ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Военно-Морской Флот (ВМФ)


Военно-Морской Флот (ВМФ)

Сообщений 1 страница 10 из 237

1

Военно-Морской Флот (ВМФ) включает в себя следующие рода сил:
    - подводные силы;
    - надводные силы;
    - морская авиация;
    - береговые ракетно-артиллерийские войска;
    - морская пехота;
    - силы ПВО;
    - специальные войска;
    - войска тыла.

   ВМФ является видом Вооруженных Сил Российской Федерации. Он предназначен для вооруженной защиты интересов России, ведения боевых действий на морских и океанских театрах войны. ВМФ способен наносить ядерные удары по наземным объектам противника, уничтожать группировки его флота в море и базах, нарушать океанские и морские коммуникации противника и защищать свои морские перевозки, содействовать сухопутным войскам в операциях на континентальных театрах военных действий, высаживать морские десанты, участвовать в отражении десантов противника и выполнять другие задачи.

   ВМФ подразделяется на стратегические ядерные силы и силы общего назначения. Стратегические ядерные силы обладают большой ракетно-ядерной мощью, высокой подвижностью и способностью длительное время действовать в различных районах Мирового океана.

   ВМФ является мощным фактором обороноспособности страны. Организационно он включает в себя Северный, Тихоокеанский, Балтийский и Черноморский флоты. Каспийскую военную флотилию и Ленинградскую военно-морскую базу.

   ВМФ состоит из следующих родов сил: подводных, надводных, морской авиации, морской пехоты и войск береговой обороны. В его состав входят также корабли и суда, части специального назначения, части и подразделения тыла.

   Подводные силы - ударная сила флота, способная контролировать просторы Мирового океана, скрытно и быстро развертываться на нужных направлениях и наносить неожиданные мощные удары из глубины океана по морским и континентальным целям.

   В зависимости от основного вооружения подводные лодки подразделяются на ракетные и торпедные, а по виду энергетической установки на атомные и дизель-электрические.

   Основной ударной силой ВМФ являются атомные подводные лодки, вооруженные баллистическими и крылатыми ракетами с ядерными зарядами. Эти корабли постоянно находятся в различных районах Мирового океана, готовые к немедленному применению своего стратегического оружия.

   Подводные атомоходы, вооруженные крылатыми ракетами класса "корабль-корабль”, нацелены в основном на борьбу с крупными надводными кораблями противника.

   Торпедные атомные подводные лодки используются для нарушения подводных и надводных коммуникаций противника и в системе обороны от подводной угрозы, а также для эскортирования ракетных подводных лодок и надводных кораблей.

   Использование дизельных подводных лодок (ракетных и торпедных) связано, главным образом, с решением типовых для них задач в ограниченных районах моря.

   Оснащение подводных лодок атомной энергетикой и ракетно-ядерным оружием, мощными гидроакустическими комплексами и высокоточным навигационным вооружением наряду с комплексной автоматизацией процессов управления и созданием оптимальных условий жизнедеятельности экипажа существенно расширило их тактические свойства и формы боевого применения.

   Надводные силы в современных условиях остаются важнейшей частью ВМФ. Создание кораблей - носителей самолетов и вертолетов, а также переход ряда классов кораблей, как и подводных лодок, на атомную энергетику намного повысили их боевые возможности. Оснащение кораблей вертолетами и самолетами значительно расширяет их возможности по обнаружению и поражению подводных лодок противника. Вертолеты создают возможность успешного решения задач ретрансляции и связи, целеуказания, передачи грузов в море, высадки десанта на побережье и спасения личного состава.

   Надводные корабли являются основными силами для обеспечения выхода и развертывания подводных лодок в районы боевых действий и возвращения в базы, перевозки и прикрытия десантов. Им отводится главная роль в постановке минных заграждений, в борьбе с минной опасностью и защите своих коммуникаций.

   Традиционной задачей надводных кораблей является нанесение ударов по объектам противника на его территории и прикрытие своего побережья с моря от военно-морских сил противника.

   Таким образом, на надводные корабли возлагается комплекс ответственных боевых задач. Эти задачи они решают группами, соединениями, объединениями как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими родами сил флота (подводными лодками, авиацией, морской пехотой).

   Морская авиация - род сил ВМФ. Она состоит из стратегической, тактической, палубной и береговой.

   Стратегическая и тактическая авиация предназначена для противоборства с группировками надводных кораблей в океане, подводными лодками и транспортами, а также для нанесения бомбовых и ракетных ударов по береговым объектам противника.

   Палубная авиация является основной ударной силой авианосных соединений ВМФ. Ее основными боевыми задачами в вооруженной борьбе на море являются уничтожение авиации противника в воздухе, стартовых позиций зенитных управляемых ракет и других средств противовоздушной обороны противника, ведение тактической разведки и др. При выполнении боевых задач палубная авиация активно взаимодействует с тактической.

   Вертолеты морской авиации являются эффективным средством целеуказания ракетному оружию корабля при уничтожении подводных лодок и отражении атак низколетящих самолетов и противокорабельных ракет противника. Неся на себе ракеты класса "воздух-поверхность” и другое вооружение, они являются мощным средством огневой поддержки десанта морской пехоты и поражения ракетных и артиллерийских катеров противника.

   Морская пехота - род сил ВМФ, предназначенный для ведения боевых действий в составе морских десантов (самостоятельно или совместно с Сухопутными войсками), а также для обороны побережья (военно-морских баз, портов).

   Боевые действия морской пехоты осуществляются, как правило, при поддержке авиации и артиллерийского огня кораблей. В свою очередь морская пехота использует в боевых действиях все виды вооружения, характерные для мотострелковых войск, применяя при этом специфическую для нее тактику десантирования.

   Войска береговой обороны, как род сил ВМФ, предназначены для защиты пунктов базирования сил ВМФ, портов, важных участков побережья, островов, проливов и узкостей от нападения кораблей и морских десантов противника. Основу их вооружения составляют береговые ракетные комплексы и артиллерия, зенитные ракетные комплексы, минное и торпедное оружие, а также специальные корабли береговой обороны (охраны водного района). Для обеспечения обороны силами войск на побережье создаются береговые укрепления.

   Части и подразделения тыла предназначены для тылового обеспечения сил и боевых действий ВМФ. Они обеспечивают удовлетворение материальных, транспортных, бытовых и других потребностей соединений и объединений ВМФ в целях поддержания их в боевой готовности к выполнению поставленных задач.

Источник: http://www.prizivnik24.ru/contents/128. … _Flot.html

******************

Военно-морской флот

Главное командование Военно-морского флота

Надводные силы

http://www.structure.mil.ru/images/military/military/photo/vmf_naddvod_sily.jpg

Надводные силы являются основными для обеспечения выхода и развертывания подводных лодок в районы боевых действий и возвращения в базы, перевозки и прикрытия десантов. Им отводится главная роль в постановке минных заграждений, в борьбе с минной опасностью и защите своих коммуникаций.

Подводные силы

http://www.structure.mil.ru/images/military/military/photo/vmf_podvod_sily.jpg

Подводные силы — род сил Военно-морского флота, включающий атомные ракетные подводные лодки стратегического назначения, атомные многоцелевые подводные лодки и дизель-электрические (неатомные) подводные лодки.

Основными задачами подводных сил являются: поражение важных наземных объектов противника; поиск и уничтожение подводных лодок, авианосцев и других надводных кораблей противника, его десантных отрядов, конвоев, одиночных транспортов (судов) в море; разведка, обеспечение наведения своих ударных сил и выдачи им целеуказания; уничтожение морских нефтегазовых комплексов, высадка разведывательных групп (отрядов) специального назначения на побережье противника; постановка мин и другие. Организационно подводные силы состоят из отдельных соединений, которые подчинены командующим (командирам) объединениями подводных лодок и командующим объединениями разнородных сил флотов.

В отличие от других родов сил ВМФ подводные силы как ударная сила флота обладают рядом свойств, определяющих их преимущество в вооруженной борьбе на море: скрытность действий, способность вести боевые действия в любых районах Мирового океана, способность наносить мощные ракетно-ядерные удары по важным в военном отношении объектам противника и наиболее эффективно вести боевые действия против боевых надводных кораблей, подводных лодок, транспортов и судов противника. Они обладают способностью действовать подо льдами Арктического бассейна и малой зависимостью от гидрометеорологических условий в районе боевых действий.

Также подводные силы как составная часть ВМФ выполняют ряд важных задач по обеспечению национальных интересов Российской Федерации в Мировом океане: сохранение суверенитета во внутренних морских водах, территориальном море, на дне и в недрах; реализация юрисдикции и защита суверенных прав в исключительной экономической зоне на разведку, разработку и сохранение природных ресурсов, как живых так и неживых, находящихся на дне, в его недрах и в покрывающих водах; защита суверенных прав на континентальном шельфе Российской Федерации по разведке и разработке его ресурсов; защита свободы открытого моря, включающей свободу судоходства, полётов, рыболовства, научных исследований; защита территории Российской Федерации с морских направлений, защита и охрана государственной границы Российской Федерации на море.

Морская авиация

http://www.structure.mil.ru/images/military/military/photo/vmf_moraviation.jpg

Морская авиация — род сил Военно-морского флота, предназначенный для поиска и уничтожения боевых сил флота противника, десантных отрядов, конвоев и одиночных кораблей (судов) в море и на базах; прикрытия группировок кораблей и объектов флота от ударов противника с воздуха; уничтожения самолётов, вертолётов и крылатых ракет; ведения воздушной разведки; наведения на корабельные силы противника своих ударных сил и выдачи им целеуказания. Привлекается также к минным постановкам, противоминным действиям, радиоэлектронной борьбе (РЭБ), воздушным перевозкам и десантированию, поисково-спасательным работам на море. Основу морской авиации составляют самолёты (вертолёты) различного назначения. Поставленные задачи выполняет самостоятельно и во взаимодействии с другими родами сил флота, а также с соединениями (частями) других видов Вооружённых Сил.

Функционально морская авиация подразделяется на рода авиации: морскую ракетоносную; противолодочную; истребительную; разведывательного и вспомогательного назначения (дальнего радиолокационного обнаружения и наведения, РЭБ, противоминную, обеспечения управления и связи, заправки летательных аппаратов топливом в воздухе, поисково-спасательную, транспортную, санитарную).

Морская авиация базируется на аэродромах и авианесущих кораблях. По месту базирования подразделяется на палубную авиацию и авиацию берегового базирования.

На современном этапе развитие морской авиации идёт в направлении совершенствования всех типов летательных аппаратов, увеличения их скорости, дальности и продолжительности полёта, оснащения высокоточным управляемым оружием, широкого внедрения электронно-вычислительной техники, систем и методов управления, средств автоматизации сбора, обработки информации и выдачи целеуказания для поражения любых целей с высокой точностью, создания средств поиска и поражения надводных и подводных целей на новых физических принципах, повышения их незаметности и боевой устойчивости.

Береговые войска:

http://www.structure.mil.ru/images/military/military/photo/of%20vmf_bereg_voiska.jpg

Береговые войска (БВ) — род сил Военно-морского флота, предназначенный для прикрытия сил флотов, войск, населения и объектов на морском побережье от воздействия надводных кораблей противника; обороны военно-морских баз и других важных объектов флотов с суши, в том числе от морских и воздушных десантов; высадки и действий в морских, воздушно-морских десантах; содействия сухопутным войскам в противодесантной обороне десантоопасных районов морского побережья; уничтожения надводных кораблей, катеров и десантно-транспортных средств в зоне досягаемости оружия.

Береговые войска включают 2 рода войск: береговые ракетно-артиллерийские войска и морскую пехоту.

Каждый род войск решает определённые целевые задачи самостоятельно и во взаимодействии с другими родами войск БВ и сил ВМФ, а также с соединениями и частями других видов Вооружённых Сил и родов войск.

Основными организационными единицами БВ являются бригады, батальоны (дивизионы).

