У нас две главные задачи, которые мы должны решать одновременно
Дмитрий Рогозин
25 мая в заседании Лиги содействия оборонным предприятиям принял участие вице-премьер Дмитрий Рогозин. В ходе своего выступления он дал краткую оценку работы предыдущего руководящего состава Лиги и определил основные задачи, на решении которых должен сосредоточить основные усилия новый руководящий состав этой организации. В числе первоочередных Дмитрий Рогозин назвал переоснащение армии, "индустриализацию" страны и подготовку кадров для оборонных предприятий.
Поздравив с избранием на пост Президента Лиги содействия оборонным предприятиям Владимира Гутенева, первого заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по промышленности и первого вице-президента Союза машиностроителей России, Дмитрий Рогозин дал краткую оценку работы Лиги за прошедшие 20 лет ее существования. В частности, он отмети, что «поздравлять пока не буду, потому что … задачи, которые стояли (перед Лигой) … не выполнены».
По его словам, «совершенно непонятно, почему огромный потенциал Лиги не был задействован все это время». Далее вице-премьер, курирующий в правительстве оборонную промышленность, напомнил цели и задачи, определенные уставными документами Лиги, и результаты их выполнения.
Далее вице-премьер, курирующий в правительстве оборонную промышленность, напомнил цели и задачи, определенные уставными документами Лиги, и результаты их выполнения. Так, относительно участия «в разработке предложений для органов государственной власти по развитию и совершенствованию нормативной базы по проблемам ОПК и перехода к инновационной экономике» он сказал: «Участвовали? Не знаю, по-моему, не участвовали».
Относительно участия в подготовке решений органов госвласти в сфере реформирования, эффективного функционирования и развития предприятий ОПК, разработки федеральных целевых программ и национальных проектов Д. Рогозин заметил: «Не участвовали. А если и участвовали, то так, что я особенно не почувствовал». А, в ответ на реплику о частичном участии Лиги в принятии мер по предупреждению банкротства и защиты предприятий ОПК от рейдерских захватов, Рогозин сказал: «Частично, значит, нет».
Далее он напомнил другие основные задачи уставной деятельности организации, в т.ч. участие в формировании кадровой политики оборонных предприятий, оказание правовой, организационной, консультативной и другой помощи ее членам.
Далее Рогозин выразил надежду, что «с сегодняшнего дня все будет по-другому. Потому что стоящие перед оборонным комплексом задачи огромные».
По его словам, «по сути дела, всю работу надо будет перестраивать на марше». Он отметил, что «все уже пришло в движение, реализуется программа вооружений, … подписываются долгосрочные контракты, через тяжелейшие согласования интересов между заказчиком и производственниками. Работа началась и идет».
Вице-премьер подчеркнул, что «у нас две главные большие задачи, которые мы должны решать одновременно.
Первая задача, которая стоит в государственной программе, к 2020 году на 70% перевооружить армию и флот,
чтобы они были полностью готовы к любым приключениям.
А если они будут на 70% перевооружены, да еще хорошо обучены, то и приключений не будет».
В качестве второй, не менее важной задачи, Дмитрий Рогозин определил «индустриализацию» страны.
Решение задачи переоснащения вооруженных сил, по его словам, не должно обескровить ОПК и превратить его «в истощенную корову. Наоборот, мы должны получить модернизированные заводы, перестроенный по уму оборонно-промышленный комплекс».
При этом, по его словам, «обязательно надо … оглядываться на потребности гражданской экономики, создавая технологии двойного назначения, помогать гражданке».
В сравнении с «советскими временами», когда программа конверсии, по сути дела, не была реализована, сейчас «надо делать так, чтобы предприятия всякий раз, стремясь получить государственный оборонный заказ, имели «спасательный круг» в виде заказов на гражданскую продукцию».
Однако здесь должен быть разумный подход, так как «есть стратегические предприятия, на которых чайники, при всем желании, производить не будут».
Дмитрий Рогозин считает, что ни одно из запланированных решений по ОПК не будет выполнено без подготовленных кадров.
