Как заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, «на данном этапе для нас приоритетом является полноформатное выполнение российско-американского ДСНВ». И только после выполнения договора можно будет вернуться к обсуждению возможных дальнейших шагов в сфере ядерного разоружения.
«Для нас ПРО – краеугольный вопрос. Без договоренностей в этой сфере на дальнейшее сокращение арсеналов РФ не пойдет», – подчеркнул ответственный чиновник МИД России. – А если уж говорить о пакетном соглашении, то мы хотели бы видеть в нем и стратегические вооружения в неядерном оснащении, однако Вашингтон на это не готов. Остается и проблема дисбаланса (в пользу США) по обычным вооружениям».
В этих условиях курс российского военного руководства на приоритетное развитие Стратегических ядерных сил представляется совершенно закономерным. Об этом заявил начальник Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Валерий Герасимов, выступая 14 февраля с.г. на научно-практической конференции, организованной комитетами по обороне и безопасности Совета Федерации и Государственной думы. «Приоритет по-прежнему отдается стратегическим ядерным силам в целях поддержания их готовности для обеспечения стратегического ядерного сдерживания», – сказал он. По словам В. Герасимова, СЯС будут переоснащаться на современные ракетные комплексы стратегического назначения «Тополь-М» и «Ярс», перспективные подводные крейсеры стратегического назначения, модернизированные самолеты Ту-160 и Ту-95МС. Эти меры позволят не только компенсировать сокращение числа носителей, выводимых из боевого состава по причине старения, но и добиться качественного совершенствования СЯС.
К проблемам сокращения вооружений необходим комплексный подход.
Американская сторона ведёт речь о стратегическом оружии, а от переговоров по тактическому ядерному оружию (ТЯО) упорно отказывается. Между тем только в Европе армия США располагает примерно 500 зарядами. Они установлены на тактических ракетах, но с учётом расстояния до границ России их боевой эффект сопоставим с эффектом стратегических систем.
Ещё одна проблема - не оснащенное ядерными боезарядами высокоточное оружие, те же крылатые ракеты морского базирования. Их ударная мощь вполне сопоставима с возможностями ядерного оружия, они более мобильны, а самое опасное – никакими международными договорами они не ограничены.
При этом превосходство США перед Россией по данному виду оружия – в 30 раз!
Юрий РУБЦОВ
Доктор исторических наук, профессор Военного университета Министерства обороны РФ
http://www.fondsk.ru/news/2013/02/16/st … 19159.html
*********
В контексте статьи темы:
ВПК,армии стран НАТО
Армии мира,аналитика,новости
Оружие....Страшное и Ужасное
В разделе Война против России темы:
Холодная
Есть ли сегодня враги у России?
НАТО vs Россия
В разделе Политика - грязное дело? темы:
Гудбай Америка 3
Этот безумный безумный безумный Мир
А в разделе Кошелёк или Жизнь... тема Большой Передел Мира