Оснащены БВ преимущественно вооружением и техникой общевойскового типа. Имеют на вооружении береговые ракетные комплексы (БРК) противокорабельных управляемых ракет, стационарные и подвижные артиллерийские установки, предназначенные для поражения морских и наземных целей, специальные (морские) средства разведки и др.

Береговые ракетно-артиллерийские войска

Береговые ракетно-артиллерийские войска (БРАВ) — род береговых войск Военно-морского флота. В своём составе имеют ракетные части, оснащённые наземными стационарными и подвижными ракетными комплексами, а также подразделения береговой артиллерии.

Предназначены для уничтожения надводных кораблей, десантных отрядов и конвоев противника, прикрытия пунктов базирования, береговых объектов флота, прибрежных морских коммуникаций и группировок войск, действующих на приморских направлениях. Кроме того, могут привлекаться для разрушения пунктов базирования и портов противника.

Свою историю БРАВ ведут от артиллерии приморских крепостей и береговых батарей русского Военно-морского флота. До появления ракетного оружия основу обороны морского побережья и районов базирования флота составляла береговая артиллерия, которая являлась главным боевым средством береговой обороны. В 1958 г. преобразована в БРАВ, ставшие родом сил ВМФ. В октябре 1989 г. БРАВ наряду с морской пехотой и войсками береговой обороны вошли во вновь созданный род сил — береговые войска ВМФ.

Морская пехота

http://www.structure.mil.ru/images/military/military/photo/mp-str.jpg

Морская пехота (МП) — род береговых войск ВМФ, предназначенный и специально подготовленный для ведения боевых действий в морских десантах, а также для обороны военно-морских баз, важных участков побережья и береговых объектов.

Морская пехота в десантных операциях может действовать самостоятельно с целью захвата пунктов базирования военно-морских сил противника, портов, островов, отдельных участков побережья противника. В случаях, когда основу десанта составляют части сухопутных войск, морская пехота высаживается в передовых отрядах для захвата пунктов и участков на побережье и обеспечения высадки на них главных сил десанта.

Вооружение МП: плавающая боевая техника, переносные противотанковые и зенитные комплексы и автоматическое стрелковое оружие.

Соединения и подразделения морской пехоты высаживаются на берег с десантных кораблей и катеров, а также десантируются вертолётами корабельного и берегового базирования при огневой поддержке кораблей и авиации. В отдельных случаях морская пехота может преодолевать водные пространства своим ходом на плавающих машинах (в большинстве случаев на бронетранспортёрах).

Первоначально задачи морской пехоты заключались в ведении ружейного огня по экипажам кораблей противника, абордажного боя (например, Гангутское сражение 1714 г.), в несении караульной службы. В последующем она стала применяться главным образом в качестве морских десантных сил для овладения базами и портами противника (например, Архипелагские экспедиции русского флота, Средиземноморский поход Ушакова 1798-1800 гг.), а также для содействия сухопутным войскам на приморских направлениях и в отдельных случаях для ведения противодесантной обороны.

В России морская пехота появилась в 1705 г., когда в ходе Северной войны 1700-1721 гг. развернулась вооружённая борьба в приморских и островных районах. Соединения и части морской пехоты неоднократно расформировывались и воссоздавались. Вновь созданные в 1939 г. соединения и части морской пехоты в ходе Великой Отечественной Войны широко применялись в десантный действиях и обороне баз флотов. В послевоенные годы они были расформированы и появились в составе ВМФ в начале 1960-х гг. При несении боевой службы на боевых кораблях и судах обеспечения ВМФ РФ, в частности в Аденском заливе, морская пехота показала высокую боевую готовность и эффективность. Морская пехота входит в состав вооружённых сил многих стран. Российские морские пехотинцы по праву считаются одними из лучших специалистов этого без сомнения нелёгкого рода деятельности Вооружённых Сил Российской Федерации.

http://www.structure.mil.ru/structure/f … e/navy.htm

Военно-морской флот

http://www.structure.mil.ru/images/military/military/photo/SAV_8346.jpg
Атомные подводные ракетоносцы — важная составляющая сил ядерного сдерживания

http://www.structure.mil.ru/images/military/military/photo/SAV_6640.jpg
Ракетный противолодочный комплекс, стоящий на вооружении сторожевых и противолодочных кораблей, — грозное оружие против вероятного противника

http://www.structure.mil.ru/images/military/military/photo/KR0L3232.jpg
Морская авиация успешно решает задачи по защите и охране воздушного пространства страны

http://www.structure.mil.ru/images/military/military/photo/morp06.JPG
Девиз морской пехоты: «Где мы — там победа!»

Военно-морской флот (ВМФ) является видом Вооруженных Сил Российской Федерации (ВС РФ). Он предназначен для вооруженной защиты интересов России, ведения боевых действий на морских и океанских театрах войны. ВМФ способен наносить ядерные удары по наземным объектам противника, уничтожать группировки его флота в море и базах, нарушать океанские и морские коммуникации противника и защищать свои морские перевозки, содействовать Сухопутным войскам в операциях на континентальных театрах военных действий, высаживать морские десанты, участвовать в отражении десантов противника и выполнять другие задачи.

В настоящее время на ВМФ возложены следующие задачи:
    сдерживание от применения военной силы или угрозы ее применения в отношении РФ;
    защита военными методами суверенитета РФ, распространяющегося за пределы ее сухопутной территории на внутренние морские воды и территориальное море, суверенных прав в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе, а также свободы открытого моря;
    создание и поддержание условий для обеспечения безопасности морехозяйственной деятельности РФ в Мировом океане;
    обеспечение военно-морского присутствия РФ в Мировом океане, демонстрация флага и военной силы, визиты кораблей и судов ВМФ;
    обеспечение участия в осуществляемых мировым сообществом военных, миротворческих и гуманитарных акциях, отвечающих интересам РФ.

В зависимости от состояния военно-политической ситуации в мире и его регионах задачи ВМФ дифференцируются следующим образом:

В мирное время:
    боевое патрулирование и боевое дежурство ракетных подводных лодок стратегического назначения (РПЛСН) в установленной готовности к нанесению ударов по назначенным объектам вероятного противника;
    боевое обеспечение РПЛСН (обеспечение боевой устойчивости РПЛСН) на маршрутах и в районах боевого патрулирования;
    поиск атомных ракетных и многоцелевых подводных лодок вероятного противника и слежение за ними на маршрутах и в районах решения задач в готовности к уничтожению с началом военных действий;
    наблюдение за авианосными и другими корабельными ударными группировками вероятного противника, слежение за ними в районах их боевого маневрирования в готовности к нанесению ударов по ним с началом военных действий;
    вскрытие и затруднение деятельности сил и средств разведки противника в морях и районах океана, прилегающих к нашему побережью, наблюдение и слежение за ними в готовности к уничтожению с началом военных действий;
    обеспечение развертывания сил флотов в угрожаемый период;
    выявление коммуникаций и оборудования океанских и морских театров в стратегически важных районах Мирового океана;
    изучение вероятных районов боевых действий и условий использования различных родов сил ВМФ, применения оружия и технических средств;
    разведка за деятельностью иностранных кораблей и авиации;
    защита судоходства;
    выполнение внешнеполитических акций правительства;
    участие в составе стратегических ядерных сил в стратегическом ядерном сдерживании;
    обеспечение неядерного сдерживания от угрозы или применения военной силы против РФ с океанских и морских направлений;
    защита и охрана Государственной границы РФ в подводной среде;
    защита и охрана Государственной границы РФ в воздушном пространстве и контроль его использования;
    защита Государственной границы РФ на суше и море военными методами;
    содействие Пограничным войскам ФСБ РФ в защите Государственной границы, территориального моря и исключительной экономической зоны РФ;
    содействие внутренним войскам и органам внутренних дел МВД РФ в пресечении внутренних конфликтов и иных действий с использованием средств вооруженного насилия на территории РФ, обеспечение общественной безопасности и режима чрезвычайного положения в порядке, установленном законодательством РФ;
    оборона морского побережья;
    содействие войскам гражданской обороны и органам МЧС РФ в ликвидации последствий аварий, катастроф, пожаров и стихийных бедствий.

В угрожаемый период:
    перевод сил (войск) с мирного на военное время и их оперативное развертывание;
    участие в локализации возможных приграничных вооруженных конфликтов;
    защита судоходства и производственной деятельности в территориальном море и исключительной экономической зоне РФ, а при необходимости – в кризисных зонах мирового океана.

В военное время:
    поражение наземных объектов противника на удаленных территориях;
    обеспечение боевой устойчивости ракетных подводных лодок стратегического назначения;
    нанесение поражения ударным противолодочным и другим группировкам противника, а также береговым объектам;
    поддержание благоприятного оперативного режима;
    поддержка с моря войск фронта при ведении ими обороны или наступления на приморских направлениях;
    оборона морского побережья.

История ВМФ

Военно-морской флот как самостоятельный вид Вооруженных Сил Российской Федерации складывался с конца XVII в. до начала XX в.

Создание регулярного военного флота в России – историческая закономерность. Оно было обусловлено настоятельной потребностью страны в преодолении территориальной, политической и культурной изоляции, ставшей на рубеже XVII-XVIII вв. главным препятствием для экономического и социального развития Русского государства.

Первая постоянная группировка сил – Азовский флот – была сформирована из кораблей и судов, построенных зимой 1695–1696 гг. и предназначалась для содействия армии в кампании по овладению турецкой крепостью Азов. 30 октября 1696 г. боярская дума по представлению царя Петра I приняла постановление «Морским судам быть ...», что стало первым законом о флоте и признание официальной датой его основания.

В ходе Северной войны 1700–1721 гг. определились основные задачи флота, перечень которых остается практически неизменным до настоящего времени, а именно: борьба против военно-морских сил противника, борьба на морских коммуникациях, оборона своего побережья с морского направления, содействие армии на приморских направлениях, нанесение ударов и обеспечение вторжения на территорию противника с морского направления. Удельный вес этих задач менялся по мере изменения материальных средств и характера вооруженной борьбы на море. Соответственно этому изменялись роль и место отдельных родов сил, входивших в состав флота.

Так, до Первой мировой войны основные задачи решались надводными кораблями, и они были главным родом сил флота. В период Второй мировой войны эта роль на некоторое время перешла к морской авиации, а в послевоенный период с появлением ракетно-ядерного оружия и кораблей с атомными энергетическими установками в качестве главного рода сил утвердились подводные лодки.

До Первой мировой войны флот был однородным. Береговые войска (морская пехота и береговая артиллерия) существовали с начала XVIII в., однако, в организационном отношении в состав флота не входили. 19 марта 1906 г. зародились и стали развиваться как новый род сил ВМФ подводные силы.

В 1914 г. были сформированы первые части морской авиации, которая в 1916 г. также приобрела признаки самостоятельного рода сил. День авиации ВМФ отмечается 17 июля в честь первой победы русских морских летчиков в воздушном бою над Балтийским морем в 1916 г. Окончательно ВМФ как разродное стратегическое объединение сформировался к середине 1930-х гг., когда в состав ВМФ организационно вошли морская авиация, береговая оборона и части ПВО.

Современная система органов управления ВМФ окончательно сложилась накануне Великой Отечественной войны. 15 января 1938 г. Постановлением ЦИК и СНК был создан Народный комиссариат ВМФ, в составе которого был образован Главный морской штаб. В период становления регулярного флота России его организационно-штатная структура и функции были нечеткими. 22 декабря 1717 г. по указу Петра I для повседневного управления флотом была сформирована Адмиралтейств-коллегия. 20 сентября 1802 г. образовано Министерство морских сил, впоследствии переименованное в Морское министерство и просуществовавшее до 1917 г. Органы боевого (оперативного) управления силами ВМФ появились после русско-японской войны с созданием 7 апреля 1906 г. Морского генерального штаба. Во главе Российского флота стояли такие известные флотоводцы, как Петр I, П.В. Чичагов, И.К. Григорович, Н.Г. Кузнецов, С.Г. Горшков.

