ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



БЕЛАРУСЬ

Сообщений 1 страница 10 из 33

1

Белору́ссия (белор. Беларусь), официальное название — Респу́блика Белару́сь (белор. Рэспубліка Беларусь), офиц. сокр. Белару́сь — государство в Восточной Европе. Граничит с Россией на востоке, Украиной на юге, Польшей на западе, Литвой и Латвией на северо-западе. Белоруссия является крупнейшим государством в Европе, не имеющим выхода к морю.

Страна разделяется на 6 областей, которые делятся на районы и могут включать города областного подчинения. Столица Республики Беларусь — Минск.

Государство является членом-учредителем ООН, СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС, Союзного государства, а также членом других международных объединений.

Республика Беларусь — унитарное государство, форма правления — президентская республика. Президенту Республики Беларусь делегированы законодательные полномочия на издание декретов и указов, имеющих силу закона.

Существует двухпалатный парламент — Национальное собрание Республики Беларусь, состоящее из Палаты представителей и Совета Республики. В Палате представителей 110 депутатов. Депутаты избираются по мажоритарной системе прямым всеобщим голосованием. Совет Республики избирается местными Советами — от каждой области и города Минска избираются по 8 членов Совета Республики. 8 членов Совета назначаются президентом — всего 64 человека. Срок полномочий Национального собрания — 4 года.

http://uploads.ru/i/Z/N/5/ZN50v.gif

0

2

Геополитический выбор Белоруссии
Андрей ГЕРАЩЕНКО (Беларусь)  21.03.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/03/21/n13395.jpg

Одновременно с подготовкой и проведением президентских выборов в Российской Федерации значительно активизировались международные процессы, затрагивающие Республику Беларусь. Учитывая тесные союзнические отношения России и Белоруссии в рамках Союзного государства и Единого экономического пространства, можно говорить о безусловной связи этих двух рядов событий.

Евросоюз и США до сих пор так и не признали результаты выборов белорусского президента, состоявшихся 19 декабря 2010 года. Всё это время на Республику Беларусь оказывалось постоянное давление со стороны Вашингтона и Брюсселя с тем, чтобы расшатать белорусский режим, добиваясь от него постепенных уступок в вопросах «демократизации белорусского общества», используя в качестве аргументов как раз президентские выборы и последовавший за этим разгон оппозиционного митинга.

С одной стороны, это была, если можно так выразиться, «плановая работа» западных демократий в отношении А.Лукашенко, с другой - Запад решил опробовать сценарий оказания скоординированного дипломатического давления на Белоруссию. Такие действия явились своего рода «обкаткой» организации широкого фронта борьбы с Белоруссией и одновременно были демонстрацией «силы» по адресу России и лично В.Путина, давая понять последнему, что теоретически такой вариант возможен и применительно к России.

Очередной виток противостояния Евросоюза и Белоруссии начался 27 февраля 2012 года, когда Совет Евросоюза утвердил принятое Советом министров иностранных дел ЕС решение о расширении списка «невъездных» в Европу граждан Белоруссии. Обсуждались также вопросы введения экономических санкций – прежде всего, на экспорт нефти (не российской, а добываемой в самой Белоруссии) и нефтепродуктов. Формальным поводом для этого наряду со стандартными обвинениями в «диктатуре» стало нежелание белорусских властей выпустить из тюрем немногочисленных остающихся там участников президентских выборов 2010 года и ввести мораторий на смертную казнь. Последнее требование было вызвано тем, что 30 ноября 2011 года двое убийц из Витебска, Коновалов и Ковалёв, были приговорены к высшей мере наказания за организацию ряда взрывов в Минске и Витебске, самым громким из которых был взрыв в минском метро, унёсший жизни 15 человек при большом количестве раненых.

Ранее А.Лукашенко предупреждал Брюссель, что он не поддастся шантажу и предпримет ответные меры. В итоге МИД Белоруссии 28 февраля отозвал своего представителя в Брюсселе и посла в Польше, так как именно Польша наряду с Германией выступает в последнее время главным инициатором усиления нажима на Белоруссию. Одновременно с этим, не дожидаясь реакции ЕС, Белоруссия предложила представителю ЕС и послу Польши выехать соответственно в Брюссель и Варшаву «для консультаций». В Брюсселе были несколько растеряны такой реакцией Белоруссии, однако быстро пришли в себя и из Минска были отозваны все послы стран Евросоюза. Это, конечно же, не разрыв отношений, но достаточно серьёзный дипломатический конфликт.

4 марта во время проведения традиционного республиканского спортивного праздника «Минская лыжня – 2012» А.Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов, назвал отъезд из Минска послов стран ЕС «абсолютной истерикой» и подверг резкой критике личности послов Польши Радослава Сикорского и Германии Гидо Вестервелле, назвав первого «не поляком», а второго «голубым». Общий тон заявления А.Лукашенко означал, что Белоруссия не собирается уступать.

Твёрдость Батьки во многом была обусловлена и дипломатической поддержкой со стороны России и Казахстана. 24 февраля, предупреждая о возможных последствиях, с совместным заявлением выступили Д.Медведев и А.Лукашенко, подчеркнув, что «президенты Белоруссии и России подтверждают недопустимость использования мер экономического давления либо принуждения в межгосударственных отношениях». 11 марта пресс-служба МИД России опубликовала совместное заявление правительств России, Казахстана и Белоруссии о том, что проблемы могут быть урегулированы без применения санкций и выступили категорически против их использования как инструмента давления на одного из членов Единого экономического пространства (ЕЭП) - Белоруссию. Важно, что это был скоординированный ответ стран-участниц ЕЭП на выпады США и Евросоюза. «Мы считаем, что введение санкций в отношении Белоруссии может… стать угрозой экономической безопасности наших государств и развитию интеграционных процессов на евразийском континенте», - говорилось в официальном комментарии МИД России по поводу заявления трёх государств. Стало ясно, что Белоруссия не одинока в своём нынешнем противостоянии с Западом, а государства, входящие в Единое экономическое пространство, готовы к совместным политическим действиям на международной арене.

Тем временем в самой Белоруссии активизировались прозападные силы, которые начали пугать обывателя скорым «захватом» Белоруссии Россией, а заодно подсказывать вариант действий для А.Лукашенко: мол, Батька может в очередной раз переиграть ЕС, обменяв возвращение послов на предоставление свободы немногим остающимся политзаключённым. Стало очевидно, что Брюссель пытается найти выход из того тупика, в который он сам себя и загнал. А.Лукашенко на это никак не отреагировал.

Выждав ещё некоторое время и убедившись, что белорусский президент не намерен заглатывать наживку в виде подброшенной идеи об «обмене», руководство Евросоюза сменило тактику, опасаясь, что Белоруссия в таких условиях может сделать окончательный геополитический выбор в пользу России. 15 марта Верховный комиссар Евросоюза по делам внешней политики и безопасности К.Эштон заявила, что послы Евросоюза вернутся в Минск в течение недели, однако это не означает отмены или смягчения санкций – напротив, они будут ужесточены. На заседании Совета министров иностранных дел ЕС 22-23 марта могут быть одобрены новые санкции против Белоруссии. Минск отреагировал на заявление К.Эштон о предстоящем возвращении послов немедленно и жёстко: «У нас нет такой информации. Однако, рассуждая здраво, о каком возвращении европейских послов сегодня может идти речь, если сам Евросоюз не устает грозить нам введением новых санкций 23 марта! Давайте сначала дождемся этой даты, а уже потом мы будем определяться, в том числе и относительно возвращения послов", - прокомментировала в тот же день начальник отдела пресс-службы МИД Белоруссии М.Ваньшина.

Таким образом, Белоруссия подтвердила свою позицию о неприемлемости любого нажима на неё извне и дала ясно понять, что возвращение европейских послов в Минск вовсе на самоцель, более того, их пребывание в Минске может оказаться под вопросом в случае продолжения конфликта.

Евросоюз пока не выглядит в этой ситуации победителем – во всяком случае, 15 марта Европарламент так и не принял резолюцию по Белоруссии, отложив её до следующего заседания 28-29 марта. В проекте решения предполагается оказать существенную финансовую помощь белорусской оппозиции, а также добиться отмены проведения чемпионата мира по хоккею 2014 года в Минске. Последнее предложено, чтобы больнее уязвить лично А.Лукашенко – чемпионат мира по хоккею является его любимым детищем, а Белоруссия уже затратила огромные средства для возведения соответствующей инфраструктуры. Впрочем, и на это А.Лукашенко отреагировал достаточно спокойно, заметив, что предстоит проверка Международной федерации хоккея на следование принципу «спорт вне политики», и высказав уверенность, что чемпионат мира по хоккею в 2014 году состоится именно в Минске. С учётом большого авторитета белорусского президента в мировом хоккее, скорее всего, так и будет.

Неуступчивая позиция Белоруссии, поставившая Евросоюз в крайне двусмысленное положение, во многом основана на поддержке Минска Москвой. Долгое время Белоруссия, будучи, по сути, лимитрофным государством, старалась балансировать между Европой и Россией, извлекая из своего положения как экономические (прежде всего), так и политические выгоды. Многовекторность в наиболее конфликтном в белорусско-российских отношениях 2010 году была вообще объявлена приоритетом белорусской внешней политики. В окружении А.Лукашенко сформировалась группа людей, всячески убеждающих белорусского президента в том, что Россия представляет серьёзную опасность для белорусского суверенитета. Между тем всё это «балансирование» показало свою полную несостоятельность после президентских выборов в Белоруссии, когда их непризнание со стороны Запада поставило под угрозу сами полномочия А.Лукашенко. И здесь его интересы кардинально разошлись с интересами той части белорусских верхов, которая подталкивала к дрейфу в сторону Европы. К тому же такие «колебания курса» начали вызывать раздражение и в белорусском обществе. Впервые явное недовольство внешнеполитическими колебаниями Минска выразили прорусские общественно-политические силы.

Чтобы как-то выправить эту ситуацию, Минск начал делать попытки опереться на другие влиятельные мировые державы, пытаясь отсрочить окончательный (и неизбежный) геополитический выбор. Ещё одним «центром силы», с которым пытается взаимодействовать Белоруссия, является Китай. На белорусском направлении заметна и активизация деятельности Катара. Сохраняются также демонстративно хорошие отношения с Грузией. Одновременно белорусский МИД пытается вести отдельные переговоры с Латвией, Литвой и Норвегией, чтобы через них попробовать найти варианты решения проблемы с ЕС. Приведём ряд любопытных фактов.

16 января 2012 года вице-премьер Белоруссии А. Тозик заявил, что в Белоруссии будет реализовано 20 крупных проектов при непосредственной финансовой поддержке Китая. В Минске с участием китайских компаний будут построены "китайский квартал" ("Чайна-таун") и гостиница "Пекин". Китайцы также планируют возведение китайско-белорусского индустриального парка в Смолевичском районе, неподалёку от белорусской столицы, со специальным режимом функционирования (считай – китайской аренды) сроком на 50 лет. На эти проекты Пекин, как было заявлено, собирается выделить до 30 миллиардов долларов. Правда, 15 марта премьер-министр Белоруссии М.Мясникович на встрече с послом КНР Гун Цзяньвэем уточнил, что речь идёт о 16 миллиардах долларов, но и это для Белоруссии очень большая сумма. Тем более что всё это - на фоне фактического расторжения белорусско-российских соглашений о постройке российской компанией «Итера» Минск-сити (справедливости ради стоит отметить, что «Итера» не обеспечила выполнение ранее достигнутых договорённостей). Растёт и объём торговли с Китаем, который в 2011 году превысил 3 миллиарда долларов.

5-7 марта Минск с визитом посетил министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи, которого принял А.Лукашенко. Стороны заявили, что считают друг друга стратегическими партнёрами и считают недопустимым, когда другие (в данном случае – США и Евросоюз) вмешиваются в дела Ирана и Белоруссии, пытаясь навязать свою волю при помощи санкций. Интересно, что в это же самое время, 7 марта, несмотря на визит министра иностранных дел Ирана, из Минска в столицу Катара Доху отправился старший сын белорусского президента Виктор Лукашенко, являющийся помощником президента по национальной безопасности. Катар – антагонист Ирана, союзник США и страна, которая в последнее время не без риска для себя провоцирует ухудшение отношений с Россией. Вряд ли всё это случайно.
Официальные комментарии о встрече Виктора Лукашенко и эмира Катара шейха Хамад бен Халифа Аль Тани были скупы. Заметим, что это уже второй визит В.Лукашенко в Катар, где, как предполагают, сын белорусского президента пытается решить проблемы диверсификации поставок газа в Белоруссию и привлечения катарского капитала в белорусскую экономику. В прессу попал протокол поручений А.Лукашенко по итогам визита его сына в Катар 15-16 августа 2011 года. В этом документе говорится о необходимости определить местоположение будущего «Катарского острова» (по аналогии, видимо, с «Чайна-тауном») и других совместных с Катаром проектах, в которых лично заинтересованы члены правящей в эмирате династии.

Интересно, что 1 июля 2011 года в Катаре побывал премьер-министр Литвы А.Кубилюс, который обсуждал варианты поставки из Катара газа, чтоб частично заменить им российский, для чего предполагалось построить в Литве терминал для сжиженного газа в Клайпеде. Белорусская сторона также обсуждает варианты строительства в Литве собственного газового терминала, предполагая частично импортировать газ из Катара.

В связи с использованием портов Литвы и Латвии Белоруссия всерьёз и не без оснований рассчитывает на поддержку двух прибалтийских государств в своём конфликте с Европой, однако не замыкается на ближайших соседях, а активно ведёт двусторонние переговоры и с другими членами ЕС. Так, 15-16 марта 2012 года посол Белоруссии А.Гринкевич провёл переговоры с госсекретарём МИД Норвегии Т.Ларсеном. Именно Норвегия может быть потенциальным партнёром Литвы и Белоруссии по вопросу импорта газа из Катара, так как ранее проговаривался вариант предоставления Норвегией Литве плавучего терминала для хранения сжиженного газа.

Несмотря на сложные отношения России с Грузией, Белоруссия продолжает поддерживать с Тбилиси достаточно тесные отношения. Пока ни о каком признании Минском независимости Абхазии и Южной Осетии не идёт и речи. М.Саакашвили же периодически поддерживают Белоруссию в рамках Восточного партнёрства, возражая против введения в отношении неё европейских санкций.

Вместе с тем в Белоруссии всё более явственно отдают себе отчёт в том, что в обозримой перспективе для страны нет альтернативы тесной интеграции в рамках Таможенного союза, Единого экономического пространства и будущего Евразийского союза.

