Зачистка в приграничном Чидасаре
Красная звезда. Александр ГЕРАСИМОВ. 25.10.2013
Российские десантники и индийский спецназ отработали совместную контртеррористическую операцию по уничтожению «боевиков» на учении «Индра-2013»,
которое проходит в эти дни на полигоне Махаджан в Индии.
Личный состав подразделения десантно-штурмовой бригады Восточного военного округа, используя данные индийской разведки, блокировал населённый пункт Чидасар, который по легенде учения был захвачен условными террористами.
Тем временем военнослужащие подразделения специального назначения вооружённых сил Индии провели операцию по захвату главаря «незаконного вооружённого формирования», находящегося в соседнем населённом пункте Худасар. Об этом редакции сообщили в пресс-службе Восточного военного округа (ВВО).
Лишив «террористов» полевого командира, совместный штаб принял решение на зачистку блокированного населённого пункта.
Российские десантники обеспечили прикрытие и безопасный проход спецназа Индии в Чидасар, тогда как военнослужащие индийского контингента провели зачистку населённого пункта и захватили условных террористов в плен.
Параллельно выполнялась задача по эвакуации «раненого» военнослужащего на вертолёте. Всего в ходе этого эпизода, как отметили в пресс-службе ВВО, были задействованы два боевых вертолёта вооружённых сил Индии и боевая машина пехоты БМП-2.
Следует отметить, что задействованная в ходе учения техника предоставлена индийской стороной.
Это порядка 30 единиц ВВТ, в том числе танки Т-72, боевые машины пехоты БМП-2 и вертолётная авиация.
После приёмки военнослужащими 11-й отдельной десантно-штурмовой бригады из состава ВВО техники был создан совместный штаб по планированию антитеррористической операции силами смешанной российско-индийской группировки войск. В эти дни проводятся тренировки тактических групп по выполнению отдельных учебно-боевых задач.
На заключительном этапе активной фазы учения, запланированном на 28 октября, совместной группировке войск предстоит действовать в едином замысле - по приказу совместного штаба вести поисково-разведывательные действия, блокировать район и уничтожать «боевиков» незаконных бандформирований.
В рамках совместного учения также планируется провести боевые стрельбы и состязания экипажей военной техники.
Совместные российско-индийские манёвры «Индра» проводятся поочерёдно в России и Индии с 2003 года как на сухопутных полигонах, так и в морских акваториях. В прошлом году они проходили на полигоне в Бурятии.
На этот раз седьмое по счёту совместное антитеррористическое учение проводится на полигоне Махаджан, расположенном в приграничном с Пакистаном индийском штате Раджастан.
В отработке совместных действий принимают участие около 500 военнослужащих объединённой группировки войск - по 250 военнослужащих с каждой стороны.
http://www.redstar.ru/index.php/compone … Rhc2FyZQ==
И ещё в тему:
Учи показом, а не рассказом
Юрий БОРОДИН, «Красная звезда».25.10.2013
Даже если бы в военной судьбе Сергея Елисеева была лишь одна война, он бы считался опытным боевым офицером. Но их было три...
Военная судьба не церемонилась с Сергеем. После окончания Коломенского артиллерийского училища лейтенант Елисеев попал служить в 21-ю бригаду ВДВ.
Как и другие воинские формирования, дислоцированные в Северо-Кавказском регионе, это соединение было задействовано в операции по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике. Иначе говоря, в первой чеченской войне.
Именно так все без исключения военнослужащие называли ту мясорубку, в которой им довелось оказаться.
Вот и командир артвзвода лейтенант Сергей Елисеев вспоминает события семнадцатилетней давности не иначе как войну. Приданные пехотинцам артиллеристы ВДВ за полгода командировки прошли едва ли не всю мятежную республику.
Под руководством нынешнего командующего ВДВ генерал-полковника Владимира Шаманова они добрались до Веденского и Ножай-Юртовского районов.
В то время действовавшие практически на границе республики военнослужащие гонялись за различными отрядами боевиков, один из которых возглавлял тогда ещё малоизвестный полевой командир Хаттаб.
- Ведено нашим артиллеристам к тому моменту было знакомо. В 1995-м наша батарея уже доходила сюда, правда, другой дорогой. Но и тогда ребятам не дали довести дело до конца, - офицер передаёт воспоминания своих старших товарищей.
В августе, после того как боевики предприняли попытку захватить контролируемый федеральными силами Грозный, многие наши подразделения были подтянуты к чеченской столице в помощь обороняющимся российским военнослужащим. В их числе были и артиллеристы Елисеева.
Боевой опыт получили не только командиры, но и их подчинённые.
Личный состав, например, не приходилось убеждать рыть щели, укрытия и окопы.
.....................
Продолжение под катом:
- «Мирный солдат» на каком-нибудь полевом выходе подумал бы сделать это абы как. А их ровесники, поучаствовавшие в настоящих боевых действиях, к этому подходили очень серьёзно. Особенно после того, как увидели, к чему на войне приводит беспечность, - это уже цитаты из личного командирского опыта майора Елисеева.