Постоянные группировки сил на морских театрах складывались по мере решения российским государством исторических задач, связанных с приобретением выходов в Мировой океан, включением страны в мировую экономику и политику. На Балтике флот постоянно существовал с 18 мая 1703 г., Каспийская флотилия – с 15 ноября 1722 г., а флот на Черном море – с 13 мая 1783 г. На Севере и Тихом океане группировки сил флота создавались, как правило, на временной основе или, не получив значительного развития, периодически упразднялись. Нынешний Тихоокеанский и Северный флоты в качестве постоянных группировок существуют соответственно с 21 апреля 1932 г. и 1 июня 1933 г.

Наибольшее развитие флот получил к середине 1980-х гг. В это время в его составе имелось 4 флота и Каспийская флотилия, в составе которых было более 100 дивизий и бригад надводных кораблей, подводных лодок, морской авиации и береговой обороны.

В настоящее время Военно-морской флот является главной составляющей и основой морского потенциала Российской Федерации, одним из инструментов внешней политики государства и предназначен для обеспечения защиты интересов Российской Федерации и ее союзников в Мировом океане военными методами, поддержания военно-политической стабильности в прилегающих к ней морях, военной безопасности с морских и океанских направлений.

Основным мероприятием боевой подготовки сил ВМФ в 2010 г. стало участие Тихоокеанского флота во взаимодействии с тяжелым атомным ракетным крейсером «Пётр Великий» Северного флота и гвардейским ракетным крейсером «Москва» Черноморского флота в оперативно-стратегическом учении «Восток-2010». С борта тяжелого атомного крейсера «Пётр Великий» за ходом учений в Японском море наблюдал Верховный Главнокомандующий ВС РФ - Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Продолжается активизация сотрудничества с флотами зарубежных стран в сфере обеспечения безопасности мореплавания, борьбе с пиратством, наркобизнесом, контрабандой, по оказанию помощи судам, терпящим бедствие, и спасанию жизни на море.

В 2010 г. Балтийский флот принял участие в международных учениях «БАЛТОПС-2010», Северный флот – в российско-норвежских учениях «Помор-2010». Большой противолодочный корабль «Североморск» Северного флота совместно с боевыми кораблями ВМС США, Великобритании и Франции участвовал в международных военно-морских учениях «ФРУКУС-2010», которые проходят в Атлантике.

Впервые силы Северного, Тихоокеанского флотов отрабатывали взаимодействие в составе группировок в дальних океанских походах.

В военно-дипломатической сфере значимую роль играла и продолжает играть демонстрация Андреевского флага во время посещений морских портов иностранных государств. ВМФ России продолжил свое регулярное присутствие в районах Африканского Рога и Аденского залива. Боевые корабли Северного, Тихоокеанского и Балтийского флотов осуществляли и продолжают осуществлять проводку конвоев гражданских судов через районы повышенной пиратской активности.

http://www.structure.mil.ru/structure/forces/navy.htm

0

2

«Золотой» российский подводный флот

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-12/thumbs/1323703648_1261987681_img_0188.jpg
Наличие у нашей страны ядерного оружия, которое может быть доставлено скрытно подводными лодками в любую часть планеты, не предотвратит экономические и социальные катаклизмы в России, однако обеспечивает возможность решения своей собственной судьбы без силового вмешательства извне.
В настоящее время подводный флот России имеет в своём составе 19 дизельных подводных лодок (из них 3 в ремонте)
и 43 атомных (АПЛ): из них 10 находятся в ремонте, 7 – в резерве. Средний возраст подводных лодок составляет 20 лет. Следовательно, большая часть из них была спроектирована и построена еще в советское время.

Восстановление мощи российского подводного флота возможно исключительно через гособоронзаказ. В Северодвинске подписаны семь государственных контрактов на строительство кораблей для ВМФ России на общую сумму 280 млрд. руб. Большая часть из этих выделенных бюджетных средств предназначена для строительства субмарин: многоцелевых АПЛ и РПКСН (ракетный подводный крейсер стратегического назначения).

Принято решение о постройке четырех АПЛ (проект 885М). Стоимость данного контракта составляет 164 млрд. руб. (т.е. в среднем 41 млрд. руб. за одну лодку). В рамках выполнения этих обязательств Северное машиностроительное предприятие должно построить и передать военным морякам головную субмарину (ей присвоено имя «Казань»). Для выпуска этой модернизированной лодки морское бюро «Малахит» подготовит документацию по доработке проекта 885. Кстати, субмарина, построенная по немодернизированному проекту, вышла в море на испытания в сентябре этого года - поэтому в настоящее время не известны результаты ее тестирования.

Одно из соглашений, подписанных в Северодвинске, относится к разработке новой модификации РПКСН типа «Борей» (проект 955А). На осуществление этих работ предусмотрены затраты в размере 39 млрд. руб. Планируется, что проектные работы выполнит конструкторское бюро «Рубин».

Также заключен контракт с центром судостроения «Звездочка» (г. Северодвинск) на проведение среднего ремонта атомного ракетоносца «Новомосковск». Этот подводный крейсер год назад спущен на воду после ремонтных работ. В настоящее время требуется проведение достроечных работ. Ракетоносец был введен в эксплуатацию в 1990 году и находится на ремонте с 2006 года (длина корабля 167 м, ширина 12 м, глубина погружения 400 м, экипаж 140 чел., скорость 24 узла, вооружен баллистическими ракетами).

Заключенными контрактами предусмотрена достройка спасательного судна (11 млрд. руб.) и модернизация крейсера «Адмирал Нахимов» (около 4 млрд. руб.).

Если принять к сведению информацию из открытых источников, модернизация действующих боевых кораблей сводится к комплектации их исключительно деталями, узлами и системами российского производства и к некоторому наращиванию боевого потенциала (например, увеличение пусковых установок с 16 до 20).

Конечно, переход на оснащение кораблей продукцией российских предприятий позволит не зависеть от зарубежных поставок комплектующих. Но, в это же время, закупаются военные корабли типа "Мистраль", которые не могут быть оснащены техническими средствами производства российских изготовителей. Также за рубежом приобретаются бронемашины, снайперское оружие, автомашины, судовые и авиационные двигатели, электроника и средства связи. И это не считая уже имеющееся вооружение в российской армии и других силовых структурах, большая часть которого выпущена зарубежными производителями.

По заключению начальника Генштаба ВС России закупки военной техники зарубежного производства будут продолжаться в случае отсутствия приемлемых по цене аналогов этого вооружения российского производства. С его слов, как показала практика, вооружение российского производства дороже аналогов, предлагаемых производителями дальнего и ближнего зарубежья.

Но вернемся к модернизации кораблей ВМФ России. Ни один эксперт не скажет, по какому прейскуранту оценены работы по усовершенствованию боевых единиц. Например, в настоящее время отсутствует опыт эксплуатации подлодки проекта 885 (она находится в опытной эксплуатации). Проведение ее модификации в настоящее время может привести к возникновению дополнительных недостатков, что автоматически приведет к увеличению затрат бюджета.

Много вопросов вызывает контракт на модернизацию проекта «Борей» стоимостью 39 млрд. руб. Если учесть, что данный проект уже трижды проходил доработку, то естественно, возникает вопрос - на какие дополнительные работы потребовалась такая астрономическая сумма. Для сравнения: на модернизацию атомного крейсера запланировано 4 млрд. руб., а на постройку нового корабля проекта 885М потребуется 47 млрд. руб.

Из этого можно сделать однозначный вывод о преждевременности принятия решения по финансированию работ модернизации кораблей ВМФ России в том виде, которое закреплено заключенными контрактами.

При изучении заключенных в Северодвинске контрактов по объемам работ и их стоимости, напрашивается вывод о том, что огромная сумма по контрактам выделена не столько для модернизации и ремонта кораблей, сколько передана «Рубину» и «Малахиту» для обеспечения их существования: выплаты зарплаты сотрудникам, поддержания функционирования всех объектов инфраструктуры, включая социальные объекты. Для бюджета поддержка функционирования этих нерентабельных судостроительных компаний в том виде, который имеется в настоящее время, является неподъемной ношей. К сведению – за последние 20 лет этими организациями был реализован только один проект подводной лодки (проект 636). Остальные разработанные этими организациями проекты не имеют спроса как на внутреннем российском рынке вооружений, так и не востребованы основными зарубежными потребителями российских подводных лодок – Китаем, Индией.

Из всего вышесказанного напрашивается следующий вывод: предприятия ОПК, которые являются государственными предприятиями, требуют незамедлительного проведения антикризисного оздоровления, включающие следующие действия:
- осуществление полного аудита всех предприятий ОПК;
- реформирование всей структуры предприятий;
- модернизация производственных мощностей;
- укрепление материально-технической базы предприятий;
- повышение производительности труда на предприятиях ОПК;
- выполнение полного комплекса организационных и технических мероприятий, способствующих выпуску конкурентной на внутреннем и внешнем рынке продукции ОПК;
- избавление от социальной нагрузки – передача всех социальных объектов на баланс местной власти (детских садов, школ, санаториев, домов отдыха, жилых домов и т.д.);
- заключение долгосрочных договоров с зарубежными партнерами на проектирование, строительство, ремонт и модификацию надводных и подводных кораблей;
- проведение серьезной работы по обучению кадрового состава предприятий;
- налаживание устойчивого сотрудничества с российскими предприятиями, выпускающими технику высокого качества;
- внедрение новых методов, современных разработок при проектировании и применение новейших материалов при производстве работ.

Только после проведения реформирования и реструктуризации предприятий ОПК появится возможность оснащение российских силовых структур новейшим вооружением по приемлемым ценам. А до тех пор все финансирование предприятий ОПК, проводимое в рамках госзаказа, будет неэффективным, высокозатратным, а главное, не приведет к желаемому повышению обороноспособности нашего государства.

Автор Валерий Бовал  http://topwar.ru/9227-zolotoy-rossiyski … -flot.html

***
Подводные корабли проекта «Антей» получат новое вооружение – ракетные комплексы «Калибр» и «Оникс»

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-06/1306900040_f7a3bc2fe76e.jpg
Последняя информация из кулуаров ОПК – субмарины проекта 949А «Антей» начнут проходить программу перевооружения.
Ракетные комплексы «Гранит» заменят на РК «Калибр» и «Оникс».

На данное время подводные лодки серии «Антей» используют РК «Гранит».