А.Лукашенко извлёк из событий последних лет определённые уроки и сделал ряд серьёзных шагов навстречу России – вынужденных или нет, это уже другая тема, но он эти шаги сделал. В конце 2011 года за 2,5 млрд. долларов «Газпрому» была продана оставшаяся половина «Белтрансгаза». Заговорили о возможной приватизации с участием российского капитала и других важнейших белорусских предприятий.
Впервые за долгое время произошёл зондаж реакции за рубежом и внутри Белоруссии на возможное введение российского рубля как единого платёжного средства в рамках Союзного государства России и Белоруссии. О такой возможности заявил недавно председатель верхней палаты Национального собрания Беларуси А. Рубинов. Чиновник такого ранга не мог проявить самодеятельность в столь важном вопросе – очевидно, что он высказался с одобрения белорусского президента, что само по себе симптоматично.

Произошли и другие знаковые события. 15 марта в Витебске таможенные службы России и Белоруссии согласовали экспортные пошлины на нефтепродукты, что для Белоруссии чрезвычайно важно - экспорт нефтепродуктов составляет значительную часть общего экспорта республики. В тот же день, 15 марта, на переговорах заместителя премьер-министра Белоруссии В.Семашко и заместителя председателя правительства России Д.Рогозина было объявлено о расширении военно-промышленного сотрудничества – в этой сфере будут созданы российско-белорусские холдинги. Россия начнёт использовать белорусские мощности и квалифицированную рабочую силу, а белорусские предприятия примут участие в выполнении российского оборонного заказа. Собственно говоря, это возвращение к десятилетиями оправдывавшей себя практике такого сотрудничества в советские времена. Всё это доказывает, что Белоруссия на сегодня - ближайший союзник Российской Федерации, хотя ещё далеко не все проблемы белорусско-российских отношений нашли своё решение.

Несмотря на противоречивость внешней политики Белоруссии, у А.Лукашенко и его окружения в целом присутствует понимание необходимости делать ясный и окончательный геополитический выбор в пользу России и евразийского интеграционного проекта, заявляя данное направление важнейшим приоритетом белорусской внешней и внутренней политики. Для этого необходимо преодолеть инерцию пресловутой многовекторности, традиционно понимаемой как конъюнктурная, лишённая стратегической перспективы игра на противоречиях ведущих мировых центров силы.

http://www.fondsk.ru/news/2012/03/21/ge … ussii.html

0

3

Письма из Беларуси. От общего истока
Файл-РФ,Андрей Бобок,30 мая

http://file-rf.ru/uploads/view/analitics/052012/abfff14b219b4677449ff0739d85c059036e1d20.jpg

Движение к Евразийскому экономическому союзу – не просто построение интеграционной структуры. Это, не в пример Евросоюзу, закономерное и естественное возвращение к общему истоку. Так считают белорусы, возлагающие большие надежды на визит президента России Владимира Путина.

В ЕС ничего общего – всё только объединённое

Всё никак не мог понять: ну почему с такой постоянностью, причём не по-детски, лихорадит Европейский союз? Который, по всем законам экономической логики, должен был стать примером стабильности, всеобщего процветания и согласия. Но ничего такого не получается! То одну, то другую, то третью-пятую страну начинает реально «колбасить». К тому же проблемы чисто экономические вдруг, ни с того ни с сего, накладываются на политические, социальные и прочие неурядицы.

А ведь над концепцией объединённой Европы работали действительно лучшие умы со всего мира – учёные, экономисты, социологи и прочие знающие люди. Тогда почему не получается? Почему и намерения, действительно благие, и расчёты самые точные, и финансы самые огромные – не приносят ожидаемого эффекта? Отчего богатейшее и крупнейшее в мире интеграционное образование трещит сегодня по швам?

Ответ пришёл неожиданно, как-то сам собой, когда уже почти отчаялся его найти. Главная для Евросоюза проблема лежит не в экономической, не в политической и даже не в социальной плоскости. Дело в том, что жители разных стран ЕС друг для друга – люди, можно сказать, практически чужие. Их, если разобраться, ничего толком не объединяет: у них нет единого языка общения, который понимало бы большинство населения, нет общей истории (Европа никогда не была единым государством), но самое главное – нет у них того общего менталитета, который складывается на протяжении многих поколений жизни в едином государстве.

А потому – можно продекларировать объединение и создать надгосударственные органы, можно ввести единую валюту, но заставить людей разных стран вот так вдруг стать между собой «нашими» – невозможно. Если у двух или нескольких стран нет, образно говоря, единого, общего истока – его не заменишь ничем. Поэтому лично мне просто не верится, что в ближайшие десятилетия европейцам удастся создать жизнеспособное, стабильное объединение, где хотя бы по главным вопросам царило согласие. Говорю об этом не со злорадством – с искренним сожалением, потому что, как и все мои соотечественники, тем же европейцам ничего, кроме добра, не желаю.

Между тем, у живущих на постсоветском пространстве как раз есть такой общий чистый и глубокий исток. Это наша общая история, наш единый менталитет и наша русскоязычность. И если уже говорить об  интеграции, то этот единый и чистый исток не менее важен, чем любая экономическая или политическая целесообразность.

Друг для друга мы просто – «наши»

После развала Советского Союза мы все, став гражданами суверенных государств, тем не менее, духовно остались в пределах нашей общей русскоязычной цивилизации. Когда встречаю свободно говорящих по-русски таджика или грузина, татарина или азербайджанца, для меня все они – свои. Наши.

Причём не только потому, что мы все можем говорить между собой, но и потому, что у нас у всех, по большому счёту, одна ментальность – даже если вероисповедания разные. Слишком долго наши отцы, деды и прадеды жили вместе, дружно и хорошо жили, в огромном, едином и великом государстве – сначала российском, потом советском, чтобы сегодня мы могли стать чужими. Другое дело – мы, к сожалению, очень мало об этом задумываемся, и порой не представляем себе, насколько легко можем найти общий язык, и более того – насколько все мы, в главном, между собой близки.

Не так давно ехал из командировки поездом, так все три часа пути проговорили с попутчиком, молодым казахом. Сам он женат на белоруске, работает в сельхозорганизации слесарем, на все руки мастер, на работе уважают и ценят, в семье – мир, любовь и достаток. И хотя по-русски  говорит с лёгким акцентом, языком владеет прекрасно. Разговор у нас, кстати, получился интереснейший. Что меня «зацепило»: мой попутчик так же, как и я, искренне считает, что не только России, Беларуси и Казахстану – нам всем, на постсоветском пространстве, надо объединяться в экономический союз, потому что всем от этого будет выгодно. Особенно, что касается Украины: хорошо бы и ей к нашему Евразийскому экономическому союзу присоединиться.

Честно говоря, по Украине у меня у самого душа болит. Так и хочется сказать нашим братьям-украинцам: ребята, айда к нам, в наш союз экономический! Ну ей-богу, никто ведь на вашу самостийность не покушается, нам бы всем просто торговать свободно, без всяких границ таможенных, и в целом – активно сотрудничать экономически. К обоюдной, между прочим, пользе.

А вообще, если уж мечтать – так по полной! Вот бы собрать всех нас за одним большим столом, как в старые добрые времена. Чтобы были на этом столе русский каравай, белорусская бульбочка с деревенской колбаской, шмат сала украинского с помидоркой и огурчиком, сказочно огромные вкуснейшие казахстанские яблоки. И позвали бы к нам за стол всех наших – тех, кто говорит с нами на одном языке. Вместе сели бы за общий стол, и было бы нам о чём побеседовать – и что вспомнить, и о будущем поговорить. Вот это и есть – наша БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ, в которой мы все друг для друга – наши.

Ощущение нашего единства

Перелистывая в памяти все эти годы с начала 90-х, просто диву даёшься: сколько же усилий приложили наши заокеанские «доброжелатели» и их приспешники, чтобы не только оторвать наши страны друг от друга, но и уничтожить нашу цивилизацию. Да только ничего у них, по большому счёту, не вышло. Наше объединяющее начало, наш чистый и глубокий  исток никогда не иссякал.

http://file-rf.ru/uploads/2012/5/30/big4947999--355261.jpg

И сегодня, пожалуй, уже настало то время, когда «пора собирать камни». Когда нам всем, каждому из нас нужно осознать себя частицей того огромного многонационального народа, который обязательно должен объединиться в новый добровольный союз независимых, суверенных государств. И как только мы все, или хотя бы значительное большинство из нас, поймём и примем это ощущение нашего единства, всё остальное станет уже вторичным – как говорится, делом техники и времени.

Хочется говорить о хорошем. Тем более, Беларусь посещает Владимир Путин. При этом наши люди искренне обрадованы и горды тем, что свой первый визит вновь избранный президент России совершит именно в Беларусь. Об этом, кстати, я лично говорил со многими своими знакомыми, и с незнакомыми людьми, и все до одного они (!) высказывались о предстоящем визите российского президента с надеждой, а то и с неподдельной радостью.

Думаю, у руководителя РФ есть много важных тем для обсуждения с лидером родной для россиян Беларуси.

Но главное – здесь, на белорусской земле, Владимира Путина встретит крепкое и искреннее, братское рукопожатие.

http://file-rf.ru/analitics/601

0

4

Для Путина и Лукашенко закрытых тем нет
Илья Харламов,1.06.2012

http://m.ruvr.ru/data/2012/06/01/1292355910/4RIAN_01142681.LR.ru.jpg

Владимир Путин совершил свой первый зарубежный визит на посту главы государства. В Минске он встретился с Александром Лукашенко. Среди тем, поднятых во время визита, - создание Евразийского экономического союза, возведение в Белоруссии АЭС и сотрудничество в сфере тяжелого машиностроения (АУДИО)

Сооружение Белорусской АЭС имеет все шансы стать крупнейшим и современнейшим проектом в истории взаимоотношений России и Белоруссии. Об этом заявил президент России Владимир Путин 31 мая во время визита в Минск.

Белоруссия – начальный пункт в маршруте российского лидера, совершающего первую крупную заграничную поездку после официального вступления в должность. Президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко провели переговоры в узком и расширенном составе (с участием членов правительств), в ходе которых обсудили двусторонние отношения, интеграционные процессы на постсоветском пространстве и международную повестку.

Путин отметил, что сам факт его первого зарубежного визита в Белоруссию указывает на особые отношения двух стран:

"Встреча с Александром Григорьевичем еще раз доказала обоюдную готовность наполнять эти отношения новым содержанием. В ходе переговоров обстоятельно обсуждались перспективы экономических связей. Было принято решение о выделении из антикризисного фонда ЕврАзЭС очередного, третьего транша кредита. Будем вести переговоры по четвертому траншу. Мы условились не снижать темпы перехода к качественно иному темпу интеграции – Евразийскому экономическому союзу".

В 2011 году из антикризисного фонда ЕврАзЭС Белоруссии было решено выделить трехмиллиардный кредит. 440 миллионов из него составит третий транш, о котором сказал российский президент. Кроме того, лидеры двух стран обсудили строительство Белорусской АЭС стоимостью 10 миллиардов долларов. Эти деньги в виде кредитов белорусской стороне предоставит Москва.

Еще один масштабный совместный проект – создание автомобильного холдинга на базе белорусского МАЗа и российского КамАЗа. Стороны рассчитывают, что продукция нового предприятия будет выгодна обеим странам после вступления России в ВТО. Тем более что и Белоруссия ведет активные переговоры о входе в эту организацию. Отдельной темой дискуссии стало военно-техническое сотрудничество и укрепление коллективной безопасности в рамках ОДКБ.

Президент Белоруссии отметил высокую степень доверия на переговорах с российским коллегой:

"Мы  собрались  для  того,  чтобы  сделать  жизнь  наших  людей  лучше,  никому  не  создавая  проблем. Мы  ни  на  йоту  не  отошли от  этой  тематики, мы  хотим  жить  только  за  свой счет.  Забегая  вперед, хочу  сказать, что в  этом  контексте  мы  обсуждали  все  вопросы:  от  тарифов до  единых  проектов  создания  совместных  предприятий  на  территории  Единого  экономического  пространства. Этот визит  важнее  многих  договоренностей  Белоруссии  и  России,  а  также  с  другими государствами. Это  сигнал  к  тому,  что  у нас  большое  будущее.  И  что касается  Белоруссии,  мы  с  достоинством  пройдем  этот  путь".

По итогам встречи Владимир Путин и Александр Лукашенко приняли совместное заявление. В нем сказано, что Евразийский экономический союз (с инициативой создания которого к 2015 году Путин выступил в прошлом году), станет новым влиятельным геополитическим образованием. Александр Лукашенко отметил, что союз будет обязательно создан, это лишь вопрос времени. В документе отдельно отмечена важность модернизации реального сектора экономики России и Белоруссии, а также продвижение на международной арене их общих интересов.

Эксперты отмечают, что Россия оказывает традиционную экономическую помощь Белоруссии. Достаточно сказать о более чем 50-процентной скидке на природный газ по сравнению с европейскими партнерами Москвы. Пожалуй, единственным затруднением в отношениях государств остается нежелание Минска более активно сотрудничать с российским бизнесом, который готов приобрести крупные белорусские активы.

1 июня Владимир Путин с рабочими визитами посетит Германию и Францию, где проведет встречи с лидерами этих стран,а с 4 по 7 июня посетит Узбекистан, Китай и Казахстан.

http://rus.ruvr.ru/2012_06_01/76663700/

*****************

И ещё в тему:

Запад готовит для Белоруссии ливийский сценарий
Юрий БАРАНЧИК, 01.06.2012


Анализ положения дел в стане белорусской прозападной оппозиции показывает, что эти силы так и не оправились после зачистки оппозиционной инфраструктуры, которую белорусские власти провели после президентских выборов 2010 года. Движение разобщено, партийные и иные общественные структуры ослаблены, общие цели и задачи формулируются невнятно, отсутствует единая стратегия и тактика. Данную оценку разделяют и многие эксперты из оппозиции. Оппозиционное движение даже не смогла разбудить прошлогодняя провокация западных спецслужб с Алесем Беляцким, счета которого якобы неумышленно засветили литовские власти, из-за чего он был осужден белорусским судом за неуплату налогов.
Попытка сделать из белорусского правозащитника нового Леха Валенсу, Вацлава Гавела или нового Нобелевского лауреата явно и с треском провалилась.

Тем не менее поиски решения «белорусского вопроса» в пользу евроатлантических «демократизаторов» не прекращаются.

Как всегда, в западных разработках есть несколько параллельных стратегий.

Одна из них относительно спокойная и внешне миролюбивая – речь идет о Восточном партнерстве.

Вторая – более жесткая, связанная с освобождением политзаключенных и направленная на получение досрочных преимуществ в процессе переговоров с белорусскими властями накануне предстоящих в сентябре 2012 года выборов в белорусский парламент. Переговоры начнутся, видимо, уже в июне.