При этом вице-премьер отметил, что необходимые кадры есть, но «системы отбора этих кадров, «подъема» их наверх, адаптации к целям и задачам, которые стоят перед страной, такой системы нет. Ее надо восстановить. Начиная от кадров технических и технологических на самих предприятиях, заканчивая подбором и подготовкой нового поколения директорского корпуса, подготовкой ученых, генеральных и главных конструкторов».
Первой задачей, стоящей перед Лигой, Дмитрий Рогозин считает оказание руководству страны методической помощи в разработке системы привлечения молодых кадров на предприятия и в военную науку. «Должна быть отработана целая система стимулов», - сказал он.
Как сказал вице-премьер, ранее свои предложения по этому вопросу ему высказали руководители предприятий и, с учетом их мнений, предложения уже сформулированы и переданы в правительство.
«На этот счет есть прямое поручение президента России Владимира Владимировича Путина», - отметил Рогозин. В связи с этим он предложил Лиге подготовить обширный доклад с учетом практического решения подобных вопросов на отдельных предприятиях.
Второй важной задачей Лиги Дмитрий Рогозин считает «лоббирование интересов оборонных предприятий». «Я хотел бы, чтобы Лига содействия оборонным предприятиям стала структурой, которая могла бы формулировать профессиональные и общественно-политические интересы отрасли. Формулировать и отстаивать их в рамках действующей политической системы России», - сказал вице-премьер. По его мнению, это должно осуществляться в тесном контакте с политическими организациями и партиями, органами государственной власти и местного самоуправления.
«У нас должны быть представители нашей отрасли, умеющие защищать ее интересы во всех структурах власти, от местных до высших органов власти. Тогда отрасль действительно будет чувствовать себя … комфортно», - подчеркнул Рогозин. Он подчеркнул, что необходимо максимально использовать ситуацию, когда на модернизацию ОПК и гособоронзаказ выделены значительные суммы.
«Надо это максимально использовать, запустить маховик производства, приучить людей к стабильному производству, к моторике, интеллектуальной и физической», - сказал Рогозин, считая, что в этом случае развитие ОПК будет способствовать развитию всего гражданского производства, образованию и науке. По его словам, все получится при условии «если мы научимся думать системно и в своих действиях исходить исключительно из общего замысла».
Далее Дмитрий Рогозин прокомментировал выступления других участников собрания по отдельным вопросам.
По вопросу проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Дмитрий Рогозин считает это «наиважнейшей темой». По его словам, анализ динамики их субсидирования показал, что «у нас расходы на НИОКР неоправданно упали» и сравнимы сегодня с аналогичными расходами Индии, которая ориентирована «не столько на научно-технические работы и испытания собственного вооружения, сколько на закупки иностранных вооружений».
Сегодня расходы на НИОКначительно меньше 20 процентов», притом, что «в США это около 40 процентов и даже больше». Это, в определенной степени, влияет на госзаказчика (Минобороны – ред.), который интересуется «не очень глубокой перспективой разработки оружия».
Далее Рогозин пояснил основы взаимодействия Минобороны с поставщиками. По его мнению, заказчик должен формулировать свои пожелания и говорить, что «ему реально необходимо, причем на основе глубокого анализа динамики форм вооруженной борьбы, эволюции средств поражения и средств защиты». Т.е. Минобороны, на основе глубокого анализа современных вооруженных конфликтов и военно-политической обстановки, должен «четко сказать, война в будущем может быть такой-то, нам необходимо то-то и то-то конкретно».
По словам вице-премьера, в настоящее время прорабатываются вопросы долгосрочного «загоризонтного» планирования, «чтобы глубина горизонта при решении вопросов о заказе военной и специальной техники был намного больше, чем 3-5 лет, надо смотреть намного дальше». Решение этой проблемы вице-премьер связывает с созданием фонда перспективных исследований, «который будет заниматься высокорискованными научными разработками в интересах оборонной промышленности», проект законопроекта о создании, которого уже поступил в парламент.