Гранит
Комплекс «Гранит» использует крылатую ракету П-700 «3М-45». Общее число ракет на борту «Антеев» 24 единицы. Основные характеристики РК «Гранит»:
- дальность действия до 600 километров;
- управление АРЛГСН + ИНС;
- вес БЧ ракеты – до 500 кг в ядерном варианте, до 750 кг в проникающем варианте;
- вес ракеты около 7 тонн;
- скорость ракеты 1.5/2.5 М.
http://topwar.ru/uploads/posts/2011-12/1323728334_oniks-yakhont.jpg

Оникс
Ракетный комплекс «Оникс» использует крылатую ракету П-800 «3М55». «Оникс» является противокорабельной ракетой средней дальности и предназначается для поражения надводных кораблей противника при активном огневом и радиоэлектронном противодействии.
Ракета создавалась в свое время в противовес американским «Гарпунам».
Основные характеристики:
- вес ракеты 3.1 тонны;
- скорость ракеты 2/2.6 М;
- дальность стрельбы 120-300 километров;
- высотные характеристики от 10 до 14000 метров;
- управление инерциальное + РЛГСН;
- вес боевой части 250 килограмм.
Что дает применение ракеты:
- автономность применения (концепция «выстрелил и забыл»);
- использование малозаметных траекторий;
- большая сверхзвуковая скорость полета;
- применение малозаметных технологий типа «Стелс»;
- высокая помехоустойчивость.
http://topwar.ru/uploads/posts/2011-12/1323728301_800px-3m-54e1.jpg

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-12/1323728332_800px-3m-54e_missile_maks2009.jpg
Калибр
Ракетная система «Клаб-С» или «Калибр-ПЛЭ» с использованием ракеты ЗМ-54Э «Калибр» спроектирована для установки на подводных носителях, основное предназначение – поражение надводных кораблей противника любых типов при сильном огневом и радиоэлектронном противодействии.
Головка самонаведения «АРГС-54» выполнена с высокой защитой от помех, продолжает работать при 6-балльном волнении моря.
Ракета состоит из основных частей – стартовый ускоритель, маршевая дозвуковая ступень, сверхзвуковая проникающая БЧ.
Ракета 3М-54Э1 также может быть использована на подводных носителях. Отличается от ЗМ-54Э, меньшей длиной (620 см), большим весом боевой части в два раза и увеличенной дальностью применения. 3М-54Э1 не имеет отделяемой боевой части.
Впервые о ракете «Калибр» заговорили в 1999 году после выставке в Сингапуре.
Основные характеристики:
- длина ракеты 8.22/6.2 м;
- стартовый вес 2300/1800 кг;
- проникающая БЧ фугас 200/400 кг;
- дальность поражения 220/300 км;
- скорость ракеты: маршевая 0.8М, у цели порядка 3М;
- высота полёта 10-150 метров;
- дальность применения до 65 километров;
- управление ИНС + РЛГСН;
Что дает применение ракеты:
- может применяться в залпе ракет;
- всесезонное и всепогодное применение;
- практическую незаметность вследствие полёта на малых высотах.
http://topwar.ru/uploads/posts/2011-12/1323728300_pogruzka-granit.jpg
Перевооружение подлодок.
Спроектировало модернизацию по перевооружению субмарин «Антей» Санкт-Петербургское центральное конструкторское бюро «Рубин».
Вследствие практически одинаковых массо-габаритных характеристик новые ракетные системы разместят в «старых» контейнерах, в которых на данный момент хранятся ракеты «Гранит».
По данным, имеющимся на сегодняшнее время, замену комплексов будут проводить на Северодвинском заводе ОАО ЦС «Звёздочка» и дальневосточном заводе ОАО «Звезда».
На данный момент Военно-Морской Флот Российской Федерации планово производит модернизацию и ремонт подводных кораблей «Антей». В ноябре этого года заводом «Звездочка» завершены работы по ремонту и модернизации субмарины «Воронеж» под номером К-119.
На ее место уже поставили для ремонтных работ субмарину проекта «Антей» - АПЛ «Смоленск» под номером К-410. Данные подлодки являются действующими боевыми подлодками Северного флота.
Основные характеристики подлодок проекта «Антей»:
- длина 154 метра;
- ширина 12.2 метра;
- водоизмещение 24 000 тонн;
- скорость корабля подводная 32 узла, надводная 15 узлов;
- автономность 120 суток;
Вооружение:
- двенадцать спаренных ПУ с 24 КР «Гранит»
- 2 ТА 650 мм и 4 ТА 533 мм, боезапас 28 торпед.

Дополнительная информация.
Данными комплексами планируют перевооружить подводные корабли проекта «Ясень» (проект 885).
Одна из первых атомных подводных лодок проекта «Ясень» - АПЛ «Северодвинск» войдёт в состав ВМФ РФ уже в 2012 году.

Автор Роман Джерелейко  http://topwar.ru/9241-podvodnye-korabli … oniks.html

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-12/thumbs/1323675491_34741384.jpg
лодка 971 проекта.

http://militaryrussia.ru/i/284/339/oK6sj.jpg
ПЛА К-329 "Северодвинск" пр.885
подводная лодка проекта 885 «Ясень» - это проект, который включает в себя разработку многоцелевых подлодок с крылатыми ракетами. Лодка разработана на основе проектов «Щука-Б» и 705(К) «Лира» с целью замены как этих проектов, так и 949А «Антей». Подлодка имеет конструкцию в полтора корпуса, выполненную из маломагнитной стали. Корпус ее покрыт резиной, что значительно уменьшает шум при движении и поглощает сигналы гидролокаторов. Срок эксплуатации атомного реактора, установленного на лодке, без подзарядки составляет около 30 лет. Кроме того, «Ясень» оснащен 10-ю торпедными аппаратами калибра 650 и 533 мм, расположенными по бортам лодки, а дальше размещено еще 8 ракетных шахт с 3 ракетами в каждой. Возможность комбинирования вооружения дает возможность поражать как наземные объекты, так и подводные и надводные цели.

0

3

В ОАО "Центр судоремонта "Звездочка" состоялась торжественная церемония подъема Военно-морского флага на автономном глубоководном аппарате "Консул", сообщили в Управлении пресс-службы и информации МО РФ.

В сентябре этого года после проведения комплекса государственных испытаний начальник Генерального штаба ВС РФ, первый заместитель министра обороны России генерал армии Николай Макаров утвердил акт государственной комиссии о принятии аппарата.

В ноябре, как и планировалось, приказом Главнокомандующего ВМФ России "Консул" был введен в состав флота.

Государственные испытания автономного глубоководного обитаемого аппарата "Консул" были завершены в мае 2011 года успешным погружением на глубину 6270 м в Северной Атлантике.

http://www.navy.ru/upload/iblock/0f2/0_61f2e_de2e7ce8_XL.jpg
Проект "Консул" разработан ОАО "Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения "Малахит".

Аппарат построен на ОАО "Адмиралтейские верфи" по заказу Минобороны России и предназначен для проведения подводно-технических и аварийно-спасательных работ, установки на подводные объекты маяков-ответчиков, доставки на грунт и подъема на поверхность оборудования массой до 200 кг, осуществления с помощью манипуляторного комплекса подготовительных работ для подъема объектов грузоподъемными средствами судна-носителя.

Корпус аппарата выполнен из высокопрочного титанового сплава, специально разработанного в Центральном научно-исследовательском институте конструкционных материалов "Прометей". Длина аппарата составляет 8,4 м, ширина и высота - 3,9 м, масса - 26 т, экипаж - 2-3 человека, автономность - 12 ч, скорость - 3 узла.

0

4

Часть ЧФ России перебазируют в Новороссийск к 2014 году

В 2014 году будет завершена береговая инфраструктура для базирования кораблей Черноморского флота в Новороссийске, заявил глава «Спецстроя России» Анатолий Нагинский.
«В настоящее время причальная стенка уже построена на 30-40%, к 2014 году мы должны завершить строительство огромного мола в Новороссийском порту, где будет размещаться часть Черноморского флота», - сказал Нагинский, передает «Интерфакс».
Он подчеркнул, что часть Черноморского флота к 2014 году уже будет перебазирована в Новороссийск.
Глава «Спецстроя России» отметил, что программой развития Черноморского флота планируется строительство других объектов.
«Полностью программа будет завершена в 2017 году», - отметил Нагинский.
http://oko-planet.su/user/  /

0

5

Два в одном
Баллистическая ракета морского базирования «Булава» впервые запущена залпом

http://img.vz.ru/upimg/m53/m534162.jpg

Атомная подлодка «Юрий Долгорукий» произвела залповый пуск баллистических ракет «Булава». Полет прошел в штатном режиме, и боевые блоки ракет прибыли на полигон в установленном порядке. Это первый залповый пуск данного типа МБР, знаковое событие, означающее начало новой эпохи в развитии российского атомного подводного флота.

В пятницу атомная подводная лодка «Юрий Долгорукий» произвела успешный залповый испытательный пуск межконтинентальных баллистических ракет (МБР) «Булава» из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке, сообщает «Интерфакс».

«Пуск двух ракет «Булава» осуществлен из подводного положения со штатного носителя – АПЛ четвертого поколения «Юрий Долгорукий» – в рамках государственных летно-конструкторских испытаний комплекса», – сказал агентству официальный представитель Минобороны РФ полковник Игорь Конашенков.
По его словам, «полет прошел в штатном режиме, боевые блоки ракет в установленное время прибыли на полигон, что было зафиксировано средствами объективного контроля».

Экипаж АПК под командованием капитана первого ранга Владимира Ширина в четвертый раз за полгода успешно проводит испытательные пуски межконтинентальной баллистической ракеты «Булава», традиционно демонстрируя отличную боевую выучку, отметил представитель Минобороны.

«Булаву» проверили «Бегемотом»
Залповый пуск – достаточно редкое явление в ВМФ. Первая операция «Бегемот» была проведена 20 декабря 1969 года с борта К-140 проекта 667А типа «Навага» – первой полноценной советской стратегической субмарины. Во время учений с ее борта был совершён запуск ракет двумя сериями по четыре ракеты с небольшим интервалом. Стоит заметить, что полный боекомплект, однако, выпущен не был – лодки данного проекта были способны нести 12 баллистических ракет.
Однако это было сделано при следующих подобных испытаниях. Последний раз подобная стрельба проводилась в августе 1991 года из акватории Белого моря атомным подводным крейсером 667 БДРМ типа «Дельфин», носящим имя «Новомосковск». К ее проведению моряки и конструкторы готовились два года.
В ходе пуска основной российский стратегический ракетоносец всего за полторы минуты выпустил полный боекомплект из 16 баллистических ракет РСМ-54 «Скиф» по полигону Кура на Камчатке. В назначенное время ракеты поразили намеченные цели. Стрельба проводилась с глубины 55 м (штатная глубина нахождения атомного подводного крейсера во время несения боевого дежурства в океане) прямо на ходу корабля при волнении моря 6–7 баллов. Это был единственный подобный запуск в истории мирового военного флота.

Залповый пуск можно считать единственной по настоящему полноценной формой испытаний запуска ракет морского базирования, ведь именно таким образом они предназначены для запуска в боевых условиях. Это, в отличие от одиночного пуска, особая операция, требующая специальной выучки и квалификации экипажа. Опасность представляет тот факт, что во время стрельбы в лодку поступает забортная вода, заполняя шахты, из которых выходят стартующие ракеты. МБР «Скиф» весит 40 тонн. То есть за полторы минуты корабль принял в себя 640 тонн воды. Из-за этого он проваливается на 50 метров в глубину. Экипажу стоило большого мастерства не только компенсировать это «падение», но и не дать лодке накрениться на нос или корму, из-за чего пуски последующих ракет были бы невозможны.
По состоянию на июнь 2011 года, эта стрельба АПЛ «Новомосковск» остаётся непревзойдённым военно-техническим мировым рекордом. Максимальный залп американской АПЛ «Огайо» – 4 ракеты «Трайдент-2».
Треснувший щит
Стратегические ракетоносцы 667-го проекта с индексом БДРМ (Delta-IV в терминологии НАТО) начали разрабатывать в 1975 году. В состав ВМФ головной корабль вошел в 1985 году. С того момента было построено еще шесть АПЛ, которые стали основой морской составляющей российских ядерных сил сдерживания. Ближайший аналог российской субмарины 667-го проекта – американская АПЛ класса «Огайо».
«Дельфины» получились одними из самых удачных российских атомных стратегических субмарин. В 167-метровом корпусе конструкторы сумели разместить 16 новейших на тот момент межконтинентальных баллистических ракет РСМ-54 «Скиф». Все они поместились в «горбу» за ходовой рубкой.
На каждой из них было установлено по четыре ядерные боеголовки индивидуального наведения. Всего же на кораблях этого проекта было размещено 368 ядерных блоков. Так что одного залпа стратегических ракетоносцев было бы достаточно, чтобы стереть с лица земли целую страну или даже материк.
Однако в 2004 году во время стратегической командно-штабной тренировки стратегических сил сдерживания сразу два корабля этого класса на глазах у тогдашнего президента Владимира Путина не смогли произвести пуск баллистических ракет морского базирования. К этому моменту на флоте уже должны были быть лодки 955-го проекта, но из-за проблем с разработкой новой твердотопливной ракеты «Булава» сроки сдачи кораблей постоянно переносились. Россия попала в ситуацию, когда один из важнейших компонентов стратегического ядерного щита оказался недееспособен.
Именно тогда и было принято решение о срочной модернизации подводных лодок 667-го проекта. Из ассигнуемых на перевооружение армии в 2004 году 4,9 трлн рублей 25% было направлено на обновление и модернизацию корабельного состава ВМФ. Все шесть кораблей 667-го проекта были поставлены в цеха Северодвинского машиностроительного предприятия, где прошли серьезную модернизацию оборудования и систем вооружения.
Лодки получили новые гидроакустические станции, системы пожаротушения, гребные винты. Но самое главное, на корабли поставили обновленный вариант ракеты «Скиф» – «Синева». В отличие от предшественницы, на ней применили новую систему наведения, увеличили количество выводимых ядерных блоков до шести штук. В октябре 2008 года в рамках учений «Стабильность-2008» в Баренцевом море с борта атомной подводной лодки «Тула» из подводного положения был произведен запуск ракеты «Синева», которая установила рекорд дальности полета в 11547 километров и упала в экваториальной части Тихого океана. С такой дальностью, к слову, превышающей дальность самой мощной американской ракеты «Трайдент-2» – 11000 километров, российский флот сможет развертывать подлодки у своих берегов под защитой надводного флота, что резко повышает боевую устойчивость лодок.