Были попытки Запада выстроить и третью, совсем жесткую переговорную стратегию в отношении Белоруссии, связанную со втягиванием России в конфликт вокруг отозванных европейских дипломатов и формирования из Белоруссии новой «горячей точки» по примеру Сирии, но эта стратегия из-за согласованных действий Минска и Москвы провалилась, фактически не начавшись.

И вот на фоне нынешнего вялотекущего внешнеполитического диалога по линии Республика Беларусь - США - Евросоюз довольно неожиданно в мае белорусскими политэмигрантами, в основном выходцами из белорусских спецслужб, осевшими в Европе и находящимися, понятное дело, под бдительным присмотром их европейских коллег, была выдвинута инициатива формирования оргкомитета «совета национального спасения» - с дальним прицелом сформировать в последующем на его основе «правительство в изгнании».
Об этом сообщил председатель оргкомитета бывший командир 5-й отдельной бригады спецназа ГРУ ВС РБ полковник Владимир Бородач. В состав совета уже вошли двадцать восемь белорусских эмигрантов (бывшие сотрудники силовых структур Беларуси, общественных организаций и политических партий) и несколько десятков активистов оппозиции, проживающих в Беларуси. Заместителем председателя оргкомитета стал бывший майор КГБ Онуфрий Романович.

Цель данного совета формулируется его лидерами достаточно стандартно (сравни с аналогичными советами в Ливии и Сирии) – более жёсткая борьба с «диктатурой», формирование «правительства в изгнании», организация с помощью упомянутого Совета переговорных площадок для контактов избранных представителей белорусских властей и Запада и, наконец, выполнение властями республики под давлением неких требований.

Подготовка новых западных «инициатив» в отношении Белоруссии разворачивается по обкатанной за последние полтора года схеме - повторения сирийского либо ливийского сценария. Эмигрантам из числа бывших белорусских силовиков, выдвинутым сейчас на авансцену, отведена роль марионеток, за которыми стоят гораздо более влиятельные силы.

В среде «внутренней» белорусской оппозиции пока эти попытки встречены по большей части прохладно, поскольку, с одной стороны, ранее прикормленные оппозиционеры опасаются перераспределения ресурсов, с другой - более жесткая линия поведения новой группы борцов с «белорусским режимом», безусловно, приведет к более жесткому ответу белорусских властей.
И так как до эмигрантов добраться труднее, то основной удар будет нанесён по тем, кто более досягаем и находится в пределах границ республики. Поэтому лидеры оппозиции, сидящие в самой Белоруссии, пока благоразумно отмежевываются от своих заграничных коллег. Непонятны пока и методы достижения целей «совета национального спасения». Если эти методы предусматривают применение вооружённой силы, то «спасатели» автоматически попадут в разряд террористов, ответ белорусских властей на их действия будет сокрушительным и его поддержит подавляющее большинство народа.
Если же имеются в виду политические методы, то они с учетом заграничного пребывания этих оппозиционных активистов ничего не добавят в копилку уже действующей прозападной оппозиции.

Здесь налицо определенная развилка. Однако если второй (мирный) вариант белорусские власти легко нейтрализуют, то первый вариант – с направляемым из-за рубежа вооружённым выступлением на территории Белоруссии (по аналогии с Ливией или Сирией) -  заслуживает того, чтобы задержать на нём внимание.

Эта последняя стратегия не так проста, как кажется. На самом деле она имеет два уровня противоборства. И второй уровень (информационный, за рамками открытого применения силы) является для Запада основным.
Его цель – дискредитация белорусских властей в ответ на попытки противостоять террористической войне внутри республики. «Режим Лукашенко» (подобно «режиму Каддафи», «режиму Асада») будет превращён в очередной жупел и представлен «кровавой диктатурой», стоящей на пути свободного волеизъявления народа.

Демонизация белорусских властей как система информационных мероприятий - вот стержень долгосрочного западного проекта в отношении Белоруссии. Цель - не допустить подрывающего «трансатлантическую солидарность» развития сотрудничества по линии Россия - Европа, демонизировать совместно с белорусским российское руководство и на этом основании отказать впоследствии «режиму Путина», как и «режиму Лукашенко», в цивилизованности и «европейскости».
Недаром инициатива Бородача – Романовича появилась сразу после избрания В. Путина президентом России и провозглашения им проекта строительства Евразийского cоюза приоритетным.

План дестабилизации Белоруссии является частью более обширного замысла торпедирования проекта Евразийского союза.
В этом отношении первый официальный визит В.Путина в качества президента РФ в Минск и подписание совместного коммюнике, характеризующего отношения двух стран как "стратегические", — в соответствии с договором о создании Союзного государства от 1999 года — не оставляет места надеждам тех, кто делает ставку на развитие кризисных тенденций в белорусско-российском сотрудничестве.

http://www.fondsk.ru/news/2012/06/01/za … narij.html

0

5

Российско-белорусский союз
Николай КИРМЕЛЬ, 03.06.2012


Первый зарубежный визит вновь избранного президента любого государства всегда свидетельствует о его внешнеполитических приоритетах.
Так, проводивший прозападную внешнюю политику Борис Ельцин первые визиты в качестве президента РСФСР и РФ совершил в США.
Виктор Янукович, выступающий с призывами к интеграции Украины в Евросоюз, будучи избран президентом, первым делом засвидетельствовал свое почтение Брюсселю.
В то же время Владимир Путин (в свои первые два срока) и Дмитрий Медведев первые зарубежные визиты совершили отнюдь не в Вашингтон или Брюссель.

Следствием курса Москвы на тесную экономическую интеграцию государств постсоветского мира стало создание Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России. 9 декабря 2010 года три страны подписали 17 документов по созданию Единого экономического пространства (ЕЭП), которое заработало с 1 января 2012 года. В полной мере интеграционные соглашения начнут функционировать уже с июля сего года. Целью ЕЭП является создание условий для стабильного и эффективного развития экономик государств-участников и повышения уровня жизни населения.

Осенью прошлого года В. Путин выступил в «Известиях» со статьей «Новый интеграционный проект для Евразии – будущее, которое рождается сегодня», где предложил «модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом».

Уже 7 мая, в день официального вступления В.Путина в должность главы государства, появился Указ нового президента «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации», в котором ключевым направлением международного сотрудничества обозначены страны Содружества Независимых Государств. При этом отдельной строкой выделено взаимодействие по линии Союзного государства с Белоруссией, а также углубление евразийской интеграции в рамках ТС и ЕЭП трех государств, которая должна привести к созданию 1 января 2015 года Евразийского экономического союза (ЕЭС).

Первый визит нового президента России в Минск ещё раз показал, что политика более тесной политической и экономической интеграции с Белоруссией проводится российским руководством исключительно последовательно: «Сам факт моего первого зарубежного визита в братскую Белоруссию, безусловно, отражает особый характер наших отношений. И встреча с Александром Григорьевичем ещё раз доказала обоюдную готовность развивать и наполнять эти отношения новым содержанием».
То, что первый визит российского лидера состоялся именно в Минск, его белорусский коллега оценил, безусловно, высоко.
«Я вам сказал, когда мы ехали в автомобиле, хочу повторить публично: этот визит важнее многих экономических договоренностей Беларуси с Россией, а также с другими государствами, - заявил Александр Лукашенко. - Это сигнал к тому, что у нас большое будущее».

Владимир Владимирович прилетел к Александру Григорьевичу не с пустыми руками. По всей видимости, даже не было необходимости в рассмотрении трех-пяти вопросов, которые Лукашенко поручил проработать своему правительству во время подготовки к встрече высокого гостя.

В Минске был подписан предварительный генеральный контракт на строительства АЭС в Белоруссии. В ближайшее время Россия намерена перечислить первый транш своего финансирования этого проекта в сумме 204 млн. долларов. По этому поводу Александр Лукашенко не скрывал своего восторга: «Я благодарен, что вы нас поддержали по строительству АЭС. Нам надо там активизироваться, чтобы построить самую современную, самую лучшую, самую красивую станцию в мире!» Планируется, что первый энергоблок Белорусской АЭС будет введен в эксплуатацию в 2017 году, а второй - примерно два года спустя. На Белорусской АЭС будут работать российские реакторы ВВЭР последнего поколения, используемые на Тяньваньской АЭС в Китае, которая, по оценкам МАГАТЭ, заслуженно считается самой безопасной в мире.

В ближайшее время Белоруссии будет выделен третий транш кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 404 млн. долларов, ведутся переговоры и о четвертом транше. По заявлению Владимира Путина, перевод денег целесообразно сделать, учитывая позитивную динамику, которую набирает белорусская экономика. В то же время он счел необходимым подчеркнуть, что экономическим успехам Белоруссии способствовали и усилия со стороны России, напомнив о помощи в 5 миллиардов долларов, о снижении цены на газ с 286 долларов за 1 тысячу кубометров до 165 долларов в этом году.

(Здесь не лишним будет заметить, что 404 млн. долларов Москва намеревалась перечислить еще в феврале, но не спешила, поскольку белорусская сторона не выполнила свои обязательства по компенсации предыдущего транша – приватизации предприятий. Оговоренные ранее обязательства так и не выполнены…)

Главы двух государств подтвердили ориентацию на инновационный путь развития, высказались за то, чтобы поощрять взаимные инвестиции, содействовать созданию высокоэффективных и высокотехнологичных совместных производств, расширять производственную кооперацию, развивать межрегиональное сотрудничество в различных сферах. В частности, В. Путин сообщил о переговорах по созданию холдинга «Росбелавто» на базе активов «КаМАЗа» и «МАЗа».

Совместное заявление о стратегическом сотрудничестве, подписанное двумя президентами, гласит: «Президенты Белоруссии и России отмечают стратегический характер отношений между двумя странами во всех сферах межгосударственного взаимодействия в соответствии с Договором о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года, основополагающими документами Таможенного союза и Единого экономического пространства, Евразийского экономического сообщества, Организации Договора о коллективной безопасности и Содружества Независимых Государств».

Обе страны подтвердили намерение развивать Союзное государство, в рамках которого обеспечить равные права и создать единую систему социальных гарантий для граждан двух стран. Достигнута договоренность о проработке единых условий хозяйствования для субъектов хозяйствования в рамках Союзного государства и ЕЭП.

Уделено должное внимание вопросам военно-технического сотрудничества, укрепления международной стабильности. Рассмотрена Программа согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства на 2012-2013 годы. В этом документе, в частности, говорится следующее: «В соответствии с целями и принципами Устава ООН и исходя из ценности многообразия путей прогрессивного развития, а также признавая право народов самостоятельно определять свой путь социального и экономического развития, Белоруссия и Россия будут координировать усилия по противодействию попыткам вмешательства во внутренние дела государств - участников Союзного государства, стран - членов Единого экономического пространства, оказания давления на них путем введения ограничительных или санкционных мер». Москва и Минск, таким образом, подтвердили свою решимость совместно бороться с попытками вмешательства во внутренние дела стран, образующих Единое экономическое пространство.

Успеху минской встречи Путина – Лукашенко способствовал целый ряд причин. Назовем лишь некоторые из них.

Во-первых, на практике подтверждена верность курсу на интеграцию в экономической сфере. Так, за прошлый год товарооборот между двумя странами вырос на 40% - до рекордной отметки приблизительно в 39 млрд. долларов, а за первые 4 месяца этого года рост товарообмена составил уже 29%. Возможно, для населения эти проценты пока являются абстрактными цифрами, но всему свое время. Объединение усилий и целенаправленное продвижение в выбранном направлении принесут ещё более значительные результаты.

Во-вторых, российское руководство пошло на щедрую материальную поддержку своей западной соседки-союзницы не только из братских чувств. Нам представляется, что не последнюю роль здесь сыграло активное сотрудничество Белоруссии с Китаем, что в будущем могло бы составить угрозу интересам России и инициированным Кремлем интеграционным процессам. Пекин не требует от Минска освобождения так называемых политзаключенных и соблюдения демократических свобод в обмен на экономическую помощь, а методично укрепляет свои позиции в Белоруссии.

И, в-третьих, «маятниковая» политика белорусского руководства на данном этапе дала сбой. Рассчитывать на кредиты со стороны Евросоюза батьке теперь не приходится. Более того, Запад, используя оппозиционные силы внутри страны и за рубежом, пытается всячески дестабилизировать обстановку в республике, не отказавшись от планов замены «режима Лукашенко». Батька отлично понимает, что защиту от напора с Запада он может найти только под защитой проектов евразийской интеграции. А поскольку именно с Запада идет финансирование и российской оппозиции, то очевидно, что и по этой причине альтернативы выстраиванию Евразийского союза у России и Белоруссии нет.

http://www.fondsk.ru/news/2012/06/03/ro … -souz.html

0

6

В честь Дня независимости в Минске прошел военный парад
http://www.1tv.ru/news/world/210698

Белоруссия отмечает главный национальный праздник - День независимости.

Он появился в память об освобождении Минска от немецко-фашистских захватчиков. Красная Армия вошла в город 3 июля 1944 года. По традиции в центре белорусской столицы прошёл торжественный парад.

В нём участвовало около 4 тысяч военнослужащих, более 200 единиц техники и авиация. Колонной прошли и десантники из Пскова.

**************

И подробней с сайта http://www.function.mil.ru/news_page/co … 923@egNews

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/belorus_parade.jpg

3 июля, в День независимости Республики Беларусь, 170 десантников из состава 234-го гвардейского десантно-штурмового Черноморского полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии прошли в общем парадном строю с военнослужащими Минского военного гарнизона по главной площади белорусской столицы.

Парадный расчет российских десантников возглавлял заместитель командира 234-го гвардейского десантно-штурмового полка Михаил Бушмелев. Подполковник Бушмелев выпускник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища им. В. Ф. Маргелова, Военной академии им. Фрунзе. В Воздушно-десантных войсках он прошел все командные ступени, начиная с командира парашютного десантного взвода, принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе.

«Вот уже третий год наши десантники принимают участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню независимости Республики Беларусь. Перед каждым приездом мы уверенны, что нас ждет дружественный прием на белорусской земле, и мы здесь – не чужие», — отметил подполковник Михаил Бушмелев.

Во время пребывания в Минске российские десантники размещались в казармах 2-й инженерной бригады Вооруженных Сил Республики Беларусь.
Кроме десантников, в параде приняли участие шесть боевых машин зенитно-ракетного комплекса «Панцирь-С» с экипажами из состава Войск воздушно-космической обороны ВС РФ.

