Приумножать статус великой морской державы
Закладка боевых кораблей и спуск на воду новой атомной подводной лодки
прошли одновременно в Санкт-Петербурге, Калининграде и Северодвинске.
В ближайшие годы Военно-морской флот России получит мощное пополнение.
Президент России – Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами РФ Владимир Путин в сопровождении министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу принял участие в закладке двух серийных фрегатов дальней морской зоны на судостроительном заводе «Северная верфь» в Санкт-Петербурге.
Закладку двух больших десантных кораблей проекта 11711 на Прибалтийском заводе «Янтарь»,
а также спуск на воду новой атомной подводной лодки «Белгород» на Севмаше глава государства наблюдал в режиме телемоста.
«Это принципиально важно для выполнения масштабных планов по укреплению флота, для надёжной обороны морских рубежей России, защиты наших интересов в Мировом океане, причём как в ближней, так и в дальней морских зонах», – подчеркнул Верховный Главнокомандующий.
В своём выступлении на торжественной церемонии закладки боевых кораблей Президент России высоко оценил труд корабелов, выразив уверенность, что намеченные сроки строительства будут, безусловно, выдержаны.
За последние годы, по словам главы государства, набран высокий темп обновления корабельного состава.
«Только с 2012 года на вооружение поступило более 80 боевых кораблей и катеров, в их числе три ракетные подводные лодки стратегического назначения, семь многоцелевых подводных лодок и 21 надводный корабль»,
– уточнил Владимир Путин, дав понять, что работа на будущее, не снижая темпов, будет продолжена.
Верховный Главнокомандующий подчеркнул, что сегодняшние события говорят о качественно новом этапе развития Военно-морского флота нашей страны.
Благодаря самоотдаче и верности профессии рабочих, инженеров, конструкторов, по его словам, решаются самые сложные, амбициозные задачи, прокладывая курс новым кораблям.
«Так будет и впредь, – заключил Президент РФ и добавил: – Общими усилиями мы обязательно приумножим статус России как великой морской державы».
В завершение торжественной церемонии глава государства вместе с ветераном ВМФ Героем Российской Федерации контр-адмиралом Всеволодом Хмыровым
установили закладную доску фрегата «Адмирал Амелько».
Аналогичную – на «Адмирале Чичагове» – закрепили министр обороны генерал армии Сергей Шойгу, заместитель председателя Правительства РФ Юрий Борисов и министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
Затем на предприятии была произведена стыковка блоков корпуса корвета «Меркурий» проекта 20386,
разработанного для защиты объектов морской экономической деятельности.
Свернутый текст
Корвет недаром назван в честь героического корабля Черноморского флота. 190 лет назад бриг «Меркурий» принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, вывел их из строя и благополучно присоединился к русской эскадре.
Почётное право начать стыковку предоставили электросварщику пятого разряда Кириллу Морозову.
В огромном эллинге внимание собравшихся привлекал внушительных размеров транспарант, посвящённый истории предприятия, которому в этом году исполняется 107 лет.
Лозунг «Флот России – наша работа» и сегодня, спустя столетие, подтверждается конкретными примерами.
На прошлой неделе сразу два корабля, строящиеся на судостроительном заводе «Северная верфь»,
ушли на ходовые испытания – корвет «Гремящий» и фрегат «Адмирал флота Касатонов». Оба должны быть переданы ВМФ России до конца нынешнего года.
«Адмирал флота Касатонов» – первый серийный фрегат проекта 22350.
Головной корабль «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» успешно несёт боевую службу в составе Северного флота.
И вот теперь одновременная закладка сразу второго и третьего серийных фрегатов – «Адмирал Амелько» и «Адмирал Чичагов».
«От предыдущих кораблей проекта 22350 эти два отличаются большей огневой мощью – вместо 16 ракет («Оникс» или «Калибр». – Прим. Ред.) у них 24,
– пояснил для «Красной звезды» руководитель проекта Андрей Дудич.
– Всё остальное: главная энергетическая установка, водоизмещение и прочие характеристики, – как и должно быть на кораблях одной серии».
При этом он добавил, что на проходящих испытаниях «Адмирал флота Касатонов» показывает себя прекрасно, поэтому какие-то изменения вносить не требуется.
Сдача фрегата «Адмирал Амелько», в свою очередь, спланирована на 2024 год. «Адмирал Чичагов» будет передан ВМФ России в 2025-м.