http://img.vz.ru/upimg/528/528045.jpg

В этом году разработчики РСМ-54 «Синева» из уральского Миасса еще раз модернизировали свою ракету, предложив морякам новую, получившую название «Лайнер». Успешный испытательный пуск этой машины был проведен 29 сентября с борта стратегического атомного подводного ракетоносца «Тула» в Баренцевом море.
По данным КБ Макеева, ракета «Лайнер» по энергомассовому совершенству превосходит все современные твердотопливные стратегические ракеты Великобритании, Китая, России, Соединенных Штатов и Франции, а по боевому оснащению (четыре блока среднего класса мощности) не уступает четырехблочному (в условиях СНВ-3) американскому «Трайденту-2».
Ракета «Лайнер» может нести в 1,5–2 раза больше боевых блоков малого класса мощности, чем ракета «Булава», которая может оснащаться шестью такими блоками. Помимо этого, «Лайнер» может быть оснащен смешанной комплектацией боевых блоков разного класса мощности. Благодаря этой ракете гарантируется реальная возможность существования северо-западной группировки подводных лодок проекта 667 БДРМ до 2025–2030 годов.
Топливное противостояние
Разработчики жидкостной ракеты «Лайнер» специально подчеркивают ее превосходство над твердотопливной «Булавой» и «Трайдентом». Это не только извечный спор ракетостроительных КБ о том, какими должны быть ракеты. Но и конкретные боевые характеристики.

Жидкостные ракетные двигатели превосходят своих твердотопливных коллег по массогабаритным и энергетическим характеристикам. При меньшем размере они способны доставить к цели значительно большую боевую нагрузку. Собственно, эволюция «Скифа» в «Синеву» и «Лайнер» это демонстрирует. Твердотопливная «Булава» при весе 36,8 тонны забрасывает 1150 кг боевой нагрузки на максимальную дальность в 9 300 км. «Лайнер» при весе 40 тонн  доставит к цели на расстояние в 11547 километров 2,8 тонны боевой нагрузки.
Однако у жидкостных двигателей есть один существенный недостаток – это главные компоненты топлива – агрессивные химические вещества амил и гептил. Они крайне токсичны и при попадании в легкие человека быстро приводят к летальному исходу. Подобные случаи на первых типах советских баллистических ракет были весьма частыми, так как их заправляли топливом непосредственно перед стартом.
К авариям приводили и повреждения самих корпусов ракет при транспортировке или погрузке в ракетные шахты лодок. Были случаи, когда ракеты «текли» сами по себе. Решить проблему удалось только на ракетах РСМ-54 «Скиф», которые стали заправлять топливом прямо на заводе-изготовителе по так называемой «ампулизированной технологии». В результате они стали менее опасными для человека в повседневной эксплуатации.
В этом ключе твердотопливные ракеты всегда выглядели более перспективными. Твердое топливо не горит в огне. Твердотопливную ракету можно ронять, простреливать из автоматического оружия – ей все равно. Без специального запала процесс горения двигателя не начнется. В отличие от «жидкостных» твердотопливные ракеты поставлялись на флот в транспортно-пусковом контейнере. Вместе с ним ракету помещали внутрь корабля. Из него она и стартовала с помощью порохового аккумулятора, который выбрасывал ее на высоту в 20–30 метров над кораблем, и только после этого включался стартовый двигатель ракеты. Контейнер обеспечивал не только удобство хранения ракеты, но и не требовал технического облуживания машины на весь срок ее эксплуатации.
Однако самым главным недостатком твердого топлива до сих пор остается соотношение массогабаритных характеристик двигателя к забрасываемому ракетой весу. Например, твердотопливная морская баллистическая ракета РСМ-52, способная забросить на 9 тыс. километров 10 ядерных боеголовок индивидуального наведения, весила 100 тонн. Для этих ракет были созданы самые большие из атомных подводных лодок в мире – 941-го проекта типа «Акула», прообраз суперсовременной советской субмарины из романа американского писателя Тома Клэнси «Охота» за «Красным Октябрем».

Таких ракет на корабле было 20 штук. Корабли получились настолько огромными, что даже попали в Книгу рекордов Гиннесса. На верхней палубе субмарины спокойно разворачивался КамАЗ. От циклопических «Акул» Военно-морской флот отказался. Было решено, что таких огромных кораблей нам больше не нужно. В итоге для АПЛ типа «Борей» стали создавать «маленькую» как по размеру, так и по боевым характеристикам ракету «Булава».
Неизбежность обновления
Залповый пуск «Булавы» – знаковое событие, означающее начало новой эпохи в развитии российского атомного подводного флота. В настоящее время из 27 стратегических субмарин, имевшихся у России, в строю остается всего 12 кораблей.
Лодки типа «Борей» сменят на боевом дежурстве сразу два типа подводных крейсеров 2-го поколения 667БДР проекта типа «Кальмар» (дислоцированы на Тихоокеанском флоте) и лодок 3-го поколения 667БДРМ проекта типа «Дельфин» (дислоцированы на Северном флоте).
На этих кораблях сосредоточена треть нашего ядерного арсенала – 576 ядерных боеголовок. И если «Дельфины» еще относительно молоды, то «Кальмары» находятся на предельных сроках эксплуатации. Именно их, в первую очередь, и предполагается заменить «Бореями». Под их дислокацию уже модернизировали военно-морскую базу в Велючинске на Камчатке.
Крейсер «Юрий Долгорукий» – головной корабль в серии атомных подводных субмарин нового поколения. Это первый полностью российский крейсер – с новыми системами, электроникой, современной ракетой. Общая стоимость проекта оценивается в 23 млрд рублей. Из них 9 млрд – это расходы на НИОКР, 14 млрд – само строительство лодки.
Сейчас из цеха Северодвинского машиностроительного предприятия выведен второй крейсер – «Александр Невский». Его сдача запланирована на 2011 год, но из-за проблем с финансированием Гособоронзаказа, она, скорее всего, состоится только в 2012-м. На стапелях завода стоит третья лодка – «Владимир Мономах». По планам ее ждут в 2012 году. Решается вопрос с закладкой четвертого корпуса, получившего имя «Святитель Николай».

Всего в госпрограмме вооружений прописано строительство не менее восьми кораблей этого проекта. Каждый из них будет нести 20 («Юрий Долгорукий» – 12) ракет «Булава» с не менее чем десятью ядерными боеголовками индивидуального наведения.
До последнего времени именно с ракетой были связаны главные опасения военных. Половина из 15 ее испытательных пусков закончилась неудачно. В оправдание главный конструктор «Булавы» Юрий Соломонов жаловался на отсутствие в стране 50 видов критических для производства ракеты материалов и банальное несоблюдение смежниками технологии при изготовлении комплектующих. Благодаря усилиям Минобороны ситуацию удалось исправить. Последние пуски «Булавы» прошли безукоризненно, что и позволило выйти на ее залповые испытания.
Теперь, как считают эксперты, главной проблемой станет строительство следующих лодок 955-го проекта. Каждая из них – из-за отсутствия в стране необходимого количества специальной лодочной стали – собирается из оставшихся на «Севмаше» готовых секций от других проектов атомных крейсеров. То есть при внешнем сходстве каждая из четырех заложенных лодок фактически делается по собственному проекту. Из-за этого, собственно, и возникли проблемы между Минобороны и Объединенной судостроительной корпорацией в оценках стоимости каждого корабля и тем, какой из них считать головным. На основании этого должна быть зафиксирована конечная цена партии кораблей.
Несмотря на эти разногласия, военные очень ждут новых лодок. Ведь их появление не только закроет разрыв между атомными подводными кораблями 2-го и 4-го поколений, но и выведет морскую составляющую стратегических ядерных сил на качественно иной уровень.
http://www.vz.ru/society/2011/12/23/534162.html

0

6

Итоги 2011 года в картинках: военное кораблестроение

Фотообзор, посвящённый новым боевым кораблям и катерам, пополнившим в прошлом году состав ВМФ и Береговой охраны ФСБ России, а также поставленным на экспорт. По многим катерам отсутствует точная информация.
Вспомогательные суда (буксиры, гидрографы и пр.) в обзоре не рассматривались.
http://sdelanounas.ru/images/img/s018.radikal.ru/x400_i527_1201_d8_f412a2f9f523.jpg.jpeg
1. Корвет «Сообразительный» пр.20380,
построен ОАО «Северная верфь» (Санкт-Петербург)
спущен на воду 31 марта 2010 года, подъём флага — 14 октября 2011 года
заводской №1002

2. МАК «Волгодонск» пр.21630,
построен ОАО «Судостроительная фирма «Алмаз» (Санкт-Петербург)
спущен на воду 6 мая 2011 года, подписание акта — 20 декабря 2011 года
заводской №702
http://sdelanounas.ru/images/img/s017.radikal.ru/x400_i417_1112_c8_c7cd753bdd89.jpg.jpeg
3. Противодиверсионный катер П-? пр.21980 «Грачонок» ,
построен ОАО «Зеленодольский судостроительный завод им. А.М.Горького»
(Зеленодольск, Татарстан)
спущен на воду в июле 2011 года, подписание акта — октябрь 2011 года
заводской №982
http://sdelanounas.ru/images/img/i058.radikal.ru/x400_1112_0e_5658c0f26b24.jpg.jpeg
4. Десантный катер Д-? пр.11770 «Серна»,
построен ООО (или ОАО?) «Восточная верфь» (Владивосток)
спущен на воду 29.04.11 (предположительно), подписание акта — нет данных.
заводской №3002 (предположительно)
http://sdelanounas.ru/images/img/s018.radikal.ru/x400_i517_1201_75_571e0077b8ef.jpg.jpeg
5. Пограничные сторожевые катера пр.12200 «Соболь»,
постройки ОАО «Морской завод «Алмаз» (Санкт-Петербург):
заводской №211, 212, 213
211 — спущен на воду 6 мая 2011, подписание акта — 29 июня 2011 года
212 — спущен на воду 29 июня 2011, подписание акта — июль (или август) 2011 года
http://sdelanounas.ru/images/img/s018.radikal.ru/x400_i518_1201_45_68d108c86508.jpg.jpeg
213 — спущен на воду 1 сентября 2011, подписание акта — сентябрь (или октябрь) 2011 года
http://sdelanounas.ru/images/img/s018.radikal.ru/x400_i505_1201_43_dc898a354bb5.jpg.jpeg
постройки ООО (или ОАО?) «Восточная верфь» (Владивосток):
заводской №5001, 5002
5001 — спущен на воду (нет данных), подъём флага — 1 июля 2011 года
5002 — спущен на воду (нет данных), подъём флага — 1 июля 2011 года
http://sdelanounas.ru/images/img/s018.radikal.ru/x400_i507_1201_ef_4a987c1a0b20.jpg.jpeg
Общее количество катеров проекта 12200 в составе БО ФСБ России достигло 16 шт.
Возможно, велось строительство катеров проекта 12150 «Мангуст» для БО ФСБ России на ОАО «Судостроительный завод «Вымпел» в городе Рыбинске.