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

***************

И добавлю статью в тему:

Союзное государство Белоруссии и России как объект информационной войны
Юрий БАРАНЧИК,04.07.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/07/04/n15319.jpg

Благодаря усилиям России, Белоруссии и Казахстана в области интеграции постсоветского пространства последние два года были отмечены серьёзными успехами. Таможенный союз, заключенный в 2010 году и достаточно быстро перешедший к стадии Единого экономического пространства, к 2015 году вполне может перерасти в полноценный Евразийский экономический союз. Вместе с тем по мере роста влияния интеграционных идей и проектов растёт и противодействие им.

В статье «Запад готовит для Белоруссии ливийский сценарий» указывалось на ширящиеся попытки определенных сил на Западе спровоцировать развитие событий вокруг Белоруссии по «ливийскому сценарию». Под покровительством западных спецслужб создан «Совет национального возрождения» в эмиграции, который возглавил бывший командир 5-й отдельной бригады спецназа ГРУ Вооружённых сил Республики Беларусь полковник Владимир Бородач, получивший известность в середине 1990-х годов, когда он стал одним из инициаторов создания Союза белорусских офицеров.

После увольнения в запас в 1993 году В.Бородач активно сотрудничал с оппозиционными депутатами белорусского Верховного Совета XIII созыва, участвовал в акциях протеста против властей. В начале 2000-х В.Бородача на время увели в тень, из которой он вышел осенью 2010 года, после получения политического убежища в Германии, с территории которой и развернул активную борьбу против «режима Лукашенко». По словам лично знавших его офицеров 5-й отдельной бригады спецназа ГРУ ВС РБ, Бородач был неплохим профессионалом, но слабо разбирался в политике и быстро увлекался сомнительными идеями. Видимо, в Германии с ним   в этом плане поработали, и сделали это люди компетентные. Первые результаты такой подготовки уже видны.

В июне с/г на международной конференции в Вильнюсе председатель оргкомитета «Совета национального возрождения» Владимир Бородач призвал к "принятию закона об этноциде (возможен переход и к геноциду) и преступлениях против человечности, совершенных в Беларуси во время правления режима Лукашенко по политическим, идеологическим и религиозным мотивам, а также о люстрации чиновников" (напомним, что информационные атаки на Каддафи начинались очень похоже).

Осевшая в Германии группа белорусов-эмигрантов, именующая себя «Советом национального возрождения», не исключает возможность использования вооружённой силы для свержения власти в Белоруссии. В одном из своих интервью Бородач заявил, что «существует несколько вариантов свержения власти. Без поддержки союзников извне в ходе массовых акций протеста отстранение диктатора от власти может быть осуществлено с применением оружия». То есть отработка «ливийского сценария» для Союзного государства Белоруссии и России уже идёт.

Сейчас в выступлениях представителей группы Бородача наметилась словесная эскалация конфликта, который планируется развязать.
Одновременно преследуются две цели.

Во-первых (задача-максимум), создаётся необходимый информационный фон для превращения Белоруссии в очередную «горячую точку» после того, как Запад, согласно схеме Планировщика, сломит сопротивление российской дипломатии и «разберется» с Сирией и Ираном. В определённый момент всеобщую озабоченность «мирового сообщества» начнёт вызывать положение дел с демократией в Белоруссии (примерно так, как Запад вдруг озаботился состоянием демократии в Сирии). После доведения общественного мнения на Западе до точки кипения (аналог - подготовка общественности перед натовскими бомбардировками Югославии) можно будет приступать к активной («горячей») фазе операции по «смене режима» в Белоруссии.

Во-вторых (задача-минимум), отрабатывается вариант провоцирования белорусских властей на непропорциональное применение силы в отношении своих политических оппонентов. Если это удастся, Запад начнёт бомбардировать Москву настойчивыми призывами согласиться со сменой в Белоруссии управляющей команды во главе с Александром Лукашенко. Расчёт строится на том, что в случае успеха такой дипломатической «бомбардировки» «горячая» фаза операции может и не понадобиться.

Если Бородачу при поддержке западных СМИ удастся навязать обсуждение перспективы смены власти в Белоруссии с помощью силы, это само по себе окажет негативное влияние на развитие внутриполитической ситуации в республике – и в том числе потому, что может спровоцировать белорусские власти на силовое реагирование, размах которого, как показали события декабря 2010 года, не всегда возможно контролировать.

Апробируя в сфере публичного дискурса возможность силовой смены власти в Белоруссии, представляя это как способ решения «белорусской проблемы», западные покровители Бородача, по сути, толкают власти Беларуси на жёсткое противодействие, при котором, естественно, ограничения прав и свобод в республике не заставят себя ждать. Как только это произойдёт, в информационной войне Запада против Белоруссии (и России) направление атаки изменится: проблематику «отсутствия демократии, нарушения прав и свобод» в Белоруссии выведут на первый план (по возможности - на максимально высокий международный уровень) и попытаются поставить это «клеймом» на всех процессах реинтеграции постсоветского пространства.

Означает ли это, что реакция белорусских властей на деятельность группы Бородача должна носить не тот характер, который прогнозируют, основываясь на событиях декабря 2010 года, стратеги западных спецслужб, а совершенно иной – асимметричный, как сегодня принято говорить? На наш взгляд, да. В стратегии формирования белорусским государством белорусского гражданского общества предстоит, видимо, многое переосмыслить. При этом надо не упускать из виду, что, как показывает опыт «арабской весны», демократизация, которая начинается под давлением извне, всегда оканчивается плохо для тех, кто на неё соглашается. Думается, свою роль в происходящих процессах должна сыграть и Россия, с тем чтобы не позволить вовлечь Белоруссию в ту игру, где ходы обеих сторон уже расписаны западными «партнерами» Минска. В противном случае нагнетание напряженности в республике (параллельно, хотя и несколько иными методами, это делается в отношении Казахстана – ещё одного участника нового интеграционного проекта для Евразии) рискует выплеснуться за пределы Белоруссии.

Союзное государство Белоруссии и России, а также Единое экономическое пространство попытаются взорвать в самое ближайшее время ещё и с другой стороны. Наряду с активизацией «Совета национального возрождения» определенные силы начали вбрасывать в белорусское общество идею референдума об объединении Белоруссии и Польши. По понятным причинам это «Движение» было решено начать, конечно, в Белоруссии, и только как отклик на инициативу белорусских интеллектуалов в конце мая с/г на нее положительно отреагировала польская сторона. Об этой инициативе польско-белорусских евроинтеграторов - в нашей следующей статье.

http://www.fondsk.ru/news/2012/07/04/so … vojny.html

0

7

Позиция. Политолог Лев Криштапович (Минск): «Европа и США не могут простить Беларуси союза с Россией»
Файл-РФ»,Андрей Бобок,наш собкор в Беларуси,25 июля

http://file-rf.ru/uploads/view/analitics/072012/3c9f816e8575d776c8ead16e1bfbc0b6c45168df.jpg

Никакого ценностного конфликта между ЕС и Беларусью нет.
Есть лишь конфликт между национальными интересами Беларуси и России и дезинтеграционной политикой ЕС по отношению к Союзному государству.

На вопросы собственного корреспондента «Файла-РФ» в Беларуси отвечает доктор философских наук, профессор, заместитель директора Информационно-аналитического центра при Администрации президента Республики Беларусь Лев КРИШТАПОВИЧ.

– Лев Евстафьевич, в своей книге «Беларусь как русская святыня» вы озвучили мысль о том, что Беларусь как раз не союз с Россией, а именно вхождение в «европейский дом» отбросит на экономические и политические задворки. На чём основывается ваша уверенность?
– Основной недостаток современных исследований политики Европейского союза на постсоветском пространстве состоит в наивном отождествлении политической риторики и реальной практики европейских политиков в отношении Беларуси, России и других постсоветских республик.

Если нарисовать собирательный образ европейской бюрократии и олигархии, то он будет очень похож на персонаж античной мифологии Прокруста и его ложе. Прокруст любезно предлагал уставшим путникам отдохнуть на его ложе, но этот отдых заканчивался для них трагически.
Такую же «прокрустову» политику Европейский союз стремится реализовать на постсоветском пространстве. Что, кстати, прекрасно понимают все дезинтеграторы в наших странах, под какими бы названиями они ни прятались, будь то так называемая оппозиция в Беларуси, «правозащитники» в России или всевозможные антиправительственные организации в постсоветских республиках.

Если внимательно присмотреться к отдельным положениям Будапештского меморандума от 5 декабря 1994 года, согласно которому США гарантировали Беларуси не вводить против неё санкций при условии вывода с её территории ядерного оружия (цену этим гарантиям мы сегодня видим), то положения эти в отношении постсоветских республик можно трактовать в сугубо дезинтеграционном аспекте. Знаете, очень показательно здесь письмо бывшего председателя Верховного Совета Беларуси Семёна Шарецкого, написанное им в 1999 году президенту США Биллу Клинтону, премьер-министру Великобритании Тони Блэру и президенту России Борису Ельцину с призывом «в соответствии с принципами Заключительного акта ОБСЕ уважать независимость и суверенитет Беларуси».

Как подчеркивал в своём письме премного обиженный на нынешнее белорусское руководство господин Шарецкий, пришло, видите ли, время выполнять свои обязательства, поскольку… «независимости Беларуси в результате действий властей угрожает реальная опасность».

И какая же?
Оказывается, именно Союзный договор, который, дескать, «направлен на инкорпорацию Беларуси в другое государство вопреки нормам международного права».
Вам смешно? Подождите, это ещё не все: в письме также указывалось, что складывающаяся в Беларуси ситуация ни больше, ни меньше, как «представляет собой угрозу для международного мира и безопасности».

Своим западным покровителям Семён Шарецкий сделал «медвежью услугу». Он фактически озвучил то, о чём почему-то никогда вслух не говорилось, но что всегда подразумевалось политиками ЕС в отношении постсоветского пространства. А именно – сохранение его в дезинтеграционном состоянии, маскируя действительную цель политики ЕС риторикой на тему соблюдения прав человека и демократии.

Причём к самим правам человека и демократии евробюрократы подходили сугубо избирательно. Те руководители или политические группы в постсоветских республиках, которые выступали за интеграцию, зачислялись в разряд диктаторов, нарушителей прав человека и врагов демократии. А те, кто кричал о какой-то мифической «имперской угрозе», якобы исходящей от России, и о своём «европейском выборе», квалифицировались как «демократические» и «правовые».

Поскольку Президент Беларуси Александр Лукашенко всегда был последовательным сторонником интеграции на постсоветском пространстве и строительства Союзного государства, то, разумеется, согласно дезинтеграционной логике руководства ЕС белорусский лидер, законно избранный огромным большинством народа, был обвинён в нарушении прав человека и ущемлении демократии. 

Стоит лишь отделить политическую евродемагогию от европрактики, сразу станет очевидно, что никакого отношения реальная политика Евросоюза к демократии и правам человека не имеет.

Посмотрите, кого на постсоветском пространстве поддерживают Евросоюз и США?
Неофашистские организации в странах Прибалтики, бандеровцев в Украине, последователей румынского фашиста Иона Антонеску в Молдове, антироссийский режим в Грузии, так называемых «правозащитников» в России и так называемую оппозицию в Беларуси.

При этом новым членам ЕС достаётся именно вся грязная работа по дальнейшему продвижению «евродемократии» на Восток.

И если кто-то в Беларуси или в другой республике думает, что именно его страну ждут в Европе с распростёртыми объятиями и мечтают облагодетельствовать, то он жестоко ошибается. Достаточно посмотреть на пример Прибалтики, где уже практически уничтожены национальные промышленность и сельское хозяйство, пенсионеры и просто малоимущие граждане поставлены на грань выживания, а молодёжь просто бежит в более благополучные страны.

Вот вам и все благоденствие на западных задворках.

http://file-rf.ru/uploads/2012/7/24/book--240.jpg
Книга Льва Криштаповича «Беларусь как русская святыня».

– В своих заявлениях и декларациях о «ситуации в Беларуси» еврочиновники, тем не менее, опять и снова упрекают белорусское руководство в нежелании перенимать и развивать у себя так называемые западные демократические ценности. Честно говоря, глядя на то, что творится сегодня в Европе, что-то не хочется чего-то там у них перенимать – как говорится, спасибо, оставьте себе.
Но, может, и вправду одна из главных причин нынешнего противостояния Запада и той же Беларуси в том, что у нас и у Евросоюза разное понимание демократических ценностей?

– Да в самом ЕС никто уже в демократию не верит. Вспомните, например, принятие Конституции Евросоюза: как только стало ясно, что на национальных референдумах она не пройдёт, быстро свернули «демократическую процедуру» и решили ограничиться обсуждениями в парламентах. Другой пример: когда греки решили внести вопрос о своём суверенном долге на референдум, в Брюсселе прикрикнули, и от демократии пришлось отказаться.

Вообще, в Евросоюзе господствует не демократия, а политическое фарисейство, определённая форма лицемерия, которая должна создать видимость демократичности политической системы. Кстати, и никакого гуманизма европейского на деле не существует – его заменяет все то же европейское лицемерие.

Никакого ценностного конфликта между ЕС и  Беларусью нет и быть не может, поскольку нет самого предмета спора – настоящих европейских ценностей. Есть лишь конфликт между национальными интересами Беларуси и России и дезинтеграционной политикой ЕС по отношению к Союзному государству. Ни Евросоюз, ни США не могут простить Беларуси союза с Россией, и это надо принимать как данность. Понимая при этом, что для нас, белорусов и россиян, нет никакой необходимости в признании этих мифических европейских ценностей.

Нам не надо искать счастья где-то за пределами своей цивилизации.
Именно наше союзное цивилизационное единство и есть та основа, которая позволяет Беларуси быть экономически самодостаточной и геополитически самостоятельной. И то же самое будет совершенно справедливо для Украины и других постсоветских республик.

Очень важно понять, что интеграция противостоит не независимости, а дезинтеграции.

Именно интеграция на сегодня объективно укрепляет независимость и суверенитет и Беларуси, и России.

Ни от кого не отгораживаясь, тем не менее, нам не надо идти ни на Запад, ни на Восток.
Нам нужно обустраивать собственную землю, исходя исключительно из своих национальных интересов.

И Союзное государство, и наш Таможенных союз, а в ближайшем будущем и Евразийский экономический союз – вот это и есть для Беларуси, России и новых участников национальная модель обустройства.

Это и есть наша настоящая национальная идея, которую мы не пытаемся искать где-то в чужих краях, потому что она – наша.

Это и есть наш национальный путь развития, отвечающий интересам всех наших братских народов.

http://file-rf.ru/analitics/650

0

8

17 сентября 1939 года в судьбе белорусов
Николай МАЛИШЕВСКИЙ,16.09.2012

Чтобы понять, чем день 17 сентября 1939 года значим для каждого белоруса, любящего свою Родину, необходимо вспомнить обстоятельства появления на карте Европы второй Речи Посполитой.
Едва это государство появилось, как польский диктатор Юзеф Пилсудский напал на разорённую гражданской войной и интервенцией советскую Россию, отхватив на востоке часть её территорий - Западную Украину, Западную Белоруссию, куски Литвы.