Как заявил Дмитрий Рогозин, Минобороны должно формулировать и техническое задание для промышленности и осуществлять военно-техническое сопровождение работ по НИОКРам, далее работы ведет оборонная промышленность до момента производства готовой продукции и после ее передачи Минобороны, последнее становится ее эксплуатантом со всеми вытекающими последствиями. «Сегодня это одна из самых главных задач, которые военно-промышленная комиссия решает в правительстве РФ», - отметил Рогозин.
По вопросу ФЦП и софинансирования. Как сказал Рогозин, эта тема понятна, «обсуждалась в Нижнем Тагиле» и скоро будет принято определенное решение. «У нас есть проект предложения создать Совет по государственно-частному партнерству, который позволит институционально создать некий канал общения с предприятиями иных форм собственности», которые «хотели бы производить оружие, военную технику и специальные материалы для нужд обороны и безопасности».
По вопросу подготовки кадров и решения кадровой проблемы. Как отметил Дмитрий Рогозин, в январе уже прошло совещание по «вопросу кадров для оборонки», выразил мнение о необходимости подготовки и проведения нового совещания. При этом он высказал пожелание Лиге содействия оборонным предприятиям и Союзу машиностроителей сформулировать свою роль в качестве некого союза работодателей. «Нам важно в данной сфере иметь дело с конкретным коллективным работодателем, заказчиком. Вы же не только исполнители работ в интересах Министерства обороны и др. ведомств, вы сами заказчики кадров, заказчики материалов, технологий и многого другого», - подчеркнул Рогозин.
Он считает, что работы на получение ученых степеней кандидата и доктора наук должны проводиться «исключительно» по тем темам, которые необходимы для промышленности. Открытие новых, интересных работ возможно «только тогда, когда мы понимаем, хотя бы виртуально, возможность применения их результатов».
По словам Рогозина, «план работы технических ВУЗов должен быть согласован с интересами промышленности». При этом «мы будем настаивать на том, чтобы ведущие генеральные конструктора и директора крупных производств в профильных ВУЗах вели кафедры. Это очень важно. Тогда вы сами сможете находить и отслеживать кадры, отбирать талантливую молодежь, делать так, чтобы эти люди привыкали к будущим предприятиям». Этому будет способствовать, по его мнению, и участие предприятия в кредитовании образования конкретного молодого студента и ученого, которые затем будут применять полученные знания в работе на конкретном предприятии.
«Попрошу Лигу содействия оборонным предприятиям принять самое деятельное участие в разработке тематики и конкретного содержания встречи, которую мы проведем в конце июня вместе с министром образования и ректорами ведущих технических Вузов вот по целевой подготовке кадров для будущего ОПК», - сказал Рогозин. Он предложил к этому сроку отработать программу морального и материального стимулирования притока кадров в ОПК. «Нам надо найти решение этого вопроса в треугольнике студент – ВУЗ – интегрированная корпорация», - заметил вице-премьер.
По вопросу боеприпасов и их утилизации. По мнению Дмитрия Рогозина, сложность этого вопроса обусловлена неопределенностью в необходимых для Минобороны и других силовых структур объемах боеприпасов. При этом он вырази неудовлетворенность тем, что до настоящего времени «утилизация производится путем подрыва, фактически – путем уничтожения».
По его словам, «с этим надо заканчивать, чем быстрей, тем лучше». Для решения этих вопросов необходима, прежде всего иметь ясное представление относительно необходимых объемов по всей номенклатуре боеприпасов и срокам их хранения. Для предприятий важной задачей Дмитрий Рогозин считает выход на промышленные объемы утилизации боеприпасов и обеспечение возвратного потенциала. «Зачем же боеприпасы уничтожать полностью, ведь можно что-то и вернуть в боевой строй», - отметил Рогозин.
Он считает, что нынешние цены рассчитаны на утилизацию боеприпасов путем подрыва и «должны быть другие. Промышленная утилизация будет стоить дороже, но выигрыш, безусловно, будет». При этом не будет человеческих жертв, а возвратный потенциал окупит расходы. Как отметил вице-премьер, уже есть «основа для диалога между промышленниками и военными по переходу на утилизацию боеприпасов».