Поставки на экспорт.
6. Фрегат «Ли Тхай То» HQ-012 пр.11661Э «Гепард» для ВМС Вьетнама,
построен ОАО «Зеленодольский судостроительный завод им. А.М.Горького»
(Зеленодольск, Татарстан)
заводской №955
спущен на воду 16 марта 2010, отправлен заказчику в 2011 году.
http://sdelanounas.ru/images/img/s42.radikal.ru/x400_i098_1201_71_417134bc448d.jpg.jpeg
7. Ракетный катер пр.12418 «Молния» для ВМС Туркменистана
постройки ОАО «Средне-Невский судостроительный завод»(Санкт-Петербург):
заводской №217, 218
217 — спущен на воду 4 августа 2010, отправлен заказчику в 2011 году.
218 — спущен на воду 4 мая 2011, отправлен заказчику в 2011 году.
http://sdelanounas.ru/images/img/s45.radikal.ru/x400_i110_1201_e4_31a0e2063dd2.jpg.jpeg
8. Патрульный катер пр.10412 «Светляк» для ВМС Вьетнама
постройки ОАО «Судостроительная фирма «Алмаз» (Санкт-Петербург):
заводской №044, 045
044 — спущен на воду 22 апреля 2011, отправлен заказчику в 2011 году.
045 — спущен на воду 12 ноября 2010, отправлен заказчику в 2011 году.
http://sdelanounas.ru/images/img/s017.radikal.ru/x400_i431_1201_e1_e948be9f5665.jpg.jpeg

постройки ООО (или ОАО?) «Восточная верфь» (Владивосток):
заводской №420, 421
420 — спущен на воду в 2011 году
421 — спущен на воду в 2011 году
http://sdelanounas.ru/images/img/s005.radikal.ru/x400_i211_1201_f9_90d447c4f279.jpg.jpeg
Заключение.
В общей сложности в 2011 году отечественные корабелы передали заказчикам 14 боевых кораблей и катеров, из них 5 на экспорт.

Много это или мало? Конечно, мало! Но именно показатели этого, прошедшего 2011 года,я предлагаю взять в качестве «точки отсчёта» и вернуться к теме военного кораблестроения через год, в январе 2012!
http://sdelanounas.ru/blogs/12305/

0

7

Куда идешь, флот?

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-01/thumbs/1326938775_5fdd40f8195ee764f79631a3f62.jpg   
Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что для развития любого начинания требуется четкая стратегия. Не является исключением из этого правила и военно-морской флот.
Так, например, вскоре после смерти Петра I его наследники не уделяли должного внимания Балтийскому флоту, из-за чего в считанные годы боеспособность резко упала.
Новые корабли почти не строились, а старые буквально гнили. Кроме того, флоту не хватало финансирования – выдача обмундирования, выплата жалований, а иногда даже и снабжение провиантом задерживались не на один день. Согласитесь, что-то подобное будет и позже, а начнется оно году так в 1990-м.

Первые несколько лет после распада Советского Союза оказались, мягко говоря, неблагоприятными для отечественного ВМФ. Позже ситуация понемногу начала улучшаться, но подобные военные вопросы похожи на спортивную форму – потерять легко, а набирать заново приходится очень долго. Но кроме времени для восстановления военной «спортивной» формы нужно еще и финансирование. А в этом аспекте у любого государства вполне понятное есть желание сэкономить. Самый удобный способ сделать это – тщательно проработать план требуемых мероприятий. В свою очередь, для создания нормального плана требуется учесть текущую ситуацию, свои возможности и, наконец, свои желания и нужды.

На данный момент основными задачами военно-морского флота можно считать следующие направления:
- непосредственная защита морских границ страны;
- патрулирование и, если нужно, защита торговых морских путей;
- участие в ядерной триаде и сдерживании потенциального противника.
Для прикрытия морских границ государства обычно применяются сравнительно небольшие корабли – пограничные катера, фрегаты или сторожевики. Одновременно с ними противостоять угрозе с моря может и авиация флота.

Патрулирование важных районов дело более трудное.
Во-первых, оно зачастую связано с действиями на большом удалении от базы,
во-вторых, для постоянного присутствия в районе требуется посменная работа большого количества кораблей.
Следовательно, такая задача под силу только хорошо оснащенному флоту. Причем требуется не только соответствующий плавсостав, но и базы в зарубежных странах.

Из всех видов боевых кораблей флота нести ядерное оружие могут только подводные лодки. При всех возможностях по скрытому перемещению, подводные лодки со стратегическими ракетами все же могут быть обнаружены. Таким образом, они тоже нуждаются в прикрытии от противолодочных кораблей и самолетов. Для осуществления такой защиты, в том числе, можно применять и авианосные группы. Однако стратегические подлодки, если позволяет ситуация, могут действовать и на небольшом удалении от базы.

Как видим, для всех задач требуется флот, обладающий хорошей численностью.
Одни вопросы, ставящиеся перед флотом, требуют большего количества кораблей, другие (такие как защита границ) меньше. Однако в тех условиях, в которых находится Россия – почти 38 тыс. километров морских границ – даже «простые» задачи не выглядят таковыми. Что же до защиты морских путей, то здесь красной нитью проходит банальная целесообразность. Современному российскому торговому флоту по тоннажу очень далеко до советского, точно так же упали и морские перевозки.
Иными словами, наш военно-морской флот может набраться сил для дежурства, например, в Аденском заливе. Но большая часть судов, проходящих через этот пиратский район, ходит не под нашим триколором.
Стоит ли тратить свои силы на защиту чужих судов и перевозок? Логично было бы отдать прикрытие маршрутов тем странам, которые сами активно ими пользуются.
Но тут не все так просто – достаточно вспомнить нынешние споры между США и Ираном относительно Ормузского пролива. Никто не даст гарантий, что в будущем в подобной конфронтации на месте Штатов и Исламской республики не окажутся другие страны, в том числе и Россия. К тому же у нашей страны, похоже, есть недавний опыт «дележки» – некоторые политологи называли главной причиной споров вокруг косы Тузла желание Украины целиком заполучить Керченский пролив. Возможно, реальная причина была другая, но осадок, как говорится, остался.

Патрулирование в удаленных акваториях, в том числе и океанских. В частности, это может быть противостояние корабельным группировкам потенциального противника. Однако на данный момент серьезный океанский флот есть только у США, а наш, будем честны, не может тягаться с ним, как минимум, по количеству. Считается, что эффективно противодействовать авианосной ударной группе (АУГ) может только сопоставимая по мощи АУГ. В распоряжении Пентагона сейчас имеется 11 АУГ.

Что же у нас? Недавно в очередной раз околовоенная общественность обсуждала этот вопрос. Но главной темой на этот раз был вопрос: «Кто сильнее, российская группа с «Адмиралом Кузнецовым» или американская с USS George H.W. Bush?». Среди прочих доводов в этом споре часто приводился количественный аргумент. Может быть, авианесущий крейсер и лучше простого авианосца, но такой корабль в ВМФ РФ только один.
Следовательно, можно сформировать всего лишь одну АУГ в классическом понимании этого слова. Альтернатива авианосной группе – соединение, возглавляемое тяжелым ракетным крейсером. Но тут все упирается в качественный аспект, ведь те же крейсера проекта 1144 были разработаны более 30 лет назад. В то же время, не стоит забывать один вполне очевидный факт, который можно рассматривать и как положительную сторону дела – в ближайшее время не намечается крупной войны между большими странами.

Так что, сводя возможности и желания, пока что можно поддерживать текущее состояние материальной части и понемногу начинать ее улучшение. Однако в таком случае на некоторое время придется забыть о постоянном дежурстве в отдаленных районах. Как минимум, до тех пор, пока количественные показатели соответствующей части флота не достигнут должного значения. Таким образом, можно с определенной долей вероятности предположить, что основная работа нашего Военно-Морского Флота в ближайшее время будет проходить на небольшом удалении от берега – 1500-2000 километров, а более дальние походы по-прежнему будут проходить регулярно, но нечасто.

Но это только в ближайшей перспективе. О более далеком времени пока говорить не приходится. Хотя бы потому, что материальная часть флота будет устаревать и, как следствие, требовать замены. А в этом случае понадобится четкий план перевооружения флота в соответствии с текущими концепциями, взглядами на роль ВМФ и т.д.

Несмотря на то, что это перевооружение будет не через год и не через два, уже сейчас соответствующие организации должны начать работу над планами. Есть ли у вас мысли на этот счет, товарищи командующие?

Автор Рябов Кирилл  http://topwar.ru/10286-kuda-idesh-flot.html

Из комментов:
Аскет Сегодня, 09:45
В декабре 2010 года премьер Владимир Путин сообщил, что на комплексное переоснащение ВМФ запланировано выделить около 4,7 трлн. руб., причем треть этих средств – уже в течение ближайших пяти лет.
А не далее как 21 марта 2011 года вице-премьер правительства Сергей Иванов уточнил сумму расходов, заявив, что на модернизацию российского Военно-морского флота будет выделено уже 5 трлн. руб
С начала прошлого года в России начала действовать очередная государственная программа вооружений – на период 2011–2020 годов, в рамках которой, по словам первого заместителя министра обороны Владимира Поповкина, предусмотрена «постройка восьми ударных стратегических АПЛ, оснащенных ракетным комплексом «Булава»...
а также около 100 кораблей различных классов. Ведется проектирование основных образцов вооружения для морских сил общего назначения – многоцелевой АПЛ проекта 885 типа «Ясень», фрегата проекта 22350, корвета проекта 20380М».

Кроме того, как заявил высокопоставленный чиновник в интервью одному из российских СМИ, в настоящее время специалистами соответствующих ведомств «прорабатывается облик новой многоцелевой АПЛ 5-го поколения и эсминца нового проекта», причем «основным вооружением этих проектов является унифицированный корабельный ракетный комплекс «Калибр», который включает как противокорабельные крылатые ракеты (3М-54), так и крылатые ракеты большой дальности (3М-14) для поражения наземных объектов противника».
Еще более интересной является информация о том, что, как сообщил Владимир Поповкин, «запланированы работы по созданию корабельного ракетного комплекса «Циркон-С» с гиперзвуковой ракетой»
Подробнее: http://nvo.ng.ru/armament/2011-03-25/8_flot.html

Grenader Сегодня, 11:17
России без мощного ВМФ нельзя. Мощный флот может появиться у сильного экономически развитого государства. Значит нужно наращивать экономический и политический потенциал страны, постепенно наращивая флот и армию, открывать новые базы для флота , строить новые корабли, усиливать присутствие в мировом океане. Торопиться и делать рывки в этом направлении не стоит. Флот СССР тоже не за один день строился.

0

8

Будущее ВМФ Российской федерации – строящиеся корабли
     
Многоцелевой фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков»
Проект 22350. Основное назначение - корабль дальней морской зоны. Это головной корабль серии. Начало строительства - 2006 год. Спущен на воду в 2010 году. Ориентировочно в 2012 году войдёт в состав Северного флота. Получил номер 921.
Основные характеристики:
- осадка 4.5 метра;
- водоизмещение 3.9 тысячи тонн;
- экипаж корабля 200 человек;
- ширина 16 метров;
- длина 135 метров;
- скорость хода 29 узлов;
- дальность плавания 4 тысячи миль;
http://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/1328569650_gorshkov.jpg

Многоцелевой фрегат «Адмирал флота Касатонов»
Проект 22350. Основное назначение - корабль дальней морской зоны. Начало строительства - 2009 год. Готов корпус и установлены дизели. Ожидаемый спуск на воду в 2012 году. Ориентировочно войдёт в состав ВМФ в 2014 году. Получил номер 922.