Не ограничившись захватами на востоке и подарками Версальского договора, Польша активно действовала и на западе – на территориях с немецким населением… Организовав беспорядки в Верхней Силезии, поляки оккупировали и её. Заодно с Катовице.
Затем Польша захватила у Австрии Галицию, а чуть позже, в 1930-е, добавила к своим приобретениям и куски Чехословакии, которую она разделила с нацистами.
Все эти «подвиги» было нетрудно совершить, так как Россия и Германия были побеждены собственными революциями, а Австро-Венгрия, с благословения Англии, расчленена победителями.

17 августа 1920 года в Минске начались советско-польские переговоры, а Пилсудский втайне от сейма подготовил и произвел захват очередной части литовских территорий.  9 октября того же года войска сподвижника Пилсудского генерала Л.Желиговского оказались в пределах Литвы (особо отмечу - несоветской) и, захватив Вильно и Виленскую область, провозгласили там «срединную Литву», которую тут же и присоединили к Польше.

Все попытки Лиги Наций  возвратить Литве оккупированные Польшей земли успеха не имели.
И тем более пустым звуком оказался протест советского правительства, домогавшегося в то время мира с Польшей. За день до подписания Рижского мирного договора все польские дипломатические миссии за границей получили характерные указания:
«Следует и дальше поддерживать враждебные Советской России элементы, как русские, так и украинские, белорусские и кавказские. Наши интересы на востоке не кончаются по линии наших границ... Нам небезразлична судьба земель исторической Речи Посполитой, отделенных от нас будущим Рижским договором».

18 марта 1921 года договор был подписан, и Польша превратилась почти в империю, в которой поляки составляли лишь 65% от общей численности населения. Между прочим, Польша в то время имела одну из самых больших армий в Европе: 700 тыс. человек при 14 тыс. офицеров. Французская армия насчитывала 660 тыс. человек, а Германия, согласно Версальскому договору, сократила свою армию до 100 тыс. человек. Теперь с Польшей приходилось считаться всем, особенно если учесть ее тесные отношения с Францией.

Несколько слов о «гуманизме» почти европейской Речи Посполитой. По сведениям 2-го (разведывательного) отдела Генштаба польской армии, в феврале 1919 – октябре 1920 гг. в плен были взяты более 146 тыс. красноармейцев. Судьба десятков тысяч из числа этих людей крайне трагична – они погибли от нечеловеческих условий в концентрационных лагерях режима Пилсудского, появившихся в Европе намного раньше нацистских. Например, одним из любимых занятий у польских (лучших в Европе) кавалеристов было – ставить пленных красноармейцев по всему огромному кавалерийскому плацу и учиться, как «разваливать до пояса» со всего «богатырского» плеча, на полном скаку человека. Отважные паны рубили безоружных и истощенных пленных «с налету, с повороту». Плацев для «тренировок» в кавалерийской рубке имелось множество. Так же как и лагерей смерти. В Белостоке, Пулаве, Бресте, Пикулице, Коростене, Житомире, Александрове, Лукове, Острове-Ломжинском, Ромбертове, Здунской Воле, Торуне, Дорогуске, Плоцке, Радоме, Пшемысле, Львове, Фридриховке, Звягеле, Домбе, Стшалково, Тухоле, Барановичах… Гарнизоны отважных кавалеристов стояли в каждом городишке. Только в одном из польских лагерей смерти – Тухоле  от гнуснейших издевательств, палочной дисциплины, холода, голода, эпидемий погибло более 22 тыс. военнопленных…

По отношению к оккупированным территориям Пилсудский проводил жесткую политику полонизации. Закрывались православные храмы. Украинские и белорусские школы и культурные организации преследовались. К середине 1930-х годов 43% белорусов были безграмотными, а студентов-белорусов во всей Польше не насчитывалось и двухсот человек. 17 июня 1934 года по приказу Пилсудского на Брестчине, недалеко от тогдашней границы с СССР, в Березе Картузской был открыт новый концлагерь, на этот раз для политических заключенных.

Из докладной записки Белостокского воеводы Осташевского в Министерство внутренних дел Польши, озаглавленной
«Проблемы укрепления польского владеющего положения в Белостокском воеводстве»:
«Рано или поздно, белорусское население подлежит полонизации. Они представляют из себя пассивную массу, без широкого народного сознания, без собственных государственных традиций. Желая этот процесс ускорить, мы должны одолеть древнюю белорусскую культуру… В сельских волостях, где живет белорусское население – должна быть, безусловно, поднята до высшего уровня материальная культура поляков. Это одно из принципиальных условий польской экспансии… Выражаясь кратко, наше отношение к белорусам может быть сформулировано так: мы желаем одного и настойчиво требуем, чтобы это национальное меньшинство думало по-польски – ничего взамен не давать и ничего не делать в ином направлении».
В случае если возникнет необходимость «этому населению что-нибудь дать и чем либо его заинтересовать»,  это может быть сделано лишь с целью «чтобы оно мыслило по-польски и училось по-польски в духе польской государственности… Необходимо принять решение, чтобы всякий запас земли или частная парцелляция польских имений происходила при условии передачи земель в руки поляков и, если возможно белорусским элементам, то только проявляющим тенденции ополячивания. Пролетаризирующийся белорусский элемент, идущий из деревни в город подлежит там вообще более быстрой ассимиляции, чем в деревне… Речь идет о том, чтобы не уменьшать земельных владений поляков, ибо с точки зрения политики страны – стоят выше те, в чьих руках земля…» (ГАОО ГО, ф.6195, оп.1, д.28, л. 4, 16).

К 1939 году все белорусские школы были окончательно преобразованы в польские, а две трети православных храмов превращены в костелы. «Крэсы всходные», как величали белорусские и украинские земли поляки, были всего лишь аграрно-сырьевым придатком их страны, а еще служили источником пушечного мяса. Причем использовать его храбрые паны планировали как на Востоке, так и на Западе.

Мня себя великой державой, вторая Речь Посполитая мечтала не только об европейских, но и об африканских колониях! «Жизненного пространства» не хватало! С начала 1937 г. поляки стали муссировать тему своей неудовлетворенности состоянием дел в решении колониальных вопросов. 18 апреля 1938 г. вся Польша широко праздновала День колоний. Все это сопровождалось массовыми демонстрациями с требованием предоставить великой польской нации заморские колонии. В костелах отправляли торжественные службы по этому поводу.

О планах в Европе красноречиво свидетельствует выдержка из протокола совещания № 25 от 3.10.1935 года у начальника главного штаба Войска Польского: "Правилом является - разрабатываем "Восток", а после этого попытаемся решить "Запад" в рамках плана "Восток"." (Пояснение: план "Восток" - план войны с СССР, план "Запад" - план ведения войны с Германией.).

В датированном декабрем 1938 года докладе 2-го отдела польского Генштаба подчеркивалось:
«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке... Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно... Главная цель - ослабление и разгром России»
(Z dziejow stosunkow polsko-radzieckich. Studia i materialy. T.lll. Warszawa, 1968. S.262, 287).

СССР мог обоснованно считать Польшу самым враждебным государством из всех, с которыми граничил непосредственно.
В 1930-е гг. в рамках военного планирования руководство Советского Союза исходило из того, что в предстоящем конфликте главным противником окажется Польша в союзе с Германией.

Дело в том, что еще в 1932 году в случае войны против СССР Польша обязалась выставить 60 дивизий.

К слову, апофеозом становления нацистской Германии стало заключение 26 января 1934 года германо-польского договора «О дружбе и ненападении».

...................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  17 сентября 1939 года в судьбе белорусов

Интересно, что в 1939 году поляки начали свою мобилизацию раньше немцев. Уже 22 марта, то есть за полгода (!) до якобы неожиданного и вероломного нападения нацистов, в Польше было объявлено о начале первой частичной и скрытой мобилизации (пять соединений) с целью обеспечения прикрытия мобилизации и сосредоточения главных сил польской армии!

О том, насколько успешно она шла, свидетельствует, например, запись в дневнике начальника генштаба сухопутных войск Германии Гальдера от 15 августа:
«Последние данные о Польше: Мобилизация в Польше будет закончена 27.08. Следовательно, мы отстанем от поляков с окончанием мобилизации.
Чтобы закончить мобилизацию к тому же сроку, мы должны начать ее 21.08. Тогда 27.08 наши дивизии 3-й и 4-й линий также будут готовы».

18 августа 1939 года польский посол в Париже Ю.Лукасевич в беседе с министром иностранных дел Франции Ж.Бонне отважно заявил, что «не немцы, а поляки ворвутся вглубь Германии в первые же дни войны!». «...Одетые в сталь и броню, ведомые Рыдзом-Смиглы, мы маршем пойдем на Рейн...» — распевали в Варшаве...
Однако почему-то уже через несколько дней, в первые же дни сентября 1939 года, мужественные польские кавалеристы (лучшие в Европе) быстро устали рубить в капусту немецкие танки. И после того, как окончательно убедились в том, что они «не из фанеры», сдали «истинным арийцам» землю «от можа до можа» (от моря до моря) за два дня и две недели.

Причиной столь долгой задержки было то, что благодаря всеобщей мобилизации полки, сформированные из белорусов (барановичский, слонимский, лидский и др.), вынужденные первыми принять на себя смертельный удар германских войск на западных рубежах польской «Ойчызны», сразу в плен не сдавались.
Бравые польские уланы в это время все чаще вместо «Ура» кричали знаменитое «Панове, уцекай!». Этот бодрый клич появился сразу же после того, как панство убедилось, что у Германии, доведенной еще недавно западными союзниками до полной нищеты и экономического коллапса, оказалось «столько железа» (для танков), что немцы вполне смогут доехать на нем до Смоленска.

Чтобы этого не случилось, 17 сентября, когда тогдашнее польское правительство, бросив свой народ, просто сбежало, а германская армия подходила к Бресту и Львову и штурмовала Варшаву, начался поход Красной армии, закончившийся присоединением к Советскому государству западной Белоруссии и западной Украины.

Д.Ллойд-Джорж писал польскому послу в Лондоне осенью того же года, что “…СССР занял территории, которые не являются польскими и которые были силой захвачены Польшей после первой мировой войны…Было бы актом преступного безумия поставить русское продвижение на одну доску с продвижением Германии”.

В высшей степени показательно, что поначалу намечалась иная, проходившая намного западнее граница — по рекам Сан и Висла, — но по воле СССР этого не произошло. Американский историк Уильям Ширер писал в 1959 году о решении Сталина отказаться от собственно польских территорий:
«Хорошо усвоив урок многовековой истории России, Сталин понимал, что польский народ никогда не примирится с потерей своей независимости».

Сегодняшняя польская историография тех событий интересна своей скрупулезностью – точностью, вплоть до констатации градуса мужества того или иного улана и количества взмахов его сабли.
Только вся это мелочная детализация не дает ответа на один большой и существенный вопрос: почему такие смелые и отчаянные в 1919 году уланы сдали свое очень большое по европейским меркам государство в 1939 году за пару недель?
Например, они взяли в 1919 году Минск так же  легко, как в 1939 году отдали Варшаву.

Набившая оскомину ссылка на «удар в спину» и «войну на два фронта», мягко говоря, не уместна.
В 1919 году эта самая война на два фронта не помешала Польше захватывать одновременно огромные куски территории и на Востоке, и на Западе.

Просто факт: к 1 сентября 1939 года Речь Посполитая имела 3,5-миллионную отмобилизованную армию. За весь сентябрьский период боевых действий эта армия потеряла убитыми около 66.300 человек (менее 2%) и… сдалась.

Что же касается «удара в спину», то, как отмечает историк Дж. Гросс в монографии, вышедшей в США в издательстве Принстонского университета (1988), в то время, когда Советская армия вступила на землю Западных Белоруссии и Украины, польская администрация на этих территориях была совершенно дезорганизована в результате поражения польских войск и наплыва беженцев.
В свою очередь местные жители «вооружались против поляков и польских властей. Широкомасштабная гражданская война была предотвращена»,  отмечает американский историк, « только благодаря быстрому вводу советских войск…».

В качестве примера действий самих поляков  можно привести подавление восстания местного населения в Гродно и Скиделе в сентябре 1939 года польскими уланами, жандармами и озоновцами (члены ОЗОН - союза польских националистических партий, созданного в 1935 году).

Восстания начались 17 сентября,  когда Польши  как государства  уже не существовало,  а польская армия была раздавлена военной машиной Рейха. Президент и правительство Польши, сбежавшие из Варшавы буквально в первые же дни войны,  к середине месяца оказались сначала в Румынии,  а оттуда сбежали в Париж,  затем в Лондон.

Рабочие Скиделя подняли восстание,  как только узнали, что Красная армия перешла границу развалившейся Речи Посполитой. Восставшие захватили почту, полицейский участок, а полицейских разоружили и отпустили по домам. То же сделали и с солдатами, находившимися в воинском эшелоне на железнодорожной станции Скидель... Через несколько часов в городе появились польские солдаты, усиленные ротой гродненских жандармов...
В маленьком городке начались большие зверства. 30 человек каратели сразу же расстреляли. Расстреливали и тех,  кто просто подвернулся под руку. Перед расстрелом издевались: одним выкалывали глаза, другим резали языки,  третьим ломали прикладами пальцы на руках. Раненому члену подпольного райкома КПЗБ Л.Почимку отрезали уши, выкололи глаза, на груди и спине вырезали звезды.

Потом собрали до двухсот человек. Не разбирали ни мужчин, ни женщин. Согнали к православной церкви, заставили лечь лицом вниз, били прикладами по головам, заставляли есть и целовать землю,  крича при этом: 'То земля наша,  польска,  вам на ней не жить!»
Пока одни каратели издевались над белорусами у храма, другие бросали гранаты и факелы в дома сторонников СССР. Тушить соседям не давали, отгоняли выстрелами. Сгорело 19 домов, в некоторых сгорели заживо женщины и дети. Но и на этом трагедия маленького городка не закончилась.

Ближе к вечеру из тех двухсот человек, которые пролежали весь день у храма, отобрали «наиболее активных повстанцев» и погнали на расстрел к берегу Котры. Когда первую пятерку истерзанных людей выхватили из толпы обреченных и поставили для расстрела,  из-за лесочка показалась танкетка с красной звездой на борту.
Это на выручку повстанцам в Скидель спешил летучий отряд во главе с капитаном Чернявским - два броневика и два танка. Они были нагружены оружием.
Капитан  вооружил этим оружием крестьян из окрестных деревень. С их помощью Скидель был  полностью очищен от карателей.