- У «соседей» кочующий танк боевиков, регулярно с разных позиций обстреливавший наше расположение, одним прямым попаданием вывел из строя целое подразделение. После этого артиллеристы закапывались в землю и сооружали перекрытия так, что можно было проводить показательные занятия по инженерному обеспечению.
Всем стало предельно очевидно: мелочей в боевой обстановке не бывает.
Майор Елисеев нередко сравнивает батарею с оркестром, где плохая партия одного инструмента может испортить выступление всего коллектива. И это понимали не только командиры, но и их подчинённые.
- Как-то командир батареи решил устроить солдатам банный день: договорился с вышестоящим командованием не тревожить его подразделение пару часов, пригнал на позицию водовозку с тёплой водой из артезианского источника, соорудил душ. И вот в самый разгар купания «приходит цель».Уже через минуту возле орудий суетятся бойцы в чём мать родила и в мыле. А на дворе февраль, - вспоминает майор Елисеев.
- В тот момент солдаты забыли, что на улице февральский мороз, под ногами слякоть из влажной почвы, дождя и мокрого снега, а они полностью раздеты. И пока огневая задача не была выполнена, никто из ребят не ушёл с позиции.Сергей Елисеев очень благодарен военной судьбе за то, что у него были прекрасные наставники. Вначале - преподаватели училища, получившие свой опыт в войсках и во время войны в Афганистане, затем - офицеры дивизиона, заматеревшие на Кавказе. Именно они помогли ему стать боевым офицером.
Теперь уже командир дивизиона майор Елисеев учил молодёжь «науке побеждать».
- Эффективность обучения опирается в первую очередь не на объём знаний, а на оригинальный подход в подаче материала, - уверен майор Елисеев. - Каждая мудрость или богатство чьего-то опыта должны быть не просто бездумно вызубрены, а прочувствованы. Вот тогда от них будет толк...Он до сих пор отлично помнит «деда Ралина», училищную легенду, одного из лучших преподавателей. На практических занятиях по управлению огнём полковник запаса Ралин усложнял работу курсантов различными вводными. Причём не объявлял о них во всеуслышание, а показывал. Например, хватался руками за горло и валился на стол. И лишь когда его воспитанники, осознав, что «противник применил боевые отравляющие вещества», спешно надевали противогазы, преподаватель как ни в чём не бывало продолжал занятие. То же самое было со сменой позиций, с решением на применение тех или иных сил и средств.
Майор Елисеев принцип «учи показом, а не рассказом» взял себе за основу. Поэтому его занятия с подчинёнными тоже полны нестандартных подходов. А начинается всё с малого. В его узком служебном кабинете путь к столу командира дивизиона преграждают 24-килограммовые гири. Каждый из офицеров-артиллеристов знает, что прежде чем обратиться к командиру, он должен десять раз толкнуть пузатый снаряд.
- Хочу, чтобы мои ребята получали надбавку за высокие показатели по физической подготовке. Им это и в службе не будет лишним, и домочадцы «спасибо» скажут, - улыбается командир дивизиона.Сергей Елисеев уверен, что сегодня, когда государством созданы все условия для их служебной деятельности, грех служить спустя рукава. В его памяти ещё свежи времена, когда молодые лейтенанты в складчину снимали комнату на краю города и питались артелью. Хорошо, если на ужин была сковорода с жареной картошкой. Порой и этого не было: на ужин - пакет «Роллтона» и пара ломтей хлеба.
Впрочем, сложности были не только с бытовой неустроенностью десантников. Проблемы возникали на каждом шагу, и в первую очередь с полноценной боевой подготовкой. Приходилось искать выход из положения во всё тех же нестандартных подходах к обучению военнослужащих. И ведь получалось. Как говорится, не благодаря, а вопреки.
Во второй кавказской кампании проверено на деле. В Ботлихе ставропольские десантники оказались одними из первых. По-правде говоря, поначалу наше командование не смогло в полной мере оценить противника. В первые дни была уверенность, что боевиков мы сметём на раз. Но все попытки разбивались об их отменно подготовленную в инженерном плане оборону. Не помогало даже активное использование авиации и артиллерии.
Лишь когда гора Ослиное ухо была взята в кольцо, а подчинённые Елисеева стали утюжить из своих орудий не только укрывшихся в скалах ваххабитов, но и спешащих к ним с боеприпасами подельников, ситуация изменилась в нашу пользу.
Но повозиться и с Ботлихом, и с Тандо пришлось изрядно.После освобождения Дагестана настала очередь Чечни, куда к основным силам отошли остатки боевиков. По Чечне подразделение Сергея Елисеева «путешествовало» в 1999-м и 2000-м практически по тому же маршруту, что и несколько лет ранее. Это был уже третий круг артиллеристов «по равнинам и по взгорьям» строптивой республики. Правда, методы боевой работы в этот раз сильно изменились. Высшее командование научилось ценить солдата.