Многоцелевой фрегат «Адмирал Головко»
Проект 22350. Основное назначение - корабль дальней морской зоны. Начало строительства - 2012 год. Ожидаемый спуск на воду в 2013 году. Ориентировочно войдёт в состав ВМФ в 2014 году. Получил номер 923.

***
Фрегат «Адмирал Григорович»
Проект 11356М. Основное назначение - корабль дальней морской зоны. Начало строительства - 2010 год. Ожидаемый спуск на воду в 2012 году. Ориентировочно войдёт в состав Черноморского флота в 2014 году. Заводской номер 01357.
Основные характеристики:
- длина 128.4 метра;
- ширина 15.2 метра;
- осадка 4.2 метра;
- водоизмещение 3.83 тысячи тонн;
- экипаж корабля 220 человек + 20 человек десанта;
- скорость хода до 30 узлов;
- дальность плавания 4.8 тысячи миль;
http://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/1328569758_grigorovich.jpg

Фрегат «Адмирал Эссен»
Проект 11356. Основное назначение - корабль дальней морской зоны. Начало строительства - 2011 год. Ориентировочно войдёт в состав Черноморского флота в 2014 году. Заводской номер 01358.

***
Многоцелевой корвет «Бойкий»
Проект 20380. Основное назначение - сторожевой корабль ближней морской зоны. Третий корабль серии. Заложен в 2005 году. Спущен на воду в 2011 году. Ориентировочно в 2012 году войдёт в состав Балтийского флота. Заводской номер 1003.
Основные характеристики:
- длина 104.5 метра;
- ширина 13 метров;
- осадка 3.7 метра;
- водоизмещение 1.8тысячи тонн;
- скорость хода 27 узлов;
- экипаж корабля 99 человек;
- дальность плавания 4 тысячи миль;
- автономность 15 суток.
http://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/1328570410_boyky-1.jpg

Многоцелевой корвет «Совершенный»
Проект 20380. Основное назначение – сторожевой корабль ближней морской зоны. Четвертый корабль серии. Заложен в 2006 году. Ожидаемый спуск на воду в 2012 году. Ориентировочно войдёт в состав Тихоокеанского флота в 2015 году. Заводской номер 2101.
http://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/1328570402_sovershenny-1.jpg

Многоцелевой корвет «Стойкий»
Проект 20381. Основное назначение - сторожевой корабль ближней морской зоны. Пятый корабль серии 20380. Заложен в 2006 году. Ожидаемый спуск на воду в 2012 году. Ориентировочно войдёт в состав Балтийского флота в 2013 году. Заводской номер 1004.

Многоцелевой корвет «Гремящий»
Проект 20385. Основное назначение - сторожевой корабль ближней морской зоны. Шестой корабль серии 20380. Заложен в 2012 году. Заводской номер 1005.

***
Сторожевой корабль «Дагестан»
Проект 11661К. Основное назначение – ракетный корабль охраны экономической зоны. Является вторым кораблем серии 11661. Заложен в 1991 году. Спущен на воду в 2011 году. Ориентировочно войдёт в состав Каспийской флотилии в 2012 году. Заводской номер 952.
Основные характеристики:
- длина 102.1 метра;
- водоизмещение 1.5 тысячи тонн;
- ширина 13.1 метров;
- осадка 3.6 метра;
- скорость хода 28 узлов;
- дальность плавания 3.5 тысячи миль;
- экипаж корабля 93 человека;
- автономность 15-20 суток.
http://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/1328569626_dagestan.jpg

***
Малый ракетный корабль «Град Свияжск»
Проект 21631 «Буян-М». Основное назначение – корабль охраны экономической зоны. Головной корабль серии. Начало строительства - 2010 год. Ожидаемый спуск на воду в 2012 году. Ориентировочно войдёт в состав Каспийской флотилии в 2013 году. Заводской номер 631.
Основные характеристики:
- длина 74.1метра;
- ширина 11 метров;
- водоизмещение 0.95 тысячи тонн;
- осадка 2.6 метра;
- скорость хода 25 узлов;
- дальность плавания 1.5 тысячи миль;
- экипаж корабля 35 человек;
- автономность 10 суток.

Малый ракетный корабль «Углич»
Проект 21631 «Буян-М». Основное назначение – корабль охраны экономической зоны. Является вторым кораблем серии. Начало строительства - 2011 год. Ориентировочно войдёт в состав Каспийской флотилии в 2014 году. Заводской номер 632.

Малый ракетный корабль «Великий Устюг»
Проект 21631 «Буян-М». Основное назначение – корабль охраны экономической зоны. Третий корабль серии. Начало строительства - 2011 год. Ориентировочно войдёт в состав Каспийской флотилии в 2014 году. Заводской номер 633.

***
Малый артиллерийский корабль «Махачкала»
Проект 21630 «Буян». Основное назначение – корабль усиления ближней морской зоны. Третий корабль серии. Начало строительства - 2006 год. Ориентировочно войдёт в состав Каспийской флотилии в 2013 году. Заводской номер 703.
Основные характеристики:
- длина 62 метра;
- ширина 9.6 метров;
- осадка 2.6 метра;
- водоизмещение 0.5 тысячи тонн;
- экипаж корабля 35 человек;
- скорость хода 28 узлов;
- дальность плавания 1.5 тысячи миль;
- автономность 10 суток.
http://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/1328569780_maxachkala.jpg

***
Большой десантный корабль «Иван Грен»
Проект 11711 «Ivan Gren». Основное назначение – корабль транспортирования и высадки десантных подразделений и техники. Головной корабль серии. Начало строительства - 2004 год. Ожидаемый спуск на воду в 2012 году. Ориентировочно в 2012 году войдёт в состав Черноморского флота. Заводской номер 01301.
Основные характеристики:
- водоизмещение 5 тысяч тонн;
- длина 120 метров;
- ширина 16.5 метра;
- экипаж корабля 100 человек;
- осадка 3.6 метра;
- скорость хода 18 узлов;
- дальность плавания 3.5 тысячи миль;
- автономность 30 суток.
http://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/1328569689_ivan-gren.jpg

Большой десантный корабль «Без названия»
Проект 11711 «Ivan Gren». Основное назначение – корабль транспортирования и высадки десантных подразделений и техники. Второй корабль серии. Начало строительства - 2010 год. Проект приостановлен. Ориентировочно войдёт в состав Черноморского флота. Заводской номер 01302.
http://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/1328569642_11711.jpg

***
Базовый тральщик «Александрит» (возможное название)
Проект 12700 «Александрит». Основное назначение – корабль поиска, траления и нейтрализации мин и решения других задач ближней морской зоны. Головной корабль серии. Начало строительства - 2011 год. Ожидаемый спуск на воду в 2012 году. Заводской номер 521.
Основные характеристики:
- длина 51.7 метров;
- ширина 10.2 метра;
- экипаж корабля 41 человек;
- осадка 2.7 метра;
- скорость хода 15 узлов;
- водоизмещение 0.62 тысячи тонн;
- дальность плавания 1.5 тысячи миль;
- автономность 10 суток.
http://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/1328570468_alesandrit-1.jpg

***
Противодиверсионный корабль «Без названия»
Проект 21980 «Грачонок». Основное назначение – корабль охраны ВМБ. Третий корабль серии. Начало строительства - 2011 год. Ожидаемый спуск на воду 2012. Возможно, войдёт в состав Черноморского флота в 2013 году. Заводской номер 983.
Основные характеристики:
- водоизмещение 0.13 тысяч тонн;
- длина 31 метр;
- ширина 7.4 метра;
- осадка 1.85 метра;
- дальность плавания 3.5 тысячи миль;
- скорость хода 23 узла;
- экипаж корабля 8 человек;
- автономность 5 суток.

***
Десантный катер «Денис Давыдов»
Проект 21820 «Дюгонь». Основное назначение – корабль транспортирования и высадки десантных тактических подразделений и техники на небольшом удалении от ВМБ. Второй корабль серии. Начало строительства - 2012 год. Ожидаемый спуск на воду в 2012 году. Ориентировочно войдёт в состав Каспийской флотилии в 2013 году. Заводской номер 701.
Основные характеристики:
- водоизмещение 0.28 тысяч тонн;
- длина 45 метров;
- осадка 2.2 метра;
- ширина 8.6 метра;
- скорость хода 35 узлов;
- экипаж корабля 6 человек.
http://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/1328569697_denis-davidov1.jpg

***
Большой разведывательный корабль «Юрий Иванов»
Проект 18280. Основное назначение – корабль связи. Начало строительства - 2004 год. Ожидаемый спуск на воду в 2012-13 год. Ориентировочно войдёт в состав Тихоокеанского флота в 2013 году. Заводской номер 787.
Основные характеристики:
- ширина 16 метров;
- водоизмещение 2.5 тысячи тонн;
- осадка 4 метра;
- длина 95 метров;
- экипаж корабля 120 человек;
http://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/1328569783_ury-ivanov.jpg

***

Судно «Академик Ковалев»
Транспорт 20180ТВ. Основное назначение транспортного судна усиленного ледового класса - погрузка, выгрузка и транспортировка различных образцов вооружений и техники. Заложено в 2011 году. Ориентировочно войдет в состав ВМФ в 2014 году.
Основные характеристики:
- длина 107.6 метра;
- ширина 17.8 метра;
- водоизмещение 6.3 тысячи тонн;
- экипаж корабля 60 человек;
- площадка под вертолеты типа Ка-29.
http://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/1328569588_akademik-kovalev.jpg

***
Патрульное судно «без названия»
Проект 22120 «Пурга». Основное назначение – корабль ледового класса береговой охраны. Второй корабль серии. Начало строительства - 2011 год. Ожидаемый спуск на воду в 2012 году. Возможно, войдёт в состав сил береговой охраны Тихоокеанского флота в 2013-14 годах. Заводской номер 051.
Основные характеристики:
- длина 70.6 метра;
- ширина 10.4 метра;
- водоизмещение 1.02 тысяч тонн;
- осадка 3.4 метра;
- скорость хода 24 узлов;
- экипаж корабля 16 человек;
- автономность 20 суток.
- дальность плавания 6 тысяч миль.
http://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/1328569784_purga.jpg

----------------------------------
И это ещё не всё! Да и Мистрали не лишни.... про них  то ж  в статье есть:
http://topwar.ru/10925-buduschee-vmf-ro … rabli.html

Аскет Сегодня, 10:21
Не забывайте также про строительство ПЛ

http://topwar.ru/uploads/images/2012/067/xrbt165.gif

Алексей Приказчиков Сегодня, 13:53
Минобороны увеличит заказ на "Ясени" и "Бореи"
http://lenta.ru/news/2012/02/07/fleet/

http://sdelanounas.ru/images/img/b/w/bWlsaXRhcnlydXNzaWEucnUvaS8yODQvMzM4LzdIM1VnLmpwZz9fX2lkPTEzNTY1.jpg

Госпрограмма вооружений России на 2011-2020 годы претерпела значительные изменения по сравнению с версией документа, частично озвученной в феврале прошлого года. Как пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в Министерстве обороны России, теперь документ предусматривает больший объем закупки вооружений и военной техники. Сильнее всего изменилась та часть программы, которая касается развития и усиления Военно-морского флота.

В частности, документом теперь предусмотрена закупка не восьми стратегических атомных подводных лодок проекта 955 "Борей", а десяти таких кораблей. Кроме того, военные намерены приобрести такое же количество многоцелевых АПЛ проекта 885 "Ясень". Все корабли будут построены северодвинским предприятием "Севмаш". Кроме того, флоту до 2020 года будут поставлены 20 неатомных подводных лодок, включая шесть, построенных по проекту 636.3 "Варшавянка".