Их советского донесения:
«С утра 19 сентября из танковых батальонов 100-й и 2-й стрелковых дивизий и бронероты разведбатальона 2-й дивизии была сформирована моторизованная группа 16-го стрелкового корпуса под командованием комбрига Розанова... В 7 часов 20 сентября ей была поставлена задача наступать на Гродно.
Продвигаясь к городу, мотогруппа у Скиделя столкнулась с польским отрядом (около 200 человек), подавлявшим антипольское выступление местного населения. В этом карательном рейде были убиты 17 местных жителей, из них 2 подростка 13 и 16 лет. Развернувшись, мотогруппа атаковала противника в Скиделе с обоих флангов. Надеясь остановить танки, поляки подожгли мост, но советские танкисты направили машины через огонь и успели проскочить по горящему мосту, рухнувшему после прохода танков, на другой берег реки Скидель».

Аналогичная трагедия произошла в те сентябрьские дни и в Гродно. За два дня от пуль,  побоев и огня погибло около тридцати человек,  включая детей,  раненых и избитых - до ста человек.
Агония второй Речи Посполитой для жителей Гродно и Скиделя обернулась кровавыми побоищами.

Как смертельно раненый зверь,  созданный Пилсудским режим,  уходя из политической жизни,  приносил человеческие жертвоприношения своим амбициям,  мстя людям за собственную несостоятельность и поражение в войне с фашистской Германией.

По словам историка А.Д. Маркова, практически везде на востоке бывшей Речи Посполитой
«украинцы, белорусы и евреи организовывали повстанческие отряды... нападая на отступавшие от немцев польские части... Непольское население превращало польские знамена, отрывая от них белые полосы, в красные, засыпало цве¬тами колонны Красной Армии... указывало места, где поляки прятали оружие, участвовало в обезвреживании небольших польских частей»...
Это «непольское» население составляло от 67 до 90%!

Вступившие на территорию так называемых «крэсов всходних» как освободители, советские войска избегали, где это было возможно, столкновений с польскими частями. Начальник штаба при ставке главнокомандующего польской армией генерал В. Стахевич в донесении отмечал:
«Советские солдаты не стреляют в наших, всячески демонстрируют свое расположение…» Заместитель начальника штаба генерал Ю. Яклич в те дни записал в дневнике: «Большевики на рассвете перешли границу танковыми  и моторизованными частями. Танки идут открыто с белыми флагами… Наша армия дезориентирована. Одни оказывают упорное сопротивление, другие пропускают советские войска. Те обходят их и продвигаются дальше».

Все западные исследователи констатировали, что инциденты во время вступления частей Красной армии имели локальный характер и широких размеров не принимали. Отмечался и тот факт, что советские войска продвигались нарочито медленно, давая возможность польским частям отходить к румынской границе. Особенно медленно шло продвижение на юг от Львова.

Гитлеровцы, как признавал впоследствии германский посол  в Бухаресте Фабрициус, «были в ярости от  того,  что русские не постарались как можно быстрее закрыть румынский  коридор для польских властей и армии…».
Большинство этих же исследователей приходит к выводу, что действия Советского Союза ничего не могли изменить, поражение Польши в  войне с Германией было практически свершившимся фактом.

22 сентября 1939 года английским и французским генштабами был подготовлен рапорт, квалифицировавший действия СССР по отношению к Германии как «упреждающие» и отмечавший, что они были предприняты лишь тогда, когда стало очевидным окончательное поражение Польши, с которой история сыграла злую шутку.

Как подметил американский историк Б. Будурович, в июне 1936 года Польша препятствовала принятию международных санкций против фашистской Италии, захватившей территорию Абиссинии (Эфиопии) именно ввиду того, что последняя, по словам польского руководителя Ю. Бека, якобы «перестала существовать как государство».

В сентябре 1939 года и сама вторая Речь Посполитая подобным образом развалилась «до пояса», разбежалась «на все четыре стороны», как говорится, «с налету, с повороту».

Николай МАЛИШЕВСКИЙ
Родился в 1977 г. Занимался аналитической и преподавательской работой в государственных структурах Республики Беларусь,
работал в правительственной прессе. Кандидат политических наук. Живёт в Минске.

http://www.fondsk.ru/news/2012/09/16/17 … rusov.html

0

9

Позиция. Политолог Лев Криштапович (Минск):
«Белорусская государственность сформировалась в едином общерусском цивилизационном пространстве».
Часть I

Файл-РФ,Андрей Бобок,наш собкор в Беларуси

Так получается, что сегодня в Беларуси кучка национал-русофобов силится переписать историю белорусского народа и его государства.
Главное направление их измышлений – отрицание Древнерусской цивилизации как этнической, геополитической и духовной основы генерации трёх братских народов – белорусского, русского и украинского.

http://file-rf.ru/uploads/view/analitics/092012/8001723c0fe9a48f80d307ae91e7c64257f1a3de.jpg
Церковь Петра и Павла в Минске (1611-1613 гг.).

При этом для отрицания общерусской природы белорусского народа изобретена целая теория «балтского субстрата», который, по мнению горе-историков, и явился корневой основой этнического формирования белорусов.

Между тем, истинная история народа и государства Беларуси настолько очевидна и неоспорима, что даже человек, далёкий от науки, соприкоснувшись с фактами, сразу увидит, где правда, а где ложь.
Обо всем этом размышляет гость «Файла-РФ» доктор философских наук, профессор, заместитель директора Информационно-аналитического центра при Администрации президента Республики Беларусь Лев КРИШТАПОВИЧ.

Какого же мы, белорусы, рода-племени?

– Лев Евстафьевич, уже которое десятилетие наши местные «белорусизаторы» внушают нам, белорусам, что наши предки по национальности были литвины, представлявшие собой некое совершенно отдельное балтское (или балто-славянское) племя. Более того, если послушать таких «учёных», то литовские князья Витовт, Ольгерд, Миндовг и прочие, также были не литовцами, а теми же литвинами – нашими этническими предками. И доказательством тому приводят, в том числе, Статут (основной закон) Великого княжества Литовского XVI века, написанный на «старобелорусском» языке. Честно говоря, голова идёт кругом от всей этой «каши». Так все-таки, на самом деле – кто мы и откуда?

- Основной порок «балтской теории» в том, что она изображает этнические процессы в примитивно-упрощённом виде. Время формирования Древнерусской цивилизации характеризуется интенсивными миграционными движениями различных племён и рас - не только восточных славян, но и финно-угорских, скандинавских, аварских, болгарских, готских, и прочих народов. Это Великое переселение было многоплановым, охватывало огромные территории. Поэтому представлять себе некий неподвижный «балтский субстрат», который только и дожидался того, чтобы наложить свою «этническую печать» на белорусов, по меньшей мере, антинаучно. Впрочем, совершенно понятно, что все эти «балтские ориентиры» необходимы «белорусизаторам», чтобы поставить барьер на пути этнического единства белоруса и русского и доказать, что генетически белорус – больше балт, чем славянин.

Сторонники «балтской теории» обычно начинают изучение истории Беларуси с XII–ХIII веков, когда на наших землях уже действительно видно присутствие исторического литовского элемента. Тем самым из истории Беларуси выбрасывается минимум четыре столетия. Общеизвестно и многократно доказано, что уже в VIII–IX веках на территории современной Беларуси жил достаточно многочисленный, по меркам той эпохи, древнерусский народ и находилось Древнерусское государство с общеполитическим и национально-религиозным центром в Киеве. Более того, первичные родо-племенные образования западных русичей, как и всех восточных славян, своими корнями уходят в ещё более седую древность. То есть, с достаточным основанием я бы утверждал, что именно предки западных русичей, представлявшие одну из племенных ветвей восточнославянского этноса, первыми массово заселили территорию нынешней Беларуси.

К XI–XII векам здесь, на землях Западной Руси, уже существовали такие достаточно мощные в военном и экономическом отношении государственные образования, как Полоцкое и Турово-Пинское княжества, а также – ряд более мелких русских княжеств. Да, в те времена феодальной раздробленности и княжеских междоусобиц, когда единая ранее Киевская Русь распалась на множество частей, и западнорусские, и все русские княжества были достаточно обособлены друг от друга. Тем не менее, исторические источники того времени убедительно свидетельствуют, что понятия «Русь», «русская земля» были общим наименованием для всех восточнославянских княжеств, в том числе и Полоцкого. Например, «Хроника Ливонии» Генриха Латвийского, описывающая завоевания немецких рыцарей в Латвии и Эстонии в первой четверти ХIII века, отождествляет Полоцкое княжество с русским, а полоцкого князя Владимира называет русским королём. И Полоцк, и Псков, и Новгород предстают в «Хронике Ливонии» в образе единой Русской земли – «Руссии», с её национально-религиозным отличием как от меченосцев, так и от литовских племён.

Мысль об общей русской природе местных княжеств на территории современной Беларуси проводит и польский историк XV века, которого уж точно в симпатиях к Руси не заподозришь – Ян Длугош: «В 1388 году король польский Владислав в сопровождении польских и литовских князей и вельмож направился сначала в Витебскую, а затем в Полоцкую области Руси, где пребывал много дней; за это время он подавил и погасил мятежные движения (восстание полоцкого князя Андрея и смоленского князя Святослава против Польши и Литвы в защиту русского и православного начала. – Л.К.), о возникновении которых ему было сообщено, причем главарей мятежа наказал тюрьмой и лишением имущества».

http://file-rf.ru/uploads/2012/9/10/003--380261.jpg
Киево-Печерская Лавра.

Честно говоря, даже критиковать не хочется тех наших доморощенных «историков», которые уже договорились до того, что называют Полоцкое княжество «белорусским», а междоусобные столкновения полочан со смолянами и псковичами – «русско-белорусскими войнами». В действительности это были конфликты (к сожалению, весьма частые) не между различными государствами, а между областными русскими княжествами. За земли и города, или за право владения общерусским княжеским престолом – Киевским. Замкнутость русских земель нисколько не является аргументом против их общерусского единства. Укажем хотя бы на религию, церковь и язык, объединявшие в то время воедино Русскую цивилизацию. Эти цивилизационные факторы – религиозно-идеологический и культурный – сознавались как самими русскими, так и их иностранными современниками. Как метко заметил историк и писатель Михаил Пилипенко, «название государства Русь стало обозначать не только занимаемую территорию, но превратилось также в этническое название, поскольку у всего населения этого государства, края сформировались единый «русский» язык, общие черты культуры, общее этническое самосознание. Все они были связаны общей исторической судьбой, интересами защиты своего края, приобретя, таким образом, значение этнической территории. Язык её населения стал называться русским. Термин «Русь», таким образом, стал многозначным (можно сказать, цивилизационным.–Л.К.)».

Русичи – по рождению и вере. Литвины – по воле злой судьбы.

- Знаете, а ведь все эти, как я бы их назвал, «балтосубстратные историки», настолько красиво разглагольствуют о том, как прекрасно жилось «литвинам-белорусам» в своём «собственном государстве» - Великом княжестве Литовском. Их послушаешь – ну всё, вот он, золотой век белорусской свободы и величия. Но так ли было на самом деле?
- Совершенно не так. До середины XIII века западнорусские княжества, даже несмотря на ослабление Киевской Руси, всё же достаточно успешно противостояли нарастающей агрессии со стороны немецких меченосцев и балтских племён. Однако ситуация резко изменилась после того, как Русь подверглась нашествию монголо-татар. Это было страшнейшее бедствие для всей русской земли. Несмотря на героическое сопротивление княжеских дружин и простых ратников, одно за другим самые крупные и мощные русские княжества, не сумевшие объединить свои силы перед лицом безжалостного врага, были разгромлены и опустошены. Этим практически сразу воспользовались соседи западных русичей, ранее даже не помышлявшие о серьёзном нападении на Русь.

Францисканский монах Плано Карпини, проехавший через Киевскую Русь в 1245 году, отмечал, что на всём протяжении пути он находился в постоянном страхе перед литовцами, которые бросились опустошать Приднепровье, так как большая часть его жителей была побита и взята в плен татарами. По словам русского летописца, «беда была в земле Владимирской от воевания литовского и ятвяжского». То есть, горькая историческая правда такова: после того как Киевская Русь, не сумевшая отразить монголо-татарское нашествие, фактически перестала существовать, уже в конце XIII – начале XIV веков большая часть разрозненных княжеств, расположенных на территории современной Беларуси, была захвачена князьями молодого литовского государства.

Примерно в середине ХIII века им удалось утвердиться на Новогрудчине и Полотчине. И если южные Мономаховичи – Даниил и Василько – ещё некоторое время с переменным успехом вели борьбу с литовским князем Миндовгом и его сыном Войшелком за земли Чёрной Руси, то Изяславовичи Полоцкие вынуждены были уступить свою власть литовским князьям. Последний полоцкий князь Брячислав упоминается в летописях в 1239 году в связи с женитьбой Александра Невского на его дочери, а в 1262 году в Полоцке уже княжил литвин Тевтивилл, племянник Миндовга. Полоцкое княжество было отторгнуто от Русской цивилизации, подвергшись нападениям как литовцев, так и ливонских немцев. Разгром немецкими рыцарями полоцких волостей Кукейноса и Герцике в нижнем течении Западной Двины (территория современной Латвии) обескровил полоцкого князя, так как значительная часть русских ратных людей вместе со знаменитым князем Вячко, как говорит Генрих Латвийский, «ушла в Руссию, чтобы никогда больше не возвращаться в своё королевство». С этого времени на нашей земле появляются литовские названия. К примеру, вместо Брест-Русский – Брест-Литовский, вместо Каменец-Русский – Каменец-Литовский.

В XIV веке возникает новое политическое образование – Великое княжество Литовское. Некоторые русские князья погибли в битвах с литовцами, некоторые бежали к своим сородичам в Брянск и далее на Восток. Завоевание Западной и Юго-Западной Руси иноземными князьями и включение русских земель в состав нового литовского государства имело крайне отрицательное значение для жизни нашего народа, поскольку насильственно прерывало естественный процесс развития Русской цивилизации. Правда, русское начало сознавалось не только рядовым населением, но и самой знатью Великого княжества Литовского до её окончательного перехода на сторону пришлого этнического элемента. Так, из отказной грамоты князя Константина Острожского 5 марта 1520 года на сёла с угодьями и доходами в пользу Туровской соборной церкви подтверждается, что этот виднейший сановник Великого княжества Литовского ведёт свою родословную от киевского князя Ярослава Мудрого и последующих русских князей. Вот выдержка из грамоты: «Я, князь Константин Иванович Острожский, пан Виленский, гетман господаря короля, староста Луцкий, Брацлавский и Винницкий, маршалок Волынской земли с сыном нашим Ильёй записали к церкви соборной Успения Туровского владычества подданных мещан в Турове, а также сёла Ольгомле, Симоничи, Радловичи со всеми пашнями и угодьями, как издавна, от предков наших держали, от князя Ярослава Владимировича и других князей русских».