В режиме телемоста, Владимир Путин смог наблюдать, как в Северодвинске, на производственном объединении «Севмаш»,
проходит спуск на воду новой атомной подводной лодки, которая носит имя одного из городов воинской славы – «Белгород».
Это первый носитель необитаемых подводных аппаратов (НПА) «Посейдон» – того самого перспективного оружия, не имеющего аналогов в мире, отдельные характеристики которого Верховный Главнокомандующий ВС РФ впервые открыто озвучил во время Обращения к Федеральному Собранию в марте 2018 года.
Ожидается, что атомная подлодка специального назначения проекта 09852 должна быть передана Военно-морскому флоту в 2020 году.
В течение этого года, планируется достройка субмарины – тестирование ядерного реактора и швартовные испытания. «Корабелы «Севмаша» выполнят все поставленные задачи по строительству кораблей для Военно-морского флота России в срок и с неизменно высоким качеством», – заверил главу государства генеральный директор предприятия Михаил Будниченко.
Об очередной закладке двух больших десантных кораблей проекта 11711 «Василий Трушин» и «Владимир Андреев» по видео-конференц-связи уже из Калининграда Верховному Главнокомандующему докладывает генеральный директор Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь» Эдуард Ефимов.
Силуэт БДК на закладной табличке разительно отличается от предыдущих кораблей проекта 1171 – головного «Иван Грен» и «Пётр Моргунов».
По словам гендиректора «Янтаря» на основе опыта эксплуатации предшественников в архитектуру новых кораблей внесено немало изменений.
Новые БДК на 15 м длиннее и значительно шире. Вместо двух надстроек на прежних «заказах» на новых 11711-х – лишь одна.
Существенно доработано и внутреннее устройство кораблей. В результате, флотское пополнение должно быть больше, мощнее и надёжнее предшественников.
Наследники традиций советского кораблестроения, новейшие российские БДК проекта 11711, значительно совершеннее предшественников, хорошо вооружены, а обитаемость на них не в пример лучше тех спартанских условий, в которых жили морские пехотинцы в десантных кубриках кораблей проекта 1171.
Торжественный момент: бронзовые закладные таблички к будущему корпусу БДК «Василий Трушин» крепят командующий Балтийским флотом адмирал Александр Носатов и генеральный директор ПСЗ «Янтарь» Эдуард Ефимов,
к БДК «Владимир Андреев» – заместитель главнокомандующего Военно-морским флотом по вооружению вице-адмирал Игорь Мухаметшин и губернатор Калининградской области Антон Алиханов.
По плану «Владимир Андреев» и «Василий Трушин» должны быть переданы в состав ВМФ России в 2023-2024 годах.
Свернутый текст
В тот же день по приглашению министра обороны Верховный Главнокомандующий посетил Санкт-Петербургское суворовское военное училище, где ознакомился с учебно-воспитательным процессом, условиями проживания и досуга суворовцев. Первым президенту показали шахматный клуб «Ход конём», в котором сеанс одновременной игры проводил гроссмейстер Сергей Карякин.
Один из суворовцев, капитан шахматной команды, рассказал Президенту о работе секции и продемонстрировал коллекцию исторических шахмат. Владимир Путин также посетил библиотеку СВУ и музей, где ему рассказали об истории учебного заведения. Кроме того, он осмотрел спортивный комплекс и корпус дополнительного образования училища.
В завершение программы рабочей поездки президент России Владимир Путин провёл в штаб-квартире Русского географического общества заседание попечительского совета. На встрече, в частности, были подведены итоги работы организации за 2018 год и обсуждались перспективные проекты этого года.
Стоит отметить, что перед началом заседания президент РГО генерал армии Сергей Шойгу представил главе государства выставку фаянсовой посуды, поднятой с затонувшего английского судна XIX века.
Судно было обнаружено в 2017 году гидроакустическими средствами на глубине 60 м в ходе экспедиции Центра подводных исследований РГО в акватории острова Гогланд.
В завершение заседания состоялось вручение медалей и почётных грамот за выдающийся вклад в изучение и практическую охрану объектов природного наследия России, активную исследовательскую и просветительскую деятельность.
«Красная звезда» © http://redstar.ru/priumnozhat-status-ve … -derzhavy/
/// В контексте, темы:
ВПК России
Военная техника российской армии
Вооружённые Силы Российской Федерации