При необходимости, промышленность получит поддержку в приобретении мобильных установок, работающих на основе современных технологий по утилизации боеприпасов. «Мы готовы это делать. Цель одна – скорейший переход на промышленную утилизацию», - подчеркнул Рогозин.
Относительно интеграционных процессов Дмитрий Рогозин сказал, что принципиально процесс укрепления корпораций и объединений, создание единой испытательно-стендовой базы правильный. «Для решения больших задач такого рода объединительно-соединительные схемы нужны», - отметил Рогозин. По его словам, зачастую предприятия со схожей тематикой деятельности имеют различные уникальные стенды, но кооперации между собой практически не имеют. «Непонятно. Мы же не должны заниматься созданием промышленных хуторов.
Двадцать первый век требует другого подхода», - подчеркнул Рогозин. Он указал на необходимость оптимизации занимаемых площадей и использования, высвобождаемых для строительства жилья, закупок зарубежных станков и создания центра по их закупке с целью экономии средств, а также развития отечественного станкостроения. Кроме того, на освобождаемых площадях, Рогозин предложи «создавать технопарки и уничтожать монополизм как класс».
И здесь большое значение имеют «такого рода организации, как Лига содействия оборонным предприятиям для выработки коллективного разума и подхода к решению этих вопросов». По его мнению, «сам по себе подход, связанный с укрупнением производственных мощностей и лучшей организацией производства с целью снижения затрат и повышения производительности труда, правильный».
Отвечая на вопрос, как он оценивает роль и место фундаментальной науки в оборонном потенциале страны» Рогозин сказал, что сегодня с руководством РАЕН имеется полное понимание в области оборонной тематики. По его словам, имеется большой интерес ко всем отделениям РАЕН, а в Благовещенске, на территории будущего космодрома, планируется создание еще одного Академгородка по космической тематике.
Говоря о потенциале отечественно фундаментальной науке, Рогозин отметил, что «потенциал огромный и живой, но совершенно невостребованный, или маловостребованный». Вместе с тем, он считает сложившуюся ситуацию сложной, так как «не от хорошей жизни» приходится «на коленке» зарабатывать деньги для существования. По мнению Рогозина, «как был ранее разрыв между фундаментальной наукой и прикладными науками, в т.ч. и оборонного характера, так он и сохранился. Надо его изживать».
Это можно делать с использованием различных схем, но «нет лучшего, кроме живого общения». Рогозин считает, что необходимо заключать «прямые контракты с академией наук, вовлекать в конкретные НИРы, размещать заказы».
Наука должна стать «неотъемлемой частью процесса создания новых производств. … я убедился, что академия наук жива и, по-прежнему, имеет огромный и мощный потенциал, способна создать новый научно-технический задел».
Как подчеркнул Рогозин, все, «что мы сейчас производим и что у нас заложено до 2020 года, это все связано, в основном, с научно-техническим заделом, который был заложен нашим великим предыдущим поколением».
По его словам, «задача нынешнего – создать научно-технический задел лет на 30-40 вперед». Для этого необходимо, прежде всего, «привлекать молодые мозги, людей авантюристически настроенных в научном плане. Такие сумасшедшие кадры с горящими глазами и горячими головами нам очень нужны».
Завершая свое выступление, Рогозин отметил, что роль Военно-промышленной комиссии, которая и сегодня играет большую роль, будут повышаться.
Говоря об авторитете ВПК, он отметил, что «он будет основан на делах в интересах российской оборонной промышленности».
По его словам, «если возникает проблема, у вас есть свой дом, военно-промышленная комиссия, идите туда и вас всегда обязательно выслушают.
Не позволим обижать российскую оборонку».
МОСКВА , 11 июня 2012 г. , ОРУЖИЕ РОССИИ , Анатолий Соколов
http://www.arms-expo.ru/055057052124050 … 48053.html
Отредактировано imho (11.06.12 12:55)
- Подпись автора
сила V правде!