Неразрывность русского пространства ещё более отчётливо звучит в челобитной Львовского православного братства Московскому царю Феодору Иоанновичу об оказании помощи на восстановление во Львове сгоревшей Успенской церкви 15 июня 1592 года: «Поскольку в Польских странах в великих печалях обретаемся, а все благородные в различные иноверия пали; мы же, как не имеющие пристанища, к тебе благоутробному, тихому и благонадёжному притекаем... Да уподобишься, всесветлый царь, памяти святой прародителю, великому Владимиру, просветившему весь род Российский святым крещением... И да будет похвала и слава великого царства твоего. И да прославляется имя твоё во всех странах Российских...».

http://file-rf.ru/uploads/2012/9/10/004--380261.jpg
Памятник «Тысячелетие России» в Великом Новгороде.

Как справедливо отмечает видный литовский историк Станислав Лазутка, «белорусским же исследователям, в свою очередь, не следует искать в своей истории того, чего не было, и согласиться с тем, что, хотя официальным языком был старобелорусский (не белорусский!), но… статуты (имеются в виду Статут ВКЛ 1529 года и последующие Статуты ВКЛ. – Л.К.) являются литовскими, как и само государство. Не «Русско-Литовское» или «Белорусско-Литовское» или как там ещё, а именно Литовское, как это убедительно показал крупный советский русский историк Владимир Терентьевич Пашуто».

Кстати, говоря о самом так называемом «старобелорусском» языке, тот же Станислав Лазутка пишет: «…Язык статутов и современный белорусский язык – это два разных языка, более того, что первый значительно ближе к современному русскому, чем к белорусскому». И далее заключает: «Остаётся наиболее приемлемым, хотя в известной мере тоже условным, название этого языка – старобелорусский, по крайней мере, оно оправдано этнологически, как название языка, пришедшего с территории современной Беларуси, хотя в то время ещё не было ни Беларуси, ни белорусского языка». Отсюда вытекает совершенно правильный вывод – это был старорусский язык, на основе которого шло формирование трёх братских языков: великорусского, белорусского и украинского.

Таким образом, ни о каком «союзе» или «объединении» западных русичей с литовцами даже говорить не приходится – всё это досужие выдумки тех, кто, ослеплённый своей русофобией, не замечает совершенно очевидных фактов. Тогда, в ХIII–XIV веках, западнорусские земли были завоёваны, и живший там народ попал под власть литовской, а затем – польско-литовской знати. И если говорить о самом понятии «литвин», то это – всего лишь обозначение принадлежности (подданства) к совершенно конкретному государству – Великому княжеству Литовскому. Но здесь я бы говорил не о «золотом веке», а скорее о злой судьбе. Потому что народу нашему все эти долгие века пришлось испытывать не только национальное угнетение, но и гонения на веру своих предков.

Однако через все эти тёмные века мы, белорусы, потомки и наследники западных русичей, пронесли в чистоте светлую веру наших предков – нашу общую русскую православную веру. Именно она помогла народу Белой Руси не потерять свою духовную и национальную идентичность, и в конечном итоге воссоединиться с остальной Русью, вновь заняв своё законное место в общерусском цивилизационном пространстве.

Окончание следует.

http://file-rf.ru/analitics/692

....................

Продолжение под катом,часть 2

Позиция. Политолог Лев Криштапович (Минск): «Наш братский Союз – это судьба». Часть II

Позиция. Политолог Лев Криштапович (Минск):
«Наш братский Союз – это судьба». Часть II
Андрей Бобок,собственный корреспондент (Беларусь),25 сентября

Об истинной истории народа и государства Беларуси продолжает размышлять (см. первую часть беседы от 10.09.2012) гость «Файла-РФ» доктор философских наук, профессор, заместитель директора Информационно-аналитического центра при Администрации президента Республики Беларусь Лев КРИШТАПОВИЧ.

http://file-rf.ru/uploads/view/analitics/092012/ef4246a0c1cd057e31d95c4fedf76a64adbac42f.jpg
Берестецкая битва. 1651 год.

«…И душа славянская более пострадала»

– Лев Евстафьевич, если посмотреть на историю православных предков нынешних белорусов, живших сначала в Великом княжестве Литовском, а затем в Речи Посполитой, то картина получается, мягко говоря, далекой от идиллии?
– Русские земли в составе Литвы и Польши занимали положение завоёванных провинций, в которых западнорусский народ (нынешние белорусы и украинцы) рассматривался в качестве народа покорённого, а следовательно, неравноправного с литовской и польской народностью. Думаю,  Даниилу Романовичу и его преемникам удалось бы справиться с последствиями татарского владычества и восстановить русскую государственность в Западной Руси, как это удалось сделать Мономаховичам в восточной части Руси, если бы на русские земли не набросились поляки и литовцы, которые несли не только политическое, но и духовное порабощение. «Русским на западной стороне, – справедливо указывал Михаил Коялович, – предстояла отчасти та же работа, что и на восточной. Против всех этих врагов западноруссам нужно было защищать не только государственное своё тело, но и славянскую свою душу. Задача была сложнее, труднее. От того и решена она была здесь более неудачно: и государственность не могла прочно устроиться, и душа славянская более пострадала».

Усиливающееся угнетение национальное сопровождалось ещё более ожесточённым угнетением религиозным. Правящая польско-литовская верхушка вступила на путь решительной латинизации русских земель. Городельский сейм 1413 года, объявивший о соединении Литвы и Польши в одно государство, резко разделил жителей Великого княжества Литовского по вероисповедальному принципу: отныне все высшие должности могли занимать только литовцы-католики.

Положение нашего народа ещё более ухудшилось после Люблинской унии 1569 года, окончательно объединившей Польское королевство и Великое княжество Литовское в одно государство, Речь Посполитую. Разумеется, и до неё национальные устои русского народа (белорусов и украинцев) подвергались сильному давлению со стороны польского магнатства и латинской идеологии. Однако чужеродный латинский принцип, вторгавшийся в русскую жизнь, в сущности, мало затрагивал глубинные народные пласты.

Принципиально иная ситуация сложилась после Люблинской унии. Официальное введение римско-католического права в государственную и гражданско-правовую сферу русского общества существенно изменяло положение всей массы русского народа. Латинско-иезуитский принцип вторгся во внутреннюю жизнь и уже затронул не узкую прослойку русского общества, а весь народ. Усиленная полонизация и окатоличивание приобрели невиданный размах. Никакие права крестьянства, никакие обычаи не могли иметь значения по польским понятиям. «Холоп» – безусловный раб пана. Тяжесть эта особенно увеличивалась от того, что господами становились иноплеменники или свои, отрекавшиеся от всего родного.

http://file-rf.ru/uploads/2012/9/25/003--380261.jpg
Люблинская уния, 1569 год. Гравюра Я. Гербурта.

На Варшавском сейме 1620 года депутат и чашник земли Волынской, член Виленского православного братства Лаврентий Древинский, описывая положение своих соотечественников, говорил: «Кто же явственно не видит, сколь великие притеснения и несносные огорчения сей древний русский народ претерпевает? Уже в больших городах церкви запечатаны, имения церковные расхищены, в монастырях вместо монахов скот запирают. В Могилёве и Орше церкви также запечатаны, священники разогнаны. В Пинске монастырь Лещинского в питейный дом превращён; тела умерших без церковного обряда из городов, как падаль, вывозятся; народ без исповеди, без приобщения святых тайн умирает».

А вот описание положения белорусов из прошения к польскому сейму в 1623 году от имени всего русского народа Речи Посполитой: «В том же белорусском Полоцке, тот же отступник владыка полоцкий (Иосафат Кунцевич. – Л.К.), чтобы досадить тамошним мещанам, приказал вырыть недавно похороненные подле церкви христианские тела умерших и бросить на съедение собакам, как какую падаль. О нечестие! О невыносимая неволя! И подобные беззакония и притеснения, подобную неволю, хуже турецкой неволи, терпим по всем воеводствам и поветам мы, народ русский, не сделавший ничего дурного ни против его величества, ни против отечества...»

Белорусы мы, люди русские

– С какого же времени можно говорить о Белой Руси как таковой? Иными словами, когда и каким образом начал складываться народ белорусский?
– Начало складывания белорусской народности относится к концу XVI – началу XVII века. Почему именно к этому периоду? В это время произошло важнейшее событие в истории Беларуси, оказавшее огромное влияние на выработку национального самоопределения нашего народа. Речь идёт о насильственном введении в 1596 году Церковной унии, поставившей своей целью денационализацию коренного населения, его ополячивание и окатоличивание. Господствующий класс в лице польского и литовского магнатства после Люблинской унии 1569 года фактически поставил перед нашим народом дилемму: или, приняв униатство, сойти с исторической сцены, или встать на защиту своих народных устоев и отстоять своё право называться белорусским народом. К чести наших предков, они оказались на высоте исторической задачи и, благодаря прочному общерусскому корню, сумели защитить свою веру и культуру.

http://file-rf.ru/uploads/2012/9/25/004---380261.jpg
Великий князь Литовский Гедимин. 1578 год. Гравюра А. Гваньини.

Михаил Коялович в фундаментальном труде «Литовская церковная уния» писал: «Мысль об унии появилась в Литве как следствие первоначальной затеи ввести здесь чистое латинство и как неизбежная уступка твёрдости убеждений литовско-русских православных, т.е. после того, как литовско-русские православные решительно отказались принять латинство, им предложили что-то среднее между латинством и восточным православием – унию».

Корень ошибок всех «белорусизаторов» в данном вопросе – это непонимание специфики проявления национального самосознания белорусского народа в то время. В этот период белорус, точно так же, как и украинец, выступает не столько под своими современными этническими обозначениями, сколько под общим названием древнего русского народа. Понятие «русский» было одновременно и синонимом понятия белоруса и украинца. Все источники той эпохи не противопоставляют русский народ белорусскому или украинскому – наоборот, подчеркивая особенность национального духа коренного населения, именно говорят о древнем русском народе, сохранившем в первозданной чистоте свою русскую веру, полученную от восточных патриархов. По старинному преданию, апостол Андрей был первым архиепископом константинопольским, он – патриарх Вселенский и просветитель русский, его ноги стояли на Киевских горах, очи его Россию видели и уста благословили.

http://file-rf.ru/uploads/2012/9/25/005--240.jpg
Ольгерд, великий князь Литовский.

Мысль о русской природе белоруса постоянно присутствует на страницах исторических источников. В известном смысле она даже приобретает императивную окраску, когда требуется подчеркнуть национальную особенность коренного жителя. Например, в послании киевского воеводы князя Константина Острожского епископу владимирскому Ипатию Потею 21 июня 1593 года по поводу замышляемой унии с римской церковью говорится: «...донести князю великому Московскому и московскому духовенству, какое гонение, преследование, поругание и уничижение народ тутошний Русский в порядках, канонах и церемониях церковных терпит и поносит».

И этот «народ тутошний Русский» как раз противопоставляется полякам (ляхам) и литовцам как народам другой цивилизации, народам римским и латинским. Что же касается восточного соседа белорусов и украинцев, то он называется не столько русским народом, сколько московитами или народом московским. Имея общую веру, общий славянский язык, принадлежа к единой общерусской цивилизации, белорус и украинец видели в московите не своего духовного и национального противника, а один и тот же тип, объединяемый понятием Русь.

Через века – мы снова вместе

– Современные наши националистические «историографы» изо всех сил стараются представить Московское государство тех времён в роли агрессора, захватившего «свободные» литовские земли и поработившее «несчастных» литвинов. А как было на самом деле?
– А на самом деле было – долгожданное освобождение от польско-литовского ига великорусских, белорусских и украинских земель. «Национал-историографы» пытаются внушить нам ложную идею о том, что оборонительный характер войны со стороны Великого княжества Литовского позволяет считать её войной справедливой. При этом почему-то замалчивается то обстоятельство, что в своё время, пользуясь слабостью Москвы и других русских княжеств, литовские князья отхватили огромные территории русских земель и присоединили их к Литовскому государству. Так, во времена Гедимина и его сына Ольгерда была завоёвана территория современной Беларуси, Волынь, Подолия, Киевское княжество, Черниговщина, Брянщина. Витовт покорил Смоленское княжество и даже пытался наложить руку на Псков, Новгород и Тверь. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, окрепнув, московские князья, начиная с Ивана III, приступают к активным военным действиям против Великого княжества Литовского за воссоединение исконно русских земель в рамках единого Русского государства. С исторической и династической точки зрения, притязания московских государей на русские земли Великого княжества Литовского были вполне обоснованны.

Однако и мы сами, белорусы, и наши братья-украинцы не сидели сложа руки, дожидаясь освобождения. Национально-освободительная война белорусского и украинского народов во главе с Богданом Хмельницким стала закономерным итогом всей предшествующей латинско-иезуитской политики польско-литовского правительства. Сами поляки понимали, что речь идёт не о домашней ссоре, а о непримиримой борьбе двух цивилизаций – Русско-православной и Западно-латинской. В 1651 году в Польше было объявлено о поголовном вооружении шляхты. Посол Римского Папы Иннокентия Х привёз полякам благословение Папы и отпущение грехов, королю – мантию и освящённый меч и провозгласил Яна Казимира защитником римской веры. В свою очередь, Коринфский митрополит Иосаф вручил Богдану Хмельницкому меч, который был освящён на Гробе Господнем, окропил казацкое войско святой водой и сам участвовал в битвах с поляками. Война на Украине приняла поистине народный размах и величественностью народного самопожертвования ужасала польские войска. «Очень трудно, – писали из польского лагеря, – достать шпиона между этой Русью: все изменники! А ежели добудут языка, то, хоть жги, правды не скажет».

http://file-rf.ru/uploads/2012/9/25/006--380261.jpg
Осада Пскова польским королем Стефаном Баторием. К. П. Брюллов.