При этом количество фрегатов, запланированных к покупке, было уменьшено с 15 до 14 единиц. Так, в рамках госпрограммы вооружений флот получит восемь фрегатов проекта 22350 и шесть проекта 11356. Первые будут построены на "Северной верфи", а вторые - на заводе "Янтарь". Количество корветов, запланированных к закупке, не изменилось и осталось на уровне 35 единиц, из которых 18 - проекты 20380 и 20385. Кроме того, Министерство обороны России намерено приобрести шесть малых артиллерийских кораблей проекта 21630 "Буян" и шесть больших десантных кораблей проекта 11711.

Ранее вице-премьер России Дмитрий Рогозинзаявил, что в России ведется разработка плана усиления мощи ВМФ, рассчитанного на 30 лет. Проработка документа будет завершена, как ожидается, в июне текущего года. Подробности нового плана пока неизвестны. Кроме того, Рогозин объявил, что объем финансирование нужд российского флота в 2012-2014 году составит до десяти процентов от общего объема гособоронзаказа. ГПВ-2012 определен на уровне 900 миллиардов рублей, включая госгарантии предприятиям.

В апреле 2011 года премьер-министр России Владимир Путин заявил, что до 2020 года на модернизацию ВМФ будут потрачены пять триллионов рублей. Это примерно четверть от общего объема финансирования госпрограммы вооружений.

0

9

Будущее флота России – строящиеся субмарины

Стратегический подводный ракетный крейсер «Юрий Долгорукий»
Проект 955 «Борей». Основное назначение РПКСН - нанесение ударов баллистическими ракетами по стратегическим объектам противника. В серии «Борей» является головным кораблём. Начало строительства - 1996 год. Сошел со стапелей в 2008 году. Находится на испытаниях, после которых в 2012 году пополнит состав Тихоокеанского флота. Имеет номер 201. Номер борта К-535
Основные данные:
- осадка 10 метров;
- ширина 13.5 метра;
- автономность 90 суток;
- длина 160 метров;
- скорость хода над/под 15/29 узлов;
- глубина погружения 400 метров.
- численный состав экипажа 200 человек;
- водоизмещение 24 тысячи тонн;

http://militaryrussia.ru/i/284/338/cVM88.jpg

Стратегический подводный ракетный крейсер «Александр Невский»
Проект 955 «Борей». Основное назначение РПКСН - нанесение ударов баллистическими ракетами по стратегическим объектам противника. В серии «Борей» второй корабль. Начало строительства - 2004 год. Сошел со стапелей в 2010 году. Находится на испытаниях, после которых в 2012 году пополнит состав Тихоокеанского флота. Имеет номер 202. Номер борта К-550.
Основные данные:
- осадка 10 метров;
- ширина 13.5 метра;
- автономность 90 суток;
- длина 160 метров;
- скорость хода над/под 15/29 узлов;
- глубина погружения 400 метров.
- численный состав экипажа 200 человек;
- водоизмещение 24 тысячи тонн;

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/1328643253_aleksandr-nevsky.jpg

Стратегический подводный ракетный крейсер «Владимир Мономах»
Проект 955 «Борей». Основное назначение РПКСН - нанесение ударов баллистическими ракетами по стратегическим объектам противника. В серии «Борей» третий корабль. Начало строительства - 2006 год. Ориентировочно сойдет со стапелей в 2013 году. Приблизительно в 2013-14 годах пополнит состав Тихоокеанского флота. Имеет номер 203.
Основные данные:
- осадка 10 метров;
- ширина 13.5 метра;
- автономность 90 суток;
- длина 160 метров;
- скорость хода над/под 15/29 узлов;
- глубина погружения 400 метров.
- численный состав экипажа 200 человек;
- водоизмещение 24 тысячи тонн;

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/1328643327_vladimir-monomax.jpg

Стратегический подводный ракетный крейсер «Святитель Николай»
Проект 955 «Борей». Основное назначение РПКСН - нанесение ударов баллистическими ракетами по стратегическим объектам противника. В серии «Борей» четвертый корабль, в серии «Борей-А» головной корабль. Начало строительства - 2012 год. В 2011 началось неофициальное строительство по инициативе завода. Вероятно, после испытаний, войдёт в состав Северного флота. Очевидно крейсеру дадут номер 204.
Основные данные:
- осадка 10 метров;
- ширина 13.5 метра;
- автономность 90 суток;
- длина 160 метров;
- скорость хода над/под 15/29 узлов;
- глубина погружения 400 метров.
- численный состав экипажа 200 человек;
- водоизмещение 24 тысячи тонн;

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/1328643709_sviatoy-nikolay.jpg

Многоцелевая атомная субмарина «Северодвинск»
Проект 855 «Ясень». Основное назначение ПЛАРК - нанесение ударов по наземным и надводным объектам противника. Другое название – "разрушитель авианосцев". В серии «Ясень» является головным кораблём. Начало строительства - 1993 год. Ориентировочно сойдет на воду в 2014-15 годах. Скорее всего, пополнит состав Северного флота. Имеет номер 160.
Основные данные:
- осадка 9.4 метра;
- ширина 13.5 метра;
- автономность 100 суток;
- длина 119 метров;
- скорость хода над/под 16/31 узлов;
- глубина погружения до 600 метров.
- численный состав экипажа 90 человек;
- водоизмещение 13.8 тысячи тонн;

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/1328643272_severodvinsk.jpg

Многоцелевая атомная субмарина «Казань»
Проект 855 «Ясень-М» или 885М. Основное назначение ПЛАРК - нанесение ударов по наземным и надводным объектам противника. Другое название – "разрушитель авианосцев". В серии «Ясень» второй корабль. Начало строительства - 2009 год. Ориентировочно сойдет на воду в 2014-15 годах. Скорее всего, пополнит состав Северного флота.
Основные данные:
- осадка 9.4 метра;
- ширина 13.5 метра;
- автономность 100 суток;
- длина 119 метров;
- скорость хода над/под 16/31 узлов;
- глубина погружения до 600 метров.
- численный состав экипажа 90 человек;
- водоизмещение 13.8 тысячи тонн;

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/1328643237_kazan-1.jpg

Многоцелевая атомная субмарина «без названия»
Проект 855 «Ясень-М» или 885М. Основное назначение - ПЛАРК для нанесения ударов по наземным и надводным объектам противника. Другое название – "разрушитель авианосцев". Третий (серийный) корабль серии. Начаты работы по строительству. Закладка состоится 2012 году. Ориентировочно сойдет со стапелей в 2015-16 годах. Скорее всего, пополнит состав Северного флота.
Основные данные:
- осадка 9.4 метра;
- ширина 13.5 метра;
- автономность 100 суток;
- длина 119 метров;
- скорость хода над/под 16/31 узлов;
- глубина погружения до 600 метров.
- численный состав экипажа 90 человек;
- водоизмещение 13.8 тысячи тонн;

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/1328643254_000.jpg

Многоцелевая дизельная подлодка «Кронштадт»
Проект 677 «Лада». Основное назначение - уничтожение надводных и подводных объектов противника, охрана ВМБ и побережья, разведка. В серии «Лада» второй корабль. Начало строительства - 2005 год. Ориентировочно сойдет со стапелей в 2013 году. После испытаний пополнит состав Черноморского флота. На данный момент строительство приостановлено.
Основные данные:
- ширина 7.1 метра;
- автономность 45 суток;
- длина 66.8 метра;
- скорость хода над/под 10/21 узлов;
- глубина погружения до 300 метров.
- численный состав экипажа 35 человек;
- полный электродвижитель.
- водоизмещение 1.7 тысячи тонн;

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/1328643198_kronshtadt.jpg

Многоцелевая дизельная подлодка «Севастополь»
Проект 677 «Лада». Основное назначение - уничтожение надводных и подводных объектов противника, охрана ВМБ и побережья, разведка. В серии «Лада» третий корабль. Начало строительства - 2006 год. Вероятно, сойдет со стапелей в 2015 году. После испытаний пополнит состав Черноморского флота. На данный момент строительство приостановлено.
Основные данные:
- ширина 7.1 метра;
- автономность 45 суток;
- длина 66.8 метра;
- скорость хода над/под 10/21 узлов;
- глубина погружения до 300 метров.
- численный состав экипажа 35 человек;
- полный электродвижитель.
- водоизмещение 1.7 тысячи тонн;

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/1328643232_sevastopol.jpg

Многоцелевая дизельная подлодка «Новороссийск»
Проект 636М «Варшавянка». Основное назначение - уничтожение надводных и подводных объектов противника, охрана ВМБ и побережья. Начало строительства - 2010 год. Вероятно, сойдет со стапелей в 2013 году. После испытаний пополнит состав Черноморского флота. Имеет номер Б-261.
Основные данные:
- ширина 9.9 метра;
- автономность 45 суток;
- длина 73.8 метра;
- скорость хода над/под 17/20 узлов;
- глубина погружения до 300 метров.
- численный состав экипажа 52 человек;
- водоизмещение 3.1 тысячи тонн;
- осадка 6.2 метра.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/1328643278_novorossiysk2.jpg

Многоцелевая дизельная подлодка «Ростов-на-Дону»
Проект 636М «Варшавянка». Основное назначение - уничтожение надводных и подводных объектов противника, охрана ВМБ и побережья. Начало строительства - 2011 год. Вероятно, сойдет со стапелей в 2014 году. После испытаний пополнит состав Черноморского флота. Имеет номер Б-237.
Основные данные:
- ширина 9.9 метра;
- автономность 45 суток;
- длина 73.8 метра;
- скорость хода над/под 17/20 узлов;
- глубина погружения до 300 метров.
- численный состав экипажа 52 человек;
- водоизмещение 3.1 тысячи тонн;
- осадка 6.2 метра.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/1328643293_rostov-na-donu.jpg

Автор Роман Джерелейко  http://topwar.ru/10980-buduschee-flota- … ariny.html

***

Новейшие подлодки России
http://video.mail.ru/mail/latukhinvl/1520/1523.html

submarine ALEXANDER NEWSKY, РПКСН Александр Невский
http://www.youtube.com/watch?v=Bm0720fk … detailpage

0

10

Хронология запусков морских баллистических ракет «Булава»
("РИА Новости", Россия)  http://ria.ru/infografika/20120209/560994340.html

Морская баллистическая ракета «Булава» и ее носитель, стратегическая атомная подлодка «Юрий Долгорукий», будут приняты на вооружение Военно-морского флота РФ в 2012 году.
Носителями ракета «Булава-30» является модернизированная стратегическая подлодка «Дмитрий Донской» проекта 941 УМ «Акула» (по классификации НАТО «Тайфун») и планируются АПЛ проекта 955 «Борей» - «Юрий Долгорукий», «Александр Невский», «Владимир Мономах» и другие. Всего до 2015 года планируется построить восемь АПЛ этого типа.

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Юрий Долгорукий» (проект 955 «Борей») разработан в ЦКБ морской техники «Рубин» (Санкт-Петербург) и считается головным в серии подводных ракетоносцев четвертого поколения.

Заложен на «Севмашпредприятии» 2 ноября 1996 года и тогда же получил имя «Юрий Долгорукий». При длине около 170 метров, ширине - 13,5 метра и полном водоизмещении 24 тысячи тонн крейсер должен принять на вооружение 16 ракет «Булава-30», которую разрабатывал Московский институт теплотехники.

По планам командования ВМФ, стратегические субмарины проекта 955 должны стать основой морских стратегических ядерных сил России после 2018 года, когда будут выведены из боевого состава флота несущие сегодня боевую службу подлодки проектов 941 («Акула», по классификации НАТО «Тайфун») и 667 БДР и БДРМ («Кальмар» и «Дельфин», по классификации НАТО «Дельта-3» и «Дельта-4»).

http://beta.inosmi.ru/images/18541/07/185410708.jpg

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Военно-Морской Флот (ВМФ)