Любое наступление начиналось с мощного огневого удара, в котором задействовались артиллерия и авиация. К тому же было налажено чёткое взаимодействие между силами и средствами, чего так не хватало в первую кампанию. Особенно наглядно это было при совместной работе разных силовых ведомств.
Поэтому многие населённые пункты были взяты без единого выстрела.Офицеры, такие как Сергей Елисеев, со своей стороны тоже делали всё, чтобы сохранить людей. Главным оберегом для солдат и их отцов-командиров был профессионализм. Военнослужащие не просто научились отменно воевать, они освоили ещё одну важную в боевой обстановке науку - оставаться целыми и невредимыми.
Многое артиллеристы узнали непосредственно в зоне боевых действий. Но основа была заложена ещё в пункте постоянной дислокации. «Межсезонье» между двумя кавказскими войнами опытные командиры использовали для того, чтобы должным образом подготовить подчинённых. Пригодилось...
А потом была операция по принуждению Грузии к миру. Она тоже могла стать для артиллеристов ставропольского десантно-штурмового полка очередной проверкой их профессионализма. Тем более что в августе 2008-го времени на раскачку не было совсем (если перед отправкой в Чечню с подразделениями проводились доподготовка и боевое слаживание, то в Южную Осетию и Абхазию батальоны и дивизионы отправлялись в течение считаных часов).
...Но активной боевой работы у десантников на этот раз не случилось. По Абхазии и Грузии «голубые береты» прошли практически без боёв. Но и эту боевую командировку командир дивизиона считает важной. В его «профессиональном командирском планшете» собран опыт всех трёх войн.
И во время плановых занятий всё это передаётся личному составу. Каждое занятие максимально насыщено ссылками на военные реалии, основными героями которых являлись прежние поколения артиллеристов-десантников. Командиры сегодня обучают все категории военнослужащих.Всё более полезными для практической работы становятся и контрактники. Младшие командиры и специалисты из их числа сегодня являются надёжными помощниками офицеров. С каждым годом военнослужащих по контракту в подразделениях становится всё больше. А они в свою очередь «подтягивают» своих сослуживцев - военнослужащих по призыву.
Ещё одним стимулом к «служебному росту» для парней является здоровая конкуренция между подразделениями.
Для «крылатой гвардии» важен принцип соревновательности. И это умело используется командованием при выполнении различного рода задач. А ещё в полку принято, чтобы каждый военнослужащий знал не только алгоритм своих действий, но и понимал их значение.Вот и майор Елисеев не гнушается лишний раз рассказать, скажем, для чего так важно по всем правилам оборудовать огневые позиции.
Иллюстрации из боевой практики лучше любых наставлений объясняют солдату, что вовремя оборудованные окопы для орудий и личного состава, погребки для боеприпасов и другие элементы инженерного обеспечения не только помогут должным образом выполнить задачу, но и, возможно, спасут их жизни.
- Нужно ко всему - от оборудования позиции до выполнения огневых задач - относиться так, словно именно это основа основ. Тогда и результат не заставит себя ждать, - делится своими вроде бы и незамысловатыми наработками командир артдивизиона.Сергею Елисееву интересно наблюдать, как в войсках проводятся внезапные проверки.
Особенно, когда по тревоге поднимаются целые округа. Это правильно, уверен офицер: боеготовность армии и флота на высоте должна быть в любую минуту.
- Сейчас, когда для Вооружённых Сил созданы все условия, нельзя относиться к службе наплевательски.Для военнослужащих по контракту, и прежде всего офицеров, созданы самые благодатные условия.
Военнослужащим выплачивается достойная зарплата, поэтапно решено большинство социально-бытовых вопросов, заметно поднят престиж военной службы.
В связи с ростом уровня учебно-боевой деятельности ничего не мешает заниматься любимым делом, - резюмирует Елисеев.Непростые девяностые стали для армейских и флотских офицеров настоящим испытанием преданности делу.
В строю остались самые стойкие. И с ним трудно не согласиться.В парадном мундире майора Сергея Елисеева можно увидеть не часто. Ему привычнее потёртый камуфляж. Поэтому для фотографии китель он надевал неохотно.
Но, по-моему, дело не только в том, что «кольчужка» немного тесновата артиллеристу.Скромный по натуре офицер в ходе беседы ни разу не упомянул о своих наградах. А их несколько: орден Мужества, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» с изображением мечей I степени и две эти медали ордена II степени, медали Суворова, «За отвагу» и другие награды.
Неудивительно, что личный состав боготворит своего «батяню» - отважного офицера и грамотного командира.
***************
В контексте поста,темы:
Артиллерия и РСЗО
Сухопутные войска (СВ)
Воздушно-десантные войска (ВДВ)
Вооружённые Силы Российской Федерации