В защите общей Русской цивилизации от чужеземного врага не отставал от украинцев и народ белорусский. Простая хроника войны в Беларуси в 1654 – 1655 годах показывает, что московские войска при несомненной поддержке белорусского народа практически без всяких сражений с литовским войском занимали белорусские города. Польско-литовские воеводы жаловались польскому королю, что «белорусские мужики очень нам враждебны, везде на царское имя сдаются и делают больше вреда, чем сама Москва». «Если это зло, – говорили они, – будет и дальше распространяться, то следует опасаться чего-нибудь вроде казацкой войны на Украине». Литовский гетман Павел Сапега от имени всей литовской Рады умолял царского посла Ртищева уговорить Алексея Михайловича, как он сам говорил, самодержца «всея Великия и Малыя и Белыя России», на заключение мира. Только малоопытность царской дипломатии, поддавшейся уговорам венских хитрецов, которые вовлекли Алексея Михайловича в бессмысленную войну со Швецией, не позволила решить проблему воссоединения белорусского, русского и украинского народов ещё в середине XVII века. Таким образом, центральные и западные части Белой Руси ещё более века дожидались освобождения и воссоединения с братской единоверной Россией, которое завершилось в конце XVIII века.

В своей лекции «Исторический выбор Беларуси» президент Республики Беларусь Александр Лукашенко сказал: «Включение восточнославянских земель в состав Российской империи имело для белорусского этноса тогда спасительный характер. Прогрессивное значение заключалось в том, что была ликвидирована шляхетская империя, кровные разборки между шляхтой, от которых страдал в первую очередь простой народ. Вхождение белорусских земель в состав России способствовало развитию зарождающейся промышленности, втягиванию во всероссийский рынок, что содействовало хозяйственной специализации Беларуси,  подъёму сельского хозяйства  и промышленности».

Наш братский союз – это наша судьба

– Согласно официальной исторической науке, история суверенного белорусского государства начинается в 1919 году, с провозглашения Белорусской Советской Социалистической Республики. Но если посмотреть глубже, исходя из всего вышесказанного, как вы считаете, какие основные черты присущи белорусской государственности?
– Значение образования БССР заключается в том, что оно явилось закономерным итогом исторического развития белорусского народа, когда он, наконец-то, поднялся на уровень государственного мышления и государственного строительства. БССР нельзя ограничивать лишь советской государственностью и рассматривать её в качестве преходящего этапа в истории белорусской государственности. Советскость белорусской государственности – это лишь форма, сущность же БССР заключается в союзности. Форма – преходяща, сущность – постоянна. БССР лежит в основании дальнейшего развития белорусского государства именно как Союзного государства.

Белорусская государственность сформировалась в условиях восточнославянского цивилизационного времени и пространства, союза с русским народом, совместного строительства Союзного государства, т.е. союзной, национальной модели развития. Уния Беларуси с Польшей всегда была реакционна, антинациональна, поскольку ставила своей целью денационализацию белорусского народа. Союз Беларуси и России всегда был прогрессивен, национален, поскольку способствовал сохранению ментальных характеристик белорусского народа, сохранял условия для национального возрождения и государственного строительства.
Вот почему всякие концепции «вхождения Беларуси в Европу», «Европейскую унию» будут вести к утрате государственной независимости Республики Беларусь, к денационализации белорусского народа.

И наоборот, именно союз с Россией был и остаётся главной гарантией суверенитета, экономического и духовного процветания Беларуси.

http://file-rf.ru/analitics/706

0

10

Белоруссия – Китай: линии экономического сотрудничества
Дмитрий КАРМАЗИН, 29.09.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/09/29/n16796.jpg

Будучи активным участником Таможенного союза и Единого экономического пространства с Россией и Казахстаном, Республика Беларусь в то же время активно расширяет торгово-экономические связи с Китаем.
Данная статья представляет собой сухое перечисление фактов, которые говорят сами за себя, являясь показательным примером глубины и интенсивности межгосударственного экономического сотрудничества и экономической интеграции в современных условиях…

* * *

Между правительствами Беларуси и КНР подписан ряд соглашений об активизации двустороннего торгово-экономического сотрудничества, о технико-экономическом сотрудничестве, о взаимной защите секретной информации. Кроме того, подписаны соглашение между Национальным банком Беларуси и Народным банком Китая об организации расчётов, рамочное соглашение между Министерством финансов Беларуси и Государственным банком развития Китая о финансовом сотрудничестве, а также соглашение между правительством Беларуси и правительством КНР о взаимном предоставлении зданий и земельных участков для размещения посольств.

С участием китайских инвесторов в Беларуси в настоящее время осуществлены или находятся на стадии реализации целый ряд крупных инвестиционных проектов. Приведу лишь некоторые примеры.

В сфере сотрудничества в области энергетики проведена реконструкция и модернизация Минской ТЭЦ-2, строительство ветроустановки в населенном пункте Грабники в 1,5 МВт, а также строительство нового энергоблока на Минской ТЭЦ-5.

Контракт на осуществление комплексного строительства «под ключ» парогазового энергоблока на Минской ТЭЦ-5 был заключен в сентябре 2008 года с Китайской национальной корпорацией по зарубежному экономическому сотрудничеству. Финансирование проекта осуществлялось за счет кредита Государственного банка развития Китая, выданного под гарантии правительства. Сумма займа составила 260 млн. евро. В декабре 2011 года новый энергоблок был запущен на проектную мощность.

В целом мощности Минской ТЭЦ-5 с реализацией этого проекта увеличились более чем в два раза - с 320 МВт до 720 МВт, повысилась эффективность производства электроэнергии за счет применения современной парогазовой технологии сжигания топлива.

Так за период 2008-2011 годов с китайскими компаниями было заключено 6 контрактов на реализацию инвестиционных проектов Министерства энергетики с привлечением кредитных ресурсов КНР на сумму около 1,25 млрд. долл. США.

В ближайшие годы возможна совместная реализация таких планов, как реконструкция Березовской и Лукомльской ГРЭС, строительство Шкловской, Речицкой, Могилевской, Оршанской ГЭС на реке Днепр и Немновской ГЭС на реке Неман, создание линий электропередачи напряжением 330 кВ для выдачи мощности первого энергоблока будущей белорусской АЭС.

В частности, Беларусь готова строить четвертый энергоблок в Минске, в районе Красного Бора, где в настоящее время большие тепловые нагрузки. Речь идет о комбинированном блоке по выработке одновременно и электрической, и тепловой энергии.

29 июля этого года заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в ходе онлайн-конференции в среду в Минске сообщил, что китайская компания NCPE будет строить линию электропередачи для белорусской АЭС. Он, в частности, сказал: «По предложению правительства Беларуси проект выдачи мощности от АЭС включен в перечень проектов, предложенных Эксимбанку Китая для финансирования в рамках заключенного генерального кредитного соглашения между правительством Беларуси и Эксимбанком. Определен победитель - компания NCPE.

Всего же по перспективным инвестиционным проектам Минэнерго в период 2012-2015 годов планируется на конкурсной основе привлечь китайских инвестиций в объеме еще около 1 млрд. долл. США. В отрасли по производству строительных материалов Китайская государственная компания «Ситик Констракшн» с 2009 года осуществляет в Белоруссии работы по увеличению мощностей трех крупных цементных заводов - Белорусского цементного завода, «Красносельскстройматериалы» и «Кричевцементношифер» на сумму 500 млн. долл. США и 200 млн. юаней.

С помощью китайских инвесторов в ближайшее время планируется возведение еще одного домостроительного комбината в Минске.

В промышленности в качестве успешного двустороннего сотрудничества можно привести пример работы китайского холдинга «Медиа групп», который в 2008 году создал в Минске вместе с «Горизонтом» совместное предприятие и за это время увеличил свою долю в предприятии с 30 до 55%.

Концерном «Беллесбумпром» совместно с Китайской аэротехнологической международной корпорацией реализуется проект по строительству завода по производству сульфатной беленой целлюлозы мощностью 400 тыс. тонн в год на базе Светлогорского целлюлозно-картонного комбината. На строительство этого завода концерн намерен привлечь кредит Экспортно-импортного банка Китая в размере 654,16 млн. долл. США. ОАО «АСБ Беларусбанк» определено банком-агентом по обслуживанию кредита, предоставляемого на этот проект.

Этим же банком предоставлен кредит на сумму в 186,5 млн. долл. США для реализации инвестиционного проекта по строительству содового завода в Мозырском районе. Ввод нового завода проектной мощностью 300 тысяч тонн кальцинированной соды в год в эксплуатацию запланирован на 2015 год.

В ближайшие годы нашей страной будут также привлечены кредитные ресурсы Государственного банка развития Китая для реализации технического переоснащения филиала Добрушской бумажной фабрики «Герой труда» с организацией производства мелованных и немелованных видов картона. Кредиты будут привлечены в долларах США в сумме 296,4 млн. и в китайских юанях в сумме, эквивалентной 52,3 млн. долл. США сроком на 13 лет.

Совместные крупные инвестиционные проекты в настоящее время осуществляются и в сфере развития инфраструктуры нашей страны.

Министерство транспорта и коммуникаций Белоруссии и «Пекинская генеральная строительная корпорация» достигли договоренности о стратегическом сотрудничестве в области реконструкции и строительства дорог. До конца 2012 года на реконструкцию автомобильной дороги М-5/Е271 Минск — Гомель на участке Жлобин — Гомель должен быть освоен кредит в размере 340 млн. долларов США.

Подписан протокол об одобрении договора о создании интеллектуальной транспортной системы безопасности с видеонаблюдением города Минска с включением в нее проходящих по территории республики автодорог М-2 и М-9.

Также заключен протокол об одобрении контракта по реконструкции действующего аэровокзального комплекса Национального аэропорта «Минск». В частности, уже создан белорусско-китайский координирующий орган по строительству и реконструкции объектов.

В ближайшее время Белорусская железная дорога планирует организовать скоростное движение в межобластном пассажирском сообщении, и Министерство железных дорог Китая заинтересовано в совместном сотрудничестве по части проектирования, строительства и производства оборудования.

Недавно в Китае завершен первый этап приёмочных испытаний изготовленного для Белорусской железной дороги электровоза. По их итогам принято решение об отправке двух первых локомотивов на Белорусскую железную дорогу для прохождения второго этапа приёмочных испытаний уже в Беларуси. Белорусская железная дорога заключила контракт с Корпорацией по экспорту и импорту электрооборудования Китая и Датунским электровозостроительным заводом на поставку в 2012 году 12 грузовых магистральных двухсекционных электровозов.

В строительной отрасли успешно реализован проект по строительству в Минске жилого массива в микрорайоне «Лебяжий», начато строительство гостиницы «Пекин», а также планируется возведение многофункционального комплекса «Чайна-таун». Беларусь делает предложения о передаче Китаю и строительства в столице делового центра «Минск-Сити».

Нельзя не отметить серьёзную тенденцию увеличения китайского экспорта в Беларусь - с 20 млн. долларов в 1996 до 1,7 млрд. 2010 году.
Только за первое десятилетие XXI века Китай увеличил стоимостной объем экспорта в Беларусь в 34 раза (!).

Заметно активизировалось и научно-техническое сотрудничество между двумя странами. Крупнейшим проектом станет создание совместного китайско-белорусского индустриального парка по типу китайско-сингапурского парка Сучжоу с годовым оборотом около 200 млрд. долл. Белорусский парк будет специализироваться на биотехнологиях, тонкой химии и машиностроении.

Беларусь и Китай планируют также создать совместный суперкомпьютерный центр.
Ожидается, что он откроется в Белорусском государственном университете при содействии Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси. Планируется привлечь на выполнение проекта из Китая 25-30 млн. долл. США в качестве безвозмездной помощи.

На первом этапе мощность нового центра составит 50 терафлопс, а в перспективе будет доведена до 100 терафлопс. Использовать возможности суперкомпьютерных ресурсов смогут ученые и студенты.

В свою очередь Белоруссия выходит на стремительно развивающийся китайский рынок. В 2009 году в Пекине было зарегистрировано СП «АВИК-БЕЛАЗ Карьерные Машины», а в Харбине - предприятие по сборке белорусских кормо-уборочных комбайнов. Производственное объединение «Гомсельмаш» планирует расширить номенклатуру техники, которую производит белорусско-китайское совместное предприятие.

Со второй половины 2012 года в Китае проводятся тестовые испытания картофелеуборочного и свеклоуборочного комбайнов с перспективой организации их производства на совместном предприятии. Организация производства навесных и полуприцепных комбайнов может представлять интерес для китайской стороны и по той причине, что в 2011 году здесь начало работать СП по сборке тракторов «Belarus». Это позволит предлагать покупателям не только тракторы, но и комплект адаптеров для проведения различных видов сельскохозяйственных работ.

Сейчас в Китае собираются кормоуборочные комбайны, комбайны для уборки кукурузы в початках. В 2011 году с конвейера СП сошло более 300 единиц техники. В 2012 году запланировано произвести не менее 500 машин.

Большое значение для развития экономики Республики Беларусь имеет сотрудничество в денежно-кредитной сфере между финансовыми организациями обеих стран. Правительством Китая через китайский Эксимбанк был предоставлен ряд льготных кредитов для реализации программы модернизации промышленных объектов и развития инфраструктуры в нашей стране. В настоящее время Беларусь и Китай обсуждают возможность открытия в Минске представительства этого крупнейшего китайского банка. Эксимбанк давно и плодотворно сотрудничает с Беларусью, кредитуя многие белорусско-китайские проекты. Отдельной строкой в белорусско-китайском сотрудничестве идёт валютная сделка СВОП, проведенная в период обострения мирового финансово-экономического кризиса. В результате её Беларусь фактически получила кредит размером в 2,8 миллиарда долларов. Он не связан конкретными проектами и был получен для упрощения расчетов во взаимной торговле.

В настоящее время наиболее перспективными направлениями торгово-экономического сотрудничества с китайскими компаниями на территории Беларуси являются:
- создание производства легковых автомобилей, первоначально сборочного с последующим освоением выпуска комплектующих белорусскими предприятиями для удовлетворения внутреннего спроса, а также выхода на рынок Российской Федерации в низком ценовом сегменте;
- создание производства средств телекоммуникаций (сотовых телефонов, приемо-передающей аппаратуры) с частичным производством элементной базы в Белоруссии, с постепенным переходом на полностью собственную элементную базу (данная группа товаров составляет существенную статью белорусского импорта на сегодняшний день, а самостоятельные попытки наладить производство пока не привели к желаемым результатам);
- создание других производств, где китайская сторона может выступать в качестве кредитора, не обязательно располагая передовыми технологиями. При этом целесообразно участие в проекте третьей стороны, обладающей необходимыми для проекта передовыми производственными технологиями;
- на основе концессионных соглашений разработка залежей полезных ископаемых и строительных материалов (песок, глина, гравий, известь и др.).

Имеются также широкие перспективы развития сотрудничества белорусских компаний с китайской аэрокосмической корпорацией, которая разрабатывает и производит космические аппараты, ракетные, телекоммуникационные и электронные системы, специальные мобильные и стационарные пусковые установки, в том числе для запуска космических аппаратов.

Статья подготовлена при участии Петра Будникова и Андрея Ефимова
http://www.fondsk.ru/news/2012/09/29/be … estva.html

0